Как высушить апельсин и его дольки для декора: популярные способы, примеры

Как апельсин засушить для декора — в духовке, в микроволновке, на батарее, целиком

Цитрусовые употребляют не только в свежем виде. Сушеные апельсины также отлично подойдут в качестве съедобного продукта. Еще их используют для декора. Фрукты в таком виде хранятся долго. Существует несколько способов засушки в домашних условиях, и каждый имеет свои особенности. Особых навыков для этого не требуется.

Особенности засушки апельсина для декора и еды

Сушеные апельсины за ночь

Нарежь ровные кружочки апельсина без косточек толщиной 3-5 мм и вымочи их 20 минут в воде с лимоном – так они останутся яркими. Включи духовку на 70 градусов, а пока она прогревается – разложи цитрусы на решетку. Оставь их там на всю ночь (около 7-8 часов), и получишь равномерно сухие апельсины.

Этапы приготовления

Духовку разогреть до 90-100 градусов. Цитрусовые тщательно вымыть, используя щётку (это важно!). Нарезать тонкими «кружочками» апельсины.

Нарезать тонкими «кружочками» лимоны.

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить нарезанные апельсины и лимоны.

Поставить фрукты сушить в разогретую ранее духовку. Ориентировочно на 4 часа. Каждый час переворачивайте положение противня, так как духовка прогревается не равномерно.

По истечению указанного времени сушки, цитрусовые отделите от пергамента, выложите на этот же противень. Духовку выключите и поставьте противень с домашними цитрусовыми чипсами в духовку. Как остынет духовка полностью – домашние чипсы готовы!

Чипсы из цитрусовых, приготовленные в домашних условиях, можно использовать для глинтвейна, добавлять при тушении мяса, в измельчённом виде можно добавить в Вашу любимую смесь приправ. Кусочки цитрусовых приятно сочетаются с другими вкусовыми букетами в различных чаях. Можно использовать домашние цитрусовые чипсы для различного декора и т.д. Экспериментируйте!

Хранить чипсы из цитрусовых необходимо в сухом темном месте. Лучше всего в герметично закрытой ёмкости. Хранятся очень и очень долго, если вы хорошо их просушили. Но всё же употреблять в еду их стоит свежими, а если они хранятся у вас достаточно долго (например, год), то используйте их лучше в качестве декора.

Приятного аппетита и новых вам идей, друзья!

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые можно есть не только в свежем виде. А еще засушенными дольками можно украшать дом.

Для еды

Засушенные дольки апельсина или лимона могут стать вкусным лакомством к чаю. Или ими можно похрустеть перед телевизором: они полезней печенья и конфет. Да и хранятся они довольно долго. Есть несколько способов засушки и засахаривания долек.

Перед сушкой, какой бы способ вы ни выбрали, фрукты нужно подготовить: цитрусовые моют и насухо протирают полотенцем.

Проще всего воспользоваться электросушилкой. Но такая техника есть далеко не в каждом доме. Поэтому наиболее удобным способом станет сушка цитрусовых долек в обычной духовке.

Для этого фрукты режем на дольки не толще 5 мм и выкладываем на противень, заранее покрытый пекарской бумагой или фольгой. Температура сушки около 75 градусов, дверцу надо держать приоткрытой. Раз или два дольки нужно достать и остудить. А потом опять поставить в духовку. Весь процесс займет у вас 4-5 часов.

Если время не позволяет или же не хочется на протяжении 5 часов отрываться от своих дел и бегать к духовке на кухне, можно попробовать самый простой, но и самый длительный по времени способ, который, правда, не требует постоянного присутствия на кухне.

Тонко нарезанные дольки раскладываются на большой тарелке или любой другой плоской посуде. Помещение, где проводится сушка, должно хорошо проветриваться. Сами дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида.

Этот способ представляет собой засахаривание долек. Получаются они вкуснее (за счет использования сахара), но и «возни» с этим способом больше.

Требуется длительная подготовка фруктов. На три апельсина берут четыре стакана сахара и один стакан воды. Дольки режут так же, как и в предыдущих способах (не толще 5 мм). Пару минут дольки проваривают, чтобы убрать из кожуры горечь (можно залить кипятком и оставить на пару минут).

Проваренные дольки перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 2 дня. Воду периодически нужно менять. После, вымоченные дольки выкладываются в кастрюлю плотно друг к другу и заливаются кипящим сиропом, который предварительно нужно подготовить из воды и сахара.

Полученную массу снова оставляем на 6 часов. После этого ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем еще часов на 12. Повторяем процедуру 3 раза, а затем дольки можно сушить любым из выше перечисленных способов. Очень трудоемкий способ, но «результат» получается очень вкусным.

Читать также: Как правильно тереть морковку

Для декора

Полупрозрачные апельсиновые, лимонные или лаймовые дольки очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Особенно актуальны они будут для новогоднего декора: в сочетании с еловыми ветками и специями типа корицы, цитрусовые дольки создадут ощущение домашнего уюта и праздника.

Сушить дольки для декора можно первым способом, который описан в части статьи «Для еды». Но можно просушивать фрукты и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет 2-3 дня.

Чтобы кусочки цитрусовых не сгинули в бескрайних «забатарейных» пространствах и получились все-таки плоскими, нужно сделать простую «сушилку». Понадобятся две небольшие картонки (примерно 10*30 см), два маленьких кусочка гофрированного картона (10*2 см), две канцелярские прищепки и шило.

Большие картонки нужно продырявить шилом. Дырочки должны располагаться довольно часто. После, приклеиваем на одну картонку с обеих концов (которые по 10 см) полоски гофрированного картона.

На сушилку выкладываем нарезанный кружочками фрукт, закрываем второй картонкой, фиксируем прищепками. Отправляем на батарею.

Такой способ позволяет сушить одновременно большие партии цитрусовых, при этом, дольки сушатся с обеих сторон и их не нужно переворачивать.

Если дольки присохнут к картону, их нужно аккуратно поддеть канцелярским ножом и отделить. Обратите внимание: сухие дольки довольно хрупкие и могут сломаться.

Вот такие способы сушки. Надеемся, они вам пригодятся, чтобы порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, или же празднично украсить интерьер своего дома.

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

Для чего пригодится сушеный апельсин:

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
  • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
  • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
  • для скрапбукинга;
  • для наполнения ваз, ароматического попурри.

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.



Экспресс-сушка в духовке

Справиться с духовкой можно гораздо быстрее, но нужен другой температурный режим. Выложи кружочки на противень на пергамент или тефлоновый коврик и поставь их в духовой шкаф, прогретый до 150 градусов. Не забудь воспользоваться конвекцией, чтобы сок испарялся, а воздух циркулировал. Через 15 минут достань апельсины, переверни на другую сторону и поставь еще на 15. Но не передерживай это время, иначе рискуешь поджарить цитрусы, а не высушить. После этого сбрось градусы до 70 и выпекай еще час. Кстати, если у тебя нет конвекции, достаточно просто приоткрыть дверцу.

Как выбрать подходящие плоды

До того, как начинать сушку цитрусовых фруктов, следует подобрать экземпляры нужного оттенка и размера. К примеру, для открытки подойдут небольшие плоды. Нужно изготовить панно или гирлянду? Тогда следует отдавать предпочтение крупным фруктам. Для картины или елочного украшения не следует использовать маленькие апельсинки – здесь как раз размер имеет значение.

Пошаговая инструкция создания своими руками декоративного мостика на даче

Также важно, чтобы плоды были яркого цвета и средней спелости. Неспелые ломтики в засушенном виде смотрятся непрезентабельно, а переспелые плоды темнеют.



Сушка апельсинов на воздухе

Возьми большое плоское блюдо, разделочную доску или любую другую подходящую поверхность, и застели ее пергаментом. Разложи апельсины в один слой на расстоянии и вынеси их на улицу (если живешь в своем доме) или просто на балкон. Если за окном тепло и солнечно, они просохнут за несколько дней.

Что ещё нужно знать

Немаловажную роль играет запах апельсина, именно это становится дополнительным аргументом в пользу сушки в кожуре, особенно когда речь идёт о цельном фрукте. Эфирные масла запекаются, поэтому запах становится менее резким, сохраняется надолго, и продолжает освежать воздух в комнате, даря хорошее настроение.

Однако, если вы используете ломтики апельсина в аппликации, лучше залить их закрепителем, который подойдёт вашей композиции — воском, лаком или другими веществами, преграждающими контакт с воздухом.

Если душа требует творчества — попробуйте такой простой способ украсить дом или дачу — и возможно эта идея подарит вам ощущение уюта и волшебства среди обычных будней.

Сушка апельсинов на батарее

Если на дворе зима и улица ничем тебе не поможет, воспользуйся радиатором отопления. Плотный картонный лист проткни отверткой или шилом, чтобы воздух циркулировал со всех сторон. Разложи апельсины и положи подложку на батарею на пару дней. Периодически переворачивай кружочки, а под конец переложи их просто на стол на ночь, чтобы они окончательно досохли.

Сушеные апельсины с изморозью

Интересный рельеф, похожий на иней или изморозь, можно сделать обычным желатином. Для этого плотно посыпь им свежие нарезанные дольки апельсина до раскладки на противне. Отправь в духовку на 80 градусов и переворачивай каждые 20 минут, пока они не подсохнут.

Учти, что апельсин в желатине не засохнет, как чипсы – он останется слегка влажноватым и липким. Нужно будет досушить изморозь на свежем воздухе, выложив цитрусы на вафельное полотенце или безворсовую тряпку.

Сушка апельсинов в микроволновке

Тебе понадобится большая плоская и огнеупорная тарелка, на которую ты и будешь раскладывать кружочки. Только сначала традиционно застели ее пергаментом, чтобы ничего не прилипло. Запускай микроволновку короткими циклами по 30-40 секунд и следи, чтобы апельсины не сгорели или не вспыхнули.

Сушка апельсинов в сушилке

Это самый простой способ с лучшим результатом, но для него нужна специальная сушилка (она же – дегидратор). Зато тебе понадобится только разложить нарезку, выставить режим и оставить все на ночь-сутки. При такой сушке дольки апельсина остаются яркими, равномерно просыхают и хорошо сохраняют форму. Если твоя модель этого требует, переставляй в процессе поддоны-полочки местами.

Полезные советы

Если вы стремитесь не просто добавить оригинальности интерьеру, но и хотите наполнить помещение приятным ароматом, то можете посыпать апельсиновые дольки корицей – эта пряность отлично сочетается с данным фруктом. Правда, добавлять специю при засушивании с высокими температурами следует в конце процесса, чтобы она не подгорела.

Совет: если готовите дольки в духовке, можно придать им интересный эффект в стиле витражей. Для этого необходимо слегка припорошить цитрус сахарной пудрой, которая в процессе начнет карамелизоваться.

Как сушить апельсины для декора: способы сушки и идеи использования

Пора узнать, как сушить апельсины для декора – скоро наступят праздники, вы захотите украсить дом и сделать отличные подарки близким! Подготовили подборку действенных способов – выбирайте и дерзайте!

Подготовка

Мы подробно расскажем о том, как сушить апельсин для украшения – но сначала отметим, выбирайте подходящие по размеру плоды! Лучше брать фрукты средней зрелости, они оптимальным образом подходят для последующей работы.

А теперь приступаем к делу – давайте выясним самые действенные способы сушки. Начинаем с подготовки цитрусовых, придется пройти через алгоритм действий (обязательно строго следуйте инструкции, иначе нужного результата не добиться).

  • Вымойте фрукты, тщательно просушите с помощью салфеток или полотенец;
  • Нарежьте плоды колечками толщиной 3-5 мм. Это наилучшая толщина – кружочки не будут выглядеть прозрачными и ломкими, смогут хорошенько просушиться;
  • Выньте все косточки;
  • Подготовьте большую емкость – туда залейте литр воды, выжмите сок лимона – поместите дольки в жидкость и оставьте на двадцать минут. Это необходимо для сохранения яркого цвета;
  • Вынимаем колечки, тщательным образом промокаем полотенцами/ салфетками.

Готово! Теперь можно начинать разбираться, как сушить дольки апельсина – вы подготовили материал, скоро начнете творить! Остается выбрать подходящий способ засушивания фруктов. Мы собрали самые лучшие варианты, пробуйте и экспериментируйте!

В духовке

Итак, сушим апельсины для декора в духовке! Это самый распространенный способ – пользоваться духовым шкафом легко и удобно, можно выложить дольки и заниматься своими делами, процесс происходит автономно, без вашего участия.

Важно понимать, что есть несколько доступных вариантов – вы можете выбрать любой, ориентируясь на свои цели. Главное, точно следуйте температурным рекомендациям – если вы повысите градус, можете зажарить фрукты – тогда никакого декора не получится.

Главный вопрос – сколько сушить апельсины в духовке? Выбирайте свой метод, мы рассказываем обо всех!

За полтора часа

  • Застелите противень пергаментом или ковриком для выпечки;
  • Предварительно разогрейте шкаф до 150С и включите режим конвекции (если его нет, не забудьте немного приоткрыть дверцу – это позволит лишней влаге испариться);
  • Выпекайте дольки 15 минут, затем переверните и ждите еще 15 минут;
  • Снизьте температуру до 70С и оставьте фрукты лежать на час.

За восемь часов

  • Разместите кружочки на решетке (не на противне);
  • Поставьте температуру 70С;
  • Включите конвекцию или приоткройте дверку;
  • Спокойно оставьте духовку работать на ночь (8 часов).

Полезный совет: кусочки не должны соприкасаться между собой, иначе они слипнутся – разъединить без потерь не получится.

Запомнили, при какой температуре сушить апельсины в духовке? Сохраняйте наш обзор в закладки, чтобы не потерять полезные подсказки и не поджарить дольки! Мы же хотим сделать качественный декор?

Как только вы закончите процесс сушки, выложите дольки на подоконник или батарею – в них мог остаться сок, нужно выпарить его окончательно.

В микроволновке

Разумеется, духовой шкаф – не единственный возможный инструмент. У многих нет соответствующего оборудования, другим не хочется ждать длительное время. Попробуем сушить апельсины для декора в микроволновке? Это вполне реально, хотя требует внимательного и ответственного подхода.

  • Возьмите широкую огнеупорную тарелку и застелите ее пергаментом;
  • Выложите кружки и запускайте микроволновку на базовой программе;
  • Каждые тридцать-сорок секунд нужно проверять, не почернели ли ломтики и переворачивать их при необходимости.
Читайте также:  Выделка овечьих шкур: пошаговые инструкции, инвентарь, важные правила

Будьте внимательны! Обязательно открывайте микроволновку раз в 30-40 секунд, иначе цитрусовые могут воспламениться.

На батарее

Отличная новость – если под рукой никаких приспособлений, можно сушить апельсины для декора на батарее! Есть два варианта – элементарный и усложненный. Начнем с простого:

  • Выложите на радиаторе листы пергамента;
  • Разместите кружочки (они не должны соприкасаться);
  • Оставьте на два-три дня.

Как только цитрусовые начнут немного подсыхать, проделайте дырочку по центру – если в дальнейшем планируете нанизывать их на нитку.

Как сушить дольки апельсина для декора сложным способом? Сами смастерим приспособление:

  • Возьмите две картонки одинакового размера, проделайте в каждой множество мелких дырочек (ножиком);
  • Выложите дольки на одну картонку, сверху положите другую и плотно смотайте их нитками – чтобы конструкция держалась, а фрукты не съезжали;
  • Картонки можно разместить за радиатором и переворачивать раз в день. Время сушки – десять суток.

Этот способ подходит тем, кто не хочет следить за процессом и планирует заготовить большое количество декора.

Дегидратор

Обязательно расскажем о том, как сушить апельсины в электросушилке – если у вас есть дегидратор, нужно пользоваться техникой по назначению! Не придется выдумывать и изобретать дополнительные способы.

  • Нарезанные колечки выкладываем одним слоем на каждый поддон;
  • Предварительно прогреваем сушилку максимум до 70С;
  • Закрываем и оставляем на ночь. Если мощности недостаточно – можно добавить время (12 часов, сутки).

Сколько сушить апельсины в электросушилке – разобрались. Чтобы добиться наиболее качественного результата, лучше переставлять поддоны каждые полтора-два часа. Также в дегидраторе можно сушить и хурму!

Обратите внимание! В дегидраторе колечки могут деформироваться – идеально ровных кругов не получится. Если вы добиваетесь круглой формы, выбирайте другие способы.

На сковороде

Не хотите сушить апельсины в сушилке? Воспользуемся сковородой – она есть на каждой кухне. Метод неидеальный, но отлично выручает в отсутствие других возможных инструментов.

  • Застелите толстостенную сковороду пергаментом и выложите кольца (не должны соприкасаться);
  • Поставьте на самый медленный огонь;
  • Постоянно сливайте сок, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не пригорели!

Трудоемкий метод! Как правильно сушить апельсины для декора мы рассказали – теперь скажем несколько слов о том, в каких видах оформления можно использовать полученные заготовки.

Где использовать

Подготовили целый мешок долек? Если вы сделали все по инструкции и смогли разобраться, как сушить апельсины – проверьте, серединка будет ломкая, долька должна шуршать.

Теперь найдем подходящее применение в декоре?

  • Настенные венки – как целиком из цитрусовых, так и в сочетании с другими компонентами;

  • Интерьерные композиции – например, с сухоцветами;
  • Топиарии – небольшие декоративные деревца, можно использовать для сервировки стола на новый год;

  • Настольные венки;
  • Гирлянды (подвесные);

  • Свечки (дольки вдавливаются в воск) и в декоре подсвечников;
  • Для украшения интерьерных елей;
  • Для создания елочных игрушек – соедините с другими элементами;

  • Для панно и интерьерных картин;
  • Для декорирования открыток.

Вы узнали, как сушить апельсины в духовке, микроволновке и другими доступными способами – выбирайте подходящий вариант и начинайте творить! С нашими инструкциями вы с легкостью достигнете нужного результата и сделаете массу классных венков, гирлянд, открыток и многого другого.

Цитрусовое настроение: как красиво засушить апельсин для декора и еды

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Для чего пригодится сушеный апельсин:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
  • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
  • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
  • для скрапбукинга;
  • для наполнения ваз, ароматического попурри.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Как подготовить апельсин к сушке?

Для начала выберите экземпляры нужного размера и цвета. Планируете украсить открытку — выберите фрукт помельче, сделать панно или гирлянду — можно и покрупнее. Главное, чтобы цитрусы были яркими и средней спелости (высушенные неспелые ломтики выглядят блекло, а переспелые могут потемнеть).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Вымойте и вытрите апельсин бумажной салфеткой или чистым полотенцем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Нарежьте ровными кольцами толщиной 3–5 мм. Если нарезать слишком тонко — ломтики будут выглядеть прозрачными и не смогут держать форму.
  2. Уберите из них косточки.
  3. Для сохранения яркости вымочите нарезанные кольца в кислой воде 20 мин (1 лимон на литр воды).
  4. Тщательно промокните цитрусы бумажными салфетками или чистым полотенцем, иначе они будут не сушиться, а вариться в собственном соку.
  5. Если хотите высушить апельсин целиком, то сделайте в нем продольные надрезы, как на картинке (в процессе сушки их надо будет обновлять).

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Теперь нужно определиться со способом сушки.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Способ 1. В духовке

Большинство продуктов сушат в духовке по одинаковой схеме: выкладывают на противень, обеспечивают циркуляцию воздуха (для этого либо приоткрывают дверцу, либо включают режим конвекции), сушат при температуре 50–80 °C в течение 4–10 часов, периодически контролируя процесс, чтобы продукты не подгорели. Наша задача — высушить апельсины, а не поджарить, поэтому не поддавайтесь соблазну сделать температуру побольше.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Быстрый способ в духовке (1,5 часа)

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  1. Выложите нарезку на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком.
  2. Разогрейте духовку до 150 °C, включите режим конвекции (он есть на большинстве современных духовок).
  3. Выпекайте апельсины 15 мин, затем переверните, и оставьте в духовке еще на 15 мин.
  4. Понизьте температуру в духовке до 70 °C.
  5. Выпекайте еще 1 ч.

Если в вашем духовом шкафу нет режима конвекции, то оставьте дверцу чуть приоткрытой, для быстрого испарения влаги.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Медленный способ в духовке (7–8 часов)

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  1. Выложите нарезку не на противень, а на решетку в духовке.
  2. Выставьте температуру 70 °C.
  3. Оставьте апельсины в духовке на ночь.

Утром вы получите прекрасно высушенные цитрусы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Сушеные апельсины с гвоздикой

Если кусочки достаточно плотные, то перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в кожуре коктейльной палочкой отверстия и вставьте туда гвоздики целиком.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Сушеные дольки с сахарной пудрой

Когда дольки высохнут, они будут выглядеть блестящими и засахаренными, благодаря сахарной пудре.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Как сделать:

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  1. Сделайте ломтики потоньше, посыпьте их сахарной пудрой с двух сторон.
  2. Выложите на бумагу для выпечки и поставьте в духовку.
  3. Чтобы кусочки не прилипли к бумаге, переворачивайте их время от времени.

Чипсы из засахаренных цитрусов

Для приготовления этих вкусных чипсов в духовке можно использовать не только апельсины, но и лимоны.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Рецепт следующий:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • нарежьте цитрусы очень острым ножом на тонкие ломтики (шириной 2–3 мм);
  • выньте из них косточки;
  • щедро обмакните в сахар с двух сторон (можно заранее пропитать в сахарном сиропе 50%);
  • выложите на противень;

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

  • выпекайте в разогретой до 160 °C духовке, пока дольки не пропитаются сахаром (если заранее пропитали в сахарном сиропе, то этот шаг пропустить);
  • переложите на решетку и продолжайте сушить в духовке;
  • выньте чипсы из духовки и выложите на пергамент досушиться.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Апельсиновые чипсы считаются диетическим лакомством — можете их грызть даже на ночь без вреда для фигуры.

p, blockquote 27,0,1,0,0 –>

Еще один рецепт карамелизированного апельсина смотрите на видео:

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Кстати, карамелизированные цитрусы широко используются для украшения тортов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Морозные апельсиновые дольки

С помощью желатина сушеным цитрусам можно придать красивый морозный эффект.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Как сделать:

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

  1. Порежьте апельсины.
  2. Щедро посыпьте желатином с обоих сторон.
  3. Выложите на противень с бумагой для выпечки и выпекайте в духовке.
  4. Во время запекания часто переворачивайте, аккуратно поддевая шпателем или широким ножом (примерно каждый 20 минут).
  5. Выньте из духовки и охладите. Вначале дольки будут влажными и липкими, но потом высохнут.
  6. Лучше всего оставить досыхать их на батарее или чистом сухом полотенце (не махровом).

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Сушка цитрусовых в духовке имеет нюансы:

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

  • кусочки фруктов на противне не должны соприкасаться между собой, чтобы не слиплись;
  • в зависимости от толщины ломтиков и температуры, время сушки варьируется от 4 до 10 ч (целые апельсины сушат 10 ч). За это время несколько раз откройте духовку и переверните ломтики, наслаждаясь ароматом;
  • в среднем нарезка сушится 5 часов при температуре 80 °C. Для ускорения процесса можно каждые 2 ч доставать апельсины и давать им остыть;
  • если видите, что фрукты подгорают, но еще не готовы — уменьшите температуру;
  • время от времени вынимайте дольки, которые высушились раньше других;

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

  • нарезанные апельсины можно запекать просто на противне, без пергамента. Времени понадобится меньше, а внимания больше — чтобы ничего не подгорело. Также имейте ввиду: апельсиновая кислота может обесцветить решетку;
  • после того как достали заготовки из духовки, досушите их на подоконнике или батарее, т.к. в них все еще могла остаться влага;
  • во время сушки ломтики будут сжиматься и темнеть — это нормально.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Плюсы: простота и быстрая скорость, относительно других способов.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Минусы: ломтики могут загнуться, и за ними нужно постоянно следить, чтобы не подгорели.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

На этом фото, по часовой стрелке, вы можете видеть, как кусочки продолжают высыхать и темнеют со временем. Самые светлые ломтики (вверху справа) — только что из духовки. Ломтиками, которые представлены внизу справа — неделя. Тем, что находятся слева внизу — три недели, а слева вверху — уже год.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Таким образом, вы можете смешивать разные оттенки в своих композициях: получится очень эффектно!

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Способ 2. В электросушилке

Это самый простой способ, хоть и более длительный. Порядок действий следующий:

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

  1. Нарежьте апельсины, как в предыдущем варианте.
  2. Прогрейте сушилку до максимальной температуры 70 °C.
  3. Выложите одним слоем нарезку на поддоны.
  4. Оставить сушиться на ночь, максимум на сутки (в зависимости от мощности электросушилки).

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

Чтобы цитрусы высушились равномерно, поддоны желательно менять местами каждые 1,5 ч.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

О том, как правильно выбрать сушилку для фруктов и овощей, мы писали здесь >>>

Плюсы:

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

  • минимум усилий;
  • нет такого нагревания воздуха, как во время пользования духовкой.

Минусы:

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

  • не у всех есть дома электросушилка (дегидратор);
  • деформация апельсинов при таком способе сушки (идеально ровных кружочков не получится).

Как высушить апельсины для декора

Когда до Нового Года дети начинают отсчитывать дни, взрослые изо всех сил стараются придумать для них что-то необычное и сказочное. Признайтесь, вы ведь тоже любите и ждете этот замечательный праздник? Подготовка к нему всегда идет полным ходом; продумывается меню и находятся блюда из трех продуктов. В квартире делается генеральная уборка. Каждый год хочется придумать самое оригинальное украшение для квартиры, и сегодня мы вам в этом поможем. Мы подскажем вам, как высушить апельсины для декора вашего дома, чтобы ощущение сказки и праздника наполнили его сверху донизу. Необычное дополнение к новогодней елочке из цитрусовых по силам смастерить каждому и не выходя из дома. Существует несколько вариантов создания веселого декора к празднику. К ним можно отнести украшения из:

  • апельсина;
  • лайма;
  • грейпфрута;
  • лимона;
  • мандарины.

Все эти цитрусовые имеют различные цвета, поэтому собрать интересный новогодний веночек из них будет легко. И смотреться он будет очень экзотично и весело. Сейчас мы расскажем вам, как высушить апельсины для декора в домашних условиях в духовке. Это не сложно, но процесс потребует времени и внимательности с вашей стороны. Есть несколько способов сушки апельсинов в духовке.

Как правильно высушить апельсины для декора в духовке

Способ №1. Температура 160-180 градусов

Для начала нужно помыть апельсины под проточной водой и вытереть на сухо полотенцем. На стол положить салфетку, на нее мы будем выкладывать нарезанные кружки апельсинов. Нарезаем цитрусовые тонкими кружками и перекладываем на салфетку, чтобы с них ушел лишний сок. Потом на противень выкладываем пергаментную бумагу и на нее красиво и аккуратно размещаем апельсиновые кружки. Ставим всю эту композицию в духовку, предварительно разогрев ее до 160-180 градусов. Не забываем периодически заглядывать в духовку, чтобы наше украшение не сгорело и не испортилось. Лучше будет, если вы приоткроете духовку, чтобы дать влаге возможность испаряться. Это самый быстрый способ как высушить апельсины для декора. Есть и другие способы о которых мы вам сейчас расскажем.

Способ №2. Температура 60 градусов

Подготовка и выкладка апельсинов проходит таким же образом как и в первом способе. Ставим их в духовку и выставляем температуру 60 градусов. В этом способе апельсины для декора сушатся всю ночь. Конечно если вы сова и не спите по ночам, то такой способ именно для вас. Ведь в любом случае за ними нужно смотреть, переворачивать и следить чтобы они не подгорели.

Способ №3. Температура 110-130 градусов

Ставим подготовленные апельсины в духовку и выставляем температуру 110-130 градусов. Этот вариант подразумевает просушивание апельсинов за 3-4 часа в зависимости от духовки.

Ни в коем случае не забываем регулярно контролировать процесс сушки. Сами понимаете, зимой цитрусовые – не самое дешевое удовольствие. Постарайтесь не испортить апельсины для декора при довольно высоких температурах. Обязательно следите за ними, вовремя переворачивайте и если позволяет духовка держите ее слегка открытой. А теперь о других способах как высушить апельсины для декора.

Читайте также:  Как связать чеснок для хранения в косу: схемы плетения с фото и видео

Способ №4. На батарее

Сушка апельсинов для декора на батарее самый простой и старый способ. Им вы можете воспользоваться, если духовка не работает а других возможностей высушить апельсины нет. Выкладываете на батарею бумагу желательно белого цвета. Подойдут листы А4 или из тетрадок. Поверх бумаги апельсиновые кружки и оставляете их на 3-4 дня. Также как и в других способах не забывайте следить за превращением апельсиновых кружков в элементы для декора.

Способ №5. Сушка апельсинов в электросушилке

Здесь вообще все очень просто и легко. Следуйте инструкции своей электросушилки и у вас получатся очень красивые и привлекательные дольки апельсинов для декора. Время сушки зависит от агрегата; ночь или сутки.

Способ №6. Сушим апельсины в микроволновой печи

Микроволновая печь прекрасное изобретение в которой можно; еду разогреть, приготовить вкусные блюда, засушить апельсины для декора. Выкладываете подготовленные кружки апельсинов на тарелку для микроволновой печи и включаете полную мощность на 30 секунд. Выключаете и проверяете их внешний вид. Если они еще не подсохли, повторяете сушку в микроволновке несколько раз по 30 секунд.

Способ №7. Сушим апельсины на открытом воздухе

Этот способ для тех, кто все делает заблаговременно. Зимой ни о каком открытом воздухе и речи быть не может. Значит подготовим апельсины для новогоднего декора в теплое время года. Выкладываем противень пергаментом, на него кружки апельсинов. Накрываем их сверху бумагой или газетой. Оставляем на балконе или лоджии на стуки. Если у вас частный дом выносите их на улицу. В зависимости от погоды на свежем воздухе апельсины сушатся от 1 до 3 дней.

Елочные игрушки и украшения из сушеных апельсинов для декора

Апельсины, мандарины или лимоны высушили. Даем им остыть и отдохнуть. Далее думаем, что именно вы хотите сделать из высушенного материала. Есть несколько возможных вариантов.

Елочные игрушки

Объединяем фрукты самыми разнообразными сочетаниями. Например, берем дольку апельсина, наверх дольку лимона, соединяем какой угодно ленточкой, и в качестве изюминки крепим к ним веточку ели и какую либо красную бусинку.

Рождественский венок

Чередуя дольки разного цвета соединяем их красивой лентой или новогодней мишурой по кругу. Вешаем над дверью. Вуаля! Новый Год уже на пороге вашего дома. Снова меняя местами дольки разного окраса и размера соединяем по вертикали и крепим к потолку, полкам, люстре

Как оказалось на самом деле высушить апельсины для декора очень легко и просто. Единственное что нужно это время, которого нам так не хватает! А на самом деле, если разобраться, что нужно, подготовить апельсины а затем просто следить за процессом их высыхания.

Как апельсин засушить для декора — в духовке, в микроволновке, на батарее, целиком

Цитрусовые — всегда воплощение праздника. Апельсины, мандарины, лайм прежде всего ассоциируются с Новым годом. Конечно, они вкусны и полезны, еще ими можно украшать свой дом. Засушенные плоды создадут атмосферу уюта, очистят и насытят приятным ароматом воздух. Как радуются дети, когда долгими зимними вечерами, в кругу семьи, можно посидеть и творить своими руками всевозможные поделки. Такие поделки делаются из фруктов в засушенном виде. Как засушить апельсин для декора в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Как засушить апельсин дольками, кружочками

Дольки или кружочки (целые срезы) апельсинов отлично смотрятся в прозрачных стеклянных баночках, в гирляндах, развешенных над камином. Кроме этого их можно вешать на новогоднюю елку, украшать подарки и добавлять в цветочные композиции, делать идеи для декора торта. А что еще лучше, чем положить дольку в чай.

Важно! Чтобы сухофрукты получились красивыми нужно подобрать спелые апельсины, иначе незрелый продукт может не высохнуть, а переспелый приобретет темный цвет. Размер зависит от поделки, которую вы хотите сотворить с дольками или кружочками.

Как высушить апельсин для декора? Процесс сушки состоит из следующих этапов:

  1. Апельсин помыть и насухо вытереть х/б тканью.
  2. Нарезать апельсин кружочками или дольками. Размер не более 0,7 см.
  3. Разложить части на хлопковую или льняную ткань, чтобы впитался сок.
  4. Высушить любым способом. Это, может быть, использование духового шкафа, СВЧ-печи, на воздухе, в электрической сушилке или на батарее. Кому, как угодно.

Рассмотрим подробнее каждый способ, что для этого нужно и как это сделать.

В духовке

Использование духовки для сушки апельсинов дома самый оптимальный вариант, но затратный по времени. Процесс длится около 5 часов, да и после придется досушивать. Кроме этого, здесь важно учесть все нюансы: температурный режим, время выдержки. В противном случае, дольки могут пересохнуть, что приведет к их хрупкости.

  1. Заранее подготовьте противни. Обязательно на поверхность постелить пергамент или фольгу.
  2. Апельсиновые кольца выложить на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились в дальнейшем.
  3. Духовку заранее разогреть при температуре 70-100 градусов.
  4. Поставить листы с цитрусом на 5 часов.
  5. В процессе «запекания» нужно следить, чтобы колечки не пригорали. Если это происходит, убавьте температуру.
  6. В течение каждого часа переворачивайте апельсиновые кружочки.
  7. По окончании времени выложить сухофрукты на тарелку и в таком виде подержать пару дней, чтобы они досохли естественным путем.

Важно! Для особой эффектности, перед сушкой фрукты можно посыпать сахарной пудрой. Это придаст им карамельный цвет. Сделайте это с частью продукта, остальные оставьте в прежнем виде. Разница будет ощутима.

На сковороде

Не в каждом доме есть микроволновка или духовка, а праздника хочется. Просто засушите апельсиновые дольки на сковороде. Работать нужно аккуратно, так как цитрус может поджариться.

На большую в диаметре сковороду постелить пергамент. Сверху положить кружочки. Сковороду поставить на очень медленный огонь. В процессе такого высушивания нужно регулярно переворачивать колечки.

В микроволновке

Для этой процедуры понадобится тот же набор предметов: пергамент и резанный апельсин. Еще понадобится плоская посуда для СВЧ-печи. Дно выстилаем бумагой, сверху кладем апельсин, отправляем в микроволновку.

Сушка происходит постепенно. Для начала поставьте таймер на 30 секунд и посмотрите, как идут дела. Если продукт не подгорает, установите тот же интервал.

Важно! Время можно добавить в начале работы, когда вытекает сок. Далее, постоянно следите за состоянием апельсина и регулируйте время. Мощность установите среднюю.

В электросушилке

Единственный бытовой прибор, который предназначен для высушивания ягод и фруктов. Отнимет минимум сил, но потребуется много времени.

Этот способ прост. Дольки выложить на противни сушилки и установить время и мощность, просто выбрать положение рычага для фруктов. Буквально через сутки апельсин высохнет. Все дольки равномерно сушенные, сохранившие цвет и аромат.

На батарее

Если нет возможности получить сухие кружочки и дольки цитрусовых другими способами, можно воспользоваться батареей.

Важно! Обратите внимание на толщину каждого среза. Лучшая толщина – 0,4 см. Если толще, то фрукт дольше сушится или загнивает. Если тоньше, кольца в процессе сушки деформируются и станут корявыми.

Ломтики разложить на любую бумагу (картон, проткнутый в нескольких местах для циркуляции воздуха), которую расположить на радиаторе или подоконнике вблизи батареи. Процесс идет сам по себе. Здесь важно, в первые дни, разровнять их. Для этого руками нажать на каждый, пока состояние подвяленное. Если плоды уже значительно высохли делать этого нельзя.

На воздухе

Самый длительный вариант получения ярких элементов декора. Но за это время можно насладиться необыкновенным ароматом. Срезы апельсинчиков нанизывают на плотную нить или бечевку и подвешивают в помещении. Можно сушить кольца на балконе. Времени потребуется около трех дней.

Совет! Многие предпочитают высушивать дольки таким способом, так как они в процессе меняют форму, а красиво изогнутые края отлично впишутся в различные композиции.

Как сушить целиком

Несомненно, дольки и срезы очень эффектно вписываются в интерьер. Но можно засушить и целые апельсины. Для этого нужно придерживаться следующей технологии:

  1. Результат будет зависеть от размера. Лучше взять маленькие апельсины, это ускорит время высыхания.
  2. Плоды вымыть и вытереть.
  3. На цедре сделать несколько надрезов. Острым ножом прорезают кожицу от верхушки до основания. Наверху и донышке оставляют цельные кружочки, чтобы сухой плод в дальнейшем не рассыпался.
  4. В духовом шкафу плод высыхает за 10 часов. Регулярно следите, чтобы выступивший сок не подгорал.

В целом состоянии апельсины сушат на воздухе, в духовке, в микроволновке, на батарее. Остальные способы не подходят.

Полученные сухофрукты отлично сочетаются с палочками корицы или звездочками ванили. Их можно просто разложить на горизонтальных поверхностях, сделать елочные украшения, настенные гирлянды. Как ваша фантазия подскажет.

Как засушить апельсины и другие фрукты для декора — идеи поделок

1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы. Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.


И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.

1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.

1.1.3. На батарее сверху

Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.

1.1.4. На батарее внутри

Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:

  • Гофрированный картон
  • Любой дырявительный инструмент
  • Скрепки или зажимы

А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.

И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

1.1.5. На воздухе

После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны. Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.


Не советую сушить апельсины в микроволновке

А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек. У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.

1.1.7. Полезные советы
  • Нарезать по 3мм толщиной.
  • Сок сладкий и кружки будут прилипать в бумаге. Не пугайтесь, можно аккуратно отлепить руками или чем-нибудь острым
  • После высыхания кружки становятся очень ломкими и требуют осторожного обращения.
  • Чтобы получить дольки как с мороза нужен не сахар а желатин. Я сушу обычно на батарее на батарее. Если сушить в духовке, то температура не должна быть выше 70 градусов.

Подготовка фруктов

Чтобы украсить дом к празднику, необязательно тратиться на предметы декора: их вполне можно изготовить самостоятельно. Прекрасные украшения своими руками получаются из цитрусовых. Нужно только выбрать подходящие фрукты и правильно их засушить.

Не каждый плод подойдет для сушки: незрелый может потерять свой яркий цвет, а переспевший, наоборот, — потемнеть. Поэтому цитрусы лучше выбирать средней спелости. Размер зависит от предполагаемой поделки: например, для подарочной коробки или открытки подойдут небольшие плоды, для елочных украшений — крупнее.

Читайте также:  Как правильно опрыскивать капусту борной кислотой

Перед тем как засушить фрукты, нужно их хорошо вымыть, насухо вытереть и нарезать на дольки нужной толщины. Оптимальной будет 0,5—0,7 см. После этого их нужно разложить на салфетки, чтобы впитался излишний сок.



2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.



Как засушить апельсиновые дольки в духовке (видео):

Ну вот, мы и раскрыли вопрос – как сушить апельсины для декора, надеемся, что один из представленных способов поможет Вам в создании столь желанных апельсиновых долек. А вот здесь Вы сможете посмотреть композиции из сушеных кружочков апельсинов. До новых встреч на страничках нашего сайта.

Апельсин — это средство номер один для поднятия настроения в любое время года. А сколько пользы от него! Ароматный цитрус пригодится не только в качестве еды, но и яркого декора на все случаи жизни. Только для начала его нужно правильно засушить. Как это сделать несколькими способами — читайте в этой статье.

Для чего пригодится сушеный апельсин:

  • для приготовления чипсов, десертов, ароматного чая, глинтвейна;
  • для декора разных комнат (ванной, кухни и т. д.);
  • для панно и других декоративных композиций (в сочетании с другими фруктами и специями);
  • для новогоднего декора — елки, подсвечников, рождественских венков, гирлянд;
  • для скрапбукинга;
  • для наполнения ваз, ароматического попурри.

Ниже варианты использования высушенных апельсинов будут рассмотрены более подробно.

Сушеные апельсины для декора целые

Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

3.1. Как сушить апельсины целиком

Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться. И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

Материалы для зимнего букета

Некоторым кажется, что зима – «пустое» время, когда не найти ничего интересного для букета. Это совершенно не так. Данное прекрасное «белое» время года богато на привлекательные и качественные материалы не хуже, чем лето или весна. Для создания зимних композиций используют:

  • всевозможные хвойные веточки (и это не только ель, а еще и сосна, туя, кедр);
  • шишки;
  • кружочки и ломтики засушенных цитрусов;
  • искусственные снежинки;
  • сезонные фрукты (мандарины, апельсины, яблоки);
  • засушенные растения;
  • ветки с ягодами или просто сухие ветки;
  • суккуленты;
  • ветки эвкалипта;
  • палочки корицы;
  • елочную мишуру;
  • новогодние игрушки.

Также используют ленты, броши, кристаллы, мягкие игрушки, перья. Они могут выступать в качестве как дополнительных, так и искусственных материалов. Если вы хотите поразить воображение присутствующих, выбирайте букет из брошей или кристаллов. Он великолепно сочетается с зимней обстановкой и выглядит свежо, необычно.

Как красиво высушить апельсины

Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

  • Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
  • Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
  • Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
  • Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
  • При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.

Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

Основные способы сушки

Существует несколько действенных способов, которые позволяют получить сушеные апельсины. Никаких сложностей не предвидится, и все можно выполнить самостоятельно, были бы время и желание. При этом итог один – сушеные плоды, готовые для дальнейшего использования в качестве различных поделок.

При этом как раз время и является тем отличительным признаком каждого из способов. А потому остается выбрать тот вариант, который больше всего устроит.

Сушеные апельсины для декора дольками и целиком: варианты домашней сушки

В новогоднем и рождественском декоре часто используют натуральные материалы – дерево, пряности, сушеные апельсины, лимоны, яблоки, груши. Именно сушенные цитрусовые, корица, бадьян и запах хвои создают аромат рождества и Нового года в наших домах. Ведь новогодние украшения предполагают не только блеск и огни, но и уют, тепло и аромат созданных своими руками новогодних украшений и подарков.


Как засушить апельсины дольками или целыми, как сушить апельсины быстро или медленно, в духовке, без духовки или в микроволновке, на батарее или вообще не заморачиваясь. Как сделать сушеные апельсины для декора и получить изумительный материал для праздничного творчества.
Я покажу вам 6 способов сушки цитрусовых, а также как высушить целые апельсины.

1. Сушеные апельсины для декора в домашних условиях

Многие украшают свои дома в преддверии Нового года. Наполняют красотой и ароматами. Запах апельсинов у многих связан именно с Новым годом с Рождеством. Давайте соединим свои ощущения и попробуем сделать украшения из сушеных апельсинов, которые при правильном хранении могут прослужить долгие годы.
Сушить можно не только апельсины, но и любые цитрусовые. И когда вы получите дольки лимона, грейпфрута, и любого из цитрусовых- у вас будут разные по цвету и форме украшения. Так что не останавливайтесь только на сушеных апельсинах.

1.1. Варианты как высушить дольки апельсина: 6 способов

Я сама сушу дольки цитрусовых абсолютно не заморачиваясь. Ведь мне не нужно огромное количество материала, и я не собираюсь использовать их в промышленных масштабах. Я применяю способ 1.1.3 это на радиаторе отопления, просто сверху.


И это любимый способ, но к нему я пришла не сразу, потому что переживала, что сделаю как-то неправильно, думала, что существуют какие-то хитрые и проверенные способы создания идеальных сушеных долек апельсинов, тайна которых храниться за семью замками. Это, разумеется, все глупости, поэтому расскажу обо всех, которые мне довелось испытать, а единственно верного все равно не существует. Делайте, как Вам нравится, как Вам удобно и приятно.

Для сушки нарежем цитрусовый фрукт на дольки поперек, по горизонтали. Это нужно для того, чтобы рисунок мякоти был одинаково красив у всех сушеных ломтиков. Толщина нарезки должна быть примерно 3-4 миллиметра. Если резать толще, апельсиновая долька дольше будет засыхать или вообще начнет гнить. А если тоньше- то во время нарезки и сушки может деформироваться. Так что вопрос толщины дольки на самом деле очень важен.

1.1.1. В духовке — быстрый способ -1,5 часа

Выкладываем ломтики на противень на бумагу для выпечки. Или на решетку и на бумагу. Духовку разогреваем до 150 градусов. Нужно использовать режим конвекции. Это принудительная циркуляция воздуха в духовке. На современных духовках обычно есть. Это просто вентилятор в самой духовке. Держим ломтики 15 мин затем переворачиваем их и держим еще 15 минут. Затем понижаем температуру до 70 градусов и ждем еще один час. В общей сложности получилось 1,5 часа.

1.1.2. В духовке — медленный способ – оставляем на ночь

Выкладываем также на бумагу для выпечки, но в этом случае лучше на саму решетку, а не на противень. Устанавливаем температуру 70 и оставляем на ночь. Утром получаем идеально сухие, отличненько высушенные апельсинчики.

1.1.3. На батарее сверху

Это мой любимый способ. Просто кладу на ту же самую бумагу для выпечки кружочки. Время от времени подхожу, любуюсь и переворачиваю. А заодно и выравниваю. Кружочки стремятся скрутиться, или загнуть краешек. Я просто нажимаю ладонью на кружок и все. Только это нужно делать в первый день, пока они еще влажные. Как только подсохнут, они становятся ломкими, особенно на самых краях корочки.

1.1.4. На батарее внутри

Этот способ не для ленивых. Я тут нашла видео специально для самых трудолюбивых. Тут необходим реквизит:

  • Гофрированный картон
  • Любой дырявительный инструмент
  • Скрепки или зажимы

А результат в принципе такой же. Но в этом способе есть очень приятный момент. Это когда открываешь эту конструкцию через пару-тройку дней, а там идеально ровные сухие долечки. И еще картонка немного пахнет апельсином.

И обязательно промокнУть разрезанный апельсин салфеткой. Чтобы не загнивал там внутри без присмотра.

1.1.5. На воздухе

После нарезки нужно насадить апельсиновые дольки на деревянные шпажки или нанизать на нитку и развесить в кухне. Так новогодние украшения висят около недели. Запах на кухне — отличный и настроение предновогоднее. Если жалко пустить на сушку несколько плодов, можно делать это периодически по несколько долек за раз. У этого способа есть особенность — апельсиновые дольки при засыхании в подвешенном состоянии бывают различных форм, не плоские. Иногда это добавляет в украшения особенный шарм.

1.1.6. В микроволновке – экстремальный способ

Этот способ для отважных. Объясню почему. Как бы Вы не нарезали по 3мм или по 2 или по 4, фрукты все разные и готовых абсолютно точных рекомендаций по времени не будет. Даже если Вы начнете с 10 сек и будете очень осторожны.
Но стоит только передержать, как долька лимона или апельсина вспыхнет как факел. Я это испытала. Не могу сказать, что это очень положительные эмоции. Вот на фото могу показать мгновенно сожжённый кружок лимона.

Не советую сушить апельсины в микроволновке

А физика этого процесса такая. Если на батарее или в духовке сок потихоньку испаряется, то в микроволновке он просто вытекает из фрукта. И его нужно сливать, и опять ставить в микроволновку и включать на следующие 10 сек.
У меня это кончилось тем, что я все-таки одну дольку подвялила, но досушивала все равно на батарее, так процесс более контролируемый.

1.1.7. Полезные советы
  • Нарезать по 3мм толщиной.
  • Сок сладкий и кружки будут прилипать в бумаге. Не пугайтесь, можно аккуратно отлепить руками или чем-нибудь острым
  • После высыхания кружки становятся очень ломкими и требуют осторожного обращения.
  • Чтобы получить дольки как с мороза нужен не сахар а желатин. Я сушу обычно на батарее на батарее. Если сушить в духовке, то температура не должна быть выше 70 градусов.

2. Сушеные апельсины для декора дольками – варианты использования

Как любой творческий процесс, процесс сушки апельсинов может увлечь настолько, что остановиться будет трудно (пока апельсины не кончатся). Поэтому возьму на себя смелость предложить варианты использования.

2.1. Сушеные дольки апельсинов в чай тоже хорошо

Очень красиво смотрятся сухие дольки в баночках, и время от времени взять дольку оттуда и положить в чай тоже приятно. Кроме этого можно использовать для изготовления глинтвейнов или любых согревающих ароматных напитков.

2.2. Сушёные апельсины кружочками в декоре

Украшения на елку, под елку, используем для украшения новогодних упаковок подарков, для составления композиций.

3. Сушеные апельсины для декора целые

Высушенные апельсины целиком или мандаринки, или маленькие лимончики выглядят невероятно привлекательно.

3.1. Как сушить апельсины целиком

Метод оказался простым. Надрезаем острым преострым ножом апельсинчик от верха до низа, оставляя не надрезанными верх и низ, что логично. Фрукт не должен развалиться.
И просто ставим сушиться на батарею. По мере сушки наблюдайте, переворачивайте. Надрезы должны как бы раскрываться, но иногда они «срастаются». Не позволяйте им это, обновляйте надрезы, через них испаряется сок. Через какое-то время надрезы станут шире, а корочка станет твердой и сухой. Я сушу маленькие суховатые фрукты, такие сохнут почти неделю у меня на батарее.

3.2. Как сушить целые апельсины – полезные советы

Я бы не советовала использовать духовку при сушке целых апельсинов так как, они сверху высохнут быстрее сердцевины и внутри фрукт может потом подгнивать

4. Как красиво высушить апельсины

Всегда хочется сделать покрасивее, по идеальнее и по совершеннее.

4.1. Сравним методы сушки лимонных и апельсиновых долек

  • Цвет долек будет более светлым, более естественным при сушке на батарее открытым способом
  • Цвет высушенных фруктов в духовке будет более темным, не потому что они «поджарятся», а просто при сушке в духовке фрукты отдают больше влаги.
  • Кстати, со временем, все дольки, высушенные любым способом, потемнеют, все по этой же самой причине, они еще больше влаги отдадут. И естественно, станут более хрупкими.
  • Если апельсины сильно промакивать перед сушкой, рисунок клеток апельсина или лимона будет как бы смазанным, но в целом это видно лишь при прямом сравнении.
  • При сушке между картонками дольки будут идеально ровными, а при сушке на воздухе в виде гирлянд будут иметь неровную поверхность.

Сухие апельсины для декора высушенные любым из этих способов это изумительный материал для праздничного предновогоднего творчества.

Ссылка на основную публикацию