Инжир с лимоном на зиму

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

  • инжир — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимон;

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Джем из инжира в мультиварке

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Инжировое варенье с грецким орехом

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

5 потрясающих рецептов варенья из инжира в домашних условиях

Свежий инжир, он же смоковница – необычайно полезный, но скоропортящийся продукт. Часто его сушат или варят из него варенья, джемы. В сочетании с сахаром варенье из инжира напоминает по вкусу мед, а пряности делают его вкус незабываемым.

  • 1. Густое варенье из инжира
  • 2. Варенье из инжира с грецким орехом
  • 3. Пряное варенье из инжира с Хересом
  • 4. Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира
  • 5. Быстрый джем из инжира
  • 5. Итог

В этой статье я расскажу, как приготовить 5 видов варений из инжира: от самого быстрого и простого до сложного, но невероятно пряного.

Густое варенье из инжира

Ингредиенты:

  • 500 г свежей смоковницы;
  • 250 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • Половина лимона;
  • ¼ ст. л. корицы порошок.

Технология приготовления:

  1. Моем ягоды, отрезаем хвостики, режем на 4 части.
  2. Кладем в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Добавляем воду.
  3. Через 10 минут после закипания всыпаем сахар, лимонный сок, корицу, давим толкушкой, варим до консистенции конфитюра около 30 минут.

Раскладываем по банкам. Банки могут быть простерилизованы заранее. При стерилизации в автоклаве 10 минут при 100 градусах после выхода в режим.

Я пользуюсь паровым автоклавом Wein. Он экономит время при стерилизации, потому что нагревается и остывает он быстрее, при это нужно только поставить банки и последить за временем.

  • Оставляем до остывания. Без автоклава укутываем конфитюр под одеяло, с автоклавом — просто оставляем внутри.
  • Варенье из инжира с грецким орехом

    Ингредиенты:

    • 2 кг инжира;
    • 1 кг сахара;
    • 250 мл воды;
    • 1 лимон;
    • 200 г грецкого ореха.

    Технология приготовления:

    1. Моем смоковницу, отрезаем хвостики, прокалываем в нескольких местах. Засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов настаиваться.
    2. Ставим ягоды на слабый огонь, добавляем воду, кипятим 15 минут под крышкой после закипания, помешивая.
    3. В это время дробим орехи и режем лимон тонкими дольками.
    4. После 15 минут открываем крышку и кипятим еще 15 минут, но уже не перемешивая, а перетряхивая кастрюлю, чтобы ягоды сохранил форму.
    5. Засыпаем орехи, снова потрясываем кастрюлю. Оставляем без огня на 30 минут.
    6. Добавляем лимон и ставим на медленный огонь. После закипания варим 15 минут.
    7. Разливаем по стерилизованным банкам и оставляем в теплом месте до остывания, чтобы банки не треснули.

    Пряное варенье из инжира с Хересом

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг инжира;
    • 3 лимона (цедра и сок);
    • 0,5 кг сахара;
    • 150 мл хереса (или другого крепленого белого вина);
    • ¼ ст. л. соли;
    • 1 веточка розмарина, 1 маленький перец чили (по желанию).

    Технология приготовления:

    1. Моем ягоды, отрезаем хвостики и режем небольшими дольками. Ставим на огонь.
    2. К нарезанным ягодам всыпаем сахар, сок лимона, херес, соль, чили, розмарин. Ждем кипения.
    3. Варим после закипания 30-35 минут. Убираем чили и розмарин из кастрюли.
    4. Варим и давим толкушкой до густого состояния еще около 30 минут.
    5. Стерилизация: стандартная или в автоклаве. Режим для автоклава: 100 градусов 10 минут.
    6. После остывания варенье готово!

    Кунжутно-анисовое варенье из сушеного инжира

    Ингредиенты:

    • 500 г сушеного инжира;
    • 400 г сахара;
    • 400 мл воды;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. аниса;
    • 100 г грецких орехов;
    • 50 г кунжута.

    Технология приготовления:

    1. Обжариваем кунжут до золотистости.
    2. Моем, режем инжир на небольшие дольки.
    3. Делаем сироп. Смешиваем сахар с водой, лимонным соком и анисом. Нагреваем на плите до кипения.
    4. Затем кидаем сушеный инжир. Ждем, когда масса снова начнет кипеть.
    5. Всыпаем орехи, кунжут. Перемешиваем и варим 30 минут на среднем огне.
    6. Горячее варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам, остужаем естественным путем в теплом месте.

    Быстрый джем из инжира

    Ингредиенты:

    • 1 кг свежей смоковницы;
    • 350 г сахара;
    • 50 мл лимонного сока;
    • 100 мл воды.

    Технология приготовления:

    1. Моем, нарезаем ягоды на половинки.
    2. Смешиваем инжир и сахар, настаиваем 15 минут.
    3. Вливаем сок лимона, воду. Нагреваем на среднем огне. После закипания варим 20 минут.
    4. Разливаем по банкам и ставим в автоклав на 10 минут после выхода в режим 100 градусов. У меня банки по 0,5 литров.
    5. После остывания автоклава варенье готово.

    Рецептов сладостей из смоковницы множество. Вы можете выбрать самый быстрый или попотеть над приготовлением более изысканных вариантов. Но результат один – варенье из этих ягод получится вкусным в любом рецепте.

    В качестве совета добавлю: чтобы сохранить ваше время на другие дела, попробуйте воспользоваться автоклавом. Осенью при большом урожае спасет от 12-часового стояния у плиты.

    А вы пробовали варенье из инжира? Делитесь своими рецептами в комментариях.

    9 лучших рецептов заготовок из инжира на зиму в домашних условиях

    Инжир (смоква) издавна славится полезными свойствами. Свежие плоды питательны, содержат много сахаров, калия и витаминов. Однако встретить фрукт в натуральном виде сложно, нам больше знаком инжир в качестве сухофрукта из магазина. Но хозяйки все-таки делают на зиму заготовки из инжира. Мы познакомим вас с интересными рецептами переработки этого полезного плода.

    Тонкости заготовки

    Для заготовки смоквы на зиму важно обращать внимание на внешнюю оболочку и запах фрукта. Кожура у плода достаточно тонкая, быстро повреждается, мякоть начинает портиться и издавать кисловатый запах. Не стоит использовать в консервацию мягкие плоды, лучше их употреблять в свежем виде.

    Как собирают инжир?

    Смоковницу собирают дважды в год – в июле и сентябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от места произрастания растения. Сбор фруктов лучше осуществлять в первой половине дня.

    Читайте также:  Гидроизоляция подвала изнутри – защита погреба от грунтовых вод

    Делать это нужно в закрытом костюме и перчатках, так как лиственная часть растения выделяет жидкость, способную вызывать раздражение кожных покровов.

    Для заготовки смоквы берут спелые плоды, без вмятин и признаков гниения. Хранить свежий фрукт нужно в прохладном темном месте не более 5-6 часов.

    Подготовка посуды

    Блюда из инжира долго не испортятся и сохранят вкусовые качества, если соблюдать правила использования и обработки тары:

    1. Использовать для приготовления эмалированную посуду или кастрюли из нержавеющей стали.
    2. Банки перед применением хорошо вымыть с содой, обработать горячим паром.
    3. Крышки стерилизовать непосредственно перед закаткой.

    Для хранения консервированных продуктов лучше использовать стеклянные банки разных размеров. Перед использованием проверять на наличие сколов и трещин.

    Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

    В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

    Сушеный продукт

    Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

    В процессе сушки плод может начать бродить. Чтобы этого не происходило, его окунают на несколько секунд в горячий сахарный сироп.

    Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

    Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

    Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

    • вымыть фрукты, дать обсохнуть;
    • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
    • спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
    • замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.

    Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

    Варенье из инжира

    Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

    • смоковница – 700 г;
    • сахар – 500 г.

    Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

    Инжирное повидло

    Для заготовки понадобится:

    • смоква – 1 кг;
    • сахарный песок – 0,5 кг;
    • лимон – 1 шт.;

    Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

    Компот

    • смоква – 600 г;
    • сахар – 300 г;
    • вода – 6 л.

    Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

    Инжир в сиропе

    • инжир – 1 кг;
    • сахарный песок – 750 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 300 мл.

    Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

    Маринованные плоды

    • смоква – 1 кг;
    • сахар – 700 г;
    • соль – 10 г;
    • звездочки гвоздики – 10 шт.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • перец горошком;
    • корица в порошке – 5 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • уксус – 200 мл;
    • портвейн – 100 мл.

    Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

    Для приготовления понадобится:

    • смоква сушеная – 1,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • винные дрожжи – 10 г;
    • вода – 4 л;

    Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

    Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

    Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

    Ликер

    • инжир – 5-6 шт.;
    • вода – 800 мл;
    • сахар – 1 кг;
    • спирт – 1 л.

    Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.

    Варенье из инжира с лимоном, лимонным соком

    Фиговое дерево, смоковница – это растение, известное еще с библейских времен до сих пор известно своими ни с чем несравнимыми плодами. Правда, селекционеры в последние годы вывели сорт персика – Инжирный, но его не следует путать с плодами настоящего инжира. Поскольку это совершенно разные фрукты, и, кроме похожей формы и расцветки, во вкусе у них нет ничего общего. Варенье из инжира с лимоном – это настоящий деликатес, который произведет впечатление и на новичка, и на истинного гурмана в кулинарии.

    1. Правила приготовления варенья из инжира и лимона
    2. Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном
    3. Варенье из инжира с лимоном и орехами
    4. Рецепт инжирного варенья с лимоном и гвоздикой
    5. Варенье из инжира с лимонным соком и апельсинами
    6. Как сварить инжировое варенье с лимоном и розмарином
    7. Лимонно-инжирное варенье с кардамоном и корицей
    8. Как хранить лимонно-инжировое варенье
    9. Заключение

    Правила приготовления варенья из инжира и лимона

    Эти два фрукта представляют собой замечательную гармонично сочетающуюся пару. Ведь инжир обладает ну просто медовой сладостью. Многие считают его даже излишне приторным для еды. А лимоны, даже самые сладкие из них, настолько известны своей кислотой, что мало кто способен употреблять их в свежем виде без сахара. В результате лимон превосходно нивелирует сладость инжира, придавая конечному продукту дополнительный цитрусовый аромат.

    Среди инжира существует множество сортов, которые могут отличаться цветом, формой и размерами плодов, сроками их созревания. Но вкусовые качества плодов любых сортов практически идентичны.

    Поэтому для варенья подойдет абсолютно любой инжир.

    Некоторые считают, что у темных сортов слишком толстая и плотная кожура, поэтому ее лучше удалять перед варкой. Но в процессе приготовления плоды настолько пропитываются сиропом, что кожица становится практически прозрачной и вполне съедобной.

    Лимоны для варенья в зависимости от рецепта могут использоваться целиком, вместе с цедрой. Или отделяется и добавляется в варенье лишь лимонный сок. В любом случае, если используется мякоть лимона, необходимо следить, чтобы в варенье не попали косточки. Они могут принести с собой горечь и испортить всю заготовку.

    Традиционный рецепт варенья из инжира с лимоном

    По традиционному рецепту варенье из инжира и лимона готовят за несколько приемов. Если не считать времени выстаивания блюда, то в общей сложности на его изготовление уйдет не более 15-20 минут. Но терпение понадобится, чтобы, глядя на то, как кусочки фруктов на глазах превращаются в изысканный десерт, не съесть его раньше положенного срока.

    • 1,5 кг инжира;
    • 1 крупный лимон;
    • 100 мл воды;
    • 1 кг сахара.

    1. Инжир моют, отрезают у него хвостики с узкой стороны, а с противоположной широкой – неглубоко надрезают в виде креста.
    2. Лимон тщательно моют щеточкой и ошпаривают кипящей водой. Затем состругивают желтую часть цедры.мкость тщательно выжимают весь сок, следя за тем, чтобы внутрь не попали лимонные косточки.
    3. В кастрюле нагревают до кипения воду, частями растворяют в ней сахар, туда же добавляют измельченную цедру лимона.
    4. Кипятят 5 минут при постоянном помешивании, снимают образующуюся пену. В последний момент добавляют лимонный сок и снимают сироп с огня.
    5. Заливают сахарным сиропом подготовленный инжир, осторожно перемешивают и оставляют примерно на 12 часов настояться.
    6. После чего помещают емкость с будущим вареньем на медленный огонь, нагревают до + 100 °С и кипятят 5 минут.
    7. Снимают с огня, дожидаются полного остывания блюда и снова ставят на огонь.
    8. Эти действия повторяют 5-6 раз, пока сироп и плавающий в нем инжир не станут практически прозрачными и не закристаллизуются.
    9. После последнего кипячения готовое варенье размещают по стерильной посуде и закрывают для хранения на зиму.

    Варенье из инжира с лимоном и орехами

    Инжирно-лимонное варенье и само по себе представляет собой деликатес, а при добавлении орехов, редко кто сможет устоять передним. Орехи можно добавлять любые: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Не возбраняется использовать даже смесь орехов.

    Подобный десерт будет достоин того, чтобы поставить его на стол во время самого важного торжества.

    Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками.

    • 1 кг инжира;
    • 700 г сахара;
    • 2 небольших лимона;
    • по 100 г очищенных орехов: фундука, миндаля, кедровых;
    • щепотка ванилина.
    1. Инжир моют, отрезают у плодов узкую часть и, сделав небольшой надрез, начиняют их целыми орехами фундука.
    2. Засыпают фаршированные ягоды сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
    3. С утра миндаль и оставшийся фундук натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на сухой сковороде.
    4. Лимон тщательно очищают щеточкой, натирают цедру и выдавливают отдельно сок.
    5. Инжир помещают на небольшой огонь, добавляют лимонную цедру, сок и измельченные обжаренные орехи.
    6. После кипения варят 5 минут, снимают всю пену.
    7. Оставляют остывать, после чего снова нагревают до кипения.
    8. Во время третьей варки добавляют в варенье сырые кедровые орехи и ванилин.
    9. Кипятят 10 минут и в горячем виде раскладывают по приготовленной стерильной посуде.

    Рецепт инжирного варенья с лимоном и гвоздикой

    • 1 кг инжира;
    • 2 лимона;
    • 700 г сахара;
    • 5 штук гвоздики;
    • 2 ч. л. бальзамического или винного уксуса;
    • 100 мл воды.
    1. Инжир подготавливают традиционным образом, в выбранные пять плодов помещают внутрь по одной гвоздичке.
    2. Лимонную кожуру тщательно очищают небольшой щеточкой. Режут плоды тонкими кружочками. Извлекают из них семечки, стараясь не пропустить ни одного.
    3. Выделенный при резке лимонов сок смешивают с водой, бальзамическим уксусом и сахаром. Нагревают до закипания и полного растворения сахара.
    4. Кладут туда же нарезанные кружочки лимонов и на медленном огне варят 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену.
    5. Добавляют инжир, аккуратно перемешивают и, доведя до закипания, варят 3-5 минут.
    6. Снова повторяют последние действия еще 3 раза.

    Варенье из инжира с лимонным соком и апельсинами

    Кроме лимона, очень неплохо сочетаются с инжиром и другие цитрусовые: апельсины, лайм, помело.

    Читайте также:  Баклажаны с капустой на зиму: лучшие рецепты быстрого приготовления с фото

    Десерт, приготовленный по следующему рецепту с фото инжирового варенья с лимоном и апельсином, больше напоминает по консистенции конфитюр.

    • 1 кг инжира;
    • 1 лимон;
    • 1 апельсин;
    • 700 г сахарного песка;
    • щепотка корицы.
    1. Плоды инжира моют, режут четвертинками.
    2. Из лимона тщательно выдавливают сок.
    3. У апельсина после тщательной мойки натирают оранжевую цедру и также выжимают сок.
    4. Смешивают все ингредиенты вместе, добавляют сахар, корицу, перемешивают и настаивают под тканевой салфеткой несколько часов.
    5. Затем помещают емкость на умеренный огонь и варят около получаса, постоянно удаляя пену с поверхности варенья.
    6. Горячим варенье разливают по баночкам, укупоривают и остужают в перевернутом виде.

    Как сварить инжировое варенье с лимоном и розмарином

    Потрясающий аромат и вкус получит инжировое варенье, изготовленное по рецепту с добавлением лимона, розмарина и имбиря.

    • 800 г инжира;
    • 2 лимона;
    • веточка свежего розмарина, длиной около 6-7 см.
    • 35 г имбиря;
    • 300 г сахара (лучше тростникового);
    • 7 г пектина или полпакетика желфикса.
    1. У инжира после промывки удаляют хвостик и разрезают на 4 части.
    2. Лимон моют и бланшируют целиком несколько минут в кипящей воде.
    3. Затем режут на кусочки и удаляют все косточки.
    4. Имбирь мелко рубят ножом.
    5. Соединяют кусочки инжира, лимона, имбирь и листочки с ветки розмарина. Засыпают сахаром и дают постоять около часа до пускания сока.
    6. Затем нагревают на умеренном огне и варят около 20-30 минут, до потемнения плодов.
    7. Добавляют пектин, кипятят еще 5 минут и расфасовывают по банкам.

    Лимонно-инжирное варенье с кардамоном и корицей

    Чтобы приготовить пряное варенье из инжира с лимонным соком потребуются следующие компоненты:

    • 2 кг инжира;
    • 2 лимона;
    • 1,4 кг сахара коричневого;
    • 2 палочки корицы;
    • по 1 ч. л. молотой гвоздики и имбиря;
    • 4 коробочки кардамона;
    • 5 горошин розового перца.

    1. Инжир моют, разрезают примерно на 8 частей, засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут.
    2. С лимонов выжимают сок и отдельно снимают цедру.
    3. Зерна кардамона из коробочек, палочки корицы и перец складывают в специально подготовленный мешочек изо льна.
    4. Емкость с инжиром помещают на огонь, после закипания вливают лимонный сок и подвешивают мешок с пряностями.
    5. Варят около 40 минут на небольшом огне, снимая периодически пену.
    6. Добавляют гвоздику и имбирь.
    7. Кипятят еще 5 минут, достают мешочек с пряностями, а готовое варенье распределяют по банкам.

    Как хранить лимонно-инжировое варенье

    Варенье из лимона и инжира хранят в прохладном помещении без доступа солнечных лучей. Хорошо оно хранится до весны в обыкновенном кухонном шкафчике или кладовой. В погребе или холодильнике срок хранения может увеличиться до 2 лет.

    Заключение

    Варенье из инжира с лимоном – вкусная заготовка, которая имеет полное право претендовать на фирменное блюдо и быть подана на любое торжественное застолье. Приготовить варенье несложно, а полезные свойства позволяют использовать его и в случае различных недомоганий.

    Варенье из инжира – 6 простых рецептов

    Ксения Гарастюк • 30.08.2019

    Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

    Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

    Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

    Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

    Самое простое варенье из инжира на зиму

    Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. инжира;
    • 0,5 кг. сахара.

    Приготовление:

    1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
    2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
    3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
    4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
    5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

    Варенье из инжира с лимоном

    Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. инжира;
    • 0,5 кг. сахара;
    • 2 лимона;
    • 4-5 гвоздичек;
    • 1 ч.л. мускатного ореха.

    Приготовление:

    1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
    2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
    3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
    4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
    5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
    6. Разложите варенье в банки.

    Варенье из инжира с орехами

    Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. инжира;
    • 0,5 кг. сахара;
    • 150 гр. грецких орехов;
    • 1 ст.л. лимонного сока.

    Приготовление:

    1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
    2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
    3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
    4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
    5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

    Варенье с инжиром и виноградом

    Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. инжира;
    • 0,5 кг. винограда;
    • 300 гр. сахара.

    Приготовление:

    1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
    2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
    3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
    4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
    5. Разложите по банкам.

    Варенье из инжира и апельсина

    Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

    Ингредиенты:

    • 700 гр. инжира;
    • 1 апельсин;
    • 400 гр. сахара;
    • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

    Приготовление:

    1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
    2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
    3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
    4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
    5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
    6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

    Инжирное варенье без сахара

    Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
    2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
    3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
    4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
    5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
    6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
    7. Остудите варенье и разложите в банки.

    Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

    14 лучших рецептов приготовления заготовок из инжира на зиму

    Запасы из фруктов и овощей на холодное время традиционно делают в каждой семье. Однако мало кто обращает внимание на заготовки из инжира на зиму. Плод этот экзотический, его привозят из теплых стран. Однако в сезон можно сделать из этого фрукта массу полезных блюд, чтобы потом не переплачивать за него в супермаркетах. Перед началом процесса изучают пошаговую инструкцию процесса, подготавливают необходимую кухонную посуду и ингредиенты.

    • 1 Полезные свойства инжира
    • 2 Выбор и подготовка фрукта
    • 3 Вкусные рецепты из инжира на зиму
      • 3.1 Сушеный плод
      • 3.2 Заморозка в морозильнике
      • 3.3 Инжирное варенье
      • 3.4 Компот
      • 3.5 Инжир в сахарном сиропе
      • 3.6 Необычное вино
      • 3.7 Ликер
      • 3.8 Джем из инжира
      • 3.9 Варенье из инжира и имбиря
      • 3.10 Лакомство из инжира с фундуком
      • 3.11 Повидло
      • 3.12 Маринованный инжир
      • 3.13 Вяленый фрукт
      • 3.14 Сок
    • 4 Правила хранения заготовок

    Полезные свойства инжира

    Этот тропический плод, завезенный в Америку только в конце 16-го века, не только вкусный, но и полезный. Народные рецепты предлагают применять его при ангине, кашле, заболеваниях десен и сердечно-сосудистой системы. Плоды инжира советуют употреблять тем, кто следит за своим весом. Также используются фрукты смоковницы в лечении ревматизма, сильного сердцебиения и нарушений сна.

    Выбор и подготовка фрукта

    Как правило, такие экзотические фрукты можно приобрести только в супермаркетах. Важно обратить внимание на свежесть и мягкость инжира. Старые плоды смоковницы будут плохо поддаваться надавливанию, молодые же, наоборот, при нажатии пальцем будут податливыми.

    Дома еще раз пересматривают купленные плоды, не используют для заготовок экземпляры с повреждениями, вмятинами, черными точками. Фрукты промывают под холодной проточной водой и выкладывают на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.

    Вкусные рецепты из инжира на зиму

    В домашних условиях инжир сушат, делают из него варенье, ликер, вино, сок и другие, не менее вкусные заготовки.

    Сушеный плод

    Существует несколько способов заготовки инжира на зиму в виде сушки. Для начала стоит определить для себя, каким должен быть вкус готового лакомства. Если хочется использовать плоды в виде сладкого десерта к чаю, делают такую процедуру. Доводят в эмалированной емкости 3 стакана воды до кипения и всыпают туда стакан сахарного песка. В получившемся сиропе отваривают инжир минут 7, после откидывают его на дуршлаг и дают излишней жидкости стечь. После этого приступают к сушке выбранным способом.

    Это можно сделать:

    • На солнце.
    • В духовке.
    • В электросушилке.

    Высохшие от воды плоды выкладывают равномерным слоем на решетку, накрывают ее марлей, чтобы аромат инжира не привлекал насекомых, и ставят на солнечное, хорошо проветриваемое место. Постоянно переворачивают плоды для того, чтобы они подсыхали одинаково.

    В духовке процесс можно ускорить. Фрукты раскладывают на решетке, включают прибор на минимальную мощность, каждые 2-3 часа переворачивают плоды для равномерного просушивания.

    Если на открытом воздухе процесс занимает около 5 дней, то в духовке это время сокращается вдвое.

    Используют для заготовки на зиму и электросушилку. Разрезают плоды вдоль и укладывают на поддоны прибора. Процесс приготовления сушки из инжира занимает в среднем 10 часов.

    Читайте также:  Как вырастить крупный яровой чеснок

    Заморозка в морозильнике

    Хранить фрукты в морозильной камере очень удобно, так не теряются полезные вещества и витамины, как это происходит при тепловой обработке. Поэтому хозяйки интересуются, можно ли заморозить так же и инжир.

    Процесс происходит в несколько этапов:

    1. Промытый и высушенный инжир нарезают небольшими кусочками, раскладывают на плоской тарелке или поддоне и отправляют в камеру на один час.
    2. После этого достают подмерзшие фрукты и ссыпают их в полиэтиленовые пакеты, убирают обратно.

    Таким образом замораживают любой сорт инжира. Однако необходимо помнить, что срок годности такой заготовки не превышает одного года. Используют для варки компотов, киселей и других напитков.

    Инжирное варенье

    Варят из экзотического фрукта и ароматное варенье. Подготавливают несколько ингредиентов:

    • 1 кг плодов смоковницы;
    • 700 грамм сахарного песка;
    • 350 мл чистой охлажденной воды.

    В эмалированную емкость выливают указанный объем воды и кладут сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выложить в сироп инжир и проварить его 5 минут. Остудить будущее варенье и повторить процедуру еще 2 раза. После последнего проваривания разлить по стерилизованным емкостям и закатать ключом.

    Компот

    Из экзотического плода получается очень вкусный компот. Его можно пить сразу, а можно разлить по банкам и сохранить на холодное время года.

    Чтобы сварить этот напиток, берут как свежий, так и высушенный фрукт. Понадобится всего два компонента:

    • 150 грамм сахара;
    • 300 грамм инжира.

    Количество ингредиентов указано на 3-литровую емкость.

    В эмалированной кастрюле вскипятить 2,5 литра воды. Внести сахар, перемешать до растворения, всыпать инжир. Проварить компот не более 10 минут и вылить в стерильную банку. Закатать металлическими крышками и оставить под одеялом или махровым полотенцем до полного остывания.

    Инжир в сахарном сиропе

    Такой десерт станет любимым лакомством и у взрослых членов семьи, и у детей.

    • 900-1000 г сахарного песка;
    • 1 кг экзотического фрукта;
    • 1 стакан холодной кипяченой воды.

    Промывают фрукты под проточной водой, дают обсохнуть. Вырезают у фруктов хвостики и в нескольких местах делают проколы вилкой. В кастрюлю с толстым дном заливают воду и высыпают сахар, держат на огне до полного растворения подсластителя. Выключают огонь и дают сиропу остыть.

    Далее подготовленные плоды выкладывают в сироп так, чтобы он полностью их покрыл. Ставят на большой огонь и доводят до кипения. Далее процесс происходит в 3 этапа:

    1. 1-е кипячение продолжается около 8 минут. Оставляют, накрывают марлей, но чтобы она не касалась заготовки.
    2. Через 2-3 часа производят второе кипячение, которое длится около 12-15 минут. Опять настаивают, но уже 6 часов.
    3. Снова на огонь и проваривают 20-25 минут.

    После этого в подготовленные стерильные емкости сначала выкладывают инжир, а потом заливают его горячим сиропом. Закатывают, дают остыть.

    Необычное вино

    Оригинальным вкусом и ароматом славится вино из инжира с добавлением меда.

    Для его приготовления понадобятся:

    • 1 кг фруктов;
    • 1,2 кг сахарного песка;
    • 300 мл меда;
    • 1 небольшой апельсин;
    • 6 литров воды;
    • 1 упаковка винных дрожжей;
    • 1 средний лимон.

    От правильного выполнения пошаговой инструкции зависит вкус конечного напитка:

    1. Сделать сладкий сироп из 200 мл кипятка и меда, снимая пенку.
    2. После того как эта смесь остынет, вылить ее в емкость из стекла большого объема.
    3. Плоды инжира измельчить, залить их кипятком в количестве 1,5 литра и отставить, чтобы размягчились, на 10 часов.
    4. После этого времени воду слить, а фрукты высыпать в приготовленный ранее сироп.
    5. Апельсин и лимон порезать и всыпать в ту же стеклянную емкость.
    6. Ту же отправить оставшуюся воду, дрожжи и сахар.
    7. Емкость поставить в теплое место и в течение 4 дней выдержать, периодически помешивая.
    8. Взять сложенную в несколько слоев марлю, процедить жидкость и снова отправить в бутыль на 1,5 месяца, закрыв гидрозатвором или резиновой перчаткой.
    9. Выдержка этого напитка происходит целый год, каждые 2-3 месяца его процеживают.
    10. После разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

    Ликер

    Сладкий алкогольный напиток из экзотического фрукта получается очень насыщенным и вкусным.

    Для приготовления берут:

    • 800 мл воды;
    • 1 кг свежих плодов;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 литр спирта.

    Плоды разминают, заливают водой и дают несколько дней постоять. Процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и отжимают в отдельную емкость. Туда же выливают спирт, высыпают сахар.

    Напиток должен постоять несколько дней, после чего его разливают по стеклянным бутылкам и убирают на хранение.

    Джем из инжира

    На зиму можно заготовить ароматный и густой джем. Сделать его просто. Для этого подготавливают такой ингредиентный состав:

    • 3 кг инжира;
    • 2500 грамм сахара;
    • 1 средний лимон.

    Плоды фрукта порезать на 4 части и добавить к ним сок, выжатый из лимона. Насыпать в заготовку сахар и оставить, чтобы появился сок. Через 2 часа кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и проварить, помешивая, около получаса. После этого остудить, превратить в пюре с помощью блендера. Снова на огонь и уваривать до желаемой густоты. После этого горячим разложить по пол-литровым баночкам и закрутить.

    Варенье из инжира и имбиря

    Добавление имбирного корня усилит противомикробное и противовирусное действие варенья. Понадобится:

    • 2 небольших лимона;
    • 750 грамм инжира;
    • 35 грамм имбиря;
    • 200 грамм коричневого сахарного песка;
    • 7 грамм пектина;
    • веточка розмарина.

    Вначале в кипящей воде бланшируют несколько минут лимоны, нарезают на кусочки, удаляют косточки. Каждый плод инжира разрезают на 4 части и удаляют у плода хвостик. Измельчают корень имбиря и соединяют все фрукты вместе. Засыпают их сахаром и оставляют на 20 минут. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения, после этого варят, периодически перемешивая, около 20 минут. После этого всыпают пектин, перемешивают и держат на маленьком огне еще минуту. Перед раскладыванием в банки веточку розмарина убирают.

    Лакомство из инжира с фундуком

    Варенье с орехами готовят по традиционному рецепту, только каждый плод инжира начиняют предварительно обжаренными на сковородке ядрышками фундука.

    Повидло

    Для приготовления повидла используют рецепт джема, только уваривают на огне до густой консистенции.

    Маринованный инжир

    Для маринования используют сушеные плоды. Ингредиентный состав:

    • 1 стакан плодов;
    • 1 стакан портвейна;
    • по 1 ч. л. цедры апельсина и лимона;
    • четверть стакана бальзамического уксуса;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • молотый черный перец и соль;
    • полстакана дробленых орехов.

    Инжирные плоды укладывают в стеклянную банку и наливают туда указанное количество портвейна. Всыпают цедру и убирают в холодильник. По истечении суток жидкость из банки выливают в эмалированную емкость. Всыпают приправы, после закипания кидают инжир. Проваривают на минимальном огне в течение получаса, после остывания хранят в холодильнике.

    Вяленый фрукт

    Фрукты разрезают пополам, выкладывают в эмалированную миску, пересыпая слои сахаром. Убирают на 24 часа в холодильник для настаивания. Готовят сироп из 300 мл воды и такого же количества сахарного песка. Поочередно опускают в кипящую жидкость фрукты, держат не более минуты. Далее обработанный таким образом инжир раскладывают на поддоне электросушилки и включают соответствующий режим.

    Натуральный сок из этих плодов получить довольно сложно. Чаще всего из инжира делают сироп, проваривая плоды вместе с сахаром и водой, и разливают в небольшие стеклянные емкости.

    Правила хранения заготовок

    Сохранить созданные заготовки помогут определенные правила. Температура воздуха в помещении, где стоит консервация, не должна превышать отметки в 15 градусов. Высушенный фрукт держат в кладовке, где сухо и нет доступа солнечного света.

    Варенье из инжира – 4 самых простых и вкусных рецептов приготовления

    Добрый день, мои дорогие хозяйки! Такое варенье из инжира обычно готовят хозяйки южных регионов нашей страны, где каждый год собирают хороший урожай этих фруктов.

    Но если вы очень хотите попробовать варенье из инжира, то эти плоды можно приобрести в магазине любого города.

    А варенье, получается очень вкусное и фрукты сохраняются целенькими. Попробовав один раз, вы полюбите этот восхитительный десерт, который будет напоминать вам о солнечном и теплом лете!

    Для варенья лучше выбирать ягоды светлых оттенков, у них кожура более тонкая. Если инжир вам попался темный, то кожуру лучше срезать.

    Рецепт варенья из инжира

    • 2 кг. – свежих ягод инжира
    • 2 кг. – сахарного песка
    • 200 мл. – воды

    1. Инжир вымыть (хвостики отрезать не надо) и разложить на полотенце, чтобы обсох.

    2. Проткнуть каждую штучку зубочисткой в нескольких местах.

    3. Готовим сироп. В отдельной кастрюле закипятить воду и засыпать сахар. Варить, все время помешивая, до полного растворения сахара. Дать постоять минут 10.

    4. Ягоды опустить в сироп. Они должны полностью покрыться сахарной жидкостью.

    5. Варить будет в 3 этапа. В первый раз – 5 минуточек и оставить до полного остывания. Второй раз – 15 минут и опять дать остыть. Третий раз – 30 минут.

    6. Стерилизуем банки и крышки.

    7. После третьего этапа целые инжиринки выкладываем в банки, заливаем горячим сиропом до самого верха банки.

    8. Закатываем и даем полностью остыть.

    Приятного вам аппетита!

    Варенье из инжира с лимоном

    Рецепт варенья из инжира с лимоном

    Такой рецепт варенья понравится тем, кто не очень любит сладкое. Варенье из инжира получается очень сладким, лимон дает небольшую и приятную кислинку.

    • 1 кг. – свежих ягод инжира
    • 1 кг. – сахар-песок
    • 1 шт. – лимона
    • 200 мл. – воды

    1. Ягоды очистить от хвостиков, вымыть и проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Это даст возможность ягодам полностью провариться внутри.

    2. Складываем инжир в большую кастрюлю, добавляем воду и варим 10 минут. Затем достаем ягоды, раскладываем на полотенце и даем полностью обсохнуть.

    3. А пока варим сахарный сироп, как написано в рецепте выше.

    4. Когда сироп будет готов, засыпаем ягоды и варим варенье 35-45 минут. Это зависит от ягод.

    5. Режем лимон на дольки вместе с кожурой.

    6. За 5 минут до готовности инжирного варенья добавляем лимон.

    7. Далее все, как обычно – разливаем и закатываем банки.

    Варенье из инжира с грецким орехом

    Рецепт варенья из инжира с грецким орехом

    • 1 кг. – ягод инжира
    • 1 кг. – сахар- песок
    • 5-6 ст. ложечек – измельченный грецких орехов
    • 1 шт. – свежего лимона

    1. Инжир очистить и тщательно вымыть.

    2. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде минут 10, можно добавить немного растительного масла.

    3. В кастрюлю засыпать инжир, сверху жаренные грецкие орехи и еще сверху сахар. Оставить на 10 часов для пропитки.

    4. Варенье поварить первый раз 15 минут и дать полностью остыть.

    5. Второй раз варим еще 15 минуточек на маленьком огне.

    6. За 5 минут до готовности добавляем свежевыжатый сок одного лимона.

    7. Дальше все, как всегда – горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Калорийность варенья из инжира 100 гр. – 236 ккал

    Ссылка на основную публикацию