Как пересадить спаржу

Спаржа: тонкости выращивания овоща

Спаржа занимает на столе современного человека всё более уверенную позицию, – нарастающая популярность овоща успешно используется фермерами по всей территории СНГ. Чтобы правильно вырастить растение и пожинать богатый урожай, потребуется освоить знания и навыки, однако результат непременно оправдает ожидания.

Общие сведения

Спаржа, известная также как аспарагус, представляет собой травянистую разновидность растительности, достигающую в высоту около полутора метров. Произрастая на одном месте в течение многих лет (до 25), одно растение может образовать около 50 ценных побегов.

Растёт спаржа своеобразным кустом, состоящим из высокого, сильно разветвлённого стебля, делящегося на несколько стебельков поменьше. Массивные и сочные побеги (которые и употребляются в пищу) берут своё начало из множества почек, расположенных на могучем корневище.

Аспарагус чувствует себя комфортно практически при любом климате и погодных условиях: растение можно встретить по всему земному шару, от знойной и жаркой Африки до холодной и неприветливой Сибири.

Интересен факт, что несмотря на устойчивость растения к сильным морозам, ранние лёгкие весенние заморозки способны нанести спарже существенный ущерб.

В быту спаржу относят к овощам, среди которых с каждым годом она занимает всё более уверенные позиции. Это обусловлено не только уникальными вкусовыми качествами растения, но и выдающимся составом. В аспарагусе содержится масса полезных веществ, витаминов и минералов, среди которых особенно выделяются:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • селен;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • холин.

Посадка

Прежде чем приступать к посадке, важно привести место, где будет произрастать спаржа, в порядок. Растение требует дренированного нейтрального грунта и солнечной, защищённой от сильного ветра локации. К тому же аспарагус остро нуждается в азоте, поэтому для достижения успеха в выращивании овоща необходимо перекопать будущий участок с осени, удалив корни многолетних сорняков и внеся достаточно много перепревшего навоза или садового компоста. Кислые почвы подлежат известкованию.

Весенняя

Ранней весной спаржа высаживается до момента, когда её почки начнут разрастаться. При весенней посадке почва щедро удобряется перегноем (не менее 8 килограмм на 1 квадратный метр).

При высадке следует поддерживать дистанцию между рядами не менее 60 сантиметров и 30 – между растениями в ряду, так как со временем кусты разрастаются и требуют пространства для здорового роста. Таким образом получается, что на 1 квадратный метр угодий приходится не более 4 корневищ спаржи.

Корневище необходимо деликатно уложить в предварительно сделанную траншею глубиной в 30 сантиметров. При закапывании оставить небольшое углубление, которое в будущем значительно упростит процедуру полива. Как только все растения посажены, их необходимо обильно сдобрить водой.

Наглядно о высаживании спаржи весной можно увидеть в этом видео:

Осенняя

Осенняя посадка также требует предварительного удобрения грунта, однако в данном случае перегной не подойдёт, и на каждый квадратный метр почвы потребуется:

  • суперфосфат – 60 грамм;
  • сульфат калия – 30 грамм;
  • сернокислый аммоний – 20 грамм.

Дистанция между корневищами и рядами сохраняется, однако в отличие от весенней посадки, нужно делать не углубления в местах будущего произрастания спаржи, а невысокие холмики. Такая организация обеспечит естественную защиту корней аспарагуса от зимних морозов.

При необходимости получения семян спаржи, рекомендуется высаживать по меньшей мере 2 растения.

Выращивание из семян

Выращивания из семян – самая распространённая методика. Метод обладает своими достоинствами и недостатками. К последним относится сравнительно плохой показатель произрастания семян. Однако та спаржа, что выжила, будет расти сильной и высокорослой.

Приступать к выращиванию следует в апреле, однако до этого момента семена должны быть предварительно подготовлены: выдержаны в течение нескольких часов в растворе марганцовки комнатной температуры.

В дальнейшем выращивание из семян состоит из нескольких этапов:

  1. Для прорастания семян можно воспользоваться опилками, увлажнёнными для питательности, или специальными торфяными таблетками. Марля или другая влажная ткань для этой цели не годится: слабые корешки спаржи будут запутываться в материале и травмироваться. По мере прорастания необходимо поддерживать обычный световой день, температуру в 25 градусов тепла и умеренные показатели влажности.
  2. Как только появятся первые всходы, семена пересаживаются в торфяные стаканы объёмом 100-200 миллилитров с подготовленной заранее огородной смесью (грунт из будущего места выращивания спаржи, перемешанный с песком и торфом в соотношении 2:1) на глубину в 2 сантиметра. Спустя 10 дней должны проклюнуться всходы.
  3. Перенести полученную рассаду спаржи в открытый грунт следует в июне или июле. В следующем году появившиеся корневища можно пересадить в любое удобное место без риска нанести ущерб растению, а до тех пор любые перемещения исключены.

Размножение

Спаржу не только достаточно просто вырастить, но и помножить количество уже имеющихся экземпляров. Проще всего спаржа размножается делением куста во время пересадки.

Молодую спаржу рекомендуется пересаживать каждый год, в любой сезон, за исключением зимнего. Возрастные растения пересаживают каждые 10 лет.

Черенками

С прошлогоднего побега взрослого растения, с марта по июнь, необходимо нарезать черенки. Полученные будущие аспарагусы высадить в предварительно увлажнённый песок, сверху накрыть любым импровизированным полупрозрачным или прозрачным колпаком (например, большим стаканом, половиной пластиковой бутылки и т. д.).

Погружённые черенки следует регулярно проветривать, снимая колпак на несколько часов в день, и опрыскивать. Спустя месяц-полтора должны появиться первые корешки, как только они появятся, – растение необходимо поместить в горшочек подходящего размера.

Полученная рассада пригодна для высаживания в ближайшую осень.

Выгонка зимой

Аспарагус – универсальная овощная культура, успешно культивируемая в любой, в том числе и зимний, сезон. Весной для этой цели используются парники, зимой – теплицы.

Заполучить новых представителей спаржи зимой и ранней весной можно с помощью выгонки побегов. Для этой задачи используется корневище взрослых растений (не менее 4 лет). Чтобы достичь цели, необходимо:

  • Выкопать корневища в октябре и до наступления декабря убрать в прохладное место (например, в подвал или погреб), в котором постоянно должна поддерживаться температура в диапазоне 0-2 градуса тепла.
  • При наступлении декабря, в первых числах, корневища аспарагуса переселить в небольшие контейнеры, которые необходимо расположить в теплице, компактно прижимая друг к другу. На 1 квадратном метре площади должно умещаться не менее 15 ёмкостей.
  • Сверху насыпать толстый слой перегноя (не менее 15 сантиметров), а сами контейнеры дополнительно укрыть и укутать в чёрную плёнку.
  • Далее потребуется соблюдать чёткий температурный режим. В течение первой недели температура в теплица должна поддерживаться на отметке 10 градусов тепла. Как только корневища начнут разрастаться, – повысить до 18 градусов. Такая температура должна поддерживаться в помещение в течение 2 месяцев, пока будет происходить сбор урожая.

На второй год после посадки спаржи вносятся минеральные удобрения. Почва вдоль рядов нуждается в раннем и качественном разрыхлении. Однако важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить уязвимые корешки и не нанести вред растению.

Засушливая погода требует повышенной внимательности от фермера: в его задачу входит поддерживать почву постоянно увлажнённой. Несоблюдения режима влажности грунта чревато ухудшением вкуса и текстуры будущего урожая: спаржа может стать волокнистой, жёсткой и горькой.

Засыхающие в октябре побеги аспарагуса следует аккуратно срезать у самой земли, соблюдая все меры предосторожности, чтобы не повредить корневище. Полученные сухие части растения подлежат сожжению. У спаржи, не поражённой заболеваниями, ботву можно оставить: она послужит естественной защитой корневищ от переохлаждения в зимний сезон.

Осенью молодые посадки (в возрасте 1 и 2 лет) и плодоносящие растения необходимо снова сдобрить суперфосфатом (до полутора килограмма на 10 квадратных метров) и 40%-ной калийной солью (около 0,3 кг). После внесения подкормки почва между рядами глубоко перерыхляется. Неплохой эффект приносит осеннее мульчирование торфом, – для лучшей результативности слой должен быть толстым – около 10 сантиметров).

При отсутствии снега или малом снежном покрове, рассада спаржи в рассаднике надёжно укрывается соломой, листьями или навозом.

Ранней весной мульча разрыхляется и заделывается в почву как подкормка. Эту операцию необходимо проводить ежегодно в обязательном порядке. В апреле почва, насыпанная в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, подлежит тщательному выравниванию и лёгкой утрамбовке. Ширина валков у основания в первые годы выращивания составляет 40 сантиметров, в последующие – около 50. Такая несложная манипуляция позволяет с лёгкостью обнаружить трещины на земле над проростками аспарагуса, – появление дефектов говорит о том, что проростки можно срезать.

Сбор урожая

Первые побеги аспарагуса проклёвываются достаточно скоро после высадки рассады. Однако их ещё нельзя собирать, – им необходимо время для превращения в аккуратные кустики. На следующий год после посадки урожай также не стоит собирать. Максимум дозволенного – срезать пару-тройку молодых побегов с кустика (относится только к некоторым сортам).

Третий год – идеальное время для сбора первого полноценного урожая спаржи. Побеги, достигнувшие в высоту не менее 10 сантиметров, вырезаются на глубину 5 сантиметров специальным ножом для аспарагуса. В крайнем случае, без имеющегося в наличии необходимого инструментария, побег можно выломать пальцами. В случае необходимости, урожай можно собирать ежедневно, не давая аспарагусу перерастать.

Растение собирают в течение 2-2,5 месяцев. Чтобы сбор продлился как можно дольше, на одной грядке можно высадить ранний и поздний сорт. Сбор урожая должен быть прекращён к началу лета, чтобы дать оставшейся спарже развиться и набрать силу к следующему сбору овощей.

Хранение

Спаржа храниться в холодильнике, завёрнутая во влажную ткань, от двух недель до четырёх месяцев, в зависимости от условий и сорта. В это время не стоит класть в холодильник продукты, обладающие резким и специфическим запахом, в противном случае овощ ими быстро пропитается. Побеги следует укладывать вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении спаржа склонна к деформации.

Отлично сохранить овощи можно и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом месте (например, в погребе). Чтобы побеги не утратили мягкость и сочность, их можно присыпать песком.

Ещё один способ долгого хранения спаржи – заморозка. Для этого следует отсортировать побеги на тонкие и толстые. Сырьё тщательно промыть и связать в небольшие венички. Полученные пучки из толстых побегов пробланшировать в кипящей воде на протяжении 4 минут, из тонких – в течение 2. Уложить спаржу в пластмассовые ёмкости и отправить на заморозку.

Болезни

Аспарагус – достаточно устойчивое к развитию болезней растение, однако даже его иногда поражают непрошенные гости в виде инвазионных и инфекционных заболеваний.

Наиболее распространённые

Среди неприятностей, с которыми можно столкнуться в процессе выращивания спаржи, числятся следующие:

    Ржавчина. Болезнь вызывается патогенными грибами и развивается в несколько стадий. Поражённые растения существенно отстают в развитии от своих здоровых сородичей и практически не дают побегов. Ржавчина наносит большой урон урожаю в следующем году, так как приводит к преждевременному пожелтению спаржи в конце лета, прежде чем будет сформирована корневая система и заложены почки у основания стеблей. Участки с влагонепроницаемой почвой и близкой локализацией грунтовых вод – идеальное место для развития ржавчины.

Частые и обильные дожди также увеличивают шансы растения столкнуться с этой проблемой даже при самом внимательном уходе.

Профилактика и борьба

Защитить аспарагус от заболеваний поможет профилактическое опрыскивание растений в весенний и осенний сезон. Для этой задачи используются следующие фунгициды:

  • бордоская жидкость (смесь медного купороса и гашеной извести);
  • Топаз;
  • Топсин М;
  • Фитоспорин.

Своевременное уничтожение омертвевших фрагментов спаржи и недопущение появления сорняков в зоне произрастания растения – залог стабильного и богатого урожая.

В борьбе с инвазионными заболеваниями позитивные результаты даёт обработка спаржи с помощью Карбофоса – малотоксичного препарата без запаха. Спаржа подлежит скорейшей обработке при обнаружении фермером первых признаков появления паразитов. Чтобы минимизировать потенциальный ущерб растения, следует осматривать грядки на постоянной основе, а при нахождении яйцекладок – собирать и сжигать их.

Лучшие сорта

По критерию внешнего вида спаржа подразделяется на 3 вида:

  1. Зелёная. Самая распространённая и популярная разновидность аспарагуса, которая культивировалась ещё в Древнем Риме в лечебных целях. Обладает неплохими вкусовыми характеристиками и радует высоким содержанием питательных веществ.
  2. Белая. Культивировалась с начала XIX столетия, особенно популярной была и остаётся в Москве. Известна также как белёная, бесхлорофилльная и этиолированная. Белая спаржа считается вкуснее зелёной, а её побеги с более нежной текстурой.
  3. Фиолетовая. Является самым редким подвидом аспарагуса. Обладает специфическим вкусом и едва горьковатым послевкусием. При термической обработке фиолетовая спаржа меняет свой окрас на зелёный. Данная разновидность обладает малой калорийностью и высокой питательной ценностью.

Наибольшую популярность у современных фермеров заслужили следующие сорта спаржи:

  • Cito. Высокоурожайная гостья из Франции, визитной карточкой которой являются необычайно длинные побеги. Это ранний гибридный сорт, представленный исключительными мужскими растениями.
  • Connovers Colossal. Является самым популярным из ранних сортов аспарагуса. Кустики образуют утолщённые побеги, которые особенно хороши для заморозки на зиму.
  • Franklin и Limbras. Высокоурожайные гибридные сорта, характеризующиеся толстыми побегами и только мужскими особями. В отличие от большинства других разновидностей спаржи, с Limbras и Franklin можно собирать урожай уже на следующий год после посадки.

Сорта спаржи, состоящие только из мужских растений, могут размножаться исключительно с помощью черенков.

Спаржа – дружелюбная по отношению к новичкам-фермерам культура. Чтобы получить много вкусного и полезного урожая, потребуется приложить совсем немного усилий, внимания и выждать 2-3 года. А минимальный уход за растением обеспечит садовода побегами в течение нескольких десятков лет.

Как вырастить cпаржу

Спаржа – культура столь же полезная, сколько красивая. Многие выращивают ее в декоративных целях, чтобы любоваться в огороде и разбавлять «елочками» букеты к первому сентября. Но и на вкус это отменное растение, если собирать урожай вовремя. Основная трудность в выращивании спаржи в том, что это долгий процесс. Мы расскажем вам, как ускорить получение урожая и как его собирать без ущерба для растения.

Подготовка семян

Есть два популярных способа выращивания спаржи: рассадный и посевом в гряды. Оба требуют предварительной подготовки семян.

Семена спаржи, посеянные «насухую», всходят так долго, что никакого терпения не хватает. Процесс можно ускорить, если предварительно замочить их – насыпать в емкость, залить нехолодной водой (около 35 градусов) и оставить на 5-6 дней. Воду при этом меняют каждый день, а температуру желательно поддерживать, поместив емкость в какое-нибудь теплое место. Потом семена кладут во влажные ватные диски, или во влажный кусок ткани и ждут, когда они проклюнутся.

Сухие семена всходят примерно через месяц.

Семена после замачивания всходят на 12-15 день.

Проклюнувшиеся семена всходят примерно через неделю после посева.

Я сеял в середине апреля, а первый всход появился 11 мая.

Рассадный способ

Как и со всеми остальными растениями, выращивание рассадой позволяет ускорить весь процесс и выиграть время. В случае со спаржей мы получим дополнительный месяц, поэтому осенью у нас будут уже крепкие, достаточно развитые кустики, подготовленные к зиме.

Подготовленные семена (даже те, которые только-только проклюнулись, с корешком 1-3 мм) высеваются в небольшие емкости объемом 100-200 миллилитров. Существует рецепт так называемого «спаржевого грунта».

Уход за спаржевой рассадой такой же, как за любой другой: ее поливают, рыхлят, равномерно поворачивают горшок относительно источника света, постепенно увеличивают время закаливания. В открытый грунт высаживают после всех возвратных заморозков (в Московской области – после 7 июня). Для высадки выбирают место на открытом солнце (эта культура не выносит кислых почв, затененных и заболоченных мест), почву перекапывают на глубину примерно 40 сантиметров (полтора штыка лопаты). Расстояние между кустиками рассады должно составлять 15-20 сантиметров, между рядками – 20 сантиметров.

Посев в гряды

Прямой посев семян спаржи в рассадочную гряду – способ менее хлопотный, но более долгий. Сначала готовится грядка: на квадратный метр земли вносим ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. Также вносится комплексное удобрение, из расчета 100 граммов на квадратный метр. Почву надо будет хорошо перекопать и разрыхлить. Посадочные грядки должны располагаться на расстоянии 25-40 сантиметров друг от друга. Расстояние между семенами – 5-7 сантиметров. Глубина посева – 2 сантиметра.

Примерно через месяц всходы спаржи прореживают. Здесь важно отключить ложную жалость и оставлять только самые сильные и крепкие растения. Расстояние между оставшимися всходами должно составлять 12-15 сантиметров.

Особенность рассады спаржи в том, что растет она крайне медленно, поэтому пересаживают ее с этих рассадочных грядок только через два сезона. Пока она растет на этих грядках, ее регулярно поливают, удаляют сорняки, в начале лета подкармливают азотными удобрениями.

В первых числах сентября спаржу подкармливают калийно-фосфорным удобрением. После того, как наземная часть растения отмирает, спаржу укрывают перегноем или торфом (слой около 5 см). Сверху можно закрыть опавшими листьями или лапником.

Спаржа чрезвычайно требовательна к плодородию, и как следует кормить ее придется каждый год.

Спаржа дает приличные урожаи, но где-то треть привозной машины навоза тратится на 6х3 метра грядки спаржи.

Сбор урожая

На третью весну мы, наконец-то, получим первый урожай. Для этого сразу, как только растает снег, кусты спаржи окучивают торфом, перегноем или компостом на высоту 20 сантиметров. Окучивание нужно, чтобы отбелить съедобные побеги.

О сборе урожая имеет смысл поговорить отдельно – это важный момент. Во-первых, собирать побеги надо вовремя, если их передержать, спаржа будет грубой и невкусной. Особо вкусны побеги длиной 10-12 см и толщиной в 1 см (хотя вполне съедобны и побеги длиной 18-20 см и толщиной 1,5-2 см), причем 2/3 длины побега находится в торфе, которым мы окучили спаржу. При этом, если вы хотите сохранить куст, на нем придется оставить большую часть побегов.

По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов не более 1/3 куста.

Этот германский фермер, который поставляет спаржу в ряд московских ресторанов, объяснял пользовательнице нашего портала, что в середине апреля – начале мая (зависит от климатической зоны) надо приступать к поискам нужных побегов. Что интересно, побегов сантиметрового диаметра и длиной 10-12 см на кусту будет не больше трети. То есть, природа сама контролирует этот процесс!

Пересадка спаржи

Пересадку спаржа переносит легко. Ее проводят приблизительно в середине августа. Предварительно можно обрезать стебли до 20 сантиметров, обрезать корни не надо. Если не делить корневище, урожай можно получить уже на следующий год, если разделить (в результате у каждого стебля должен быть кусок корня), то урожай будет получен через два года. Пересаживают спаржу в рыхлую почву, свободно распределив корни в посадочной яме. Корневую шейку заглубляют на 5-6 сантиметров.

Несмотря на то, что при размножении деленками урожай можно получить быстрее, овощеводы редко используют этот способ. Дело в том, что побеги спаржи, размноженной таким образом, теряют свои вкусовые качества. Урожайность снижается, растение быстро стареет.

Польза спаржи

Спаржа хорошо помогает при подагре, кроме того, это замечательное антиаритмическое средство: успокаивает во время сильного сердцебиения, устраняет отеки. Отвар готовят так: 1,5 столовых ложки измельченных молодых побегов заливают 300 граммами кипятка и настаивают. Вместо молодых побегов можно использовать корни. Также спаржа помогает при больной печени, почках и мочевом пузыре. Из-за высокого содержания растительного белка она просто незаменима для вегетарианцев.

Посмотрите наше видео о том, как ухаживать за рассадой. Присоединяйтесь к обсуждению проблем и перспектив выращивания спаржи на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как улучшить качество семян с помощью простых и доступных средств, которые есть в каждом доме.

Когда и как правильно производить пересадку спаржи осенью

Пересадка спаржи необходима для развития и размножения культуры. Пересаживать растение можно ежегодно – на зиму.

Почему эксперты советуют пересаживать аспарагус именно осенью, как это отражается на развитии и урожайности спаржи, существуют ли строгие правила пересадки – читайте в статье.

Зачем рассаживать спаржу осенью

Самая распространенная причина пересадки спаржи – расширение площадей под эту культуру. Дорогостоящий овощ приобрел популярность у фермеров и дачников. И те, и другие стараются вырастить как можно больше спаржи на продажу и для себя.

А осенний период – самый благоприятный для пересаживания аспарагуса на новое место, чтобы с первым теплом уже получить первый урожай.

Справка. Осенняя пересадка спаржи корневым способом повышает возможность сбора урожая на следующий год.

Возможные причины пересадки

Кроме увеличения количества спаржевых грядок существует еще несколько причин для осенней пересадки культуры:

  • чрезмерная затененность участка;
  • подсадка новых кустов спаржи;
  • замена старых кустов молодыми;
  • пересадка в теплицу для зимнего плодоношения.

Спаржа – светолюбивое растение, требующее открытого для солнца участка. Насколько удачно было выбрано место, покажет лето. Если растению хватает света и влаги, оно быстро растет и обзаводится разветвленной корневой системой. Если растение мелкое, желтоватое и слабое, осенью необходимо пересадить его на более освещенную грядку.

Самая высокая продуктивность аспарагуса наблюдается в первые десять лет жизни растения. Состарившая спаржа значительно уменьшает урожайность, несмотря на идеальные условия выращивания. После обозначенного периода кусты спаржи необходимо поменять на молодые.

Многие огородники и фермеры, желая обеспечить постоянный доход с продажи спаржи, организуют выращивание культуры тепличным способом. Осенью пересаживают овощ в теплицы, чтобы в середине зимы начать сбор побегов.

Когда пересаживать спаржу осенью на постоянное место

Сроки пересадки спаржи зависят от региона: в южных областях процедуру проводят ближе к ноябрю, в средней полосе и областях, расположенных на севере, – в начале октября или в конце сентября.

Агрономы советуют ориентироваться на внешний вид растения и начинать пересадку после того, как пожелтеет его надземная часть.

Важно завершить «переезд» за 2-3 недели до заморозков.

Подготовительный этап

Предварительно необходимо выбрать для пересадки самые перспективные корни растения и провести анализ грунта и месторасположения грядок.

Справка. Для выращивания спаржи подходит рыхлая супесчаная почва, насыщенная питательными органическими веществами. Если грунт окажется недостаточно плодородным, есть риск получить волокнистые и невкусные побеги.

Место и почва

На одном месте кусты аспарагуса произрастают до 20 лет. Это значит, что выбирать место необходимо так же, как для кустарника или дерева – надолго.

Идеальный участок для посадки спаржи – открытый солнечным лучам (как вариант – слегка затененный) и малопосещаемый.

Один из лучших предшественников для спаржи – картофель. Можно использовать грядки после других культур, которые требовали глубокой перекопки грунта.

Алгоритм подготовки грядок:

  1. Выбрать подходящее место.
  2. Удобрить грунт органикой: 1-2 ведра навоза, компоста или перегноя на каждый квадратный метр.
  3. Вскопать грядки.
  4. Убрать с участка, отведенного под спаржу, все сорняки.

При подготовке площади могут возникнуть проблемы: неподходящий тяжелый суглинистый грунт, слишком кислая почва или близкое залегание подгрунтовых вод.

Что можно сделать:

  1. Чтобы облегчить почву, необходимо подкорректировать ее состав, добавив крупнозернистый песок. Нормой считается состояние, когда влажная почва перестает слипаться в комок.
  2. Раскислить грунт можно известью, костной или доломитовой мукой, но перед этим необходимо измерить показатели РН почвы с помощью лакмусовой бумажки.
  3. Близким считают залегание вод на глубине 1,5-2 квадратных метров от поверхности грунта. Такое соседство опасно даже для влаголюбивой спаржи, т. к. может вызвать подгнивание корневой системы и существенно снизить урожайность. Спасти ситуацию помогут высокие грядки. Достаточно приподнять их на 10-20 сантиметров, чтобы обеспечить растениям комфортные условия.

Параметры грядок под спаржу: канавки для высадки корневищ – 30×30 (глубина и ширина), расстояние между грядками – 50 см.

Важно! При осенней посадке необходимо над каждый корешок насыпать холмик для защиты растения от зимних морозов.

Посадочный материал

Осеннюю посадку спаржи проводят методом деления корней. Чтобы в будущем получить крепкие, здоровые и способные много плодоносить растения, необходимо уделить достаточно внимания посадочному материалу.

Критерии выбора корневищ:

  • здоровые и крепкие на вид;
  • полные и крупные;
  • коричнево-сероватого цвета (элитные сорта различаются оттенками, могут быть фиолетовыми, белыми);

Купить или выкопать посадочный материал нужно не ранее, чем за день до посадки. Перед тем, как рассадить, корни замачивают на 15-30 минут в теплой воде или компостном растворе.

Для деления куста выбирают мужское растение (без семенных коробочек – знаменитых красных ягодок), возрастом 4-5 лет. Мужские кусты дают в разы больше товарной спаржи. Куст необходимо разбить на делянки и высадить их через каждые 40-50 см.

Каждый побег имеет шанс стать отдельным растением – его аккуратно вместе с корнями отделяют от родительского куста.

Как правильно пересадить спаржу осенью

Высаживать спаржу в осенний период – правильное решение. Летом растение лучше не тревожить, хоть и существует мнение, что аспарагус легко переносит процесс рассаживания в любой сезон. А весенняя пересадка – заведомое оттягивание сбора урожая на год.

Что для этого необходимо

После выбора места и подготовки посадочного материала надо рассчитать количество корневищ на имеющуюся площадь. На квадратном метре рекомендовано размещать не более 4-5 корней с учетом разветвленности взрослых растений.

О том, чтобы кусты спаржи не мешали расти друг другу, необходимо позаботиться во время пересадки.

Необходимые действия при пересадке спаржи осенью:

  1. Проверить участок на наличие грибковых спор и корней сорняков. Важно, чтобы не осталось ни того, ни другого: сорняки могут запутаться между корнями спаржи, и вывести их будет сложно, а грибок может поселиться на культуре и уничтожить ее.
  2. Убедиться, что участок защищен от сквозняков и ветра. По этой же причине – семена и споры чаще всего распространяются ветрами.
  3. Разрыхлить почву.
  4. Определить уровень кислотности.

Кислотность грунта может различаться в разных местах одного участка. Для точного определения берут несколько проб на глубине 20-30 см.

Алгоритм дальнейших действий:

  • развести грунт в воде (желательно дождевой) до состояния жидкой грязи;
  • опустить в жидкость лакмусовую бумажку;
  • сразу же приложить бумажку к шкале;
  • если цвет не изменился, значит, почва слабокислая, то есть подходящая для спаржи.

Пошаговая инструкция: как пересаживать

При высаживании спаржи рекомендуется учитывать направление рядов. Для растений лучше, если они будут «смотреть» на юг.

Непосредственно пересадку осуществляют так:

  1. Выкапывают траншею глубиной не менее 30 см.
  2. Дно траншеи делают просторным и плоским.
  3. Если грунт на дне слишком плотный, его разрыхляют.
  4. Засыпают в ямы слой перегноя (до 10 см).
  5. Поверх удобрения насыпают в виде гребня грунт, вынутый в процессе выкапывания траншеи (вершина гребня не должна выглядывать из ямки)
  6. Саженцы раскладывают по гребню на расстоянии 40-50 см друг от друга.
  7. Расправляют корешки по склонам насыпи.
  8. Засыпают землей и корни, и всю траншею. Разравнивают.
  9. Щедро поливают и мульчируют участок.

Уход после пересадки

После осенней пересадки спаржа нуждается в поливе. Не таком интенсивном и частом, как в весенне-летний период, но влажностный режим необходимо поддерживать.

Чтобы растение укоренилось до холодов, свежевысаженную спаржу поливают раз в 4-7 дней из расчета 3 л воды на куст. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы избежать застоя влаги и образования плесени.

Высаженную осенью спаржу не подкармливают, т. к. она получает полный комплекс удобрений при пересадке. Этого ей хватит до весны.

Первую органическую подкормку осенней спаржи проводят в середине мая: 1 кг навоза на 5 л воды. Вносят не менее 2 л раствора на растение.

Всего делают четыре подкормки за сезон. Из органики используют куриный намет, из минеральных удобрений – суперфосфат.

Междурядья держат в образцовой чистоте. Проникновение и разрастание сорняков вредит спарже, понижая ее урожайность и вызывая заболевания растения или нашествие вредителей.

Чтобы сорные травы не проникали на участок с улицы, со стороны забора закапывают кусок шифера или железа на глубину 0,5 метра.

Внимание! Постоянная прополка и рыхление грядок – залог высокого урожая.

После осенней пересадки спаржу окучивают, чтобы растения благополучно и без потерь перезимовали.

Заключение

Несмотря на огромную популярность королевского овоща в мире, в России его культивируют мало, и досконально агротехника аспарагуса большинством дачников и фермеров еще не изучена.

Для высокой урожайности достаточно придерживаться простых инструкций по пересадке, поливу и удобрению культуры. Выбирать солнечные, безветренные участки, проверять кислотность почвы, своевременно вносить удобрения и бороться с сорняками.

Принцип выращивания спаржи не отличается от выращивания других растений: соблюдать чистоту грядок, температурный и влажностный режимы. Этого вполне достаточно, чтобы успешно выращивать качественные овощи на малых и больших площадях.

Способы посадки спаржи: как вырастить деликатес без хлопот

Сегодня многие садоводы-огородники вспомнили, принялись выращивать и полюбили несправедливо забытую спаржу. А ведь раньше её называли царским овощем. Простым людям запрещено было выращивать эту культуру, поскольку есть спаржу считалось привилегией знати. Блюда из неё по сей день являются деликатесами, а главное — они очень полезны для здоровья. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии, купите несколько сортов спаржи и посадите в своём саду.

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Спаржа на одном месте растёт до 20 лет, урожайность её увеличивается первые 6–7 лет, затем остаётся стабильной, а после 10 лет снижается. Значит, участок под спаржу нужно выбирать, как для саженца дерева или кустарника, то есть надолго. Место должно быть открытым солнцу и малопосещаемым. Идеально подойдёт хорошо освещённый уголок сада. Здесь же могут расти многолетние пряные и лекарственные травы. Лучшие предшественники спаржи — злаки и культуры, требующие глубокой перекопки земли (картофель).

Место для посадки спаржи должно быть открытым и солнечным

Почва под спаржей должна быть плодородной и хорошо пропускающей к корням воздух. На одну семью вполне хватит шести кустов, которые займут около 2 м². Грядку удобрите перегноем, компостом или свежим навозом, рассыпав перед перекопкой на каждый квадратный метр по 1–2 ведра. Тяжёлый глинистый грунт нужно исправить, внося крупнозернистый песок до консистенции, пока влажная земля не перестанет слипаться в комок.

Спаржа растёт на одном месте много лет, поэтому землю нужно хорошо заправить органикой — навозом или перегноем

От близкого залегания грунтовых вод (на глубине менее 1,5–2 м²) спасают высокие грядки — от 10 см и выше. Кроме того, спаржа не любит кислых почв, перед посадкой их раскисляют известью, костной или доломитовой мукой. Нормы внесения зависят от pH земли на участке. В инструкциях к раскислителям указаны дозировки в зависимости от этого показателя.

На упаковку доломитовой муки нанесена таблица с нормами внесения

Уровень pH на разных участках одного и того же сада может отличаться. Чтобы его определить, потребуются: проба земли, взятая с глубины 20–30 см, и лакмусовая бумага. Возьмите ложку анализируемого грунта и разведите его до состояния жидкой грязи дождевой водой из бочки. Опустите в кашицу лакмус и сразу приложите к индикаторной шкале, чтобы определить цвет. Если вам кажется, что цвет не изменился, то, скорее всего, pH находится между 6 и 7, то есть ваша почва слабокислая. Если сомневаетесь в работоспособности лакмусовой бумаги, окуните её в 70% уксус. Она должна покраснеть.

Особое внимание уделите предпосадочной борьбе с сорняками. Растущая спаржа оплетёт всю грядку корнями, они перепутаются между собой, тревожить землю, чтобы удалить сорняки, уже будет нельзя. Поэтому перекопайте участок на штык лопаты, тщательно удаляя все корешки. Если сажаете под забором, то вкопайте по границе с улицей листы шифера или жести, чтобы на грядку не проникли корневые отпрыски многолетних сорняков.

Видео: спаржа на огороде, сбор урожая

Способы и сроки посадки спаржи

Как и большинство растений, спаржа размножается семенами и вегетативно, то есть частью куста или корневища. Посадочный материал можно купить, попросить у знакомых или взять на своём участке, если уже имеются взрослые кусты спаржи.

Посев разделённым корневищем или саженцами

Самый лёгкий способ — разделить 4–5-летний куст. Он состоит из нескольких побегов, каждый может стать саженцем, если его аккуратно отделить от общей массы вместе с корнями. Оптимальное время для такого способа посадки:

  • начало весны, когда побеги только пробиваются сквозь землю;
  • осень, после пожелтения надземной части (метёлок).

Саженец спаржи ранней весной похож на осьминога, по центру виден только начинающий расти побег

Первый полноценный урожай спаржи из семян вы соберёте лишь на третий год, а посаженной корневищем — уже в следующем сезоне.

Подготавливая участок для спаржи, учитывайте такой нюанс, как направление рядов. Лучше, если они будут располагаться с севера на юг. Длина и количество рядов зависят от наличия саженцев. Расстояние между кустами будет 40 см, между рядами — 1–2 м. Далее действуйте по схеме:

  1. Для закладки ряда выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 40–50 см. Вынутую землю складывайте вдоль траншеи.
  2. Дно сделайте широким и плоским.
  3. Если земля на дне плотная, прорыхлите её, перекопайте.
  4. Насыпьте на дно перегной, компост или навоз слоем 8 см.
  5. По всей длине траншеи, поверх удобрений, насыпьте гребнем вынутую при копке землю. Его вершина должна быть на 10 см ниже верхнего края траншеи.
  6. Разложите саженцы на расстоянии друг от друга.
  7. Расправьте корни каждого по склонам насыпного вала.
  8. Засыпьте корни и всю траншею землёй, разровняйте поверхность.
  9. Хорошо полейте и замульчируйте.

Если высаживаете саженцы в горшочках, то освобождать корни от земли и расправлять их не нужно, просто выньте растение из горшочка вместе с комом, поставьте на вершину вала и закопайте. Надземную часть можно заглубить на 3–5 см. При посадке частью корня, взятого от взрослого куста, весной, когда ещё только начали расти побеги, можно засыпать их целиком, чтобы над вершинами побегов был слой грунта 3 см. Глубина посадки спаржи не имеет большого значения — её стебли прекрасно растут и под землёй, и над ней, главное, чтобы почвой были укрыты корни.

Фотогалерея: посадка нескольких саженцев спаржи в траншею
Видео: посадка корня спаржи в лунку

Посев спаржи семенами в грунт

Семенной способ более интересный, но трудоёмкий. Конечно, приятно наблюдать, как с вашей помощью просыпаются семена и дают маленькие всходы. Но эти всходы нужно беречь от холода, жары, вытягивания, усыхания или, наоборот, загнивания.

Можно сеять семена спаржи сразу в грунт с конца мая до начала июня. При этом надо учитывать, что, хотя взрослые кусты спаржи холодоустойчивы, молодые всходы боятся даже незначительных заморозков, поэтому при весеннем посеве в грунт их нужно укрывать плёнкой или агроволокном.

Специалисты утверждают, что мужские растения более устойчивы к холодам, чем женские. Признаки «мальчика» спаржи — побегов много, но они тонкие, ягод на кустах не образуется. У «девочки» побегов меньше, но они толще, на кустах завязываются ягоды.

Сеют семена в грунт так:

    Семена замачивают на 2–3 дня в воде, затем заворачивают во влажную тряпочку и держат при +30… +35 ⁰C до прорастания.

Семена спаржи зреют внутри ягод, они крупные, поэтому замачивать, проращивать и сеять будет несложно

Весь тёплый сезон спаржу нужно поливать и пропалывать. На зиму лучше укрыть лапником, мешковиной или другим воздухопроницаемым укрывным материалом.

На следующую весну после посева спаржи семенами в грунт срезают или убирают с корнем самые слабые молодые побеги, с тем чтобы проредить и оставить на грядке лучшие, приводя посадки к схеме 40×40 см.

Побеги спаржи растут тонкими и длинными даже в открытом грунте, это их особенность, а не вытягивание

Собранные побеги, если они толстые и сочные, можно использовать в пищу, оставшиеся травмировать нельзя. Если их срезать или сломать, то растения погибнут, поскольку у них ещё нет мощного корня со множеством почек, из которых бы выросли новые побеги.

Посев спаржи на рассаду

Посев семян в горшочки проводят в марте, а высаживать в грунт можно только в начале лета. Для посадки возьмите горшочки шириной и глубиной 6 см. Почва подойдёт покупная для рассады или своя. Чтобы самостоятельно составить почвосмесь:

  1. Возьмите по одной части дерновой земли, торфа и перегноя.
  2. Перемешайте, увлажните. Если после этого земля сжимается в нерассыпающийся комок, добавьте для рыхлости крупный песок, перлит или вермикулит.
  3. В ведро полученной смеси всыпьте стакан древесной золы, ещё раз перемешайте.
  4. Продезинфицируйте грунт, прогрев любым способом до момента, пока от него не пойдёт пар. Можно пролить кипятком.

Выбирайте известные и проверенные марки грунта, почвосмеси сомнительного качества дезинфицируйте

Пробовала сама прожаривать землю на плите. Запах стоял удушливый, сильный и малоприятный. Поэтому лучше заниматься дезинфекцией в саду на мангале или использовать кипяток. При последнем способе земля получается слишком сырой, поэтому готовьте её заранее, чтобы она успела подсохнуть.

До недавнего времени была уверена, что прогревать нужно только землю со своего огорода, а готовые грунты из магазина безопасны. Но в прошлом году свекровь сеяла рассаду в покупную землю и понесла большие убытки от белокрылки. Эти насекомые плодились каждую неделю, распространились по всем растениям в доме и объели до голых стеблей даже уже зацветающие крепкие томаты. Можно долго гадать, как тепличный или оранжерейный вредитель попал в благоустроенную квартиру на 6-м этаже, но самая очевидная — личинки были в магазинном грунте.

Посев спаржи на рассаду проводят таким образом:

  1. Подготовленную землю раскладывают по ячейкам, не досыпая до верха 3–4 см. Если земля сухая, поливают и снова досыпают до нужного уровня.
  2. По центру каждой ячейки кладут одно пророщенное семечко. Если есть много лишних семян, то сеют по 2–3 в одну ёмкость, но после появления всходов удаляют лишние, самые слабые и отстающие в росте.

Можно сажать по несколько семечек спаржи в одну ячейку, впоследствии удаляя лишние ростки

В открытый грунт рассаду спаржи можно высаживать, только когда прекратятся возвратные заморозки по утрам. За 2 недели до высадки прекратите подкормки. За неделю начинайте закалять, то есть постепенно приучать к свежему воздуху и солнечным лучам. За сутки хорошо полейте.

Видео: высадка рассады спаржи в грунт

Пересадка спаржи, в том числе для зимнего потребления

Пересадка взрослого куста спаржи делается в нескольких случаях:

  • спаржу посадили на солнечное место, но со временем оно стало тенистым;
  • куст устарел, снизилась урожайность, нужно разделить для омоложения;
  • на месте спаржи решено посадить другую, более уместную здесь культуру, или возвести постройку;
  • спаржу хочется есть всю зиму, приготовить из неё деликатесные блюда для новогоднего стола.

Пересадка делается по тому же принципу и в те же сроки, что и посадка корнями. Летом кусты лучше не тревожить.

Куст спаржи пересаживать или делить лучше весной, когда его надземная часть ещё невелика

Для зимнего потребления спаржу выкапывают осенью и высаживают в теплицу, зимний сад, утеплённый парник или другое сооружение, позволяющее делать посадки непосредственно в землю зимой:

  1. Осенью, когда надземная часть спаржи пожелтеет, срезают её.
  2. Выкапывают весь корень или часть с 2–3 почками.
  3. Переносят в теплицу или другое утеплённое и светлое сооружение и высаживают.
  4. Поддерживают оптимальную для этой культуры температуру, регулярно поливают.
  5. Через неделю после посадки начинают активно подкармливать азотными удобрениями или мульчируют перегноем.

В промышленных масштабах спаржу выращивают круглый год

Можно ли выращивать спаржу дома

Нет сведений о том, что спаржу на еду выращивают в горшках или ящиках дома. Корень взрослого плодоносящего куста уходит вглубь на 1–1,5 м, и только хорошо разросшись, может давать много сочных побегов. В квартире благополучно растёт ближайший родственник спаржи — комнатный аспарагус, но он имеет лишь декоративную ценность.

В опережающей нас Европе уже новое веяние: спаржу не выращивают, а собирают дикорастущую зелёную. Считается, что в естественных условиях растения никто не удобряет, поэтому они натуральнее и полезнее. К слову, дикая зелёная спаржа растёт на Кавказе и в Крыму. Местные жители испокон веков её срывают и используют в кулинарии: тушат с овощами и орехами, едят с сациви и в рагу.

Видео: как выращивать и готовить спаржу

Основная сложность посадки спаржи в том, что для нужд семьи недостаточно одного растения. Значит, предстоит выкопать не просто ямку, а одну-две траншеи. Кроме того, земля перед посадкой должна быть хорошо удобрена органикой и очищена от сорняков.

Пересадка спаржи осенью

Добавить в избранное

Спаржа — очень вкусный и полезный продукт, который можно выращивать на огороде без труда, если соблюдать определённые правила. Пересадка культуры является неотъемлемой частью её развития, поэтому данному мероприятию требуется уделить особое внимание. Как и когда лучше пересадить овощ на постоянное место, а также как в дальнейшем заботиться о растении, читайте ниже.

  • Когда лучше всего пересаживать спаржу
  • Как правильно пересаживать спаржу
    • Как пересадить спаржу на другое место
    • Как рассадить спаржу корнями
  • Уход за спаржей после пересадки
  • Что будет, если не пересаживать спаржу

Когда лучше всего пересаживать спаржу

Спаржа представляет собой многолетнюю культуру, которая отличается неприхотливостью в уходе и высокой зимостойкостью. Овощ может расти на одном и том же участке до 20 лет, при этом не требуя пересадки на другое место.

Но, если огородник хочет рассадить культуру или улучшить процесс плодоношения, необходимо пересаживать овощ на новое место. Недавно высаженные растения требуют ежегодной смены места произрастания до 5-летнего возраста. Пересадка взрослого растения проводится каждые 10 лет.

Также процедуру проводят, если:

  • участок, где растёт овощ, стал затенённым;
  • необходима пересадка в теплицу, чтобы зимой употреблять свежий продукт;
  • куст слишком стар, его плодоносность значительно снизилась.

Процедуру смены места можно проводить весной, когда почва будет прогрета до +5°С; по срокам — это период с конца марта до середины апреля. Сроки пересадки осенью зависят от того, как быстро пожелтеет надземная часть растения — это период с начала до конца октября. Главное — успеть провести все необходимые процедуры за 2-3 недели до морозов.

Как правильно пересаживать спаржу

Чтобы рассадить культуру, сначала требуется выбрать участок, ведь растение многолетнее и требует повышенного внимания к пересадке на постоянное место расположения. Оно должно быть хорошо освещённым, чтобы культура могла обильно плодоносить.

Место высадки овоща должно быть без сквозняков, чтобы вредители и грибковые споры, перемещающиеся по ветру, не могли инфицировать культуру. Выбор участка также производится с учётом залегания грунтовых вод, глубина которых не должна превышать 1,5 м.

Спаржа выращивается на лёгких грунтах с нейтральной кислотностью.

Перед пересадкой растения на новое место нужно позаботиться об удобрении. Если посадку проводят в весенний период, грунт обогащают перегноем в количестве 10 кг на 1 м². При осенней высадке вносят удобрение под перекопку: на 1 м² — 60 г суперфосфата, 30 г калия, 20 г сернокислого аммония.

Как пересадить спаржу на другое место

Чтобы произвести процедуру пересадки одного взрослого растения, нужно подготовить лунку размерами 40 см в глубину и 50 в ширину. Растения рассаживают на расстоянии в 30–40 см друг от друга и не менее 60 см между рядами. Для лучшего укоренения и роста культуры нужно подготовить почвенный субстрат из 10 кг земли, 10 кг торфа и 10 кг песка.

Пересадка спаржи на новое место проводится по инструкции:

  1. До середины ямы засыпать почвенный субстрат, формируя насыпь в форме горки.
  2. Внедрить растение в лунку, аккуратно распределяя корневище по насыпи.
  3. Досыпать до верха лунки почвенной смесью, проследив, чтобы в ней не образовывались пустоты.
  4. Полить 5 л воды и прорыхлить почву около стебля.

Как рассадить спаржу корнями

Опытные огородники рекомендуют рассаживать спаржу корнями в осенний период. Материал для посадки можно добыть двумя способами: приобрести в питомнике или разделить корневую систему взрослого растения, выращиваемого на участке, на несколько частей.

Инструкция по рассаживанию путём деления корневища:

  1. Непосредственно перед посадкой в грунт корни нужно вымочить в течение 40 минут в тёплой воде.
  2. Далее выкопать траншеи глубиной в 30 см и шириной в 40 см, с расстоянием между ними от 60 см.
  3. Насыпать до середины питательную смесь из почвы, торфа и песка, взятых в пропорции 1:1.
  4. Уложить корневища на насыпь из субстрата с интервалом 30 см.
  5. Досыпать до верха ямы субстратом.
  6. Полить 5 л воды.

Уход за спаржей после пересадки

Поливать спаржу необходимо как можно чаще, но маленькими объёмами. Оптимально подойдёт вариант орошения раз в 3-4 дня по 3 л на куст. После каждого полива и дождя нужно рыхлить почву около стебля, что позволит избежать застоя влаги и образования плесени.

Спаржа нуждается в подкормках, которые производят 4 раза за сезон:

  1. Первое удобрение проводят в середине мая, его готовят из 1 кг навоза и 5 л воды. Раствор вносят по 2 л на каждое растение.
  2. Вторая подкормка должна осуществляться в конце июня. Вносят 30 г суперфосфата и 30 г мочевины на каждый 1 м² под перекопку.
  3. В конце июля проводится третья подкормка из 1 кг куриного помёта и 5 л воды. На одно растение используют по 2 л раствора.
  4. Четвёртое удобрение вносят под перекопку в октябре. Необходимо 60 г суперфосфата на каждый 1 м².

Что будет, если не пересаживать спаржу

Если культура долго произрастает на одном и том же месте, со временем её урожайность падает или вовсе прекращается. Связано это с тем, что со временем почва на участке истощается. Кроме того, из-за разрастания куста может снизиться уровень воздействия ультрафиолета на растение, что негативно отразится на развитии спаржи и её витаминном составе.

Спаржа — это овощная культура, которая полюбилась многим огородникам за свой декоративный внешний вид и полезность плодов. Растение не нуждается в специфическом уходе и его легко пересаживать. Необходимость регулярной пересадки не является препятствием для выращивания овоща даже в небольших хозяйствах.

Технология пересадки спаржи: от А до Я

Пересадка спаржи как неотъемлемая часть агротехники зеленой культуры способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств съедобных побегов. Процедура проводится обычно осенью за 2-3 недели до заморозков. Также при необходимости пересаживают спаржу аспарагус весной и летом.

Показания и возможные причины пересадки культуры

Чаще всего планируют пересадку спаржи осенью в целях расширения площадей под эту культуру. Увеличение количества грядок позволяет собрать больше побегов для употребления в свежем виде и консервации. Также среди причин пересаживания аспарагуса – королевского овоща – на новое место отмечают:

  • дефицит солнечного света. Кусты хорошо развиваются и плодоносят в условиях хорошего освещения. Если участок со спаржевыми грядками затенен, целесообразно пересадить взрослое растение на более подходящее место, открытое солнцу;
  • подсадка новых экземпляров для пополнения рядов овощной культуры;
  • обновление плантации путем замены старых кустов молодыми. Высокая продуктивность аспарагуса продолжается до возраста 10 лет, далее наблюдается спад урожайности. В этот период следует планировать мероприятия по омоложению посадок.

Дефицит солнечного света – возможная причина для пересадки спаржи

Кроме этого, осенью спаржу пересаживают в теплицу для зимнего выращивания. Это позволяет получать свежие побеги королевского овоща практически круглый год.

Сроки пересадки

Наиболее благоприятным периодом для проведения мероприятий считается осень. В этом случае можно прогнозировать неплохой урожай уже в начале грядущего сезона. Если намечается процедура смены места весной, необходимо дождаться прогревания почвы до +5°C. При этом стоит учитывать, что при весенней рассадке урожай со спаржевых грядок заведомо откладывается на год.Хотя аспарагус легко переносит «переезд» на другое место в любое время года, эксперты не рекомендуют планировать работы на летний сезон.

Сроки проведения осенней пересадки взрослой спаржи варьируются в зависимости от климатических условий местности:

  • для южных регионов подходит ориентировочно начало ноября;
  • в средней полосе выбирают подходящий день не позднее 1-декады октября;
  • в северных регионах – в конце сентября.

Верным признаком приближения подходящего момента для «переезда» аспарагуса осенью считается пожелтение надземной части куста. В любом случае процедуру смены места следует организовать за 2-3 недели до заморозков. Если планируется весенняя высадка, нужно проводить мероприятия до того, как почки растения тронутся в рост.

Принципы и правила проведения процедуры

Место для пересаживания зеленой культуры выбирается солнечное, защищенное от порывов ветра. В приоритете участок без близкого залегания грунтовых вод. В противном случае под аспарагус требуется соорудить высокие грядки с обязательным дренажом. Выбирая площадь под королевский овощ, стоит учитывать, что лучшим предшественником для этой культуры является картофель.

Алгоритм подготовки места и почвы

Для нормального развития и плодоношения спаржевых кустов важно наличие рыхлой плодородной почвы с нейтральной реакцией pH. В субстрате с правильным составом растение хорошо наращивает вегетативную массу в короткие сроки, пищевые побеги быстро созревают, имеют сочную мякоть с высокими вкусовыми характеристиками. При возделывании в недостаточно плодородной почве есть риск получить невкусные волокнистые побеги. Оптимальным вариантом грунта для выращивания спаржи считается смесь торфа, песка и огородной земли в равных пропорциях.

Перед высадкой почву подготавливают внесением удобрений. При осенних работах питательные составы добавляются под перекопку из расчета на 1 м²:

  • 20 г сернокислого аммония;
  • 60 г суперфосфата;
  • 30 г калия.

Если мероприятия проводятся в весенний период, субстрат обогащается перепревшим навозом, компостом или другой органикой. Универсальным способом удобрения участка при возделывании аспарагуса считается внесение перегноя из расчета 10 кг/м².

Так как спаржа предпочитает легкие супесчаные грунты с нейтральной кислотностью, исправить ситуацию в случае с участком с неподходящей почвой можно следующими способами:

  • площадь с тяжелым суглинистым грунтом. Нужно скорректировать почвенный состав с добавлением крупнозернистого песка до состояния, когда влажный субстрат перестает слипаться в плотный комок;
  • повышенная кислотность почвы. Для того чтобы улучшить показатели pH, добавляют известь, доломитовую или костную муку. Обычно кислая почвенная среда выделяется белесым налетом на поверхности. Чтобы определить показатели кислотности в домашних условиях, рекомендуется использовать лакмусовую бумагу;
  • поверхностное залегание грунтовых вод. Повышенная влажность почвенного состава способна вызвать подгнивание корневой системы, что приводит к скудному урожаю или даже гибели саженцев.

Подготовки места и почвы должна быть обязательна перед пересадкой спаржи

Чтобы обеспечить растениям соответствующие условия для интенсивного роста и плодоношения, следует обустроить высокие грядки и организовать качественный дренаж.

Техника пересадки

Важно правильно подготовить посадочный материал, чтобы в будущем спаржевые грядки радовали богатым урожаем зеленых побегов. Для пересадки делением куста выбирают взрослое мужское растение, которое разбивают на сегменты с развитыми корнями. Каждый побег с корневищем аккуратно отделяют от родительского стебля и высаживают в подготовленные лунки. Как и в случае с комнатным цветком аспарагус, при пересадке спаржи огородной правильным делением взрослого куста можно получить сразу несколько самостоятельных растений с собственными корнями.

Посадочные работы выполняются в следующем порядке:

  1. Выкапывается траншея с плоским дном шириной 50 см, в глубину 40 см.
  2. Углубление наполовину заполняется подготовленным субстратом из торфа, песка и обычной земли в равных количествах. При этом следует сформировать насыпь в виде горки для лучшего расположения корневой системы культуры.
  3. Подготовленную растительность рассаживают с интервалом между кустами в 40 см, расстояние между рядами составляет 50-60 см. Рекомендуется схема посадки – не более 4 кустов на м².
  4. Важно аккуратно распределять корни по насыпи, что обуславливает легкую приживаемость растения.
  5. Траншею с посадками засыпают плодородным субстратом, слегка трамбуют, исключая образование пустот.
  6. Каждый саженец обильно поливают, расход воды составляет 5 л/куст.
  7. После того, как поверхность немного подсохнет, нужно прорыхлить почву вокруг стебля.
  8. Если процедура выполняется осенью, для защиты от морозов молодые саженцы слегка прикапывают.

Планируя, как правильно рассадить спаржу корнями делением взрослого куста, выполняют следующий алгоритм работ:

  • за 30-40 минут до момента посадки корни следует вымочить в теплой воде. В жидкость можно добавить питательный состав;
  • подготовить траншеи 40х40 см с интервалом между рядами в 60 см;
  • соорудить насыпь на дне траншеи горочкой, используя плодородный субстрат из торфа с песком и огородной землей в соотношении 1:1:1;
  • уложить корневища на насыпь, выдерживая расстояние между экземплярами около 30-40 см;
  • хорошо расправить корни по склонам насыпи, засыпать траншею плодородной почвосмесью.

На завершающем этапе посадки обильно поливают, расходуя по 5 л воды на каждый саженец.

Первый урожай съедобных побегов с богатым витаминным составом снимается на четвертом году жизни куста.

Уход за растением после пересадки

Уход за спаржевыми посадками заключается в регулярных поливах, прополке и рыхлении грунта. Частота орошения составляет 2 раза в неделю из расчета 3 л воды под куст. Требуется регулярно разрыхлять землю вокруг стебля, чтобы исключить риск застоя влаги. Хотя зеленая культура влаголюбива, корневая система плохо реагирует на высокое содержание жидкости в почве.

Кусты аспарагуса хорошо отзываются на внесение питательных составов. Подкормки рекомендуется производить 4 раза в течение сезона:

  • весной. Для стимуляции роста вегетативной массы саженцы удобряют органикой. Используется раствор навоза в воде 1:5 из расчета 2 л/куст;
  • летом. В конце июня вносят под перекопку смесь мочевины и суперфосфата 1:1 в пропорциях 60 г/м². Через месяц подкармливают посадки раствором куриного помета, расходуя по 2 л питательного состава на куст;
  • осенью. Под перекопку вносят по 60 г суперфосфата на м².

Подкормки спаржи рекомендуется проводить 4 раза в течение сезона

При пересадке осенью спаржу поливают по схеме 3 л/куст 1 раз в 5-7 дней, чтобы растение хорошо укоренилось до холодов и благополучно перезимовало. После поливов, как и после дождя, важно проводить рыхление почвы. Высаженный на новое место осенью аспарагус не подкармливают, так как ему достаточно полезных компонентов, добавленных в яму при посадке. Первое внесение производится уже весной следующего сезона.

Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.


Спаржа — невероятно популярная овощная культура

Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.


Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.


Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

Весенняя посадка

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

Осенняя посадка

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

  • 60 г суперфосфата;
  • около 30 г сульфата калия;
  • 20 г сернокислого аммония.

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

Выращивание спаржи из семян

Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

  • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
  • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
  • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
  • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.


Семена спаржи прорастают достаточно долго

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

Размножение делением куста

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).


Легче всего аспарагус размножается делением куста

На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

Размножение черенками

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Уход за спаржей

Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

  • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
  • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
  • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
  • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
  • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
  • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
  • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

Сбор урожая

Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.


Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.


В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Как правильно хранить спаржу

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.


Сорта спаржи

В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт Аржентельская

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

Сорт ‘Аржентельская’

Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

Заболевания и вредители спаржи

Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.


Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Читайте также:  Выращивание физалиса декоративного
Ссылка на основную публикацию