Как резать крупный семенной картофель для посадки

Картошка: сажаем правильно

Картофель любят все, и кажется, что каждый сам себе эксперт в выращивании этой культуры. Но есть агротехнические правила, которые позволяют получить больший урожай; есть сорта, которые вкуснее других и лучше хранятся. Об этом свидетельствует опыт участников FORUMHOUSE, который мы изучили и систематизировали.

Содержание:

  • Особенности картофеля
  • Как сажать ранний картофель
  • Как сажать картофель для длительного хранения
  • Агротехнические приемы, улучшающие урожай картофеля
  • Популярные сорта картофеля

Особенности картофеля

Главное, что надо знать при выращивании картофеля – не имеет смысла сажать его рано (оговоримся – обычным способом не имеет, о том, которым имеет, расскажем ниже).

Именно поэтому агрономы всегда предостерегают любителей от ранней посадки: клубни бесполезно «просидят» в холодной земле по 30-40 дней, толку не будет.

При этом у картофеля короткий срок вегетации – от 60 до 120 дней в зависимости от сорта, так что вырасти он все равно успеет, даже если тепло придет на ваш участок в конце мая. Еще: при любом способе посадки не надо закапывать клубни глубоко: так он не только хуже всходит, но и больше болеет.

Как вырастить ранний картофель

К середине лета, когда появляются нормальные свежие овощи, старый картофель из погреба есть уже не хочется. К этому времени уже можно получить ранний картофель нового урожая. Этот картофель «на поесть» сажают в небольших количествах гораздо раньше, чем остальной, который будет храниться всю зиму. Сроки посадки такого картофеля зависят от региона – так, на юге это март или даже февраль, а там, где холоднее – апрель. Способ, который применяется для ранней посадки, совместим с холодной почвой, потому что сажать мы будем пророщенную и даже уже подрощенную картошку.

Примерно за два месяца до посадки клубни проращивают, используя метод создания искусственного перепада температур: сначала клубни (они должны лежать в ящике в один или два слоя) на некоторое время оставляют в очень теплом помещении от 22 до 26 градусов, после того, как глазки «проклюнутся», и ростки дорастают до 5 мм, выносят в прохладу – туда, где 8-10 градусов, и много света. Идеальным местом может быть лоджия или веранда с большими окнами. В это время ящики с клубнями меняют местами, а клубни в них перекладывают, чтобы света досталось всем – это замедляет рост росточков.

Когда до посадки осталось 9-10 дней, клубни помещают во влажную среду. Чаще всего это смесь из опилок и перегноя. Технология такая: в ящик насыпают слой опилок и перегноя (3-5 см), на нее перекладывают клубни – как можно осторожнее, чтобы не сломать ростки, снова засыпают той же смесью опилок и перегноя, потом снова слой картофеля и т.д. В ящике допускается максимум пять картофельных слоев. После того, как верхняя картошка засыпана, опилкоперегной как следует поливают водой, чтобы увлажнились все его слои, включая самый нижний. В эту воду можно (и нужно) добавить медный купорос из расчета 10 граммов на 10 литров воды. Эти ящики держат в температуре 15 градусов, и, если все сделано правильно, у клубней уже на третьи сутки должны появиться корешки.

После появления корешков рекомендуется полить проращиваемую картошку биостимуляторами: Эпином (полампулы на 200 мл воды), янтарной кислотой или янтарином (0,005%).

Обычный картофель сажают тогда, когда земля прогревается до +8 градусов на глубине 10 см. Вышеописанная технология позволяет не дожидаться этого и сажать клубни в непрогретую почву. Не надо этого бояться, скорее, больше опасностей сулит слишком долгое содержание в ящиках во влажной среде – корни и росточки будут спутываться и отламываться.

Чтобы уберечь хрупкие корни и росточки, клубни можно проращивать в кулечках с землей.

Мне удобнее кулёчки с почвой и клубнем проращивать в обувных коробках. Думаю 15-18 марта закопать в кулёчки (сейчас на лоджии на свету стоит), сажать 7-10 апреля.

Перед посадкой пророщенные клубни посыпают древесной золой (на 20 кг клубней – 1 стакан золы). Вообще считается, что если внести в лунку древесную золу, это скажется не только на росте растения, но и на качестве будущих клубней – они станут более рассыпчатыми при приготовлении.

Ранний картофель сажают мелко, на глубину 5-7 см, это позволит ускорить появление всходов. Посадки сразу же укрывают лутрастилом или полиэтиленовой пленкой, края материала закрепляют, присыпав землей. Укрывной материал убирают, когда всходы дорастут до 25 см, а так как погода в это время неустойчивая, кустики сразу же окучивают как можно выше и таким образом защищают ботву от заморозков на почве. Если картошку все-таки прибило заморозком, ботву надо обязательно опрыскать раствором Эпина или СИЛКа.

Все эти приемы позволят ускорить появление урожая на 15-20 дней: непророщенные клубни начинают прорастать только через 1-2 недели после посадки, и еще около двадцати дней надо ждать, пока покажутся первые всходы.

Как посадить обычную картошку: приемы, повышающие урожай

Клубни семенного картофеля должны быть здоровыми, без признаков гнили или подморожения. Пятна на кожуре, скорее всего, указывают на фитофотороз или другое заболевание. Кроме того, клубни должны быть отобраны по размеру – тогда все растения на картофельной грядке будут развиваться равномерно. В большинстве регионов нашей страны оптимально отбирать для посадки клубни весом в 50-80 граммов.

Как правило, для семян отбирают клубни весом в 40-60 граммов. Ну, а в магазинах продают семенную картошку 20-40 граммов.

Крупные клубни перед посадкой проращивают и разрезают на части, при этом, если на срезе обнаружились признаки болезни, нельзя использовать его целые части; нож, которым разрезался клубень, обрабатывают темным раствором марганцовки. Клубни не стоит резать на слишком мелкие части, и, тем более, рискованно сажать одни проросшие глазки.

Росток растет гораздо лучше, если прикреплен хотя бы к части картофелины, например, к 1/4 части клубня, так как “черпает” из неё питательные вещества гораздо лучше, чем корешочками впитывает их из почвы.

Разрезанные клубни перед посадкой припудривают золой.

Кольцевание картофеля

Многие участники FORUMHOUSE при высаживании картофеля применяют такой прием, как «кольцевой надрез». Этот прием стимулирует развитие именно боковых и нижних глазков на клубне – в результате это приводит к увеличению числа клубней у одного растения.

Надрез делают до того, как глазки начнут «просыпаться», иначе вы добьетесь противоположного результата – нижнее глазки так и не тронутся в рост, и большого урожая в лунке, куда будет посажен этот клубень, вы не получите.

Надрез делается после хорошей просушки клубней, ножом, в середине клубня, по его окружности. Глубина надреза не должна превышать 10 мм. После надреза клубни проращивают и сажают, не разламывая, а именно целиком.

Кольцевание делается, чтобы разбудить все почки одновременно. В этом случае в кусте все стебли почти одного размера, и клубни получаются более выровненные по размеру.

Кольцуются не все сорта. Например, есть сорта, в которых почти все глазки находятся на верхушке клубня, а на остальной его части максимум 2 – надрез на таких клубнях не будет иметь никакого смысла. Также не кольцуют картофель, предназначенный для раннего выращивания: в холодной земле надрезанный клубень может просто сгнить.

Обработка картофеля минеральными удобрениями и золой

Обработав перед посадкой картофельные клубни золой или минеральными удобрениями, мы поможем им получить дополнительное питание для первого, начального периода роста, и всходы появляются раньше на несколько дней, растение быстрее развивается и дает более качественные клубни.

Обработка минеральными удобрениями делается так: клубни в больших стеках опускаются в раствор аммиачной серы и суперфосфата примерно на час, затем обязательно высушивают и приступают к посадке. Раствор: 10 литров воды, 400 граммов суперфосфата, 400 граммов аммиачной селитры.

Обработка золой проводится следующим образом: 50 клубней посыпаются килограммом золы. Такая обработка считается хорошей профилактикой от фитофторы.

Картофель, предназначенный не для того, чтобы «поесть летом», а для хранения, сажают в прогретую землю.

Картофель сажать надо, как у березы лист будет с пятирублевую монету.

Популярные сорта картофеля

Экспериментируя с сортами, следует помнить, что от сорта зависит не все, на разных участках в разных регионах сорт может выдать разный результат. Кроме того, не стоит в первый же год ждать отличного урожая.

Мне выдали тайну, что картофель на второй-третий год максимальный урожай покажет, привыкает к земле.

Вот список сортов картофеля, получивших хорошие отзывы на FORUMHOUSE. Лидирует Импала –этот сорт хвалят за непревзойденные вкусовые качества. Но этот сорт нележкий, и именно на него всегда в первую очередь накидывается колорадец.

Также участникам нашего портала нравятся:

  • Колетте (хорош для раннего употребления, но восприимчив к погодным условиям)
  • Винета
  • Гала

Гала -картофан реально вкусный и красивый, но требующий хорошей агротехники, иначе будет много мелкой фракции. Нужна хорошо заправленная почва и много воды.

  • Крона
  • Джелли (вырастает в любых условиях, но клубни слишком крупные)
  • Сраб (похож на Импалу, но тверже)
  • Беллароза
  • Адретта
  • Джелли
  • Хозяюшка
  • Пикассо

Замечательные крахмалистые и салатные сорта белого картофеля, которые понравятся даже тем, кто принципиально ест только желтый:

  • Голубой Дунай
  • Василек
  • Диво
  • Петербуржский
  • Невский
  • Синеглазка
  • Чугунка
  • Лорх

Желтые сорта, которые имеют многолетнюю хорошую репутацию:

  • Адретта
  • Темп
  • Ласунок

В последнее время появились сорта цветного картофеля (с синей мякотью) отечественной селекции, которые не только богаты антиоксидантами и понижают давление, но еще и действительно вкусны: Аметист и Северное сияние.

Как правильно посадить картошку и как ее порезать для посадки

Картошка – это самый распространенный корнеплодный овощ, который выращивается практически на каждом огороде. Часто случается так, что правильная посадка, подбор почвы и правильный процесс посадки играют важную роль для получения конечного результата.

  • Как выбрать семена картофеля
  • Как подготовить почву для посадки
  • Подготовка посадочного материала
  • Как правильно сажать картошку?
  • Как резать картошку на посадку

Как выбрать семена картофеля

Чтобы получить хороший урожай, прежде всего, необходимо правильно выбрать семена. Заготовка семян картошки должна производится еще во время сбора ее урожая. Самый лучший период для отбора семенного картофеля – это осень. Картошку на посадку следует выбирать из тех кустов, которые дали самый лучший урожай. Размер клубней для семенной картошки должен составлять около пяти сантиметров. Опытные садоводы утверждают, что чем больше будут клубни, тем лучше будет урожай.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Помимо обычной семенной картошки, можно садить и пророщенные глазки, или же резанный картофель. После того как резанный картофель просушится на солнце и опудрится золой, он может дать очень хороший урожай. Для достижения этих результатов, посадка должна происходить при влажной и теплой погоде. Длительные дожди и холод приведут к загниванию резанного картофеля.

Если семенная картошка будет покупаться, то нужно знать, как именно ее выбирать. Есть несколько категорий картофеля, которые выращивают и в питомниках, и на огородах. К огородным культурам относятся клубни первой, второй и третей репродукции.

Как подготовить почву для посадки

Прежде всего, для посадки картофеля нужно выбрать плодородную почву. Чем она будет темнее, тем плодородней. Толщина плодородного слоя должна составлять 30 см. В процессе перепахивания почвы, очень важно вспахивать ее именно на такую глубину, не задевая подзол. Вспашку земли лучше проводить осенью, одновременно удобряя почву органическими составами. Что касается минеральных удобрений, то для подпитки грунта можно использовать фосфорно-калийные подкормки, которые очень трудно вымываются дождями.

В весеннюю пору года, землю нужно бороновать и рыхлить. При созревании почвы, в нее вносятся азотные удобрения. После проведения всех подготовительных работ, весь участок нужно выровнять с помощью граблей.

Подготовка посадочного материала

Подготовка картошки к посадке, в первую очередь заключается в проращивании клубней. Делается это несколькими способами:

  • Проращивание на свету при температуре 12-14 градусов. Период проращивания данным способом составляет 25 дней.
  • Проращивание клубней в условиях влажной среды. Это может быть торф, опилки, песок или навоз.

    Чтобы картошка хорошо проросла, ее нужно разложить в один ряд, в хорошо освещенном месте. Желательно чтобы помещение, в котором проращивается картофель, имело хорошую вентиляцию. Также проращивание можно производить в полиэтиленовых мешочках. Изначально, в этих мешочках нужно сделать небольшие отверстия. Далее, в них укладываются клубни и помещаются в хорошо освещенное помещение.

    Чтобы предотвратить повреждение ростков, нужно следить за тем, чтобы на клубни не попадали прямые солнечные лучи. Что касается проращивания картофеля во влажной среде, то в данном случае, для хранения не требуется освещенное помещение. Таким образом, клубни укладываются в несколько слоев, отделяясь друг от друга каким-нибудь влажным материалом. Это может быть проветренный торф, перегной, или же деревянные опилки.

    Видео о том, как сажают картофель зарубежом:

    Когда верхний слой немного подсыхает, его опрыскивают водой. Это обеспечивает рост крепких ростков и небольших корешков. Выращенные таким образом ростки, очень быстро укореняются и хорошо идут в рост. В целях получения раннего урожая картошки, можно применять проращивание клубней с подкормкой. Изначально, ростки проращиваются на свету.

    После образования первых ростков, их укладывают в ящик с выстеленным из торфа дном. Верхний слой картошки засыпается опилками и поливается чистой водой. Ящик следует хранить в помещении, температура в котором не превышает 18 градусов. При появлении небольших корешков, клубни нужно удобрять суперфосфатами, калием и селитрой. Также можно применять и древесную золу.

    Читайте также:  Выращивание салата в теплице зимой на продажу - подробная информация!

    В процессе проращивания картофеля, его часто поражает парша и ризкотиния. Чтобы предотвратить развитие этих болезней, необходимо протравливать клубни формалином. Прежде всего, их следует погрузить в 40%-й раствор формалина и томить на протяжении двух часов. Делать протравливание желательно перед началом проращивания картошки.

    Как правильно сажать картошку?

    Когда посадочный материал полностью готов, можно приступать непосредственно к самой посадке. Начинать посадку нужно тогда, когда на березах уже начали распускаться листья. При этом глубина прогревания почвы, должна составлять 9 градусов. Посадка картошки должна производится на глубину десяти сантиметров, с расположением грядок с севера на юг.

    Главное, чтобы ямки не располагались близко друг к другу, иначе может возникнуть фитофтороз. Также густо посаженную картошку нельзя качественно окучить. Самое оптимальное расстояние между ямками – 90см.

    Такой отступ обеспечивает не только хорошее окучивание, но и крепкую зеленую ботву. При посадке нужно помнить то, что чем крупнее будет семенная картошка, тем реже должна быть посадка. Независимо от выбранной схемы посадки, глубина залегания клубней в любом случае должна быть одна и та же. Также нужно помнить то, что не надо выращивать один и тот же сорт больше, чем четыре года. Периодически весь посадочный материал необходимо обновлять.

    Как резать картошку на посадку

    Семенную картошку необходимо резать для того, чтобы увеличить урожай. Каждая из разрезанных половинок приносит урожай на 87%. Для посадки картофель нужно разрезать вдоль, это обеспечивает сбережение цельных клубней. С целью повышения урожайности, в одну лунку сразу сажаются две половинки картофеля. Также разрезку посадочного материала часто производят из-за его недостатка.

    Резаные клубни быстрее увеличивают свой рост. Всегда очень важно помнить то, что некоторые сорта лучше не резать, так как они могут резко снизить урожай. Для таких сортов нужно использовать другие способы размножения. К таким группам картофеля относится Баритон, Кураж, Лилея, Юбиляр и др. На сегодняшний день, опытные огородники не рекомендуют разрезать картошку при посадке. Ведь если под разрезку попадется больной клубень, то с помощью ножа болезнь разнесется на весь посадочный материал.

    Поэтому, если пришлось резать картофель, то нож, которым будет проводится резка, нужно периодически дезинфицировать. Резка картошки должна производится именно весной перед самой посадкой. Также осенью можно сделать на картошке небольшие надрезы, а весной просто ее разломать. Вес картошки для разрезки должен быть не менее 70г.

    Как вырастить картофель из резанных клубней? Видео.

    Как резать клубни картофеля перед посадкой? За какое время до посадки резать клубни? Секрет посадки резанных клубней. Большой урожай. Видео — как вырастить картофель из резанных клубней.

    Резать клубни ну посадку в мои планы не входило, но кто-то из семьи взял ящик посадочного картофеля, и картошку съели. Скорее всего я сама перепутала ящики (всегда хочется свалить свою вину на другого).

    В общем, в определенный момент я обнаружила, что сорта Ред Скарлетт у меня на посадку нет, покопавшись в «закромах Родины» я нашла несколько очень крупных клубней этого сорта. Такие большие клубни на посадку не годились, тогда я решила посадить резанный картофель.

    Крупные клубни картофеля на посадку не годятся

    Как обычно, картофель прорастал в темноте, и имел к моменту резки достаточно большие ростки. Картофель с черными кончиками на ростках на посадку не годится.

    Как резать клубни картофеля перед посадкой?

    Когда-то давно я изучала результаты эксперимента по различной резке картофеля, в таблице была приведена урожайность разных сортов картофеля при резке клубня на две части — вдоль и поперек. Из таблицы следовало, что одни сорта лучше резать вдоль, другие сорта лучше резать поперек. Но, если я не ошибаюсь, таблицы приводились для картофеля, пророщенного на свету, а при таком проращивании часто бывает один очень толстый росток.

    Поэтому я пошла самым простым, с моей точки зрения, путем. Количество ростков, которое даст будущий куст картофеля, при проращивании в темноте можно посчитать заранее. При резке клубней я исходила именно из этого. При посадке через 30-35 см, в кусте должно быть 4- 6 стеблей, следовательно, каждый будущий куст картофеля я должна составить именно из стольких ростков. На видео я показала, как резала картофель.

    За какое время до посадки резать клубни картофеля?

    Если вам нужно порезать 10 кг картофеля и больше, то резать конечно сразу перед посадкой. Если количество клубней небольшое, то лучше резать клубни за 3-5 дня до посадки. Далее поставить разрезанные клубни в темное место, срезы затянутся и через 3 дня сажать кусочки клубней. В этом году было очень холодно, земля не прогревалась, поэтому я резала картошку 10 мая.

    Срезы на картофеле затянулись

    Посадка картофеля резанными клубнями.

    Сажала картошку уже после майского снегопада и мороза – 15 мая.

    На грядки через 30-35 см сделала ямки глубиной примерно 20 см. Расстояние 30-35 см это расстояние между центрами ямок. Кусочки картофеля раскладываются с учетом количества ростков. Если 5 ростков, то кладется один кусочек, если на кусочке 2 ростка, то ищем ему пару – кусочек с тремя ростками или с двумя. Набор кусочков может быть разный, это могут быть 4 или 5 кусочков с одним ростком. Очень аккуратно, чтобы не сломать ростки засыпаем землей или компостом (компостом конечно лучше). Насыпаем несколько горстей, поливаем из лейки с рассекателем, насыпаем еще несколько горстей, опять поливаем. И так, пока ямка не окажется полностью засыпана. Это показано, смотрите видео.

    В видео я забыла сказать, что рассыпаю по всей площади грядки золу. Из расчета 0.5 литра на 1 кв.м.

    Уход за резанным картофелем.

    Уход картофелем из резанных клубней не отличается от ухода за любым другим картофелем, об этом можно прочитать «Выращивание раннего картофеля» — ТУТ . Позже я вернусь к этой теме и смонтирую отдельное видео.

    Как поливать картофель я показала в ролике, который будет в конце статьи.

    Урожай картофеля при посадке резанными клубнями.

    При небольшом округлении урожай получился такой:

    Площадь ГРЯДКИ -1.9 кв.м – вес 25.5 кг.

    Получается, что с 1 кв м – 13.4 кг.

    Самый большой урожай я получила в 2015 году с 1 кв.м — 20 кг картофеля, об этом можно прочитать – ТУТ

    Как получить ведро картофеля с куста пятой репродукции — ТУТ

    Видео. Как вырастить картофель из резанных клубней?

    Можно ли резать картофель перед посадкой?

    Слышала, что если картошка крупная, то ее можно перед посадкой разрезать. Это правда? А как резать картофель перед посадкой?

    Подготовка картофеля к посадке

    Сначала необходимо достать картофель из места хранения и осмотреть его. На посадку идут исключительно здоровые экземпляры. Подгнившие, мягкие не пойдут. Смотрим, чтобы были глазки. Мелкие картофелины можно тоже удалить. Потом надо все уложить в ящики, накрыть, чтобы клубни проросли в тепле и под солнышком, но не открытом.

    Совет: Чтобы клубни лучше и быстрее проросли, надо сделать, чтобы температура была сменная, в таком случае глазки пробуждаются быстро, что гарантированно даст хороший урожай. Еще желательно перед посадкой клубни обработать специальным стимулятором роста. Знаю один вариант, который беспроигрышный. Средство называется Потейтин.

    Данным вопросом задаются многие и поэтому он никогда не потеряет в посадочный период своей актуальности. Скажу так, что крупные картофелины вполне можно разрезать на 50-ти граммовые.

    Правда есть несколько условий и их необходимо соблюдать чтобы посадочный материал не испортить.

    • Разрезаем на маленькие части 50-60 грамм по весу примерно;
    • Немного присыпаем золой (1 кг золы на 50 кило клубней разрезанных);
    • Режем вдоль;
    • Смотрим чтобы на разрезаемом участке было не менее 2 глазков;
    • Сажаем вниз срезанной частью.

    Примерно так можно разрезать крупные картофелины

    Следует запомнить, что посадку картошки лучше не производить в слишком жаркую и сухую погоду, а так же в холодную и дождливую. Защищать от вредителей клубни можно препаратом Максим и аналогами.

    Конечно можно, если картофель крупный, его разрезают на две части (но не меньше частей), от этого его свойства не ухудшаться. Такой картофель прорастет даже быстрее, чем не разрезанный. Главное условие, картофель должен быть неподпорченный и без болячек, а то такой и вырастет. Перед посадкой его разрезаете и бросаете в землю.

    Резать или не резать?

    Отвечая на этот вопрос, я, деревенский житель, например, даже не задумалась. Ведь это же мне известно с детства, это такая простая вещь. А потом я вспомнила, что не все выросли в деревне как я, а потому, могут и не знать таких “элементарных” вещей. Ведь в деревне картофель сажают и стар, и млад, всем работа в картофельном поле найдется.

    Ответ на вопрос: Конечно же, можно, и даже нужно, особенно это применимо с крупным картофелем.

    Крупный картофель перед посадкой можно просто разрезать на несколько более мелких частей. Причем, самое главное, чтобы на каждом таком отрезанном вами кусочке были “глазки” или ростки. То есть то место, откуда пойдут новые ростки, и в результате вырастет новый кустик картошки.

    А вот мелкий картофель лучше не резать, так как он и так мелкий, и из него новый картофель плохо вырастает. Но если все же есть такая нужда, то можно и мелкий порезать на две части, но не забудьте про ростки.

    Правила такой посадки следующие:

    • Картофель перед посадкой обязательно нужно вытащить из места хранения заранее, чтобы он прогрелся при обычной температуре. Делают это загодя, и картофель можно при этом где-нибудь на плоской поверхности рассыпать. Если же такой возможности нет, то поставьте его просто в мешках прогреваться. Но это займет больше времени, поэтому вытаскивайте картошку заранее.
    • Потом, когда картошка прогрелась, то отбираете самые крупные картофелины, и режете их на дольки. Это лучше делать непосредственно в день посадки, чтобы картофель не начал вянуть.
    • Бросать картофель резаный в лунку можно любой стороной и частью, вовсе не нужно его “правильно” укладывать в ямке.
    • Еще в лунку для картофеля бросают некоторые огородники ядрышко или два фасоли, так что фасолька потом вырастет вместе с картофелем. А она полезна для почвы и некоторым образом защищает от вредных колорадских жуков.

    По этой теме можно также посмотреть:

    Нужно ли картошку перед посадкой держать на солнце? Этот вопрос волнует многих огродников, что выращивают сами свою картошку. Давайте выясним все до конца.

    На каком расстоянии сажать картофель друг от друга? Как лучше посадить, каким образом, на каком расстоянии и в какие лунки, все, что нужно знать о “картофельной” посадке.

    Цели разделки клубня картофеля для последующей посадки

    В сельском хозяйстве картофель рассаживают исключительно путем пересадки части его корневой системы. Чтобы определить, годится ли клубень для посадки, следует его рассмотреть на предмет наличия отростков (в народе их еще именуют глазками).

    Глазки являются будущими растениями. Если на клубне таковых несколько, то разрезав его, можно получить большее количество кустов, а, значит, и корневищ картофеля. Разрезая картошку перед посадкой, увеличивают посевную площадь и урожайность корнеплода. Делается это в таких целях:

    1. Ради экономии посевного материала резке перед посадкой подвергаться может любой клубень, на котором более чем 1 отросток.
    2. Наличие более чем 1 отростка указывает на то, что посевной материал здоровый. Чтобы для будущего урожая отобрать наиболее жизнеспособные клубни и увеличить количество кустов, которые дадут урожай не только для еды, но и для дальнейшей посадки, выбирают клубни с максимальным количеством глазков.
    3. Селекция предполагает создание сортов картошки, у которых бы клубни были максимального размера. Чтобы увеличить урожай желаемого растения, крупную картофелину, соответствующую желаемым показателям, следует разрезать, чтобы получить больше однотипных растений.

    Правила подготовки, включающей разделку картофеля к посадке

    Чтобы каждый фрагмент клубня попал в землю, как отдельный росток, разрезать картошку перед посадкой нужно заблаговременно. Агрономы рекомендуют это делать немедленно после того, как посевной материал отобран – поздней осенью.

    Вес каждого фрагмента должен составлять не менее 30 гр, иначе росток не будет иметь достаточно резервов, чтобы вырасти. Существует практика не расчленения клубня, а только его надрезания. В процессе хранения все глазки могут пользоваться единой “пищевой базой”. Непосредственно перед помещением посевного материала в землю картофелину разламывают.

    Хранить посевной материал следует в прохладном, влажном и закрытом от солнечного света месте. Если эти условия будут соблюдены, то он избегнет:

    • пересыхания;
    • заражения грибком;
    • преждевременного проращивания.

    Высаживать в землю картофель надо через 2 недели после проведения такой подготовки. Расстояние между отдельными фрагментами клубня должно составлять не менее 30 см. Это позволит сформироваться мощному корневищу, что гарантирует хороший урожай.

    Разрезать ли картофель перед посадкой? Плюсы и минусы

    Семенной картофель разрезанный на две части принесет на 10-20% больше всходов, чем неразрезанный. Поэтому стоит разрезать семенные, недорогие клубни больших фракций (размером: 50-60 мм) при выращивании продовольственного картофеля. Для этого процесса можно приобрести оборудование высокой мощности. Если семена картофеля здоровые и все плохие клубни были предварительно отобраны, то вероятность заражения картофеля болезнями низкая. Но если у картофеля была выявленная фузариозная, сухая гниль, и этот сорт слабоустойчив к ней, тогда клубни лучше не резать. Также ростки из больших, разрезанных клубней в почве размещается куда правильнее, чем неразрезанные. Посадочный материал желательно разрезать до формирования ростков. После того как семенной материал разрезан, его можно посыпать тальком (на тонну 1 – 1,5 кг), что убережет разрезанный картофель от высыхания. Правда у разрезанных клубней есть свои недостатки: часть картофеля может згныть. Второй недостаток: ножом можно перенести бактерии или вирус болезни от зараженного к здоровому клубню. Поэтому, если Вы выбираете разрезать посадочный материал, то нужно быть готовым к проблемам, что могут появится, и придерживаться мер предосторожения.

    Читайте также:  Забор для палисадника

    Особенности при разрезании клубней:

    – многие сорта картофеля плохо выдерживают резание клубней;

    – картофель, который выращивается на семена резать нецелесообразно;

    – есть сорта, которые дают одинаковый урожай целые они или разрезанные, на них разрезание никак не влияет;

    – также значение имеет как резать. Для одних сортов лучше разрезать поперек, а для других вдоль.

    – не рекомендуется разрезать картофель на солнце, потому что это плохо влияет на вещество «суберин», которое защищает разрезанные клубни от гниения в земле.

    – разрезать можно только прогретый посадочный материал, а сами разрезанные клубни лучше держать в отапливаемом хранилище;

    – резать картофель нужно заблаговременно, за 5 дней до посадки. Хранить части клубней на солнце или в теплом помещении, разрезанной частью кверху, предварительно разложив их в несколько рядов. Лучше всего разрезать картофель за месяц-полтора до начала посадки и проращивать их в теплом, светлом хранилище. Температура должна быть комнатной днем, а ночью не должна быть ниже 8°С (но если наблюдается очень быстрое удлинение ростков, температуру ночью можно понизить до 4°С). Влажность в хранилище должна быть на уровне – 90-95%.

    – для проращивания используют небольшие ящики;

    – когда выращиваете сверхранние сорта картофеля, материал можно проращивать комбинированно. Как это делается? Проращивать клубни нужно за 45-55 дней до начала посадки. После 25-30 дней обычного проращивания, картофель помещается в ящик на слой тирсы (слоем в 5 см) или на торф. Сверху также засыпаем 5 см слоев тирсы или торфа. Время от времени тирсу нужно смачивать водой или смесями с удобрениями. Для того, чтобы сделать такую смесь, на ведро воды нужно добавить: 20 г хлористого калия, 15 г мочевины и 60 г суперфосфата. Таким образом вырастит рассада с хорошей корневой системой высотой 5-10 см.

    – порезку можно проводить на протяжении всего периода хранения. Вначале разрезанный картофель хранят на протяжении 10-15 дней в теплом помещении, до образования корки. После можно перенести в подвал и хранить, как и целый семенной материал до начала посадки. Высаживать части картофеля можно также как и целые. На посадках очень часто используют загущение (на 5-10%), это делается на всякий случай, если часть всходов не взойдут. Однако нужно быть готовым, к тому что часть затрат на посадочный материал снизится до 25 кг в расчете на сотку, или в 1,5-2 раза в сравнении с посадкой целых семян картофеля. Такая экономия семенного картофеля окупает дополнительные расходы труда.

    – самая подходящая масса клубней 25-30 г. Картофель массой 50-60 г нужно разрезать на две части, фракции 75-90 г – на три доли, а большие фракции 100-120 г – на четыре части;

    – у растения, как правило ослабленное развитие из разрезанного материала, поэтому вся обработка должна быть направлена на создания самых благоприятных условий для формирования всходов, а в последствии на накопления хорошего урожая;

    – сажать клубни начинают, когда земля прогреется до 6-7°С; глубина высаживания – 6-8 см;

    – перед тем как разрезать картофель, нож нужно обязательно продезинфицировать 0,05 % раствором салициловой кислоты или 0,1 % раствором марганцовокислого калия (20 г на 1л воды);

    – использования обработки в виде золы, серы, пепла, извести или 5-10 % экстрактом ячменного солода как правило малоэффективное. Лучше добавлять специальные вещества, такие как ТМТД.

    – также ещё существует стимулирующая резка картофеля, которую проводят в осенью или в конце зимы за полтора месяца до прорастания. Делают кольцевой, неглубокий (1-1,5 см) разрез или надрезают картофель пояснично.

    Зачем резать картошку перед посадкой: за и против

    Резать картофель перед посадкой или нет? Пожалуй, трудно найти в теории и практике картофелеводства более противоречиво освещаемый вопрос, чем резка клубней посадочного картофеля на доли. Дискуссии на эту тему начались почти одновременно с введением картофеля в культуру и продолжаются по нынешний день.

    Существующая норма посадки картофеля на сотку) — непреодолимая преграда на пути производства дешевого картофеля. Практически более трети урожая, ежегодно собираемого в Украине, весной опять закапывается в землю! При правильной резке клубней тот же и даже больший урожай можно получить, снизив посадочную норму в и более раз.

    Резка клубня на доли, безусловно, оправданна с точки зрения физиологии. Картофель, как известно, относится к семейству пасленовых. Его «ближайшие родственники» — томат, перец, баклажан и физалис — дают растения с такими же развитыми стеблями и корневой системой.

    Однако при посадке этих мощных растений никому и в голову не приходит бросать в одну лунку до десятка семян. Здоровый же клубень картофеля, обычно способный дать от четырех до шестнадцати побегов, образует загущенный куст, стебли которого затеняют друг друга, создавая благоприятные условия для развития грибных болезней. В таких же условиях повышенной конкуренции развивается и корневая система. Вот почему в урожае от целых клубней процент «мелочи», как правило, больший, чем в полученном от их долей.

    Зарубежный опыт

    Неоднозначно относятся к этому вопросу и производители товарного и семенного картофеля — ведущие агрофирмы развитых стран.

    Так, в Нидерландах и других северных европейских странах, где преобладает влажный и прохладный климат, резка клубней на доли не ведется. Но прием этот общепризнан в Канаде и США, здесь используются специальные машины, которые режут крупные клубни на части. Картофель долями там высаживают на 95% площадей, занятых этой культурой.

    Предприимчивые японские фермеры закупают такие доли в США (это дешевле, чем везти посадочный материал из Нидерландов) и. режут их еще на две части.

    А у нас?

    В нашей стране, высаживая картофель на приусадебных участках, всегда резали клубни в двух случаях: при нехватке посадочного материала и для быстрого разведения нового сорта (правда, зачастую получали противоположные результаты).

    На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает начала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д.

    Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.

    Высевая пасленовые и другие культуры, мы стараемся обычно использовать самые крупные, здоровые семена. При выращивании же картофеля крупные клубни, как правило, идут на продуктовые цели, так как получать из них только один, пусть даже развитый, куст невыгодно. На семена традиционно отбирают средние по размеру клубни, что уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.

    Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, неверно. Необходимым строительным материалом является белок, а не крахмал, а его в 1 кг клубней содержится всего 3 г.

    Имеющихся в долях питательных веществ хватает не только нормального развития будущего растения, но и достаточно для его регенерации при раннем поражении побегов заморозками или вредителями (в этом преимущество резки клубней перед другими способами ускоренного размножения картофеля, предполагающими полное отделение ростка от материнского клубня).

    Наконец, самое главное. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне.

    В этом-то и заключается суть проблемы неоднозначного отношения картофелеводов к резке клубней — от полного отрицания до возведения в абсолют. Если удается создать оптимальные условия для нормального протекания раневых реакций, то урожайность данного сорта по сравнению с посадкой целыми клубнями не только не уменьшается, но при 2—3- кратной экономии посадочного материала существенно повышается за счет частичного подавления содержащейся в посадочном материале инфекции. Если же такие условия не будут созданы, то часть разрезанных клубней инфицируется,

    Клубень делят на доли, каждая из которых содержа одну верхушечную и одну (или несколько) других почек загнивает, всходы появляются изреженными, а урожай снижается.

    Поэтому, приступая к резке клубней, картофелевод, как хирург, должен руководствоваться главной заповедью — «не навреди!».

    Будьте внимательны!

    Нельзя резать клубни с признаками грибных, бактериальных и нематодных заболеваний, а также полученные от сильно вырожденных растений (зараженных вирусной инфекцией) и обычно дающих малочисленные или нитевидные ростки.

    Здоровый, невырожденный клубень, как правило, дает не менее 5 крепких ростков. Больной, ослабленный не выдержит «операции», загниет и может погибнуть, заразив при этом другие. Клубни с очевидными признаками болезней следует выбраковывать сразу, а с обнаруженными в процессе деления — после разрезания.

    Нельзя резать семенной картофель при летней посадке клубнями прошлогоднего урожая, часть из них неминуемо сгниет в земле.

    Когда начинать резку

    Резку можно начинать только после прогревания клубней до °С, а производить ее и содержать доли в дальнейшем нужно в отапливаемом помещении, не под прямыми солнечными лучами.

    Срезы на разрезанных клубнях заживают быстрее, если температура в помещении, где они находятся, составляет °С (правда, при этом ускоряется их обезвоживание), а при температуре ниже +15 °С и выше +30 °С этот процесс замедляется, и часть долей может загнить.

    Наилучшими условиями для заживления ран являются комнатная температура, хорошая вентиляция, относительная влажность воздуха и стерилизация помещения, тары, инструмента и срезов.

    При заблаговременной резке картофеля зимой и ранней весной (например, при отделении верхушек крупных клубней и использовании оставшейся части в пищу) через 15 дней после «операции», когда на срезах образуется достаточно плотная защитная корка, отделенные доли до начала проращивания хранят в погребе, подвале.

    Резать клубни можно прогретыми, но не пророщенными (для увеличения количества прорастающих почек), задолго до посадки; прогретыми и пророщенными за несколько дней до посадки прогретыми и хорошо пророщенными непосредственно перед самой посадкой. В последнем случае, чтобы раневые реакции успешно протекали под землей, клубни должны быть еще и озеленены, а почва на глубине про-грета до °С.

    Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться.

    Подготовка к операции

    К непосредственному делению клубней нужно тщательно подготовиться. Этот процесс подобен хирургической операции — нечего надеяться на успех, если она будет проводиться небрежно, в «полевых» условиях: неминуемо возникнут «послеоперационные осложнения».

    Прежде всего, следует подготовить место для подсушивания долей. Его потребуется значительно больше, чем для проращивания целых клубней. Лучше всего разрезанные клубни подсушивать на фильтровальной (можно газетной) бумаге или решетках, сетках и т. п.

    Раскладывать доли придется в один слой раневой поверхностью вверх, чтобы меньше вытекал сок. Это осенью клубень находится в спячке и потому, будучи случайно разрезанным лопатой, образует корку на срезе даже в «общей» куче. Весной же раны буквально плачут, возле клубня может скопиться лужица картофельного сока — прекрасная среда для развития грибных болезней.

    Дезинфекция

    Тару (стеллажи, поддоны) и помещение обязательно дезинфицируют. Лучше всего использовать для этого 5%-ный раствор медного купороса, поскольку он наименее токсичный для людей.

    Очень важно тщательно продезинфицировать «хирургический инструмент». Для резки используют ножи или приспособления из нержавеющей стали. Дезинфицировать их можно 0,05%-ным раствором салициловой кислоты, лизола, лизоформа или стерилизовать над пламенем горелки.

    Практикой подтверждено, что наиболее надежный следующий способ: два стакана наполняют 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия (200 мг марганцовки на неполный стакан воды), в один из них погружают лезвия двух и более ножей.

    Нож, которым производился разрез, ставят в другой стакан. Когда все ножи использованы, их последовательно перемещают в первый стакан. Стерилизовать инструмент необходимо после каждого среза, так как сок одного клубня, содержащего вирусную инфекцию, способен заразить всю партию.

    Защитим руки

    На руку, которой Вы держите нож, следует надеть резиновую или виниловую перчатку (чтобы не почернели пальцы от постоянного соприкосновения с раствором марганцовки), а на большой палец, поверх перчатки, наклеить лейкопластырь (чтобы случайно не порезаться).

    Как правильно делить клубни картофеля

    Итак, «операционная» и «хирургический инструмент» готовы. Возникает вопрос: «Как правильно делить клубни картофеля? На сколько частей и в каком направлении резать?»

    Сегодня картофелеводы-любители чаще всего режут клубень пополам, от вершины к пуповине, но, например, во время Великой Отечественной войны, когда каждый грамм продовольствия был на учете, вполне оправдывала себя посадка даже кусочками кожуры с глазками.

    Чем меньше частица высаживаемого материнского клубня, тем меньше накопившейся в нем вирусной инфекции попадет в дочернее растение, но тем менее устойчивым оно окажется по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды (засуха, заморозки, повреждение вредителями и пр.).

    Резанные клубни картофеля

    Доказано также, что при создании благоприятных условий для заживления срезов урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются. Но сроки появления всходов и вегетации растений — различны, и поэтому, чтобы не допустить затенения одних растений другими, доли при резке сортируют, а затем высаживают отдельно верхушечные, пуповинные и т. д.

    Оптимальный размер долей, высаживаемых в открытый грунт, составляет при наличии на них не менее проросших почек.

    Машины зарубежного производства, предназначенные для резки картофеля, делят клубень на 2, 3 и 4 части в длину, вследствие чего образуются продолговатые кусочки. Считаю наиболее эффективной и постоянно пользуюсь техникой резки, при которой клубень делится на части, каждая из которых содержит одну верхушечную и одну или несколько других почек. Причем форма полученных кусочков существенного значения не имеет, хотя надо стараться выполнять округлые срезы.

    Читайте также:  Как вырастить белые грибы на пнях

    Всходы из таких долей массой 25 г и более (чем больше — тем лучше) появляются практически одновременно, а густота стеблестоя регулируется интервалом посадки их в рядках (от 8 до 20 см), соответствующим размерам посадочных кусочков и особенностям данного сорта.

    Ускоряем заживление ран

    Образование коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости, можно значительно ускорить, а эффективность раневых реакций — повысить, если опрыскать срезы биологически активными веществами.

    На практике разрезанные клубни часто присыпают древесной золой, содержащей не только дезинфицирующие вещества, но и микроэлементы, что также способствует заживлению ран. Поэтому настоятельно рекомендую присыпать срезы зольно-цементной смесью. Для этого частей просеянной золы, полученной от сжигания растений (лучше всего подсолнечника и топинамбура) перемешивают с 1 частью сухого цемента.

    Автор: Константин Давыдовский

    На срезах, обработанных таким составом, быстро образуется как бы «гипсовая повязка», дезинфицирующая рану. Она ставит надежный барьер внешней инфекции, препятствует испарению из долей влаги.

    При необходимости уже через 3 ч после такой обработки доли можно высаживать в распушённый грунт — раневые реакции будут успешно протекать и под землей. Цемент после образования перидермы отскочит от среза и, будучи химически нейтральным веществом, не принесет вреда ни растениям, ни почве.

    Высадка пророщенных долей

    Высаживают пророщенные доли обычно на меньшую глубину чем целые клубни. Если после заживления срезов проводилось влажное доращивание, и доли успели отрастить «бороду» корневой системы, то их можно высаживать в ранние сроки, когда земля прогрелась до °С, если же раневые реакции еще не завершились, то температура грунта на глубине 10 см должна быть не менее +10 °С, а почва — тщательно распушенной и не переувлажненной.

    Ширина междурядий при посадке картофеля долями может оставаться такой же, как и при возделывании целыми клубнями, или быть немного меньшей, а интервал посадки между долями в рядке должен соответствовать их размерам, количеству проростков и сортовым особенностям (раскидистость куста, ширина залегания гнезда клубней, поражаемость фитофторозом и т. д.).

    В остальном технологии выращивания картофеля при посадке долями и целыми клубнями принципиально не отличаются.

    Из резанных клубней вырастают вполне приличные кусты картофеля. Фото: www.agro.basf.com

    Вопросы о картофеле 2 (режем посадочные клубни)

    Олег Телепов | омский клуб картофелеводов | г. Омск

    Вопросы о картофеле 2 (режем посадочные клубни)

    Одно из писем содержало текст:
    «Только не говори, что у меня другой климат, условия, почва. Я не рвусь за рекордами, я пытаюсь составить к весне чёткий план, конкретные мероприятия, которые будут соблюдаться без раздумий, (так, или эдак), хочу заранее представить все мероприятия, которые необходимо будет провести».

    Четкий план без раздумий, это просто: сделайте всё как делали всегда. Точно не ошибетесь. Ни в чём. Какой у вас климат, условия почва, вы уже знаете. Какой бывает урожай — тоже. Сделаете всё как всегда — получите привычный результат.

    Мои раздумья ведут меня к экспериментам. Девяносто процентов моих экспериментов заканчиваются неудачей — снижением или потерей урожая. Некоторые методы, значительно увеличивающие урожай картофеля у меня, не дают эффекта у других огородников. Вам нужны такие проблемы? На этот вопрос нужно ответить самому себе. Если описанные факты не пугают — есть другой четкий план. Его тоже можно использовать без раздумий. Прочитал о каком то приеме повышающем урожайность — проверил, проанализировал, повторил с учетом анализа, сделал вывод. Пришла в голову мысль — сделал то же самое. В итоге получите технологию выращивания высокого урожая в своих условиях.

    Да, про то, что у вас другой климат, условия, почва — на этот раз говорить не буду. Это очевидно. Расскажу как сажаю я, а дальше решайте сами.

    На основании своих опытов решил отказаться от использования кольцевого надреза клубней. Об этом в статье: «Вопросы о картофеле».

    «Я хочу спросить о разрезании клубней. Почему резать нужно на две части, а не на три?»

    Подобные вопросы встречаются часто, и обобщить их можно так: «КАК РЕЗАТЬ?»

    Вершина (апикальная часть) — та часть клубня, на которой сконцентрировано большинство ростков. Столонная часть (пуповина) — та часть клубня, которой клубень крепится к столону.

    Мне встречались рекомендации резать поперек и вдоль. Встречались советы не придавать значения направлению резки.

    Мои наблюдения показывают: при резке вдоль клубня (от верхушечной (апикальной) части к столонной) на обеих половинках проявляется апикальное доминирование — ростки на пуповине не развиваются, а на вершине активно развиваются Рис. 1 и 3:

    При резке поперек на нижней части прорастают несколько ростков. Предпочтительнее резать клубни поперек — так у большего количества ростков есть шанс стать стеблями. Рисунки 1 и 2.

    Стоит иметь в виду, что есть сорта картофеля, у которых клубни не вытянутые от столонной части к вершинной, а круглые или даже приплюснутые. Такие клубни резать поперек не удается — на столонной части практически нет глазков. Их стоит резать вдоль. Рисунок 4:

    Принцип принятия решения как резать, не сложен. Сначала отрезаем вершину. Затем осматриваем клубень — как распложены глазки и сколько их. Если на оставшейся половинке разрезаем её пополам. Рисунок 5. Так, чтобы получилось по Бывает так, что клубень достаточно крупный, а глазков на столонной части мало. Тогда режем на куски с одним глазком.

    На сколько частей резать зависит от размеров клубня. Я, обычно, режу так, чтобы куски были не меньше 30 грамм. То есть клубень размером с куриное яйцо режется на две части. Те, что крупней — на большее количество кусков.
    Варианты показаны на рисунках 5, 6, 7, 8:

    Не стоит строго придерживаться показанных направлений резки. Можно резать и по-другому. Расположение глазков на каждом клубне индивидуально. Рисунки 9, 10:

    Если вы решили резать проросшие клубни, то стоит учитывать, сколько развитых ростков остается на куске. Например, на столонной части осталось два развитых и два наклюнувшихся ростка. Рисунок 11.

    Можно разрезать так, что на каждой части останется по одному развитому и по одному наклюнувшемуся ростку. В этом случае от каждого куска вы получите по 1 стеблю. Рисунок 12.

    Можно резать так, что развитые ростки оба останутся на одном куске. На втором куске будут два наклюнувшихся ростка. В этом случае мы можем получить уже не 2, а развитых ростка. Рисунок 13. Такой вариант предпочтительней.

    Важный момент. После каждого клубня нож необходимо обмакивать в вишневый раствор марганцовки. Это помогает не допустить заражение здоровых клубней от больных.

    Отрезали кусок — обработайте срезы цементом. Делается это просто. В миску насыпьте сухой цемент, и обмакивайте срез клубня. В литературе чаще рекомендуют опудривать срезы золой. Но, на мой взгляд, цемент эффективней. При резке, даже при тщательной дезинфекции ножа, сохраняется возможность заражения через свежие срезы. Тонкий слой цемента оттягивает на себя небольшое количества клеточного сока, вместе с возможной заразой. Это можно сравнить с тем, как человек, укушенный змеёй, отсасывает некоторое количество крови в месте укуса. Кроме того, цемент хорошо закупоривает срез. После высыхания, цементная корочка может отвалиться — это не страшно. Срез уже хорошо закрыт. Не стоит так же бояться, что цемент попадет в почву — вреда он не принесет.

    Сразу за вопросом «Как?» напрашивается вопрос: Когда резать?

    Резать можно с осени, и до дня посадки. Я делал по-всякому. Но стоит учитывать несколько моментов.

    Резать с осени удобней — нет весеннего аврала. Кроме того, ученые утверждают, что заживление повреждений происходит только в «лечебный» период (свежеубранные клубни). С переходом клубня в состояние покоя теряется свойство образовывать «раневые» ткани. Раневая перидерма не образуется так же на облученных солнцем зеленых клубнях. Раневая перидерма — это защитный слой, который имеет строение и состав сходный с кожурой картофеля. По сути это новая кожура, хоть и отличается внешне. При более поздних сроках резки тоже образуется защитный слой, но он гораздо менее эффективно противостоит заражению резаных клубней, чем раневая перидерма. Стоит учесть, что осенняя резка зараженного, больного картофеля может привести к полной потере семенного материала.

    Если у вас нет хорошего хранилища для картофеля, то резать осенью тоже не стоит — резаные клубни быстрей теряют влагу — увядают.

    Весной предпочтительней резать до того, как клубни проросли. Такая резка дает выровненные стартовые условия ростков на обоих половинках. На всходах неразличимы кусты, вырастающие из апикальных и столонных частей клубня. Если резать клубни с большими ростками, то столонная часть развивается с запозданием и ростки на ней несколько слабее.

    Есть рекомендации, что разрезая клубень нужно оставить перемычки — чтобы части не отделились, а при посадке части разделять и высаживают в почву отдельные части. Такой прием, при длительном проращивании, усиливает отставание развития пуповинной части. Об этом в статье «Вопросы о картофеле».

    Режете пророщенные клубни — тоже ничего страшного. Только сажать нужно отдельно столонные части и вершины. Иначе быстрей развивающиеся растения из вершин будут угнетать растения из столонных частей.

    Можно резать клубни и за пару дней до посадки — главное чтобы срезы подсохли.

    Принимая решение, когда резать, нужно иметь в виду несколько моментов. Клубни, разрезанные весной задолго до посадки, могут потерять много влаги — сморщатся.

    На клубнях, разрезанных перед посадкой, не успеют проявиться ростки, которые впоследствии образуют стволы. В этом случае, у нас мало шансов получить кусты с оптимальным количеством стволов. Об этом ниже.

    «А дальше? Срезы обработаны цементом, половинки перемешались в общей куче, как их будем сажать? В одну лунку? (борозду). в одно место — сразу две половинки? Или сажаем как обычно, считая каждую половику одним семенем? Если так, то надо ли сокращать расстояние между клубнями?
    Скажи, как ты сам сажаешь? Я не спрашиваю об экспериментах, я спрашиваю о методах, которые ты чаще всего применяешь, которые показали тебе лучшие результаты».

    Озадачен последним вопросом. Я экспериментирую, для того, чтобы выявить эффективные методы. В дальнейшей практике применяю как раз эти самые методы, — которые показали лучшие результаты.

    После резки первое: не надо в общую кучу. По двум причинам. Первая: если половинки не подсушены — заплесневеют. Вторая: стоит садить отдельно вершины и пуповины. От них урожай разный.

    Вершины дадут кусты как от целых клубней, с соответствующим урожаем. Каждый кусок от столонных частей даст кусты с малым количеством стволов. Количество клубней будет несколько ниже, но они (клубни) будут крупней. Соответственно при резке складываю вершины отдельно, всё остальное отдельно.

    У меня между резкой клубней (если режу весной) и посадкой всегда проходит какое-то время — от двух недель. За это время ростки, способные образовать стволы трогаются в рост. Уже заметно, какие из них будут развиваться дальше, а какие нет. Но не стоит очень долго держать куски — они теряют влагу.

    Вариант 1. Вершины высаживаем как целые клубни. по грядке с небольшим смещением. Рисунок 14:

    Куски от столонных частей садим по-разному. Основная схема такая же, как для вершин. Рисунок 14. В каждое «гнездо» кладем несколько кусков от столонных частей. Важно не количество кусочков, а количество активных ростков — Примеры на рисунке 17. Такой подбор позволяет сформировать примерно одинаковое количество стеблей на каждом кусте. И более равномерное распределение стеблей по поверхности гряды.

    Вариант 2. Посадка картофеля для раннего потребления ведется по той же схеме, но через 15 см (рисунок 15). В одно гнездо кладем столько кусков, чтобы в гнезде были развитых ростка.

    Вариант 3. На семенном участке, для размножения новых (для меня) и ценных сортов использую другую схему (рисунок 16). В каждое гнездо кладу куски с развитыми ростками.

    Разные схемы дают разный результат. Наибольший урожай получается при варианте 3. Вариант 2 более урожаен, чем вариант 1. Но точно так же распределяются трудозатраты: вариант 3 наиболее трудозатратен при посадке и мульчировании. При выращивании картофеля на площади более 1 сотки приходится отдавать предпочтение наименее трудозатратным способам.

    Итак, пришло время посадки. Рыхлим верхний слой гряды. Раньше для этого использовал плоскорез Фокина. Теперь, с большим удовольствием, пользуюсь культиватором Кривулина «Торнадо». Работать культиватором на суглинке легче и быстрей в 4 раза.

    Рукой делаю «лунку» до твердой почвы. И на её дно раскладываю куски клубней вниз ростками. Куски кладу так, чтобы ростки располагались радиально по краю лунки. (рисунок 18). Затем отмеряю кондуктором (палочка нужной длины) расстояние от центра предыдущей лунки и делаю следующую лунку. При этом землей, вынутой из второй лунки, засыпаю первую. Землю не переношу из лунки в лунку, а передвигаю прямо по грядке. При этом на месте лунки образуется небольшая горка. (рисунок 20).

    После того, как грядка посажена, её накрываю небольшим слоем мульчи — не более 5 см (рисунок 21). После массовых всходов добавляю мульчи (солома) до 30 см. На этом уход за картошкой почти заканчивается. Почти — по тому, что кое-где пробьется осот и березка. Их придется прорвать вручную. Дальше — уборка.

  • Ссылка на основную публикацию