Жимолость Душистая — описание сорта, отзывы и фото

Каприфоль – самая душистая жимолость

Превосходно цветёт и пахнет, наполняя сад ароматом французских духов, с высокодекоративной листвой и плодами – жимолость каприфоль прекрасно сочетает в себе эти качества с малой требовательностью к условиям роста и высокой морозостойкостью, а также с достаточно быстрым ростом. Разукрасьте цветами неприглядные стены строений или забор, голые стволы деревьев, озелените беседку и наполните её вечерним «парфюмом».

Описание. Жимослоть душистая, или каприфоль, козья (Lonicera caprifolium) – вьющийся кустарник или лиана высотой до 6 м. Под названием «каприфоль» часто продают похожие виды жимолости, но которые, например, не пахнут или имеют намного ниже морозостойкость. Поэтому описание этого растения поможет выбрать то, которое надо (хотя на 100% можно определить вид растения лишь после его цветения). Так же жимолость каприфоль можно найти под названием «вьющаяся», хотя это название закреплено за другим видом. Жимолость душистая живёт более 50 лет. Ежегодно даёт отпрысковую поросль, формируя необходимую растению многоствольность, так как корневая система развита хорошо и нагнетает избыточное сокодвижение в надземную часть. Поэтому формируя крону, всегда стоит оставлять не менее пяти главных стволиков. Прирост до 1,5 м в год.

Листья широколанцетные, длиной до 10 см, сверху тёмно-зелёные, снизу сизые. 1-3 пары верхних листьев на каждом побеге срастаются в виде диска или манжеты вокруг стебля. Это одна из привлекательных декоративных черт растения, тем больше она усиливается, когда созревают ярко-красные, алые ягоды плотной гроздью в центре листового диска. Ягоды несъедобные, без плодоножек, диаметром до 8 мм, созревают в конце июля – августе, висят до месяца, опадая с листьями уже с началом осени. Самое очаровательное, конечно же, цветение – трубчато-рассечённые венчики цветов собраны в мутовчатые соцветия, придают растению определённую воздушность, а вечером это ощущение усиливается элегантным ароматом (экстракт её цветочных эфиров используют в косметическом производстве). Цветы до 5 см длиной без цветоножек, жёлто-белые, часто с розовым или красным оттенком. Цветёт в мае – июне, около 2 недель.

Условия выращивания, посадка и уход. Хотя жимолость душистая родом с Южной Европы и Кавказа, она имеет солидную морозостойкость до -30°С, при -35°С сильно обмерзает с полным восстановлением летом. На родине растёт по опушкам и лесным полянам с хорошим освещением и влажной почвой, так как это свето- и влаголюбивое растение. Может расти и в тени, но зацветает лишь, когда луч солнца золотого осветит мозаику листвы. Каприфоль буде удовлетворена дерновыми садовыми почвами, но лучше себя будет чувствовать (без каких-либо болезней), если разбавить местный грунт чернозёмом, озёрным илом, слабокислым торфом или другой плодородной землёй в соотношении 1:1 на глубину более 0,5 м.

Лучше всего каприфоль размножать отводками, и уже на 1-2 год она зацветёт. Посадив её с южной стороны постройки, дома, забора, жимолость быстро заполнит собой вертикаль (если будет за что зацепиться). Посадку лучше проводить ранней весной, но саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать до осенних заморозков, в первый год затеняя его от прямого солнцепёка и обильно поливая хотя бы 1-2 раза в неделю.

Если в Вашей местности морозы больше 30°С, то с наступлением морозов достаточно натянуть агроволокно как сетку на всю стену, прибив её гвоздиками или строительным степлером. Если жимолость будет на шпалере или стволе дерева, то просто обмотать её тем же материалом.

В середине весны можно удобрить компостом или торфяной крошкой, а мульчирование куста соломой на лето снизит иссушение почвы и сэкономит время на полив.

Так что, если хотите озеленить вертикальные плоскости сада, наполнить его раннелетним ароматом, иметь декоративные лианы с мая по сентябрь, посадите жимолость каприфоль. Чем создадите на своей земле утопающий в зелени экзотический сад.

10 лучших сортов жимолости

Обзор лучших сортов жимолости — по отзывам садоводов

  1. Лучшие ранние сорта жимолости
  2. Лучшие средние и поздние сорта жимолости

Жимолость — среднерослый кустарник из Сибири. Высокая морозоустойчивость у нее в генах. Жимолость приспособлена расти в условиях короткого лета: рано начинает вегетацию, цветы выдерживают понижение температуры до минус 7 — 10 градусов, а ягоды созревают в самые ранние сроки. Представляем вам описание и фото лучших сортов жимолости — по отзывам опытных садоводов.

В селекции сортов для плодового сада используются 2 вида жимолости: съедобная и голубая. Первый вид — низкорослый кустарник высотой до 1 м, а второй — штамбовое растение высотой 2 — 2,5 м

В Средней полосе кустарник зацветает с первым весенним потеплением, зачастую, когда еще лежит снег. Период активного роста побегов короткий: в августе кустарник переходит в стадию покоя. Эта физиологическая особенность в условиях теплой осени и мягкой зимы с дождями может привести к повторному осеннему цветению или к пробуждению в разгар зимы. Растения, начавшие вегетацию во время продолжительной оттепели, значительно повреждаются резкими морозами. Но, по опыту дачников, жимолость быстро восстанавливается, а старые кусты плодоносят даже после суровых зим.

Ягодам жимолости свойственна терпкость или горчинка, но селекционерам удалось свести этот признак к слабо уловимому привкусу. Есть сорта с простым сладким вкусом. Опытные садоводы при отборе лучших сортов жимолости главным критерием ставят не вкус, а урожайность, дружность созревания, габитус куста и размер ягод. Если планируете замораживать и перерабатывать, то выбирайте технические сорта жимолости с хорошей урожайностью, а кислинку во вкусе легко устранить добавлением сахара.

Рейтинг лучших сортов жимолости

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта жимолости1Уссульга9.9 / 10270
2Синий Утёс9.9 / 10400
3Томичка9.8 / 10250
4Длинноплодная9.8 / 10250
5Синяя птица9.7 / 10230
6Московская 239.7 / 10250
Лучшие средние и поздние сорта жимолости1Бакчарский великан9.9 / 10270
2Югана9.9 / 10300
3Индиго Джем (Indigo Gem)9.8 / 10350
4Содружество9.7 / 10250

Лучшие ранние сорта жимолости

Уссульга

Хороший новый сорт жимолости бакчарской селекции. Куст мощный, штамбовый, с овальной кроной, нарастает быстро, высотой 1,9 — 2,1 м.

Ягода продолговатая, овальная, бочонкообразная, ровная с легкой бугристостью, массой 1,7 — 2,2 г, с плотным восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая, без пустот. Вкус кисло-сладкий, мягкий, горчинка отсутствует. Продуктивность взрослого растения 2,5 — 4 кг. Садоводы только наблюдают за адаптивностью сорта, судить о которой можно спустя 5 — 7 лет. Отмечают отличные вкусовые качества и привлекательность ягод.

Главные характеристики жимолости Каприфоль и правила её выращивания

Для озеленения приусадебного участка идеально подходит жимолость Каприфоль. Такая «живая изгородь» участвует в создании ландшафтных дизайнов, облагораживает территорию, обеспечивает тень, помогает создать уютное место для отдыха. Известно более 10 видов жимолости, в их числе вьющаяся Каприфоль.

Цветет жимолость Каприфоль около 3 недель

Цветы жимолости Каприфоль имеют приятный аромат

Описание жимолости Каприфоль

Жимолость Каприфоль имеет приятный аромат и неповторимые цветы, создает уют и тень на приусадебном участке или в беседке. В дикой природе растение встречается на юге Европы, в горах Кавказа, живет до 50 лет.

Оригинальное название жимолости Каприфоль – Loniсera caprifolium, что в переводе означает «folium» – лист, «carpa» – коза. Эти кучерявые кусты длиной до 6 м имеют разные оттенки цветов, всегда привлекают внимание прохожих.

Внешний вид

У кустарника ярко-зеленые листья эллипсоидной формы, вертикально растущие ветки длиной 4-5 м (в зависимости от возраста жимолости). Серо-зеленые побеги на солнце становятся красными, плотно обвивают любую опору. Листья постепенно срастаются в диск, по середине которого формируется сначала цветок, потом гроздь спелых ягод.

У цветов жимолости Каприфоль тонкий приятный аромат и декоративный вид. Они становятся источником вдохновения и символом красоты, но при этом не съедобные, не содержат лекарственных свойств. Это характерное отличие Каприфоль от других сортов жимолости. Растение интенсивно пахнет летом, при этом аромат усиливается в вечернее время.

У жимолости красные, голубые, фиолетовые, белые и желтые цветы. При созревании в конце июля-начале августа они становятся насыщенно оранжевыми или ярко-красными. Каждый цветок по отдельности живет не более 3 дней, после увядает. Период цветения всего кустарника длится не дольше 3 недель.

Произрастание

Если есть опора, жимолость растет до 6 м в длину. Благодаря такому свойству, кустарник становится вертикальным озеленением для дачных и приусадебных участков. Для правильного роста формируйте куст еще в период высадки, найдите ему надежную опору. В противном случае жимолость теряет декоративный вид.

В дикой природе Каприфоль встречается на солнечных опушках и в лесах, за год вырастает до 1 метра в длину. Благодаря своей красоте и вертикальной извитости, высаживается в садах России еще с 19 века.

Сорта жимолости

Каприфоль считается самым красивым представителем жимолости среди 10 сортов. Садоводов привлекает разнообразие цветов и оттенков, сохранность декоративного вида даже после цветения куста. Самые популярные сорта жимолости Каприфоль с кратким описанием:

  • Малоцветковая. Куст бледно-красного цвета с незначительным количеством цветков.
  • Альба. Куст раннецветущий, цветки голубого либо белого цвета.

Для создания ландшафтного дизайна используются и другие декоративные сорта жимолости:

  • Инга. Цветы белого, розового, красного и желтого цвета с интенсивным запахом, собраны в головчатые соцветия.
  • Тельмана. Цветки желто-горячего цвета с умеренным ароматом, выглядят на кустах, как огоньки.
  • Бельгика Селект. Цветки пурпурные или розовые, плоды красные. Растение цветет 2 раза за год – в мае, потом – в августе-сентябре.
  • Арлекин. Цветы нежно-розового цвета с умеренным ароматом, украшение многих беседок на приусадебном участке.
  • Грэхем Томас. Цветы длинные, бело-желтого цвета с приятным ароматом. Цветут со второй половины июля по сентябрь.

Достоинства и недостатки

Оценив весомые преимущества жимолости Каприфоль, многие дизайнеры включили это декоративное растение в свои ландшафтные проекты, задумки. Положительные моменты жимолости Каприфоль:

  • простота в уходе;
  • декоративный вид;
  • разнообразие цветов;
  • быстрая адаптация к погодным условиям;
  • приятный аромат;
  • быстрый рост;
  • живая изгородь;

При выборе сорта учитывайте, что жимолость Каприфоль имеет определенные недостатки, доставляет хлопоты при уходе:

  • несъедобные плоды;
  • быстрое цветение;
  • обрезка ветвей;
  • формирование опоры;
  • ухудшение внешних данных при пересадке;
  • необходимость формирования куста, регулярного полива.

Посадка жимолости Каприфоль

Растение комфортно себя чувствует во всех регионах России, но реже встречается в северной части. Объясняется это особенностями сурового климата. При низкой температуре жимолость нуждается в особом уходе, может вымерзнуть.

Для посадки растения выбирайте удачное время, не нарушайте последовательность действий, обеспечьте надежный уход за саженцами и молодыми побегами.

Время посадки

Высаживайте жимолость на открытом грунте только ранней весной, до этого удерживайте в парнике (теплице). Растение зацветает в мае, что является благоприятным периодом для корневой системы и плодов.

При посадке Каприфоль в начале лета, куст разрастается ранней осенью, а его плоды приятно радуют глаз насыщенно-красным цветом. В этот период растение быстро отцветает.

Выбор места

Прежде чем высаживать рассаду, определитесь с постоянным местом. Жимолость не любит пересадку с места на места. В этом случае побеги замедляют свой рост, а цветы появляются реже и в меньшем количестве.

Для роста Каприфоли нужна вертикальная опора, поэтому жимолость лучше приживается у стен дома, столбов и заборов. Важно учесть все эти нюансы, включая освещенность, состав и влажность почвы.

Подготовка почвы

При выборе грунта помните, что жимолость живет более 10 лет, поэтому нужна плодородная почва. Убедитесь, что на участке нет глубоких подводных вод, а при их присутствии используйте дренаж. В противном случае, корневая система загнивает, растение погибает.

Взрыхлите землю, чтобы она получала достаточное количество света и кислорода. Чтобы повысить плодородность почвы, используйте такие ингредиенты:

    Торф, песок, перегной и дерновая почва в качестве основы. Соотношение компонентов – 1:1:1:3.

Подготавливая грунт, оцените его среду. Оптимальный вариант – нейтральная, при показателе 7,5-8,5. Кислую почву предварительно обработайте гашеной известью. На глинистом грунте жимолость развивается плохо.

Опора

Для жимолости нужна опора. Это может быть любая вертикальная поверхность на приусадебном участке: ограда, навес, забор, стена дома или беседки. При желании изготовьте опору самостоятельно из подручных материалов (дерева, металла, капроновой сетки).

Чаще для опоры используются сетка с крупными ячейками, шнуры, решетчатые шпалеры. Сначала растение пробирается вверх, а после подрезки верхушек дает боковые побеги и раздается в стороны. При высокой опоре через 5 лет после посадки жимолость вырастает до 4-5 м в длину.

Выбор посадочного материала

От здоровья и крепости саженцев зависит рост растения. Выбирайте двухлетнюю рассаду с 2-3 ответвлениями и длиной 30 см. Другие рекомендации при покупке посадочного материала:

  • Внимательно изучите ветки. Сухие ветви с поврежденной корой не подходят. Основные критерии выбора – упругость, целостность поверхности.
  • Осмотрите кору. О проблеме со здоровьем растения свидетельствуют пятна. Отрицательным моментом является шелушение побегов.
  • Рассмотрите корни. Наличие наростов, слабая разветвленность, ломкость и неприятный запах – признаки заболеваний корневой системы. Такое растение быстро не вырастет.

Пошаговая схема посадки

При посадке жимолости выдерживайте расстояние между соседними саженцами – 1,5 м, иначе рост Каприфоли замедляется.

  1. Выкопайте лунку глубиной и шириной 40 см.
  2. На дно насыпьте дренаж (керамзит, щебенку, гравий, песок и т. д.).
  3. Используйте органическое удобрение (навоз, перегной, компост).
  4. В лунке сделайте горку, посадите рассаду, расправьте корни.

Молодые листочки жимолости появятся уже через неделю. Чтобы растение быстрее окрепло, поливайте его, рыхлите землю и своевременно удаляйте сорняки, особенно если они многолетние.

Уход за жимолостью

Жимолость Каприфоль неприхотливая в уходе, быстро растет и вьется по опоре. Регулярный контроль за ростом поможет избежать болезней, неправильного формирования куста и истощения побегов. Земля не должна пересыхать, а при появлении сорняков тут же от них избавляйтесь.

Полив

Растение неприхотливое в уходе, главное – периодически его поливать. Если лето выдалось дождливым, то и в дополнительном поливе нет необходимости. В противном случае, корневая система загнивает.

Жимолость Каприфоль не терпит сильной засухи, поэтому в жару увеличьте число и обильность поливов вдвое – 2 раза в неделю. Проверяйте, чтобы земля у основания кустарника не трескалась, увлажняйте ее.

Подкормки

Жимолость хорошо растет. Чтобы ускорить этот процесс и быстрее получить живую изгородь, дополнительно используйте подкормки. Выбор удобрений и питательных соединений зависит от времени года:

  • Весной растению необходимы азотистые удобрения. Хорошим питанием считается раствор из навоза или птичьего помета. Концентрированные удобрения могут пожечь корневую систему. Чтобы этого не произошло, разбавьте водой в соотношении 1:10.
  • Осенью акцент делайте на фосфорных и калийных удобрениях, для подкормки используйте перепревший навоз или перегной. Особенно востребованы в этот период специальные суперфосфаты.
  • Летом используйте нитрофоску, разводите 20 г состава на 1 ведро воды.

Подробнее о том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью, читайте в следующей статье.

Рыхление и прополки

Жимолость не терпит соседства. Перед посадкой Каприфоли удалите все сорняки и многолетние растения, пропалывайте землю при росте куста. Вспушенная почва получает тепло и кислород. Если нет мульчи, пропалывайте грунт 2 раз в неделю.

Обрезка и формирование куста

При росте саженцев выбирайте 3 самых крепких побега, остальные аккуратно сорвите. Когда жимолость пойдет в высоту, подрезайте верхушки. Это необходимо для разрастания Каприфоли вширь и формирования живой изгороди.

При расширении живой изгороди отпадают нижние листья, появляются пробелы. Чтобы их замаскировать, посадите еще один куст, который молодыми листьями закроет белые пятна на вертикальной опоре.

Если регулярно подрезать растение, оно быстрее растет, дает красивые цветки насыщенного цвета и привлекательные плоды. Без обрезки нельзя создать безупречный ландшафтный дизайн. После зимнего хранения весной обрезайте погибшие и слабые побеги (проводите санитарную образку куста).

Про обрезку жимолости Каприфоль смотрите в следующем видео:

Размножение

Жимолость пересаживайте весной, причем сразу определитесь с подходящим местом, иначе можно загубить куст. Растение размножается несколькими путями – черенками, отводками, семенами и путем деления куста. Выбор за садоводами.

Семенами

Это сложный процесс, который проводится в такой последовательности:

  1. Подготовьте семена: достаньте из мякоти зерна, промойте и просушите на батарее.
  2. Чтобы зернышки быстрее проросли, поместите их во влажный песок.
  3. 2-4 недели храните в холодильнике, периодически увлажняйте.
  4. Подготовьте ящик с питательным грунтом, вспушите его.
  5. Засыпьте семенами, сверху разместите слой почвы.
  6. Закройте емкость стеклом или пищевой пленкой.
  7. Не открывайте, пока не появятся молодые побеги.
  8. После уберите пленку/стекло, обеспечьте регулярный полив.

Когда растение окрепнет и возьмет высоту, пересадите его на постоянное место. Высаживание семян – хлопотный процесс, результативность которого еще зависит и от качества зернышек. Поэтому большинство садоводов предпочитают иметь дело с саженцами.

О том, как собрать семена жимолости Каприфоль для посадки, смотрите в следующем видео:

Черенками

Заготавливаются черенки, когда куст уже отцвел – в середине июля. При прорастании молодых побегов избегайте прямых солнечных лучей. Правила подготовки:

  1. Выбирайте побеги постарше, которые хорошо ломаются.
  2. Длина черенков – до 10 см, количество узлов – 2-3 шт.
  3. Срежьте верхушку под углом 90 градусов, а нижнюю часть черенка под углом 45 градусов.
  4. Высаживайте в теплице, в садовый грунт добавляйте в равных пропорциях торф и песок.
  5. Выберете расстояние между черенками – 15-25 см, глубину лунок – 2-3 см.
  6. Весной пересадите молодое растение с листьями в открытый грунт.

Отводками

Этот метод размножения жимолости самый простой и доступный, не требует особой подготовки, тонкостей. Последовательность действий садовода такая:

  1. Наклоните ветку жимолости и прикопайте землей.
  2. Чтобы она не вернулась в исходное положение, закрепите ее веревкой или скобой.
  3. Хорошенько вспушите грунт, а после посадки поливайте.
  4. После укоренения разделите молодое и взрослое растение.
  5. Выкопайте, пересадите на постоянное место.

Делением куста

В этом случае придется потревожить корневую систему взрослой жимолости. Например, отсоедините побег с корнем, укоротите и посадите его в отдельную емкость. Для быстрого роста регулярно поливайте Каприфоль, контролируйте появление первых листочков.

Второй вариант: выкопайте куст и лопатой разделите его на 2 части. Золой обработайте срезы, укоротите побеги. Оба куста посадите по разным емкостям, также следите за их интенсивным ростом. Позднее пересадите окрепшую жимолость в открытый грунт.

Подготовка к зиме

Взрослые растения не нуждаются в утеплении на зиму, а вот для молодых побегов морозы – это серьезное испытание. Чтобы сохранить живую изгородь, утеплите куст слоем перегноя, торфа (нанесите вокруг ствола).

При похолодании побеги жимолости снимите с опоры, аккуратно уложите на землю, сверху прикройте пленкой, рубероидом или шифером. Не тревожьте растение до весны, когда предстоит вновь разместить его на вертикальной опоре. Предварительно обрежьте погибшие побеги.

Болезни и вредители

Если растение вянет, часть листьев желтеет и опадает, это признаки появления болезни или вредоносных насекомых, которые истощают некогда крепкие побеги, поражают корневую систему. Возможные вредители описаны в таблице:

ВредителиКраткое описание активности вредителей
ПальцекрылкаГусеница поедает полуспелые ягоды, портит внешний вид растения.
ЛистоверткаГусеница высасывает из листьев все соки, в результате чего они желтеют и скручиваются в трубочку.
ЩитовкаНасекомое нарушает целостность коры, пьет сок растения, приводит к его постепенной гибели.
Растительная тляВредитель поражает зеленые листья. Они массово желтеют и отпадают.

Чтобы избавиться от вредных насекомых или предупредить их появление, воспользуйтесь препаратами Кондифор, Элексар, Инта-ВИР. Опрыскивайте листья раствором, приготовленным строго по инструкции.

Еще один враг жимолости – грибок. На листьях появляются бурые уплотнения (бугорки). Крона вянет, осыпается. Пораженные грибком побеги удаляйте. Чтобы сохранить живую изгородь, обработайте растение раствором медного купороса. Используйте фунгицидные препараты, 1 % бордоскую жидкость или Ага-Пик.

При активности вирусов на листьях появляются разводы. Можно попытаться спасти жимолость Каприфоль, обработав раствором медного купороса или препаратом Фундазол. Если результата нет, выкопайте и сожгите больное растение. Действуйте аналогично при рамуляриозе, церкоспорозе, когда бурые пятна на листьях приводят к гибели зеленых кустарников.

При запущенных болезнях жимолости используйте химические препараты. Особенно эффективны Антитлин, Актеллик, Биотлин и Акарин, если не нарушать предписанные в инструкции пропорции. Для профилактики вредных насекомых осенью опрыскивайте Каприфоль 5%-ным раствором мочевины.

Отзывы садоводов

Жимолость Каприфоль используется как декоративный кустарник. Она прекрасно дополняет любую вертикальную поверхность, позволяет насладиться великолепными цветами и незабываемым ароматом. Такое растение часто задействуют в своих работах ландшафтные дизайнеры.

Лучшие сорта жимолости съедобной с подробным описанием

Поскольку в данной статье будут рассмотрены все сорта жимолости съедобной, то при выборе посадочного материала первостепенное внимание следует обратить на урожайность, величину ягоды, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям (особенно засухам), иммунитет к болезням и привлекательность для вредителей. Съедобные кусты не настолько эстетически привлекательны, но зато порадуют своих хозяев полезным урожаем.

Посадку растений необходимо выполнять группами, в которых будут присутствовать опылители. Цвести растения должны одновременно, а период созревания лучше подобрать разный – это позволит получить достаточно времени на переработку.

Жимолость Бакчарский великан

Такое название сорт получил неспроста, его кусты достигают высоты в 2 метра и диаметра – 1,3 м. Высаживать растение следует только в том случае, если на территории имеется достаточно места. Верхушка у данной жимолости раскидистая, что положительно влияет на удобство сбора ягод.

Листва у куста серо-зеленого цвета, окрас неярко выраженный, скорее матовый. Ягода большая, длина может достигать 5 см. Форма овальная, просматривается явная асимметрия. Урожай отлично подходит для употребления, как в свежем виде, так и для изготовления вина, компота, варенья.

Созревает урожай под конец июня, один плод в среднем весит 1,8-2,5 г, хотя некоторые экземпляры могут достигать веса в 5 г. С одного куста можно рассчитывать на 2-3 кг ягод. Для опыления обычно используется жимолость Амфора, Лазурная, Нимфа. Растение легко переносит морозы, редко подвергается заражению бактериями или спорами грибов. Приносить плоды начинает на 2-3 год жизни. К недостаткам сорта можно отнести лишь средний показатель осыпаемости ягод, что требует их своевременного сбора.

Жимолость Голубое веретено

Кусты среднего размера, в высоту – 0,8-1 м. Крона не загущена, имеет форму круга. Основные ветки направлены вверх под острым углом. Листья у куста крупные, овальные. Их верхняя часть и основа заострены.

Плоды имеют средний вес 0,9-1,3 г, максимальное значение – 1,5 г. Их длина 2,7 см, а диаметр 1,1 см. Свое название сорт получил именно за форму ягоды, которая сильно напоминает удлиненное веретено. Кожура плотная, имеет синевато-голубой цвет, обладает достаточно сильным восковым налетом.

Мякоть у ягоды нежная, по вкусу кисло-сладкая. Если во время созревания стоит засуха, то в плодах присутствует горчинка. Чтобы этого избежать придется своевременно выполнять достаточный полив. В свежем виде ягоды нравятся лишь определенному числу людей, однако в переработанном виде они получают стабильно хорошие отзывы.

Сорт самобесплодный, поэтому требует высадки вместе с опылителями: Золушка, Томичка, Синяя птица. Созревает урожай в середине-конце июня. С одного куста можно получить 1,5-2,5 кг ягод.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Мякоть у ягоды плотная с прожилками, выраженный аромат отсутствует. Вкус кисло-сладкий, есть небольшая горчинка и привкус брусники. Урожай может использоваться для сырого употребления или заготовки на зиму. Сорт хорошо переносит транспортировку.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

В качестве опылителей рядом высаживают Голубое веретено, Альтаир, Виолу, Лазурную и прочие.

Жимолость Синяя птица

Кусты у этого сорта больше, средняя высота составляет 1,3 м, некоторые экземпляры вырастают до 1,8 м. Крона раскидистая, по своей форме напоминает овал. Ягоды небольшие: длина 2 см, вес 0,75-0,9 г (максимальная масса 1,2 г).

Плоды созревают рано, в середине июня, на ветках удерживаются долго. Имеют продолговатую эллипсовидную форму, темно-голубой цвет. У ягоды тонкая кожура с выраженным восковым налетом. Мякоть мягкая, на вкус кисло-сладкая. Входит в категорию сладких сортов жимолости, поскольку сладости значительно больше, кислота едва заметна. Используется как универсальный сорт, подходящий для любых целей.

Плодоношение начинается с третьего года, урожайность в среднем 1-2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит зиму. В качестве опылителей высаживают Голубое веретено, Золушку, Камчадалку.

Жимолость Томичка

Куст получается достаточно рослым (1,5-1,6 м), но компактным. Крона не раскидистая, края побегов направлены к земле. Листва среднего размера, цвет светло-зеленый, форма овальная, заостренная к краю.

Характерным признаком сорта Томичка является форма плода. У него сильно приплюснута верхушка. Такой черты нет ни у одной другой жимолости. В связи с этим форму ягоды характеризуют по-разному: цилиндрическая, кувшинкоподобная, каплевидная.

Вызревает урожай к 10-20 июня. Вкус у него кисло-сладкий, горечь полностью отсутствует. Поверхность у плода неровная, кожица тонкая. Транспортировку ягода переносит хорошо, практически не сминается. К недостаткам можно отнести быстрое осыпание, поэтому сбор необходимо проводить своевременно. С одного куста садовод может рассчитывать на 2-2,5, а то и 3 кг урожая. Опылители: Павловская, Синяя птица, Дочь Великана, Бакчарская.

Плодоношение начинается с четвертого года. В редких случаях растение страдает от тли.

Жимолость Камчадалка

Зрелый куст достигает высоты 1,5 м. На участке занимает немного места благодаря компактной кроне. Ветви скелета толстые, прямые, с узловатыми сплетениями. В соцветии находится два цветка. Листва среднего размера, овальная, имеет тускло-зеленый цвет. Сорт получен путем опыления жимолости Камчатской.

Плоды получаются достаточно крупные. Их вес в среднем составляет 0,8-1,3 г, длина – 2,2-2,7 см. Форма ягоды овальная, верхушка заострена, поверхность кожуры гладкая. Мякоть у нее с выраженными волокнами, на вкус кисло-сладкая, с ярким ароматом. С одного куста можно получить 1,2-1,8 кг урожая. Спелые плоды длительное время не осыпаются.

К сильным сторонам сорта относится: зимостойкость, засухоустойчивость, иммунитет к бактериям, малая привлекательность для вредителей. Опылителями выступают: Золушка, Голубое веретено, Томичка и др.

Среди недостатков – невысокий объем урожая и затрудненное отделение плода от ветки.

Жимолость Волхова

Кусты этого сорта отличаются большим количеством листьев. Крона у него овальная, основные ветки нетолстые, их кора имеет буро-коричневый цвет. Высота жимолости может достигать 2-х метров. Средняя продолжительность жизни составляет 20-25 лет, что сопоставимо с большинством плодовых деревьев.

По вкусовым качествам плоды получили оценку 4,5 балла из 5. Средний вес ягоды 1 г, длина 2,2 см. Кожица у нее тонкая, но мякоть плотная. На вкус плод кисло-сладкий, имеет выраженный аромат, является десертным и подходит для разнообразного применения.

Созревает урожай приблизительно в середине июня, с одного куста можно получить от 1,7 до 3,5 кг ягод. Осыпание незначительное. Сорт легко переносит заморозки до -40 градусов, самобесплоден. Опылителями выступают Павловская, Амфора, Лузурная. Примечательно, что растение не опыляют пчелы, но для этого годятся все остальные насекомые.

Жимолость Стрежевчанка

Один из самых молодых сортов, который начали испытывать с 2012 года. Куст вырастает высотой и шириной в 1,6 метра. Скелетные ветви сильно направлены вверх.

Голубая жимолость этого сорта имеет крупные плоды, вес которых достигает 1,6 г, а максимальный показатель равен 3 г. Цвет ягоды темно-фиолетовый, близок к черному. Восковой налет, в отличие от большинства других разновидностей слабый. Вкус плода кисло-сладкий, по пятибалльной шкале набрал 4,8 балла. Созревание происходит рано, совместно с другими находящимися поблизости кустами.

Плодоношение происходит ежегодно, с одного экземпляра можно получить от 3,6 до 4,4 кг урожая. Таких показателей получится добиться в хороших условиях произрастания, и когда растение достигнет возраста 5-8 лет. Плоды легко обрываются, но самостоятельно не осыпаются. Перевозку переносят хорошо, но не идеально. В зрелом виде ягода выглядит привлекательно, собирать с растения достаточно удобно.

Жимолость Нимфа — описание сорта

Кусты в зрелом возрасте имеют высоту 1,5 м и ширину 1,7 м. Крона округлая, основные ветви прямые, побеги толстые. Листья больше, овальные, крайние точки заострены.

Плоды вырастают крупными, массой до 3 г, хотя средний показатель равен 1,16 г. Длина ягоды 30 мм, диаметр 9 мм, форма веретиновидная. Поверхность имеет бугорки, кожура плотная, восковой налет средний. Мякоть волокнистая, вкус сладкий, немного присутствует кислота, терпкость и горчинка. Аромат сильно выражен. Ягода получила 4,8 баллов за свои вкусовые качества.

Снимать урожай можно в середине первого месяца лета, его объем достигает 1,3-2 кг с куста. У молодых растений плоды практически не осыпаются, у более зрелых – происходит незначительное осыпание. Начинает плодоносить жимолость на 4-ый год, продолжительность жизни 20-25 лет. Сорт имеет устойчивость к болезням на уровне других разновидностей. Опылители: Амфора, Избранница, Лазурная и др.

Высадку можно производить в любой грунт, но самым оптимальным считается суглинистый, удобренный питательными веществами.

Жимолость Морена

Куст отличается одинаковыми показателями высоты и диаметра – 1,7 метра. Крона приземистая, овальной формы, не имеет склонности к загущению молодыми побегами. Листья у куста крупные, удлиненные, цвет ярко-зеленый. Внешне растение привлекательно, за счет чего, также как и вьющаяся жимолость, часто становится предметом ландшафтного дизайна.

Зрелая ягода весит 1-1,3 г, но в некоторых случаях достигает веса в 3,5 г. Кожура у нее полупрозрачная, имеет небольшое количество бугорков. Цвет плода сине-голубой, присутствует сильный налет воска. Вкусовые качества хорошие, горечь полностью отсутствует. Мякоть мягкая, аромат выражен несильно. Средняя оценка 4,5 балла.

Созревание урожая происходит в начале июля, хотя в зависимости от условий, готовность к употреблению может настать лишь под конец месяца. С одного куста собирают 1,2-1,5 кг. Если год был благоприятным, то этот показатель может вырасти до 2,5 кг. К лучшим опылителям относят два сорта: Виола и Голубое веретено.

Морена применяется для селекции, как донор увеличения размера плода. Основные достоинства: величина ягод, вкус, скороплодность, урожайность. Ярко выраженных отрицательных сторон нет.

Жимолость Сильгинка

Это один из первых окультуренных сортов дикой жимолости. Его вывели еще в 1978 году путем скрещивания сортов Роксана и Турчанинова. Селекционеры поставили целью переносимость зимних морозов и возвратных весенних заморозков, а также хорошие вкусовые качества.

Ягода у Сильгинки крупная 1,4-2,1 г. За свои вкусовые качества она получила практически максимальную оценку 4,9 балла из 5 возможных. Это неудивительно, ведь она считается одной из самых вкусных жимолостей. У плода кисло-сладкий вкус и полностью отсутствует характерная горчинка.

Рассматривая фото кустарника жимолость, можно заметить, что цвет плодов темно-синий, а на их поверхности присутствует сильный восковой налет. Кожура у ягоды тонкая, во время употребления в сыром виде практически незаметна. Мякоть сочная, имеет приятный запах. Урожай созревает дружно, но удерживается на ветках достаточно долго. С одного куста получают от 1,5 до 3 кг.

В отличие от всех представленных выше сортов, этот является самоопыляемым. Однако стоит заметить, что максимального урожая получится добиться, только если рядом посажены соответствующие опылители. В их роли могут выступать такие сорта как Томичка, Бакчарский великан и Сибирячка.

Растение требует не менее 6 часов попадания прямых солнечных лучей, боится сильных ветров. В период цветения и завязки плодов куст рекомендуется поливать, а почву под ним мульчировать и рыхлить. Выполняя садовые работы, следует помнить, что корни растения находятся рядом с поверхностью и высок риск их повреждения.

Жимолость Альтаир

Сорт поспевает достаточно рано – в середине июня. Зрелый куст достигает высоты 1,4 метра. Отличается устойчивостью к холоду, распространенным заболеваниям и вредителям. Представленная на фото ягода жимолости имеет сине-голубой цвет, продолговатую форму и сильный восковой налет. Сорт самобесплоден, поэтому требует высадки рядом с опылителями: Морена, Мальвина, Голубое веретено.

Зрелые плоды достаточно долго удерживаются на ветке, что позволяет отсрочить срок сбора урожая. С одного растения получают 1,7-2 кг ягод, вес каждой варьируется от 0,9 до 1 г.

Жимолость Длинноплодная

Кусты имеют небольшую высоту – в среднем 1 м. Крона округлая, раскидистая, побеги тонкие. Созревание плодов наступает 10-20 июня, их длина составляет 2,7 см, вес – 0,9-2 г. Ягоды сплюснуты с боков, цилиндрические. Кожура тонкая, имеет бугорки, цвет – фиолетово-синий.

В отличие от несъедобной жимолости требует опыления, которое выполняется за счет посадки соответствующих сортов на одном участке. В их число входит Изюминка, Синеглазка, Морена и др.

На вкус плоды кисло-сладкие, получили 4,6 балла по оценкам экспертов. Куст начинает плодоносить на 3-4 год, с него получают от 1,4 до 3 кг урожая. Отличается повышенной зимостойкостью.

Жимолость Золушка

Кусты небольшого размера, их рост едва достигает 70 см. Побеги прямые, тонкие, светло-зеленого цвета. Листва крупная, удлиненной формы, слегка вогнута.

Несмотря на небольшой размер растения, плоды весят от 0,7 до 1,4 граммов, что является средним показателем. Кожура у ягоды тонкая, темно-синяя, налет нежно-голубой. Вкусовые качества хорошие, присутствует приятный земляничный запах. Эксперты дали оценку плодам 4,8 балла, а переработанным продуктам – 5.

Созревание ягоды происходит с 15 по 22 июня. Однако созревает не весь куст, этот процесс слегка растягивается по времени. Осыпается урожай слабо, собирать его достаточно удобно, но для выполнения задачи придется наклоняться.

Плодоносить начинает на 2-й год после посадки, иногда на 3-й. Собирают порядка 0,5-0,8 кг урожая. На 7-8 год жизни можно получить 2,5 кг ягод. Поскольку растение самобесплодно применяются опылители, лучшим признан сорт Лазурная и Герда.

В статье перечислены наиболее распространенные сорта съедобной жимолости. Они обладают прекрасными вкусовыми качествами, высокой урожайностью, ранним сроком начала плодоношения. Кроме того, все растения отлично переносят морозы до -40 градусов, неприхотливы к почве, имеют иммунитет от болезней и не представляют интереса для вредителей. Практически все сорта самобесплодны, поэтому кусты высаживаются группами, в которых присутствуют соответствующие опылители. Зрелая ягода может длительное время находиться на ветке, пригодна для употребления в сыром виде, а также для изготовления варенья, компотов и прочих продуктов длительного хранения.

Садоводам
и огородникам

Жимолость канадской селекции — прорыв на рынке садоводства

Жимолость съедобная — уникальная ягодная культура. Зимой она выдерживает морозы до 50 градусов. Ее цветки выдерживают весенние заморозки до минус 5, а кратковременные до минус 8 градусов.

Жимолость самая ранняя ягода в наших садах, а еще очень скороплодная — вступает в плодоношение на следующий год после посадки. Жимолость очень долговечный кустарник, высокую продуктивность сохраняет до возраста 25-30 и более лет. Слабо повреждается болезнями и вредителями.

Польза жимолости для здоровья

Современные сорта жимолости очень вкусные и очень полезные для здоровья. Без преувеличения можно сказать, что в одной ягоде жимолости содержится целая аптека. Они мягко и на продолжительное время понижают давление, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени. У жимолости съедобной высокие кроветворные способности. А еще в ней много калия и магния, что полезно при лечении заболеваний сердца.

Жимолость высоковитаминная культура. Среди ягод растущих в умеренном климате у нее самый высокий уровень С-Р активности: очень высокое и идеальное по пропорциям сочетание витаминов С и Р, которые друг без друга не стабильны и не усваиваются организмом человека.

Исследования последних лет обнаружили, что в ягодах жимолости содержатся вещества способные выводить из организма тяжелые металлы, в том числе радионуклиды. Жимолость является рекордсменом среди ягод по содержанию важной аминокислоты триптофана. Из этой аминокислоты в организме человека синтезируется «гормон хорошего настроения» — серотонин. Поэтому употребление ягод жимолости и продуктов переработки из нее позитивно влияет на психическое здоровье.

Селекция Канадской жимолости

Сегодня в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включено более 100 сортов жимолости съедобной. Но селекция этой культуры продолжается: появляются новые сорта более крупноплодные, более урожайные, более вкусные, не осыпающиеся при созревании. Серьезным прорывом в селекции жимолости съедобной стали сорта поздно всходящие и длительное время находящиеся в периоде естественного покоя. Большинство сортов этим качеством не обладали. И именно по этой причине жимолость было очень сложно вырастить в южных регионах: рано входя в период покоя, осенью она пробуждалась и начиналось ее цветение. Распустившиеся осенью почки зимой подмерзали, а весной кусты почти не цвели и садовод в итоге не получал хорошего урожая.

Над созданием сортов жимолости способных расти в южных регионах работали многие селекционные центры как в России так и за рубежом. Наиболее впечатляющих результатов были достигнуты в Канаде.

В Университете Саскачевана профессор Боб Борс путем гибридизации российских сортов жимолости с жимолостью мелкосетчатой, растущей на северных островах Японии. Так он получил сортосерию настолько отличающуюся от других сортов, что принял решение выделить их в отдельную группу. Эту группу назвали «Хасхап» — дословно «ветка с ягодами» при переводе с языка народа айны, живущего на северных островах Японии, на Сахалине и на островах Курильской гряды.

Канадские сорта жимолости

Наибольший интерес среди Канадской жимолости представляют сорта «Бореал Бьюти» (Северная Красавица), «Бореал Бист» (Северное Чудовище) и «Бореал Близзард» (Северная Метель). Учитывая, что цветут они чуть позднее других сортов, а жимолость не самоплодная культура (опыляется пыльцой только другого сорта) на участке лучше иметь все три сорта. Собственно первые сорта «северной» серии «Бьюти» и «Бист» (Красавица и Чудовище) создавались, как неразлучная пара.

Преимущества жимолости «Бореал»

Кроме того, что «Бореалы» могут выращиваться в регионах с теплым и мягким климатом, они имеют и другие достоинства.

Они созревают в значительно более поздние сроки по отношению к другим сортам. Это очень полезное качество, оно позволит продлить потребление свежих ягод жимолости на 3-4 недели, что пригодится и садоводам северных регионов.

Канадские «Бореалы» почти не осыпаются при созревании. А сорт «Бореал Бьюти» настолько прочно держится на кустах, что в конце лета может подвяливаться и собранный в таком виде представляет чудесный десерт «жимолостный изюм».

«Бореалы» значительно быстрее других сортов наращивают урожаи. Уже в возрасте трех-четырех лет урожай с одного куста может доходить до 2,5 кг ягод. Обычно такой урожайности кусты жимолости достигают к 5-7 годам, «Бореалы» же в этом возрасте могут дать до 6 кг с куста.

А какие у них ягоды! Они имеют привлекательную овальную форму (большинство российских сортов имеют продолговатую или веретеновидную форму). Они очень крупные, в среднем более двух граммов, а при хорошем уходе отдельные ягоды до 4,5 гр. При этом ягоды очень выровненные по форме и массе.

«Бьюти», «Бист» и «Близзард» имеют восхитительный вкус! Идеальное сочетание сахаров и кислот, великолепный аромат, нежнейшую консистенцию мякоти. Даже самые вкусные сорта жимолости выведенные до «Бореалов» не могут конкурировать с ними по этим качествам. Совершенно уникальным вкусом обладает зарегистрированный лишь в 2018 году сорт «Бореал Близзард». Он же самый крупноплодный в группе.

Новые канадские сорта жимолости благодаря открытому и приподнятому кусту очень легко и быстро собирать (это качество также очень важно для машинной уборки урожая). Они имеют более плотные ягоды и поэтому легче переносят не только уборку, но и перевозку.

Достоинства новых канадских сортов жимолости «Бореал Бьюти», «Бореал Бист» и «Бореал Близзард» могут поднять эту культуру на принципиально новый уровень: значительно расширить регионы, где эта культура будет давать стабильные и высокие урожаи, увеличить сроки потребления свежих ягод и период их сбора, удивить размером и чудесным вкусом ягод.

Жимолость съедобная и декоративная: сорта и их особенности

Добавить в избранное

Красивым украшением для любого сада может стать жимолость съедобная. Растение славится своими красивыми сине-фиолетовыми плодами небольшого размера (в среднем 2,7 см). Существует два вида жимолости, среди которых пользуется спросом съедобный. Голубой или вьющийся также востребован по-своему.

  • Основные характеристики жимолости съедобной
    • Внешний вид растения
    • Характеристики ягод
  • Основные характеристики жимолости декоративной
    • Каприфоль — лиана
    • Кустовой
  • Топ-5 крупноплодных сортов
  • Топ-5 сладких сортов
  • Топ-3 декоративной

Основные характеристики жимолости съедобной

  • Это неприхотливый куст, который обладает рядом преимуществ перед подобными растениями:
  • одна из самых ранних ягод;
  • выносливая по отношению к погодным условиям;
  • способна украсить любой ландшафтный дизайн;
  • идеально подходит для заморозки;
  • играет важную роль в народной медицине.

Каждый сорт имеет отличия.

Чтобы подобрать самый оптимальный вариант, стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • размер плодов;
  • количество урожая;
  • наличие горечи во вкусе (не должно быть);
  • устойчивость вида по отношению к вредителям и заболеваниям;
  • выносливость при минусовых температурах и др

Внешний вид растения

Род жимолости относится к кустарникам, которые разделяют:

  • вьющиеся;
  • прямостоячие;
  • ползучие.

В среднем существует более 190 видов жимолости. Россия насчитывает на своей территории не более 14 видов. В среднем куст жимолости не выше 1,5 м, также есть сорта в виде дерева высотой в 2 м. Период цветения растения приходится на май, время плодоношения — в основном на конец июня. Довольно часто растение используют в виде декоративного кустарника.

Такие сорта неплохо вписываются в ландшафтный дизайн благодаря наличию не только красивых цветов, но и аппетитных по виду ягод. Различают их по названию. Среда обитания культуры довольно неприхотлива. Влажная местность с хорошим грунтом (обогащённая гумусом) с некислой или среднекислой средой позволит растению плодоносить на протяжении долгого времени, в среднем 30 лет.

С момента высаживания первые плоды на кусте появятся не раньше 5 лет. Особенностью такого растения является расположение цветов и ягод попарно. Благодаря сильному цветочному аромату растение опыляется за счёт насекомых. В основном это шмели, мухи и пчёлы. Неопытному садоводу будет довольно трудно развести растение, поскольку молодых порослей не бывает.

Цветки куста красивые, массивные, встречаются в основном в нескольких цветах:

  • голубой.
  • Характеристики ягод

    В зависимости от вида культуры будет отличаться и описание ягод. Зачастую это ароматные, продолговатые синие плоды, с приятным вкусом. Не сортовая жимолость имеет горчинку во вкусе. Более современные виды сладкие, сочные и ароматные. Есть разновидности с привкусом черешни, голубики или чернослива, например.

    В основном плодонос крупный, синего цвета с фиолетовым отблеском и восковой текстурой. Средний размер плода составляет от 2 до 5 см. Каждая ягода богата витаминами (В1, В2, К, С, А) и минералами (кальций, калий, натрий, фосфор и магний). В 100 г жимолости имеется 41 ккал.

    За счёт такого состава ягода очень полезная и применяется:

    • в косметологии;
    • пищевой промышленности;
    • фармацевтическом деле;
    • народной нетрадиционной медицине.

    Основные характеристики жимолости декоративной

    Декоративная жимолость (или голубая) имеет симпатичный внешний вид благодаря наличию красивых цветов. Из-за этого растение всё чаще используют для украшения и декора ландшафтных дизайнов. Отзывы людей, которые украсили свой сад таким кустом, исключительно позитивные. Красивый цвет имеют не только цветы, но и ягоды. Главным достоинством таких сортов является их неприхотливость. Куст будет зелёным спустя долгое время, так как молодые побеги растения с лёгкостью оплетут любую опору.

    Каприфоль — лиана

    Разновидностью ползучей декоративной душистой жимолости является каприфоль. Высота такого растения достигает 6 м. В основном сосредоточена на Кавказе и в Южной Европе. Цветы растения уникальны тем, что ближе к вечеру (ночи) усиливают свой аромат.

    Цвет жёлтый и белый, иногда присутствует полоса красного оттенка. Листья эллиптической формы, насыщенного зелёного цвета. Такое озеленение будет уместным абсолютно в любом дворе, парке или же саду.

    Кустовой

    Кустовая жимолость также относится к декоративным сортам. Использование растения широко распространено, так как куст остаётся зелёным практически до начала зимнего периода. Есть сорт жимолости — Зимородок, он устойчив к минусовым температурам (до -45°С). Высота куста не более 2 м.

    К несъедобным видам жимолости относится «Альпийская». Такая разновидность кустарниковая, сосредоточена в основном в диких лесах центра и юга Европы. К кустовым также относится разновидность «Маша». Имеет съедобные плоды, с лёгкой терпкостью.

    Топ-5 крупноплодных сортов

    В связи с разведением селекционных разновидностей жимолости каждый сорт сегодня готов соперничать с другим.

    Чтобы определить самый оптимальный крупноплодный вариант, существуют основные параметры выбора:

    • вкусовая характеристика;
    • размер ягоды;
    • длительность плодоношения;
    • устойчивость.

    Соответствуют всем критериям несколько видов, которые объединены в топ-5 крупноплодных сортов:

      В список входит сорт Голубое веретено. Это уникальный вариант, так как размер ягод составляет 2,7 см с массой в 1,5 г. Высота кустарника в пределах 1 м. Дегустационный вкус насыщенный, с кисло-сладким оттенком. Есть несколько лучших опылителей для такого сорта жимолости. Это Золушка, Синяя птица (пташка) и др.

    Палласа сосредоточен на землях Сибири (в основном на западе и востоке). Форма ягоды шаровидная, иногда эллипсовидная. Размер плода составляет до 12 мм. Особенностью разновидности является горечь ягоды, которая исчезает после обработки.

    Бакчарский великан плодоносит ягодами с размером 5 см. Вес составляет 2,5 г. Цвет ягод тёмно-синий, форма асимметричная с мелкими бугорками. По вкусу плод сладкий.

    Триумф готов вызвать сорт жимолости Добрыня. Это один из самых крупноплодных вариантов. Размер ягод 5 см, вес 2,5 г. Вкус насыщенный кисло-сладкий.

    Провинциалка также относится к крупноплодным, потому что размер ягоды более 3 см. Вкус приятный и немного с горчинкой.

    Топ-5 сладких сортов

    Ягоды жимолости имеют горчинку во вкусе. Новые сорта, выведенные селекционерами, лишены горечи практически полностью.

    По вкусовым качествам также собрано пять видов в топ-5 сладких сортов:

      На первом месте сорт Синий утёс. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный аромат. Дегустационная оценка составляет 4,9 балла. Вес до 2 г. Это отличный вариант, поскольку не осыпается, хорошо плодоносит, плоды сохраняют форму даже во время транспортировки.

    Уссульга также имеет сладкий вкус с нежной кислинкой. Масса плодов — до 2 г. Сочная мякоть ягоды, отсутствие терпкости. Форма плода бывает разной — бочонковидная, овальная или продолговатая. Урожайность высокая — до 4 кг.

    Морена относится к раннеспелым сортам. Размер ягоды — 3 см, имеют форму кувшинов. Отличный сладкий вариант, с десертным послевкусием. Горечи в плодах нет.

    Золушка — невысокий (до 1 м), с красивыми густыми листьями, плодами размером до 2 см. На тёмно-синих ягодах есть налёт. Аромат напоминает землянику, а вкус насыщен сладким оттенком. Среди хороших опылителей сорта Парабельский, Амфора и др.

    Вид Амазонка чрезвычайно вкусный, так как обладает сладким оттенком, без горечи и терпкости. Плоды крупные — 3 см, тёмно-синего цвета. Самый оптимальный вариант для употребления в свежем виде.

    Топ-3 декоративной

    Декоративная жимолость с лёгкостью украсит любой уголок двора. Беседка, забор, оградка и другие основы станут зелёными и красивыми, если будут оплетены лиановидными сортами растения. Одним из самых популярных сортов является Генри. Отлично подойдёт для украшения двора. Такой вид относится к вечнозелёным вьющимся растениям. Редкий. Ягоды такой жимолости небольшие по размеру (1 см) фиолетово-чёрного цвета. Также для сада в виде украшения подойдёт сорт Бакчарская юбилейная. Цвет и форма листьев, крупные плоды непременно впишутся в любой ландшафт.

    Жимолость «Гекрота» относится к вьющимся сортам. Это широкий куст (ширина — 3 м, высота — 4 м). В ландшафте такой вид непременно будет актуален, поскольку срок цветения долгий, а цветы обладают нежным ванильным ароматом. Такие растения играют важную роль для планировщиков, поскольку отлично скрывают некоторые участки или же декоративно украшают беседки, заборы и другие объекты. Жимолость очень полезная, практичная и вкусная ягода.

    Для употребления в пищу отлично подойдут такие сорта, как:

      Турчанинова;

    Фортуна;

    Васильевская;

    Альтаир.

    Существует ещё один уникальный сорт жимолости — Гималайская. Его особенностью является популярность у фазанов. Действительно, такие кусты высаживают в ареале обитания этих птиц. Интересных фактов о жимолости много, поэтому такой плод пользуется большой популярностью во многих сферах.

    Современная косметология и медицина широко используют растение в своих целях. Одним из самых богатых по своему составу разновидностей растения является Тола. Существует версия того, что ягоды подобного вида хранят в себе вещества, способствующие омолаживанию организма. Ландшафтный дизайн также дополняют отдельные сорта растения.

    Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

    Основные качества, на которые обращают внимание при выборе сорта жимолости, – урожайность, вкус и сроки вызревания плодов, приспособленность к климатическим условиям. Опытные садоводы рекомендуют оценивать и другие свойства: особенности опыления, стабильность плодоношения, степень осыпаемости, транспортабельность ягод. Мы расскажем, какая жимолость самая сладкая и вкусная и какие сорта подходят для выращивания в разных регионах России.

    Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

    В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

    Амфора

    Куст густой, компактный, высотой не более 1,5 м, имеет декоративный внешний вид. Сорт среднеспелый, быстро вступает в период плодоношения. Обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом к вредителям. Урожайность зависит от условий выращивания – около 2 кг. Крупные ягоды вызревают дружно, осыпаются слабо, имеют кисло-сладкий вкус.

    Дочь великана

    Куст овальный, высокий – до 1,7 м. Это крупноплодный сорт с кисло-сладкими слабо осыпающимися плодами. Ягоды – качественное сырье для переработки и заморозки – хорошо переносят транспортировку и хранение. Сорт устойчив к зимним заморозкам.

    Бажовская

    Широкий, рослый куст – до 2 м – переносит засуху и холод. Сорт скороспелый со средней урожайностью – около 1,5 кг. Ягоды среднего размера, сладкие, без горечи. К минусам относится значительная осыпаемость.

    Волхова

    Высокий (до 2 м) куст овальной формы с хорошими декоративными качествами хорошо переносит температурные перепады. Ягоды крупные, длиной до 2 см, осыпаются незначительно. Вкус плодов сладкий, кислинка отсутствует, мякоть сочная с земляничным ароматом.

    Лебедушка

    Сильнорослый кустарник отличается высокой декоративностью, выносливостью и зимостойкостью. Ягоды средней величины созревают рано (в первой декаде июня), осыпаются слабо. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо переносят транспортировку. Урожайность – до 2,5 кг.

    Десертная

    Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

    Лазурит

    Среднераскидистый кустарник высотой до 1,7 м устойчив к морозам и большинству вредителей. Растение частично самоплодное с минимальной осыпаемостью плодов. Длина ягод – до 2 см. Мякоть с волокнистой структурой и хорошим десертным вкусом.

    Альтаир

    Густой, шаровидный, декоративный куст вырастает не выше 1,5 м. Неприхотлив, устойчив к перепадам температуры, болезням и вредителям. Отличается ранним вызреванием, урожайность – до 2,5 кг. Ягоды средних размеров (до 1 г), сочные, сладкого вкуса, слегка терпкие.

    Югана

    Куст высотой до 1,5 м, с загущенной кроной. Относится к группе среднеспелых жимолостей. Отличается стабильным плодоношением каждый год, отличной урожайностью (до 5 кг) и незначительной осыпаемостью. Вкус ягод сладкий с приятной кислинкой, плоды обладают высокой транспортабельностью.

    Восторг

    Ширина и высота кустарника – 1,7 м. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Жимолость относится к крупноплодным, созревает рано и дружно, слабо осыпается. Плоды ароматные с кисло-сладким вкусом, горчинка отсутствует. Урожай долго хранится, хорошо транспортируется.

    Голубое веретено

    Овальный прямостоячий кустарник устойчив к перепадам температуры и вредителям, рано вступает в плодоношение. Длина плодов – до 2,8 см, ягоды сладкие с ярко выраженной кислинкой. Отличается стабильным плодоношением каждый год и хорошей урожайностью.

    Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

    Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

    Самая сладкая и вкусная

    Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

    Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

    Сибирячка

    Характеризуется:

    • ранними сроками созревания;
    • высокой урожайностью (до 3 кг);
    • крупными плодами (более 2 см);
    • стабильным ежегодным плодоношением.

    Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

    Сильгинка

    Характеризуется:

    • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
    • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
    • крупными плодами (до 2 г).

    Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

    Роксана

    Характеризуется:

    • крупноплодностью;
    • поздним созреванием (середина – конец июля);
    • высокими урожаями (около 3,5 кг);
    • средней осыпаемостью.

    По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

    Самая крупная

    Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

    1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
    2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
    3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

    Сорта без горечи и кислинки

    Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

    1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
    2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
    3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

    Лучшие сорта по скорости поспевания

    Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

    Раннеспелые

    Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

    1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
    2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
    3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

    Среднеспелые

    К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

    1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
    2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
    3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

    Позднеспелые

    Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

    1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
    2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
    3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

    Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

    Лучшие сорта для разных регионов

    Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

    Подмосковье и средняя полоса

    Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

    1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
    2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
    3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

    Сибирь

    Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

    1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
    2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
    3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

    Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

    Южные регионы

    В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

    1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
    2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

    По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

    Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

    1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
    2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
    3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
    4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
    5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
    6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

    Заключение

    Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.

    Читайте также:  Как посадить (размножать) сирень весной: порослью, веточкой, прививкой или семенами
    Ссылка на основную публикацию