Зизифус, Унаби или Китайский финик – что это такое и чем полезен

Загадочный финик зизифус, или что такое унаби

Первое упоминание о том, что такое китайский финик унаби, встречается не в медицинских или кулинарных книгах, но в поэзии 1046-771 годов до нашей эры. И только значительно позже, в 475 — 221 годы до нашей эры, ценные свойства китайского финика были описаны в трактате о травяной медицине «Внутренний Канон Желтого Владыки».

Как и где растёт

Дерево унаби (китайский финик, зизифус или ююба) уже более 4000 лет произрастает на территории Китая. В Европу зизифус настоящий завезли только в начале XIX века.

Выращивают унаби на Мадагаскаре, на Карибах, в Европе. В России этому дереву хорошо в регионах с теплым климатом, хотя его разводят и в Подмосковье — выбирая наиболее скороспелые сорта.

Узнать зизифус можно по листьям эллиптической формы с шипами у основания и жёстким ветвистым побегам. Цветы жёлтого цвета с зеленоватым оттенком похожи на звёздочки, плоды унаби с косточкой.

В Россию унаби завезли в начале XX века. Лучше всего растение прижилось на территории Краснодарского края и в Республике Крым.

Сорта унаби

В Китае выращивают более 390 сортов унаби. Плоды китайского финика — это мясистые костянки, округлой или продолговатой формы.

Вид плодов различается в зависимости от сорта:

  1. Мори Джер — сорт от молдавских селекционеров. Дерево даёт крупные плоды, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрической формы. Урожай даёт ко второй декаде сентября. Выдерживает понижение температуры до -25 градусов Цельсия.
  2. Китайский 2А. Созревает к концу октября. Имеет крупные мясистые плоды весом до 25 гр.
  3. Конфетный. Плодоносит с середины сентября. Ягоды мелкие (до 8 гр), очень сладкие.
  4. Коктебель. Выращивают в Никитском ботаническом саду, в Крыму. Плоды весом до 52 гр и в длину — до 5 см.
  5. Китайский 93. Лидирует по урожайности. Средней величины плоды (до 25 г) овальной формы.

Унаби очень плодоносен и неприхотлив, за ним легко ухаживать в домашних условиях; в районах с подходящих ему климатом (жаркое сухое лето и умеренно холодная зима) может вырастать до 9-10 м.

В России и Украине чаще встречаются китайские сорта зизифуса (среди всех они наиболее устойчивы к холоду) и те, что были выведены уже здесь (как крымский коктебель).

Английский путешественник Ричард Бекон писал о том, что пробовал унаби, во время знаменитого паломничества в Мекку. Он утверждал, что фрукт по вкусу похож на «тухлую сливу, незрелую вишню и безвкусное яблоко». На самом же деле мякоть фиников сладкая, с легкой кислинкой. На вкус и цвет…

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
Тиамин (витамин В1)0,02
Рибофлавин (витамин В2)0,04
Пиридоксин (витамин В6)0,08
Витамин С69
Калий250
Фосфор23
Магний10
Кальций21
Натрий3
Медь73
Цинк0,05
Железо0,48
Марганец0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Чем он может быть опасен

Все полезные свойства остаются в силе, только если внимательно относиться к противопоказаниям применению унаби. Китайский финик может быть небезопасен для использования в случае:

  • сахарного диабета (из-за высокого содержания углеводов);
  • аллергии на другие фрукты;
  • сильного метеоризма после еды;
  • гипотонии;
  • беременности (плод стимулирует сокращение маточных мышц).

Прежде чем использовать его как лекарственное средство, лучше проконсультироваться со специалистом. Полезные свойства унаби (китайского финика) больше проявляются на взрослых мужчинах и женщинах, детям стоит давать его в малых количествах, а малышам до пяти лет и вовсе противопоказано.

Вкусовые свойства плодов

По вкусу плоды зизифуса напоминают финики с еле уловимым привкусом яблока, сладкие и с кислинкой.

Применение

В разных сферах используются не только ягоды унаби, но также листья, кора и другие части растения.

В хозяйстве

Из древесины унаби китайцы делают утварь для дома, украшения и детали для музыкальных инструментов (например, скрипки или тростникового барабана).

Рецепты с зизифусом

Хотя у унаби приятный вкус, в сыром виде его едят редко, в основном:

  • добавляют в кондитерские изделия и выпечку, в блюда с рисом;
  • высушивают;
  • заквашивают (преимущественно в Индии);
  • используют для приготовления вина или варенья;
  • вместе с сахаром, специями и лимоном перерабатывают в масло.

Смотрите на видео от Олега Савчука, как приготовить вкусные цукаты из зизифуса:

И не пропустите рецепт маринованного унаби от канала “Вселенная увлечений”:

В России в основном встречаются сушеные унаби, однако в специализированных магазинах или на рынке можно найти и свежие плоды, чай с унаби или мёд.

В сфере красоты

В сушеном и молотом виде унаби (зизифус) используется для ухода за волосами и кожей, питая и насыщая их силой. Антиоксидантные свойства плода помогают справиться с прыщами, морщинами, пигментными пятнами и шрамами.

Как выбрать спелый и вкусный фрукт

Зрелые плоды унаби можно узнать по красновато-коричневой (иногда бурой) кожице. Мякоть зеленоватого цвета и очень сочная с мелкозернистой структурой. При выборе стоит ориентироваться на свой вкус: кому-то нравятся ещё плотные фрукты, другие предпочитают переспевшие.

Покупать зизифус лучше по сезону: плоды созревают достаточно поздно, а собирают их со второй половины сентября и до первых холодов.

Где и как долго можно хранить

Оптимально будет выбрать сухое и темное место для хранения унаби. Свежие плоды быстро портятся, их лучше съедать сразу либо пускать в переработку.

Где купить

Оптимальный вариант — выбрать унаби на рыке, но при желании можно сделать это и в интернет-магазинах.

ИсточникЦена, руб.
Тибетская лавка здоровья, 250 г250
Zdrava Krasa, 200 г195
Orexland.ru, 500 г387
Таджстор, 250 г144

Древняя история китайских фиников сохранила о них немало мифов, в которых объединились разные культуры и религии. Свои легенды есть у христиан и мусульман, а в Центральной Азии есть даже роща этих деревьев, которая считается святым местом.

Унаби китайский финик — самый полезный фрукт

Унаби (китайский финик, зизифус) – экзотическое растение, произрастающее на территории Азии, Австралии, Японии. Китайским фиником называют за внешнюю схожесть с плодами финиковой пальмы.

Фрукты и другие части дерева применяют с лечебной целью. Веками использовался в традиционной китайской медицине для снятия стресса, воспалений и укрепления иммунитета.

  1. Как выглядит описание
  2. Чем полезен
  3. Полезные свойства
  4. Польза для организма
  5. Что готовят и как едят
  6. Лечебные свойства
  7. Применение в народной медицине
  8. Для лечения респираторных заболеваний
  9. При болезнях легких
  10. При бессоннице
  11. Мазь с листьями
  12. От диареи
  13. При сухом кашле
  14. Для нормализации сердечного ритма
  15. Применение в косметологии
  16. Противопоказания и вред

Как выглядит описание

Унаби относится к семейству «Крушиновые». Дерево высотой 5-10 метров с толстой корой, широкой кроной и мощной корневой системой. Молодые побеги покрыты множеством колючек, которые с годами увядают.

Цветет небольшими зеленовато-белыми цветками. Плоды созревают в середине осени – октябрь месяц. Фрукты напоминают маленькие яблоки, круглой или яйцевидной формы. Сначала бледно-желтого цвета, затем становятся красно-коричневыми. Мясистые, сочные и сладкие. Напоминают финики. Размер фруктов варьируется: от 1 до 4 сантиметров в диаметре.

Родиной растения считается Юго-Восточная Азия. Произрастает в Австралии, Японии. Культивируют в странах Средиземноморья, Центральной Азии. В последнее время стали выращивать на Кавказе и других южных регионах.

Неприхотлив в выращивании. Растет как на склонах гор, так и холмах. Любители выращивают в домашних условиях в горшках.

Плодоносить начинает на третий год после посадки, но плоды приносит только в течение 50 лет.

Чем полезен

Китайский финик зизифус представляет интересный источник биологически активных веществ. В составе дерева найдены вещества, полезные для организма и здоровья человека.

В химическом составе плодов найдены:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Сахара;
  • Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота (витамин РР), фолиевая кислота;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Каротин;
  • Токоферолы;
  • Минеральные вещества: калия, кальция, магния, фосфора, железа;
  • Органические кислоты;
  • Дубильные вещества;
  • Пектин;
  • Аминокислоты;
  • Стеролы;
  • Флавоноиды;
  • Кумарины;
  • Тритерпеновые гликозиды;
  • Сапонины;
  • Алкалоиды.

Кора дерева содержит:

  • Дубильные вещества;
  • Рутин;
  • Сапонины.

В листьях обнаружены:

  • Сахара;
  • Органические кислоты: яблочная кислота, винная, янтарная;
  • Витамины: PР, C, B;
  • Фолиевая кислота;
  • Кумарины;
  • Спирты;
  • Сапонины;
  • Бета-каротин.

Кроме того, в листьях содержится вещество зизифин с анестезирующим действием, которое при жевании временно парализует ощущение сладкого и горького вкуса. При этом восприятие кислого или соленого сохраняется.

Это свойство ранее использовали при приеме горьких лекарственных препаратов, например, хинина или лекарств для лечения малярии.

Полезные свойства

Сапонины и алкалоиды, содержащиеся в плодах унаби, напрямую связаны с очищением крови и выведением вредных токсинов из организма.

Антиоксидантные соединения нейтрализуют действие свободных радикалов. Помогают предотвратить многие расстройства и заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые. Снижают нагрузку на иммунную и лимфатическую системы.

Пектин способствует выведению из организма солей свинца, ртути и меди, радиоактивных изотопов, бактерицидных токсинов.

Фрукты китайского финика содержат в 20 раз больше витамина С, чем лимон. Но в отличие от лимона не кислые.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов, которые считаются первой линией защиты иммунитета.

Кальций, фосфор улучшают состояние костей, предупреждают остеопороз.

Флавоноид апегенин с противораковым и противовоспалительным эффектом. Изовитексин – с антиоксидантной активностью и противовоспалительным действием.

Гликозид пуэрарин с антивозрастными свойствами, а спинозин с седативным действием.

Олеаноловая кислота соединение, которое обладает потенциальными противовирусными и противоопухолевыми свойствами.

Урсуловая кислота с противовоспалительным и противоопухолевым действием. Защищает печень.

Олеиновая кислота улучшает здоровье сердца.

Польза для организма

Унаби или зизифус сохраняет полезные свойства в свежем и приготовленном виде. Употребление фруктов:

  • Пополняет организм необходимыми питательными веществами;
  • Способствует укреплению защитных сил;
  • Улучшает состояние костей и зубов;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Помогает бороться с бессонницей;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина;
  • Купирует боли в сердце и головную боль;
  • Стимулирует перистальтику кишечника, помогая предотвратить запоры;
  • Очищает организм от токсинов и канцерогенных соединений;
  • Способствует похудению за счет мочегонного эффекта;
  • Помогает справляться с токсикозом у беременных.

Как малокалорийный, но с богатым питательным составом, продукт, включают в диеты для похудения.

Что готовят и как едят

Китайский финик малознакомый для нас фрукт. В отличие от привычных фиников, не встречается на прилавках магазинов. В странах, где растет унаби, используют не только в свежем виде.

Хотя плоды напоминают финики, вкусовые качества довольно специфичны и не каждому понравятся. Поэтому чаще употребляют в сушеном на солнце и вяленом виде.

Высушенные и смолотые в порошок фрукты добавляют в муку при выпечке хлебобулочных изделий. В восточной кухне добавляют в начинку, соусы, рис.

Варят варенье, джемы. Делают сок, сироп и вино. Настоящая утка по-пекински готовится в печи только на дровах унаби.

Лечебные свойства

С лечебной целью используют не только плоды, но и листья, кору дерева. Плоды зизифуса обладают:

  • Противовоспалительными;
  • Иммуномодулирующими;
  • Тонизирующими;
  • Мочегонными;
  • Успокаивающими;
  • Слабительными;
  • Омолаживающими
  • Укрепления иммунитета;
  • Профилактики простудных заболеваний;
  • Нормализации обменных процессов;
  • Снижения сахара в крови;
  • Восстановления кислотно-щелочного баланса.

Экстракт на основе плодов и семян благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность. Благодаря этому человек лучше справляется с нервным и физическим перенапряжением. Улучшается сон.

Полезны людям, склонным к запорам. Клетчатка выводит из организма токсины, вредный холестерин. Исследования показали, что могут использоваться при желтухе.

Применяют при проблемах с почками и заболеваниях мочевого пузыря.

В состав плодов входит соединение рутозид, которое повышает эластичность капилляров, препятствует свертыванию крови. Очищает кровь от шлаков.

Чай с косточками оказывает легкое успокаивающее действие.

Во время беременности плоды уменьшат проявления токсикоза, а в период кормления компот из них улучшает лактацию.

Мази и отвары, приготовленные на основе растения, применяют для ускорения заживления ран, включая гнойные, ссадины и порезы.

Отваром из фруктов ополаскивают волосы, чтобы снизить выпадение и преждевременное облысение.

Лечебные свойства плодов не теряются при сушке и сохраняются в течение года.

Кора китайского финика обладает:

  • Вяжущими;
  • Кровоостанавливающими

Отвар применяют при:

  • Диарее;
  • Абсцессах;
  • Туберкулезе кожи;
  • Гнойных ранах.

Препараты на основе коры укрепляют стенки капилляров. Рекомендуются при нарушении венозного кровоснабжения конечностей.

Целебные свойства листьев унаби связаны с:

  • Отхаркивающим;
  • Гипотензивным

Регулируют частоту сердечных сокращений. Издавна применяются при воспалительных болезнях органов дыхания.

Применение в народной медицине

Плоды, кора, листья растения применяют при:

  • Заболеваниях желудка;
  • Стоматите;
  • Гипертонии;
  • Цистите;
  • Нефрите;
  • Бронхите;
  • Одышке;
  • Коклюше;
  • Простуде;
  • Диарее;
  • Нарушении сердечного ритма.

Несколько съеденных плодов помогут снять стресс, побороть бессонницу.

При гипертонии рекомендуется съедать 20 сушеных или свежих фруктов трижды в день в течение 3 месяцев.

Способность плодов зизифуса снижать давление позволяет принимать в лечебных целях пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Для эффективного лечения плоды унаби (5-7 штук) залить 0,5 л кипятка и проварить на водяной бане.

Этот отвар поможет гипертоникам нормализовать давление при регулярном приеме в течение 2-3 месяцев.

Для лечения респираторных заболеваний

20 грамм сушеных фруктов заварить 310 мл воды. Варить на слабом огне пока объем жидкости не уменьшится до 100 мл. Пить по 2 столовые ложки.

При болезнях легких

1 столовую ложку листьев залить 360 мл кипятка. Укрыть и настоять в течение часа. Пить трижды в день по 2 столовые ложки. Этот настой также помогает при гипертонии.

При бессоннице

100 грамм семян фруктов измельчить. Залить 500 мл кипятка. Укутать и настоять в течение 5-6 часов. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день. Помогает справиться с истерией, головокружением.

Мазь с листьями

Смешать измельченные свежие листья с оливковым маслом в соотношении на 1 часть листьев 5 частей масла.

Поставить на плиту и нагреть до 90 градусов. Снять и настоять в теплом месте 2 недели. После процеживания применять при абсцессах, псориазе, дерматите.

От диареи

10 грамм измельченной коры залить стаканом горячей воды. Проварить на водяной бане 45 минут. Пить по 2 столовые ложки за полчаса до приема пищи.

При сухом кашле

10 грамм сушеных плодов заварить 500 мл кипятка. Укутать и настоять в течение часа. Пить по 100 мл трижды в день.

Данный настой можно пить при головокружении, слабости, астме, малокровии. Помогает при поносе.

Для нормализации сердечного ритма

Столовую ложку сухих листьев заварить стаканом кипятка. Настоять час. После процеживания пить по 3 столовые ложки за полчаса до приема пищи. Настой также помогает при гипертонии, респираторных заболеваниях.

Применение в косметологии

Вытяжки китайского финика используются в косметических продуктах для ухода за волосами и кожей лица.

Отвар из коры и листьев помогает бороться с:

  • Перхотью;
  • Выпадением волос;
  • Закупоркой сальных желез.

Восстанавливает волосяные фолликулы, тем самым укрепляя волосы.

Регулярное ополаскивание улучшает рост волос, избавляет от перхоти.

Мазь, приготовленная из свежих листьев, избавляет от прыщей, угрей, фурункулов. Снимает раздражение.

Противопоказания и вред

Отказаться от употребления китайского финика нужно при низком кровяном давлении. Косточки плодов противопоказаны во время беременности.

На родине зизифус считается полезным лекарственным растением. Для нас пока остается экзотическим. Поэтому при употреблении нужно соблюдать осторожность и знакомство начинать с употребления нескольких плодов.

Зизифус (унаби): полезные свойства и противопоказания для организма, применение

Полезные свойства унаби (китайского финика) удивляют ученых в течение более 4000 лет. Экзотический фрукт получил свое распространение на территории Афганистана, Китая, Австралии, Японии и побережья Средиземного моря. В мусульманских странах унаби считают древом жизни, дающим чрезвычайно полезные плоды.

Читайте также:  Как вырастить нивяник из семян

Что это такое «унаби»

Унаби представляет собой колючий кустарник, который культивируют в странах с теплым климатом. Он относится к семейству Крушиновых. Его плоды считаются поистине уникальным творением мира. Унаби также называют зизифусом, ююба и китайским фиником. В отдельных регионах его считают «деревом жизни». Благодаря ряду полезных свойств он получил широкое распространение в медицине.

Как выглядит зизифус

Китайские финики растут на вечнозеленых кустарниках, достигающих в высоту 5-10 м. Ствол дерева покрывает темно-серая кора с морщинами. Крона кустарника раскидистая, но редкая. Корневая система расположена под землей и разделена на множество побегов. Листья отличаются ланцетной формой и темно-зеленым цветом. Их длина составляет 5 см, а ширина – около 3 см. Китайские плоды унаби созревают со второй половины сентября по октябрь. По внешним признакам они отдаленно напоминают венгерскую сливу. Фрукты имеют шаровидную, слегка продолговатую форму. Цвет мякоти зрелых плодов варьируется от красной до коричневой. Ее отличает мелкозернистая структура и сочность. Фото китайского финика унаби можно увидеть ниже.

Где и как растет унаби

Родиной унаби считается Китай. Там кустарник растет более 6000 лет. На территории России он встречается в Крыму и на Кавказе. В первый год посадки кустарник отличается медленным ростом. В этот период нецелесообразно приступать к формированию кроны. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки защищенные выровненные участки, а также склоны в юго-западной стороне. Необходимо учитывать, чтобы расстояние между кустарниками составляло не менее 2 м. При правильном уходе растение начинает рано плодоносить. Зимовку оно переносит без каких-либо проблем.

Ценность и химический состав унаби

Зизифус чрезвычайно полезен для человеческого организма благодаря витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества хватает, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность организма. Химический состав представлен следующими компонентами:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • неомиртиллин;
  • органические кислоты;
  • стирол;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • глюкоза.

В 100 г китайских фиников содержится 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минеральных веществ. К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец.

Содержание витаминов

Полезные свойства китайского финика унаби являются результатом богатого витаминного состава. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может конкурировать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.

В составе китайского финика также представлены следующие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол.

Калорийность зизифуса

Унаби можно вводить в рацион при диетическом питании. Он совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта содержится всего 79 ккал. В процессе сушки показатель калорийности увеличивается в четыре раза.

Как едят зизифус

Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.

Какой вкус у зизифуса

Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.

Полезные свойства китайского финика зизифуса

Унаби получили распространение не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Китае их считают эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт используют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.

Польза зизифуса для организма заключается в следующем:

  • антиоксидантное свойство;
  • очищение клеток печени;
  • улучшение моторики кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь при борьбе с бессонницей;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • предотвращение анемии.

Полезные свойства ягод зизифуса

Каждая составная часть фрукта отличается определенным набором полезных веществ. Мякоть в лечебных целях используют реже, чем кожуру и косточку. Но это не снижает ее пользу. В ней содержится огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему. Съедая ежедневно по 20 сушеных плодов в день, можно значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске заболеть простудными недугами.

К другим немаловажным функциям мякоти относят:

  • замедление роста злокачественных клеток;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • детоксикация крови;
  • восстановление уровня артериального давления;
  • свойство улучшать память.

Польза косточек зизифуса

Основное сосредоточение полезных веществ отмечается в семечках китайского зизифуса. Они отлично справляются с бессонницей и хроническим переутомлением. Отвар, приготовленный из косточек, часто используют для нормализации эмоционального состояния и избавления от головной боли.

Чем полезны листья зизифуса

Листовую часть китайского финика унаби нередко используют в целях снижения артериального давления и восстановления сердечного ритма. Перед завариванием листья сушат. Затем их заливают водой и настаивают на протяжении нескольких часов. Напиток отлично справляется с кашлем. Он оказывает отхаркивающее воздействие и обладает противовоспалительным свойством.

Польза компота из унаби

Компот готовят как из сушеных, так и свежих плодов унаби. Напиток допустимо консервировать на зиму. В летний период он помогает справляться с жаждой, а зимой спасает от авитаминоза. Отличительной особенностью компота является природный вкус и отсутствие синтетических компонентов.

Чем полезен унаби для организма

Унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он очень полезен в период иммунодефицита и во время восстановления после затяжной болезни. Кроме того, фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода. Его можно использовать вместо перекуса между приемами пищи.

Полезные свойства унаби для мужчин

Китайский финик полезен для людей любого возраста и пола. Он рекомендован к употреблению мужчинам, столкнувшимся с расстройством репродуктивной функции. В плодах содержится множество веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на работу половых органов.

К полезным свойствам плодов дерева унаби относятся следующие:

  • купирование воспалительного процесса в простате;
  • профилактика ишемической болезни сердца;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • устранение и профилактика эректильной дисфункции;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление сосудов.

Польза плодов унаби для женщин

Женщинам рекомендовано вводить унаби в рацион из-за омолаживающего свойства и поддержки репродуктивного здоровья. Полезный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря витаминам группы B снижаются проявления предменструального синдрома.

Можно ли зизифус при беременности

Как и любые другие фрукты, зизифус чрезвычайно полезен для женщин во время беременности. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая плоду в первом триместре. Она несет ответственность за формирование нервной трубки у малыша. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, снижая риск заболеть простудой и гриппом. Минеральные вещества в составе унаби обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы.

Несмотря на полезные свойства, зизифус может приносить и вред. Он считается сильнейшим аллергеном. Поэтому возможность его употребления желательно обговаривать с врачом в индивидуальном порядке.

Можно ли зизифус кормящей маме

Во время лактации добавлять зизифус в рацион не запрещается. Но желательно делать это не ранее, чем через три месяца после родов. Продукт едят небольшими порциями, не больше одной штуки. При отсутствии аллергии можно увеличить количество фрукта. Если у малыша изменится стул или возникнут кожные высыпания, требуется отказаться от продукта.

С какого возраста можно зизифус детям

Детям допустимо давать унаби в возрасте не ранее двух лет. К этому моменту организм малыша может полностью усвоить твердую пищу. Перед введением продукта в рацион желательно удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Первое время требуется давать китайский финик в измельченном виде и совсем небольшом количестве. Так как унаби может прилипать к зубам, после его поедания необходимо дать ребенку воды.

Лечебные свойства унаби

Финики употребляют не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Этому способствуют полезные свойства и богатый состав продукта. Унаби используют как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнении к основной терапии.

Зизифус эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:

  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • нарушение сна;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • остеопороз;
  • перепады артериального давления;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • железодефицитная анемия.

Целебные свойства китайского финика унаби при диабете

Унаби нередко используют при сахарном диабете первого и второго типа. Он помогает поддерживать глюкозу на допустимом уровне и регулировать обмен веществ. Нужный эффект достигается благодаря содержанию неомиртиллина, который является природным инсулином. Плюс ко всему унаби обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Помогает ли зизифус от давления

Не меньшей эффективностью зизифус отличается в отношении гипертонии. Продукт способен снижать артериальное давление, избавляя от дискомфортного состояния. В лечебных целях принимают отвар китайского финика. Лечение осуществляют на протяжении двух недель, принимая по 100 мл средства четыре раза в день.

При бессоннице

Для нормализации сна отвар зизифуса принимают в вечернее время. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение недели. Если улучшение не наступит, требуется обратиться за помощью к врачу.

Для сердца и сосудов

Благодаря содержанию витамина C зизифус оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Он очищает их от вредного холестерина и препятствует истончению стенок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют отвар на основе листьев унаби.

Для нормализации работы ЖКТ

Пектины и дубильные вещества, присутствующие в составе китайских фиников, способствуют нормализации пищеварительной системы. Они помогают полезным веществам усваиваться быстрее, и снимают воспаление кишечника. При умеренном употреблении финики помогают справиться с диареей.

Для иммунитета

Добавив унаби в рацион, можно значительно поднять активность иммунной системы. Это происходит за счет обилия витаминов в составе. Фрукт рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в качестве сухофрукта в демисезонный период. Это позволяет предотвратить заражение простудой и гриппом.

Для почек

Лечебные свойства зизифуса актуальны при заболеваниях мочевыводящей системы. Продукт устраняет отечность, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того, он помогает купировать воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы.

При анемии

Профилактика и лечение анемии обеспечиваются путем восполнения запаса железа в организме. Для нормализации самочувствия используют компот на основе фиников. Его принимать по 100 мл три раза в сутки.

При остеопорозе

Остеопороз представляет собой системное заболевание, сопровождающееся снижением плотности костей. Финики содержат в себе множество минеральных веществ, предотвращающих дальнейшие осложнения. Они укрепляют структуру костей и суставов.

Помогает ли унаби от рака

Полезные свойства плодов дерева унаби применимы и в отношении злокачественных процессов в организме. Очаг заболевания они устранить не могут. Благодаря антиоксидантному действию финики выводят из организма токсины, которые образуются в результате медикаментозной терапии.

Как принимать унаби в лечебных целях

В лечебных целях китайские финики используют по определенному алгоритму. Для каждого заболевания предусмотрена дозировка и схема применения. Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, нужно обязательно проводить лечение от начала до конца.

Сколько можно съедать зизифуса в день

При употреблении свежих плодов в пищу нужно учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество разделяют на 3-4 приема.

Целебный чай с унаби

Напиток из плодов и листьев зизифуса отличается сладким ароматом и богатым составом. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.

Применение зизифуса

Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.

В народной медицине

В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.

Отвар зизифуса
  • 4 созревших плода унаби;
  • 500 мл горячей воды.

  1. Китайские финики заливают жидкостью и ставят на полчаса на водяную баню.
  2. После снятия с плиты напиток охлаждают и процеживают.
  3. Отвар принимают по ½ ст. три раза в день.
Настой унаби
  • 1 ст. л. сухих листьев китайских фиников;
  • 300 мл горячей воды.

  1. Листья засыпают в глубокую емкость и заливают водой.
  2. Тару закрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  3. Перед применением напиток процеживают.
  4. Прием осуществляют по 50 мл три раза в день.
Лечебная мазь
  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 г листьев унаби.
  1. Компоненты смешивают и ставят на огонь.
  2. Смесь нагревают до температуры 90°C, а затем убирают в укромное место.
  3. Через 10 дней полученное средство процеживают и применяют в лечебных целях.

В кулинарии

Китайские финики нередко употребляют в подвяленном виде. Для этого их подвергают сушке. Категорически не рекомендуется осуществлять ее в духовом шкафу, так как возрастает риск пересушивания продукта. Зизифус пользуется спросом при изготовлении соусов и алкогольных напитков. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Сушеные плоды унаби можно истолочь в муку и использовать в дальнейшем для выпечки.

В диетологии

При дозированном употреблении унаби способствует снижению веса. Этот эффект достигается благодаря особенности фрукта ускорять обмен веществ. Кроме того, он отличается мощными антиоксидантными свойствами.

В косметологии

В косметологической практике китайский финик принято использовать наружно. Его измельчают до состояния кашицы и распределяют по коже. Такая маска придает упругость и избавляет от сухости. Можно смешивать финиковую смесь с другими компонентами. Это повысит эффективность процедуры.

Ограничения и противопоказания

Китайские финики унаби могут нести здоровью не только пользу, но и вред. Это случается, если не учесть противопоказания и съедать продукт в чрезмерном количестве.

Не рекомендуется вводить его в рацион в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • прием антидепрессантов;
  • лечение противосудорожными средствами.

Правила выбора и хранения

При покупке зизифуса желательно узнать, в какой местности он был выращен. Считается, что наибольшую пользу имеют плоды кустарников, произрастающих в горах. Неравномерный окрас критичным не считается. На боковой поверхности может присутствовать легкая желтизна. Кроме того, китайский унаби не должен иметь повреждений и вмятин.

Хранить продукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Во втором случае срок его годности увеличится до месяца. В сушеном и вяленом виде фрукт можно хранить целый год. В составе консервации он годен на протяжении 1-3 лет.

Заключение

Полезные свойства унаби китайского финика крайне важны для человеческого организма. Включение продукта в рацион обеспечивает укрепление защитных сил путем восполнения минералов и витаминов. Но крайне важно принимать к сведению наличие противопоказаний и возможных побочных действий.

Зизифус, унаби

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет. У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования. За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.
Читайте также:  Жимолость на Урале: лучшие сорта, посадка и уход за ней

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Зизифус, Унаби или Китайский финик — что это такое и чем полезен

Люди давно привыкли, что магазинные полки нередко удивляют присутствием экзотических фруктов. Не всем известны плоды зизифуса что такое они собой представляют, откуда привезены, как правильно их употреблять. А ведь этот малоизвестный плод именуют еще «Китайский финик», унаби, ююба, французская ягода либо жужуба. Рассмотрим подробнее сведения о нем, чтобы осознанно приобретать не «кота в мешке», а узнаваемый продукт.

  1. Что такое унаби
  2. Чем отличаются финики от унаби
  3. Сорта
  4. Унаби калорийность
  5. Содержание витаминов и минералов
  6. Полезные свойства унаби
  7. Рекомендации по употреблению и применение
  8. В кулинарии
  9. Варенье
  10. Компот
  11. Маринованный фрукт
  12. В лечебных целях
  13. Мазь
  14. Для похудения
  15. Как используют унаби в косметологии
  16. Маска для лица
  17. Унаби для волос
  18. Противопоказания и вред унаби
  19. Унаби как вырастить из косточки
  20. Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины
  21. Особенности зимовки

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Основное отличие — косточка, которая более хрупкая, с слегка заостренной кромкой. Финик же имеет прочную и округлую сердцевину.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Унаби калорийность

Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.

Содержание витаминов и минералов

Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:

  • витамины группы В, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • многие органические кислоты;
  • ценные минералы;
  • алкалоиды с сапонинами;
  • стероиды.

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.
Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.
Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

Целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания Ипар. Дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

Маска для лица

Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при необходимости им проблемные зоны.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Полезно выполнять полоскание таким отваром из корней растения детские волосы — они начинают быстрее расти.

Противопоказания и вред унаби

В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

  • низкое АД;
  • беременность;
  • управление автотранспортом (китайский финик снижает реакцию, способен расслабить настолько, что человек засыпает).

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Главное требование для удачного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место посадки, активное освещаемое солнцем.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку требует значительных временных затрат.

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Зизифус крымский: полезные свойства и противопоказания – цифры, факты, рецепты

К октябрю на юге России поспевает зизифус, что это такое и какими свойствами обладает, известно давно (но не всем). Китайская медицина использует ягоды сотни лет, а российский опыт выращивания составляет всего несколько десятилетий.

Слово «зизифус» смахивает на колдовское заклинание… Жужуба, унаби, анап, французская грудная ягода, китайский (красный, индийский) финик – каких названий только не встретишь. В переводе с английского Ююба (jujube) означает мармелад. Наверное, это самая удачная аналогия, ведь в сушеном виде ягоды очень похожи на сладкий десерт.

Плоды культурных сортов отличаются по размеру, вкусу, окраске. Их объединяет одно: они очень полезны – улучшают пищеварение, обладают мочегонным, гипотензивным, успокаивающим действием. Мякоть содержит много редких веществ, которые благотворно действуют на организм.

Унаби что за фрукт?

Научное название – Ziziphus jujuba. Растение представляет собой листопадный кустарник или медленнорастущее деревце с раскидистыми ветками. Его относят к одному из видов рода Зизифус семейства Крушиновых.

Живет зизифус до трехсот лет. Ему нужно много солнечного тепла. Благодаря развитой корневой системе унаби легко переносит засуху. В литературе я нашла данные, что некоторые сорта выживают при минус 30. Это явно не те разновидности, что растут у нас. Краснодарские дачники замучились укрывать саженцы от холодов. Они нежнее винограда, подмерзают на раз.

Цветки мелкие, светлые. Ягодки вытянутые, длиной 2-5 см и весом около 9 грамм. По форме напоминают оливки или финики. Их бледно-жетлтый с зеленоватым отливом цвет по мере созревания меняется на красно-коричневый. Мякоть, даже незрелая, сладкая, вкусная, мясистая. Ее текстура нежная, не слишком плотная. Цвет желтоватый. Внутри находится небольшая вытянутая косточка с острыми кончиками – ешьте аккуратно!

Одомашнивание произошло более 11 тысяч лет назад. Дикие растения до сих пор встречаются в Иране, Индии, Монголии, Японии, Средней Азии и на Кавказе.

Зизифус культивируют в умеренных и субтропических широтах. Его родина – северо-восточные провинции Китая, где известно более 400 сортов. Оттуда зизифус распространился по странам Средиземноморья, попал на американский континент, в страны Европы и к нам.

На Кубани красный финик не получил всеобщего признания. В предгорьях он подмерзает, поэтому даже на юге России не все знают, что такое зизифус. Его пытаются выращивать некоторые дачники, но серьезных плантаций я не видела.

Крымский зизифус

В Крыму растению комфортно. По одним данным зизифус попал на полуостров в 1953 г. По другим – первые саженцы были выращены из семян в Никитском ботаническом саду (1814).

Как бы там ни было, крымская версия имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и азиатский аналог. Большое преимущество – стойкость к вредителям и заболеваниям. Это по-настоящему экологически чистый продукт.

В 70-е годы 20 века врачи одного из крымских санаториев разработали методику лечения гипертонии. Они использовали унаби для оздоровления пациентов. Курс был рассчитан на 20 дней.

Ежедневное употребление двадцати ягод трижды в сутки после еды показало отличный результат. Крымский ziziphus приводил в норму давление, уменьшал головные и сердечные боли, снижал холестерин. Почему-то практика не получила дальнейшего развития. Я не нашла данных о том, почему эксперимент закончился через 6 лет, а наработки забыты.

Зизифус: какой на вкус?

Мне он напомнил что-то среднее между сушеными грушами и черносливом. Сухофрукты я люблю, поэтому полюбила унаби «с первого укуса». Крымские ягоды мягкие, сочные, немного крахмалистые. Выраженный вкус отсутствует: ни терпкости, ни особой сладости.

Недозрелый зизифус похож на яблоко. Кислоты в нем мало. По мере созревания ягодка становится коричневой (с оттенком красноватого) и сморщивается, как сухофрукт.

Сушеный jujuba напоминает финик. У него такой же впечатляющий состав. Он обеспечивает организм уникальными, целебными веществами.

Как едят унаби?

На краснодарских рынках крымский зизифус появляется в конце сентября. Его привозят с полуострова в красивых картонных ящиках с надписью: «Из Крыма с любовью» (ну как не взять?).

Едят его свежим, сушеным или вяленым. Из него готовят узвар, заливают кипятком и настаивают. Если вам посчастливилось собрать большой урожай, поступайте с унаби, как с любой ягодой: сделайте начинку для пирогов, сварите джем, варенье или сироп. Зизифус богат пектинами. Из него получится отличная пастила или повидло.

В Бангладеш зизифус используют для приготовления солений. Китайцы делают из унаби вино, а во Вьетнаме его коптят. Иногда в продаже встречается засахаренный продукт. Подсушенные на дереве фрукты хранятся очень долго.

Читайте также:  Как посадить и вырастить крыжовник из семян в домашних условиях

Зизифус входит в состав многих китайских деликатесов, например, рисового пирога, приготовленного на пару. Корейцы выпускают порошок из сухих плодов. Унаби перерабатывают на цукаты и муку, из которой пекут лепешки. Порошок заваривают как чай, добавляют в кашу.

Предлагаю тоже попробовать:

  • возьмите 20-30 ягод крымского зизифуса,
  • добавьте 2-2,5 см свежего имбирного корня и 4 палочки корицы,
  • залейте водой (3 л),
  • кипятите не медленном огне от 30 минут до 2 часов.

Чем дольше томится зизифус, тем крепче и ароматнее получается напиток. Он хорош горячим и холодным.

А вот рецепт вкусной каши:

  • промойте стакан риса или булгура;
  • залейте его водой (1,8 стакана);
  • добавьте 300 грамм зизифуса (косточки удалите);
  • поставьте на огонь;
  • как закипит, накройте крышкой и варите, пока крупа не впитает всю жидкость.

Оберните махровым полотенцем, дайте настояться 20 минут. Подавайте с топленым маслом.

Унаби: химический состав и калорийность

Сто грамм съедобной части содержат 79 килокалорий, 1,2 грамма белка, 20,23 г углеводов (14,43% РСП).

За исключением аскорбинки витаминно-минеральный баланс ничем не примечателен. Крымский зизифус нельзя назвать богатым витаминами и минеральными солями. Его польза заключена в других соединениях.

Данные я вывела в таблицу, цифры взяты с официального сайта USDA.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
A45
B10,022
B20,043
Ниацин0,96
C6983
Калий2505
Магний103
Железо0,484
Марганец0,084
Фосфор233

Фрукты содержат 1,7-3% органических кислот (в основном – яблочную, янтарную, малоновую, винную), флавоноиды, тритерпены, сапонины. В них присутствует бетулин, алкалоиды, ююбозиды, кислота бетулиновая.

  • спинозид,
  • ююбогенин (агликон ююбозида),
  • ююбозид A,
  • ююбозид B,
  • сахара (глюкозу, рамнозу, ксилозу, сорбитол, арабинозу).

Зизифус – ценный источник антиоксидантов. Среди биологически активных веществ специалисты отмечают большое количество фенольных соединений (флавоноидов). Шкурка впятеро богаче ими, чем мякоть.

Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания

Унаби буквально напичкан аскорбинкой. Здесь ее на порядок больше, чем в яблоках, и в полтора раза больше, чем в апельсинах. При этом крымский jujuba совершенно не кислый!

Витамина C образуется больше, если урожай зреет при недостатке полива.

Зизифус содержит бетулин – вещество с высокой биологической активностью. Его можно найти в составе БАДов или получить из коры березы. Бетулин (согласно инструкции производителя одной из добавок) обладает внушительным списком полезных свойств:

  • защищает от вирусов и бактерий,
  • снижает уровень холестерина,
  • стимулирует аппетит,
  • защищает клетки мозга от неблагоприятных воздействий,
  • помогает работе сердца,
  • поддерживает здоровье сосудов,
  • стимулирует пищеварение,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • улучшает работу печени,
  • приводит в норму липидный обмен,
  • уменьшает кислородное голодание,
  • ускоряет регенерацию тканей,
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Кроме того, финик известен желчегонным, антимутагенным и противоопухолевым действием.

Большинство публикаций о целебной силе унаби написано по-китайски, а достоверных клинических исследований с участием пациентов мало. Англоязычные авторы сходятся во мнении, что зизифус обладает успокаивающим, гепатопротекторным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Кроме того, он снимает воспаление, регулирует уровень глюкозы в крови и укрепляет иммунитет.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Медики из Национального университета Чжун Син (Тайвань, КНР) выполнили серию опытов на животных. Они установили: ежедневное употребление водного экстракта ziziphus благоприятно действует на слизистую оболочку кишечника, уменьшает негативное действие токсичных веществ. Работа опубликована в журнале Food Chem (февраль 2008).

Расслабляет и успокаивает

Традиционно зизифус используют в качестве антидепрессанта и снимающего стресс природного средства. Специалисты из Китайского института фармацевтических технологий (Тайвань) провели ряд опытов на крысах и установили: экстракт семян унаби успокаивает, снижает двигательную активность, увеличивает продолжительность сна. Результаты опубликованы в октябрьском номере журнала Ethnopharmacology (за 2000 г).

Ценный источник аскорбинки

Пригоршня унаби полностью покроет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это простой способ бороться с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами.

Витамин C уменьшает окислительный стресс, защищает от болезней, сохраняет здоровье кожи и волос, ускоряет заживление ран.

Обладает противораковыми свойствами

Иранские ученые из Института исследований вакцин и сывороток (Мешхед) пришли к выводу, что зизифус может вызывать гибель некоторых видов опухолевых клеток. Подробнее с результатами исследований можно ознакомиться в журнале Citotechnology(февральский выпуск 2008 г).

Зизифус в народной медицине

Целебные качества унаби известны с добиблейских времен. В китайском трактате «Внутренний Канон Желтого Владыки», написанном в 475-221 гг до н. э., автор (Хуан Ди Ней Цзин) называет его одним из пяти самых ценных лекарственных растений.

У китайцев есть поговорка. Она гласит: «Кто ежедневно съедает по 5 ягод унаби, тот сохранит молодость до 100 лет».

Зизифус входит в большинство традиционных китайских травяных сборов. Его применяют для лечения следующих патологий:

  • кожных инфекций,
  • диабета,
  • отравлений,
  • ожирения,
  • болезней печени,
  • нарушений мочеиспускания,
  • анемии,
  • бессонницы,
  • лихорадочных состояний,
  • бронхита.

Зизифус отлично успокаивает. Он помогает при эмоциональной лабильности и депрессии. Отвары плодов, коры, листьев – популярное в некоторых странах отхаркивающее средство. Его назначают при кашле и болезнях дыхательных путей. Порошок из косточек помогает снизить давление.

В восточной культуре за унаби закрепилось название «дерево жизни» – настолько ценят его жители Поднебесной.

Зизифус – ценное пищевое и лекарственное сырьё. Его широко используют при производстве БАДов. На Востоке в дело идут все части:

  • семена,
  • корни,
  • цветки,
  • кора,
  • листья.

Азиатские целители лечат ими беспокойство, бессонницу, назначают для улучшения пищеварения, в качестве стимулятора аппетита.

Рецепт целебного настоя от гипертонии

  • Зизифус – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  1. Свежий или сушеный зизифус переберите, помойте.
  2. Крупные экземпляры разрежьте на 3-4 части, мелкие оставьте целыми.
  3. Сырьё сложите в эмалированную кастрюлю.
  4. Залейте кипятком.
  5. Накройте крышкой, укутайте пледом и оставьте на 8-12 часов.
  6. Настой процедите и слейте.
  7. Содержимое снова залейте кипятком (0,5 л), оставьте на 10 часов.
  8. Процедите.

Напиток считается полезным при повышенном давлении. Норма употребления – стакан за прием. Вареная мякоть тоже очень вкусная, не дайте ей пропасть!

Возможные риски

Побочные нежелательные реакции при употреблении унаби в литературе не описаны. Растение не входит в разряд токсичных. Противопоказаний к нему я не нашла. Но все же не стоит забывать о риске индивидуальной непереносимости. Страдающим диабетом, беременным и кормящим советую обсудить диету с врачом.

У плодов довольно жесткая кожица. Чтобы избежать тяжести в желудке и ускорить процесс переваривания, не ешьте ее.

Мне нравится вареный зизифус. Отвар я пью как чай, а что останется – ем на десерт или как перекус. Не представляю, какой вред может быть от рыхлой крахмалистой мякоти.

Как выбрать зизифус, и что с ним делать дома?

Найти его в продаже не так-то просто. Зизифус поспевает осенью. Ищите его на рынке или на прилавках специализированных магазинов с экзотическими фруктами. Он долго не лежит, поэтому ловите момент.

Крымские ягоды должны быть твердыми, желтого или коричневого цвета, без дефектов, с гладкой или слегка морщинистой кожицей. Они хранятся при комнатной температуре 3-4 суток, на холоде – неделю или чуть больше.

Небольшое количество мелких «складок» говорит о спелости. Такие экземпляры съешьте первыми.

Зизифус варят (на мой взгляд, лучший вариант), тушат, запекают. Его можно класть в пироги вместо яблок. Перед употреблением снимите кожицу и извлеките семя.

Вот, пожалуй, и все. Я рассказала про зизифус крымский – полезные свойства и противопоказания в России мало изучены. Думаю, они мало отличаются от того, что дает азиатский аналог. Ешьте на здоровье!

Китайский финик Зизифус: что это за фрукт и каковы его полезные свойства

Экзотические фрукты на прилавках магазинов нередко вызывают удивление потребителей. Человеческое любопытство берёт верх, и люди покупают неизвестный продукт с целью открыть для себя новый вкус. Одним из таких продуктов является Зизифус, или Унаби, которую часто называют китайским фиником. Эти плоды ценится в странах Азии, благодаря своему аромату, мягкому вкусу и полезным свойствам. Ниже описаны основные качества этого фрукта, а также возможные побочные эффекты после употребления его в пищу.

  1. Зизифус настоящий, китайский финик, или Унаби
  2. Что это за дерево
  3. Описание плодов
  4. Полезные и целебные свойства
  5. Противопоказания к употреблению
  6. Особенности выращивания и ухода
  7. Как растут настоящие финики
  8. Полезные свойства настоящих фиников
  9. Полезное видео
  10. Заключение

Зизифус настоящий, китайский финик, или Унаби

Зизифус настоящий – экзотический плод родом из Китая. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам, за последнее столетие продукт получил распространение во многих странах мира.

Что это за дерево

Дерево Унаби представляет собой многолетнее растение, которое относят к семейству крушиновых. Вечнозелёное, культивируемое с целью получения вкусных и полезных плодов, оно имеет следующие внешние признаки:

  1. Встречается в природе виде кустарников или полноценных деревьев высотой до 6 – 10 метров.
  2. Ствол дерева окаймляет толстый слой коры.
  3. Зизифус имеет раскидистые ветви, покрытые широкими листьями, которые формируют редкую крону.
  4. Побеги дикорастущих деревьев с возрастом до 20 лет покрыты острыми и длинными шипами, которые впоследствии отпадают. Зизифус, выведенный путём селекции, как правило, таких колючек не имеет.
  5. Ввиду того, что растение может долго обходиться без воды, оно имеет мощную корневую систему, уходящую глубоко в почву для обеспечения автономного питания.

Традиционно китайцы выращивали Зизифус не только ради плодов. Считается, что древесина и листва также имеют полезные свойства и используются в медицине и косметологии уже более 4000 лет.

Описание плодов

Зизифус является многолетним растением и плодоносит каждый год. Несмотря на то, что плоды дикорастущего дерева имеют размер всего 1 – 2 см и не подходят для приёма в пищу, культурные сорта адаптированы под потребности человека.

Плоды Унаби имеют следующие отличительные признаки:

  1. Размер фрукта, по форме напоминающего кизил или небольшие яблоки, достигает 5–8 см.
  2. В зависимости от сорта плоды Зизифуса имеют разную форму – овальную или круглую.
  3. Под мякотью плода скрывается продолговатая косточка длиной 1 – 2 см.
  4. Снаружи фрукт покрыт тонкой глянцевой кожицей, которая при созревании меняет цвет с зелёного на светло-жёлтый, а после естественной ферментации – на насыщенный коричневый.
  5. Мякоть у созревшего плода Зизифуса рыхлая, жёлтого или красноватого оттенка, с малым количеством сока.
  6. На вкус фрукт сладкий, с кислинкой.

Как правило, после сбора урожая плоды Унаби некоторое время хранятся перед употреблением, переработкой и реализацией, из-за чего они становятся подвяленными, а кислинка во вкусе пропадает.

Полезные и целебные свойства

В соответствии с древними восточными поверьями, китайский финик Унаби обладает целым набором целебных свойств. Многие из положительных качеств, влияющих на здоровье, учёные подтвердили в ходе лабораторных испытаний в частности:

  1. Финик Унаби содержит антиоксиданты, то есть вещества, препятствующие окислению и старению.
  2. В Китае Зизифус называли подарком для сердечников, так как микроэлементы, входящие в его состав, как считается, помогают улучшить кровообращение, нормализовать работу сердечной мышцы и расщепить холестериновые бляшки. Эти полезные свойства не являются доказанными.
  3. Продукт богат клетчаткой, нормализует работу ЖКТ.
  4. Зизифус способствует общему укреплению иммунной системы человека.
  5. Традиционно для продуктов из азиатских стран является афродизиаком. Это полезное свойство не является доказанным.

Польза Унаби способствует активному распространению этого растения на территории юга России и Украины: дерево можно встретить в горах Кавказа, на Крымском полуострове и территориях, прилегающих к нему.

Противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств Унаби также имеет и ряд противопоказаний. Конечно, нельзя сказать, что употребление фрукта в малых дозах может сильно навредить организму человека, но отдельные компоненты растения могут вызвать следующие негативные последствия:

  1. Отдельные микроэлементы, входящие в состав продукта, могут вызвать аллергические отёки.
  2. При использовании косметических средств на основе косточек Зизифуса, или Унаби, следует иметь в виду, что они могут способствовать повышению тонуса матки при беременности.
  3. Продукт также не рекомендуется к употреблению детям дошкольного возраста в связи с особой чувствительностью к некоторым компонентам.
  4. Практически любой продукт при потреблении его в безмерном количестве, может вызвать недомогание у человека. Диетологи рекомендуют ограничить взрослому человеку суточную норму плодов 100 граммами.
  5. Плод содержит большое количество фруктозы, из-за чего он противопоказан диабетикам.

Если плоды Зизифуса употребляются в ограниченных количествах, их полезные свойства помогут улучшить состояние организма. Что касается противопоказаний, то негативные последствия зависят от общего состояния иммунной системы и реакции организма на отдельные компоненты продукта.

Наиболее актуальной будет информация о полезных свойствах и противопоказаниях крымского Зизифуса, так как именно его плоды продаются на наших прилавках. Что касается пользы, то она будет примерно одинаковой вне зависимости от региона произрастания дерева. Полезные свойства крымского Зизифуса проявляются, если очищать фрукт от кожицы, так как она содержит вещества, раздражающие стенки желудка и вызывающие обострение гастрита.

Особенности выращивания и ухода

Растение считается неприхотливым в выращивании и уходе. При благоприятном климате может произрастать повсеместно. Однако перед посадкой следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Зизифус любит обилие солнечного света, из-за чего участок для посадки дерева лучше выбирать на рельефной местности с южной стороны.
  2. Если посадка планируется в регионе России, следует приобрести саженцы морозостойких сортов китайского финика Унаби, а при наступлении зимы обеспечить уход за растением, покрыв крону и ствол теплоизолирующими материалами.
  3. Для того чтобы размножить Зизифус искусственным способом стоит применять метод прививки, а также пересадку частей корневой системы. Однако растения, произрастающие недалеко друг от друга, могут размножаться семенами. Для удачного перекрёстного размножения следует высаживать деревья на расстоянии не более 3 метров.
  4. Молодые деревья лучше высаживать весной, когда почва оттаяла.
  5. При посадке следует избегать болотистых почв, так как Зизифус не любит обилие воды. Полив прекращается, когда на ветках завязываются первые плоды.
  6. Для достижения желаемого результата следует постоянно очищать почву от сорняков, а под корни вносить удобрения на основе фосфора и калия.

Как растут настоящие финики

Обычные, ставшие давно привычными потребителю, финики, имеют мало общих черт с китайским родственником, так как они произрастают на финиковых пальмах. Встречается это растение в странах с жарким климатом: на юге США, в Африке, Индии, Австралии и вдоль средиземноморского побережья Европы.

Финиковые пальмы легко адаптируются к почве, быстро развиваются и способны плодоносить уже на четвёртый год после посадки, когда сама пальма ещё не успела вырасти до полноценного дерева (8–10 метров). В таких случаях при созревании плодов ветви наклоняются под их весом, что требует их подвязки во избежание контакта с землёй.

Полезные свойства настоящих фиников

Классические финики также используются для разных целей, но прежде всего как сладкое лакомство для употребления в пищу в подвяленном виде. Считается, что продукт обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря содержанию свободных сахаров, продукт рекомендуется к употреблению спортсменам и людям, ведущими активный образ жизни, для развития мускулатуры и восстановления энергии после физических нагрузок. Однако, также как и китайский Унаби, классический финик имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: его нельзя употреблять в пищу диабетикам.
  2. Фрукт действует на нервную систему как антидепрессант, что помогает поднять настроение за считанные минуты.
  3. Отвар из фиников помогает при лечении респираторных заболеваний.
  4. Как и Унаби, пальмовый фрукт комплекс витаминов и микроэлементов, что позволяет сделать рацион полезным и за короткий срок улучшить самочувствие.

В отличие от китайского финика Унаби, классические плоды можно купить практически в любом продуктовом магазине и наслаждаться их полезными свойствами.

Полезное видео

Чем полезен зизифус, как сохранить его полезные свойства – смотрите в этом видео:

Заключение

Попробовать китайский финик – Зизифус – стоит каждому человеку. Это вкусный и полезный фрукт, практически не имеющий противопоказаний.

Потребителям стоит помнить, что, как и во всех сухофруктах, в плодах Унаби содержится много сахара, поэтому его потребление стоит ограничить, а диабетикам – полностью исключить из рациона.

Ссылка на основную публикацию