Как мариновать лисички на зиму в банках: простой рецепт с фото пошагово

Хрустящие маринованные лисички на зиму: 5 простых рецептов приготовления

Сегодня забирала детишек с детского садика, а по дороге домой мы шли по маленькому здешнему базарчику. Сынок увидел в ведерке грибочки и сразу же угадал, что это лисички. Пришлось покупать и нести домой. Одну партию пожарили, а другую решила замариновать. У подружки пробовала маринованные лисички в прошлом году зимой, они показались такими вкусными и хрустящими, будто грузди. Решила сама поэкспериментировать и специально для всех отобрала довольно простые рецепты.

Друзья, не забывайте еще и о других видах грибов, ведь их тоже можно солить разными способами. Я всегда закатываю на зиму в банки опята, грузди, боровики и даже умудрилось в прошлом году готовить шампиньоны быстрым способом, как закуску к праздничному столу.

И в этом году не отстаю, хотя урожай в этом году так сказать не очень. Дождей было немного, но все же.

Друзья, не теряйте время, читайте содержание и бегом на кухню творить новые кулинарные шедевры, ведь скоро заготовки пойдут в ход, не за горами Новый год и другие мероприятия.

Маринованные лисички с 70% уксусом на зиму — получаются хрустящие

Первый рецепт будет универсальным, таким способом можно будет мариновать и другие виды грибов, такие как опята, сыроежки, белые. Поэтому рекомендую его к просмотру.

Источник https://youtu.be/Mov7bhawpFc

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибочки ополосните в воде, можно даже вымочить их в воде на всю ночь. Далее обрежьте все «корешки». Загрузите нужные заготовки в тазик или кастрюлю.

2. Включите плиту и влейте стакан воды. Потому что при нагревании лисички отдадут много своей влаги и плюс они осядут.

Вода впоследствии сливаться не будет, поскольку грибы будут вариться в собственном соку, то есть маринад готовиться отдельно не будет. В данном рецепте это делать не целесообразно.

3. Ждите закипания и, чтобы «лисята» полностью погрузились в воду. Как видите появилось сразу же много пены, которую соберите шумовкой или ложкой. Варите до тех пор, пока жижа не станет полностью прозрачной, сначала она будет мутной. Отвар будет желтоватый.

Пока варится угощение, подготовьте все ингредиенты для маринада. На 3 литра содержимого варева необходимо 3 ст.л сахарного песка с горкой, 3 ст.л крупной соли, соответственно на 1 л в три раза меньше. Перец горошком кладите на свое усмотрение, буквально щепотку и щепотку гвоздичек, лаврушку, чтобы было по листику в каждой банке.

Как только лисички сварились, влейте уксус (пропорции я указала в составе, прописала и 70% и 9%) и положите все остальные продукты, лимонку можно и не добавлять, но с ней будет маленькая кислинка. Дайте пару минут побурлеть и выключайте.

4. Разлейте горячее лакомство по чистым стерильным банкам, залив бульоном до самого верха, прям до краев, чтобы маринад потек и закрутите металлической новой крышкой намертво.

5. Переверните заготовки к верху дном и оставьте на ночной дозор, чтобы проверить герметичность. Храните в погребе или холодильнике. Удачных впечатлений!

Рецепт приготовления лисичек с чесноком и луком на 1 литр воды горячим способом

Следующий рецепт, очень интересный, поскольку лисички будут закатываться в банки с использованием томатного соуса и лука. Берите себе на заметку этот поэтапный процесс приготовления и готовьте для себя и своих любимых.

Источник https://youtu.be/TjUqQYPoRK8

Нам понадобится:

Этапы:

1. Грибы почистите и замочите в воде на 1 час. После еще раз промойте, затем порежьте на кусочки.

Забросьте лисички в кипящую воду и кипятите минут 20. Далее слейте отвар, а содержимое переместите в другую емкость.

2. Репчатый лук покрошите полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Обжарьте лук до мягкости, но не до золотистой корочки.

3. Томатную пасту разведите на 1 литр воды, размешайте. Залейте томатным соком лисички, и положите обжаренный лук. Варите 30 минут, чтобы заготовки хорошо уварились. Внесите чеснок, растительное масло, перец, соль по вкусу. А за 5 минут до готовности влейте 9 процентный уксус, чтобы баночки простояли всю зиму и весну.

Банки и крышки заранее простерилизуйте и сразу же горячие грибочки в томатном соусе разложите и зафиксируйте плотно крышками. Храните в подполе. Приятных открытий!

Маринованные лисички в банках — самый простой рецепт

Ну, а этот вариант больше относится к тому, о том как солить лисички без уксуса. Он оригинален тем, что грибы укладываются в банки слоями, переложив каждый слой солью, приправами и специями.

Источник https://youtu.be/7Hdi-NfnTGA

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для засолки лисичек подготовьте все необходимое. Грибы очистите и удалите мусор, перемойте; залейте водой.

2. Выставите кастрюлю на плиту, добавьте 1 ст.л соли, лавровый лист, зонтик укропа, горошком черный перец, гвоздички. Перемешайте и тушите с момента закипания 20 минут.

3. Далее переместите заготовки шумовкой в глубокую чашку. В стерильную банку на дно поместите зонтик укропа, пару долек чеснока, слой лисичек отварных, две щепотки соли и вновь лисички, соль и т.д.

4. В самом конце чистую банку залейте рассолом, в котором варились ингредиенты до самых краев. Закройте плотно крышками и выставите в подвал на длительное хранение. Удачи!

Как замариновать лисички на зиму быстро и вкусно в домашних условиях

Ну, а теперь решила показать вам видеосюжет, в котором все этапы работы показаны более детально, под силу любому новичку или неопытной хозяйке. Готовьте вместе с автором ролика. Справитесь однозначно, и получится ароматно и очень вкусненько. И приятного аппетита!

Грибы лисички маринованные с растительным маслом без варки

Следующий способ это холодный. Что это означает? А то, что «лисята» не будут вариться на плите, а лишь ошпарятся кипятком. На выходе грибы получаются изумительными на вкус, благодаря тому, что они термически не обрабатываются.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/Mj_bLX9kFN4

Этапы:

1. Лисички замочите в воде на 12 часов, лучше чтобы постояли ночь. При этом хорошо было бы, если бы вы промывали их за это время несколько раз в воде, сливая жидкость и заливая новой. Далее очистите заготовки от мусора.

2. Все остальные ингредиенты подготовьте к работе. Масло подсолнечное должно быть нерафинированное.

Грибы ошпарьте кипятком и сцедите жикость. На дно кастрюли послойно положите зонтики укропа, лисички обязательно шляпками вниз, зубчики резанного чеснока пластинками. Тщательно посолите и продолжайте в той же последовательности укладывать приправы и другие составляющие, то есть укроп, грибы и т.д.

3. Теперь положите на ингредиенты тарелку, а на нее пресс, можно выставить трехлитровую банку с водой. И оставьте на 2 дня в прохладном месте, чтобы выделилось множество жидкости.

4. Далее разложите заготовки по чистым банкам и залейте рассолом. А вот сверху залейте каждую емкость растительным маслом (на каждую емкость по 3-4 ст.л). Закройте обычными пластиковыми крышками, металлическими нельзя.

Храните в холодильнике, или там где холодно и темно, например в чулане или погребе. Употреблять в пищу уже можно через 1 месяц. Приятных приключений!

На этом не прощаюсь, а говорю всего лишь до свидания и до новых встреч. Готовьте вместе с блогом page365.ru и радуйте свои животики. Маринованные лисички станут отличной закуской хоть на праздничном столе, хоть на обеденном. В этом нет сомнений. А вы как считаете? Пишите свои отзывы и рекомендации и делитесь статьей в социальных сетях. Спасибо, что были со мной.

Маринованные лисички на зиму — 7 рецептов приготовления грибов лисичек

Лисички — грибы первой категории, наравне с белыми, подберезовиками, подосиновиками и др., т. е. высочайшего вкусового качества. Они являются полностью съедобными, которые можно употреблять в пищу даже сырыми, а следовательно они — безопасные.

Одним из их больших достоинств является то, что они очень редко поражаются червями, в отличие от своих собратьев. Благодаря этому можно сохранить урожай практически без потерь. Очень важно их тщательно очищать от мусора и грязи, т. к. иначе можно пострадать в последствии от различных заболеваний из-за попавших микроорганизмов, содержащихся именно в земле.

Самыми вкусными лисички получаются в жареном и маринованном виде. При консервации сохраняется их красивый ярко-оранжевый цвет (отсюда и название) и причудливая форма. Поэтому закуска из них выглядит также очень симпатично, и пользуется большой популярностью. Такое угощение приветствуется за каждым столом и подходит ко многим блюдам.

Вкус маринованных грибов зависит непосредственно от маринада и от дополнительных ингредиентов. Сегодня заготовим на зиму такие лисички разными способами. Пропорции в рецептах обычно даются приблизительно, важно все пробовать и адаптировать под свой вкус. Выбирайте и готовьте с удовольствием свои замечательные закуски, и круглый год радуйте себя и своих близких этой красотой!

Маринованные лисички на зиму — рецепт приготовления на 1 литр воды

Если вы хотите качественно замариновать на зиму вкусные ароматные лисички, предлагаю ознакомиться с подробным рецептом, где вы получите много полезных советов. Также следуя им, вы избавите себя и своих близких от возможных рисков. Готовьте вкусно и безопасно!

Ингредиенты:

  • Лисички — 2 л ( уже сваренных).
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 60 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Уксус столовый 9% — 50 мл.
  • Перец душистый — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем от листьев, хвои и мусора, срезаем корешки (если остались) и поврежденные места.

Для улучшения качества вкуса маринованных лисичек, рекомендуют их смешивать на 20-30 % с какими-нибудь другими грибами, например, с белыми.

2. Тщательно промываем по одному в проточной воде, особенно между пластинками под шляпкой.

Они должны быть максимально чистыми, чтобы избежать в будущем неприятных последствий, например, всевозможных отравлений, или бутулизма, который развивается в безвоздушном пространстве именно из-за попадания грязи и земли .

Удобнее это делать в раковине, пересыпав туда весь урожай, предварительно набрав в нее воды, чтобы меньше их травмировать.

3. Погружаем лисички в большую глубокую кастрюлю с кипящей водой. На максимальной температуре под закрытой крышкой доводим до кипения.

Желательно чистить, промывать и варить в день сбора, т. к. на следующий день они потеряют свой вид: подсохнут, потемнеют, и придется потратить больше усилий, чтобы их обработать. Тем более — грибы других видов, более подверженных повреждению червями, которые в считанные часы вылупляются из имеющихся личинок.

4. После закипания убираем пену, в которой содержится оставшаяся грязь, не удаленная при чистке и мытье. Варим 10 минут (не солим), прикрыв крышкой. Поднимающуюся еще в процессе пену, периодически снимаем.

За время варки грибы уменьшаются в объеме почти в два раза.

5. С помощью ситечка вынимаем и перекладываем их в другую кастрюлю.

6. В отдельной посуде готовим маринад: наливаем литр кипящей воды, добавляем соль, сахар и уксус. Пробуем и корректируем пропорции по своему вкусу. Если маринад остыл, доводим его до кипения, и заливаем им грибы. Кидаем горошины душистого перца, гвоздику и лавровые листья.

7. Ставим на средний огонь до закипания ( с накрытой крышкой). После убавляем нагрев до минимума. Не забываем помешивать, чтобы не пригорели. Варим 1 час с приоткрытой крышкой, чтобы жидкость испарялась, но не активно.

8. Стерилизуем стеклянную тару любым способом. Можно замечательно это сделать в посудомоечной машине на режиме «сушка», т. к. температура при этом достигает около 100 градусов.

9. Раскладываем грибы по банкам, плотно утрамбовывая, чтобы не оставалось место для воздуха. Доливаем до краев рассол.

Закатывает простерилизованными в кипятке металлическими крышками.

Удобнее использовать пол литровые емкости, чтобы после открытия продукт съедался полностью и остатки не пропадали (даже в холодильнике быстро портится).

10. Проверяем герметичность, переворачиваем баночки вверх дном.

Оставляем до остывания. Можно накрыть теплым покрывалом (не обязательно).

С ведра собранных грибов выходит около трех литров маринованных.

Рецепт приготовления грибов (лисичек) на зиму горячим способом

Хорошо, когда есть дача рядом с лесом. Пошел, насобирал грибочков, и замариновал прямо там, в полевых условиях. Конечно, можно отвезти их в квартиру, и уже обрабатывать там. Кому как удобно. Ну, а если дом в лесу, то это вообще благодать! А зимой — вкуснейшие хрустящие грибочки к любому блюду! Таким способом можно заготавливать не только лисички, но и любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • Лисички (сваренные) с бульоном — 1 л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой.
  • Перец черный горошком — 4-6 шт.
  • Перец душистый — 2-4 шт.
  • Лавровый лист — 3-6 шт.
  • Гвоздика — 4-6 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота (по желанию) — на кончике ножа.

Приготовление:

1. Грибы очищаем и промываем.

Накладываем полную кастрюлю. Ставим на огонь. Наливаем немного воды — примерно 1/3 кастрюли.

Лисички в процессе варки осядут, отдадут свою влагу, и жидкости станет больше. В итоге ее должно получиться 2/3. Если не будет хватать, то следует долить кипятка.

2. После закипания снимаем пену. Варим до готовности.

Грибы считаются сварившимися, когда полностью все всплывут наверх, и бульон станет прозрачным (без пены).

3. Сыпем соль, сахар. Кидаем горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист.

Перемешиваем. Вливаем уксус. Кипятим еще 5 минут.

После вливания уксуса снова будет образовываться пена, ее также следует собрать.

4. Снимаем с плиты. Даем отстояться.

5. Стеклянную банку кипятим в воде 5 минут (в горизонтальном положении), периодически прокручивая.

6. Достаем из кипятка, и сразу накладываем в нее грибы, плотно утрамбовывая.

Следим, чтобы в каждую баночку попали специи и равномерно распределились по всей высоте.

Сверху заливаем жидкость до самых краев, чтобы аж перетекала. Для этого емкость ставим на тарелочку.

7. За это время кипятим металлическую крышку. Аккуратно вынимаем, накрываем ей банку, и с помощью полотенца плотно закручиваем.

8. Насухо вытираем, переворачиваем на крышку. Оставляем так стоять на сутки, проверяя герметичность.

9. Также поступаем с остальной тарой, пока не выложим весь объем грибов.

Храниться такая заготовка может очень долго.

Хрустящие маринованные лисички на зиму

Ароматные вкуснющие хрустящие маринованные лисички — это прекрасная закуска не только к обычному обеду, но и к праздничному столу! К тому же такая заготовка очень полезная, т. к. в грибах содержится много витаминов и растительного белка.

Ингредиенты:

  • Лисички свежие — 0,5 кг.
  • Вода (для маринада) — 800 мл.
  • Уксус 9% — 80-100 мл.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Душистый перец горошком — 4-5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Свежий укроп — несколько веточек.

Приготовление:

1. Тщательно перебираем лисички от лесного мусора. Выбрасываем поврежденные и поеденные насекомыми.

2. Хорошо промываем под проточной холодной водой. Сцеживаем через дуршлаг.

3. Когда вся влага стечет, перекладываем в глубокую кастрюлю. Мелкие оставляем целиком, а крупные разрезаем вдоль пополам или еще мельче.

4. Заливаем водой (2 л), чтобы грибы могли свободно плавать. Ставим на огонь. После закипания варим 10 минут при умеренной температуре.

Если лисички варить дольше, они могут потерять упругость и аппетитный хруст.

5. Собираем образовавшуюся пену.

Сливаем всю жидкость. Заливаем свежим кипятком, который будет уже основой рассола, и на этот раз должен только покрыть грибы. Доводим до кипения.

6. Добавляем соль, сахар, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Варим еще 10 минут.

7. За пару минут до окончания варки, вливаем уксус, кидаем очищенные зубчики чеснока и свежий укроп. Все перемешиваем.

8. Горячие грибы раскладываем по стерилизованным банкам, доливаем доверху маринад, и закручиваем или закатываем крышки.

9. Чтобы проверить герметичность, переворачиваем банки вверх дном, хорошенько укутываем, и даем заготовке остыть.

10. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

Зимой при подаче, маринад лучше слить, а грибочки заправить растительным маслом со свеженарезанным репчатым луком.

Как замариновать лисички на зиму в банках с луком и чесноком?

Еще один интересный и несложный рецепт маринования замечательных душистых лисичек. Он очень удобен тем, что после открытия баночки, к закуске уже ничего не нужно добавлять. Быстро, вкусно, красиво, и гости довольны!

Ингредиенты:

  • Лисички — 4 л.
  • Вода — 1 л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Черный перец — 8-10 горошин.
  • Уксус 70% — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
Читайте также:  Как вырастить овес для кота дома

Приготовление:

1. Грибы очищаем от земли и мусора. Обрезаем грязный кончик ножки. Промываем под проточной водой.

2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. После закипания снимаем пену. Варим 15 минут.

3. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем литр холодной воды. Кидаем лаврушку, горошины перца. Сыпем соль и сахар.

4. Нарезаем средними кусочками лук и чеснок, отправляем туда же. Вливаем растительное масло и уксус. Перемешиваем.

5. Лисички откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Доводим до кипения рассол, убавляем нагрев. Опускаем в него промытые грибы. Варим еще 15 минут. Снимаем с огня.

6. Стерилизуем посуду для консервации. Накладываем в банки грибы плотно, сверху заливаем маринадом. Закручиваем крышки.

7. Переворачиваем вверх дном. Укутываем в тепло. Даем остыть естественным способом в течение 12 часов. После убираем в холодильник.

Простой рецепт маринованных лисичек на зиму с лимонной кислотой:

Простой и проверенный способ, в котором невозможно разочароваться. Добавим в этот раз лимонной кислоты, которая дает яркость цвета и прозрачность маринада. Уже от одного вида этих грибочков слюнки текут, а вкус — вообще фантастический!

Ингредиенты:

  • Лисички — 4-5 л.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода — 1,2-1,3 л.
  • Сахар — 2 ст. л. с горкой.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой.
  • Уксус 9% — 150-160 мл.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа.

Приготовление:

1. У лисичек отрезаем корешки, очищаем от мусора.

Лучше это делать прямо в лесу при сборе грибов. Тогда дома работы будет гораздо меньше.

2. Заливаем их водой и тщательно промываем.

Готовим все вместе, по размеру не сортируем и не режем.

3. В кастрюлю наливаем воду (примерно 2/3), немного подсаливаем, и даем закипеть. Опускаем в нее грибы. Если нужно, воды добавляем. Снова доводим до кипения. Варим 10 минут под закрытой крышкой. Снимаем пену.

4. Очищаем овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками.

Отправляем их к грибам. Накрываем крышкой. После закипания готовим еще 10-15 минут.

5. Тем временем делаем маринад. Для этого в другой кастрюльке кипятим воду. Кидаем соль, сахар, лимонную кислоту, столовый уксус, и убираем с огня.

6. Банки стерилизуем в микроволновке, крышки кипятим в воде.

7. Сливаем бульон с проваренных лисичек. Вновь ставим на плиту. Заливаем маринадом. Даем прокипеть 5-7 минут.

8. Аккуратно раскладываем по баночкам, доверху наполняем маринадом, закатываем крышки.

Маринованные грибы лисички на зиму с 70 процентным уксусом

Благодаря использованию 70% уксуса и отсутствию сахара, эти грибочки отличаются от других своей пикантностью. Многие предпочитают именно такой вкус. Так что, если вы — одни из них, то не оставьте без внимания этот вариант.

Ингредиенты:

  • Лисички — 3-4 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 1 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 0,5 ч. л. в каждую банку.

Приготовление:

1. Грибы хорошо очищаем. Заливаем водой, оставляем на пол часа. Сливаем через дуршлаг, промываем под струей воды.

2. Перекладываем в кастрюлю, наливаем воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену с помощью шумовки.

Откидываем на дуршлаг, промываем.

3. Снова отправляем в кастрюлю и заливаем водой.

Лисички уварились и уменьшились в объеме, поэтому воды на этот раз понадобится гораздо меньше, только, чтобы она их покрыла.

4. Снова ставим вариться. После закипания солим и готовим еще 15 минут. Снимаем с огня, даем остыть. Пробуем на соль.

5. Варим еще минут 5. За 2 минуты до окончания добавляем остальные ингредиенты: лавровый лист, гвоздику, горошины перца.

6. Стерилизуем банки (750 г) над паром 5-7 минут. Раскладываем в них грибы с маринадом. В каждую сверху наливаем по 0,5 ч. л. уксусной кислоты.

Сразу закрываем стерильными крышками.

7. Переворачиваем горлышком вниз. Утепляем пледом или одеялом. Оставляем на 2-3 дня до полного остывания. Убираем на хранение в кладовку.

Готовим маринованные лисички на зиму в банках с чесноком и маслом

Как мариновать такие грибочки, предлагаю посмотреть на видео. Непривычное решение и потрясающий результат! Поверьте, это угощение способно украсить самый изысканный стол и удивить любого!

Рецепт дается для одного стандартного ведра (10-12 л). И еще одно примечание: вместе с солью, перцем и чесноком нужно добавить лавровый лист.

Итак, благодаря полезным советам и подробным пошаговым инструкциям, содержащимся в каждом из рецептов, мы узнали, как правильно, просто и вкусно замариновать удивительные и любимые многими грибы — лисички. Всем удачных заготовок!

Как мариновать лисички на зиму: золотая десятка рецептов

Опытные грибники советуют, мудрые хозяйки рекомендуют – тонкости и секреты, хитрости и рецепты. Итого: как мариновать лисички – правила, которые грибники не нарушают. И – вкусные рецепты маринованных лисичек на любой вкус, которые хранят.

  1. Как мариновать лисички на зиму: общие правила. Часть теоретическая
  2. Как мариновать лисички на зиму: часть практическая. Самые вкусные рецепты
  3. Маринованные лисички: рецепт традиционный
  4. Маринованные лисички на зиму пикантные (в банках): пошаговый рецепт
  5. Маринованные лисички с чесноком
  6. Маринованные лисички с маслом (рецепт масляно-уксусного маринада)
  7. По-корейски
  8. Маринованные лисички в томатном соусе
  9. Лисички маринованные на зиму в масле (жареные) для длительного хранения
  10. С корицей (холодный способ)
  11. Быстрого приготовления
  12. С лимонной кислотой
  13. С луком (быстро)

Как мариновать лисички на зиму: общие правила. Часть теоретическая

Как мариновать лисички на зиму – рецепты, кулинарные правила.

0. Подготовка. Мариновать после сбора важно быстро: на 4-5 час грибы темнеют.

1. Про ножки и шляпки. Обычно маринуют шляпки небольших грибов – с коротеньким «пеньком» ножки до 2 см. Ножки обрезают, крупные шляпки делят на 2-3 части. Маленькие грибы часто не лишают ножек – укорачивают.

2. Про отваривание. Перед тем, как мариновать лисички на зиму, грибы отваривают – «вываривают» 15-20 минут, иногда 25-30 минут. После закипания желательно слить «первую» воду – через пару минут, залить чистой.

Воду, где лисички варились, сливают. Делается это и для прозрачности маринада.

Часто, по отзывам профессионалов и даже производителей консервации – отваривают в кисло-соленой воде: с укусом (1 ст.л. / 1 л), лимонной кислотой (на 1 л 3-4 г).

  • И – в целях улучшения вкусовых качеств: без отваривания маринованная на зиму лисичка может горчить (по аналогии с волнушками).
  • И – для безопасного хранения консервации: во избежание возможных рисков важно подвергнуть ее длительной термообработке: грибы губкой впитывают токсические вещества окружающей их среды (воздух, грунт, дожди).
  • И главное – содержащиеся в почве всевозможные микроорганизмы при термообработке должны погибнуть.

Рассол при мариновании лисичек, грибов пластинчатых – прозрачный, не густой, чем отличается от плотного, чуть вязкого рассола трубчатых грибов.

Как отварить лисички перед тем, как мариновать в домашних условиях, и нужно ли это? С небольшими, но важными хитростями!

  • Отваривают после закипания до 20-30 мин, снимая обильную пену. После варки лисички уменьшатся на 1/2 объема.
  • Что делать, чтобы маринованные лисички были хрустящими? Быстро промыть (очень качественно), охладить после отваривания! Откинуть после промывки на дуршлаг – под ледяную воду, часто переворачивая. Либо выложить грибы на лед.

Лисичкам не нужно много воды: на 2 кг расход воды для рассола 1-1.5 л.: грибы пустят сок, и жидкости будет достаточно.

Почему? В малом количестве воды лисички практически тушатся, томятся, что улучшает вкус маринованных грибов. В большом – варятся, что сказывается на вкусе плохо.

3. Про соль. Лисичкам нужна подсоленная вода: она не даст полностью размягчиться грибам, позволит качественно отдать горечь, полностью очистить грибы в целом. Сколько нужно соли? Порядка 1 ст.л. достаточно на 0.7-1 л .

4. Про силу огня. Лисички не любят вариться на «сильном» огне: это разрушает мякоть грибов, лишает сочности и приятного легкого хруста.

А еще – не стоит бросать в воду лисички сразу: только после закипания! Это сохранит плотность и сочность.

Если же опускать в воду прохладную, дожидаясь закипания, грибы быстро отдают сок.

5. Про маринад и пастеризацию. Рецептов маринада много, но он должен нравиться: у каждого вкус разный. Перед приготовлением маринад важно продегустировать, по необходимости скорректировать кислоту, сладость, соль.

Как мариновать лисички в банках? Лучшие рецепты – ниже.

Пастеризация (стерилизация) – необходима при времени термообработки менее 40-30 минут, если используется мало укуса, соли, при мариновании с луком, морковью, чесноком и прочими ингредиентами. Игнорировать стерилизацию в домашних условиях опасно: банки могут «вздуться», и о ботулизме не стоит забывать.

Маринованные лисички на зиму в банках: сколько пастеризовать (стерилизовать)? Банки в 1-2 л пастеризуются порядка 20 мин. Баночки 0.3-0.5 л – 13-15 мин, свыше 2 л – 20-25 и до 30 мин. Впрочем, лисички в банках более 2-х л мариновать в домашних условиях не рационально.

Можно ли мариновать лисички на зиму без пастеризации? Иногда маринуют – но не для консервирования на зиму: для использования сразу, в ближайшее время. А на зиму – лучше пастеризовать!

6. О главном: чтобы маринованные лисички не «вздувались», не «взрывались»: правила.

  • При мариновании в домашних условиях обязательно проваривают грибы
  • Не уменьшают норму уксуса, добавляют лимонную кислоту – но не заменяют уксус. И не заменяют укус аспирином.
  • Наполняют банки свободно: маринад должен не просто покрывать плотно уложенные грибы – они должны в нем располагаться свободно: жидкости – не менее 1/5 и до 1/4 объема.
  • Для хранения на зиму не оставляют в банках лавровый лист, если он есть в маринаде, травы, специи.
  • В домашних условиях для хранения на зиму маринуют в банках лисички по классическим рецептам. С морковью, луком, чесноком, томатным соусом, корейские – рецепты не для хранения.
  • Хранят маринованные лисички в прохладном месте. (от t холодильника до +10 ° С).

Как мариновать лисички на зиму: часть практическая. Самые вкусные рецепты

Как мариновать лисички, рецепты на любой вкус – на хороший вкус: проверено грибниками, усовершенствованно хозяюшками, подтверждено гурманами! Классический рецепт маринованных лисичек, и наоборот: с чесноком и луком, с корицей и с маслом, с укусом, с пряностями и пикантными приправами. Итого: маринуем лисички в банках на зиму.

Маринованные лисички: рецепт традиционный

Классический вкус маринованных лисичек – и яркий, тонкий, звонкий маринад, и пряный хруст грибочков. Маринад сбалансирован идеально: соль, сахар, уксус в проверенном временем и гурманами соотношении.

Ингредиенты:

  • Лисички подготовленные до 1.5 кг (опционально);
  • Вода 1.5 л (с запасом);
  • Соль (исключительно для маринада) 1.5 ст.л.;
  • Уксус 9% 4-6 ст.л. (до 60 г).

Маринованные лисички на зиму в банках: как приготовить.

  1. Лисички отварить, быстро охладить.
  2. Приготовить маринад: в воду (кипящую) опустить соль с сахаром – сразу уксус не добавлять.
  3. Проварить, пока не опустятся, до15 мин. Добавить укус согласно рецепту, еще 4-5 минутки проварить.
  4. Выложить в банки лисички с маринадом, пастеризовать, укупорить.

Маринованные лисички на зиму пикантные (в банках): пошаговый рецепт

  • Вода 1 л;
  • Уксус 8 ст.л. 9% (если 6% – ориентировочно 10-12 ст.л.);
  • Соль 1-1.5 ст.л. (лучше с горкой);
  • Сахар до 2 ст.л.;
  • Лист лавровый 2 шт., 3 звездочки гвоздики, смеси перцев – по 3 шт.

Рецепт традиционный, но для любителей пикантных закусок: более яркий, острый маринад – и с сахаром.

  1. Подготовленные грибы проваривают, охлаждают.
  2. Опускают в готовый маринад без уксуса, который вливают за позже, до выключения за 4-5 мин.
  3. Банки наполнят свободно, укупоривают, переворачивают, укутывая.

Маринованные лисички с чесноком

Для ценителей классических рецептов домашних разносолов, для любителей рецептов с изюминкой: чеснок придает легкое аппетитное послевкусие, сливаясь со вкусом маринада.

На 2 кг грибов:

  • Вода 1 л;
  • Сахар 2.5 ст.л.;
  • Соль крупная до 1.5 ст.л.;
  • Чеснок 2 головки (до 12 зубцов);
  • Уксус 9% 4 ст.л.
  • Масло растительное 150 мл;
  • Специи: гвоздика, перцы горошком, лавровый лист.

Момент: не желательно мариновать лисички с чесноком на зиму: банки могут «вздуться».

Чеснок лучше не выкладывать в банки (лучше мариновать его отдельно) – или просто приготовить как закуску для короткого хранения.

Отваренные грибы погрузить в маринад (как и ранее – сперва без укуса), который провариваем с зубцами чеснока 5 мин. В банки выкладывают грибы, заливая на 1/3 маринадом без специй, часто и без чеснока. Пастеризуют до 20-30 мин. Хранят на холоде.

Маринованные лисички с маслом (рецепт масляно-уксусного маринада)

Лисички маринованные с маслом, рецепт традиционный, вкус классический – и роскошный маслянистый маринад: нежный, тонкий, шелковистый и пикантный. Рецепт скорее не на зиму – но и для консервирования хорош.

На 3 кг лисичек:

  • Вода 1.5 л;
  • Сахар 1/2 ст.;
  • Соль 2.5 ст.л.;
  • Уксус 9% 200 мл;
  • Масло 3/4 ст.

Отваренные и охлажденные грибочки погрузить в кипящий маринад, где есть все, кроме уксуса. Протомить 10 мин, влить укус. Протомив еще 5 мин, лисички в маслянистом маринаде разлить по банкам. Дожидаться готовности, отправив в холодильник.

По-корейски

  • Грибы 1 кг (условно);
  • Чеснок небольшая головка;
  • Приправа по-корейски (классическая, для овощей) 1 ст.л. (согласно инструкции);
  • Соевый соус 2 ч.л.;
  • Кориандр неполная ч.л. (молотый);
  • Уксус 3 ст.л. (можно винный);
  • Сахар 3 ч.л.;
  • Соль покрупнее 1 ч.л. (ориентировочно – для регуляции вкуса).

Отварить грибы, охладить. С нашинкованным луком, рубленным мелко чесноком смешать. Для маринада – компоненты соединить в 400 мл воды. Мариновать лисички по корейскому рецепту в холодильнике до 1.5 суток, хранить в банках до недели, подавать – заправив маслом.

Маринованные лисички в томатном соусе

  • Лисички 1 кг;
  • Паста томатная 200 мл;
  • Чеснок 3 зубца;
  • Лаврушка 2 шт.;
  • Вода 1 л;
  • Укус 6% 1 ст.л.;
  • Масло растительное, соль, перец.

Яркий вкус, с изюминкой – согреет зимой и порадует: грибочки как со сковородки! Выход 10 л – 3 л маринованных лисичек в томате.

  1. Лисички отварить, охладить.
  2. Обжарить лук, соединить с лисичками, разведенной томатной пастой (либо соусом).
  3. Сбалансировать вкус сахаром, солью.
  4. Протомить на сковороде 10 мин, заправить специями, маслом. Через 20 мин (важно часто помешивать!) влить уксус.
  5. Закатать, хранить на холоде.

Лисички маринованные на зиму в масле (жареные) для длительного хранения

Старинный рецепт жаренных лисичек, или маринованных в масле – и в жиру. Так готовили на зиму настоящее лакомство в деревнях, в северных регионах. И не только в России – рецепт известен во французской кухне. Живет рецепт и ныне – достоин внимания, по отзывам.

Ингредиенты: свежие грибы, масло растительное для жарки, жир свиной (смалец), по вкусу соль, перец.

Грибы отваривают, охлаждают, до готовности жарят в большом количестве масла растительного, добавляя специи. Плотно, вместе с маслом, наполняют банки. А поверх – слоем в 1.5-2 см заливают топленым жиром. Укупоривают (можно закатать), не переворачивая, выставляют на холод. Хранятся лисички в масле до 3-4 месяцев и более.

С корицей (холодный способ)

Пикантный, яркий маринад с душистой корицей – по отзывам, один из достойнейших рецептов на зиму. Хрустят – как огурчики!

  • Вода 1 л;
  • Соль до 4 ст.л.;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Специи: Корица (сухая) 1/2 ч.л., перец душистый 3-4 шт., гвоздика 4 шт., лист лавровый до 3 шт., горчица до 2 ст.л. (зерна).
  • Уксусной эссенции: 70% 2.5-3 ст.л. (если уксус 6% – 800 мл воды + 200 л уксуса, если 9% – до 110 мл укуса + 890 мл воды).

Грибы отварить в едва подсоленной воде. Когда постепенно начинают оседать, извлечь, разложить по банкам (наполнив до 2/3). Залить маринадом, укупорить (можно капроновыми крышками, закручивающимися пластиковыми). Хранить непременно в холодильнике.

Быстрого приготовления

Для тех, кто лисички маринует не на зиму, а чтобы полакомиться в ближайшем времени – идеальный вариант: рецепт без пастеризации (стерилизации). Хранить такие лисички стоит не долго, порядка недели, непременно в холодильнике – так, чтобы грибы были непременно покрыты маринадом.

Лисички быстрого приготовления, на скорую руку – готовы через 3-4 дня.

Хороши и как закуска, и в пирог, и в суп грибной да в солянку. Хранятся до 4-х месяцев при классическом способе маринования с укупориванием в холодном месте, но порядка 3-4 месяцев.

  • Лисички 1 кг (опционально);
  • Вода 1-1.5 л (с запасом);
  • Сахар 70 г;
  • Горчица (по желанию) 2 ст.л. (зерна);
  • Уксус 60 г;
  • Соль крупная 60 г.

Отварные лисички заливают горячим маринадом, затем отправляют в холодильник.

С лимонной кислотой

  • Лисички мелкие 1 кг;
  • Кислота лимонная 5-6 г;
  • Соль 30 г;
  • Специи: перец, традиционная уже гвоздика, лавровый лист.
Читайте также:  Ампельная фуксия: сорта и фото

Мариновать лисички в банках будем без уксуса – с лимонной кислотой. Вкус отличный, сохранность обеспечена: лимонная кислота – консервант.

  1. Отварить грибы, промыть.
  2. В воду опустить специи, кроме лимонной кислоты. После закипания опустить грибы, порядка 15 мин отваривать.
  3. За пару минуток до выключения – опустить «лимонку».
  4. Выложить, заливая горячим маринадом, лисички в банки, укупорить.

Для тех, кто имеет причины отказаться от укуса, кто доверяет как консерванту лимонной кислоте – оригинальный рецепт должен понравиться.

С луком (быстро)

  • Грибы 2 кг;
  • Вода 1.5 л;
  • Соль крупная 2 ст.л.;
  • Сахар 3 ст.л.;
  • Уксус 9% 5 ст.л.;
  • Лук 2 шт.
  • Лист лавровый (покрупнее) 3 шт., перец горошком до 10 шт., гвоздика до 6 шт.

Простой рецепт маринованных лисичек — к столу приглашать на дегустацию через неделю можно!

  1. Грибы проварить, остудить.
  2. Соединить в воде компоненты маринада (без уксуса), включая лук, до 5 минут протомить.
  3. Погрузить грибы, варить вместе с луковым маринадом до 10 мин.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, дожидаться готовности через 3-4 дня (маринуем в холодильнике).

Вот такие рецепты маринованных лисичек – выбирайте на вкус. На любой вкус – хороши все!

Как приготовить маринованные лисички на зиму — простой и правильный рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим самые изящные грибы с рюшечкой – лисички. Тщательно моем и чистим каждый грибочек, подготавливаем все специи, подбираем кастрюлю, фильтруем воду, стерилизуем банки, чтобы сделать замечательные маринованные лисички на зиму в домашних условиях.

Итак, чтобы приготовить грибы вкусно, нам понадобится сделать правильный маринад.

Лисички пластинчатые грибы, поэтому маринад в них, несмотря на долгую варку, не получается тягучим и густым, как при варке трубчатых грибов. Маринад останется почти прозрачным, ароматным и жидким. Эти черты маринаду придают сами грибы, поэтому он получается особенным и очень вкусным.

Маринуем лисички без стерилизации, потому что они имеют тонкую структуру и хорошо провариваются за один раз. Если эти грибы стерилизовать, они могут развалиться и будут неприглядно смотреться в вазочке на столе.

Итак, давайте начнем! Будем мариновать в банках по 500 мл. Я использую маленькие баночки, чтобы зимой, открыв грибочки, съесть их за 1-2 раза, и чтобы в открытом виде они не стояли долго в холодильнике.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт быстрого приготовления на каждый день.

Другие рецепты

  • С изюмом

Маринованные лисички с изюмом – это деликатес. Попробуйте так приготовить, и я точно знаю, что этот вариант останется в копилке ваших рецептов навсегда. Для этого рецепта нам понадобятся: светлый изюм, оливковое масло и яблочный уксус. Все остальное – как обычно. Изюм добавит в маринад сладости и сделает кушанье необычным. Рыжие лисички с рюшечкой с маленькими изюмками будут отлично смотреться в красивой вазочке на праздничном столе. Чтобы закончить композицию, добавьте еще лук-шалот.

  • С репчатым луком

В этот вариант я кладу побольше хрустящего репчатого лука и обязательно добавляю растительное масло. Лук, нарезанный кольцами, укладывается на дно банок или просто перемешивается с грибами – это кому как нравится. Затем все заливается маринадом и закрывается. Такие заготовки отлично хранятся в холодильнике или в погребе. Открыв их зимой, мы получим классную закуску, которая подойдет к любому мясному блюду.

  • Без уксуса

Консервированные лисички без уксуса тоже отличный оригинальный вариант приготовления на зиму. Готовим как обычно, но вместо уксуса кладем лимонную кислоту. Она сделает маринад чуть нежнее, добавит легкую кислинку и лучше сохранит вкус самих грибочков. Хранить такую консервацию нужно в холодильнике, но не волнуйтесь, она там долго не задержится, потому что это очень вкусно.

Закрыть лисички с зеленью – значит сделать кулинарный шедевр. Это и вкусно и красиво, но требует затрат сил и времени в приготовлении. Отваренные грибочки закладываются в банки вместе со свежей зеленью и заливаются остывшим маринадом. Через неделю маринад надо слить и снова его прокипятить, затем залить грибочки и закатать банки на зиму. Поверьте, это вкусно!

  • С луком и горчицей

Заготовка грибов на зиму всегда таит в себе опасность. Чтобы не бояться, что грибы испортятся, положите в них горчицу в зернах. Конечно, можно использовать и горчичный порошок, но тогда наш прозрачный маринад помутнеет и станет грязно-желтого цвета. Выбирайте сами, а я использую горчицу в зернах. Лук в рецепте добавит сладкой остринки. Получится очень вкусно, остро и точно не испортится.

Польза для организма

Часто любители “тихой охоты”, принося домой лисички, и не подозревают об их полезных свойствах, но они:

  • являются отличным средством для изгнания глистов, потому что содержат хитинманнозу – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца (поэтому червивых лисичек не бывает);
  • помогают в восстановлении зрения;
  • улучшают работу печени.

Лисички богаты витаминами и микроэлементами, пантотеновой и фолиевой кислотой, участвуют в повышении иммунитета и расщепления жира. Советую почаще есть эти полезные грибы и заготавливать их на зиму.

Полезные советы

  1. Всегда готовьте грибы сразу же, как принесли их домой из леса, и не оставляйте на следующий день, даже если вы очень устали. Грибы на завтра будут подсохшими, потемневшими. Нежные лисички могут поломаться, и если среди других грибов есть немного червивых, то на следующий день их будет гораздо больше.
  2. Обязательно помешивайте грибы при варке, чтобы они не пригорели. Если вода быстро выкипит, то ее можно добавить.
  3. Очень много разнообразных рецептов приготовления маринованных лисичек, которые мы не разобрали сегодня. Советую их освоить самостоятельно: маринованные с корицей, по-корейски, маринованные в масле, с яблочным уксусом, в винном уксусе.
  4. При мариновании лисички отлично сочетаются с другими грибами. Самое хорошее сочетание – это 2 части лисичек и 1 часть белых или обабков с красноголовиками. Эти трубчатые грибы придадут маринаду вязкость и тягучесть.
  5. Зимой, открыв баночку маринованных лисичек, выложьте их на красивую тарелочку, полейте растительным маслом, сверху разложите кольцами репчатый лук и посыпьте зеленью. Эта закуска станет украшением любого праздничного стола.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как приготовить один из самых вкусных и красивых даров леса, узнали, в чем особенности приготовления лисичек, в отличие от других маринованных грибов. Попробуйте их замариновать, я уверена, что вам понравится, они также вкусны жаренными или солеными. О том, как солить лисички, вы тоже можете прочитать на страницах нашего журнала.

А как вы готовите лисички? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Как мариновать лисички: несколько простых рецептов

Чтобы лакомиться «солнечными» лисичками круглый год, их можно законсервировать на зиму в домашних условиях. Мариновать лисички несложно, рецепты консервации довольно просты в исполнении, так как эти грибы не требуют сложной предварительной обработки, имеют плотную структуру, не крошатся и не нуждаются в длительном замачивании.

Секреты приготовления маринованных лисичек

Чтобы консервированные лисички получились вкусными, красивыми и ароматными, нужно правильно подготовить продукт:

  • каждый собранный грибочек следует бережно очистить от травы, мусора и грунта, промыть в проточной воде;
  • лисички промаринуются равномерно, если использовать для консервации грибы примерно одинакового размера;
  • крупные экземпляры желательно разрезать пополам или на четыре части;
  • лисички не нужно долго вымачивать, достаточно 20 минут подержать их в холодной воде непосредственно перед варкой;
  • перед маринованием грибы всегда варят на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде, периодически снимая пену.

Также рекомендуем учитывать некоторые тонкости консервации лисичек:

  • при мариновании важно не перестараться со специями, чтобы вкус грибов остался максимально естественным;
  • чтобы лисички приятно хрустели, следует не держать их в кипятке после варки, а сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой;
  • лисички, как и другие грибы, необходимо закатывать в стерилизованные стеклянные банки;
  • консервированные лисички в закатанных банках можно хранить до года в темном помещении, а под капроновой крышкой в холодильнике – не более 3-4 месяцев.

Лисички, маринованные на зиму: рецепты приготовления

Существует большое количество различных вариантов маринования лисичек. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными пошаговыми рецептами с фото.

Хрустящие лисички – классический рецепт

Лисички, приготовленные по такому рецепту, получаются приятно хрустящими и очень нежными. Этот способ приготовления считается одним из самых простых, потому что требует минимума ингредиентов.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • лисички – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 60 мл;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые лисички залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, проварить, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  2. Слить бульон в другую емкость, высыпать отваренные лисички в дуршлаг, промыть холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
  3. Довести оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику.
  4. Поместить в кипящий бульон грибы, проварить 7 минут.
  5. Влить уксус, перемешать, варить еще 5 минут.
  6. Погасить огонь, аккуратно разложить грибы по предварительно простерилизованным банкам, залить горячим маринадом.
  7. Закатать тару металлическими крышками.

Открывать банки и лакомиться грибами можно только через месяц. Приятного аппетита!

Тем, кто предпочитает заготавливать грибы без дополнительных кислых консервантов, предлагаем несколько интересных рецептов соления лисичек на зиму.

Пикантные лисички – быстрый рецепт

Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Продукт хранится 2-3 месяца в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике.

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый, 9% – 120-150 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 70 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.

Приготовление:

  1. Залить очищенные грибы водой, довести до кипения, проварить 15-20 минут, периодически снимая пену.
  2. Погасить огонь, когда лисички опустятся на дно.
  3. Получившийся бульон перелить в другую емкость, процеживая через двойной слой марли. Добавить сахар, соль, специи, уксус, масло.
  4. Нарезать чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Добавить эти ингредиенты в маринад.
  5. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, проварить 3 минуты.
  6. Добавить в кипящий маринад лисички, проварить 10 минут.
  7. Разложить грибы по простерилизованным банкам, залить маринадом, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Лисички, консервированные в масле, при подаче к столу ничем не заправляются. Их достаточно украсить свежей зеленью.

Пряные лисички

Этот рецепт маринованных лисичек включает максимально возможное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на срок не более 3-4 месяцев.

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • лисички – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль каменная – 100 г;
  • перец душистый – 40 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • тимьян – 10 г;
  • майоран – 10 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • петрушка/базилик/укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гвоздика сухая – 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Промытые лисички варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть холодной водой.
  3. В полученный бульон добавить соль, уксус и сухие пряности. Довести до кипения.
  4. Погрузить в кипящий отвар лисички, проварить 10 минут.
  5. Промыть зелень, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
  6. Почистить чеснок, зубчики порезать на пластинки.
  7. Поместить грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в простерилизованные стеклянные банки, залить маринадом.
  8. Закрыть банки капроновыми крышками. Когда заготовка остынет, убрать банки в холодильник.

Если вы не уверены, что вам придется по душе этот вариант, но попробовать все-таки хочется, начните с минимального объема, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.

Маринованные лисички без уксуса

Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса, используя в качестве консерванта лимонную кислоту.

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • сахар – 80 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные от загрязнений лисички промыть, залить водой, поставить на огонь, и проварить 15-20 минут.
  2. Когда грибы осядут на дно кастрюли, вынуть их на дуршлаг и промыть холодной фильтрованной водой.
  3. Налить в кастрюлю воду для маринада, поставить на огонь. Добавить перец, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику. Перемешать, чтобы специи полностью растворились. Довести до кипения.
  4. Выложить в закипевший маринад грибы и всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать и проварить 7-8 минут.
  5. Погасить огонь, переложить лисички в простерилизованные банки, залить горячим маринадом.
  6. Закатать банки, перевернуть, накрыть их одеялом, через сутки перенести в кладовку или подвал на хранение.

В данном рецепте лимонную кислоту можно заменить 100 г лимонного сока. Лисички, приготовленные таким способом, идеально подходят для приготовления салатов, например, с овощами или с ветчиной, сыром и майонезом.

Видео

С другими рецептами приготовления маринованных лисичек можно ознакомиться в следующих видео:



Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Изготовление маточников для кроликов

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Простые рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в банках

Конец лета — начало осени — та самая пора, когда можно активно ходить в лес за грибами. Один из самых излюбленных продуктов многих лесников — лисички. Эти маленькие грибочки обладают приятным вкусом, их активно используют для приготовления супа, в качестве дополнения к гарниру и даже к яичнице. Но продолжать наслаждаться их удивительным вкусом можно и в зимнее время года, если знать рецепт маринованных лисичек.

  • 1 Особенности маринования лисичек
  • 2 Как подобрать и подготовить грибы
  • 3 Как замариновать лисички в домашних условиях
    • 3.1 Классический пошаговый рецепт на зиму
    • 3.2 Холодным способом
    • 3.3 С маслом и чесноком
    • 3.4 Без уксуса
    • 3.5 В пряном маринаде
    • 3.6 С луком
    • 3.7 С лимоном
    • 3.8 С корицей
    • 3.9 С винным уксусом
    • 3.10 По-корейски
    • 3.11 С укропом
    • 3.12 С зернами горчицы
    • 3.13 Жареные лисички с морковью
  • 4 Правила хранения

Особенности маринования лисичек

Цель создание заготовки — получение вкусного и ароматного блюда, которое будет храниться в течение всего года.

Чтобы добиться такого результата, требуется освоить несколько правил приготовления:

  • если требуется, чтобы заготовка была приятной на вкус, то стоит использовать для ее приготовления только шляпки, так как ножки будут придавать жестковатый вкус;
  • важно до конца отварить грибы, готовы они будут тогда, когда осядут на дно кастрюли;
  • если необходимо, чтобы лисички имели хрустящий вкус, то сразу после варки их требуется на несколько секунд окунуть в холодную воду;
  • если требуется увеличить срок хранения продукта, предварительно следует простерилизовать банки.

Важно, заготовка должна отличаться не только приятным вкусом, но и красивым видом. Поэтому рекомендуется, чтобы все шляпки лисичек были одинакового размера, для этого необходимо разрезать большие продукты на несколько равных частей.

Как подобрать и подготовить грибы

Для маринования пригодны только твердые грибы, имеющие твердую структуру. Рыхлые плодовитые тела для этой цели не подходят. Перед маринованием с каждой лисички нужно отделить шляпку от ножки и тщательно промыть ее, удалив все загрязнения.

Если требуется убрать горечь, то на 20-25 минут грибы нужно замочить в холодной воде, после этого они будут готовы к созданию заготовки.

Как замариновать лисички в домашних условиях

Лисички — любимый продукт многих людей, который часто подвергается различным экспериментам. Домохозяйками было выявлено множество способов, как заготовить эти грибы на зиму.

Классический пошаговый рецепт на зиму

Самый простой рецепт — классический, он требует минимум затрат и времени для приготовления. Для создания заготовки потребуется:

  • наполнить кастрюлю 2,5 литрами воды, слегка подсолить ее;
  • в холодную следует добавить 3 килограмма лисичек и отваривать их в течение 20-25 минут до тех пор, пока они не осядут на дно;
  • после отваривания требуется окунуть грибы в холодную воду для того, чтобы они стали хрустящими;
  • далее их нужно переложить в дуршлаг, а пока с грибов стекает вода, можно приступить к приготовлению маринада;
  • необходимо наполнить кастрюлю 1 литром воды;

Сначала на дно банки стоит выложить грибы, затем залить их полученным маринадом. В последнюю очередь к заготовке нужно добавить 1 крупную головку измельченного лука и 4 зубчика чеснока. Грибы хранятся в банках, закатанных крышкой.

Холодным способом

Холодный способ — наиболее простой. Для приготовления маринованных лисичек таким методом потребуются все те же самые компоненты, что и для создания заготовки по классическому рецепту. Но основным отличием является то, что грибы и маринад готовятся отдельно. Сначала в банку требуется переложить отварные лисички, а затем их стоит залить готовым маринадом.

С маслом и чесноком

Чеснок — полезный продукт, используемый для создания многих заготовок. Во-первых, он придает блюду особой пикантности. Во-вторых, в зимнее время года он оказывает дополнительное полезное воздействие — защищает организм от развития инфекции. Приготовить заготовку можно аналогичным способом, так же, как и по классическому рецепту, но за 15 минут до окончания готовки маринада требуется добавить к нему 1 измельченную головку чеснока среднего размера и 200 мл растительного масла.

Без уксуса

Уксус — один из самых вредных компонентов, этот продукт нельзя употреблять людям, у которых есть какие-либо нарушения работы пищеварительного тракта. Поэтому у многих домохозяек, заботящихся о своем здоровье, возникает очевидный вопрос о том, можно ли готовить заготовку без добавления уксуса. Конечно же, да, если заменить его аналогичным по свойствам продуктом — лимонной кислотой в количестве 1 чайная ложка на каждый килограмм основного компонента.

В пряном маринаде

Одна из самых вкусных и насыщенных заготовок — лисички в пряном маринаде. Для его создания потребуется:

  • налить воду в кастрюлю и вскипятить ее;
  • добавить к горячей жидкости 50 грамм соли, 5 грамм майорана, 5 грамм тимьяна, 10 грамм орегано, 10 грамм базилика и 50 миллилитров столового уксуса;
  • жидкость требуется повторно прокипятить;
  • затем необходимо накрыть кастрюлю крышкой на 10-15 минут.

Маринад требуется залить в банку с отварными лисичками. Дополнительно можно добавить к заготовке измельченную петрушку, укроп, сушеный базилик и черный молотый перец. Как и при создании любой другой заготовки, тару для хранения продукции требуется закатать крышками.

С луком

Если хочется сделать продукт сочным, то необходимо добавить к нему репчатый лук. Для этого потребуется нарезать кольцами по 1-1,5 крупной головки лука на каждый килограмм грибов. Овощ рекомендуется выложить на дно банок, затем переложить грибы, добавить маринад и закрыть емкость крышкой. Дополнительно можно выложить вместе с луком нарезанную соломкой свежую морковь, чтобы создать самую настоящую витаминную «бомбу». Для этого также потребуется по 1 крупному овощу на каждый килограмм грибов.

Маринованные лисички на зиму: рецепты приготовления

Каждый год с конца лета и до самой поздней осени начинается сезон сбора грибов. В России одним из самых популярных и всем известных видов является лисичка обыкновенная.

Она высоко ценится за вкусовые качества, также как и белые грибы, и годится для употребления в любом виде.

Ярко-желтые грибочки широко распространены на территории Европы, Азии и Америки во всех типах лесов.

Чаще всего их можно встретить рядом с дубами, соснами, березами и елями на участках, покрытых мхом и опавшими листьями.

Это интересно! Лисички, выросшие в естественных природных условиях (в лесу), признаны одним из лучших растительных источников витамина D2. Именно он помогает усваиваться фосфору и кальцию, распределяя их по участкам костной ткани.

Маринованные лисички на зиму — рецепт на 1 литр воды

Как вы уже догадались, сегодня мы будем мариновать лисички. Кстати, этот вид грибов получил такое название из-за своего цвета («лисый» означает «желтый» или «рыжий»).

А помимо засолки и маринования, их еще можно сушить и замораживать. Переходим к делу.

Для начала нужно подготовить все, что пригодится для приготовления хрустящей зимней закуски:

  • Грибы (взвешивать в отварном виде) – примерно 2 л;
  • На литр воды (для раствора) – полторы ложки соли и две сахара;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • 5-6 соцветий гвоздики;
  • Пара листиков лаврушки.

Обработанные и чистые лисички погрузить в кипящую воду и покрыть посуду крышкой. Солить не нужно, только регулярно убирать пену. Уваривать в среднем 10 минут, потом переложить в другую посудину.

Осталось справиться с маринадом. В кипяток закинуть соль, сахар, влить уксус. Тут же отправить все это дело к грибам, внести специи и лавровый лист. Накрыть и разместить на плите.

Как только забурлит, убавить газ и варить 1 час, время от времени проверяя и помешивая. Кастрюлю держать прикрытой. Готовые грибочки разложить плотно по стерильным банкам, залить раствором, в котором они варились, и закатать под железные крышки.

Простой рецепт маринованных лисичек в банках

Можно обратиться к более быстрому способу.

Совет опытных хозяек! Для засолки и маринования любых грибов лучше использовать тару небольшого объема. Такой вид закуски лучше съедать за один раз и не хранить долго в холодильнике в открытом виде.

Что нужно (на 2 кг сырых лисичек):

  • На 1,5 л воды – 25 г сахара и 40 г соли;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 10-12 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Укропные зонтики – 2 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 75 мл столового уксуса.

Вскипятить воду в большой кастрюле и высыпать туда чистые грибы. Как только закипят, убавить газ и варить 10 минут.

Откинуть на дуршлаг, воду вылить. Снова выложить лисички в кастрюлю и залить новым кипятком.

После закипания посолить, посластить, добавить все специи (кроме уксуса и чеснока).

Варить нужно еще 10 минут, а за пару минут до конца готовки следует добавить оставшиеся ингредиенты.

В горячем виде лисички разложить по стерильным баночкам, залить их рассолом и закупорить крышками.

Пошаговый рецепт приготовления лисичек в маринаде

Еще один несложный вариант будем описывать по шагам.

Для этого следует припасти (на 1 кг сырых грибов):

  • 2 луковицы среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 г соли и 50 г сахара;
  • Ложка столового уксуса;
  • Приправы по своему усмотрению (традиционно используется перец горошком, семена кориандра, соцветия гвоздики, лавровый лист).

Готовить проще простого. Процедура состоит из 5 шагов:

Чистые грибы залить водой, всыпать соль и поставить на огонь. Варить полчаса с момента закипания, периодически снимая пенку.

Откинуть лисички на дуршлаг, переложить в стерильные банки.

Соединить лук и чеснок с сахаром и специями, влить немного воды и разместить на плите.

Когда раствор начнет закипать, добавить уксус, проварить пару минут.

Залить готовым рассолом грибы и закупорить крышками.

Как обычно, консервацию нужно остудить при комнатной температуре, а потом убрать в погреб или кладовку. Для хранения подойдет и холодильник.

Как приготовить хрустящие маринованные лисички

Хрустящие и ароматные грибочки… Что может быть лучше? Они уместны как на обычном обеде, так и на любом празднике. А уж мужчины точно по достоинству оценят блюдо в качестве закуски.

Для самого простого рецепта понадобится следующее:

  • 2 кг главного ингредиента;
  • 1 л воды;
  • 2 ложки столового уксуса;
  • Несколько горошин перца душистого;
  • 3 ложки сахара;
  • Полторы ложки соли;
  • Соцветия гвоздики – 3-4 шт.

Чистые грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.

Уваривать до тех пор, пока они не окажутся на дне посуды. Воду слить в другую емкость, а лисички промыть проточной водой.

Оставшуюся жидкость вернуть на огонь, посолить, посластить, выложить специи. Дождаться закипания, пересыпать в рассол грибы.

Через 10 минут влить уксус и готовить еще 5 минут.

Горячие лисички расфасовать по стерильным банкам, добавить маринад и закатать под металлические крышки.

Как замариновать лисички быстрого приготовления с луком и маслом

Если грибов собрали мало или не терпится ими полакомиться, можно использовать следующий рецепт. Его преимущество в том, что кушать можно практически сразу – нужно только дождаться, пока лисички остынут.

Список продуктов (на 1 кг свежих грибов):

  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Пара листиков лаврушки;
  • 2 ложки столового уксуса;
  • 20 г соли и 25 г сахара;
  • Перец горошком (пару штук);
  • 150 мл подсолнечного масла.

Обработанные грибы залить холодной водой на 1 час. По истечении времени крупные экземпляры порезать, мелкие оставить в неизменном виде – лисички должны получиться приблизительно одного размера.

Чеснок нарезать кругляшками, налить немного воды, посолить, посахарить, добавить перец и поставить на огонь.

Как закипит, ввести растительное масло и уксус, переложить грибы. Варить 15 минут.

За 5 минут до окончания готовки добавить к грибам нарезанный полукольцами репчатый лук.

Сразу же переложить в чистую стерилизованную банку и остудить. Хранить закуску следует в холодильнике под капроновой крышкой.

Лисички, замаринованные горячим рассолом с лимонной кислотой

Это вариант для противников уксуса, предполагающий отваривание грибов в рассоле.

Необходимые продукты (на 2 кг лисичек):

  • 15 г лимонки;
  • 100 г сахара;
  • 40 г соли;
  • Несколько соцветий гвоздики;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • 5 листиков лаврушки.

Первым делом грибы отварить в чуть подсоленной воде (достаточно 20 минут после закипания).

Для рассола взять 1,5 л воды, посолить, посахарить, поставить на огонь. Как только закипит, переложить лисички и специи.

Для приготовления нужно 10 минут, а в конце варки следует добавить лимонку.

Расфасовать лакомство по банкам, залить маринадом и закупорить крышками.

Держать лучше в холодном месте (подойдет погреб или холодильник).

Лисички на зиму с чесноком

Выше вы уже встретили рецепты с чесноком. Но мы хотим предложить еще один вариант, очень удачный и простой.

Совет! Подавать маринованные лисички можно как отдельное блюдо или в качестве закуски. Многие хозяйки используют их как ингредиент для салатов.

Потребуются следующие продукты (из расчета на 1 кг основного компонента):

  • 2 стакана воды;
  • По 1 ложке соли и сахара;
  • 30 мл столового уксуса;
  • Пара листиков лаврушки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Перец горошком – 5-8 шт.;
  • 2 укропных зонтика.

Грибы обработать, большие порезать на 2 части мелкие оставить как есть. Налить воды в кастрюлю, посолить, посахарить, добавить перец и лаврушку.

Поместить на огонь, а когда закипит, выложить туда лисички. Их нужно проварить четверть часа, добавить резаный чеснок, уксус и держать на плите еще 5 минуток.

На дно стерильной емкости поместить укроп. Выложить готовые грибы, залить рассолом и закупорить.

Остужать следует при комнатной температуре и только потом прятать на хранение.

Секреты приготовления лисичек и подготовка

Любой рецепт подразумевает первичную обработку грибов. Их обязательно нужно просмотреть, убрать весь мусор, обрезать корешки и подпорченные места.

После следует промыть в проточной воде несколько раз. Обрабатывать рекомендуется непосредственно в тот день, когда планируется готовка.

Еще несколько советов хозяйкам:

  • Чтобы лисички были одинаково промаринованы, нужно, чтобы они были одного размера;
  • Крупные экземпляры можно резать на части, но по возможности следует выбирать маленькие молодые грибочки;
  • В длительном вымачивании нет никакой необходимости – достаточно подержать 15-20 минут в холодной воде перед варкой;
  • Чтобы сохранить настоящий вкус, важно не переусердствовать со специями;
  • Лисички получатся хрустящими, если сразу после варки слить с них бульон и прополоскать под струей холодной воды.

В сети можно найти варианты приготовления, где используются только шляпки. Если вам попался именно такой, ножки выкидывать совсем необязательно – они вполне подойдут для других блюд.

Сроки и условия хранения

Домашние заготовки чаще всего делают в стеклянных банках.

Идеальным местом для хранения является холодная кладовка или погреб.

Если такой возможности нет, подойдет холодильник. При таких условиях срок хранения ограничивается 7-9 месяцами.

Существуют рекомендации, которые зависят от вида крышки. Например, по нормам ГОСТ банки с железными крышками можно хранить до 1 года, а со стеклянными – до 2-х лет.

Внимание! При более низких температурах (ниже -14° C) грибы разрешено хранить до 4-х лет. Но при этом продукт теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Маринованные лисички – особое лакомство, которое нужно уметь готовить. Закуска порадует каждого члена семьи. Но следует помнить, что такую еду не рекомендуется давать детям младше 6 лет.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Обалденные грибы, особенно когда их много. Всегда когда их готовлю, жена говорит на мясо лисички походят. Воспользуюсь и вашими советами по приготовлению.

Очень люблю лисички. Они мясистые, в них практически не бывает червей и их легко чистить. И еще они вкусные, маринованные особенно нравятся. Ваши рецепты возьму на вооружение. Спасибо.

Давно я лисички не ела, к сожалению у нас они редко встречаются. Ваши рецептики беру себе на заметку. Буду колдовать, когда будет отменный урожай.

Ссылка на основную публикацию