Как вырастить дома красный перец толстяк

Характеристика острого перца сорта Красный Толстяк

Острый перец Красный толстяк является одним из фаворитов многих дачников. Стоит один раз его вырастить, чтобы убедиться в качестве урожая. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт. Именно за это его ценят многие огородники и всегда находят место на грядке для его посадки.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание куста
  3. Описание плода
  • Уход
  • Удобрение
  • Болезни и вредители
  • Заключение
  • Острый перец сорта Красный Толстяк

    Выращивают горькие сорта практически так же как и сладкие. Единственным их преимуществом является то, что горечь в стеблях и листьях не нравится вредителям, и они обходят растение стороной.

    Характеристика сорта

    Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

    По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

    Описание куста

    Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

    Описание плода

    Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

    Плоды имеют следующие характеристики:

    • масса 60–90 грамм;
    • длина 16–19 см;
    • толщина стенки 4 мм;
    • вкус острый, с горечью;
    • высокое содержание каротина и витамина C.

    Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

    Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

    Перцу не требуется обильный полив

    Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:

    • своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
    • умеренный периодический полив;
    • подкормки;
    • профилактические обработки от болезней.

    Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.

    При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах. Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.

    Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.

    Удобрение

    Подкормки начинают сразу после появления первых листков на рассаде.

    Для растения важно периодически получать органические подкормки. Это не только усиливает его рост, но и влияет на качество плодов. Они растут большие, вкусные и ароматные. Так как перец Толстяк – растение с длительным периодом вегетации, то за весь период производят две подкормки стимуляторами роста. Органические удобрения нужно вносить два раза в месяц, чередуя их.

    Кусты хорошо отзываются на подкормки коровьим навозом, разбавленным куриным пометом, борной кислотой, гуматом, мочевиной и суперфосфатом. Мочевина и суперфосфат — минеральные препараты, поэтому увлекаться ими не стоит. При работе с этими веществами нужно строго соблюдать инструкцию производителя.

    Болезни и вредители

    Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

    Заключение

    Жгучий Красный толстяк – прекрасный выбор, как для начинающего дачника, так и для опытного фермера. Его используют как в свежем виде, так и в консервациях.

    Плоды имеют хорошие вкусовые и товарные качества. Выращивание простое и сводится к периодическим подкормкам, поливам и рыхлению почвы.

    Горький перец на подоконнике: особенности выращивания

    Горький перец на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

    Ботанические особенности острого перца

    Горький перец относится к теплолюбивым растениям из семейства паслёновых с ветвистыми стеблями, некрупными светлыми цветками и глянцевыми плодами. Культура отличается компактностью и активным плодоношением. Все сорта горького перца можно подразделить на декоративные и стандартные. Для выращивания в домашних условиях предпочтительно выбирать декоративные сорта, отличающиеся небольшой высотой куста (от 15 до 50 см).

    По срокам созревания острый перец бывает:

    • раннеспелый, с готовностью на 65–100-й день с момента всходов;
    • среднеспелый, созревание которого наступает через 100–120 дней;
    • поздний, радующий урожаем через 120–150 дней.

    В Европе горшки с декоративным перцем на Рождество выставляют на балкон, подоконник, возле дома

    При выборе сорта для выращивания дома следует обратить внимание на следующие особенности:

    • форму плодов. В этом отношении культура очень разнообразна: стручки могут иметь коническую, округлую, приплюснутую форму, напоминать пирамидку, цилиндр и даже колокольчик;
    • цвет плодов. Он может быть разным — от ярко-жёлтого до фиолетового;
    • окраску листвы. Листовая пластина чаще всего зелёная, но можно найти сорта с разноцветными вкраплениями в форме пятнышек и полосок, а также с листьями фиолетового цвета;
    • степень жгучести плодов. Вкус острого перца разнится от пикантного со слабой степенью горечи до остро-жгучего.

    Съедобные плоды острого перца различаются не только по размеру и цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; третьи устремляются вверх, словно свечки

    Лучшие сорта горького перца для выращивания на подоконнике

    Все представленные ниже сорта острого перца в домашних условиях могут плодоносить несколько лет (от 4 до 6). Использование плодов универсально:

    • их употребляют свежими, а также в качестве приправы и для изготовления перечного порошка;
    • используют при консервировании и мариновании овощей;
    • применяют в лечебных целях.

    Практическое использование горького перца идеально сочетается с декоративностью культуры: растение служит украшением любого интерьера.

    Таблица: лучшие сорта горького перца для выращивания в квартире

    На одном кусте формируется до 120 плодов

    Фотогалерея: лучшие кустарниковые сорта горького перца

    Правила выращивания рассады горького перца из семян

    Горький перец в домашних условиях лучше всего выращивать через рассаду. Посевной материал рекомендуется приобретать в специализированных торговых точках. При сборе семян с домашнего куста нужно точно знать, что выращиваемое вами растение не является гибридом. Семена гибридных разновидностей, собранные в домашних условиях, не сохраняют сортовых особенностей.

    Оптимально сажать культуру в феврале. При более ранних сроках сеянцы будут испытывать недостаток света, молодые растения могут вытянуться, рассада получится слабой, плохо перенесёт пикировку.

    Таблица: подготовка семян горького перца к посеву

    Проклёвываются семена горького перца иногда довольно долго (до 10 дней)

    Подготовка грунта

    Грунт для посева семян горького перца должен быть обязательно питательным. Лучше всего приобрести специальный грунт для культуры от хорошо зарекомендовавшего себя производителя. При самостоятельной подготовке почвосмеси соотношение перегноя, дерновой земли, торфа и песка должно быть 5:2:2:1. Все составляющие дезинфицируют: обрабатывают кипятком, проливают раствором марганцовки или пропаривают в духовке. На ведро подготовленного грунта рекомендуется добавить стакан древесной золы.

    Оптимальным вариантом для занятых садоводов будет посадка перца в готовый грунт

    Посев семян

    Ёмкости для первого этапа выращивания лучше брать небольшие: подойдут пластиковые и бумажные стаканчики, торфяные горшочки, рассадные кассеты. Посев семян горького перца производят стандартно:

    1. В донышках подготовленных ёмкостей необходимо организовать дренажные отверстия, затем заполнить тару землёй, полить.
    2. В почве делают ямки или бороздки глубиной не более 1,5 см.
    3. Раскладывают в них семена на расстоянии 3–4 см друг от друга. Это требование необходимо выполнять, чтобы во время пикировки не повредить корни сеянцев.

    Наклюнувшиеся семена удобно раскладывать в бороздки при помощи пинцета

    Всходы появятся через неделю-полторы. Ёмкости с появившимися ростками сразу же устанавливают в солнечном месте, а прозрачное укрытие снимают.

    Уход за сеянцами

    На начальном этапе роста маленьким сеянцам нужно много света и периодическое увлажнение почвы, которое проводят только отстоянной водой комнатной температуры при подсыхании грунта. Рассаде обеспечивают температуру содержания в районе +17–20 °C. Ёмкости со всходами периодически поворачивают относительно окна, чтобы растения не вытягивались, наклоняясь в сторону света.

    Проклюнувшимся сеянцам перца обеспечивают температуру в районе +17–20 °C

    Если некоторые ростки появились с плёнкой, склеивающей семядоли, то её необходимо сначала смочить водой и только потом аккуратно стянуть с листочков.

    Пикировка рассады

    После появления на сеянцах 2–3 настоящих листочков проводят пикировку. В определении объёма посадочной ёмкости ориентируются на корневую систему перца, которая постепенно должна освоить весь ком земли.

    Если взять сразу очень большой горшок, то почва, не занятая корнями, начнёт закисать от поступающей влаги, в ней будут размножаться болезнетворные бактерии.

    На дно ёмкости укладывают дренажный слой из керамзита, битого кирпича или высушенной яичной скорлупы. Почвосмесь готовят так же, как и для посева семян. Саму пикировку рекомендуется проводить путём переваливания. Порядок действий:

    1. Заполняют горшок подготовленным грунтом, поливают его, уплотняют. В результате земля должна быть влажной, но не мокрой. В середине делают лунку.
    2. Сеянец извлекают вместе с комочком земли при помощи подручных средств.

    Когда собираются достать рассаду из горшка, её поддевают лопаточкой, придерживая при этом растение за стволик и листочки

    Сеянец перца осторожно, придерживая за листочки, размещают в лунке

    Аккуратно поливают пересаженные растения водой комнатной температуры

    Куст острого перца будет расти в вашем доме не один год, и вам придётся пересаживать его ещё не один раз. Всегда выполняйте эту процедуру путём переваливания.

    Уход за комнатным горьким перцем

    При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

    Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

    Ухаживать за кустом горького перца несложно. Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

    • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
    • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
    • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
    • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

    Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

    Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

    Подкормка перца

    Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

      раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);

    Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

    Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

    Уход в зимний период

    После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

    • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
    • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
    • не проводить подкормок;
    • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

    Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

    Ошибки выращивания

    При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

    Таблица: наиболее характерные ошибки ухода при выращивании горького перца в комнате

    Советы по размножению горького перца черенкованием

    Горький перец можно выращивать не только из семян, но и из черенков. Этот способ применяют в том случае, если хотят гарантированно сохранить сортовые признаки гибридной разновидности культуры. Порядок действий:

    1. Накануне процедуры маточное растение обильно поливают.
    2. С материнского растения отрезают побег: верхний срез делают прямым на расстоянии 0,5 см над верхней почкой, нижний — косым под междоузлием.
    3. Черенок помещают в рыхлый питательный грунт. Перед этим нижнюю часть черенка рекомендуется обработать корнестимулятором (например, Корневином, Цирконом).
    4. Ёмкость с посаженным черенком накрывают плёнкой или большим пластиковым стаканом для создания парникового эффекта.

    Заготовленные черенки можно поместить в стакан с водой, поставить в затенённое место и высадить в грунт после того, как они пустят корешки

    В целом выращивание горького перца — занятие не хлопотное. Он некапризен, но при этом способен доставить наслаждение и своим декоративным видом, и острым вкусом.

    Выращивание острого перца на подоконнике

    Практически все сорта острого перца возможно вырастить на подоконнике либо застекленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в помещении городской квартиры будет все-таки тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев получаются не такие крупные и мясистые, как у огородных растений. Зато они быстрее созревают и обладают таким же приятным пикантным вкусом.

    Сегодня в продаже можно встретить декоративные сорта острого перца, предназначенные специально для домашнего выращивания. Но пусть вас не вводит в заблуждение слово «декоративный». Плоды у таких сортов вполне съедобные, только кустики уж очень симпатичные, поэтому им дали такое почетное звание.

    Выращивание острого перца на подоконнике: посев и посадка

    Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.

    Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.

    Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.

    Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:

    • сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);

    • прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);

    • обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;

    • замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);

    • выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.

    Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.

    Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.

    Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.

    Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще

    С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18. 20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.

    Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).

    Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.

    Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.

    Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.

    Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.

    Поливы, подкормки и обрезка

    Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

    Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

    Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20. 22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

    Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

    Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

    В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

    Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней.

    Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

    В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

    В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

    Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

    Болезни и вредители острого перца на подоконнике

    Чаще всего подоконный перец страдает от черной ножки и болезни увядания.

    Черная ножка — главный губитель рассады этой культуры. Чтобы предупредить ее появление, достаточно поддерживать в помещении с перцами оптимальную влажность и температуру.

    Болезнь увядания в основном вредит взрослым растениям перца. Ее симптомами является усыхание и сбрасывание листочков и побурение сосудов на стебле. Как правило, эта болезнь приводит к гибели растений.

    В домашних условиях острый перец часто поражается тлей и паутинным клещом. Для борьбы с ними применяют простое, но надежное натуральное средство — настой древесной золы.

    Для его приготовления 0,5 стакана золы заливают 5 литрами горячей водички (температурой около +50 градусов), тщательно перемешивают и настаивают в течение 10-12 часов. После этого настой фильтруют и опрыскивают растения перца на подоконнике. Опрыскивания повторяют до полного исчезновения вредителей.

    Уборка урожая

    Урожай миниатюрных плодиков снимают постепенно, по мере их созревания. По завершении плодоношения кустики переваливают в новые горшочки со свежей почвосмесью. Пересадку проводят вместе с земляным комом, стараясь как можно меньше беспокоить нежные корешки.

    Одновременно на каждого кустике комнатного домашнего перца может зреть от 20 до 50 плодов, а за сезон их общее количество доходит до 100.

    При тщательной заботе перец способен расти и плодоносить на подоконнике от трех до четырех лет.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рекордный показатель жгучести — острый перец Красный толстяк: отзывы и описание сорта

    Перец Красный толстяк – сорт острого, или жгучего перца с довольно высоким показателем жгучести. Используют его так же, как и сладкий, но в меньших количествах, только чтобы придать остроту и пикантность всевозможным блюдам. Поэтому урожая хватит надолго. Его можно хранить свежим или засушить на домашние приправы.

    Описание и характеристика сорта

    Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

    Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

    Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

    Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

    Преимущества и недостатки

    • холодостойкость;
    • простота в уходе;
    • прекрасный острый вкус;
    • универсальное применение;
    • хорошая урожайность;
    • устойчивость к вредителям;
    • большое количество витаминов.

    Минусы:

    Урожайность

    С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.

    Посадка

    Семена сеют во второй половине февраля или начале марта. Их перебирают и отбирают качественные, погрузив в подсоленную воду. Пустые семена всплывут на поверхность. Их выбрасывают, а остальные замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. Затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора «Эпин» или «Циркон». Для лучшей всхожести семена выдерживают 1-2 дня завернутыми во влажную ткань, чтобы они набухли.

    Почву делают из смеси огородной земли, торфа и песка. Потом ее прокаливают в духовке или проливают раствором антисептика (марганцовки или медного купороса).

    После посева горшочки увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +23-27 градусов. После появления ростков открывают емкости и переносят на подоконник. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, при нехватке солнца включают специальные лампы.

    Рассаду поливают, 1-2 раза подкармливают. Используют удобрение «Агрикола» или специальный препарат для рассады. На участок пересаживают, когда закончатся заморозки. Выбирают солнечную грядку после моркови, капусты, лука, редьки, редиса, бобовых культур или тыквы. Необходимо размещать острый перец подальше от сладкого.

    Выращивание и уход

    Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

    • полив каждые 2-3 дня в жару;
    • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

    Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

    Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

    1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
    2. В период цветения.
    3. Во время созревания плодов.

    Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

    Болезни и вредители

    Острый перец редко болеет. Его листья имеют неприятный привкус, и вредители их практически не трогают. Для защиты от заболеваний достаточно правильного ухода:

    • сбалансированные подкормки;
    • правильный достаточный полив;
    • регулярная прополка сорняков;
    • обеззараживание семян и почвы перед посадкой;
    • профилактические опрыскивания домашними средствами и биофунгицидами.

    Перец на подоконнике: как вырастить острые и сладкие сорта

    Перец на подоконнике может вырастить каждый, кто захочет порадовать себя витаминами не только летом, но и зимой. Мало того он способен украсить любой интерьер в квартире. Радует обильным цветением, красивыми плодами разных цветов и размеров. Недаром издавна, даже в крестьянских избах на окнах всегда рос перец круглый год – щи, борщи без него для хозяина была не еда.

    Общие сведения о перце

    Перец бывает однолетним и многолетником. Для содержания в комнатных условиях выбирают специальные декоративные сорта, которые не сбрасывают зимой листву, как сильнорослые. Рост низкорослых перчиков не будет превышать 50-60 см. Поэтому такие растения идеально смотрятся на любом подоконнике. Сорта перцев для дома отличаются между собой: свойствами, степенью жгучести, формой, размером, цветом плодов.

    Кроме того, комнатный перец является природным антисептиком, очищает воздух в квартире, борется с вирусными бактериями. Любители народной медицины делают настойку, которую используют, как согревающее средство для растирки при простудных явлениях.

    Молотый – используют в масках для волос, что способствует их активному росту. Острый перец на кухне всегда можно использовать в приготовлении заправки для супов, кетчупов, маринадов, аджики, солений. Из сладкого – делают салаты, фаршируют, маринуют.

    Важно! Не стоит злоупотреблять в питании острой пищей, иначе горький перец способствует раздражению и воспалению слизистой желудка. Обязательно в работе с плодами острых сортов следует одевать резиновые перчатки.

    Популярные сорта перцев для выращивания в доме

    Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

    Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

    Интересно! Снять жжение и жар во рту, после употребления острого стручкового перца поможет молочный жирный продукт. Например, молоко, йогурт или сливки.

    Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

    Горькие сорта

    • Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

    Интересен факт: Огонек был получен путем скрещения перца Чили и Кайенского. В промышленности применяют для изготовления перцового пластыря.

    • Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

    • Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

    • Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

    • Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

    • Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

    • Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

    Сладкие сорта

    • Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

    • Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

    • Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

    Выращивание перца в домашних условиях

    Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

    Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

    Посадка перца из семян

    Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

    1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
    2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
    3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
    4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).

    1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
    2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
    3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

    Уход за перцем на подоконнике

    Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта. Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть.

    Освещение, температура

    Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.

    К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.

    Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.

    Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.

    Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.

    Полив и удобрение

    Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.

    Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.

    Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.

    Видео: Супер-коллекция сортов комнатного перца, особенности ухода

    Сладкий и сочный сорт перца «Толстячок» для теплиц и открытого грунта

    Яркие разноцветные плоды болгарского перца в период сбора урожая — настоящее украшение любого дачного участка. Полезная паприка аппетитно выглядит на столе в салатах, горячих блюдах, в консервации. О перце как кладезе витаминов пишут только хвалебные отзывы.

    Сорт сладкого перца Толстячок полностью соответствует своему названию — у ярко-красных плодов толстые и сочные стенки. Как опытные, так и начинающие огородники собирают знатный урожай при соблюдении простых правил выращивания и ухода за культурой.

    Толстячок — что это за сорт перца

    Сорт Толстячок — это гибрид, который получился в результате соединения других сортов. Как и положено гибриду, Толстяк имеет стойкий иммунитет к заболеваниям, неприхотлив в уходе и хорошо переносит резкие перепады температуры.

    Описание сорта

    1. Сорт среднеспелый, урожай собирают спустя 115 дней с момента посадки.
    2. Выращивают как в теплице, так и в условиях открытого грунта.
    3. Кустики небольшие, около 45-55 см в высоту.
    4. Растение полураскидистое, имеет крепкий стебель.
    5. Листья слегка волнистые, ярко-зеленого цвета, размер средний.

    Для наиболее быстрого и здорового развития огородники рекомендуют куст формировать. В остальном уход за сладким перцем Толстячок не требует специальных умений и навыков.

    Характеристика плодов и урожайность

    Перец имеет слегка округлую форму в виде призмы. Средний вес одного плода около 150 г, в благоприятных климатических условиях может достичь 200 г. Длина около 10 см, диаметр 7 см.

    Поверхность гладкая и глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть толстая, имеет выраженный сладкий вкус. Благодаря плотной кожуре сорт Толстячок прекрасно хранится и транспортируется. Показатели урожайности стабильные, с 1 кв. м садоводы собирают около 4 кг полезных овощей.

    Интересно! Родиной перца принято считать Центральную Америку. Именно в ее районах археологи нашли первые упоминания об овоще. Люди использовали перец в пищу еще 6 000 лет назад до н.э. В дальнейшем селекционерам из Болгарии удалось вывести сладкие сорта, которые и получили известное наименование «болгарский».

    Подготовка к выращиванию

    Выращивание сладкого перца — несложный процесс. Подготовленная почва станет залогом хорошего урожая. Будущие грядки должны быть чистыми, продезинфицированными и наполненными питательными для растения веществами и элементами.

    С осени их перекапывают на черенок лопаты, убирая весь мусор и сорняки. Затем разбрасывают золу и компост, чтобы понизить кислотность почвы, сделать ее более полезной, уничтожить патогенные элементы.

    Весной перекапывают грядки повторно и вносят удобрение Нитрофоска. Чтобы почва стала более рыхлой и легкой, ее посыпают древесными опилками или речным песком, которые служат прекрасным природным разрыхлителем. Для дезинфекции грядки поливают раствором марганца. Это защитит растения от инфекционных и вирусных заболеваний.

    Подготовка семян:

    1. Положить в духовку на 3 часа при температуре 40 °С.
    2. Прорастить материал, поместив во влажный тканевый мешочек и убрав в теплое место.
    3. Через 5 дней семена дадут первые росточки, после чего провести закаливание: убрать семенной материал в морозильную камеру на 1 час. В дальнейшем проводить процедуру еще 4-5 дней, каждый раз увеличивая время нахождения семян в морозилке на 15-20 минут. Закаливание помогает растениям быстрее адаптироваться к климатическим условиям региона выращивания.

    Выращивание рассады

    Посев семян на рассаду производят за 2 месяца до высадки перца в открытый грунт. Используют только здоровые семена, маленькие или поврежденные экземпляры удаляют. Перед посевом обязательно замачивают семена в растворе препарата «Фитоспорин-М» или «Максим». Также готовят емкость для рассады, чаще всего огородники используют пластмассовые кассеты с поддонами или пластиковые стаканчики. Они стоят недорого и просты в использовании.

    Важно! Обратите внимание на землю для рассады. Лучше использовать продезинфицированный грунт с огорода, добавив к нему промытый песок ( в соотношении 6:1). Также огородники добавляют в состав торф или перегной. Если нет времени и желания подготавливать почву самостоятельно, приобретают готовый грунт «Универсальный» в магазине.

    1. Засыпать в тару подготовленную смесь, сделать в ней небольшие ямки глубиной 1-2 см. Расстояние между ямками не менее 5 см.
    2. Поместить в бороздки пророщенные семена, присыпать сверху землей и обильно полить.
    3. Накрыть рассаду пленкой и поставить на самый солнечный подоконник.
    4. Убирают пленку после появления первых листочков.
    5. Обильно поливают семена теплой отфильтрованной водой. Следующий раз увлажняют через неделю. Избыток влаги навредит саженцам.

    Выращивая рассаду перцев на подоконнике, избегайте сквозняков. Поливать каждые 5 дней под корень, чтобы влага не попадала на листья. Вода должна быть комнатной температуры, так как холодная повышает риск развития опасных микробов.

    Сорт Толстячок любит органические удобрения, такие как раствор на основе крапивы, древесная зола, жидкий коровяк. Для более скорого развития ростков добавляют в рассаду стимулятор роста «Циркон».

    Важно! Некоторые огородники после 15-20 дней с момента высадки производят пикировку, то есть пересаживают сеянцы в емкость побольше. Цель пикировки — это получение перца с наибольшим количеством боковых корней, которые влияют на качество урожая. Каждый садовод самостоятельно решает, пикировать перец или нет. Корневая система растения ранимая и может сломаться, что негативно скажется на количестве урожая.

    Высадка перца в открытый грунт

    За 10 дней до высадки рассады растение закаливают. Для этого понижают температуру в помещении, выносят тару с ростками на улицу или балкон. Постепенно температура снижается на 17-18 градусов. За неделю до высадки саженцы опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Эти средства защищают неокрепшие кустики от грибка. При использовании препаратов соблюдают меры предосторожности — работают в перчатках и респираторе.

    За пару дней рассаду обильно увлажняют, чтобы в дальнейшем легче было пересаживать на грядки. В день посадки на подготовленной земле делают бороздки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Аккуратно вынимают ростки с комом земли и помещают на грядку. Присыпают землей, уплотняя ее у основания растения.

    Уход за сладким перцем

    Сорт Толстячок нуждается в регулярных поливах каждые 3-5 дней. На 1 куст уходит около 2 л воды. В сухое и жаркое лето поливают овощ ежедневно, но следят, чтобы не переувлажнить грунт. Избыток воды приводит к образованию гнили и других опасных заболеваний.

    Требует внимания внешний вид растения. Если листики начинают закручиваться, значит растению необходима влага. Эксперты рекомендуют поливать кустики ранним утром, чтобы избежать солнечных ожогов.

    Следующий обязательный этап ухода — это рыхление грядок. Оно не только улучшает приток кислорода к корням, но и помогает избавиться от сорняков. Лучше почву рыхлить после полива, уходя вглубь на 5-10 см. Если земля слишком твердая и плотная, то рыхлят более глубоко. Процедуру проводят после каждого полива и дождей. Междурядья также нуждаются в регулярной прополке. Когда кустики начнут цвести, стебли присыпают рыхлой чуть влажной землей.

    Также сладкий перец регулярно подкармливают минеральными комплексами или органическими удобрениями. Первую подкормку организуют через 15 дней, используют калийно-фосфорные составы или жидкий птичий помет. В 10 л воды добавляют 50 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. Всего за период созревания перец подкармливают 3-4 раза. Особенно овощ нуждается в питании в период образования плодов. Растения удобряют золой или минеральным комплексом «Здравень». (на фото)

    Особенности выращивания и возможные трудности

    После высадки перца в открытый грунт его укрывают мешковиной или плотным полиэтиленом. Это необходимо, чтобы защитить перец от возможных заморозков. На это особое внимание обращают огородники из регионов с непредсказуемыми климатическими условиями. Как только теплое лето вступит в свои права, защитные сооружения можно убрать.

    Не забывайте о формировании куста. После образования 10-12 листьев удаляют боковые побеги. Оставляют всего 2-3 отростка, которые растут из главного бутона.

    Далее наблюдают за растением, и как только появляются новые побеги, оставляют один самый большой, а остальные аккуратно срезают. Формирование необходимо, чтобы плоды получились большими и сочными.

    Нередко происходит опадание завязей и цветков. Причиной этого может быть слишком низкая или высокая температура воздуха. Из-за этого почве не хватает влаги, она испаряется из листьев растения. Именно поэтому так важно вовремя поливать грядки.

    Характерные болезни и вредители

    Даже при соблюдении всех правил и норм перец Толстячок может заболеть. Нельзя игнорировать первые признаки заражения, необходимо вовремя оказывать кустам «медицинскую помощь».

    Чаще всего на перец нападают заболевания:

    1. Фитофтороз. Проявляется в виде коричневых желтых пятен на листьях. В дальнейшем грибок поражает и плоды, которые стремительно увядают. Причина фитофтороза — это неправильный уход и повышенная влажность. Для профилактики и борьбы используют бордоскую жидкость.
    2. Кладоспориоз (на фото). Представляет собой бурую пятнистость, которая чаще всего появляется из-за зараженной земли. При обнаружении кладоспориоза рекомендуют снизить количество поливов, обработать пораженные участки препаратами «Заслон» или «Барьер».
    3. Черная бактериальная пятнистость — это появление темных пятен на листьях и стебле. Лечить заболевание бесполезно, лучше сразу ликвидировать зараженные кусты и сжечь их подальше от огорода. В качестве профилактики советуют использовать опрыскивания мыльным раствором.

    Кроме болезней, на грядки с перцем негативно влияют насекомые. Часто встречается тля, которая стаями собирается на внутренней стороне листа и высасывает сок из растения. Из-за этого куст медленно увядает, плоды портятся. Бороться с тлей помогает раствор луковой шелухи или молочная сыворотка.

    Помимо тли, на овощ нападает паутинный клещ. Маленький жучок живет и питается за счет перца. Против паутинного клеща помогает раствор на основе листьев одуванчика и жидкого мыла.

    Преимущества и недостатки сорта

    Перец Толстячок не зря признан любимцем многих садоводов. Прежде всего его любят за вкусовые качества и сочную мякоть. Кроме того, сорт Толстячок отлично хранится, имеет презентабельный товарный вид. В уходе сорт прост, устойчив к климатическим условиям. Выращивают его и на юге страны, и в средней полосе России.

    Из недостатков огородники отмечают необходимость формирования куста. Трудности возникают у молодых, неопытных огородников. Толстячок относится к гибридным сортам, но иногда он заболевает грибком или вирусом. Поэтому требуется время и силы на проведение профилактических мероприятий.

    Отзывы

    Мнения о перце Толстячок расходятся. Многим огородникам сорт нравится безоговорочно, и они высаживают его из года в год. Однако встречаются те, кто разочаровался в полученном урожае.

    Александр, г. Курган: «Толстячок всегда вырастает крупным и сладким. Используем его для салатов и едим в свежем виде. В уходе прост, главное вовремя поливать грядки. За сезон трижды удобряем жидким коровяком и азотом. Рекомендую этот перец всем».

    Елена, г.Уфа: «Как любитель ярких овощей, давно обратила внимание на сорт перца Толстячок. Посадила его в прошлом году в открытый грунт. Завязи образовались быстро. Проблем в выращивании не было. Отдача дружная, а плоды красивые и аппетитные».

    Мария, г.Ростов-не-Дону: «Посадила перец рассадным способом, однако наступили неожиданные заморозки, после которых стебли развивались очень медленно. Добавляла в землю стимуляторы роста, все зря. В итоге урожай получился средний, с 1 куста собрала всего 800 г перца, а ожидала намного большего».

    Заключение

    Сорт сладкого перца Толстячок — это находка для любого огородника. За ним легко ухаживать, овощ незаменим на кухне. Из перца получаются превосходные овощные салаты, гарниры, полезные холодные закуски.

    Ярко-красный овощ украсит праздничный стол. Благодаря толстой кожуре он долго не портится, поэтому перец Толстячок выращивают для продажи. Гибрид показывает стабильную и высокую урожайность, что радует многих дачников.

    Как вырастить перец чили дома на подоконнике

    Перец чили выращивают не только на огороде, но и в квартире. Выведены карликовые сорта, которые пригодятся как для приправы, так и для украшения интерьера.

    Ботанические особенности острого перца

    Многолетнее растение родом из тропиков Америки. По этой причине чаще всего выращивается, как однолетник. В теплых регионах, а также в домашних условиях, может расти и плодоносить несколько лет.

    Имеет прямостоячий ветвистый побег, который со временем в нижней части одревесневает. Листья черешковые, зелёные, мелкие и узкие. Расположены одиночно или растут розеткой.

    Цветки находятся в пазухах листьев. Лепестки белые или фиолетовые. Плоды небольшие — многосемянная ягода. Бывают жёлтые, оранжевые, красные, коричневые. Семена круглые, плоские. На вкус острые, горькие.

    Корневая система мочковатого типа.

    Для справки! Название данной разновидности перцев в русском языке созвучно с названием латиноамериканской страны: Чили. Однако на самом деле наименование происходит от слова «chilli» из полузабытого древнего языка науатль (носители жили на территории современной Мексики) и переводится как «красный».

    Сорта перца для выращивания на подоконнике

    Названия острых перцев зачастую говорят сами за себя. Например, Огонёк, Табаско. Но есть и такие, как: Фейерверк, Салют, Черный принц. Сорта отличаются не только по вкусу, но и по размерам, цвету, срокам созревания.

    • Огонёк. Плодоношение через 4 месяца. Маленькие перчики во время созревания по-разному окрашены: зелёный, оранжевый, красный.
    • Табаско. Плодоносит через 90 — 110 дней. При своих скромных размерах плоды очень жгучие.
    • Фейерверк. Среднеспелый сорт. Отличается своей декоративностью и плодовитостью. Рекомендуется для культивирования на окне, балконе и в контейнерах. Не требователен к свету. Желательны подкормки.
    • Салют. Срок созревания — средний. Миниатюрный куст до 30 см. Мелкоплодный, жгучий, очень ароматный.
    • Чёрный принц. Карликовый сорт. Привлекает к себе внимание фиолетовой, почти чёрной, окраской листьев. Популярен на Кавказе в качестве приправы. Успешно выращивается в комнатных условиях.

    Особенности выращивания острого перца на подоконнике

    Перец — неприхотливое растение. Однако для правильного роста и обильного плодоношения в домашних условиях требуется:

    • яркий рассеянный свет, в идеале западное или восточное окно;
    • рыхление для поступления кислорода в почву;
    • своевременная пересадка в горшок больший по размерам (примерно на 2 см в диаметре);
    • формирование куста;
    • к зиме, при сокращении светового дня, рекомендуется дополнительная подсветка. Другой вариант — обрывать цветки, чтобы они не отнимали силы у кустика.

    При культивировании данной разновидности поощряется перекрёстное опыление, чтобы плодов было больше. Для этого берут кисточку и проводят по цветкам.

    Обратите внимание! Следует периодически осматривать растения на болезни и вредителей. Могут атаковать паутинистый клещ, тля, червец. Из-за неправильного ухода иногда развивается серая гниль — переувлажнение при холодном воздухе.

    Как посадить перец острый дома

    Прежде всего, надо определиться с сортом, который будет выращиваться. Подобрать ёмкость и грунт для посадки. А также подумать, где будет расти перец, то есть его местоположение.

    Выбор ёмкости

    Так как корневая система перца поверхностная, ему нужен широкий неглубокий горшок. Для семян подойдут стаканчики или ёмкость высотой 5 см. Если горшок слишком глубокий, то на дно кладут слой керамзита. В процессе роста растения лишний дренаж убирают или пересаживают в большую ёмкость. Перец домашний острый в горшке лучше не сажать сразу в слишком просторный контейнер. Так как земля может не просыхать и со временем закиснуть.

    Выбор почвы

    Грунт должен быть нейтральным, суглинистым или супесчаным. Почва рыхлая, питательная. Состоит из листовой, дерновой земли и крупного песка с добавлением глины. Она дольше сохраняет влагу. Для рыхлости добавляют немного компоста, перегноя или мульчи.

    Перед применением землю прокаливают от инфекций и вредителей. Или проливают раствором марганцовки.

    Пошаговая инструкция посева семян

    Когда культивируется острый перец на подоконнике, выращивание из семян начинается с тщательного выбора посадочного материала. Следует приобрести семена хорошего качества от проверенных производителей.

    Перед посадкой рекомендуется прорастить все семечки. Для лучшей всхожести используют стимулятор роста, в котором замачивают посевной материал на 12 часов.

    Затем семена оборачивают марлей или выкладывают между ватными дисками на 6 дней при комнатной температуре. Надо отслеживать, чтобы они не пересыхали.

    После прорастания, семена высаживают, поэтапно соблюдая следующие правила:

    1. Делают бороздки в 1 см глубиной, между рядками оставляют расстояние 5 см.
    2. Помещают в ямки семечки с интервалом 2-3 см в каждом рядке.
    3. Присыпают землёй.
    4. Обильно опрыскивают из пульверизатора.
    5. Закрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом.
    6. Ставят в полутёмное место.

    Через 10 дней после того, как посадили перец чили из семян дома, сеянцы начнут выглядывать из-под земли.

    Дополнительная информация. Если высаживают незамоченные семена, то срок прорастания увеличится ещё примерно на 7 — 10 дней.

    Уход за рассадой острого перца

    Выращивание рассады не сильно отличается от ухода за взрослым растением. Надо только поливать с помощью опрыскивателя. А также следить, чтобы хватало освещения.

    Если побеги начали вытягиваться, то им устанавливают дополнительную подсветку. Раз в день рекомендуется проветривать ёмкость, не допуская сквозняков. Температура при выращивании поддерживают +25…+28 °С.

    Пикировка

    Когда сеянцы подрастают, то начинается загущение. То есть растеньица загораживают свет друг для друга. Из-за этого ослабевают и гибнут. Кроме того корни в процессе роста переплетаются, им не хватает питания.

    При пикировке рассаживают сеянцы в отдельные ёмкости. Например, в стаканчики или торфяные таблетки.

    За день до этой процедуры рассаду обильно проливают. Чтобы корни не травмировались, пересадку производят с комом почвы. При этом сеянец придерживают, чтобы он не упал и не сломался.

    После пикировки почву вокруг растения осторожно уплотняют. Затем поливают.

    Первое время рассаду в новых горшочках продолжают укрывать полиэтиленом или стеклом. Когда растения привыкнут к новым условиям, то проветривание увеличивают.

    Правила ухода за горьким перцем в квартире

    Мало знать, как вырастить перец чили дома на подоконнике. Также необходимо строго соблюдать агротехнику в дальнейшем, чтобы молодое растение не погибло. При выращивании перчика в условиях дома нужно отрегулировать полив и опрыскивание, формировать куст, а также своевременно вносить удобрения.

    Полив и опрыскивание

    Острый перец на подоконнике нуждается в умеренном поливе. То есть нельзя заливать, но и чтобы почва сильно не пересыхала. Растение опрыскивают, особенно, когда очень сухой воздух.

    Если температура ниже +20 и сквозняки, то полив сокращают, а опрыскивание в такие моменты вовсе не рекомендуется. Иначе кустики загниют и погибнут.

    Важно! Воду используют чуть теплую, отстоянную не менее 30 минут.

    Формирование куста

    Перец горький в горшке — комнатное растение, которое не требует специальной обрезки. Потому что для выращивания перцев дома чаще всего используют карликовые сорта.

    После первого плодоношения у растения прищипывают верхушки всех веток. Если формируют крону, то обрезают лишние или слишком длинные боковые побеги. Также укорачивают или удаляют слабые и бесплодные ветки. Основной стебель не трогают, иначе куст может погибнуть.

    Подкормки

    Первый раз начинают удобрять через три недели после посадки. Подкармливают азотным удобрением. Оно способствует росту побегов.

    Для дружного цветения и хорошего плодоношения используют фосфорно-калийные удобрения, которые вносят 2 раза в месяц.

    Осенью подкормки прекращают, чтобы обеспечить растению период покоя.

    Сбор урожая

    Острый перец собирают, когда его плоды полностью созреют. Иначе вкусовые качества могут быть хуже — не раскроется весь букет пряности.

    Перчики хранят связанными в пучки или перемалывают, помещая потом в стеклянную тару или хлопчатобумажный пакет.

    Дополнительная информация. Из-за своей остроты плоды при хранении не портятся — они просто высыхают.

    Секреты по выращиванию перца чили

    Кроме стандартного ухода за острым перцем, есть некоторые нюансы, из-за которых растение лучше развивается и плодоносит:

    • Чили можно вырастить в любое время года. Если это происходит зимой, то желательна досветка фитолампой.
    • Летом растение, по возможности, выносят на балкон или террасу. Естественное освещение всегда лучше.
    • Количество плодов увеличивается на 2-3 год.
    • На 4-5 год урожайность падает.
    • Острый перец может переопыляться со сладким.

    Достоинства и недостатки домашнего выращивания

    Преимущество выращивания в комнатных условиях — урожай под рукой, в любое время года, декоративный вид. За ростом и развитием растения можно наблюдать с детьми.

    Недостатком можно считать создание нужных условий для выращивания. То есть необходимо продумать освещение, влажность, полив. А также защиту от вредителей, у которых в открытом грунте есть свои естественные враги.

    Ошибки выращивания

    Неправильный уход за растением может привести к плохому урожаю или оставить владельца кустика совсем без него. Одни из наиболее часто встречающихся ошибок:

    • Слишком большой горшок. Корень идёт в рост, надземная часть не развивается.
    • Обильный полив. Перцы лучше немного не долить, чем перелить. Иначе растение загниет.
    • При агрессивном солнце на листьях могут быть ожоги. Если освещения не хватает — растение хилое, не цветёт.
    • Сильные сквозняки способствуют сбрасыванию листьев.
    • Используя почву без обеззараживания, есть вероятность занести грибную или бактериальную инфекцию.

    В итоге всему вышесказанному можно сделать вывод, что острый перец на подоконнике успешно выращивается из семян, разнообразен по сортам и не капризен в уходе. Так что с этим несложным делом справятся даже начинающие.

    Читайте также:  Виноград Изабелла – так все же полезен или вреден этот сорт?
    Ссылка на основную публикацию