Дикая утка и ее разведение

Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

Птицеводы давно научились ловить и приручать дикую птицу.

Кряква неприхотлива в еде, ей не нужны особые условия содержания. Потомство она выводит быстро, гнезда легко сделать самостоятельно. Птица отличается спокойным характером.

  1. Особенности дикой птицы
  2. Какие породы существуют
  3. Сколько живут дикие утки
  4. Разведение диких уток в домашних условиях
  5. Чем питаются дикие утки летом
  6. Чем питаются утки в холодное время года
  7. Уход за птицей и условия содержания
  8. Как сделать гнезда для диких уток
  9. Выгул для уток
  10. Как поймать дикую утку для разведения дома
  11. Заключение

Особенности дикой птицы

Кряква – дикая утка, которую стали разводить в домашних условиях.

Дикие утки спокойно ведут себя в неволе, не спешат улететь со двора, где о них заботятся и хорошо кормят

Вид можно встретить на любом континенте, кроме Антарктиды. Главной его особенностью является кардинальное отличие между самцом и самкой.

Характеристика птицы:

  • Вес самца не превышает 2 кг, а самки — 1,5 кг в зимний период, летом масса птицы значительно меньше.
  • Туловище небольшого размера, не превышает 55 см, размах крыльев — 80-90 см.
  • Неопытные птицеводы относят самку и самца дикой утки к разным подвидам. У самки бурые, коричневоые перья с небольшими пятнами на спине. Окрас помогает ей выжить в дикой природе, она становится незаметной для потенциальных хищников. Клюв и брюхо также темного оттенка. Окрас селезня кардинально отличается. Природа наградила его разнообразной гаммой цветов. Голова птицы яркого изумрудного оттенка, который переливается на солнце. Нижняя часть тела светлая, а грудь зеленая. Лапы, как и у самки, красного или оранжевого оттенка. Когда птица расправляет крылья, на спине можно увидеть «зеркало» фиолетового цвета.
  • Утята окрашены одинаково. Их трудно различить по половому признаку. Спина у них коричневого цвета, а живот желтый.

Во время охоты легко узнать дикую утку по голосу. Он такой же, как и у домашней птицы. Только в период спаривания самец издает нестандартные звуки.

Какие породы существуют

У дикой птицы насчитывается более десяти подвидов, которые распространились по всему миру.

Популярные породы:

  • Черная американская кряква. Обитает возле пресных водоемов. Любит выбирать местность вблизи сельских угодий. Предпочитает небольшие леса, расположенные в окрестности лиманов. Относится к перелетным птицам. С наступлением холодов выбирает теплый регион. У дикой птицы темное оперение, голова и шея серые, глаза синие, а клюв с оранжевым оттенком. Регион обитания – Восточная Канада.
  • Гавайская. По названию вида легко определить место обитания дикой птицы. Особь предпочитает вести оседлый образ жизни, для этого выбирает низменности в речных долинах. Гавайскую птицу часто видят в паре, она не живет в стае. Утка и селезень схожи внешне, у них коричневый окрас, а «зеркало» ярко-синего цвета.
  • Серая. Среда обитания – лесостепь в Приамурье. Птица меньше по размеру и весу, чем обычная кряква. Окрас особей одинаковый, серый или бурый, он помогает им выжить в дикой природе.
  • Черная. Обитает в станах Европы, Азии и Австралии. Представители породы небольшие по размеру, не превышают 1,5 кг. Оперение одинакового темного цвета. Голова ярко-рыжего оттенка, а лапы желтые.

Крякву можно встретить на территории Российской Федерации, в Америке и в регионах Евразии.

Сколько живут дикие утки

Точную продолжительность жизни кряквы определить трудно.

В природе птицы подвержены различным опасностям:

  • хищники, которые обитают в местах поселения птицы;
  • человеческий фактор — на птицу разрешено охотиться;
  • болезни, которые существенно сокращают продолжительность жизни.

Некоторые ученые утверждают, что кряква сможет прожить двадцать и более лет.

Для утки, содержащейся в закрытом помещении всегда должны быть доступны песок, ракушечник и гравий

Средняя продолжительность жизни – пятнадцать лет.

В домашних условиях птица живет только три года, иногда меньше. Фермеры выращивают птицу для мясных диетических блюд.

Разведение диких уток в домашних условиях

Разводить крякву не составит большого труда, она неприхотлива в уходе. Ее можно содержать с домашними особями, принцип разведения идентичен. Важно создать комфортные условия, контролировать питание поголовья.

Опытные птицеводы выращивают утку исключительно для мяса, но встречаются фермеры, которые построили бизнес на продаже яиц. Дикая птица позитивно влияет на поведение детей.

Не требует дополнительных растрат, зимой птичник не отапливают. Птенцы вылупляются без инкубатора.

Чем питаются дикие утки летом

В природе утка ныряет на глубину и добывает себе пищу.

В ее рацион входят:

  • мелкая рыбка или мальки;
  • водоросли;
  • водные растения;
  • моллюски.

В домашних условия трудно воссоздать естественный рацион, но кряква неприхотлива в выборе продуктов питания.

Маленькие утята диких уток нуждаются в особом рационе

Для нее покупают:

  • различные виды круп, злаковые культуры (подойдут овсяная, пшеничная, ячменная каша);
  • горох;
  • пророщенная пшеница;
  • вареный картофель;
  • морковь;
  • свежая свекла;
  • отруби или жмых;
  • витамин В (для этого в готовую кашу добавляют пивные или пекарские дрожжи);
  • трава.

Утке необходимо постоянно давать воду — как для питья, так и для купания. Огражденную местность для птичника засыпают гравием или ракушечником.

В рацион добавляют мясные или рыбные продукты.

Пропорция питания:

  • зерно – 75%;
  • овощи – 15%;
  • дополнительные продукты – 10%.

Траву стоит включать в рацион каждый день или нужно давать возможность птице выпасаться самостоятельно.

Чем питаются утки в холодное время года

В зимний период кряква набирает вес, рацион питания изменяется.

В него включают:

  • Кукурузную крупу. Она способствует набору веса и насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Пшеничную крупу (пшеницу). Содержит необходимые полезные питательные вещества.
  • Овсяную кашу. В ее состав входит аминокислота.
  • Бобовые культуры. Перед употреблением их необходимо измельчить, иначе птица будет давиться крупным продуктом.

Мешанку делают равными пропорциями. Можно давать ее в сухом виде или предварительно замачивать. Фермеры проращивают зерна для дикой утки.

Это насыщает ее организм необходимыми макро- и микроэлементами. В рацион добавляют вареные яйца.

Уход за птицей и условия содержания

Для нормального развития поголовья важно соблюдать правила по уходу.

Дикая утка дает минимум 3 кладки в год

Требования составлены с учетом физиологический особенностей диких особей:

  • Количество уток в птичнике рассчитывается следующим образом: на 1 м2 приходится 2-3 птицы.
  • Для кормушек, поилок и гнезд выделяют 3-5 м2. Показатель зависит от количества птиц в стае.
  • Птичник выбирают из кирпича. Его не нужно дополнительно отапливать, пернатые легко переносят холод. Но лучше утеплить стены тонким пенопластом или зашить ДСП.
  • На пол курятника выстилают «ковер» из опилок или сена. Меняют его зимой 5-6 раз за период, а летом 1 раз в месяц. Толщина пола составляет 25-30 см.
  • В птичнике проводят электричество и устанавливают вентиляцию.
  • Пернатых важно уберечь от сквозняка.

При сильном понижении температуры курятник обогревают, ставят электропечи или буржуйки, предварительно оградив их от кряквы. Температура воздуха должна превышать -5 градусов по Цельсию.

Как сделать гнезда для диких уток

Гнезда для уток легко сделать самостоятельно в домашних условиях.

Для этого нужны следующие материалы и инструменты:

  • листы фанеры или тонкие доски;
  • рейки из дерева;
  • гвозди или саморезы;
  • пила;
  • наждачная бумага;
  • молоток, шуруповерт;
  • карандаш и линейка.

Процесс изготовления:

  1. Из листов фанеры вырезают 2 квадрата, одна сторона должна быть 35-40 см.
  2. По центру одного листа проделывают отверстие диаметром 18 см, тщательно его ошкуривают.
  3. Выпиливают два листа размером 40*50 см.
  4. Крышу вырезают по размеру гнезда, крепят на саморезы.
  5. Рейки из дерева сбивают и укладывают под гнезда уток. На одну дикую утку необходимо сделать одно гнездо для кладки.

Выгул для уток

Возле птичника стоит оградить небольшой участок территории. Птице необходимо каждый день выходить на улицу. По периметру вбивают металлические колышки и ограждают выгул мелкой сеткой.

Верх также закрывают, птица может улететь. Дикая утка привыкает к человеку, но для этого потребуется время. На территории ставят емкость с водой, утка любит плавать.

Когда пернатые привыкнут к новому хозяину, им открывают доступ к водоемам или мелководным рекам.

Как поймать дикую утку для разведения дома

Существует несколько способ ловли дикой птицы.

Для этого не понадобятся ружье и специальные навыки:

  • На крючок. Процесс похож на ловлю рыбы. На крючок наживляют приманку (мелкая рыба, кусочек мяса) и забрасывают в воду. Когда птица заглатывает еду, ее подтягивают к берегу. Способ вредит здоровью кряквы, поэтому крючок впоследствии заменили на пуговицу.
  • Изделие с крышкой, закрывающейся вовнутрь, подойдет ящик или корзина. Его устанавливают между досками, маскируют землей и травой, кладут приманку. Когда птица садится на ящик, крышка захлопывается.
  • Силок. В позднее время устанавливают самозатягивающуюся петлю. Охотник дожидается, когда утка пойдет на ночлег и наступит на веревку лапой, тогда он затягиваю петлю.
  • Ящик с приманкой. Под него устанавливают опору и кладут приманку. Когда утка заходит, резко дергают веревку с опорой, конструкция падает.

Молодняк возможно поймать руками, но для этого потребуется тщательно изучить поведение кряквы.

Заключение

Дикую птицу выращивают дома для мяса или яиц. Утка быстро привыкает к человеку и не пытается улететь. Уход и содержание не составят особого труда, рацион питания — как и у домашней птицы.

Уход и разведение диких уток в домашних условиях

Удивительно, но разведение диких уток в домашних условиях часто более оправдано, нежели разведение других видов. Приручить диких птиц не так сложно, как кажется. При этом их мясо вкусное и нежирное, да и хлопот при содержании и разведении они не доставят. Дикие утки хорошо приспособлены к жизни в естественной среде. Они выносливые и холодостойкие, а их потомство крепкое и жизнеспособное.

  1. Выбор подходящей породы
  2. Как поймать дикую птицу
  3. Обустройство утятника для питомцев
  4. Поилки и кормушки
  5. Содержание во дворе и доступ к воде
  6. Не растительностью единой
  7. Нужна ли подрезка крыльев
  8. Разведение – легко и просто
  9. Уход за дикими утятами
  10. Рацион для молодняка

Выбор подходящей породы

Дикие птицы имеют ряд преимуществ перед домашними. Стоит создать комфортные условия, и выращивание таких уток станет захватывающим делом на всю жизнь. Разводить сразу несколько пород диких птиц не рекомендуется. Лучше остановиться на одной.

Кряква обыкновенная — эти пернатые не нуждаются в особых условиях содержания. Единственное требование – свободный доступ к водоему даже в холодное время года. Взрослые птицы вырастают довольно крупными (до 2 кг).

Нырок красноголовый — самка и самец весят почти одинаково (1,2 кг). На сбалансированных домашних кормах птицы достигают относительно больших размеров. Самки становятся отличными наседками. Уход за этими утками не требует больших усилий.

Чирок-свистунок — это миниатюрные представители утиного семейства. Максимальный вес птицы – 500 грамм. Однако самки несут довольно крупные яйца. Чиркам в неволе обрезают крылья из-за умения взлетать вертикально.

Обыкновенный гоголь — этих птиц выводят для получения вкуснейшего мяса и довольно крупных яиц. Ухаживать за ними просто.

Как поймать дикую птицу

Это тонкий и ответственный процесс. Суть ловли заключается в том, чтобы утка осталась живой и не травмировалась. Производится поимка тремя способами. Применение каждого из них требует ловкости и сноровки. Ниже их краткое описание.

Ловля при помощи петли. Здесь следует действовать аккуратно. Такая задача под силу только опытным охотникам. Птицу приманивают любимым лакомством. Когда подойдет близко, на ее лапках или шее затягивается петля. Одно неосторожное, слишком резкое движение способно убить или покалечить утку.

Ловля руками. Данный способ не такой травмоопасный, однако требует глубоких познаний в поведении уток. В момент опасности самка отвлекает внимание на себя, а молодняк прячется. Успех зависит от ловкости и хитрости охотника.

Ловля ловушками. Риск покалечить птицу минимальный. В качестве ловушек используют корзины, деревянные ящики или сети на подпоре. Эти конструкции безопасны. Подойдет обычный ящик, крышка которого чувствительна к весу птицы. Утка садится на крышку, а та проваливается под ней внутрь. Самостоятельно птица не выберется наружу, но и не покалечится. Подойдет и коробка с дверцей на веревочке. Как только утка отреагирует на приманку и войдет в коробку дверца автоматически захлопнется.

Обустройство утятника для питомцев

Перед тем, как приступать к ловле птиц, стоит позаботиться о помещении для уток. Обустраивается оно, так же как и для любой другой домашней птицы. Сухость и чистота помещения – залог здоровья будущего поголовья. В зимний период не лишним будет позаботиться об утеплении. Хотя дикие утки спокойно переносят холод, разумно ориентироваться на индивидуальные климатические условия региона. Это касается как утепления, так и обогрева утятника. В сильные морозы лучше не рисковать.

На яйценоскость птиц влияет количество света. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 часов в сутки. Потребуется дополнительная подсветка.

Еще одно условие – регулярное проветривание утиных насестов. Эта процедура позволит предупредить развитие грибковых инфекций. Чтобы птицы чувствовали себя комфортно, помещение должно быть просторным. В тесноте и давке пернатые могут травмировать друг друга. Также возникнет соперничество за доступ к еде и воде. Стоит заранее определится, сколько уток будете содержать. На каждые три птицы отводится не меньше 1 м. кв. площади.

Поилки и кормушки

Каждый птицевод сам решает, что выбрать: купить готовые в магазине или сделать самостоятельно. Единственное условие – эти приспособления должны быть удобными и для птиц, и для хозяев. Оптимальной формой для кормушки считается прямоугольная, глубина лотка около 25 см. Так птицам хватит места, а еда не будет разбрасываться по двору. Для влажного корма используют металлические емкости, а для сухого деревянные. Если вы хотите соорудить их самостоятельно, читайте статью «Как сделать кормушку для утки своими руками».

Поилки имеют свои тонкости. Проще поставить тазы с водой. Но лучше этого не делать. Они небезопасны для маленьких утят. К тому же вода станет постоянно выплескиваться. На полу будет много грязи, а в помещении появится лишняя сырость. Самые удобные конструкции – вакуумные, ниппельные и сосковые. Все они есть в свободной продаже. Их также легко смастерить самостоятельно.

Кормушки ставят только на полу. Емкости можно придвинуть к стене, а можно сделать между ними некоторый зазор. Чтобы птицы не пытались плавать в поилках, их лучше установить на небольшой высоте от пола (максимум 20 см). Одной дикой утке в сутки требуется до 600 мл воды. Питье и еда должны быть доступны птицам в любое время.

Содержание во дворе и доступ к воде

Уход и разведение дикой утки в домашних условиях требует свободного доступа к водоему. Утки любят воду и свежий воздух. Летом они могут находиться на улице круглые сутки. Если двор огорожен, птицы могут спокойно по нему передвигаться. Альтернативой станут вольеры с сеткой. Так утки не будут пачкать пометом двор.

Водоем может быть естественным или искусственным. Первый вариант предпочтительнее. Можно огородить часть речки или пруда и сделать от утятника специальный ход, защищенный сеткой. По нему уткам будет удобно спускаться к воде. Искусственный водоем можно сделать в любой части двора.

Стоит учитывать, что в теплое время года в воде развиваются различные бактерии. Птицы могут страдать от кишечных инфекций, поэтому, в качестве профилактики в воду добавляют слабый раствор марганцовки.

Не растительностью единой

Дикие и домашние условия – не одно и то же, а значит, рацион птиц придется подкорректировать. В естественной среде обитания утки питаются мелкими рыбками, личинками комаров и водными растениями.

Летом пернатых в основном кормят:

  • кабачком;
  • тыквой;
  • корнеплодами;
  • ботвой от свеклы;
  • крапивой;
  • клевером;
  • одуванчиками.

Важная задача – обеспечить дикой птице потребление белка. Для этого добавляют рыбный фарш, обрезки мяса, костную муку.

Диких уток нельзя перекармливать, они все равно не будут такими крупными, как домашние.

Зимнее питание имеет особенности. Кормовые смеси делают из злаковых и бобовых. Они могут быть в сухом или замоченном виде. Пророщенное зерно восполнит недостаток травы. Овес станет источником требующихся аминокислот. Полезно давать уткам кукурузу и пшеницу. Бобовые лучше предварительно измельчить, так как птицам трудно их глотать целиком. Также позаботьтесь о наличии водорослей (ламинарии, морской рупии, дихтилисе).

Кроме того, дикие птицы должны иметь доступ к природным минералам. Некрупная галька, чистый речной песок и ракушки очистят желудок и улучшат пищеварение. Также полезно давать уткам мел и соль.

Нужна ли подрезка крыльев

Чтобы дикие утки не улетели со двора, им подрезают крылья. Неопытные птицеводы укорачивают оба, но специалисты рекомендуют подрезать только одно крыло. Эта процедура не вредит здоровью и внешнему виду птицы.

Потребуется пара плотных хозяйственных перчаток. Нужно сесть на стул и поместить птицу между ног боком к себе.Так будет удобно осуществлять процедуру и больше гарантии, что утка не убежит. Тело слегка сжимается ногами, чтобы птица не вырывалась.

Все маховые перья обрезаются до половины длины. Такая процедура проводится только один раз за сезон. Часто утки после одной подрезки успокаиваются и не пытаются никуда улететь.

Разведение – легко и просто

Размножение диких видов ничем не отличается от домашних. Самки кряквы откладывают яйца в апреле. Для других пород сроки могут смещаться. Стоит заранее позаботиться о коробках или корзинах с подстилкой из сена. Дикие утки хорошие наседки. Даже селезни участвуют в выведении потомства, защищая самку от опасности.

Утка откладывает 1 яйцо в день. Максимальное количество яиц в кладке – 13 штук. Когда будет снесено последнее, начнется период высиживания. В домашних условиях дикие утки сидят в гнезде от 22 до 29 дней. И хотя яйца снесены с разницей почти в две недели, птенцы вылупляются практически одновременно. В отличие от домашних пород яйца диких уток почти все оплодотворяются. То есть выход птенцов практически 100%. При этом выживаемость малышей также выше.

При правильном уходе в сезон утка делает около трех кладок, получается по 40 жизнеспособных птенцов.

Уход за дикими утятами

Вес здорового утенка колеблется от 25 до 39 грамм. Через 15 часов после появления на свет первого птенца выводок способен покинуть гнездо. Развиваются утята гораздо быстрее, чем другие птенцы. Они хорошо ходят, умеют плавать и нырять. Через пару месяцев их вес достигает килограмма.

В птичнике с дикими утятами необходимо установить деревянный ящик, обшитый изнутри листами пенопласта. В него ставится емкость с горячей водой (объемом в 10 л). Она послужить грелкой. Сверху на ящик стелют несколько старых одеял, чтобы не терялось тепло. В боковой стенке прорезается специальный ход, чтобы птенцы имели доступ к грелке. Эта нехитрая конструкция сохранит тепло около 8 часов. Пол птичника должен быть теплым (не ниже +28-30 градусов). Каждые пару недель эту температуру немного снижают (до +22 и потом до +16 градусов). Освещение для малышей обеспечивают круглосуточно.

К воде молодняк лучше сразу не подпускать. Стоит подождать хотя бы 20 дней. Если неокрепший утенок искупается в прохладной для него воде, то заболеет.

Рацион для молодняка

Чтобы птенцы сами возвращались с водоема домой, необходимо приучить их к вечернему кормлению в определенное время. Так у них выработается своеобразный рефлекс.

Кормят малышей в первые 5 дней жизни каждые два часа. Месячного утенка — три раза в сутки. Пища для птиц должна быть мягкой и наполовину сухой, так как малыши еще не научились очищать клюв от влажного корма. Дают отварные яйца, зелень, рыбу. Все это утенку должно быть удобно глотать, поэтому пищу измельчают. Для поддержания растущего организма используют витаминные добавки. Постепенно молодняк приучают к рациону взрослых птиц.

Категорически запрещается кормить малышей прокисшими кормами. Также не стоит давать ржаной хлеб. Он вызывает в желудке птиц сильное брожение.

Содержание диких уток в домашних условиях – интересное дело. Вырастив самостоятельно поголовье от птенцов до взрослых особей, вы приобретете опыт, и в дальнейшем это занятие станет источником стабильного дохода.

Понравилась ли вам статья? Если да, ставьте лайк. Оставьте комментарий под текстом и не забудьте поделиться материалом в соцсетях.

Читайте также:  Как посадить (размножать) сирень весной: порослью, веточкой, прививкой или семенами

Дикая утка и ее разведение

Дикая утка — это птица из семейства утиных, которая насчитывает несколько разновидностей. Места обитания — Россия и вся Евразия, Америка, Африка и даже Австралия. Является одним из самых популярных объектов охоты. Диких уток можно разводить дома, если создать для них соответствующие условия. Масса у птиц меньше, чем у домашних пород, зато мясо имеет отличный вкус и не такое жирное. Кроме того, некоторые разновидности очень красивы, их держат в качестве декоративных птиц.

  1. Виды диких уток
  2. Кряква
  3. Гоголь
  4. Крохаль
  5. Серая утка
  6. Утка мандаринка
  7. Чирок
  • Среда обитания и способ жизни
  • Как поймать утку
  • Ловля на крючок
  • Корзина с откидной крышкой
  • Петля и силок
  • Ловушки
  • Содержание в домашних условиях
  • Разведение уток
  • Как разделать дикую утку
  • Виды диких уток

    Все виды диких уток фото которых можно увидеть в сети, делятся на два типа: речные, или серые, и ныряющие на большую глубину, нырковые. В Америке водятся индоутки, которые генетически далеки от евразийских видов. Отличаются они между собой средой обитания, способом добывания корма, размножения, по количеству утят в выводке, голосом и внешним видом. Одни породы довольно распространенные, другие занесены в Красную Книгу и охота на них запрещена. Ниже приведено краткое описание и название некоторых пород.

    Кряква

    Вид кряква — самая распространенная порода диких уток и довольно крупная. Отличительная ее особенность — разное оперение самцов и самочек. Селезень серый, головка у него зеленого цвета с красивым отливом. На шейке белое кольцо, грудка бурого либо коричневого цвета. Некоторые хвостовые перья черные. Самочка коричнево-рыжая, ее оперение сливается с окружающей средой. Клюв у птиц обоих полов оливковый, лапки ярко-оранжевые.

    Кряква крупная, селезень весит до 1,5 кг, уточка — 0,8-1,4 кг, длина тела — 60 см, размах крыла в полете — 90 см. Живут кряквы как возле лесных болот и озер, так и в городских парках. Из северных территорий, например, из Сибири, они улетают на зиму в края с более мягким климатом.

    Гоголь

    Утки породы гоголь мельче, чем кряквы. Самочки весят 0,5-1,3 кг, самцы — 0,7-1,5 кг, длина тела — около 50 см. Окрас селезня очень красивый. Голова черная с отливом, под глазками белые пятнышки. Бока и грудка тоже белые, а спинка черная. Раскраска самочек скромнее, дымчато-серая. Нижняя часть туловища белая. Характерной особенностью гоголей является треугольная голова.

    Крохаль

    Большой крохаль — самая крупная представительница диких уток. Вес ее колеблется от 0,8 кг до 2,1 кг, длина тела — 58-66 см. У этой породы диких уток интересное оперение. Вторичные маховые крылья покрыты темным рисунком, у селезней он напоминает полосы зебры. Голова самца черная, тело белое, есть четкая линия разделения между цветом головки и туловища. Самочки имеют светлую серую спинку, буро-рыжую головку, белые бока и животик. На голове уток обоих полов отчетливо виден хохолок.

    Живет крохаль на территории всей Евразии, как на западе, так и на востоке от Урала. Гнездятся птицы стаями по 500 особей. Питаются водной растительностью и рыбой, потому мясо их имеет специфический запах. Пропадает он только поздно осенью, когда птицы набирают в весе.

    Серая утка

    Серые уточки выглядят почти как кряквы, только они меньшего размера, селезень весит 0,6-1,3 кг, уточка — 0,5-1 кг, длина корпуса — 50 см, размах крыла в полете — 80-90 см. Селезни с утками очень похожи, окрас их почти не отличается. Оба имеют буро-серый цвет, на крыльях отмечено белое зеркало, брюшко тоже белое. Клюв темный, с яркой красной каймой.

    Утка мандаринка

    Красивые декоративные уточки, которые водятся в Приморье и восточных Странах Азии (Китай, Япония). Небольшого размера, вес их колеблется от 0,4 до 0,7 кг. Отличительная особенность породы — яркий брачный наряд самца, в котором сочетаются оранжевый, зеленый, фиолетовый, синий, белый и бежевый цвета. Единственная порода, которая с удовольствием сидит на вервях деревьев и вьет гнезда в дуплах. Очень часто их разводят в домашних условиях для красоты, хотя при первой возможности они возвращаются в дикое состояние.

    Чирок

    Свое название чирок получил из-за особого крика, который напоминает звук или кряканье «чирк-чирк». Это небольшие уточки, 30-40 см в длину и весом до 1 кг. Самцы и самочки похожи, у них коричневая головка, немного вздернутый клюв и серо-бурое оперение корпуса. В брачный период селезень окрашен более ярко. Существует несколько разновидностей чирков: свистунок, трескунок, клотунок, мраморный. Голос и внешний вид разных пород чирков отличаются.

    Среда обитания и способ жизни

    Среда обитания и способ жизни разных пород уток похожи. Это водоплавающие птицы, которые живут вблизи водоемов. Большинство видов питается водорослями, ряской и другой водной растительностью. Также в их рацион входят моллюски, мелкие рыбешки, икра, насекомые. Глубоко ныряющие виды могут доставать еду со дна, куда не достают другие животные.

    Дикое утиное племя играет важную роль в поддержании экологии: птицы очищают водоемы от лишней растительности, контролируют размножение рыб, лягушек и другой живности. Своими экскрементами они сдабривают прибрежную зону.

    Большинство утиных видов перелетные, но в южных регионах бывают и такие, которые не меняют места проживания.

    Процесс размножения у диких уток начинается весной, когда они прилетают из теплых краев. Селезни большинства видов «одеваются» в красивые брачные одеяния и ухаживают за самочками. Драки устраиваются редко, хотя некоторый элемент соревнования между самцами есть. Спариваются утки в основном в воде. После спаривания самочка ищет место для гнезда. Большинство пород вьет домики на земле. Исключение — мандаринки. Нырки устраивают гнезда на мелководье.

    Самочки несутся 1-2 недели, откладывают в гнездо 7-12 яичек, затем начинают их высиживать. Кряквы любят подкладывать свое яйцо в гнезда других уток, потому иногда в выводке может быть до 20-ти утят.

    Большинство самочек самостоятельно высиживает яйца. Самцы в это время занимаются поиском пищи и охраной гнезда, а некоторые вообще мало интересуются своим потомством. Инкубация яиц длится 29-31 день, утята появляются на свет крепкими, сразу могут плавать и добывать себе пищу. В дикой природе утки за сезон могут иметь 1-2 выводка, в домашних условиях — 2-3.

    Как поймать утку

    Охота за дикими утками — одна из самых популярных. Сезон открывается поздней осенью, когда утки хорошо откормлены и собираются улетать теплые края. Также в некоторых регионах разрешена охота ранней весной, до начала периода размножения. Но в это время масса уток меньше, дикое мясо некоторых может иметь специфический запах и привкус.

    Многие представляют себе охоту на уток исключительно с ружьем. Но этих птиц можно поймать и без огнестрельного оружия. Есть способы, позволяющие не травмировать утку, чтобы потом вырастить в домашних условиях. Они очень древние, ведь первые породы выводились именно так: птиц ловили вблизи озер, приносили домой, откармливали и лишь потом отправляли на забой.

    Итак, сколько есть способов охоты за утками без ружья и как поймать дикую утку, не травмировав ее? Методов довольно много, вот некоторые их них:

    • на крючок;
    • в корзину с откидной крышкой;
    • на петлю или силок;
    • в ловушку.

    Привлекают уток, используя манок, звук которого имитирует голос птицы. Также популярны подсадные утки-чучела.

    Ловля на крючок

    Чтобы поймать утку на крючок, нужно иметь леску, сам крючок и приманку. Леска закрепляется на берегу кирпичом или камнем. В качестве приманки можно использовать мелкую рыбешку, внутренности, кусочек сала. Можно поставить несколько приманок и привлечь уток манком. Птица заглотит еду вместе с крючком и не сможет освободиться. Можно вместо крючка использовать пуговицу.

    Корзина с откидной крышкой

    Способ более сложный, но позволяет поймать утку, не травмировав ее. Нужно сделать корзину с крышкой, которая откидывается внутрь. Закрепляют корзину между несколькими бревнами. Сверху насыпают немного земли и кладут приманку. Птица, привлеченная запахом и видом еды, взбирается на крышку и проваливается в корзину. Можно ее забирать и уносить домой.

    Петля и силок

    Самозатягивающуюся петлю устанавливают в том месте, где утки остаются на ночлег. Возле нее ставят приманку, лучше всего взять кукурузу с рыбным фаршем, малька или кусочек сала. Охотник прячется рядом с петлей, следит за утками и держит конец шнура, чтобы затянуть его на шее утки, когда она найдет приманку. Способ требует некоторой сноровки, потому доступен далеко не всем. Птица травмируется, ее сразу нужно отправлять на убой.

    Принцип силка такой же. Только петля затягивается не на шейке, а на лапке. Можно продумать установку так, чтобы петля затягивалась на ноге самостоятельно. Если поймать силком дикую утку, она останется живой, но лапа может быть сломана.

    Ловушки

    Существуют стандартные ловушки, которые представляют собой прямоугольный ящик. Спереди в нем устанавливается дверь со шнурком, которая автоматически закрывается, если утки видят приманку и заходят внутрь. В качестве приманки используют еду или чучело птицы. Вместо ящика можно делать сеть на подпоре, которая накрывает утку. В таких ловушках птица остается живой, ее можно откармливать дома. Как выглядят ловушки, можно разглядеть на фото.

    Содержание в домашних условиях

    Содержание диких уток в домашних условиях вполне возможно. Вопреки устоявшемуся мнению, птиц легко приручить, ведь они привязываются к местам кормления. Если еды много, зачем возвращаться в дикое состояние? В крайнем случае птицам подрезают крылья. Чаще всего дома выращиваются кряквы, в качестве декоративных — уточки мандаринки, гоголи. Уход за утками несложный, едят они мало, так что не требуют больших затрат.

    Для содержания диких пород в домашнем хозяйстве необходимо оборудовать загон. Можно выпускать птиц на вольный выгул: они будут возвращаться в места, где есть много пищи (во двор хозяина). Домик для уток строят из кирпича или дерева, можно использовать существующий сарай. Птицы неприхотливы к условиям, единственное требование — адекватный обогрев зимой. Дикие утки обязательно должны иметь доступ к воде. Желательно, чтобы это был естественный водоем. Альтернативой пруду может стать небольшой бассейн или ванная во дворе.

    Чем кормить диких уток? Ест птица почти все, но кормление должно быть адекватным, чтобы пернатые хорошо набирали вес. В рацион включают:

    • мелкую рыбешку;
    • мясной или рыбный фарш;
    • водные растения (ряску, водоросли);
    • луговые травы и корневища луговых растений;
    • зерно, лучше всего ячмень, просо, кукурузу;
    • ботву огородных растений и овощи.

    Обязательно подмешивают уткам в еду мелкий песок, гравий, ракушки и мел. Это необходимо, чтобы еда лучше перетравливалась, в организм поступали необходимые материалы. Нельзя давать черный хлеб, сдобу, сахар, испорченные продукты, чтобы птиц не поразили болезни.

    Разведение уток

    Разведение диких уток в домашнем хозяйстве — вполне посильная задача. Следует учесть, что в отличие от одомашненных, эти птицы образуют пары. Если к одному селезню подсадить несколько уток, он выберет одну, остальных будет игнорировать. При хорошем уходе от пары можно получить за сезон 2-3 выводка. Некоторые виды спариваются только в воде (например, мандаринки), это тоже следует учитывать, планируя разведение.

    Нестись утка начинает в апреле. В кладке появляется 7-12 яичек. Если их собирать, утка может снести и больше. Дикое проживание выработало хороший материнский инстинкт у птиц, так что они прекрасно высиживают и воспитывают птенцов. Инкубация яиц длится 28-30 дней. Утята появляются вполне сформированные, покрытые пушком, уже в первые часы утка выводит их на водоем.

    Кормление маленьких утят в первые дни после выведения стандартное. Им дают вареное яичко, творожок с рубленной зеленью. Через пару дней в рацион можно добавить запаренное пшено или кашу, мясной и рыбный фарш. Очень скоро утка научит их добывать еду самостоятельно. Дикий утенок быстро становится на ноги, с рождения отлично плавает. Птенцы очень дружные, заботливые и внимательные. Они могут расти даже без самки, сбиваясь в организованную стайку. Выживаемость птенцов с утками высокая.

    Как разделать дикую утку

    Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

    • ошпаривание кипятком;
    • ошпаривание в мешке;
    • сухое ощипывание.

    В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

    После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

    Дикая утка: виды, содержание в домашних условиях, кормление

    Ловля дикой утки

    Для того чтобы разводить этих водоплавающих в неволе, их сначала надо еще отловить. Причем поймать надо дикую утку живьем, иначе теряется весь смысл этой ловли. И здесь существует ряд способов, которые обычно используются охотниками, но прибегать к ним следует с умом. В частности, ловить желательно молодых птиц, которые уже умеют летать, но еще не имеют опыта столкновения с хищниками или человеком.

    Среда обитания и способ жизни

    Среда обитания и способ жизни разных пород уток похожи. Это водоплавающие птицы, которые живут вблизи водоемов. Большинство видов питается водорослями, ряской и другой водной растительностью. Также в их рацион входят моллюски, мелкие рыбешки, икра, насекомые. Глубоко ныряющие виды могут доставать еду со дна, куда не достают другие животные.

    Дикое утиное племя играет важную роль в поддержании экологии: птицы очищают водоемы от лишней растительности, контролируют размножение рыб, лягушек и другой живности. Своими экскрементами они сдабривают прибрежную зону.

    Большинство утиных видов перелетные, но в южных регионах бывают и такие, которые не меняют места проживания.

    Процесс размножения у диких уток начинается весной, когда они прилетают из теплых краев. Селезни большинства видов «одеваются» в красивые брачные одеяния и ухаживают за самочками. Драки устраиваются редко, хотя некоторый элемент соревнования между самцами есть. Спариваются утки в основном в воде. После спаривания самочка ищет место для гнезда. Большинство пород вьет домики на земле. Исключение — мандаринки. Нырки устраивают гнезда на мелководье.

    Самочки несутся 1-2 недели, откладывают в гнездо 7-12 яичек, затем начинают их высиживать. Кряквы любят подкладывать свое яйцо в гнезда других уток, потому иногда в выводке может быть до 20-ти утят.

    Большинство самочек самостоятельно высиживает яйца. Самцы в это время занимаются поиском пищи и охраной гнезда, а некоторые вообще мало интересуются своим потомством. Инкубация яиц длится 29-31 день, утята появляются на свет крепкими, сразу могут плавать и добывать себе пищу. В дикой природе утки за сезон могут иметь 1-2 выводка, в домашних условиях — 2-3.

    разведение диких уток в домашних условиях.водоплавающая птица.

    Разведение диких уток в домашних условиях

    Вся правда о дикой крякве. Дикая кряква. Содержание.

    Уход за дикими утками в домашних условиях

    Разведение диких уток в неволе почти не отличается от разведения домашней сельскохозяйственной птицы.

    Питание и кормление

    Каким бы ни был рацион диких уток, им никогда не набрать массы своих домашних собратьев. Единственное, чего можно добиться таким рационом — сходства во вкусовых качествах мяса диких и домашних птиц. На воле эти водоплавающие едят рыбу, речную растительность, водоросли и мелких насекомых.

    В условиях неволи кормить уток можно жесткими сортами ячменя и гречки, свежей рыбой, мелкими ракообразными, мотылем. Корм должен быть измельчен, но не сильно мелко. Обязательно в пищу пернатые должны употреблять некрупную гальку и чистый речной песок. Также важно, чтобы утки имели круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Утята едят то же самое, что и цыплята — траву, варёное яйцо, витаминные добавки.

    Уход за птицей

    Хозяину следует позаботиться о регулярной уборке в утятнике. Это поможет избежать распространения различных заболеваний.

    Поскольку дикие утки имеют сильный иммунитет, их вакцинация проводится только в неблагополучных по показателям заболеваемости хозяйствам.

    Для содержания диких пород в домашнем хозяйстве необходимо оборудовать загон. Можно выпускать птиц на вольный выгул: они будут возвращаться в места, где есть много пищи (во двор хозяина). Домик для уток строят из кирпича или дерева, можно использовать существующий сарай. Птицы неприхотливы к условиям, единственное требование — адекватный обогрев зимой.

    Чем кормить диких уток? Ест птица почти все, но кормление должно быть адекватным, чтобы пернатые хорошо набирали вес. В рацион включают:

    • мелкую рыбешку;
    • мясной или рыбный фарш;
    • водные растения (ряску, водоросли);
    • луговые травы и корневища луговых растений;
    • зерно, лучше всего ячмень, просо, кукурузу;
    • ботву огородных растений и овощи.

    Обязательно подмешивают уткам в еду мелкий песок, гравий, ракушки и мел. Это необходимо, чтобы еда лучше перетравливалась, в организм поступали необходимые материалы. Нельзя давать черный хлеб, сдобу, сахар, испорченные продукты, чтобы птиц не поразили болезни.

    Содержание диких уток в домашних условиях возможно, и заниматься им может даже тот человек, у которого не слишком много опыта в данной области. Но легкой эту задачу не назовешь по нескольким причинам.

    • Во-первых, дикие водоплавающие птицы стремятся на волю, и за ними надо следить.
    • Во-вторых, если планируется продавать их охотничьим хозяйствам, то придется обеспечить им соответствующие условия содержания. Здесь работает та же рекомендация, которая дается, если содержать дикое животное в неволе. Животные должны жить в условиях, максимально приближенных к их естественной среде обитания.
    • В-третьих, дикие утки все же уязвимы к ряду заболеваний, и им потребуется защита от некоторых недугов. Но болезни у диких уток ничем не отличаются от болезней домашней птицы и лечатся точно также.

    Существует еще один вопрос, который задают некоторые неопытные фермеры. Они хотят знать, какие породы диких уток выбрать для разведения. Но вопрос задан некорректно: существуют виды этих водоплавающих, различающиеся между собой внешне и по повадкам. Между собой они не скрещиваются. А породы есть только у домашней птицы.

    Следует внимательно выбирать место для разведения этой птицы. Ферма должна находиться на некотором удалении от населенных пунктов, в частности, в том случае, если планируется выпуск выведенных водоплавающих на волю. В том случае, уток будут держать в загоне на обычном приусадебном участке как замену домашней птице, то можно пропустить эту рекомендацию. Но для диких птиц обязательно потребуется небольшой водоем для содержания.

    Будет это искусственный пруд или естественный водоем, не имеет значения. В течение всего теплого сезона одомашненные водоплавающие будут проводить в воде большую часть своего времени, а если сделать водоем незамерзающим, то птицы смогут плавать в нем и зимой. Но это касается лишь тех уток, которые могут жить в условиях холодной зимы.

    Если же фермер занимается теми утками, что в период холодов зимуют в теплых регионах, то им придется сделать дополнительный вольер. Его надо будет утеплить, но при этом сделать просторным и хорошо освещенным. По возможности, стоит сделать незамерзающий пруд, в котором бы поддерживалась нужная температура. Всеми силами надо стремиться тому, чтобы место содержания этих птиц было похоже на их естественные условия обитания.

    Еще рекомендуется огородить загон высокой сеткой, а также накрыть его сверху. Это служит двум целям. Во-первых, утки не могут улететь, и обитают исключительно в отведенном для них месте. А во-вторых, сетка служит защитой от хищных животных. Еще надо аккуратно подрезать перья на крыльях птиц, чтобы они не могли улететь.

    Читайте также:  Антуриум: виды и 30 лучших сортов с фото и названиями!

    Дикие разновидности уток ценятся за вкусное мясо, нежирное и богатое белками. Но если откармливать дикое животное той же пищей, что и домашнюю птицу, то и мясо по вкусу ничем не будет отличаться. Для того чтобы понять, чем кормить диких уток, надо выяснить их естественный, природный рацион. На воле их пищей становится мелкая и подрастающая рыба, растительность, растущая по берегам водоемов, насекомые и их личинки, некоторые водоросли.

    Кормить птицу хлебом, другими продуктами из муки или сладостями не рекомендуется: это вредит ее здоровью. Такой едой они в природе не питаются, и их организм переварить подобную пищу не способен. А вот разбавить рацион жесткими сортами гречки или ячменя можно. Дикие аналоги этих растений также входят в рацион диких уток. Эти птицы питаются всем, что им даст человек, и поэтому кормить их надо с умом.

    Желательно, чтобы утки питались свежей речной или озерной рыбой, можно еще добавлять им в еду мелких ракообразных. Речные водоросли следует выбирать, исходя из того, какая растительность присутствует в водоемах в естественной среде обитания птицы. Из насекомых подойдет мотыль — личинки комаров. И то, и другое можно выращивать в домашних условиях.

    Еще уткам обязательно нужна чистая вода для питья. При этом для нормального пищеварения уткам требуется крупный и чистый речной песок или некрупная галька. Все это птица ест с большим удовольствием. Но следует понимать, что дикие утки никогда не набирают ту же массу, что их одомашненные собратья. Они становятся крупнее, чем в естественных условиях, и чаще приносят потомство. Но много мяса с одной птицы получить не удастся.

    Как поймать утку

    Существует три основных способа, как поймать дикую утку живьем. Некоторые под силу только опытным охотникам, а с некоторыми под силу справиться даже новичку.

    Охота за дикими утками — одна из самых популярных. Сезон открывается поздней осенью, когда утки хорошо откормлены и собираются улетать теплые края. Также в некоторых регионах разрешена охота ранней весной, до начала периода размножения. Но в это время масса уток меньше, дикое мясо некоторых может иметь специфический запах и привкус.

    Многие представляют себе охоту на уток исключительно с ружьем. Но этих птиц можно поймать и без огнестрельного оружия. Есть способы, позволяющие не травмировать утку, чтобы потом вырастить в домашних условиях. Они очень древние, ведь первые породы выводились именно так: птиц ловили вблизи озер, приносили домой, откармливали и лишь потом отправляли на забой.

    Итак, сколько есть способов охоты за утками без ружья и как поймать дикую утку, не травмировав ее? Методов довольно много, вот некоторые их них:

    • на крючок;
    • в корзину с откидной крышкой;
    • на петлю или силок;
    • в ловушку.

    Привлекают уток, используя манок, звук которого имитирует голос птицы. Также популярны подсадные утки-чучела.

    Ловля на крючок

    Чтобы поймать утку на крючок, нужно иметь леску, сам крючок и приманку. Леска закрепляется на берегу кирпичом или камнем. В качестве приманки можно использовать мелкую рыбешку, внутренности, кусочек сала. Можно поставить несколько приманок и привлечь уток манком. Птица заглотит еду вместе с крючком и не сможет освободиться. Можно вместо крючка использовать пуговицу.

    Способ более сложный, но позволяет поймать утку, не травмировав ее. Нужно сделать корзину с крышкой, которая откидывается внутрь. Закрепляют корзину между несколькими бревнами. Сверху насыпают немного земли и кладут приманку. Птица, привлеченная запахом и видом еды, взбирается на крышку и проваливается в корзину. Можно ее забирать и уносить домой.

    Петля и силок

    Самозатягивающуюся петлю устанавливают в том месте, где утки остаются на ночлег. Возле нее ставят приманку, лучше всего взять кукурузу с рыбным фаршем, малька или кусочек сала. Охотник прячется рядом с петлей, следит за утками и держит конец шнура, чтобы затянуть его на шее утки, когда она найдет приманку. Способ требует некоторой сноровки, потому доступен далеко не всем. Птица травмируется, ее сразу нужно отправлять на убой.

    Принцип силка такой же. Только петля затягивается не на шейке, а на лапке. Можно продумать установку так, чтобы петля затягивалась на ноге самостоятельно. Если поймать силком дикую утку, она останется живой, но лапа может быть сломана.

    Существуют стандартные ловушки, которые представляют собой прямоугольный ящик. Спереди в нем устанавливается дверь со шнурком, которая автоматически закрывается, если утки видят приманку и заходят внутрь. В качестве приманки используют еду или чучело птицы. Вместо ящика можно делать сеть на подпоре, которая накрывает утку. В таких ловушках птица остается живой, ее можно откармливать дома. Как выглядят ловушки, можно разглядеть на фото.

    Ловля на крючок

    Разведение уток

    Если обеспечить этим птицам подходящий уход, то они начнут размножаться и нести яйца. При этом если обеспечить им достойные условия содержания, утки станут нести яйца чаще и больше, чем в естественных условиях, а вылупившиеся утята взрослеют и набирают вес гораздо быстрее, чем птенцы других видов птиц.

    За утятами, конечно же, придется внимательно следить, ведь они являются желанной добычей для разного рода хищников. И даже когда их вес достигнет одного килограмма, молодняку потребуется дополнительный уход. Для правильного разведения нужно знать, где конкретно гнездятся птицы конкретной разновидности, и обеспечить им нужные условия.

    Гнездо утка обычно делает самостоятельно, хотя ей для этого потребуются материалы. Чтобы узнать, из чего делается гнездо, стоит почитать справочную литературу, в которой описан соответствующий вид. Можно даже попытаться сделать это гнездо самостоятельно. Но важно понимать, что птица может и не пожелать в нем поселиться.

    Величина кладки и размер яйца зависит от конкретного вида. Например, кряква, являющаяся предком большинства домашних уток, откладывает по 4-5 десятков яиц в год. И яйцо у нее крупное, белое, по размерам превосходит куриное. Используется яйцо для выведения утят, хотя его можно употреблять в пищу. У диких уток силен инстинкт размножения и выведения потомства, поэтому можно спокойно доверить им данную процедуру. И количество утят будет немалым.

    Но быстрее и надежнее собирать снесенные утками яйца и реализовывать их посредством вывода в инкубаторе. Здесь подойдет любой промышленный или самодельный инкубатор, которые используются при выведении домашней птицы. Длительность инкубации зависит от выбранного для содержания вида и того, насколько часто несутся птицы этого вида.

    При работе с утками надо помнить, что у разных видов разная длительность инкубации и разная скорость роста утят. При этом утенок, вылупившийся в инкубаторе, будет принят утиной маткой в большинстве случаев. И для выведения утят она необходима, так как лишь она сможет передать им все необходимые навыки.

    Разведение диких уток в домашнем хозяйстве — вполне посильная задача. Следует учесть, что в отличие от одомашненных, эти птицы образуют пары. Если к одному селезню подсадить несколько уток, он выберет одну, остальных будет игнорировать. При хорошем уходе от пары можно получить за сезон 2-3 выводка. Некоторые виды спариваются только в воде (например, мандаринки), это тоже следует учитывать, планируя разведение.

    Нестись утка начинает в апреле. В кладке появляется 7-12 яичек. Если их собирать, утка может снести и больше. Дикое проживание выработало хороший материнский инстинкт у птиц, так что они прекрасно высиживают и воспитывают птенцов. Инкубация яиц длится 28-30 дней. Утята появляются вполне сформированные, покрытые пушком, уже в первые часы утка выводит их на водоем.

    Кормление маленьких утят в первые дни после выведения стандартное. Им дают вареное яичко, творожок с рубленной зеленью. Через пару дней в рацион можно добавить запаренное пшено или кашу, мясной и рыбный фарш. Очень скоро утка научит их добывать еду самостоятельно. Дикий утенок быстро становится на ноги, с рождения отлично плавает.

    Уход за птицей

    Особенности разделывания диких уток

    Содержание этих пернатых в неволе предполагает создание для них условий, идеально приближенных к их естественной среде обитания. Важно не забывать, что эти птицы постоянно будут стремиться на волю, поэтому за ними нужен особый присмотр. Обязательно в раннем возрасте обрезать водоплавающим крылья.

    Несомненное преимущество диких уток перед домашними породами — их крепкий иммунитет, который вырабатывается у птицы, живущей на свободе. Среди недостатков стоит выделить более жесткое мясо и их сравнительно небольшие размеры.

    Но, если рацион этих пернатых не будет отличаться от рациона домашних, то их мясо вскоре приобретёт иные вкусовые качества, станет похожим на обычное утиное. Эти водоплавающие хорошо уживаются с домашним стадом, успешно размножаются в неволе и выводят здоровое потомство. Отличительная особенность этих птиц — яйца с зелёной скорлупой.

    Данная процедура ничем не отличается от разделки домашней птицы. Если разделывать дичь, то надо не просто ощипать добытую дикую утку, желательно удалить ее кожу целиком. Это рекомендуется делать из-за специфического болотного запаха. Птицы, постоянно ныряющие в не самую чистую воду, приобретают этот запах. Но те утки, которые живут в неволе, в чистом домике, подобного запаха не имеют. Разделать их можно точно так же, как домашнюю птицу.

    Так как ощипать дикую утку несколько сложнее, чем домашнюю, ее тушу после забоя надо хорошо ошпарить, затем следует проверить, насколько хорошо удаляются перья и как пахнет кожа птицы. Если присутствует тот самый запах болота, то кожу также лучше удалить. Подобные запахи иногда приобретает даже птица, просто ныряющая в пруду около дома. Дальнейшая разделка проводится по тому же принципу, что и разделка домашней птицы.

    Как разделать дикую утку

    Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

    • ошпаривание кипятком;
    • ошпаривание в мешке;
    • сухое ощипывание.

    В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом.

    После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

    Описание разновидностей диких уток

    Утки — самые распространенные водоплавающие птицы, обитающие на территории Северного и Южного полушарий. Семейство утиных включает более сотни видов, которые различаются размерами, внешностью и образом жизни. Дикая утка стала прародителем домашних птиц, которых разводят во многих хозяйствах страны.

    Общие черты и повадки диких уток

    Объединяющими чертами всех видов диких уток принято считать селение птиц вблизи водоемов и кочевой образ жизни у подавляющего числа разновидностей. Рацион особей схож и представляет собой смесь из водной растительности, мелких животных (рачков, дафний, головастиков, мальков рыбы) и небольшого количества семян злаковых трав.

    Характерной особенностью, по которой легко можно распознать уток, когда они высоко в небе, является неспособность птицы парить.

    Утка летит, часто взмахивая крыльями, отчего кажется, что она вечно торопится. Взлетая с земли, птица издает много шума, хлопает крыльями и громко крякает.

    У всех разновидностей диких уток схожее строение тела, которое идеально приспособлено к полуводному образу жизни. Туловище небольшое (вес птицы редко превышает 2,5 кг), обтекаемой формы, с маленькой головой и короткой или средней шеей. Оперение гладкое и плотное, не пропускающее воду. Пуховой слой развит хорошо.

    Среди диких представителей утиного семейства ярко выражено отличие самочек от самцов. Разница состоит в весе и размере или в окраске оперения.

    Образ жизни

    Преимущественно дикие утки — перелетные птицы, совершающие многокилометровые путешествия. Осенью они улетают из северных регионов на юг — туда, где сохраняется хорошая кормовая база, а водоемы не покрываются льдом.

    Сегодня, когда климат меняется в сторону потепления, а птица и зимой может найти пропитание в незамерзающих водоемах, утки могут зимовать и в умеренной климатической зоне. Часто птицы остаются на водоемах в городских парках, где горожане подкармливают их всю зиму.

    Виды водоплавающих, живущих в тропиках, например, мускусные утки, ведут оседлый образ жизни, незначительно перемещаясь в пределах нескольких сотен километров.

    Селятся утки по берегам рек и озер, в болотистой местности. Они устраивают гнезда в зарослях прибрежной растительности, на маленьких островках, куда сложно добраться сухопутным хищникам.

    В стаи утки собираются только на период перелета, в остальное время держатся семьями, парами или в одиночку.

    Кладку яиц начинают поздней весной, выводя утят в начале лета.

    Малыши с первого дня жизни умеют плавать и питаются самостоятельно, всюду следуя за матерью. Молодняк быстро растет, к осени его сложно отличить от родителей.

    Речные виды

    Характеризуются селением по берегам рек и питанием водной растительностью в сочетании с животным кормом — зоопланктоном, беспозвоночными. Отличаются небольшими размерами и яркой окраской оперения у селезней.

    Широконоска

    Разновидность, обитающая в умеренном климате Северного полушария. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

    Выглядит птица забавно: на небольшой аккуратной голове — непропорциональных размеров широкий клюв. Длина его достигает 7 см, ширина — 4–4,5 см. При помощи такой «лопаты» утка добывает корм, пропуская через него, как через сито, воду вместе с частицами растительности и мелкими рачками.

    Вес широконоски не превышает 1 кг, чаще — 600 г. Окрас оперения — пестрый, серо-коричневый. Селезень в сезон спаривания щеголяет черной с зеленоватым отливом головой и шеей, спиной и надхвостьем. По бокам проходят белые полоски. Передняя часть шеи и грудь — белоснежные, маховые перья на крыле — светло-коричневые.

    Широконоска крякает редко, лишь в случае опасности.

    Половая зрелость у уток наступает в возрасте года, но спариваются особи не ранее 3 лет. Откладывают до 13 яиц в мае, срок насиживания — 25 дней. Самец не участвует в выращивании потомства. Утята с первого дня жизни следуют за матерью, поедая тот же корм, что и она. Летать широконоски начинают в полтора месяца, после чего покидают мать и ведут самостоятельную жизнь.

    В России широконоска обитает вплоть до Карелии и Таймыра. Осенью улетает в Южную Европу, Среднюю Азию, Индию.

    Кряква

    Дикая утка кряква — самый распространенный вид в нашей стране. Гнездится повсеместно, часто оставаясь зимовать в городах, вблизи незамерзающих водоемов.

    Длина тела птицы достигает 60 см, вес — 1500–1800 г. Самец от самки отличается нарядным ярким оперением: голова и короткая шея — изумрудно-зеленого цвета, с поперечной белой полосой. Грудь — коричневая, спина и живот — серые. По спине и нижней части живота проходят темно-серые поперечные размытые полоски. Самочка имеет буровато-серый окрас, украшенный черными пятнами и черточками.

    Кряква стала родоначальницей большинства пород, разводимых в домашних условиях.

    Обитает на лесистых и степных берегах водоемов, в том числе и с соленой водой. Может жить и в пустынной местности, выбирая заболоченные места для гнездовья. Часто селится вблизи человеческого жилья.

    Особенность кряквы — шумный и быстрый полет, сопровождаемый криками «вить-вить».

    Свойственно этому виду и такое поведение: во время кормежки птица погружает голову и переднюю часть тела в воду, вставая вертикально. Хвост при этом торчит на поверхности.

    В питании птица непривередлива, легко приспосабливается к местной кормовой базе. Основу рациона составляет водная растительность и водные обитатели — улитки, ракообразные, земноводные, рыба.

    К размножению птица готова в годовалом возрасте. Кладка состоит из 10–15 яиц, время насиживания — 27 дней. Утята сходят с гнезда через 12 часов после вылупления, они с рождения хорошо плавают и ныряют, едят «взрослую» пищу, предпочитая животный корм, богатый протеином. Малыши быстро растут, покидая матерей в возрасте 2 месяца.

    Черная кряква

    По описанию похожа на крякву обыкновенную, но мельче — весит от 800 до 1400 г. Окрашены самцы и самочки почти одинаково: серое оперенье, с осветлением на грудке и темными пятнышками. На голове — темная «шапочка», щеки — светло-серые с одной черной полосой.

    Порода распространена на юге Сибири, на Сахалине, в Японии и Китае. Насчитывает всего около миллиона особей.

    Шилохвость

    Говорящее название дано за необычный игловидный хвост у самца, который хорошо виден в полете и у плывущей птицы.

    Телосложение особей напоминает крякву, но шилохвость смотрится изящнее: длина тела — 54–68 см, вес — 700–1300 г. Уточки окрашены в песочные оттенки с черными пестринами, самцы нарядны: голова — темно-коричневая с черным затылком, грудка — белая, бока и спина — серые с черным мелким крапом.

    Голос уток мелодичен, напоминает свист. Шилохвости любят открытые пространства (степи, тундру), избегая лесов. Птица перелетная, зимует в тропическом поясе.

    Утки хорошо летают и плавают, но почти не ныряют. Питаются водной растительностью и живым кормом.

    Чирок-свистунок

    Самый маленький представитель речных уток, широко распространенный в нашей стране. Вес чирка составляет 400 г, самок — 250–300 г, длина тела — 36 см. Самец в сезон спаривания имеет кирпичного цвета голову с зеленой полосой вдоль глаз, крылья и бока — серо-голубые, пестрые. Хвост с боков имеет желтые треугольники, грудка — с розоватым отливом. У уточки неприметный пестро-бурый окрас.

    Самец издает звуки, похожие на звонкий, но мелодичный свист. Самочки негромко покрякивают.

    Свистунок — птица перелетная, зимует в регионах с мягким климатом, а гнездится вплоть до Арктики.

    Селится в лесистой и лесостепной местности, выбирая заросшее растительностью мелководье.

    Самка строит гнездо в земле, выстилая его травой. В кладке не более 11 мелких яиц. Птенцы покрыты зеленовато-желтым пухом, быстро растут. В месячном возрасте встают на крыло и покидают гнездо.

    Чирок-трескунок

    Селезень отличается от чирка-свистунка широкой белой полосой над глазами, хорошо видимой издалека. Название «трескунок» дано утке за характерный крик — раскатистый треск «керр-креррр».

    Обитает в умеренном климате нашего континента. На зимовку мигрирует в Африку, Иран, Индию.

    Мраморный, или узконосый чирок

    Мелкая утка, весом 400–500 г. Окрас пера — пепельно-серый со светлым крапом. Чирок обитает в Южной Европе и Центральной Азии. Зимует в Индии, Иране, Египте.

    Мраморный чирок селится в густых тростниковых зарослях по берегам озер и болот, в том числе соленых. Питается в основном моллюсками и планктоном.

    Вид малочисленный из-за сокращения мест обитания птицы.

    Серая утка

    Многочисленный вид, населяющий Евразию и Североамериканский материк. Длина тела — 50 см, вес — около 900 г, самцы немного крупнее самок. Окрас пера серый — от светлого до темного оттенка, грудь покрыта черными пятнами, хвост и клюв — черные.

    Самец в полете издает звук, похожий на крик вороны.

    Гнездятся утки на тихих водоемах, скрывая кладку яиц в прибрежной растительности. Подросший молодняк вместе с родителями переселяется на крупные реки и озера.

    Питается серая утка водной растительностью, осенью пасется на полях с посевами пшеницы, гречихи, проса.

    Свиязь

    Считается северной породой диких уток, обитающей от лесотундры на Чукотке и Исландии до полосы лесостепей в умеренном климате. Зимует в Индокитае, на востоке Африки, в Азии.

    Птица среднего размера, весом около 1 кг. Селезень окрашен в коричневые и серые цвета, на лбу имеет белое пятно. Самка — буро-рыжая.

    Для свиязи характерно селение и перемещение большими стаями — до 3–4 тысяч голов. Утки даже пасутся на полях группами по несколько десятков особей.

    Питаются растительностью, осенью совершают набеги на посевы зерновых культур.

    Касатка

    Косатка (касатка, косатый селезень) — среднего размера птицы, распространенные в Азии. Вес особей — не более 1 кг. Оперение серое, на крыле имеются длинные серповидные перья черного цвета. Весенний наряд самца состоит из изумрудного цвета перьев на голове, бело-черной полоски на шее.

    Читайте также:  Барбарис – русский аналог ягоды Годжи: польза, лечебные свойства и рецепты

    Утка устраивает гнездо прямо на земле, в густой прибрежной растительности. В кладке 6–8 кремовых яиц.

    Касатка питается водными растениями, реже — насекомыми, моллюсками, рачками.

    Крохали

    Промысловый вид дикой утки, распространенный по всему Северному полушарию. У птиц примечательная внешность:

    • длинный прямой и узкий клюв с крючком на кончике;
    • перья, взъерошенные на затылке, отчего голова кажется непропорционально большой.

    Крохаль относится к крупным видам уток, достигая веса в 2 кг.

    Большой крохаль

    Напоминает внешним видом гуся, имея длинную шею, клюв и приплюснутую вытянутую голову. Длина тела крохаля достигает 65 см, размах крыльев — почти метр. Голова птицы окрашена в коричневый цвет, шея и грудь с животом — белые, спина — черная, крылья — серые.

    Вид обитает в зоне лесотундры в северной Европе и Америке, а также в Западной Сибири и Монголии. Мигрирует на небольшие расстояния, перемещаясь на зимовку в более мягкий климат.

    Для выведения молодняка крохаль выбирает заросшие тихие водоемы. Питается рыбой, вылавливая экземпляры до 20 см в длину. Не брезгует моллюсками, насекомыми, личинками.

    Средний крохаль

    Птица, немного уступающая в размере большому крохалю: длина тела — 50–55 см, вес — 1 кг. У селезня голова и спина — черные, живот — белый, грудка — розовато-серая. На затылке имеется хохолок из узких перьев. Самочка — серо-коричневая, на затылке небольшой хохолок.

    Серый крохаль обитает на севере Америки и Евразии, на зиму улетает в субтропики.

    Чешуйчатый крохаль

    Редкий вид, насчитывающий всего несколько тысяч особей. Обитает на Дальнем Востоке, в Китае и Корее.

    Птица небольшого размера, с черной головой и крыльями, с белой грудкой и брюшком. Клюв красный. Спинка и бока имеют красивую сеть голубоватых волнистых линий.

    Селится по берегам горных рек и озер. Яйца откладывает в дуплах деревьев, в количестве 9–11 штук. Для вида характерно объединение выводка от нескольких самок в общую стаю.

    Питается птица рыбой, лягушками и насекомыми.

    Нырковые

    Группа диких уток, проводящих большую часть времени на открытой воде. В поисках пищи ныряют и плывут под водой.

    Мраморный чирок

    Этот вид утки ученые относят и к нырковым, и к речным птицам. Описание вида дано выше.

    Нырки

    Утки, уступающие размером крякве. Особенность внешнего вида — крупная голова и короткая шейка. Плавая, птица держит хвост в воде. Окрасы разнообразные: пестрые, серые, встречаются черные утки.

    В род входят такие виды: красноносый нырок, красноглазый и пампасный нырки.

    Чернети

    Птицы имеют округлое небольшое туловище с короткой шеей и округлой большой головой. Окрасы многоцветные: бело-серые, черно-бело-серые, черно-красно-серые.

    Эти утки распространены по всему миру. В России гнездится 5 разновидностей чернети. Птица выбирает большие водоемы со спокойной водой. Гнезда прячет в прибрежной растительности.

    Питается травой, водорослями, живыми речными мелкими организмами, ныряя за ними на глубину до 7 м.

    Розовоголовая утка

    Вид считается вымершим, последнюю особь наблюдали в дикой природе в 1945 году. Обитала утка в Индии, Юго-Восточной Азии. Ее вес был около 500 г; небольшая голова розоватого оттенка держалась на длинной шее.

    Как размножаются дикие утки

    Весной птицы образуют пары, которые сохраняются только на время брачного периода. Селезни ухаживают за самочкой, демонстрируя ей свой яркий наряд.

    Утка строит гнездо из травы и собственного пуха на берегу, в густых зарослях. Иногда она откладывает яйца прямо на землю. Когда самка садится на гнездо высиживать потомство, самец покидает ее.

    Утята вылупляются через 25–28 дней и почти сразу уходят за матерью в воду. Они хорошо плавают и ловко охотятся на водяных насекомых, рачков, головастиков.

    В первые дни жизни утиным малышам не виден неподвижный корм. Утята стремительно растут, становясь самостоятельными через 45–65 дней после рождения.

    Дикая утка дома

    Разводят диких уток не только ради удовольствия наблюдать красивых изящных птиц, но и в качестве подсадных живых приманок. Охотники используют одомашненных уток для охоты на диких сородичей. Подсадную птицу пускают плавать вблизи засады охотника, дикая утка видит «приманку» и садится рядом, считая местность безопасной.

    Как поймать

    Взрослых уток ловят при помощи ловушек — ящиков с автоматически закрывающейся дверцей. В открытом положении дверцу удерживает рычажок или палочка, которую неизбежно заденет утка, проникающая внутрь ящика за оставленным там лакомством. Дверца захлопывается, птица оказывается внутри, целая и невредимая.

    Другой вариант поимки дикой утки подходит для использования в сезон выращивания птицей молодняка. В случае опасности самка отвлекает внимание на себя, уводя хищника или человека от потомства. Утята же замирают, полагаясь на свой окрас, незаметный среди растительности. Внимательный охотник без труда отыщет пушистые комочки в траве.

    Содержание

    Дикую птицу содержат в закрытых вольерах, чтобы утки не улетели. На зиму готовят помещение без сквозняков, с чистой подстилкой из стружек или сена. Специального обогрева большинству видов не требуется.

    Утятник оборудуют кормушками и поилками. Насесты уткам не нужны, достаточно положить 1–2 широких бруска или доски на высоту 10–15 см.

    Кормление

    Чтобы птица не зажирела и не потеряла способность к размножению, ее кормят низкокалорийным кормом, с высокой долей травы или сена. Из концентратов подойдет дробленый овес, ячмень, просо, рис, гречка.

    Летом дают траву, в основном жесткую: тростник, рогоз. Можно набирать ряску. Зимой скармливают сенную резку.

    Обязательно нужно вводить в рацион сырую рыбу, головастиков, мотыля.

    Продуктивность

    Разведение диких уток в домашних условиях не подразумевает получение мяса и яиц. Самки несутся только весной, откладывая около десятка некрупных яиц. Тушка не будет весить больше 800 г.

    Дикие утки — довольно распространенные птицы, но некоторые виды находятся на грани исчезновения из-за уменьшения районов обитания. Родоначальницей большинства пород домашних уток считается кряква. В домашних условиях диких птиц содержат, чтобы использовать в качестве приманки на охоте.

    Мускусная утка: описание породы и особенности её содержания

    В последнее время индоутка стала одной из самых востребованных птиц в домашнем хозяйстве и фермерской деятельности. Все благодаря ее неприхотливости к условиям выращивания, кормлению и продуктивным характеристикам ‒ высокой яйценоскости, а также вкусному, нежному и полезному мясу. Мускусные утки не требуют особого ухода и могут вести плодотворную жизнедеятельность практически в любых условиях.

    История происхождения

    Некоторые люди считают, что индоутки ‒ это гибрид индюка и утки, но это ошибочное мнение, хотя по внешнему виду клюва они немного напоминают индюков. Возможно поэтому, мускусных уток стали так называть.

    Данная порода произошла от диких уток, которые обитали в Южной Америке и Мексике, и были приручены еще древними племенами индейцев. Позже, этот вид распространился по всему миру. На территорию бывшего СССР индоутки попали из Германии, еще в 80-х годах прошлого века.

    Описание и характеристики породы

    Практически все индоутки имеют внешнее сходство. Отличия встречаются только у отдельных пород, в основном это:

    • окрас перьевого покрова;
    • повадки;
    • плодотворность;
    • яйценоскость;
    • вкусовые качества;
    • сроки выращивания;
    • особенности кормления.

    Внешний вид

    Мускусные утки имеют большое разнообразие, отличаются многими характеристиками, но объединяет их одно ‒ характерные признаки, касающиеся внешнего вида. Индоутки обладают большим туловищем и широкой, свисающей грудиной.

    Крепкие, перепончатые лапы индоуток, намного короче, чем у других домашних птиц. У них большие сильные крылья, плотно прилегающие к телу и недлинная шея.

    На небольшой голове, расположен плоский клюв, а вокруг глаз имеется своеобразный нарост красного цвета, который отличает их от простых уток. Если к нему прикоснуться, можно почувствовать слабый мускусный запах.

    Перья индоуток плотно прилегают друг к другу, образуя водонепроницаемое покрытие, которое дает им огромное преимущество, находясь в воде. Они любят воду, особенно болотистые водоемы, в которых обитает множество различных насекомых и личинок. Не страшно, если вблизи нет никаких водоемов, они также прекрасно себя чувствуют на суше, и могут плескаться в обычном корыте.

    Окрас мускусных уток разнообразен в зависимости от конкретной породы. В основном это темные цвета с зеленоватым или фиолетовым отливом.

    Что касается массы и размера, то сильных различий у них нет. Вес селезня может достигать до 6 кг, а самки ‒ до 4 кг. Однако дикие утки в 1,5-2 раза меньше, чем одомашненные.

    Разновидности индоуток

    Многие начинающие фермеры или обычные любители домашнего хозяйства не могут определиться с породой индоуток. Каждая из них имеет свои особенности, поэтому нужно правильно и выгодно подобрать породу, которая больше подойдет для разведения или содержания в конкретных условиях. Мускатные утки бывают следующих видов:

    • Черные индоутки. Полностью соответствуют своему названию, так как их лапы, плюсна и клюв также черного цвета. Лишь зеленоватый оттенок на спине и фиолетовый отлив остальных перьев отделяют ее от полной черноты. Их глаза имеют коричневый цвет.
    • Белые индоутки. Имеют соответствующие окрас перьев, без всяких оттенков и отливов. Клюв утки розовый с осветлением на кончике. Лапы желтые, а глаза серо-голубые.
    • Черно-белые индоутки. Имеют соответствующие оттенки, в которых преобладает темный цвет с ярко выраженными отливами. Белые пятна выступают на грудине, шее и голове. Их глаза имеют светло-коричневый тон. Лапы желтые, иногда с черными пятнами, а клюв красный.
    • Коричневая дикая порода. Имеет красивый и насыщенный коричневый цвет. На крыльях могут проявляться белые перья, численность которых увеличивается с ростом утки. Красный клюв имеет темные пятна на его кончике. Глаза, как и лапки коричневого цвета. Иногда расцветка может быть несколько иной ‒ коричневые перья отливаются зеленым цветом, а на грудке и голове присутствуют белые перышки.

    Виды и описание диких уток, их среда обитания и как размножаются и чем питаются

    Во всем мире охотники любят охотиться на дикую утку ради вкусного и полезного мяса, ценного пуха. Водоплавающих видов большое количество, многих из них давно удалось приручить. Одомашненная утка неприхотлива в уходе и содержании, без проблем производит потомство, нуждается лишь в водоеме, расположенном близко к птичнику, и в насыщенном протеинами корме.

    Как выглядит дикая утка?

    В семейство утиных (Anatidae) отряда гусеобразные (Anseriformes) входит около 150 видов, разделенных на 50 родов. Многие дикие виды давно приручены человеком, используются для получения мяса и пуха, несут калорийные яйца. Наиболее распространенный на земном шаре вид – кряковые утки (они же кряквы).

    Поведенческие и внешние характеристики, объединяющие всех диких утиных:

    • расселение вблизи водоемов;
    • преимущественно кочевой образ жизни (у немногочисленных видов оседлый);
    • неспособность к парению в воздухе (утка отличается тяжелым и торопливым полетом, сопровождающимся громкими криками, частыми и шумными взмахами крыльев);
    • обтекаемое строение тела, адаптированное под полуводный образ жизни, с небольшой головой и шеей средней длины;
    • небольшой вес (не превышает 3 кг);
    • гладкое оперение с жировой смазкой, не пропускающее влагу, и объемный слой пуха;
    • уплощенный клюв, приспособленный для захвата пищи с поверхности или в толще воды;
    • пасть снабжена роговыми пластинами, через которые фильтруется пища;
    • половой диморфизм (селезень внешне сильно отличается от самки, крупнее по весу, имеет более яркий и интересный окрас).

    Разновидности птиц

    Дикая утка обитает на всех континентах, что делает удобной охоту. В России и СНГ наиболее распространена обыкновенная кряква – желанный объект и для промысловых, и для спортивных охотников. Ее диетическое мясо, насыщенное витаминами и железом, подходит для приготовления супов и вторых блюд, подается в лучших ресторанах мира. Отведать утиное мясо можно, например, в московском «Cacciatore», французском «Эколь Валантен», пражском «Konopiste».

    Мягкий утиный пух, отличающийся длительным сроком эксплуатации, используют для производства постельного белья и зимней одежды. Некоторые дикие виды считаются вредоносными, поедают злаковые посевы, но в то же время уничтожают насекомых и сорные семена. Другие виды малочисленные не только из-за охоты, но и из-за уничтожения мест обитания.

    Самые распространенные дикие разновидности описаны в таблице:

    НазваниеВес, кгДлина, смОкрасМесто обитанияОсобенности
    кряква1,5-1,860у самца – голова и шея переливчато-зеленые, грудь коричневая, крылья и живот серые; самка серовато-бурая с черными крапинамилесные и степные водоемыво время подводной охоты утка ныряет вертикально, оставляя хвост над поверхностью воды
    черная кряква0,8-1,355серое тело с темными крапинами, макушка головы темная, щеки и грудь светло-серыеСахалин, Японские острова, южные регионы Сибирив мире осталось около миллиона особей
    широконоска0,6-145-50самка серовато-коричневая с крапинами; у селезня голова и шея темно-зеленые, грудь белая, маховые перья красновато-коричневыеумеренная климатическая зона Северного полушарияутка молчалива, крякает только в минуту опасности; клюв непропорционально большой – до 7 см
    шилохвость0,7-1,355-65самка светло-коричневая с черными крапинами; у самца коричневая голова, грудь белая, спина серая с черными крапинамиоткрытые, степные и тундровые водоемыу самца длинный хвост игловидной формы
    чирок-свистунок0,3-0,435утка крапчато-бурая; у селезня красно-коричневая голова, голубовато-серые крылья, на боках хвоста желтые отметины, грудь отливает розовымлесные и лесостепные мелководные водоемысамая мелкая речная дикая утка
    чирок-трескунок0,440окрас, как у чирка-свистунка, только у селезня над глазами проходит широкая белая полоскатерритории умеренного климата Евразииназвание утка получила за своеобразный крик – раскатистый, трещащий
    мраморный чирок0,4-0,540-45пепельный со светлыми крапинамиозера и болота Южной Европы и Центральной Азииутка малочисленная, так как исчезают места ее обитания
    свиязь0,6-145-50утка рыжевато-бурая; селезень серый с коричневой головой и белым пятном на лбулесостепные и лесотундровые водоемы от Дальнего Востока до Исландиилетают большими стаями, до 4 тысяч особей
    косатка0,8-150утка серая с темными крапинами; у самца желтовато-зеленая голова, на шее черно-белая полосаАзиякрылья украшены длинными, серповидно изогнутыми перьями
    чернеть0,6-0,840-45самка рыже-бурая; у самца брюхо белое, основной окрас черный с фиолетово-зелеными переливамикрупные водоемы Евразииутка способна нырять на глубину до 7 м; голову селезня украшает небольшой хохолок
    серая утка0,950тело серое с черными крапинами на груди, хвост черныйЕвразия и Северная Америкаселезень в полете кричит, как ворона
    большой крохаль0,9-255-65голова коричневая, грудь и брюхо белые, спина черная, крылья серыелесотундровые водоемы Америки, Северной Европы, Западной Сибиривнешность средняя между уткой и гусем
    средний крохаль0,8-150-55утка коричнево-серая; у самца грудь розово-серая, голова и спина черные, брюхо белоесеверные области Америки и Евразиизатылок украшен маленьким хохолком
    чешуйчатый крохаль1,555-60голова и крылья черные, грудь и живот белые, спина украшена голубоватым сетчатым узором, клюв красныйДальний Восток, Китай, Корейский полуостровредкий вид, в мире осталось несколько тысяч особей; утка откладывает яйца в дупла деревьев

    Образ жизни и среда обитания

    Дикая утка встречается везде, кроме полярных областей. Одни виды (например, кряква) населяют огромные территории, ареал других ограничивается несколькими тысячами квадратных километров. Обитают дикие водоплавающие птицы вблизи водоемов со стоячей водой, мелководных рек с медленным течением и болотистых местностей.

    Живут птицы в камышовых и кустарниковых зарослях, редко выбираются на берег. Несмотря на пугливое поведение, многие виды водятся в городских водоемах. Их туда привлекает обилие пищи.

    Стаи образуются только в период перелета. Дикая утка предпочитает одиночное существование, парой или небольшой группой. Пары создаются весной. Линька делает самцов почти неотличимыми от самок. Причем селезни иногда линяют так интенсивно, что теряют способность к полету.

    Обитающая в северных широтах дикая утка – перелетная птица. Улетает во влажные тропические или субтропические регионы, когда водоем покрывается льдом. Если водоем не замерзает, а пищи достаточно, утка может остаться зимовать на родной земле.

    Дикие виды, обитающие в тропических регионах, ведут оседлую жизнь. Ограничиваются лишь перелетом из засушливых в более влажные области, преодолевая расстояние в несколько сот километров.

    Чем обычно питаются?

    Одни дикие виды добывают пищу в прибрежной зоне, другие – в толще воды. В рацион входит и растительная, и животная еда:

    • водоросли;
    • планктонные рачки;
    • головастики;
    • мальки;
    • семена прибрежной злаковой растительности;
    • личинки насекомых;
    • моллюски.

    Утка, в рационе которой преобладает растительная пища, имеет на клюве роговые пластины, с помощью них фильтрует заглатываемую воду. Мелкую рыбу просто проглатывает. Утиный клюв лопатообразный для удобства щипания растений и водорослей. Одомашненных птиц кормят так, чтобы рацион был примерно похож на дикий. Корм должен быть насыщенным протеинами и растительными компонентами.

    Прирученным птицам обязательно дают речной песок крупной фракции. Он необходим для перетирания пищи, поступающей в желудок.

    Примерный перечень кормов:

    • пшено, ячмень;
    • трава, водоросли, ряска;
    • отварной картофель;
    • рыба, улитки, слизни;
    • жмых подсолнечника;
    • мясокостная мука;
    • ракушечник, мел;
    • кормовые дрожжи.

    Как размножаются утки в дикой природе?

    Брачный период у диких птиц начинается в разное время, зависит от видовой принадлежности и климатических условий. У перелетных видов размножение начинается после возвращения в родные места. Оседлые виды размножаются после прихода комфортной погоды, когда спадает жара, увеличивается количество зеленого корма.

    Готовые к спариванию селезни обретают яркую расцветку. У каждого вида свои ритуалы ухаживания. Одни самцы распушают перья и хохолки, другие – кричат, третьи – танцуют на воде. Пара образуется на один сезон. Утка кладку для выводков делает в зарослях прибрежной растительности. Высиживает яйца 3-4 недели.

    Первые дни утка сидит в гнезде безвылазно, через неделю начинает покидать его на непродолжительное время, чтобы покормиться, но перед этим тщательно утепляет пухом. Селезень не участвует в высиживании и воспитании потомства.

    Дикая утка откладывает яйца с большим временным промежутком, но проклевываются они с разницей всего в несколько часов. Обусловлено это тем, что поздние эмбрионы развиваются быстрее ранних. Проклевывание длится 12-14 часов, все это время утка не покидает гнездо. Утята рождаются крепкими и самостоятельными. Высохнув, отправляются с мамой к водоему, чтобы кормиться.

    Когда начинают летать?

    Дикие утята растут быстро, к осени становятся взрослыми, неотличимыми от родителей. Первый полет практикуют спустя 55-60 суток от появления на свет. Утка остается с утятами около 2 месяцев.

    Естественные враги

    Многие дикие утята становятся жертвами хищников. На них охотятся:

    • вороны и сороки;
    • птицы семейства ястребиных;
    • чайки;
    • лисы;
    • дикие камышовые коты;
    • выдры и куницы;
    • енотовидные собаки;
    • крупные хищные рыбы;
    • змеи.

    Утка, потерявшая выводок, откладывает яйца заново в чужом либо в своем обновленном гнезде. Но повторная кладка редко бывает многочисленной. Птенцы могут погибнуть в гнезде при резком подъеме уровня воды в водоеме. Взрослым особям угрожают паразитарные болезни и птичий грипп.

    Охота на дикую утку

    Основной объект охоты – кряква. Охотиться положено в летне-осенний сезон, однако в каждом регионе установлены свои сроки промысла. Предпочтительна добыча селезней, поскольку самки заботятся о потомстве, их массовое убийство может негативно повлиять на численность популяции. Охотиться на дикую утку можно:

    • с подхода;
    • с подсадной уткой;
    • с собакой;
    • на пролетную утку.

    Добытую тушку ошпаривают кипятком, ощипывают, опаливают. Перед опаливанием желательно обтереть ее мукой, чтобы ушла лишняя влага.

    Когда были одомашнены?

    Первые домашние утки появились в Юго-Восточной Азии примерно 3 тысячи лет назад. Спустя 5 столетий одомашниванием диких птиц занялись древние греки и римляне. Сначала птиц держали в сетчатых заграждениях, постепенно утки жирели, тяжелели, утрачивали способность летать. Открыв Североамериканский континент, европейцы обнаружили мускусную утку, которую тоже одомашнили, распространили по всему миру.

    В Азии дикую утку разводили ради мяса. В Европе утиная продукция не пользовалась популярностью, поэтому и разведение не было массовым. С 19 века европейцы начали использовать уток как живой декоративный элемент для парковых и приусадебных водоемов. Одомашненная утка без проблем размножается на ферме, некапризна в уходе и содержании. Главное – наличие загона для прогулок и хотя бы небольшого водоема.

    Ссылка на основную публикацию