Виноград без косточек: сорта, как размножается, плюсы и минусы
Среди большого семейства Vitaceae (Виноградных), плоды которых в большинстве случаев имеют косточки, встречаются сорта, полностью или частично лишенные семян. Они ценятся за высокие вкусовые качества и простоту агротехники.
Именно из бессемянных сортов винограда получают самый высококачественный изюм. Кроме того, плоды бессемянных сортов используют для приготовления салатов и десертов, выжимают из них очень вкусный сок, готовят вино и наливки.
Виноград без косточек, полезные свойства и особенности выращивания которого по достоинству оценили садоводы не только нашей страны, но и всего мира, особенно богат витаминами и микроэлементами, что делает его особенно ценным продуктом для людей со слабым здоровьем.
Общая характеристика сортов
Когда говорят о бессемянных сортах винограда, подразумевают, что семена в них все-таки есть, но они либо очень малы и содержатся в меньшем, по сравнению с нормой, количестве, либо вовсе находятся в зачаточном состоянии и потому совершенно не заметны.
Виноград бескосточковых сортов классифицируется по четырем категориям, главным критерием каждой из которых является масса содержащихся в нем семян:
- первая категория – масса семян не превышает 6 миллиграммов;
- вторая категория – масса семян от 6 до 10 миллиграммов;
- третья категория – масса семян от 10 до 14 миллиграммов;
- четвертая категория – масса семян свыше 14 миллиграммов.
К первой категории относятся сорта, семена в которых либо отсутствуют вовсе, либо находятся в зачаточном состоянии. Эти сорта отличаются особенно ярким вкусом, повышенной сахаристостью и большей, по сравнению с другими сортами, калорийностью плодов.
Сорта, относящиеся к четвертой категории, не пользуются особой популярностью у виноградарей: ягоды у них, как правило, не отличаются крупными размерами, а семена слишком велики и хорошо заметны.
Поскольку в ягодах бессемянных сортов винограда отсутствуют косточки, для их размножения применяют вегетативные методы – черенкование либо отводку. Оба метода позволяют получить молодые растения, полностью повторяющие признаки материнского экземпляра. В то же время, селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов, отсутствие косточек в плодах которых заложено на генетическом уровне.
Выбирая бескосточковый сорт винограда для своего сада, необходимо принять во внимание условия, в которых он будет расти: они могут оказать значительное влияние на размер и количество семян. При благоприятных условиях даже у содержащих семена сортов винограда косточки могут значительно уменьшиться в размере либо исчезнуть совсем. Об этом свойстве хорошо известно опытным виноградарям.
Свойства винограда без косточек
Бессемянные сорта винограда пользуются большой популярностью не только у потребителей, но и у садоводов. Они практически универсальны в использовании и очень вкусны, а уход за ними так же прост, как и за их косточковыми собратьями.
В целом, бессемянный виноград привлекателен своей неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам, большой урожайностью, внешней привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Из него получаются самый лучший изюм и самый вкусный сок.
Годится он и для производства алкогольных напитков – вин и коньяка. Начинающим виноградарям будет интересно узнать, что бескосточковые сорта винограда редко поражаются грибковыми заболеваниями, а значит, вырастить их и получить большой урожай вполне по силам не только опытному садоводу, но и новичку.
Сейчас читают: Как с пользой применять масло виноградных косточек
И, разумеется, самое важное качество для тех, кто любит полакомиться виноградом в свежем виде: бескосточковые сорта отлично хранятся в течение долгого времени, не теряя своих полезный свойств, вкусовых качеств и внешней привлекательности.
Польза
Виноград без косточек имеет массу полезных свойств, о которых нужно знать каждому. Так, лучшие сорта этой культуры способствуют:
- выведению токсичных веществ;
- повышению защитных сил организма;
- улучшению показателей крови;
- облегчению течения простуд и вирусных инфекций;
- омоложению всего организма.
Если у вас нет настроения, одолела депрессия, каждое утро вы просыпаетесь угнетенным и разбитым, попробуйте начать день с небольшой кисточки винограда. Съешьте его медленно, не торопясь, смакуя каждую ягодку и наслаждаясь насыщенным вкусом.
Не правда ли, жизнь снова заиграла яркими красками? Если впереди вас ожидают дождливые выходные, посвятите их приготовлению необычного лакомства –виноградного варенья или джема. Не любите варенье? Не беда! Сделайте большую тарелку фруктового салата с виноградом, сбрызните лимонным соком, слегка посыпьте сахарной пудрой и съешьте целиком. Настроение тотчас улучшится, даже не сомневайтесь!
Несмотря на очевидную пользу винограда без косточек, в отдельных случаях он может причинить немалый вред.
В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом (употребление даже небольшого количества винограда повышает уровень глюкозы в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно и даже опасно) и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (если съесть в один присест большую гроздь винограда, это грозит не только метеоризмом, диареей и кишечным расстройством, но и куда более тяжелыми последствиями – например, обострением хронического гастрита или панкреатита).
Вреден виноград и для тех, кто стремится похудеть. Это настоящий кладезь углеводов, поэтому, если вам предстоит борьба с лишним весом, лучше сразу отказаться от бессемянного винограда.
Небезопасен виноград и для зубной эмали. Далеко не все могут заставить себя тщательно прополоскать ротовую полость после употребления этого фрукта, уж слишком неприятны ощущения, сопровождающие этот процесс. Если же полосканиями пренебрегать, рано или поздно придется познакомиться с еще более сильным дискомфортом, причиняемым кариесом.
В целом, избежать вредного воздействия винограда довольно просто, достаточно не допускать переедания и следить за гигиеной полости рта. Если же по ряду причин этот фрукт для вас небезопасен, лучше сразу исключить его из рациона.
Калорийность и гликемический индекс
Есть мнение, что гроздья способствуют ожирению. На самом деле прибавляют вес не сами ягоды, а то, что плоды вызывают повышение аппетита. Соблюдение меры при употреблении сочного продукта не нанесет фигуре вреда, если съедать не больше 15 крупных ягод. Калорийность белых ягод наименьшая, равна 43 ккал, энергетическая ценность зеленого и розового винограда примерно одинаковая и составляет около 65-68 ккал на 100 г продукта.
Гликемический индекс, являющийся показателем воздействия плодов на уровень сахара в крови после их употребления в пищу, равен 45 единицам. Хотя это невысокий показатель, ягоды не советуют есть при диабете.
Лучшие сорта винограда без косточек
Предлагаем вам обзор лучших бессемянных сортов винограда – белого, красного и черного. Посадив по крайней мере один из них на своем приусадебном участке, вы не остановитесь на достигнутом и через несколько лет станете обладателем внушительной коллекции!
Белый виноград без косточек
Плоды винограда этой группы отличаются приятным свежим вкусом и тонким ароматом. Это замечательный десерт и отличное сырье для приготовления изюма.
Сейчас читают: Чем отличается черный виноград с косточками
Арсеньевский
Мясистая, сладкая, с мускатным оттенком, сочная мякоть этого винограда придется по вкусу как взрослым, так и детям, не случайно Арсеньевский считается одним из лучших столовых сортов. Ягоды среднего размера, до 12 граммов каждая, вытянутой формы, теплого золотисто-янтарного цвета, с легким восковым налетом.
Масса гроздьев может колебаться от 900 граммов до полутора килограммов, однако мощные, крепкие кусты легко выдерживают вес плодов в несколько десятков килограммов.
Один из популярных сортов у российских садоводов. Был выведен кубанскими селекционерами. Относится к беседочным видам. Быстро растет, образуя сильные, хорошо вызревающие побеги, благодаря чему используется для озеленения беседок и патио.
Не слишком крупные, немногим более 10 граммов каждая, ягоды конической формы собраны в рыхлые гроздья массой до 1 килограмма. Отличаются окраской плодов: в начале созревания беловатого оттенка, она постепенно набирает цвет и становится зеленовато-янтарной.
Нептун
Сорт, выведенный американскими селекционерами. Идеально подходит для озеленения небольших участков. Отлично чувствует себя на балконах и лоджиях. Небольшие беловатые из-за воскового налета сочные ягодки с мясистой мякотью приятно пахнут, после срезки гроздьев долго не портятся и хорошо переносят длительную транспортировку.
Долгожданный
«Родителями» этого столового гибрида стали знаменитый Талисман и мускатный кишмиш Лучистый. Сорт высокоурожайный, раннего срока созревания, может с успехом выращиваться не только на небольшом приусадебном участке, но и в промышленном масштабе.
Ягоды желтовато-зеленые, с мясистой кисло-сладкой мякотью, массой до 12 граммов, собраны в среднего размера гроздья красивой формы. Название «Долгожданный» неслучайно: на создание этого сорта ушло немало времени и кропотливой работы селекционеров нашей родины.
«Белое пламя»
Сорт белого винограда без косточки отличается сверхранним сроком поспевания – 90-93 дня. Ягоды до 5 г веса каждая, а общий вес грозди может достигать 2-2,3 кг. После созревания виноград приобретает мраморный цвет, наливаясь румянцем.
«Белое пламя» отличается сочетанием насыщенных и мягких цветочных ноток. Под нежной хрустящей кожицей — однородная мякоть. Хранится виноград долго, но при длительных транспортировках требуется тщательно упаковать грозди, чтобы уберечь их от повреждений. Сорт морозостойкий. Даже 20-градусные холода ему нипочем.
Красный виноград без косточек
Красноплодные сорта винограда без косточек в основном используются для производства вин и домашних наливок. Многим, однако, нравится своеобразный вкус и привлекательный вид свежих плодов, поэтому красный виноград без косточек может стать неплохим десертом.
Мускатный красный
Бессемянный сорт со среднего размера ягодами насыщенно-красного, уходящего в багрянец оттенка, обладающий очень приятным мускатным вкусом. Относится к сортам раннего срока созревания – дегустировать спелые плоды можно уже через 110-115 дней от начала вегетации.
Юпитер
Американский красноплодный сорт раннего срока созревания. Относится к первой категории бессемянности (не имеет даже рудиментов косточек). Ягоды правильной формы с красновато-фиолетовой кожицей и прозрачной, легко отделяющейся мякотью собраны в красивые гроздья и выглядят очень привлекательно не только на столе, но и в качестве украшения беседки или навеса. Это один из самых морозостойких сортов – легко переносит понижение температуры до –25-27°C.
Химрод
Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.
- Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
- Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
- Обычно этот сорт идет на приготовление белого вина высокого качества.
Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.
Черный виноград без косточек
Черноплодные сорта бессемянного винограда – подлинное украшение праздничного стола. Сочные ягоды с непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом не оставят равнодушным даже самого стойкого диетика!
Черная коринка
Хотите почувствовать себя древним римлянином? Для этого не обязательно облачаться в тогу и примерять лавровый венок. Посадите на своем участке сорт винограда Черная коринка. Именно он был любимым лакомством и сырьем для приготовления красного вина во времена античности.
Сейчас читают: Мускат белый сверхранний: особенности сорта и выращивания
Среднего срока созревания, с мелкими, округлой формы, сине-фиолетовыми плодами, этот сорт непременно завоюет вашу любовь стабильными урожаями и замечательным вкусом. К сожалению, он не стоек к поражению грибками, однако благодаря системным фунгицидам справиться с этой проблемой не составит большого труда.
Черный султан
Один из самых сахаристых сортов, из которого производят очень вкусный изюм. Небольшие эллипсовидные ягодки собраны в гроздья массой 350-400 граммов. Плоды, как правило, содержат небольшое количество мелких семян, однако при соблюдении определенных правил агротехники их количество может сойти на нет. Сорт зимостойкий, выдерживает низкие температуры без укрытия, поэтому может с успехом использоваться для озеленения внутренних двориков.
Фуршетный
Относительно новый (появился на рынке в 2008 году), но уже завоевавший популярность черноплодный гибрид. Плоды очень крупные, масса каждого колеблется в пределах 15 граммов. Ягоды привлекательного темно-синего оттенка с благородным восковым налетом отличаются своеобразным сладким вкусом, немного напоминающим шелковицу.
Кишмиш: история восточной сладости
Множество веков назад на территории Средней Азии был обнаружен виноград с мелкими косточками, которые со временем методом мутации совсем исчезли. Эту особенность заметили местные жители и продолжили развивать культуру. Так в результате появились виды виноградной лозы с белыми, розовыми и темными ягодами.
Интересно: Почему от мяты холодно во рту?
Сегодня самыми популярными сортами этого десертно-столового винограда со сладким вкусом является Венгерский (Кишмиш 324), Аксайский, Столетие, Лучистый, Молдавский.
Интересный факт: впервые упоминается название в 1212 году в узбекской сказке.
Чем полезен виноград без косточек, какие особенности у разных сортов
Среди большого семейства Vitaceae (Виноградных), плоды которых в большинстве случаев имеют косточки, встречаются сорта, полностью или частично лишенные семян. Они ценятся за высокие вкусовые качества и простоту агротехники.
Именно из бессемянных сортов винограда получают самый высококачественный изюм. Кроме того, плоды бессемянных сортов используют для приготовления салатов и десертов, выжимают из них очень вкусный сок, готовят вино и наливки.
Виноград без косточек, полезные свойства и особенности выращивания которого по достоинству оценили садоводы не только нашей страны, но и всего мира, особенно богат витаминами и микроэлементами, что делает его особенно ценным продуктом для людей со слабым здоровьем.
Общая характеристика сортов
Когда говорят о бессемянных сортах винограда, подразумевают, что семена в них все-таки есть, но они либо очень малы и содержатся в меньшем, по сравнению с нормой, количестве, либо вовсе находятся в зачаточном состоянии и потому совершенно не заметны.
Виноград бескосточковых сортов классифицируется по четырем категориям, главным критерием каждой из которых является масса содержащихся в нем семян:
- первая категория – масса семян не превышает 6 миллиграммов;
- вторая категория – масса семян от 6 до 10 миллиграммов;
- третья категория – масса семян от 10 до 14 миллиграммов;
- четвертая категория – масса семян свыше 14 миллиграммов.
К первой категории относятся сорта, семена в которых либо отсутствуют вовсе, либо находятся в зачаточном состоянии. Эти сорта отличаются особенно ярким вкусом, повышенной сахаристостью и большей, по сравнению с другими сортами, калорийностью плодов.
Сорта, относящиеся к четвертой категории, не пользуются особой популярностью у виноградарей: ягоды у них, как правило, не отличаются крупными размерами, а семена слишком велики и хорошо заметны.
Поскольку в ягодах бессемянных сортов винограда отсутствуют косточки, для их размножения применяют вегетативные методы – черенкование либо отводку. Оба метода позволяют получить молодые растения, полностью повторяющие признаки материнского экземпляра. В то же время, селекционеры неустанно работают над выведением новых сортов, отсутствие косточек в плодах которых заложено на генетическом уровне.
Выбирая бескосточковый сорт винограда для своего сада, необходимо принять во внимание условия, в которых он будет расти: они могут оказать значительное влияние на размер и количество семян. При благоприятных условиях даже у содержащих семена сортов винограда косточки могут значительно уменьшиться в размере либо исчезнуть совсем. Об этом свойстве хорошо известно опытным виноградарям.
Свойства винограда без косточек
Бессемянные сорта винограда пользуются большой популярностью не только у потребителей, но и у садоводов. Они практически универсальны в использовании и очень вкусны, а уход за ними так же прост, как и за их косточковыми собратьями.
В целом, бессемянный виноград привлекателен своей неприхотливостью, устойчивостью к низким температурам, большой урожайностью, внешней привлекательностью и отменными вкусовыми качествами. Из него получаются самый лучший изюм и самый вкусный сок.
Годится он и для производства алкогольных напитков – вин и коньяка. Начинающим виноградарям будет интересно узнать, что бескосточковые сорта винограда редко поражаются грибковыми заболеваниями, а значит, вырастить их и получить большой урожай вполне по силам не только опытному садоводу, но и новичку.
И, разумеется, самое важное качество для тех, кто любит полакомиться виноградом в свежем виде: бескосточковые сорта отлично хранятся в течение долгого времени, не теряя своих полезный свойств, вкусовых качеств и внешней привлекательности.
Видео: Почему кишмиш
Польза
Виноград без косточек имеет массу полезных свойств, о которых нужно знать каждому. Так, лучшие сорта этой культуры способствуют:
- выведению токсичных веществ;
- повышению защитных сил организма;
- улучшению показателей крови;
- облегчению течения простуд и вирусных инфекций;
- омоложению всего организма.
Если у вас нет настроения, одолела депрессия, каждое утро вы просыпаетесь угнетенным и разбитым, попробуйте начать день с небольшой кисточки винограда. Съешьте его медленно, не торопясь, смакуя каждую ягодку и наслаждаясь насыщенным вкусом.
Не правда ли, жизнь снова заиграла яркими красками? Если впереди вас ожидают дождливые выходные, посвятите их приготовлению необычного лакомства –виноградного варенья или джема. Не любите варенье? Не беда! Сделайте большую тарелку фруктового салата с виноградом, сбрызните лимонным соком, слегка посыпьте сахарной пудрой и съешьте целиком. Настроение тотчас улучшится, даже не сомневайтесь!
Несмотря на очевидную пользу винограда без косточек, в отдельных случаях он может причинить немалый вред.
В первую очередь, это касается людей, страдающих сахарным диабетом (употребление даже небольшого количества винограда повышает уровень глюкозы в крови, что при данном заболевании крайне нежелательно и даже опасно) и заболеваниями желудочно-кишечного тракта (если съесть в один присест большую гроздь винограда, это грозит не только метеоризмом, диареей и кишечным расстройством, но и куда более тяжелыми последствиями – например, обострением хронического гастрита или панкреатита).
Вреден виноград и для тех, кто стремится похудеть. Это настоящий кладезь углеводов, поэтому, если вам предстоит борьба с лишним весом, лучше сразу отказаться от бессемянного винограда.
Небезопасен виноград и для зубной эмали. Далеко не все могут заставить себя тщательно прополоскать ротовую полость после употребления этого фрукта, уж слишком неприятны ощущения, сопровождающие этот процесс. Если же полосканиями пренебрегать, рано или поздно придется познакомиться с еще более сильным дискомфортом, причиняемым кариесом.
В целом, избежать вредного воздействия винограда довольно просто, достаточно не допускать переедания и следить за гигиеной полости рта. Если же по ряду причин этот фрукт для вас небезопасен, лучше сразу исключить его из рациона.
Лучшие сорта винограда без косточек
Предлагаем вам обзор лучших бессемянных сортов винограда – белого, красного и черного. Посадив по крайней мере один из них на своем приусадебном участке, вы не остановитесь на достигнутом и через несколько лет станете обладателем внушительной коллекции!
Белый виноград без косточек
Плоды винограда этой группы отличаются приятным свежим вкусом и тонким ароматом. Это замечательный десерт и отличное сырье для приготовления изюма.
Арсеньевский
Мясистая, сладкая, с мускатным оттенком, сочная мякоть этого винограда придется по вкусу как взрослым, так и детям, не случайно Арсеньевский считается одним из лучших столовых сортов. Ягоды среднего размера, до 12 граммов каждая, вытянутой формы, теплого золотисто-янтарного цвета, с легким восковым налетом.
Масса гроздьев может колебаться от 900 граммов до полутора килограммов, однако мощные, крепкие кусты легко выдерживают вес плодов в несколько десятков килограммов.
Один из популярных сортов у российских садоводов. Был выведен кубанскими селекционерами. Относится к беседочным видам. Быстро растет, образуя сильные, хорошо вызревающие побеги, благодаря чему используется для озеленения беседок и патио.
Не слишком крупные, немногим более 10 граммов каждая, ягоды конической формы собраны в рыхлые гроздья массой до 1 килограмма. Отличаются окраской плодов: в начале созревания беловатого оттенка, она постепенно набирает цвет и становится зеленовато-янтарной.
Нептун
Сорт, выведенный американскими селекционерами. Идеально подходит для озеленения небольших участков. Отлично чувствует себя на балконах и лоджиях. Небольшие беловатые из-за воскового налета сочные ягодки с мясистой мякотью приятно пахнут, после срезки гроздьев долго не портятся и хорошо переносят длительную транспортировку.
Долгожданный
«Родителями» этого столового гибрида стали знаменитый Талисман и мускатный кишмиш Лучистый. Сорт высокоурожайный, раннего срока созревания, может с успехом выращиваться не только на небольшом приусадебном участке, но и в промышленном масштабе.
Ягоды желтовато-зеленые, с мясистой кисло-сладкой мякотью, массой до 12 граммов, собраны в среднего размера гроздья красивой формы. Название «Долгожданный» неслучайно: на создание этого сорта ушло немало времени и кропотливой работы селекционеров нашей родины.
Видео: Три сорта винограда без семян
Красный виноград без косточек
Красноплодные сорта винограда без косточек в основном используются для производства вин и домашних наливок. Многим, однако, нравится своеобразный вкус и привлекательный вид свежих плодов, поэтому красный виноград без косточек может стать неплохим десертом.
Мускатный красный
Бессемянный сорт со среднего размера ягодами насыщенно-красного, уходящего в багрянец оттенка, обладающий очень приятным мускатным вкусом. Относится к сортам раннего срока созревания – дегустировать спелые плоды можно уже через 110-115 дней от начала вегетации.
Юпитер
Американский красноплодный сорт раннего срока созревания. Относится к первой категории бессемянности (не имеет даже рудиментов косточек). Ягоды правильной формы с красновато-фиолетовой кожицей и прозрачной, легко отделяющейся мякотью собраны в красивые гроздья и выглядят очень привлекательно не только на столе, но и в качестве украшения беседки или навеса. Это один из самых морозостойких сортов – легко переносит понижение температуры до –25-27°C.
Черный виноград без косточек
Черноплодные сорта бессемянного винограда – подлинное украшение праздничного стола. Сочные ягоды с непревзойденным вкусом и восхитительным ароматом не оставят равнодушным даже самого стойкого диетика!
Черная коринка
Хотите почувствовать себя древним римлянином? Для этого не обязательно облачаться в тогу и примерять лавровый венок. Посадите на своем участке сорт винограда Черная коринка. Именно он был любимым лакомством и сырьем для приготовления красного вина во времена античности.
Среднего срока созревания, с мелкими, округлой формы, сине-фиолетовыми плодами, этот сорт непременно завоюет вашу любовь стабильными урожаями и замечательным вкусом. К сожалению, он не стоек к поражению грибками, однако благодаря системным фунгицидам справиться с этой проблемой не составит большого труда.
Черный султан
Один из самых сахаристых сортов, из которого производят очень вкусный изюм. Небольшие эллипсовидные ягодки собраны в гроздья массой 350-400 граммов. Плоды, как правило, содержат небольшое количество мелких семян, однако при соблюдении определенных правил агротехники их количество может сойти на нет. Сорт зимостойкий, выдерживает низкие температуры без укрытия, поэтому может с успехом использоваться для озеленения внутренних двориков.
Фуршетный
Относительно новый (появился на рынке в 2008 году), но уже завоевавший популярность черноплодный гибрид. Плоды очень крупные, масса каждого колеблется в пределах 15 граммов. Ягоды привлекательного темно-синего оттенка с благородным восковым налетом отличаются своеобразным сладким вкусом, немного напоминающим шелковицу.
Заключение
Бессемянные сорта винограда успешно выращивают садоводы разных регионов нашей родины. Среди большого количества разнообразных сортов обязательно найдется тот, который положит начало и вашему винограднику.
Отзывы
Илья, г. Краснодар
«Посадил у себя на участке виноград сорта Фуршетный. Семян практически нет, в основном зачатки, плоды крупные, красивые, но вот вкус – на любителя. Как по мне, слишком уж приторный. Выращиваю только из-за внучки – она его просто обожает! Как-нибудь попробую пустить несколько веточек на изюм, должен получиться хороший».
Евгения, г. Керчь
«Мой любимый сорт винограда – Мускатный красный. Ем его свежим, варю компот, добавляя яблоки сорта Макинтош, – вкус получается прямо клубничный! Готовлю из него вкуснейшее варенье. И на продажу немного остается. Не променяю его ни на какой другой!»
Елена, г. Нижний Новгород
«К бессемянным сортам винограда отношусь прохладно. Нет, во фруктовый салат положить или ребенка угостить – дело святое, но когда понемногу отщипываешь его под сериал, словно чего-то не хватает. Вот именно этого почти инстинктивного движения языком, когда вынимаешь и выплевываешь косточки, их характерного терпковатого привкуса. Вкусно, сладко, но что-то не то».
Родион, г. Воронеж
«Очень люблю клубничный вкус бессемянного винограда сорта Юпитер. Особенно вкусным получается сок. Супруга находит его чересчур сладким, но в качестве компонента для изготовления чурчхелы полностью одобряет».
Ярослав, г. Ростов-на-Дону
«Мой виноградник с прекрасными бессемянными сортами ежегодно поражают грибковые заболевания. В прошлом году, несмотря на все усилия, потерял треть урожая, а вкус уцелевших плодов оставлял желать лучшего. Подумываю о том, чтобы отказаться от выращивания этой культуры или, по крайней мере, перейти на более устойчивые сорта».
Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)
Сорта винограда без косточек пользуются особой любовью у владельцев виноградников. Их удобно есть и использовать для заготовок, их можно засушить или отправить на вино. Узнали о самых популярных, неприхотливых и вкусных видах специально для тебя – с фото и названиями!
1. Кишмиш лучистый
Розовый среднеспелый кишмиш разрастается рослой и развитой лозой. Ягоды вырастают мелкими, слегка вытянутыми, сочными и мясистыми, с выразительным мускатным ароматом.
2. Эйнсет сидлис
Ранний рослый сорт с алыми овальными ягодами мелкого размера. Они покрыты красивым восковым налетом, и очень хороши в свежем виде.
3. Свенсон Ред
Этот американский морозостойкий сорт винограда без косточек не боится болезней и подходит для самых суровых регионов. Его грозди очень разнородные, а вот ягоды – аккуратные, округлые и почти одного размера. Их легко узнать по тонкому земляничному аромату.
4. Велес
Сверхранний и очень урожайный сорт дает на удивление крупные ягоды. Они сладкие, сочные, богатые на сахар и собраны в крупные тяжелые кисти по 1-3 кг.
5. Юпитер
Красный сорт винограда без косточек с выразительным синеватым отливом. У него очень сахаристая мякоть, которая отлично подходит для изготовления вина и сушки сухофруктов.
6. Черный кишмиш
Не такой распространенный как зеленый, черный кишмиш считается одним из самых полезных сортов винограда без косточек. Он особенно богат на антоцианы, которые способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерационных процессов.
7. Долгожданный
Еще один сверхранний сорт кишмиша примечателен стабильным, регулярным и богатым урожаем. Среди других его преимуществ – повышенный иммунитет.
8. Маркиз
Крупные янтарные ягоды легко узнать даже с расстояния. Это универсальный столовый сорт, который также часто используют для приготовления белых вин. Из дополнительных преимуществ – повышенная стойкость к грибку.
9. Кеша
Ранний виноград плодоносит более крупными округлыми ягодами с нежной зеленой мякотью. По мере созревания кожура приобретает желтоватый или коричневатый оттенок.
10. Русбол
Округлые или овальные виноградины на солнце покрываются легким румянцем. Это один из самых ранних сортов без косточек. Ягоды лучше всего употреблять свежими.
11. Запорожский
Ранний урожайный сорт дает крупные и плотные грозди весом до 1,5 кг. Ягоды мелкие, но очень вкусные, сладкие, с мягкой мякотью и тонкой приятной кожицей.
12. Кенадис
Этот сорт особенно ценится в северных регионах, потому что у него самая высокая морозостойкость среди всех видов винограда без косточек. Кроме того, он может храниться месяцами и идеально подходит для соков.
13. Марс
Крупные фиолетовые виноградины выразительно пахнут лесными ягодами. Среднеспелый сорт отлично хранится, не трескается и подходит для продолжительной транспортировки.
14. Бидана
Среднепоздний мелкий сорт с розоватыми цилиндрическими ягодами, которые вкуснее всего в свежем виде. Плоды красивые и ароматные, но лозе обязательно нужна усиленная защита от грибка.
15. Химрод
Необычный сорт примечателен специфическим вкусом и ароматом. Его часто используют для производства белых вин. А еще он устойчив к грибку и низким температурам.
16. Аттика
Главное преимущество этого винограда – устойчивость к длительному хранению и продолжительной транспортировки. Для этого нежный фиолетовый кишмиш не требует дополнительной обработки.
17. Находка
Название говорит само за себя! Ягоды вырастают крупными, и собраны в такие же крупные грозди до 1,5 кг весом. Этот виноград отличается необычным розово-янтарным оттенком.
18. Кишмиш венгерский
Рослый ранний сорт очень универсален. Ягоды вырастают овальными, мелкими, зелено-золотыми и с выразительным сбалансированным вкусом.
19. Нептун
Ранний сорт с крупными и слегка вытянутыми ягодами красивого красно-фиолетового цвета. Плоды не трескаются, а лоза устойчива к гнили и милдью.
20. Красное пламя
Среднеспелый американский сорт мощно и быстро разрастается и не боится грибка. Грозди весят около 700 г, а лозы очень декоративные во время цветения и плодоношения.
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет. О проекте Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Лучшие сорта винограда без косточек
Виноград – любимая всеми культура. Есть много разновидностей этой культуры, имеющих то или иное предназначение, а также свои, характерные особенности. Виноград без косточек имеет высокий спрос. Он вкусный, удобный в переработке, используется для изготовления изюма, реже вин или сока. В статье, описаны самые лучшие, интересные сорта, пользующиеся популярностью во всем мире.
Лучшие сорта без косточек для выращивания
Глядя на описание сортов из этой категории можно смело сказать, что эти виды винограда стоят того, чтобы выращивать их на своем приусадебном участке.
Сорт без косточек Столетие, Кеша
- «Столетие» – среднеспелый белый виноград, дающий урожай за 120-125 дней. Грозди конической формы, около 900 г. Ягоды до 8 г, овальные, желто-зеленые. Мякоть плотная, хрустящая, кожура тонкая, употребляется в пищу. Вкус нежный, могут иметься мускатные нотки, но они не всегда проявляются. Не горошится. Используется для продажи в свежем виде и для изготовления изюма.
- «Кеша» – ранний виноград, созревающий за 115 дней. Кисти около 400 г, плотные. Ягодки в пределах 4 г, округлые. Мякоть нежная, сочная, кожура пригодна к употреблению. Цвет бубок янтарный с песочным оттенком, но в период сбора они могут быть и зелено-желтыми. Урожайность до 6,5 кг.
Фото винограда Кишмиш Лучистый, Кишмиш Черный и Черный палец
- «Кишмиш Лучистый» – ранний сорт, первые ягодки можно пробовать через 130-135 суток. Лоза быстрорастущая. Гроздь до 2 кг. Бубки до 2 г, удлиненной формы, цвет может быть от розового до темно-фиолетового и зависит от степени созревания. Мякоть сочная, с мускатными нотками. Применение универсальное. Отличается хорошей транспортабельностью и холодостойкостью.
- «Кишмиш Черный» – один из древнейших сортов. Имеет приятный вкус, отличается повышенным содержанием полезных веществ, благодаря чему рекомендуется в небольшом количестве даже людям, больным сахарным диабетом. Это морозостойкий, урожайный черный виноград, но для получения хороших кустиков, он требует кропотливого ухода.
- «Черный палец» – очень видный сорт с невероятно привлекательными ягодками, созревающий за 155 дней. Имеет столовое назначение. Грозди до 2 кг, растут в форме ассиметричного цилиндра. Ягоды вытянутые, до 3 см, толстенькие, около 14 г. Окрас практически черный. Вкус мякоти простой, но приятный, с нотами муската. Выдерживает морозы до -20 градусов.
Белый виноград без косточек
Зная описание сортов белого винограда без косточек, намного проще определиться с покупкой. Поэтому огородники со стажем никогда не торопятся с приобретением нового сорта, давая себе время осмотреться, приценится и лишь затем, сделать итоговый выбор.
Фото Белого винограда
- «Химрод» – ранний сорт. Ягодки мелкие, зелено-желтые. Вкус необычный, аромат сильно выражен. Используется чаще для производства белого вина. Имеет иммунитет к грибковым болезням и морозам.
- «Арсеньевский» – созревает за 140 дней. Грозди массивные, весят 1,3-1,6 кг. Ягоды крупные, массой около 12 г. Может долго храниться как на лозе, так и в холодильных камерах. Товарный вид не теряется даже после длительной транспортировки. Вкус отменный. Морозостойкость до -23 градусов.
- «Белое пламя» – сорт, созревающий за 90 суток в среднем. Гроздь массивная, может доходить до 2,3 кг, но такой вес наблюдается редко. Ягоды около 5 г. Вкус имеет цветочные нотки, кожура хрустящая, мякоть нежная. Срок хранения длительный. Транспортабельность низкая, поэтому нужно аккуратно укладывать или оборачивать грозди перед долгой перевозкой. Морозостойкость до -20 градусов.
- «Маркиз» – среднеспелый белый виноград. Грозди рыхловаты, весом около 600 г. Масса ягодок примерно 3-5 г. Окрас винограда янтарный, форма овальная. Вкус приятный, аромат земляничный. Устойчив к заморозкам, грибковым болезням. Это столовый сорт, но он нередко используется в производстве вина.
Красный виноград без косточек
фото Красного винограда
Красный виноград можно встретить практически в каждом огороде. Он очень распространен в силу своей универсальности и положительных качеств. Но не все огородники выращивают сорта без косточек, так как таковые стали популярными лишь недавно. Ниже представлено описание сортов красного винограда без косточек.
- «Кенадис» – наиболее морозостойкий виноград без косточек. Он может выдерживать морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Относится к столовому типу, может лежать после сбора при должных условиях до 4 месяцев. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков. Вкус приятный, слегка напоминает сорт «Изабелла».
- «Красный мускатный» созревает за 115 дней. Вес грозди в среднем 750 г. Ягодки до 7 г, плотные, красного цвета. Вкус выраженный, мускатный, откуда и пошло название. Урожайность с кустика до 5 кг. Болеет редко, устойчив к заморозкам.
- «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кустики сильнорослые. Кисти около 350 грамм, конические, умеренной плотности. Ягодки примерно 4 г, удлиненные, красного цвета. Мякоть сладкая, плотная. Урожайность выше среднего. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.
Черный виноград без косточе
Черный виноград отличается не только пользой и вкусом, он также очень эффектно смотрится на огороде и на прилавках. Выращивать его, как правило, не просто, о чем свидетельствует описание сортов, да и питание такому растению нужно особенное, но труды себя полностью окупают, когда начинают созревать первые, сладкие ягодки.
Фото Черного винограда
- «Черный султан» дает урожай на 115 день после начала вегетации. Кустики сильнорослые. Ягоды имеют средние размеры, грозди не очень крупные. Урожайность до 200 кг/сотки.
- «Кишмиш Юпитер» – довольно молодой вид кишмиша. Грозди весят около 400 г, ягоды до 5 г, очень темные, почти черные, округлые. На вкус этот черный виноград мускатный, ароматный. Урожайность высокая. Не боится холодных зим.
- «Миднайт бьюти» или «Прекрасная полночь» – ранний гибрид. Кисти до 1,5 кг. Ягоды немного удлиненные, черные после полного созревания. Вкус приятный, при откусывании ягодки хрустят. Кожура тонкая, съедается.
Виноград без косточек на сегодняшний день не редкость. Селекционеры вывели немало сортов. Они отличаются окрасом, формой, вкусом ягод, типом грозди и многими иными качествами. Но в одном все эти виды едины – чтобы получить хороший урожай, нужно вложить в уход за культурой много времени и сил.
Девять самых известных разновидностей винограда без косточек: краткая характеристика и способы размножения.
Виноград представляет собой плод, полностью наполненный сладким соком, его сопровождает нежный фруктовый аромат, а вкус ярко выражен! В винограде содержатся витамины, минералы и полезные микроэлементы для человеческого организма. Самое главное, что все эти лекарственные вещества не уходят при термической обработке продукта. Плоды небольшого размера образуют грозди, их используют для приготовления вина, конька и шампанского. В этой статье вы найдете все про виноград без косточек.
Достоинства винограда сорта «кишмиш»
Виноград считается одной из самых широко распространенных ягод по всей территории планеты Земля. На данный момент список стран, в которых его даже не начинали культивировать равен нулю. Виноград можно выращивать как на специальном участке для продажи, где будут десятки деревьев, так и на своем дачном или загородном участках, где может расти одно – два дерева. На сегодняшний день существует около шестисот сортов винограда. Специалисты не хотят останавливаться на достигнутом.
Излюбленным виноградом является тот, у которого нет косточек. Оно и понятно – это и безопаснее, и быстрее, ничего не мешает погрузится в полное удовольствие от употребления спелых и сладких плодов винограда.
Также такие сорта виноградов используют для приготовления изюма, а именно для высушивания ягод.
Нельзя не упомянуть еще одно достоинство таких сортов – высокий уровень урожая и устойчивости к морозам.
Сорта винограда «кишмиш» и «коринка» являются одними из известнейших с древности. Сейчас к другим сортам винограда приписывают «кишмиш», чтобы стало ясно, что в них не имеется косточек. Виноград сорта «коринка» представляет собой маленький темный и насыщенно сладкий плод. В наши дни в Греции существует и до сих пор работает научно-исследовательский институт изюма.
Бессемянный виды применяют для опыления прочих разновидностей винограда, чтобы создать селекционные виды и сорта. Во всех плодах, не имеющих косточек, содержится не только сахар, но и природные кислоты. Также они обладают насыщенно сладким вкусом, приятным и необычным ароматом, тонкой шкуркой. Их идеально употреблять в пищу как в сыром виде, так и с термической обработкой или как добавку к какому-нибудь блюду.
Методы размножения винограда
Многие задаются вопросом о том, как могут размножаться данные сорта винограда, не имея семян. Большинство существующих видов, не имеющих косточку, являются гибридами, которые были получены с помощью скрещивания винограда сорта «черная монукка» и винограда сорта «томпсон». У них есть свои достоинства и недостатки, сходства и различия, например, форма плодов, их окрас, масса, размер. А почему же нет косточки в сорте «кишмиш»? На самом деле косточки есть, но они не полностью развились за время роста винограда. Различные «кишмиши» имеют разный размер, количество и степень твердости косточек.
Чтобы развести виноград необходимо использовать черенки или отводки. Эти два метода являются вегетативными.
Стоит помнить, что разновидности винограда, не имеющие косточек, были специально так выведены специалистами.
Для получения новых гибридов используют посадочный материал, а именно семена. В остальных же случаях применяют методы разведения с помощью черенков и отводок.
Сейчас специалисты выводят селекционные сорта из семян, которые имеют неполное развитие. Размножать вегетативными методами надо для сохранения всех достоинств сорта.
Разновидности винограда «кишмиш» требуют опыления, поэтому в плодах можно заметить семена, однако они являются недоразвитыми. А вот сорт «коринка» не нуждается в опылении, поэтому найти в нем следы косточек невозможно.
Разновидности винограда без косточек имеют высокий уровень устойчивости к холодам, большой размер плодом, отличный срок созревания и степень зрелости.
Виноград без косточек: «кишмиш»
В наше время получено множество сортов «кишмиша». Однако ничто не может повлиять на выбор опытных садоводов и огородников, они ценят виноград «кишмиш» за потрясающие сорта и их надежность.
Виноград без косточек сорта «лучистый»
Срок созревания средний, примерно за сто тридцать дней – сто тридцать пять дней. Очень развитая лоза, уровень роста средний или сильный. Плоды небольшие около двух грамм, вытянутые, окрас розовый, наполнены сладким соком, присутствует мускатный аромат, употребляют в пищу как в свежем виде, так и с обработкой. Плоды образовывают грозди массой по полтора – два килограмма. Имеют долгий срок хранения, возможна долгая перевозка ягод, имеют высокий уровень устойчивости к морозам.
Виноград без косточек сорта «запорожский»
Срок созревания ранний, плоды имеют красный или фиолетовый окрас, форма напоминает овал, вкус ярко выраженный, плоды наполнены сладким соком. Лоза обладает высоким уровнем устойчивости к морозам и различным заболеваниям.
Виноград без косточек сорта «черный»
Является одним из древнейших разновидностей винограда. Вкус у данного сорта специфический, зато в нем содержится огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, в нем содержатся антиоксиданты, которые уменьшают скорость роста раковых клеток, снижают неудобства при сахарном диабете, останавливает образование жировых прослоек. Растение прихотливое, но имеет высокий уровень урожайности и уровень устойчивости к холодам.
Виноград без косточек сорта «кеша»
Срок созревания ранний, примерно от девяноста до ста пятнадцати дней, плоды имеют массу около трех – четырех грамм, форма напоминает шарик, плоды наполнены сладким соком, оболочка не жесткая, плоды полностью спелые имеют коричневый, зеленый, янтарный, желтый окрасы. Плоды образуют кисти маленького размера и массы около трехсот – четырех сот грамм, однако при этом сорт имеет высокий уровень урожайности – до шести с половиной килограмм.
Виноград без косточек сорта «кенадис»
Имеет высокий уровень урожайности, является обладателем самого высокого уровня устойчивости к морозам из разновидностей, не имеющих косточки, может спокойно жить при минус тридцати градусов. Срок хранения до шестнадцати недель, больше остальных участвует в приготовлении соков, так как имеет изабельный привкус. Окрас плодов розовый с градиентом в красный.
Виноград сорта «химрод», или «himrod»
Срок созревания средний, плоды небольшого размера, имеют желтый окрас. Необычный вкус и запах привлекли виноделов для изготовления из этого сорта белое вино. Высокий уровень устойчивости к холодам и болезням грибка.
Виноград сорта «юпитер», «нептун», «марс»
По внешнему виду плоды не сильно различаются, цвет красный или фиолетовый, большие ягоды с сладким соком, имеют приятный запах. Обладают высоким уровнем устойчивости к холодам и болезням грибка, а также серой гнили. Для приготовления красного вина используют сорт «юпитер».
Не требующие много внимания, обладающие высоким уровнем устойчивости к различным заболеваниям, холодам, урожайности, а также потрясающим вкусом, не стоит забывать про то, что это бескосточковые сорта. Заслужено эти сорта можно назвать лучшими.
Описание лучших сортов винограда без косточек
Добавить в избранное
Услышав словосочетание «виноград без косточек» можно предположить, что плод будет состоять из одной мякоти. На самом же деле ягоды одних бескосточковых сортов действительно могут не содержать семена, но в других они будут присутствовать в виде ощутимых включений, рудиментов семян. Существует большое количество разновидностей такой ягоды, и некоторые из них описаны ниже.
- Общая характеристика сортов
- Свойства винограда без косточек
- Польза
- Вред
- Лучшие сорта винограда без косточек
- Белый виноград без косточек
- Красный виноград без косточек
- Чёрный виноград без косточек
- Особенности выращивания винограда без косточек
- Основные правила ухода за сортами
- Методы размножения
- Возможные трудности выращивания
Общая характеристика сортов
Основная масса существующих ныне бескосточковых сортов винограда была получена путём селекции. Исключениями являются сорта с названиями Томпсон (Кишмиш белый) и Чёрная Монукка. Именно благодаря скрещиванию этих двух растений и были получены другие сорта и гибридные формы.
В зависимости от размера косточек (включений) все сорта разделяют на 4 класса:
- до 6 мг;
- 6–10 мг;
- 10–14 мг;
- больше 14 мг.
В первую категорию входит всем известный кишмиш со своими разновидностями. У него семя или вовсе отсутствует, или имеются едва ощутимые включения, рудименты семени. Эти сорта всегда вкусные, сочные, сладкие, так как в них повышенное содержание сахара. Последняя категория садоводами практически не используется, так как сюда попадают сорта мелкого винограда с хорошо ощутимым семенем.
Среди преимуществ бескосточковых сортов над другими нужно отметить:
- проявляют оптимальное соотношение кислоты и сахара;
- идеальны для приготовления изюма и употребления в свежем виде;
- являются опылителями для других сортов, гибридов;
- морозоустойчивость;
- неприхотливость;
- высокая урожайность;
- достойный товарный вид;
- устойчивость перед большинством недугов.
Свойства винограда без косточек
Виноград — ягода, весьма полезная для человека. В ней содержится много витаминов и минералов, необходимых для нашего организма.
Польза
- Богатый состав ягоды обусловливает такие полезные свойства:
- помощь в восстановлении сил после болезней;
- лёгкое успокаивающее действие;
- нормализация обменных процессов;
- налаживание работы ЖКТ;
- устранение почечных и печёночных проблем;
- профилактическое средство от инсульта;
- имеет антибактериальное действие;
- восстанавливает уровень гемоглобина;
- насыщает организм полезными веществами.
- Есть ограничения в употреблении винограда при некоторых болезнях:
- панкреатит;
- язва;
- ожирение;
- диабет;
- болезни жёлчного пузыря.
Лучшие сорта винограда без косточек
Далее следуют примеры лучших сортов белого, красного и чёрного винограда без косточек с кратким описанием.
Белый виноград без косточек
Белые сорта культуры — обладатели светло-зелёных ягод, чей окрас вероятнее всего возник из-за мутации генов, отвечающих за тёмный пигмент.
К ним относятся:
- Кишмиш белый. Культура раннеспелая, обладает сочными, крупными ягодами. Плоды в грозди расположены не очень плотно. Весит кисть 500–1200 г. Ягода имеет сбалансированный кисло-сладкий вкус. Срок созревания составляет 140–160 дней. Идеально подходит для культивации в средней полосе России. При выращивании обрезается на 7–10 глазков.
Маркиз. Обладатель круглых янтарных ягод, плотно собранных в грозди, весом 300–600 г. Одна ягода весит 3–5 г; вкус у неё нежный, насыщенный. Относится к высокоурожайным сортам, из которого получаются великолепные белые вина. Культура устойчива к морозам, грибковым и гнилостным недугам. Кисти можно собирать в середине августа.
Ак кишмиш. Низкокалорийный сорт (69 ккал на 100 г). Его можно выращивать только в южных широтах, так как не любит температурные скачки. Плоды созревают долго, 5-6 месяцев. Урожайность его высокая, к тому же вкусовые качества на наивысшем уровне.
Гроздь состоит из мелких, но плотно расположенных ягод в большом количестве. Весит кисть 190–220 г.
Красный виноград без косточек
В красных сортах, по сравнению с белыми, повышенное содержание антиоксидантов и полезных веществ, необходимых для правильной работы сердца и поддержания уровня гемоглобина.
- Эйнсет сиддис. Имеет ярко-красные ягоды средним весом 2,3 г. Они образуют среднеплотную гроздь весом 180–250 г. Сахаристость 19–21%. Особенностью сорта является земляничный аромат плодов. Культура морозоустойчива (-25…-27°С), что позволяет ей зимовать без укрытия. Урожай может храниться 2-3 месяца благодаря плотной, не склонной к растрескиванию кожице. Хорош для приготовления полусладких вин.
Кенадис. Среднеранний представитель культуры с розовыми ягодами, весом 2-3 г. Одна кисть весит 250–450 г. Способен переносить снижение температуры до -30°С. Плодоносит хорошо, но нуждается в нормировке урожая, так как при обилии кистей на кусте не все успевают полностью вызреть. Имеет иммунитет к грибковым заболеваниям. При соблюдении условий хранения может пролежать около 4 месяцев. Применяется для употребления в свежем виде и получения сока.
Кишмиш Лучистый. Универсальный сорт с крупными удлинёнными ягодами, имеющими насыщенно розовый цвет и выраженный мускатный аромат. С одного куста можно собрать 8–14 кг урожая при условии, что растение будет пущено по шпалере. Одна гроздь, в среднем, весит 700–900 г, но есть экземпляры и по 1–1,5 кг. Сохранность высокая, ягоды могут пролежать до зимы при подходящих условиях. Плодоносящими являются 60–70% побегов. Устойчивый к температурным колебаниям.
Чёрный виноград без косточек
Из чёрного винограда получают красные вина рубинового цвета, которые наиболее полезны для нашего организма в качестве поддерживающего средства.
- Чёрный палец. Разновидность кишмиша с крупными, длинными, продолговатыми, мясистыми плодами. Сахаристость его больше 20%. Кисть по форме напоминает асимметричный цилиндр и весит 600–2000 г. Цвет ягод от синего до тёмно-фиолетового, чуть ли не чёрного. В длину ягода может достигать 30 мм при весе в 14 г. Созревают плоды за 155 дней. Морозоустойчивость культуры относительно высока (до -20°С).
Кишмиш Юпитер. Появился относительно недавно. Обладает хорошей морозоустойчивостью, благодаря которой способен зимовать без укрытия. Плодоносит хорошо. Одна кисть весит 400 г, ягоды в ней круглые и весят по 5 г. Имеют мускатный вкус.
Кишмиш Блэк. Раннеспелый сорт, дающий урожай под конец августа. Обладает мощной лозой с широкой свисающей листвой. Цветки все однополые и хорошо опыляются. Грозди получаются рыхлыми, весом 500–600 г. При надлежащем уходе можно получить кисти, весящие 2-3 кг. Одна ягода затягивает на 7–10 г. Имеет мясистую, сочную, сладкую мякоть со сливовыми нотками. Кожица плотная и чуть вяжет вкус.
Особенности выращивания винограда без косточек
Каким бы ни был сорт винограда, агротехника его всегда одинакова. Это своевременный полив, подкормка и формирование куста.
Основные правила ухода за сортами
Правила ухода за бессемянным растением просты:
- Полив осуществляется с интервалом в 4 дня. На куст расходуется три ведра воды. За три недели до сбора урожая орошение минимальное.
- После полива выполняется рыхление приствольного круга, удаление сорняков, мульчирование почвы.
- До появления бутонов вносится первая подкормка (азотные удобрения). Во время формирования грозди подпитка осуществляется фосфорно-калийными комплексами.
- На молодом растении на 1 м лозы нужно оставлять максимум 12 боковых побегов. Обычно удаляется 8–12 глазков. Также регулярно нужно удалять больные, слабые, отмирающие побеги и листья.
- В суровом климате для зимовки лозу нужно снять с опоры, скрутить в жгут, уложить в канавку и присыпать землёй. Поверх укрыть лапником или специальным укрывным материалом.
Методы размножения
Отсутствие семян не означает, что растение не может размножаться. Как и большинство других сортов, бескосточковые размножаются вегетативно: черенками, отводками. Это наиболее удобные способы выращивания культуры. К тому же данная методика позволяет сохранить все сортовые особенности растения.
Суть метода черенкования заключается в том, что заготавливается часть вызревшей лозы, которая очищается от листвы и усов. В нужное время проводится укоренение её в воде с последующей высадкой в почву в отдельные ёмкости. Когда молодое растение чуть окрепнет, его высаживают на постоянное место.
Для размножения отводками нужно выбрать боковую лозу, прищипнуть её верхушку, удалить всю листву и пасынки, и уложить в жёлоб, вырытый вбок от растения. Сверху лоза присыпается питательной смесью. На следующий год из глазков появятся молодые побеги.
Возможные трудности выращивания
Особых трудностей бессемянное растение при выращивании не создаёт, поскольку отличается неприхотливостью и хорошим иммунитетом.
Единственное, что может подпортить урожай, так это насекомые:
- осы (летят на сладкий запах ягод, для защиты грозди помещаются в мешки-сеточки, а кусты окуриваются дымом);
- паутинный клещ (прогнать вредителя помогут инсектициды);
- личинки майских жуков (атакуют корни; при посадке нужно тщательно перекапывать грядку, вручную перебирая каждый ком земли).
9 лучших сортов винограда без косточек название описание как размножается
» Сорта » Какие существуют сорта винограда без косточек
Популярный виноград без косточек славится неприхотливостью и отменным качеством ягод. Лучшие сорта винограда без косточек выводятся селекционерами и высаживаются опытными виноградарями.
Виноград без косточек
Вкусные, полезные плоды используют для приготовления питательных сухофруктов или заготовок на зиму. Какие существуют сорта винограда без косточек самые урожайные?
Достоинства винограда сорта «кишмиш»
Виноград считается одной из самых широко распространенных ягод по всей территории планеты Земля. На данный момент список стран, в которых его даже не начинали культивировать равен нулю. Виноград можно выращивать как на специальном участке для продажи, где будут десятки деревьев, так и на своем дачном или загородном участках, где может расти одно – два дерева. На сегодняшний день существует около шестисот сортов винограда. Специалисты не хотят останавливаться на достигнутом.
Излюбленным виноградом является тот, у которого нет косточек. Оно и понятно – это и безопаснее, и быстрее, ничего не мешает погрузится в полное удовольствие от употребления спелых и сладких плодов винограда.
Также такие сорта виноградов используют для приготовления изюма, а именно для высушивания ягод.
Нельзя не упомянуть еще одно достоинство таких сортов – высокий уровень урожая и устойчивости к морозам.
Сорта винограда «кишмиш» и «коринка» являются одними из известнейших с древности. Сейчас к другим сортам винограда приписывают «кишмиш», чтобы стало ясно, что в них не имеется косточек. Виноград сорта «коринка» представляет собой маленький темный и насыщенно сладкий плод. В наши дни в Греции существует и до сих пор работает научно-исследовательский институт изюма.
Бессемянный виды применяют для опыления прочих разновидностей винограда, чтобы создать селекционные виды и сорта. Во всех плодах, не имеющих косточек, содержится не только сахар, но и природные кислоты. Также они обладают насыщенно сладким вкусом, приятным и необычным ароматом, тонкой шкуркой. Их идеально употреблять в пищу как в сыром виде, так и с термической обработкой или как добавку к какому-нибудь блюду.
Красный виноград без косточек
фото Красного винограда
Красный виноград можно встретить практически в каждом огороде. Он очень распространен в силу своей универсальности и положительных качеств. Но не все огородники выращивают сорта без косточек, так как таковые стали популярными лишь недавно. Ниже представлено описание сортов красного винограда без косточек.
- «Кенадис» – наиболее морозостойкий виноград без косточек. Он может выдерживать морозы до -30 градусов! Ягоды округлые, от розового до красного цвета. Относится к столовому типу, может лежать после сбора при должных условиях до 4 месяцев. Используется для употребления в свежем виде, приготовления соков. Вкус приятный, слегка напоминает сорт «Изабелла».
- «Красный мускатный» созревает за 115 дней. Вес грозди в среднем 750 г. Ягодки до 7 г, плотные, красного цвета. Вкус выраженный, мускатный, откуда и пошло название. Урожайность с кустика до 5 кг. Болеет редко, устойчив к заморозкам.
- «Кишмиш Сатурн» – созревает за 130 дней. Кустики сильнорослые. Кисти около 350 грамм, конические, умеренной плотности. Ягодки примерно 4 г, удлиненные, красного цвета. Мякоть сладкая, плотная. Урожайность выше среднего. Сорт устойчив к морозам до -23 градусов и некоторым грибковым заболеваниям.
Методы размножения винограда
Многие задаются вопросом о том, как могут размножаться данные сорта винограда, не имея семян. Большинство существующих видов, не имеющих косточку, являются гибридами, которые были получены с помощью скрещивания винограда сорта «черная монукка» и винограда сорта «томпсон». У них есть свои достоинства и недостатки, сходства и различия, например, форма плодов, их окрас, масса, размер. А почему же нет косточки в сорте «кишмиш»? На самом деле косточки есть, но они не полностью развились за время роста винограда. Различные «кишмиши» имеют разный размер, количество и степень твердости косточек.
Чтобы развести виноград необходимо использовать черенки или отводки. Эти два метода являются вегетативными.
Стоит помнить, что разновидности винограда, не имеющие косточек, были специально так выведены специалистами.
Для получения новых гибридов используют посадочный материал, а именно семена. В остальных же случаях применяют методы разведения с помощью черенков и отводок.
Сейчас специалисты выводят селекционные сорта из семян, которые имеют неполное развитие. Размножать вегетативными методами надо для сохранения всех достоинств сорта.
Разновидности винограда «кишмиш» требуют опыления, поэтому в плодах можно заметить семена, однако они являются недоразвитыми. А вот сорт «коринка» не нуждается в опылении, поэтому найти в нем следы косточек невозможно.
Разновидности винограда без косточек имеют высокий уровень устойчивости к холодам, большой размер плодом, отличный срок созревания и степень зрелости.
Белый виноград без косточек
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорта плетистых роз
- Заменитель цельного молока ЗЦМ
- Твердые сорта пшеницы
- Лучшие сорта груш для Подмосковья
Зная описание сортов белого винограда без косточек, намного проще определиться с покупкой. Поэтому огородники со стажем никогда не торопятся с приобретением нового сорта, давая себе время осмотреться, приценится и лишь затем, сделать итоговый выбор.
Фото Белого винограда
- «Химрод» – ранний сорт. Ягодки мелкие, зелено-желтые. Вкус необычный, аромат сильно выражен. Используется чаще для производства белого вина. Имеет иммунитет к грибковым болезням и морозам.
- «Арсеньевский» – созревает за 140 дней. Грозди массивные, весят 1,3-1,6 кг. Ягоды крупные, массой около 12 г. Может долго храниться как на лозе, так и в холодильных камерах. Товарный вид не теряется даже после длительной транспортировки. Вкус отменный. Морозостойкость до -23 градусов.
- «Белое пламя» – сорт, созревающий за 90 суток в среднем. Гроздь массивная, может доходить до 2,3 кг, но такой вес наблюдается редко. Ягоды около 5 г. Вкус имеет цветочные нотки, кожура хрустящая, мякоть нежная. Срок хранения длительный. Транспортабельность низкая, поэтому нужно аккуратно укладывать или оборачивать грозди перед долгой перевозкой. Морозостойкость до -20 градусов.
- «Маркиз» – среднеспелый белый виноград. Грозди рыхловаты, весом около 600 г. Масса ягодок примерно 3-5 г. Окрас винограда янтарный, форма овальная. Вкус приятный, аромат земляничный. Устойчив к заморозкам, грибковым болезням. Это столовый сорт, но он нередко используется в производстве вина.
Виноград сорта «юпитер», «нептун», «марс»
По внешнему виду плоды не сильно различаются, цвет красный или фиолетовый, большие ягоды с сладким соком, имеют приятный запах. Обладают высоким уровнем устойчивости к холодам и болезням грибка, а также серой гнили. Для приготовления красного вина используют сорт «юпитер».
Не требующие много внимания, обладающие высоким уровнем устойчивости к различным заболеваниям, холодам, урожайности, а также потрясающим вкусом, не стоит забывать про то, что это бескосточковые сорта. Заслужено эти сорта можно назвать лучшими.
Кишмиш: история восточной сладости
Множество веков назад на территории Средней Азии был обнаружен виноград с мелкими косточками, которые со временем методом мутации совсем исчезли. Эту особенность заметили местные жители и продолжили развивать культуру. Так в результате появились виды виноградной лозы с белыми, розовыми и темными ягодами.
Почему лук растет слоями?
Сегодня самыми популярными сортами этого десертно-столового винограда со сладким вкусом является Венгерский (Кишмиш 324), Аксайский, Столетие, Лучистый, Молдавский.
Интересный факт: впервые упоминается название в 1212 году в узбекской сказке.
Наиболее распространенные сорта без косточки
Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.
Кишмиш
Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.
Лучистый
Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.
Запорожский
Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.
Черный
Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.
Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.
Диетолог о винограде
— Виноград не самый диетический фрукт, поэтому налегать на него не стоит. Средняя норма винограда в день с пользой для здоровья — 10-15 крупных ягод, не больше, — предупреждает диетолог Марина Войтова. — Калорийность винограда составляет от 45 до 63 ккал на 100 грамм (все зависит от сорта винограда).
Диетологи советуют есть виноград вместе с косточками и шкуркой. В косточках содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют укреплению клеток и омоложению организма, а шкурка — хороший помощник в очищении кишечника от шлаков.
Теплый салат из свинины с виноградом
Надо: 500 г нежирной свинины, 400 г белого винограда (без косточек), 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки меда, цедра 1 лимона, горсть арахиса, кинза, соль и перец.
Готовим: сначала обжариваем арахис на сухой сковороде и откладываем его в сторону. Свинину нарезаем кубиками толщиной примерно 1,5 см и жарим на сливочном масле, на сильном огне до готовности. Добавляем мелкорубленный чеснок, солим, перчим, отставляем в сторону.
Разогреваем на другой сковороде растительное масло, добавляем виноград и обжариваем в течение 1 минуты. Смешиваем мед и цедру, добавляем в виноград. Готовим еще пару минут (виноград должен покрыться легкой глазурью), добавляем арахис и готовим еще 1 минуту. Соус готов. Поливаем этим соусом свинину, а сверху посыпаем крупно нарезанной кинзой.
Изюм из кишмиша
Вкусный изюм получается из сладких сортов винограда с содержанием сахара не меньше 20%, которые в народе известны как бессемянные. Уровень глюкозы в ягодах можно повысить, прибегнув к небольшой хитрости – прекращению полива растений за 15-20 дней до сбора винограда на сушку. В это время требуется интенсивный уход за лозой: прореживание листьев, чеканка побегов.
Заметьте, что сбор урожая рекомендовано проводить только в сухую погоду и ближе к обеду, когда роса опадет.
Сорт высокоурожайный, со средними сроками созревания — 130-135 дней. Ягоды мелкие, овальной, слегка удлиненной формы, после дозревания достигают веса до 2 г, приобретая розоватый окрас. Мякоть мясисто-сочная, с легким мускатным послевкусием.
Виноград «лучистый» — сорт мелкого винограда без косточек, относят к высокопотенциальным сортам ягод из-за увесистости гроздей, средняя масса которых достигает 650-800 г. Как отмечают виноделы, тщательный уход и трепетное отношение к растению позволяют достигнуть колоссального успеха в виде крупного урожая и формирования гроздей весом 2000 г.
По своим вкусовым качествам разновидность отлично подходит для производства изюма.
Подобные виды – идеальные сорта винограда без косточек для средней полосы России. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью и зимостойкостью, поэтому могут выращиваться в местах с экстремальной температурой. «Лучистый» отличается долгим сроком хранения, потому часто встречается на полках магазинов.
Кишмиш размножается обычным способом. Внутри ягоды закладываются зародыши семян, называемые рудиментами, которые в искусственных условиях проклевываются и перед высадкой проходят несколько этапов роста и развития. Технология предполагает сохранение зародыша.
У коринки плоды завязываются без использования опыления, что предполагает полное отсутствие семенного материала. Для размножения используются вегетативные способы, включая использование отводков и черенков. Такое размножение позволяет сохранить все сортовые свойства. Семенное размножение необходимо исключительно для выведения новых сортов винограда.
В последние годы именно бессемянные сорта и гибриды винограда пользуются особой популярностью у потребителей и вызывают живой интерес не только у садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей, что обусловлено высокими качественными характеристиками, достаточной устойчивостью и урожайностью. Кроме того, такие сорта и гибриды неприхотливы в выращивании и нуждаются в минимальном, стандартном уходе.
Черный виноград без косточе
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов
- Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото
- Обработка деревьев весной
- Порода пчел Бакфаст
Черный виноград отличается не только пользой и вкусом, он также очень эффектно смотрится на огороде и на прилавках. Выращивать его, как правило, не просто, о чем свидетельствует описание сортов, да и питание такому растению нужно особенное, но труды себя полностью окупают, когда начинают созревать первые, сладкие ягодки.
Фото Черного винограда
- «Черный султан» дает урожай на 115 день после начала вегетации. Кустики сильнорослые. Ягоды имеют средние размеры, грозди не очень крупные. Урожайность до 200 кг/сотки.
- «Кишмиш Юпитер» – довольно молодой вид кишмиша. Грозди весят около 400 г, ягоды до 5 г, очень темные, почти черные, округлые. На вкус этот черный виноград мускатный, ароматный. Урожайность высокая. Не боится холодных зим.
- «Миднайт бьюти» или «Прекрасная полночь» – ранний гибрид. Кисти до 1,5 кг. Ягоды немного удлиненные, черные после полного созревания. Вкус приятный, при откусывании ягодки хрустят. Кожура тонкая, съедается.
Виноград без косточек на сегодняшний день не редкость. Селекционеры вывели немало сортов. Они отличаются окрасом, формой, вкусом ягод, типом грозди и многими иными качествами. Но в одном все эти виды едины – чтобы получить хороший урожай, нужно вложить в уход за культурой много времени и сил.