Готовим десерты из ягод: желе из белой смородины

Желе из белой смородины – чудесное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Так приятно в морозный вечер поставить на стол баночку янтарного десерта с легким ягодным ароматом! Обратите внимание на самые популярные и простые рецепты приготовления этого блюда.

Можно ли заготовить желе из белой смородины на зиму?

Многие считают, что желе – это продукт, который нужно съесть в течение двух-трех дней после приготовления. Не все слышали о том, что это блюдо вполне подходит для заготовок на зиму. Но это действительно так!

Полупрозрачную желеобразную массу из белой смородины можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Она слегка напоминает джем, но в ней нет ягод. Продукт делают на основе смородинового сока, поэтому он получается очень нежным и легким. Почему тогда мы называем его желе? Дело в том, что в белой смородине высокое содержание пектина. Это вещество обладает связывающим эффектом. Даже без добавления желатина или агар-агара вы можете получить отличное желе.

Достоинства пектина этим не ограничиваются. Благодаря этому веществу белая смородина обладает такими свойствами:

Домашние заготовки намного вкуснее сладостей, приобретенных в магазине. Поэтому даже не сомневайтесь, обязательно попробуйте приготовить замечательное сладкое блюдо. Вам и вашим родным оно очень понравится.

Как выбрать ингредиенты?

Для приготовления качественного десерта на зиму вам потребуется не только белая смородина. С добавлением других фруктов или ягод желе будет выглядеть более праздничным, у него появится интересный оттенок и дополнительные вкусовые качества.

Если на вашем садовом участке растут другие ягоды, например, малина, красная смородина, вишня, клубника, то вы можете взять небольшое количество и этих плодов. Подойдут также цитрусовые и пряности.

В любом случае вам понадобятся:

Подготовка тары

Для желе нужно подобрать маленькие банки (меньше 1 литра). У вас получится несколько небольших баночек.

Плюсы такого выбора:

Желе – нежный продукт, поэтому рекомендуется подойти к процессу обработки банок ответственно, не пропускать этапа стерилизации. Многие хозяйки считают, что это лишнее. Такой подход может иметь место, если вы готовите продукт, который будет подвергаться пастеризации. В данном случае технология не подразумевает этого процесса. Поэтому не забудьте стерилизовать банки, это поможет сохранить урожай и ваш труд.

Что нужно сделать:

  1. Промойте банки с содой.
  2. Прокипятите крышки (в течение минимум 5 минут).
  3. Просушите тару.
  4. Обработайте паром в течение 5 минут.

Как вариант, можно стерилизовать тару в микроволновке. Такой способ подойдет для обработки небольших банок.

Делается это так:

  1. Добавьте в банку воду (на дне).
  2. Поставьте в микроволновку на 2-3 мин.
  3. Дождитесь закипания воды, пар простерилизует поверхность емкости.

Простые рецепты

Желе из белой смородины можно приготовить по разным рецептам. Чтобы продукт хорошо хранился, важно соблюсти такие условия:

Алгоритм приготовления желе обычно следующий: сначала нужно получить ягодный сок, а затем на его основе сделать десерт. Но в случае использования желатина или агар-агара технология будет несколько другой. Существуют также рецепты без отделения ягодной массы. В этом случае нежная консистенция достигается за счет перетирания плодов через сито.

С желатином и без

Рецепт желе с добавлением желатина гарантирует получение оптимальной текстуры продукта.

Как сделать желе:

  1. Поместите смородину в кастрюлю и залейте 100 мл воды. Прогрейте массу в течение 10 минут на слабом огне (это нужно, чтобы лопнула кожица).
  2. Протрите мякоть через сито.
  3. Насыпьте сахар, перемешайте.
  4. Готовую смесь уваривайте в течение 20 минут на медленном огне.
  5. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
  6. Введите в смесь желатин и уменьшите огонь, не допуская кипения.
  7. Слегка остудите сладкую массу и протрите ее через сито.
  8. Сразу же разлейте в подготовленные заранее небольшие банки.

Как приготовить желе без желатина? Его делают только на основе ягодной массы и полученного из нее сока. Вы можете взять столько ягод, сколько хотите (или сколько у вас есть в наличии). В этом случае нужно взять сахару в соотношении 1:1 (например, на 1 кг ягод – 1 кг сахарного песка).

  1. Плоды разомните вилкой.
  2. Ягодную массу кипятите в течение пяти минут.
  3. Процедите через дуршлаг, растирая ягоды ложкой.
  4. В полученный сок положите сахар, кипятите 15 минут (до полного растворения сахара).

Закатайте продукт в банки, поставьте крышками вниз. Оставшуюся ягодную массу тоже нужно обязательно использовать. Например, вы можете сварить из нее компот. А если у вас есть соковыжималка, то первые два шага рецепта отменяют и используют кухонную технику для получения сока.

С малиной

Вам потребуются такие компоненты:

  1. Проварите ягоды под крышкой 10 минут.
  2. Протрите массу, смешайте с сахаром.
  3. Уваривайте до уменьшения объема в 2 раза.

Десерт нужно распределить по емкостям и закатать.

С красной ягодкой

Красная ягода (например, красная смородина, вишня) придаст десерту насыщенный цвет и более насыщенный аромат. Отдельные ягодки можно положить целиком, для красоты. Добавьте их за 10 минут до окончания варки.

  1. Приготовьте сок из ягод.
  2. Всыпьте в сок сахарный песок.
  3. Проварите 20 мин. до растворения сахара.
  4. Разлейте по стерилизованным емкостям.

С агар-агаром

  1. Выдавить сок через соковыжималку.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Уваривать на огне средней мощности до растворения сахара.
  4. Ввести агар-агар, постоянно размешивая массу.
  5. Довести смесь до кипения и кипятить 5 минут.

С розовой ягодой

В качестве добавки можно использовать клубнику. Если вы планируете закатать продукт на зиму, то очень важно выбирать только свежую, качественную клубнику, без гнили. Ягоду следует подвергнуть термической обработке. Если вы делаете желе на вечер и не собираетесь его закатывать в банки, то можете просто добавить ягодки клубники в качестве украшения в состав десерта.

Что потребуется для заготовки на зиму:

  1. Выжать сок из ягод.
  2. Добавить сахар, размешать.
  3. Проварить 20 мин. до получения прозрачной тягучей смеси.
  4. Разлить по стерилизованным банкам.

Пошаговая инструкция по приготовлению холодным способом

Белая смородина – настолько чудесная ягода, что из нее можно приготовить желе даже без варки. Это поможет сохранить все витамины.

Вам потребуется взять:

  1. Пропустите смородину и апельсины через мясорубку.
  2. Хорошенько перемешайте полученную смесь до растворения сахара.
  3. Распределите сладкую массу по стерильным банкам.

При желании вы можете сделать такой десерт и без цитрусовых, только из одних ягод смородины. Такой продукт хранится только в холодильнике (не дольше 5 месяцев).

Как хранить заготовки?

Заготовки из белой смородины хорошо хранятся в прохладном темном месте, особенно если процесс приготовления предусматривает термическую обработку. Срок хранения зависит от таких критериев:

При соблюдении всех норм десерт можно хранить до полугода в прохладных условиях и без доступа прямых солнечных лучей.

Изысканный вкус, светло-янтарный цвет этого желе не оставят никого равнодушным. Желе из белой смородины — не только отличное дополнение к блинчикам, оно вполне подойдет для любого праздничного чаепития.

Белая смородина – настоящий источник витаминов и минералов. Она богата калием и железом, имеет высокое содержание пектина. Не забывайте об этой прекрасной садовой культуре, когда занимаетесь домашними заготовками на зиму. Десерты из белой смородины станут настоящей радостью для ваших детей, разнообразят зимнее меню необычными блюдами.

8 лучших рецептов приготовления из белой смородины желе на зиму

Желе, приготовленное из белой смородины, станет необычным сладким десертом и достойно украсит дружеское чаепитие. К тому же смородина – очень полезная ягода. Пектиновые вещества, помогающие продукту принять желеобразную форму, благотворно влияют на организм, способствуют выведению солей тяжелых металлов. Благодаря богатому химическому составу смородина обогащает организм необходимыми ценными веществами.

Секреты приготовления желе из белой смородины на зиму

Чтобы ягодная масса стала джемом, ее нужно варить до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в полтора раза. Обязательно периодически помешивать, чтобы загустевшая масса не пригорела.

Готовность проверяется тестом: на блюдце капнуть несколько капель, если они загустели, джем готов.

Правила выбора ингредиентов

Советы по выбору и подготовке компонентов:

Как подготовить тару

Для консервирования на зиму важно правильно подготовить тару, в которой будет храниться желе:

  1. Выбираются емкости маленького объема, до 1 литра.
  2. Их нужно основательно вымыть, рекомендуется использовать соду.
  3. После емкости и крышки необходимо простерилизовать. Используется любой удобный способ: подержать над паром, путем кипячения, в духовом шкафу или микроволновой печи.

Важно! Емкости и крышки должны быть сухие, иначе джем забродит и испортится.

Как приготовить смородиновое желе в домашних условиях?

Среди имеющихся вариантов приготовления хозяйки выбирают любые рецепты – от классики до различных вариаций с добавками. Используются малина, красная и черная смородина, крыжовник.

Без желирующих добавок

Сама по себе смородина содержит в ягодах натуральный пектин, позволяющий сделать джем густым. Поэтому желирующие добавки используются, если нет уверенности, что масса станет густой.

Первая схема приготовления:

  1. Вымытые ягоды всыпать в емкость с толстым дном, влить указанное количество воды, закрыть и проварить 10 минут.
  2. Массу выложить на дуршлаг и перетереть.
  3. В пюре высыпать указанное количество сахарного песка, а из жмыха можно сварить компот.
  4. Варить пюре до тех пор, пока масса не уменьшится объемом в полтора раза, это около получаса. При желании можно добавить немного ванили или других пряностей (корицы, гвоздики) по вкусу.
  5. Разлить по подготовленной таре и герметично закрыть.

Вторая схема приготовления:

  1. Ягоды отделить от веточек и сделать сок с помощью соковыжималки или соковарки.
  2. Всыпать сахарный песок и проварить указанное количество времени, до загустения.

С агар-агаром

Это желирующее натуральное вещество имеет полезные свойства. Оно богато магнием, железом, кальцием и йодом.

  1. Джем готовится в соответствии с указанными компонентами и по одной из схем, предложенных выше.
  2. 8 грамм агар-агара смешать с небольшим количеством сахарного песка, во избежание появления комков при попадании в горячую среду.
  3. Вводить сыпучую смесь постепенно, перемешивая.
  4. Проварить 4-5 минут, разложить в стерилизованные емкости и закрыть.

С желатином

  1. 30 грамм желатина замочить в 90-100 миллилитрах кипяченой воды.
  2. Разбухший желатин нагреть до окончательного растворения, но не кипятить.
  3. Вылить в готовый джем, проварить 1-2 минуты и разложить по подготовленной таре.

С малиной

Малина придаст готовому десерту насыщенный яркий цвет и характерный аромат. Можно немного ягод в желе положить целыми. Их нужно добавлять за 10 минут до окончания варки.

  1. Приготовить сок или получить ягодное пюре, перетерев бланшированные ягоды через дуршлаг.
  2. Всыпать сахарный песок и проварить полчаса, периодически помешивая, чтобы густая масса не пригорела.
  3. Когда масса сократилась до необходимого объема, проверить тестом на блюдце, разлить по стерилизованной таре.

С крыжовником

Желе готовится по классическому принципу. Можно 100 грамм крыжовника отложить, нарезать на четвертины и выложить в желе за 7-10 минут до окончания термической обработки, получится очень красиво.

  1. Крыжовник имеет более плотную шкурку, поэтому бланшировать необходимо начинать с него, через 5 минут добавить смородину, проварить еще около 10-ти минут и вылить на дуршлаг.
  2. Перетереть, всыпать указанное количество сахара, варить полчаса.

Полосатое желе

Для приготовления такого десерта используется смородина двух цветов: красного и белого сорта.

  1. Из ягод смородины отдельно сделать сок двух цветов.
  2. Всыпать сахарный песок – по 500 грамм в каждую массу.
  3. Проварить четверть часа.
  4. 15 грамм желатина замочить в 50 миллилитрах воды, после набухания нагреть и вылить в сок из красной смородины. Разлить по формочкам и поставить в холод.
  5. Так же поступить с другой порцией смородины и желатина. Выливать, когда предыдущий слой застынет.

При желании можно сделать больше слоев, но тогда время приготовления увеличивается, поскольку нужно ждать застывания каждого слоя.

Рецепт для мультиварки

Приготовление желе с этой помощницей, которая давно закрепилась на кухне, позволит хозяйке сэкономить время и силы. Сок из смородины можно сделать в соковыжималке или в соковарке. А можно бланшировать ягоды в мультиварке.

  1. Если сок уже приготовлен, его вылить в мультиварку, всыпать сахар и выставить режим «Выпекание» на полчаса, при температуре 120 о .
  2. Ягоды бланшировать, для этого их высыпать в чашу, влить указанный объем воды, закрыть, выставить режим «Варить» на 5-7 минут.
  3. Выложить ягодную массу на дуршлаг, протереть, сок вылить в чашу, всыпать сахар, перемешать до окончательного растворения, выставить режим «Выпекание» на 30 минут при 120 о .
  4. Готовый джем разложить в подготовленную тару.

Холодным способом

Преимущество варианта без варки заключается в том, что сохраняется максимум ценных элементов и витаминов.

  1. Ягоды промыть с веточками и хорошо высушить. Обобрать от веточек.
  2. Сделать сок, высыпать сахар и периодически мешать до растворения.
  3. Вылить сироп в чистую, стерилизованную, обязательно сухую емкость. Закрыть, рекомендуемое место хранения – холодильник.

Правила хранения желе

Желе, как десерт, хранится в холодильнике не более 2-х дней. Герметично закрытые емкости можно держать в темном прохладном помещении до 2-х лет, при комнатных условиях – год. Джем, приготовленный без термической обработки, хранится в холодильнике около 6 месяцев.

Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсином

Заготовить желе из белой смородины на зиму – хороший способ распорядиться урожаем ягоды. Невероятно легкое и приятное на вкус лакомство – это и превосходный летний десерт, и целебное средство для профилактики простуды в осенний период.

Готовое желе имеет приятный янтарный цвет

  1. Чем полезно желе из белой смородины
  2. Содержание витаминов и калорийность
  3. Как приготовить желе из белой смородины
  4. Как делать желе из белой смородины в качестве десерта
  5. Густое желе из белой смородины с агар-агаром
  6. Вкусное желе из белой смородины с желатином
  7. Как варить желе из белой смородины без желирующих добавок
  8. Холодное желе из белой смородины и крыжовника
  9. Как готовить желе из белой смородины на зиму
  10. Классическое желе из белой смородины
  11. Желе из белой смородины без варки
  12. Простой рецепт желе из белой смородины
  13. Желе из белой смородины с лимоном
  14. Ароматное желе из белой смородины с мятой
  15. Желе из белой смородины с апельсином
  16. Желе из белой смородины с добавлением малины
  17. Как сварить желе из белой смородины в хлебопечке «Мулинекс»
  18. Желе из белой смородины с малым количеством сахара
  19. Правила хранения
  20. Заключение

Чем полезно желе из белой смородины

Желе из белой смородины укрепляет сердечную мышцу, стимулирует обмен веществ, повышает уровень железа в крови, выводит из организма тяжелые металлы. Кроме этого, его употребляют в качестве средства от простуды в холодное время года.

Содержание витаминов и калорийность

Ягоды белой смородины имеют в своем составе:

Читайте также:  Вино из Лидии в домашних условиях: рецепт приготовления

Энергетическая ценность желе из белой смородины с подсластителем составляет около 200 ккал.

Как приготовить желе из белой смородины

Для приготовления желе потребуется белая смородина, подсластитель и вода.

Плоды должны быть спелыми, но плотными, без признаков загнивания и порчи, в идеале — свежесобранными.

Покупать или срывать их нужно обязательно с веточками

Чтобы лакомство приобрело более темный оттенок, можно использовать коричневый сахар.

Нередко для изменения цвета, аромата и вкусовых оттенков добавляют другие ягоды и фрукты. Наиболее удачные сочетания получаются со следующими ингредиентами:

Важно! Лучше не сочетать белую смородину с грушами и сливами, которые заглушают ее вкус.

Для получения более плотной консистенции добавляют загустители, например, желатин.

Посуда, в которой будет готовиться желе, не должна быть алюминиевой.

Для заготовленного впрок желе из белой смородины лучше подойдут маленькие банки. Перед наполнением их необходимо простерилизовать. Это обязательно – так содержимое будет дольше храниться. Перед обработкой их нужно вымыть с содой и обсушить. Затем подержать несколько минут над паром, в микроволновке или духовке. Крышки отдельно прокипятить в течение 5 минут.

Важно! Укладывать желе в сухие емкости, иначе начнется брожение, и продукт испортится.

Как делать желе из белой смородины в качестве десерта

Желе из белой смородины довольно часто употребляют в виде самостоятельно десерта и даже подают к праздничному столу. Есть несколько вкусных способов приготовления лакомства.

Густое желе из белой смородины с агар-агаром

Потребуется 5 кг ягод и 4 ст. л. агар-агара. На каждый литр смородинового сока нужно взять 800 г сахара.

  1. Плоды вымыть, выжать сок с помощью соковыжималки.
  2. Посластить, перемешать, поставить на небольшой огонь, прогреть до его растворения.
  3. Добавить агар-агар при постоянном помешивании.
  4. После закипания держать на огне 5 минут.
  5. Разлить по банкам, остудить, закрыть крышками.

Покупать или срывать их нужно обязательно с веточками

Вкусное желе из белой смородины с желатином

Для вкусного и нежного лакомства потребуется 300 г смородины белой, 200 мл воды, 10 г желатина, 80 г сахара, мята и сливки, взбитые в качестве украшения.

  1. Ягоды вымыть, сорвать с веточек, высыпать в кастрюлю, следом подсластитель, влить слегка подогретую воду.
  2. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут.
  3. Варить на среднем около 15 минут. Необходимо следить, чтобы образующаяся пена не переливалась через края.
  4. Снять смородину с плиты, размять толкушкой. Процедить через сито, чтобы в нем остались только ветки и жмых.
  5. Добавить желатин и тщательно перемешать.
  6. Разлить в креманки и поставить в холодильник на 2 часа.

Когда желе застынет, украсить его взбитыми сливками, веточками смородины и листиками мяты

Как варить желе из белой смородины без желирующих добавок

На 1 кг ягод потребуется 1,2 кг сахарного песка, четверть стакана воды. По желанию можно ввести пряности: ваниль, гвоздику, корицу.

  1. Ягоды вымыть, подсушить, удалить негодные плоды, высыпать в кастрюлю, влить воду, покрыть, варить 8 минут на небольшом огне.
  2. Сбросить массу в сито, тщательно протереть, освободив сок с мякотью от жмыха.
  3. Добавить сахар, поставить на слабый огонь, варить 25-30 минут. Ближе к концу варки можно добавить пряности по желанию.
  4. Горячее желе разлить в маленькие баночки или пластиковые емкости, дать остыть, закрыть и отправить на хранение.

Белая смородина содержит естественный желирующий компонент – пектин, поэтому можно не добавлять загуститель

Холодное желе из белой смородины и крыжовника

В этом рецепте предлагается соединить белую смородину с крыжовником. Желе из этих плодов, приготовленное холодным способом, получается ароматным и наиболее полезным, поскольку в нем сохраняется больше витаминов и других ценных веществ.

Важно! Для ягодного желе без варки подсластителя потребуется больше, чем для приготовления десерта горячим способом.

На 1 кг смородины потребуется 0,6 кг полностью созревшего крыжовника и 2,4 кг сахарного песка.

  1. Ягоды вымыть, разобрать, убрать непригодные для заготовки.
  2. Выжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Добавить сахар, тщательно перемешивать до полного растворения кристаллов.
  4. Разложить в банки, закупорить и убрать в холодильник.

Белая смородина и крыжовник – вкусное сочетание

Как готовить желе из белой смородины на зиму

Блюдо с успехом заготавливают на зиму. Для этого необходимо знать несколько простых правил и выбрать подходящий рецепт.

Классическое желе из белой смородины

Для этого десерта потребуется одинаковое количество белой смородины и сахара. В данном случае – по 1 кг.

  1. Ягоды вымыть, можно с веточек не обрывать. Положить в кастрюлю, например, эмалированную. Влить четверть стакана воды, поставить варить под крышкой, чтобы плоды лопнули и выделили сок.
  2. Перекинуть смородину в мелкое сито и как можно интенсивнее перетереть ложкой, чтобы остался максимально сухой жмых. Дополнительно можно еще отжать в марле.
  3. Полученный сок поставить на плиту, засыпать в него подсластитель. Периодически снимать образующуюся пену, чтобы желе получилось как можно более прозрачным. После закипания нужно уменьшить огонь. Время варки – около 35-40 минут при помешивании.
  4. Срезу после снятия с огня разлить в стерильные баночки и закатать или закрыть крышками с резьбой.

Классическое желе готовят только из ягод и сахара

Желе из белой смородины без варки

На 1,2 кг ягод нужно взять 1,5 кг сахара.

  1. Кисточки смородины вымыть, дать обсохнуть, оборвать с веточек.
  2. Приготовить сок. Можно использовать соковыжималку или сложить ягоды в марлю, сложенную в 6-8 слоев и тщательным образом отжать.
  3. Высыпать в полученный сок сахар, перемешать, дать постоять до растворения кристаллов.
  4. Подготовить сухие стерильные банки, перелить в них готовое желе и закрыть.

Желе без варки нужно держать исключительно в холодильнике

Простой рецепт желе из белой смородины

На полулитровую банку готового желе потребуется 400 г белой смородины и 400 г сахарного песка.

  1. Белую смородину сложить в сито, не обрывая ее с веточек, тщательно промыть, затем оставить минут на 20, чтобы вода стекла и плоды были максимально сухими. Все плохие ягоды и мелкий мусор удалить.
  2. Пересыпать плоды в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, смешать, дать настояться в течение десяти минут, затем поставить на большой огонь.
  3. Варить около 8 минут, не забывая все время мешать. Плоды выделят сок, образуется сироп. Когда начнется кипение, будет образовываться пена белого цвета с мелкими пузырями. Через 8-10 минут она начнет пропадать и исчезнет почти совсем, появятся крупные пузыри. В этот момент варку нужно прекратить и снять посуду с плиты.
  4. Ягоды перебросить в сито и очень тщательно протереть. Должна получиться прозрачная желтовато-янтарная масса с кисловато-сладковатым вкусом.
  5. Перелить желе в банку, оставить ее открытой до остывания, затем закрыть.

На приготовление желе уйдет не более 30 минут

Желе из белой смородины с лимоном

На 1 кг смородины потребуется 2 лимона, 100 мл воды, 1 кг сахара.

  1. В кастрюлю вылить воду, выложить ягоды, нагреть под крышкой до мягкого состояния.
  2. Размять плоды ложкой и затем протереть через мелкое сито.
  3. Лимоны вместе с кожурой провернуть в мясорубке или измельчить в блендере.
  4. Соединить смородину с лимоном, добавить половину сахара, поставить на огонь, чтобы кристаллы растворились.
  5. Положить вторую половину подсластителя, смешать, дождаться его растворения и разложить желе в заранее подготовленную тару. Когда остынет, закрыть и убрать.

Лимон придает желе свежий цитрусовый аромат

Ароматное желе из белой смородины с мятой

По этому рецепту получается очень пикантное желе. На 4 кг белой смородины понадобится 3 кг сахара, 100 г свежей мяты, 1 зубчик чеснока, 1 сушеный перец чили, 1 лавровый лист.

  1. Подготовленную смородину размять, сложить в марлю в несколько слоев, как следует отжать. Можно протереть плоды через сито.
  2. Мяту промыть, дать ей обсохнуть, измельчить ножом.
  3. В миску со смородиной добавить половину мяты, чеснок, лавровый лист, чили.
  4. Залить все это водой, чтобы она почти покрыла содержимое на две трети.
  5. Поставить на огонь, варить около 15 минут. Удалить перец, лавровый лист и чеснок. Отвар процедить.
  6. Высыпать в процеженную жидкость сахар. Вернуть на плиту, довести до кипения. Держать на огне до растворения сахара.
  7. Добавить вторую половину мяты, снять с огня, перемешать.
  8. Когда остынет, наполнить баночки лакомством, закрыть винтовыми крышками. Хранить в прохладном, защищенном от дневного света месте.

Желе получится очень пикантным, если в него добавить листы мяты, перец чили и чеснок

Желе из белой смородины с апельсином

На 1 кг смородины и такого же количества сахара потребуется 1 большой апельсин.

  1. Смородину вымыть, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, скинуть в сито и протереть.
  3. Апельсин очистить и только мякоть прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, затем добавить в ягодное пюре.
  4. Варить все вместе на слабом огне около 20 минут.
  5. Разложить в емкости и закрыть крышками.

Апельсины делают вкус и цвет более ярким

Желе из белой смородины с добавлением малины

Потребуется малина и смородина в одинаковых количествах, сахара – столько же, сколько ягод вместе взятых. Например, по 500 г плодов, 60 мл воды, 1 кг подсластителя.

  1. Ягоды с водой немного проварить, чтобы они стали мягче, и кожица лопнула.
  2. Протереть полученную массу через мелкое сито.
  3. Соединить пюре из ягод с сахаром, поставить на огонь. Варить около 30 минут, не забывая постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли подгорит.
  4. Масса должна получиться густой. Разложить ее в банки, закупорить.

Малина придаст десерту не только приятный аромат, но и сделает цвет более насыщенным

По желанию можно оставить несколько целых ягод и добавить их в желе за 10 минут до окончания процесса приготовления.

Как сварить желе из белой смородины в хлебопечке «Мулинекс»

Для рецепта потребуется 500 г ягод, 1 ст. л. лимонного сока, 300 г сахара.

  1. Вымыть ягоды, оборвать плоды с веточек, измельчить в блендере.
  2. Вылить сок в хлебопечку, добавить лимонный сок, засыпать сахар и перемешать.
  3. Установить режим «Джем» на 80 минут.
  4. Готовый десерт переложить в банку и укупорить.

Для приготовления желе некоторые хозяйки используют хлебопечку

Желе из белой смородины с малым количеством сахара

По этому рецепту десерт будет готовиться в мультиварке. Белая смородина несколько слаще красной, поэтому песка сахарного можно положить меньше.

На 1,6 кг ягод потребуется 800 г сахара.

  1. Оборвать ягоды, разобрать, вымыть и дать обсохнуть.
  2. Высыпать небольшими порциями в глубокую посуду и разминать толкушкой, затем эту массу отжать через несколько слоев марли. Можно пропустить плоды через мясорубку или воспользоваться соковыжималкой.
  3. Должен получиться 1 л сока. Его нужно перелить в чашу мультиварки и высыпать сахар, как следует перемешать.
  4. Установить режим «Варенье» на 20 минут. Готовить под закрытой крышкой. Когда закипит, открыть, снять пенку, варить до звукового сигнала, периодически помешивать.
  5. Разлить желе по банкам, пока горячее. После остывания закрыть крышками.

еле с малым количеством сахара – диетический десерт

Правила хранения

Десерт, приготовленный горячим способом, можно держать вне холодильника до весны, например, в погребе, подвале, кладовке. Оптимальная температура – 14-17 °C. В более теплом помещении срок хранения будет меньше.

Желе из ягод, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике. Даже в подвале температура может оказаться слишком высокой для такой заготовки, которая может начать бродить. Даже в холодильнике срок хранения довольно небольшой – около 6 месяцев.

Заключение

Закатать желе из белой смородины на зиму можно разными способами, используя свои любимые ингредиенты. Это лакомство используют как десерт, начинку для слоек, украшение для тортов и пирожных, добавку к каше и творогу.

Желе из белой смородины: рецепт

Всем гурманам и любителям нежного ягодного желе посвящается! Изысканный вкус, янтарный цвет этого желе не оставит участников ваших обедов или вечеринок с закусками равнодушными. Это желе – не только отличное дополнение к тартам или блинчикам, оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки и даже как ароматный ингредиент для приготовления ягодных соусов. Но даже будучи просто поданным к тостам на завтрак, это желе превосходно!

Подготовительный этап

Независимо от целевого назначения собранного урожая, требуется правильно собрать и подготовить ягоды. Если они предназначены для употребления в свежем виде, то для уборки подходит любая погода, даже дождливая. Но в случае необходимости более длительного хранения с целью дальнейшей переработки, спелые плоды рекомендуется срывать в утренние часы при отсутствии ветра и осадков и после того, как сошла роса.

Собирать лучше гроздьями, осторожно срезая, чтобы не помять и не повредить их. С этой же целью складывать их удобно в любую емкость, ширина которой значительно превышает высоту. Подойдут ведерки на 2-3 кг, коробки, мелкие корзинки и даже решета. Выбирая товар на рынке либо в супермаркете, следует отдавать предпочтение кисточкам с целыми плотными ягодами без признаков вялости и порчи.

После доставки смородины домой ее следует убрать на хранение в холодильник либо подготовить для немедленного использования. В первом случае мыть ягоду не нужно, достаточно очистить от мусора и просушить. Во втором – необходимо переложить гроздья в дуршлаг и погрузить в глубокий таз с водой. Подождав несколько минут, чистые ягоды вынуть и оставить на сите для того, чтобы стекли остатки воды. Дожидаться полного высыхания не требуется, они готовы к использованию и во влажном виде. Очищать от плодоножек рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Разные способы приготовления желе из черных ягод смородины

Подготовка ягод

Смородину собирают по мере созревания, срывая ягоды прямо с веточками. После того как урожай привезен домой, плоды освобождают от плодоножек. Раньше этого делать не стоит, иначе ягоды расползутся или пустят сок.

Смородину перекладывают в дуршлаг и погружают в кастрюлю с водой. Перемешивая плоды в воде ложкой или рукой, с поверхности ягод смывается пыль и другая грязь.

Чистые ягоды вынимают из воды и оставляют на сите. Дожидаться полного высыхания смородины не нужно, минут 15-20 вполне достаточно.

Рецепты желе из белой смородины на зиму

Вкус десерта сбалансированный и не приторный. Подавать его возможно в любое время года в креманках, украсив взбитыми сливками и веткой мяты.

Простой рецепт желе из белой смородины на зиму

Наиболее простой и понятный способ готовки не требует дополнительных компонентов.

Консервирование состоит из этапов:

  1. Вымытую ягоду залить 50 мл воды и проварить 4 минуты с помешиванием, чтобы шкурка лопнула, а мякоть пустила сок.
  2. Пропустить через сито до образования светлой светящейся массы.
  3. Ввести порциями сахар, перемешать и проваривать 5-6 минут.
  4. Горячую смесь снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закупорить жестяными крышками. Остудить и спрятать в холод.

Десерт получится в меру сладким, ароматным и полезным.

Желе из белой смородины без варки

Полезное холодное желе из белой смородины будет не только аппетитным десертом к чаю, но и укрепит здоровье из-за высокого содержания витаминов. Отсутствие обработки температурой позволяет сберечь все витамины в массе.

Приготовление без варки:

  1. Перебить ягоды через сетку мясорубки.
  2. Апельсины вымыть, нарезать кусочками и также перекрутить мясорубкой.
  3. Фрукты посыпать сахаром и перемешать до растворения.
  4. Распределить сладкую массу по стеклянным стерильным баночкам и накрыть капроновыми крышками.

Внимание! Для продления срока годности держать закатку в холодильнике.

Желе из белой смородины с лимоном

Двойная доза витамина С в ароматном цитрусовой заготовке положительно скажется на организме. Десерт отличается приятным ароматом и лимонным привкусом.

Набор продуктов для готовки:

  1. Плоды залить водой и распарить на плите под закрытой крышкой, перетереть через сито до консистенции пюре.
  2. Лимоны с цедрой перебить блендером или мясорубкой.
  3. Смешать лимоны со смородиной.
  4. В пюре всыпать ½ сахара, прогреть до таяния крупинок.
  5. Всыпать оставшийся сахар, перемешать до однородности.
  6. Укупорить смесь в стерильные баночки и укутать.

Густым желе получится только после полного остужения.

Желе из белой смородины в хлебопечке Мулинекс

Хлебопечка – агрегат, облегчающий процесс варки угощения. Оно получится насыщенным, янтарным и очень аппетитным.

Необходимый набор продуктов:

Читайте также:  Груша «Киргизская зимняя»: характеристика, агротехника выращивания

Пошаговый способ готовки:

  1. Перебить ягоды блендером, вылить в хлебопечку, добавить сахар и сок лимона.
  2. Перемешать, включить программу «Джем» и нажать кнопку «Пуск».
  3. Через 1 час 20 минут ароматное угощение будет готово.
  4. Массу разделить по банкам и сразу законсервировать.

Совет! Желе можно подавать с оладьями, блинами и пирожками.

Желе из белой смородины с мятой

Необычное желе из белой смородины можно приготовить, добавив секретные компоненты: чеснок с перцем и мятой.

Необходимые продукты для готовки:

Готовка желе из белой смородины с добавками состоит из шагов:

  1. Выдавить из ягод сок, процедить его от шкурок и косточек.
  2. Мяту промыть, высушить на полотенце и нарезать мелкими кусочками.
  3. Соединить ½ мяты со смородиной в миске, добавить чеснок, лаврушку, чили.
  4. Залить заготовку водой, чтобы жидкость покрыла компоненты на 2/3 объема.
  5. Проваривать 15 минут, вынуть чеснок и перец, жидкость процедить.
  6. Добавить сахар из расчета 1/1 и поставить емкость на огонь.
  7. Вскипятить до таяния сахара, выложить оставшуюся мяту и выключить огонь.
  8. Перемешать, дождаться остужения и разложить массу в стерильные банки.
  9. Укупорить крышками и убрать консервацию в темное прохладное место.

Желе из белой смородины с апельсином

Для дополнительной сладости и вкусового оттенка смородину можно комбинировать с другими компонентами.

Рецепт желе из белой смородины, похожего на варенье:

  1. Прокрутить ягоды и плоды апельсина через сетку мясорубки.
  2. Пюре перемешать и полить соком лимона.
  3. Поставить смесь на огонь и кипятить 5 минут.
  4. Разлить массу по стерильной таре и закатать крышками.

После остужения в комнате десерт следует хранить на полке погреба или в темной кладовке.

Желе из белой смородины с добавлением малины

Малина придает консервации особой сладости, лесного аромата и густоты текстуры.

Схема готовки десерта:

  1. Проварить ягоды под крышкой 10 минут, перетереть, смешать с сахаром.
  2. Уваривать до уменьшения объемов массы в 2 раза.

Кулинарный процесс состоит из этапов:

  1. Ягоды пересыпать сахаром и выдержать в холоде 8 часов.
  2. Поставить массу на огонь, помешивая, нагреть ее до таяния сахара. Готовить полчаса.
  3. Процедить смесь через сито, собрать сок и уваривать его на малом огне 20-25 минут.
  4. Горячее угощение распределить по стеклянным банкам и закрыть крышками.

Ароматное лакомство может сохранить все вкусы и витамины ягод. Малина придаст сладости, белая смородина – кислинку, а красная – яркость цвета.

Как хранить желе

Десертное блюдо, не относящееся к зимней заготовке, хранят не более двух дней в холодильнике. Баночки же с консервацией, после полного остывания, отправляют в погреб или подвал. Срок годности такого желе – 1 год.

Шикарная подборка рецептов компота из белоплодной смородины представлена тут. Чтобы в летнюю жару напиток был по-настоящему прохладительным, добавьте в стакан пару кубиков прозрачного льда.

Вариации приготовления блюда

Когда вы знаете, как готовить вкуснейшее желе из смородины, вы можете делать такое блюдо из совершенно разных ягод и фруктов по вашему желанию. Этот рецепт подойдёт для создания любого желе! А самое главное, вам не нужно добавлять крахмал или желатин, чтобы получить нужную консистенцию. Способ приготовления этого желе позволяет добиться желейной консистенции без добавок! Если вы хотите разнообразить желе и придать ему другой вкус, можете добавить такие ингредиенты, как мяту или лимон.

Лимонное желе, кстати, – это тоже очень вкусно! Попробуйте сделать что-то подобное из ягод, которые найдёте у себя дома. Это может быть что угодно: малина, клубника, черника, голубика, крыжовник или алыча. Используйте мяту для придания свежести вашему желе, а лимон – если хотите почувствовать лёгкую кислинку. Понадобится пучок мяты и пара лимонов.

Калорийность

Свежий продукт содержит на 100 г 0.5 г белков, 8.7 г углеводов и не имеет жиров. При добавлении сахара, фруктовых добавок и воздействия температуры питательный состав изменяется. Калорийность чистого желе составляет 200 кКал/100 г.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как приготовить желе из белой смородины по простому рецепту. Автор видео расскажет, какие ингредиенты нужны для желе и как его сделать без желатина. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовить желе из белой смородины, без использования желатина. Этот простой рецепт точно понравится тем, кто любит разные вкусности, но не любит тратить на приготовление много времени. А вы любите домашнее желе или варенье? Делали когда-то сами? Пишите ниже в комментариях!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Заключение

Закатать желе из белой смородины на зиму можно разными способами, используя свои любимые ингредиенты. Это лакомство используют как десерт, начинку для слоек, украшение для тортов и пирожных, добавку к каше и творогу.

Аппетитное лакомство – желе из белых ягод смородины

Смородиновые кусты в период созревания поражают обилием урожая и разнообразием окраски. При этом каждый сорт отличается не только цветом, но также составом. Мелкие плоды являются постоянным источником витаминов и микроэлементов, пектинов и клетчатки. Попробовав хотя бы раз в жизни, их можно полюбить за нежный вкус и необычный аромат. Свежие, консервированные и замороженные ягоды, вина и компоты, варенье, а особенно желе из белой смородины невероятно вкусны и чрезвычайно полезны. Благодаря разнообразию рецептов каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий вариант приготовления нежного десерта.

Независимо от целевого назначения собранного урожая, требуется правильно собрать и подготовить ягоды. Если они предназначены для употребления в свежем виде, то для уборки подходит любая погода, даже дождливая. Но в случае необходимости более длительного хранения с целью дальнейшей переработки, спелые плоды рекомендуется срывать в утренние часы при отсутствии ветра и осадков и после того, как сошла роса.

Собирать лучше гроздьями, осторожно срезая, чтобы не помять и не повредить их. С этой же целью складывать их удобно в любую емкость, ширина которой значительно превышает высоту. Подойдут ведерки на 2-3 кг, коробки, мелкие корзинки и даже решета. Выбирая товар на рынке либо в супермаркете, следует отдавать предпочтение кисточкам с целыми плотными ягодами без признаков вялости и порчи.

После доставки смородины домой ее следует убрать на хранение в холодильник либо подготовить для немедленного использования. В первом случае мыть ягоду не нужно, достаточно очистить от мусора и просушить. Во втором – необходимо переложить гроздья в дуршлаг и погрузить в глубокий таз с водой. Подождав несколько минут, чистые ягоды вынуть и оставить на сите для того, чтобы стекли остатки воды. Дожидаться полного высыхания не требуется, они готовы к использованию и во влажном виде. Очищать от плодоножек рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Желе – популярная разновидность фруктово-ягодных десертов, которые так любят дети. Оно способно прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств. Готовят его обычно из сока свежих плодов и сахара. Но в некоторых случаях добавляют желирующие компоненты. Чтобы улучшить внешние качества и придать десерту необычные вкусовые оттенки, смородину комбинируют с другими ингредиентами. Это могут быть фрукты, ягоды, цитрусовые, пряности.

Если заменить простой сахар коричневым, можно добиться легкого карамельного привкуса.

Среди существующих вариантов заготовок из белой смородины хозяйки выбирают любые рецепты – от классических до самых нетрадиционных. Вкусное желе прекрасно подходит в качестве дополнения к блинчикам, оладьям, является начинкой для пирогов и тортов, а может выступать как изысканный десерт.

Полезный десерт из белой смородины в сочетании с лесной ягодой приобретет изысканный вкус, необычный аромат, яркую окраску и нежную текстуру. А несколько целых плодов придадут пикантности внешнему виду. Для приготовления подобного угощения нужно иметь под рукой компоненты:

  1. 1. Плоды бланшировать, затем перетереть через сито для получения прозрачного сока или однородного пюре.
  2. 2. В варочном тазике или кастрюле смешать ингредиенты и проварить на тихом ходу в течение 25-30 минут.
  3. 3. Когда масса уварится до половины первоначального объема, нужно проверить ее готовность на поверхности блюдца или тарелочки, а затем разложить по стерилизованным емкостям.

Такое желе понравится взрослыми детям. Сочетание ягод позволит получить лакомство насыщенного оттенка, малина придаст сладости, а смородина – кислинки.

Такое угощение готовится по классическому рецепту. За 7-10 минут до окончания варки в горячую массу можно добавить в небольшом количестве четвертинки царской ягоды. Это разнообразит однотонную текстуру прозрачного желе.

Понадобится следующий набор ингредиентов:

Царская ягода обладает плотной кожицей, поэтому бланшировать в кастрюле рекомендуется сначала ее. На это уйдет минут пять. Далее всыпать смородину и проварить микс еще 8-10 мин. Следуя рецепту, горячую массу нужно перетереть для получения качественного пюре. Смешав его с сахаром, отправить на плиту на полчаса для того, чтобы лишняя жидкость выпарилась, а объем уменьшился вдвое.

Популярный у кондитеров ингредиент стабилизирует массу, что позволяет подавать угощение в классическом стиле или причудливой форме. Для его приготовления нужно выложить желирующие гранулы или пластины в посуду и залить половиной стакана теплой кипяченой воды (для набухания).

Промытые и освобожденные от плодоножек ягоды (1 кг) поместить с кастрюлю и добавить 100 мл воды, поставить на плиту. Бланшировать 7-10 минут, при этом уровень пламени должен быть минимальным. Выложить плоды на дуршлаг, и перетереть так, чтобы остался только жмых.

Массу соединить с килограммом сахарного песка, емкость повторно поставить на огонь и проварить в течение четверти часа. Далее убавить ход конфорки до минимума (чтобы не довести до кипения) и влить тонкой струйкой жидкий желатин, не переставая помешивать деревянной лопаткой.

Сито прокалить и через него пропустить готовую смесь. Это поможет избавиться от небольших комочков, а по банкам разлить горячее желе однородной консистенции. Посуду укупорить и убрать в погреб или на балкон.

Для приготовления вкусного желе сок из белой смородины получают, пропустив ягоды через пресс, соковыжималку или выделив с помощью паровой соковарки. Далее необходимо определить объем извлеченной из янтарных плодов жидкости, и соединить ее с сахаром из расчета на 1 л – 800 г рафинада.

Вылить смесь в кастрюлю с толстым основанием и поставить на тихий огонь, пока она не станет однородной и прозрачной. В это время с небольшим количеством оставшегося песка смешать столовую ложку агар-агара. Такая манипуляция поможет избежать комкования при соединении его с горячим сиропом. Порошок нужно вводить в кастрюлю постепенно, не переставая помешивать деревянной лопаткой, а затем немного прибавить ход конфорки. После закипания содержимое проварить еще 5 минут, а потом сразу разлить по баночкам и закрутить крышками.

Дольше держать на плите не рекомендуется, поскольку агар-агар потеряет свои желирующие способности.

Ягоды смородины содержат в своем составе пектин – природный загуститель, поэтому готовый продукт получается ароматным и имеет плотную консистенцию. Желирующие добавки применяются в том случае, если отсутствует уверенность в получении густой массы. Для приготовления желе по этому рецепту необходимо взять:

Подготовленные плоды выложить в посуду с толстым дном. Влить указанное количество жидкости и, доведя до кипения, проварить в течение 8-10 минут под крышкой. Далее распаренную массу протереть через сито, освободив от кожицы и семян. Полученное пюре смешать с сахаром, вновь вернуть на плиту и уварить в течение получаса. На этом этапе по желанию можно добавить немного гвоздики, корицы, ванили. Объем готового продукта должен быть меньше в полтора раза. Его необходимо расфасовать по баночкам в горячем виде, укупорить и убрать на хранение.

Вкусный и полезный из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов холодный десерт можно приготовить из ягод белой смородины, не прибегая к варке. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в полном объеме. Чтобы продукт получился вкусным и ароматным следует подготовить компоненты:

  1. 1. Ягоды очистить, цитрусовые нарезать кусочками, оставив только мякоть без перепонок.
  2. 2. По отдельности тщательно измельчить в блендере или через мясорубку с частой сеткой.
  3. 3. Ингредиенты выложить в глубокую миску, пересыпая сахаром, и отставить до его полного растворения.
  4. 4. Массу нужно несколько раз осторожно перемешать, а затем разложить по заранее простерилизованным баночкам.

Чтобы желе не забродило, его нужно надежно укупорить и хранить в холодильнике.

Хороший и интересный вариант угощения можно получить, если использовать несколько сортов смородины: красной, белой, черной. Многоцветие достигается очень просто. Для этого нужно приготовить желе из каждого сорта ягод отдельно. С этой целью потребуется подготовить:

Если соблюдать основные этапы приготовления желе по классическому рецепту, должен получиться горячий сироп разного цвета в отдельной посуде. Желатин предварительно замочить. Вначале одну его часть нагреть и вылить в массу какого-то одного оттенка. Тщательно перемешав, разлить ее по банкам так, чтобы она занимала треть объема. Когда она застынет, ту же процедуру проделать по очереди и с остальными двумя видами.

В итоге каждая емкость должна быть наполнена до краев трехцветным желе. Порядок чередования оттенков может быть произвольным. Если захочется удивить домашних и внезапно нагрянувших друзей, процесс приготовления допустимо разделить не на 3, а на 6 частей (по две каждого цвета) и заливать по очереди.

Приятным вкусом и легким ароматом цитрусовых удивит желе пятиминутка из смородины с добавлением лимона. Польза от такого угощения несомненна, ведь оно содержит рекордное количество витамина С и других полезных веществ.

Необходимый перечень продуктов:


Когда масса станет однородной, ее нужно будет разложить по простерилизованным баночкам и поместить на хранение в холодильник

Не менее интересным считается рецепт желе, приготовленного из ягод белой смородины, с добавлением листиков свежей мяты и благородного лавра, чеснока и перца чили. Сладкое угощение в пикантным привкусом и необычным ароматом станет гордостью любой хозяйки.

Чтобы не отвлекаться от занимательного процесса, нужно заранее запастись ингредиентами:

  1. 1. Из ягод получить сок или сделать пюре классическим способом.
  2. 2. Чеснок очистить от шелухи, чили – от семян, мяту – от стеблей.
  3. 3. Все компоненты выложить в варочный тазик. Только мяты понадобится половина всего объема. Влить туда же сок смородины и поставить на медленный огонь.
  4. 4. Проварить в течение четверти часа, затем вынуть перец, чеснок и лавровый лист.
  5. 5. Всыпать в горячий сок сахар, перемешать и повторно отправить на огонь.

После того, как масса закипит, а крупинки песка полностью растворятся, всыпать оставшуюся мяту, и емкость отставить в сторону. Массу остудить, затем разложить по банкам и закрыть крышками.

Хранить желе, полученное из ягод белой смородины, можно по-разному. Оптимальные условия, сроки зависят от варианта приготовления, качества обработки плодов, стерильности стеклянной посуды и соблюдения технологии закатывания консервации.


Если все правила и рекомендации были соблюдены, а банки находятся в холодильнике либо в прохладном месте, храниться лакомство может не меньше 6-7 месяцев. Идеальным вариантом считается погреб, балкон или подвал. Когда герметичность посуды нарушена, ее нужно отправить на нижнюю полку холодильника и употребить в течение нескольких дней (максимум недели).

Читайте также:  Веерная формировка винограда

Желе из смородины белых сортов, приготовленное для употребления в зимний период, считается идеальным десертом с приятным ягодным вкусом, ярким летним ароматом, однородной текстурой и нежной консистенцией. Многие хозяйки готовят прозрачное сладкое лакомство по классическому рецепту, другие использует сочетания янтарных плодов с малиной, крыжовником, мятой и даже некоторыми видами пряностей, а также добавляет желирующие порошки. Готовый продукт идеально подходит для украшения пирогов и тортов, сдобной выпечки, создания изысканных десертов. В домашних условиях желе украсит вечернее семейное чаепитие.

Желе из белой смородины: рецепты приготовления – как сделать смородиновое желе из белых плодов в формах и на зиму

Белая смородина незаслуженно занимает место за спиной своих более распространенных собратьев – черной и красной смородины. Если у вас есть свой приусадебный участок, то исправьте эту ошибку, и посадите небольшой кустик белой смородины. Заготовки из этой ягоды будут радовать вас всю зиму! Но сегодня мы поговорим о желе, способах и вариантах его приготовления в домашних условиях.

Подготовка ягод

Смородину собирают по мере созревания, срывая ягоды прямо с веточками. После того как урожай привезен домой, плоды освобождают от плодоножек. Раньше этого делать не стоит, иначе ягоды расползутся или пустят сок.

Смородину перекладывают в дуршлаг и погружают в кастрюлю с водой. Перемешивая плоды в воде ложкой или рукой, с поверхности ягод смывается пыль и другая грязь.

Чистые ягоды вынимают из воды и оставляют на сите. Дожидаться полного высыхания смородины не нужно, минут 15-20 вполне достаточно.

Рецепты приготовления желе

Без желирующих добавок

Смородина сама по себе имеет натурального пектина, способного сделать густой любую заготовку. Поэтому для этого рецепта понадобятся только натуральные ингредиенты: сахар (1,3 килограмма), ягоды белой смородины (1 килограмм) и 50 миллилитров чистой воды.

Плоды кладут в кастрюлю, желательно с широким дном. Добавляют воду и плотно прикрывают емкость крышкой. Это условие обязательно, так как ягоды должны напариться и лопнуть. Кастрюлю ставят на самый маленький огонь и прогревают 5-10 минут. Два-три раза белую смородину перемешивают.

Ягоды с размякшей шкуркой откидывают на сито из металла с мелкой решеткой, а затем сразу же перетирают с помощью деревянного пестика или ложки. Полученный жмых используют для варки компота или киселя, а очищенное пюре сдабривают сахаром.

Уваривают желейный десерт на минимальном огне при постоянном перемешивании. Ни в коем случае нельзя допускают того, чтобы ягодная масса прикипела ко дну кастрюли. Как только ягодный сок с сахаром уварится в 1,5 раза, плиту выключают, а желе разливают по баночкам, которые были заранее простерилизованы.

На основе порошка агар-агара

Ягоды готовят вышеописанным образом. Плоды пропускают через прессовую соковыжималку или добывают смородиновый сок с помощью паровой соковарки. На каждый полный литр свежего сока берут 800 грамм сахара. Соединив вместе основные ингредиенты, массу ставят на средний огонь. После полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.

Столовую ложку порошкообразного агар-агара смешивают с чайной ложкой сахара. Это нужно для того, чтобы агар-агар не комковался. Сыпучую массу вводят постепенно, постоянно работая ложкой. Как только сладкая основа закипит, начинают отсчет времени. Варят желе с агар-агаром не более 5 минут, иначе желирующее вещество потеряет все свои свойства.

Готовое белосмородиновое желе разливают по горячим сухим баночкам и сразу же укупоривают крышками.

Если желе готовится не для зимнего потребления, то горячий состав разливают по формочкам. Это могут быть фигурные силиконовые емкости или формы для выпекания кексов. Чтобы готовое желе хорошо отставало от краев формы, пользуются рафинированным растительным маслом. Поверхность покрывают минимальным жировым слоем, используя ватный диск или чистую губку.

С желатином

Первым делом замачивают порошок (30 грамм) в охлажденной кипяченой воде (100 миллилитров). Вода должна быть именно кипяченой, так как после добавления раствора в ягодную массу, последующее кипячение не допустимо.

Ягоды белой смородины (1 килограмм) бланшируют с добавлением 100 миллилитров воды в течение 10 минут. Нежная кожица на большинстве плодов за это время полопается, и это нормально. Главное, не забывать постоянно перемешивать ягоды во время бланшировки, чтобы они не прикипели ко дну варочной емкости. Нагрев конфорки при этом должен быть минимальным.

Размягченные ягоды перетирают через металлическую решетку сита. В ягодное пюре добавляют 1 килограмм сахара. Чтобы он быстрее разошелся, постоянно работают деревянной лопаткой или ложкой.

Однородную сладкую массу ставят на плиту и варят не менее четверти часа. Затем добавляют разбухший желатин. Огонь при этом уменьшают, чтобы масса ни в коем случае не начала кипеть. Чтобы избавиться от возможных комочков, желе пропускают через прокаленную металлическую решетку (сито), а затем сразу же разливают по банкам. Наливают желе в емкости как можно полнее, чтобы для воздуха не было места. Пусть даже часть десерта при закрутке вытечет. Остывая, содержимое банок, по закону физики, будет сужаться. Крышки будут втягиваться, что не даст воздуху и микроорганизмам проникнуть внутрь.

Приготовить желе на основе пектинового сахара предлагает видеосюжет канала «Рецепты от Лирин Ло»

С малиной

Лучше всего брать лесную ягоду, она намного ароматнее. Так как малина, также как и смородина, богата пектином, для приготовления желе из этих двух ягод не требует дополнительных добавок.

Плоды в соотношении 1:1 закладывают в кастрюлю, и проваривают под крышкой 5-10 минут.

Затем стандартная процедура: ягоды перетирают, смешивают с сахаром (1,2 килограмма) и варят до уменьшения массы в 1,5-2 раза.

С крыжовником

Крыжовник берут любой: зеленый, красный, черный. От цвета крыжовника будет зависеть и цвет готового желе. Белая смородина не дает насыщенного оттенка, поэтому доминантную роль в этом будет играть именно крыжовник.

Так как шкурка у крыжовника намного плотнее, бланшировать ягоды нужно начинать именно с плодов этого вида.

Крыжовник помещают в кастрюлю и добавляют оговоренное количество воды. Проваривают ягоды 5 минут, а затем добавляют смородину, варку продолжают еще 5 минут.

Распаренные плоды откидывают на сито вместе с отваром. Деревянной лопаткой перетирают массу, чтобы отделить сок от жмыха.

Жмых белой смородины можно пустить на приготовление пастилы. Технология ее приготовления представлена в материале нашего сайта на примере жмыха от яблок.

В ягодный сок добавляют необходимое количество сахара, и постепенно нагревая, растворяют его.

Самый ответственный этап – уваривание. Желе варят на минимальном огне в течение 25-30 минут, постоянно перемешивая и снимая шумовкой пену. Готовое блюдо собирает сгустки пены не по краям кастрюли, а в центре. Также, стекая с ложки, ягодная масса не разрывается на капли, а медленно сползает тонкой струйкой.

Смотрите видеоролик от канала «Стряпня» с подробной инструкцией варки смородинового желе с апельсинами

Полосатое желе

Для приготовления этого десерта берут смородину, как минимум, двух сортов: красную и белую. Можно дополнительно брать и черную смородину, но технология приготовления блюда усложнится.

Итак, первым делом замачивают желатин. Желирующий порошок (20 грамм) заливают 100 миллилитрами остывшей кипяченой воды и, избавляясь от комочков, тщательно перемешивают.

300 грамм свежей белой смородины пробивают блендером до состояния однородной кашицы. Ягодную массу процеживают через очень мелкое сито, выстланное марлей. В полученный сок из ягод добавляют стакан сахара. Желе уваривают его на огне в течение 10 минут.

Набухший желатиновый порошок делят на 2 части, и половину добавляют в белую ягодную массу. Не снимая с огня, белую часть тщательно перемешивают. После того, как желатин полностью разойдется, раскладывают желе в креманки так, чтобы оно занимало не более половины емкости. Для скорейшего схватывания, формочки с желе отправляют в холодильник.

Пока остывает белая половина десерта, готовят красную. Пропорции ягод и сахара такие же. Процедура готовки аналогична: ягоды измельчают, процеживают, добавляют сахар, уваривают и добавляют желатиновый загуститель.

Заливают красную часть не сразу, а только после остывания массы до комнатной температуры. Не волнуйтесь, желе не схватится раньше времени.

Полосатое желе в формах отправляют в основной отсек холодильной камеры. Чтобы перед подачей на стол десерт был «крепким», его вынимают из холодильника непосредственно перед употреблением.

Кроме желе, хозяйки готовят из смородины джемы. В нашей статье представлены 5 вариантов варки черносмородинового джема, но данная технология вполне может использоваться и для переработки белых ягод.

Как хранить желе

Десертное блюдо, не относящееся к зимней заготовке, хранят не более двух дней в холодильнике. Баночки же с консервацией, после полного остывания, отправляют в погреб или подвал. Срок годности такого желе – 1 год.

Шикарная подборка рецептов компота из белоплодной смородины представлена тут. Чтобы в летнюю жару напиток был по-настоящему прохладительным, добавьте в стакан пару кубиков прозрачного льда.

Как приготовить желе с агар-агаром: лучшие рецепты

Как развести агар агар для желе

С помощью растительного загустителя агар-агара можно приготовить аппетитное желе в домашних условиях, которое в отличие от желатинового не будет таять при комнатной температуре. Для приготовления потребуется основа для желе (сок, фруктовое пюре, молоко), сахар (при необходимости) и агар-агар в пропорции: 1 г загустителя на 100 мл жидкости.

Если вы будете готовить желе из кислых продуктов, то агара нужно применять в 1,5 раза больше.

Чтобы десерт получился правильной консистенции, нужно знать, как правильно развести агар-агар для желе. Для этого возьмите основу для желе, смешайте с агаром и оставьте набухать на 15-20 минут. Затем поставьте смесь на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите ее с огня. Кипятить агар-агар нельзя, так как при температуре 110°С он теряет гелеобразующие свойства.

Если вы готовите желе из продуктов, которые нельзя доводить до кипения, например, йогурта или кефира, то необходимо сделать желирующую смесь. Залейте необходимое количество агара небольшим количеством воды и разведите, как описано выше. Влейте горячую смесь в йогурт или другую основы для желе, нагретую до температуры 50-60°С.

Теперь вы знаете, как использовать агар-агар и сколько его нужно для приготовления желе. Предлагаем вам несколько рецептов с фото этого вкусного и полезного лакомства.

Ягодное желе с агар-агаром: рецепты

Для приготовления этого вида желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды: клубнику, малину, вишню, красную и черную смородину. Ягодное желе из агар-агара можно консервировать на зиму или подавать как десерт.

Рецепт малинового желе с шоколадом

Для приготовления этого потрясающего десерта потребуется:

С помощью блендера приготовьте малиновое пюре, добавьте в него сахар и ликер. Из 1,5 г агар-агара и 100 мл воды приготовьте желирующую смесь. Соедините с малиной и разлейте по креманкам.

Пока этот слой будет застывать, приготовьте шоколадное желе. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте в него цедру апельсина. Из 2,5 г агара и 200 мл воды приготовьте желирующую смесь и соедините ее с растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и разлейте по креманкам поверх малинового желе. Перед подачей украсьте десерт листиками мяты и свежими ягодами малины. Желе из малины с агар-агаром готово!

Рецепт вишневого желе

Вишневое желе с агар-агаром можно приготовить как из замороженных, так и свежих ягод, главное, чтобы они были без косточек. Потребуются следующие ингредиенты:

В сотейник положите ягоды, залейте 100 мл воды, добавьте сахар и поставьте на огонь. Агар замочите для набухания в 200 мл воды. Когда вишня станет мягкой, добавьте в сотейник загуститель, тщательно перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте ягоды с помощью блендера и разложите готовое желе по формочкам. Украсьте десерт листиками мяты.

Рецепт клубничного желе с агаром

Для приготовления 2 порций клубничного десерта потребуется:

Залейте агар в 100 мл воды и оставьте набухать.

Поместите в кастрюлю порезанную на половинки клубнику, сахар, лимонный сок и залейте 100 мл воды. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Добавьте к ягодам набухший агар, тщательно размешайте и снимите кастрюлю с огня.

2/3 ягод измельчите блендером и разложите по креманкам. Уберите их на несколько минут в холодильник, чтобы агар успел «схватиться», затем положите в креманки порезанные ягоды. Подождите, пока десерт остынет и загустеет, украсьте свежей клубникой перед подачей. Наслаждайтесь!

Напоминаем, что в описанных рецептах вы можете заменить ягоды на сезонные и приготовить любое другое желе из ягод с агар-агаром, например с черной смородиной, красной или ежевикой.

Фруктовое желе с агар-агаром

Из свежих сочных фруктов можно приготовить легкий низкокалорийный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Предлагаем вам несколько интересных рецептов фруктового желе с агар-агаром.

Рецепт апельсинового желе

Для приготовления 2 порций желе потребуется:

Замочите агар-агар в 200 мл воды и оставьте набухать на 15-20 минут. Выдавите сок из апельсинов, добавьте сахар и проварите в течение 5 минут. В горячую смесь добавьте агар, доведите до кипения и снимите с огня. Разлейте готовое желе по формам. Перед подачей украсьте желе ягодами или фруктами. Освежающее апельсиновое желе с агар-агаром готово!

Рецепт мангово-бананового желе

Мангово-банановое желе получается нежным, сладким и очень нравится детям. Для его приготовления потребуется:

Почистите и измельчите в блендере банан и манго. Сделайте желирующую смесь из агара и 200 мл воды. Соедините фруктовую массу с загустителем и разлейте желе по креманкам. Перед подачей украсьте ягодами и фруктами.

Молочное желе с агар-агаром «Орео»

Готовить желе можно не только из ягод и фруктов, но и из молока и сливок. Такой десерт получается очень нежным, воздушным, буквально тающим во рту. Для приготовления понадобится:

Замочите агар-агар в небольшом количестве молока на 15 минут. Когда он набухнет, поместите смесь в сотейник, добавьте сахар и оставшееся молоко. Поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Снимите молоко с огня, дайте ему немного остыть, после чего взбейте миксером до появления пены.

Разделите печенье на половинки. Части с кремом положите на дно силиконовых формочек для кексов, а оставшиеся измельчите в крошку. Смешайте измельченное печенье с молочной смесью и разлейте желе по формочкам. Перед подачей выньте десерт из формочек и переверните так, чтобы печенье оказалось сверху.

Рецепт сметанного желе с кофе с агар-агаром

Это аппетитный десерт из сметаны готовится в два этапа. Сначала необходимо сделать желе из кофе. Для этого потребуется:

Приготовьте кофейное желе обычным способом и разлейте его в широкую плоскую форму. Когда оно застынет, порежьте массу кубиками. Теперь можно приступать к приготовлению сметанного желе. Возьмите следующие ингредиенты:

Залейте агар молоком и оставьте набухать. Затем поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Соедините сметану, сгущенное молоко и молоко с агар-агаром, взбейте миксером до появления пены. На дно формочек положите кубики кофейного желе, а сверху залейте сметанной массой. Она не должна быть слишком горячей, иначе кофейные кубики растают. Перед подачей десерт можно украсить тертым шоколадом или какао.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *