Барбезье порода кур: описание, фото, отзывы о разведении

Порода кур барбезье

Эти куры не требуют какого-то особого рациона питания, а их уникальность — в неповторимом вкусе мяса, напоминающем дичь. Причем, история возникновения породы восходит к XVIII веку. И большим любителем именно этого вида птиц являлся сам Александр Дюма (отец).

История возникновения

Впервые об этой породе услышали еще несколько веков назад. И городок, в котором ее вывели, находился на территории Франции —Barbezieux. Однако потом именно этих курочек практически перестали разводить фермеры, и порода была на грани исчезновения. Но в конце XVIIIвека французские селекционеры занялись работами по поиску особей барбезье и восстановлению породы. Трудно сказать, сколько десятилетий понадобилось ученым, чтобы воссоздать ее в прежнем виде, но официально эта порода была зарегистрирована лишь в начале ХХ века.

В настоящее время французские ученые могут похвастаться, что вывели много разных необычных видов кур, однако именно барбезье— самая популярная и известная среди них. Эта порода относится к универсальному мясо-яичному типу, однако не яйценоскость несушек, а вкусовые качества их мяса — причина такой популярности.

Именно выращивание кур этого вида принесло ряду фермеров мира целое состояние, а один заводчик-француз на заработанные деньги в выкупленном старинном замке устроил музей-ферму.

Историки и ученые сходятся во мнении, что возникла эта порода в результате скрещивания местных пород кур и отбора линий одновременно по прекрасным показателям — мясным и яичным. Возможно, что в процессе скрещивания привлекали и другие породы, кроме аборигенных (например, минорку), однако французские селекционеры настаивают на местном происхождении этих особей.

Округ, в котором выращивались птицы, отличается достаточно суровым климатом — там много болот, недалеко морское побережье. Десятилетия селекционных работ в достаточно прохладном и сыром климате сформировало у этих кур хорошуюадаптационную способность породы, а не только высокие показатели продуктивности. Основные характерные черты стандарта куриц барбезье были выделеныеще почти полтора столетияназад — в последнее десятилетие XIXвека.

В нашей стране первые экземпляры данноговида появились лишь в начале этого тысячелетия. Однако этими птицами заинтересовались лишь в мелких хозяйствах птицеводы-любители. Но поголовье клушек не слишком сильно разрослось за прошедшие годы, да и не особораспространились они по регионам страны. Данный вид не отличается высокой скороспелостью. А на выходе мясо птицы получается, конечно, необычайно вкусным, но нерентабельным — слишком высоки затраты при выращивании особей барбезье по отношению к мясной продуктивности и яйценоскости. Поэтому таких птиц разводят лишь отдельные любители, причем исключительно для себя. А для продажи выращивают более скороспелых курочек.

Описание

Эти особи обладают массивными размерами туловища, но они очень гармонично сложены и достаточно высокие. Для разведения в дальнейшем отбирали лишь самых массивных и высоких представителей этого вида.

Основные характеристики стандарта барбезье:

  • оперение плотно прилегает к туловищу;
  • расцветка оперения полностью черная, глянцевая. У самцов перья обязательно должны отливать зеленым цветом, особенно хвост;
  • гребешок большой, простой, листовидной формы, алый. У самцов высота гребня — около 7,5 см, в длину — 13–13,5 см;
  • тело мускулистое;
  • размер головы средний;
  • конечности средней длины, крепкие, серого цвета, с правильно поставленными пальцами (ихчетыре штуки), голые. Бедра широкие, оперенные;
  • мочки больше среднего размера, белого цвета, у взрослых самцов — 4–5 см;
  • радужка коричневая с желтым оттенком, немного темная.

Главными дефектами, по которым производится выбраковка кур, считаются:

  • сложение туловища непропорциональное;
  • рост меньше стандартного;
  • вес слишком маленький;
  • любые отклонения в окрасеот черного цвета перьев и серой расцветки конечностей.

Характер куриц

Птицеводы из Франции характеризуют этих курочек как крайне добродушных, спокойных, но очень любопытных и крайне активных. Их нельзя заставить целыми днями сидеть в курятнике. Поэтому специально для них следует огородить достаточно большое поле, где они могли бы гулять целыми днями, выискивая червячков и исследуя окружающее пространство. Так как из-за слишком большого веса летать эти птички не могут, ограждение вольера можно не делать слишком высоким.

Обычно эти курочки гуляют стайками. Благодаря миролюбивому и спокойному нраву особи барбезье хорошо относятся к молодняку, а также прекрасноуживаются с другими представителями птичьего двора.

Эти птицы отличаются статностью, крайне устойчивы к повышенной влажности окружающей среды. Так как в течение десятилетий порода проживала в достаточно холодном климате, у них с рождения сформировывается крепкая иммунная система, они крайне редко болеют и обладают достаточно высокой выживаемостью (около 90%).

Основные положительные и отрицательные качества

К плюсам особей барбезье следует отнести:

  • универсальный тип;
  • яйца крупные с прекрасными вкусовыми качествами и достаточно толстой скорлупой;
  • куры отличаются спокойным нравом.

Главный недостаток породы — слишком медленное оперение цыплят. Поэтому закладывать яйца под наседку или в инкубатор лучше весной, чтобы до осени молодняк успел полностью опериться.

Порода кур Барбезье

Даже самый неопытный фермер справится с разведением на участке кур – эти неприхотливые создания не слишком притязательны к условиям содержания и кормлению. Без особых затрат можно получить отличную прибыль в виде домашних яиц и качественного мяса. А если есть желание получать первосортное необычное мясо со вкусом дичи и крупные яйца, то предпочтение стоит курице породы Барбёзьё.

Происхождение курицы породы Барбёзье

Барбёзьё – древняя аборигенная порода, родом из Франции. Место ее появления – регион Пуату-Шаранта, город Barbezieux. Яркая природная особенность провинции – глинистые почвы и высокая влажность. Ранее фермеры не обращали внимания на условия проживания кур в их родного региона и Барбёзье были практически потеряны. Но в начале XIX века селекционеры возродили породу и сегодня существует немало преданных поклонников по всему миру.

Но, конечно, максимально распространены курицы с элегантным названием на исторической родине. И причина тому – любовь французов к вкусовым изыскам. Мясо кур породы Барбёзьё – вишнево-красное. Оно совершенно не похоже на плотное белое филе бройлерных тушек. Гурманы сравнивают вкус этого мяса с уткой или дичью.

Портрет кур барбезье

Описание кур породы Барбёзьё

Стандарты породистой птицы Барбёзьё были установлены в самом начале XX века. Курица достаточно мощная, крупная и высокая, отличается статью. Критерии правильного фенотипа Барбёзьё:

ТелоМощное, сильное, выглядит высоким
ГоловаКрупная, хорошо развитая
СпинаШирокая, крупная, несколько отклонена назад
ШеяСильная, удлиненная
ПлечиУмеренно выпуклые, широкие
КрыльяПочти горизонтальные, плотно прижатые к туловищу
ХвостВысоко поднят, не слишком густой, средней длины. У петуха крупнее, у курицы хвост в форме полуокружности.
ЖивотВыпуклый
БедраСильные, большие, четко оформленные
ЛапыСине-сероватые, гладкие, не оперенные.
Пальцев на лапкахЧетыре
ОперениеПлотное, густое, перья широкие
ГлазаКруглые, темно-коричневые, с красноватым оттенком
МочкаБелая, почти круглая.
КлювТемно-коричневый, короткий, сильный
ЛицоКрасноватое, гладкое

Важно! Мочка красноватого цвета, с красными вкраплениями или полосками считается серьезным дефектом.

Дефект на мочке у кур барбезье

Окраска

У Барбёзьё признанным считается лишь равномерно черный оттенок. В период линьки оперение становится менее густым. В остальное время плотное, густое. У петуха допустим темно-зеленый оттенок отдельных перьев. Фиолетовый отлив оперения считается недостатком. Также подлежат отбраковке птицы с отдельными светлыми перьями, со светлыми вкраплениями.

Окрас кур барбезье

Созревание и продуктивность

Барбёзье считается мясной породой. Это означает, что птица дает быстрый прирост массы за сезон. Мясо тушек сочно-красного цвета, волокнистое, ароматное. Выведя цыплят с февраля по апрель, осенью можно получить вкусные, крупные тушки:

  • средняя масса петуха 4,5 кг и больше;
  • для курицы закономерно чуть меньшие цифры – 3,5 кг.

Для мясной породы у Барбёзьё отличная яйценоскость:

  • одно яйцо от 70 грамм;
  • до 200 яиц от несушки за сезон;
  • снижается яйценоскость лишь после трех сезонов.

Скорлупа у яиц светлая, почти белая. Желток крупный. Для получения более яркого цвета желтка птица должна питаться разнообразно, обязательно с добавлением трав (крапивы) и овощей – моркови, тыквы, свеклы. Эффективно улучшает цвет желтка добавление в рацион кукурузы.

Яйца кур барбезье

Содержание

Уходом за Барбёзье вполне может заниматься фермер-новичок. Птица не самая прихотливая, все проблемы, которые могут возникнуть связаны с ее крупным костяком и теплолюбивостью. Курица выведена во Франции и адаптирована лишь к европейской зиме. При перезимовке в условиях низких температур обязательно нужен утепленный курятник, желательно иметь закрытый выгул, который можно утеплять во время морозов.

Утепленный курятник с закрытым выгулом

Важно! При снижении температур ниже 5 градусов по Цельсию следует пару раз в неделю смазывать высокий гребешок петуха Барбезье вазелином для защиты от обморожения.

Цены на курятники для птиц

Курятник

Не стоит заселять курятник слишком густо – на каждый квадратный метр не больше 3 взрослых птиц. Молодок можно селить в более плотные условия. При постройке курятника для Барбезье с нуля следует заранее рассчитывать количество предполагаемого подворья помня о крупных размерах птицы.

Подробнее стоит остановится на курятнике для постоянного хозяйства с учетом холодной зимы и теплолюбивости породы. При использовании для стен оцилиндованного бревна или бетона, в умеренные морозы дополнительного утепления не понадобится. Чаще для установки курятника используется каркасная технология. Это не слишком дорого, но позволяет поставить курятник большой площади даже для 30-50 кур. Каркасное помещение обязательно потребует утепления, так как тонкие фанера или ОСП-плиты недостаточно сохраняют тепло.

В качестве утеплителя подходят стандартные материалы: пенополистирол, минеральная вата, пенопласт. Они укладываются между обрешеткой, после закрываются фанерой или любым другим материалом, выбранным для обшивки. Эффективно спасают и ветрозащитные пленки. В сильные морозы тепло внутри обеспечивается с помощью обогревателей.

Цены на минвату

При обустройстве курятника не стоит забывать о вентиляции. В сырое весенне-осеннее время влажный холодный воздух внутри курятника приведет к отсыреванию подстилки и болезням птиц. Наиболее простой и эффективный способ вентиляции – устройство широких пластиковых труб (около 200 мм) в противоположных концах курятника. Для того, чтобы вентиляция работала следует соблюдать правила установки:

  • верхний конец приточной трубы должен возвышаться на 30-40 см от крыши,
  • нижнее отверстие этой трубы должно быть выше на 20-30 см пола,
  • труба для оттока воздуха должна быть выше крыши на 1,5 м,
  • нижний ее конец в 20 см от потолка, лучше максимально близко к насестам.

Схема устройства вентиляции

Немаловажное значение в сохранении тепла имеет и пол. Его варианты:

  • бетон;
  • земляной;
  • деревянный.

Бетонный пол защитит от норных хищников и крыс, но зимой не дает тепла. Деревянный пол теплый и не пропустит хорька, но при этом достаточно быстро гниет. Даже при должной обработке дерево на полу прослужит не более 5 лет. Земляной пол будет впитывать в себя грязь, не сгниет, но не является препятствием для хищников. При выборе пола учитываются плюсы и минусы всех покрытий, долговечность постройки, вероятность проникновения крыс и тип грунта (глиняная почва плохо впитывает влагу).

Утрамбованная подстилка для пола

Независимо от выбора типа пола, сверху должен быть слой подстилки. Использование именно глубокой, утрамбованной подстилки позволяет сохранять тепло внутри помещения даже в морозы. Опытные фермеры говорят о плюсовых температурах внутри неотапливаемого птичника в первые дни морозов только благодаря согревающим свойствами подстилки. В качестве покрытия используется сухой торф, солома, опилки толщиной 10-20 см. По мере загрязнения старая подстилка не убирается, а к ней добавляется новая следующим слоем.

При обустройстве птичника внутри следует помнить о крупных размерах птицы. При постановке насеста длина рассчитывается из 25 см на каждую курицу, высота – 40-50 см от пола для нижнего этажа. Удобно использовать бруски по 5 см. При этом обязательно следует обработать все острые места рубанком, ради удобства и безопасности курицы.

Насесты для кур

Важно! Нужно присматриваться к насестам: со временем они могут начать прогибаться под весом крупных птиц. Тогда потребуется замена.

Для несушек Барбёзье гнездо должно быть около 40-50 см в диаметре (ширине). Это может быть глубокий ящик или таз, выстланный мягкой, удобной соломой. Удобно делать гнездо выступающим из курятника и открывающимся снаружи – это позволит забирать яйца без посещения курятника. Если гнездовья устанавливаются в виде полок в два-три этажа, то есть смысл сделать перед ними «подлетные» брусья. Птица будет использовать их для усаживания в верхние гнезда.

Схема постройки курятника с гнездами

Цены на брус

Видео — Курятник своими руками

Кормление

Еще одна особенность курицы Барбёзьё – потребность в глине. Именно она позволяет курам сформировать правильный и крепкий костяк. Ученые предполагают, что поэтому Барбёзье в свое время смогли сохраниться лишь в одной французской провинции с глинисто-кальциевыми землями. Глину лучше ставить, как миску с ракушками, отдельно, чтобы каждая курица могла клевать по необходимости.

В остальном же рацион Барбёзье не будет слишком отличатся от других птиц. Это может быть как качественный сбалансированный комбикорм, так и «мешанка» собственного изготовления. При самостоятельном приготовлении еды используется смесь из:

  • проса;
  • овса;
  • ячменя;
  • отрубей;
  • кукурузы, гороха или нута;
  • подсолнечного жмыха;
  • соли;
  • мелких гравия, ракушки или крупнозернистого песка.

Летом содержание овощей и травы в рационе может достигать 50%. В зимний период времени хорошей заменой травы будет сухая крапива. Если ее запасов недостаточно, то можно использовать гранулированные травяные гранулы, предварительно размоченные в воде.

При изготовлении смеси для кормления самостоятельно следует руководствоваться ценой и содержанием в каждом компоненте питательных веществ для рационального хозяйства. Пример состава комбикорма для курицы Барбезье в процентах:

Кукуруза30
Пшеница20
Ячмень21
Соевый шрот14
Подсолнечный жмых5
Соевое масло или фуза1
Премикс2
Кальций7

Комбикорм для кур барбезье

Такой состав подходит для несушек. При использовании Барбезье как чисто мясной линии лучше подойдет следующий комбикорм:

Пшеница30
Ячмень50
Подсолнечный жмых3
Дрожжи3
Рыбная мука3,3
Травяная мука7
Премикс2,2
Кальций1,5

Проще всего смешивать составные части корма заранее. Для кур лучше, если их питание будет постоянным. Поэтому при смене состава зерновой смеси не следует переводить на новую резко. В течение нескольких дней можно соединять два вида корма, постепенно увеличивая процентное содержание нового состава.

Разведение

Барбёзье, несмотря на все ее достоинства, не слишком хорошая наседка. Для разведения лучше сразу приобретать большой инкубатор. Оплодотворенными оказывается достаточно большой процент яиц, около 80-90%. Перед помещением яиц на инкубацию их следует обработать антисептическими растворами:

  • Монклавит;
  • Виросан;
  • ВетОкс;
  • Вироцид.

Эти растворы не влияют на эмбрионы, они лишь уничтожают болезнетворную флору на поверхности яйца. Такая обработка позволяет уменьшить гибель суточных цыплят и количество болезненных особей.

Обработка яиц перед помещением на инкубацию

Цены на инкубаторы для яиц

Уход за цыплятами

Выживаемость при правильном уходе у Барбёзье доходит 98-100%. Цыплята достаточно крепкие и единственное, от чего могут пострадать – сквозняки. Этому есть причина – долгая оперяемость. Поэтому прогулки птенцам можно устраивать лишь в теплые, безветренные и солнечные дни. В первые дни цыплята плохо держат температуру тела – они легко перегреваются и переохлаждаются. Поэтому нужно содержать их при постоянной температуре около 30 градусов.

Важно! Примерно с недельного возраста можно начинать первые прогулки цыплят, начиная с часа.

Быстрый рост в первые недели заставляет организм птенцов остро нуждаться в белке и кальции. Вся пища должна быть мелко измельченной. Кратность кормления цыплят должна соблюдаться около 6-7 раз в день. Остатки еды лучше сразу убирать – в теплоте продукт быстро портится и может стать источником инфекции. Подстилка меняется дважды в день.

В качестве продуктов для кормления птенцов Барбёзье используют смесь, состоящую из (в процентах):

Сухари белые30
Пшено отварное10
Пшеничная крупа20
Кукурузная крупа5
Молоко сухое2
Мука костная3
Яйцо крутое30

Новорожденные цыплята барбезье

Такое питание сохраняется в течение первой недели. Далее и до 8-9 недель птица переводится на самостоятельно изготовленный комбикорм:

Кукуруза30
Пшеница38
Подсолнечный жмых17,5
Дрожжи кормовые3
Мука рыбная6
Мука травяная3
Премикс1
Мел1,5

Содержание молодок

Молодняк кур барбезье

Примерно с двухмесячного возраста (иногда чуть раньше) можно содержать молодок и взрослых кур в общем помещении. С этого же времени молодки переводятся на «взрослый» рацион питания. Не стоит резко пускать молодок во взрослый курятник. Барбёзье достаточно миролюбивая и дружелюбная птица, но неизвестно, как отреагируют взрослые петухи на новоприбывших.

Начинать лучше с 15-20 минут общей прогулки, в течение нескольких дней доводя время совместного пребывания до нескольких часов. Спустя неделю, когда птицы благоприятно перенесут прогулку в течение всего дня, можно пускать молодок ночевать в общее помещение, помня о густоте посадки.

Преимущества и недостатки разведения

Барбёзье – непростая порода. Ее древность и работа селекционеров привели к созданию стойкого генотипа курицы, со своими плюсами и минусами. Перед принятием решения, выбрать эту породу или отдать предпочтение другой, стоит учесть все критерии, касающиеся содержания и разведения Барбёзье:

Читайте также:  Как вырастить орхидею фаленопсис от орхидеи
Положительные стороныОтрицательные стороны
Быстрый набор весаПовышенное внимание к питанию
Необычное мясо, схожее по вкусу с дичьюПлохие инстинкты несушки
Крупные яйцаДолгая оперяемость птенцов
До 200 и более яиц в год от одной несушкиСложность приобретения инкубаторского яйца, редкость породы
Равномерность окраса – не нужно отбраковывать особей по цветуНе самая лучшая холодоустойчивость

Взрослые куры породы барбезье

Видео — курицы породы Барбёзьё частного французского хозяйства.

Порода кур Барбезье

Куры Барбезье могут гордиться своим французским происхождением. Они отличаются деликатесным мясом, простым содержанием и ценятся за это не только в Европе, но и по всему миру. Представители вида имеют красивый окрас, добродушный нрав и разводятся без проблем даже начинающими заводчиками.

История появления Барбезье

Родиной кур породы Барбезье является поселок Барбезье-Сен-Илер региона Шаранта во Франции, откуда также пошли куры Маран. Их вывели несколько веков назад, но в XVIII веке порода была на грани исчезновения. В конце XVIII века французские селекционеры начали работу по сохранению и восстановлению вида. Официально породу зарегистрировали только в начале XX века.

Фото кур породы Барбезье

Считается, что порода была получена изначально в результате скрещивания местных французских кур из поселка Барбезье с отборными особями по мясным и яичным линиям. Для выведения использовали только больших и здоровых петухов и курочек.

В России и Украине первые представители Барбезье появились в начале XXI века. Но на больших птицефабриках их не разводят – таких красивых пернатых можно встретить лишь на частных небольших фермах и подворьях. Причина низкой популярности в нерентабельности. Порода кур Барбезье конечно хорошо несется, дает много вкусного мяса, но растет медленно, поэтому большинство заводчиков предпочитает более простые, скороспелые виды.

Описание породы кур Барбезье

Куры породы Барбезье относятся к мясо-яичному типу, но именно за мясо, а не за яйценоскость ценятся во всем мире. Представители вида имеют статное телосложение, горделивую осанку, в особенности петухи. Тело у них гармоничное, пропорциональное и мускулистое. Порода считается самой крупной и сильной из всех французских видов. Вес петухов 4,5 кг при высоте 70 см, кур – 3,5 кг при высоте 65 см.

Фото породы кур Барбезье

Корпус мощный с хорошо развитым костяком. Спина широкая, наклонена назад. Бедра широкие. Ноги сильные, серого цвета, средней длины, пальцы поставлены правильно, без оперения. Крылья расположены параллельно к телу, плотно прижаты по бокам. Живот выражен хорошо, выпуклый. Шея удлиненная. Голова средних размеров. Глаза желто-коричневые, но с далека кажутся черными. Красный гребень развит хорошо и может достигать 8 см. Мочки белые, у самцов до 5 см, у самок чуть меньше.

Куры породы Барбезье имеют черное оперение. Перышки плотно прилегают к телу, не торчат, выглядят ухоженными. У петухов есть зеленоватый отлив, в особенности зеленоватый оттенок должен иметься на хвосте.

Характер птицы

Порода кур Барбезье характеризуется добродушным нравом. Это спокойные птицы, очень любопытные и активные. На месте они не сидят, поэтому для них очень важен хорошо оборудованный выгул. Гуляют они по несколько особей. В одном курятнике можно содержать как взрослых птиц, так и молодняк, ведь птица вовсе не конфликтна.

Фото курицы породы Барбезье

К людям, незнакомцам, а также другим птицам или животным куры Барбезье относятся терпимо. Они не пугливы, нормально реагируют на «гостей», главное, чтобы к ним было такое же добродушное отношение.

Продуктивность кур Барбезье

Причина, по которой заводчики разных стран любят и разводят кур Барбезье в их продуктивности. Но чем именно может порадовать порода?

Мясо кур и петухов имеет красный окрас, что довольно необычно для птицы. Вкус отменный, считается большим деликатесом и высоко ценится поварами. Оно похоже на мясо дичи как внешне, так и по вкусу. С самца получают большую тушку, чем с самок, но мясо более жесткое – нуждается в длительной готовке.

Максимальный вес самцы набирают к 1,2 годам, а самки к году.

Самки начинают нести яйца с 5-5,5 месяцев, при этом они несутся даже в период линьки и сильных морозов, если создать им подходящие условия – освещение и тепло.

Яйценоскость самок до 200 яиц в год, средний показатель – 160-170 штук/самки.

Яйца большие – 75-90 г, белого цвета с довольно толстой скорлупой.

Стоит также отметить, что куры Барбезье имеют очень хорошую иммунную систему, благодаря чему редко болеют, а выживаемость молодняка составляет 90%.

Как содержать Барбезье?

В содержании порода кур Барбезье неприхотлива, но, как и любая другая птица, она нуждается в приемлемых условиях. Курятник делается по количеству особей. Это большая птица, больше Леггорнов и многих других пород, поэтому на квадратном метре размещают до 2 особей. Насесты делают из очень прочной древесины или подобного материала, чтобы под весом пернатых они не ломались, на высоте до 60 см от пола. Для каждой квочки или петуха отводят по 25-30 см насеста. В клетках держать кур нельзя, потому как они нуждаются в обилии свободного пространства.

Фото породы кур Барбезье

На 5-7 самок делается одно гнездо. Подстилка стелется стандартная – опилки, солома, можно и покупные – специальные для кур. В курятнике должен быть таз с песком и золой для чистки перьев, а также удобные кормушки и поилки.

Выгул делается обязательно, потому как куры породы Барбезье не могут жить в неволе. Даже в просторном курятнике им тесно! Площадка для выгула делается большой. Ограду можно устанавливать не очень высокой, так как летают особи неохотно и низко из-за большой массы тела.

Зимой важно следить, чтобы в курятнике была плюсовая температура, чтобы особи не мерзли. Если нет возможности установить отопление, можно использовать для обогрева биоподстилку. Зимний выгул возможен при солнечной или хотя бы безветренной погоде.

Особенности кормления

К кормлению нет особых требований, но нужно учитывать, что из-за быстрого роста и большой итоговой массы птицы, кушать им нужно питательную еду. Чаще всего заводчики приобретают минеральные подкормки, премиксы (например «Рябушка») и добавляют их в простой корм для кур. Это позволяет повысить питательность рациона и улучшить его витаминный состав.

Фото кормления кур породы Барбезье

Кормление проводят 4 раза в день – по часам. Летом можно 2 раза в сутки (утром и вечером), а днем они сами будут искать себе корм на выгуле. Очень важно на ночь давать зерновые корма – они медленней перевариваются и куры с легкостью смогут дождаться утра, не испытывая сильного голода.

Как разводить кур?

Куры Барбезье считаются плохими наседками. Они не смотрят за потомством, яйца не насиживают, поэтому их нужно разводить в инкубаторе или подкладывать яйца под самок других пород. Но это не значит, что получить потомство трудно. При любом виде разведения выводимость достигает 98-100%, а выживаемость молодняка – 90%. Но, чтобы повысить шанс на выживание молодого потомства нужно учитывать определенные моменты.

Выгуливать молодняк начинают не раньше 3-4 недель из-за того, что оперяются они медленно. До этого их держат в помещении (брудере) при температуре +28…+32 градуса по Цельсию.

В первые дни птенцам дают вареное яйцо, затем можно включить творог, рубленую зелень, понемногу вводить ячневую, овсяную и кукурузную крупы (измельченные). Только с конца первой недели можно начать давать овощи.

Чтобы куры породы Барбезье не болели, с раннего возраста в их рацион включают витаминно-минеральные добавки.

В 8 недель желательно привить цыплят.

Отзывы о породе кур Барбезье

Нельзя назвать кур породы Барбезье популярными за пределами Франции. Но это определенно ценная птица.

Фото породы кур Барбезье

Юлия Биличенко: «Эта порода привлекла мое внимание своей самодостаточностью. Птицы очень красивые, продуктивные, а мясо какое вкусное! Во Франции его ставят наравне с трюфелями. Конечно, витаминные добавки обязательны – проверено на личном опыте, без них птенцы часто болеют, но пернатые окупают свое содержание!».

Алексей Табаков: «Необычная порода с действительно вкусным мясом! Вырос в семье охотников, поэтому есть с чем сравнивать – куры Барбезье действительно по вкусу напоминают дичь, только мясо не такое жесткое. Развожу в инкубаторе и только на мясо, а яйца продаю».

Владимир Анищенко: «Неплохой вид, но если говорить про продажу мяса и яиц, то есть более продуктивные породы. Меня лично интересовал вкус и качество мяса, поэтому остановился на Барбезье, но если важно количество получаемой продукции, то стоит поискать другую породу. Своими пернатыми доволен, растут медленно, но продуктивно, украшают двор и простые в уходе».

Куры породы барбезье: характеристики и выращивание

  1. Описание
  2. Особенности
  3. Плюсы и минусы породы
  4. Как выбрать?
  5. Содержание
  6. Разведение
  7. Заболевания
  8. Отзывы

Многие владельцы частных домов самостоятельно занимаются выращиванием птицы для получения свежего мяса и яиц. Среди огромного разнообразия пород большим спросом пользуется разновидность кур барбезье. Этот вид хорошо зарекомендовал себя как в яичной, так и в мясной промышленности. В статье рассмотрим данную разновидность домашней птицы более подробно.

Описание

Порода кур барбезье обладает следующими внешними характеристиками:

  • вытянутая, длинная шея;
  • длина мочек доходит до 5 сантиметров;
  • массивные, сильные ноги и бедра;
  • кожа головы имеет ярко-розовый окрас (без перьев);
  • окрас оперения – черный;
  • мужских особей украшает пышный хвост с зеленым отливом;
  • листовидный гребень привлекает внимание насыщенным алым цветом, его длина доходит до 8 сантиметров, а высота – до 14,5 сантиметра:
  • округлая форма туловища;
  • четырехпалые лапы, имеют, как и клюв, серый окрас;
  • крупные глаза с оранжевыми радужками.

Вышеуказанная характеристика указывает на то, что порода барбезье заметно выделяется на фоне других оригинальным темным оперением. Тот факт, что лапы и клюв имеют одинаковую окраску, указывает на их принадлежность к элитным породам. Данный вид птиц обладает правильной осанкой и очаровательным экстерьером.

Отдельно стоит упомянуть о процессе линьки. Как только она заканчивается, внешний вид кур становится более выразительным. Оперение восстанавливается быстро, при этом становясь пышнее и красивее. Туловище птицы полностью покрывает черное оперение с матовой текстурой.

Особенности

Российские фермеры высоко оценивают вышеуказанную породу. Специалисты отмечают отменное развитие кур, а также высокую яйценоскость. Как правило, данную разновидность используют в личном хозяйстве по той причине, что белое мясо получается удивительно вкусным, но дорогостоящим.

Основная характеристика породы:

  • максимальный вес курицы – до 3,5 килограммов;
  • вес взрослой особи (петуха) еще больше и доходит до 4,4 килограмма;
  • показатель яйценоскости – от 160 до 200 единиц за год;
  • масса яйца варьируется от 75 до 90 граммов.

При правильном уходе молодые цыплята без проблем приспосабливаются к перемене места проживания. Также стоит отметить высокую выживаемость (около 96%). Молодые курицы-несушки начинают нести яйца с раннего возраста, с 5 месяцев. Скорлупа яиц белая, размеры крупные, окрас желтка насыщенный желтый.

Что касается роста и развития, то масса птицы доходит до пика к году. Также к этому времени полностью формируется скелет. Это время считается идеальным периодом для забоя – птицы уже набрали максимальный вес, при этом мясо сохранило мягкость, сочность и нежность.

Кроме удивительного внешнего вида, куры радуют своих хозяев спокойным и миролюбивым нравом. За счет крупного веса, высокой изгороди вокруг курятника не потребуется. Птицы не способны улететь далеко.

Плюсы и минусы породы

К положительным качествам можно отнести высокую морозоустойчивость. Также отмечают мирный характер. Недостатком является медленное оперение молодых особей и практически потерянный инстинкт насиживания у кур.

Порода появилась во Франции, на территории одноименного округа. Особенности местного климата сформировали холодоустойчивую разновидность домашней птицы. В результате получился вид, отличающийся отменной продуктивностью и стойкостью к капризам погоды.

Как выбрать?

Для качественного приплода цыплят тщательно отбирают, придерживаясь определенного стандарта. Под категорию брака попадают птицы со следующими характеристиками:

  • оперение не черного цвета;
  • несоответствие веса и возраста птицы;
  • непропорционально развитое строение тела;
  • коричневая радужка глаз.

Процесс отбраковки проводят в 4-5 месяцев. К этому возрасту особи полностью покрываются перьями, а у петухов полностью сформировывается хвост.

Содержание

Чтобы куры формировались и развивались правильно, они нуждаются в особом уходе. Установлены специальные нормы содержания, которых необходимо придерживаться.

Куры данной породы неприхотливы к климатическим условиям, за счет чего можно проводить выгул даже в холодное время года, например, зимой. Птицы любят гулять на улице и рыться в снегу. Просторное передвижение по двору, а также по территории курятника, существенно влияет на качество и вкус мяса. Держать птиц в клетках нельзя.

Чтобы птицы получали необходимое количество питательных веществ и витаминов, в их рационе должны быть следующие компоненты:

  • готовые витаминные комплексы, разработанные специально для содержания домашних птиц;
  • свежие фрукты и овощи;
  • костная мука;
  • подножные зеленые корма с пастбищ или лугов.

Это самые главные компоненты. Также активно используются витамины и травяная мука. В качестве прикорма замечательно подойдет ячмень, рожь и пшеница. Во время межсезонья используют рыбную муку и обрат.

Обязательно следите, чтобы у кур было достаточное количество чистой воды. Для растущих цыплят нужны специальные минеральные добавки с добавлением веществ, положительно влияющих на формирование скелета.

На заметку: большинство людей, которые только начали заниматься выращиванием, предпочитают использовать промышленные комбикорма, чтобы не готовить корм самостоятельно. В этом случае желательно добавлять в состав мел для развития костной массы птицы.

Курятник

Птичники, в которых содержат кур, должны иметь следующие характеристики:

  • плотная подстилка из натуральных материалов (солома и сено);
  • полноценное освещение;
  • стабильный показатель температуры и влажности;
  • насесты и закрытые гнезда;
  • отсутствие сквозняков.

Для поддержания чистоты следует обязательно переворачивать подстилку и менять ее при необходимости. Это важное условие для сохранения отменной яйценоскости. Также нужно установить в курятнике специальную емкость для купания. Она будет полезна в жаркое время года.

Разведение

Данная порода без проблем поддается разведению, причем как в домашних, так и промышленных условиях. Специалисты, занимающиеся разведением этого вида кур не первый год, заявляют, что для выращивания цыплят рекомендуется использовать несушек других пород. Все из-за того, что некоторые представители французской породы могут не иметь материнского инстинкта. Но даже несмотря на то что куры покидают насесты, потомство достигает 95%.

Оперение цыплят происходит медленно. Для предотвращения вывода породы желательно избегать скрещивания родственников. Иначе количество бракованных особей будет увеличиваться с каждым последующим приплодом.

Заболевания

В молодом возрасте куры вышеуказанной породы обладают слабым нюхом и принимают за пищу все подряд, в результате чего страдают от диареи и отравлений. Чтобы предотвратить неприятные последствия, молодым птенцам в пищу подмешивают активированный уголь, а также добавляют мел. Широко используется отвар из ромашки и льна, которым отпаивают цыплят.

Проблемы с желудком могут появиться у кур любого возраста. Часто причиной является увеличенное содержание белка в пище. В этом случае следует точно соблюдать дозировку корма и дополнительных компонентов.

Не следует забывать про витаминизированные добавки. При нехватке витаминов тормозится и нарушается развитие молодых особей. Появляются следующие симптомы:

  • слабый набор веса;
  • редкое оперение;
  • в некоторых случаях куры перестают нести яйца.

Чтобы справиться с артритом используют специальные медикаменты, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Их подмешивают в корм курам. Некоторые компоненты, такие как бензилпенициллин и соли калия, вводят внутримышечно.

При несоблюдении правил гигиены резко увеличивается риск заражения гетеракидозом (глистами). Паразиты активно размножаются в кишечнике птицы, в результате чего куры начинают стремительно терять в весе, становятся малоподвижными и лишаются аппетита. Лучшая профилактика заболевания – регулярная смена воды и подстилки. Также используют специальные аптечные препараты.

В некоторых случаях данную породу поражает асцит. Это образования водянок в брюшной полости птиц. От лишней жидкости избавляются при помощи шприца. Чтобы восстановить здоровье птиц их подкармливают витаминами и кормами с питательной зеленью.

Помните, что любое заболевание легче предотвратить. Избежать неприятных последствий поможет регулярный ветеринарный осмотр. Также не забывайте о соблюдении условий содержания.

Отзывы

В конце статьи ознакомимся с отзывами тех людей, которые лично занимаются выращиванием данной породы. Рассмотрим реальные отклики, оставленные на тематических сайтах. Большинство отозвались об этой разновидности положительно, отмечая многочисленные преимущества.

Положительные отклики

Внимание многих птицеводов привлек необычный окрас птиц, заметно выделяющийся на фоне остальных расцветок, более распространенных. Изящное оперение кур вполне соответствует утонченному французскому названию. Многие подтвердили спокойный нрав.

Также пользователи упомянули отменные гастрономические качества мяса, нежность и сочность которого сохраняется даже тогда, когда птицы достигают взрослого возраста. Высокой оценки удостоились и яйца птиц данной породы.

Птицеводы, проживающие в регионах с суровым и переменчивым климатом, сообщают о морозоустойчивости птиц и их способности адаптироваться к погодным условиям.

Негативные отзывы

Отрицательных откликов очень мало, но все же они имеются. В качестве главного недостатка обозначили практически полное отсутствие материнского инстинкта у несушек. Это доставляет определенные хлопоты при разведении птиц.

О том, как правильно выращивать кур породы барбезье, смотрите в следующем видео.

Порода кур Барбезье: описание, как разводить

Французское местечко Барбезье знаменито своим куриным поголовьем – именно там была выведена выносливая к холодам и большой яйценоскостью порода черных кур. Это одна из самых крупных разновидностей куриного поголовья, иные особи могут достигать веса крупного индюка, особенно это касается петухов. Мясо этой необычной породы кур алое, отличается отменным вкусом и считается деликатесным продуктом.

Описание

Оперение взрослых особей черное, а у петушков оно отливает зеленью, особенно это заметно при солнечном освещении. Каждая курица может набрать до 3,5 кг живого веса, а самцы так все 4,5. Глаза особей желтовато-коричневого цвета, но издалека они кажутся просто черными. Гребень птицы крупный, может иметь размер до 8 см, тельце хорошо развито, имеет правильные очертания, голова ничем не отличается от других видов домашней птицы.

Одна курица способна произвести на свет до 200 яиц в год, они обычно крупные с ярким желтком, весом до 90 грамм каждое. Начинают нестись с пятимесячного возраста, вначале яйца не очень крупные, но со временем их вес увеличивается.

В России эта порода еще не набрала популярности, но некоторые энтузиасты фермерского дела уже осваивают новый вид домашнего поголовья экзотической и необычайно вкусной птицы.

Преимущества

  • Способны выносить плохие климатические условия, не боятся морозов;
  • Продуктивность и яйценоскость отличное, качество яиц отменное;
  • Птица спокойна и уравновешена, не вступает в конфликты с другими видами домашней живности.

А вот может ли курица нести яйца без петуха, и в каком случае яйценоскость выше, очень подробно изложено в статье.

Как происходит кормление кур несушек в зимний период, и какие корма самые лучшие, указано здесь.

Также стоит больше узнать о том, каков рацион кормления кур несушек в домашних условиях: //gidfermer.com/pticy/kury/kormlenie-kur-nesushek.html

А здесь можно узнать про описание куры Орпингтон, а также об особенностях её разведения.

Разведение

Разводить новое поголовье домашней птицы следует по правилам, ведь как говорит поговорка: «от худого семени не дождешься хорошего племени», поэтому для выводка отбирают яйца самых крупных и сильных кур. И только в этих условиях можно дождаться хороших цыплят.

По статистике, 98% всего потомства выживает, даже при использовании инкубатора, потомства получается сильным и здоровым.

Каждый вылупленный цыпленок весит примерно 45 грамм, за недельный отрезок времени может набрать до 200 грамм живого веса. Хотя все молодое поголовье быстро подрастает, но вот стандартным оперением оно обзаведется еще не скоро, поэтому в первые месяцы жизни за ними необходим тщательный уход и обеспечение теплом. Также будет интеерсно узнать о том, сколько яиц несет курица в неделю.

На видео – куры барбезье на природе:

На что следует обратить внимание:

  • Птица быстро набирает вес, поэтому ее питание должно быть сбалансированным и полным;
  • В качестве добавок следует добавлять минерализованную муку и тщательно перемолотую яичную скорлупу – это обеспечит правильное развитие всего скелета птицы, иначе куры будут ослаблены, и отставать в развитии;
  • Обеспечение теплом – главная забота на этапе созревания кур, ведь своим настоящим пером они могут обзавестись еще не скоро. Поэтому над гнездом устанавливают лампы накаливания, чтобы птенчикам создать благоприятные условия для развития;
  • Во время интенсивного роста птице требуется много зеленого свежего корма – измельченная свежая трава и минеральные добавки будут способствовать лучшему росту кур;
  • В возрасте примерно 8 месяцев можно вакцинировать подрастающее поголовье от самых разных птичьих заболеваний, чтобы избежать падежа и болезней в будущем.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, чем кормить кур чтобы желток был оранжевый.

На видео – содержание и кормление кур:

Содержание

Порода была выведена во влажных и прохладных климатических условиях, поэтому она не боится сырости и слабо отрицательных температур. Эти особенности позволяют разводить породу домашней птицы в условиях среднерусской полосы, а вот в высоких широтах в зимнее время может перестать нестись и продолжительно болеть.

На что следует обратить внимание:

  • Птица крупная, поэтому для нее необходимы просторные птичники с высоким потолком;
  • Если будет наблюдаться нехватка места, то может возникнуть паника, петухи будут драться, а несушки волноваться – что приведет к падению производительности яиц;
  • Владельцу поголовья следует позаботиться о комфортных и безопасных условиях содержания – насесты должны находиться не выше 50 см от пола, иначе курам будет неудобно взлетать для ночного сна;
  • Из расчета на 4-5 особей сооружают 1 гнездо;
  • Кормушка и поилка должны быть расположены так, чтобы любая курица смогла подойти беспрепятственно, не должно быть преград и лишних заграждений;

  • Следует позаботиться и о дворе для выгула птицы – его лучше оборудовать на солнечной стороне – там поголовье будет гулять, и получать солнечные ванны. Можно засеять его полезной травой, чтобы несушки набирались естественных витаминов. Лучше всего его оградить сеткой рабицей, так посторонние животные не смогут принести вреда поголовью;
  • Особое внимание следует уделять подстилке – ее необходимо периодически менять, в зимний холодный период она не должна быть слишком влажной и загаженной, чтобы избежать болезней.

    Отдельно следует сказать про пол птичника:

    • Утепляющий слой должен быть большим по высоте – ноги кур длинные, поэтому для комфортности им необходимо периодически разгребать подстилку, что может привести к переохлаждению;
    • В качестве материала для подстилки можно использовать опилки, стружку, листву, сено или солому, рекомендовано ее менять верхний слой как можно чаще;
    • Для обеспечения отхода влажного воздуха в подстилке делают углубления, в этом случае она дольше будет оставаться сухой.

    Также будет интеерсно узнать о том, какой корм для кур несушек лучше всего применять, и какое у него название.

    Кормление

    Заводчику кур Барневельдер, как и данной породы, следует знать, что если будет перекорм птицы, то она зажиреет. Во избежание этой проблемы следует следить за рационом, и почаще выпускать их на улицу, для самостоятельного поиска пропитания.

    Некоторые правила, которые следует соблюдать:

    • Рекомендовано четырехразовый прием пищи. Многие французские фермеры именно так и поступают – пищу дают дозированными порциями в одно и то же время. Такой подход обеспечивает полное склевывание корма, нет остатков, что может привести к его загниванию;
    • В теплые летние дни можно заменить зерно молодой травой и другим видом не слишком калорийной пищи, например, нарезанными овощами;

  • Зимой птице необходимо соблюдать температурный баланс, поэтому в этот период нельзя ее ограничивать в калорийной пище. Особенно хорошие результаты дает вечернее кормление – птица будет сыта всю ночь. Лучше всего для этого подходят кукурузные зерна – они богаты белками, жирами и углеводами, и птица будет сыта до первого утреннего кормления;
  • Для обеспечения лучшего качества птичьего мяса, рекомендован подкорм животными белками. Для этого приготавливают влажную пищу с разбавленным молоком или мясным бульоном. В качестве незаменимого белка можно в теплое время вырастить своих опарышей, накопать червей и давать рыбную муку.
  • Также будет полезно узнать о том, как проверить кур на яйценоскость, и какие методы являются самыми продуктивными.

    На видео – правильное кормление кур:

    Сбалансированная пища даст свои результаты – птица будет здоровой, с хорошей яйценоскостью, а мясо будет изысканным для гурманов. Если замечено плохое развитие, то можно добавлять в мешанки жидкие витамины, или зеленая пища, рыбные отходы, с добавлением пивных дрожжей и пшеничной муки.

    Возможно вас также заинтересует информация о том, сколько живет домашняя курица, для этого стоит перейти по ссылке.

    Барбёзьё — Старинная Французская Порода Кур.

    Происхождение

    Мягкий морской климат, повышенная влажность, яркое теплое солнце и глинистая почва – в таких условиях на западе Франции появилась эта удивительная порода. Она получила имя по названию города своего происхождения – Барбезье. Стоит отметить, что местные крестьяне в средние века не очень заботились об их содержании, и в определенный момент эти куры исчезли из хозяйств. Но 200 лет назад местные селекционеры, осознавая все преимущества породы, решили вернуть птицу к жизни.

    И не зря. Высочайшее качество мяса и яиц кур барбезье до сегодняшнего дня восхищают настоящих ценителей этой птицы. Но больше всего породу почитают у себя на родине. Французы любят не просто приятные на вкус продукты питания – им в этом вопросе нужна изысканность. Вишнево-красное мясо кур породы Барьезье позволяет создать такой эффект. Истинным гурманам аромат мяса напоминает дичь.

    История возникновения породы

    Барбезье – французская аборигенная порода, выведенная еще в Средние века в регионе Пуату-Шаранта (город Barbezieux). Разновидность возникла от скрещивания исключительно местных кур с долгим отбором по продуктивности.

    В какой-то момент порода ушла на второй план и была практически потеряна. По одной версии причиной стала гонка за быстрым ростом и оборотом поколений кур, а уникальный внешний вид и вкус мяса ушли на второй план. Другой причиной называют игнорирование правил содержания птицы фермерами того времени.

    Обе версии верны, так как до развития капитализма кур не содержали в промышленных масштабах, они были в каждом дворе, даже в самых бедных семьях и питались подножным кормом. Жила птица сама по себе, никого не волновал вопрос ее скороспелости. В период, когда началась массовая экономия и развитие промышленных ферм, долго растущие птицы потеряли спрос, чистопородные Барбезье уступили место более мелким, но раннеспелым породам.

    Уникальный вкус мякоти Барбезье изначально не был оценен. Птица в те времена вообще не считалась мясом, ее воспринимали как что-то обычное и привычное. Так, Наполеон Бонапарт, выходец из бедной семьи, настолько переел куриного мяса в детстве, что терпеть его не мог до конца своих дней.

    Возрождением кур Барбезье ученые селекционеры занялись в конце XVIII века, в первой половине XIX столетия им это удалось. В 1907 году были установлены окончательные внешние стандарты породы. Первые закупки птицы произвела Америка, в начале 2000 годов самой крупной европейской разновидностью заинтересовались и Россияне.



    Описание

    Эта порода замечательна не только вкусом мяса – куры барбезье наделены потрясающим внешним видом и обладают следующими характеристиками:

    • Окрас черный. Отчетливо проявляются зеленые тона.
    • «Подтянутые», с длинными ногами, что заметно выделяет их среди обитателей домашнего птичьего двора.
    • При своем нестандартном росте вес взрослых птиц относится к категории «средне-тяжелый»: куры — от 2-х до 2,5 кг, а петухи – на килограмм больше.
    • Голова кур породы барбезье небольшая. Гребень красивого малинового цвета почти не отличается по величине от петушиного. Достигает размеров 7,5 см. Такого же оттенка сережки и зона вокруг глаз курицы.
    • Мочки контрастируют с общим фоном – белые.

    Петушиные мочки у взрослой особи длинные и сравниваются по размерам с сережками. Взрослая курица любит трясти головой, отчего все украшения выглядят причудливо и забавно.

    Клюв курицы – черный, достаточно длинный. Его кончик – желтоватого цвета, с изгибом.

    У петуха барбезье длинные не только ноги, но и шея. Она прямая, что сказывается на вертикальном корпусе, имеющего форму шара. Это придает птице величественный вид. Корпус курицы немного другой – слегка скошенный, более горизонтальный. Петух выглядит мускулисто, с широкими и мощными плечами. Живот подобран и прекрасно выделяется на фоне стройного корпуса.

    Хвосты у кур и петуха по размерам разные – короткие и длинные соответственно. У мужской особи он узкий, с маленькими косицами, практически не закрывающими покровное перо. Хвост курицы и вовсе располагается горизонтально.

    Курица также наделена крепкими мускулистыми ногами и широким мощным животом. Средняя часть стопы (плюсна) широкая. Цвет серый. Косточки длинные. Наделена 4-мя пальцами на каждой лапе. Ноги у петуха намного длиннее, чем у курицы.

    Во время дождя куры породы барбезье не выглядят мокрыми. Подобный эффект достигается за счет плотно прилегающего к телу оперенья. Малиновый цвет красивого высокого гребня и сережек в контрасте с мочками белого цвета делают вид птицы торжественным и изысканным одновременно.

    К выбраковке кур породы барбезье приводят следующие факторы:

    • ноги светлых оттенков;
    • глаза оранжевого цвета;
    • белые оттенки в оперении;
    • пять пальцев на лапе;
    • гребень на боку у мужских особей;
    • «небелые» мочки;
    • отклонения в росте и весе;
    • непропорциональность телосложения.



    Созревание и продуктивность

    Практика показывает: куры барбезье в состоянии принести около 250 яиц ежегодно. Вес одного яйца достигает 70 грамм. Взрослые особи начинают нести яйца в 6-8 месяцев.

    Мясо этой породы очень необычное для курятины. По вкусу напоминает дичь. Продукция востребована у людей, придерживающихся «органического» питания. Во французских ресторанах блюда из такого мяса стоят дороже, чем из обычных кур.

    При этом бизнес с содержанием барбезье нелегкий. Все дело в их позднем созревании. Птица пригодна для мяса только по истечении 5 месяцев. Все это время белки, минералы, витамины и другие питательные вещества формируют костную структуру курицы и ее оперение. На практике обычно происходит следующее: фермеры растят более скороспелый молодняк, а барбезье держат для внутреннего потребления.

    Чтобы уменьшить срок созревания породы для убоя, нужно серьезно изменить систему питания птицы – значительно увеличить объем высокобелкового питания. Рентабельность бизнеса по выращиванию кур барбезье соответственно снижается. Тем не менее, фермеры с интересом смотрят на кур породы барбезье. Себестоимость этого мяса выше обычного аналогичного продукта, но и потребительские свойства отличаются от стандартных. Покупателя все больше привлекает его необычность. Мясо получается сочным, красным, плотным и ароматным.

    Обычно цыплята выводятся в период с февраля по апрель. К осени они вырастают. Тушки крупные, что неудивительно, так как вес петуха породы барбезье в максимальном значении может достигать 4,5 кг, курицы – 3,5 кг. Вес яйца – 60-70 г. Яйценоскость – 250 яиц в год. Снижается до 200 ед. с возрастом женской особи (через 3-4 года). Кормление стандартное. Рекомендуется использование разнообразных кормов, в том числе:

    • морковь;
    • тыква;
    • свекла;
    • кукуруза;
    • крапива.

    Скорлупа практически белая. Желток получается ярких оттенков.

    Линька и перерыв яйценоскости

    Одно из преимуществ пернатых француженок? Они не прекращают полностью яйцекладку в период линьки, и зимой тоже хорошо несутся. Линька может затянуться на 2-3 месяца, и проходить не осенью. А зимой, если продолжительность светового дня не будет снижаться.

    В интересах заводчика ускорить процесс линьки, чтобы курицы скорее окрепли, поэтому можно применять методы стимуляции линьки.

    Плановая замена стада

    Наиболее продуктивными пернатые труженицы только первые 2 года, а потом наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости. Вкусовые качества мяса тоже могут ухудшаться с возрастом, поэтому на третий год необходимо производить замену наседок молодым поколением.

    Частые болезни

    Специфических болезней, которые были бы свойственны этому виду, не существует. Есть проблемы, которые могут возникнуть в результате несбалансированного питания – это авитаминоз и каннибализм. Хорошие условия жизни, питание и вакцинация смогут сделать птичек неуязвимыми и крепкими.


    Содержание

    Уход за курами барбезье несложный. Он по силам даже любителю и начинающему фермеру. Несмотря на страну происхождения породы, а это Франция, птица достаточно неплохо ведет себя и в иных климатических зонах, таких как Россия. Но при содержании есть своя специфика.

    Российская зима для них — серьезное испытание. Они нуждаются в теплом курятнике. Выгул закрывается и утепляется в период холодов. Самым уязвимым местом у петухов во время морозов (ниже 5 градусов по Цельсию) является возвышающийся гребешок. Его надо обрабатывать вазелином.

    Курятник

    Следует позаботиться и о дворе. Существуют следующие базовые требования к курятнику, где планируется содержать кур породы барбезье:

    • Просторность. Количество птиц на 1 кв.м – 3 взрослых курицы. Молодые особи можно содержать в более стесненных условиях.
    • Утепление. Помещения для птиц возводятся с учетом климатических изменений в месте их содержания.

    При строительстве курятника учитывается поголовье стада и размеры конкретной породы кур. Стены конструкции рекомендуется делать из бетона или бревна (в форме цилиндра). Если зимы не холодные, умеренные, то помещение дополнительно не утепляется.

    В большинстве случае при возведении курятника используется каркас. Эта технология самая экономичная. В помещении можно комфортно содержать от 30 до 50 кур. Потребуется утепление.

    Полноценный уход за птицами невозможен без исправно работающей вентиляционной системы. Воздух, особенно осенью и весной, холодный. Он негативно сказывается на здоровье куриц. Помещение сыреет, подстилка становится влажной. Птицы в таких помещениях часто болеют.

    Самым распространенным методом среди фермеров является вентиляция, сконструированная из пластиковых труб. Их размер колеблется в пределах 200 мм. Устанавливается по разные стороны помещения.

    Кормление

    При кормлении французских мясных пород барбезье надо быть осторожным и аккуратным: нормировать питание, следовать режиму. Птица без должного ухода становится жирной. Она остро нуждается в зелени и витаминах.

    Наседок лучше всего кормить 4 раза в день, строго по времени. Не стоит пересыпать корм. Летом птица (взрослая особь) нуждается в меньших калориях. Пища должная быть легкоусвояемая и содержать, как минимум, 50% рациона в виде овощей и зелени.

    Зимой тактика кормления меняется. К ночи пернатых нужно подкармливать в усиленном режиме. Они с удовольствием съедят овес и кукурузу, содержащие сбалансированный состав питательных веществ.

    Качество мяса барбезье напрямую зависит от питания.

    Поэтому важно добавлять к основному питанию животные белки, например:

    • жидкие смеси с молоком;
    • насыщенные бульоны;
    • свежие белковые отходы (мясные, рыбные);
    • черви, опарыши.

    Питание взрослого стада

    Составлять рацион необходимо исходя из норм кормления мясояичных клуш. У Барбезье есть одна особенность, которую тоже стоит учитывать – они склонны к ожирению, поэтому отсутствие режима или переизбыток пищи в кормушках могут сыграть не в их пользу.

    Вот несколько рекомендаций относительно питания взрослого стада.

    1. Самый оптимальный режим кормления наседок – четырехразовый. Именно такая схема питания практикуется на французских фермах, где квочки получают пищу дозировано и строго по часам. Благодаря такому подходу птицеводам удается поддерживать нормальную массу тела клуш и всегда видеть пустые кормушки после трапезы пернатых.
    2. Взрослых птиц нужно кормить в летний период низкокалорийной, но легкоусвояемой пищей. Ничего страшного не будет, если половину рациона составит зелень и овощи.
    3. В зимний период больше калорий необходимо давать на ночь. Хорошо для этих целей подходит кукуруза и овес. Благодаря хорошему балансу белков, жиров и углеводов, птички будут оставаться сытыми до утра.
    4. Чтобы получить хорошее мясо необходимо 2-3 раза в неделю подкармливать несушек пищей с содержанием животных белков. Можно давать влажные мешанки на основе молока или крепкого бульона. Также полезны опарыши и черви, мясные и рыбные отходы (только свежие).

    Разведение

    Чтобы разводить кур породы барьезье в России, лучше купить инкубационные яйца в Европе. Этим занимаются специализированные хозяйства. У них большой опыт, а деятельность лицензирована. На продукцию выдается международный сертификат. Другой способ – ориентироваться на продавцов по отзывам коллег-фермеров. Получив цыплят, можно приступить к формированию собственного племенного стада.

    Куры породы барбезье не могут высиживать яйца – инстинкт насиживания со временем исчез. Но эта проблема решается легко. Птенцы выводятся:

    • в инкубаторе;
    • курицей другой породы (наседкой).

    После клуши женские особи породы барбезье более пригодны для насиживания. Если выбор за инкубатором, то яйца должны быть весом не менее 70 грамм. Изначально яйца следует подвергнуть антисептической обработке. Это растворы, которые уничтожают на поверхности яйца патогенную флору. При этом эмбрионы остаются здоровыми. Практика показывает, что оплод яиц барбезье очень высокий – более 95%.

    Цыплята появляются на свет крепкими со здоровым иммунитетом. Птица быстро адаптируется.

    Отзывы

    Екатерина. Первый раз увидела Барбезье на онлайн-выставке, проходившей во Франции, сразу же загорелась желанием приобрести их. Завести породу в России оказалось непросто, чаще продавцы не имеют лицензии, а единичные, надежные разводчики находятся далеко. Заказывала инкубационные яйца в Москве, сейчас уже развожу их самостоятельно. Обновляю поголовье раз в 3 года. Во время линьки курицы продолжают нестись, правда, не так активно, как обычно, хоть и кормлю их правильно.

    Андрей. О породе могу сказать только хорошее, я бы назвал Барбезье универсальной птицей, так как от нее много и мяса, и яиц. Заметил, что если молодок до взросления содержать с другими породами, то материнский инстинкт у них становится куда лучше. Мясо экзотическое, вкус и аромат просто невероятный, сколько угощал знакомых, не верят, что это курица! Курятник у меня деревянный, неутепленный, чтобы не было сквозняков, обшиваю стены непроницаемым материалом.

    Уход за цыплятами

    Если ухаживать за цыплятами правильно, соблюдая все требования по созданию для них комфортных условий, режим и нормы питания, то выживаемость птенцов доходит до 100%. Главный враг для них – холод и сквозняки. У данной породы оперяемость долгая, что ведет к их уязвимости при изменении в помещении температуры и наличии холодных воздушных потоков. Птенцы не любят высокую влажность. Так что устраивать прогулки маленьким птицам лучше в теплые солнечные дни при полном отсутствии ветра. Температура в курятнике не должна быть меньше 30 градусов по Цельсию.

    Первый выход птенцов на свежий воздух лучше всего начинать через семь дней после появления на свет. Время прогулки – не более 1 часа. В первый месяц рост птенца особенно активный. Его организм нуждается в белке. Для формирования костной структуры ему нужен кальций. Частота кормления – 6-7 раз в день. Недоеденные остатки пищи сразу убираются. В противном случае там могут появиться болезнетворные организмы (бактерии, грибки, паразиты и т.д.). Не забывайте менять два раза в день подстилку. Она нужна птенцам сухой.

    Куры Барбезье

    Стандарт породы

    Куры Барбезье отличаются ярким черным окрасом с зеленоватым отливом. У них ярко-малиновый гребень, белые мочки, глаза большие и коричневого цвета. Плотно прилегающее оперение создает ложное впечатление легкости.

    Рассмотрим подробнее описание петуха:

    • голова маленькая;
    • шея длинная;
    • гребень, сережки и мочки длинные, высота гребня может достигать 8 см, а длина – 14 см, мочки же вырастают до 5 см;
    • клюв черный с желтоватым кончиком;
    • туловище объемное и круглое, спина крепкая, мускулистые бедра;
    • корпус вертикальный, живот подтянут;
    • хвост длинный, но узкий;
    • лапы серые;
    • вес – до 4,5 кг;
    • рост – до 70 см.

    Курица отличается следующими параметрами:

    • гребень может быть таким же, как у самца, сережки и мочки – меньшего размера;
    • корпус широкий, горизонтально поставлен, хорошо развит живот;
    • хвост короткий, горизонтально поставленный;
    • лапы серые, короче, чем у петуха;
    • вес – до 3,7 кг;
    • рост – до 65 см.

    Чтобы отличить чистую породу Барбезье от помеси, следует взглянуть на их внешний вид. У нечистой породы будут следующие особенности:

    • белые пятна на оперении;
    • светлые ноги и глаза;
    • мочки небелого цвета;
    • пять пальцев вместо четырех.

    Араукана

    Южноамериканская порода, известная индейцам как минимум 500 лет. Впервые представлена миру в 1920 г., на выставке в Гааге. Куры очень красивы, имеют привлекательную тушку, а главное несут голубые яйца.

    Внешний вид. Небольшой корпус. Хвоста и гузки нет. Есть бородка, баки, на голове – хохолок. Гребешок гороховидной формы, сережки – маленькие. По стандарту утверждено 12 окрасов – чёрный, голубой, дикий, золотистогривый и другие.

    Продуктивность. Яйценоскость – около 180 яиц в год. Яйца имеют голубоватую или зеленоватую окраску. Вес яйца – 56-72 г. Вес несушек – 1,6-2 кг, петухов – 2-2,5 кг.

    Другие особенности. Яйцекладка начинается в 5,5-6 месяцев – поздновато для яичных пород.

    Условия содержания. Содержат небольшими семьями, и отдельно от других пород. Характер спокойный, но петухи по весне могут проявлять агрессивность – нападают даже на хозяина. Содержать можно в клетках и вольерах, выгул – желателен.

    Преимущества и недостатки

    Куры хорошо реагируют на мороз и европейскую зиму, но если климат более суров, то следует утеплить курятник. Могут поддаваться панике, если места для прогулок мало. Птица спокойная, но непоседливая, поэтому может перелетать через изгородь. Взрослым особям следует подрезать крылья.

    Для коммерческих целей разводить породу невыгодно – птица позднеспелая. Алое жестковатое мясо по вкусу напоминает дичь. До 5-месячного возраста растет костная масса и оперение, следовательно, на убой лучше пускать после этого периода. Кроме того, нужно кормить высокобелковой пищей, из-за чего стоимость мяса в разы превышает другие виды курятины.

    К недостаткам также можно отнести плохо выраженный инстинкт насиживания и долгий процесс оперения у цыплят.

    Минусы

    Минусов пернатые имеет немного, но начинающему птицеводу стоит обратить внимание и на них. Согласно описанию и отзывам, куры породы барбезье очень медленно растут, и многие фермеры предпочитают из-за этого выращивать более скороспелые виды. После восстановления породы у особей женского пола значительно снизился материнский инстинкт. Еще один недостаток в том, что у птенцов перья растут слишком долго. Ввиду этого закладывать яйца в инкубатор нужно только весной. Так молодняк успеет до холодов опериться и окрепнуть.

    Особенности питания

    Для кур Барбезье важен сбалансированный рацион. Для выращивания кур на мясо важно выбирать высокобелковые корма. Рекомендуется также использовать кукурузу в течение 2–3 недель, тогда мясо будет более жирным. Для того чтобы сохранить жирность мяса, следует посадить птицу в клетки или сократить подвижность.

    В рацион необходимо включить рыбную или мясокостную муку, серосодержащие препараты. В качестве деликатеса можно давать творог или муравьиные яйца – таким образом можно уберечь яйца от расклева.

    В ежедневном питании кур должна содержаться поваренная соль – 0,35% от массы тела. В составе комбикормов для птиц соль уже содержится, но если вы не используете их, тогда добавляйте немного в питьевую воду.

    Во время активного роста пернатым необходимы продукты, богатые кальцием и фосфором. Хорошо будет поставить кормушки с мелом, известняком или ракушками, а также давать фуз подсолнечный. Для нормального функционирования пищеварения нужен мелкий гравий, крупный песок или глина. Французы уверены, что необычный вкус мяса зависит именно от богатой на микроэлементы глины.

    Для подстилки хорошо использовать солому, опилки или сено. Куры любят порыться и поесть сушеную зелень. Очень полезна для них крапива в сушеном или свежем виде.

    Содержание

    Порода была выведена во влажных и прохладных климатических условиях, поэтому она не боится сырости и слабо отрицательных температур. Эти особенности позволяют разводить породу домашней птицы в условиях среднерусской полосы, а вот в высоких широтах в зимнее время может перестать нестись и продолжительно болеть.

    На что следует обратить внимание:

    • Птица крупная, поэтому для нее необходимы просторные птичники с высоким потолком;
    • Если будет наблюдаться нехватка места, то может возникнуть паника, петухи будут драться, а несушки волноваться – что приведет к падению производительности яиц;
    • Владельцу поголовья следует позаботиться о комфортных и безопасных условиях содержания – насесты должны находиться не выше 50 см от пола, иначе курам будет неудобно взлетать для ночного сна;
    • Из расчета на 4-5 особей сооружают 1 гнездо;
    • Кормушка и поилка должны быть расположены так, чтобы любая курица смогла подойти беспрепятственно, не должно быть преград и лишних заграждений;


    Кормушка и поилка для кур

  • Следует позаботиться и о дворе для выгула птицы – его лучше оборудовать на солнечной стороне – там поголовье будет гулять, и получать солнечные ванны. Можно засеять его полезной травой, чтобы несушки набирались естественных витаминов. Лучше всего его оградить сеткой рабицей, так посторонние животные не смогут принести вреда поголовью;
  • Особое внимание следует уделять подстилке – ее необходимо периодически менять, в зимний холодный период она не должна быть слишком влажной и загаженной, чтобы избежать болезней.


    Подстилка для кур

    Отдельно следует сказать про пол птичника:

    • Утепляющий слой должен быть большим по высоте – ноги кур длинные, поэтому для комфортности им необходимо периодически разгребать подстилку, что может привести к переохлаждению;
    • В качестве материала для подстилки можно использовать опилки, стружку, листву, сено или солому, рекомендовано ее менять верхний слой как можно чаще;
    • Для обеспечения отхода влажного воздуха в подстилке делают углубления, в этом случае она дольше будет оставаться сухой.

    Также будет интеерсно узнать о том, какой корм для кур несушек лучше всего применять, и какое у него название.

    Разведение

    Для разведения кур Барбезье лучшим способом будет заказать инкубационные яйца в европейских хозяйствах. Так вы получите сертификаты подлинности. Можно также купить яйца у проверенных поставщиков, ориентируясь на отзывы. Масса яйца должна быть не менее 70 г. Барбезье почти не имеют инстинкта насиживания, поэтому яйца лучше разместить в инкубаторе или подложить другой наседке. Оплод с яиц – свыше 95%.

    Цыплята вылупляются активные и быстро набирают вес, обладают хорошим иммунитетом. Они очень пугливые, поэтому в первые дни следует вести себя тихо и спокойно в их присутствии. Рекомендуется сделать птенцам укромное местечко, куда они могут скрыться в случае паники. После определения их в более просторное место, они уже перестают пугаться и привыкают к хозяину.

    В первые дни рекомендуется кормить нежирным творогом, круто сваренным яйцом, предварительно мелко раскрошив его. Хорошо будет разбавить рацион измельченной зеленью, лучше крапивой. Со второй недели начинайте приучать к комбикорму для цыплят, а к концу месяца полностью перейдите на него. Двухмесячных птенцов уже можно переводить на мешанки и зерно. Обеспечьте их просторной территорией для активного передвижения.

    История происхождения

    Своим названием птицы обязаны округу Франции, из которого они распространились по всему миру. Благодаря тому, что регион Барбезье расположен вблизи морского побережья в заболоченной местности, селекционерам удалось добиться высоких адаптационных способностей особей. Поэтому они хорошо переносят холодную погоду и влажный климат. В результате длительной работы над породой были получены отличные показатели ее продуктивности. При этом производился скрупулезный отбор наилучших особей, которые использовались для скрещивания.

    Хотя на родине птиц относят к числу аборигенов, есть предположения, что в их крови присутствуют примеси других видов, возможно, минорки. Некоторое время так называемые деревенские куры находились на грани вымирания. Но были восстановлены и получили официальное признание (в XX веке). Ниже будут представлены фото породы кур барбезье и описание стандартных особей во всех подробностях.

    Отзывы

    Анастасия, домохозяйка (г. Челябинск): «Про «барбиков» узнала года три назад. Тогда купили всего лишь 10 голов. На данный момент разводим только эту породу. Мяса вообще не покупаем, используем только свое домашнее, деликатесное!».

    Павел, фермер (г. Кемерово): «Сейчас куры Барбезье – наша гордость. Мы любим своих подопечных, подбираем рацион только из качественных продуктов, и уделяем внимание их месту обитания. У нас также часто заказывают мясо в рестораны. Его качество мы гарантируем».

    Ольга, домохозяйка (г. Воронеж): «Могу сказать только одно: если хотите попробовать этого мяса, то нужно ухаживать за курочками. Яйца по вкусу ничем не отличаются от других яиц, но это лично мое мнение. Мы еще ни разу не пожалели, что завели себе эту породу. Действительно, оправдывают наши усилия».

    В заключение хочется отметить, что во Франции мясо этой благородной породы считается деликатесом и ценится дороже другой курятины.

    Продуктивность

    Тип продуктивности у барбезье универсальный – куры способны давать белые крупные яйца и, вместе с петухами, высококачественное деликатесное мясо.

    В каком возрасте начинают нестись и среднегодовая яйценоскость

    Нестись куры начинают постепенно, их созревание наступает примерно к 5-6 месяцу жизни, однако самые высокие показатели по количеству яиц они начинают демонстрировать после 1 года. Средние годовые показатели: 150-200 яиц весом до 90 граммов.


    Яйца Барбезье более крупные

    Вкусовые качества мяса

    Главный показатель продуктивности – исключительное мясо. Именно оно и сделало породу барбезье популярной и ценной. Цвет продукта насыщенно-красный, вкус характеризуют как изысканный и деликатесный, а состав отличается богатством витаминов и питательных веществ. Именно за это данную породу особо ценят гурманы.

    Рекомендуем ознакомиться с особенностями разведения кур породы Брама, Полтавская, Леггорн, Род-Айленд, Орпингтон, Редбро, Суссекс, Маран, Доминант, Минорка, Фокси чик, Фавероль, Андалузская.

    Плановая замена стада

    Самый продуктивный период породы по мясу и яйцам продолжается до двух лет. На третий год фермеру желательно проводить плановую замену стада молодым поколением, так как у несушек наблюдается естественное возрастное снижение яйценоскости.

  • Ссылка на основную публикацию