Горные козлы — описание и классификация

Горный козел

  1. История появления
  2. Описание
  3. Разновидности
  4. Места обитания горных козлов
  5. Образ жизни
  6. Питание
  7. Размножение
  8. Загадка природы
  9. Горные козлы в истории человечества
  10. Охрана горных диких козлов

Горный козел — животное, естественной средой обитания которого являются горы. Отсюда и проистекают особенности поведения животных, повадки, физические характеристики. Поражает воображение их удивительная способность передвигаться по практически отвесным скалам на большой высоте. Для этого нужно обладать недюжинной силой, неутомимостью и точной координацией движений.

История появления

Начало охоты на этих животных восходит к древним временам. Местом, где люди впервые взяли этих животных в свои дома, считается север Ирана. Рога крупного самца у племенных народностей в разных частях света были желанными трофеями. Найти, заманить в ловушку такое животное было очень не простым делом.

Из этих животных люди научились сдирать шкуры, из которых делали обувь и одежду, использовали как материал для жилищ. Особенно ценилось мясо горного козла, считавшееся деликатесом у древних людей. Люди использовали в еде и жир. Извлекая столько полезных продуктов из козлов, древний человек одомашнил диких козлов вместе с собаками. Именно поэтому сейчас в мире очень много разнообразных пород этого великолепного животного, например, мясные, молочные, предназначенные для пуха и прочие.

В Средние века их шкуры использовались для изготовления ёмкостей для еды и вина. До сих пор ценится молоко дикого козла, обладающее питательными свойствами.

В современном мире горных козликов можно встретить высоко в горных скалах, или же в крупных зоопарках. Там они легко приживаются и плодятся на славу.

С древних времён считалось, что козлы – символы темной, нечистой или дьявольской силы. Однако на самом деле они очень умные создания и хорошо поддаются дрессировке. Одно из созвездий носит имя Козерога, названного так в честь этих представителей животного царства. Их очертания можно встретить на рисунках многих народов, населяющих Евразию.

Описание

Группа, носящая название «козлы», насчитывает два вида

  • винторогий козел (мархура),
  • одомашненная горная коза (подвид – безоарового козел, ее предок).

Также, в свою очередь, у мархур насчитывает три подвида, которые отличаются друг от друга только небольшими особенностями строения рогов и территорией обитания.

Он обитает в горах Таджикистана, Малом Тибете, Западных Гималаях, Кашмире и Афганистане. Для него характерно:

  • винтообразные рога (которым он обязан названием своего вида), которые достигают 0,5 – 1 м в длину,
  • длинная чёрно-бурая борода (подвес), которая, светлея, становится свисающей гривой.
  • голова и ноги – тёмного окраса,
  • живот – светлого окраса,
  • длина тела – до 1,5 -1,7 метра,
  • длина хвоста – до 17-18 см,
  • рост – не более 90 см.,

  • вес – не более 90 кг,
  • рыжевато-серый окраску шерсти, с течение времени становится грязно-белым.

У домашней козы, обычно, рога сжатые с боков, которые образуют острый передний край.

Выступающее ребро рога выделено не так четко, как у прочих групп, при этом некоторые особи могут быть и вовсе без рогов. Прочие общие признаки установить невозможно, поскольку существует большое количество пород одомашненных коз, которые различаются по окрасу шерсти, величине и проч.

Наиболее узнаваем, как правило, безоаровый козёл, который обитает в Афганистане, на Кавказе, Белуджистане, в Персии и Малой Азии и на некоторых средиземноморских островах. Для него характерны следующие признаки:

  • сильно изогнутые рога со сближающимися кончиками, которые дугообразно загнуты назад,
  • телосложение – коренастое, ноги – сильные, с широкими копытами,
  • шерсть – длинная, ее цвет у самцов так же, как у многих, зависит от сезона: зимой она имеет серебристо-белое тело, грудь и часть морды – чёрно-бурые, летом она приобретает рыжий оттенок, у самок – желтовато-коричневая шерсть,
  • характерные две полосы: одна – по спине, вторая – от груди к спине, у самок – такая полоса одна,

  • хвост – чёрный, примерно 12 см,
  • длина тела – ок.1,5 м, изредка встречаются особи 1,2 -1,6 м,
  • вес зависит от пола и возраста и колеблется от 25 кг до 95,
  • рост – 0,7-1 м.

Несмотря на довольно обширный ареал обитания, безоаровый козел тоже занесен в Красную книгу.

Разновидности

Виды горных козлов наиболее часто классифицируют по уже упомянутой схеме, при которой они подразделяются на три класса и восемь видов. Основные различия между видами заключаются в форме рогов и, в меньшей степени, в габаритах и небольших различиях в строении тела и окраске. Описание повадок для каждого вида является излишним, поскольку они практически одинаковы, слабо меняясь в зависимости от географического расположения.

Козероги

Весьма интересный класс горных козлов. Представителей данного класса очень легко отличить по характерным загнутым, как ятаганы, рогам. В поперечном разрезе оные представляют собой треугольник. В целом, внешне козероги очень сходны с турами, хотя отличия между ними имеются. По средам обитания виды козерогов сильно различаются и, географически, охватывают немалую территорию.

Нубийский

Этот вид козерогов считается самым красивым среди своих родственников. При этом по массе он им всем уступает.

Окрас шерсти – песочный с подпалинами коричневого и черного цвета. Колени у Нубийского козерога белые. Борода – очень густая и привлекающая внимание. Обитают эти красавцы в Африке и на территории Аравийского полуострова.

Ибекс

Чрезвычайно редкий представитель горных козлов, обитающий в горах Пьемонта и Савойи. Вес взрослого самца достигает 100 кг. Самки намного меньше – всего 40 кг максимум. При этом десятая часть общего веса самцов приходится на их роскошные и длинные рога. Последние могут весить 10-15 кг, а в длину достигать до 1 м.

Окрас меха у самцов и самок так же разнится. У первых она темно-коричневая, тогда как вторые щеголяют красновато-золотистым оттенком. Правда, это различие характерно только для теплых периодов. Зимой и те, и другие покрываются густой шерстью невзрачного серого цвета.

Сибирский

Один из немногих представителей горных козлов в целом и козерогов в частности, которого угроза вымирания, пока что, обходит стороной. Причиной ли тому суровый климат его среды обитания, сравнительно невзрачный внешний вид, или природная живучесть и ум – трудно сказать. Так или иначе, но Сибирские козероги достаточно многочисленны, и, к слову, обитают не только в Сибири и Алтае, но и на территории Афганистана и Индии.

Когда упоминалась невзрачность сибирских козерогов, это ни в коем случае не относилось к их основному достоинству – рогам. Последние могут превышать в длину метр, и при этом они всегда сильно загнуты назад. Фактура рогов не оригинальна, однако внушительные размеры производят впечатление.

Перинейские

Отличительная особенность данного вида – окрас шерсти. Шея и спина – светло-бежевые, тогда как лоб и нос, брюхо и ноги – темно-смоляные. Размеры у перинейских козерогов, по сравнению с собратьями, невелики. Максимальная масса у взрослых самцов – около 80 кг. Рога у них также несколько тоньше и короче, чем у остальных подвидов, зато красивой лировидной формы. Обитают они на Иберийских островах и возвышенностях Испании.

Обитающие, в основном, на Кавказе, туры довольно схожи с козерогами, но обладают большими размерами. Да и рога у них, в основном, более сильно расходятся в стороны, хотя в остальном очень похожи на таковые у козерогов. Все виды туров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Кавказский горный тур

Данный вид горных козлов обитает на горных хребтах Кавказа. У него короткая шерсть рыжего цвета, очень массивные рога, расходящиеся в разные стороны и загнутые на манер сабель, почти как у козерогов. Своеобразные узоры, создаваемые ребристостью рогов лишь подчеркивают красоту животного. Взрослый самец может достигать массы в 100 кг, а роста в 1 м и 10 см. Самки куда менее внушительных размеров, как и у прочих видов. На сегодняшний день западнокавказский горный козел представлен популяцией в размере примерно 10000 особей по всему миру.

Восточно-кавказский (дагестанский) тур

Этот вид туров не спутаешь ни с одним другим. Даже на фото. И причина на то одна — уникальная форма рогов. Первое — они загнуты почти по спирали, как у баранов. И второе — угол между рогами составляет почти 180 градусов (ну или 0, кому как больше нравится). Проще говоря, они направлены в диаметрально противоположных направлениях. Эта черта позволяет их легко отличить от прочих родственников восточно-кавказских туров.

Тур Северцова

Очень похож на своего западно-кавказского собрата. Особенно это касается формы и структуры рогов, которые практически идентичны. Отличия заключаются в меньших размерах самого животного и его основного оружия, а также иного окраса. Шерсть тура Северцова светло-бежевого цвета, и очень жесткая и густая.

Винторогие козлы

Данная разновидность горных козлов представлена всего одним видом. Однако такое выделение сделано вовсе не зря. Дело в том, что мархур (еще одно название винторогого козла) обладает уникальной формой рогов. У него они завинчены на манер штопора и вытянуты вдоль тела. Потому-то эту разновидность так и называют — винторогие. Длина этих «штопоров» может достигать полутора метров. Ровно таким же является максимальный рост этих животных.

Еще одним отличительным моментом мархура является шерстяной покров. По цвету он невзрачен: от светлого, почти белого, до темно-серого. Однако борода и грудная клетка животного покрыты длинной шерстью, длиной около 30 см, тогда как задняя часть покрыта коротенькой шерстью.

Разумеется, ввиду столь уникальной формы рогов, имеется немало охотников до подобного сувенира. И, к сожалению, это охотники в буквальном смысле слова. Поэтому винторогий козел причислен к охраняемым видам.

Места обитания горных козлов

Горный дикий козел обитает в Северном полушарии, а именно на территории Европы, Азии и Северной Африки, предпочитая большие высоты – до 4200 метров. Поселяется на отвесных стенах, участках со скальными разломами и ущельями. Эти животные ведут оседлый образ жизни, спускаясь с гор лишь в поисках корма суровыми зимами, и являются преобладающей разновидностью копытных в горах Кавказа, Альп, Алтая, Пиренеев, Тибета, Тянь-Шаня, Саян.

Образ жизни

Жители скал питаются растительной пищей. В ход идут трава, кустарники, кора деревьев. Важный элемент рациона – соль. Ее животные слизывают с выступов в местах солончаков. Живут козлы и козочки стадами, включающими 20-30 особей, но некоторые разновидности предпочитают одиночное существование, например, представители козерогов. В летний период стада поднимаются в горы на высоту до 4 тыс. м. Зимой, чтобы спастись от морозов и холодных ветров, спускаются ниже.

Брачный период наступает весной. В это время между самцами проходят сражения за право обладания «прекрасными дамами». Участники турнира сталкиваются рогами и пытаются свалить друг друга с ног. Победивший козел покрывает самок.

Вынашивание происходит 5-6 месяцев. Новорожденные козлята быстро становятся на ножки и готовы следовать за матерью по скалам. Живут козлы в природе до 10 лет. В зоопарках срок увеличивается до 15.

Козлы, обитающие высоко в горах – удивительные животные. Любой альпинист позавидует их умению взбираться на скалы. К сожалению, все разновидности страдают от стремления алчных людей добыть себе шкуру или красивые рога, вследствие чего некоторые из них находятся на грани вымирания.

Питание

Горный тур и другие виды коз питаются преимущественно травой. В частности в их рацион входят:

  1. Альпийские травы.
  2. Ветви кустарников и деревьев.
  3. Лишайники и мох.
  4. Сухая трава.

В голодную пору животные могут употреблять в пищу даже ядовитые растения. Чтобы восполнить запас минеральных веществ, туры посещают солончаки, даже если они находятся на значительном отдалении от мест обитания.

Размножение

Горный козёл — полигамное животное. Животное обзаводится потомством раз в год. Период спаривания выпадает на позднюю осень. В это время половозрелые самцы прибиваются к стаду самок. Молодняк сразу уступает дорогу более напористым и крепким особям. Начинаются отважные сражения за самок. В брачные поединки вступают взрослые козлы. Нужно заметить, что каждый такой бой происходит в соответствии со своими строгими правилами, поэтому в редких случаях животное получает смертельное увечье. Перед битвой соперники встают напротив друг друга. Поднявшись на дыбы, они сцепляются рогами. Горные козлы, в отличие от баранов, не бодаются в незащищенную часть корпуса и не кидаются догонять проигравшего самца.

Выигравший поединок козел имеет право собрать гарем из нескольких самок. Горные козы вынашивают детёнышей до полугода, поэтому потомство появляется на свет обычно с наступлением весны, когда уже тепло. Один-два козлёнка уже через несколько часов после рождения уже робко ходят по земле. Но только что появившееся потомство уязвимо, поэтому первые недели козлята скрываются в укромных местах. Коза возвращается, чтобы покормить их молоком, после чего они повсюду её сопровождают.

Спустя месяц, козлята начинают демонстрировать чрезмерную подвижность и игривость: бегают, карабкаются на мать. Животное обретает самостоятельность к концу первого года жизни. Половая зрелость у коз наступает в два года, а у козлов чуть позже. Продолжительность жизни в дикой природе от 7 до 15 лет.

Загадка природы

Многие интересуются, как у таких крупных млекопитающих получается удерживаться на обрывистых скалах? Все дело в крепких копытцах маленького размера. Твердый копытный рог позволяет стоять на совсем маленькой площади, не испытывая при этом неудобства.

Крохотного уступа на скале будет достаточно для того, чтобы животные не просто удержали равновесие, но и смогли бегать по крутым склонам. На копытах расположены сверхчувствительные подушечки, создающие дополнительное сцепление с каменистой поверхностью. Помимо копыт, удерживаться на обрывистых скалах козлам помогают:

  • исключительное чувство равновесия;
  • филигранная координация движений;
  • острое зрение, позволяющее замечать даже небольшие каменные выступы.

Если, став на камень, животное понимает, что он слишком маленький и удержаться на нем не получится, оно моментально находит следующий выступ, на который быстро перепрыгивает.

Горные козлы в истории человечества

Роль горных козлов в истории человечества, обширна и начинается она с появления первых наскальных живописей. Первые упоминания об этом животном люди находят, в различных пещерах, где древние люди изображали их или прятали амулеты, сделанные из рогов. Амулеты из рогов, относящихся к более позднему времени, находят практически по всему миру. Предполагается, что их приносили в дар новорождённым детям. В Тибете и Ладакхе, появилась традиция дарить в честь рождения ребёнка не амулеты, а фигурки козла из муки или глины. Горный козёл в Средиземноморье и Азии, является символом, который перекочевал на одной из современных зодиакальных созвездий — Козерог.

Одомашнивание козлов человеком произошло примерно 9–10 тысяч лет назад на территории Северного Ирана. Это животное очень полезно, поскольку имеет вкусное мягкое мясо, полезное молоко и кожу, которая нашла себе применение в дальнейшем развитии человечества. Кожу вначале использовали в качестве пергаментной бумаги или изготавливали ёмкости для переноса еды и воды. В последующие века, кожа стала основой для создания одежды мехового и кожевенного типа. В современном мире выведены специальные виды домашних коз, в зависимости от необходимого компонента. Есть козы специально для мяса, молока, кожи и шерсти.

Одомашнивание коз произошло резко из-за быстрой приспосабливаемости животных на новой местности.

Охрана горных диких козлов

Высокогорные козлы весьма популярны как объекты охоты из-за хорошего меха и вкусного мяса. Особенную ценность представляют рога животных в качестве красивого охотничьего трофея. В связи с хозяйственной деятельностью человека, ухудшением экологического состояния окружающей среды, а также охотой некоторые породы диких козлов занесены в Красную книгу. Вымирание угрожает: винторогим козлам, пиренейскому козерогу, западно-кавказскому и восточно-кавказскому туру. Дикие высокогорные козлы занимают особенную экологическую нишу, поэтому вымирание этого вида животных станет трудновосполнимой потерей для природной среды.

Горная коза: особенности и описание пород

  1. Характерные черты
  2. Разновидности

Горная коза – грациозное и красивое животное из семейства полорогих. Относятся они к травоядным жвачным млекопитающим и являются предками домашних коз. Обитают в высокогорных регионах, на крутых скалах и в ущельях. Прыгающие по утесам животные выглядят легко и изящно.

Читайте также:  Виноград без косточек сорта и их свойства

Характерные черты

Основные места проживания коз горные территории Алтая, Тибета, Кавказа, Пиренеев, Сибири на высоте 1500-4500 метров. Много видов находится под угрозой вымирания, из-за чего внесены в Красную книгу. Убивают их в основном из-за декоративных, длинных рогов, хотя мясо, шкура и пух также высоко ценятся. К общим характеристикам всех разновидностей можно отнести:

  • средний вес самок – 40-50 кг, самцы более тяжелые, весят до 160 см;
  • козлы в высоту могут достигать 1-1,5 м, козы – гораздо меньше;
  • величина рогов у женских особей около 30-35 см, у мужских – до одного метра.

Зрелые козлы обладают более сильно загнутыми рогами, чем молодые, поскольку по мере роста они видоизменяются. По их форме можно примерно узнать возраст животного. Внутри рога пустые, поэтому семейство получило такое название. Телосложение особей довольно крепкое, но это не препятствует легко и грациозно передвигаться по узким скальным выступам. Конечности короткие, с особой конституцией копыт – узкие и очень крепкие, имеют изгиб в виде крюка, который помогает держаться на почти вертикальных, небольших выступах.

На них размещаются очень чувствительные подушечки, которые выполняют функцию дополнительного сцепления с основанием скалы. Шерсть недлинная, но густая и прекрасно оберегает от холода. Окрас однотонный: серый, черный, некоторые имеют белый. Обладают горные козы уникальным ощущением баланса, хорошей координацией и отличным зрением. Обитают они небольшими стадами или в одиночку на территории, которая по условиям подходит конкретному виду.

Хвост также маленьких размеров, на нем расположены железы, выделяющие специфичный запах, которым они обозначают свои территории. Каждый вид обитает отдельно и не пересекает границы другого стада. Некочевой способ обитания присущ большинству разновидностей, но все же в слишком суровые зимы они вынуждены сходить в долины. В летнее время горные козы держатся маленькими объединениями, состоящими из 3-4 животных, а с приближением зимы кучкуются в значительно большие группы, в каждую входит минимум 20 особей.

Они очень осторожные, всегда на страже находятся несколько горных козлов, которые в случае опасности предупреждают все стадо.

Держатся животные кучно, не расходятся дальше 10 м от стада. Исключение составляют виды, которые обитают в засушливых регионах. Например, нубийские горные козлы держатся поодиночке, поскольку в таких условиях тяжело добывать пищу. В стада они собираются лишь для спаривания и снова расходятся после рождения потомства. В выборе пищи они непривередливы, едят траву, растения, кусты и тонкие ветки деревьев.

Если нет другого корма, питаются сеном или даже ядовитой травой, которые желудок животных хорошо перетравливает. Горные козлы испытывают потребность в соли, и чтобы найти солонцы, могут преодолевать до 20 километров. Козлята рождаются один раз в год, в конце осени или начале зимы. Беременность у самок продолжается около шести месяцев и в приплоде может быть один или два козленочка. Крохи довольно крепкие, через несколько часов сами могут стоять.

Первую неделю жизни они проводят с мамой в укромном уголке, поскольку еще не могут проворно скакать по скалам. Готовыми к взрослой жизни животные становятся в 1-1,5 месяца, а половозрелыми – в 2 года.

Живут горные козы в природе от 5 до 10 лет, а в неволе 12-15 лет.

Горные козлы – описание и классификация

Среди представителей травоядных в число самых грациозных и ловких животных по праву входит горный козел. Обитающие высоко в горах, эти парнокопытные ловко лазают по отвесным скалам, умудряясь при этом еще и добывать себе пищу. Да и внешне горные козлы — красивые животные.

Содержание

  • Общая информация
  • Внешний вид
  • Образ жизни
  • Разновидности
  • Винторогие козлы
  • Заключение

Статное, крепкое телосложение, густой мех и, конечно же, роскошные рога – неудивительно, что некоторые из видов горных козлов нашли себе место и в геральдике (где голова козла символизирует плодородие или весну) и даже как своеобразные талисманы. Одомашненные козочки, столь привычные обывателю — дальние родственницы этих вольных красавцев.

Общая информация

Горные козлы — жвачные млекопитающие. Насчитывается восемь диких разновидностей, которые подразделяются на три класса: козероги (от которых и произошло название знака Зодиака), козлы и туры. Как понятно из названия, их среда обитания – горы. Эти животные приспособлены к обитанию в таких условиях, за счет особенностей своего организма и конституции. Их ближайшие дикие родственники — горалы, хотя даже внешне у этих животных имеется немало различий. Среды обитания — горы Пиренеев, Памира, Алтая, Кавказа и Тибета.

Среди опасностей, угрожающих горным козлам, следует отметить следующие:

  • хищники — волки, барсы, орлы;
  • лавины;
  • человеческий фактор.

Первые два момента не наносят ощутимого ущерба популяции животных, ввиду живучести приплода. Тогда как браконьерство является достаточно серьезной проблемой. Часть видов горных козлов находится на грани вымирания, в первую очередь из-за своих красивых рогов, которые пользуются спросом у антикваров и резчиков по кости. По этой причине эти животные (вернее, большинство видов) занесены в Красную книгу.

Внешний вид

Размеры у козлов средние, к сильно крупным животным их нельзя отнести. Средний вес самок – 45-50 кг. У самцов – 150-160 кг. Рост и длина у последних также внушительные – примерно метр в высоту и полтора метра в длину. Самки значительно меньше.

Кроме собственно габаритов, самцы отличаются куда более крупными рогами, длина которых может достигать метра, против 30 см у самок. Данный момент приводит к тому, что и голова у самцов несколько крупнее. С возрастом рога козла становятся все более загнутыми. По этому фактору можно определить приблизительный возраст особи. Внутри рога полые (отсюда и характеристика — полорогие), и это не меняется никогда, за исключением сильных травм.

Одним из самых распространенных вопросов на тему этих животных является следующий — «почему горные козлы не падают со скал?». Даже те, кто видел этих животных вживую с трудом верят в увиденное. Эти бесстрашные альпинисты не разбиваются, и с легкостью балансируют на практически отвесных скалах и даже прыгают на них, при этом непринужденно поедая траву и слизывая столь ценную для них соль (за которой они, в первую очередь, и лезут на эти склоны). Такая ловкость не в последнюю очередь достигается за счет узких копыт, обладающих твердым копытным рогом. Именно этот момент является ответом на вопрос, почему горные козлы обычно не падают со скал.

Образ жизни

Рацион горных козлов состоит, в первую очередь, из растительности. Трава, кустарники, кора деревьев — все идет в пищу этих животных. Если имеются проблемы с питанием, они могут начать есть даже сухую или ядовитую траву без особого вреда для своих выносливых желудков. Важным элементом рациона горных козлов является соль, которую они получают с солончаков. Именно для этого им требуется их невероятная ловкость и грация, которые и спасают их от падения. Также, благодаря этим качествам горные козлы легко передвигаются на самых отвесных уступах, где соли как раз больше всего. Днем они бодрствуют, однако пастись предпочитают рано утром или поздно вечером, остальное время предаваясь отдыху.

Летом эти животные чаще всего поднимаются в горы на высоту около 4 км и прекрасно себя чувствуют в столь недружелюбных условиях. Зимой, однако, они вынуждены спускаться ниже, чтобы спастись от невероятно свирепых морозов и ветров, бушующих на больших высотах.

В плане размножения у горных козлов имеются свои особенности. Это полигамные животные, которые ведут стадный образ жизни. При этом стада, большую часть времени, разделены по половому признаку, соединяясь только в брачный период. То есть самцы живут «холостяцкими» стадами, а самки кооперируются в собственные небольшие «коммуны». Тогда как в брачный период между самцами проходят ожесточенные схватки за право обладания самками. Сражения эти не так уж и часто кончаются смертельным исходом, напоминая, скорее, банальное выяснение, кто лучше. Соперники сталкиваются рогами (зачем, оные, собственно, и нужны) и стараются свалить противника. Когда же тот повержен, добивать его никто не станет. Победитель образует своеобразный гарем и оплодотворяет всех самок.

Период беременности длится около полугода. В большинстве случаев рождается только один детеныш. Очень редко — двое. Однако они очень быстро становятся на ноги и становятся достаточно крепкими, чтобы следовать за матерью (чаще всего это происходит примерно в июне). Половозрелость достигается на втором или третьем году жизни. На воле горные козлы живут около 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 15.

Разновидности

Виды горных козлов наиболее часто классифицируют по уже упомянутой схеме, при которой они подразделяются на три класса и восемь видов. Основные различия между видами заключаются в форме рогов и, в меньшей степени, в габаритах и небольших различиях в строении тела и окраске. Описание повадок для каждого вида является излишним, поскольку они практически одинаковы, слабо меняясь в зависимости от географического расположения.

Козероги

Весьма интересный класс горных козлов. Представителей данного класса очень легко отличить по характерным загнутым, как ятаганы, рогам. В поперечном разрезе оные представляют собой треугольник. В целом, внешне козероги очень сходны с турами, хотя отличия между ними имеются. По средам обитания виды козерогов сильно различаются и, географически, охватывают немалую территорию.

Нубийский

Этот вид козерогов считается самым красивым среди своих родственников. При этом по массе он им всем уступает.

Нубийский горный козел

Окрас шерсти – песочный с подпалинами коричневого и черного цвета. Колени у Нубийского козерога белые. Борода – очень густая и привлекающая внимание. Обитают эти красавцы в Африке и на территории Аравийского полуострова.

Ибекс

Чрезвычайно редкий представитель горных козлов, обитающий в горах Пьемонта и Савойи. Вес взрослого самца достигает 100 кг. Самки намного меньше – всего 40 кг максимум. При этом десятая часть общего веса самцов приходится на их роскошные и длинные рога. Последние могут весить 10-15 кг, а в длину достигать до 1 м.

Горный козел (Ибекс) на горе Монтазио

Окрас меха у самцов и самок так же разнится. У первых она темно-коричневая, тогда как вторые щеголяют красновато-золотистым оттенком. Правда, это различие характерно только для теплых периодов. Зимой и те, и другие покрываются густой шерстью невзрачного серого цвета.

Сибирский

Один из немногих представителей горных козлов в целом и козерогов в частности, которого угроза вымирания, пока что, обходит стороной. Причиной ли тому суровый климат его среды обитания, сравнительно невзрачный внешний вид, или природная живучесть и ум – трудно сказать. Так или иначе, но Сибирские козероги достаточно многочисленны, и, к слову, обитают не только в Сибири и Алтае, но и на территории Афганистана и Индии.

Сибирский горный козел

Когда упоминалась невзрачность сибирских козерогов, это ни в коем случае не относилось к их основному достоинству – рогам. Последние могут превышать в длину метр, и при этом они всегда сильно загнуты назад. Фактура рогов не оригинальна, однако внушительные размеры производят впечатление.

Перинейские

Отличительная особенность данного вида – окрас шерсти. Шея и спина – светло-бежевые, тогда как лоб и нос, брюхо и ноги – темно-смоляные. Размеры у перинейских козерогов, по сравнению с собратьями, невелики. Максимальная масса у взрослых самцов – около 80 кг. Рога у них также несколько тоньше и короче, чем у остальных подвидов, зато красивой лировидной формы. Обитают они на Иберийских островах и возвышенностях Испании.

Обитающие, в основном, на Кавказе, туры довольно схожи с козерогами, но обладают большими размерами. Да и рога у них, в основном, более сильно расходятся в стороны, хотя в остальном очень похожи на таковые у козерогов. Все виды туров находятся на грани вымирания и занесены в Красную книгу.

Кавказский горный тур

Данный вид горных козлов обитает на горных хребтах Кавказа. У него короткая шерсть рыжего цвета, очень массивные рога, расходящиеся в разные стороны и загнутые на манер сабель, почти как у козерогов. Своеобразные узоры, создаваемые ребристостью рогов лишь подчеркивают красоту животного. Взрослый самец может достигать массы в 100 кг, а роста в 1 м и 10 см. Самки куда менее внушительных размеров, как и у прочих видов. На сегодняшний день западнокавказский горный козел представлен популяцией в размере примерно 10000 особей по всему миру.

Восточно-кавказский (дагестанский) тур

Этот вид туров не спутаешь ни с одним другим. Даже на фото. И причина на то одна — уникальная форма рогов. Первое — они загнуты почти по спирали, как у баранов. И второе — угол между рогами составляет почти 180 градусов (ну или 0, кому как больше нравится). Проще говоря, они направлены в диаметрально противоположных направлениях. Эта черта позволяет их легко отличить от прочих родственников восточно-кавказских туров.

Тур Северцова

Очень похож на своего западно-кавказского собрата. Особенно это касается формы и структуры рогов, которые практически идентичны. Отличия заключаются в меньших размерах самого животного и его основного оружия, а также иного окраса. Шерсть тура Северцова светло-бежевого цвета, и очень жесткая и густая.

Винторогие козлы

Данная разновидность горных козлов представлена всего одним видом. Однако такое выделение сделано вовсе не зря. Дело в том, что мархур (еще одно название винторогого козла) обладает уникальной формой рогов. У него они завинчены на манер штопора и вытянуты вдоль тела. Потому-то эту разновидность так и называют — винторогие. Длина этих «штопоров» может достигать полутора метров. Ровно таким же является максимальный рост этих животных.

Еще одним отличительным моментом мархура является шерстяной покров. По цвету он невзрачен: от светлого, почти белого, до темно-серого. Однако борода и грудная клетка животного покрыты длинной шерстью, длиной около 30 см, тогда как задняя часть покрыта коротенькой шерстью.

Разумеется, ввиду столь уникальной формы рогов, имеется немало охотников до подобного сувенира. И, к сожалению, это охотники в буквальном смысле слова. Поэтому винторогий козел причислен к охраняемым видам.

Заключение

Всем людям знакомы домашние козлики. Многие в детстве летом даже пасли их. И эти люди знают, какие это умные и спокойные животные. Данные черты унаследованы от дикого собрата. Да, горный козел является достаточно спокойным созданием.

Однако немногие хищники, рискнут связываться со взрослым самцом горного козла один на один. Огромные рога не только очень красивы, но и могут быть грозным оружием, способным надежно защитить животное. А общая масса позволяет нанести достаточно сильный удар рисковому хищнику или держать на расстоянии благоразумных. Даже среди бесстрашных орлов большинство предпочитают охотиться только на козлят.

Поэтому основной враг этих животных — человек, который не перестает охотиться за их ценными рогами и шкурами (из которых эстеты любят делать себе дубленки или шубы), нередко оставляя тушу на горе на съедение стервятникам.

Эти высокогорные животные вовсе не заслуживают подобного обращения и именно поэтому они занесены в Красную книгу. Ну и чтобы потомки знали о жизни горных козлов, и знали как этот зверь выглядит не посредством фотографий, а благодаря собственным глазам.

Разновидности и названия горных козлов, как они выглядят и где обитают

Горный дикий козел обитает в горной местности и питается всем, что может найти в горах. Домашние козы, которые пасутся на наших лугах, тоже относятся к этому роду. От своих предков одомашненным животным достался только экстерьер. Дикие козлы намного умнее баранов и овец. Они способны выживать там, где их не достанут хищники. У диких животных, по сравнению с домашними, очень большие рога. К тому же вид у них более брутальный, а у самок — небольшое вымя.

Читайте также:  Веерная формировка винограда

Общая характеристика

Горные козлы — всем знакомые хотя бы по картинкам парнокопытные млекопитающие из семейства полорогих. Живут они, что и понятно из названия, в основном, в горах Евразии и Африки. Это древнейшие представители фауны северного полушария.

Горные козлы являются дальними родственниками горных баранов, снежных коз, серн и даже горалов. Они могут жить на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря. Существует около десяти видов этих грациозных животных. В один род их объединяют общие морфологические признаки и любовь к высокогорным районам. Области обитания различных видов диких козлов между собой редко пересекаются. Эту не совсем обычную среду обитания они выбрали, чтобы спастись от хищников.

Животные выносливы, проворны, нетребовательны к пище, способны выживать на скудной растительности. Питаются травой, ветками кустарников и корой деревьев, мхами и лишайниками. Эти жвачные животные обожают соль и ради нее готовы взобраться на самую отвесную скалу, чем нередко удивляют туристов и фотографов.

Своими альпинистскими способностями они обязаны компактному строению тела, крепким ногам, узким, цепким и раздвоенным твердым копытцам с мягкой подошвой-подушечкой, способной прилипать к поверхности любого камня. У горных козлов отличная координация и развитое чувство равновесия. Эти животные, словно бабочки, прыгают-порхают по горам, и если не могут удержаться на одном уступе, стремительно перепрыгивают на другой. У них очень сильные тренированные мышцы ног, а скакать по скалам они начинают с младенчества.

Как выглядит горный козел

Отличительная черта этих животных — удивительной красоты рога, растущие на протяжении всей жизни и достигающие в длину более одного метра (у самцов). Они полые внутри, а снаружи имеют поперечные утолщения. Рога могут быть дугообразными, загнутыми назад или в стороны, закрученными в спираль или винт. Этот атрибут козлы с головы никогда не сбрасывают. У самок тоже есть рога, но короткие и похожие на кинжалы.

У горных козлов, как правило, средних размеров плотное туловище, крепкая шея, небольшая голова с выпуклым лбом, сильные, средней длины, конечности. Высота в холке равняется 50-95 см, а длина туловища — 1,2-1,8 м. Уши — прямостоячие, хвостик — короткий. На подбородке у козлов имеется бородка. Тело животных покрыто короткой густой и грубой шерстью коричневатого, песочного, серого или желтоватого цвета. У козлов отличное обоняние и зрение (обзор на 300 градусов), хорошо развитый головной мозг.

Эти животные знакомы людям уже много тысячелетий. Горный безоаровый козел — это предок домашней козы, той самой, которую разводят ради молока, мяса и шерсти. Этих животных раньше приносили в жертву, о них слагали мифы и легенды. Мифическая коза Амалфея, согласно верованиям греков, даже вскормила своим молоком младенца Зевса.

Домашних коз доят после первого окота. Дикие животные не доятся. Все молоко скармливается детенышам. У самок есть вымя с двумя сосками. Весят дикие козочки примерно 45-90 кг. Самцы крупнее, их масса тела составляет 50-125 килограмм. Самки рожают козлят весом 3-4 кг.

Разновидности породы

Горных козлов подразделяют на три группы. В основе классификации лежит строение рогов. Всего насчитывается 8-10 видов этих красивых животных. Группы горных козлов:

  1. Козероги. Представители (козлы): пиренейский, нубийский, сибирский, эфиопский и альпийский (ибексы). Это животные с широкими (у головы) и постепенно сужающимися дугообразными большими рогами. Длина — до одного метра (у самцов). На верхней поверхности заметны многочисленные поперечные валики. Рога загнуты назад и слегка расходятся в стороны. Животные этой группы живут в горной, степной и холмистой местности.
  2. Туры. Представители: западно-кавказские, восточно-кавказские, Северцова. У туров длинные рога растут назад или в стороны. Они имеют дугообразную или полуспиральную форму. Поверхность рогов слегка ребристая. Живут туры, в основном, в горной местности (на Кавказе).
  3. Козлы. Представители: винторогий козел, домашняя коза (более 300 пород). В отличие от домашних животных винторогие дикие козлы живут в Азии, в горной местности. У них длинные, закрученные, напоминающие винт штопора, рога. У самок винторогих животных рожки тоже витые, но небольшие.

Образ жизни

Горные козлы обитают, как правило, в горной местности. Представители этого рода фауны избегают ровных и равнинных территорий. Им нравится скакать по склонам гор, скалам и утесам. Эти стадные животные не покидают свои родные места даже зимой. Летом они просто взбираются как можно выше в горы, а в зимний период им приходится спускаться в предгорья. Самцы и самки живут отдельно друг от друга, небольшими группками. Козлы присоединяются к козочкам лишь в период спаривания. Козлята живут вместе со своими матерями до года. Зимой стада животных становятся крупнее. Весной козлы разбредаются группами по 6-7 особей.

Что едят?

Горные козлы питаются всем, что находят в горах: травами, ветками кустарников, мхами, лишайниками. Они пробуют на вкус все, что видят, а потом решают, будут это кушать или нет. Дикие животные едят кору, листья, плоды. При желании могут залезть на дерево. Очень любят соль, ради которой взбираются даже на стены бетонной плотины. Пасутся животные рано утром или поздно вечером. В обед отдыхают или прячутся в тени от знойного солнца. В местах, где их могут подстерегать хищники, они выходят на пастбище только ночью, а днем укрываются в скалах.

Особенности поведения

Горные козлы большую часть жизни проводят в одной и той же местности в своем родном стаде. Они с детства привыкают к горам и к передвижению по горной и обрывистой местности. Животные с легкостью перепрыгивают обрывы, отлично балансируют на вертикальной поверхности. От людей и хищников стараются держаться подальше.

Горные козлы быстро бегают, высоко скачут, могут взобраться на любую отвесную скалу, перепрыгнуть пропасть. Они очень осторожны, умны и наблюдательны, а в случае опасности проявляют отвагу. В стаде обычно есть сторожевой козел, который наблюдает за местностью. О возникшей опасности он предупреждает сородичей блеянием, при необходимости животные вступают в бой с врагом. Правда, чаще всего дикие козлы стремительно убегают и прячутся в труднодоступных скалах. Между собой дерутся только самцы и то в брачный период.

Опасности и враги

Горные козлы всю жизнь обитают в труднодоступных горных местах, спасаясь от хищников. На них охотятся медведи и волки, рыси и барсы, пантеры, тигры, леопарды. Маленькие козлята могут стать добычей беркутов, орлов, коршунов, ястребов. Опасность подстерегает этих диких горных животных везде. Зимой они погибают из-за схода лавин, крепкого мороза и холодных ветров. Летом на животных охотится человек. Правда, многие редкие виды (альпийский, винторогий, Северцова) охраняются законом, то есть охота на них запрещена.

Размножение и потомство

В конце осени у горных козлов начинается период спаривания. Самцы находят самок и устраивают между собой ожесточенные бои. Правда, брачные поединки всегда ведутся с соблюдением определенных правил. Самцы наносят удары только рогами (верхней поверхностью), они не бодаются лбами, как дикие бараны. Нередко во время боев страдают их красивые головные уборы.

Самцы никогда не бьют рогами по незащищенным частям тела и отгоняют противника только на небольшое расстояние. Победителю поединка достается все стадо самок. В брачный период самцы источают резкий запах, становятся агрессивнее, чем обычно.

Беременность у коз длится 5-6 месяцев. Весной они рожают 1-4 детенышей. Козлики с первых минут жизни могут стоять на ножках и умеют сосать из вымени молоко. Детеныши очень игривы и подвижны, много скачут и резвятся. Молодняк около года живет с матерью, а потом самки остаются, а молодые самцы образовывают свое стадо. Взрослые козлы прыгают по отвесным скалам в гордом одиночестве. Животные живут, в среднем, 10-20 лет.

Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?

Горный козел – род млекопитающих, принадлежащий семейству полорогих, включающий десяток видов парнокопытных животных.

Представителей этого рода люди одомашнили тысячи лет назад, и по сей день потомки горных коз живут рядом с человеком.

  1. Общая характеристика животного
  2. Разновидности пород животных
  3. Образ жизни
  4. Заключение

Общая характеристика животного

Это мощные и красивые животные с литым и мускулистым телом, крепкими ногами и небольшой головой. Длина туловища взрослых козлов может достигать 180 см, а высота в холке около метра.

Альпийский горный козёл

Размеры самок скромнее: длина тела 100-130 см, высота 70-80 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 40-150 кг в зависимости от вида животного и его пола.

Самцы и самки горных коз имеют рога. У козочек они небольшие, в длину не более 20 см, прямые или немного изогнутые назад. У козлов роговые отростки могут достигать более метра в длину.

Роговое украшение может иметь изогнутую или прямую форму, рога могут закручиваться в спираль или иметь выраженные кольцевые утолщения.

Они растут в течение всей жизни животного и никогда не меняются. По размеру «короны» можно определить даже примерный возраст животного.

Дикий горный козел

Самцы и самки горных козлов отличаются друг от друга по внешнему виду:

  • самцы крупнее самок (иногда в 2 раза);
  • у козочек рога меньше;
  • у козлов присутствуют пахучие железы, распространяющие специфический мускусный запах;
  • у самцов имеется борода, длиной до 30 см;
  • иногда у козла присутствует «грива» — удлиненные грубые волосы на шее и груди.

Шерсть парнокопытных плотная и густая, состоящая из грубых волосков, с толстым развитым подшерстком.

У некоторых представителей рода она длинная, может достигать земли, с большим количеством пуха.

Весной и осенью козы линяют. На зиму они обрастают пухом, что помогает переживать сильные морозы. Распространенные окрасы: белый, серый, коричневый, бурый, черный.

Копыта горных коз небольшие, с исключительно твердым покрытием, устойчивым к истиранию о камни.

Разновидности пород животных

По общепринятой градации, горных козлов разделяют на три группы:

  • козероги (ибекс, эфиопский горный козел, пиренейский, нубийские горные козы, сибирский);
  • туры (кавказские, дагестанские и пр.);
  • козлы (винторогий, безоаровый – предок домашних парнокопытных).

Между собой животные отличаются внешним видом – строением рогов и другими признаками. Образ жизни и питание у животных схожие.

Породы козерогов:

  1. Нубийский козел. Обитают животные в Африке в полупустынных горных районах. Козлы среднего размера, светло-коричневого или темно-коричневого окраса. Отличаются массивными большими рогами, которые загибаются назад красивым полукругом.
  2. Ибекс. Мало распространенные европейские горные козы. Вес самцов достигает 100 кг, самки вдвое легче. Масть бурая и коричневая. Рога самцов метровые, прямые, с загнутыми назад кончиками.
  3. Сибирский. Многочисленные представители подвида живут в горных районах Алтая и Сибири, Афганистана, Индии. Окрас животных темно-коричневый, рога большие, с поперечными перехватами. Размеры коз средние, вес до 70 кг.
  4. Пиренейский. Небольшие козы светло-песочного оттенка с черными пятнами на ногах, морде и животе. Рога до 60 см в длину, лирообразные. Обитают козы в Пиренеях.

Кавказский горный козел

Разновидности туров:

  1. Кавказский. Обитают животные в Кавказских горах. Рога у козлов мощные, растущие дугообразно. Окрасы светло-коричневый и бурый. Живой вес самцов достигает центнера, самочек до 50 кг.
  2. Кубанский. Распространены козы в горной местности на русско-грузинских территориях. Внешне кубанский тур похож на кавказского сородича, отличается более густой и длинной шерстью.
  3. Дагестанский. Отличается от других туров строением рогов: они лировидные, но закручены по спирали.
  1. Винторогий козел, или мархур. Распространен в горах Азии, Америки и Европы. Метровые рога (у некоторых особей они могут достигать 160 см) животного не загибаются дугой, а смотрят вертикально вверх, закручиваясь винтом. Окрасы серый и белый. Винторогий козел занесен в Красную книгу.
  2. Безоаровый, или бородатый, козел. Предок домашних парнокопытных, распространен от Западной Азии, Кавказа до Афганистана. Вес животных колеблется от 30 до 90 кг, масть черно-рыжая. Рога саблевидные, неширокие.

На заметку. Дикие козы были одомашнены около 9 тысяч лет назад, предположительно на территории современного Ирана. Сначала их держали как мясных животных и для получения шкур, позже для получения молока. Коза – первое домашнее животное, которое начали доить.

Образ жизни

Козы живут стадами, от десятка особей до нескольких сотен. Количество животных в стаде может увеличиваться в период сезонной миграции к пастбищам.

Взрослые козлы держатся небольшими группами или поодиночке. Они присоединяются к самкам осенью, в момент спаривания.

Животные обладают уникальными способностями передвигаться по почти отвесным скалам.

Ареал их обитания распространяется на высоте до 5000 м над уровнем моря.

Существуют фото и видеоматериалы, где засняты горные козы, скачущие по едва заметным выступам на отвесной стене.

Интересно. Иногда животные переоценивают свои силы. Спасаясь от хищников, козы забираются в такие места, откуда не могут спуститься. Они могут по много часов стоять на крохотном пятачке горизонтальной поверхности, а потом, обессилив, срываются в пропасть.

Рацион горных козлов включает всю доступную горную растительность: травы, листву и кору кустарников и деревьев, мхи и лишайники. Не брезгуют козы грибами, ягодами.

Пасутся животные по утрам или ночам, спускаясь для этого в места, богатые растительностью. Днем предпочитают скрываться на труднодоступных для хищников и людей территориях высоко в горах.

Интересно. Как и другие жвачные травоядные животные, горные козы постоянно испытывают потребность в соли. Они могут по запаху найти солончаки, иногда ради этого преодолевая в день до 20 км.

Спариваются парнокопытные осенью – в начале зимы.

Сибирский горный козел

Самцы вступают в схватку с соперниками, за обладанием самками. При кажущейся жестокости боя серьезные травмы животные получают редко. Слабая особь быстро оценивает мощь соперника и уступает.

Через 5 месяцев, в мае–июне, самка рожает 1-2 козлят, которые уже через час после рождения встают на ножки и готовы следовать за матерью.

Первые пару недель, пока козлята не окрепнут, мать скрывается с ними в укромной пещере или в труднодоступной расщелине. Только с окрепшими малышами она выходит к остальной группе коз.

Самки одной группы (или семьи) дружелюбно относятся ко всем детенышам и готовы одинаково защищать их от хищников.

Козлята быстро растут, и к приходу первой зиму почти не отличаются размерами от взрослых особей. Но половой зрелости они достигают только через год.

Естественные враги горных козлов: леопарды, снежные барсы, рыси, волки. Иногда хищным птицам (беркутам) удается утащить козленка.

Козы не являются легкой добычей, так как осторожны, недоверчивы и сильны.

Козы обладают острым слухом и зрением. Даже самый сильный хищник не осмелится напасть на взрослую здоровую особь. Добычей становятся слабые и больные животные.

Человек издавна охотился на коз, ценя их нежное мясо и крепкую шкуру. Шикарные рога матерого самца – ценный охотничий трофей.

Гибнут козы из-за снежных лавин, суровых морозов.

Заключение

Некоторые разновидности горных козлов (Capra) занесены в Красную книгу как виды, близкие к исчезновению.

Животных истребляют браконьеры (роскошные рога ценятся на черном рынке), хозяйственная деятельность человека приводит к сокращению мест, пригодных для жизни животных.

Задачей ученых и любителей животных является не допустить исчезновения с лица Земли этих прекрасных гордых созданий.

Описание и особенности распространения диких горных козлов

Горные козлы — это род Полорогих, который относится к млекопитающим и в основном населяет высокогорные районы. Местом своего обитания могут быть выбраны территории, которые находятся на высоте 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Это выносливые и подвижные животные, добывающие себе пропитание на горной поверхности, даже если это отвесные скалы. Способность взобраться на стену под любым углом делает это животное уникальным в своём роде.

  • Горные козлы и их описание
  • Распространение и ареал горных козлов
  • Горные козлы в истории человечества
  • Виды горных козлов
    • Винторогий козёл
    • Сибирский козерог
  • Заключение

Семейство горных козлов насчитает от 8 до 10 различных видов.

Читайте также:  Как посадить гортензию в горшок: тонкости и нюансы процесса

Горные козлы и их описание

Как и любые другие животные, горные козлы выживают в тех условиях, к которым приспособилось их семейство. Территория им досталась не самая приятная, ведь приходиться добывать небольшие клочки растительности в горной местности, которые часто находятся на отвесных скалах. Животные к такому виду жизни хорошо приспособились, поэтому иной раз удивительно, как козёл упитанных размеров способен взобраться на отвесные стены. Далёкие предки этого вида животных безоаровый козёл, который также отличался выносливостью. В родстве с горными козлами находятся бараны, горалы, сернамы и снежные козлы.

Диких козлов часто называют грациозными животными, ведь они имеют плотное и сложенное туловище и особенно это касается женских особей. Размеры женских особей достигают 100–180 см в длину и 70–100 см в высоту. Вес колеблется от 30 до 60 килограмм. Мужские особи по весу могут достигать 155 кг, но это не мешает им с лёгкостью забираться на склоны гор. Рога тонкие и изогнутые. Чем взрослее животное, тем длиннее у неё рога, причём у мужских особей они могут заворачиваться в спираль наподобие бараньего рога.

Особенностью этих животных являются твёрдые и узкие копыта, строение, которых позволяет взбираться на отвесные склоны гор и удерживаться без опасения сорваться. Ещё одна удивительная черта горных козлов, это короткий хвост, который не имеет волосяного покрова на конце, но при этом выделяет сильный специфический запах. Это своего рода оружие, отпугивающее хищников.

У горных козлов отлично выдержан половой деформизм. Рога у самок в 1,5–2 раза короче, чем у самцов и отсутствует бородка, но часто можно встретить особей с удлинённой шерстью на груди и шее. Сам волосяной покров состоит из коротких, но грубых волос. Окрас представлен различными цветами:

  • коричневый;
  • жёлтый;
  • серый;
  • белый;
  • чёрный и т. д.

Распространение и ареал горных козлов

Ареал горных козлов — крутые склоны гор, а не обширные и ровные территории, хотя бывают случаи встречи и в подобных районах. Территория обитания это труднодоступные места, такие, как:

  • ущелья;
  • склоны;
  • скалистая местность.

Кроме того, горные козлы обитают на высоте от 1500 до 5500 над уровнем моря. Специфика такого распространения учёным неясна, но есть предположения, что это связано с давлением и количеством кислорода. В такой среде развиваться животным намного проще. Распространены горные козлы в Европе, Азии и Северной Америке, но при этом ареалы различных видов редко пересекаются между собой.

Живут горные козы стадами по 3–5 особей, при этом мужские и женские особи сходятся только в период спаривания. Зимой стадо во время спаривания увеличивается на 10–100 особей. В зимнее время, горные козлы вместе с семейством спускаются в равнины, где климат намного мягче. В летнее время, питаются козлы предпочтительно в вечернее или утреннее время, а в жаркое время суток отдыхают, укрываясь на труднодоступных и затемнённых участках.

Горная местность для козлов, это родная стихия, к которой на протяжении всей эволюции они отлично приспособились. Благодаря механизму тела и координации, они могут стоять практически на вертикальной поверхности. Причём покоряют высоты они аккуратно, но в случае опасности способны перейти на бег, а тонким блеянием предупредить стадо о хищниках. Несчастные случаи с этими животными случаются редко.

Основная пища в рационе горных козлов это альпийские травы, но из-за скудной растительности в горной местности иной раз они употребляют мох, кору с деревьев и кустарников. Кроме того, это семейство животных нуждается в высокой потребности соли, которую могут найти, например, на отвесных стенах плотины. Для этого иной раз приходиться преодолевать расстояние в 15–20 км.

Период спаривания у горных козлов начинается в ноябре или декабре. В это время козлы самцы ведут активную борьбу за внимание самок, сражаясь с соперниками. В стадо может прийти незнакомый самец и вызвать противника на бой, причём борьба будет проходить по определённым правилам. Вначале оба самца становятся в стойку и готовятся к атаке. Наносятся удары рогами, при этом можно услышать звук хруста, который разноситься на многие километры вокруг. Такие удары не причиняют, вреда животным, а лишь изматывают. В отличие от баранов, горные козлы не бьются насмерть и не наносят травм, а лишь борются до полного истощения сил. Победивший горный козёл получает группу самок из 5–10 коз.

После спаривания протекает беременность, которая длится 5–6 месяцев, после чего в мае-июне на свет появляется потомство. Это самое благоприятное время для роста новорождённых козлят, ведь пища растёт в изобилии, а погода благоприятна. От одной козы на свет появляется 1–2 детёныша, которые практически сразу становятся на ноги. У домашних коз количество детёнышей иной раз достигает 4 штук.

В первые месяцы роста новорождённых, кормление протекает исключительно при помощи матери, которая укрывает козлят в неприступном месте и приносит туда пищу. В возрасте 1–2 месяцев детёныши начинают сопровождать маму в поисках пищи, но это самый опасный период для них. В этом возрасте козлята ещё не окрепли мышцами и к тому же не имеют основных навыков передвижения по горам, но они очень игривы и подвижны, что часто приводит к травмам или летальному исходу. Самостоятельными особями горные козлы становятся в 1–1,5 года. В 2 года животные являются уже половозрелыми особями.

Горные козлы являются преобладающим видом животных в таких горах, как:

  • Альпы;
  • Кавказ;
  • Тибет;
  • Памир;
  • Тянь-Шань;
  • Саяны;
  • Алтай;
  • Пиренеи.

При этом, они подвергаются постоянным нападкам со стороны хищников. Волки, Снежные барсы, рысь, беркуты, а в Северной Африке леопарды нападают на горных козлов. Кроме этого, в горах животные часто гибнут от лавин, непогоды, голода, но благодаря своей плодовитости быстро восстанавливают популяцию. Некоторые виды всё-таки находятся на грани вымирания. К примеру, эфиопский козёл, но причина его вымирания исключительно в уменьшении ареала, чему способствует деятельность человечества.

Горные козлы в истории человечества

Роль горных козлов в истории человечества, обширна и начинается она с появления первых наскальных живописей. Первые упоминания об этом животном люди находят, в различных пещерах, где древние люди изображали их или прятали амулеты, сделанные из рогов. Амулеты из рогов, относящихся к более позднему времени, находят практически по всему миру. Предполагается, что их приносили в дар новорождённым детям. В Тибете и Ладакхе, появилась традиция дарить в честь рождения ребёнка не амулеты, а фигурки козла из муки или глины. Горный козёл в Средиземноморье и Азии, является символом, который перекочевал на одной из современных зодиакальных созвездий — Козерог.

Одомашнивание козлов человеком произошло примерно 9–10 тысяч лет назад на территории Северного Ирана. Это животное очень полезно, поскольку имеет вкусное мягкое мясо, полезное молоко и кожу, которая нашла себе применение в дальнейшем развитии человечества. Кожу вначале использовали в качестве пергаментной бумаги или изготавливали ёмкости для переноса еды и воды. В последующие века, кожа стала основой для создания одежды мехового и кожевенного типа. В современном мире выведены специальные виды домашних коз, в зависимости от необходимого компонента. Есть козы специально для мяса, молока, кожи и шерсти.

Одомашнивание коз произошло резко из-за быстрой приспосабливаемости животных на новой местности.

Виды горных козлов

Существует порядка 8–10 видов горных козлов. Среди них выделяют такие виды, как:

  • винторогий;
  • кавказский;
  • восточно-кавказский;
  • тур Северцева;
  • кубанский;
  • ибекс;
  • нубийский;
  • сибирский;
  • пиренейский.

Некоторые виды горных козлов на сегодняшний день находятся на грани выживания и причина этому погодные условия или хищные животные. Основной причиной вымирания стали люди, которые из-за своего резкого распространения уничтожили большие территории ареала этих животных.

Винторогий козёл

Парнокопытное животное с название винторогий козёл, является одним из самых эффектных в своём роде. Такое название этот вид получил из-за винтообразных рогов. Ещё одно название — это мармух, которое в переводе с урду означает «поедающий змей».

Этот вид является одним из самых больших. Вес достигает часто 90 кг, а размеры в холке до полутора метров, но это не мешает передвигаться горному козлу по отвесным скалам в поисках пищи.

Мощные рога горных козлов, которые закручиваются в спираль, являются отличительной чертой. У самочек рога вырастают до 30 см, а вот у самцов их длина способна достигать 1–1,5 метра. Эта часть является главным достоинством. Из отличительных качеств, выделяют длинную бороду и мохнатую грудь.

Молодые особи имеют серо-рыжий окрас, который с возрастом меняется в грязно-белый цвет. Винторогие козлы, живут высоко в горах, где есть различная скудная растительность. Ареал — горные хребты, Тибета, Кашмира, Пакистана, Таджикистана.

Из-за своих витиеватых рогов, этот вид горных козлов является вымирающим видом. Они особенно цены, поэтому браконьеры постоянно охотятся на животных, даже после того, как их внесли в список защиты Международного союза охраны природы. Популяцию пытаются восстановить в некоторых крупных заповедниках мира.

Сибирский козерог

Сибирский горный козёл является постоянным средством выживания для многих народов, но даже постоянная охота не снижает их популяцию. В основном люди охотятся для получения рогов, но не менее ценным считаются рога, молоко, мясо и шкура животного. Особенно выделяют лекарственное средство безоар, которое можно получить исключительно из желудка Сибирского козла.

Этот вид умён и отлично поддаётся дрессировке в отличие от баранов и овец. Именно поэтому Сибирский козёл стал прародителем, множества одомашненных видов животных, которые используются в качестве источника молока, мяса, кожи и шерсти.

Заключение

Горные козлы являются одним из самых удивительных видов в мире животных. Они грациозны, красивы и при этом способны передвигаться по горам, практически вертикальным отвесным склонам. Ни у одного млекопитающего нет сил, повторить подобное путешествие. Несмотря на свою грациозность и красоту, многие виды горных козлов находится в Красной книге. Основная причина — это уничтожение ареала из-за человеческой деятельности и браконьерство.

Горные козлы — описание видов, питание и размножение

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Горный козел может выживать в условиях горной местности, поэтому обладает хорошими показателями выносливости. Относится к роду полорогих парнокопытных животных, является жвачным млекопитающим. На сегодняшний день имеется некоторое количество видов, которые делят на три: козлы, туры и козероги.

Козероги

Являются очень интересными животными, так как их рога представляют собой саблевидную форму, на которой имеются специальные валики, располагающиеся по всем всей поверхности рога. Если его разрезать, он будет напоминать треугольную форму. Козероги очень похоже на туров. Их различие заключается во внешности и в территории, на которой они обитают.

Нубийский Козерог

Имеет самые красивые рога. Его масса тела немного меньше, чем у других особей данного вида. Шерстный покров имеет светло-коричневый окрас, с чёрным цветом подпалин. В области коленей имеются белые включения. Борода достаточно густого объёма. Обитают в Африке и на аравийском полуострове.

Козерог Ибекс

Относится к редким видам животных. Обитает на Савойе и Пьемонте. Взрослый козерог может достигать живой массы 90-100 килограмм, самки весят до 40 килограмм. Ибекс имеет рога дугообразной формы. Которые достаточно тяжелые, их вес может составлять до 15 кг и длиной 1 метр. У самца шерсть темного коричневого цвета, у самок красная с золотым отливом. В зимний период времени и самка и самец меняют цвет шерсти на серый.

Сибирский козерог

Этот вид козлов находится в достаточном количестве. Имеет длинные конечности, хвост короткий, большого размера борода. Рога могут достигать 1 метра в длину и смотрят назад. Его можно встретить в Афганистане, России и Индии. Самки, как правило, живут отдельно от самцов, самцы объединяются и живут только в мужском стаде.

Перинейский козерог

Это животное интересно окрасом шерсти. В области шеи и спины имеет светлый цвет, в передней части головы, на брюхе и конечностях чёрный цвет. Взрослое животное может достигать 80 кг. Рога пиренейского козерога самые тонкие среди всех его собратьев. Имеют форму лиры. Его можно встретить на иберийских островах и в горной местности Испании.

Винторогий козёл

Это животное ещё называют мархур. Является практически самым красивым животным, обитающим в горных местностях. Данное название получил из-за формы рогов. Взрослые животные достигают живую массу 90 кг, высота в холке до полутора метром. Рога также могут достигать длины свыше 1 метра. Самки, как правило, небольшого роста, имеют маленькие рожки с максимальным размером в 30 см. В области груди и бороды наблюдается длинношерстный покров, всё остальное тело имеет короткую шерсть. Область живота светлая. Винторогие козлы обитают в Пакистане, Таджикистане и в Гималаях. Данный вид козлов является охраняемым животным.

Кавказские горные туры

Их разделяют на три подвида. Западно-кавказский тур обитает на горной территории Кавказа, имеет короткую шерсть оранжевого цвета. Рога большие и крупные, располагаются в стороны и имеют небольшой загиб. На поверхности Рогов имеются поперечные ложбинки. Кавказский Горный козёл также имеет большую массу тела, может достигать до 100 кг, высота в холке 110 см. Самки имеют гораздо меньше размеры. Данный вид туров относится к вымирающим, их представителей осталось чуть меньше 10 000 животных.

Восточно-кавказские туры

Их ещё называют дагестанский тур. Обитают в горах Азербайджана, России и Грузии. Рога имеют форму спирали, шерстный покров густой, темно коричневого оттенка. Козлы от 80-90 кг, козы достигают 50 кг.

Тур Северцова

Его можно встретить на Кавказе, в западной части. Рога имеют чуть меньшие размеры, чем у собратьев. Шерстный покров более густой и жесткий. На данное животное распространена охота, отстрел разрешают только органы правоохранительной власти.

Как питаются и как живут горные козлы

Для питания этим животным подходит травяная масса, а также листья кустарников, лишайники, мхи. В зимний период времени они могут потреблять в пищу всё, что найдут под снегом. Для них подходят некоторые ядовитые растения. Они могут питаться корой молодых деревьев, тем самым приносить ущерб лесным угодьям. Для того, чтобы дать своему организму необходимые минералы, они могут уходить на большие расстояния для того чтобы найти солончаки. Данные животные очень выносливы. Они приспособлены к различным экстремальным погодным условиям. Их не встретишь на равнинах, они обитают на возвышенностях, скалах, отвесах и обрывах. Летом могут подняться в гору на высоту свыше 4200 м. А зимой они спускаются вниз. В основном активно ведут себя днем, пасутся утром и вечером. В обед животные отдыхают.

Как размножаются горные козлы

Животные полигамные, обитают стадами. Самцы живут обособленно, приходят к самкам только во время спаривания. Часто можно встретить уже образованные семьи, в которых имеется небольшое количество животных. Начало зимы является брачным периодом. Самцы часто дерутся из-за внимания самок. Как провело, эти драки очень жестоки, самец, который побеждает, спаривается с выбранной самкой или самками, таким образом вокруг него собирается большое количество самок. Период беременности длится от 5 до 6 месяцев, поэтому в мае начале июня появляются козлятам, одна-две головы. Эти животные быстро растут, первый период времени находят вместе с самкой. Половая зрелость наступает в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни от 5 до 10 лет, а для животных, живущих в неволе до 15 лет.

Горные козлы являются очень красивыми животными, к сожалению некоторые из них находятся на грани вымирания. Они часто подвергаются отстрелу, из-за красивой шкуры, рогов, мяса. Человек смог приручить данных животных в результате скрещивания с домашними козами. Получается хорошее потомство имеющее крепкий иммунитет и высокую плодовитость.

Ссылка на основную публикацию