Баклажан ‘Универсал 6’ — описание сорта, характеристики

Характеристика и описание баклажана Универсал 6. Тонкости выращивания сорта

Баклажан Универсал 6 идеален для посадки в южных областях. Для него подходит засушливый климат с большим количеством солнечных дней. Именно в этих условиях он способен проявить свои сортовые особенности: высокий урожай, красивый вид плодов.

  1. Особенности и характеристика
  2. Описание
  3. Где выращивают?
  4. Сортовые особенности и недостатки
  5. Выращивание
  6. Сроки посадки
  7. Уход за рассадой
  8. Как ухаживать в открытом грунте?
  9. Полив и подкормка
  10. Формирование куста
  11. Как вырастить в теплице?
  12. Болезни и вредители
  13. Урожайность и сбор
  14. Как хранить и использовать?

Особенности и характеристика

Универсал 6 выведен в Волгоградской области. В Госреестре РФ находится с 1966 года. Далее можно ознакомиться с описанием и характеристикой сорта Универсал 6 и узнать, почему сорт считается универсальным.

Описание

Кусты компактные, не раскидистые, высотой от 70-90 сантиметров, диаметром 55-65 см. Листьев не так много, они средней величины, яйцевидно – заостренной формы. Длина листовой пластины 22,0 – 22,4 см, ширина – 11,0 -12,5 см. Цвет зеленый, изрезанность краев слабая. Шипов нет, либо они очень редкие. Цветки крупные фиолетового цвета. Лепестки остроугольные, тычинки желтые.

Плоды цилиндрической формы. Размер не большой – до 19,5 см в длину. Вес – 120 – 175 грамм. Кожица глянцевая, гладкая на ощупь. В технической зрелости плод фиолетового цвета, а в биологической – окраска становится коричневато – желтой.

Универсал 6 среднеранний сорт. Техническое созревание плодов происходит через 120 – 130 дней после всходов. Вкус у баклажанов приятный, без горечи. Мякоть желто – белая, рыхлая.

Где выращивают?

Сорт подходит для открытого грунта. Выращивают в двух регионах: Северный Кавказ и Нижняя Волга. Чтобы расширить продажи семян на пакетиках стали добавлять информацию, что этот сорт можно растить в теплице.

Не забывайте, что Универсал 6 – это сорт, а не гибрид. Поэтому ему нужно опыление цветков. Из – за этого получить большой урожай в теплице будет трудно. О сортах, наиболее подходящих для теплиц, мы рассказывали тут.

Сортовые особенности и недостатки

У данного сорта выделяют следующие особенности:

  • На чашечке практически нет шипов, что облегчает сбор урожая.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям, вызывающих увядание кустов.
  • Отмечается стойкость к высоким температурам, даже при очень жаркой погоде растение продолжает расти и плодоносить.
  • Отличные вкусовые характеристики плодов и хорошая транспортабельность.

Имеются некоторые недостатки:

  • Сорт не переносит понижение температуры. Так при +15 растение прекращает рост, а при +10 погибает.
  • Универсал 6 менее урожайный, чем гибриды.

Выращивание

Сорт выращивают через рассаду. Есть некоторые особенности такого выращивания сорта Универсал 6.

Сроки посадки

Если кусты сажать в открытый грунт в начале мае, то семена нужно сеять за 2 месяца и прибавить неделю на всходы. Кроме того, каждая пикировка замедляет рост на 7 дней. Для посева возьмите грунт из земли, компоста и торфа. Есть другие варианты, главное, чтобы почва была питательной. Но проще купить готовый в магазине.

  1. Сначала семена сажают в контейнер или ящик.
  2. Затем наполните его землей и обдайте кипятком, чтобы обеззаразить. Если семена не обработаны производителем, либо они заготовлены самостоятельно, то их нужно продезинфицировать. Для этого подержите их 5 минут в горячей воде (50 градусов) и 20 минут в растворе марганцовки (2 г на 2 литра воды). Затем промойте проточной водой и просушите.
  3. Сажать нужно на глубину 1 -1,5 см, расстояние 3-4 см друг от друга.

Уход за рассадой

Сразу после всходов у баклажанов очень слабые корешки, в это время почва под ними должна быть влажной. Для этого поливайте рассаду отстоянной водой комнатной температуры. Когда на всходах появятся 3-4 листочка их можно пересадить в отдельные емкости.

  1. Рассаживайте аккуратно, взяв растение с комом земли. Сильно заглублять баклажаны нельзя. В стаканчиках сделайте дренажные отверстия.
  2. Поливать регулярно и обильно по мере засыхания верхнего слоя почвы так, чтобы вода выливалась через отверстия.
  3. Через 14 дней после пересадки и каждые две-три недели проводите подкормку комплексными удобрениями, например «Фертикой Люкс».
  4. За 7-10 дней до высадки начинайте закаливать рассаду. Для этого выносите ее на свежий воздух на 1-2 часа, постепенно увеличивая время.
  5. Перед началом высадки баклажанов на постоянное место удобрите грядку. Используйте перегной, компост или древесную золу. Подойдут минеральные удобрения: мочевина, суперфосфат, сульфат калия. Но их гранулы должны раствориться, нельзя допускать соприкосновения с корнями рассады.
  6. За сутки перед посадкой обильно полейте кусты.

Пересаживать лучше вечером, когда спадет жара. Делают это так:

  1. Выкопайте углубление по размерам горшочков с рассадой. Расстояние делают 40 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Залейте туда воду, подогретую на солнце.
  3. После впитывания жидкости пересадите баклажан вместе с комом земли.
  4. Полейте литром воды и присыпьте землей.
  5. Замульчируйте лунки сухой травой, чтобы влага меньше испарялась.

Как ухаживать в открытом грунте?

В первые дни после высадки нужно создать баклажанам определенные условия:

  • прикрывать кусты от яркого солнца;
  • укрывать ночью от холода.

Полив и подкормка

Поливать растение нужно тогда, когда почва под мульчей высохнет. Примерно через 5-7 дней после высадки. На один куст нужно около 5 литров отстоянной воды. Полив проводят 1 раз в 4-6 дней. А при цветении и завязывании плодов – 1 раз в 3-4 дня. Промокание почвы при поливе должно быть не менее 30 см.

Первую подкормку после пересадки в открытый грунт проводят через неделю. Можно использовать пол литровую банку золы и ведро компоста. Также подойдет следующий состав:

  • суперфосфат – 100 г;
  • сульфат калия – 40 г;
  • карбамид – 30 г;
  • теплая вода – 20 л.

Формирование куста

Чтобы собрать большой урожай, нужно правильно формировать кусты:

  • Обрывать пасынки, которые находятся в пазухах листочков ниже первого бутона.
  • В конце лета у всех кустов прищипывают верхушки. Все бутоны и цветы без завязей удаляют.

В начале лета обрывают завязи у слабых и отстающих в развитии кустов. Во время роста периодически обрывают нижние листочки. Но имейте в виду, что все листья удалять нельзя. На голом растении плоды будут созревать быстрее, но перестанут расти.

Как вырастить в теплице?

За пределами теплых регионов для данного сорта используют теплицы. Грунт туда вносят такой же, как для рассады: торф, земля и перегной. Добавляются минеральные удобрения из калия и фосфора. Толщина грунта в теплице делается не менее 15 см.

В теплицу баклажаны высаживают двухленточным методом, оставляя 100-120 см между рядами. Между лентами – 40-50 см. Расстояние в ряду – 60 см. Кусты сажать в шахматном порядке. Полив регулярный. Подкормки проводят так же, как в открытом грунте. Сроки высадки зависят от региона – апрель – конец мая. В теплице опылять растения нужно вручную. О более подходящих для теплиц самоопыляющихся сортах и гибридах читайте в этой статье.

Болезни и вредители

Для борьбы проводят опрыскивание раствором: 10 литров воды и 250 грамм золы. Также помогает смывание сильным напором воды. Но растение могут одолеть следующие болезни:

  • Фитофтороз. Против него поможет обработка медным купоросом или бордосской жидкостью.
  • Мозаика. Для спасения здоровых кустов заболевшие уничтожают, а остальные опрыскивают Фитоспорином.
  • Серая гниль и черная ножка. В борьбе с ними помогает обработка фунгицидами.
  • Грибковые болезни и слизни. От них спасает присыпание срезов древесной золой.

Урожайность и сбор

Собирать урожай нужно тогда, когда плоды сорта Универсал 6 достигнут характерных для них размеров – около 20 см. Передерживать не нужно. В переспелых плодах находится солонин, они буреют и становятся жесткими. Употреблять в пищу их нельзя. Урожайность сорта следующая – 4 – 6,5 кг на 1 кв. м посадок.

Как хранить и использовать?

Хранить баклажаны можно до 2 – х месяцев в прохладном месте. Но плоды должны быть без повреждений. Их моют, просушивают и заворачивают в пищевую пленку. Чтобы вас всегда радовал свежий овощ, то можете заморозить его. Для этого порежьте плоды на пластинки и подержите 2 минуты в горячей соленой воде. Достаньте, обсушите и уберите в морозилку.

Из баклажанов готовят различные блюда. Их жарят, тушат с чесноком и помидорами, фаршируют, добавляют в борщ и щи. А также их можно консервировать и закатывать на зиму банки с вкуснейшей баклажанной икрой.

Этот сорт отличается высокой урожайностью и стойкостью к вредителям. Хотя он и считается южанином, однако можно попробовать посадить его в теплице. Правильный уход за растением обязательно принесет много вкусных и полезных плодов.

Описание сорта баклажана Универсал 6, особенности выращивания и ухода

Для жителей южных регионов России идеально подходит среднеспелый сорт баклажана Универсал 6, рекомендованный для открытого грунта. При условии долгого и жаркого лета проявляются все сортовые качества. Устойчивое к заболеваниям растение дает обильный урожай вкусных, без горечи, плодов. В северных районах страны возможно выращивание в теплицах.

Описание сорта

Чтобы ежегодно наслаждаться вкусом плодов, достаточно один раз приобрести семена баклажана Универсал 6. Затем, для последующих сезонов, заготавливать семечки самостоятельно. Для этого один плод должен достигнуть биологической зрелости – коричнево-желтого оттенка кожуры.

  • длина плодов 18-20 сантиметров. Диаметр – 5-6 сантиметров. Масса – до 180 г;
  • при благоприятных условиях с квадратного метра получают урожай весом 6,5 килограмм. В прохладное лето – около 3 килограмм;
  • техническая зрелость наступает через 125-130 суток;
  • подходит для консервирования;
  • мякоть белая, с большим количеством мелких семян;
  • плоды без горечи.

Характеристики баклажана

Среднеранний, засухоустойчивый сорт обладает следующими характеристиками:

  • кусты достигают в высоту 90 сантиметров;
  • сорт радует высокой урожайностью;
  • предназначен для открытого грунта;
  • плоды обладают хорошей транспортабельностью;
  • листья крупные. В длину достигают 22 сантиметров;
  • сорт жаростойкий. Легко выдерживает постоянную температуру до +30 градусов;
  • цветы фиолетовые, с острыми лепестками, большие по размеру.

Какие есть недостатки у сорта?

К недостаткам можно отнести:

  1. Сорт теплолюбивый. Понижение температуры сильно сказывается на развитии кустов и росте плодов. Это затрудняет выращивание в северных регионах, где даже в парниках за сезон не успевают раскрыться все сортовые качества.
  2. В сравнении с гибридами, Универсал 6 менее урожайный.
  3. При температуре ниже +15 градусов растение прекращает рост, а при +10 градусах погибает.

Как выращивать культуру

  1. Сорт выращивают через рассаду.
  2. Высокие кусты во время плодоношения нуждаются в подпорках.
  3. Баклажаны рекомендовано выращивать в южных регионах, где нечасто бывают дожди. Поэтому, для максимального урожая, потребуется частый и обильный полив.

Сроки посадки

Для выращивания в парниках к посеву семян приступают в третьей декаде февраля. Для открытого грунта – до 15 марта.

Посев семян и уход за рассадой

Чтобы не тратить время на правильную подготовку почвы, приобретают готовый грунт, предназначенный для баклажанов. Для семян подготавливают небольшие емкости, так как баклажаны не любят пикирование.

Подготовка семян возможна двумя методами:

  1. В литре воды разводят 1 грамм марганцовки. В раствор помещают семена и держат 20 минут. Затем промывают обычной водой и просушивают.
  2. Прогревают воду до 50 градусов и выдерживают семена 5 минут, затем просушивают.

В почву семена углубляют на 1-1,5 сантиметра. Если высаживают в ящики, то оставляют расстояние между семенами 4 сантиметра. Это позволяет пересадить ростки, не травмируя корневую систему.

Повреждение корневой системы приводит к гибели растения либо его болезни, что провоцирует отставание в росте. Для прорастания потребуется соблюдать температурный режим. Идеальная температура – 27 градусов. Максимальная – 32 градуса. Через неделю появятся первые ростки. После перемещают рассаду в самое освещенное место. Иначе первые, самые крепкие всходы искривятся и вытянутся.

Корни у ростков находятся у самой поверхности, поэтому землю держат всегда влажной. Поливают только отстоянной водой.

При появлении второго настоящего листочка пересаживают кустик в отдельную емкость с дренажными отверстиями объемом не более 200 миллилитров. Рассаживают с комом земли, не заглубляя в почву. Высаживают на ту же глубину, на которой они росли в ящиках.

Подготовка грунта и высадка рассады

Перед посадкой рассады перекапывают и удобряют почву. В день посадки процедуру проводить нельзя. Землю подготавливают осенью либо минимум за 7 суток до высадки саженцев. За это время удобрения успеют раствориться и перейти в хорошо усваиваемую форму.

Рассаду обильно поливают за сутки до посадки. К высадке приступают в вечерние время, после спада жары.

  1. Лунки выкапывают по размеру емкости, в которой растет рассада. Высокорослый сорт требуется высаживать по схеме 40х70 сантиметров.
  2. Заранее прогревают воду на солнце и наполняют лунки.
  3. Когда жидкость полностью впитается, помещают кусты с комом земли. Заливают литром воды и посыпают сухой землей.
  4. Для сохранения влаги мульчируют почву сорняками, соломой либо сухой травой.

Правила ухода за растением

В первые дни растение получает большой стресс. Поэтому понадобится создать кустам определенные условия:

  • прикрывают баклажан от солнца;
  • при низких ночных температурах укрывают пленкой. В жаркое лето запрещается использовать укрывной материал.

Кусты нуждаются в:

  • прополке;
  • устранении вредителей;
  • подкормке;
  • рыхлении.

Полив и подкормка

Поливают растения, когда полностью высыхает почва под мульчей. Во время полива на один куст используют минимум 5 литров отстоянной воды. Промокание земли должно составлять 30 сантиметров в глубину.

Первую подкормку почвы проводят за 7 суток до высадки рассады. Для этого на квадратном метре распределяют:

  • ведро компоста;
  • пол-литра древесной золы.

При отсутствии органики смешивают:

  • 20 грамм сульфата калия;
  • 12 грамм мочевины;
  • 10 литров воды;
  • 50 грамм суперфосфата.

Грядку перекапывают и обильно поливают приготовленным раствором. Гранулы необходимо полностью растворять, иначе они повредят корневую систему ростков.

Подкармливают кусты каждые две недели. Азотные удобрения дополняют подкормкой из настоя помета, а через три дня вносят золу. Для этого кружку золы растворяют в 10-литровом ведре.

Рекомендованные готовые смеси для подкормки:

  • Фертика;
  • Фаско;
  • Агрикола;
  • Чистый лист.

Формирование куста

Для богатого урожая необходимо правильно формировать кусты:

  • удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листочков, которые расположены ниже первого бутона;
  • в конце лета, когда ночная температура устанавливается в пределах 10-14 градусов, прищипывают верхушки у всех стеблей. Все цветы без завязей и только сформировавшиеся бутоны обрывают.

В начале сезона удаляют первые завязи у ослабленных и отстающих в росте кустов. В период всего роста постепенно обрывают нижние листочки. Все листья с куста срывать нельзя. Растение лишится способности к фотосинтезу и потеряет питание. На полуголом растении плоды созревают быстрее, но прекращают рост.

Болезни и вредители

Борьба с вредителями:

  1. Для защиты от колорадского жука сразу же после пересадки обрабатывают кусты инсектицидами длительного действия. Для этих целей хорошо подходит Корадо, который защищает баклажаны около месяца. При завязывании плодов обработка химией запрещена. Насекомых собирают вручную.
  2. Предупредить появление паутинного клеща в жаркую погоду поможет дождевание.
  3. С белокрылкой и тлей помогает справиться опрыскивание раствором: 10 литров воды, 250 грамм золы. Также смывают насекомых сильным напором воды.

Борьба с заболеваниями:

  • против фитофтороза обрабатывают кусты бордосской жидкостью;
  • при появлении мозаики, для спасения посадок, удаляют больные кусты, а здоровые опрыскивают фитоспорином;
  • обработка фунгицидами помогает справиться с черной ножкой и серой гнилью;
  • при видимом налете грибковых заболеваний обрабатывают срезы древесной золой.

Уборка и хранение

Собирают урожай два раза в неделю. Срезают с плодоножкой – это позволяет хранить крепкие плоды около 25 суток в прохладном помещении.

  • достижение максимального размера плода;
  • характерный насыщенный оттенок кожуры.

Передержанные зрелые плоды теряют вкусовые качества, а мякоть приобретает горечь.

Характеристика баклажана сорта Универсал 6

Баклажан Универсал родом из Юго–Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. Сегодня все больше огородников занимаются разведением этого многолетнего растения.

  1. Характеристика
  2. Описание куста
  3. Описание плодов
  • Выращивание
  • Высадка в почву
  • Читайте также:  Альпийская гвоздика многолетняя: посадка и уход + фото
  • Уход за растением
  • Удобрения
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Борьба с вредителями
  • Борьба с болезнями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Характеристика баклажана сорта Универсал 6

    Характеристика

    Баклажан Универсал 6 относится к среднеранним засухоустойчивым сортам, предназначен для прорастания в открытом грунте и теплицах. Сроки выращивания полного цикла составляют 110-120 дней.

    Описание куста

    Высота куста — всего 60 см, но небольшие размеры никак не сказываются на урожайности. Схема посадки — 70 х 40 см, что экономит пространство. Листьев много, что позволяет защищать плоды от сильной жары.

    Описание плодов

    Уникальное название получено, благодаря форме плода: он напоминает японский Универсал. Она удлиненно-булавовидная, слегка изогнута, длиной до 20 см, диаметром до 7 см. Масса одного плода достигает 200 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, беловатого цвета, с мелкими семенами, без горечи.

    Особенностями плода являются:

    • отсутствие шипов на чашечке;
    • относительная устойчивость к процессам увядания;
    • жаростойкость: выдерживает температуру до 28°С-30°С;
    • отличные вкусовые характеристики.

    Выращивание

    Для успешного выращивания баклажан сорта Универсал 6 требует соблюдения ряда условий:

    • теплый климат;
    • большое количество солнечного света;
    • своевременный полив;
    • рыхлость почвы.

    Высадка в почву

    Необходимость выдерживать высокую температуру в течение длительного периода требует начать разведение с выращивания рассады. Семена высаживают в отдельные емкости с начала марта. Сильно их не углубляют. Обязательно продумывают место для рассады: оно должно быть теплым и солнечным. В то же время растения закаляют, дополнительно перемещая на ночь в более прохладное место.

    Через 10 – 20 дней после прорастания семена баклажана сорта Универсал 6 можно высаживать в открытый грунт. Эти же сроки касаются высадки в теплицу. В этом случае ростки более защищены от холода. В любом случае температура поверхности почвы должна быть не менее 15°C. Успешному прорастанию поможет и внесение органичных удобрений перед посадкой.

    Уход за растением

    Сорт Универсал очень теплолюбив

    Баклажаны сорта Универсал требуют тепла. Если температура воздуха меньше 20°C, рост плодов прекращается. Боязнь весенних заморозков заставляет не торопиться с высадкой рассады. Длительность светового дня для роста не принципиальна, значение имеет интенсивность солнечного света.

    Удобрения

    Правильное количество влаги — одно из главных условий роста. При ее недостатке завязь опадает, а созревшие плоды принимают уродливую форму. Под прямыми солнечными лучами поливать нельзя: это приведет к ожогам. Почва под растениями должна быть всегда увлажнена. Полив следует осуществлять водой, подогретой на солнце.

    Полив

    Для укрепления ростков и повышения урожайности в почву обязательно вносят удобрения. В течение всего цикла роста растениям хватает 3 подкормок минеральными удобрениями с навозом или птичьим пометом через 10 дней после высадки в почву, через 20 — после посадки и с начала плодоношения.

    Болезни и вредители

    Урожаю могут помешать болезни и вредители, но своевременно принятые меры помогают справиться с этой проблемой.

    Борьба с вредителями

    Особенностью баклажанов сорта Универсал 6 является устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку.

    Культура боится белокрылку и тлю. Бороться с ними помогает использование инсектицидов и химикатов, смывание напором воды или опрыскивание водным раствором золы (250 г на 10 л).

    Борьба с болезнями

    Среди болезней баклажанов наиболее распространены:

    • Фитофтороз. Против него необходима обработка 0,2%-ым медным купоросом или бордосской жидкостью.
    • Мозаика. Чтобы спасти посадки, пораженные кусты удаляют, а оставшиеся обрабатывают фитоспорином.
    • Серая гниль и черная ножка. Для борьбы с ними растения обрабатывают фунгицидами.
    • Грибковые болезни с видимым налетом. В борьбе с ними помогает обработка срезов древесной золой.

    Профилактика

    Для профилактики заболеваний после сбора урожая сжигают ботву, семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, кусты раз в 10 дней опрыскивают смесью хозяйственного мыла с молоком. Для профилактики используют ловушки из вазелина с медом для белокрылки, поддерживают правильную влажность почвы, придерживаются системы проветривания.

    Заключение

    Баклажан Универсал завоевывает все большую популярность. Культура стойка к вредителям, имеет отличная урожайность (с одного куста собирают до 5 кг плодов). Форма плода позволяет экспериментировать, выбирая разнообразные рецепты для консервации. Овощ полезен для здоровья, благодаря богатому содержанию солей калия.

    Баклажан Универсал: отзывы, описание, характеристика сорта, фото, урожайность, достоинства и недостатки

    Описание сорта

    Характеристика плодов

    Далее представлены фото баклажанов сорта Универсал :








    Достоинства и недостатки

    У этого сорта баклажанов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

    Применение

    Особенности выращивания

    Посмотрите видео! Cорт баклажана Универсал

    Отзывы, кто сажал

    Отзывы о сорте баклажана Универсал огородники оставляют исключительно положительные.

    Любовь, г.Москва

    Ася, г.Череповец

    Татьяна, Подмосковье

    Наталья, г.Минск

    Людмила, г.Сергиев Посад

    Елена, г.ВОткинск

    Ольга, г.Казань

    Марина, г.Челябинск

    Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

    (Пока оценок нет)

    Баклажан Универсал 6 — описание сорта, отзывы, характеристика и урожайность

    Баклажан Универсал 6 относится к среднеспелым сортам, имеет длинный вегетационный период и предназначен для культивирования в южных регионах РФ. Все свои сортовые качества проявляет только в условиях засушливого и жаркого лета с большим количеством солнечных дней.

    Вывели сорт баклажанов под названием Универсал 6 селекционеры Волгоградской области и адаптировали его под условия своего региона. Рассаду рекомендуется высаживать в открытый грунт. Однако продавцы указывают на то, что Универсал 6 можно высаживать в теплицах в северных регионах страны, и урожайность будет не ниже, чем на открытых плантациях.

    Характеристика и описание сорта Универсал 6

    Универсал 6 относится к засухоустойчивым сортам баклажанов среднего срока созревания плодов. В характеристиках и описании сорта указано, что созревают баклажаны от момента всходов 120-130 дней.

    Ботанические характеристики

    Куст Универсала не раскидистый, с крупной листвой. Листьев не много, но их размер позволяет полностью притенять плоды от прямых солнечных лучей в период плодоношения. Цветки фиолетовые, достаточно крупные. Основные характеристики:

    Читайте также:  Как сажать каланхоэ цветущий
    ХарактеристикиОписание
    Вес плода120-180 г
    Сорт или гибридСорт
    Сроки созревания плодовСредний
    Форма плодаУдлиненно-булавовидная
    Оттенок плодовТемный фиолетовый глянцевый
    Оттенок мякотиБелый, с большим количеством семечек. Не имеет горечи
    Период созревания плодов125-130 дней
    ВыращиваниеОткрытый грунт
    ИспользованиеПереработка, приготовление в первозданном виде и консервация
    Высота куста73-90 см
    Число плодов на 1 кусте12-13 шт.
    Диаметр плода5-6 см
    Длина плода18-20 см
    Методика выращиванияПрямой посев семян в почву или рассадный метод.
    ТранспортабельностьВысокая
    Хранение свежем видеДо 20-25 дней
    Метод сбора урожаяРучной
    Необходимость опыленияДа

    Также особенностями сортового баклажана являются:

    • шипы на чашечке отсутствуют, что облегчает сбор урожая;
    • устойчивость к болезням, провоцирующим увядание кустов;
    • стойкость к повышенным температурам – не теряет вегетационных способностей при 30 градусах;
    • высокие вкусовые показатели плодов и их хорошая транспортабельность.

    Условия для выращивания сорта

    Для вегетации требуется очень теплый климат и длительный период жаркого летнего солнца.

    Выращивать растения нужно рассадным способом, чтобы цветение и плодоношение припали на теплые летние месяцы, что значительно улучшает урожайность и качество продукции.

    Основными условиями для хорошего урожая являются:

    • регулярный полив;
    • рыхление почвы после полива;
    • своевременное внесение минеральных и органических удобрений.

    Урожайность баклажана

    Продуктивность Универсала, конечно, ниже, чем у гибридов, но получить урожай с сортовых баклажанов намного проще, чем с гибридных. Отзывы огородников и фото свидетельствуют о том, что одновременно на 1 кусте созревает сразу по несколько плодов. Это говорит о хорошей урожайности каждого отдельного растения.

    Выращивание рассады баклажанов Универсал 6

    Данный сорт баклажана рекомендовано выращивать рассадным методом. Возраст саженцев (период от всходов и до высаживания в грунт) чаще всего составляет 60-70 дней. Чтобы получить саженцы в срок, необходимо посев проводить исходя из возраста необходимой рассады, плюс 10-15 дней (с момента посева до дружных всходов).

    Особенности посева семян

    Для получения качественных молодых растений необходимо знать агротехнологию. Алгоритм посадки семян такой:

    • время посева – последняя декада февраля-первая декада марта. В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в начале мая;
    • для правильной вегетации рассады необходим такой субстрат – 6 частей торфа, 1 часть песка, 3 части перегноя, а также в ведро субстрата следует добавить 30 г мочевины (карбамида) и 2-3 пригоршни древесной золы;
    • семена необходимо продезинфицировать в 1% растворе перманганата калия. Выдержать их в растворе 20-30 минут.

    Обеззараживание снижает риски развития инфекционных и грибковых болезней.

  • также на 48 часов семена необходимо поместить в раствор стимулятора роста, а потом прорастить в теплом месте;
  • пророщенные семена дают больший процент всхожести, прорастание происходит одновременно. Не пророщенные семена всходят через 10-15 дней после посева, а пророщенные уже на 5-7 день;
  • рекомендуется баклажаны высаживать в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать процесса пикировки, которую не очень хорошо переносят сеянцы;
  • семена в мокрый грунт высаживаются на глубину 1-2 см;
  • после посева землю поливают и накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов;
  • температура в момент прорастания – до 30 градусов, после всходов сеянцев в первые 6-7 дней снижается до 17-18 градусов, затем повышается.
  • Освещение

    Молодые сеянцы нуждаются в достаточном освещении. Баклажаны относятся к огородным культурам длинного светового дня (не меньше 12-14 часов). При дефиците света рассада вытягивается, в ней нарушается фотосинтез, не закладываются цветочные почки. Чтобы не допустить недостатка света, при выращивании рассады нужно использовать люминесцентные или фитолампы.

    Досвечивать сеянцы рекомендуется в утренние и вечерние часы, удлиняя световой день до 14 часов.

    Полив

    В первые дни после всходов корешки у сеянцев находятся очень близко к верхнему слою почвы, поэтому необходимо поддерживать постоянную влажность грунта. Поливать землю нужно теплой водой (25 градусов). Полив осуществлять под корень, чтобы вода не попала на растение. Очень важный момент – в индивидуальных контейнерах обязательно должно быть дренажное отверстие, в которое стекает избыточная жидкость после полива.

    Пересадка рассады в открытый грунт и дальнейший уход

    Почву для посадки баклажанов нужно готовить еще с осени – вносить органику под перекопку (по 1 ведру на 1 кв. м.) и древесную золу (2-3 пригоршни на ведро перегноя). В начале весны можно внести в землю такую смесь: 12 г мочевины, 40 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Данная дозировка рассчитана на площадь 1 кв. м. После внесения минеральных удобрений грунт нужно полить и разровнять граблями.

    Подготовка к пересадке и закалка

    Закаливание саженцев – это один из главных этапов предотвращения гибели рассады после высадки ее в незащищенный грунт. За 10-20 дней до предполагаемой даты высадки ящики с рассадой необходимо поместить на балконе или вынести на улицу.

    Если рассада выращивалась в теплице, тогда нужно открывать в ней окна и двери. В первые дни рассада должна находиться на воздухе 1-2 часа, постепенно это время увеличивают до 10-12 часов. На этапе закалки необходимо следить за влажностью почвы (увеличить полив), побеспокоиться о защите саженцев от ветра и прямых лучей солнце (притенять).

    Пересаживание в грунт

    За день до высадки грунт с саженцами хорошо поливают, чтобы при посадке не нарушался прикорневой комок земли.

    Принцип посадки разных сортов баклажанов является идентичным, различия могут быть только в схеме посадки растений.

    Универсал 6 нужно высаживать на расстоянии друг от друга 40 см в ряду с междурядьем 70 см.

    Лунки выкапываются по размеру горшочков. На дно лунки рекомендуется насыпать 1 пригоршню перепревшего навоза и 1 ст. л. золы, и хорошо залить их отстоянной водой. После того, как вода впитается, методом перевалки рассада погружается в подготовленные ямки. После почву вокруг куста нужно немного утрамбовать и полить теплой водой. После впитывания воды землю мульчируют соломой, торфом и опилками.

    Полив

    Поливают высаженные растения только спустя 5-7 суток после пересадки. Если стоит засушливая погода, тогда нужно поливать по мере просыхания земли под слоем мульчи. Расход воды на 1 куст должен составлять от 3 до 5 литров. До периода цветения регулярность поливов – 1 раз в 4-6 дней, при цветении и плодоношении – 1 раз в 3-4 дня.

    Подкормки

    Первую подкормку баклажанов можно проводить через 7-10 дней после пересадки саженцев на постоянное место при помощи органических удобрений – 0,5-литровую банку золы смешивают с 1 ведром компоста. При отсутствии органических удобрений можно воспользоваться таким составом:

    • 50 г суперфосфата;
    • 20 г сульфата калия;
    • 10-15 г карбамида;
    • 10 л теплой воды.

    При нарастании зеленой массы подкормку минеральными веществами нужно чередовать с коровяком или куриным пометом. Азотные органические удобрения нужно вносить спустя 2 недели после первой подкормки.

    Перед появлением цветков следует прекратить использовать в подкормках азот. Вторая подкормка – перед цветением или в момент его начала, и 3 этап – в период завязывания и роста плодов.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Универсал 6 устойчив к колорадскому жуку и паутинному клещу, но очень боится тли и белокрылки. При заселении колоний опасных вредителей требуется помощь инсектицидов – Дециса, Конфидора макси. Также можно попробовать смыть тлю раствором золы (250 г на 10 л воды).

    Лечение бактериальных и грибковых болезней на баклажанах:

      фитофтороз можно лечить при помощи медьсодержащих препаратов (медного купороса) или фунгицидов – Купроксата, Топаза;

    Фитофтороз

  • мозаика лечится Фитоспорином, а сильно пораженные кусты удаляются из грядки;
  • чтобы избавиться от черной ножки и серой гнили, требуется остановить полив, почву присыпать золой, известью и провести внекорневую обработку фунгицидами;
  • от грибковых болезней и слизней используют золу, которой присыпают грунт в междурядьях и под растениями.
  • Как выращивать Универсал 6 за пределами теплых регионов

    Огородники средней полосы РФ и северных районов используют для выращивания этих плодов отапливаемые и не отапливаемые теплицы, парники, укрывные тоннели. Грунт в теплицу необходимо вносить такой же, как и для выращивания рассады – 1 часть торфа, 4 части дерновой земли и 6 частей перегноя. Добавляются и минеральные удобрения – калийные и фосфорные.

    В пленочных и стеклянных тоннелях или парниках с шириной посадочного полотна 150-160 см рассаду баклажана высаживают в 2-3 ряда. Сорта раннего срока созревания высаживаются по схеме 30х60. Саженцы размещают в 3 ряда. Сорта среднего срока созревания – в два ряда. Расстояние в ряду 40-50 см, в междурядье 60-70 см.

    В теплицы высаживают баклажаны двухленточным способом с междурядьем 100-120 см, расстоянием между лентами 45-50 м, расстояние в ряду 60 см. Саженцы высаживать в шахматном порядке.

    Поливы также проводятся регулярно, также периодически вносятся удобрения. Дозировка удобрений идентична выращиванию баклажан в незащищенном грунте.

    Сроки высаживания рассады зависят от региона – середина апреля-конец мая. Универсал не опыляется самостоятельно в теплице, поэтому нужно в период цветения опылять растения вручную.

    Отзывы

    Светлана, г. Саратов: «У меня кусты баклажанов сорта Универсал 6 небольшие. Плоды достигают до 12-15 см, что меня вполне устроило. Я впервые выращиваю баклажаны, поэтому не надеялась на урожай. После высадки в теплицу на рассаду напала тля, от которой я с трудом избавилась. Особого ухода растения от меня не получали – только регулярно поливала, да и вносила понемногу различных удобрений, но все же, несмотря на минимум ухода, баклажаны все же порадовали меня урожаем».

    Альбина, г. Тамбов: «В прошлом году высевала 20 февраля несколько сортов и гибридов баклажанов зарубежной и отечественной селекции. Универсал 6 меня приятно удивил ранними и дружными всходами (27-28 февраля) наравне с гибридами раннего срока созревания.

    Рассада росла также быстро и уже в середине марта я высадила мощные кустики в парники. Универсал начал цвести и созревать всего на 10-12 дней позже, чем ранние гибриды, но по вкусовым качествам и по урожайности сортовой баклажан немного уступает голландским гибридам, но преимуществом является то, что я самостоятельно могу вырастить семена и использовать их для посадки на следующий год».

    Татьяна Гурышкина, Подмосковье: «Подмосковье считается зоной рискованного земледелия, особенно это относится к южным культурам. Ставку делала на районированные сорта, которые высаживала рассадой на открытых грядках и на «авось» высадила и Универсал. Районированные сорта дали урожай хуже, чем Универсал, да и качество плодов у Универсала было выше».

    Марина Савина, Ставропольский край: «Баклажаны культивирую на своем участке больше 15 лет и за это время перепробовала много сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции. Плоды универсала мне очень нравятся, мякоть нежная, ароматная и без горечи. Урожайность наполовину ниже, чем у гибридов, но из-за вкусовых особенностей Универсал я сажаю ежегодно».

    Универсал 6 набирает популярность среди огородников по причине стойкости к вредителям и болезням и стабильности в плодоношении. Хоть и считается он чисто южным сортом, все же есть смысл пробовать вырастить его в тепличных условиях в других регионах.

    Баклажаны Универсал 6: описание сорта и нюансы выращивания

    Описание сорта

    Куст Универсала в благоприятных условиях растёт компактно, он нераскидистый, но высокий — 73–90 см. Листьев немного, однако они большие — длиной до 22 см, шириной — до 13 см. Цветы тоже крупные, с заострёнными лепестками, фиолетовые. Пестик возвышается над тычинками. Первые плоды достигают технической спелости на 125–130 день после появления всходов. Их размер — 18–20 см в длину, вес — 120–180 г. С квадратного метра грядки можно собрать 3–7 кг баклажанов.

    Баклажан Универсал 6 в разрезе белый, с жёлтым оттенком, в мякоти много семян

    Мякоть имеет желтоватый оттенок, без горечи. Семян внутри много. Купив Универсал 6 однажды, вы будете обеспечены собственными семенами. Для этого достаточно дать одному плоду достичь биологической зрелости, когда кожица приобретёт буро-жёлтую окраску. К положительным сортовым свойствам можно отнести красивый внешний вид плодов, они хорошо хранятся и транспортируются. Эти баклажаны широко используются и в домашней кулинарии, и в промышленном консервировании.

    Универсал 6 относится к засухоустойчивым сортам баклажанов среднего срока созревания плодов. В характеристиках и описании сорта указано, что созревают баклажаны от момента всходов 120-130 дней.

    ХарактеристикиОписание
    Вес плода120-180 г
    Сорт или гибридСорт
    Сроки созревания плодовСредний
    Форма плодаУдлиненно-булавовидная
    Оттенок плодовТемный фиолетовый глянцевый
    Оттенок мякотиБелый, с большим количеством семечек. Не имеет горечи
    Период созревания плодов125-130 дней
    ВыращиваниеОткрытый грунт
    ИспользованиеПереработка, приготовление в первозданном виде и консервация
    Высота куста73-90 см
    Число плодов на 1 кусте12-13 шт.
    Диаметр плода5-6 см
    Длина плода18-20 см
    Методика выращиванияПрямой посев семян в почву или рассадный метод.
    ТранспортабельностьВысокая
    Хранение свежем видеДо 20-25 дней
    Метод сбора урожаяРучной
    Необходимость опыленияДа

    Также особенностями сортового баклажана являются:

    • шипы на чашечке отсутствуют, что облегчает сбор урожая;
    • устойчивость к болезням, провоцирующим увядание кустов;
    • стойкость к повышенным температурам – не теряет вегетационных способностей при 30 градусах;
    • высокие вкусовые показатели плодов и их хорошая транспортабельность.

    Для вегетации требуется очень теплый климат и длительный период жаркого летнего солнца.

    Основными условиями для хорошего урожая являются:

    • регулярный полив;
    • рыхление почвы после полива;
    • своевременное внесение минеральных и органических удобрений.

    Продуктивность Универсала, конечно, ниже, чем у гибридов, но получить урожай с сортовых баклажанов намного проще, чем с гибридных. Отзывы огородников и фото свидетельствуют о том, что одновременно на 1 кусте созревает сразу по несколько плодов. Это говорит о хорошей урожайности каждого отдельного растения.

    При минимальном уходе с 1 кв. м. можно собрать 3-7 кг.

    История сорта баклажанов Универсал 6

    Баклажаны Универсал 6 находятся в Госреестре селекционных достижений с 1966 года. Заявку на регистрацию четырьмя годами раньше подали специалисты опытной станции имени Вавилова. Сорт появился в Волгоградской области и адаптирован к её климату, для которого характерно длинное, жаркое и засушливое лето.

    Плоды баклажана Универсал 6 овальные, фиолетовые

    Торговые организации, стремясь расширить ассортимент, предлагают семена Универсала 6 буквально во всех регионах. На пакетиках добавляют информацию, что вырастить его можно в теплице. Но это сорт, а не гибрид, ему требуется опыление. Кроме того, от всходов до созревания первых плодов (а не всего урожая) должно пройти 130 солнечных дней, что несовместимо с коротким и пасмурным летом на большей части территории РФ.

    Особенности выращивания

    Посмотрите видео! Cорт баклажана Универсал

    Данный сорт баклажана рекомендовано выращивать рассадным методом. Возраст саженцев (период от всходов и до высаживания в грунт) чаще всего составляет 60-70 дней. Чтобы получить саженцы в срок, необходимо посев проводить исходя из возраста необходимой рассады, плюс 10-15 дней (с момента посева до дружных всходов).

    Для получения качественных молодых растений необходимо знать агротехнологию. Алгоритм посадки семян такой:

    • время посева – последняя декада февраля-первая декада марта. В открытый грунт семена высевают в конце апреля или в начале мая;
    • для правильной вегетации рассады необходим такой субстрат – 6 частей торфа, 1 часть песка, 3 части перегноя, а также в ведро субстрата следует добавить 30 г мочевины (карбамида) и 2-3 пригоршни древесной золы;
    • семена необходимо продезинфицировать в 1% растворе перманганата калия. Выдержать их в растворе 20-30 минут.

    Обеззараживание снижает риски развития инфекционных и грибковых болезней.

  • также на 48 часов семена необходимо поместить в раствор стимулятора роста, а потом прорастить в теплом месте;
  • пророщенные семена дают больший процент всхожести, прорастание происходит одновременно. Не пророщенные семена всходят через 10-15 дней после посева, а пророщенные уже на 5-7 день;
  • рекомендуется баклажаны высаживать в индивидуальные стаканчики, чтобы избежать процесса пикировки, которую не очень хорошо переносят сеянцы;
  • семена в мокрый грунт высаживаются на глубину 1-2 см;
  • после посева землю поливают и накрывают пленкой, которую снимают после появления всходов;
  • температура в момент прорастания – до 30 градусов, после всходов сеянцев в первые 6-7 дней снижается до 17-18 градусов, затем повышается.
  • Освещение

    Молодые сеянцы нуждаются в достаточном освещении. Баклажаны относятся к огородным культурам длинного светового дня (не меньше 12-14 часов). При дефиците света рассада вытягивается, в ней нарушается фотосинтез, не закладываются цветочные почки. Чтобы не допустить недостатка света, при выращивании рассады нужно использовать люминесцентные или фитолампы.

    Досвечивать сеянцы рекомендуется в утренние и вечерние часы, удлиняя световой день до 14 часов.

    В первые дни после всходов корешки у сеянцев находятся очень близко к верхнему слою почвы, поэтому необходимо поддерживать постоянную влажность грунта. Поливать землю нужно теплой водой (25 градусов). Полив осуществлять под корень, чтобы вода не попала на растение. Очень важный момент – в индивидуальных контейнерах обязательно должно быть дренажное отверстие, в которое стекает избыточная жидкость после полива.

    Рекомендуется проводить поливы каждые 4-5 дней.

    Этот сорт выращивают, как и любой другой баклажан, через рассаду. В период плодоношения высоким кустам потребуются подпорки. Кроме того, в регионах выращивания этого сорта редко бывают дожди, а культура любит влажную почву. Следовательно, для получения максимального урожая придётся часто и много поливать.

    Сбор урожая: на что годится Универсал 6

    Срезайте баклажаны с частью плодоножки, когда они достигнут характерных для сорта размеров — до 20 см. В перезрелых плодах накапливается солонин, они буреют, становятся жёсткими и непригодными для еды. Кроме того, чем раньше вы соберёте первый урожай, тем быстрее и больше нарастёт следующий. Универсал 6 может храниться в холодильнике до двух месяцев, но плоды не должны иметь повреждений. Их нужно помыть, просушить и упаковать в пищевую плёнку.

    Чтобы на вашем столе были свежие баклажаны всю зиму, заморозьте их: порежьте на кружочки толщиной 1 см, опустите на 2 минуты в кипяток с солью (1 ст. л. на 2 л воды), достаньте, обсушите на салфетке и отправьте в морозильную камеру. Из баклажанов готовят рагу, соте, их добавляют в борщ или щи, фаршируют, обваливают в муке со специями и жарят, тушат с чесноком и томатами, делают баклажаны гриль. Самое вкусное блюдо из Универсала 6 на зиму — баклажанная икра.

    Отзывы садоводов

    Отзывы о сорте баклажана Универсал огородники оставляют исключительно положительные.

    Любовь, г.Москва

    Людмила, г.Сергиев Посад

    Универсал 6 набирает популярность среди огородников по причине стойкости к вредителям и болезням и стабильности в плодоношении. Хоть и считается он чисто южным сортом, все же есть смысл пробовать вырастить его в тепличных условиях в других регионах.

    Баклажан Универсал 6

    Забота о каждом клиенте!

    Быстро, комфортно и недорого!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

    А также весь список:

    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

    Или очистить весь список от товаров:

    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    Ссылка на основную публикацию