Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней

Топ лучших сорта жимолости для Урала: каковы особенности выбора сорта и его выращивания в этом регионе

Жимолость ценят за оригинальный и терпкий кисло-сладкий вкус, нежную мякоть, простые требования к выращиванию. Ягода не настолько популярна, как вишня или смородина, однако с каждым годом все больше садоводов высаживают ее на своем участке. Растение вполне подходит для культивирования в климатических условиях Урала и Сибири — требуется лишь внимательно отнестись к выбору сорта, учесть советы и рекомендации опытных садоводов.

Требования к выбору сорта жимолости для Урала

Жимолость созревает рано — садоводы собирают урожай уже в середине июня. Чтобы ягоды выросли крупными и сочными, рекомендуется особое внимание уделить выбору сорта. Для Урала характерно короткое и влажное лето, заморозки, частые туманы и ветра.

Сорт жимолости должен отличаться устойчивостью к резким изменениям погоды, иметь стойкий иммунитет к заболеваниями и насекомыми-вредителями. Опытные садоводы выбирают влагоустойчивые и морозоустойчивые сорта.

Подборка лучших сортов для Урала

Уральская жимолость по вкусовым и товарным качествам не уступает южным ягодам. Далее рассмотрим лучшие сорта для выращивания в Уральском регионе.

Виола

Куст мощный, в высоту достигает 2 м, крона густая и овальная. Ягоды овально-цилиндрические, удлиненные, весом до 1 г. Кожура сине-фиолетового оттенка, гладкая, со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с горчинкой.

Созревает Виола дружно, ягоды не осыпаются с куста. С одного растения собирают от 2 до 3 кг урожая. Главные преимущества — привлекательный товарный вид и крепкий иммунитет перед заболеваниями.

Горлинка

Ранний и очень сладкий сорт Горлинка популярен среди уральских и сибирских садоводов. Кусты небольшие, с компактной и аккуратной кроной — Горлинка украсит любой садовый участок.

Ягоды не кислят и не горчат, отличаются сочной и сладкой мякотью. Ягоды крупные, весом от 1 до 2 г, окрас насыщенный синий. Сорт зимостойкий, урожайность до 4 кг с одного куста. Используют жимолость в кулинарии — варят варенье, компоты, замораживают или засушивают на зиму.

Интересно! Из жимолости Горлинка получается пикантный и вкусный соус к мясу. Ягоды смешивают с мятой, перцем чили, чесноком, зеленью, яблочным уксусом и сахаром. Соус идеально сочетается со свининой и говядиной.

Золушка

Растения небольшие, в высоту достигают 0,7 м, полураскидистые. Вес ягоды варьируется от 0,7 г до 1 ,5 г, зависит от места выращивания и погодных условий. Форма удлиненная, цвет синий, кожица тонкая с налетом.

Вкус жимолости сладкий, с легкой приятной кислинкой и насыщенным ягодным ароматом. Собирают ягоды с 15 июня, один куст дает от 2 до 4 кг. Если лето влажное и прохладное, то Золушка созревает неравномерно — садоводы собирают плоды в постепенно.

Гордость Бакчара

Сорт популярен среди садоводов всей России. Растения средней высоты — от 1 до 1,5 м. Крона шаровидная, побеги растут хаотично. Вес ягоды около 1,4 г, цвет фиолетовый с синим отливом, кожица плотная и грубая.

Мякоть отличается десертным и нежным вкусом, в меру сладкая и сочная. В первый год выращивания с куста собирают около 1,5 кг плодов, в последующие — от 2 до 4 кг. Гордость Бакчара устойчив к изменениям погоды, редко болеет. Сорт ценят за сбалансированный вкус и универсальность применения.

Амфора

Среднерослые кусты в высоту достигают 1,5 м. Побеги ровные, растут прямо вверх — жимолость Амфора часто используют в декоративных целях и украшают ей садовый участок. Вес ягоды варьируется от 1 г до 2 г, цвет голубо-синий, с восковым налетом.

Мякоть средней плотности, вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Преимущества — транспортабельность, богатый витаминный состав, морозостойкость. Урожайность около 2 кг с куста.

Амазонка

Слабораскидистые кусты походят для выращивания на небольших садовых участках — занимают мало места, в уходе неприхотливы. Масса плода около 1 г, цвет фиолетово-голубой, форма кувшиновидная. Вкус кисло-сладкий с горчинкой, мякоть сочная, аромат слабый.

Урожайность до 1,5 кг с растения. Ягоды созревают дружно, в период созревания не осыпаются.

Лазурит

Среднеранний сорт устойчив к жаре и засухе, приживается в любом регионе. Куст среднерослый, побеги крепкие. Ягоды большие — вес одной достигает 1,5 г. Кожица фиолетовая и тонкая, со слабым налетом.

Мякоть нежная и приятная на вкус, сладкая, не горчит. Урожайность — до 2,5 кг с растения. Жимолость Лазурит слабо поражается насекомыми-вредителями, отличается транспортабельностью и лежкостью.

Интересно! Чтобы получить богатый урожай, важно правильно поливать жимолость. Делают это прямо под корень — у растения компактная корневая система: вода должна оросить все корешки. Также не забывают про удобрения — раз в месяц вносят в почву минеральный комплекс. Когда кустики подрастают, садоводы срезают засохшие ветки.

Фианит

Сильнорослые растения требуют много пространства и света, поэтому их высаживаю на просторных и солнечных участках. Масса ягоды около 1 г, форма удлиненная, окрас синий с белым налетом. Вкус сладкий и сочный, без горечи, аромат умеренный. С 1 кв.м собираю около 0,3 кг урожая.

Фианит ценят за устойчивость к морозам, стабильную урожайность, привлекательный внешний вид. Ягоды подходят для украшения блюд, заморозки, переработки.

Ранние сорта жимолости для Урала

Урожай ранних сортов собирают уже в конце мая или начале июня. Такую жимолость используют в свежем виде или для приготовления зимних заготовок. Раннеспелые сорта не доставляют огородникам хлопот и редко болеют.

Мария

Морозостойкий урожайный сорт. Кусты компактные, низкорослые. Мякоть вкусная и нежная, без кислого или горького оттенка. Вес одного плода достигает 1,5 г, форма округло-удлиненная, цвет темно-фиолетовый. Аромат насыщенный ягодный, поэтому жимолость любят употреблять в свежем виде. С одного куста садоводы собирают около 1,7 кг.

Синяя птица

Растения высокорослые, отдельные экземпляры достигают 1,8 м. Крона массивная, овальная. Вес ягоды около 1,2 г, форма продолговатая, цвет черно-синий. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус.

Садоводы утверждают, что по вкусу жимолость Синяя птица напоминает чернику. Кожица плодов тонкая, с восковым налетом. Урожайность сорта около 2 кг с куста, созревает Синяя птица в середине июня.

Вилига

Среднеранний сорт характеризуется сладкой мякотью и сочным вкусом. Куст сильнорослый, требует много места и света. Ягоды длинные, до 0,7 мм. Цвет фиолетово-синий, есть восковой налет. Масса жимолости около 1 г, урожайность до 2,4 кг с растения. Сорт устойчив к морозам и повышенной влажности, редко болеет, в выращивании неприхотлив.

Интересно! Жимолость относится к многолетним растениям, поэтому на одном месте куст может расти до 80 лет. Для посадки подготавливают яму 1 м х 1 м. На дно помещают толстый слой дренажа, например, из битого кирпича. Саженцы помещают в яму так, чтобы нижние ветки были окучены почвой. После жимолость мульчируют листьями, скошенной травой, хвоей, золой или древесными опилками.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта жимолости поспевают к 20-25 июня. Важно подобрать такую ягоду, которая после созревания не осыпается на землю. Рассмотрим популярные сорта далее.

Нимфа

Высота растения около 1,6 м, ветви средней длины. Нимфа — морозостойкий сорт, который дает урожай даже в холодное лето. Плоды удлиненной формы, цвет темно синий. Вес ягоды около 1,2 г, мякоть средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Садоводы с одного растения собирают около 2 кг жимолости.

Бажовская

Растение высокое и раскидистое, вырастает до 2 м. Плоды внешне похожи на маленькие бочонки — плотные, слегка вытянутые. Вес ягоды около 1,5 г, отдельные экземпляры достигают 2 г. Окрас темно-синий, поверхность бугорчатая. Вкус сладкий и нежный, поэтому ягоду используют для приготовления десертов и выпечки. Урожайность около 2,5 кг с одного растения.

Югана

Куст высокорослый, около 1,7 м. Ягоды черно-фиолетовые, с восковым налетом. Форма овальная, кончик слегка закругленный. Вес ягоды около 1,6 г, вкус десертный, с освежающий кислинкой. Урожайность стабильная — от 3 до 6 кг с куста за сезон.

Ягоды держатся на растении до 1,5 месяцев, не осыпаются. Походят для длительного хранения и для транспортировки. После заморозки жимолость Югана не меняет свой вкус и сохраняет витамины и минералы.

Поздняя жимолость для Урала

Позднеспелые сорта жимолости плодоносят к началу или середине июля. Существует мнение, что поздние ягоды самые сладкие.

Огненный опал

Кусты среднерослые, в высоту достигают 1,5 г. Вес ягоды около 1 г, окрас черно-синий, с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, вкус сладкий с горчинкой. Форма ягоды округло-овальная, кожура гладкая. Урожайность Огненного опала стабильная — от 3 до 6 кг за сезон. Сорт устойчив перед грибковыми и вирусными заболеваниями, зимостойкий.

Избранница

Куст высокий, крона густая. Ягоды крупные, вес одной около 1,2 г. Форма овальная, удлиненная, с заостренным кончиком. Цвет фиолетово-синий, кожица тонкая. Избранницу ценят за привлекательный товарный вид и сладкий вкус. Урожайность до 3,5 кг с одного куста за сезон.

Содружество

Высота куста до 2 м, побеги мощные и раскидистые. Ягода овально-округлая, синего цвета, поверхность бугристая. Вес жимолости достигает 1,5 г, вкус кисло-сладкий, при недостатке влаги чувствуется горечь. При созревании ягоды не осыпаются, в применении универсальны. Урожайность до 2,5 кг за сезон.

Другие параметры

Помимо срока созревания, при выборе сорта важно обратить внимание на размер ягод, вкус, способность к опылению. Крупную жимолость используют для заморозки или сушки, сладкую — для приготовления варенья или джема на зиму.

Самые крупные

Жимолость богата витаминами и минералами, поэтому блюда из нее получаются не только вкусными, но и полезными. Ягоду часто используют для приготовления диетической еды и напитков — они приобретают терпкий вкус и насыщенный ягодный аромат.

  1. Дочь великана. Масса ягод достигает 2,5 г, длина около 3 см. Внешне такая жимолость похожа на миниатюрные груши. Вкус сладкий и сочный, без горечи. Урожайность стабильная — садоводы собирают до 6 кг за сезон.
  2. Сильгинка. Вес плодов около 1,5 г, цвет темно-синий, с восковым налетом. Мякоть сочная и сладкая, с высоким содержанием витамина С. С одного растения садоводы ежегодно собирают до 3 кг ягод. Сорт устойчив перед насекомыми-вредителями.
  3. Сибирячка. Морозоустойчивый сорт идеально подходит для выращивания на Урале. Вес около 1,5 г, кожура тонкая, синего окраса. Мякоть нежная, вкус десертный, кисло-сладкий. Один куст дает 3-4 кг жимолости за сезон.

Самоопыляемые сорта жимолости

Самоопыляемые — это сорта, которые не нуждаются в насекомых-опылителях. У жимолости их не существует, хотя многие агрономы до сих пор занимаются этим вопросом и стараются вывести самоопыляемый сорт.

Оптимальное решение — посадить ягоду, которая требует перекрестного опыления. Происходит оно с помощью насекомых, которые переносят пыльцу с одного цветка на другой. При этом важно, чтобы это были цветки разных сортов жимолости.

Сорта и опылители могут быть следующие:

  • Браун и Голубое веретено;
  • Синяя птица и Золушка;
  • Нимфа и Пушкинская.

Садоводы высаживают эти сорта рядом друг с другом. Происходит перекрестное опыление и цветение ягоды. Примечательно, но такой способ выращивания считается одним из самых эффективных.

Самые сладкие

Сладкие сорта любят умеренную влагу, сбалансированные подкормки, рыхлую и плодородную почву. Такие ягоды подходят для употребления в свежем виде — их любят взрослые и дети.

Мякоть должна быть сочной и нежной, со сладким вкусом.

  1. Виола. Вес ягоды около 1 г, форма удлиненная. Окрас темно-фиолетовый, местами черный. Сорт устойчив к насекомым и вредителям, урожайность около 1,5 кг с куста.
  2. Радость моя. Вес около 1,2 г, мякоть десертная, без горечи. Радость моя созревает к началу июля, садоводы используют урожай для приготовления заготовок. Для получения богатого урожая рекомендуется удобрять жимолость минеральными удобрениями.
  3. Ласточка. Вес ягоды около 1,5 г, вкус очень сладкий. Созревают к середине июня, морозоустойчивы. Растения неприхотливы в уходе. Урожайность около 0,5 кг с 1 кв.м. Сорт Ласточка отличается приятным ягодным ароматом.

Как выбрать сорт — рекомендации экспертов

Для посадки на Урале выбирают морозоустойчивые сорта. Саженцы должны быть крепкими, рекомендуемый возраст не более двух лет. Обращают внимание на ветки — они должны быть гибкими, не сухими, без заломов и трещин. Важно уточнить у продавца, на какой год жимолость будет плодоносить.

Также садоводы при покупке учитывают следующие характеристики:

  • вкусовые качества;
  • урожайность;
  • требования к уходу;
  • осыпаемость;
  • устойчивость перед болезнями и вредителями.

Если жимолость выбирают для декоративных целей, то на вкусовые качества и урожайность не обращают внимания — роль играет высота и размер куста, облиственность, крона. Если ягоды используют в кулинарных целях, то напротив — не смотрят на высоту дерева, важны лишь вкусовые характеристики и урожайность.

Заключение

Жимолость — это украшение сада и источник витаминов и минералов. Ягоды отличаются причудливой формой и аппетитным сине-фиолетовым оттенком. Для Урала выбирают сорта Виола, Избранница, Синяя птица, Содружество.

Прежде чем купить саженец, обращают внимание на его внешний вид, описание сорта и отзывы других садоводов. Высаживают жимолость в сухих и питательных землях, предварительно выкопав яму и положив на дно мелкий камень. В уходе жимолость неприхотлива, однако важно соблюдать режим полива и вовремя обрезать сухие и слабые ветви.

Лучшие районированные сорта жимолости для Урала

Как выбрать лучшие сорта жимолости для Урала? Учитывая, что эта, совсем еще молодая культура прочно вошла в сады не только средней полосы РФ, но и более северных областей, такой вопрос вполне закономерен. Непредсказуемый уральский климат предъявляет к растениям очень высокие требования. Сорта должны отличаться хорошей морозостойкостью и засухоустойчивостью, выдерживать весенние похолодания до -5…-8°C, легко переносить зимние оттепели.

Лучшие сорта для Урала

Первые формы жимолости для Урала были районированы в конце прошлого столетия. Сегодня в Госреестре значится уже более 80 зимостойких сортов. Лучшие из них имеют сочные сладко-кислые ягоды без горечи, отличаются регулярным плодоношением и небольшим ростом. Правда, уральские растения не очень урожайны, но этот недостаток в полной мере окупается ранним плодоношением.

Совет. Жимолость самобесплодна, то есть не опыляется собственной пыльцой, поэтому на участке необходимо выращивать 2–3 разных формы с одинаковым периодом цветения.

Ранняя жимолость

Первые сорта съедобной жимолости на Урале созревают уже в июне, на 10–11 дней раньше клубники. Как правило, сбор урожая приходится на II-III декаду месяца.

Амазонка

Морозостойкий, крупноплодный гибрид раннего срока созревания. Сочные ягоды поспевают уже 15 июня. Отличаются сладко-кислым, десертным вкусом без горчинки. Оцениваются в 5 баллов. Быстро осыпаются. Урожайность не превышает полутора килограмм с куста.

Растения жимолости Амазонка мощные, раскидистые, с сильными, опушенными ветвями. Культура легко переносит заморозки до -48° C, не реагирует на зимние оттепели.

Виола

Самый морозостойкий сорт жимолости из районированных для Урала. Выдерживает зимнюю стужу до -50° C и весеннее похолодание до -7…-8° C. Кусты сильнорослые, раскидистые, с сильными скелетными ветвями, растущими вверх.

Плоды довольно крупные, массой 1,4г, сладко-кислые, со слабой горчинкой. На Урале поспевают в 20-х числах июня. Урожайность высокая, с одного растения можно снять 3,5–3,9 кг ягод. Дегустационный показатель – 3,7 балла. Осыпаемость плодов умеренная.

Золушка

Любимый многими сорт жимолости. Уже на второй сезон дает нежные, приятные ягоды с клубничным ароматом. Вкус оценивается в 5 баллов. Наибольшая масса плодов —1,6 г. Урожайность— 1,8–2,0 кг. Первые ягоды в условиях Урала появляются 15 июня и долго висят на ветках, не осыпаясь.

Жимолость Золушка зимостойка, легко переносит типичные для Урала возвратные морозы. Кусты невысокие, с тонкими, изящными побегами. Культура универсального назначения.

Мария

Еще один урожайный, морозостойкий сорт. Подходит для потребления в свежем виде, заготовок и цельноплодного замораживания. Кусты низкорослые и компактные, с гибкими побегами. В плодоношение вступают на третий год.

Крупные ягоды массой 1,6 г имеют приятный вкус без горчинки. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов. При хороших погодных условиях урожайность составляет 1,7кг с растения. Первые плоды созревают после 15 июня и долго висят на кусте.

Внимание. Из других форм ранней жимолости по качеству плодов выделяются Синяя птица, Вилига и Длинноплодная.

Сорта среднего срока созревания

Растения этой группы начинают плодоносить ближе к концу III декады июня.

Елизавета

Неплохой сорт жимолости для Урала. Морозостойкий, урожайный и крупноплодный. Первые ягоды массой 1,6–1,7 г появляются после 20 июня, отличаются приятным вкусом и легким ароматом. Дегустационный показатель — 5 баллов. Урожайностьсоставляет1,8 кг с куста.

Растения сорта Елизавета сильнорослые, компактные, с изогнутыми побегами фиолетового или красного оттенка. Кусты прекрасно переносят сильные морозы и летнюю засуху, практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Горлинка

Отличный гибрид для Урала. Зимостойкий, урожайный, неприхотливый, с плодами приятного вкуса без горчинки, не осыпается при созревании. Средний срок сбора ягод — 25 июня. Горлинка отличается жаростойкостью, легко переносит нерегулярный полив.

Кусты мощные, компактные, с тонкими, изогнутыми ветвями коричневого цвета. Урожайность невысокая —1,2 кг с растения, вес плодов — 1,4 г. Сорт Горлинка универсального назначения.

Читайте также:  Выращивание помидоров в теплице: полная инструкция
Амфора

Форма Павловской селекции, пригодна для выращивания в северных регионах РФ, в том числе и на Урале. Ягоды довольно крупные, кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Отличаются жесткой кожицей и плотной мякотью, хорошо транспортируются и долго висят на ветках.

Растения невысокие, скелетные побеги тонкие, направлены вверх. Гибрид урожайный, с куста снимают 2,5–2,6 кг ягод. Оценка вкуса — 4,2 балла. Плоды подходят для заготовок и замораживания.

Внимание. Из других сортов, вызревающих в конце июня, стоит отметить Уральскую, Ласточку, Желанную и Заречную. Растения отличаются зимостойкостью, хорошей урожайностью и приятным вкусом.

Поздние сорта жимолости

Поздние культуры начинают плодоносить 6–10 июля. Эти сорта пользуются у садоводов меньшей популярностью, чем ранние и средние, хотя ни в чем им не уступают.

Гордость Бакчара

Вызывает немалый интерес из-за необычной, веретенообразной формы ягод. Вкус плодов сладко-кислый, с небольшой горечью. Толстая кожица и крепкая мякоть позволяют транспортировать их на дальние расстояния. Гибрид устойчив к болезням, отлично переносит холода и возвратные морозы.

Челябинка

Удачный позднеспелый сорт жимолости для Урала. Созревает в начале июля, отличается хорошей сохранностью некрупных, чуть кислых плодов. Урожайность достигает 3,5–3,8 кг.

Кусты мощные, раскидистые, с изогнутыми, светло-зелеными побегами. Культура устойчива к весенним похолоданиям, иссушающим зимним ветрам и летней засухе. Даже при минимальном поливе Челябинка дает хороший урожай.

Помимо рассмотренных, из других поздних гибридов на Урале можно с успехом выращивать Избранницу, Голубику, Огненный опал.

Сладкие сорта

Большой популярностью у садоводов пользуются сорта с сочными, сахаристыми ягодами. Особенно интересны такие культуры для северных областей, где резко ощущается недостаток вкусных плодов. Именно таким растениям отдается предпочтение при выборе саженцев. При этом срок созревания и урожайность отходят на второй план.

Сладкие сорта жимолости, районированные для Урала:

  • Волшебница. Ранний гибрид с крупными, сахаристыми ягодами. Урожайность невысокая — 1,5–2 кг. Отличается регулярностью плодоношения;
  • Изюминка. Ягоды сочные и вкусные, осыпаются умеренно. С куста снимают 2–2,3 кг. Сорт раннего срока плодоношения;
  • Фианит. Гибрид не очень урожаен (в хорошие годы дает 1,6кг ягод), но отличается неплохим вкусом и отличной зимостойкостью. Практически не болеет. Относится к культурам позднего срока созревания;
  • Бажовская. Считается лучшим сортом для Урала. Крупные, сладкие плоды удачно сочетаются с высокой урожайностью (1,7–1,9кг), неприхотливостью и морозостойкостью. Срок созревания — поздний. Ягоды не осыпаются.

Помимо рассмотренных культур, на Урале можно высаживать и другие морозостойкие растения с сочными и сахаристыми плодами: Славянка, Мальвина, Лаура, Ленита, Сластена.

Внимание. При посадке сладких форм жимолости следует учитывать, что вкус ягод во многом зависит от природных условий. В прохладное, сырое лето уровень сахара в плодах заметно падает. Сказывается недостаток тепла и солнца.

Правила посадки жимолости на Урале

Выращивание культуры в Уральском регионе имеет свои особенности. О них следует знать и обязательно учитывать при уходе за растениями. Только в этом случае жимолость будет сладкой и урожайной.

Поскольку на всей территории Урала почва тяжелосуглинистая, в ямы для посадки дополнительно вносят по ведру речного песка и перегноя. Чтобы избежать застоя воды в дождливый период, в лунках устраивают хороший дренаж.

Приствольный круг густо мульчируют скошенной травой вперемежку с перегноем. Это даст растению дополнительное питание и защитит корни в зимний период.

Совет. Ранней весной мульчу следует отгребать от растения для лучшего прогревания грунта в приствольных кругах. Процедура ускоряет начало вегетации и созревание плодов. С этой же целью жимолость поливают теплой водой под корень. Но делают это только по окончании морозов.

Растения-опылители подбирают строго по срокам цветения, поскольку затяжные, холодные весны ощутимо влияют на этот момент.

Таким образом, вырастить жимолость на Урале совсем несложно. Подобрав лучшие районированные сорта для своего сада, можно получить урожай сочных и полезных ягод уже в июне.

Жимолость на Урале — особенности агротехники и районирование

Добавить в избранное

Жимолость популярная и востребованная сегодня культура, её сажают ради урожая и в качестве декоративного украшения сада. Растение в принципе считается зимостойким, но в условиях особо суровых зим, например на Урале, есть некоторые нюансы, о них подробно сегодня в статье.

  • Сорта культуры для Урала
    • Золушка
    • Амфора
    • Гордость Бачкара
    • Земляничная
  • Технология посадки
    • Выбор места
    • Выбор и подготовка саженца
    • Схема посадки
  • Уход за растением
    • Полив
    • Удобрение
    • Обрезка
    • Осенний уход

Сорта культуры для Урала

Жимолость спокойно переносит низкие температуры, но зимы Сибири или Урала бывают слишком суровы. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Кроме того, в условиях продолжительной зимы и короткого лета важно было вывести растения с более ранним сроком созревания, обладающие высокой устойчивостью к грибковым болезням. Знакомство с самыми подходящими для выращивания на Урале сортами ниже.

Золушка

Компактный куст достигает высоты 50–70 см. Ветви не разлогие, крона плотная. Овальной формы листва светло-зелёного цвета, с чуть вогнутой пластиной. Сорт ранний, ягодами можно лакомиться уже в начале июня. Урожайность высокая — до 5 кг с взрослого растения, первое плодоношение приносит чуть больше 1 кг.

Плоды весом 0,7–1,7 г, длиной около 2 см. На поверхности ягод, цвета чернил, выражены характерные для культуры бугорки. Кожица плотная, но не жёсткая, с восковым налётом. Сладкая с земляничным послевкусием ягода универсальна в применении. Из неё готовят разнообразные зимние заготовки и свежие десерты.

Амфора

Сорт завоевал любовь садоводов за неприхотливость и стабильный урожай в любых погодных условиях. Растение до 1,5 м высотой по мере роста формирует округлую, плотную крону. Прямые побеги опушены, окрашены розовым оттенком. Изумрудного цвета листва также покрыта мягким ворсом. Плодоношение дружное до 2 кг с куста.

Ягоды созревают во второй половине июня, обладают плотной мякотью и сладким вкусом с лёгкой нотой кислоты. Масса плода 1,5 г, длина 2 см. Ягоды не осыпаются и не теряют товарный вид при транспортировке. Поэтому отечественные учёные занимались селекцией гибридов, которые устойчивы не только к низким температурам, но и возвратным заморозкам, даже в период цветения. Ягоды долго хранят свежий вид в условиях холодильника около недели. Не теряет форму при размораживании после цельной заморозки.

Гордость Бачкара

В описании сорт Гордость Бачкара позиционируется как крупноплодный, что соответствует действительности — длина плода до 5-и см, вес 3 г. Сорт позднего созревания радует урожаем в конце июля, с одного куста можно собрать до 4-х кг. Фиолетовые с белёсым налётом ягоды кисло-сладкие, с небольшой горчинкой. Куст высотой 1,6 м образован гибкими ветвями, гнущимися под весом плодов. Поэтому ветвистому растению нужна нормирующая обрезка. Есть небольшой недостаток: ягоды склонны к осыпанию, поэтому собирать их нужно, не дожидаясь перезревания.

  • Преимущества сорта выражаются в таких характеристиках:
  • универсальность применения;
  • хорошая устойчивость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность;
  • переносимость возвратных морозов (-8°С).

Земляничная

Сильнорослое растение до 2 м в высоту образовано крепкими, облиственными побегами. Примечательно, что форма листвы на молодых и старых побегах может отличаться: удлинённая или овальная. Сорт частично самоплодный, благодаря плотным кистям соцветий с обоеполыми цветами. Созревает во второй декаде июня.

Ягоды в форме кувшина весят около 2 г. Цвет плотной кожицы тёмно-фиолетовый. Мякоть сочная, во вкусе отчётливо чувствуется земляника (отсюда и пошло название сорта). Существенным плюсом растения является отсутствие осыпания созревших плодов.

Технология посадки

Обычно жимолость сажают осенью, но в условиях ранней и продолжительной уральской зимы лучше перенести процедуру на позднюю весну. В этом случае растение с открытой корневой системой быстрее адаптируется. Если посадку проводят в контейнере, то выбирают время за месяц до первых морозов.

Выбор места

Участок под посадку может быть ровным или чуть возвышенным, но не низинным. Здесь собираются талые и дождевые воды, холодный воздух, что губительно для корней культуры. Залегание подземных источников должно быть не выше 2 м от поверхности садовой почвы. Желательно подобрать участок, освещаемый солнцем большую часть дня, закрытый от сквозняков.

Почва должна быть питательной, хорошо структурированной и влагопроницаемой. Показатель кислотности грунта ближе к нейтральному значению. Весной, за 2 недели до посадки, землю на участке вспушивают на штык лопаты, очищают от растительных остатков. Выкапывают яму размером 1×1 м, на дно помещают дренажный слой 15–20 см из осколков кирпича или гальки. Поверх дренажа — 8 кг компоста, смешанного с извлечённой почвой.

Выбор и подготовка саженца

Выбирают саженцы 3-4-х лет: они лучше адаптируются и раньше начинают плодоносить. Здоровый куст имеет развитую корневую систему из гибких отростков, упругие побеги до 40 см в длину и много развитых почек. Если приобретается растение в контейнере, нужно обратить внимание на состояние почвы: она должна быть чистой, без подозрительного налёта.

Саженцы с открытыми корнями перед посадкой рекомендуется обработать фунгицидом («Фитоспорин-М», «Бактофит») или замочить на 15 минут в растворе марганцовки 1%. Это послужит профилактикой от корневой гнили и прочих заболеваний.

Схема посадки

При посадке в яму добавляют по 50 г калийной соли и суперфосфата. Дальнейшие действия:

  1. На дне ямы формируют холм, на который помещают саженец с расправленными корнями.
  2. Засыпая растение грунтом, нужно следить за положением корневой шейки: на 3 см ниже поверхности земли.
  3. Почву нужно утрамбовывать, выгоняя воздушные карманы.
  4. После культуру поливают, расходуя 10 л воды мелкими порциями.
  5. В конце процедуры приствольный круг мульчируют.

Уход за растением

Процесс ухода за жимолостью на Урале не отличается от выращивания в других регионах.

Полив

При поливе нужно соблюдать золотую середину: культура не терпит переувлажнения и не выдерживает длительной засухи. Поливают всегда порционно, дожидаясь, когда почва впитает очередную дозу. На одно взрослое растение нужно 20–30 л воды, желательно предварительно её отстоять от хлора. Качественный полив особенно важен во время цветения и формирования плодовых завязей.

После полива нужно очистить почву от сорняков и провести рыхление, чтобы обеспечить корням доступ воздуха. При отсутствии у садовода времени на уход, приствольный круг мульчируют любым органическим материалом (торфом, опилками).

Удобрение

В год посадки заложено достаточно питательных веществ, поэтому подкормку начинают со второго года жизни. Чтобы ускорить поступление питания к корням, в приствольном кругу прокапывают канавку вокруг ствола, в которую вносят жидкие подкормки:

  • весной (до набухания почек) — мочевина 20 г/10 л воды;
  • в период цветения — калиевый состав, можно раствор древесной золы 200 г/10 л;
  • в период плодоношения — жидкий раствор калия и фосфора (по 50 г суперфосфата и калийной соли).

Недостаток питательных веществ может сказаться на урожае: плоды не успеют вызреть и набрать сока и сахаров.

Обрезка

Ежегодно весной рекомендуется проводить санитарную обрезку, удаляя повреждённые побеги. Формирующую или омолаживающую обрезку правильно проводить осенью. По окончанию плодоношения отлично видно, какие ветви перспективные, какие слабые. Большинство садоводов рекомендуют не укорачивать побеги, а срезать до основания, формируя таким образом крону из крепких, хорошо плодоносящих побегов.

Все растущие внутрь кроны, конкурирующие со скелетными ветвями побеги, вырезают. По достижении 10-и летнего возраста проводят радикальную омолаживающую обрезку. Старые, слабо плодоносящие побеги вырезают на пень. Оставляют около 10–15 молодых ветвей.

Осенний уход

Осенью приствольный круг чистят от растительного мусора, чтобы не создавать условий для зимовки насекомых. Проводят обрезку слабых или повреждённых ветвей. Взрослые кусты жимолости не нуждаются в укрытии на зиму.Чтобы защитить растение от грызунов, ствол обматывают еловыми ветками.

Можно укрыть только что высаженные кусты, но и здесь применяют лишь толстый слой мульчи и окучивание нижних ветвей.

Сажать и выращивать жимолость на Урале не сложно. Культура зимостойкая и неприхотливая. Выбор наиболее подходящего для региона сорта повысить шансы на качественный урожай.

Посадка и уход жимолости в открытом грунте на Урале

Некоторые дачники считают, что выращивать ягодные кустарники в Сибири достаточно сложно. Решив приобрести неприхотливую жимолость для Урала, посадка и уход за которой под силу даже новичкам, можно не только украсить приусадебный участок, но и получить хороший урожай вкусных и ароматных кисло-сладких ягод.

Выбор сорта жимолости для Урала

Жимолость входит в число растений, которые с успехом культивируют в холодных регионах России. Благодаря своей морозоустойчивости кустарник не вымерзает зимой, а летом даже при минимальном уходе дает несколько килограммов вкусных и полезных плодов. Чтобы обеспечить хороший урожай, для посадки важно правильно подобрать ягодники.

Советские и российские селекционеры опытным путем вывели несколько морозостойких и плодовитых сортов этого растения:

  1. Синичка — эта разновидность отличается высоким прямостоячим кустом высотой до 2 м. Крона округлая, компактной формы, быстро разрастается, поэтому требует регулярной обрезки. У рано созревающих ягод кисло-сладкий вкус и низкая степень осыпаемости. Синичка зимостойка и неприхотлива в уходе. Часто ее используют не только в качестве плодоносящей культуры, но и для озеленения дачного участка.
  2. Синюю птицу относят к раннеспелым сортам, поскольку первый урожай можно собирать уже во второй декаде июня. При хорошем уходе с 1 куста можно снять до 2 кг сладких ягод продолговатой цилиндрической формы, что соответствует средним показателям. К минусам этого сорта можно отнести высокую степень осыпаемости плодов сразу после вызревания.
  3. У раннеспелого и морозостойкого сорта Голубое веретено каждый плод напоминает это небольшое приспособление, поэтому ягодник и получил такое название. Кустарник требует обильного полива, поскольку при дефиците влаги плоды приобретают горьковатый привкус. В числе минусов сорта — созревшие ягоды быстро осыпаются.
  4. Один из самых популярных среднеспелых сортов жимолости — Бажовская. Это высокий прямостоячий кустарник, имеющий компактную овальную крону. Плоды у данной разновидности достаточно крупные, весом до 1,5 г. Урожайность сорт имеет среднюю, примерно 1,8 кг с 1 экземпляра. Ягоды сочные, имеют выраженный сладкий вкус, после вызревания хорошо держатся на растении, практически не осыпаются.
  5. Сорт Избранница отличается невысокими, до 1,5 м кустами, имеющими плотную густую крону. Относится к культурам с поздним сроком вызревания и хорошей урожайностью — за сезон можно снять с 1 экземпляра до 3 кг сладких, сочных ягод, имеющих сильный приятный аромат.

Чтобы обеспечить хороший урожай, рекомендуется посадить на участке несколько кустов разных сортов.

Подготовка к высадке

Тщательная подготовка перед высадкой кустарника в открытый грунт — залог того, что растение быстро приживется и начнет активно плодоносить.

Выбор места

По мнению экспертов, выращивать этот ягодник на одном месте можно несколько десятков лет, поэтому следует внимательно отнестись к выбору зоны для посадки.

В первую очередь этому растению необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света, поскольку оно плохо переносит тень. Поэтому участок должен быть открытым и немного возвышенным, но при этом защищенным от сильных ветров и сквозняков.

Важное значение играет состав почвы. Жимолость предпочитает плотный, хорошо структурированный грунт суглинистого или глинистого типа. Перед тем как сажать кусты, в землю рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение, поскольку этот ягодник требователен к питательным веществам.

Нежелательно размещать культуру в низинах и там, где залегают грунтовые воды, поскольку длительный застой влаги у корней может негативно сказаться на развитии и росте жимолости.

Подготовка грунта

Выбрав участок, где планируется посадить жимолость, необходимо его глубоко перекопать, убрать камни, корни и прочий мусор. Почву нужно разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Желательно внести в грунт минеральные подкормки, чтобы корни не испытывали дефицита питательных веществ. Лучше всего использовать готовые универсальные смеси для плодовых деревьев, которые можно купить в магазине для садоводов.

Подготовка посадочной ямы

Важное значение имеет размер лунки. Нужно обеспечить корням достаточно места для быстрого роста, поэтому яму рекомендуется выкопать на 1 м в глубину и столько же в ширину.

Чтобы исключить застой воды, на дно следует уложить слой дренажа не менее 20 см. Для этого можно использовать чистую речную гальку небольшого размера, битый кирпич, керамзит, куски пенопласта.

Если на участке имеется хорошо перепревший компост, его можно смешать с грунтом и насыпать небольшим слоем на дренаж, чтобы обеспечить жимолость полезными органическими веществами. На 1 яму достаточно 8-10 кг такого удобрения.

Высаживая кустарник весной, посадочную яму можно выкопать с осени, чтобы грунт за зиму немного устоялся.

Процесс посадки жимолости

В открытый грунт на Урале культуру можно высаживать в мае-июне, если выбранные кусты имеют открытую корневую систему, в том числе и те, которые выращены самостоятельно из черенков. В летний период они быстро приживутся и пойдут в рост.

Читайте также:  12 грубых ошибок при выращивании томатов

Посадка жимолости осенью осуществляется, если корневая система у саженцев закрытая, т. е. они продаются в магазинах в специальных контейнерах. В этом случае растения переносят в грунт примерно за 1 месяц до наступления первых заморозков.

Экземпляры, имеющие открытую корневую систему, перед высадкой рекомендуется обработать раствором фунгицида, например, Фитоспорином-М или Бактофитом. Или можно замочить их на 15 минут в 1%-ном растворе перманганата калия. Это послужит профилактикой возникновения корневой гнили и других бактериальных болезней.

Перед посадкой в каждую яму рекомендуется добавить по 50 г калийной соли и суперфосфата в сухом виде. Затем на дне лунки следует сформировать холмик из земли и поместить на него саженец так, чтобы все корни были расправлены.

Каждый куст следует разместить так, чтобы самые нижние ветви оказались вровень с почвой. При этом корневая шейка должна быть заглублена примерно на 3 см. Грунт вокруг саженца можно слегка уплотнить. Растение следует обильно полить чуть теплой отстоянной водой (на 1 экземпляр нужно использовать не менее 10 л). Когда влага впитается, почву вокруг каждого куста необходимо засыпать мульчей: хвоей, мхом, сухими опилками или торфом.

Уход за жимолостью на Урале

Чтобы обеспечить хороший урожай жимолости, следует правильно и регулярно за ней ухаживать, несмотря на то, что это растение неприхотливо и может расти в любых условиях.

Правила полива

Полив — основа ухода за этим ягодником. Данная культура плохо переносит сильное переувлажнение, поэтому количество жидкости нужно дозировать. На 1 взрослый экземпляр достаточно 2-3 ведер воды. Однако если лето жаркое и засушливое, можно выливать под каждый куст до 4-5 ведер. Воду лучше использовать дождевую или отстоянную, нежелательно поливать жимолость слишком холодной жидкостью.

Особое внимание нужно уделить влажности почвы в то время, когда ягодник цветет и плодоносит. Дефицит влаги в этот период может привести к снижению урожайности вдвое.

Особенности рыхление

Рыхление необходимо для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к корням воздуха и влаги. Поэтому эту процедуру нужно проводить регулярно. Лучше всего делать это через некоторое время после полива, когда вся жидкость впитается.

Следует убрать граблями слой мульчи и осторожно, стараясь не повредить корневую систему, разрыхлить верхний слой почвы. При этом рекомендуется удалить все сорняки. Затем грунт нужно разровнять и вновь засыпать приствольный круг мульчирующим материалом, чтобы сохранить в земле влажность и не дать прорасти сорным растениям.

Удобрение

Если при подготовке ямы в почву были внесены минеральные подкормки, в первый год после посадки удобрять молодые кусты не требуется. Но в последующие годы растущая жимолость будет нуждаться в питательных веществах.

Чтобы обеспечить быстрое поступление удобрений к корням, по краю приствольного круга можно вырыть неглубокую канавку и вносить в нее подкормки в жидком виде:

  • весной (до набухания почек) — мочевину в концентрации 20 г на 10 л воды;
  • в период цветения — раствор древесной золы в пропорции 1 стакан просеянного порошка на 10 л;
  • в фазу плодоношения — раствор калия и фосфора (по 50 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды).

Правила обрезки

Чтобы жимолость хорошо плодоносила, ее необходимо каждый год обрезать и формировать правильную крону. Эти работы следует проводить осенью, когда сокодвижение в ветвях уже закончилось, но заморозки еще не начались.

В первую очередь необходимо вырезать все поврежденные, сломанные и больные ветки. Также следует избавиться от побегов, растущих внутрь кроны, — они не дают хорошего урожая. Нужно удалить и тонкие, слабые экземпляры.

На кустах, достигших возраста 10 лет, осенью нужно сделать большую омолаживающую обрезку, оставив только 10-15 перспективных побегов.

Борьба с вредителями и болезнями

Жимолость относится к растениям, устойчивым к различным болезням и вредителям. Чаще всего ее поражает пятнистость, вызванная различными грибками, или корневая гниль, развившаяся из-за излишней влажности. Для борьбы с этими инфекциями кусты следует обрабатывать жидкими фунгицидами: Агатом, Альбитом, Триходермином, Фитоспорином-М. Лучше всего проводить обработку в весенний период, до начала вегетации.

Из вредителей опасность представляет тля, из-за которой можно потерять большую часть урожая. Чтобы избавиться от насекомых, рекомендуется обрабатывать кусты водными вытяжками чеснока, цветков пижмы или инсектицидами — Акарином, Актарой или Децисом.

Заключение

Таким образом, в посадке жимолости на Урале и уходе за ней нет ничего сложного. Главное — приобрести здоровые саженцы, правильно выбрать и подготовить для них участок.

Этот ягодник неприхотлив, а благодаря несложным требованиям (поливу, подкормке, рыхлению и обрезке) может давать до 2-3 кг вкусных и полезных ягод.

Как вырастить жимолость на Урале?

  • Особенности растения
  • Ботанические свойства культуры
  • Рекомендованные разновидности
  • Как посадить?
  • Уход
  • Про удобрения и не только

Кустарники не менее важны в личном хозяйстве, чем плодовые деревья или ароматные травы. Особенно хороши те из них, которые сочетают в себе вкус и декоративные качества. Именно таковой является жимолость.

Особенности растения

Многолетняя культура дает яркие синие ягоды, отличающиеся нестандартным вкусом и огромным количеством полезных веществ и витаминов. Жимолость характеризуется выносливостью в неблагоприятных условиях. Вдобавок она способна стать подлинным украшением приусадебных территорий. Поэтому вполне закономерно, что интерес к ней проявляют садоводы из самых разных регионов страны.

Долгое время считалось, что на Урале посадка жимолости не приносит серьезных результатов. Такое мнение сложилось потому, что эта культура и так растет в диких условиях. Поэтому ограничивались просто сбором готовых кустарников и их пересадкой в домашнюю почву. Но после нескольких удачных опытов стало понятно, что культурная жимолость вполне переносит суровые условия. Она спокойно пережила несколько раз морозы в 35 и даже 40 градусов, наглядно разрушив тем самым позиции скептиков.

Ничего удивительного: ягодный кустарник оптимально чувствует себя именно в холодных местах. Мало того, как раз в южных регионах он гораздо тяжелее входит в культуру. Легкость и простота ухода вместе с приличным потенциальным результатом делают жимолость все более частым гостем в садах уральцев. Однако знание основных черт растения и правил его выращивания очень важно. Особенно для тех, кто хочет получить стабильные многолетние насаждения.

Ботанические свойства культуры

В большинстве случаев в садах можно встретить голубую или съедобную жимолость: эти два вида дают урожай приятных на вкус и полезных для здоровья ягод.

Основные характеристики следующие:

  • высота – до 100-250 см;
  • покрытие стеблей желтой, иногда красноватой корой;
  • крона в форме шара небольшой величины;
  • листва, похожая на эллипс либо ланцет;
  • цветы в форме воронки, отличающиеся окраской в зависимости от подвида.

Жимолость цветет в последние дни мая либо в начале июня. Соцветия неплохо переживают заморозки весной. Сбор ягод возможен до начала осенних холодов.Рассчитывать на урожай можно с 4-5 года выращивания культуры. Продолжительность развития на одном месте без обновления посадок может достигать 8 десятилетий.

Такие достоинства означают, что на этот кустарник действительно стоит обратить самое пристальное внимание.

Рекомендованные разновидности

В перечне лучших сортов для Урала гарантированно обеспечила себе место «Синичка». Ее вывели, соединив лучшие качества культур, выращиваемых в Сибири, в различных местностях Дальнего Востока и на самом Урале. Кусты отличаются большой высотой (иногда до 2 м). Несмотря на сильное развитие, форма всегда компактная, округлая, вкус промежуточный: от кислого к сладкому. Достоинствами сорта являются малый риск преждевременного осыпания и раннее развитие.

«Синяя птица» созревает очень рано – примерно к середине июня. Плодовитость посадок средняя: с куста за сезон можно собрать до 2 кг ягод цилиндрической формы. Растение неплохо переносит скачки температуры, но созревшие ягоды могут осыпаться.

Еще хуже по этому показателю проявляет себя «Голубое веретено». Несмотря на этот факт, а также на вероятность получить горький урожай при слабом увлажнении, сорт ценится за хороший иммунитет к холодным зимам.

«Нимфа» дает довольно мало ветвей, высота куста не превосходит 180 см. Сопротивляемость холодам тоже вполне позволяет пережить капризы уральского климата. Крупные ягоды «Нимфы» немного изогнуты.

Если для садоводов критически важно, чтобы урожай не осыпался, им следует выбирать «Бажовскую» разновидность. Ее недаром признали одним из лучших среднепоздних сортов, вдобавок дающим сладкие ягоды.

Говоря про другие типы, стоит отметить:

  • «Марию»;
  • «Амазонку»;
  • «Камчадалку»;
  • «Избранницу»;
  • «Югану».

Как посадить?

Любой сорт даст высокий результат лишь при скрупулезном исполнении норм агротехники. На Урале возможны все те же способы разведения ягодного кустарника, что и в других регионах страны. Рекомендуется при этом выбирать вегетативные варианты, потому что культивирование из семян слишком трудоемко и занимает избыточное время. Целесообразно заготавливать черенки, как только начнут созревать плоды. Обычно этот момент наступает в середине мая.

Чтобы развести жимолость саженцами, потребуются зеленые побеги первого года жизни. Отрезают черенки длиной 100-120 мм каждый, обязательно следя за тем, чтобы на каждом было по 3 почки. Вероятность успеха выше при заготовке черенков с «пяточкой». Верхний срез должен быть прямым, каждый черенок обязательно обрабатывают до посадки ускорителем роста.

Полноценное развитие саженца возможно в резервуаре из дерева, наполненном речным песком (который предварительно требуется промыть).

Знатоки советуют после посадки прикрыть контейнер пленкой, чтобы создать миниатюрный парник. Кроме полива и освещения непрямыми солнечными лучами, должны проводиться систематические проветривания. Укореняются черенки в среднем за 14-17 суток. Высаживать их нужно осенью. Такой подход позволяет добиться почти гарантированного успеха.

Правильно посадить – это не только выбрать конкретный метод и соблюсти нормы агротехники. Предельно важно отобрать самый лучший посадочный материал. Все сорта, которые не районированы для Урала или более суровых регионов, следует безжалостно оставить. Максимально большой и качественный урожай с гарантией можно получить, сажая жимолость сразу нескольких сортов. Внимание стоит уделить здоровью покупных саженцев и наличию у них сопроводительной документации.

Шелушение коры для жимолости – в порядке вещей. Рекомендуют сажать ее в тяжелые грунты с хорошо проработанной структурой. Идеальны глины и суглинки, но обязательно с приличным увлажнением. Неплохой результат получается и на плодородной земле с дополнительной подкормкой. Почти все сорта растут на залитых солнцем площадках, лишь немногие виды способны пережить небольшое затенение.

Саженцы с открытыми корнями перемещают в землю на рубеже весны и лета. А вот контейнерные растения требуется высаживать за 30 дней или около того до предполагаемых заморозков. Яму под посадку еще весной в любом случае перекапывают и рыхлят, насыщают минеральными составами. На протяжении сезона рыхление проводят постоянно. Очень хорошо, если внизу будет дренирующий пласт из мелкого природного камня либо кирпичного боя.

Категорически неприемлемо введение удобрений под корень после посадки. А вот мульчирование приствольного круга приветствуется.

Идеальными покрытиями будут:

  • хвоя;
  • торф;
  • сфагнум;
  • прошлогодняя трава.

Жимолость враждебно относится к переувлажнению. Но при этом и оставлять ее сухой, особенно в жаркий летний период, не следует. Норма полива на один куст – 20 л воды. Критически важна жидкость в ходе цветения и когда будут созревать плоды. Достаточно упустить хотя бы один из этих моментов, и величина урожая сократится как минимум на 50%.

Подкормка в первый год не проводится, но со второго она становится обязательным делом. По внешней границе приствольного круга роют бороздку и уже через нее вводят удобрения. Если не соблюдать это правило, с надеждой на получение ягод до зимы придется расстаться. Большое значение имеет регулировка развития кроны, поскольку густота ее обратно противоположна количеству собираемых ягод. Обрезка проводится с третьего года развития, обязательно снимают любую поврежденную ветку, а здоровые побеги укорачивают до 200 мм, полностью обнажая нижнюю часть.

Срезать пораженные побеги нужно и в преддверии зимы. В противном случае они становятся отличным подспорьем для инфекций. Окучивание низовых веток землей тоже обязательно. При соблюдении этих простейших требований можно получить большой витаминизированный урожай.

Стоит уделить внимание и тому, чем подкармливать растения.

Про удобрения и не только

Для жимолости важны самые разные виды подкормок:

  • азотная (чтобы улучшать качество грунта);
  • фосфорная (отвечающая за декоративные качества культуры);
  • калийная (помогающая телу растения развиваться);
  • органическая (без нее усвоение минералов будет неполным).

Полив жимолости возможен для всего растения полностью. Но опрыскивать его следует только в ранние и поздние часы дня. Подкормки проводятся два раза в месяц, и первенство принадлежит азотным смесям – с ними нужно успеть до цветения. После того как цветение завершится, организуется подкормка комбинацией азота и фосфора (по 3-5 л раствора нормальной концентрации на куст). Раз в 36 месяцев осенью вводят 15 г калийной соли на 1 кв. м, чаще используют перегной и растительный компост.

Омоложение кустов проводится каждые 3-6 лет. Спелость плодов оценивают по достижению ими темной синей окраски. Если вскрыть зрелые ягоды, обнаружится красная мякоть.

В случае заболевания мучнистой росой, больные части придется удалять, поскольку они навсегда останутся зараженными. По той же причине приходится сжигать пораженные аскохитозной пятнистостью листья.

Подробнее о том, как вырастить жимолость на Урале, вы узнаете из следующего видео.

Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней

На протяжении долгого времени данное растение произрастало только на территориях Сибири и считалось диким растением. Многие люди, жившие на Урале, не хотели сажать жимолость у себя в садах и огородах по многим причинам.

Во-первых, они считали, что жимолость — кустарник, который не поддается окультуриванию. Во-вторых, люди недооценивали пользу данного растения. В-третьих, считали, что оно не переживет больших заморозков, которые характерны для Урала.

Однако, несмотря на все эти причины, один из огородников решился посадить на своей территории этот кустарник с темно-синими плодами и получил прекрасный результат. Он понял, что жимолость — морозоустойчивое растение, плоды которого богаты витаминами и обладают большим количеством лечебных свойств. После этого эксперимента случился садоводческих взрыв, в результате которого у большинства людей на их территориях появилась данная ягода.

У жимолости есть определенные особенности, которые связаны с ее внешним видом. Среди таких особенностей выделяют следующие

  • растение обладает несколькими подвидами, у которых свои внешние признаки;
  • плоды жимолости — вкусные и полезные синие ягоды;
  • жимолость — ветвистый кустарник, который достигает в высоту около двух с половиной метров;
  • ствол растения не достаточно прочный, стебли которого можно легко сломать руками;
  • листья растения сочно-зеленого цвета продолговатой овальной формы;
  • цветы ярко-оранжевые воронковидной формы.

  • Лучшие сорта жимолости на Урале
  • Правильная посадка жимолости
  • Особенности ухода и выращивания уральской жимолости
    • Полив
    • Рыхление и мульчирование почвы
    • Правильная обрезка жимолости
    • Подготовка жимолости к Уральской зиме
  • Удобрения, необходимые растению
  • Размножение жимолости

Лучшие сорта жимолости на Урале

У каждого растения всегда есть свои подвиды. И жимолость не является исключением. Среди всех ее подвидов лучшими на Урале считаются

  1. Амазонка — морозостойкий сорт жимолости, который характеризуется ранним периодом созревания ( середина июня). Ягоды данного сорта достаточно вкусные, сочные и сладкие начинают рано осыпаться, поэтому их необходимо вовремя собирать. Однако урожай с одного куста небольшой — около полутора килограмм.
  2. Виола — один из самых морозостойких плодов уральской жимолости. Плоды данного сорта достаточно крупные имеют сладковатый привкус, но с небольшой горчинкой. Урожай сорта очень большой составляет около четырех килограмм с куста, ягоды начинают осыпаться в июне, поэтому их необходимо рано собирать.
  3. Золушка — излюбленный многими сорт жимолости, который отличается крупными ягодами и клубничным ароматом. Сам кост такого сорта невысокий, но дает среднего размера урожай ( около двух килограмм с куста). Золушка, как и многие сорта уральской жимолости, достаточно морозоустойчива, она может переносить морозы до -50 градусов по Цельсию.
  4. Мария — еще один морозостойкий сорт жимолости, который отличается крупными и вкусными ягодами. Этот сорт приносит достаточно хороший урожай ( где-то 1.5 — 2 килограмма) и начинает плодоносить рано ( где-то в июне).
  5. Елизавета — сорт жимолости, главными особенностями которого являются крупные плоды, хороший урожай, морозостойкость, крупные кустарники, повышенный иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Горлинка — сорт универсального назначения, который хорош во всех отношения. Главные его особенности — морозостойкость, маленькая урожайность, большие плоды с хорошим сладким привкусом и небольшие по размерам кустарнички.
  7. Амфора — сорт жимолости, который прекрасно подходит для выращивания в северных регионах России, в том числе и на Урале. Плоды данного сорта неплохие, но в привкусе чувствуется горчинка, растения дают обильный урожай, который составляет до трех килограмм с куста. Ягоды Амфоры прекрасно подходят для заготовок на зиму и замораживания.
  8. Гордость Бакчара — прекрасный сорт жимолости, который отличается особой формой ягод. Плоды данного сорта сладко-кислые пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Растение с легкостью переносит различные болезни и вредителей.
  9. Челябинка — сорт жимолости, идеально подходящий для местности Урала. Он обладает способностью к хорошему урожаю, повышенной морозоустойчивостью и большими раскидистыми кустами. Плодоносит растение поздно, однако на него можно потратить много сил и времени.
Читайте также:  Как прививать плодовые деревья летом?

Правильная посадка жимолости

Правильная посадка — залог успеха растения, важный процесс, который требует соблюдения всех правил. Жимолость хоть и неприхотливое растение, которое отличается повышенной морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, всё-таки требует соблюдения некоторых условий при ее посадке, среди которых основными являются

  • лучшее время для посадки жимолости — это конец весны или начало лета;
  • подготовленная почва — тщательно перекопанная почва с внесенными в нее всеми необходимыми минеральными удобрениями;
  • вскопанные для посадки лунки с внесенными туда различными камушками, щебенкой или дренажем;
  • ямы для посадки необходимо также наполнить компостом для того, чтобы он насытил почву всеми необходимыми для растения веществами;
  • обильный полив после посадки и мульчирование ( для этого можно использовать древесные опилки, хвою, торф, траву или мох).

Особенности ухода и выращивания уральской жимолости

Уход и выращивание — важные этапы роста и развития каждого растения. Для того, чтобы человеку получить обильный урожай ягод жимолости ему необходимо постоянно следить за состоянием своего кустарника, необходимо вовремя поливать, подкармливать, обрезать и лечить от всяких болезней и вредителей. У жимолости есть определенные требования по уходу за ней, среди которых главными являются

Полив

Полив растения необходимо совершать очень аккуратно, так как жимолость не терпит переувлажнения, но любит влажную почву. Жимолость не стоит часто поливать, основными периодами для полива служат время цветения и время созревания плодов. Если не сделать эти два важных полива, то можно либо потерять какую-то часть урожая, либо растение заболеет, либо погибнет.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление и мульчирование — этапы связанные с уходом за почвой растения, которые необходимо производить регулярно, иначе растение будет терять необходимые питательные вещества и в скором времени погибнет.

Рыхление почвы необходимо производить грамотно, не повреждая растение. Рыхление производят регулярно для поддержания хорошего состояния почвы и помогают ей получить больше кислорода.

Мульчирование такой же важный процесс, который необходимо производить постоянно, ведь благодаря этому процессу растение получает необходимые минеральные и органические удобрения, которые поступают из почвы в растение и формируют его организм. Для мульчирования желательно использовать древесные опилки, торф или определенный вид мха.

Правильная обрезка жимолости

Обрезка — процесс избавления от ненужных растению частей. Он очень важен, так как помогает всему растению в дальнейшем росте и развитии. Жимолость, как и любое растение, требует правильной обрезки, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кроны растения.

Обрезку жимолости следует производить на третий год жизни растения, не создавать плотной паутины из побегов, которая не дает растению расти спокойно и правильно. Обрезать необходимо безжалостно, укорачивая побеги до двадцати сантиметров, так вы дадите плодам и цветам больше места для развития и созревания. Самая важная часть в обрезке — обрезка нижних побегов, которая стимулирует рост растения и появления хороших крупных цветков, а затем и здоровых сочных плодов.

Подготовка жимолости к Уральской зиме

Подготовка к зиме — это важный, но довольно простой этап в жизни жимолости. Просто надо произвести с растением следующие действия: обрезать ненужные ветки и побеги, так как они могут стать рассадниками заболеваний; само растение окучивают и замульчировывают, чтобы в почве не появились вредители, которые могут испортить растение в зимний период.

Удобрения, необходимые растению

Каждому растению требуется определенное количество удобрения различных видов и составляющих. Жимолость не является исключением в данном случае, так как это растение очень любит различные удобрения, среди которых основными являются

  • азотное, которое необходимо для почвы растения;
  • калийное, которое участвует в образовании организма растения;
  • фосфорное, которое поддерживает хороший внешний вид растения;
  • органические удобрения, которые необходимы для насыщения почвы различными минеральными компонентами.

Размножение жимолости

Размножение — важный этап, который помогает садоводу или огороднику получить больше растений для красивого сада или для получения большого количества урожая. Для правильного размножения растения необходимо знать все основные правила, иначе вы лишитесь не только результата, к которому стремитесь, но и сил, времени и энергии, которые были затрачены на это дело. Итак, давайте рассмотрим особенности размножения жимолости

  • размножение происходит черенками или отводками;
  • побеги для размножения заготавливают заранее;
  • лучшее время для размножения — весна;
  • выбирают самые лучшие саженцы без каких-либо повреждений;
  • всё необходимо делать аккуратно и осторожно, чтобы не погубить растение.

Жимолость на Урале, посадка и уход Выращивание жимолости на Урале, сорта, посадка и уход

Красивые и урожайные грядки своими руками

Главная › Кусты и деревья › Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней

На протяжении долгого времени данное растение произрастало только на территориях Сибири и считалось диким растением. Многие люди, жившие на Урале, не хотели сажать жимолость у себя в садах и огородах по многим причинам.

Во-первых, они считали, что жимолость — кустарник, который не поддается окультуриванию. Во-вторых, люди недооценивали пользу данного растения. В-третьих, считали, что оно не переживет больших заморозков, которые характерны для Урала.

Однако, несмотря на все эти причины, один из огородников решился посадить на своей территории этот кустарник с темно-синими плодами и получил прекрасный результат. Он понял, что жимолость — морозоустойчивое растение, плоды которого богаты витаминами и обладают большим количеством лечебных свойств. После этого эксперимента случился садоводческих взрыв, в результате которого у большинства людей на их территориях появилась данная ягода.

У жимолости есть определенные особенности, которые связаны с ее внешним видом. Среди таких особенностей выделяют следующие

  • растение обладает несколькими подвидами, у которых свои внешние признаки;
  • плоды жимолости — вкусные и полезные синие ягоды;
  • жимолость — ветвистый кустарник, который достигает в высоту около двух с половиной метров;
  • ствол растения не достаточно прочный, стебли которого можно легко сломать руками;
  • листья растения сочно-зеленого цвета продолговатой овальной формы;
  • цветы ярко-оранжевые воронковидной формы.

Лучшие сорта жимолости на Урале

У каждого растения всегда есть свои подвиды. И жимолость не является исключением. Среди всех ее подвидов лучшими на Урале считаются

  1. Амазонка — морозостойкий сорт жимолости, который характеризуется ранним периодом созревания ( середина июня). Ягоды данного сорта достаточно вкусные, сочные и сладкие начинают рано осыпаться, поэтому их необходимо вовремя собирать. Однако урожай с одного куста небольшой — около полутора килограмм.
  2. Виола — один из самых морозостойких плодов уральской жимолости. Плоды данного сорта достаточно крупные имеют сладковатый привкус, но с небольшой горчинкой. Урожай сорта очень большой составляет около четырех килограмм с куста, ягоды начинают осыпаться в июне, поэтому их необходимо рано собирать.
  3. Золушка — излюбленный многими сорт жимолости, который отличается крупными ягодами и клубничным ароматом. Сам кост такого сорта невысокий, но дает среднего размера урожай ( около двух килограмм с куста). Золушка, как и многие сорта уральской жимолости, достаточно морозоустойчива, она может переносить морозы до -50 градусов по Цельсию.
  4. Мария — еще один морозостойкий сорт жимолости, который отличается крупными и вкусными ягодами. Этот сорт приносит достаточно хороший урожай ( где-то 1.5 — 2 килограмма) и начинает плодоносить рано ( где-то в июне).
  5. Елизавета — сорт жимолости, главными особенностями которого являются крупные плоды, хороший урожай, морозостойкость, крупные кустарники, повышенный иммунитет к вредителям и болезням.
  6. Горлинка — сорт универсального назначения, который хорош во всех отношения. Главные его особенности — морозостойкость, маленькая урожайность, большие плоды с хорошим сладким привкусом и небольшие по размерам кустарнички.
  7. Амфора — сорт жимолости, который прекрасно подходит для выращивания в северных регионах России, в том числе и на Урале. Плоды данного сорта неплохие, но в привкусе чувствуется горчинка, растения дают обильный урожай, который составляет до трех килограмм с куста. Ягоды Амфоры прекрасно подходят для заготовок на зиму и замораживания.
  8. Гордость Бакчара — прекрасный сорт жимолости, который отличается особой формой ягод. Плоды данного сорта сладко-кислые пригодны для транспортировки на дальние расстояния. Растение с легкостью переносит различные болезни и вредителей.
  9. Челябинка — сорт жимолости, идеально подходящий для местности Урала. Он обладает способностью к хорошему урожаю, повышенной морозоустойчивостью и большими раскидистыми кустами. Плодоносит растение поздно, однако на него можно потратить много сил и времени.

Описание ягод

Жимолость может быть разного вкуса, начиная от ярко сладкого, переходя в кисловатый и заканчивая сладко-горьким вкусом. Причем горечь в ягодах может быть достаточно сильной, словно их посыпали красным перцем.
Например, ягоды сорта Голубое веретено, сладкие на вкус, с чуть ощутимой «пикантной» горчинкой. Любителям «кислинки» придётся по вкусу сорт жимолости Ленинградский Великан (из этой статьи Вы можете узнать, какие сорта жимолости самые сладкие).

Это интересно: иногда вкус жимолости может быть похож на землянику.

Форма разных сортов жимолости также отличается. Они могут быть и круглыми, и вытянутыми, и в виде капелек, и кувшинок. А вот поверхность разных видов не отличается, у всех она бугристая.

Правильная посадка жимолости

Правильная посадка — залог успеха растения, важный процесс, который требует соблюдения всех правил. Жимолость хоть и неприхотливое растение, которое отличается повышенной морозоустойчивостью и иммунитетом к болезням, всё-таки требует соблюдения некоторых условий при ее посадке, среди которых основными являются

  • лучшее время для посадки жимолости — это конец весны или начало лета;
  • подготовленная почва — тщательно перекопанная почва с внесенными в нее всеми необходимыми минеральными удобрениями;
  • вскопанные для посадки лунки с внесенными туда различными камушками, щебенкой или дренажем;
  • ямы для посадки необходимо также наполнить компостом для того, чтобы он насытил почву всеми необходимыми для растения веществами;
  • обильный полив после посадки и мульчирование ( для этого можно использовать древесные опилки, хвою, торф, траву или мох).

Особенности ухода и выращивания уральской жимолости

Уход и выращивание — важные этапы роста и развития каждого растения. Для того, чтобы человеку получить обильный урожай ягод жимолости ему необходимо постоянно следить за состоянием своего кустарника, необходимо вовремя поливать, подкармливать, обрезать и лечить от всяких болезней и вредителей. У жимолости есть определенные требования по уходу за ней, среди которых главными являются

Полив

Полив растения необходимо совершать очень аккуратно, так как жимолость не терпит переувлажнения, но любит влажную почву. Жимолость не стоит часто поливать, основными периодами для полива служат время цветения и время созревания плодов. Если не сделать эти два важных полива, то можно либо потерять какую-то часть урожая, либо растение заболеет, либо погибнет.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление и мульчирование — этапы связанные с уходом за почвой растения, которые необходимо производить регулярно, иначе растение будет терять необходимые питательные вещества и в скором времени погибнет.

Рыхление почвы необходимо производить грамотно, не повреждая растение. Рыхление производят регулярно для поддержания хорошего состояния почвы и помогают ей получить больше кислорода.

Мульчирование такой же важный процесс, который необходимо производить постоянно, ведь благодаря этому процессу растение получает необходимые минеральные и органические удобрения, которые поступают из почвы в растение и формируют его организм. Для мульчирования желательно использовать древесные опилки, торф или определенный вид мха.

Правильная обрезка жимолости

Обрезка — процесс избавления от ненужных растению частей. Он очень важен, так как помогает всему растению в дальнейшем росте и развитии. Жимолость, как и любое растение, требует правильной обрезки, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием кроны растения.

Обрезку жимолости следует производить на третий год жизни растения, не создавать плотной паутины из побегов, которая не дает растению расти спокойно и правильно. Обрезать необходимо безжалостно, укорачивая побеги до двадцати сантиметров, так вы дадите плодам и цветам больше места для развития и созревания. Самая важная часть в обрезке — обрезка нижних побегов, которая стимулирует рост растения и появления хороших крупных цветков, а затем и здоровых сочных плодов.

Подготовка жимолости к Уральской зиме

Подготовка к зиме — это важный, но довольно простой этап в жизни жимолости. Просто надо произвести с растением следующие действия: обрезать ненужные ветки и побеги, так как они могут стать рассадниками заболеваний; само растение окучивают и замульчировывают, чтобы в почве не появились вредители, которые могут испортить растение в зимний период.

Немного о плохих и хороших соседях

Как уже было сказано выше, кусты жимолости отлично растут ввысь и вширь. Растения достигают высоты выше человеческого роста и обладают тенистой густой кроной. Ягоды крупные и сочные, срок созревания начало июня. Учитывая опыляемость кустарника, в саду рекомендуют высаживать такие сорта этой культуры как «Синяя птица», «Мальвина», «Голубое веретено». Они признаны лучшими опылителями.

Молодой куст жимолости

Отличными соседями для этого растения служат саженцы лиственных деревьев и плодовых – груша, слива, яблоня. Плохо уживается жимолость с грецким орехом и абрикосом.

Удобрения, необходимые растению

Каждому растению требуется определенное количество удобрения различных видов и составляющих. Жимолость не является исключением в данном случае, так как это растение очень любит различные удобрения, среди которых основными являются

  • азотное, которое необходимо для почвы растения;
  • калийное, которое участвует в образовании организма растения;
  • фосфорное, которое поддерживает хороший внешний вид растения;
  • органические удобрения, которые необходимы для насыщения почвы различными минеральными компонентами.

Сбор урожая

Посиневшие плоды не означают, что пора собирать урожай – нужно выждать неделю, не меньше. А если сорт неосыпающийся, то можно подождать и дольше – тогда ягоды будут слаще.

Что еще нужно знать о сборе и хранении плодов жимолости:

  • Самый простой способ сбора жимолости – стряхивание. Такой вариант подходит для осыпающихся сортов. Стряхивают ягоды на пленку, подложенную под кустом. Второй вариант – сбор вручную
  • Поспевая, плоды становятся мягкими. Чтобы не помять плоды, их укладывают в неглубокую тару тонким слоем.
  • Жимолость долго не хранят, даже в холодильнике ягоды быстро портятся. Ягоды в течение 2-3 дней надо переработать или съесть.

Агротехника жимолости съедобной под силу самому ленивому садоводу. Вырастить это уникальное растение совсем нетрудно. Посадив его на участке, вы сможете ежегодно собирать несколько килограмм ценных плодов, а заодно украсите свой участок декоративным кустарником.

Размножение жимолости

Размножение — важный этап, который помогает садоводу или огороднику получить больше растений для красивого сада или для получения большого количества урожая. Для правильного размножения растения необходимо знать все основные правила, иначе вы лишитесь не только результата, к которому стремитесь, но и сил, времени и энергии, которые были затрачены на это дело. Итак, давайте рассмотрим особенности размножения жимолости

  • размножение происходит черенками или отводками;
  • побеги для размножения заготавливают заранее;
  • лучшее время для размножения — весна;
  • выбирают самые лучшие саженцы без каких-либо повреждений;
  • всё необходимо делать аккуратно и осторожно, чтобы не погубить растение.

Рекомендации по выбору саженцев

Приведём несколько рекомендаций, которые могут оказаться полезными при покупке саженцев жимолости:

  • следует покупать кусты 2-3 летнего возраста. Если вы купите более молодые кусты, то урожай придется ждать еще нескоро. В этом случае урожай будет через 2 года;
  • обратите внимание на гибкость веточек. Они должны легко гнуться, а не быть сухими. Явных повреждений не должно быть;
  • не думайте, что шелушение коры, это плохо. Для жимолости это норма. Все сорта шелушатся;
  • тщательно осмотрите, насколько развита корневая система куста. Лучше всего, когда корни массивные и более собранные. Также осмотрите куст на наличие почек. Если нет почек, лучше пройти мимо этих кустов и присмотреть другие варианты;
  • не нужно покупать саженцы только одного вида. Лучшим вариантом будет совмещение трех сортов сразу. Так вы сможете в будущем легко и просто размножать жимолость. Конечно, можно размножать жимолость и семенами, но лучше не использовать такой способ. Это займет слишком много времени и сил.

Возможно, Вас также заинтересует статья жимолость для выращивания в Сибири. Описание сортов жимолости, рекомендованных для Ленинградской области, Вы можете прочитать здесь.

Ссылка на основную публикацию