Грибы гуски и курки фото

Грибы Курочки – деликатес, а не поганка

О простых, скромных, но очень вкусных Колпачках – или Грибах Курочках. Об особенностях этого вида, условиях и сроках его произрастания, его отличиях от различных внешне похожих видов грибов, и рецептах блюд из гриба курочки.

  1. Со вкусом курицы
  2. Гриб Курочка или Колпак Кольчатый Cortinarius Caperatus
  3. Внешний вид
  4. Где и когда растет
  5. Сходные виды
  6. Где и Когда Растет
  7. Кулинарное употребление
  8. Пищевая ценность
  9. Предварительная подготовка
  10. Рецепты
  11. Жареные грибы курочки
  12. Суп из грибов курочек
  13. Заготовка на зиму. Подготовка
  14. Как правильно стерилизовать банки:
  15. Как правильно консервировать соленья
  16. Соленые грибы курочки
  17. Потребуется:
  18. Готовим:
  19. Искусственное выращивание
  20. Выращивание на пнях
  21. Выращивание на бревнышках
  22. Выращивание на древесных отходах

Со вкусом курицы

Гриб Курочка или Колпак Кольчатый Cortinarius Caperatus

Гриб из рода Паутинник, семейства Паутинниковые. Внешне этот вид вызывает ассоциации с поганками, поэтому многие собиратели его игнорируют, однако он полностью съедобен, а по вкусу напоминает куриное мясо, откуда и происходит его название. Этот вид также известен как Приболотух, Розитес Тусклый, Гриб Турок и Гриб Петушок.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально яйцевидной формы, с закрученными вниз краями. Впоследствии шляпка принимает форму колпачка, а край её выравнивается. Окраска шляпки коричневатая, а поверхность её покрыта мелкими трещинками и беловатым налетом.

Гименофор пластинчатый, пластинки первоначально имеют светло-желтую окраску, а, с возрастом, становятся ржаво-коричневого оттенка. У самых молодых плодовых тел они закрыты пленочной оболочкой. Споровый порошок ржаво-коричневого оттенка.

Ножка длиной до 12 и диаметром до 3 см., светло – желтоватого оттенка, цилиндрической формы, с утолщением внизу. В верхней части есть пленочное кольцо с небольшой пленчатой бахрамой. Нижняя часть ножки гладкая, верхняя покрыта небольшим налетом.

Мякоть плотная и немного водянистая, белого цвета, с выраженным грибным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет гриб курочка с начала июля до начала ноября на кислых почвах, в заболоченной местности, как правило, большими группами. Плодоносит в хвойных и лиственных лесах, часто образуя микоризу с березой и буком. Может расти в высокогорьях, до 2500 метров над уровнем моря. Широко распространен на территории России.

Сходные виды

Колпак Кольчатый очень похож на грибы – паутинники, и ранее считался одним из них. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета и миндалевидные бородавчатые споры у него такие – же, как у паутинников. Но у него никогда не бывает паутинистой вуали под шляпкой.

Гриб курочка также похож на некоторые виды Полевок, в первую очередь, своей окраской. Особенно на Полевку Жесткую и Полевку Раннюю. Оба этих гриба съедобны и растут, в весеннее – летний период, на широких открытых пространствах – лугах или газонах. По размерам они меньше гриба курочки и имеют тонкие мясистые шляпки и тонкие, волокнистые, полые внутри ножки. Полевка ранняя имеет горьковатый мучной вкус и запах.

Существует маленькая вероятность перепутать Колпачки с королевой ядовитых грибов – Бледной Поганкой, поэтому нужно вспомнить здесь явные признаки этого смертельно опасного гриба:

Шляпка до 16 см. в диаметре, первоначально овально – округлая, впоследствии широковыпуклая, а, в старости, плосковыпуклая, или совсем плоская. Кожица на шляпке гладкая и блестящая в солнечную погоду, чуть липкая во время дождей. Цвет шляпки может варьироваться от тускло –зеленого и желтоватого, до оливкового и коричневатого. Если присмотреться, на шляпке можно разглядеть радиальные волокна. Иногда можно встретить совсем белые экземпляры Бледной Поганки. У молодых экземпляров сверху на шляпке часто остаются хлопьевидные остатки покрывала, внутри которого развивался зародыш плодового тела, но их менее заметно, чем аналогичные чешуйки на красном мухоморе. У старых экземпляров эти фрагменты, как правило, смыты дождями.

Гименофор пластинчатого типа, пластинки почти свободные, широкие и частые. Имеют белый цвет, иногда с зеленоватым оттенком. Споровый порошок белый.

Ножка до 18 см. высотой и до 2.5 см. толщиной, ровная и цилиндрическая, часто немного суживающаяся кверху. Окрашена в один цвет со шляпкой или почти белая, покрыта легким муаровым узором и чуть опушенная. В верхней части на ножке присутствует характерное белое кольцо, похожее на юбку балерины. Внизу ножка утопает в вольве – остатке первоначально яйца, откуда вылупилось плодовое тело поганки. Вольва имеет белый цвет, свободно обхватывает ножку, и, часто, полностью сокрыта в земле или лиственном опаде.

Мякоть мясистая, имеет белый цвет, не изменяющийся на разломе. У молодых экземпляров имеет приятный грибной запах, у старых он становиться неприятно – сладковатым.

Где и Когда Растет

Этот смертельно опасный гриб растет в лесах любых типов, предпочитая поляны в лиственных и смешанных лесах. Плодоносит с июня по октябрь и повсеместно распространен в средней полосе России. Судя по всему, образует микоризу с дубом, липой и березой, реже с лещиной и кленом.

Самые явные внешние признаки Бледной Поганки:

  • Нижняя часть ножки поганки окружена белым мешочком – вольвой.
  • На ножке под шляпкой находиться характерное большое и прочное белое кольцо – юбочка.
  • Пластинки гименофора даже в старости сохраняют белую расцветку, максимум, с немного зеленоватым уклоном.
  • Шляпка ровная, без каких – либо бороздок. Она обычно имеет зеленоватый или коричневатый оттенок, но цветовая гамма её изменчива и ориентиром служит слабым.

Кулинарное употребление

Гриб курочка – хороший съедобный гриб, пригодный для разных видов кулинарного использования. Кому – то его вкус кажется похожим на вкус шампиньонов, кому-то он напоминает куриное мясо.

Пищевая ценность

В 100 гр. Колпака Кольчатого содержится:

  • Белки – 3.09 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность 22 кКал

Также в грибе курочке содержится вода – 92, 45 гр., клетчатка – 1 гр., сахар – 1 .98 гр., витамины D и C, тиамин, рибофлавин. А еще магний, кальций, цинк, селен, фосфор, натрий, калий и железо.

Официально гриб курочка относится к 4 пищевой категории, но многие знатоки считают его вкус воистину деликатесным.

Предварительная подготовка

Прежде чем использовать грибы курочки для приготовления разнообразных вкусных блюд, эти грибы нужно подготовить к процедуре кулинарной обработки.

  • Собирайте только молодые, плотные и здоровые экземпляры грибов, не берите слишком червивые или перезрелые плодовые тела. Не собирайте Колпачки в экологически небезопасных местах – на окраинах больших городов, поблизости от крупных промышленных предприятий или вдоль автомагистралей. Эти грибы особенно активно впитывают в себя вредные вещества из воздуха и почвы.
  • Дома тщательно переберите собранные лесные дары, очистите их от лесного мусора и грязи и, при необходимости, удалите ножом фрагменты, поврежденные насекомыми или гнилью.
  • Затем тщательно, но быстро промойте грибы под проточной водой.

Теперь Петушки готовы к дальнейшей кулинарной обработке.

Рецепты

Ниже представлены рецепты некоторых блюд, которые можно приготовить из Колпачков.

Жареные грибы курочки

  • Грибы – 450 гр.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Плодовые тела нарезать произвольными кусочками и обжарить на сковороде, в масле, в течение 10 минут.
  • Добавить соль, тщательно перемешать и готовить еще в течение 35 минут.

В ходе обжаривания из курочек будет активно выпариваться жидкость и регулируя её уровень в сковородке, можно регулировать и степень поджаристости грибов.

Суп из грибов курочек

  • Грибы – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень петрушки – по вкусу.
  • Грибы курочки нарезать небольшими ломтиками, а лук кубиками среднего размера.
  • Грибы и лук обжарить на сковороде, в сливочном масле. Когда грибы пустят сок, вычерпать большую его часть ложкой.
  • Картофель нарезать брусочками, морковь кубиками, а корень петрушки полукольцами.
  • Отварить овощи в кастрюле с подсоленной водой в течение 15 минут, затем положить грибы и лук и варить ещё около 10 минут.
  • За несколько минут до окончания готовки добавить перец и измельченную зелень.

Заготовка на зиму. Подготовка

Колпачки также можно сохранить впрок на зиму, и самый лучший способ это сделать – засолить их. Перед этим, однако, надо вспомнить базовые правила безопасного домашнего консервирования:

Как правильно стерилизовать банки:

  1. В микроволновой печи – банки и крышки к ним надо обмыть содой и горчицей, а затем насухо вытереть. Крышки далее прокипятить в течение 7 минут, а в банки налить полтора сантиметра воды и прокрутить их 5 минут в микроволновке при мощности в 800 вт. Они, в итоге, простерилизуются горячим паром от кипящей воды.
  2. В воде – банки и крышки тщательно помыть хозяйственным мылом, а затем кипятить в большой кастрюле в течение 7 минут. Это самый простой и доступный способ домашней стерилизации тары для засолки. Стерилизованные банки поставить на чистое полотенце горлышком вниз.
  3. На пару – банки и крышки тщательно вымыть. Затем вскипятить воду в большой емкости, крышки положить прямо в воду, а банки разместить над кастрюлей на сите или дуршлаге горлышками вниз. Кипятить в течение 25 минут. Банки будут хорошо простерилизованы, когда внутри них появятся крупные капли воды. Готовые банки надо поставить на чистое полотенце горлышками вниз.
  4. В духовом шкафу – банки и крышки надо тщательно помыть и выдержать 20 минут в духовке при температуре в 150. Этот способ не подойдет только для крышек – закруток с резинками – их придется прокипятить отдельно.

Как правильно консервировать соленья

  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банок.
  • Далее крышки нужно надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Затем банки нужно опять продезинфицировать в кастрюле с водой, или духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки.
  • Пока банки остывают, нужно перевернуть их на крышки и плотно укутать каким – нибудь теплым материалом. Подойдет, например, старое одеяло.
  • Остывшие банки нужно хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 гр.
  • Соль нужно использовать обычную поваренную. Йодированная или морская могут вызвать закисание продукта. Обычно требуется 50 гр. соли на 1 кг. грибов.
  • Добавление горчицы позволяет увеличить упругость продукта и служит дополнительным консервантом.
  • Увеличивая долю чеснока при засолке грибов, вы увеличиваете и степень остроты готового продукта. Соленый чеснок из соленья можно использовать и как отдельную закуску.
  • При заполнении банки нужно учитывать стандартные правила – вес доливаемой жидкости должен равняться 20 % общего веса грибов.

Сроки хранения домашних заготовок

  • Сухой продукт – не более 2 лет в герметично закрытой стеклянной банке, в темном и сухом месте.
  • Замороженный продукт – не более 6 месяцев, при температуре от -14 до -18 градусов.
  • Консервация с уксусом – не более 8 месяцев в темном и сухом месте.
  • Консервация без уксуса и стерилизации – 4 месяца при температуре от 0 до +2 градусов, под капроновой крышкой.

Соленые грибы курочки

Потребуется:

  • Грибы – 2 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Вода – 0.5 литра.
  • Чеснок – 3 зубчика, среднего размера.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Черный и душистый перец горошком – по вкусу.

Готовим:

  • Плодовые тела нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде, до готовности, в течение 20 минут, а затем просушить на дуршлаге.
  • Сделать рассол – воду в кастрюле довести до кипения и добавить соль, чеснок, специи и варить все в течение 7 минут.
  • Готовые грибы плотно расфасовать в стерилизованные банки, а затем залить процеженным горячим рассолом. После вторичной стерилизации, закрыть банки крышками, перевернуть вверх ногами, укутать полотенцем и отправить на остывание в темное и холодное место. Далее хранить в холодильнике или погребе.
  • Заготовка будет готова к употреблению через 10 дней.

Искусственное выращивание

Колпак Кольчатый можно легко выращивать в искусственно созданной среде.

Выращивание на пнях

Для искусственной культивации грибов курочек, обычно, используют пни, оставшиеся после вырубки деревьев.

  • Споровый порошок колпачков добывают, потрясся шляпки зрелых экземпляров над листом бумаги.
  • Собранные споры высыпают в небольшую емкость с водой и поливают этой водой пни. Колпачки лучше всего растут на древесине ели, сосны, осины и березы.
  • Можно использовать другой способ – взять трухлявую древесину с пней, где грибы курочки уже растут, и поместить их в небольшие отверстия, высверленные в пнях, где вы хотите поселить грибы. Затем древесину смачивают водой и закрывают ветвями ели или кусочками мха.
  • Периодически пни с посевным материалом нужно смачивать водой.
  • После того, как грибы курочки приживутся на пне, они могут расти там в течение нескольких лет. Плодоносят Колпачки в течение всего сезона.

Выращивание на бревнышках

  • Используются небольшие бревнышки длиной до 40 и диаметром до 15 см. Заготовку бревнышек осуществляют весной или осенью, используя древесину только свежесрубленных деревьев.
  • Бревнышки выдерживают в темном помещении 3 месяца при температуре15- 20 гр.
  • В древесине высверливаются небольшие канавки, в которые помещается мицелий грибов курочек.
  • Бревнышки вертикально устанавливают в ямки глубиной 20 см. и расположенные с интервалом в полметра.
  • Зараженные мицелием места прикрывают еловыми лапами.
  • При этом способе выращивания, Колпачки плодоносят дважды в год, на протяжении 3 лет.

Выращивание на древесных отходах

Этот способ хорош, когда грибы курочки планируется выращивать в помещении.

Для этого, в качестве субстрата для выращивания, используется щепа, опилки или стружка.

  • Опилки и стружку смешивают и заливают кипятком.
  • Добавляют крахмал, из расчета 7.5 гр. на 1 кг. смеси, бобовую муку – 15 гр., овсяную и кукурузную муку – по 25 гр. Можно также использовать пивное сусло, солод и картофельную мезгу.
  • В субстрат помещают мицелий и упаковывают его в деревянные ящики или плотные пакеты.
  • Пакеты с субстратом устанавливают в умеренно освещенном помещении с температурой 15 – 20 гр. В помещении грибы курочки способны плодоносить в течение всего сезона. Субстрат надо, периодически, освежать водой.

Колпачки или Куриный гриб прекрасно известны всем российским знатокам тихой охоты. И пусть это лесной житель невзрачен на вид и выглядит немного похоже на поганку, он обладает и весьма неплохим вкусом и немалым запасом полезных для человека веществ.

Читайте также:  Имбирно-лимонная минеральная вода для похудения: лучшие рекомендации

Как выглядят грибы курочки и их описание (+23 фото)

Отправляясь в лес для сбора грибного урожая важное правило – всегда брать только те грибы, в которых уверен. Именно поэтому грибы курочки (они же кольчатые колпаки и розитес) частенько остаются нетронутыми к радости опытных грибников. Среди любителей «тихой охоты» мало кто знает об этом удивительно вкусном и полезном подарке леса.

Характерные особенности сорта

Несмотря на географически широкое распространение кольчатые колпаки незаслуженно обходят стороной. Происходит это из-за осторожности грибников, которые путают съедобный розитес с его ядовитыми двойниками.

Грибы курочки и правда напоминают бледную поганку своей юбочкой, которая показана на фото, но изучив описание и различия можно с легкостью узнать съедобный лесной деликатес.

Внешний вид и строение

Внешний вид меняется в процессе роста. В начале своего развития шляпка имеет форму полусферы со слегка завернутыми краями, которые присоединены к ножке. Диаметр шляпки до 4 см. По мере роста края расходятся и разрывают покрывало, оставляя на ножке кольцо с юбочкой от разрыва. Шляпка вырастает до 10 см в диаметре и приобретает форму широкого колпачка с выпуклостью в центре.

Окрас шляпки коричневато-розовый. В сухую погоду края шляпки подсыхают и чуть растрескиваются. На внутренней стороне бело-желтые пластинки спорового аппарата, которые приобретают ржавый оттенок во время созревания спорового порошка. Внешняя сторона шляпки рассечена тонкими заломами, покрытыми светлым напылением. У края пыльца образует чешуйки, которые выглядят как у мухомора, чем путают неопытных грибников.

Бледно-желтая ножка имеет цилиндрическую форму. Структура до кольца более шелковистая и яркая, выше кольца – чешуйчатая и бледная. Мякоть плотная с приятным грибным запахом. В разрезе цвет не меняется.

Место распространения

Вид распространен в Европе, Азии, Японии, США. В Беларуси курочки можно встретить везде. Они произрастают там по всей территории и пользуются популярностью.

Места роста грибов

Излюбленная почва сырая и кислая, на которой хорошо распространены смешанные и хвойные леса, а также кусты брусники и черники. Встретить курочек можно и в горах, и на окраинах болот, из-за чего они получили еще одно название – приболотники.

Вкусовые качества и правила сбора

Съедобный вкусный гриб, мякоть которого напоминает вареную куриную грудку, употребляется в жареном, тушеном, маринованном и соленом виде. На охоту выходить стоит с июля по октябрь-ноябрь. Если набрести на грибницу курочек, то, не сходя с места, можно насобирать ведро, ведь растут они обширными плантациями по кругу.

Сбор курочек

Так как приболотник можно спутать с его ядовитыми близнецами, впервые отправившись за этим видом, следует взять с собой человека, который в них разбирается, или изображение съедобного и опасного вида. Также необходимо пользоваться главным правилом грибников: не уверен – не бери.

Не стоит брать старые, червивые или подгнившие грибы. Если такие уже попали к вам в лукошко, то не стоит выбрасывать или растаптывать их, просто наколите плодовое тело на ветку, и тогда дозрев, оно сбросит споры и увеличит урожайность.

Как отличить от ложных, несъедобных

У колпака кольчатого есть два страшных двойника, с которыми неопытный грибник может его перепутать, – это мухомор и бледная поганка. От мухомора отличить можно по таким признакам:

  • чешуйки на шляпке мухомора идут по всей площади, а у колпака только по краю;
  • запах мякоти несъедобного гриба неприятный, у съедобного – грибной;
  • пластинки у мухомора свободные, у колпака — приросшие к ножке;
  • мухомор имеет вульву у основания, у курочки ее нет.

Сравнивая с бледной поганкой, обращайте внимание на такие признаки:

  • у съедобных грибов нет мешкообразного образования в основании ножки;
  • у поганки пластинки приросшие, у колпака – нет.

Бледная поганка часто растет среди колпаков, поэтому, обнаружив богатую поляну, осматривать необходимо каждое плодовое тело, которое кладется в корзину.

Правила употребления в пищу

По строению мякоти курочки напоминают волокна куриной грудки. Несмотря на то, что по своим вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории, ценители колпачков отмечают их как деликатесное блюдо.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Колпаки, как и многие съедобные грибы, имеют в умеренных дозах лечебные свойства, но и ряд противопоказаний. К полезным свойствам можно отнести:

  • снижение холестерина и уровня сахара;
  • профилактика аритмии;
  • профилактика инфекционных заболеваний и онкологии;
  • нормализация артериального давления;
  • рассол от грибов является народным рецептом от похмелья.

Среди противопоказаний можно выделить такие:

  • хронический панкреатит;
  • дисбактериоз;
  • возраст до 6 лет (не употреблять вообще), с 6 до 14 очень осторожно из-за незрелой ферментативной системы;
  • монодиеты с использованием грибов;
  • аллергические реакции, как на грибы, так и в период активности любой другой аллергии;
  • хронические заболевания (сократить до употребления 1 раза в две недели).

Обработка

Так как курочки относятся к съедобным грибам, то отваривать их не обязательно, если планируется другой способ приготовления. Достаточно хорошо почистить от лесного мусора, срезать остатки грибницы, вырезать червивые места, тщательно промыть под проточной водой и немного просушить. Ножки у старых приболотников не употребляют, так как они твердеют, а в шляпке срезается споровый аппарат на внутренней стороне, так как споры не перевариваются.

Особенности варки

Как уже упоминалась отваривать колпачки не обязательно, но если место сбора было близко к городу или загрязненным местам следует отварить гриб, чтоб вывести из него всю накопившуюся грязь, которую он вбирает, как губка.

Варка грибов

Для этого важно не то, сколько по времени варить, а как часто менять воду. Оптимально – это отваривать три раза по пять минут после закипания, потом сливая воду. Если отваривание – часть рецепта, то готовы они будут через 10-15 минут после закипания.

Маринование и засолка

Солить приболотники можно горячим и холодным способом. Идеально солить в дубовой бочке. Чтобы подготовить бочку для холодной засолки необходимо хорошо ее вымыть и запарить в ней ветки можжевельника, которые обеззаразят бочку для дальнейших манипуляций.

Очищенные и промытые грибы укладывают слоями в бочку. Для одной порции понадобится 5 кг продукта. Каждый слой хорошо просаливается. На такое количество уйдет 350 г соли. Содержимое бочки заливается холодной водой и накрывается деревянной крышкой меньшего диаметра под гнет. Гнет брать такой, который можно прокалить и пропарить с можжевельником. В течение 7 дней снимается пена, которая образовывается в бочке.

Маринованные приболотники

По окончании недели вода сливается, бочка ополаскивается чистой водой и на дно укладывается укроп с зонтиками семян. Готовится смесь для повторной засолки. На 5 кг основного ингредиента берется 150 г соли, 10 г гвоздики и 15 г душистого перца. Все смешивается и просаливается по каждому слою. Снова заливается чистой холодной водой и отправляется под гнет на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.

Более быстрый по времени вариант горячей засолки. Для него потребуется сначала прокипятить очищенные грибы по 5 минут 2 раза, меняя воду. Для рассола берем 2 литра воды, добавляем 75 г соли, 3 горошка душистого перца, 2 шт. гвоздики, 5 горошин черного перца. Дать покипеть рассолу пару минут и всыпать туда отжатые от воды грибы, проварить 5 минут.

Засолка грибов курочек

Подготовить литровые банки, простерилизовав их предварительно. В каждую банку разложить по лавровому листу, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 кольца репчатого лука. Влить в банки кипящий рассол вместе с грибами и закатать железными крышками. После остывания хранить в холодильнике или погребе.

Чтобы замариновать колпаки, необходимо также их предварительно один раз проварить и слить воду. Дальнейшие способы маринования очень вариативны и меняются в зависимости от рецепта. Но классический рецепт маринада схож у всех грибов. Розитес заливаются холодной водой и доводятся до кипения. В воду добавляются по вкусу гвоздика, черный перец, душистый перец, лавровый лист. В маринаде грибы варятся около часа, затем закрываются в стерилизованные банки.

Курочки (петушки): характеристика грибов, их свойства, применение и места произростания

Колпак кольчатый (лат. Rozites caperatus), в народе именуемый курочкой или петушком, незаслуженно игнорируют даже самые опытные грибники. Этот неказистый грибок из семейства паутинниковых, вызывает ассоциации с поганками, и не кажется аппетитным. Но если его правильно приготовить, по вкусу он точь в точь, как птица. Вот почему эти грибы зовут петушками или курочками.

Как еще называют?

Это малоизвестный гриб. Многие даже не слышали о нем, а сталкиваясь, проходят мимо, не подозревая, какого вкусового удовольствия себя лишают.

Официальное название курочек – колпак кольчатый. Относится он к роду Розитес (Rozites caperatus). Несмотря на низкий рейтинг у грибников, имеет немало народных названий. Кроме «куриных» имен, его зовут:

  • белым приболотником;
  • колпачком;
  • зеленушкой;
  • серым песочником;
  • подзелёнкой.

Бывает, его зовут «серой рядовкой», однако он не относится к их семейству. От настоящей серой рядовки он отличается цветом и особенностями строения ножки.

Особенности петушков

Курочки, и правда, чем-то напоминают поганки. Они такие же зыбкие, некрепкие. Чтобы вместо вкусных петушков не набрать поганок, нужно знать точное описание гриба:

    Шляпка. Это самая приметная часть петушков, поэтому стоит подробно изучить ее. У колпака кольчатого, смолоду, шапка округлая, по форме напоминающая яйцо. Края немного закручены книзу. Цвет слегка коричневатый – похож на оттенки куриных яиц. Диаметр шляпки у молодых грибков – 5 см, у старых – 10-12 см.
    По мере роста, яйцевидная шапочка разворачивается, превращаясь в колпак. Края выравниваются, а разорвавшаяся пленка образует вокруг ножки кольцо. Пластинки, обрастающие спорами, сначала светло-желтые. По мере роста петушков, пластинки темнеют. У старых грибов они ржавого или светло-коричневого цвета. Верхушка колпака испещрена трещинками и покрыта легким белесоватым налетом.

Опытные грибники рассказывают на видео об особенностях кольчатого колпака – как он выглядит, где растет, чем интересен:

Где и когда растет?

Курочки предпочитают расти в горных и предгорных лесах. Время роста – с августа по октябрь. Любимые места:

  • возле черничников;
  • рядом с низкой березой;
  • под буками;
  • в лиственных лесах.

Грибы выбирают себе «любимчиков» в растительном мире. Проживая поблизости с ними, грибы образуют микоризу – это грибокорень, представляющий собой продукт симбиоза грибного мицелия и корней высших растений.

Ареал произрастания – Европа, Северная Америка, Япония. Петушки, как видим, «разлетелись» по всему свету. Их можно найти даже в Гренландии и Лапландии. Гриб может расти высоко в горах – до 2 500 м над уровнем моря. Курочки обожают кислые и подзолистые почвы – здесь они селятся целыми колониями. Этот гриб широко распространен в лесах Белоруссии, в России его можно встретить в болотистой местности.

Гриб готов для сбора с начала июля и до самых заморозков. Зная любовь колпака к кислым почвам, искать его надо на болотах и в черничниках. Петушки растут колониями, поэтому они представляют собой заманчивую добычу – можно быстро набрать полную корзину.

С кем можно спутать?

Курочек можно спутать с несъедобными грибами:

    Мухоморы. От них петушков отличает мучнистый налет на шляпке и охристый цвет спор. У мухоморов – белые чешуйки и споры.

Ценность гриба

Петушки – желанный продукт в кулинарии. Они съедобны, и готовить их можно, как душа пожелает. Калорийность гриба – 22 ккал на 100 г. Пищевая ценность 100 г кольчатого колпака:

  • белок – 3,09 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • жиры – 0,34 г.

Также в колпаке кольчатом содержится:

  • вода – 92,45 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • сахар – 1,98 г.

Грибы богаты витаминами С и D, тиамином, рибофлавином, минералами – кальцием, магнием, селеном, цинком, фосфором, железом, калием, натрием и другими полезными элементами.

Курочки – ценный продукт, по вкусу они похожи на шампиньоны. В России этот гриб недооценен, а вот в Европе его считают деликатесным и даже выращивают искусственным путем.

Этот гриб не зря называют такими нежными продуктовыми именами – курочки и петушки. Колпак кольчатый не только съедобен, но и универсален – его можно готовить любым способом. Курочек причисляют к 4-й пищевой категории, которая указывает на их малую пищевую ценность.

Все ограничения по употреблению петушков, связаны с характерной особенностью грибов – они накапливают в своем теле тяжелые металлы, присутствующие в окружающей среде. Поэтому их нельзя собирать возле дорог и в экологически неблагоприятных зонах.

Выращивание петушков

Эти грибы вкусные, их легко собирать и готовить. Неудивительно, что столь вкусный представитель грибного царства выращивают искусственно.

Выращивание на пнях

Для культивации используют, чаще всего, пни, оставшиеся после рубки деревьев. Порядок выращивания:

  1. Сначала нужно добыть споры. Шляпки созревших петушков укладывают на лист бумаги – чтобы споры высыпались. Высыпают полученный посевной материал в небольшую емкость с водой.
  2. Воду со спорами выливают на пни.

Лучше всего курочки растут на сосновых, еловых, березовых и осиновых пнях или на бревнах этих пород.

«Заражают» субстрат фрагментами трухлявых пней с мицелием петушков, на них выросших. Брать «посевной материал» на участке, где курочки растут колониями. Способы заражения фрагментами пней с мицелием:

  • В заражаемых пнях проделывают полости – туда закладывают прививочную древесину.
  • Материал с мицелием также можно закрепить на торце пней гвоздями. А чтобы сохранить влагу, прививочный мицелий накрывают еловыми лапами или кусками мха.

Выращивать курочек таким способом можно в течение всего периода вегетации. Разве что в жару и засуху не стоит надеяться на урожай. Лучше всего гриб растет весной и летом. Грибоводы-любители говорят, что на зараженном материале колпаки растут 5-8 лет.

Выращивание на чурках и древесных отходах

Также колпачки можно выращивать:

  • На деревянных чурках. Берут круглые обрезки дерева длиной 30-40 см и диаметром от 15 см. Заготовку обрезков ведут весной или осенью. Причем годятся только свежесрубленные деревья. Заражают чурки подобно пням. Но их нужно предварительно выдержать в темном помещении. Срок выдержки – 2-3 месяца. Благоприятная температура 15-20°С. Далее чурки вертикально укладывают в ямки глубиной 20 см. Интервал закладки – 50 см. Зараженные места также как на пнях, прикрывают еловыми лапами. Здесь петушки будут плодоносить дважды в год на протяжении 2-3 лет.
  • На отходах древесины. Способ хорош для выращивания в помещении. Можно использовать стружки, щепу, опилки – их закладывают в стеклянные банки или горшки. Берут опилки и стружку. Смешивают и заливают кипятком. Добавляют крахмал (7,5 г на 1 кг смеси), бобовую муку (15 г), овсяную и кукурузную муку (по 25 г). Смесь раскладывают по стерилизованным банкам. Время стерилизации – 1 час.

Для разведения можно использовать деревянные ящики или полиэтиленовые пакеты. Питательные добавки могут быть разными. Наряду с мукой и крахмалом можно воспользоваться:

  • пивным суслом;
  • солодом;
  • картофельной мезгой.

Петушки – деликатесный продукт, заслуживающий внимания грибных гурманов. За непрезентабельным видом скрывается удивительной вкусноты гриб, который в пищевом рейтинге может запросто встать рядом с шампиньонами и белыми грибами.

50 фото разных видов грибов курочки, ? названия, описания, как отличить

Лесные грибы курочки, фото и описание которых приведено в статье, принадлежат к самым нежным, деликатесным грибам. Из статьи вы узнаете, как выглядит гриб колпак кольчатый (курочка, петушки, петух, турок). С помощью обзора вы получите информацию о местах произрастания грибов, об их пищевой и медицинской ценности, о способах заготовки грибов впрок. Используйте полученные знания, чтобы при сборе не перепутать съедобные курочки с похожими на них несъедобными или ядовитыми видами грибов.

Виды грибов курочка, внешний вид

Гриб курочка (колпак кольчатый) – съедобный представитель рода Паутинник семейства Паутинниковых. В Европе этот пластинчатый гриб почитают, как самый деликатесный из всех за его нежный куриный вкус.

Смотрите, как выглядят грибы петушки и курочки, фото и описание приведены в этой статье.

  • Шляпка колпака вырастает от 4-5 см у молодых грибочков до 10-15 у зрелых экземпляров. По форме напоминает сначала шар, потом колпак, еще позже становится почти плоской с куполом посередине. Цветовая окраска колеблется от светлой желтой или серой до темной охряной, по краю может идти полосками более светлых и темных цветов того же колора. Морщинистые шапочки курочек как бы присыпаны мучнистым налетом. Колпак часто имеет коричневатый окрас, гриб становится похож на скорлупку куриного яйца, надетую на ножку. В жаркую засушливую погоду шляпка растрескивается. Смотрите грибы курочки и гусочки фото в галерее снимков.
  • Мякоть розитеса имеет мягкую, рыхловатую консистенцию, белую у молодых грибков, и желтоватую у взрослых особей. При разрезании или изломе гриб приятно пахнет.
  • Пластинки у курочек тоненькие, не густые, разной длины, приросшие к низу шляпки. Их цвет изменяется от светлого желтого до коричневого, ржавого. Споры – коричневого цвета.
  • Ножка колпака кольчатого (курочки) цилиндрической формы, сплошная, пустот внутри нет. Диаметр примерно 3-3,5 см, в основании утолщена, вверху имеется круговое пленочное колечко, над которым поверхность ножки иногда покрыта чешуйками.

Где, когда и как растет

Эти деликатесные грибы растут в симбиозе с лиственными (дуб, береза, бук, граб) и хвойными деревьями (сосна, ель), предпочитая подзолистые почвы с высокой влажностью и кислым pH. Повсеместно распространены на территории Республики Беларусь, встречаются на североамериканском континенте, больших территориях Европы, могут расти в горном климате, поднимаясь до высоты 2 тысячи метров над уровнем моря. Очень любят заболоченные места и мшистые болота, за что и получили в народе название приболотух, приболотник. В некоторых местностях курочками называют грибы рядовки.

Сбор плодовых тел начинается с конца мая до холодов. Растут грибы преимущественно группами небольшого или среднего размера, хотя могут встречаться и одиночные экземпляры.

Польза

Грибы курочки широко используются в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд: первых, вторых, салатов, закусок, заготовок на зиму. Вытяжка из мицелия используется в лечебных целях (белок RC-28), как препарат антивирусного действия.

Применение

В кулинарии

Этот деликатесный съедобный гриб подходит в качестве компонента для всех основных и второстепенных блюд, кроме сладких. Супы из курочек вкусны и ароматны, тушеные и жареные блюда великолепны на вкус. Из них получаются вкуснейшие соусы, подливки, пицца и бутерброды. Опытные кулинары не советуют долго отваривать гриб перед дальнейшей готовкой, вполне хватит 5 или 10 минут времени. Сколько нужно варить грибы перед приготовлением на зиму – достаточно четверти часа.

В медицине

Из мицелия грибов колпак кольчатый (курочка) создан противовирусный препарат белковой природы RC-28. Средство эффективно работает против вирусов HSV-1, HSV-2, Varicella zoster, метапневмовируса, вирусов гриппа типа А, цитомегаловирусов.

Вред и противопоказания

Нельзя собирать грибы в экологически загрязненных районах, так как они абсорбируют из воздуха и почвы тяжелые металлы, токсичные вещества.

Как отличить съедобные от несъедобных

Колпак кольчатый можно перепутать с похожими на него ядовитыми или несъедобными грибами: лиловым, шафранным или коричным паутинниками, с мухоморами похожей окраски. Ядовитейшая бледная поганка напоминает молодой колпак со светлым цветом шляпки.

Чем отличаются съедобные курочки грибы от других видов:

  • у основания ножки нет вольвы (волокнистой сумки);
  • под шляпкой взрослого экземпляра можно увидеть пластинки, приросшие к ножке гриба;
  • наличие мучнистого налета и морщинок на грибной шапочке;
  • гриб в обязательном порядке имеет круговое пленочное кольцо, у молодых особей покрывало соединяет верх ножки с кромкой шляпки;
  • гриб приятно пахнет;
  • мякоть не темнеет и не меняет цвет на изломе.

Пищевая ценность и химический состав

Грибы курочки имеют калорийность 22 ккал и богатый химический состав мякоти, в котором представлен набор витаминов, минералов, аминокислот. Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белков 3,1 г;
  • жиров 0,34 г;
  • углеводов 3,26 г.

Заготовка и хранение

Опытные грибники советуют собирать исключительно молодые грибы с шаровидной шляпкой до холодов.

Способы заготовки грибов курочек на зиму:

  • сушка, которая проводится разными методами (на нитке, в сушильном шкафу, в духовке при низкой степени нагрева);
  • засолка (можно солить слабо или сильно);
  • заморозка в целом и резаном виде, плодовые тела могут быть свежими или отваренными;
  • консервация (маринованные, консервированные).

Грибы курочки: описание, свойства, применение и места произрастания

В лесах умеренных широт можно повстречать грибы, мякоть которых по вкусу похожа на куриное мясо. Их так и называют – курочки или петушки. Также распространены названия: турок, гусочка, гриб Приболотух. Ученые же именуют этого представителя рода Розитес не иначе как колпак кольчатый. Такое название обусловлено внешним видом плода. Мало кто из грибников удостаивает вниманием этот гриб. Между тем он широко известен в Европе как потрясающий деликатес.

Описание и фото курочек

Курочки напоминают паутинники, и поэтому прежде считались представителями этого рода. Однако у них специфический внешний вид, благодаря которому грибник со стажем их ни с чем не перепутает.

Как выглядят грибы

Первое, что бросается в глаза, – крупная (до 12-15 см диаметром у зрелых грибов) колпачковидная шляпка. Именно ей гриб и обязан своим названием. Цвет шляпки варьируется от серебристо-белого до желтовато-коричневого (в зависимости от возраста гриба).

Возраст определяет и форму шляпки. Она меняется от полусферической до плоской. Шляпка сперва очень похожа на яичную скорлупу, надетую на ножку. У зрелых особей шляпка уже больше напоминает колпак.

Мякоть на срезе:

  • плотная;
  • волокнистая;
  • водянистая;
  • с приятным грибным запахом.

Ножка крепкая, бледно-желтая, цилиндрической формы. В длину достигает 12 см, а толщина составляет 3 см. Под шляпкой на ножке можно увидеть кольцо.

Строение и особенности вида

Со временем шарообразные «колпачки» молодых грибов распрямляются, становятся плоскими с приподнятым центром. Строение шляпки предусматривает наличие под ней тонких пластинок охряно-ржавого цвета. Порошок спор такого же оттенка. Пластинки относительно редкие и приросшие, с неодинаковой длиной.

У зрелых курочек поверхность становится дряблой и словно присыпанной мукой. Во время засухи края шляпки трескаются. Ножка кольчатого колпака сплошная, без пустот. Поверхность ножки шелковистая у основания, а ближе к шляпке имеет тонкие чешуйки. Курочки подвержены червивости.

В каких лесах растут и как собирать

Курочки – единственные представители рода Розитес на территории Европы. Грибы любят повышенную влажность и горные и предгорные леса, добираясь до отметки 2000 м над уровнем моря. Хорошо себя чувствуют и на кислых, подзолистых почвах в сырой, заболоченной местности. За это и получили одно из своих названий – приболотники.

Предпочитают расти в симбиозе с лиственными и хвойными деревьями, образуя микоризу. Встретить грибы курочки можно и в России, и в Беларуси. Время сбора – с июля до начала октября.

На территории России

На территории России курочки растут в западных и центральных районах Европейской части. Их ареал произрастания:

  • возле болот средней и южной тундры (Мурманское побережье, Карелия);
  • мшистые перелески средней полосы (Поволжье).

Собирать петушков можно в березовом стланике или в черничнике. Часто они могут облюбовать и заросли брусники. Грибы растут целыми колониями, так что можно без проблем набрать полную корзину.

В Беларуси

Курочки повсеместно растут в хвойных и смешанных лесах и вблизь болот Беларуси, реже в дубовых рощах. Это один из самых популярных белорусских грибов. Именно отсюда пошли народные названия колпака кольчатого.

С какими грибами можно спутать и как отличить

Колпак кольчатый можно перепутать с малосъедобными и ядовитыми грибами, например, с мухомором или поганкой. Важно научиться отличать петушков от этих опасных представителей грибного царства.

Серый мухомор

Чтобы найти отличия, следует перевернуть гриб и посмотреть на цвет пластин – у петушков они всегда желтые или коричневые. У мухомора же – кипенно-белые. На поверхности шляпки петушков нет лоскутов и крупных чешуек.

Разнится и строение ножки. У курочек ниже шляпки есть кольцо, над которым расположены небольшие желтоватые чешуйки. У старых особей обязательно присутствует юбочка. У молодых она соединена с краем нижней пластины шляпки.

Бледная поганка

Белесый оттенок шляпки молодых колпаков смущает грибников. Но у поганки цвет шляпки грязно-белый, тогда как у петушков серебристый. Пластинки поганки легко отделяются от ножки, а у основания ножка вздутая с вольвой и белым кольцом. У курочек кольцо чуть пониже шляпки и выглядит цельным.

Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

  • супы;
  • подливки;
  • соусы;
  • жаркое;
  • жареные блюда;
  • пиццу и бутерброды.

По пищевой ценности петушки не уступают шампиньонам и боровикам. Низкая калорийность (22 ккал) сочетается в них с богатейшим химическим составом. В курочках много аскорбиновой кислоты, макроэлементов (кальция, магния, цинка, железа) и аминокислот.

В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 0,34 г жира;
  • 3,26 г углеводов;
  • из них 1 г клетчатки.

Как и прочие грибы, петушков нельзя собирать в экологически загрязненных районах, так как они впитывают из атмосферы и воды токсины и тяжелые металлы. К сожалению, не всем можно включать данные плоды в рацион. Курочки противопоказаны:

  • беременным и кормящим;
  • страдающим болезнями ЖКТ;
  • детям-дошкольникам.

Особенности приготовления курочек

Курочки универсальны в гастрономическом плане и подлежат любой термической обработке. Обычно их варят, жарят или делают домашние заготовки на зиму. Самыми аппетитными считаются молодые грибы.

Сколько времени варить

Не стоит их слишком разваривать. Вполне хватит 5-10 минут варки, если речь идет об обработке перед дальнейшей готовкой.

Жареные грибы на сковороде

Колпаки можно пожарить свежими или предварительно отварить. Необычайно вкусны жареные петушки в кляре. Способ их приготовления прост:

  1. Очищенные шляпки обмакивают в кляр из муки, соли и яйца.
  2. Панируют в сухарях.
  3. На раскаленную сковороду наливается растительное масло так, чтобы грибы жарились как во фритюре.
  4. Убавляется огонь, и петушки помещаются на сковородку. Когда они подрумянятся, их переворачивают и подрумянивают с другой стороны.
  5. Время готовки – 5-7 минут. Для хрустящей прожарки можно отправить грибы в духовой шкаф на полчаса при температуре 180°С.

Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Превосходным соусом к нему будет сметана с чесноком и зеленью.

Заготовки на зиму

Из петушков делают самые различные заготовки:

  • маринуют;
  • засаливают;
  • сушат;
  • квасят.

Мариновать эти грибы рекомендуется так, чтобы ни соль, ни приправы, ни уксусная кислота не перебивали нежный привкус, а наоборот, подчеркивали его. Для этого добавьте зиру и розмарин.

Квашеные петушки заслуживают особого внимания. Грибы сначала бланшируют, промывают холодной водой, смешивают со специями (чесноком, хреном, лавровым листом, семенами горчицы), а затем квасят под гнетом в течение 5-10 дней. После раскладывают в тару и хранят в холодильнике.

Квашеные колпаки приобретают резковатый, выразительный вкус, который приятно пощипывает рецепторы. Сушат курочки разными способами (на нитке, в духовке, в сушильном аппарате).

Можно ли выращивать грибы в домашних условиях

Все, кто имел удовольствие попробовать курочки, хотели бы узнать, можно ли выращивать их самостоятельно, в домашних условиях. В Европе колпаки активно культивируют промышленным образом.

Алгоритм выращивания на пнях следующий:

  1. Созревшие шляпки помещают на лист бумаги, чтобы вытряхнуть споры.
  2. Полученный посадочный материал растворяют в небольшом количестве воды.
  3. Раствором орошают пни.
  4. Периодически производят полив.

Еще один метод выращивания – заражение пней материалом с мицелием грибов. «Посевной» материал собирают в местах, где курочки растут массово – так называемыми «ведьмиными кругами».

Чтобы вырастить колпачки этим способом, необходимо выполнить следующие действия:

  1. В пне делают полость и закладывают туда субстрат, зараженный мицелием.
  2. Чтобы сберечь влагу, грибницу прячут под ельником или мхом.
  3. Колпаки, полученные таким методом, плодоносят очень долго, до 8 лет.

При дефиците пней можно использовать деревянные чурки (свежесрубленные, круглые обрезки дерева длиной 40 см и диаметром от 15 см). Чурки заражают спорами или мицелием и выдерживают в темном, нежарком месте 2-3 месяца. Затем их выкладывают в небольшие углубления (20 см глубиной) с шагом между чурками и накрывают ельником.

Курочки – богатые белком плоды, по вкусу напоминающие куриное мясо. Собирают их во влажных местах с июля по октябрь, а также выращивают из мицелия в домашних условиях.

Как найти и заготовить на зиму грибы курочки

Не красавец и не крепыш с виду, знатоками этот гриб, прежде всего, ценится за свой неповторимый вкус. Собирать его одно удовольствие: не сходя с места, можно наполнить целое ведро. По пищевой ценности он не уступает шампиньону, а в некоторых странах считается деликатесом. Гриб колпак мало кому известен, но заслуживает особого внимания.

Как выглядит колпак кольчатый гриб

Колпак кольчатый гриб выглядит так:

  1. Ножка диаметром около 3 см, а высотой до 12 см. Форма цилиндрическая. У основания — утолщение. Есть плёночная перепонка, которая при разрыве образует кольцо, плотно облегающее ножку. Поверхность ножки над кольцом слабо чешуйчатая.
  2. Пластинки редкие, присоединены к ножке, имеют зубчатые острия. У молодых экземпляров они белого цвета, а у старых и зрелых — глинисто-бурый, с охряным оттенком. Споры в форме эллипса или яйца. Споровый порошок ржавого цвета.
  3. Мякоть волокнистая, плотная, слегка водянистая, белого цвета, с характерным вкусом, напоминающим мясо. На срезе цвет мякоти не изменяется, запаха нет. Часто подвергается червивости.
  4. В начале развития форма шляпки полусферическая, края слегка завёрнуты. Окрас матово- или серебристо-белый. По мере роста она приобретает характерный горбик, края поднимаются, а в засушливый сезон трескаются. Кожица становится волокнистой и морщинистой, с мучнистым налётом. Цвет изменяется до жёлто-коричневого с розовым оттенком. Диаметр шляпки варьирует в пределах 5−12 сантиметров.

Этот плод известен под следующими названиями:

  1. колпачок;
  2. розитес тусклый;
  3. приболотник белый;
  4. турок;
  5. грибы курочки.

Где и когда собирать

Колпаки кольчатые чаще всего встречаются в климатических умеренных природных поясах. Их можно встретить по всей территории Азии и Европы, в Японии, Канаде и Соединённых Штатах. Их можно встретить и в горах на высоте более 2 тысяч метров, и в берёзовых стланиках северных широт. Чаще всего они создают микоризы с хвойными деревьями на мшистой почве.

На развитие грибницы благоприятно влияют подзолистые почвы лиственных и смешанных лесов. Иногда грибы могут создавать огромные плантации, но это редкость. В основном они образуют многочисленные компактные группы. Лучше всего они развиваются на кислых почвах. В Центральной России курочки встречаются по краям болотистых земель, где высокая влажность и активно растёт мох. Встретить их можно и в болотах Белоруссии. Собирать их можно с начала июля и до начала октября.

С чем можно спутать

Собирать грибы курочки нужно осторожно, ведь они очень похожи на некоторые виды пластичнатых ядовитых — мухоморы и бледную поганку. Отличить съедобный гриб можно так:

  1. На нижней части шляпки имеются пластинки жёлтого или ржавого цвета, которые приросли к ножке.
  2. Отличительная особенность колпачков — пленка-«юбочка» в верхней трети плодоножки. Если гриб молодой, она соединяется с нижним краем шляпки.
  3. На поверхности шляпки нет крупных чешуек и хлопьев, которые есть у ядовитых грибов. Только по краю может быть тонкая чешуйка.
  4. Шляпка грибов курочек имеет слегка выпуклую или округлую форму, цвет её ржавый или коричневый. Посередине выпуклость покрыта налётом, который внешне очень похож на муку.

Первичная обработка и приготовление

Кольчатые колпаки можно жарить, солить, мариновать, сушить, добавлять в супы. Перед готовкой опытные хозяйки обязательно варят их в течение 7−10 минут. Но специалисты утверждают, что этой процедуры можно и не делать.

Рецепт приготовления курочек в кляре

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Растительное масло для жарки.
  2. Мука пшеничная — 200 граммов.
  3. Майонез — 300 миллилитров.
  4. Яйца куриные — 3 штуки.
  5. Грибы колпаки — 500 граммов.

Способ приготовления:

  • Смешайте майонез и яйца. Хорошенько взбейте до образования однородной массы.
  • Добавляйте постепенно муку и мешайте. У вас должен получиться кляр такой же консистенции, как тесто для оладий. Следите, чтобы в кляре не осталось мучных комочков.
  • Хорошо промойте грибы, отделите ножки от шляпок.
  • Обмакните каждую часть в кляр и положите на сковороду для обжарки. Как только появится золотистая корочка, грибы готовы. По вкусу они напоминают жареную курицу.

Маринование

Перед маринованием грибы нужно отварить 4−6 минут в подсоленной воде. После этого сливается две трети жидкость, а в оставшуюся треть добавляется уксус, специи и соль по вкусу. Всё это на протяжении 5 минут кипятится, а потом разливается по подготовленным баночкам. Плотно закатайте баночки с заготовкой и храните в холодильнике или подвале.

Рецепт царской засолки

Песок хорошо удаляется при помощи гнёта и холодной воды. Но первую засолку нельзя пробовать ранее, чем через 40 дней. Лучше всего солить грибы в бочке из дуба. Для этого вам понадобятся:

  1. Гвоздика — 10 граммов.
  2. Горошек душистый — 15 граммов.
  3. Соль поваренная — 500 граммов.
  4. Грибы — 5 килограммов.
  5. Укроп с зонтиками семян — несколько стеблей.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  • Для того чтобы уничтожить все микроорганизмы, запарьте бочку можжевельником.
  • Грибы хорошо промойте и слоями выложите в бочку, пересыпая солью. Треть соли оставьте для повторной засолки.
  • Содержимое залейте холодной водой.
  • Накройте сверху двумя деревянными полукружьями и придавите гнетом (тяжелым камнем),
  • На протяжении семи дней снимайте пенку, которая будет образовываться на поверхности
  • Через неделю слейте воду полностью и ополосните бочку перед повторной закладкой.
  • Снова выложите грибы слоями, пересыпая солью (оставшейся порцией), добавьте укроп, душистый перец и гвоздику, залейте водой.
  • Накройте бочку крышкой, сверху — гнет, поместите в кладовку или погреб.

Первые грибы можно пробовать через 1,5 месяца. Если не слить первую воду, то будет присутствовать горечь.

Быстрая горячая засолка

Хорошо себя зарекомендовала и горячая заготовка. Этим способом грибы готовятся быстрее, а вкус у них получается просто потрясающий.

Ингредиенты:

  1. Вода питьевая — 1,5 литра.
  2. Соль — 75 граммов.
  3. Перец душистый, горошек — 2 штуки.
  4. Гвоздика — 2 бутона.
  5. Перец чёрный, горошек — 4−5 штуки.
  6. Лавровый лист — 4 штуки.
  7. Чеснок — 8 штук.
  8. Репчатый лук — 2 головки.

Стадии приготовления:

  • Хорошо вымойте грибы от грязи и песка, а потом 5 минут кипятите .
  • Слейте воду, налейте новую и повторите кипячение.
  • Вскипятите на соседней конфорке1,5 литра воды, добавьте гвоздику, черный и душистый перец, соль. Отожмите грибы и закиньте их в воду со специями.
  • Варите курочек в рассоле 5 минут. Этого достаточно, чтобы они просолились.
  • Простерилизуйте банки и положите в каждую чеснок, лавровый лист и лук.
  • Разложите грибы в банки и залейте рассолом.
  • Закатайте плотно крышки и дайте банкам остыть при комнатной температуре.

Маринованные курочки

Маринуйте грибы колпачки таким образом, чтобы уксус и соль подчёркивали вкус, а не перебивали его.

Для маринада вам понадобятся:

  1. Розмарин и зира — 8−12 зёрен.
  2. Соль — 1 чайная ложка.
  3. Сахар — 1 чайная ложка.
  4. Уксус столовый 4,5% – 2 чайных ложки.
  5. Масло растительное — 0,5 стакана.
  6. Горошек душистый — 2 штуки.
  7. Вода питьевая — 1 литр.

Розмарин и зира дают маринаду нежный привкус. Можно их заменить зёрнами укропа и тмина. У блюда будет не менее оригинальный привкус.

Приготовление:

  • Грибы хорошо промойте и варить дважды в чистой воде.
  • После того как вода закипит и грибы поварятся в ней 5 минут, жидкость нужно слить.
  • В другой кастрюле вскипятите воду для маринада, добавьте все специи. В последнюю очередь влейте уксус.
  • Грибы курочки положите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. После этого закиньте их в маринад, доведите до кипения и выключите газ.
  • Разложите горячие грибы по банкам и плотно закатывайте Остывать заготовка должна при комнатной температуре.

Заготовка на зиму с помидорами

Даже самым привередливым людям понравится сочетание тушёных, а после замаринованных грибов с овощами. Чтобы приготовить такой салат, нам потребуются:

  1. Питьевая вода — 2,5 литра.
  2. Масло подсолнечное — 100 миллилитров.
  3. Лист лавровый — 3 штуки.
  4. Чёрный перец горошек — 12 штук.
  5. Поваренная соль — 3 столовых ложки.
  6. Красные мясистые помидоры — 2 килограмма.
  7. Лук репчатый — 1 килограмм.
  8. Колпаки кольчатые — 3 килограмма.

Стадии приготовления:

  • Крышки и банки для закатки стоит подготовить предварительно. Хорошо вымойте их, ополосните в чистой воде, высушите и простерилизуйте.
  • Очистите грибы от мусора, земли и песка, а после отсортируйте по размеру. Подпорченные грибы нужно обрезать, а ещё лучше просто выкинуть.
  • Воду (2 литра) поставьте на огонь и закипятите, опустите в неё грибы и варите 15 минут.
  • По истечении времени грибы откиньте на дуршлаг.
  • Лук очистите от шелухи и хорошо вымойте.
  • Помидоры вымойте, удалите плодоножку и зелёную сердцевину.
  • В две сковороды налейте масло и разогрейте.
  • Порежьте лук репчатый небольшими кубиками, а помидоры — ломтиками по 5 миллиметров. По отдельности обжарьте овощи на протяжении 20 минут на огне средней интенсивности. Крышкой накрывать не нужно.
  • Выложите в сотейник кольчатые колпаки и налейте туда же 500 миллилитров воды. В этот же сотейник добавляются обжаренные овощи, лавровый лист, соль и перец. Накройте ёмкость крышкой и тушите 60 минут на медленном огне.
  • Готовое блюдо расфасуйте в подготовленные баночки и герметично закатайте.
  • Накройте заготовку одеялом или покрывалом и оставьте остывать.
  • После остывания отправьте на хранение в погреб или другое прохладное помещение.

Описание гриба колпак кольчатый

Колпак кольчатый — гриб, который в Европе по вкусовым качествам ценят наравне с шампиньоном. В нашей стране грибы «курочки» (так называют колпаки) не получили ни широкого распространения ни признания. Их собирают только грибники со стажем. Описание «курочек» поможет не ошибиться во время сбора и приготовления.

  1. Описание гриба
  2. Ядовитые грибы
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение
  • Использование в кулинарии
  • Заключение
  • Описание гриба Кольчатый колпак

    Описание гриба

    Гриб колпак кольчатый относится к пластинчатым. Есть несколько названий этой разновидности: розитес, турок, приболотник, «петушки» (зеленки), «гусочки». Рядовки серые также иногда ошибочно называют «курочками».

    Узнать петушка и отличить его от ядовитых разновидностей поможет описание:

    • шляпка у молоденького гриба яйцевидной или шарообразной формы, края прилегают к ножке;
    • окрас шляпки розовато-коричневый, напоминает цвет скорлупки куриных яиц;
    • диаметр шляпки молодых приболотников — 4-4,5 см, взрослых — 9-11 см;
    • ножка цилиндрическая у основания слегка вздутая;
    • пластинки молодых грибов желтоватые, по мере созревания спор темнеют до ржавого цвета.

    По мере роста приболотника форма его шляпки меняется. В центре появляется горбик, края расходятся в стороны, на ножке остается «юбочка» из разорвавшейся пленки. Со временем «юбочка» высыхает, на ножке остается только ободок. Края шляпки также со временем подсыхают и растрескиваются, трещинки направляются к центру. Споры взрослого гриба оставляют на руках налет оттенка охры.

    Шляпка «курочек» морщинистая, ее покрывает белый мучнистый налет (особенно в центральной части). Сходство с мухомором приболотнику придает также расширенная у основания ножка. Однако у розитесов отсутствует чехол (вольва) вокруг утолщения.

    Розитесы растут в сосновых и смешанных лесах, вблизи болот в Ленинградской области. Собирать колпаки начинают в середине лета (после 10 июля) до первых осенних заморозков. Они образуют группки, иногда растут кругами, которые у наших предков получили название «ведьмины».

    Ирина Селютина (Биолог):

    Съедобный колпак кольчатый в качестве своего местообитания выбрал смешанные и сосновые леса, значительно реже данный вид можно найти в дубовых лесах. В северной части ареала вида колпак можно найти и под карликовыми березами. Для них характерно образование микоризы с хвойными породами, березами и реже дубами. Из почв он предпочитает кислые и влажные, поэтому если в вашем лесу есть черничник, колпак кольчатый можно попробовать поискать там. Если в сосновом лесу есть большое количество мха, то стоит заглянуть и туда.

    Растут грибы небольшими группами с июля по октябрь в Центральной и Западной части России.

    Шляпка морщинистая, ее покрывает белый налет, который у краев становится чешуйками

    Ядовитые грибы

    Колпак кольчатый легко перепутать с паутинником. Паутинники — род, большинство представителей которого ядовиты. Они также имеют охристый споровый порошок и многие внешние черты «курочек». Идти за приболотниками лучше в компании грибника с опытом.

    Ирина Селютина (Биолог):

    По своему внешнему виду колпак кольчатый похож на некоторые виды ядовитых грибов. Однако, при внимательном и вдумчивом рассматривании можно увидеть и серьезные отличия.

    Часто колпак путают с мухомором. Отличить этот гриб можно по следующим его характерным особенностям:

    • мучнистый налет на шляпке;
    • отсутствие беловатых чешуек на шляпке;
    • отсутствие вольвы;
    • охристый цвет спорового порошка;
    • окраска пластинок – ржаво-бурая (близкая к охристой).

    Также могут спутать колпак кольчатый и с паутинниками, большая часть видов которых – ядовита. Здесь важно обращать внимание на отсутствие паутинистого покрывала (защищающего спороносный слой) между ножкой и шляпкой – у колпака нет остатков в виде паутинки на ножке.

    В группку съедобных колпаков часто попадают ложные грибы, бледные поганки, белые мухоморы. Во время сбора важно внимательно рассматривать и нюхать каждый. Отличительной чертой токсичных грибов является белый цвет пластинок, который не изменяется с возрастом.

    Полезные свойства

    Колпак кольчатый содержит в мякоти аминокислоты, ферменты, витамины, ценные минеральные вещества. Он обладает такими полезными свойствами, как:

    • повышает устойчивость организма к инфекциям;
    • уменьшает вредное действие свободных радикалов;
    • успокаивает нервную систему;
    • повышает стрессоустойчивость;
    • улучшает пищеварение.

    Пользу приносят только настоящие съедобные кольчатые колпаки. Их важно правильно собрать и приготовить.

    Содержит в мякоти аминокислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества

    Противопоказания

    Колпак кольчатый полезен не всем. Его нельзя употреблять:

    • маленьким детям;
    • беременным и кормящим женщинам;
    • больным язвой или гастритом;
    • больным почечной или печеночной недостаточностью.

    Колпаки как и любые другие съедобные грибы, собранные возле трассы, крупного промышленного предприятия, мусорной свалки категорически запрещено употреблять в пищу. Колпаки быстро накапливают токсины из окружающей среды. Симптомы интоксикации — тошнота, рвота, головная боль, частая диарея, режущие боли в животе.

    Применение

    Приятный вкус и запах турок, а также уникальный питательный состав позволяет широко использовать их в кулинарии. Рекомендуют обрабатывать только свежесобранные розитесы.

    В народной медицине приболотники не используют. Это связано с их низкой популярностью среди населения.

    Использование в кулинарии

    Грибы «курочки», как и шампиньоны, употребляют в пищу в разных видах. «Курочки» солят, маринуют, жарят, тушат, добавляют в супы, мясные блюда, салаты, готовят на их основе соусы. Замороженные на зиму грибы сохраняют все полезные свойства.

    Этот гриб в странах Европы считается деликатесным. Для приготовления различных блюд обычно используют одни шляпки, удаляя жесткие ножки. Готовят их после предварительного проваривания.

    Перед приготовлением блюда собранные приболотники отряхивают от земли, промывают под проточной водой, варят в фильтрованной воде в течение 15-25 минут.

    Ссылка на основную публикацию