Индоутята: содержание с первых дней

Правила содержания индоутят с первых дней жизни

Индоутка (народное название мускусной утки) — птица, обитающая на территории Мексики и стран Южной Америки. Уже несколько десятков лет ее выращивание пользуется популярностью среди птицеводов в домашних условиях. Связано это с тем, что такая утка не требует особенного ухода.

  1. Индоутята и их популярность среди фермеров
  2. Первые шаги по разведению индоутят
  3. Особенности содержания птиц с первых дней от рождения
  4. Особенности питания
  5. Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при разведении маленьких индоуток
  6. Профилактика заболеваний
  7. Заключение

Она с легкостью обходится без водоемов, а ее иммунитет более стойкий к заболеваниям, чем у других птиц, содержащихся в неволе. Решение многих фермеров выращивать индоутят связано и с высокой прибыльностью такого дела. Мясо крылатых нежное, вкусное и почти не имеет прожилок. К тому же индоутята быстро растут.

Индоутята и их популярность среди фермеров

Мускусный утенок неприхотлив к условиям содержания, ведь самые большие популяции этих птиц насчитываются в жарких латинских странах. Наличие вод для купания также не требуется. Индоутята могут плавать, но не с целью выгула, а ради необходимости расширения своего рациона. Характер их очень спокойный, уравновешенный. Они редко проявляют агрессию к поголовью и даже к хозяину, а это также важно для содержания данных птиц в домашних условиях. Но спокойный характер может измениться, если кто-то из других птиц, содержащихся на дворе, полезет драться. Мускусная утка всегда может постоять за себя.

Содержание индоутят популярно среди отечественных фермеров и по причине того, что им можно давать большое количество разнообразных кормов. Их рацион значительно шире других представителей пернатых, а потому тратить деньги на дорогие корма нет необходимости.

Разумеется, и без недостатков содержания не обошлось: индоутята требуют выполнения некоторых особенностей ухода за ними, чтобы расти здоровыми и крепкими.

Первые шаги по разведению индоутят

Решив разводить индоутят, первое, что необходимо сделать, — приобрести пару взрослых особей. Лучше всего обзавестись ими в конце февраля или в начале марта. Если были правильно подобраны будущие родители, то уже через 30-40 дней, самка будет готова высиживать яйца. В этот период необходимо:

  1. Установить гнезда. Подойдут самодельные ящики из досок или картонных коробок.
  2. Утеплить дно в коробках и установить обогреватели. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или опилки, а светильник с отражающим устройством.
  3. Разграничить пространство. Если выводков несколько, их следует держать в разных помещениях, так как самки могут бросать свой выводок и отправляться высиживать чужих индоутят.

Вылупляются индоутята уже через 35 дней (допускаются отклонения в 4-5 суток). Первые несколько часов они должны провести с матерью, а после их следует перенести в теплое место — в дом, брудеры или хорошо отапливаемое нежилое помещение.

Первый день индоутят знаменуется умением крепко стоять на ножках, птенцы уже имеют ярко-желтое оперение и черные глаза. Вес новорожденных — 50-70 г. Дохнут индоутята так же часто, как и другие птицы: в первый день выводок может уменьшиться на 1-3 головы. Чаще всего погибают самые слабые птенцы, особенно если их содержание проводится без присмотра человека.

Особенности содержания птиц с первых дней от рождения

Когда вылупление уже позади, а сами индоутята уже находятся в гнезде, необходимо организовать за ними правильный уход. Особенно это касается продолжительности освещения места содержания индоутят. Использование ламп с отражателями необходимо для обеспечения птенцов теплом. В первый день суточные птенцы должны освещаться круглосуточно. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что непрерывное освещение должно соблюдаться с первых моментов того, когда птенцы вылупились и до достижения ими недельного возраста. На восьмой день продолжительность освещения ограничивается 18 часами, а с третьей недели — 10.

С третьей недели птенцы индоутки должны содержаться отдельно друг от друга.

Связано это с тем, что самцы развиваются быстрее, чем самки. С этого же возраста их разрешено выводить на прогулку. Первые несколько дней — на 20-30 минут, с каждым днем увеличивая продолжительность. С третьей недели птенцы себя хорошо чувствуют на воде, поэтому, если вблизи есть водоем, следует им воспользоваться. Выведение в воду также имеет свои особенности:

  1. Каждый птенец, который содержался без наседки, к купанию не допускается (чего нельзя казать про птенцов, содержащихся рядом с матерью). Связано это с отсутствием жировой прослойки у утят, передающейся от наседки.
  2. Купание проводится только в теплой или комнатной воде.
  3. Вывод следует производить только в стоячих водоемах: реки с сильным течением погубят молодняк.

Особенности питания

Ухаживать за индоутятами несложно. Главное — соблюдать температурный режим и знать об особенностях их кормления. Особенно важен первый день жизни птенцов. После рождения их пищеварительный тракт слаб, и его необходимо «запустить», чтобы он смог переваривать обычную пищу. С первых часов после рождения птенцов следует кормить из пипетки. Но есть и другой метод. Самостоятельно они неохотно бросаются на раскрошенный желток, но уже с первых минут своего существования поддаются инстинктам. Птицам нужна подвижная пища, только к ней у них появляется интерес, поэтому следует пойти на некоторые хитрости:

  1. Собрать вместе весь выводок.
  2. Раскрошить вареный желток.
  3. Посыпать корм на спинки птенцам.

После выполнения такого метода кормления, между малышами начнется активная борьба за желток. Птенцы будут клевать друг друга в спину, поедая приготовленную человеком пищу. Использовать такое хитрое кормление придется всего в течение первых 4-5 часов. А уже на вторые сутки, индуотята будут есть корм самостоятельно.

С первой недели в рацион маленьких индоуток включаются творожные мешанки. Для их приготовления используются разные продукты со стола человека. Лучше всего делать влажные мешанки из:

  1. кукурузной и овсяной муки;
  2. яичного желтка;
  3. крапивы;
  4. молочной сыворотки;
  5. мясокостной муки.

Твердую пищу птенцам-индоутятам следует давать уже через месяц. Какая еда предпочтительная для них в этот период? Они охотно поедают зерно, траву с огорода и мясные отходы. Особенно нужна для здоровья птиц трава. Индуотята считают за лакомство растения, растущие на водоемах. Если рядом с основным местом содержания птиц нет доступа к источнику, фермеру следует позаботиться о добыче этой важной пищи.

Месячные утята должны пить и есть самостоятельно. Еще с двухнедельного возраста их следует окунать клювами в воду. Некоторые особи поймут, что от них хотят, а остальные скопируют их действия. Вода является неотъемлемой частью рациона птиц, поэтому важно следить за ее чистотой и оптимальной температурой.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при разведении маленьких индоуток

Даже самый тщательный уход за птицей не гарантирует удачного «старта» птицеводческой деятельности. Индоутята могут подвергаться различным заболеваниям, хотя их иммунитет сильнее других разновидностей пернатых, содержащихся в неволе. Самыми распространенными проблемами, которые беспокоят фермеров, являются:

  1. Облысение птенцов. Лысеют индоутята, когда их содержание происходит неверно. Такая реакция организма вызывается несбалансированным питанием, отсутствием чистоты в сарае, а также укусами клещей (если под оперением на коже есть белые пятна).
  2. Запрокидывание головы. Такое явление — реакция на недостаток витаминов. Запрокидывает голову птенец чаще всего из-за проблем с питанием.
  3. Бессилие лап. Если птицы падают на брюхо и не могут стать на ноги, это указывает на их проблемы с суставами. Причина такой патологии может быть разной: от недостатка витаминов до инфекционных заболеваний.
  4. Проблемы с глазами. У птенцов с больными глазками проблема появляется из-за нехватки в организме витамина А. Но существует и другая причина: иногда сухая трава и грязь попадают в глаза птицы, что приводит к гнойным воспалениям. Утятам нужна чистота, поэтому следует проводить ежедневные уборки в птичнике и в местах выгула.
  5. Паразиты. Основной признак их попадания в организм маленьких индоуток — это постоянный зуд. Птенцы нервничают и чешутся.

Профилактика заболеваний

Содержание маленьких индоуток — дело несложное. Но все же бывают случаи, когда птенцы подвергаются различным инфекционным заболеваниям. Лечить их может оказаться сложным занятием, ведь за приболевшим поголовьем следует организовать тщательный уход. Избежать этих трудностей можно при помощи профилактики заболеваний, которая будет надежной защитой всего поголовья от опасных для жизни утят болезней.

Главное в профилактике — сбалансированная кормежка. Нужна богатая на витамины и минералы пища. Рекомендуется во влажные мешанки добавлять мел и перемолотые ракушки. Но сколько граммов добавлять, определяется строго по возрасту утки. В первый месяц на одну порцию приходится 1-3 г этих веществ. В более зрелом возрасте — до 8 г.

Рацион индоутят с первых дней жизни, чем кормить утят в домашних условиях

Содержать мускусных уток в домашних условиях не составит труда. Птица всеядная, в ее рационе присутствуют зерновые, злаковые культуры, овощи, фрукты и зелень.

Важно знать, чем кормить индуток в разные периоды их жизни.

  1. Почему стоит разводить мускусных уток
  2. Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни
  3. Кормление утят с первого дня
  4. Кормление утят с 20 дней
  5. Кормление утят с 30 дней
  6. Кормление взрослых индоуток
  7. Нормы и правила кормления
  8. Рецепты рационов кормления
  9. Сложный рацион
  10. Простой рацион
  11. Питание в зимнее время
  12. Рецепт подкормки
  13. Как добавлять подкормку
  14. Как кормить индоуток для принудительной линьки?
  15. Заключение

Почему стоит разводить мускусных уток

Выращивание домашних шипунов — это выгодное дело. Обусловлено это тем, что они пасутся самостоятельно, не требуют большого количества покупного корма.

Выращивание домашних шипунов — это выгодное дело

Выращивать данную породу легко: летом им нужен маленький ставок, а в зимний период – теплый сарай. Утки быстро растут и набирают массу. Режут домашнюю птицу на 12-14 неделе, до момента линьки.

Достоинства мускусных уток:

  • неприхотливы в еде;
  • по характеру спокойные, не устраивают драки с остальными домашними птицами;
  • обходятся без крупных водоемов, им достаточно ставить воду в небольшой емкости или открыть доступ к речной воде;
  • не склонны к заболеваниям.

Зимой они нуждаются в небольшом сарае из расчета 3 особи на 1 м². Помещение необходимо отапливать и не допускать сырости.

Индоутка несется дважды в год – весной и осенью. За это время собирают от 80 до 100 яиц. Они крупные по размеру и достигают 80 г. Утка-наседка высиживает их 30-34 дня, а количество мертвых птенцов составляет 7-10% от общей кладки.

Мясо полезное и нежирное, считается, что оно нежнее и мягче, чем у обычной утки. Вес самца составляет 5-6 кг, а самки – 2,5-3,5кг.

Интересно! В Европе принято готовить фуа-гра из печени птицы.

Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни

Питание птенцов отличается от меню взрослых особей. Они не могут самостоятельно принимать пищу, их необходимо учить. Процесс кормления требует терпения и заботы.

Составные компоненты питания и количество пищевых добавок зависят от возраста индоутят.

Глобально рацион меняют трижды:

  • с первого дня жизни до 20-дневного возраста;
  • с 20-дневного до 30-дневного возраста;
  • старше одного месяца.

Месячным утятам стоит ввести в рацион витаминные добавки. Это позволит избежать заболеваний, ускорит рост и развитие поголовья.

Кормление утят с первого дня

Выведенных птенцов забирают от утки-матери и переносят в теплую комнату. Молодняку нужна высокая температура, иначе они замерзают. Фермер кормит утят самостоятельно, продукты выбирает в зависимости от периода рождения.

Питание в первые четыре дня:

  1. В первые сутки птенцов стоит приучать питаться самостоятельно. Пищу и воду двигают, привлекая внимание. В рацион входит только яйцо, сваренное вкрутую.
  2. Со второго дня добавляют молоко, смешивая его с яйцами. Если птенец не ест самостоятельно, следует пойти на хитрость. Уловка состоит в том, что на спину малышей кладут крошку яйца, когда они передвигаются, она осыпается, а они начинают ее клевать.
  3. На третьи сутки вводят нежирный творог, мелко нарезанную зелень, свекольные листья, кукурузную кашу.
  4. Начиная с четвертого дня кормят отварными мясными обрезками, добавляя зелень, яйцо выводят из меню.

До семи дней поят настоем марганца.

Выведенных птенцов забирают от утки-матери и переносят в теплую комнату

Когда молодняку исполниться 7 ней, вводят комбикорм и мешанку. Кормят 5-7 раз в сутки.

Состав мешанки:

  • перемолотое зерно;
  • овощи свежие либо вареные;
  • трава;
  • зелень;
  • минералы и премиксы;
  • сыворотка;
  • бульон (приготовленный на рыбе или мясе).

После трех недель переводят на общее питание.

Кормление утят с 20 дней

Когда птенцам исполниться три недели, в рацион вводят отварной картофель. Его масса в общем прикорме не превышает 25%.

Добавляют овощи:

  • картофель;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки.

Когда нет возможности готовить самостоятельно — покупают готовый комбикорм. Но это значительно увеличивает себестоимость готовой продукции, в случае, когда шипунов выращивают на продажу.

Вода должна быть чистой, поилки необходимо постоянно менять. Малышам стоит дополнительно давать комплекс витаминов и минералов.

Кормление утят с 30 дней

С этого возраста индоутят переводят на общее питание.

С 30 дней индоутят переводят на общее питание

Им предоставляют доступ к пастбищу и водоему. Теперь основу рациона составляет зеленая трава, корнеплоды и ряска, находящаяся в прудах.

Птица ест 3-4 раза в день, кормушку стоит наполнять только свежим кормом. «Вкусной добавкой» служит пророщенное зерно. Не стоит бояться, что домашняя птица наберет лишний вес: в молодом возрасте утята не склонны к ожирению.

Кормление взрослых индоуток

Питание домашней птицы зависит от целей фермера. Когда молодняк выращивают на мясо, кормят в большей степени зерном, комбикормом или мешанкой.

За три недели до убоя меню изменяют и вводят бобовые растения и сыворотку. Белковая пища приводят к быстрому набору массы.

Составляющие классического рациона:

  • покупной комбикорм;
  • зерновые культуры;
  • картофель отварной;
  • обрезки мяса;
  • зелень, включая листья крапивы, свеклы, помидоров, кабачков;
  • витамины и минералы, необходимые для полноценного развития;
  • мел и соль;
  • дрожжи;
  • мелкий песок.

За один день шипун съедает 180 г комбикорма или зерна, 80 г картофеля и 30 г мяса. Минеральные добавки дают строго по инструкции производителя. Соль и мел добавляют небольшими порциями – 1-2 щепотки.

Читайте также:  Виноград культурный 'Августовский'

Нормы и правила кормления

Если сравнивать домашнюю индоутку с ее ближайшим «сородичем» – пекинской птицей, то шипуны едят в два раза меньше. Такое сравнение актуально и для классических пород, выращиваемых на территории Российской Федерации.

Питание домашней птицы зависит от целей фермера

Большинство заводчиков утверждает, что птице не нужен дополнительный прикорм, если она целый день на пастбище. В прудах они ловят насекомых и червей, а на выгуле им достаточно зелени. Корм ставят только в холодное время.

Зимой поголовью вводят мешанки со сложным рецептом. Выбор ингредиентов происходит произвольно, но в состав включают проросшее зерно и сушеную зелень.

Витаминный комплекс дают ранней весной и в зимний период. Он увеличивает яйценоскость и повышает иммунитет. Птицам нужна чистая питьевая вода, важно следить за ее качеством и запасами.

В период линьки индоуткам как прикорм добавляют в большом количестве свежую капусту и бобовые растения. В их состав входит необходимая организму сера.

Рецепты рационов кормления

Рационы кормления могут быть простыми и сложными.

Сложный рацион

В таблице приведен рацион питания на день.

Средний расчет сделан на одну индоутку.

ПродуктПериод, граммы
Весенне-летнийОсенне-зимний
Зерновая культура180175
Злаки110130
Отруби3035
Трава140170
Отваренный картофель5055
Овощи110150
Отварное мясо1512
Дрожжи11
Мел44
Мелкий песок32
Молочная продукция2025
Соль22
Простой рацион

В состав простого меню входит небольшое количество ингредиентов.

Для мешанки используют:

  • злаки – 100 г;
  • зерновые культуры – 170 г;
  • мелко нарезанную или замороженную зелень – 120 г;
  • овощи – 90 г;
  • очистки, отруби, мясные обрезки – 50 г.

Дополнительно следует давать витамины или комплекс минералов для полноценного развития поголовья.

Питание в зимнее время

В холодную пору птицам нужно давать сбалансированное питание. Основной продукт – зерновая культура. В среднем одна особь съедает 300-330 грамм за сутки.

Шипунам полезно любое зерно, исключение составляет ячмень. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, ухудшает работу желудочно-кишечного тракта и приводит к гибели птицы.

Его добавляют исключительно в проросшем виде в качестве прикорма. В зимние меню добавляют небольшое количество жидкости, делают мешанку не такой густой.

Классический рецепт:

  • зерновая культура;
  • отруби;
  • зелень (мороженная или сушеная);
  • кисломолочные продукты;
  • морковь;
  • капуста;
  • баклажаны.

Овощи стоит давать регулярно, они насыщают организм полезными веществами и витаминами. Это особенно важно в период холодов.

Птицам добавляют гравий, поваренную соль и дрожжи. Контролируют качество питьевой воды: она должна быть чистой и теплой, средняя температура 18-20 °С.

Когда в помещении холодно, поилки следует менять чаще, иначе птица заболеет. Когда сарай достаточно утеплен, а помещение отапливается, эта проблема не возникает.

Рецепт подкормки

Прикорм к основному питанию следует покупать в специализированном магазине. Производители добавили в его состав все необходимые минералы и микроэлементы.

Но фермеры рекомендуют не тратить лишние средства и готовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • соль – 0-7% от общей массы прикорма;
  • мелкий песок – 3 г;
  • мел – 4 г;
  • рыбная мука – 10 г.

В мешанку также добавляют рыбий жир, яйца и молоко.

Как добавлять подкормку

Прикорм добавляют в готовую мешанку. Организм нуждается в комплексе витаминов и минералов круглый год. Летом птицы находят необходимые пищевые добавки в «зеленой» пище. Ранней весной или зимой индоуток подкармливают.

Готовая добавка состоит из макро- и микроэлементов:

  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • комплекс витаминов.

Пропорции указаны на этикетке товара. Если добавки готовить самостоятельно, пропорцию рассчитывают исходя из дневного рациона.

Как кормить индоуток для принудительной линьки?

Вызвать принудительную линьку поможет стресс шипуна.

Факторы, которые провоцируют стрессовую ситуацию:

  1. Изменение количества, качества и режима питания.
  2. Нехватка питьевой воды.
  3. Изменение освещения в сарае.

Если птица перестала нестись – процесс линьки начнется в ближайшее время.

Кормление:

  1. В первые сутки птицу оставляют без еды, воду не убирают.
  2. На следующий день питье выносят.
  3. Через 36 часов приносят 55-60 грамм зерна и воду.
  4. Птица голодает на четвертый день.
  5. Начиная с пятого, воду ставят и не убирают, но корм дают небольшими пропорциями — 90-110 грамм зерна
  6. После трех недель зерно заменяют комбикормом. Вес корма тот же, такой рацион соблюдают до 30 дней. На шестой день недели его увеличивают до 140 грамм.
  7. После того, как пройдет 42 дня, шипуну дают 220 грамм продукта.

После стрессовой ситуации птицу кормят, используя стандартный рацион питания.

Заключение

Домашняя индоутка неприхотлива в выборе пищи. Летом она может обойтись без зерна, ей достаточно предоставить выгул и допуск к водоемам.

Зимой птицу следует кормить зерном с овощами и добавить витаминный комплекс.

Разведение индоуток в домашних условиях

Индоуток (мускусных уток) в домашних условиях разводят для получения не только вкусного мяса и яиц – высоко ценится печень птиц, которая считается деликатесом. Индоутки неприхотливы, они сохранили инстинкт к насиживанию, выживаемость молодняка составляет 95-100%.

Основные характеристики

Мускусные утки попали в Европу из Латинской Америки. Эта разновидность имеет оригинальный вид – вокруг глаз и под клювом присутствуют мясистые наросты. В отличие от других уток, индоутки не создают особого шума – они шипят, а не крякают (это легло в основу еще одного названия – шипуны). Передвигаясь, они не переваливаются с боку на бок, оперение имеет разнообразный окрас (коричневый, черный, белый, палевый).

Тело у птиц вытянутое, шея короткая, расширяющаяся у основания, грудь выпуклая. Голова большая, с выступающей макушкой и плоским лбом. Крылья высоко стоящие, длинные (концы маховых перьев достигают хвоста). Хвост широкий, длинный, закругленный на конце.

Шипуны имеют хорошую мясную продуктивность – уже к двухмесячному возрасту вес молодняка составляет 2.5 кг. Мясо у птиц диетическое. Максимальный вес взрослых селезней – 6 кг, самок – 3-4 кг.

Яичная продуктивность также находится на высоком уровне – нестись самки начинают в 10 месяцев, на протяжении года они откладывают до 120 яиц весом около 80 г. Скорлупа окрашена в желто-белый цвет. Яйца съедобны, имеют приятный вкус.

Индоутки характеризуются быстрым ростом и неприхотливостью в еде. Они неагрессивны, приспособлены к низким температурам, внимательны к своему потомству, имеют хороший иммунитет. Недостатки:

  • при высоком уровне влажности увеличивается риск развития заболеваний;
  • птицы неплохо летают – необходимо подрезать им крылья;
  • чтобы утки хорошо росли, нужно обеспечить их просторным выгулом и водоемом.

Важно исключить попадание в зону внимания птиц мелких металлических предметов – индоутки любопытны и могут проглотить их, что способно привести к гибели. Молодняк в большей мере, чем взрослые особи, нуждается в комфортных условиях – придется позаботиться о подогреве птичника в зимний период и о качественной вентиляции.

Обустройство птичника

Для содержания индоуток рекомендуется выделить отдельное помещение – подойдет простая конструкция с хорошей теплоизоляцией (зимой птицам не должно быть холодно, а летом – жарко). Глухая стена должна защищать обитателей от холодных северных ветров, вход обычно располагают с южной стороны. Площадь рассчитывают с учетом размера поголовья – на 1 кв.м должно приходиться не более 3 взрослых птиц и не более 6-8 утят.

Кормушки размещают примерно в 3 м от поилок – это необходимо для рационального расхода корма и воды. Для изготовления кормушек можно использовать толстые доски (2-2.5 см). Сверху прибивают планку, которая не дает птицам забираться внутрь всем телом. На высоте 30 см на стене закрепляют кормушку для минеральных кормов с 2 отделениями (1 – для гравия, 1 – для мела/ракушки).

В помещении размещают гнезда (1 шт. на 3-4 особи). Их устанавливают в затенении, подальше от поилок. Ширина/высота/глубина конструкции – 30/45/40 см.

В качестве подстилочного материала в птичнике используют солому, стружку, торф, древесные опилки, мякину – толщина слоя составляет 5-7 см (в холодный сезон ее увеличивают до 20-25 см). По мере загрязнения подстилку меняют – в течение года расходуется до 16 кг. Перед тем как ее уложить, пол посыпают известью-пушонкой (на 1 кг – 500 г).

Выгул

Содержание индоуток и уход за ними предполагает наличие выгула. Выгульную зону располагают на хорошо освещаемой и защищенной от ветров южной стороне, площадку засевают травой, периметр ограждают. Для купания предусматривают канавы с водой или в землю вкапывают пластиковые емкости, заменяющие водоем.

В теплый сезон индоутки большую часть времени проводят на свежем воздухе – это способствует хорошему обмену веществ, быстрому росту, укреплению иммунитета, повышению половой активности и продуктивности. Чтобы птицы свободно перемещались в зону выгула, на высоте 20-30 см предусматривают лазы размером 40х40 см. С обеих сторон лаза, во избежание травм, устанавливают трапы для спуска/подъема. Уток выпускают на прогулку после кормления и яйцекладки (примерно в 11 часов), а вечером – загоняют обратно.

Зимой прогулки ограничивают по времени, а чтобы лапы у птиц не мерзли, площадку устилают подстилкой из соломы (она необходима, если температура держится на уровне -15°С и ниже).

Режим поения

Необходимо следить за тем, чтобы в поилках вода была свежей и чистой. Норма зависит от возраста. Птенцы с 1-го дня по 5-ю неделю жизни пьют от 0.1 до 0.4 л. Каждую неделю количество воды увеличивают на 0.05 л – она должна быть теплой (20 градусов) и кипяченой. Рекомендуется давать чуть розовый раствор марганцовки. Взрослые особи потребляют 0.45-0.5 л воды в день.

Кормление утят

В первый день утят кормят вареным измельченным яйцом. Кратность кормлений до достижения недельного возраста – каждые 3 часа. В дальнейшем соблюдают интервал 5-6 часов. Если птенцы не проявляют интереса к пище, ее насыпают им на спинки – молодняк начинает склевывать корм, замечая его при движении. Через сутки дают влажную мешанку с добавлением отрубей – ее готовят на молоке. Дробленое зерно, зелень (одуванчик, люцерну, клевер) и рассыпчатый творог начинают давать с 4-го дня, мясные отходы – с 5-го, вареный картофель – с 14-го.

Рацион взрослых особей

В рационе индоуток должны присутствовать:

  • зерновые (кукуруза, ячмень, просо, пшеница);
  • зернобобовые (люпин, бобы, горох, соя);
  • отходы переработки (шрот, жмых, отруби, картофельная мезга, кормовая патока);
  • кормовые дрожжи;
  • продукты животного происхождения – молочные продукты (обрат, обезжиренное сухое молоко, творог, сыворотка), отходы рыбной, мясной, консервной промышленности (рыбная и мясокостная мука);
  • сочные и витаминные корма – зелень, овощи (картофель, свекла, тыква, кабачки, капуста, морковь и пр.), силос, травяная мука;
  • минеральные корма (ракушки, мел, яичная скорлупа, поваренная соль).

  • пшеничные отруби (15 г);
  • овес, пшеница, ячмень (25/30/20 г);
  • сенная и мясокостная мука (20/10 г);
  • свекла кормовая, картофель (20/30 г);
  • соль, минеральные добавки (1/8 г);
  • силос (20 г).

Выведение утят

Молодняк можно получить, подкладывая яйца индоуткам (15-20 шт. под одну наседку) или используя инкубатор. Яйца выбирают, отбраковывая экземпляры с дефектами скорлупы (наростами, трещинами и пр.), неправильной формы, слишком мелкие или очень крупные. Срок хранения – до 15 дней (оптимально – 5-10 дней), затем процент выводимости падает. Температура в помещении должна находиться в пределах +10…+12°С. Яйца перед закладкой проверяют на овоскопе, чтобы исключить скрытые дефекты.

Инкубатор предварительно прогревают на протяжении 4 часов при отключенном увлажнителе и с закрытыми заслонками. Яйца переносят в помещение, чтобы температура выровнялась с комнатной. Их закладывают после обеда – в этом случае вывод утят придется на утренние часы.

При закладке учитывают размер экземпляров – первыми помещают в инкубатор крупные, затем – более мелкие (интервал – 4 часа). Размещают их вертикально (тупым концом вверх) или горизонтально (в последнем случае помещается на 20% яиц меньше).

Срок инкубации составляет 34-35 дней. Яйца переворачивают 4 раза в сутки до 26 дня. С 15-го по 25-й дни дважды в день по 20 минут инкубационный материал охлаждают воздушным путем и опрыскивают слабым раствором марганцовки. Влажность/температура:

  • 1-я неделя – 70%/ 38-38,2°C;
  • 8-25 дни – 60%/37.8°C;
  • с 26-го дня – 85%/37.5°C.

Овоскопирование делают трижды за время инкубации, чтобы отбраковать некачественный материал. После появления птенцов им дают полностью обсохнуть и переселяют в брудер, где на первых порах поддерживают температуру +28°C. Начиная с 4-го дня молодняк постепенно приучают к выгулу, выпуская на закрытую площадку.

Подрезание крыльев

Индоутки хорошо летают, поэтому им подрезают крылья (точнее сказать – перья). Процедуру проводят по достижении особями возраста 15 недель (после линьки). Птицу фиксируют, крыло расправляют. Работу выполняют разными способами:

  • срезают вдоль стержня широкую лопасть маховых перьев, оставляя узкую (внешний вид птиц не страдает);
  • обрезают на первом пере лопасть, второе укорачивают по длине наполовину (работу продолжают в шахматном порядке);
  • первые маховые перья укорачивают наполовину.

Считается, что обработка только 1 крыла эффективнее – из-за дисбаланса птица теряет возможность взлетать.

Заключение

Даже для начинающих содержание индоуток не составляет серьезных проблем – птица неприхотлива, быстро растет, не боится низких температур, имеет хороший иммунитет. Фермер может получать доход, реализуя не только мясо и яйца, но также подрощенных утят и пух/перо.

Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

История происхождения

Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

Читайте также:  Жуки носороги: особенности образа жизни, чем могут питаться и влияние человека на его популяцию

Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

Описание и характеристики породы

Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

  • окрас перьевого покрова;
  • повадки;
  • плодотворность;
  • яйценоскость;
  • вкусовые качества;
  • сроки выращивания;
  • особенности кормления.

Внешний вид

Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

Разновидности индоуток

Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

  • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
  • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
  • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
  • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.

Содержание индоутят

Индоутята неприхотливы, за ними просто ухаживать в домашних условиях: они быстро растут, мало болеют, редко дохнут. Содержание индоутят интересное и несложное. Обычно их предпочитают выращивать из-за мяса: оно вкусное, но при этом диетическое. Единственный минус индоутят – они не переносят других пернатых.

  1. Условия содержания в первые дни
  2. Правила питания
  3. Кормление новорожденных индоутят
  4. Кормление индоутят со второй недели
  5. Кормление месячных индоутят
  • Проблемы выращивания индоутят
  • Заключение
  • Условия содержания в первые дни

    Сначала надо приобрести взрослых птиц. Лучше это сделать в конце зимы или начале весны. Уже через месяц самка сможет высиживать яйца. Чтобы выращивание птенцов проходило правильно, выполняют следующие действия:

    1. Ставят гнезда. Для этого берут картонные коробки либо деревянные ящики.
    2. Утепляют дно коробок. В качестве подстилки использую опилки, солому.
    3. Устанавливают обогреватель.
    4. Ставят светильник с отражателем (белый или металлический слой).
    5. Разделяют место. Если выводков несколько, то самки бросают своих птенцов и высиживают других.

    Малыши, которые только что вылупились, весят 50 — 70 г, однако уже крепко стоят на лапках

    Вылупляются малыши примерно через 35 дней. Первые часы они находятся возле матери, а потом их переносят в теплое место. Например, подходящий температурный режим обеспечивают брудеры.

    Начинают уход за индоутятами с первых дней. Весят новорожденные примерно 50-70 г. Они хорошо стоят. Каким бы ни был хорошим уход, в первые дни поголовье новорожденных уменьшается на 1-3 птенца. Гибнут самые слабые.

    Правила питания

    Качественное содержание и выращивание птенцов с первых дней включает в себя сбалансированное питание. Комбикорм является подходящей едой для индоутят. В нем оптимальное соотношение минералов, витаминов, других полезных для индоутят веществ. Благодаря жидкой основе продукт усваивается лучше.

    Кормление новорожденных индоутят

    Кормление новорожденных индоутят лучше начинать в первый день, после того как они вылупились и обсохли. Не у всех птенцов есть глотательный рефлекс с момента выведения. Суточных питомцев стоит напоить слабым раствором перманганата калия (для удобства пользуются пипеткой).

    В первый день индоутят придется кормить самостоятельно: варят 1 яйцо, а затем мелко режут птенцам на головы и тельца. Так еда быстрее привлечет их внимание.

    Комбикорм является подходящей едой. В его составе много минералов, витаминов и других полезных веществ

    Птенцам, которым уже 2 день, добавляют в рацион муку из ячменя и кукурузы. С третьего дня допускается нежирный творог. В первую неделю вводится влажная мешанка. Для ее приготовления берут комбикорм. Разводить его стоит в простокваше либо сыворотке. Добавляют листья крапивы, которые обдают кипятком и мелко режут.

    Кормление индоутят со второй недели

    Со 2 недели, когда питомцы уже немного подросли, разводить мешанки стоит нежирным бульоном на основе мяса или рыбы. Также птенцам дают кисломолочные напитки. Со 2 недели в рацион добавляют измельченные мясные отходы. С 6-7 дня вводят капусту, тыкву, кабачки. В первые 2 недели особенно важна для птенцов зелень.

    Кормление месячных индоутят

    С 20 дней питомцев переводят на взрослый рацион. Его основой является зелень. Месячных птенцов выпускают в водоемы, где они будут питаться ряской. Месяц от рождения – это время, когда индоутятам дают пророщенные цельные зерна. Лучше это делать за 2 часа до захода солнца. Птенцам, которым уже месяц, также добавляют отварной толченый картофель.

    Нельзя ограничивать молодых птиц в еде. У них есть склонность к ожирению, но в раннем возрасте это не грозит.

    Главное – продукты должны быть свежими, а не прокисшими. Такая пища вызывает расстройства пищеварения. Свежий хлеб также под запретом. Еду требуется измельчать – как в первые день, так и после. Большими кусками птица способна подавиться.

    Уход за индоутятами через 2 месяца будет таким же, как и за взрослыми птицами. Используют ботву, зелень, овощные отходы, кукурузу, пророщенные злаки. Птицы добывают себе водяные растения, насекомых. На участке лучше сделать самодельный небольшой пруд для индоуток. Обязателен водный режим: доступ к поилкам всегда должен быть свободным. Теплая вода, как и еда, запрещена.

    Проблемы выращивания индоутят

    Содержание маленьких индоутят в домашних условиях не доставляет много хлопот, т.к. после вылупления они обычно растут здоровыми. Но все же существует ряд недугов, характерных для индоутят:

    1. Авитаминоз. Лечение предполагает разнообразие питания и добавление витаминов.
    2. Клоацит. Слизистые оболочки очищают от гноя, обрабатывают йодом.
    3. Пищевое отравление. Домашних питомцев отпаивают водой, растворив в ней абсорбенты.
    4. Паратиф. Ветеринар назначает специальную сыворотку.
    5. Гепатит. Ветеринар определит причину и подберет соответствующий препарат.
    6. Гельминтоз. Лечение предполагает использование специальных медикаментов («Альбен», «Пиперазин»).

    Лучшей профилактикой от болезней является соблюдение параметров микроклимата и ежедневное мытьё кормушек и поилок

    Иногда после того, как малыши вылупляются, они лысеют. Это указывает на плохой уход, неподходящий корм. Чтобы исправить ситуацию, индоутят требуется лечить добавлением в питание витаминов. Кроме того, птичник регулярно проветривают, прибирают. Облысение часто вызвано паразитами. Если на больных птенцах есть красные точки, то лечение предполагает их обработку средствами против клещей. Наличие паразитов определяют по тому, что птенцы постоянно чешутся.

    Когда утенок запрокидывает голову, это также свидетельствует о нехватке витаминов. Если малыши падают, не могут встать на ноги, это вызвано слабостью в суставах, инфекционными болезнями либо авитаминозом. Если утенок лежит на спине и не способен подняться, то возможен вирусный гепатит.

    Проблемы с глазками у индоутят возникают из-за дефицита витамина А. Еще одна причина – грязная подстилка. Солома и опилки попадают в глаза, вызывают воспалительные процессы.

    Кормление мускусных уток в домашнем хозяйстве: подбор рациона и добавок

    Чем кормить индоуток в домашних условиях? Этот вид домашней птицы неприхотлив и при небольшой затрате кормов быстро набирает вес. Мускусная утка поправляется наравне с пекинской, но ест в два раза меньше, уход за ней проще. Летом она может сама добывать себе корма в водоемах или во дворе. Популярность породы постоянно растет, так как она нешумная, устойчивая к болезням, а выращивать на мясо таких птиц очень выгодно.

    Чем кормить индоуток в домашних условиях

    Чем можно кормить

    Помимо сочных трав, злаковых и овощей, рацион кормления уток нужно также включать корма животного происхождения. Кроме того, для стабильной работы пищеварительного тракта, формирования костной системы и образования скорлупы, утки нуждаются в таких веществах, как мел, крупный песок и ракушки.

    Злаковые корма

    Основная пища для индоуток – это зерно, овощи и зеленая трава. Зерновой корм – это злаковые, которые должны составлять большую часть рациона. Они – источник углеводов, из которых птица получает энергию, а также протеина. Поедая зерно, индоутки быстро растут и набирают живую массу. Переваривается такой корм у них значительно лучше, чем у кур (80%). Из овощей и зелени мускусные утки получают витамины, минералы и клетчатку, поэтому они всегда должны присутствовать в их рационе.

    Кроме растительной пищи, кормить индоуток, выращиваемых в домашних условиях, нужно кормами животного происхождения: рыбой, мясной или рыбной мукой, кухонными отходами, молочными продуктами. Это источники белка и жира. Минеральные вещества птице тоже нужны: для формирования костей и нормальной работы пищеварительной системы. Поэтому индоуткам требуются мел, ракушки, крупный песок или мелкий гравий, которые должны быть у птицы постоянно.

    Из всех зерновых культур лучше всего для индоуток подходит кукуруза желтых сортов, являющаяся лидером среди зерновых по энергетической ценности. Доля этого злака в рационе взрослых мускусных уток может составлять 50%, в рационе молодняка – 40%. После кукурузы следует кормовая пшеница или мука из нее (в этих продуктах содержится больше белков и витаминов, чем в кукурузе).

    Индоуток можно кормить также ячменем (30% от общего количества зерна). Взрослым особям можно скармливать замоченный в воде либо пророщенный ячмень, индоутятам – переломолотый и освобожденный от оболочек. Можно использовать также овес, в состав которого входит много жиров (5%) и белков. Для кормления желательно брать овес голозерных сортов либо очищенный от оболочек. В малом количестве (10% от объема кормов) можно скармливать индоуткам измельченные бобовые, в которых много протеина (20%). Больше 1/10 части бобов давать не следует, так как индоутки не особо их любят.

    Корма–отходы от переработки аграрного сырья

    Кроме цельного зерна, в рационе мускусных уток могут присутствовать отходы перерабатывающих предприятий: отруби, жмыхи и шроты. Для индоуток подходят жмыхи и шроты, получаемые из масличных культур. В них много жиров (5-6%), а также минералов Ph и К, которые нужны для костей птицы, а в подсолнечниковых – еще и белка (40%). Эти корма должны составлять 5-10% от общего количества зерномучных смесей. Свекольный жмых, в котором больше углеводов, можно давать уткам, начиная с 3 недельного возраста (9% от общего объема корма).

    Сделать кормление индоуток более экономным можно, если добавлять в корм отруби. В них содержится до 12% протеина. Доля отрубей в корме не должна быть больше 20%. Иногда можно применять барду – отходы от производства спирта, в количестве 10% в составе зерносмесей.

    Дрожжи, кормовые, пекарские или пивные, живые или сухие, нужно вводить в рацион в количестве 3%. В еду уткам также можно добавлять остатки хлеба в виде размоченных сухарей.

    Сочные корма и корнеплоды

    Летом в меню мускусных уток нужно добавлять зеленые корма или же просто выпускать на водоем или луг. В это время в пище взрослых уток должна присутствовать водная растительность в количестве 0,5 кг, начинать давать ее можно уже 5-дневным утятам (по 15 г на голову).

    Зелень рекомендуется измельчать и делать из нее смесь, которую добавлять к влажным мешанкам в количестве 20%. Уткам можно давать бобовые, молодую крапиву, люцерну, клевер и прочую зелень.

    Зимой, когда свежей травы нет, выручит силос, который надо заготовить заранее. Для этого растения, например, люцерну и клевер, овощи (свеклу сахарную или кормовую, тыкву, морковь) измельчить до кусочков размером 0,5-0,7 мм, сложить в емкость и утрамбовать. Спустя 5 или 6 недель силос будет готов. Давать его индоутятам можно с 3 недель жизни, сначала малыми порциями, а затем увеличивая объем. При раздаче его уткам на 1 кг продукта нужно добавлять 50 г мела для снижения кислотности этого корма.

    Кроме силоса зимой, а также летом надо скармливать индоуткам и овощи, сырые или отварные. Подойдут корнеплоды (морковь, свекла), тыква, капуста, картофель. Морковь для зимнего кормления лучше силосовать либо солить (добавлять соленую по 10-15% во влажные мешанки).

    Капусту можно давать вволю, как молодняку, так и взрослым индоуткам, так как в этом овоще много серосодержащих аминокислот, которые нужны для роста пера. Картофель, как и сахарную свеклу, лучше давать вареными. Начинать скармливать его можно 1,5 недельным утятам, его общая доля в меню птицы может составлять 20-30%.

    Корма животного происхождения

    Из кормов животного происхождения наиболее удобной для применения является рыбная (желательно обезжиренная) мука. В ней более чем 50% протеинов, Ca, Ph и витамины группы В. Ее в рационе должно быть 7%. Мясокостная мука содержит меньше белка (от 30 до 50%). Оба вида продукта можно примешивать к прочим кормам уже 5- дневным утятам. Их часть в еде маленьких индоутят должна составлять 5%, подросших – 8% и взрослых – 10%.

    Молочные продукты – это, в основном, корм маленьких утят, которым с самого рождения можно давать творог. Однако, например, молоко скармливать птице не стоит – оно быстро скисает, отчего у уток развивается диарея.

    Как разделать

    После того как стекла кровь, конец шеи утки в месте отреза завязывают бечевкой. Это делается для того, чтобы жидкость из зоба не выливалась и не мешала щипать птицу. Щипают уток «насухую», выдергивая перо и пух с остывшей тушки, или предварительно распаривают ее в горячей воде. Последний вариант значительно облегчает и ускоряет процесс:

    1. В большой чан с горячей водой температурой 70–80 градусов помещают индоутку.
    2. Деревянной палочкой переворачивают тушку с боку на бок, чтобы горячая вода проникла сквозь перо к коже птицы.
    3. Держать утку в воде следует 5–10 минут.

    Не успевшую остыть индоутку ощипывают, начиная удаление пера с крыльев и хвоста. Чтобы не было пеньков на коже птицы, ощипанную утку опаливают (смолят) над огнем. Можно обложить тушку соломой и поджечь, но удобнее воспользоваться газовой горелкой. Огнем лишь проводят вблизи кожи, не допуская обугливания. После смоления тушку протирают сухой тряпочкой.

    Потрошить птицу начинают с разреза вокруг клоаки. Аккуратно разрезав кожу и мышцы от клоаки до киля, в разрез запускают руку и отделяют внутренности птицы от скелета. Потроха удобно извлекать, взявшись рукой за желудок. Трахею и пищевод тоже вытягиваются вместе с остальными внутренностями.

    От печени осторожно отделяют желчь, прямую кишку вырезают вместе с клоакой. Внутреннюю поверхность тушки промокают сухим полотенцем. Перед хранением мясо не моют!

    Для улучшения вкусовых качеств мяса потрошеная индоутка должна полежать в прохладном месте (на нижней полке холодильника) около 12 часов. Затем ее можно готовить или заморозить для дальнейшего хранения.

    Выращивание мускусных уток позволяет получить вкусное, полезное и питательное мясо. Большим плюсом при выборе этой породы является быстрый набор веса при минимальных затратах на питание. Если птицу забили своевременно, мясо не требуется вымачивать или долго готовить — оно и так будет мягким и сочным.



    Применение витаминно-минеральных добавок

    Мел, ракушка и скорлупа яиц – источники необходимого для утиного организма кальция – в определенном количестве также должны быть в рационе индоуток. Их добавляют к влажным мешанкам. Минералы из такого корма отлично усваиваются в организме птицы. Соль следует давать только в том случае, если еда пресная и посоленных продуктов не содержит (0,2%). Гравий и крупный песок (строительный не подходит) нужно давать в количестве 10 г на 1 утенка в неделю. Также можно покупать специальные витамины для утят (масляные растворы витаминов А, Е и D).



    Рацион и нормы кормления в летний и зимний период

    Летом уток можно выпасать на траве или выпускать на водоемы. Кормить их дома можно 2 раза в сутки – утром и вечером. Если же птица постоянно находится во дворе, ее нужно кормить 4 раза: 2 раза дают сухие корма и 2 раза влжные мешанки, в которых обязательно должна быть зелень, при этом нужно следить, чтобы влажный корм не закисал.


    Зимой кормить индоуток нужно не реже 3 раз в день, сначала зерномучной смесью, затем – влажной мешанкой и силосом. В это время в рационе мускусных уток должны быть корнеплоды, мясокостная или рыбная мука, сенная труха.

    Выгул

    Индоуткам требуется ежедневный выгул, но зимой это возможно не всегда. Птица выпускается на улицу только при не слишком сильных морозах.

    Чтобы мускусные утки не замерзали и потом не болели, следует знать особенности обустройства выгульного дворика. Требования несложные:

    • место для прогулки желательно располагать с южной стороны птичника либо подветренной стороны;
    • зона огораживается сеткой, забором высотой не менее двух метров;
    • выпускают индоуток на улицу, если градусник показывает не больше -9°С;
    • продолжительность выгула до двух часов;
    • пространство для выгула освобождается от снежного покрытия и посторонних вещей, способных травмировать птицу, и закрывается подстилкой, собранной из опилок или соломы.

    Кормушки и поилки выносятся в загон.

    Во время выгула рекомендуется организовывать индоуткам зольные ванны. Однако, допускать их до луж или открытых водоемов запрещено. Купание становится причиной обморожения и гибели птицы.


    Кормление индоуток в первые дни жизни

    Новорожденные птенцы могут есть только круто сваренное и мелкопорубленное яйцо, чем их и следует кормить в первые сутки. Кормить индоутят такой едой с первого дня жизни следует 8 раз в день. Для суточных индоутят можно приготовить смесь из того же яйца и нежирного творога или кукурузной, ячменной или овсяной муки. Кроме еды, им нужно поставить воду, в которую всыпать несколько кристаллов марганца, чтобы получился слегка розовый раствор.

    На 3-й день уже можно добавлять в рацион зелень, например, шпинат или лук, свекольную ботву. Все это нужно очень мелко порезать. На 4-й день можно попробовать скармливать утятам индоутки мясные отварные отходы, а на следующий день – убрать из рациона яйцо.

    Особенности содержания уток Мулардов в домашних условиях

    Особенности содержания уток Мускусных уток в домашних условиях

    Характеристки и особенности содержания уток Фаворит

    Характеристки и особенности содержания уток Агидель

    Кормление молодняка

    От 1 и до 3 недель птенцов можно начинать кормить мешанками и комбикормами. Частота дачи пищи – 6 раз в сутки. Состав мешанок – зерно измельченное, овощи свежие или вареные, зелень, минералы, премиксы, дрожжи. Замешивать смеси можно на воде, простокваше, сыворотке, рыбном и мясном бульоне.

    После 3 недель частота кормления мускусных утят снижается до 4 раз в сутки. В это время, кроме мешанок, молодняк уже может есть подножный корм и цельное зерно. Месячные птицы должны потреблять каждый день мел и гравий. Вода должна быть в свободном доступе.

    Кормление взрослых индоуток

    Кормление индоуток отличается в зависимости от назначения птицы. Рацион будет разным для утят, выращиваемых на мясо и для взрослых особей, от которых планируется получать яйца для разведения.

    Птица на откорме

    Выкармливание индоуток на мясо в домашних условиях продолжается не дольше 160 дней. Основная пища для них – та же, что и для прочих уток, то есть зерно и мешанки. За 2 недели до забоя птицу нужно перевести на белковую пищу (молочные продукты и бобовые), чтобы они набирали вес, и исключить рыбу и муку из нее.

    Некоторые птицеводы применяют для кормления мускусных уток, предназначенных на мясо, специальные комбикорма и кормят только ими.

    Профилактика болезней

    Индоутки обладают крепкой иммунной системой и болеют достаточно не часто. Типичные для них заболевания делятся на три группы: неинфекционные, инфекционные и паразитарные.

    Профилактические мероприятия зависят от разновидности патологии:

    • Развитие и неинфекционных, и инфекционных проблем предупредит правильный уход, кормление и содержание птицы.
    • Чтобы исключить заражение гельминтами, проводите в птичнике регулярные уборки, выполняйте обработку индоуток специальными спреями и порошками.

    Зима – тяжелое испытание для любых домашних птиц. Мускусные утки выносливые и неприхотливые в уходе, но зимой они требуют более бережного и внимательного отношения со стороны хозяина. При соблюдении правил ухода индоутки хорошо перенесут даже самые суровые зимы, продолжая нестись и набирать вес.

    Разведение индоуток в домашних условиях-индоутята

    Индоутята требуют некоторого внимания, но все же ухаживать за ними, на мой взгляд, проще, чем за другими видами птицы.

    В некоторых источниках встречала информацию, что в первое время после выведения индоутята не хотят кушать, не проявляют интерес к окружающему миру.

    Со времени нашего первого знакомства с индоутками, такого случая еще ни разу не наблюдала. Может быть, потому, что разведение индоуток в домашних условиях мы проводим за счет насиживания, естественным путем, а не из инкубатора?

    Утята вместе с мамой-наседкой, обогретые, первый день после вывода она их из гнезда не выводит, поджидает, пока окрепнут последние вылупившиеся птенцы, а потом показывает свою детвору всему птичьему двору, и к еде не равнодушны, и к воде. Купаться им, как и обычным утятам, нельзя где-то около первого месяца жизни.

    Индоутята – кормление

    Есть несколько схем кормления индоутят. Мы в свое время попробовали все из них и выбрали нам больше всего понравившуюся схему кормления.

    • Самый простой вариант – купить стартовый комбикорм, лучше – для бройлеров. И хотя бы первый месяц давать этот комбикорм, воды вволю через автоматические поилки, кормушки — решетчатые, чтобы не затаптывали лапками корм. Основной момент – свободный доступ к траве. Утятам надо обеспечить достойный выгул.Плюсы– надеемся, что комбикорм не поддельный, и действительно содержит все питательные вещества, витамины и минералы.Минусы – можем купить кота в мешке, и если вдруг индоутята начнут пропадать – никто не гарантирует, что это не от комбикорма. Такие случаи были, и неоднократно.
    • Комбикорм можно сделать самостоятельно. Это наш самый любимый вариант.Плюсы: самостоятельно формируешь состав корма, точно знаешь, что к чему.Минусы – надо иметь в наличие все компоненты. Даем в сухом виде, опять же – воды вволю через автопоилки. Обязательно – доступ к траве, свободное выпасание.

    Примерный состав комбикорма для индоутят:

    • Можно кормить влажными мешанками на основе купленного стартового комбикорма, или на основе сделанного собственноручно. Можно добавлять зелень измельченную, тем более, если утята взаперти.
    • Или формировать произвольную мешанку из наличных продуктов:
      Зелень – как правило, мелко нарезаем молодую крапиву, клевер, одуванчики добавляем в мешанки. Если есть возможность — можно добавлять принесенную из реки ряску. Ну это добавляем не с первых деней, а для индоутят по-старше.
      Яйца – варенные яйца, измельчаем, в расчете 1 яйцо на 10 индоутят.
      Варим зерно – пшено, измельченную кукурузу.
      Картошка – варим и добавляем в мешанки только с 4-5 недели жизни индоутят.

    Но сам вариант влажной мешанки не очень нам понравился, корм скоропортящийся, если кормушки плоские, а первые дни другие сложно индоутятам и предложить, такие манюсенькие еще, то притаптывают лапками, и загрязняют клювики. Но если нет возможности малышей выпасать – то вариант влажной мешанки с измельченной зеленью выход не плохой.

    Хорошо, если есть свободный доступ к песку. Это очень важный момент. У нас песок есть во дворе всегда, очень смешно смотреть как семейка во главе с мамой-уткой совершает набеги, и малыши очень активно поедают песок, он необходим для нормального пищеварения.

    По возможности надо давать молоко, или сыворотку, или кислое молоко. Очень хорошо растут при этом индоутята.

    Как часто кормить утят?

    Если утята с уткой – регулируют частоту приема пищи самостоятельно. К кормушке могут подходить очень часто. У нас сухой корм насыпан постоянно.

    Если индоутята без утки и используете вариант кормления влажными мешанками – кормить небольшими порциями 5-7 раз в день первое время. После каждого кормления влажный корм убирать, т.к. быстро портится.

    Индоутята – какая нужна температура?

    Первые дни 24-28 градусов.
    В течение второй недели жизни 20-23 градуса
    3-4 неделя жизни — 16-19 градусов.

    Условия содержания индоутят

    • Толстый слой подстилки.
    • Постоянный доступ к воде.
    • По возможности – выгул с возможностью пастись на траве.
    • Навес — в обязательном порядке, боятся и жары, и дождя. Начнется дождь – никто и не подумает прятаться, намокнут и как следствие — переохлаждение. Если такое случилось – отогреваем малыша на грелке, под лампой, обычно – приходят в норму и развиваются, как ни в чем не бывало.

    Профилактика заболеваний

    Индоутята не очень восприимчивы к различным заболеваниям, после хлопот и забот с гусятами и индюшатами, может показаться, что индоутята вообще ничем не болеют. Для профилактики ничего из лекарственных средств не даю. Только слабый раствор марганцовки первые пару дней в поилку.

    Но на всякий случай держу порошок Енрофлок, если замечаю, что утята стали вялыми, не бегают как смешные непоседливые шарики по всему двору, а столпились и «унывают» – тогда даю этот препарат. З дня подряд, по 2 г на литр воды.

    Oбычно, даже после первого раза мои малыши «оживают». В этом случае додавать 2 и 3 день все-таки надо, не смотря на улучшение. Почему не даю ничего зaранее? Потому что в случае возникновения болезни профилактический препарат уже не подействует, и придется искать что-то более сильнодействущее.

    Стало модным делать профилактику от глистов. Никогда не замечала ничего подобного у своих индоуок, но на всякий случай для профилактики даю пиперазин

    Хороший рост и развитие индоутят закладывается еще на этапе инкубации. При утке-наседке вся забота о будущем потомстве на ней. Если предстоит выведение искусственное — необходим качественный инкубатор.

    Индоутята растут быстро, при соответствующих условиях, конечно, и к 3 месяцам достигают размеров взрослой мамы-утки.

    Ссылка на основную публикацию