Как вырастить рассаду кольраби в домашних условиях

Как вырастить рассаду кольраби в домашних условиях

Кольраби (в переводе капуста-репа) – это одна из разновидностей известной всем нам капусты, съедобной частью которой является стебель, по форме напоминающий репу, а по вкусу – капустную кочерыжку. Культура заслуженно пользуется большим спросом за большое количество витаминов, минералов, аскорбиновой кислоты (ее больше, чем в некоторых цитрусовых).

Кроме пищевой ценности она привлекательна и агротехникой: замечательно переносит низкие температуры, нет особых предпочтений к почве, не требует частого полива и, что для многих очень важно, занимает совсем мало места на участке (хорошо растет между другими культурами).

Когда сажать семена на рассаду

Кольраби – овощ не только полезный, но и уникальный, поскольку урожай можно собрать трижды за сезон, иногда и чаще, варьируя сроки высевания семян на рассаду.

Прежде, чем определиться со сроками посадки, нужно решить, какие сорта выращивать и для каких целей. Раннеспелую и среднеспелую кольраби сажают для употребления летом, а позднеспелую – для осеннего потребления и на хранение.

Возраст рассады ранних сортов при пересадке (с момента посева) составляет 40-45 дней, среднеспелых — 30-35 дней, поздних – 45-50 дней. Срок прорастания семян – 3-4 дня.

Как правило, рассадным способом выращивают ранние сорта, а остальные вполне можно вырастить непосредственно в грунте.

Сроки посева семян:

  1. На рассаду семена ранних сортов сеют в марте (10-20 числа) в домашних условиях или в теплице с отоплением, пикируя в торфяные таблетки или стаканчики. На гряду рассаду высаживают при наличии не менее 4-х листочков в период с 25 апреля по 5 мая. В первой декаде июня можно будет собирать первый урожай.
  2. Следующий (второй) срок посева семян — с 1 по 5 мая непосредственно на грядку под укрытие из пленки. 10-15 июня капусту можно рассадить, а освободившееся место после уборки первого урожая подготовить для посева новой партии.
  3. В июне (20-25 числа) на гряду под пленку или в рассадник сеют следующую (третью) партию семян для позднего урожая, собирают который в начале октября. Высадить саженцы можно будет в интервале с 25 июля по 1 августа. Урожай 2-го посева будет уже готов и это место освободится.

Подготовка семян

Выбирая семенной материал, нужно обязательно ознакомиться с информацией о сорте, чтобы правильно определиться со сроками и с условиями выращивания. В противном случае может получиться так, что, на хранение будут заложены ранние сорта, которые хранятся плохо, или, в ожидании раннего урожая, посеяны будут поздние сорта.

Посадочный материал нужно подготовить, чтобы получить хорошую всхожесть и крепкую рассаду. Для этого семена в тканевом мешочке опустить сначала в воду 50°С на четверть часа, затем на 1 минуту – в холодную. После чего 12 часов выдержать в холодильнике, разложив на блюдце и прикрыв салфеткой.

На следующем этапе поместить семена в питательную среду (например, раствор 1 ч.л. средства «Идеал» в 1л воды) на треть часа, промыть под струей воды и просушить.

Обработке подлежат семена, собранные самостоятельно, а приобретенные в магазине уже прошли специальную подготовку, но, при желании, ее можно повторить.

Чтобы капуста дала хороший урожай, задумываться о этапах ее выращивания следует при высаживании рассады. Рассмотрим…

Подготовка почвы

Использовать для рассады землю с огорода не рекомендуется из-за опасности наличия в ней спор грибков и возбудителей различных инфекций. Лучше взять готовый грунт специально для капустной рассады или приготовить рыхлую почвенную смесь из качественного перегноя и дерновой земли (взять равные части). Продезинфицировать можно сразу всю смесь или отдельно каждый из компонентов, применив 1% раствор марганца.

Зола, добавленная в почвосмесь, снабдит ее микроэлементами и послужит в качестве антисептика.

Способы посева на рассаду

Для посева кольраби на рассаду возможно применение вариантов: с пикировкой и без нее. Первый способ предполагает посев в общую емкость, а второй – в индивидуальные контейнеры.

Посев с пикировкой

Почвосмесь слоем в 4-5см насыпать в невысокие ящики и увлажнить, дать осесть. Распределить семечки, выдержав между ними 1-2см, в неглубокие бороздки (1-1,5см), присыпать землей и слегка уплотнить.

Оптимальная температура для проращивания составляет 18°-20°С, освещение должно быть хорошим, но ящики лучше не размещать на прямых солнечных лучах. После появления всходов (на 4-5 день) температуру следует понизить до 7°-9°С, чтобы рассада не вытягивалась.

Когда ростки подрастут, на 10-12 день можно начинать пикировку, подготовив заранее емкости. Ранние сорта пересадить в стаканчики с горлышком 8х8см, остальные – 6х6см или 7х7см, после чего температуру в течение 2-3 дней поддерживать в интервале 17°-18°С, затем понизить до 13°-14°С днем и до 10°-12°С в ночное время.

Уровень освещения можно повысить, установив лампы дневного света. Кольраби светолюбива и недостаток света приводит к вытягиванию и полеганию саженцев, что в дальнейшем осложнит пересадку.

Посев без пикировки

Избежать пикировки поможет использование торфяных таблеток (41-44мм в диаметре), специальных кассет с ячейками (высота 7-8 см) для рассады, стаканчиков с аналогичными размерами и емкостей, разделенных перегородками на отдельные ячейки.

В каждую емкость следует высадить по 2 семечка, углубив их на 1-1,5 см. Затем слабый росток удаляется.

Капуста – это холодостойкий овощ, который можно сажать для дальнейшего выращивания в начале весны. Ранние сорта…

Как ухаживать за рассадой

Процедуры ухода простые и несложные, но все они, вместе взятые, обеспечивают рост здоровых и крепких саженцев.

Этапы ухода:

  1. Поливать следует умеренно, не допускать высыхания земли и заливания корней, приводящего к их загниванию. Поддерживать необходимую влажность почвы поможет рыхление.
  2. Обеспечить достаточный уровень освещенности в течение дня (12-15 часов) с помощью дополнительной подсветки.
  3. Поддерживать дневную температуру в пределах 17°С, ночную – чуть ниже.
  4. Вносить дополнительное питание способом опрыскивания (внекорневая подкормка) при наличии 2-х листочков, применяя раствор ½ таблетки микроэлементов или ½ ч. л. комплексных удобрений в 1 л воды. Следующая подкормка состоит из мочевины и сульфата калия (по 1 ст. л.), растворенных в ведре воды (10л). Раствором опрыскать каждый саженец в период закаливания.
  5. Начинать закаливание за 10-14 дней до пересадки – выносить ящики на балкон, лоджию, открывать форточку (окно). Закалка необходима, так как дает возможность адаптироваться к изменениям температуры, солнечным лучам. Рассада, прошедшая эту процедуру, выдержит низкие температуры до -7°С, а неподготовленная – до -4°С.

Когда и как высаживать рассаду

Высадку рассады на гряду рекомендуется начинать при прогревании воздуха до +8°С – более низкие температуры вызывают в дальнейшем стрелкование. О готовности саженцев сообщает наличие не менее 5 листочков.

За 1 неделю до высадки прекратить поливы, но обязательно пролить почву за 2 часа до пересадки.

Грядка должна быть заранее перекопана, чтобы почва осела. Процедуру пересадки желательно проводить в вечернее время или когда нет солнца.

Между лунками ранних сортов стараться выдерживать расстояние 60х20/70х30см, 60х40/70х45см – для позднеспелых, заглублять саженец до листочков.

Для хорошего укоренения и быстрого роста гряду рекомендуется закрыть пленкой или агроволокном, а так же защищать от яркого солнца в первые дни после пересадки.

Как вырастить крупную кольраби – совет практика

Если прищипнуть корешки у рассады сорта Гигант при высаживании, то рост идет более интенсивно и масса «головки» достигает 4-5кг против не более 2,5кг при обычной посадке. Мякоть у плода вырастает сочная, сладкая и очень нежная. Кроме этого, растение хорошо переносит нечастые, но обильные поливы.

Вырастить рассаду кольраби дома на подоконнике совсем несложно – нужно вооружиться знаниями об особенностях культуры и воплотить их на практике, а правильное их применение обязательно даст хороший результат.

Когда сажать капусту кольраби на рассаду для получения раннего урожая

Плод, который так популярен в Западной Европе, теперь завоевывает любовь российских фермеров. Многие стали высаживать на своих участках капусту-репу. Именно так переводится иностранное слово «кольраби». Название произошло само по себе, ведь овощ внешне очень похож на репу, зато обладает всеми вкусовыми качествами капусты.

Растение неприхотливое и его можно выращивать в открытом грунте. Относится к двухлетним сортам. В первый год вызревает плод, а на второй сезон образуются семена. Кольраби является настоящей находкой витаминов, клетчатки и растительных белков. Плод содержит большое количество фруктозы, глюкозы и серы. Люди, которые следят за правильным питанием и придерживаются диеты, обязательно должны включить в рацион кольраби.

Срок вызревания капусты кольраби составляет от шестидесяти пяти до восьмидесяти дней

  1. Популярные сорта
  2. Разновидности.
  3. Полезные свойства
  4. Посадка семян на рассаду
  5. Подготовка
  6. Подготовка грунта
  7. Условия произрастания
  8. Свет и температура
  9. Когда пересаживают в открытый грунт
  10. Уход в открытом грунте
  11. Когда осуществлять подкормку
  12. Контроль над влажностью
  13. Какие удобрения полезны для урожая
  14. Болезни
  15. Вредители

Популярные сорта

Если говорить простыми словами, то данный овощ представляет собой сладкую, хрустящую кочерыжку, не требующую особого ухода. Если представлять наиболее оптимальные условия для ее выращивания, можно отметить слабокислые и влагопроницаемые почвы. Кольраби устойчива к болезням и атакам вредителей.

Если брать южные регионы страны, здесь получится вырастить два раза в год урожай. Срок вызревания составляет от шестидесяти пяти до восьмидесяти дней. Агрономы могут выделить большое количество сортов плода. Некоторые виды имеют светло-салатовый, зеленоватый цвет, а другие сорта отличаются темными, даже фиолетовыми кочерыжками.

Разновидности.

  1. Венская белая. Сорт кольраби, популярный в России. Ее выращивают в открытом грунте и теплицах. Отличается плод особым вкусом, а мякоть белая и сочная. Этот сорт отличается большой урожайностью, поэтому его чаще выращивают в коммерческих целях.
  2. Атена. Относится к чешскому сорту. Ценится за отменные вкусовые качества. Плод небольшого размера, вырастая, достигает веса в 250 г.
  3. Пражская белая. Кольраби вкусная и сочная. Плоскоокруглый плод не бывает больших размеров. Цвет зеленый. Этот сорт не пригоден к длительному хранению.
  4. Соната. Подойдет тем агрономам, которые хотят получить скорый урожай. Кольраби этого вида созревает всего за два месяца.
  5. Моравия. Относится к морозостойкому типу. Вес плода достигает двух килограммов, при этом мякоть обладает насыщенным, но мягким вкусом. Несмотря на то, что плод не боится морозов, он не пригоден к длительному хранению.

Те сорта, что относятся к раннеспелым, агрономы рекомендуют применить в течение нескольких месяцев. Поздние и среднеспелые разновидности подходят для длительного хранения. Даже огородник с минимальными познаниями, сможет определить, к какому типу относится овощ. Если перед вами плод белого окраса, значит, он относится к раннему виду. Средние и поздние сорта обладают более темными оттенками, приближенными к фиолетовому цвету.

Агрономы советуют попробовать: Мадонну, Картаго, Оптимус синий, Виолетту, Гигант, Колибри. Эти сорта примечательны особыми вкусовыми качествами.

Полезные свойства

Данный овощ больше всего любят народы в Западной Европе. В нашей стране ее только недавно стали выращивать, отмечая высокую урожайность, отменный вкус плода и его пользу. В плоде содержится витамины, микроэлементы, позволяющие вывести токсины, улучшить аппетит, избавить от запоров. Рекомендовано употреблять в пищу, кольраби тем, кто хочет снизить уровень холестерина. Спортсмены и те, кто следит за лишним весом, охотно употребляют кочан в ежедневный рацион.

Кольраби так же полезна:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • делает сосуды эластичными;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • избавляет от отечности;
  • улучшает аппетит и т.д.

Продукт действительно полезен и вкусен. Если выращивать некоторые сорта на своем участке, можно получить не только корнеплод, который не требует особого ухода, но и витаминный продукт, укрепляющий здоровье в любое время года.

Из мякоти капусты кольраби можно приготовить большое количество полезных и вкусных блюд.

Посадка семян на рассаду

Существует три срока посева. Для южной части страны рекомендуется использовать ранние сорта, которые высеваются в начале апреля. Уже в конце июля получится собрать первые плоды, имеющие диаметр восемь сантиметров.

Средняя полоса позволяет выращивать овощ в три захода. Рассаду, взятую из горшков в теплице, высаживают в грунт в конце апреля и начале мая.

Второй заход длится с десятого по пятнадцатое июня. Самый поздний урожай получается из сортов, посаженных в конце июля.

Для тех, кто хочет сохранить овощ на всю зиму, лучше взять во внимание сорта, которые сажают в июне, а сбор урожая происходит в октябре. Чтобы точно получить урожай, нужно не только придерживаться основных правил, но и следить за лунным календарем. Фазы луны влияют на рост стеблей, плодов и вкусовые качества.

Чтобы вырастить качественный урожай, надо в первую очередь купить семена определенного сорта. Сделать это можно в специализированном магазине, где подскажут наиболее подходящий вид для ваших условий взращивания. Лучше сразу обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. Этот пункт действительно важен.

Подготовка

  • налить воду в кастрюлю;
  • подогреть ее до 50 градусов;
  • поместить семена на 15 минут;
  • сразу же вытащить их и поместить в сосуд с ледяной водой;
  • замочить на 12 часов в растворе, обогащенном микроэлементами;
  • промыть хорошенько в проточной воде зернышки;
  • положить их на сутки в холодильник.

Готовые семечки выкладываются в мокрое полотенце, укутываются. Через время появятся первые ростки из семян, это значит, что пришло время рассаживать их в отдельные емкости с грунтом.

Готовится субстрат самостоятельно. Это не значит, что готовую смесь нельзя приобрести, но лучше взять дерновую землю, песок и торф, перемешать в равных пропорциях, и получить плодородную почву для рассады. Агрономы рекомендуют каждую семечку помещать в отдельный горшочек. Таким образом, можно предотвратить заболевание всего урожая, следить за развитием каждого зернышка. Если нет возможности организовать отдельное место, то распределяют семена на расстоянии трех сантиметров друг от друга. В грунт, погружая их на один сантиметр. После высадки, урожай закрывается пленкой, что обеспечивает лучшие условия созревания, снижает негативное воздействие солнечных лучей. Чтобы воздух поступал внутрь и не был нарушен газообмен, пленку протыкают шилом.

Подготовка грунта

Для хорошего урожая важно все свет, температура, влажность, качество семян и грунт. Его нужно хорошенько обогатить торфом, дерновой землей и перегноем. В такую почву высаживается рассада, которую держат под стеклом при соблюдении температуры + 20 С. Когда первые всходы появляются, то стекло или пленка убирается. Нужно теперь снизить температуру до восьми градусов тепла. Когда пройдет процесс закаливание, а это обычно десять дней, температуру снова повышают до + 18 градусов.

В этот период обрызгивается земля водой. Обрабатывается растение раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки.

Высаживать ростки в открытый грунт надо вовремя. Торопиться с этой миссией не стоит. Если стоит холодная погода, лучше повременить с посадкой, чтобы не допустить образование стрелок.

Не рекомендуется, садить кольраби в кислую и истощенную почву, или на участок, где ранее произрастали крестоцветные.Как выбрать и подготовить почву для рассады

Осенью, на том участке, где будет осенью посажена кольраби, следует перекопать землю. Еще требуется внести удобрение и на каждый квадратный метр рассыпать 3-4 килограмма органических веществ. Отличный рецепт, если сюда добавить еще мочевины ложку, 40 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

Читайте также:  Из картофельного пюре что можно приготовить фото

Условия произрастания

Рассада кольраби, как и описывалось выше, не очень требовательна. После того, как из семян появились первые росточки, пора думать о высадке в открытый грунт. Для этого нужно, чтобы на улице установилась нужная погода. Есть сорта ранние и поздние. К каждому требуются соблюдения правил по вырастанию.

Должна стоять благоприятная погода. Работа проводится аккуратно. Чтобы не повредить корневую систему. Углубляется росток до первого листка, далее земля уплотняется и поливается. Идеальное расстояние между культурами – 30 на 20 см.

Свет и температура

Температура должна быть умеренной. Для всходов хороший режим – это + 18-20. Если температура опустилась до +12 градусов и в таком ритме держится несколько дней, есть вероятность получить задержку в росте.

Для взрослых корнеплодов лучше всего, когда на термометре показывает цифра до двадцати градусов тепла. Чем выше, тем им хуже.

Когда пересаживают в открытый грунт

В открытый грунт можно высадить сразу семена. Уже в начале мая в регионах с теплым климатом, можно проводить посевные работы.

Правильно организовать лунки и грядки надо таким образом:

  • сделать ямки в 1.5 см;
  • соблюдать расстояние между ними в 5 см;
  • ряды -50 м;
  • сверху семена присыпают землей.

Если на улице еще прохладно, то посевы накрываются пленкой.

Для рассады готовность определяется по наличию взрослых листков в количестве 5-6 штук. Перед высадкой растение закаливают, вынося его на несколько часов в день на открытый воздух. За два часа до переноса стволов в открытый грунт, их поливают.

Схема совместимости кольраби с другими овощами

Уход в открытом грунте

Культура не требовательна к условиям окружающей среды. Ухаживать и взращивать капусту агрономам не так тяжело, если усвоить основные требования. Тридцатидневную рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Подготавливают лунки, которые удобряют перегноем. Ямки для рассады должны находиться на расстоянии 30 см друг от друга. Окучивать растение нужно, когда появляется небольшой кустик из семи-восьми листиков.

Выбирая теплый и ясный день в конце мая, стоит заняться высадкой кольраби. Семена кладут в небольшие лунки до четырех штук. Это нужно, чтобы в дальнейшем забрать более сильный росток. Земледельцы рекомендуют не заглублять растение, чтобы не навредить формированию клубней.

Если на грядке появились стебли в диаметре до 12 см, значит, кольраби выросло. Это происходит через 60-80 дней. Если обычную капусту можно держать на грядках и не убирать плоды до заморозков, то кольраби этого не переносит. Если передержать в грунте плод, он будет не таким вкусным. Выбирая определенные сорта, можно хранить плоды в холодильнике месяц, а другие виды легко перезимуют в подвале.

Перед тем, как посеять рассаду, рекомендуется выбрать юго-восточную сторону. Таким образом, растение получит много желаемого света, что приведет к увеличению вкусовых качеств.

Кольраби неплохо соседничает со свеклой, луком, картофелем и сельдереем, а вот с бобовыми она не сильно уживается.

За две недели до пересадки кольраби в открытый грунт нужно выполнить закаливание, для чего рассаду адаптируют к воздействию солнечного света, ветра, к сниженной температуре окружающей среды и т.д.

Когда осуществлять подкормку

Принято осуществлять подкормку в период вегетации три раза. В момент, когда активно развивается первые два настоящих листочка, стоит произвести некорневое питание рассады. Используется раствор комплексных удобрений и микроэлементов.

За две недели до высадки в открытый грунт происходит закаливание побегов. Кольраби, а вернее ее листья опрыскивают мочевиной и сульфатом калия. Используется такой рецепт раствора: 1 столовая ложка вещества на 10 литров воды.

Перед посадкой в открытый грунт следует в лунки положить минеральные и органические удобрения.

Контроль над влажностью

Земля должна быть рыхлой и влажной. Только в таких условиях получится вырастить сочные и здоровые плоды. За поливом нужно тщательно следить на начальном этапе. Пока ростки молодые, они нуждаются в большом количестве воды. Из-за этого почва обязана быть всегда слегка влажной. Чтобы так и было, нужно осуществлять полив молодых растений через день. Когда взрослая кольраби сможет накапливать влагу, можно сократить поливание до двух раз в неделю.

Рыхлая и слегка влажная почва предпочтителна для благоприятного роста и развития кольраби

Какие удобрения полезны для урожая

Кольраби не сильно прихотливая культура, но почву желательно обогатить азотом. Это делается для того, чтобы обеспечить правильный рост стеблю. Рекомендовано не перенасыщать минеральными и азотистыми удобрениями землю, чтобы не перенасытить количество нитратов в корнеплоде. Лучше применить древесную золу, которую внедряют в место, где расположен корень.

Обогатить почву разрешается в том случае, если она совсем обеднена. В таком случае применяются классические рецепты из суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры. Как применять вещества, написано на упаковке производителем. Обычно процедура несложная и упирается в разведении с водой порошка.

Болезни

Несмотря на то, что растение не считается особо болезненным и требовательным к условиям выращивания, оно подвергается нападкам вредителей и заболеваниям. Можно выделить вирусные, грибковые и бактериальные типы болезней.

С грибковыми — рекомендуется бороться на ранних стадиях. Вирусные же не поддаются выздоровлению. Весь урожай нужно утилизировать, чтобы не допустить распространению заболевания.

Болезнь черная ножка начинает проявляться в раннем сроке. Когда плод находится в стадии рассады, в прикорневой зоне образуется стебель, который чернеет, сужается. Он становится постепенно хрупким, а питательные вещества перестают поступать от корня к листьям.

Черная плесень относится к грибковому виду. На пораженных участках образуются темные пятна, которые вызывают некроз листьев или плода.

Ложная мучнистая роса выглядит, как белый скользкий налет на нижней части листа. Сверху образуются желтые пятна.

Агрономы советуют обрабатывать растение медным купоросом или бордосской жидкостью, чтобы предотвратить разрушительное действие болезней. Для предотвращения развития грибковых заболеваний достаточно отрегулировать влажность почвы.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) на листьях растения

Вредители

Оказывается, не только человек любит вкусный плод. Насекомые тоже оценили качества кольраби. Они поедают ее зеленую часть, а откладывают яйца под растущий корнеплод в землю.

Самыми опасными видами насекомых являются: слизни, капустная муха, медведка, совки и белянки.

Капустная муха похожа на привычную для нашего глаза, только имеет немного иную расцветку. Сама она для взрослого растения не сильно вредна, а вот отложенные личинки, поедающие прикорневую систему, действуют негативно. Со временем растение начинает увядать и заболевать.

Слизни питаются листьями и стеблеплодами. Чтобы периодически вести борьбу с ними, агрономы используют стеклянные банки, в которых размещается ароматические вещества, привлекающие внимание слизней.

Медведка, которую еще называют в народе капустянкой, способна напугать человека внешним непривлекательным видом. Она немного похожа на скорпиона, рака или огромного жука. Насекомое очень любит поедать капусту, портя ее товарный вид.

Гусеницы откладывают яйца на листьях кольраби. Если паутина займет большое пространство листа, растение начнет чахнуть и возможно погибнет.

Если делать обзор полным, можно выделить еще насекомых, которые охотно лакомятся частями капусты:

  • крестоцветная, черная и волнистая блоха;
  • проволочник;
  • табачный трипс;
  • черешковый комарик;
  • ростковая муха;
  • клоп;
  • скрытнохоботник;
  • моль;
  • капустная тля.

Профилактические меры обязательны. Если все-таки кольраби начали донимать насекомые, то лучше воспользоваться инсектицидами типа: Децис, Корсар, Амбуш, Ровикурт. Фунгициды помогут побороть грибок. К ним относятся: Скор, Квадрис, Топаз.

Важно знать, что своевременный полив, обработка препаратами, удобрения – помогут агроному получить наиболее полезный и большой урожай.

Как вырастить рассаду кольраби в домашних условиях

Кольраби на рассаду вырастить довольно просто, если знать основные правила и важные моменты посадки семян и ухода за ними. Подробнее об этом поговорим далее ..

Капуста кольраби — правила выращивания рассады

По виду это капуста с крупными, темно-зелеными листьями и стеблем, образующимся намного быстрее, чем формируется кочан.

Этот продукт считают диетическим, а по вкусу он схож с кочерыжкой капусты, но только с большей сочностью и сладостью.

Кольраби является родственной культурой множества других видов капусты от белокочанной до брюссельской.

Также ее считают дальним родственником редиски, репы и редьки.

Как вырастить кольраби на рассаду

Выращивать кольраби на рассаду нужно с правильного выбора сорта семян.

Популярные сорта кольраби

Самые популярные сорта кольраби у огородников:

  • Атена – ранний чешский сорт (65–80 дней от всходов) со светло-зелёными стеблеплодами весом до 220 г.
  • Виталина – ранний сорт с тёмно-фиолетовыми стеблеплодами, весом 430 г.
  • Венская белая 1350 – тоже ранний сорт, плоды весят до 200 г.
  • Картаго F1 – среднеспелый гибрид (85–100 дней от всходов). Светло-зелёные стеблеплоды весят до 350 г, не древеснеют и не растрескиваются.
  • Виолетта – среднеспелый сорт с плоскими фиолетовыми плодами до 1000 г, диаметром 5–8 см, которые долго не хранятся.
  • Коссак F1 – среднеспелый гибрид с желто-зелеными плодами весом до 600 г.
  • Гигант – поздний сорт (115–120 дней) с плодами 2,5–3 кг и хорошей лежкостью.

Стоит заметить, что для получения качественного и богатого урожая этой капусты нужно ознакомиться с 3 сроками посева:

  1. Ранний сорт капусты высаживается преимущественно в южной и европейской части страны и для посева на рассаду выбирается начало апреля, что позволит в конце июня получить первые плоды диаметром в 8 см.
  2. В средней полосе кольраби возделывают в 2-3 срока: для получения ранней продукции в первой половине лета горшечную рассаду из пленочной теплицы высаживают в конце апреля — начале мая, для потребления во второй половине лета безгоршечную рассаду из открытого рассадника высаживают 10-15 июня, а для осенне-зимнего потребления — в конце июля.
  3. Чтобы сохранить капусту в зиму в самом лучшем виде стоит отдавать предпочтение позднеспелым сортам, которые высаживают на рассаду в июне и собирают в октябре, а диаметр плодов достигает 12см. Эти сорта считаются самыми идеальными для Дальнего Востока и тому подобных территорий.

Посадка семян на рассаду

Стоит заметить, что капуста размножается рассадным и безрассадным способом, однако первый наиболее удобный и эффективный.

Высеивают семена ровно за 5 недель до того, когда рассада отправится в открытый грунт, однако, чтобы получить максимально ранний, вкусный и богатый урожай, можно высаживать рассажу в теплицу в начале марта, что позволит собрать плоды уже в июне.

Тепличные условия более комфортные и благоприятные для этого сорта растения, и в этих условиях можно за 1 сезон собрать тройной урожай, при условии выполнения всех условий по уходу, подкормке и т.д.

Первоначально, чтобы будущий урожай был на 100% удачным, требуется приобрести качественный посевной материал в специализированном магазине, а также нужно обратить внимание на срок годности.

  • Подготовка семян к посеву

Далее требуется провести предпосевную обработку, что существенно поднимет иммунитет и повысит вероятность появления всходов в несколько раз.

  • вода нагревается до 50С;
  • туда опускают семенной материал на четверть часа;
  • после этого резко перемещают в ледяную воду;
  • затем нужно опустить их на 12 часов в раствор на основе полезных микроэлементов;
  • по истечении времени проводится промывание и размещение в холодильнике на сутки;
  • далее их нужно завернуть в увлажненное полотно и после того, как начнут проклевываться первые ростки выполняется высеивание по отдельным емкостям из заранее подготовленной смеси.

Подготовка грунта к посеву

Для формирования грунта используют перегной, торф и дерновую землю в равных пропорциях, что позволит далее получить более крепкую рассаду.

Посевные емкости должны находиться под стеклом, при температуре как минимум +20С, а после появлений первых всходов стекло убирается, и температура снижается до +8С. Спустя 10 суток она повышается до +17-18С.

Ухаживать за рассадой в период ее развития требуется точно так же, как и за другими видами капусты.

  • требуется сбрызгивать грунт водой по мере необходимости;
  • в помещении должна поддерживаться стабильная и главное оптимальная температура;
  • запрещается допускать сильное вытягивание рассады;
  • чтобы предотвратить образование черной ножки, проводится профилактика в виде полива розоватым раствором марганцовки;

Как только наступила фаза, когда образованы 2 настоящих листочка выполняется подкормка по листве посредством комплексного удобрения.

Рассада Кольраби не особенно хорошо может перенести процесс пикирования, а потому, желательно еще на стадии посадки семян разделить их по разным емкостям.

После пикировки рассада должна находиться в помещении с температурой воздуха в +20 о С, а спустя несколько суток она опускается днем до +17 о С, а ночью до +15 о С.

На стадии, когда развиты 2 листочка выполняется некорневая подкормка посредством комплексного удобрения с микроэлементами.

Далее подкормка осуществляется при закаливании и во время пересадки в открытый грунт.

  • Когда высаживать рассаду в грунт

Категорически не желательно слишком торопиться с высадкой заготовок в грунт, особенно если стоит сильно холодная погода, так как это может привести к образованию стрелок.

Что касаемо сроков перемещения рассады на грядки то зависит это от того, когда именно нужно получить урожай:

  1. Летний сбор капусты проводится при условии, что она была высажена под пленку в мае, а спустя 2 недели отправлена в грунт.
  2. Поздние сорта можно садить сразу на грядки с середины мая по конец июня, причем сеянцы должны иметь как минимум 5-6 листочков.

Запрещено высаживать рассаду там, где ранее сидели крестоцветные, а сами грядки должны быть расположены на открытом солнечном участке со стороны юго-восточного или южного склона.

С наступлением осени, участок, где потом будет высаживаться

Кольраби требуется перекопать в глубину на 1 штык лопаты и внести подкормку в виде 3-4 кг органики на каждый м2, а также туда добавляется 250 г древесной золы, мочевина — 1 ч.л. и столовая ложка суперфосфата.

Высаживание рассады в грунт осуществляется в день с пасмурной погодой и желательно это делать вечером.

Для каждого сорта используется определенная схема посадки.

  1. Скороспелые сорта нужно расположить по схеме 60*40 или 70*30 см.
  2. Позднеспелые высаживаются 60*55 или 70*45см.

В середине грядки располагают скороспелые овощи, а по краям – поздние, чтобы растения не затеняли друг друга, не вытягивались, не были жесткими или мелкими.

Под каждую лунку кладется 2 столовые ложки суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и 250 г древесной золы.

Корневая система должна быть под поверхностью грунта и чуть присыпана землей, а после окончания процесса почва немного притаптывается, обильно поливается, а после высыхания воды присыпается землей для сохранения влаги на более длительный период.

Рассаду с 5–6 листьями высаживают на постоянное место в конце апреля – начале мая.

Органику и минералку вносят только на бедных грунтах: на 1 м² ведро перегноя, по 1 ст. ложке аммиачной селитры и сернокислого калия, а также ½ ст. ложки суперфосфата. Свежий навоз недопустим.

Читайте также:  Выращивание лобелии ампельной из семян и правила ухода за рассадой

Выращивание капусты в грунте

У Кольраби, как только образуется 7-8 листочков, начинается активное развитие и набор объема, а, чтобы получить качественный урожай требуется:

  • регулярно пропалывать посадки;
  • рыхлить область между рядами;
  • вспахивать грунт около растения, так как только в такой почве корнеплоды будут нежными и сочными;
  • Сначала кольраби поливают мало: по 10 л на 1 м². Потом дозу постепенно увеличивают до 60 л на 1 м².
  • Вообще кольраби пьет меньше, чем прочие капусты, но если почва резко высыхает, когда формируется плод, он быстро делается несъедобным: сосуды, принизывающие его, твердеют, становятся как сетка. А при быстром увлажнении почвы стеблеплод трескается. Поэтому лучше поливать кольраби часто и понемногу.

Грунт должен быть немного влажным, а удаление сорняков и проведение рыхления лучше проводить после полива, для чего протяпывают грядку в глубину на 8 см.

Капуста нуждается в подкормке, которая проводится 3 раза за весь период выращивания.

Первый раз капусту рыхлят через 8–10 дней после высадки рассады. Затем только при появлении почвенной корки. Подкармливают 1–2 раза за сезон по ½ ст. ложки аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 м².

По вышеприведенным сведениям, можно понять то, что выращивание Кольраби на рассаду в целом не требует особенных усилий, однако не нужно забывать про банальные правила ухода, полива и т.д., чтобы потом не разочароваться в полученном урожае.

Как вырастить рассаду капусты кольраби в домашних условиях

Большинство огородников выращивают белокочанную и цветную капусту, а кольраби сажают крайне редко. А зря, ведь эта разновидность капусты очень полезная и вкусная. В пищу употребляют стебель, который по вкусу напоминает капустную кочерыжку. Чтобы собрать хороший урожай, надо сначала вырастить рассаду в дома, а затем пересадить ее в открытый грунт. Все о посадке и уходе за рассадой капусты кольраби будет рассказано в этой статье.

Содержание статьи:

Какой сорт выбрать?

Чтобы правильно выбрать сорт капусты кольраби, надо знать основные характеристики. Давайте рассмотрим несколько сортов.

  • Повариха — урожай созревает в ранние сроки (спустя 75 дней после всходов). В процессе роста образует плоды массой до 110 грамм, диаметром около 10 см, светло-зеленой окраски. Мякоть вкусная, сочная и нежная. При грамотном уходе можно собрать до 7.1 кг плодов с 1 квадратного метра площади.
  • Деликатесная белая — созревает чуть-чуть позже, чем сорт «Повариха» (спустя 90 дней после появления всходов). Плоды весят до 200 грамм, достигают в диаметре 12 см, имеют округло-плоскую форму и светло-салатовую окраску. Отличается превосходными вкусовыми качествами — мякоть сочная и нежная. Многие садоводы ценят сорт за высокую устойчивость к одревеснению, растрескиванию и цветушности.
  • Виолета — капуста этого сорта готова к сбору спустя 80 дней с момента высадки рассады. Плоды пригодны для зимнего хранения. Стеблеплоды темно-фиолетового цвета достигают массы 2-х кг, имеют нежную и сочную мякоть.

Когда сеять капусту кольраби на рассаду?

Чтобы получить крепкую рассаду, важно провести посев семян в правильные сроки. Первым делом определяют датой высадки рассады в открытый грунт. Обычно переносят растения в огород не ранее середины мая (в Средней полосе) или вообще в начале июня (актуально для Сибири и Урала). Далее вычитают 40 дней (столько потребуется времени, чтобы рассада достигала нужного размера с момента посева) и получают результат.

Примерные сроки посева по регионам:

  • Для выращивания на Урале и в Сибири проводят посев капусты 20 апреля, пересаживают рассаду в первых числах июня.
  • В Подмосковье и регионах Средней Полосы сеют на рассаду в начале апреля — высаживают в середине мая.

Выбирая подходящие сроки обязательно обращайте внимание на фазу луны. Лучше сажать на растущую луну, в новолуние и полнолуние стоит отказаться от проведения посадочных работ.

Подходящий грунт и емкость

Питательную почву для посева капусты кольраби можно купить в садоводческом магазине. Для этой культуры подойдет любой универсальный грунт для рассады овощей. Если есть желание, можно приготовить субстрат самостоятельно из дерновой земли и перегноя (либо компоста) — составляющие тщательно смешивают и просеивают через сито. Готовую смесь прокаливают в духовке — это прекрасная профилактика болезней.

Высевать семена можно в неглубокий ящик с последующей пикировкой или сразу в отдельные горшочки размером 8×8 см. Важным условием является наличие дренажный отверстий — через них будет уходить лишняя влага из почвы.

Новую тару достаточно просто промыть в проточной воде. Если емкость ранее использовалась для выращивания рассады, то ее стоит обработать дезинфицирующим средством, чтобы избежать заражения сеянцев болезнями.

Подготовка семян

Многие садоводы проводят предпосевную подготовку семян. Комплекс мероприятий ускоряет процесс появления сеянцев, в значительной мере снижает риск возникновения болезней, которые могут передаваться через семена.

Сначала семена сортируют — при внимательном осмотре отбраковывают поврежденные экземпляры, а хорошие семечки оставляют. Отобранные семена помещают в тканевый мешочек — опускают теплую (около 50 градусов) воду на 15 минут, а затем в холодную на 1 минут. После этого семена выкладывают на блюдце, прикрывают салфеткой и отправляют в холодильник на 12 часов.

Семена заворачивают во влажную ткань, помещают в емкость с плотной крышкой и выдерживают в теплой комнате до прорастания. Как только появятся ростки можно приступать к посадке

Посев капусты кольраби на рассаду

Можно проводить посадку сразу в индивидуальные емкости или в посадочный ящик.

В общую емкость

Заполняем питательным грунтом невысокий ящик — толщина слоя земли должна быть около 5 см. Намечаем несколько рядков глубиной около 1 см — хорошо проливаем водой. Распределяем проросшие семена с расстоянием 1-2 см, присыпаем легким грунтом, а потом слегка увлажняем водой.

Накрываем емкость с посадками крышкой или пленкой. Ставим в комнату, где поддерживается температура в районе +20 градусов. Держим в таких условиях до прорастания. После чего переносим на освещенный подоконник, температуру снижаем на 7 градусов, чтобы стебель у капусты не вытягивался.

В индивидуальные емкости

Чтобы не пикировать рассаду, можно сразу посадить семена в небольшие кассеты. Для этого емкости наполняем грунтом на 2/3 высоты и слегка уплотняем поверхность. Сажаем по 2 семечки на глубину 1 см и поливаем водой из пульверизатора. Прикрываем пленкой и проращиваем в теплом месте. Когда появятся ростки, надо удалить слабый сеянец, оставив самый крепкий экземпляр.

Уход за рассадой в индивидуальных стаканчиках точно такой же, как в общей емкости. Надо лишь по мере роста подсыпать землю, чтобы образовывались дополнительные корешки.

Как правильно пикировать рассаду

Приступают к пикировке спустя 10-12 дней после появления сеянцев. Рассаду в общем ящике обильно поливаем водой, чтобы корешки легче отделялись друг от друга. Насыпаем в кассеты питательный грунт и слегка уплотняем. Затем проделываем в каждой емкости по 1 лунке.

С помощью маленькой палочки извлекаем сеянец с комом земли и переносим в лунку. При посадке заглубляем практически до семядольных листочков. Поливаем водой и ставим в освещенное место (желательной в полутень). Сначала поддерживаем температуру в районе +17 градусов в течение 2-х дней. Далее понижаем в ночные часы до 10 градусов тепла и +14 днем.

Уход за рассадой капусты кольраби

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, надо проводить грамотный уход.

  1. Освещение. Поддон с растениями ставят на освещенный подоконник, окна которого выходят на южную сторону. Важно чтобы капуста освещалась в течение 12-15 часов в сутки. Если света мало, то стоит позаботиться об установке фитолампы.
  2. Дневная температура должна быть в районе +17, а ночью на пару градусов ниже. В жарком помещении рассада начнет вытягиваться, в результате она вырастет слабой и болезненной.
  3. Полив. Орошают капусту теплой водой в утреннее время. Полив проводят по мере высыхания грунта. Нельзя слишком сильно переувлажнять землю, поскольку чрезмерная влажность может привести к возникновению болезней и гибели рассады. При нехватке влаги растения будут плохо развиваться.
  4. Закалка. Чтобы растения быстрее прижились в открытом грунте, надо за 2 недели до пересадке провести закалку. Сначала держат рассаду на лоджии по несколько часов в день, а за сутки до высадки выносят рассаду на улицу.

Пересаживают рассаду в открытый грунт в мае, когда температура прогреется как минимум до +8 градусов. К этому моменту рассада должна иметь не менее 5 листочков. Размещают растения раннеспелых сортов по схеме 70×30 см, позднеспелую капусту 70×45 см. После посадки проводят полив и прикрывают грядку нетканым укрывным материалом для защиты от холода с солнца.

Видео:

Вырастить рассаду несложно, если следовать всем рекомендациям. Из здоровой и крепкой рассады вырастет хороший урожай капусты кольраби.

Как вырастить кольраби: все о посеве, уходе и сортах

Добавление статьи в новую подборку

Любили в детстве грызть капустные кочерыжки? Тогда разноцветные колобки кольраби придутся вам по вкусу. Этот хрустящий овощ не только аппетитно выглядит, но и дарит своим поклонникам все необходимые питательные вещества.

Среди всех известных людям разновидностей капусты, а также редьки, репы и редиса, кольраби содержит наибольшее количество витаминов, а потому входит в меню всех сторонников правильного питания. Этот овощ выращивали еще в древнем Риме, а название его с итальянского языка переводится как “капустная репа”. Хотя наш климат далек от привычного для кольраби, вырастить ее можно без труда на большей части России и в других регионах с умеренным климатом.

Как посеять семена кольраби

Кольраби холодостойкая, некапризная культура, и при правильной агротехнике ее урожай в средней полосе можно собирать трижды за сезон.

Сеять кольраби можно не только на рассаду, но и сразу в грунт

Предпосевная подготовка семян кольраби непроста и может запутать неопытного огородника. Следуйте нашей простой инструкции, и у вас все получится:

  1. Замочите семена на 15 минут в воде, нагретой до 50°C.
  2. Из горячей воды сразу погрузите их в ледяную на 1 минуту.
  3. Замочите семена в растворе Корневина или Эпина на 12 часов.
  4. Промойте и на сутки уберите в холодильник в отделение для овощей.
  5. Заверните во влажную ткань и ждите, когда наклюнутся, а затем высевайте на глубину 1,5-2 см.

Если вы планируете вырастить рассаду кольраби, то сейте каждое семечко в отдельную емкость, чтобы избежать пикировки – культура ее плохо переносит.

Посев кольраби в грунт

Высевать семена кольраби можно и в открытый грунт, правда, делать это стоит не раньше середины июня. В этом случае урожай вы получите к началу осени, и эта капуста пойдет на хранение. При более ранних посевах капустные всходы нужно будет прикрывать агроволокном или пленкой.

Гряды для выращивания кольраби выбирают те, на которых в предыдущие два года не росли крестоцветные.

Сеять кольраби стоит аккуратно, укладывая семена в грунт на расстоянии в 20 см друг от друга и 60 см между рядами, чтобы впоследствии сеянцы не рассаживать.

Посев кольраби на рассаду

Не уверены в климате своего региона и хотите наслаждаться сочной сладкой капустой уже в июле? Тогда вам подойдет рассадный метод выращивания кольраби.

Грунт для рассады кольраби готовят из смеси низинного торфа, перегноя и дерновой земли (в равных пропорциях). Сеять кольраби можно также в торфяные таблетки, или заполнить смесью небольшие горшочки. Посевы накрывают стеклом и выставляют на окно, поддерживая в помещении температуру около 20°C. Когда в емкостях появятся первые всходы, стекло нужно убрать, а горшочки выставить в прохладное (8-10°C) место. Там они должны находиться 10 дней, а затем рассаду возвращают в теплое, но не жаркое помещение и выставляют на хорошо освещенное место.

Уход за рассадой кольраби ничем не отличается от ухода за белокочанной капустой. Вам подойдут те же удобрения, да и полив можно проводить с теми же интервалами. В фазе 2 настоящих листьев рассаду кольраби опрыскивают 0,4%-ным раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). За две недели до высадки в грунт опрыскивают раствором сульфата калия и мочевины (по 1 ст.л. каждого препарата на 10 л воды).

За две недели до высадки на постоянное место рассаду кольраби начинают закаливать, ненадолго (от 5 до 30 минут) вынося на открытый воздух.

Кольраби плохо переносит пикировку, поэтому если вы посеяли все семена в одну емкость, постарайтесь рассадить сеянцы в фазе развития первого настоящего листа. В этом случае нужно сеять на треть больше семян, чем вам нужно, ведь часть молодых растений не перенесет пикировки.

Высадка рассады кольраби в гряды

Как понять, что кольраби уже можно высаживать в грунт? У саженца должно быть 5-6 настоящих листьев, а угроза возвратных заморозков должна миновать. Если же ориентироваться на даты, то в середине мая высаживать рассаду можно под пленку, а в конце месяца уже в открытый грунт.

На постоянное место капусту кольраби высаживают в возрасте 30-40 дней

Посадку проводят в подготовленные гряды вечером после захода солнца или в пасмурный день. В каждую ямку перед посадкой вносят по 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины, 2 стакана древесной золы. Растения заглубляют по первые листики, почву вокруг них утрамбовывают и обильно поливают.

Не заглубляйте точку роста кольраби в грунт – это приведет к зацветанию растения.

Уход за кольраби

Уже пробовали вырастить кольраби в Подмосковье или другом регионе с умеренным климатом и получили изросшиеся, жесткие стебли, горькие головки или сплошную цветушность? Дело не в капусте, скорее всего, вы просто в чем-то ошиблись. На самом деле, вырастить этот овощ не так уж сложно, но нужно учесть его требования.

Где посадить кольраби

Лучше всего эта капуста растет на солнечных участках. Из грунтов предпочитает питательные, с показателем pH 6,7-7,4. Впрочем, вырастет она практически на любых землях, кроме сильно закисленных и истощенных – в таком случае волокна головки будут горькими и жесткими.

Подготавливать гряды для кольраби нужно осенью, внося на 1 кв.м 4 кг перегноя или перепревшего навоза, стакан золы, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Лучшие предшественники для кольраби – это томаты, картофель, морковь, кабачок, тыква и пряные травы. Худшим вариантом будут все крестоцветные.

Как поливать кольраби

После высадки в открытый грунт рассаду кольраби поливают каждые 3 дня, затем число поливов снижают, доводя до 1 раза в неделю. Максимальное количество влаги кольраби требуется в июне. Следите, чтобы грунт на грядах никогда не пересыхал на глубину более 3-4 см, но и не затапливайте посадки.

После полива рыхлите междурядья и удаляйте сорняки. Чтобы снизить число поливов, можете замульчировать гряду с кольраби любым растительным материалом (соломой, свежескошенной травой, торфом и т.д.).

Окучивание и рыхление – важные моменты ухода за кольраби

Через три недели после высадки рассады кольраби на постоянное место капусту нужно окучить, а затем повторить эту процедуру еще через две недели. Даже если вы сеяли кольраби сразу в грунт, регулярное окучивание ей необходимо. Оно проводится впервые в фазе 5-6 настоящих листьев. А затем с интервалом 15-20 дней.

Читайте также:  Виды гусениц фото и названия

Самые сочные корнеплоды кольраби формирует, если гряды регулярно рыхлить на глубину до 8 см, пропалывать не реже раза в 2-3 недели

Вредители и болезни кольраби

В этом плане кольраби ничем не отличается от других разновидностей капусты, да и всех крестоцветных. Ее также могут поражать кила, сосудистый и слизистый бактериоз, гниль, мучнистая роса и черная ножка. Реже, но все же возможны, поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, “бель”, мозаика, трахеомикоз и черная кольцевая пятнистость.

Кольраби, пораженная серой гнилью

Среди вредителей можно назвать не один десяток насекомых, однако чаще всего посадки кольраби поражают крестоцветная и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, совки, весенняя капустная муха, капустная белянка, рапсовый цветоед, капустный клоп, слизни, медведка, капустная тля.

Как защитить кольраби

Лучшей защитой для гряд с кольраби от заболеваний и вредителей станет соблюдение севооборота и грамотная агротехника.

  1. Все растительные остатки крестоцветных должны быть вынесены с гряд и, по возможности, с участка.
  2. Семена необходимо покупать в проверенных компаниях, а перед посевом прогревать либо протравливать.
  3. После уборки урожая грунт на грядах нужно глубоко перекопать.
  4. Все сорняки нужно своевременно удалять, не давая им заглушать культурные посадки.

Если это не помогло, и вашу кольраби атаковали болезни или вредители, можно воспользоваться промышленными средствами борьбы с ними.

Для избавления от насекомых подойдут инсектициды Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар и др.

С грибковыми заболеваниями справятся фунгициды Квадрис, Скор, Топаз.

Ну а если ваши посадки поразили бактериальные болезни, то все пораженные растения придется удалить и утилизировать (не в компост), гряду на этом месте пролить темно-розовым раствором марганцовки и в этом году уже ничего на ней не сажать.

Уборка и хранение кольраби

Лежкость стеблеплодов кольраби зависит от сорта и сроков созревания. Ранние сорта едят летом, даже при правильных условиях они пролежат не более 2 недель. А вот поздние сорта кольраби убирают вместе с белокочанной капустой, по холодку. Для этого выбирают ясный день, когда дневная температура уже опустилась до 3-5°C. Растения выкапывают вместе с корнем, обсушивают, отделяют корень и листья.

Переросший стеблеплод кольраби

Сами плоды должны весить не более 120-200 г, переросшая капуста хоть и впечатляет размером, по вкусу не придется никому, да и ее жесткие волокна непригодны в пищу. Просушенную кольраби убирают в подпол или погреб, где при соблюдении влажности 95% и температуре не выше 5°C она может храниться более полугода. Лучше всего она будет лежать в ящиках с песком, причем плоды не должны касаться друг друга.

Также кольраби можно бланшировать и заморозить, или 2-3 недели хранить в холодильнике, завернув в пленку или бумагу.

Лучшие сорта кольраби

В современных садовых магазинах можно найти семена десятков сортов кольраби. Как выбрать лучшие и на что ориентироваться? В первую очередь решите, для чего вы сажаете эту капусту. Если для того, чтобы разнообразить летнее меню и полакомиться сочной мякотью прямо с грядки, то вам подойдут следующие ранние и скороспелые сорта: Атена, Венская фиолетовая, Деликатесная красная, Пикант, Смак.

Если же вы хотите, чтобы ваш урожай хранился всю зиму, то выбирайте из позднеспелых лежких сортов, например, Виолетта, Гигант, Голубая планета.

Кольраби бывает как зеленой, так и фиолетовой, но это лишь окраска кожицы – внутри одинаковая белая мякоть. Хотя лучше хранятся сорта с фиолетовой окраской.

Тоже любите кольраби и давно выращиваете эту необычную капусту? Делитесь своими агротехническими секретами, а также блюдами из полезного овоща.

Выращивание и уход за кольраби на дачной грядке – дело хлопотное, но приятное

Экзотичный наряд заморской капусты

Кольраби является близкой родственницей белокочанной капусты, хотя внешне больше напоминает репу. Ее жизненный цикл длится 2 года. Сначала у культуры развивается стеблеплод шаровидной формы. А через сезон появляются соцветия и семена.

Растение имеет крупные листовые пластины, окрашенные в насыщенно-зеленый цвет. Они венчают уникальный стеблеплод. В зависимости от сорта, он окрашен в такие цвета:

  • нежно-зеленый;
  • золотистый;
  • белый;
  • малиновый;
  • фиолетовый.

Масса спелого плода достигает 150 г, диаметр около 16 см. Мякоть отличается сладковатым вкусом и маслянистой текстурой. Она всегда белого цвета. Плотная и приятно-хрустящая. Корневая система капустной репы имеет множество разветвлений, которые проникают вглубь почвы примерно на 30 см. Классический процесс выращивания и ухода за кольраби длиться примерно 70-80 дней.

Наиболее популярные сорта:

  • «Виолетта» (вид устойчив к перепадам температуры);
  • «Венский» (не боится засухи);
  • «Гигант» (гибрид позднего созревания);
  • «Колибри»;
  • «Косак»

В северных регионах успешно выращивают «Пикант», «Габи», «Неженка». Сорта, плод которых окрашен в фиолетовый цвет, отличаются плотной мякотью. Такая капуста устойчива к вредителям и болезням. Длительное время сохраняет вкусовые качества. Для стеблеплодов белого цвета характера нежная мякоть.

При несвоевременном сборе урожая, кольраби обретает жесткую текстуру.

Состав и пищевая ценность

Свою популярность заморская капуста обрела благодаря богатому химическому составу. В листве и мякоти продукта содержится:

  • клетчатка;
  • глюкоза;
  • витамины A, B, C, E, PP;
  • фосфорные соединения;
  • калий;
  • железо.

Кроме того, кольраби выделает небольшое количество калорий. Поэтому идеально подходит для диетического питания.

Листья капустной репы являются чудесным дополнением к овощным салатам.

Народные лекари советуют употреблять плоды кольраби при запорах, высоком уровне холестерина, отечности, бронхитах. Какое счастье иметь такое чудо на своем огороде!

Выращивание и уход за кольраби

Обилие ценных компонентов, полезных свойств и пикантного вкуса культуры вызывает восхищение. Многие дачники уже получают радость, собирая богатые урожаи. Однако для достижения заветной цели, необходимо придерживаться конкретных агрономических правил. И в качестве награды 2 раза собирать урожай. Попробуем разобраться, как вырастить капусту кольраби на огороде, учитывая мнение специалистов. Технология включает несколько важных пунктов.

Подходящая территория

Успешное развитие культуры напрямую зависит от выбранного места для грядки. Агрономы советуют обращать внимание на такие показатели:

  • освещенность;
  • перепады температуры;
  • сквозняки.

Кольраби любит просторные открытые участки, где всегда обилие солнечного света. Безусловно, она может произрастать и в затененных местах. Но в таких условиях у нее снижается урожайность.

Капустная репа успешно адаптируется к различным климатическим условиям. Однако на ее развитие пагубно влияет частый перепад температуры. Показатель ниже 5°C ускоряет появление семян. А длительная жара, приводит к одревеснению стеблеплода. Затяжные осадки вызывают глубокие трещины, что стимулирует процесс гниения.

Особое внимание следует уделять направлению ветра. Кольраби не любит места, где часто бывают сквозняки. Лучше посадить культуру с южной стороны, либо под прикрытием хозяйственных построек.

Почва и севооборот

Грамотное выращивание и уход за кольраби включает и правильный выбор грунта. Лучше всего подходит легкая плодородная почва с нейтральным показателем кислотности. Она должна иметь хороший дренаж и рассыпчатую структуру. Бедную землю обязательно обогащают перегноем, древесной золой, торфом.

На заболоченной территории выращивать кольраби агрономы не рекомендуют.

Для культуры особое значение имеют предшественники, которые были на грядке. Не стоит высаживать растение после:

  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • редьки;
  • хрена.

В противном случае, кольраби будет под прицелом вредителей, которые уже прижились на участке. Растение обильно плодоносит после картофеля, томатов, кабачков и моркови. Удачными соседями капустной репы являются бобовые культуры или салат.

Выращивание капустной репы рассадным способом

Чтобы на столе целый сезон была кольраби, овощеводы используют два метода посадки растения. Его высевают непосредственно в открытый грунт либо выращивают через рассаду. Для получения быстрого урожая применяют второй способ. Рассмотрим его подробнее.

Прежде всего, специалисты определяют сроки высева семян. Они зависят о поставленной цели. Первую партию культуры высевают в марте. Для второй подойдет начало мая. А третью — в конце июня.

Лучше всего использовать ранние сорта культуры.

Первое, что понадобиться для выращивания капусты кольраби рассадным способом — это просторный подоконник. Здесь всегда обилие солнечного света и стабильная температура. Далее подбирают просторные контейнеры и готовят субстрат. Легче всего, почву купить в магазине. Но экономней приготовить ее самостоятельно.

Понадобиться:

  • торф;
  • дерновая земля;
  • песок.

Компоненты берут в одинаковом количестве. Тщательно перемешивают. Обеззараживают марганцовым раствором. После этого наполняют емкости.

На следующем этапе производят подготовку посадочного материала:

  • тщательно перебирают, оставляя лишь крупные экземпляры;
  • семена кладут в горячую воду на 20 минут;
  • окунают на 2 минуты в холодную жидкость.

Пока посадочный материал «остывает», стимулятор роста «Эпин» разводят водой (согласно инструкции). С помощью шумовки семена переносят в новый раствор на 12 часов. Затем хорошенько промывают под краном и помещают на сутки в холодильник. Извлекают семена в день посева за несколько часов, чтобы они, как следует, просохли.

Техника посева семян

Перед посадкой обязательно увлажняют верхний слой субстрата. С помощью миниатюрной лопатки либо пластмассовой линейки делают лунки глубиной примерно 1 см. Максимальное расстояние между рядами 3 см. Семена раскладывают по отдельности через каждые 2 см. Сверху посевы притрушивают почвой. Слегка уплотняют. Намного удобнее высевать сразу в отдельные емкости.

Процедуру легче выполнять с помощью обычного пинцета.

Уход за сеянцами

Примерно через 5 суток семена кольраби прорастают, и появляется зелень. Чтобы немного притормозить рост рассады, и она слишком не вытянулась, емкости переносят в прохладное помещение. Через неделю возвращают на прежнее место.

Для укрепления саженцев почву периодически подкармливают химическими удобрениями, которые содержат азот, калий и фосфор. Первый раз процедуру проводят при наличии 4-х настоящих листочков. Последний раз препараты вносят непосредственно перед высадкой на грядки. Поливают землю по мере высыхания верхнего слоя.

Поднявшиеся саженцы нуждаются в достаточном количестве света и воздуха. Поэтому важно понимать, когда пикировать кольраби лучше всего? Агрономы советуют проводить процедуру после появления первого листа. Перед пересадкой почву обильно увлажняют. Затем аккуратно переносят сеянцы в отдельные емкости с небольшим комом земли. Верхний слой уплотняют и помещают в помещение, где температура не выше 20°C.

Чтобы не травмировать культуру пикировкой, семена желательно высевать в тару с небольшими ячейками.

Схема посадки на грядку и грамотный уход

За 14 суток, до переноса рассады в открытый грунт, ее старательно закаляют. В помещении, где стоят контейнеры, каждый день открывают форточку. Когда на улице тепло и солнечно, их выносят на свежий воздух.

Процесс посадки кольраби в открытый грунт и уход за ней состоит из простых действий:

  • на подготовленном участке выкапывают ямку;
  • высыпают на дно 1 стакан древесной золы;
  • добавляют мочевину (1 чайная ложка) и суперфосфат (2 столовые ложки);
  • вливают воду, чтобы образовалась густая масса.

Аккуратно вынимают из емкости рассаду и помещают в лунку, старясь не травмировать корешки. Сверху засыпают сухим грунтом. Верхний слой утрамбовывают руками. Для успешного развития растения, грядку регулярно увлажняют из пульверизатора. Пропалывают междурядья, удаляя сорняки. Пи необходимости подкармливают почву.

Мы рассмотрели советы агрономов, как правильно выбрать участок для культуры. Узнали технологию подготовки семян. Усвоили, когда сажать кольраби в открытый грунт, чтобы получить двойную долю урожая. Понимаем секреты грамотного ухода. Теперь не страшно завести на огороде экзотичный плод, родом из Средиземноморья.

Как вырастить рассаду кольраби

Кольраби – капуста со съедобным шаровидным основанием стебля, которое формируется над землей. По содержанию витаминов (В, В2, В6, РР) она превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты – многие цитрусовые (90 мг витамина С в 100 г плода). Кольраби очень холодостойка, ее можно выращивать практически во всех климатических зонах.
Кроме того, культура нетребовательна к условиям произрастания: растет на всех типах почвы, менее влаголюбива, чем кочанная капуста. И, наконец, это достаточно компактное растение, которым можно уплотнить другие посадки, например, поздних сортов кочанной капусты, помидоров, огурцов.

Как вырастить рассаду

Сроки посева. Если посеять кольраби на рассаду в конце апреля, уже в июне можно отведать первые сочные, хрустящие и сладкие «кочерыжки». Лучше сеять этот овощ небольшими порциями до самой середины июля. Сразу много кольраби вы не съедите, а вот постоянно в течение лета иметь к столу свежую капусту очень приятно!
Грунт для рассады: смесь торфа, дерновой земли и перегноя в равных частях.

Подготовка семян к посеву. Семена замачивают во влажной ткани и дают им проклюнуться.

Посев семян.

Высевают сразу в отдельные горшочки на глубину 1 см, по 2–3 штуки ближе к центру и выращивают без пикировки, чтобы не повредить корневую систему (1).

Слегка уплотняют почву, поливают (2). Емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Для прорастания поддерживают температуру около +20 °С. После появления всходов пленку снимают, а емкости переставляют в прохладное (+5. +10 °С) светлое место.

Когда появятся по 2–3 настоящих листочка, выщипывают в каждой емкости слабые всходы, оставляя по одному самому сильному (3).

Уход за рассадой. Регулярно поливайте и дважды подкармливайте минеральными удобрениями.

Высадка рассады в открытый грунт

Рассаду ранних сортов высаживают в начале мая под пленку, а затем с интервалом в 10–15 дней – прямо в грунт.
Рассаду поздних сортов высаживают в грунт с 15 мая по 5 июня. Перед высадкой сутки не поливают горшочки, чтобы ком отстал от стенок. Кольраби предпочитает солнечные места, но выносит и легкую полутень. Под посадки кольраби навоз и органику не вносят, а высаживают на следующий год после культур, нуждающихся в больших дозах органических удобрений. Не стоит сажать ее после редиса и других крестоцветных, так как заболевания и вредители у них одинаковые. Лучшие предшественники для кольраби – бобовые, тыквенные, томаты, картофель, лук. Для посадки выбирают пасмурную погоду, чтобы растения не пострадали от солнечных лучей. На грядках, подготовленных заранее (слегка осевших после перекопки), выкапывают лунки, добавляют в каждую стакан перегноя, а так же золу или доломитовую муку – капуста не любит повышенной кислотности почвы (4).

В лунки наливают немного воды и во влажную почву высаживают рассаду, слегка заглубляя, затем уплотняют почву. Расстояние между растениями 20–25 см, междурядья – 45–55 см. Для поздних сортов расстояние делают немного больше: у них сильнее разрастается розетка листьев. Для защиты от заморозков посадки прикрывают лутрасилом.

Сорта

Ранние сорта кольраби обычно светло-зеленого цвета, позднеспелые – фиолетового.
Скороспелые сорта: Венская белая 1350, Атена, Корист F1. Средне-спелые:Едер РЗ F1, Картаго F1.
Позднеспелые: Виолетта, Гигант, Коссак F1

Ссылка на основную публикацию