Варенье из райских яблок с хвостиками: рецепты с фото пошагово

Варенье из райских яблок: рецепты сладких заготовок

Каждая хозяйка, делающая заготовки к зиме, обязательно запасает несколько видов сладких угощений, в том числе и варенье из райских яблок, называемых также «китайка» или «ранетка». Миниатюрные яркие и ароматные плоды содержат больше биологически-активных веществ, чем их крупноплодные собратья, что значительно повышает ценность и пользу приготовленных из них десертов. Учитывая высокие эстетические качества этих фруктов, чаще всего райские яблочки варят в сиропе целиком и с хвостиками.

Рекомендации по выбору исходного сырья

Чтобы получить в результате красивое варенье темно-красного или нежно-янтарного цвета необходимо выбирать уже созревшие, но оставшиеся тугими плоды. Важно учитывать, что мягкие, перезревшие фрукты просто разварятся, превратившись в малопривлекательную неоднородную мутную массу. Поэтому перед приготовлением плоды нужно внимательно перебрать, отбраковывая неподходящие. Если же говорить о сорте, то у наших садоводов очень популярен гибридный «Долго» с ярко-красными, сочными, винно-сладкими, ароматными яблочками, требующими немедленной переработки сразу после сбора.

Предлагаем рассмотреть пошагово несколько способов приготовления прозрачного варенья из райских яблок.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Маленькие, похожие на цукаты, яблочки янтарного цвета с приятным кисло-сладким вкусом и волшебным ароматом напомнят в холодное время года о теплом летнем солнышке. Этими крошечными фруктами можно украшать различные десерты, а прозрачным сиропом пропитывать бисквиты.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымываем, убирая высохшие остатки цветка, просушиваем, срезаем толстую часть плодоножек (приблизительно 1/3 длины).
  2. На каждом плоде делаем проколы в нескольких местах деревянной зубочисткой.
  3. Опускаем подготовленные плоды в кипящую воду на 3 минуты, а затем сразу перекладываем в холодную. Этот процесс – бланширование и резкий перепад температуры – позволяет сделать более мягкой и нежной грубоватую кожицу.
  4. Сахар высыпаем в 400 мл воды, оставшейся после бланширования яблок, варим сироп до полного растворения сахара, заливаем им яблоки и отставляем до полного охлаждения, приблизительно на 4 часа.
  5. Доводим заготовку до кипения, кладем в нее порезанный дольками лимон и варим 10 минут, не перемешивая, чтобы не повредить плоды, лишь периодически встряхивая кастрюлю и слегка утапливая фрукты лопаткой. Снимаем с огня и отставляем до полного остывания (еще на 4 часа).
  6. Вновь доводим заготовку до кипения и варим еще 10 минут. Снимаем с огня, кладем в сироп палочку корицы и оставляем на 4 часа.
  7. Вынимаем корицу, кастрюлю ставим на огонь и варим еще 10 минут. Охлаждаем, разливаем варенье в стерилизованные баночки и укупориваем.

Зимой, доставая райские фрукты, наслаждаемся божественным ароматом и получаем заряд витаминизированной бодрости.

Варенье-пятиминутка из райки

Несмотря на то, что этот простой способ приготовления десерта может затянуться на трое суток, суммарное время варки фруктов занимает всего 15 минут. В результате мы получаем идеальное лакомство, подходящее для детского питания, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 1 стакан (200 мл).

Технология приготовления:

  1. Вымытые и подготовленные плоды накалываем в нескольких местах зубочисткой.
  2. Из сахара и воды готовим сироп, доводим до кипения, заливаем им яблоки и оставляем на сутки. Периодически фрукты нужно аккуратно погружать в жидкость лопаточкой или можно притопить их тарелкой подходящего диаметра.
  3. Через сутки кастрюлю ставим на огонь, доводим сироп до кипения и варим на среднем огне пять минут.
  4. Опять оставляем плоды в сиропе на сутки, после чего вновь доводим до кипения и варим еще пять минут.
  5. Настаиваем варенье еще сутки, кипятим, варим пять минут. Горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем, переворачиваем вверх донышком, накрываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Похожий способ приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Этот замечательный «быстрый» десерт в равной степени порадует и детей и взрослых. Малыши с удовольствием будут угощаться зимой миниатюрными прозрачными яблочками «на палочках», очень похожими на красивые конфетки, а их мамы будут знать, что у них есть замечательное лекарство от осенних и зимних простуд, богатое витаминами, очень вкусное и без консервантов.

Любителям оригинальных сладких заготовок могут пригодиться подборки домашних рецептов варенья из яблок с апельсинами или черноплодной рябиной.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеоролик с интересным вариантом приготовления вкусного и ароматного лакомства из райки с калиной, мятой и тимьяном:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное, рецепт с фото

Рецепт прозрачного варенья из целых райских яблочек

Яблочное варенье – любимый с детства домашний десерт. Оно варится практически из любого сорта яблок: кислых или сладких, мягких или хрустящих, красных, зеленых и так далее. Необычный вариант заготовки – варенье из цельных райских яблочек с хвостиками. Оно не только вкусное, но и выглядит впечатляюще. Так и хочется ухватиться за тонкую ножку и отправить карамельное яблочко в рот!
Мелкоплодные яблочки имеют терпкий вкус, а содержание в них полезных микроэлементов в несколько раз выше, чем в крупных плодах. Варенье из них – не просто десерт, а настоящая витаминная добавка к чаю. Сочетание яблок с лимоном – это удар по вирусам, атакующим ослабленный организм в холодное время года. В моем рецепте используется цедра лимона. В этой части цитруса содержится много полезных веществ: эфирное масло, лимонная и яблочная кислота, и, конечно, витамин С. Варенье из райских яблок с хвостиками получается прозрачное, приятного красного или янтарного оттенка. Сироп красиво переливается в вазочке, так, что хочется им любоваться! Варенье вкусное, но не приторно сладкое, не засахаривается, хотя часть жидкости выкипает. Как сварить варенье из райских яблок, чтобы они остались целыми? Есть парочка секретов! Делюсь ими с вами: самое главное – долго не варить яблочки, иначе они разварятся и развалятся уже в процессе приготовления. Ну а остальные нюансы в приготовлении Вы узнаете в рецепте, к тому же, пошаговые фото значительно упростят процесс приготовления и развеют все страхи, что то-то не получится. Готовое варенье подают к чаю, с блинчиками и оладьями вприкуску. А еще маленькими яблочками, сваренными целиком, можно украшать торты и пирожные. По вкусу они чем-то напоминают коктейльную вишню, которой украшают многие десерты. Вам уже не терпится узнать рецепт варенья из райских яблочек? Приступим!

А если Вы еще не определились, какое именно хотите сварить варенье, милости прошу сюда.

Для приготовления варенья на зиму понадобится:

  • 2 кг райских яблок;
  • 400 мл воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

1. Отбираем целые райские яблочки без повреждений, удаляем листья. Тщательно промываем плоды, можно помогать себе щеткой. Затем чуть-чуть подрезаем хвостики (оставляем не менее 2/3 длины) и накалываем толстой иглой в нескольких местах (5-6 раз), чтобы лучше пропитались.

2. В глубокую кастрюлю засыпаем сахар и заливаем его водой. Оптимальный объем кастрюли – 3 литра.

3. Целый лимон моем в теплой воде, желательно специальной щеткой, чтобы пористая кожица максимально очистилась. Натираем желтую цедру лимона на мелкой терке, не доходя до белых волокон – они будут придавать варенью горький привкус.

4. Добавляем цедру и сок лимона. Количество сока зависит от того, любите Вы варенье с кислинкой или нет. Цедра же придаст десерту приятный цитрусовый аромат. Некоторые хозяйки и вовсе не используют лимоны, а другие, наоборот, добавляют лимон крупными кусочками. Доводим сахарный сироп до кипения, ждем минуту и снимаем кастрюлю с огня.

5. Подготовленные яблочки с хвостиками полностью заливаем горячим сиропом.

6. Ставим яблочки под гнет, чтобы они лучше пропитались сиропом. Теперь можно забыть про варенье на сутки.

7. Через сутки снимаем гнет. Ставим кастрюлю с пропитавшимися яблочками на плиту и нагреваем.

8. Доводим яблоки в сиропе до кипения и сразу же снимаем кастрюлю с плиты, полностью остужаем.

Очень важно! Варить яблоки в сиропе не нужно, иначе они могут потерять свою упругую форму. Как только содержимое кастрюли начало закипать — выключаем варенье из райских яблочек и остужаем, можно вынести его на ночь на балкон, накрыв сверху тарелкой.

9. Еще раз доводим до кипения и снова остужаем, и так 3-4 раза. Чтобы яблочки лучше пропитались сиропом, лучше давать им перерывы между кипячением в 6-8 часов. По мере проваривания сироп приобретает насыщенный яблочный цвет. Яблоки должны пропитаться сиропом, потемнеть и скукожиться. Только тогда их можно закатывать в банки на зиму.

10. Для закрепления результата еще раз доводим варенье из райских яблочек до кипения.

11. Готовое варенье горячим разливаем в предварительно простерилизованные банки, закатываем крышками. Как правильно стерилизовать емкости и крышки можно посмотреть здесь.

12. Переворачиваем банки с вареньем крышками вниз и оставляем стоять сутки на кухне. Через сутки убираем в шкаф – прячем варенье на зиму. Но особо нетерпеливым разрешается попробовать десерт уже сейчас! Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 2,5 литра варенья.

13. Ароматное и полезное прозрачное варенье из целых райских яблочек с хвостиками готово. Приятного аппетита и уюта в доме!

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками

Варенье из райских яблок – очень вкусный десерт, который нравится и взрослым, и детям. Часто его готовят прозрачным с хвостиками. Ничего сложного в рецептах нет, поэтому справится даже начинающая хозяйка.

Ароматное варенье

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками отлично дополнит чай, а плоды из него можно использовать в качестве украшения для десертов или тортов. Рецепт подробно рассматривает все нюансы готовки.

  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • корица в палочках – 1 штука;
  • яблоки – 1 килограмм.
  • Яблоки тщательно осмотреть и убрать плохие плоды. Помыть, хвостики не удалять. Каждый плод проколоть в нескольких местах.

  • Смешать в одной посуде воду с сахаром и сделать сироп. Довести его до кипения, после чего отключить плиту.

  • Бросить в сироп яблоки и подождать 4 часа. За это время фрукты дадут много сока.

  • Когда яблоки настоятся, отправить их на плиту. Вскипятить и проварить в течение 7 минут, постоянно удаляя пенку.
  • Снять заготовку с огня и подождать ее остывания. Положить в варенье корицу, опять вскипятить и готовить еще 7 минут. Подождать остывания и снова повторить манипуляции.

  • Дать варенью остыть окончательно и выложить в подготовленные банки.

Простой рецепт варенья из райских яблок

Райские яблоки – очень маленькие, но невероятно вкусные. Поэтому определенно стоит сделать из них прозрачное варенье с хвостиками по приведенному далее рецепту.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан.

  • Яблоки хорошенько вымыть и осмотреть, чтобы не было порченных. Хвостики слегка обрезать, но целиком не убирать. Каждый плод проколоть в нескольких местах.

  • Вылить в подходящую посуду воду и довести до кипения. Отправить туда яблоки и дать постоять минут 5. После этого поместить их в ледяную воду.

  • Для сиропа смешать сахар и воду, установить емкость на небольшой огонь. Томить до полного растворения сыпучего компонента.

  • Залить сиропом яблоки и варить эту массу минут 10, удаляя пенку.
  • Накрыть посуду крышкой и подождать несколько часов, чтобы варенье остыло. Затем опять его отварить, на этот раз 20 минут.

  • Разложить готовый продукт по баночкам и закатать.

Варенье с ванильным сахаром

Рецептов прозрачного варенья из райских яблок с хвостиком очень много, поэтому каждый раз можно радовать домочадцев новым угощением. Здесь используется ванильный сахар, что придает заготовке необычный вкус.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • вода – 1,5 стакана.
  • Яблоки перебрать, осмотреть каждое и срезать чашелистик. Хвостики подрезать до 2,5 сантиметров. После этого плоды помыть и оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.

  • Проколоть чем-то острым яблоки, делая несколько дырок.

  • Бланшировать в кипящей воде (2,5 л). Спустя 5 минут после начала готовки слить воду и подождать, пока яблоки остынут.
  • Для сиропа в подходящую посуду высыпать указанное количество обычного и ванильного сахара, налить воду. Перемешать, отправить на небольшой огонь.
  • Когда сироп закипит, убрать его с плиты и подождать, пока он немного остынет. После этого отправить в него подготовленные яблоки и поставить обратно на плиту.

  • Спустя 7 минут после начала варки огонь убрать и дать фруктам настояться в течение 4 часов.
  • Вновь вскипятить варенье на небольшом огне, подержать так 7 минут и дать остыть, на этот раз не менее часов 8, периодически перемешивая варенье.

  • В последний раз отварить до окончательной готовности (достаточно минут 10).
  • Выложить остывшее варенье по банкам и закрыть крышками.

Варенье с лимонной кислотой

Существует рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками с добавлением лимонной кислоты. Хотя процесс приготовления этого десерта занимает много времени, результат точно порадует.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1,4 килограмма;
  • вода – 700 миллилитров;
  • лимонная кислота – 1,5 грамма;
  • ванилин – 1 щепотка.

  • Хорошенько вымыть яблоки, подрезать слегка плодоножки, проколоть плоды в нескольких местах.

  • Отправить 700 грамм сахара в горячую воду. Смешать и довести полученную массу до кипения, подержать около 3 минут.

  • Отправить яблоки в горячую, почти кипящую воду на 5 минут. После этого опустить в холодную воду.
Читайте также:  Вкусные кабачки, как грибы на зиму

  • Как только яблоки охладятся, залить их сиропом и оставить в таком виде примерно на 5 часов. Желательно прижать плоды при помощи плоской тарелки и закрыть крышкой.

  • Когда плоды пропитаются сиропом и дадут сок, поставить емкость на слабый огонь. С момента закипания потомить 5 минут, а затем дать постоять 6 часов.
  • Перед второй варкой положить в варенье еще немного сахара. Снова поставить на плиту и готовить 7 минут. Дать постоять 5 часов.

  • Повторить так еще 2-3 раза, порциями добавляя сахар. Перед последней варкой ввести лимонную кислоту и ванилин.
  • Готовое варенье остудить и выложить в банки. Закатать.

Варенье из райских яблок с корицей и лимонной кислотой

Райские яблоки, или ранетки — очень полезные и приятные на вкус. Варенье из этих фруктов с хвостиками получится аппетитным и прозрачным, если воспользоваться приведенным ниже рецептом.

  • яблоки – 800 грамм;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 500 грамм;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • корица – ½ чайной ложки.

  • Тщательно вымыть плоды, дать им подсохнуть и проколоть в нескольких местах зубочисткой.

  • Засыпать в кастрюлю сахар, залить его водой. Отправить на плиту, сварить сироп.

  • Отправить в готовый сироп яблоки и вскипятить. Во время варки очень важно постоянно снимать пенку.

  • Дать десерту полностью остыть, а потом снова вскипятить. Положить лимонную кислоту и корицу. Потомить на небольшом огне еще около 5 минут.

Варенье из райских яблок за 3 дня

Хотя этот рецепт прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками требует нескольких дней на настаивание, десерт выходит невероятно вкусным. Он понравится всем, кто его попробует.

  • сахар – 1 ¼ килограмма;
  • вода – 200 миллилитров;
  • яблоки – 1 килограмм.
  • Яблоки перебрать и тщательно вымыть. Проколоть в нескольких местах зубочисткой.

  • Приготовить из сахара и воды сироп, которым залить яблоки. Оставить их на 24 часа. За этот период плоды выделят много сока.

  • По истечении указанного времени вернуть посуду с заготовкой на плиту и вскипятить. Потомить минут 5. Затем дать настояться еще сутки.
  • Снова проварить еще около 5 минут. Подождать снова день.
  • В последний раз потомить еще 5 минут. Затем разложить по подготовленным банкам и закатать.

Самый лучший рецепт варенья из райских яблок

По этому рецепту плоды точно не развалятся и останутся очень красивыми, поэтому их можно будет использовать для украшения тортов и других десертов. Главное – внимательно следовать всем рекомендациям.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 5 стаканов;
  • вода – 3 и ¾ стакана.

  • Хорошо промыть яблоки, отбраковать плохие экземпляры. Немного подрезать хвостики, если они слишком длинные.
  • Каждый плод проколоть в нескольких местах иголкой или вилкой. Благодаря этому яблоки лучше впитают сироп.

  • Вылив воду в кастрюлю. Добавить указанное количество сахара, перемешать и отправить на плиту. На умеренном огне, постоянно помешивая, вскипятить сироп. Затем огонь сбавить и потомить еще минут 5.

  • В отдельной посуде довести 2,5 литра воды практически до кипения и погрузить внутрь яблоки. Потомить их так несколько минут, а затем замочить в холодной воде.
  • Как только плоды станут холодными, отправить их в посуду для готовки варенья. Залить горячим сиропом, погрузить поглубже в жидкость. Прикрыть крышкой и дать постоять 10 часов.

  • По истечении указанного времени отправить посуду с яблоками на плиту. Вскипятить на умеренном огне. Пенку в ходе варки снимать.
  • После закипания варить блюдо в течение 7 минут. Закрыть крышкой и дать постоять 12 часов.
  • Спустя 12 часов вернуть кастрюлю на огонь. Довести до кипения на умеренном огне и потомить 7 минут. Отключить огонь и опять оставить варенье на 12 часов.

  • Снова дать покипеть минут 7 и выключить. Оставить еще на 12 часов.
  • В ходе последней варки опять вскипятить десерт и подождать минут 7, а затем отключить. Выложить аккуратно в подготовленные банки, заливая сиропом яблоки до самого верха.

  • Закрутить банки и перевернуть крышками вниз. Укутать теплой тканью и дать постоять до окончательного остывания.

Очень вкусное варенье из райских яблок

Этот десерт займет почетное место на любом столе. Яблочки получаются очень красивыми и аккуратными, они не разваливаются.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан.

  • Яблоки вымыть и срезать веточки до середины. Каждый плод проткнуть зубочистками в нескольких местах.
  • Отправить фрукты в кастрюлю, подходящую для готовки варенья. Присыпать сахаром и залить половиной стакана воды.

  • На умеренном огне вскипятить заготовку, периодически аккуратно ее помешивая. Проварить яблоки до прозрачности.
  • Выложить фрукты в банку и залить готовым сиропом. Накрыть крышками.

Проверенный рецепт варенья из райских яблок

Такое варенье получается вкусным и красивым. Яблочки по вкусу напоминают нежный и хороший мармелад, а сироп получается прозрачным.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки.
  • Вымыть яблоки и проткнуть каждое в нескольких местах насквозь.

  • Залить сахар водой и отправить смесь на плиту. Как только сахар начнет растворяться, внести в заготовку лимонную кислоту. Подождать, пока сахар целиком растворится, а сироп станет прозрачным.

  • Отправить в сироп яблоки и на небольшом огне вскипятить их. Потомить около 10 минут.

  • Убрать десерт с плиты, прикрыть тарелкой и установить сверху груз. Дать постоять в течение 10 часов.
  • Снять груз и вновь вскипятить яблоки на небольшом огне. Потом опять поставить тарелку с грузом. Подождать 10 часов.

  • Последний раз довести варенье до кипения и разложить по стерильным банкам. Закатать.

Варенье с корицей

Добавление корицы в варенье придает ему новых уникальных нот. Смотрится такой десерт красиво и аппетитно, поэтому точно стоит его приготовить.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сок половины лимона;
  • корица – 1 чайная ложка.
  1. Яблоки вымыть и перебрать. Плохие плоды отбраковать. Проколоть в нескольких местах чем-то острым и срезать до половинки веточку.
  2. Замочить фрукты в прохладной воде.
  3. Для сиропа залить указанное количество сахара водой и отправить на плиту. Перемешать и довести до кипения.
  4. Отправить яблоки в кипящий сироп.
  5. Готовить варенье в течение 15 минут. Затем дать настояться в течение 10 часов — яблоки остынут и пустят сок.
  6. По истечении указанного времени отправить яблоки вариться снова. На этот раз понадобится около получаса. Добавить завернутую в марлю корицу.
  7. Влить в варенье сок половины лимона и готовить еще 10 минут.
  8. Разложить готовый продукт по банкам или емкостям для подачи и дать ему остыть.

Варенье из райских яблок – необычное угощение, которое порадует своим вкусом. Благодаря необычной прозрачности этот десерт выглядит аппетитно, а сложностей в готовке никаких нет. Главное – соблюдать рецепт и указанные пропорции.

Варенье из райских яблок – рецепт прозрачной «Пятиминутки» с хвостиками, дольками, с лимоном

Неповторимым по своим вкусовым качествам домашним лакомством способно стать варенье из райских яблок, рецепт которого может включать разные дополнительные компоненты. С их помощью десерту можно придать кисловатые, выраженные сладкие либо пряные нотки.

Как сварить варенье из райских яблок?

Чтобы получить вкуснейшее варенье из ранеток, учитывают такие моменты:

  1. Для готовки берут очищенные яблоки, их или режут, или используют целиком.
  2. После варки десерт проверяют на готовность, для этого им капают на тарелку. Если оно застывает и не растекается, то оно готово.
  3. Для более яркого аромата в десерт добавляют измельченную корицу и цедру лимона. Чтобы варенье хранилось долго, его можно простерилизовать.

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться оригинальным способом и делать варенье из райских яблок, рецепт которого включает фрукты в целом виде. В качестве десерта оно подойдет на любой стол. Кроме того, заготовки имеют чрезвычайно интересное оформление, они выглядят сочными, аппетитными и эстетически красивыми.

  • ранетки – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

    Яблоки тщательно промыть. Срезать хвостик примерно наполовину.

Сухое варенье из райских яблок

Можно приготовить варенье из райских яблок, оригинальный рецепт которого делается в сухом виде. Ради разнообразия его определенно стоит приготовить хотя бы раз. Зимой оно улучшает иммунитет. Чтобы варенье точно понравилось всем, рекомендуется добавить в него лимон, но в качестве альтернативного варианта можно взять и лимонную кислоту.

  • коричневый сахар – 250 г;
  • молотая корица – 1 ст.ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 1 кг.
  1. Яблоки порезать на кусочки. Выложить нарезку на противень и посыпать корицей, кислотой и сахаром, все смешать.
  2. Отправить заготовку в духовку на 20 мин.
  3. Подождать остывания фруктов и достать из формы лопаткой. Положить на пергамент, посыпанный сахаром.
  4. Отправить варенье из райских яблок без хвостика сушиться на 3 дня.

Варенье из райских яблок дольками

Распространен среди хозяек и рецепт приготовления варенья из райских яблок, которое делается дольками. Если использовать данный способ, то оно получится густым, насыщенным и очень ароматным. Соотношение сахара и фруктов можно корректировать по своему желанию. Лакомство может послужить отличной начинкой для тортов, пирогов и булок.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ванильный сахар – 1/2 пакетика;
  • вода – 1,5 ст.
  1. Яблоки нарубить кусочками произвольного размера и формы.
  2. Вылить в подходящую посуду воду, внести половину сахара и добавить ванильный сахар. Все перемешать, вскипятить.
  3. Отправить в сироп фрукты и оставить их в таком виде на пропитку на 30 мин.
  4. Поставить посуду на плиту и внести остатки сахара. Прогревать на небольшом огне до бульканья. Дать постоять 15 мин.
  5. Снова вскипятить варенье из ранеток дольками. В горячем виде разложить продукт по банкам и закатать.

Варенье из райских яблок с лимоном

Такая вариация лакомства как варенье из ранеток с лимоном имеет приятные кислые нотки во вкусе и едва уловимый нежный аромат. Рецепт приготовления десерта крайне прост. Единственной сложностью можно назвать то, что процесс кипячения заготовок необходимо будет повторять три раза, однако результат того стоит.

  • яблоки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корень имбиря – небольшой кусочек.
  1. Почистить имбирь и нарезать как можно тоньше.
  2. Лимон нарубить половинками тонких кружков.
  3. Отварить из воды и сахара сироп. Как только жидкость закипит, вложить в нее лимон с имбирем. Потомить еще около 10 мин.
  4. Яблоки порезать кусочками. Отправить ранетки в сироп, вскипятить. В общей сложности так надо сделать 3 раза.
  5. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Варенье из ранеток дольками с апельсином

Отличный десерт для всей семьи представляет собой варенье из ранеток с апельсином на зиму. Оно имеет необычный, но насыщенный вкус, который понравится даже придирчивым гурманам. Для тех, кто предпочитает лакомство с выраженными цитрусовыми нотками, можно посоветовать добавить в заготовку не только апельсин, но и лимон.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Апельсины нарезать небольшими кусками, залить водой и проварить 10 мин.
  2. Внести к цитрусам сахар и готовить еще 15 мин.
  3. Яблоки нарезать кусочками, добавить к апельсинам, готовить 1 ч.
  4. За 5 мин. до конца варки внести в заготовку корицу.
  5. В горячем виде разложить варенье по банкам и закатать.

Варенье королевское из ранеток

Королевское варенье из райских яблок имеет несколько трудоемкий процесс готовки, но готовый результат определенно стоит приложенных усилий. Десерт будет просто идеальным. Его можно употреблять не только в качестве домашнего десерта, но и использовать как украшение и изюминку праздничного стола. Выглядит лакомство очень эстетично.

  • яблоки – 3 кг;
  • клюквенный сок, апельсиновый и яблочный фреш – по 1 ст.;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Яблоки проколоть в нескольких местах. Обвалять в сахаре и подождать, пока фрукты высохнут.
  2. Выстелить противень фольгой и выложить туда яблоки. Отправить в духовку на 20 мин.
  3. В подходящую посуду вылить соки, довести их до кипения. Добавить сахар, перемешать до растворения и вновь вскипятить.
  4. Вложить фрукты в сироп и готовить 30 мин.
  5. Извлечь яблоки из сиропа, опять обвалять в сахаре. Поставить в духовку на 15 мин.
  6. Опять отварить в сиропе 30 мин.
  7. Обвалять в сахаре и вернуть в духовку на 15 минут.
  8. Завершающий раз потомить варенье из райских яблок с хвостиками 10 мин., после чего можно его закатывать.

Янтарное варенье из ранеток

Янтарное вкусное варенье из райских яблок не представляет сложностей в готовке. Оно очень необычное и пикантное по своим вкусовым свойствам, поэтому его стоит попробовать хотя бы один раз. Свое название лакомство заслужило из-за потрясающе красивого цвета. Благодаря этому оно послужит не только в качестве десерта, но и как украшение стола.

  • яблоки, сахар – по 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Яблоки несколько раз проколоть зубочисткой.
  2. Воду и смешать с сахаром. Довести смесь до кипения.
  3. В кипящую жидкость бросить ранетки и снова вскипятить сироп, потомить 2 мин.
  4. Дать варенью остыть и оставить настаиваться на ночь.
  5. Проварить заготовку в два приема, кипятя варенье каждый раз по 2 мин. и остужая.
  6. В третий раз вскипятить варенье, разложить его по банкам, закатать.

Варенье «Пятиминутка» из ранеток

У некоторых хозяек нет возможности или желания долго варить лакомство, поэтому они пользуются простым рецептом, по которому варенье из яблок райских быстро доводится до готовности. Десерт получается таким же вкусным, как и тот, что создается по традиционному способу приготовления. Набор компонентов при этом очень прост.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.
  1. Порезать яблоки небольшим кубиком и засыпать сахаром, подождать 2 ч.
  2. Как только фрукты дадут сок, отправить их на небольшой огонь и довести до кипения.
  3. Ввести ванильный сахар, смешать массу и выложить в стерильные тары, закатать.

Варенье из ранеток с желатином

Неплохим получается десерт, сделанный с желатином. Это нетипичное лакомство, которое особенно сильно нравится детишкам. Сироп для варенья райских яблок приобретает интересную структуру благодаря добавлению этого дополнительного компонента. в конце готовки застывший десерт можно достать из формы и нарезать на порции.

  • яблоки – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • фруктовый сироп – 3 ст. ложки.
  1. Яблоки нарезать на кусочки.
  2. Отправить фрукты в рукав для выпекания и поставить в духовку, выпекать до готовности.
  3. Подождать, пока нарезка остынет. Измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Положить несколько ложек фруктового сиропа в массу.
  4. Вложить желатин и перемешать продукт. Прогреть до горячего состояния, но не кипятить. После этого оставить остывать.
  5. Как только пюре остынет, хорошенько взбить его миксером 10 мин.
  6. Пюре отправить в форму, застеленную бумагой для выпекания (промасленной) и поставить в холод.

Конфитюр из райских яблок

Можно воспользоваться оригинальным способом и сделать варенье из райских яблок дольками прозрачное в виде конфитюра. Это вкусный и интересный десерт, от которого невозможно оторваться. Он великолепно подходит как для повседневного, так и для праздничного чаепития, может служить для украшения торта.

  • яблоки – 250 г;
  • вода;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.
  1. Отправить порезанные фрукты в сотейник и залить водой. Вскипятить и дать провариться 30 мин. на минимальном огне.
  2. Отцедить массу, желательно не отжимать мякоть.
  3. Сок смешать с сахаром. Необходимо примерно 7 частей сахара на 10 частей сока.
  4. Лимон отжать, влить полученный сок к сахарной массе.
  5. Проварить конфитюр, удаляя пенку. Как только продукт начнет густеть, нужно проверять на готовность ложкой. Когда конфитюр начнет схватываться, он готов.
  6. Разлить десерт по банкам и закатать.

Повидло из райских яблок

Используя данную разновидность фруктов, можно создать невероятно вкусное повидло из райских яблок в домашних условиях. Лакомство можно использовать в различных целях. Из него получается отличная начинка для выпечки, а кому-то нравится кушать его просто так. Особенностью десерта является его однородная, но при этом плотная структура.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода или сок – 2 ст.
  1. Яблоки порезать половинками. Выложить куски в комбайн и измельчить.
  2. Заготовку залить водой или соком, вскипятить, потомить массу 1 ч.
  3. Добавить сахар, довести до желаемой густоты.
  4. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Варенье из райских яблок в мультиварке

Очень удобно готовить варенье из ранеток в мультиварке. Это значительно экономит время и силы. Необходимо лишь подготовить все компоненты и заложить их в чашу. При этом результат превзойдет все ожидания и нисколько не будет уступать тому лакомству, которое приготовлено традиционным и привычным способом с помощью использования плиты.

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.
  1. В чашу выдавить весь сок лимона, ввести теплую воду и сахар. Установить программу «Суп» и подождать, пока вскипит. Сыпучий ингредиент должен целиком раствориться.
  2. Готовить сироп 10 мин., чтобы он стал густым и вязким.
  3. Яблоки порезать и бросить в сироп.
  4. Установить программу «Выпечка» на 40 мин. Разложить варенье по банкам и закатать.
Читайте также:  Баклажаны для теплиц и открытого грунта, самые урожайные сорта

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

8 простых рецептов приготовления прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками на зиму

На многих дачных участках растут деревья с плодами в виде Ранеток. Другое название Ранеток – райские яблоки. Варенье из этих плодов имеет отличный вкус, консистенцию желе. Есть большое количество рецептов прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками. Они отличаются как по используемым продуктам, так и по объему определенных ингредиентов. Приготовить варенье можно разными методами: в духовом шкафу, мультиварке, в сахарном сиропе и даже с приправами.

Тонкости приготовления варенья из райских яблочек на зиму

Если вы решили приготовить варенье из небольших яблок, например, из Китайки, вам нужно учитывать определенные нюансы. Так, необходимо понимать, как выбирать и подготавливать ингредиенты, подготавливать емкости. Только в таком случае у вас получится приготовить продукт, который по вкусу ничем не отличается от того варенья, что варила ваша бабушка.

Особенности выбора и подготовки продуктов

Все райские яблочки различаются по вкусовым качествам, цвету, запаху, плотности. Их нельзя долго хранить, потому рекомендуется сразу консервировать плоды.

Чтобы приготовить прозрачное варенье из Ранеток, требуется выбирать желтые плоды с янтарным оттенком. Они имеют немного терпкий привкус и выделяются мякотью высокой плотности.

Плоды нужно помыть под проточной водой. Ранетки, которые повреждены, переспели либо имеют следы порчи, необходимо выбросить. Слейте воду и оставьте яблоки сохнуть.

У всех Ранеток требуется убрать чашелистики. Сделать это можно пальцами. Часть плодоножки необходимо удалить ножницами. Оставьте только хвостик длиной 20-30 миллиметров.

Каждый плод проткните хотя бы в 3 местах зубочисткой. Вместо прокалывания можете 3 минуты бланшировать их в кипяченой горячей воде.

Как правильно подготовить тару?

Таз, в который будут засыпаться плоды, должен быть покрыт эмалью. Его нужно почистить, удалить жировые следы. Также на тазике не должно быть сколотых участков, в противном случае варенье подвергнется окислению и потемнеет.

Стеклянные банки, по которым будет распределяться готовый продукт, тоже должны быть чистыми. Рекомендуется ополоснуть их кипятком перед использованием.

Не забудьте высушить банки после обработки кипятком.

Как варить варенье из райских яблок в домашних условиях?

Существует много рецептов приготовления подобного варенья. Далее вы можете ознакомиться с лучшими из них.

Классический рецепт с хвостиками (прозрачное)

  • килограмм яблок (целиком, вместе с хвостиками);
  • полтора стакана воды;
  • 3 килограмма сахара.
  1. Удалив части плодоножек и оставив только хвостики, помойте плоды под проточной водой, проколите зубочисткой.
  2. Перемешайте сахар с водой в тазике, покрытом эмалью. Кипятите смесь 3 минуты.
  3. В подостывший сироп положите плоды и оставьте на 4 часа. Время от времени трясите тазик для лучшего пропитывания яблочек.
  4. Содержимое тазика прокипятите в течение 5 минут, опять оставьте на 4 часа.
  5. Повторите процедуру кипячения и настаивания.
  6. Распределите остывший продукт по банкам.

Быстрый способ приготовления

Для приготовления варенья быстрым и простым способом вам понадобятся, кроме вышеперечисленных ингредиентов, половина чайной ложки лимонной кислоты и 1 коричная палочка. Порядок приготовления:

  1. Поставьте сахар с водой на слабый огонь.
  2. Насыпьте ранетки в сироп.
  3. Увеличьте огонь до максимума для быстрого кипячения.
  4. Уберите пену, выключите огонь через минуту.
  5. Позвольте смеси остыть.
  6. Опять поставьте варенье на плиту, положите туда лимонную кислоту и коричную палочку. Вскипятите, сделайте огонь минимальным. Прогревайте еще 30 минут, но не доводите до бурления.

С лимоном

Вы можете добавить к китайским яблокам 3-4 лимонных дольки. Добавлять лимон нужно в конце готовки, когда варенье уже окончательно снято с плиты и охлаждается.

С орехами

В данном рецепте, вместе с яблоками, в кастрюлю засыпаются грецкие орехи. Чтобы приготовить варенье с орехами, понадобится 1.5 их стакана.

В духовке

Сварить сладкое лакомство можно и в духовом шкафу. Для этого нужно залить плоды сиропом и поставить в духовку. Начните поднимать температуру до 170 градусов, а потом резко уменьшите до 90 градусов. Оставьте варенье в духовке на 4 часа.

С корицей

Весьма вкусное лакомство получается, если добавить в сироп измельченные в блендере орехи и корицу.

С коньяком в мультиварке

Здесь вместо воды применяется коньяк. В чашу мультиварки заливается коньяк, кладется сахар. После закипания сиропа кладутся яблочки. Чтобы сделать варенье, нужно активировать в мультиварке режим «тушение». Крышка должна быть открыта. Через 10 минут мультиварку выключают и, оставив крышку открытой, дают продукту охладиться. После этого опять начинают варку. Число циклов варки и охлаждения – 3.

Варенье из райских яблок дольками

Отличие от классического рецепта заключается в нарезании плодов на дольки. При этом хвостики удаляются. При варке мешать сироп не требуется.

Как правильно и сколько можно хранить?

Хранить заготовки нужно в стерильных банках из стекла, герметично закатанных крышками из металла. Период, в течение которого можно хранить продукт, – 24 месяца. Обычно по истечении данного срока варенье начинает утрачивать свои вкусовые качества.

Температура, при которой хранится продукт, тоже имеет большое значение. Лучше всего хранить варенье при температуре от +5 до +20 градусов. Не храните заготовку в сильном холоде, потому что в противном случае она засахарится и потеряет свой отличный вкус. Ставьте банки в темное и сухое место.

Если продукт засахарился, можете прокипятить его с небольшим количеством воды. Можете просто разогреть банки в закипающей воде – сахар все равно будет растворен. При обнаружении плесневых образований сразу выбрасывайте банку.

Прозрачное варенье из райских яблок с хвостиками (рецепт)

Одно из самых вкусных и необычных фруктовых сладостей, которое понравиться детям и взрослым. С помощью пошагового рецепта можно самостоятельно приготовить райское лакомство без особых усилий.

  1. Описание прозрачного яблочного варенья
  2. Ингредиенты для приготовления
  3. Варианты приготовления прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками
  4. Классический рецепт (пошагово с фото)
  5. С калиной
  6. С грецкими орехами
  7. В мультиварке
  8. С цедрой лимона
  9. С лимонной кислотой
  10. С корицей
  11. Книжный рецепт наших бабушек
  12. Как хранить в банках на зиму

Описание прозрачного яблочного варенья

Баночка с прозрачной основой и небольшими цельными яблочками. Что может быть лучше в морозный зимний вечер? В домашней обстановке это райское лакомство готовится легко, если соблюдать все особенности, описанные в рецептах. Сразу стоит откинуть все сомнения, касающиеся соблюдения инструкционных технологий, по двум причинам:

  • рецепт является достаточно простым, разобраться в нем несложно;
  • маленькие яблочки не нуждаются в особой подготовке и обработке в отличие от крупных плодов.

Единственным утомительным этапом в процессе приготовления райского варенья является обрезка хвостиков. Если планируется оставить веточки, то их лучше укоротить. Эта процедура требует немало времени. Однако ради великолепия готового лакомства можно и немного потрудиться.

Вариант подачи варенья из маленьких яблочек

Не стоит торопиться и сразу приступать к приготовлению варенья. Сначала необходимо изучить все существующие рецепты и подготовить нужные ингредиенты. Лакомство, сваренной с любовью и особым вниманием, получится нежным и вкусным.

Ингредиенты для приготовления

Состав варенья может меняться в зависимости от рецепта. В классической вариации присутствуют 3 ингредиента: яблоки, вода и сахар. Их количество зависит от того, сколько варенья хочется приготовить. На 1 килограмм яблочек потребуется 200 мл воды и 750 г сахара.

По желанию в процессе варки райского лакомства в него можно добавить следующие ингредиенты:

  • лимон;
  • орехи (преимущественно, грецкие);
  • корицу;
  • ягоды (калину и пр.);
  • и др.

Важно! Необходимо соблюдать пропорции, чтобы вкус получился насыщенным, а основа – прозрачной и нежной.

Варианты приготовления прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками

Существует несколько различных рецептов для приготовления райского лакомства. Они различаются по составу, способу и времени приготовления. При соблюдении всех нюансов приготовленное по любому из рецептов варенье подарит настоящее наслаждение за чашечкой чая.

Классический рецепт (пошагово с фото)

Первый этап – подготовка главного ингредиента. Собранные или купленные за ранее яблоки необходимо тщательно вымыть и отобрать. В процессе мытья можно использовать щеточку, но выполнять механические движения следует осторожно, чтобы не повредить кожуру плода.

Подготовка фруктов к варке

Далее потребуется удалить все листья и подрезать хвостики на ⅓ длины. В нескольких местах проткнуть яблоки с помощью иголки. Она должна быть толстой, чтобы через дырочки во время варки сок хорошо поступал в воду. Это также повлияет на пропитку самих плодов.

Важно! В варенье должны попасть только ровные яблочки, без повреждений и почернений.

Второй этап – приготовление сиропа. В чистую кастрюлю необходимо высыпать сахар и залить его достаточным количеством воды (см. пропорцию выше). Кастрюля должна иметь объем около 2-3 литров. Сахарную воду необходимо довести до кипения и сразу выключить.

Приготовление сахарного сиропа

Третий этап – заливка яблок. Не остужая сироп, добавить его в тару с подготовленными фруктовыми плодами. Сверху накрыть будущее варенье тарелкой и поставить пресс (например, банку с водой). Это поможет яблокам лучше пропитаться. Оставить кастрюлю на сутки.

Поставить пресс на варенье для лучшей пропитки

Четвертый этап – вторая варка. Необходимо поставить на плиту кастрюлю с яблочками в сиропе. После закипания снять тару с огня и остудить варенье. Здесь не нужен полноценный процесс варки, поскольку плоды потеряют свою упругость.

Варка сиропа вместе с плодами

Пятый этап – третья варка. Холодный сироп с яблочками снова установить на плиту и довести до кипения. Затем необходимо снять тару, остудить содержимое и повторить действия еще 3 раза.

Важно! Между кипячениями варенье должно остужаться не менее 6 часов, чтобы плоды успевали напиться сиропом.

Шестой этап – последняя варка. Когда плоды потемнеют, а кожица на них сморщится, необходимо последний раз довести варенье до кипения.

Седьмой этап – подача и закрутка. Готовое лакомство можно будет закатать в банки или выложить на тарелку и подать к столу.

Готовое варенье имеет тягучую консистенцию и темный цвет сиропа

Внимание! Самый простой рецепт, который подходит новичкам.

С калиной

Наиболее сладким райское лакомство будет, если в качестве дополнительных ингредиентов использовать ягоды. Хорошо со вкусом сочных яблочек небольшого размера сочетается калина. На 1 кг фруктовых плодов достаточно 100 гр спелых ягод.

По желанию также можно добавить мяту и тимьян (5-6 веточек). С пряностями варенье приобретет насыщенный аромат и необычный, но приятный вкус.

Изготовление происходит поэтапно:

  • отобрать и вымыть яблоки, удалить с них листья, обрезать хвостики на ⅓ длины;
  • наполнить кастрюлю 250 мл воды и поставить ее на плиту;
  • в воду постепенно насыпать сахар, постоянно помешивая сироп;
  • довести сахарную основу до кипения;
  • добавить в тару с сиропом мяту с тимьяном и довести до кипения;
  • в основу для варенья засыпать яблоки, поливать их сверху сиропом, пока плоды не будут скрыты им полностью;
  • отделить от веток и вымыть ягоды;
  • добавить их в кастрюлю с сиропом и яблоками;
  • варить на маленьком огне в течение 10 минут;
  • горячим расфасовать по банкам или дождаться, когда варенье остынет, и подать его к столу.

Внимание! Предварительно рекомендуется подморозить ягоды или использовать уже мороженный ингредиент, чтобы в процессе варки они не развалились и не превратились в пюре.

В качестве дополнительного ингредиента можно также использовать клюкву. Она предаст сиропу кислинку, которую потом в себя впитают яблочки.

С грецкими орехами

Идеальным сочетанием являются яблоки с орехами, особенно, грецкими. Дополнительный ингредиент придает варенью необычный вкус и насыщенный янтарный цвет. Когда райское лакомство настоится, оно будет напоминать сладости с востока.

На 1 килограмм яблок потребуется не более 250 г орехов и 1 некрупный лимон. Второй дополнительный ингредиент добавляется по желанию. В приготовлении такого варенья нет ничего сложного, если выполнять все пошагово:

  • подготовить яблоки: помыть, подстричь листья и часть хвостиков, проколоть плоды шпажкой в нескольких местах;
  • очистить, измельчить орехи в кофемолке или ступке (при желании, можно наломать их на крупные кусочки);
  • установить кастрюлю с водой на плиту, добавить сахар и довести сироп до кипения;
  • убавить газ и высыпать в тару с сиропом яблочки;
  • после десятиминутного томления убрать кастрюлю с плиты, добавить в нее орехи и тщательно перемешать;
  • содержимое тары разложить по горшочкам для запекания и поставить их в духовку (150 градусов – 3 часа);
  • готовое варенье должно быть тягучим, напоминать по консистенции мед.

Для того чтобы во время запекания орехи дали более насыщенный аромат, их можно предварительно обжарить на сковородке. При этом не требуется добавлять масло.

В мультиварке

Приготовление варенья на плите требует большего внимания, чем томление в мультиварке. По этой причине многие хозяйки все чаще делают заготовки с помощью этой техники. Поэтапный процесс приготовления поможет без усилий сварить райское лакомство.

  1. Отобрать ровные яблочки, вымыть их, обрезать хвостики на ⅓ длины.
  2. Вскипятить воду и высыпать в нее фруктовые плоды, оставив их на 2 минут. Это поможет размягчить кожицу.
  3. Вылить горячую и залить в яблоки холодную воду.
  4. Перекладывать в мультиварку плоды слоями, пересыпая их сахарным песком.
  5. Оставить яблочки на 40 минут в режиме тушения.
  6. Увеличить время томления, если потребуется. Варенье будет готово, когда приобретет тягучую консистенцию.

Внимание! По желанию в мультиварку можно добавить пряности: ваниль, корицу и др.

С цедрой лимона

Для приготовления варенья необходимо немного больше терпения и времени. В качестве дополнительного компонента потребуется цедра 1 лимона. После приобретения всех ингредиентов можно приступать к готовке.

  1. Вымыть и просушить яблоки, удалить с них листья, подрезать хвостики и проколоть плоды деревянной шпажкой.
  2. Поместить сахар с водой в кастрюлю, полностью растворить подсластитель и довести сироп до кипения.
  3. Убрать тару с огня, добавить в нее плоды и плотно закрыть тарелкой (с грузом сверху).
  4. Через сутки открыть кастрюлю, поставить ее на огонь и вскипятить.
  5. Остудить содержимое и повторить процесс кипячения еще два раза.
  6. Тщательно вымыть лимон и натереть его цедру в мелкую терку.
  7. Высыпать цедру в тару во время последней варки и довести содержимое до кипения.

Для приготовления использовать цедру 1 лимона

Внимание! Для того чтобы варенье не получило горчинку, следует натереть цедру только до белого слоя.

С лимонной кислотой

На 1 кг яблок потребуется 1-1,2 кг сахара и не более 2,5 г лимонной кислоты. Рецепт подходит тем, кто любит райское лакомство покислее. Процесс варки выполняется в несколько этапов:

  • промытые и подсушенные плоды проколоть насквозь зубочисткой;
  • установить кастрюлю с водой на плиту, добавить в нее сахар и лимонную кислоту;
  • постоянно помешивая, довести сироп до кипения;
  • добавить в кипящую основу яблочки;
  • поливать плоды сверху сиропом, чтобы они не повредились при помешивании;
  • после кипения убрать кастрюлю с огня и придавить варенье сверху тарелкой с грузом;
  • через сутки открыть лакомство, установить тару на плиту и довести содержимое до кипения;
  • поварить около 10 минут и остудить, варенье готово.

С корицей

На 1 кг яблок достаточно будет добавить одну палочку пряности. Процесс приготовления не сильно отличается от предыдущих вариантов варки. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  1. отобрать, промыть и просушить яблоки;
  2. проткнуть плоды зубочисткой или тонкой чистой иголкой;
  3. поместить сахар в воду и довести сироп до кипения, постоянно помешивая основу, чтобы избежать подгорание сахара;
  4. поместить яблоки в полупрозрачное варево и оставить на несколько часов (зависит от количества плодов, минимум на 4 ч.);
  5. поставить кастрюлю на огонь и добавить в нее сломанную на несколько частей палочку корицы;
  6. довести содержимое тары до кипения и поварить еще (до 7-10 минут);
  7. когда фруктовые плоды осядут, снять образовавшуюся пену.

Книжный рецепт наших бабушек

Приготовить райское лакомство можно и “по книжке”. На 1 кг фруктовых плодов потребуется 5 стаканов сахара и 1 литр воды.

  1. Подготовить яблоки: отобрать, вымыть, удалить листья с них и обрезать хвостики.
  2. Сделать в плодах по 8-10 проколов зубочисткой.
  3. Довести до кипения сахарную воду, после варить ее на маленьком огне в течение 3 минут.
  4. Во второй кастрюле вскипятить 2,5 л воды и добавить в нее яблоки, оставить их на 3 минуты.
  5. Слить горячую воду из кастрюли с фруктовыми плодами, залить холодную и остудить яблоки.
  6. Поместить плоды в сироп и накрыть крышкой с грузом.
  7. Через 10-12 часов вскипятить варенье и снять пену.
  8. Оставить кастрюлю на маленьком огне на 7 минут.
  9. На 10-12 часов оставить содержимое кастрюли остужаться и повторить процедуру кипячения еще 2 раза.
  10. Варенье будет готово, когда сироп загустеет и приобретет прозрачность.

Внимание! Определить готовность варенья можно по одной капле. Если она не течет, то варенье можно снимать с плиты.

Как хранить в банках на зиму

После приготовления варенье можно разложить в банки и закатать под крышку, чтобы оно сохранилось до зимы. Делать это необходимо, выполняя следующие действия:

  1. Простерилизовать стеклянные банки и крышки.
  2. Горячее райское лакомство разложить по тарам.
  3. Закатать крышками банки.
  4. Перевернуть вверх дном тары с вареньем.
  5. Оставить их в таком положении на сутки.
  6. После убрать банки с лакомством в шкаф или кладовку.

Готовое варенье закатывают в банки

За время хранения яблочки еще подпитаются сиропом и станут более насыщенными. Однако не запрещено употреблять лакомство сразу после варки. Плоды будут достаточно сладкими, а нежный сироп дополнит всю картину. Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиком на зиму

Как дела? В прошлом выпуске делали на зиму лакомство из яблок дольками. А сегодня предлагаю вновь разобрать еще одну подобную тему, но только будем делать варенье из ранеток. Но, будет оно не простое, а с хвостиками. Потому что фрукты не будет нарезать на кусочки, они будут попадать в кастрюлю именно в целом виде.

Очень важно еще научиться варить сироп, чтобы он стал прозрачным словно слеза и играл на солнышке. Тогда такой чудесный десерт станет одним из любимых. И будет нравиться всем без исключения, обычно от него в восторге ребятишки. А знаете почему? Дело в том, что им потешно доставать из чашечки такие творинки, ведь яблочки с палочками выглядят как маленькие чупачупсики. Их это очень забавляет.

Да, я и сама не прочь побаловаться такими угощениями). В народе ранеточки вообще прозваны райскими яблочками, то правда, то правда. Потому что вкус у них ярко выраженный, от сладких до кисло-сладких сортов. Не то что у магазинных плодов. А самое главное, что все сорта твердые, а мякоть внутри плотная, поэтому и выходит варенье безусловно очень вкусным.

Делать такие заготовки можно начиная с конца лета, обычно приходится это на август или сентябрь-октябрь. Все зависит от того, где вы проживаете.

Думаю, что с этой подборкой вы без труда разберетесь и станете мастером кулинарного дела. Выбирайте понравившийся рецептик и вперед творить и колдовать на кухню. Если вдруг будет что-то непонятно, пишите, обсудим.

Варенье из ранеток с хвостиком — рецепт приготовления на зиму

Именно в ранетках содержится большое количество пектина, это нам даст в готовом продукте густоту. То есть специальных добавок в виде загустителей (типо желатина, агар-агара и других) не нужно класть. А вот чтобы получить красивый и волшебный вкус, а также прозрачный цвет нужно постараться.

Чтобы этого достичь собственно маленькие яблочки следует вымочить в воде, а потом на плите томить в собственном соку. Тогда и цвет выйдет янтарный и очень смачный.

Для интересных ноток во вкусе можно использовать любые натуральные добавки, например цедру лимона или апельсина, а также курагу, корицу или ванилин.

Эксперименты только приветствуются. Но, остановимся сейчас на классическим легком варианте, не будем убегать далеко.

Что касается пропорций сахара, то они такие — один к одному, как в прочем и всегда.

Нам понадобится:

  • ранетки желто-красные мелкие — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 2 ст.
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Этапы:

1. Отберите яблочки, выберите плоды, которые абсолютно без изъянов и имеют красивую шкурку. Помойте их в проточной воде. А затем аккуратно в месте где хвостик проколите острой зубочисткой.

2. Затем подготовьте и сварите сироп. Сахарный песок поместите в чашку, налейте воды. После чего томите на слабом огне, до того момента пока крупинки не растворятся. Далее внесите лимонную кислоту, можно заменить на лимонный сок (1 ч.л).

3. После добавления лимонки произойдет реакция, смесь начнет активно пузыриться. И даже покажется, что на побелеет. Не пугайтесь, так и должно быть. Размешайте и варите пока сироп не станет, как стеклышко не мутным.

4. Дальше по плану придется вносить ранетки в кипящую жидкость. И варите 10-13 минут на среднем огне.

5. Теперь снимите кастрюлю с плиты и сразу же положите чистую тарелку, а на нее банку с водой. Сделайте типо груза. Это делается для того, чтобы яблочки купались в такой сладкой жидкости. Оставьте в таком положении на ночь или 11-12 часов.

6. Утром банку уберите вместе с тарелкой и закипятите смесь на самом медленном огне. После опять сделайте все тоже самое. Вам в конечном итоге нужно закипятить 3 раза и выдержать три временных интервала по 10-12 часов.

7. Как только закипятили в последний раз, разлейте вареньице по стерильным баночкам, закатайте крышками. Укутайте их под плед, и спустите в погреб на хранение.

8. И не забудьте обязательно накрыть на стол и позвать всех на дегустацию. Выглядит обалденно привлекательно и красиво! Как будто конфетки на палочках. Не зря, это райские яблочки. Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из ранеток целиком

Если вы оставите «ножки» у райских яблочек, то данный десерт станет еще от этого только краше и забавнее. Тем более им можно в последствии украшать разные сладости, такие как тортики и пирожное. Муж у меня бросает их даже в коктейль.

Единственно хочу оговориться, если плоды слишком крупные, бывают и такие, то тогда лучше их разрезать хотя бы на половинки или четвертинки.

В любом случае такую домашнюю заготовку не стыдно поставить на званый ужин или праздник. А уж, как будут рады все зимой, когда на улице мороз под минус 40, а тут такое летнее чудо природы. Вообщем всегда можно своих гостей чем-нибудь, да удивить.

Секрет, чтобы ранетки сохранили свою целость при всех этапах варки, необходимо каждый плод в ручную прокалывать зубочисткой. Если вы не сделаете это перед варкой, то кожурка лопнет или потрескается сразу же.

Нам понадобится:

  • яблоки «китайка» — 500 г
  • сахарный песок — 0,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Вымойте в проточной воде ранетки, затем если слишком длинные и корявые палочки, то обрежьте их, но не до самого конца. Далее возьмите шпажку с острым концом и в нескольких местах сделайте проколы. Если пропустите данную рекомендацию, шкурка при варке порвется. И еще важно брать спелые плоды, можно использовать и слегка не дозрелые, а вот перезрелые не подойдут, так как может тогда получится джем.

Далее яблоки поместите в тазик или кастрюльку наполненную водой, причем воды налейте столько, чтобы она покрыла все плоды. Доведите воду до кипения. А как она начнет активно кипеть, забросьте ранетки и варите ровно 5 минут. Затем аккуратно шумовкой их выньте и залейте холодной водой.

2. Теперь приготовьте сахарный сироп, для этого соедините пол стакана воды (125 мл) с сахаром. Размешайте и тушите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Но, нужно, чтобы смесь закипела однозначно. Далее поместите туда фрукты и варите 15 минут.

При образовании пенки снимайте ее специальной ложкой с отверстиями.

3. Теперь остается остудить и дать постоять в районе 2,5 часов, как бы насытиться таким настоем. По истечении времени, вновь доведите массу до бурного кипения и тушите помешивая слегка 15 минут. Есть рецепты пятиминутки, а этот похоже получит название пятнадцатиминтука) из-за своей быстроты.

Разливайте в горячем виде в чистые стерильные банки. Закрутите металлическими крышками и остудите до комнатной температуры под теплым одеялом. Храните в прохладном месте и там, где не наблюдается много солнечных лучей.

Ах, ну и сегодня не забудьте позвать своих любимых домочадцев на такой десертик. Кушайте на здоровье. Облизывайте пальчики от удовольствия))).

Варенье из ранеток с хвостиком на зиму — простой рецепт в домашних условиях

И вот еще один несложный и быстрый вариант приготовления ранеточного варенья, вроде бы ингредиенты те же, но сама варка и технология отличается от предыдущего. Здесь не придется варить фрукты, а сразу опустим их в уже готовый сахарный сироп.

Сами яблочки выходят на вкус мармеладные, а кому-то возможно напомнят карамельки.

Нам понадобится:

  • ранетка — 1 л банка
  • сахар — 1 л
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Все ароматные плоды перемойте в тазике, затем оботрите полотенцем. Каждое яблочко проткните зубочисткой в том месте, где начинается хвостик.

Из сахарного песка и воды сварите сладкий сироп и как только он закипит и от крупинок не осталось и следа, вносите сразу же подготовленные фрукты. При этом плиту выключите, важно, чтобы все плоды прям окунались в этот сироп. В таком состоянии яблочки должны потомиться на столе пару часиков.

2. А после поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, режим конфорки выбирайте средний или слабый. Варите всего лишь 5 минут, и не перемешивайте, а как бы потрясите тазик.

Именно такая встряска помогает также плодам остаться целыми и невредимыми, а это согласитесь важно!

Дальше дайте яблочному варенью постоять 8-10 минут при комнатной температуре.

Спустя этот временной интервал варите после закипания опять 5 минут. И сразу же разливайте по банкам, закрутите крышками и уберите на хранение в прохладное место, к примеру в чулан.

3. Вот такой замечательный итог вышел. Если желаете, то можете добавить на кончике ножа лимонную кислоту. Она поможет сделать сироп более светлым, а также выступит отличным консервантом, в борьбе с плесенью и закисанием.

Кстати говоря, вы можете с легкостью такое фруктовое кушанье сделать и в мультиварке, для этого выберите подходящий режим, к примеру Жарка или Мультиповар и творите пожалуйста, да и побольше.

Варенье из яблочек с апельсином в мультиварке

Если вам не нравится своеобразная горчинка, хотя я ее почти не ощущаю, то вы смело можете яблочки сочетать с любыми цитрусовыми ингредиентами. Либо добавить еще грецкий орешек, имбирь или коньяк. Новый вкус вам гарантирован. Но, сейчас не об этом, используйте для ускорения процесса чудопечку.

Понимаете, на что я намекаю. Конечно же на мультиварку, с ней готовить одно удовольствие, ведь чаша в ней глубокая и антипригарная, ничего не сбежит и не прикипит.

Нам понадобится:

  • ранетки — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • апельсин — 0,5 шт.
  • вода — 250 мл или 1 ст.

Этапы:

1. Ополосните плоды и накалите каждое яблоко зубочисткой, там где палочка у основания. Затем поместите в чашу мультиварки, всыпьте сахар, влейте воду и выдавите сок лимона и апельсина.

2. Закройте крышку и выберите режим Тушение на 2 часа. Каждые 30 минут открывайте и потрясывайте кастрюльку с кушаньем. А после, как время выйдет и прозвенит звуковой сигнал, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, и закрутите под железную крышку. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из ранеток в сиропе на ножке

Думаю, вы хотите, чтобы ваши фрукты были в баночке, как будто янтарные шарики и имели хвостик. Именно правильная рецептура и сама технология приготовления позволит вам это сделать. Вот он именно проверенный временем рецептик. Который никого еще ни разу не подводил.

Если, у вас много битых и мятых яблочек, то вы смело можете сделать повидло или джем. Для этого рецепта нужны именно красивые и без черных пятнышек плоды.

Нам понадобится:

  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • вода — 3 ст.
  • райское яблоко — 3 кг
  • сахар-песок — 3 кг

Этапы:

1. Отберите в чашки красные фрукты, желательно их брать одного размера, а не разных. Отлично подойдут претенденты в диаметре 2-3 см.

2. Хорошенько их вымойте и проколите каждую штучку палочкой. Вот, так как показано на фото.

3. Из сахара и воды сделайте сладкую заливку. Плюс добавьте лимонную кислоту для солнечного цвета. Как только сироп закипит и от сахара не останется и следа, внесите подготовленные плоды.

4. Они должны утонуть в такой массе. И провариться на плите 14 минут после активного закипания. Затем кастрюлю снимите и дайте полностью остыть.

6. Дальше, спустя примерно 8-10 часов вновь закипятите варенье и варите опять 10-15 минут. После опять остудите и закипятите до нужной вам однородной консистенции, обычно всем подходит вариант 15 минут. В горячем виде расфасуйте лакомство по чистым стеклянным банкам.

7. Закрутите металлическими крышками и проверьте на герметичность, перевернув банки кверху дном. Вот такая прелесть вышла. Желаю и вам удачи!

Варенье из райских яблок с хвостиками целиком в сиропе — лучший рецепт на зиму

Что ж, теперь предлагаю еще один традиционный вариант, который советую посмотреть в этом сюжете. Иногда трудно что-то понять, если вы готовите это блюдо впервые, а вот с такими подробными инструкция в видеоформате легко. Тем более, когда оно взято с канала ютуб. Тут нет никаких сомнений, получится безупречно.

Вспоминайте в холодное время года за чашечкой чая ласковое лето с очаровательными плодами. Ну или используйте для украшения всевозможных тортиков и десертов.

Прозрачное варенье из ранеток — такое вкусное и красивое! (рецепт с корицей)

Несомненно вы сразу же захотите повторить этот кулинарный шедевр, ведь цвет у него выходит словно медовый, а вкус сладенький и с небольшой кислинкой. А восточная приправа делает еще более неповторимее. Вообщем лакомство получается довольно нежным и с приятной новой ноткой во вкусе. Вам стоит его оценить!

К тому же сорт «райские» означает миниатюрные, их кушать одно удовольствие, ведь они такие потешные, словно бусинки. Такое варенье пользуется на сегодня большим спросом и даже продается в магазинах.

Нам понадобится:

  • тазик райских ранеток — 1 кг
  • корица — 0,5 ч.л
  • лимонный сок — 4 ст.л
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 ст.

Этапы:

1. Возьмите фрукты только, что сорванные и произведите осмотр. Никаких повреждений, а главное черных пятен не должно быть. Хвостики можно немного подрезать, если есть желание.

2. Засыпьте вымытые плоды сахарным песком. Оставьте их на ночь или 12 часов, чтобы выделился сок. Для этого добавьте воды и размешайте.

3. Утром варите по 15 минут в 2-3 захода. То есть закипятили, поварили 10-15 минут, остудили. В самый последний раз, желательно третий, добавьте сок лимона, он стабилизирует цвет и немножко осветлит сироп. Добавьте корицу и варите еще 5 минут.

4. При образовании пенки, особенно вы ее увидите, когда будете вносить лимонный сок, так как он кислый. Масса зашипит и заиграет. Убирайте ее столовой ложкой.

5. Баночки заранее простерилизуйте и начните разливать угощение. Далее возьмите чистые и сухие крышки и закрутите плотно и герметично.

6. Храните в прохладном месте, например в холодильнике. Важно, чтобы варенье не забродило не показывать его солнечным лучам. Тогда все будет хорошо и такая заготовка простоит у вас очень долго, если не съедите. Приятного аппетита!

Вот и все друзья, выбирайте понравившийся рецептик и готовьте такое красивое и волшебное варенье из ранеток. Все таки оно больше похоже на царский вариант и это радует. Любой пришедший в ваш дом будет счастлив отведать такое угощение.

Всем удачи и до скорого. Присоединяйтесь в группу, ставьте лайки, делитесь отзывами и пожеланиями. Пока.

Ссылка на основную публикацию