Важные признаки для определения сортов винограда

Раздел II. Определение сортов винограда

Предварительные замечания

Способность подмечать и правильно оценивать на глаз даже малозаметные морфологические особенности листьев, гроздей, ягод и других органов виноградной лозы – вот что необходимо в первую очередь для успешного определения сортов. Эти навыки приобретаются только в результате более или менее продолжительной тренировки. Для тех, кто недостаточно ясно представляет себе все разнообразие сортовых признаков у винограда, особенно важно познакомиться с материалами по морфологии виноградной лозы, помещенными в разделе I. Затем следует выбрать на винограднике кусты нескольких сортов с точно установленными названиями и признак за признаком сличить ампелографические описания этих сортов (см. раздел III) с живым материалом “в натуре”, т. е. как эти признаки описываются и какими они представляются нашему глазу. Если будут замечены какие-нибудь несоответствия в описаниях с тем, что дает нам живой материал, необходимо разобраться в возможных причинах обнаруженных расхождений: например, более мелкие размеры гроздей и ягод могут быть обусловлены слабым развитием кустов на сухих и бедных почвах или перегрузкой урожаем; более гладкие, плоские листья могут образоваться в условиях сильного затенения и т. д.

Главные затруднения обычно бывают связаны с оценкой плавно изменяющихся признаков листьев, гроздей и ягод, поэтому тренировке в этом направлении следует уделить больше всего внимания – от нее в дальнейшем будет зависеть правильность определения сортов. Чтобы “наметать глаз” на оценке подобных признаков, подбирают листья с различной глубиной боковых вырезок, с различным по густоте опушением, грозди различной плотности, ягоды разнообразной формы и, пользуясь установленными в ампелографии правилами (а также типовыми таблицами), относят каждый признак к определенной группе (вырезки мелкие, средней глубины или глубокие; опушение редкое, средней густоты или густое и т. д.). Когда будет приобретен достаточный навык, следует самостоятельно описать несколько сортов. Вся эта предварительная подготовка потребует затраты довольно значительного времени, но в дальнейшем она, безусловно, очень облегчит определение сортов и предупредит возможность различного рода ошибок.

Имея достаточный опыт в анализе морфологических признаков, можно уверенно приступить и к определению сортов по специальной таблице (см. стр. 61). Эта таблица состоит из 237 параграфов, помеченных порядковыми номерами и представляющих как бы звенья одной цепи.

В содержании каждого параграфа мы находим два противоположных, иногда три резко различающихся между собой признака (реже 2-3 группы признаков), благодаря чему параграф подразделяется на две или три части: первая начинается с порядкового номера, в начале второй стоит знак -, а начало третьей части, если она есть, обозначено знаком = . Определители сортов, основанные на приеме последовательного деления объема понятия, иногда называют “дихотомическими” (от греческого “διχα” – на две части и “τοεω” – разделяю, что означает последовательное деление целого на две части, затем каждой части снова на две и т. д.).

Определение сорта всегда начинают с первого параграфа таблицы и переходят к следующим, сообразуясь с тем, какой из двух противоположных признаков (или какая группа признаков) имеется у данного сорта. Выбрав соответствующую часть первого параграфа, мы найдем в ее конце номер, указывающий, к какому следующему параграфу таблицы следует перейти. Поясним это примером. В первом параграфе содержатся две группы резко различных признаков: а) мякоть зрелых ягод в виде слизистого комочка, вкус их напоминает землянику; усики имеются на всех узлах лоз и б) мякоть ягод нежная или плотная, но неслизистая; вкус ягод без земляничного оттенка; усики имеются на двух узлах подряд и отсутствуют на каждом третьем узле. Опробовав зрелые ягоды у определяемого сорта и найдя у них слизистую мякоть и земляничный привкус, а на лозах усики на всех узлах, мы должны перейти к параграфу 227 таблицы; если же мякоть и вкус ягод окажутся иными, а расположение усиков будет прерывчатым, то переходим к параграфу 2 таблицы.

В этих параграфах мы снова находим противоположные или резко различающиеся между собой признаки, из которых следует выбирать те, которые имеются у определяемого сорта (или ближе всего к нему подходят). В конце соответствующей части каждого параграфа стоит номер, указывающий дальнейший путь определения. Такими последовательными переходами мы дойдем до такого параграфа таблицы, каждая часть которого заканчивается не только номером, но и названием сорта: выбрав по последнему признаку ту или другую часть параграфа, мы тем самым установим и название интересующего нас сорта.

На этом определение все же нельзя считать законченным, но следует найти в третьем разделе полное ампелографическое описание сорта, пользуясь номером, стоящим в таблице перед его названием, и тщательно сличить с этим описанием листья, грозди и ягоды на кустах, которые мы определяем. Только при совпадении всех главных признаков можно считать название сорта установленным. Если же в процессе определения была допущена ошибка, при такой проверке она обязательно обнаружится.

Само собой разумеется, с помощью данной таблицы можно определять только те сорта (общим количеством 257 * ), которые были в нее включены при составлении. Если при определении мы подойдем к параграфу, обе части которого содержат признаки, отсутствующие у интересующего нас сорта, или если ампелографическое описание в конце определения не будет совпадать с признаками определяемого сорта, это явится указанием того, что данный сорт в таблицу не включен и его название по ней установить нельзя.

* ( Вариации с различной окраской, вкусом или периодом созревания ягод считаются за один сорт, например Шасла белая, розовая и мускатная.)

Нередко также могут встретиться затруднения при решении вопроса, на каком из двух признаков, содержащихся в параграфе, следует остановиться. Например, мы подошли к параграфу со следующими признаками: “грозди плотные” и “грозди рыхлые или средней плотности”, а у определяемого сорта, имеющегося на винограднике всего в количестве одного или двух-трех кустов, грозди так сильно повреждены, что о их “типичной” плотности в нормальных условиях нельзя составить ясного представления. Путь к дальнейшему определению по таблице оказывается как будто закрытым.

В таких случаях все же остается следующий выход – выбрать любой из двух признаков, например “грозди рыхлые или средней плотности” и пройти весь путь определения до названия сорта; если его ампелографическое описание не подойдет, то возвратиться к тому параграфу, который вызвал сомнение, и попытаться снова определить сорт, начиная уже с противоположного признака, т. е. “грозди плотные”. Если возникнет какое-либо сомнение, всегда можно проделать по таблице “обратный путь”, для чего после порядкового номера каждого параграфа поставлен в скобках номер того предшествующего параграфа, от которого к нему совершен переход, например “16(6) “,т. е. к шестнадцатому параграфу переходят от шестого параграфа таблицы. Следовательно, при обратном пути от 16 параграфа нужно возвратиться к шестому.

Выше упоминалось о том (см. стр. 22), как трудно бывает иногда в конце лета или осенью установить, имеем ли мы дело с совершенно голыми или очень слабо опушенными листьями, так как редкие паутинистые волоски, хорошо заметные весной и в начале лета, постепенно сбиваются в мелкие, трудно заметные клочки или вовсе исчезают с нижней поверхности листьев. Сортов с таким редким, неустойчивым опушением довольно много; к их числу относятся, например, такие важные промышленные сорта, как Алиготе, Каберне Совиньон, Пино черный и белый и т. д.

При наличии очень редкого опушения у определяемого сорта следует от второй части (-) параграфа 4(3) таблицы переходить к параграфу 97(4). Однако, если опушение сделалось почти незаметным или исчезло, мы ошибочно будем считать листья у этого сорта совершенно голыми (без паутинистых волосков) и при определении пойдем по неправильному пути – от третьей части (=) параграфа 4(3) к параграфу 125(4) таблицы. Конечно, интересующего нас сорта среди гололистных не найдется. Поэтому во всех случаях, когда возникает подозрение, что на листьях у определяемого сорта в более ранние фазы вегетации имелось очень редкое паутинистое опушение, в настоящее время исчезнувшее, обязательно следует испробовать оба пути определения по таблице – сначала переходя от параграфа 4(3) к 125(4), т. е. к гололистным сортам, а если сорт обнаружен не будет, то возвратиться к параграфу 4(3) и перейти от него к 97(4), т. е. искать его среди слабо опушенных сортов.

Подобные же затруднения могут возникать и в связи с другими морфологическими признаками, которые в отдельных случаях оказываются сильно изменившимися и направляют определение на неправильный путь. Для успешного применения дихотомической таблицы необходима своего рода “маневренность”, умение быстро проделать обратный переход к тому месту в таблице, где возникла неясность, и найти в дальнейшем верное направление. При работе с таблицей следует поступать точно так же, как это делают, двигаясь по малознакомой дороге. Нередко на перекрестках, не имея ясных указаний, мы вынуждены выбирать дорогу наугад, но по встречающимся ориентирам должны возможно быстрее сообразить, где именно была допущена ошибка в выборе направления, возвратиться к этому месту и на этот раз уверенно выбрать правильный путь.


Таблица для определения сортов

* ( У довольно распространенного в северных районах виноградарства мичуринского сорта Буйтур слизистая мякоть ягод и неправильно-прерывчатое расположение усиков на узлах лоз сочетаются с ярко выраженными признаками дикого амурского винограда. Поэтому Буйтур отнесен в определителе к группе гибридных сортов, происходящих от В. амурензис (см. п. 2 и далее п. 235).)

** ( Обычно говорят о “мускатном аромате” ягод у винограда. Однако этот аромат совершенно не улавливается нашим обонянием, если кожица ягоды не нарушена. Его можно обнаружить только при съедании ягоды, т. е. как своеобразный оттенок вкусовых ощущений. Собственно “мускатный аромат” бывает ясно выражен в продуктах переработки мускатных сортов винограда – в винах, соках и т. д.)

*** ( Приведенные признаки ясно выражены только у первого поколения европейско-амурских гибридов. При повторных скрещиваниях с европейскими сортами характерные признаки дикого амурского винограда – мелкопузырчатая поверхность листьев, мелкие размеры и многосемянность ягод и т. д. в значительной степени сглаживаются и становятся малозаметными.)

**** ( В виде исключения в гроздях у некоторых бессемянных сортов винограда (например, у Коринки черной) могут образоваться единичные ягоды с нормальными семенами.)

***** ( Наличие редких паутинистых волосков или хлопьев устанавливают при помощи ручной лупы с увеличением X 3. Если определение сортов производится осенью, то следует помнить, что редкие паутинистые волоски к этому времени могут быть почти полностью удалены с листьев ветрами и дождями.)

****** ( Если определение сорта, начиная с параграфа 125, окажется безрезультатным, – обязательно следует снова пройти весь путь определения по таблице, но начиная уже с параграфа 97. Очень редкое опушение может быть к осени полностью удалено с нижней поверхности листьев сильными ветрами и дождями, так что мы ошибочно будем относить определяемый сорт к гололистным, в то время как в таблице он помещен в группе сортов с очень слабо опушенными листьями.)

******* ( Если во вкусе ягод чувствуется легкий мускатный привкус, то перед нами мускатная вариация этого сорта, известная под названием Шасла мускатная.)

******** ( Известная вариация сорта Изабелла с крупными ягодами, распространившаяся под названием Изабелла Фромеля.)

********* ( Очень редкие паутинистые волоски у этого сорта к осени исчезают.)

********** ( См. примечание к п. 1 определителя.)

Виды винограда — как определить и узнать сорт по внешнему виду

Сорт – окультуренная форма растения, которая характеризуется определенным сочетанием внешних признаков, особенностями использования урожая и наследственностью. Сегодня известно порядка 5 тысяч сортов винограда, среди которых выделяют европейскую, американскую и азиатскую группы.

Каждый сорт был выведен и улучшен селективными методами, имеет уникальную биологическую и агротехническую специфику, учитываемую во время выращивания этого растения. Из статьи вы узнаете, какие существуют сорта винограда и как выбрать наиболее подходящий из них.

По характеру использования

Это общее разделение сортов в зависимости от целей использования ягод винограда. В тех странах, где выращивание этой культуры является ключевой отраслью хозяйства, ведется зонирование по основным направлениям использования. Такая технология посадки увеличивает урожайность и улучшает процесс обработки продукции.

Технические или винные

Их используют для приготовления вина и производных алкогольных продуктов, например, коньяка. Плоды сочные и мелкие, имеют сбалансированный вкус (соотношение кислоты и сахара). Наиболее распространенные винные сорта для выращивания в средних широтах:

  • Альфа. Высокоурожайный сорт винного типа. Ягоды среднего размера, имеют красно-фиолетовый оттенок с восковым налетом. Мякоть мясистая с большим количеством семян. Содержание сахара – 15%;
  • Кристалл. Сверхранний и морозостойкий сорт. Ягоды овального размера, имеют желто-зеленый окрас и незначительный восковой налет. Подходит для приготовления сухих вин. Сахаристость – 17%;
  • Платовский. Высокоурожайный виноград, который используют для приготовления столовых и десертных вин. Грозди среднего размера. Ягоды круглые, имеют зелено-розовый оттенок и мускусный вкус. Сахаристость – 20,2%.

В России представлено порядка 125 зон, где выращивают технические сорта. Все винные сорта оцениваются в зависимости от вкуса. По этому показателю выделяют виноград с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабельным вкусом.

Столовые

Используются для употребления в свежем виде или для изготовления консерваций. Для выращивания столовых сортов винограда требуются самые комфортные условия. Популярные столовые сорта винограда:

  • Восторг. Среднеранний сорт, имеющий высокую урожайность. Ягоды овальной формы, зелено-золотистого окраса. Мякоть плодов мясистая и сладкая;
  • Красотка. Раннеспелый гибрид, популярный за счет своей неприхотливости. Ягоды удлиненные, имеют темно-розовый оттенок. Урожай долго сохраняет товарный вид;
  • Молдова. Высокоурожайный сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям корней. Ягоды крупные, имеют овальную форму и темно-фиолетовый окрас.

Столовые сорта винограда имеют большой спрос на рынке в любое время года, поэтому выращиваются практически повсеместно.

Универсальные

Применяются как для употребления в свежем виде, так и для изготовления алкогольных напитков и соков. Универсальные сорта винограда представлены самым большим ассортиментом. Часто используются:

  • Делавар. Это естественный гибрид винограда американского типа. Имеет высокую устойчивость к болезням. Плоды среднего размера, красного цвета. Часто используется для приготовления белого вина;
  • Башкирский. Ранний высокоурожайный сорт, имеет высокую зимостойкость. Ягоды круглого размера с темно-синей кожицей. Выращивается в России с 1999 года;
  • Росинка. Ранний сорт винограда, имеющий специфическую тонкую лозу. Ягоды округлые, имеют гармоничный вкус и бело-зеленый окрас.

Кишмишно-изюмные

Большая группа бессемянных или мягкосеменных сортов, из которых изготавливается традиционный восточный продукт – изюм. Большинство сортов кишмиша них были выведены в Средней Азии, поэтому их сложно вырастить в условиях северных широт. Известные сорта:

  • Кишмиш молдавский. Образует сильнорослый куст, подверженный заражению болезнями и вредителями. Ягоды среднего размера, имеют овальную форму и светло-фиолетовую окраску с сильным восковым налетом. Урожай лежкий, долго хранится.
  • Балет. Сверхранний сорт, выведенный отечественными селекционерами. Имеет крупную гроздь, на которой расположены желто-зеленые ягоды. Урожайность составляет до 6 кг с куста;
  • Красное пламя. Среднеранний сорт винограда. Образует крупную и сильную гроздь, массой до 800 г. Ягоды овальные или круглые с красно-фиолетовым окрасом кожицы. Куст неустойчив к грибковым заболеваниям.

Выведение бессемянных сортов винограда началось еще в Античности. Изначально отсутствие семян было вызвано естественной мутацией, но впоследствии удалось закрепить этот признак.

По времени созревания сорта

Срок созревания винограда указывается в днях. Начало — распускание центральной почки в глазках. Вегетационный период во многом зависит от температуры и влажности воздуха, поэтому созревание в регионах с разным климатом отличается. На этот показатель нужно ориентироваться при зонировании виноградника и планировании процедур по уходу.

Читайте также:  Весенняя обрезка декоративных кустарников и многолетних цветов. Какие кустарники, лианы и многолетники обрезать весной? Фото

Сверхранние

Период созревания не более 105 дней. Чаще всего сверхранние сорта винограда имеют низкорослый куст и обильный лиственный покров. Требовательны к почвам и уходу, но часто имеют высокую устойчивость к холоду. Ягоды винограда сверхранних сортов мелкие, а урожайность относительно низкая. Популярные сорта:

  • Тимур;
  • Сверхранний красный мускат;
  • Элегант сверхранний;
  • Юлиан.

Сверхранние сорта подходят для коммерческих виноградников, когда важно рано получить урожай на продажу.

Ранние

Имеют срок созревания от 115 до 125 дней. Чаще всего применяются для укрытия на зиму. Ранние сорта подходят для выращивания в областях с холодным климатом, часто имеют повышенную устойчивость к заморозкам. Самые известные из них:

  • София;
  • Аркадия;
  • Восторг;
  • Кристалл;
  • Кардинал.

Ранние сорта представлены наибольшим ассортиментом. Среди них имеются все группы по характеру использования, выращиваются повсеместно. Ягоды винограда с ранним сроком созревания имеют средний размер и плохо хранятся.

Ранне-средние

Это виноград со сроком созревания от 125 до 135 дней. Сбор урожая обычно проводят с конца августа по первую декаду сентября. Подходят для теплых и холодных регионов. Имеют средние характеристики ягод, куст может быть среднерослым или крупным. Популярные сорта:

  • Ася;
  • Граф Монте-Кристо;
  • Талисман;
  • Солнечный;
  • Кишмиш Лучистый.

Этот вид сортов используется не часто, поскольку представлен небольшим количеством разновидностей. Ягоды применяются как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вин и заготовок.

Средние

Среднеспелые сорта винограда чаще выращивают в теплых регионах, так как в северных широтах плоды не успевают созреть в срок. Вегетационный период составляет от 135 до 145 дней. Куст имеет объемную лиственную часть и сильную лозу. Распространенные сорта:

  • Ванюша;
  • Дева Мария;
  • Кеша;
  • Велика;
  • Лидия.

Средние сорта – переходный вариант винограда между ранне-средним и средне-поздним видом. Некоторые разновидности можно встретить одновременно в нескольких группах, что связано с особенностями агротехники и посадочного материала.

Поздние

Походят для выращивания преимущественно в южных регионах, так как требуется продолжительное лето для созревания. Вегетационный период составляет от 145 до 165 дней. Кусты обычно неустойчивы к морозам и плохо переносят низкие температуры. Чаще ягоды используются для приготовления алкогольных напитков, поскольку имеют специфический вкус. Популярные поздние сорта винограда:

  • Изабелла;
  • Мускат белый;
  • Молдова;
  • Анюта;
  • Памяти Негруля.

Несмотря на слабую устойчивость к перепадам температур, поздние сорта являются одними из самых неприхотливых в выращивании. Куст практически не нужно подрезать, не требуются частые подкормки.

Очень поздние

Разновидность поздних сортов винограда. Срок созревания – от 165 дней. Из-за длительного вегетационного периода их возможно выращивать только в теплых областях. Имеют слабую морозоустойчивость и иммунитет. За счет позднего сбора урожая ягоды имеют характерный кислый привкус и чаще применяются для изготовления вин. Интересные сорта:

  • Декабрьский;
  • Мечта Татьяны;
  • Дачный;
  • Нимранг;
  • Тайфи Розовый.

Очень поздние сорта винограда имеют лучшие характеристики лежкости, могут храниться долгое время. Неплохо переносят транспортировку, сохраняя привлекательный внешний вид.

По морозоустойчивости

Это определяющая характеристика при выборе сорта для выращивания в конкретном регионе. Морозоустойчивость – способность выживать во время кратковременных или зимних заморозков. Параметр зависит от условий вызревания и качества закалки лоз, поэтому показатели могут варьироваться в разные года. В таблице приведены критические и абсолютные температуры для сортов с разной степенью морозоустойчивости:

  • Высокоустойчивые- до -35 о С;
  • С повышенной устойчивостью- до -27 о С;
  • Среднеустойчивые- до -22 о С;
  • Слабоустойчивые- до -17 о С.

Чаще всего морозоустойчивые сорта – гибриды, выведенные специально для выращивания винограда в северных широтах. Они обладают неприхотливостью в уходе и устойчивостью к болезням. Рекомендуются не только для получения урожая, но и ландшафтного дизайна. Морозоустойчивые сорта винограда:

  • Амурский;
  • Декабрьский;
  • Изабелла;
  • Рислинг;
  • Альфа.

Морозоустойчивые сорта наиболее оптимальны для домашнего выращивания для начинающих фермеров. Обычно не требуют укрытия на зиму, и дополнительных подкормок.

Другие классификации

Виноград является одной из самых древних и востребованных культур, поэтому при выборе и оценке сорта рассматривают и другие не менее важные характеристики. Как правило, они оцениваются в зависимости от вкусовых особенностей ягод, а также устойчивости к болезням, что крайне важно при промышленном выращивании винограда.

По качеству урожая

С давних пор существуют стандарты качества, предъявляемые к ягодам. Они выражены в сумме баллов, с помощью которых комплексно оценивают урожай винограда. Максимальный балл – 10. Он складывается из оценки вкуса и аромата плодов (от 1 до 5 баллов), внешний вид (0,1-2), а также консистенцию кожицы и мякоти (1-3). В зависимости от суммы отметок по всем трем параметрам, выделяют следующие сорта винограда.

  • Шедевры — 9,5-10 баллов;
  • Отличные — 8,8-9,4;
  • Хорошие — 8,0-8,7;
  • Удовлетворительные — 7,7-7,9;
  • Плохие — ниже 7,5.

По количеству урожая

В зависимости от объема урожая на один куст выделяют следующие сорта винограда:

  • высокоурожайные – более 10 кг/куст;
  • урожайные – 8-10 кг/куст;
  • среднеурожайные – 5-8 кг/куст;
  • малоурожайные – до 5 кг/куст.

Еще классифицируются по цвету плода:

По устойчивости к болезням

Виноград подвержен заражению целым рядом болезней и вредителей. В зависимости от устойчивости и иммунитета куста выделяют несколько групп, оценивая каждую из них от 0 до 5 баллов.

БаллХарактеристика
Не нуждаются в защите. На данный момент работа над такими сортами еще ведется.
1Иммунные сорта. Не нуждаются в химической обработке.
2Устойчивые сорта. Редко нуждаются в обработке. При заражении поражается не более 10% листа.
3Относительно устойчивые сорта. Наблюдается степень поражения листа не более 25%. Требуется профилактическая обработка фунгицидами.
4Восприимчивые к болезням и вредителям сорта. Куст необходимо обрабатывать 2-4 раза в год.
5Практически не имеют устойчивости к заражению. Требуется от 5 обработок химическими препаратами в год.

Видео

В данном видео показаны более 80 сортов винограда фото как выглядит размер ягод и кисти.

Выводы

  1. Существует несколько классификаций сортов винограда в зависимости от различных параметров. Выбор разновидности культуры определяется климатом, задачами выращивания.
  2. Учитывая характер использования, выделяют технические, столовые и универсальные сорта. Отдельно рассматривают бессемянный виноград или кишмиш.
  3. Все гибриды и сорта разделяются по срокам созревания. Он начинается в момент распускания почки и заканчивается сбором урожая.
  4. Вторичные классификации (по морозоустойчивости, качеству и количеству урожая и т.д.) позволяют выбрать сорт максимально подходящий под конкретные цели и условия выращивания.

Как выращивать виноград можно прочесть в этой статье.

Важные признаки для определения сорта винограда

Определение сорта имеющегося или понравившегося винограда не займёт много времени, если отнести листья, черенки в лабораторию для исследований, обратиться к специалистам. Можно и самостоятельно узнать название. Правда, следует учесть, что существует на сегодняшний день около 5000 сортов винограда. Разобраться самостоятельно будет сложно, если это не популярный сорт. Настойчивость и упорство пригодятся. Поиски станут настоящим приключением, если интерес, желание и время есть.

Общие характеристики

Виноград делится на такие группы: дикорастущий и культурный, красный, белый, розовый и чёрный, столовый, винный и универсальный, с косточками или без них. К наиболее значимым характеристикам относятся следующие:

  • морозостойкость;
  • развитость иммунитета к вредителям и заболеваниям;
  • степень адаптивности к окружающей среде;
  • срок созревания ягод.

С одним сортом придётся повозиться, а о другом можно ненадолго забыть и ничего с ним не станется. Один начнёт плодоносить уже в конце июля, другой – в начале октября. Если лоза понравилась, хотелось бы себе такую, поиски становятся развлечением. Но бывает так, что получив территорию в своё распоряжение, которой ранее занимался кто-то другой, обнаружив виноград, до наступления холодов надо принять решение: выкорчёвывать его или оставить. Важно узнать всё же точное название.

Характеристики сорта проявлены не во всех, а лишь в некоторых частях растения. Обращать внимание следует именно на них. Толщина стебля, особенности коры не имеют значения. По листьям определяется чаще всего сорт. Описанием сортовых признаков занимается наука ампелография.

Основные виды

Виноград относится к ботаническому роду растений, который называется Vitis. У рода Vitis есть две ветви, подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. К Euvitis Planch относится около 78 видов. Главная особенность – равномерное, одновременное созревание ягод в гроздьях. Ягоды Muscadinia Planch созревают в одной грозди в разное время, опадают при этом, что делает его менее привлекательным для виноделов и виноделия.

Подрод Euvitis Planch по признаку ареала, естественной, родной среды обитания делится на три большие группы: европейско-азиатскую, северо-американскую, восточно-азиатскую. Европейско-азиатская группа – это практически все выращиваемые сегодня человеком сорта винограда.

Пластина листа

Размер и форма листа имеет значение. У некоторых сортов листья сильно отличаются. Например, у Чауш или Кабассии они огромные. У Жемчуга Саба, наоборот, листья небольшие. Их можно перепутать с листвой неухоженного растения, которому некоторое время не хватало полива, удобрений, света и т.д. Но даже если за лозой плохо ухаживали, характерные черты сорта сохраняются. Погрешность будет небольшая.

Листву принято разделять на мелкую, среднюю, крупную. Мелкой называют пластину до 10 см, средней пластину от 10 см до 17, а крупной – от 17 см и более. Рассмотреть признаки вида проще на листве средней части лозы. Следует обратить внимание на форму. Она создаётся прожилками, их количеством и глубиной боковых вырезов, черенковой выемкой.

Форма листа

Различают округлые, яйцевидные и клиновидные листья – в зависимости от формы черенковой выемки. Боковые вырезы бывают мелкими, средними и глубокими. Определить, к какому типу относится лист, можно, выбрав здоровый, из середины лозы, осмотрев основание, согнув край. У Одесского сувенира глубокие боковые вырезы, как и у Оригинала, Плечистика, Страшенского, Восторга, Кинг Руби, Галлахада и многих других сортов. У Фламинго, Подарка Запорожью они средние, а у Эстер, Муската Летнего, Виктории, Лоры, Румене и прочих они практически отсутствуют. Зубцы по бокам пластины могут быть острыми, тупыми, крупными и небольшими. Их форма тоже имеет значение при определении названия винограда.

Лопасти листа

Количество лопастей пластины – яркая черта. Существуют виды с семью лопастями, пятью, тремя, цельные и сильно расчленённые. Опушение иногда настолько выражено на молодых листьях, что невозможно спутать сорт, однажды его увидев. Например, у Пино густое опушение пластины, у Плавай такое и у некоторых других. Оно меняет цвет листа. Их причисляют к войлочным сортам. Мадлен Анжевин имеет опушение в форме паутинок, а у Жемчуга Саба оно напоминает щетину. У Сенсо оно одновременно похоже и на паутинку и на щетинку. У Карабурно незаметно, практически отсутствует. Принято выделять густое опушение, среднее и редкое. Оно может располагаться на внутренней стороне пластины или на обеих одновременно.

Цвет листьев

Цвет листа также может сильно отличаться у разных сортов, быть признаком, особенностью. Тёмные оттенки, светлые, перемена цвета со временем – на это следует обратить внимание. Например, такой сорт, как Клерет, отличается тёмными, насыщенными оттенками листвы. У Галлахада листья чуть светлей. У Муската Летнего светло-зелёные, верхняя часть пластины практически не отличается от внутренней, как и у Сильвано. У Пино Нуар цвет меняется к осени, листья частично становятся бордовыми. Молодые побеги иногда обладают у сорта особенным оттенком. У Матяш Янош это бронзовый, у Карабурну золотистый, а у Лидии розовый.

Листва винограда используется в кулинарии, ведь в ней много полезных веществ. Она дарит окружающим эстетическое наслаждение. С её помощью создаётся тень. Поэтому особенности сорта, этой части растения стоит выяснить. Некоторые болезни можно заметить по состоянию пластины. Эту часть растения надо внимательно рассмотреть – такой подход поможет ухаживать за ним. Также можно при помощи одного лишь листа узнать сорт точно.

Особенности ягод

Как определить сорт привлекшего внимание винограда, или растущего на участке при помощи ягод? Процесс значительно упрощается, если можно рассмотреть грозди. Они бывают разной величины. Имеет значение также их количество, хотя и в меньшей степени, ведь урожайность зависит от ухода, подкормки, полива, обрезки. Следует учесть и погоду. И всё же принято разделять все сорта на низкоурожайные, среднеурожайные и высокоурожайные. Иногда настолько много гроздьев спеет, что лоза может не выдержать, обломиться – лишние следует вовремя срезать. Определяется это сортом, не только внешними факторами.

Гроздья бывают крупными, средними и маленькими. Крупными называют те, которые в длину вырастают до 26 см и больше. Средними называют те, чья длина приблизительно равна 18 см, а маленькими – 10 см. Карабурну, Страшевский, Викинг, Аркадия, Преображенский – сорта с крупными гроздьями. Элегант, Талисман, Памяти Негруля, Изюмсинка и многие другие – сорта со средним размером грозди. Бианка, Маршал Форш, Мускат Оттонель и прочие – сорта с маленькими гроздьями.

По форме все грозди делят на такие варианты: ветвистые, цилиндрические, конические, цилиндроконические или, как их ещё называют, лопастные. Плотность расположения ягод – особенность сорта. Грозди бывают рыхлыми, очень рыхлыми, плотными и средней плотности.

Характеристики ягод

Цвет винограда уменьшает количество возможных вариантов искомого названия сорта. Розовый, чёрный, красный, белый – основные оттенки, которые существуют. Виноградинки бывают круглые, овальные, продолговатые, заострённые.

Какого сорта растёт на участке виноград, приятнее всего определять, конечно же, по вкусу ягод. Оценивать лучше спелые виноградинки, что проблематично иногда, ведь неизвестны точно сроки созревания. Кислые пробовать может и не захотеться. Спелые ягоды упругие – пожалуй, это всё, что о них можно сказать. Только интуиция подскажет, когда они обладают оптимальными вкусовыми характеристиками. Раздавить одну ягоду, оценить вкус виноградного сока – идеальное решение, если нет желания пробовать неспелый виноград. Наличие косточек, толщина кожуры тоже могут помочь найти ответы на вопросы.

Терпкость, сочность, сладость, кислинка – дополнительные характеристики, которые для определения названия винограда решающего значения не имеют. А вот узнав его, легко будет понять, насколько правильно за лозой ухаживали. На вкус ягод влияют внешние факторы.

Зная характеристики листа, гроздьев, ягод, можно составить точное описание сорта, направить его специалисту, если нет возможности передать части растения непосредственно. С его помощью и в литературе соответствующей тематики будет проще найти искомое. Степень устойчивости к холодам, силу иммунитета к вредителям и заболеваниям, уровень адаптивности к окружающей среде, даже зная внешние признаки сорта, без его названия не узнать, увы.

Выбираем виноград

Содержание:

Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям

Выбор сортов винограда для приусадебного участка – важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта – залог успеха вашего виноградника.

Как правило, выбор сорта винограда – эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование.

Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода.

Читайте также:  Земляника Гирлянда: описание. Как сажать: рассада

Итак, как же правильно выбрать сорт винограда:

Вдумчиво подбирайте сорта винограда для своего участка, отдавайте предпочтение устойчивым к комплексу грибных болезней, с повышенной зимостойкостью и приспособленным к конкретно вашим условиям произрастания винограда.

Прежде чем решиться на покупку, следует определиться со своими возможностями:

  • Сколько места вы готовы выделить под виноград, есть ли у вас места для посадки у южных стен, защищенные от ветра
  • Сколько кустов вы бы хотели посадить
  • Вы хотите использовать виноград только как плодовую культуру, либо хотите еще и получить зеленую изгородь
  • Вы хотите использовать урожай только в пищу, либо планируете делать вина и соки
  • Сколько времени вы готовы уделять виноградным кустам
  • Какой результат вы хотите получить в итоге.

Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:

  • Сроки созревания. Никогда не ориентируйтесь на надписи: ранний, средне-ранний и т.д. Зачастую эти сроки указаны условно, для более южных регионов, и то, что для них указано как “средне-ранний” сорт винограда, для условий Беларуси может быть уже средне-поздним. Лучше ориентироваться на сроки в днях. Конечно, они тоже в определенной степени условны, но для выращивания винограда в открытом грунте в условиях Минской области, оптимальный срок созревания до 130 дней.
  • Урожайность. В данном случае обращайте внимание не на общую урожайность, в большинстве интернет-источников она указана крайне некорректно, а на вес грозди. Если гроздь в районе 100 г, то большого урожая с такого куста вы не получите. Как правило, такой урожайностью обладают технические сорта винограда, и в таком случае желательно иметь несколько кустов одного сорта. Если грозди очень крупные, 1 кг и более, то такие высокоурожайные сорта винограда нуждаются в нормировке нагрузки.
  • Устойчивость к различным заболеваниям. Здесь важно понимать, что даже устойчивый к грибковым заболеваниям сорт винограда при плохом уходе может быть поражаться болезнями, в то же время и сорт с низкой устойчивостью при хорошем уходе может себя хорошо чувствовать. Однако чем выше устойчивость, тем больше шансов получить здоровое растение.
  • Морозостойкость. Мы специально поместили данный критерий в конец списка. Дело в том, что винограду в нашем регионе больше опасен не мороз как таковой, а нестабильность нашей зимы с большими перепадами температур. Именно поэтому мы рекомендуем укрывать все сорта винограда, этим вы надежно застрахуете ваш виноградник от негативных зимних последствий. Но если вы приняли решение, что вы не хотите заниматься зимним укрытием, то для нашего региона выбирайте сорта с морозостойкостью от 25 градусов Цельсия и ниже.

Наш видеоролик с советами как правильно выбрать виноград

Подобрать сорт винограда по сроку созревания

Срок созревания винограда – период времени, который проходит начиная со дня распускания почек и заканчивая днем сбора урожая. Срок созревания очень условный параметр, он очень сильно зависит от суммы активных температур в данной местности, сумма активных температур также различается для одной местности и даже в рамках одного участка этот параметр сильно разнится, к примеру у южной стороны строения или забора сумма активных температур будет больше чем на открытой местности, соответственно, у южной стороны дома можно смело садить виноград более позднего срока созревания.

По срокам созревания большинство сортов с товарными качествами – сорта позднего и среднепозднего сроков созревания. Раннеспелых сортов немного, а очень рано созревающих совсем мало.

Таблица группировки сортов по срокам созревания

Срок созреванияПродолжительность продукционного периода, днейСумма активных температур, °С
1. Сверхраннийдо 100до 2200
2. Очень ранний100—1152200 — 2400
3. Ранний115—1252400 — 2600
4. Раннесредний125 — 1352600 — 2700
5. Средний135—1452700 — 2800
6. Среднепоздний145 — 1552800 — 2900
7. Поздний155—1652900 — 3000
8. Очень позднийболее 165более 3000

Для успешного выращивания винограда необходимо знать сумму активных температур своей местности и необходимо учитывать тепловые ресурсы своей местности. Повышенную сумму активных температур может дать выигрышный юго-западный склон (дополнительно 170°С – 200°С).

Природные условия выращивания винограда среднепоздних и поздних сортов в условиях средней полосы Беларуси и России в открытом грунте не подходят, для таких сортов нужна теплица, причем неплохо было бы в такой теплице организовать дополнительный подогрев и подсветку.

При прохладной погоде во время созревания ягод, когда температура опускается ниже 14°С, созревание затягивается. В результате внешне окрашенные ягоды не набирают сахаров и, конечно же, не дают нормально вызреть побегам, а следовательно, на не вызревших побегах урожай следующего года не будет полноценным. Кроме того, световой день начинает быстро убывать, что останавливает рост побегов и фотосинтез листьев. При систематической нехватке тепла и света, процесс этот повторяется из года в год, сильно влияя также на перезимовку растения. В результате садовод не только не получает качественный урожай, но состояние самого куста делается неудовлетворительным.

У сортов с затяжными сроками созревания нельзя допускать перегрузку урожаем, это также затянет сроки созревания.

Для начинающего садовода нормирование куста урожаем – сложное дело. Тем более, что всегда хочется получить хоть немного, но больше, поэтому лучше ограничится надежно вызревающими сортами.

Выбираем виноград по размеру, форме и цвету ягод

Различные сорта винограда имеют различную величину и форму гроздей. Грозди бывают очень мелкими – массой 40-50 г, мелкие – массой до 100 г, средние – 100-250 г, крупные – 250-500 г, и очень крупные – 500 г и более, до 2 кг и даже еще больше.

Таблица группировки по размеру грозди

ГроздьДлина (см)Масса (грамм)
Очень мелкаядо 5до 50
Мелкая5—1050—100
Средняя10— 18100—150
Крупная18 — 26150 — 250
Очень крупнаяболее 26более 250

Очень важно учитывать и плотность гроздей. Различают грозди очень плотные, когда отдельные ягоды деформируются и неравномерно окрашены, плотные – когда ягоды сидят плотно, но не деформированы, рыхлые – когда гроздь меняет свою форму при изменении положения, и очень рыхлые – положенная гроздь свободно размещается в одной плоскости.

Если в плотной грозди загнивает хотя бы одна ягода, то и соседние ягоды быстро загнивают. Поэтому предпочтение отдается сортам со среднеплотными гроздями.

Ягоды могут иметь различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, сосковидную или продолговатую (дамский пальчик). Размер ягод у одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от обеспечения растения влагой, удобрениями и особенно от нагрузки и формировки куста.

Таблица группировки по размеру ягоды

ЯгодаРазмер (мм)Масса (грамм)
Очень мелкаядо 8до 1
Мелкая8-121—2
Средняя12 — 172 — 3,5
Крупная17 — 253,5 — 7
Очень крупнаясвыше 25свыше 7

По окраске ягоды винограда исключительно разнообразны: начиная от белого (все оттенки белого, зеленого и желтого цветов), розовые до темно-розовых, красные, светло и темно-синие, черные и черно-фиолетовые и др. оттенков. Цвет ягод во многом зависит от освещения растений солнцем.

Как правильно выбрать виноград по величине урожая

Урожайность винограда с куста всегда определяют в соотношении с площадью питания. Средняя площадь питания одного куста считают 2,5-4 м. В этом случае считают малоурожайными сорта, дающие до 5 кг с куста, среднеурожайные – 5-8 кг с куста, урожайные – 8-10 кг с куста и очень урожайные – 12 кг и более. Естественно, при правильной обрезке и формировке, т.к. урожай в большей степени зависит от обрезки, чем от куста.

При использовании крупных формировок урожай может быть увеличен до 30 кг и более, но и площадь, занимаемая кустом, при этом увеличится.

Выбор винограда по силе роста кустов

По силе роста сорта винограда делятся на слаборослые, среднерослые, средне сильнорослые и очень сильнорослые. Сила роста зависит от биологических особенностей сорта, но в определенной степени от ухода и обрезки.

К очень сильнорослым относят сорта, дающие однолетний прирост лозы более 3 м, сильнорослые дают побеги до 3 м, среднерослые – 2 м, слаборослые – менее 2-х метров.

Слабо- и среднерослые сорта лучше выращивать на плоской шпалере через 1,5-2,0 м. При такой посадке и правильной обрезке они дают 4-8 кг с куста. Для сильнорослых и очень сильнорослых сортов культивирование, таким образом, не подходит. Им нужны крупные формировки на шпалере с козырьком или галерейного типа. Густота посадки 4-5 м друг от друга. Можно выращивать и на плоской шпалере, но при этом необходимо сформировать приземный кордон с несколькими укороченными многолетними рукавами.

Выбираем сорт винограда по устойчивости к грибковым болезням

Из грибковых болезней винограда наиболее вредоносными являются мильдью, оидиум, серая и белая гнили ягод, а в последнее время и антракноз.

Комплексно устойчивые сорта винограда позволяют культивировать виноградники без опрыскивания. Но с прекращением опрыскивания стали появляться заболевания антракнозом. Это связано с тем, что споры андракноза погибали от тех же фунгицидов, что и мильдью. Поэтому даже на устойчивых сортах желательно проводить хотя бы одно профилактическое опрыскивание.

Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям устанавливается по пятибалльной шкале.

Высокоустойчивые сорта 1-2 балла, сорта с «полевой» устойчивостью 2-3 балла (признаки заболевания могут появиться, но болезнь не развивается), повышенная устойчивость – 3,5 балла (очень слабое развитие болезни), восприимчивые сорта 4-5 баллов.

1-2 балла сорт не нуждается в химзащите, 3-3,5 балла – 1-2 обработки фунгицидами, 4-5 баллов – требуется постоянная обработка фунгицидами (профилактические опрыскивания от мильдыо).

Как правильно выбрать сорт винограда по устойчивости к морозу

Морозостойкость винограда – это способность растения переносить понижение температур ниже 0°С. Подразумевается кратковременность морозов. Не следует путать с зимостойкостью – способностью переносить без сильных повреждений низкие температуры под зимним укрытием. Под зимостойкостью понимают не только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ледяной корки и т.п.

Морозостойкость и зимостойкость в большой степени зависит от хорошего вызревания лозы.

Все европейские сорта не переносят морозы ниже -18°С -20°С, старая древесина -20°С -26°С. Амурский виноград переносит морозы до -40°С. Что касается корней винограда, то они выдерживают морозы до -6°С -7°С, амурский и некоторые американские сорта -9°С -12°С.

В условиях Беларуси надежно без укрытия зимуют только сорта с устойчивостью до -35°С -40°С. Все столовые сорта винограда следует на зиму укрывать, хотя бы под легкое укрытие и под снег.

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Некоторые ампелографические признаки сортов винограда

Достаточно по листу винограда узнать сорт? Если лист очень характерный, выделяется какими-либо особенностями своего строения, то да. Однако, в связи с огромным многообразием сортов и форм винограда, часто имеющих в своей генеалогии одинаковые сорта, в подавляющем большинстве случаев нужно знать несколько признаков, чтобы определить сорт винограда. А иногда, чтобы ответить наверняка, необходимо прибегнуть к анализу ДНК.

Лист винограда :
1 – черешковая выемка; 2 – нижняя боковая лопасть; 3 – нижняя пара главных жилок; 4 – нижний боковой вырез; 5 – верхняя пара главных жилок; 6 – верхняя боковая лопасть; 7 – зубцы по краям лопастей; 8-верхний боковой вырез; 9 – средняя жилка; 10 – краевые зубчики; 11 – средняя (конечная) лопасть.

Определение глубины боковых вырезов листа винограда сгибанием лопастей :
1 – мелкие; 2 – средние; 3 – глубокие.

Типы боковых вырезов виноградных листьев :
А – закрытые вырезы: 1 – почти без просвета; 2 – с узкоэллиптическим просветом; 3 – с овальным просветом; 4- с яйцевидным просветом и заостренным дном; 5 – с яйцевидным просветом и округлым дном; 6 – с треугольным просветом и плоским дном; 7- с однозубчатым дном; 8 – с поперечноэллиптическим просветом.
Б – открытые боковые вырезы: 1 – едва намеченные; 2 – в виде входящего угла; 3 – щелевидные; 4 – лировидные с узким устьем и острым дном; 5 – с округлым дном; 6 – с плоским дном, 7 – с почти параллельными сторонами и острым дном; 8 – с округлым дном; 9 – с плоским дном; 10 – с однозубчатым дном.

Типы черешковых выемок виноградных листьев :
А – закрытые: 1 -почти наглухо закрытые; 2- с просветом, щелевидные; 3 – эллиптической формы; 4 – округлой формы; 5 – яйцевидной формы; 6 – яйцевидной формы, но с острым дном; 7 – с просветом обратнояйцевидной формы; 8 – поперечноэллиптической формы; 9 – поперечноэллиптической формы, но с дном, ограниченным жилками.
Б – открытые лировидные: 1-с округлым дном; 2 – с острым дном; 3 – с плоскозаостренным дном; 4 – с дном, ограниченным жилками; сводчатые: 5 – узкие, с округлым дном; 6 – широкие с плоскозаостренным дном; стрельчатые: 7 – узкие; 8 – равносторонние; 9 – широкие; со шпорцами: 10 – с двух сторон; 11 -с двумя сложными шпорцами.

Основные формы гроздей винограда :
1 – цилиндрическая; 2 – коническая; 3 – цилиндроконическая; 4 – крылатая; 5 – ветвистая.

Различные формы ягод у сортов винограда :
1 – сплющенная; 2 – слегка сплющенная; 3 – округлая; 4 – слегка овальная; 5 – яйцевидная; 6-яйцевидная с тупым кончиком; 7 – обратнояйцевидная; 8 – удлиненная; 9 – удлиненно-овальная; 10 – с перехватом; 11 – изогнутая.

Для определения сорта берется сформировавшийся лист, наиболее типичные находятся в середине (6-12 междоузлие от основания) побега с нормальным ростом. Но, скажем, даже на саженце можно безошибочно отличить рассеченый лист Талисмана от подвоя РР 101-14 или светлого с характерным опушением снизу листа Лидии.

Знакомство с морфологическими (внешними) признаками виноградной лозы и тех органов, по которым можно отличить и запомнить сорт винограда, позволит Вам в какой-то степени ориентироваться в многообразии сортов, а в некоторых случаях, скажем, точно знать, что предлагаемый на рынке вегетирующий саженец вовсе не того сорта, под которым его продают.

Подробнее с ампелографическими признаками сортов, если Вы являетесь зарегистрированным пользователем, можно ознакомиться, скачав “Таблицу признаков сортов винограда” из раздела Загрузки.

Надежные способы определить сорт винограда самостоятельно

Существуют сотни сортов винограда: технические и столовые, ранние и поздние, розовые и белые. В России выращивают виноград отечественной, американской, голландской, грузинской, испанской селекции. Если на одном участке находится более трех разных сортов, дачники рискуют запутаться в них, особенно если растения похожи. Статья расскажет, на какие признаки обращать внимание и как различить виноградные сорта.

Как определить сорт винограда

Многие виноградные сорта очень схожи между собой: имеют одинаковые цвет листьев, форму и размер гроздей. Чтобы отличить один сорт от другого, виноградари обращают внимание на базовые характеристики.

По внешнему виду

Различают четырех-, пятилопастные и цельные листья. Последний тип чаще всего встречается у гибридов, например у популярного винограда американской селекции — Сенека, Вэлиант, Люсиль. Края у таких листьев зазубренные, пластины круглые. Чем больше листья, тем старше куст.

Поверхность листа бывает гладкой или шершавой, глянцевой или матовой. У некоторых сортов листья слаборассеченные, у других — сильнорассеченные. Форма встречается округлая, яйцевидная, сердцевидная, клиновидная. Летом окрас салатовый, темно-зеленый или светло-зеленый, осенью — красный, коричневый, оранжевый или желтый.

При определении сорта обращают внимание и на ягоды. За основу берут цвет кожуры, ее толщину, наличие воскового налета, размер целой грозди и одного плода. Структура бывает плотной или рыхлой. Например, у винограда Алешенькин, Геркулес и Гурман Крайнова грозди большие и рыхлые, а у Коктейля и Нептуна — конические, максимальной массой всего 300 г.

По вкусу

Определяют сорт по вкусу ягод и их аромату. Вкус бывает сладким, кисло-сладким, кислым или нейтральным. Аромат — мускатным, нейтральным, цветочным, земляничным, фруктовым.

Интересно! Технический виноград используется для приготовления сока и вина, столовый — для свежего употребления и продажи, долгого хранения. Характерные признаки столового — крупные конические грозди, большие яйцевидные плоды, плотная кожура и сочная хрустящая мякоть, сладкий вкус. Технические сорта не обладают такими привлекательными характеристиками: грозди и ягоды у них мелкие, кожица тонкая, вкус терпкий.

Если семян в ягодах нет, значит, это кишмиш. У остальных сортов есть по 2-3 мелких семени. Рекомендуется обращать внимание и на окраску сока, которая бывает бесцветной или слегка розоватой.

По цветкам

У растения цветки обоеполые или функционально женские. Форма завязи коническая, цилиндрическая, шаровидная. Длина тычинок и пестиков у всех растений разная. Опытные виноградари утверждают, что по виду цветка нельзя определить сорт. Другое дело — поймать момент цветения и выяснить, к какому сроку созревания относится виноград: раннему, среднему, позднему.

Другие методы

Отличить один виноград от другого помогают не только внешние и вкусовые признаки. Специалисты учитывают момент распускания почек, начало цветения и созревания, плодоношение. Ранние сорта плодоносят к середине июля, среднеспелые — в августе, поздние — в сентябре и октябре. Учитываются время завязи плодов и опадания листьев.

Помимо этого, обращают внимание:

  • на степень вызревания лозы — определяется по окраске, выражается числом вызревших междоузлий и в процентах к общей длине побегов;
  • высоту растения и лозы — виноград бывает низкорослым (до 1,5 м), среднерослым (до 2 м), высокорослым (2,5 м и выше), лозы прямые или изогнутые, зеленые или коричневые, голые или опушенные;
  • устойчивость винограда к морозам и засухе;
  • иммунитет к болезням и насекомым-вредителям;
  • особенности агротехники: количество поливов, длину и частоту обрезки, формирование, требования к подкормкам.

Какой из способов самый достоверный

На первом месте по достоверности — определение вида по грозди: цвету, весу, форме, плотности. Рекомендуется внимательно изучить эти характеристики, сравнить их с фотографиями из интернета. Желательно обращаться к Государственному реестру РФ, где есть описание всех сортов винограда, допущенных к использованию.

Интересно! Если у винограда изогнутые и вьющиеся лозы, гладкие листья, то, скорее всего, это декоративный сорт. Их используют для озеленения, высота растения — 2-3 м. Такие разновидности неприхотливы в уходе, устойчивы к морозам, заболеваниям и насекомым-вредителям. Грозди у них мелкие и плотные, листья насыщенного зеленого цвета.

На такие признаки, как урожайность, морозоустойчивость, вкус и аромат, оценивают уже в последнюю очередь.

Заключение

Узнают сорт винограда по листу, ягодам, гроздьям. У одних растений листья темно-зеленые мелкие и опушенные, у других — крупные глянцевые салатовые. Чем больше лист, тем старше растение. Ягоды бывают белыми, розовыми, темными, форма — округлой или яйцевидной, кожура — тонкой или плотной. Вкус у столовых сортов сладкий, с приятным ароматом, у технических — кисло-сладкий, с терпким послевкусием и мускатным ароматом. Кисти бывают крылатыми или полукрылатыми, коническими или цилиндрическими.

Ссылка на основную публикацию