Икра из солёных и свежих груздей: рецепты на зиму

Грибная икра из груздей — рецепты пальчики оближешь на зиму

Осень с дождями и ненастьем способна порадовать любителей «тихой охоты» богатой добычей черных и белых груздей. Грибы солят, маринуют, а я люблю делать на зиму грибную икру из груздей. Закуска хороша как добавка к мясу, картофельному гарниру, пойдет на приготовление бутербродов, овощного рагу. Рецептов консервации за годы собрано немало, предлагаю наилучшие, проверенные временем и домочадцами. Какой бы рецепт вы не выбрали, в любом случае, икра получится – пальчики оближешь!

Чудесную домашнюю закуску опытные кулинары делают из свежих, сырых грибов. Многие консервируют из предварительно вареных. Из сухих также можно заготавливать, но здесь нужно иметь в виду, что в них сохранилась горечь, а значит, нужно не только размочить, но длительно вымочить грузди.

Как приготовить икру из груздей на зиму

Перед вами самый простой, практически классический универсальный рецепт переработки груздей в икру. Можно сделать из черных груздей, подойдут их белые представители. Закуска делается из вареных грибов.

  • Грузди, черные, белые – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Томатная паста – 30-60 гр. (30 гр. – это одна большая ложка, ориентируйтесь на свои предпочтения).
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл.
  • Перец, соль.

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите шляпки от песка, который грибы обычно умудряются собрать в большом количестве. Нарежьте на части.

Грузди, независимо от сортности, непременно замачивают. Залейте на сутки водой (меняйте воду с горечью почаще). По истечении суток слейте жидкость, промойте грибочки в проточной воде.

Залейте водой, подсолите, поставьте вариться на 20-30 минут. Время отсчитывайте после закипания. Незадолго до окончания варки, добавьте лавровый листик и пару-тройку горошин перца. Это привнесет свою нотку в будущую закуску.

Одновременно обжарьте на сковородке порезанный кубиком лук.

Откиньте грибы на дуршлаг, выловите лаврушку и горошины перца. Дождитесь, когда жидкость стечет полностью.

Прокрутите через мясорубку (с крупной решеткой). Сложите в толстостенную посуду типа казана, кастрюли с толстым дном.

В перекрученные грибы добавьте томатную пасту, залейте масло.

Поскольку икра любит масло, указанным в рецепте количеством допустимо не ограничиваться. Доливайте на свое усмотрение.

Выложите обжаренный лук. Перемешайте содержимое, поставьте жариться на плиту.

Часто помешивайте, заметите недостаток масла – плесните еще чуток. Масса не должна пригореть. Готовится икра минут 10-15.

За 5 минут до окончания, засыпьте перец, выровняйте вкус на соль. Если любите более жидкую консистенцию икры, влейте немного воды. Любите икорку поострее, сыпьте больше перца.

Распределите по стерильным банкам, закатайте. После остывания, переправьте баночки на хранение в кладовку, погреб.

Икра из груздей с морковью, луком, чесноком — рецепт пальчики оближешь

  • Грибы – 1 кг.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Головки лука – 2-3 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Томатный соус – 300 мл.
  • Постное масло без запаха – 100-150 мл.
  • Соль, молотый перец.
  1. Очищенные от грязи грибы промойте, нарежьте, замочите на день. Несколько раз в течение данного времени поменяйте воду.
  2. Сварите в подсоленной воде. Хорошенько слейте жидкость. Можно даже немного отжать грибочки руками.
  3. Остудите, пробейте блендером или измельчите мясорубкой с решеткой крупными ячейками.
  4. Очищенный лук покрошите крупным кубиком. Морковь потрите крупной стружкой. Обжарьте до прозрачности кубики лука, добавьте морковь.
  5. Жарьте вместе несколько минут. Влейте соус. Перемешайте массу.
  6. Соедините зажарку с груздями, добавьте масло. Готовьте примерно полчаса.
  7. Мелко покрошите чесночные зубчики, добавьте в икру. Посолите, поперчите. Попробуйте и отрегулируйте вкус икры.
  8. Вновь хорошенько перемешайте. Потомите минут 5, выключите.
  9. Наполните баночки, закрутите. После остывания отправьте в холод на постоянное хранение.

Икра из груздей с кабачками

У кабачков имеется отличное свойство – в заготовках они отлично уживаются не только с другими овощами, но и с грибами. Держите интересный рецепт консервации закуски.

  • Грибы – 2 кг.
  • Кабачки – 0,8-1 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец, соль.
  1. Подготовьте к консервирования грибы, как рассказано выше. Сварите, откиньте, охладите.
  2. У кабачков удалите семенную часть, нарежьте полукольцами. Лук поделите на несколько частей.
  3. Измельчите овощи и грузди в мясорубке.
  4. Сложите в варочную посуду, влейте масло, немного воды, поставьте готовиться.
  5. После закипания, посолите массу. Варите на огне небольшой мощности до загустения икры. Время варки примерно 30-40 минут.
  6. Разложите в простерилизованные банки, закатайте. Храните в прохладном месте.

Видео-рецепт заготовки на зиму вкусной икры из белых или черных груздей. Удачных вам заготовок!

Икра из груздей на зиму: рецепты вкусных закусок

Самой вкусной и питательной заготовкой на зиму считается икра из груздей. Это блюдо помогает в зимний период не только разнообразить повседневное меню семьи, но и украсить праздничный стол своим присутствием. Икру многие хозяйки используют для начинки в пиццу, её можно просто намазывать на хлеб или подавать как гарнир к любому основному блюду.

Рецептов приготовления на зиму икры из груздей существует достаточно много, однако в этой статье предлагаются самые интересные. Икру можно готовить из свежих груздей, солёных, маринованных и даже замороженных. Дополнительными ингредиентами в составе грибной икры могут быть разнообразные овощи. Однако не стоит забывать о специях и пряностях, которые вносят свои неповторимые нотки: сахар, укроп, зелень петрушки, молотый перец, паприка и т. д.

Предлагаем 8 рецептов приготовления икры из груздей на зиму для самых разных видов: сухих, чёрных и белых.

Простой рецепт приготовления икры из сухих груздей с морковью на зиму

Икра на зиму, приготовленная из сухих груздей, станет отличным вариантом при организации быстрого перекуса. Кроме того, этой икрой можно начинять самые разные изделия из теста, включая расстегаи и пироги.

  • Вымоченные и отваренные грузди — 3 кг;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 700 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 9% — 7 ст. л.

Рецепт икры на зиму из сухих груздей можно сделать поэтапно, воспользовавшись подробным описанием.

Овощи очищаем, промываем, нарезаем кусочками, измельчаем на мясорубке.Обжариваем на масле до готовности и выкладываем в глубокую сковороду.

Грибы перекручиваем на мясорубке 2 раза, чтобы получилась мелкая зернистость.

Добавляем к овощам, вливаем масло и тушим на среднем огне 10 мин.Закрываем крышкой и продолжаем тушить уже на медленном огне ещё 30 мин, регулярно помешивая, чтобы масса не пригорала.Всыпаем соль и молотый перец по вкусу, тушим 15 мин.

Вливаем уксус, даём протушиться 3-5 мин и сразу распределяем в стерилизованные банки.Закатываем и оставляем при комнатной температуре охлаждаться, затем выносим в подвал.

Как готовить икру из черных груздей на зиму: рецепт консервации грибов

Икра, сделанная из чёрных груздей на зиму, удивит ваших близких и гостей своим потрясающим вкусом.

Её можно будет подавать к праздничному столу как самостоятельное блюдо.

  • Грузди вымоченные — 2 кг;
  • Растительное масло — 1,5 ст.;
  • Лук — 500 г;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Соль;
  • Смесь молотых перцев — 1 ч. л.;
  • Кетчуп с чесноком — 4 ст. л.

Грибная икра из чёрных груздей на зиму готовится достаточно просто, если воспользоваться её пошаговым описанием.

  1. Грибы отварить в подсоленной воде 30 мин, чтобы полностью убрать горечь, при этом постоянно снимать с поверхности пенку.
  2. Откинуть на сито и оставить для полного стекания воды.
  3. Грибы перемолоть через мясорубку до однородной массы или воспользоваться блендером, чтобы уменьшить зернистость.
  4. Залить масло в глубокую сковороду и ввести грибную массу.
  5. Тушить при постоянном помешивании деревянной лопаточкой около 30 мин на медленном огне.
  6. В другой сковороде пожарить до золотистости измельчённый репчатый лук и чеснок.
  7. Ввести в грибы, добавить кетчуп и хорошенько перемешать.
  8. Тушить на медленном огне 20-25 мин, регулярно помешивая от пригорания массы.
  9. Разложить в стерильные банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. После остывания при комнатной температуре консервацию вынести в подвал.

Как делать икру из белых груздей на зиму: пошаговый рецепт

Икра из белых груздей на зиму готовится намного проще, чем из чёрных, ведь эти плодовые тела долго не вымачивают. Кроме того, их можно не отваривать, так как в них практически нет горечи.

  • Грузди вымоченные — 3 кг;
  • Растительное масло — 1,5 ст.;
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Соль;
  • Перец чёрный и белый молотый — 1 ч. л.;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Лук и морковь — по 600 г;
  • Чеснок — 7-9 зубков;
  • Зелень укропа — 1 пучок.

Как следует делать икру из груздей на зиму, можно узнать из пошагового рецепта.

  1. Грибы после вымачивания промывают и отжимают немного руками.
  2. Выкладывают на сито и дают время для полного стекания.
  3. Пропускают через мясорубку, выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят 30 мин.
  4. Очищают овощи, измельчают кубиками и обжаривают в другой сковороде до золотистого цвета.
  5. Перемалывают мясорубкой, вводят в грибы, добавляют измельчённую зелень, паприку, смесь молотых перцев и присаливают по вкусу.
  6. Перемешивают, тушат на медленном огне 30 мин и вливают в икру уксус.
  7. Продолжают тушить 15 мин и распределяют в стерилизованные банки.
  8. Прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит кухонное полотенце (чтобы банки не полопались). Провести стерилизацию икры в течение 20 мин.
  9. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом до полного остывания. После чего вынести в прохладное помещение или поставить в холодильник. Хранить заготовку не более 6 мес. при температуре +10°С.

Как сделать на зиму вкусную икру из сырых груздей

Икра, приготовленная на зиму из сырых груздей — чрезвычайно вкусная закуска для любого повода.

Если в ваших закромах есть такая икра, можно считать, что у вас будет возможность быстрого приготовления обеда или ужина. Из неё получится вкусный суп, с нею можно поджарить картошку или стушить мясо.

  • Вымоченные грузди — 3 кг;
  • Масло растительное — 2 ст.;
  • Чеснок — 10 долек;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахар — ½ ст. л.;
  • Уксус 9% — 40 мл;
  • Лук — 1 кг;
  • Перец чёрный — 10 зёрен;
  • Лавровый лист — 4 шт.

Как вкусно готовить на зиму икру из груздей, покажет пошаговое описание рецепта.

  1. Вымоченные грузди промывают холодной водой и измельчают через мясорубку 2 раза, чтобы уменьшить зернистость.
  2. Лук очищают, нарезают полукольцами и обжаривают на масле до золотистого оттенка.
  3. Блендером или мясорубкой измельчают обжаренный лук и соединяют с грибами.
  4. Выкладывают массу в глубокий сотейник, наливают масло и начинают тушить на медленном огне.
  5. Протушив 30 мин, добавляют соль по вкусу и сахар, перемешивают и тушат на медленном огне ещё 20 мин.
  6. Вливают уксус, добавляют измельчённый чеснок, лавровые листья и зёрна чёрного перца, перемешивают и тушат 10 мин.
  7. Раскладывают в стеклянные банки ёмкостью по 0,5 л и ставят стерилизоваться на 20 мин.
  8. Закатывают, дают остыть и выносят в прохладное помещение.

Как приготовить икру из соленых груздей с луком и морковью на зиму

Икра, заготовленная на зиму из солёных груздей, поможет каждому кулинару удивить вкусной закуской своих домашних и друзей.

  • Солёные грузди — 1 кг;
  • Масло оливковое — 100 мл;
  • Лук и морковь — по 2 шт.;
  • Зелень петрушки — 1 пучок.

Рецепт с подробным описанием поможет увидеть, как приготовить на зиму икру из груздей.

  1. Солёные грузди вымачиваем 2 ч, 3 раза меняя воду, чтобы ушла лишняя соль.
  2. Измельчаем через мясорубку и выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом.
  3. Жарим 15 мин на среднем огне и отставляем в сторону.
  4. Чистим лук и морковь, перемалываем с помощью мясорубки и обжариваем на масле до готовности.
  5. Соединяем с грибами, жарим на медленном огне 20 мин и вводим измельчённую зелень петрушки.
  6. Тщательно перемешиваем и распределяем по стерилизованным банкам.
  7. После остывания икру из солёных грибов можно сразу кушать, а можно поставить на хранение в холодильник.

Простой рецепт грибной икры из вымоченных груздей

Простой рецепт приготовления на зиму икры из груздей поможет начинающим хозяйкам обогатить свой кулинарный опыт.

Такую закуску можно просто приготовить для семейного ужина, а можно сделать заготовку на зиму.

  • Вымоченные грузди — 2 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Растительное масло — 1,5 ст.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец молотый чёрный и красный — по ½ ч. л.
  1. Грибы отварить 20 мин в подсоленной воде, промыть и дать стечь.
  2. Пока они стекают, лук очистить, порезать полукольцами и пожарить на среднем огне до мягкости, чтобы не пригорал.
  3. Соединить грибы и лук, перемолоть через мясорубку и выложить на раскалённую сковороду.
  4. Жарить на медленном огне 5 мин и влить растительное масло.
  5. Продолжить жарить 20 мин, присолить, всыпать молотый чёрный и красный перец.
  6. Перемешать, жарить 20 мин на небольшом огне, постоянно перемешивая массу.
  7. Разложить в стерилизованные банки, закатать и накрыть старым пледом до полного охлаждения.
  8. Поставить в холодильник и хранить не более 3 месяцев, хотя такая вкусная икра будет съедена гораздо раньше.

Грибная икра из груздей с овощами

Рецепт икры из грибов груздей на зиму с добавлением овощей сделает блюдо более насыщенным и питательным. Эту закуску могут кушать даже дети из-за большого количества полезных овощей.

  • Грузди вымоченные — 2 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Баклажаны — 0,5 кг;
  • Чеснок — 10 долек;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Соль — по вкусу.

Грибная икра из груздей сможет стать на зиму отличным вариантом, чтобы быстро накормить проголодавшихся детей или поставить закуску на стол для неожиданных гостей.

  1. Грибы отваривают 20 мин, дают полностью стечь и с помощью мясорубки измельчают.
  2. Все овощи (кроме чеснока) очищают, нарезают кубиками и обжаривают отдельно друг от друга до готовности на небольшом количестве масла.
  3. Перемалывают на мясорубке и соединяют с грибами.
  4. Вливают масло, жарят на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не происходило подгорание массы.
  5. Присаливают, вливают уксус, перемешивают и тушат 20 мин, продолжая постоянно мешать массу.
  6. В стерилизованные банки выкладывают порезанный кубиками чеснок, заливают икру.
  7. Прикрывают крышками и ставят на стерилизацию в горячую воду.
  8. Стерилизуют 20 мин, закатывают и дают при комнатной температуре остыть.
  9. После выносят в прохладный подвал или ставят в холодильник.

Икра из груздей с томатной пастой

Рецепт грибной икры на зиму из груздей с добавлением томатной пасты — необычная и вкусная закуска. Попробуйте её приготовить и убедитесь: она то, что вам надо!

  • Вымоченные грузди — 3 кг;
  • Томатная паста — 200 мл;
  • Растительное масло — 1 ст.;
  • Чеснок — 10 зубков средней величины;
  • Соль — по вкусу;
  • Уксус 9% — 5 ст. л.;
  • Молотый чёрный перец — 1,5 ч. л. без верха.

Как самостоятельно сделать икру из груздей на зиму, чтобы поразить домашних своими кулинарными способностями?

  1. Вымоченные грузди отварить в подсоленной воде 30 мин и выложить на решётку.
  2. Порезать на кусочки и пожарить на сухой сковороде до испарения из них жидкости.
  3. Влить немного масла и продолжить жарить 15 мин до золотистого цвета.
  4. Перемолоть через мясорубку, выложить в сковороду, долить масло и жарить 15 мин.
  5. Добавить измельчённые кубиками дольки чеснока, присолить, всыпать перец и перемешать.
  6. Разбавить томатную пасту 0,5 ст. кипячёной воды и влить в грибную массу.
  7. Тщательно размешать и тушить на медленном огне 30 мин, постоянно помешивая, чтобы не дать икре пригореть.
  8. Влить уксус, перемешать и продолжить тушить 15 мин.
  9. Разложить икру в банки и закрыть тугими капроновыми крышками.
  10. Оставить в комнате остывать, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.
Читайте также:  Как размножать пальмы в домашних условиях. Уход за пальмами - живой-сад.рф

Рецепты приготовления икры из сухих, соленых и сырых груздей на зиму, хранение заготовок

Не одни лишь морепродукты и заморская баклажанная икра способны вызвать удивление гостей, а также шквал комплиментов в адрес хозяйки. Консервированная икорка, приготовленная из груздей на зиму, относится к полезным и калорийным блюдам русской кухни. О том, как ее правильно готовить, узнает тот, кто дочитает материал до конца.

  • 1 Особенности приготовления икры из груздей на зиму
  • 2 Выбор и подготовка грибочков
  • 3 Как приготовить грибную икру из груздей в домашних условиях
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Из соленых груздей
    • 3.3 С морковью, помидорами и луком
    • 3.4 Из сухих груздей
    • 3.5 С чесноком
    • 3.6 Со сладким перцем
    • 3.7 С томатной пастой
    • 3.8 С петрушкой
    • 3.9 С кабачками
    • 3.10 С уксусом
    • 3.11 С яблочным уксусом
    • 3.12 Со смесью перцев
    • 3.13 С сельдереем
    • 3.14 Из белых груздей
  • 4 Сколько хранятся грибные заготовки?
    • 4.1 Правила хранения икры из груздей

Особенности приготовления икры из груздей на зиму

Высокопитательный продукт, с изысканным, богатым оттенками, послевкусием можно приготовить из собранных в лесу груздей. Икра полностью готова для употребления, как самостоятельное блюдо, а еще ее хорошо использовать, как начинку для вкуснейших пирожков, блинов собственной выпечки.

Все рецепты заготовки икры просты и незамысловаты, для них, в большинстве случаев, понадобятся:

  • грибные шляпки и ножки;
  • соль;
  • лук.

Ингредиенты измельчаются в мясорубке, которая, наверняка, есть в каждом доме. Иногда к ним добавляют зелень (укропную и петрушки).

Важно. Икра из грибов – один из хороших способов переработки даров леса, а перспектива использования ее для приготовления других домашних вкусностей позволяет надолго обеспечить себя начинкой для пирогов и блинов.

Выбор и подготовка грибочков

Икорная смесь готовится из сухих, соленых, маринованных или сырых груздей, с добавлением овощей и специй.

Подходят грибы разных видов – черные, белые, желтые, но обязательно из разряда съедобных.

Для обработки их подготавливают по стандартной методике: очищают от лесного мусора, выбирают самые крепкие (сырые), промывают (соленые), замачивают на несколько часов (сухие). И уже через некоторое время из полученного полуфабриката можно будет начать приготовление икорки.

Как приготовить грибную икру из груздей в домашних условиях

Для домашнего приготовления не понадобятся какие-то сложные установки или специальные знания. Все, что потребуется, – воспользоваться одной из известных рецептур, собрать ингредиенты, проявить чуточку смекалки и, по итогу, получить оригинальный готовый продукт.

Классический рецепт

Классический метод заготовки грибной икорки основан на использовании сырых груздевых ножек и шляпок. Для одной из рецептур понадобятся:

  • грибы свежесобранные – 1 килограмм;
  • луковицы – 2-3 штуки;
  • готовый грибной отвар – 100 грамм;
  • масло растительное;
  • гвоздичные ножки – пару штук;
  • соль и черный молотый перец (добавить по вкусу).

Чаще всего для грибной икорки идут ножки, потому что они плотнее и мясистее. Начинают с луковиц: снимают верхний слой, моют, перемалывают в комбайне или блендере. Еще понадобится отварить какие-нибудь грибы, чтобы приготовить бульон. Чистые, отделенные от шляпок, ножки груздей также пропускают через мясорубку, затем смешивают с луком и заливают бульоном. Солят, сдабривают продукт специями в самом конце.

Полученную смесь нагревают, используя для этого эмалированную посуду, постепенно доводят до кипения, дают остыть и равномерно распределяют по банкам. Хранить икру рекомендуется под полиэтиленовой или жестяной крышкой.

Это не единственный рецепт «сырой» икорной смеси, есть и другие. Например, такой: свежая грибная масса тушится до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость (сок). Обжаренная смесь мелко шинкуется, смешивается со слегка обжаренным рубленым луком. Готовая икра станет отличным вариантом для заполнения пирогов и для бутербродов на скорую руку.

  1. Грузди свежие – 0,5 килограмма.
  2. Лук – одна головка.
  3. Масло постное – примерно 2 столовых ложки.

Соль, перец дозируют по своему вкусу, стараясь, чтобы смесь не получилась слишком острой.

Из соленых груздей

Грибное соленье само по себе является отличной, традиционно русской, закуской, а еще оно станет полуфабрикатом для икорной смеси.

Грузди порубить, добавить заранее обжаренный лучок, порубленный или выдавленный чеснок, соль, поперчить, все перемешать – икра готова. Блюдо подается на стол в салатнице, сверху посыпается мелко порубленным укропчиком. Для рецепта используется: 450 грамм соленых грибков, 2 зубочка чеснока, 1 луковица, 45 миллилитров (3 ложки) подсолнечного масла, перец, соль и зелень – на свое усмотрение.

Важно. В давние времена грибочки для икры готовили, мелко нарубив специальным ножом (сечкой) на доске или в корытце: так ее получалось сделать более однородной, без поврежденных волокон, и удивительно вкусной.

С морковью, помидорами и луком

А для этого блюда будут нужны дополнительные компоненты – морковка и спелые томаты. Пропорции вкусной овощной икры даются из расчета:

  1. Сырые грузди – 1 килограмм.
  2. Помидоры – 1 килограмм.
  3. Пара морковок.
  4. 5-6 луковиц.
  5. Масло подсолнечное.
  6. Специи (перец, гвоздика).

Сначала грибы обязательно отваривают, чтобы они стали мягче. Массу оставляют стечь, рубят (не очень мелко) и жарят в масле. Овощную нарезку также обжаривают, добавляют специи, перемешивают с грибами и притушивают на слабом огне. Готовую икру можно хранить, как обычную консервацию, в стеклянной таре, или сразу же выставить на стол. Иногда, для придания пикантности вкусу, добавляют тимьян.

Из сухих груздей

Сушеные грибы придется предварительно замочить в воде. Отличный эффект получится, если смешать вместе белый и черный виды груздя, но допускается приготовление икорной смеси и из одних белых. Используется:

  • 80 грамм черных и 20 грамм белых груздей;
  • подсолнечное масло – 4-5 ложек;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень (листья укропа) сухая или свежая.

Замоченные грибы откидывают на дуршлаг, не выливая потом воду, – в ней будут вариться грузди. Важно только процедить жидкость, чтобы отсеять песок или осадок. Грузди варятся примерно около часа, пока не станут мягкими, вынимаются и мелко режутся. Лук обжаривается отдельно до золотистого цвета, для этого его лучше нашинковать помельче, затем добавляется к грибам.

Смесь перемалывается мясорубкой, жарится до полной готовности. Икра заправляется солью, специями, укропом (иногда уксусом). Может сохраняться без стерилизации в холодильнике 3-4 дня. Особенно вкусны с такой икрой горячие гренки из черного хлеба.

С чесноком

Икра для любителей острого, пикантного вкуса. На 1 килограмм свежесобранных груздей уйдет 4-5 головок лука, 3 зубочка чеснока, пара ложек подсолнечного масла и специи (перец). Хорошо очищенные, отсортированные грузди последовательно промывают, варят и измельчают. Лук и чеснок рубят (лук полукольцами, чеснок – пластинками), обжаривают в масле до появления прозрачности, потом кладут в грибы, солят, добавляют перец, тушат не более 15 минут.

Со сладким перцем

Чтобы не мудрствовать лукаво, достаточно взять за основу классический рецепт и добавить туда сладкий салатный перец. Можно также соединить смесь с помидорами, вкус от этого только выиграет. На 3 части грибов понадобится по 1 части овощей.

Грузди рекомендуется отварить, для придания им мягкости, далее все ингредиенты мелко режутся, обжариваются в масле. Готовая икра может стерилизоваться и храниться в стеклянных банках или сразу же подаваться на стол. Перец придаст общему вкусовому звучанию мягкую сладковатую нотку.

С томатной пастой

Для этого рецепта хозяйке будут нужны:

  1. Грузди – 2 килограмма.
  2. Томатная паста (пюре) – 1 банка (500 грамм).
  3. Сахар – 100 грамм.
  4. Уксус столовый 9 % – 80 миллилитров.
  5. Пищевая лимонка – 8 миллиграмм.
  6. Лавровый лист, соль и перец – на свое усмотрение.

Грибы отвариваются в соленой воде, с добавкой щепотки лимонной кислоты, до состояния размягчения, остужаются, затем мелко режутся. Сахар и соль растворяют в нагретой воде, смешивают с томатной пастой. Полученной заправкой заливают грибы, добавляют уксус, лавровый лист и притушивают на слабом пламени, периодически помешивая, не дольше 10 минут. Готовый продукт раскладывается в стеклотару, стерилизуется, далее хранится, как обычная домашняя консервация.

С петрушкой

Основу рецепта составляют сушеные белые груздочки. Грибы (500 грамм) перебрать, отмыть, сварить в не соленой воде (лучше с предварительным замачиванием), затем измельчить. Наваристый грибной бульон выливать не нужно – на нем хорошо готовить суп или борщ.

10-12 луковичек очистить, мелко порубить, обжаривать в растительном масле до появления золотистого цвета, потом смешать с грибами. Готовая грибная масса сдабривается приправами по вкусу, солится, перемешивается, в нее вливается уксус (не больше 2 столовых ложек) и выкладывается на блюдо. Остается немного украсить икру листиками петрушки и долькой лимона, затем подать на стол.

С кабачками

Для икры из груздей в смеси с кабачковой используются соленые грибы. Требуемые ингредиенты составляют:

  1. Груздь соленый – 3 килограмма.
  2. Кабачок – 2 килограмма.
  3. Лук – 450 грамм.
  4. Отвар грибной – 300 миллилитров.
  5. Масло подсолнечное – 30 миллилитров.
  6. Специи (перец, гвоздика) – на свой вкус.

Грибы обязательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от соли, затем оставить на дуршлаге стекать. Грибную массу, мелко порезанный лук, сырые кабачки измельчают (в кухонном комбайне, на мясорубке), смешивают с бульоном, маслом, приправами, солят и варят при слабом кипении до выпаривания лишней жидкости (консистенция густого пюре). Готовая икорная смесь стерилизуется и закатывается в банки под крышку.

С уксусом

Для этого понадобятся 3 килограмма сырых груздей, 450 миллилитров растительного масла, 200 грамм томатной пасты, 90 миллилитров 9 % столового уксуса, 3 грамма пищевой лимонки и приправа – молотый черный перец, а также соль. Грибы варятся в подсоленой воде, затем перемалываются в мясорубке. Готовое пюре смешивается с половиной порции масла, томатом, лимонкой и тушится не дольше 15 минут.

Примерно за 5 минут до окончания варки в блюдо вливаются остатки масла, уксус, соль, перец, затем смесь доводится до кипения. Закатывается в стеклотару под крышку.

С яблочным уксусом

  1. Грузди – 4 килограмма.
  2. Морковь, лук – по 0,5 килограмма.
  3. Пюре томатное или паста – 160 грамм.
  4. Петрушка (корень) – 150 грамм.
  5. Уксус яблочный – 150 миллилитров.
  6. Масло подсолнечное – 100 миллилитров.

Сырые грибы измельчаются в блендере, туда же добавляются лук и корни петрушки, морковка. В нагретое на сковородке с широким дном масло добавляется предварительно нашинкованная зелень петрушки, готовая смесь, специи и уксус, соль. Можно положить один лавровый лист. Смесь доводится до кипения при постоянном перемешивании, затем снимается с огня, раскладывается по банкам, стерилизуется 30 минут. Закатывается крышками как обычно.

Со смесью перцев

Особую пикантность икре добавляет смесь 2 видов перцев. На 2 килограмма груздей будет нужно по 300 грамм моркови и лука, 190 миллилитров подсолнечного масла. Специи, соль добавляют по вкусу. Грузди варятся в соленой воде, остужаются и мелко рубятся. Лук, вместе с морковью, пропустить через мясорубку, обжарить в масле, соединить с грибами. Смесь солят, перчат и готовят при слабом кипении около часа. Готовая икорная смесь раскладывается по банкам, стерилизуется.

С сельдереем

Рецепт характеризуется добавлением зелени сельдерея к любому из классических. Например, к этому:

  1. Грузди – 5 килограмм.
  2. Томатное пюре – 1 банка (500 грамм).
  3. Уксусная эссенция 70 % – 20 миллилитров.
  4. Масло растительное – 50 миллилитров.

Грибы отварить, затем измельчить и дотомить в духовом шкафу при открытой дверце примерно 40 минут – так икра станет вкуснее. Мелко порубленый сельдерей обжаривается в масле, потом смешивается с грибочками и томатом, тушится. В конце процесса добавляются приправы, смесь доводится до кипения. Хранится в стерилизованной стеклянной таре подходящего размера.

Из белых груздей

Существует достаточно много популярных рецептов овощной икорки из белого сорта груздей – сухих, вареных, маринованных, соленых. Вот один из них.

Грибные ножки очищают, моют, отваривают в соленой воде, затем остужают и мелко рубят. Полученную однородную массу в течение получаса обжаривают, перемешивая, на слабом огне. Лук готовится отдельно: для этого его шинкуют и жарят вместе с помидорами. Грибная масса тушится на среднем огне, но не более 15 минут. Соль и приправы добавляются в самом конце. Раскладывают продукт по банкам еще горячим, стерилизуют и закатывают крышками.

На 1 килограмм грибочков понадобятся:

  • спелые помидоры – 300 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • масло растительное – 2-3 столовых ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Сколько хранятся грибные заготовки?

Икра без стерилизации (свежеприготовленная) хранится, как обычный продукт: в холодильнике – несколько дней, закатанная в банки под жестяной крышкой – до года, но не больше.

Правила хранения икры из груздей

Важно помнить, что готовая икра не предназначена для длительного сберегания, ее нужно съесть как можно быстрее. Хранится она в прохладном месте ограниченный период времени.

Для продукта, упакованного в стеклянные банки, правила стандартные, как и для обычной домашней консервации: несколько месяцев (обычно до нового урожая).

Любые проявления помутнения, осадка, подозрительных включений в икре во время хранения не допускаются: ее придется выкинуть, чтобы не получить пищевое отравление.

Грибная икра из груздей на зиму пальчики оближешь: рецепты

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Зимой очень здорово, когда есть что-то, напоминающее о безмятежных летних деньках. С удовольствием семья воспримет фруктово-овощные заготовки и конечно, блюда из грибов. Один из самых вкусных зимних деликатесов — икра из груздей на зиму. Она отлично дополнит любое блюдо, станет настоящим украшением и праздничного, и повседневного стола.
В статье мы расскажем вам о том, как приготовить вкуснейшую икру из соленых и свежих груздей на зиму. Предоставим вам на выбор несколько рецептов, которые возможно, вскоре станут вашими любимыми. Известно, что любые грибы и грузди, в том числе, продаются сегодня по невероятно высокой цене. Как же быть, если у вас нет возможности самому собрать грибы в лесу?

Где приобрести их без ущерба для кошелька и семейного бюджета? На рынке они стоят невероятно дорого. Банка икры из груздей обойдется вам примерно столько же, сколько и баночка красной икры.

А потому, для того, чтобы заготовить грибы, езжайте за город! Вы увидите, как там вдоль дороги повсеместно стоят грибники, продающие свои богатства по цене в несколько раз ниже, чем в городе. Причем уезжать для этого далеко не нужно.

Теперь, когда вы насобирали белых, либо приобрели по выгодной цене, давайте поговорим о том, как же приготовить икру из них. Конечно же, грузди обязательно нужно на несколько дней замочить в прохладной подсоленой воде, для того, чтоб из них ушла неприятная горечь. Если не сделать этого, икра у вас получится невкусная и попросту не съедобная.

Важно знать! Чтобы приготовить грибную икру, годятся как свежие, таки и сушеные либо соленые грузди. Свежие грибы обязательно предварительно моются, чистятся и варятся 30 минут. Перед приготовлением икры, они еще раз прополаскиваются проточной водой и охлаждаются.

Грибная икра “классическая”

Вам понадобятся пять килограмм груздей, стакан подсолнечного масла, 2 кг репчатого лука, пару ст. л. уксуса. Кроме того, обязательно добавьте в это блюдо свежую зелень – петрушку и укроп, 10 ст. л. соли, черный перец по вкусу и 0,5 л. воды.

Прежде всего промойте грибы прохладной водой из-под крана при помощи губки для мытья посуды. Когда жидкость с них немного стечет, расположите грузди во вместительный сотейник. Посыпьте их сверху черным перцем и солью.

Промытые грузди залейте водой и варите на умеренном огне полчаса. Обязательно снимайте в процессе варки скопившуюся пену. Когда грузди будут готовы, прокрутите их пару раз через мясорубку. Добавьте нарезанный и обжаренный репчатый лук, который вы тоже прокрутили.

После икру нужно распределить по стеклянным банкам. Для этого их хорошенько моют и тщательно стерилизуют. В банки с икрой налейте воду с добавлением уксуса и зелени. Закатайте банки с грибной икрой и спрячьте в прохладное место на хранение.

Читайте также:  Зизифус, Унаби или Китайский финик – что это такое и чем полезен

Идея! Отлично подойдет икра из груздей для того, чтобы приготовить ароматную начинку для пирогов или пиццы.

Икра “пальчики оближешь”

Для того, чтобы приготовить грибную икру, возьмите 0,5 кг свежих груздей, немного зелени, луковицу, и 3 ст. л. кукурузного масла. Кроме того, вам понадобится лимонный сок, перец и соль, взятые по вкусу.

Грузди почистите, вымойте и залейте на несколько дней водой. Ежедневно промывайте грибы и меняйте жидкость. Иначе все ваши старания продут даром. Грузди испортятся, станут несъедобными.

После того, как грибы будут готовы, тщательно измельчите их и протушите на небольшом огне, добавив немного воды, около часа.

Теперь измельчите репчатый лук и также обжарьте на сковороде. Пропустите лук и грибы через мясорубку, добавьте перец и соль. После в вашу икру обязательно добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

Важно! В принципе, грузди можно заменить в этих рецептах любыми грибами. Но мы рекомендуем вам брать именно их. Ведь грузди не просто очень вкусные и душистые, но и очень полезные. Они содержат протеин и витамины, незаменимые для нашего организма. Помогают бороться с возбудителями болезней.

Икра из груздей с помидорами

Вам понадобится для приготовления икры по этому рецепту 1 килограмм грибов, 0,3 кг помидор, 0,2 кг репчатого лука. Кроме того, возьмите оливковое масло и специи по вкусу.

Заранее подготовленные грузди сварите в немного подсоленной воде. Откиньте грузди на дуршлаг, тщательно вымойте и остудите. Пропустите грибы через мясорубку, обжарьте их в оливковом масле.

Почистите и мелко нарежьте лук. Хорошо помойте помидоры и измельчите их. Перемешайте помидоры и лук, “припустите” их на сковородке, добавьте специи и жарьте в течение 10 минут.

Грибы смешайте с помидорами и луком, тщательно все размешайте. Разложите вашу икру по стеклянным емкостям и слегка накройте их железными крышками. После дважды простерилизуйте банки с икрой. Один раз – 45 минут, а второй, через два дня — в течение часа.

Обратите внимание! Готовится грибная икра только из молодых груздей. Старые грибы уже не обладают изысканным, тонким ароматом. Кроме того, они жесткие. Варить грибы лучше в казане или толстостенной кастрюле. После их стерилизуют четверть часа, поставив банки в объемную кастрюлю с кипятком или в пароварку.

Грибная икра из груздей с овощами

Чтобы приготовить эту закуску вам понадобится три литра грибов, килограмм моркови, болгарский перец, растительное масло. Кроме того, потребуется килограмм репчатого лука, специи.

Прежде всего овощи нужно тщательно вымыть, хорошо очистить их и прокрутить через мясорубку вместе с вашими груздями.

Все ингредиенты нужно переложить в кастрюлю с толстыми стенками, добавить соль, перец и потушить на слабом огне. Когда икра будет готова, ее раскладывают по банкам, закутывают до полного остывания, а после переносят в темное и прохладное место.

Икра на зиму из соленых груздей

Данная закуска хороша будет не только с гарниром, но и в качестве прекрасного дополнения к бутерброду с цельнозерновым хлебом. Для того, чтобы приготовить ее, возьмите триста граммов соленых холодным или горячим способом груздей, луковицу и морковь, 2 зубчика чеснока, чайную ложку винного уксуса.

Хорошенько промойте ваши грибы в прохладной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем положите грибы в блендер, измельчите, а после хорошо обжарьте их на сковороде.

Очистите овощи от кожуры, сполосните и мелко нарежьте. Луковицу порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. После все обжарьте по отдельности и остудите.

Затем, для приготовления икры из груздей на зиму, овощи соединяют с грибами, добавляют протертый чеснок, уксус, перец и сахар. Тщательно перемешивают эту массу, раскладывают по стеклянным банкам и закатывают.

Икра из соленых груздей позволит вам существенно изменить вкусовые качества привычной закуски. Для такой икры требуется меньше соли, ведь она уже содержится в грибах.

Совет! Если вы добавляете в икру уксус, имейте в виду, что блюдо получится острым.

Икра из груздей с фасолью

Для приготовления этой вкусной и невероятно пикантной закуски вам понадобятся 2-3 кг груздей, 1 кг моркови, 0,5 кг фасоли, 1 кг репчатого лука, пучок зелени, 0,5 кг томатов, 0,5 л подсолнечного масла, соль, уксус 70% – половина чайной ложки на литр икры.

Приготовление:

1. Хорошенько промоем грузди, почистим их и замочим в прохладной воде на несколько часов. Добавим грибы в кастрюлю, зальем водой и поставим на огонь на пару часов. Воду в процессе варки нужно будет поменять несколько раз.

2. Готовым груздям дадим остыть, сольем воду и прокрутим вместе с зеленью.

3. Далее моем фасоль и варим ее до готовности. Фасоль также измельчаем в мясорубке или в блендере.

4. Смешаем все ингредиенты, посолим, добавим уксус и распределим по стеклянным банкам.

5. Накроем банки железными крышками, простерилизуем их в кастрюле с водой в течение 20 минут.

6. Далее баночки с икрой нужно плотно закрыть, перевернуть и дать им остыть.

Важно! Если икра не была простерилизована в банке, она может храниться максимум неделю в холодильнике.

Приготовив игру из груздей на зиму по этим несложным рецептам, вы станете мастером кухонных заготовок. Теперь ваши домашние и гости смогут сполна насладиться вашими кулинарными изысками.

Икра из груздей на зиму: вкусная и изысканная закуска из грибов

Многие хозяйки заготавливают впрок овощную икру (из кабачков, баклажанов), но еще более вкусной и изысканной является аналогическая закуска из грибов. Ее можно подавать отдельно, намазывать на тосты, использовать в качестве начинки для пирожков. В качестве сырья для этого кушанья лучше всего подходят грибы, имеющие плотную мякоть, например, грузди. Икра из груздей на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, и каждый вариант закуски, несмотря на похожий состав, обладает уникальными органолептическими качествами. Если вы любите тихую охоту, то вам стоит научиться делать и грибную икру, тем более что этот процесс не является сложным. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов, а также соблюдать рецептуру и технологию приготовления этих консервов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления икры подойдут грузди любого сорта: белые, черные, подгруздки. Однако все они относятся к условно съедобным грибам и нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы при повреждении млечных сосудов выделяют сок, имеющий выраженный горький вкус, поэтому нуждаются в длительном вымачивании и отваривании в двух водах. Сначала их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 дней, по 3-4 раза в день меняя воду. Затем в течение 5-10 минут отваривают в подсоленной воде, снимая выступающую на поверхности пену, промывают. После этого их можно отваривать в течение 20 минут и использовать для приготовления икры по любому из выбранных рецептов.
  • Перед замачиванием и отвариванием грузди необходимо подвергнуть обычной для любого вида грибов подготовке: перебрать, очистить от сора, промыть.
  • Даже съедобные грибы могут быть небезопасными для здоровья и даже жизни человека, если они были собраны в экологически неблагополучных районах. Не стоит собирать грузди вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог, а также в городской черте. Приобретать дары леса с рук тоже рискованно.
  • Для получения из грибов икры их необходимо измельчить. Делают это с помощью блендера или мясорубки. Перед измельчением грузди почти всегда отваривают до готовности.
  • Для того чтобы грибная икра хорошо стояла, необходимо соблюдать ее рецептуру, не уменьшая количество уксуса, соли и других продуктов, выступающих в качестве консервантов. Соль используют крупную, не йодированную.
  • Банки под икру из грибов необходимо вымыть с использованием соды, крышки прокипятить. Использовать лучше емкости небольшого размера, оптимальным выбором будут пол-литровые банки. Важно, чтобы они были одного размера. Крышки желательно использовать металлические, обеспечивающие герметичность. Закрытые пластиковыми крышками заготовки можно хранить только в холодильнике или в погребе, где температура держится на уровне 7-8 градусов.
  • Обычно грибную икру готовят с использованием метода стерилизации. Для этого в большую кастрюлю стелют полотенце, на него ставят банки с заготовкой и прикрывают их подготовленными крышками. В кастрюлю вливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят налитую в нее воду до кипения. Стерилизуют банки с грибной икрой на водяной бане от 20 до 45 минут в зависимости от их размера, затем осторожно извлекают из кипятка и закатывают.
  • Закатанные банки с икрой переворачивают и накрывают чем-либо теплым, оставляют в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • Икру из груздей можно приготовить и без стерилизации. Тогда банки под нее стерилизуют, саму икру тушат на сковороде полчаса. Хранят такую заготовку исключительно в холодильнике и не более 3 месяцев. Поэтому все-таки лучше не полениться и простерилизовать консервы.

Условия и сроки хранения грибной икры зависят от конкретного рецепта. Обычно такие заготовки рекомендуется держать при температуре не выше 16-18 градусов. Употребить их желательно в течение года. Если крышка на банке с икрой вздулась, консервы испортились, есть их ни в коем случае нельзя даже после повторной термической обработки.

Приятного аппетита!

Грузди являются одними из самых вкусных, и невероятно полезных грибов (сыроежковые). Они обитают только на просторах бывшего СНГ, поэтому ни Европа, ни Америка, не знает об этих полезных грибочках. А вот у нас они высоко ценятся, как за вкусовые качества, так и за пользу, которую приносят организму.

Грузди содержат очень большое количество белка, пожалуй, его в мясе меньше, чем в этих грибах. Они способствуют укреплению костной и мышечной ткани, а так же используются для профилактики туберкулёза, лечат болезни почек и мочевыводящих путей (разбивают камни, выводят их наружу). Главное свойство груздей – это регулировка уровня сахара в крови. Благодаря такому ферменту, как рибофлавин, а так же тиамин, грузди используются, как природный и крайне безопасный антибиотик. Эти грибы обогащены витамином С, поэтому их можно принимать, вместо таблетированых витаминов, при нехватке данного.

Стоит помнить, что практически все грибы семейства сыроежковых, крайне тяжёлые на желудок. Они могут плохо перевариваться, в случае переедания, или неправильного приготовления. Перед употреблением лучше хорошенько проварить, а потом запекать, мариновать и жарить.

Классическая икра из груздей на зиму


Состав (на 4-4,5 л):

  • свежие грузди – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Грибы переберите, очистите от налипших травинок и другого мусора, промойте и замочите в чистой воде. Вымачивайте грузди в течение 3 суток, поменяв за это время воду на чистую не менее 10 раз.
  • Залейте грибы чистой водой и поварите 10 минут на среднем огне, снимая пену. Откиньте на дуршлаг, промойте, позвольте стечь лишней воде.
  • Из рецептурного количества воды и соли сварите рассол. Опустите в него подготовленные грузди и варите их, помешивая и удаляя пену, пока они все не осядут на дно. Снова откиньте на дуршлаг, оставьте до остывания.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле, использовав 100 мл.
  • Грибы и лук пропустите через мясорубку, перемешайте, выложите на сковороду с оставшимся маслом, поперчите. Потушите грибную массу в течение 15 минут, влейте в нее уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите грибную массу по чистым банкам (желательно даже стерилизованным) и простерилизуйте закуску в банках на водяной бане. Банки объемом 0,5 л нужно стерилизовать 20 минут, литровые – 40 минут.
  • Закатайте банки с грибной икрой и переверните, накройте одеялом и оставьте на 24 часа.

Остывшие банки с икрой перенесите в неотапливаемую кладовку, подвал или другое прохладное место, где температура никогда или почти никогда не поднимается выше 18 градусов. Постарайтесь использовать закуску до следующего грибного сезона.

Советы

  • Наиболее подходящие для икры грибы – лесные. С ними икра получается более ароматная и однородная.
  • Обязательно доводи грибы до готовности, чтобы избежать отравления: из свежих грибов икру лучше проварить около часа, шампиньоны и вешенки достаточно варить 30 минут.
  • Сушеные грибы, а также грузди и валуи перед приготовлением вымочи несколько суток в холодной воде.
  • Грибную икру можно не только закатывать в банках на зиму, но и, разложив в пластиковые емкости или пакеты, хранить в морозильной камере, доставая при надобности для приготовления супов, картофельных зраз, пирогов с начинкой и т.д.

Грибную икру можно подавать хоть на праздничный стол, хоть каждый день на семейную трапезу – это универсальная закуска, подходящая к любым блюдам. А еще она может служить основой для приготовления других закусок – мини-бутербродов, пирожков, тарталеток, овощных роллов и т.д.

Грибная икра — отличный вариант для составления меню в дни Великого Поста и масленицы, для праздничных застолий и каждодневных перекусов.

Икра из соленых груздей на зиму


Состав (на 0,5 л):

  • соленые грузди – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Соленые грузди поместите в дуршлаг, промойте и обсушите. Пропустите грибы через мясорубку.
  • Луковицы, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте и обжарьте в 40 мл растительного масла до карамельного оттенка.
  • Смешайте грибы с луком, подсолив их и поперчив.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам. Сверху влейте оставшееся масло.
  • Прикройте банки чистыми крышками, простерилизуйте на водяной бане 25-30 минут, если банки пол-литровые или 45 минут – если они литровые. Емкости объемом 0,25 минут и меньше достаточно стерилизовать 15-20 минут.
  • Закатайте банки. После того как они остынут до комнатной температуры, уберите их на хранение в прохладное место.

По данному рецепту икра готовится без добавления уксуса. Хранить ее можно не более года. Желательно найти для нее место в холодильнике, но можно держать заготовку и в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 16 градусов.

Икра из сушеных груздей


Состав (на 2-2,5):

  • сушеные грузди – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 180 мл;
  • столовый уксус (9-процентиный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Грузди залейте холодной водой. Размачивайте их сутки, за это время воду не помешает несколько раз заменить.
  • Залейте грибы холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Доведите до кипения. Поварите полчаса, снимая пену. Процедите бульон. Отлейте стакан – для дальнейшего приготовления икры потребуется 0,25 л грибного бульона.
  • Лук очистите и нарежьте маленькими кусочками.
  • Грибы измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы и бульон. Подсолите и поперчите продукты. Потушите их 15-20 минут.
  • Добавьте сахар и уксус, перемешайте.
  • Разложите закуску по чистым банкам, простерилизуйте в них на водяной бане 20-40 минут в зависимости от размера банок.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте, оставьте в таком виде до остывания.
Читайте также:  Вино из брусники в домашних условиях простой рецепт

Описание валуя.

Все знают, что валуй — съедобный гриб. Но лишь немногие грибники его собирают. А вот поддать валуй ногой желающих в лесу всегда много.

У валуя странная судьба. В самых, так сказать, глубинах народа его не считают плохим грибом, а тем более поганкой, как это происходит с шампиньоном. Все знают, что валуй — съедобный гриб, и, однако же, почти никогда не берут. А между тем он растет в таком изобилии и так бросается в глаза, что как будто нарочно создан, чтобы было чего в лесу сшибать ногами. От пинков не достается ни одному грибу, включая и мухомор, так, как валую. Может быть, потому он вызывает такие чувства со стороны грибников, что издали его часто принимают за какой-нибудь другой гриб, и чаще всего за белый. (В.А. Солоухин «Третья охота).

Валуи обычно растут россыпями. Сбор приходится на июль — октябрь. Встретить этот гриб можно в самых разных лесах.

Итак, я не согласен с тем, что валуй произрастает в различных лиственных . У нас за селом на бугре есть крохотный лесок, состоящий только из одних елочек и сосенок. Там нет ни одной лиственной ветки. И тем не менее в этом хвойном лесочке каждый год в изобилии родятся валуи. Весь лесок шагов двести в длину и столько же в ширину, то есть, казалось бы, негде повернуться. Тем не менее там можно собирать валуи ведрами, причем останется и на завтрашний день… (В.А. Солоухин «Третья охота).

Шляпка. Совсем молоденький валуй имеет форму и размеры лесного ореха, а немного позже — грецкого ореха. Пока валуй молодой, на его шляпке очень много слизи. У взрослого валуя шляпка распрямленная или вогнутая диаметром до 15 см (реже 20 см). На ней в сухую погоду совсем нет слизи. Размер такой шляпки нередко бывает с большое блюдце. Край тонкий, рубчатый. Кожица охристо-желтая или охристо-бурова тая.

Читать также: Как обшить железную дверь видео

Пластинки молоденьких грибочков бело-кремовые, затем они становятся желтоватыми. У крупных валуев пластинки желтовато-буры е, они обычно имеют темные пятна. Поврежденные пластинки выделяют капельки желтоватого сока.

Мякоть. Валуй, особенно молодой, имеет плотную белую мякоть, которая со временем желтеет. У нее едкий жгучий вкус и неприятный запах, напоминающий дух сырости. В сухую жаркую погоду аромат мякоти становится приятнее.

Ножка. У молоденьких грибов ножка так плотно охвачена краями шляпки, что кажется, что она срослась с ними. Ножка взрослого валуя бочкообразная. Она имеет высоту до 12 см, толщину до 3 см. Ножка полая, от кремовой до буровато-желтого оттенка цвета . Старые грибы имеют ножку, которая внутри заполнена «ватой». Нередко можно встретить валуи с червивой ножкой, но абсолютно чистой шляпкой.

Икра из груздей на зиму: вкусная и изысканная закуска из грибов

Многие хозяйки заготавливают впрок овощную икру (из кабачков, баклажанов), но еще более вкусной и изысканной является аналогическая закуска из грибов. Ее можно подавать отдельно, намазывать на тосты, использовать в качестве начинки для пирожков. В качестве сырья для этого кушанья лучше всего подходят грибы, имеющие плотную мякоть, например, грузди. Икра из груздей на зиму может быть приготовлена по разным рецептам, и каждый вариант закуски, несмотря на похожий состав, обладает уникальными органолептическими качествами. Если вы любите тихую охоту, то вам стоит научиться делать и грибную икру, тем более что этот процесс не является сложным. С задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов, а также соблюдать рецептуру и технологию приготовления этих консервов.

Особенности приготовления

  • Для приготовления икры подойдут грузди любого сорта: белые, черные, подгруздки. Однако все они относятся к условно съедобным грибам и нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы при повреждении млечных сосудов выделяют сок, имеющий выраженный горький вкус, поэтому нуждаются в длительном вымачивании и отваривании в двух водах. Сначала их вымачивают в холодной воде в течение 2-3 дней, по 3-4 раза в день меняя воду. Затем в течение 5-10 минут отваривают в подсоленной воде, снимая выступающую на поверхности пену, промывают. После этого их можно отваривать в течение 20 минут и использовать для приготовления икры по любому из выбранных рецептов.
  • Перед замачиванием и отвариванием грузди необходимо подвергнуть обычной для любого вида грибов подготовке: перебрать, очистить от сора, промыть.
  • Даже съедобные грибы могут быть небезопасными для здоровья и даже жизни человека, если они были собраны в экологически неблагополучных районах. Не стоит собирать грузди вблизи промышленных предприятий и автомобильных дорог, а также в городской черте. Приобретать дары леса с рук тоже рискованно.
  • Для получения из грибов икры их необходимо измельчить. Делают это с помощью блендера или мясорубки. Перед измельчением грузди почти всегда отваривают до готовности.
  • Для того чтобы грибная икра хорошо стояла, необходимо соблюдать ее рецептуру, не уменьшая количество уксуса, соли и других продуктов, выступающих в качестве консервантов. Соль используют крупную, не йодированную.
  • Банки под икру из грибов необходимо вымыть с использованием соды, крышки прокипятить. Использовать лучше емкости небольшого размера, оптимальным выбором будут пол-литровые банки. Важно, чтобы они были одного размера. Крышки желательно использовать металлические, обеспечивающие герметичность. Закрытые пластиковыми крышками заготовки можно хранить только в холодильнике или в погребе, где температура держится на уровне 7-8 градусов.
  • Обычно грибную икру готовят с использованием метода стерилизации. Для этого в большую кастрюлю стелют полотенце, на него ставят банки с заготовкой и прикрывают их подготовленными крышками. В кастрюлю вливают воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Затем кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят налитую в нее воду до кипения. Стерилизуют банки с грибной икрой на водяной бане от 20 до 45 минут в зависимости от их размера, затем осторожно извлекают из кипятка и закатывают.
  • Закатанные банки с икрой переворачивают и накрывают чем-либо теплым, оставляют в таком виде на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
  • Икру из груздей можно приготовить и без стерилизации. Тогда банки под нее стерилизуют, саму икру тушат на сковороде полчаса. Хранят такую заготовку исключительно в холодильнике и не более 3 месяцев. Поэтому все-таки лучше не полениться и простерилизовать консервы.

Условия и сроки хранения грибной икры зависят от конкретного рецепта. Обычно такие заготовки рекомендуется держать при температуре не выше 16-18 градусов. Употребить их желательно в течение года. Если крышка на банке с икрой вздулась, консервы испортились, есть их ни в коем случае нельзя даже после повторной термической обработки.

Классическая икра из груздей на зиму

Состав (на 4-4,5 л):

  • свежие грузди – 5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Грибы переберите, очистите от налипших травинок и другого мусора, промойте и замочите в чистой воде. Вымачивайте грузди в течение 3 суток, поменяв за это время воду на чистую не менее 10 раз.
  • Залейте грибы чистой водой и поварите 10 минут на среднем огне, снимая пену. Откиньте на дуршлаг, промойте, позвольте стечь лишней воде.
  • Из рецептурного количества воды и соли сварите рассол. Опустите в него подготовленные грузди и варите их, помешивая и удаляя пену, пока они все не осядут на дно. Снова откиньте на дуршлаг, оставьте до остывания.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле, использовав 100 мл.
  • Грибы и лук пропустите через мясорубку, перемешайте, выложите на сковороду с оставшимся маслом, поперчите. Потушите грибную массу в течение 15 минут, влейте в нее уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите грибную массу по чистым банкам (желательно даже стерилизованным) и простерилизуйте закуску в банках на водяной бане. Банки объемом 0,5 л нужно стерилизовать 20 минут, литровые – 40 минут.
  • Закатайте банки с грибной икрой и переверните, накройте одеялом и оставьте на 24 часа.

Остывшие банки с икрой перенесите в неотапливаемую кладовку, подвал или другое прохладное место, где температура никогда или почти никогда не поднимается выше 18 градусов. Постарайтесь использовать закуску до следующего грибного сезона.

Хороший рецепт 18

Икра из соленых груздей на зиму

Состав (на 0,5 л):

  • соленые грузди – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Соленые грузди поместите в дуршлаг, промойте и обсушите. Пропустите грибы через мясорубку.
  • Луковицы, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте и обжарьте в 40 мл растительного масла до карамельного оттенка.
  • Смешайте грибы с луком, подсолив их и поперчив.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам. Сверху влейте оставшееся масло.
  • Прикройте банки чистыми крышками, простерилизуйте на водяной бане 25-30 минут, если банки пол-литровые или 45 минут – если они литровые. Емкости объемом 0,25 минут и меньше достаточно стерилизовать 15-20 минут.
  • Закатайте банки. После того как они остынут до комнатной температуры, уберите их на хранение в прохладное место.

По данному рецепту икра готовится без добавления уксуса. Хранить ее можно не более года. Желательно найти для нее место в холодильнике, но можно держать заготовку и в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 16 градусов.

Хороший рецепт 17

Икра из сушеных груздей

Состав (на 2-2,5):

  • сушеные грузди – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 180 мл;
  • столовый уксус (9-процентиный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.
  • Грузди залейте холодной водой. Размачивайте их сутки, за это время воду не помешает несколько раз заменить.
  • Залейте грибы холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Доведите до кипения. Поварите полчаса, снимая пену. Процедите бульон. Отлейте стакан – для дальнейшего приготовления икры потребуется 0,25 л грибного бульона.
  • Лук очистите и нарежьте маленькими кусочками.
  • Грибы измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • В глубокой сковороде или кастрюле с антипригарным покрытием разогрейте масло, положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы и бульон. Подсолите и поперчите продукты. Потушите их 15-20 минут.
  • Добавьте сахар и уксус, перемешайте.
  • Разложите закуску по чистым банкам, простерилизуйте в них на водяной бане 20-40 минут в зависимости от размера банок.
  • Закатайте банки, переверните, укутайте, оставьте в таком виде до остывания.

Хранить икру из сушеных грибов желательно в прохладном месте, хотя некоторое время эта заготовка может храниться даже при комнатной температуре. Употребить закуску желательно в течение года.

Хороший рецепт 10

Видео-рецепт: грибная икра из белых груздей

Грибная икра из соленых грибов — 4 самых вкусных рецепта

А у вас бывало такое – наделаешь заготовок, а их никто не ест, или ест, но совсем не в тех количествах, в которых хотелось бы? Со сладеньким вареньем такое случается редко, а вот со специфическими продуктами вроде соленых помидоров или грибов – частенько… Но не расстраивайтесь! Заготовку, пришедшуюся не по вкусу всегда можно переделать. Например, сегодня мы расскажем самый вкусный рецепт грибной икры из соленых грибов.

Грибная икра – довольно интересное блюдо. Ее можно есть отдельно, а также мазать на хлеб или подать на праздничный стол в качестве закуски. Готовится она просто и быстро.

  1. Икра из соленых груздей
  2. Из соленых грибов бычков (валуи) с луком и морковью
  3. Икра из соленых грибов с зеленью
  4. Грибная икра из соленых грибов для пирожков

Икра из соленых груздей

Грузди – одни из самых распространённых видов грибов для засолки, так что баночка-другая этих грибов найдется почти в каждом доме.

  • соленые грузди – 500гр.;
  • репчатый лук – 2-3шт.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • пучок зелени.

  1. Измельчите грибы и выложите на разогретую сковороду. Жарьте, пока из них не испарится вся влага, после чего снимите с огня.
  2. Порежьте лук кубиками и поджарьте до золотой корочки.
  3. Дайте грибам и луку остыть до комнатной температуры. Пропустите и то и другое через мясорубку, вместе с зеленью и чесноком.
  4. Добавьте черный перец, сахар и уксус. Тщательно перемешайте икру и дайте настояться.
    Через 15-20 минут икру можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Из соленых грибов бычков (валуи) с луком и морковью

К валуям в этом рецепте можно добавить грузди, сыроежки или другие пластинчатые грибы.

  • соленые грибы – 300гр.;
  • морковь – 1-2шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус (винный или яблочный) – 2 ст. л.;
  • чили – 1/2 стручка или 2 ст.л. сушеного;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Грибы промойте в холодной воде, чтобы смыть излишки соли. Измельчите в кухонном комбайне до консистенции пюре с комочками.
  2. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте вместе до готовности.
  3. Пасту из грибов положите в отдельную сковороду, потушите 7-10 минут.
  4. Положите к грибам овощи, лавровый лист и чили. Тщательно размешайте и оставьте остывать.
  5. Добавьте измельченный чеснок и уксус.
  6. Икру можно подать на стол сразу или же сложить в контейнер и убрать в холодильник.

Икра из соленых грибов с зеленью

Зелень придаст этому рецепту свежести и аромата. Вы можете использовать как укроп, так и другую любимую зелень.

  • соленые грибы – 0.5 кг.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • зелень (свежая) – 1 большой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Лук мелко покрошите и обжарьте. Дайте остыть до кухонной температуры.
  2. Грибы промойте под проточной водой и вместе с луком пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Зелень вымойте и порежьте. Смешайте с грибами, добавьте соль и перец.
  4. Готовка по этому рецепту займет не больше пятнадцати минут, а получившаяся икра выглядит ярко и сочно.

Грибная икра из соленых грибов для пирожков

Пирожки с грибной икрой – очень вкусное и необычное блюдо. Их можно сделать жареными или печеными, с дрожжами или без – решайте сами. Сегодня мы расскажем, как сделать для них начинку.

  • соленые грибы (любые) – 250 гр.;
  • репчатый красный лук – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Грибы переложите в дуршлаг, промойте и дайте стечь излишкам воды.
  2. Нарежьте лук четвертинками колец. Поджарьте до румяности.
  3. Когда грибы подсохнут а лук остынет – пропустите и то и другое через мясорубку, измельчите блендером или просто очень мелко порубите ножом.
  4. В икру добавьте любимой зелени. Готово! Можно печь пирожки, или же просто подать лакомство на стол.

Теперь вы знаете, что делать, если соленых грибов оказалось слишком много. Если наши рецепты вам понравились – обязательно сохраняйте сайт в закладки, на нем еще много полезного!

Ссылка на основную публикацию