Дыня Юбари Королевская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

История королевской дыни Юбари

  • Что такое дыня юбари?
  • История появления
  • Внешний вид
  • Вкусовые качества
  • Почему же так дорого?
  • Особенности выращивания
  • Семена
  • Требования к почве
  • Интересные факты о королевской дыне
  • Аукционы
  • Самые дорогие юбари

Элитных продуктов, обладающих уникальным вкусом, во всем мире встречается не так уж много. Одним из таких деликатесов является дыня Юбари, выращиваемая японскими аграриями. Это эксклюзивный товар, цена на который многих шокирует.

Понять, в чем особенность бахчевой культуры, почему она так ценится не только в Японии, но и за ее пределами, поможет знакомство с качествами «ягоды» и условиями ее выращивания.

Что такое дыня юбари?

Бахчевая культура, именуемая Юбари, относится к разновидностям семейства тыквенных – сорта канталупа. Дыни этого вида отличаются от обычной не только внешним видом, но и мускусным, пряным ароматом.

Юбари относится к гибридным сортам, выращенным в результате скрещивания двух видов.

История появления

Узнав, в какой стране выращивает дыню Юбари, становится понятно, почему ее так назвали. Мир узнал о существовании нового продукта в 1961 году благодаря селекционерам маленького японского городка Юбари, расположенного на острове Хоккайдо.

В результате многочисленных экспериментов им удалось скрестить два сорта канталупы:

  • Earl’s Favourite – детища британских селекционеров;
  • Spicy – «ягоды», принадлежащей американской фирме Burpee.

Японцам удалось взять лучшее от двух канталуп, получив уникальный гибрид, достойный королевского стола. Поэтому он получил второе название – Королевская дыня.

Плодовую культуру по-прежнему культивируют на ее родине в специально созданных условиях.

Внешний вид

Впервые увидевшие редкую «ягоду», удивляются – насколько внешний вид не соответствует названию.

Королевская дыня Юбари отличается довольно скромными размерами. Плоды весят не более 1,5 кг. Встречаются 600 граммовые экземпляры.

Существует несколько характерных признаков, отличающих сорт Юбари:

  • четкая, идеально округлая форма плода;
  • тонкая кожура зеленоватого оттенка;
  • желтая текстурная сетка, покрывающая поверхность кожуры.

Интересно! Узорчатый рисунок шкурки напоминает рисунок древних фарфоровых ваз.

Мякоть канталупы отличается ярко-оранжевым насыщенным цветом.

Вкусовые качества

Мякоть Юбари сочная и нежная. Учитывая, что королевский плод относится к сорту канталуп, первоначально во вкусе ощущаются пряные, мускусные нотки. Чем дальше пробуешь сочный плод, тем больше меняются вкусовые ощущения. Острый пряный вкус канталупы переходит в сладкие арбузные нотки, послевкусие напоминает ананасовые тона.

Необычный вкус «ягоды» позволяет не только употреблять ее в свежем виде, но и использовать при приготовлении мороженого, смузи, карамели и даже суши.

Почему же так дорого?

Японцы по-особенному относятся к пище, особенно к редким фруктам. Они дарят их уважаемым, почетным людям. Таким подарком очень часто выступает дыня Юбари.

Такое отношение к бахчевой культуре объясняется небольшим количеством урожая из-за возникающих в процессе культивирования сложностей. Сорт высоко ценят за необычный внешний вид, вкусовые особенности. Появление на столе деликатесного продукта свидетельствует о материальном благополучии хозяев.

Особенности выращивания

Основная особенность королевской дыни Юбари – выращивание лишь на территории сельскохозяйственного кооператива, расположенного в одноименном городке. Считается, что формирование оригинального вкуса возможно лишь на японском острове, где создаются специальные условия для культивирования.

Некоторые садоводы-любители пытаются выращивать королевские плоды на дачах. Но выращенный сорт будет лишь напоминать Юбари и не сможет носить его наименование.

Семена

Приобрести семена дыни юбари можно через иностранные интернет-магазины либо обратившись к коллекционирующим редкие сорта различных культур.

Внимание! Для улучшения вкуса подов рекомендуется перед посевом продержать сутки семена в емкости с подслащенным вином.

Канталупа относится к теплолюбивым растениям, выращивают ее только в теплицах. Юбари – поздноспелый сорт, высевают семена уже в апреле в мини-теплицы. Проросшие сеянцы дней через 20 высаживают на постоянное место.

Требования к почве

Высаживать рассаду в почву нужно лишь после ее прогревания до +18-20 о С, оставляя свободное место между растениями около 60-70 см.

Выращивание королевского плода невозможно без соблюдения определенного микроклимата. Температуру и влажность воздуха регулируют по мере развития растения. Чередование климатических показателей помогает получить разнообразную вкусовую палитру.

Существует и определенные требования к грунту. Свой оригинальный вкус получают лишь плоды дыни юбари, выращенные в почве с высоким содержанием вулканического пепла.

Для полива культуры используют чистую теплую воду. Обильный полив требуется лишь в начале вегетационного периода. Как только плоды начинают наливаться и набирать сахар, полив прекращается.

На начальном этапе для стимулирования роста растение подкармливают азотными удобрениями, при появлении цветов – фосфорными и калийными.

Внимание! Даже соблюдением всех правил технологии невозможно добиться получения оригинального вкуса японской канталупы. Но можно получить сорт, отличающийся по вкусу от привычных дынь.

Интересные факты о королевской дыне

Ограниченность урожая королевской дыни объясняется особенностями выращивания: удаления с каждой лианы всех плодов, кроме одного. О каждом плоде заботятся как о единственном и любимом ребенке.

Мастера в белых перчатках массажируют особым способом «ягоды», разглаживая кожуру для получения ровного, четкого, тонкого рисунка. Чтобы уберечь бледную кожицу плодов от солнечных ожогов, каждую дыню закрывают бумажными конусными колпачками черного цвета.

Отличает сорта Юбари характерный Т-образный отросток, получаемый при сборе урожая. Снимая урожай, японцы оставляют хвостик и часть лианы, на которой рос плод.

Аукционы

Небольшой урожай бахчевой культуры приводит к дефициту продукта и высокой цене на него. Благодаря этому бюджет острова Хоккайдо ежегодно пополняется немалым доходом, что позволяет поддерживать экономику в стабильном состоянии.

Первый урожай первосортных дынь, получаемый в мае, выставляют лишь на аукционах. Цена на такие экземпляры может достигать не один десяток тысяч долларов.

Позже дыня Юбари появляется на прилавках супермаркетов. Но даже тогда цена довольно высока и может составлять от 50 до 200 долларов. Желающие попробовать экзотический плод могут приобрести небольшой ломтик на рынке.

Самые дорогие юбари

Цена на королевскую культуру зависит от количества урожая, размера, спелости дыни. Продают их обычно парами.

Несмотря на высокую цену, спрос на японские плоды не падает. К примеру, в 2007 году пара японских плодов была продана за 23,5 тыс. дол., а в 2008 – 22,7 тыс. дол.

Внимание! Самая дорогая дыня юбари была приобретена весной 2016 года жителем Японии, владельцем супермаркета, проживающем в городе Ниигата, за 28 тыс. дол. за две штуки.

Такая высокая стоимость продукта воспринимается японцами как гарантия качества, поэтому они готовы платить столь большую цену.

Дыня Юбари считается символом Японии, стоящем в одном ряду с цветущей сакурой, самурайским мечом или костяными фигурками нэцке. Попробовать этот экзотический плод удается не каждому. Но можно попытаться вырастить королевскую неженку на своем участке, сравнив ее вкус с местными сортами.

Читайте также о других популярных сортах солнечной тыквины:

Дыня Юбари Королевская — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня юбари: что нужно знать об одном из самых дорогих продуктов?

О сорте

Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки.

Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве.

Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

Почему так дорого

Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Если у японского хозяина есть пара таких дынек на столе, то это, как правило, свидетельствует о его хорошем уровне жизни и материальном достатке.

Кому дороже всего обошлась Юбари

Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.

Читайте также:  Баклажаны выращивание и уход видео

Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.

Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.

Видео «Самые дорогие продукты»

Представляем вам 5 самых дорогих в мире продуктов, среди которых вы встретите королевскую дыню Юбари. Подробности в видео.

Дыня юбари: как японцы выращивают одну из самых дорогих бахчевых культур в мире (ВИДЕО)

Cорт юбари выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо очень небольшими партиями.

Одной из самых дорогих бахчевых культур в мире является королевская дыня юбари — гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl’s Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо очень небольшими партиями. Стоимость дынь может достигать $24 600 за пару — именно за эту цену были проданы две юбари на аукционе Sapporo весной прошлого года.

При этом, во время сбора урожая плоды продаются гораздо дешевле. Поздние дыни уже можно приобрести в японских супермаркетах. Здесь их продают по две штуки и стоят они от 50 до 200 долларов. Чтобы оценить вкус деликатеса можно зайти на рынок, где Королевские дыни нарезают и продают небольшими ломтиками.

Почему данный плод ценится так высоко? Японцы убеждены, что это необыкновенная дыня: у нее неповторимый аромат и вкус, идеально круглая форма, нежная оранжевая мякоть и изящный внешний вид. Считается, что ее кожура напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы, поэтому кожа, как и мякоть, выставляется гостю напоказ. Наличие парочки таких «мячей» на столе красноречиво говорят о достатке хозяина.

Свое название эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции. За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, что основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве. Сорт юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.
Отметим, что дыня юбари является зарегистрированной торговой маркой и основой экономики этого региона. В расположенных здесь теплицах работает всего 150 человек. И хотя семена растений можно приобрести для самостоятельного выращивания, подлинные плоды Королевской дыни, с ее неповторимым идеальным вкусом, производят только в городе Юбари.

Королевская (японская) дыня Юбари – самая дорогая в мире

Овощи и фрукты, выращиваемые в промышленных масштабах, обычно не отличаются высокой стоимостью. Тем не менее, из любого правила есть исключения. Одним из них является японская дыня Юбари, или Король Юбари (Yubari King). На сегодняшний день она является рекордсменом по цене, опережая по этому показателю знаменитый виноград Ruby Roman и арбуз Densuke.

  1. Как выглядит дыня Король Юбари
  2. Чем отличается японская дыня
  3. Особенности выращивания
  4. Какой вкус у японской дыни Юбари
  5. Чем обусловлена дорогая цена на Юбари
  6. Самая высокая цена за королевскую дыню Юбари
  7. Заключение

Как выглядит дыня Король Юбари

Дыня Король Юбари выведена в 1961 в Японии. Новый сорт был получен в одном из тепличных хозяйств на острове Хоккайдо в результате скрещивания канталупы британской селекции Earl’s Favourite с американской канталупой Spicy. Результат такой селекции оказался потрясающе удачным, поскольку новый сорт вобрал в себя все лучшие качества своих прародителей. Вкус нового сорта оказался поистине королевским. Поэтому он и получил название Король Юбари, в честь одноименного японского города, в котором проводили селекционные работы и где по сей день выращивают эти чудо-дыни.

На фото ниже – дыня Король Юбари:

Несмотря на «королевское» название, дыни Король Юбари отнюдь не являются рекордсменами по размерам. Средний вес 1 штуки может колебаться от 0,6 до 1,5 кг. Плоды имеют идеально круглую форму. Кожица тонкая, зеленоватая, с ярко выраженной желтой текстурной сеткой. Мякоть ярко-оранжевая, нежная, очень сочная.

Чем отличается японская дыня

Основное отличие этой дыни от прочих – строгое районирование. Японская канталупа выращивается только в одном регионе Японии – на острове Хоккайдо, в тепличном комплексе недалеко от города Саппоро. Название Король Юбари запатентовано и принадлежит сельскохозяйственному кооперативу, располагающемуся в этом хозяйстве. Поэтому ни одна дыня в мире не может так называться, если она выращена в другом месте.

Особенности выращивания

Сельхозкооператив, занимающийся выращиванием королевских дынь, – это всего одно тепличное хозяйство, в котором работает около 150 человек. Несмотря на такую малую численность обслуживающего персонала, эффективность работы предприятия чрезвычайно высока. Достаточно сказать, что прибыль от выращивания этой культуры составляют самую большую часть дохода бюджета города Юбари.

Важной особенностью выращивания королевской канталупы является то, что ее культивируют только в условиях закрытого грунта. На всех этапах роста за развитием каждого растения ведется пристальное индивидуальное наблюдение, строго соблюдается температурный режим, который несколько раз меняется в течение сезона, а также график полива и подкормок. Такой специфический микроклимат является залогом успешного выращивания дыни Юбари и формирования ее знаменитого на весь мир вкуса.

Немаловажное значение имеет и состав грунта, на котором производят выращивание этого растения. Считается, что неповторимый вкус королевской канталупы является следствием культивирования ее на местной почве, содержащей в своем составе значительное количество вулканического пепла.

Еще одной особенностью выращивания Юбари является то, что на каждой дынной лиане оставляют только одну плодовую завязь. Японцы считают, что дыни не должны конкурировать друг с другом, поэтому каждый плод растет как единственный и любимый ребенок в семье, которому достается все.

Какой вкус у японской дыни Юбари

Вкус у дыни Юбари богатый, насыщенный, со сложным послевкусием. Характерной особенностью этого сорта является то, что по мере употребления первоначальный мускусный вкус канталупы сменяется арбузным, а затем в нем появляются хорошо уловимые ананасные тона. Благодаря этому качеству дыня Юбари заслужила высокую кулинарную известность далеко за пределами Японии. Сейчас королевскую канталупу и блюда их нее можно встретить в самых изысканных ресторанах Европы и Америки. Ее употребляют в свежем виде, кусочки Юбари добавляют в мороженое, карамель, иногда в суши.

Чем обусловлена дорогая цена на Юбари

Высокая стоимость королевской канталупы обусловлена ограниченным количеством урожая, а также менталитетом жителей Японии. По их мнению, все фрукты, которые лежат на прилавках японских магазинов, должны быть только высшего качества, поскольку в буддийской философии это скорее не пища, а подарок богам. Дыня Юбари в этом плане – очень яркий пример. Она считается японцами эталоном совершенства, ее идеальный внешний вид напоминает старинную фарфоровую вазу ручной работы, а предметы искусства в Стране восходящего солнца всегда умели ценить.

В начале сезона Юбари продают только с аукционов, в это время их цена максимальна. Позже королевскую дыню можно купить в универмагах и на рынках. Ее можно сразу узнать по характерному Т-образному отростку лианы, который принято оставлять на каждом плоде. Японцы считают, что так плоды выглядят гораздо естественнее и эстетичнее.

Королевские дыни Юбари среди японцев считаются особо ценным подарком. Их часто дарят в паре. Такой подарок чаще всего преподносят известным людям, начальству, родственникам, друзьям в знак особого уважения и почитания. Присутствие на столе королевской дыни считается признаком благополучия и достатка в семье.

Самая высокая цена за королевскую дыню Юбари

В мае, когда созревают первые дыни, стоимость пары королевских Юбари на аукционах может достигать десятков тысяч долларов. Разумеется, такую высокую цену назначают за плоды идеальной формы, с ярким рисунком. Затем, по мере насыщения рынка, стоимость постепенно снижается и стабилизируется на отметке от 50 до 200 долларов за пару. Не все жители Страны восходящего солнца могут позволить себе роскошь купить целую дыню, поэтому нередко ее продают ломтиками, особенно на базарах.

На аукционах королевские канталупы продаются обычно в упаковке по 2 шт. Цена на дыни первого урожая сильно зависит от спроса и обычно лежит в диапазоне 10-25 тыс. долларов за пару. Например, в 2007 году она составляла $23500, в 2008-$22700, а вот в 2015 – всего $12500 за 2 шт. Самая высокая цена за пару дынь Юбари была уплачена владельцем одного из супермаркетов префектуры Ниигато в 2016 году. Эта покупка обошлась ему почти в 28 тыс. долларов.

Видео о том, как проходят торги на аукционе по продажам королевских Юбари:

Заключение

Дыня Юбари – такой же символ Японии, как цветущая сакура, самурайский меч-катана или костяные фигурки нэцкэ. Поэтому основная ее ценность связана именно с географическим происхождением. Разумеется, вырастить королевские канталупы можно и в нашей стране, приобрести семена этого растения без проблем можно в зарубежных интернет-магазинах. Однако полученные плоды никогда не будут иметь такой же ценности, как оригинальные японские дыни Король Юбари.

Читайте также:  Как изготовить и установить откатные ворота своими руками

Японская дыня: описание и особенности выращивания сорта Юбари

Описание сорта

Сорт выведен японскими селекционерами в 1961 году путём скрещения двух сортов канталуп: английского Earl’s Favourite и сорта Spicy от американской фирмы Burpee. Это смешение дало новому сорту Король Юбари (Yubari King) необычный яркий вкус: сладкий и очень сочный от Earl’s Favourite и острый и ещё более сладкий от Spicy. Цвет мякоти оранжевый, как и у всех канталуп. Несмотря на претенциозное название и высокую цену, королевская дыня Юбари вовсе не отличается большим размером: средний вес плода всего лишь 600 г, максимальный – 1,5 кг.

Своё название сорт получил благодаря тому, что выращивается в тепличном комплексе маленького городка Юбари близ Саппоро на острове Хоккайдо, втором по величине острове Японии. В теплицах создаются идеальные условия на каждом этапе развития дыни. Влажность, температура, полив, подкормки – всё четко отрегулировано и меняется в зависимости от потребности растений на текущей стадии роста. Но главный секрет вкуса дынь, по мнению селекционеров – это почвы, содержащие вулканический пепел.

Роль в экономике

Королевские канталупы – источник процветания округа Юбари. На их выращивании занято всего 150 человек, а доход от продажи составляет 97% от всей прибыли аграрного сектора Юбари. «Дыня Юбари» является зарегистрированной торговой маркой сельскохозяйственного кооператива города Юбари. Это означает, что только плоды сорта Король Юбари, выращенные на этом предприятии, можно продавать как дыни Юбари.

Королевские дыни созревают через несколько дней после сбора, поэтому раньше их можно было купить только на острове Хоккайдо, за что их называли «дыни мечты». Только в последние годы была организована доставка плодов по Японии и всему миру.

Особенности реализации

На аукционах, которые проходят в начале мая, продают самые ранние плоды и самого высокого качества – идеально круглые и с очень тонкой зелёной коркой, густо покрытой сетчатым узором. Вот результаты торгов по королевским канталупам за последние годы:

  • 2007 – $23 500,
  • 2008 – $22 700,
  • 2013 – $15 700,
  • 2015 – $12 500,
  • 2016 – $27 200.

Позже канталупы Юбари можно приобрести в супермаркетах, но и там они стоят недёшево, от 50 до 200 долларов. Для пробы можно купить один ломтик на рынке.

При снятии урожая у дыни Юбари принято оставлять не только хвостик, но и часть плети, на которой вырос плод, вместе они образуют букву Т. Продают плоды всегда по 2 штуки вместе.

Обеспеченные японцы дарят друг другу Юбари во время буддистского праздника Чуген. На этом фестивале духов, который отмечают 15 числа седьмого лунного месяца, принято обмениваться подарками. Часто эти фрукты дарят родственникам, друзьям, начальству как знак глубокой благодарности и почтения.

Юбари добавляют в различные блюда, из них делают суши, мороженое и карамель.

Выращивание дыни Юбари

Считается, что оригинальный вкус эти японские деликатесы могут иметь, лишь если их выращивают на острове Хоккайдо. Но можно попытаться вырастить королевские дыни на даче. Семена вполне реально купить в зарубежных интернет-магазинах.

Сорт Юбари поздний, выращивать его необходимо в теплице.

Инструкция по выращиванию:

  • Срок посадки – апрель. Семена сажают сразу в теплицу или домашнюю мини-тепличку, они прорастают примерно через 1-2 недели.
  • Через 3 недели сеянцы высаживают на постоянное место, соблюдая расстояние 60-70 см между растениями. Грунт нужен лёгкий плодородный хорошо дренированный с pH 6,0-7,5.
  • Вначале растения необходимо обильно поливать, но в последний месяц, когда плоды набирают сахара, полив не рекомендуется.
  • Через 3 месяца после пересадки японская дыня созревает, о чём сигнализирует изменение цвета корки с зелёного на зеленовато-жёлтый.

Юбари — самая дорогая дыня в мире

Дыня Юбари, произрастающая исключительно в тепличной среде, является самым дорогим лакомством для жителей Японии. Несмотря на свою небольшую географическую распространенность, она известна далеко за пределами японских островов благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам. Но примечательно то, что среди других сородичей ее выделяет не только экзотический и необычный вкус, но и высокая цена от нескольких сотен до десятков тысяч долларов за штуку.

Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки.

Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве. Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.

Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.

Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.


Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.


Дыня обыкновенная

В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Читайте также:  Георгина - посадка и уход в домашних условиях, выращивание в горшке, размножение георгин


Дыня устойчива к засухе

Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

Лучше сеять сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Моей рассаде на момент высадки было около 40 дней, закрытая корневая система помогает не травмировать растение при высадке (перевалке).


Рассада дыни

Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру +20 ºС. +25 ºС, ночью ее можно снизить до +18 . +20 ºС. Если на улице дожди и пасмурно, температуру в помещении с рассадой тоже понижают, чтобы она не вытянулась.

В период развития растений нужно обеспечить подкормки:

  1. Когда у рассады появился первый настоящий листочек, необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий — по инструкции на упаковке).
  2. По прошествии 2 недель (после первой) проводится аналогичная подкормка.

Со второй декады мая, когда рассада достигла фазы 5-7 настоящих листков, ее пора высаживать в грунт. Хорошо увлажнив почву в рассадных емкостях, аккуратно высаживайте в подготовленные лунки. Выдерживайте между растениями расстояние около 55 см.

Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью почву вокруг растения нужно замульчировать. Пока ростки приживаются, желательно поливать их теплой водой.

Уход за посадками дыни

Знакомый всем способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил).


Выращивание дыни в расстил

Для получении наилучшего урожая над 4 листочком прищипывают основной побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.

Не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м. Уже на 4 сутки после посадки побеги подвязывают к веревкам, в дальнейшем растение само будет обвивать их.


Выращивание дыни на шпалере

Сразу после высадки в грунт прищипывается точка роста над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек образуются боковые побеги. Оставьте 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа — плоды лучше освещаются и прогреваются, что положительно влияет на качество урожая.

Дыне нужен регулярный полив. Его прекращают, когда появляются плоды, чтобы они могли набрать сахара. Стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать.


Дыня любит подкормки

Не забывайте также о подкормках: после высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их. Будьте осторожны с азотными удобрениями: их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.

Сорта дыни обыкновенной

Начиная выращивать дыню, следует помнить, что это теплолюбивое растение, оптимальная температура для образования завязей которого начинается с +25 ºС, а для вызревания плодов — с +30 ºС. Поэтому подбирать сорт рекомендую с учетом особенностей региона, где планируется выращивание. По сроку созревания сорта подразделяются на ранние, средние и поздние. Для средней полосы России, с зачастую непредсказуемым летом, конечно, лучше брать ранние — есть шанс, что они успеют вызреть.

‘Алтайская

До полного созревания этого сорта пройдет 60-80 дней. Плоды овальные, желтого цвета, с тонкой кожицей и сочной ароматной мякотью.


Дыня сорт ‘Алтайская’

Масса плодов может достигать 600-1200 г. Сорт хорошо переносит транспортировку. Длина плетей до 2 м.

‘Блонди’

От всходов до полной зрелости пройдет 80-90 дней. Высаживала ‘Блонди’ один раз под пленку на грядку с навозом. Очень понравилась необыкновенно ароматная мякоть. Когда эта дыня вызревает, цвет кожицы принимает легкий бежевый оттенок.


Дыня сорт ‘Блонди

А еще она источает сильный сладкий запах, подавая сигнал, что ее пора убирать с грядки. Сорт характеризуется крупными круглыми (немного сплюснутыми) плодами и длинными плетями. У меня дыньки были небольшие, всего около 400 г. При благоприятных условиях выращивания могут достигать 700 г.

‘Зимовка

Этот сорт относится к поздним. Скорее всего, в средней полосе России его будет достаточно тяжело вырастить: от всходов до созревания пройдет более 90 дней.


Дыня сорт ‘Зимовка

В Госсрееестре сорт рекомендован к посадке в Нижневолжском регионе. Сильное плетистое растение. Плоды светло-желто-зеленые, без полосок, с крупной ячеистой сеткой на кожице. Сочная мякоть светло-зеленого цвета. Не сильно хрустящая, зато нежная. Масса плодов может доходить до 2,5 кг. Хорошо транспортируется и хранится.

А вы выращиваете дыни? Какие сорта лучше других удаются в вашем регионе?

Дыня юбари: что нужно знать об одном из самых дорогих продуктов?

О сорте

Японцы, помимо всех своих заслуг, хорошо известны, как селекционеры, выводящие очень необычные сорта растительных и плодовых культур. Естественно, что далеко не все их попытки увенчались успехом. Множество выращенных культур так и не получили одобрения общественности, а некоторые из них и вовсе не пригодны к употреблению. Чего совершенно не скажешь о Юбари. Эти ягоды получили широкое признание среди множества гурманов во всем мире. И с каждым годом приобретают все большую популярность, появляясь в меню самых дорогих ресторанов Европы, Ближнего востока, Азии и Америки.

Свое название Король Юбари (Yubari King) эти дыни получили от одноименного провинциального японского города Юбари, который расположен на острове Хоккайдо. Здесь они были выращены впервые и продолжают выращиваться по сей день. Растут эти плодовые культуры исключительно в теплицах, в которых создаются специальные искусственные условия, позволяющие этому сорту бахчевых полноценно формироваться и созревать до соответствующей кондиции.

За тепличным климатом и условиями содержания следят очень строго. На протяжении всего периода выращивания Юбари, температурный режим и уровень влажности воздуха несколько раз изменяется в зависимости от периода, начиная с момента формирования цветочных завязей до момента созревания плода. Именно благодаря чередованию климатических изменений в теплице достигается разнообразная вкусовая палитра этого сорта.

Японские селекционеры утверждают, основная особенность во вкусе этих дынь обеспечивается благодаря вулканическому пеплу в почве.

Сорт Юбари является канталупой, то есть синтезом двух сортов, именуемым как пряная канталупа. Те, кто его пробовал, говорят о нем «сочно», «остро», «сладко» — именно такие вкусовые оттенки остаются после употребления данной ягоды. Со слов испробовавших, вкусовые ощущения при откусывании дольки Юбари ярко чередуются, в то же время плавно сменяя друг друга: сначала на передней части языка чувствуется канталупа, посередине — арбуз, а перед моментом проглатывания ощущаются нотки ананаса.

Все это очень интригует и завораживает, особенно если поинтересоваться ценой за такую японскую дыню.

Почему так дорого

Для многих садоводов и простых обывателей не совсем понятно, почему дыни сорта Юбари такие дорогие. Действительно, это сложно понять для человека, который далек от японских традиций и мировоззрения. В целом стоит отметить, что ввиду своего образа жизни японцы имеют особую страсть к редким фруктам, одним из которых и стала королевская дыня.

В Японии полагают, что это необычайный сорт дыни: она обладает уникальны вкусом, ароматом, изящным внешним видом и красивой кожурой. Примечательно, что помимо сложностей в процессе выращивания, вкусовых особенностей и малой распространенности на планете, эти дыни среди японских граждан ценятся также за их практически идеальные округлые формы и наличие исключительно гладкой тонкой кожуры. Соответственно, чем округлее формы плода и чем более у него гладкая кожура, тем большего внимания он достоин. Это объясняется тем, что кожица Юбари по своим узорам похожа на древние фарфоровые вазы, которые очень ценятся на востоке. Поэтому среди японских гурманов такие дорогие подарки очень ценятся, особенно если их дарить в паре.

Если у японского хозяина есть пара таких дынек на столе, то это, как правило, свидетельствует о его хорошем уровне жизни и материальном достатке.

Кому дороже всего обошлась Юбари

Как уже говорилось, эти дыни очень дорогие, в среднем цена за них во время урожая составляет от $50 до $200, все зависит от размера, спелости, времени года и других показателей. Купить в розницу их достаточно сложно, потому как при созревании урожая оптовики приобретают их большими партиями, после чего выставляют на аукционы, где цена на них возрастает в разы.

Кроме того, на аукционах принято выставлять лучшие первосортные дыни Юбари, которые являются первым урожаем в сезоне. Цена за такие фрукты может достигать нескольких тысяч долларов. Так, ежегодно в начале весны проводятся аукционы по продаже дынь Юбари.

Рекордсменом, который приобрел самые дорогие дыни Юбари, стал житель Японии, владелец супермаркета префектуры Ниигата. Они обошлись ему около $28 000 за пару.

Видео «Самые дорогие продукты»

Представляем вам 5 самых дорогих в мире продуктов, среди которых вы встретите королевскую дыню Юбари. Подробности в видео.

Ссылка на основную публикацию