Алыча
Алыча – плод с уникальными качествами. Он чрезвычайно богат пищевыми волокнами, содержит в себе большое количество витамина С и калия, но в то же время его калорийность равна почти нулю. Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто желает похудеть, а также для лиц с диабетом и гипертонией. При регулярном его потреблении восстанавливаются жизненные силы и укрепляется иммунная система. Алыча помогает бороться с инфекциями и предотвращают множество заболеваний.
Факты об алыче
- Факты об алыче
- Полезные свойства
- Пищевая ценность
- Алыча в народной медицине: польза и вред
- Лечение фруктами
- Как употреблять
- Алыча в индустрии красоты
- Косметика из алычи в домашних условиях
Алыча (ботаническое название Prunus cerasifera) принадлежит к косточковым и является членом семейства Розоцветных. Существует десятки сортов алычи, которые выращивают ради их плодов [1] . Меж тем встречаются и декоративные экземпляры. Такие растения имеют необычную расцветку листьев (например, фиолетовую) и красивые ароматные цветы. Все сорта алычи плодоносят, но вкус во всех отличается [2] . Наиболее известные – Мономах, Злато скифов, Несмеяна, Сарматка, Клеопатра, Гек [3] .
Родиной этого дерева считается Азия [4] . Много веков тому назад алыча была выведена из обычной плодовой сливы. Благодаря высокой стойкости перед морозами и засухой, она быстро распространилась по разным частям планеты [5] . Однако алыча легко подвергается губительному воздействию вредителей и болезней [6] . Эти деревья растут быстро, но продолжительность их жизни обычно не больше 20 лет. Размножаются они семенами или черенками. Деревья алычи часто используют в качестве подвоя для некоторых сортов слив.
Полезные свойства
Алыча полезна для людей с самыми разными проблемами со здоровьем. Свежие фрукты хорошо влияют на организм при:
- авитаминозе;
- хронической усталости;
- нервозности, беспокойстве;
- ослабленной иммунной системе;
- инфекционных заболеваниях;
- нарушениях работы дыхательной системы;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- истончении костной ткани и других болезнях костей;
- отеках;
- избыточном весе;
- диабете;
- потере аппетита;
- замедленном пищеварительном процессе;
- запорах [7] .
Кроме того, будучи хорошим источником витамина С, алыча предотвращает цингу и выводит из организма токсины. Известно, что этот кислый фрукт помогает справляться с простудами и кашлем и является хорошим потогонным средством. Также врачи советуют употреблять больше алычи людям с гастритами пониженной кислотности. Помимо прочего, этот превосходный фрукт способствует быстрому заживлению ран.
Пищевая ценность
Алыча – очень хорошее средство для потери веса. Желаете избавиться от лишних килограммов? Можно воспользоваться до смешного простым и доступным рецептом – на протяжении 2 недель трижды в день (перед едой) выпивать по стакану сока алычи.
Этот плод содержит в себе много воды, а его калорийность не превышает показатель в 40 ккал на 100 г [8] . Также 100-граммовая порция алычи обеспечивает примерно 2,5 г жиров, 8 г углеводов, около 1,5 г протеинов. Она почти не имеет натрия, но довольно много калия (200 мг/100 г, а это почти 6% от дневной нормы), что делает алычу превосходным мочегонным средством. Таким образом, этот фрукт является идеальным средством для выведения лишней жидкости из организма, а это способствует потере веса. Кроме того, высокое содержание калия полезно для людей с высоким кровяным давлением и сердечной аритмией, поскольку именно дефицит этого нутриента ведет к названным нарушениям здоровья.
Помимо этого, 100 г алычи содержит примерно 5 мг пищевых волокон, а это почти 20% от рекомендованной суточной нормы. Благодаря этому, алыча смягчает стул, сокращает время прохождения продуктов пищеварения через кишечный тракт, снижает поглощение сахара кишечником, что является важным фактором для людей, сидящих на диете, а также для диабетиков.
Алыча – фрукт, весьма насыщенный минералами и витаминами [9] . В 100 г продукта содержится:
- витамин А – 5% от дневной нормы;
- витамин С – 13% от дневной нормы;
- кальций – 5% от дневной нормы;
- железо – 5% от дневной нормы.
Плоды алычи – настоящий кладезь органических кислот, витаминов, в том числе Е и группы В. Этот минерально-витаминный комплекс делает фрукт важным компонентом для поддержания физического и психического равновесия, придает жизненной энергии. Благодаря насыщенности витаминами и минералами, алыча является превосходным продуктом для низкокалорийных диет, подходит людям, занимающимся спортом, служит важной составной в программах для потери избыточного веса.
Алыча в народной медицине: польза и вред
Еще с древних времен народные целители прибегали к алыче как эффективному лекарству. На протяжении столетий для избавления от многих недугов применяли цветы и плоды алычи. Даже для изготовления активированного угля наши предки использовали косточки из этих фруктов.
Древние знахари ничего не знали об уникальности химического состава этих кисло-сладких плодов, но они были уверены, что с помощью алычи можно улучшить пищеварение и циркуляцию крови. Вековой опыт показал, что эти фрукты особенно полезны для будущих матерей и людей преклонного возраста, а настой из цветов алычи помогают восстановить здоровье почек, печени и мужской половой системы.
Издревле известно благотворное влияние алычи на нервную систему. При стрессах плоды этого фруктового дерева успокаивают и расслабляют. А при повышенном давлении достаточно съесть примерно 200 г фруктов, чтобы улучшить самочувствие.
Даже обычный компот из алычи обладает целебными свойствами, которые признает официальная медицина. Для укрепления иммунитета и дополнительной витаминизации врачи советуют пациентам пить отвары из кислых фруктов. Считается, что эти плоды эффективны при дискинезии желчевыводящих путей, дисфункциях печени и при сахарном диабете.
Однако высокая концентрация органических кислот делает алычу нежелательной в рационе лиц с повышенной кислотностью и язвой желудка. Не стоит злоупотреблять фруктом и людям с частыми диареями или с болезнями, сопровождающимися жидким стулом.
Лечение фруктами
Среди рецептов народной медицины можно отыскать сотни лечебных рекомендаций, базирующихся на применении алычи. Вот наиболее популярные и эффективные рецепты.
Рецепт для оздоровления печени
Для очищения печени и восстановления ее работы используют настой из цветков алычи. Для его приготовления понадобятся 20 г цветков и стакан кипятка. Смесь укутывают и настаивают на протяжении 2 часов. Принимают это лекарство по 100 мл утром и вечером.
Рецепт для лечения кашля
Этот древний рецепт готовится из коры дерева алычи. Примерно столовую ложку измельченной коры заливают 500 мл воды и кипятят 5-7 минут на слабом огне. Остывший отвар процеживают и принимают 3-4 раза в день по 100 мл.
Рецепт от простуды
Эффективным средством против простуды считают настой из цветов алычи. Примерно 40 г цветков залить половиной литра кипящей воды. Настаивать несколько часов. Выпивать по половине стакана, как минимум, 3 раза в день.
Рецепт для лечения запоров
Улучшить работу кишечника и вылечить хронический запор поможет отвар из сушеной алычи. 3-4 ложки сушеных плодов залить 500 мл кипятка и проварить около 5 минут. Настоять средство на протяжении нескольких часов. Пить 3 раза в сутки перед едой людям, склонным к запорам. Лечение продолжать, пока стул полностью не нормализуется.
Как употреблять
В идеале алычу лучше употреблять в сыром виде или пить свежевыжатый из нее сок [10] . В этом случае сохраняются все витамины и полезные вещества. Кроме того, эти кислые фрукты используют для приготовления соусов к мясу, для джемов, желе, компотов, мармеладов и даже вина.
В кулинарных рецептах встречается необычное сочетание алычи и чеснока, что придает особый вкус готовому блюду [11] . Кроме фруктов в свежем виде, используют для готовки сухофрукты из алычи.
Алыча в индустрии красоты
В косметической промышленности алыча также в почете. Кремы и маски, отвары для укрепления волос и мыло – и это далеко не весь список средств, в которых можно найти экстракт алычи. Если говорить, чем полезен этот фрукт в косметологии, то, в первую очередь, стоит вспомнить об антиоксидантных свойствах алычи [12] . Имея в своем составе витамины А и С, она является эффективным компонентом в средствах, замедляющих увядание кожи. Улучшить состояние эпидермиса помогут косметические средства, содержащие экстракт алычи, а также сами плоды, которые необходимо употреблять на протяжении всего сезона плодоношения.
Не менее полезными свойствами обладают и косточки плодов. Они служат источником масла, свойства которого напоминают чрезвычайно полезное миндальное. Экстракт из косточек алычи используют в парфюмерии и косметологии для производства медицинского мыла.
Кроме дорогих кремов с экстрактом алычи, есть и другой, более дешевый, метод применения этих плодов для улучшения состояния кожи. Например, в качестве бюджетного, но весьма эффективного «препарата» подойдет маска для лица из мякоти алычи. Для этого достаточно размягчить спелые плоды и нанести это фруктовое пюре на кожу. Оставить на 20 минут. Это средство очищает кожу лица, осветляет пигментные пятна и увлажняет.
Косметика из алычи в домашних условиях
Итак, в домашних условиях нетрудно приготовить из алычи несколько простых, но эффективных средств.
Рецепты для кожи лица
Рецепт 1
Из спелых плодов алычи снять кожицу, отделить косточку, мякоть пропустить сквозь сито. Добавить немного творога или сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Подходит для нормальной кожи.
Рецепт 2
Перетереть несколько фруктов, добавить в пюре сырой желток. Тщательно вымешать и нанести на лицо, шею и зону декольте. Эта маска предназначена для увлажнения сухой кожи.
Рецепт 3
Для приготовления этого средства понадобятся примерно 20 мл сливочного масла, желток куриного яйца, столовая ложка пюре из алычи, чайная ложка меда. Все аккуратно перемешать и легкими движениями нанести на лицо. Оставить, пока не впитается в кожу. Остатки удалить салфеткой.
Рецепт 4
В детский крем добавить немного сока алычи и настоя ромашки (или календулы). Перемешать и нанести на кожу лица. Подержать 15 минут и смыть. Подойдет для сухой кожи.
Рецепт 5
Для жирной кожи лица подойдет отвар для умывания, приготовленный из алычи. Для этого, 50 г спелых фруктов раздавить и залить теплой кипяченой водой (100 мл). Дать настояться на протяжении ночи. Процеженную жидкость применять для умывания.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Рецепт 6
А это средство против прыщей до банальности простое, но очень эффективное. На этот раз не придется ничего заблаговременно готовить. Достаточно взять спелый плод алычи, разрезать его и мякотью протереть прыщ. Утром на его месте будет чистая кожа.
Рецепт для волос
Примерно из 100 г алычи и 500 мл воды приготовить отвар. Дать настояться и остудить. Готовое, процеженное средство используют для ополаскивания волос. Регулярное применение отвара сделает волосы крепкими и блестящими.
Это дерево можно увидеть почти в каждом саду. Плоды алычи любят дети и взрослые. Однако большинство из них даже не догадываются, насколько полезным лекарством являются эти вкусные фрукты и какую пользу они могут принести человеку. Если вспомнить об уникальном химическом составе этих плодов, то становится сразу понятно, откуда их чудодейственная сила.
- ↑ Сборник научных трудов Государственного Никитского ботанического сада. – История культуры алычи в Крыму: интродукция, селекция.
- ↑ Журнал «Овощи и фрукты». – Алыча крупноплодная: лучшие сорта в саду и на кухне.
- ↑ Питомник плодово-ягодных культур Медвино. – Слива диплоидная (алыча окультуренная, слива русская).
- ↑ Таджикский аграрный университет. – Диссертация на тему «Агробиологические особенности и продуктивность перспективных интродуцированных сортов и местных форм сливы в условиях Западного Памира».
- ↑ University of Redlands. – Cherry plum.
- ↑ Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Prunus cerasifera in Europe: distribution, habitat, usage and threats.
- ↑ Журнал Агронома №1. – Алыча: калорийность, состав, польза и вред.
- ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Алыча.
- ↑ Научная электронная библиотека НАН Украины. – Содержание фенольных соединений в плодах алычи в процессе созревания.
- ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Алыча свежая.
- ↑ Энциклопедия ягод и фруктов. – Алыча – полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Рецепты. Лучшие сорта алычи.
- ↑ Социальная сеть для ученых ResearchGate. – Antioxidant and antibacterial activities of ethanol fruit extract of cherry plum – Prunus cerasifera.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Полезные свойства и противопоказания алычи
Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее готовят различные компоты, соусы и варенья. А ее сортов существует огромное множество.
Также ее можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Поэтому стоит тщательно разобраться в свойствах плодов и начать можно с их состава.
Витаминный состав и калорийность ягод алычи
Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.
Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.
Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям.
Калорийность алычи составляет 34 ккал на 100 г фрукта. При этом в нем содержится 0,1 г жиров, 0,2 г белков и 7,9 г углеводов.
Полезные свойства для организма
Начнем, пожалуй, с пользы. Алыча является низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество полезных витаминов и минералов. С ее помощью можно улучшить пищеварение и активировать обменные процессы. Также ее часто используют для очищения кишечника. Подходит для этого как желтая, так и красная алыча.
К полезным свойствам плодов можно отнести:
- Позволяет улучшить усвоение жирной и мясной пищи.
- Улучшает работу кишечника и позволяет мягко избавиться от запоров.
- Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, употребление фрукта позволяет укрепить сосуды, снизить всасываемость клеток холестерина, а также повысить иммунитет.
- Летом фрукты хорошо утоляют жажду и освежают. Улучшают аппетит.
- Продукт обладает желчегонными свойствами и позволяет вывести из организма лишнюю жидкость.
- Употребление алычи позволит легче перенести стрессовые ситуации и предупредить нарушение сердечного ритма. Также она помогает расслабиться после сложного трудового дня.
- При простудных заболеваниях используется для понижения температуры тела и устранения головной боли.
- Очень полезна при беременности, так как способна снабдить организм женщины всеми необходимыми элементами.
На самом деле алыча обладает многими полезными свойствами. Поэтому ее широко используют для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета, а также при соблюдении диеты. Из косточек изготовляют масло, которое по свойствам близко к миндальному. Оно широко используется в косметологии и парфюмерии. Также скорлупа применяется при производстве активированного угля.
Масло или измельченные плоды широко используют для различных масок, которые благотворно влияют на различный тип кожи. Так, с помощью приготовленного средства можно высушить жирную кожу и устранить прыщи. Алыча обладает омолаживающим действием. Настойку из фрукта используют для укрепления волос.
Спелые плоды алычи на кусте, готовые к сбору
Вред от алычи и противопоказания для употребления
Противопоказаний у плода особенно нет. Алыча является довольно полезным фруктом, который содержит большое количество витамином и минералов. Конечно, это не значит, что ее нужно употреблять ежедневно в больших количествах. Злоупотребление таким продуктом может вызвать отравление. Явным симптомом этого является изжога, сильные боли в области живота и диарея.
Чрезмерное употребление этого фрукта может привести к повышению количества сахара в крови. В плодах содержатся органические кислоты, которые в большом количестве способны повысить кислотность в желудке. Поэтому употребление продукта в большом количестве противопоказано людям, которые страдают от гастрита и язв.
Алыча не противопоказана при беременности. Но, несмотря на это, необходимо ограничить употребление фрукта, даже, с учетом того, что он оказывает полезное действие на организм будущей матери.
Также плоды не рекомендовано давать детям до года. После этого алычу можно включить в рацион питание. Прикармливание нужно проводить постепенно, начиная с пол ложечки. Для этого стоит использовать алычу желтых сортов, что позволит предотвратить возникновение аллергической реакции у ребенка.
Фрукт противопоказано употреблять людям, которые страдают от:
- Подагры и ревматизма
- Язв
- Повышенной кислотности желудка
Помимо этого, алыча противопоказана, если у человека наблюдается предрасположенность к возникновению аллергической реакции.
Спелые, собранные плоды алычи
Использование в народной медицине
В народной медицине фрукт используется для лечения различных заболеваний. Так, с ее помощью можно:
- Избавиться от запора. Она оказывает легкий слабительный эффект, что дает возможность быстро избавиться от запора. В качестве лечебного средства используется отвар на основе плодов. Для его приготовления понадобится 200 г свежих или 3 ст.л. сушеных плодов. Их нужно залить водой и прокипятить 5 минут. После этого оставить отвар на несколько часов, чтобы он настоялся. Его употребляют по 200 мл 3 раза в день.
- Вылечить кашель и простуду. Для преодоления таких заболеваний используют отвары на основе коры и корней дерева. Для приготовления лекарства понадобится 40 г измельченных корней. Они заливаются литром воды и кипятятся на протяжении 7 минут. Отвар принимают по 100 г на протяжении дня.
- Вылечить заболевания печени. Для приготовления лечебного средства используют 20 г цвета и стакан кипятка. Цветы залить водой и оставить на 2 часа настаиваться. После этого настойку перецедить. Принимать по пол стакана дважды в день.
Помимо этого алыча используется для ухода за кожей лица всего тела.
Применение алычи при беременности и кормление грудью
Во время беременности и грудном вскармливании фрукт можно внести в рацион питания. Конечно, при этом нужно проследить за тем, или алыча не вызывает аллергическую реакцию и дискомфорт.
Так как плоды содержат много кислот, они могут вызвать изжогу. Поэтому употреблять их необходимо в ограниченном количестве и очень осторожно.
Джем из алычи
Рецепты с желтой и красной алычой
Из фрукта можно приготовить различные блюда. Особой популярностью пользуется:
- Желе на зиму. Ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от косточек. Поместить их в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю поставить на огонь. Через полчаса добавить разведенный желатин и томить еще 10 минут. Приготовленный джем разливают по банкам и закатывают крышками.
- Джем из алычи. Для приготовления используют спелые и даже несколько переспелые плоды. Их тщательно моют и очищают от косточек. Почищенные плоды поместить в эмалированную кастрюлю и залить стаканом воды. Варить на небольшом огне на протяжении 15 минут. По истечению указанного времени ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. Полученную кашицу вернуть в кастрюлю, добавить сахар и варить еще 40 минут. На протяжении всего времени нужно тщательно перемешивать джем.
- Ткемали из алычи. Для приготовления соуса используют зеленные плоды. Для начала их нужно помыть. После чего залить водой и варить до готовности. На следующем этапе сок слить, а готовые ягоды тщательно перетереть через дуршлаг. В блендере перемолоть семена кориандра, соль, чеснок т зелень. Полученную кашицу добавить в перетертые плоды и все проварить несколько минут. Готовый соус разлить по банкам и поместить в холодное место.
- Аджика. Ягоды отварить и очистить от косточек. В блендере перемешать специи, перец и чеснок. Добавить остывшие ягоды, соль и сахар. Все тщательно перемолоть и переместить в кастрюлю. Добавить воды столько, чтобы получилась кашица с консистенцией схожей со сметаной. Довести до кипения и кипятить еще 15 минут.
Мармелад из алычи
На самом деле рецептов приготовления блюд из алычи довольно много. И здесь речь идет не только о варенье или о джеме, но и соуса, и компота, и другое. Такая популярность связана с тем, что алыча обладает полезными свойствами, так как в ее составе есть большое количество витаминов и минералов. Поэтому стоит подробнее изучить особенности посадки и начать выращивать дерево на своем садовом участке.
Алыча полезные свойства и противопоказания
Алыча больше всего распространена на Кавказе, в Крыму и Азии. Но в последнее время популярность ягоды растет по всей стране. Все это потому, что алыча обладает уникальными свойствами оздоровления и омоложения организма.
Что такое алыча
Алыча является частью рода Сливовых. Растет алыча листопадным кустарником или деревом. Толщина ствола доходит до 0,5 м, а в длину ствол может достигнуть 13 м. Минимальная высота дерева – 2 м. Крона дерева может приобретать самую разнообразную форму – от узкой в виде пирамиды до широкой раскидистой.
Ветки небольшой толщины, у некоторых видов покрываются острыми короткими наростами. Цветы бывают либо белые, либо розовые. Растут парами или по одному. Цветы распускаются одновременно с появлением первых листовых пластин, в некоторых видах бутоны раскрываются раньше почек. В большей части России период цветения начинается в первой половине мая и длится 7-10 дней.
Плоды алычи – это костянки, имеющие разные формы и цвета. Оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенно фиолетового, практически черного. Плоды зачастую не превышают 15 г, но встречаются и разновидности с плодами по 80 г и 4 см в диаметре.
Стоит отметить, что дерево боится сильных морозов и иногда может оказаться бесплодным.
Химический состав алычи
Польза плодов объясняется его богатым химическим составом. В растении содержатся следующие элементы:
- калий – отвечает за работу сердца и рост мышц;
- кальций – помогает формироваться крепким костям, является отличной профилактикой рахита у малышей;
- фосфор – делает зубы и кости крепкими;
- магний – укрепляет нервную систему;
- железо – способствует нормальному клеточному дыханию;
- пектины – благотворно влияют на пищеварительную систему, выводят из организма шлаки и токсины;
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин С – укрепляет сосуды, повышает защитные силы организма;
- витамин РР – отвечает за кровообращение в мозге;
- витамины группы В – их недостаток чреват целым сипском расстройств, в том числе и сбои в углеводном и жировом обмене;
- бета-каротин – защищает от образования раковых клеток.
Алыча считается диетичеким растением, ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 34 кКал. Это объясняется тем, что в состав ягоды входит много воды и пищевых волокон, органических кислот. И при этом практически нет сахара. В составе также присутствует крахмал и клетчатка в небольших количествах.
Чем полезна алыча
В состав продукта входит большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому ягоду часто употребляют для профилактики и лечения кашля, простуды либо дефицита витаминов. Диетологи постоянно говорят о том, что алыча обязательно должна входить в рацион беременных и пожилых для восполнения витаминного и минерального баланса.
Алыча активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому её рекомендуют для борьбы с запорами. Хорошо помогает ягода очищать организм от накопленных радионуклдиных веществ. Регулярное употребление алычи защищает вас от развития аритмии.
Минимальное содержание сахара дает возможность употреблять продукт диабетикам и людям, склонным к лишнему весу.
Тажке многие отмечают успокаивающее воздействие ягоды на ЦНС. Сок плодов отлично утоляет жажду, а компоты улушают аппетит и стимулируют работу пищеварительной системы.
Для мужчин
Самая главная польза алычи для сильной половины человечества – это повышение потенции. Можно принимать настойками или в чистом виде. Настойку готовят из цветов алычи, заливая их небольшим количеством воды. Также средство хорошо помогает при сбоях в работе печени и почек.
Для женщин
Сразу отметим, что для борьбы с гинеколгическими проблемами у алычи нет необходимых элементов. Однако общую пользу всему организму трудно переоценить. Употребляя ягоды регулярно, женщина укрепит свое здоровье, обогатив организм минералами и витаминами.
Растение улучшает перистальтику кишечника.
Для беременных и детей
Алыча не применяется в традиционной медицине, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять алычу как можно чаще. Причем кушать должны не только беременные, но и кормящие мамы. Витамины и минералы, которые содержатся в ягоде, особенно необходимы женщинам в эти периоды.
Важно! Но не стоит злоупотреблять продуктом, чтобы не навредить малышу.
Детям до 10 месяцев растение вообще не дают. После этого периода можно делать пюре из алычи и начинать прикорм с половины чайной ложки. Обязательно наблюдайте реакцию ребенка на новый продукт. Для первого прикорма используются только желтые плоды. После двух лет малышу можно давать ягоду регулярно для восполнения витаминов и минералов.
Полезные свойства зеленой алычи
Недозревшие плоды также обладают полезными свойствами. Зеленая алыча – это дешевый способ получения лимонной и яблочной кислоты. Ягоды часто применяются в кулинарии для приготовления мясных блюд – часто готовят соусы и гарниры. Подобные продукты придаютвсему блюду оттенок пикантности и неординарности. Стоит отметить, что такие соусы и гарниры способствуют быстрому усвоению пищи.
Зеленые плоды – это отличный антиоксидант.
Использование в косметологии
Антиоксидантные свойства плодов применяются и в косметологии – для омоложения и очищения всего организма от влияния окружающей среды.
Маски способны убрать жирный блеск кожи и придать ей матовость.
Для этого используется следующий рецепт маски: несколько спелых ягод раздавить, а затем залить их половиной стакана очищенной воды и оставить настаиваться 12 часов. Нанести на кожу и оставить на треть часа, смыть теплой водой. Проводят процедуру не чаще трех раз в неделю.
Для избавления от сыпи на коже достаточно лишь протерть кожу половинкой алычи и дать высыпаниям подсохнуть.
Витамин С и А помогают бороться со старением кожи, её дряблостью. Для этого на лицо, шею и зону декольте налаживают маску из молотых косточек и ягод. Держат полчаса.
Алыча благотворно действует и на состояние волос. Для укрепления корней можно приготовить следующий отвар: стакан плодов залить 0,5 л воды и прокипятить в течение 3 минут. Полоскать локоны отваром после каждого мытья волос. Такая процедура укрепит корни, придаст волосам блеск и шелковистость.
Применение алычи в лечебных целях
Для того, чтобы улучшить пишеварение и стимулировать аппетит, нужно пить отвары и компоты из алычи. Также эти продукты рекомендуются при низкокислотном гастрите.
А для лечения респираторных заболеваний используются настойки, которыми полощется горло.
Рецепт настойки от кашля
Понадобится стакан сушеной алычи. Её заливают стаканом кипятка. Настаивать жидкость на протяжении 5 часов, затем процедить через марлю. Принимают препарат три раза в день по столовой ложке.
Рецепт из цветков алычи. Взять столовую ложку цветков и залить их стаканом воды, поставить на огонь, кипятить несколько минут. Настоять средство в течение 2-3 часов. Процедить с помощью марли. Принимают препарат три раза в сутки до еды по 100 мл. Такая настойка улучшает работу всех органов и повышает иммунитет.
Польза косточек и цветков алычи
Из косточек получают жирное масло, содержание растительного в котором равно 42%. По свойствам это масло схоже с миндальным. В состав масла входит амигдалин. Под воздействием воды и эмульсина вещество разлагается на люкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.
Справка! Масло из косточк зачастую применяется в косметологии при приготовлении мыла и парфюмерной продукции.
При производстве масла остается шрот, который содержит в себе 70% белка. Этот компонент часто используют для производства растительного казеина.
Скорлупа алычи применяется для получения активированного угля.
Цветы настаивают для лечения почек и печени, а также улучшения работы мочеполовой системы у мужчин.
Полезные свойства листьев алычи
Листовые пластины обладают уникальными лечебными свойствами. Применяют их в сушеном виде. В листьях содержатся РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Также их применяет в виде приправ и специй для приготовления блюд из мяса. Такие приправы способствуют лучшему усвоению пищи.
В конце лета листья собирают, высушивают и применяют в виде отвара для лечения следующих болезней:
- простуда и кашель;
- анемия и авитаминоз;
- импотенция;
- болезни печени и почек;
- недуги ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания и возможный вред алычи
Несмотря на огромный список полезных свойств алычи, она имеет и свои противопоказания к применению:
- аллергическая реакция на продукт;
- подагра и ревматизм;
- болезни пищеварительной системы, которые сопровождаются усиленной секрецией желудочного сока;
- язвы желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью желудка.
Справка! Детям до 12 лет не рекомендуют употреблять сушеную алычу в большом количестве.
Стоит отметить, что в любом возрасте злоупотребление продуктом может обернуться негативными последствиями. Чаще всего проявляется изжога, диарея и отравление.
Переоценить пользу алычи довольно сложно. Именно поэтому ягода стала столь популярна. К тому же выращивать и ухаживать за ней не составляет особого труда. Это способствовало активному разведению растения в домашних условиях. Стоит отметить, что благодаря повсеместному выращиванию алычи её стоимость снижается и становится доступной для всех любителей полезных сладостей.
Полезные свойства и вред алычи
Алыча – плодовое дерево, достигающее высоты 10-13 м в южных регионах, 4-5 м в средней полосе. Имеет от одного до нескольких стволов, иногда принимает форму кустарника.
Крона дерева округлая, реже пирамидальная, при неправильном уходе загущается. Ствол дерева достигает толщины 50 см, оно имеет колючие побеги красно-коричневого цвета.
Мощная корневая система проникает вглубь на 10-12 м на рыхлых плодородных почвах, от 2 м и глубже – на плотных суглинках. Радиус корневой системы достигает 10 м, выходя за проекцию кроны дерева. Корневая поросль образуется крайне редко, только после повреждения корней.
Лист алычи имеет продолговато – округлую форму, цвет – темно-зеленый, у отдельных сортов – красно-коричневый. Почки алычи обладают высокой пробуждаемостью, поэтому обрастающие веточки могут появиться даже на скелетных ветвях.
Плод алычи – костянка округлой или продолговатой формы, встречаются приплюснутые экземпляры. На плодах имеется выраженная бороздка, визуально делящая плод на две части. Вес плода дикорастущих сортов – 3-6 г, у культурных сортов и гибридов его масса достигает 60 г. Мякоть плода алычи сочная, ее консистенция водянистая или хрящеватая, цвет мякоти – розовая, желтая, зеленая, красная. Окраска кожуры варьируется от светло-желтой до почти черной. На плодах может быть восковой налет. Косточка почти всегда плохо отделяется от мякоти, у гибридов может отделяться легче.
При созревании плоды могут осыпаться. Основной срок созревания алычи в средней полосе – середина июля-начало сентября.
Состав и калорийность алычи
Калорийность алычи составляет 34 кКал на 100 г, что позволяет использовать алычу в диетическом питании. Несмотря на кисло-сладкий вкус, этот фрукт содержит мало сахара в своем составе.
Калории 34 ККал
- Жиры:
Витамины (в 100 г):
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 7 мг (12,7% от РДН)
Пурины – 6 мг (5% от РДН)
Щавелевая кислота – 10 мг (2,5% от РДН)
Полезные свойства алычи
Лечебные свойства алычи:
Регулирует артериальное давление;
Является деликатным слабительным средством;
Повышает уровень гемоглобина крови;
Помогает вылечить кашель, устраняет боль в горле, та как является природным антисептиком;
Маски с мякотью алычи устраняют пигментные пятна на коже лица и тела;
Укрепляет общий иммунитет.
Плоды алычи можно включать в рацион больных диабетом, детей и пожилых людей, она не нанесет им вреда. Алыча редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее можно есть в умеренных количествах тем, кто страдает предрасположенностью к аллергии.
Вред алычи
При чрезмерном употреблении можно почувствовать последствия таких излишеств – резь в животе, боль в проекции желудка, тошноту. Все эти симптомы проходят без всякого лечения.
Самая большая опасность – косточки этого фрукта. Хотя из скорлупы алычи делают активированный уголь, употребление в пищу этих косточек может стать причиной отравления. Они содержат синильную кислоту – химическое соединение, опасное для жизни и здоровья человека. Кислота выделяется во время хранения компотов, джемов из алычи, заготовленных с косточками. Опасная концентрация накапливается в течение года и более.
Чем отличается алыча от сливы?
Слива – растения семейства Розовые (Rosaceae), подрода Слива (Prunus), распространенные в северных регионах умеренных широт. Насчитывают 250 видов, большинство из которых – это плодовые культуры.
Алыча так же относится к роду сливы, ее латинское название «слива растопыренная» (Prunus cerasifera).
Ботаническая характеристика сливы:
Плод – костянка, содержащий большую косточку, имеет сладкий вкус;
Листья – простые, с зубчатыми краями, ланцетовидной формы;
Цветки – белого или розового цвета, объединенные в зонтик от 2 до 6 соцветий или одиночные, имеют 5 лепестков и 6 чашелистиков.
Ботаническая характеристика алычи:
Плод – костянка округлой формы с восковым налетом и продольной бороздой, часто имеет кисло-сладкий вкус, у некоторых сортов оттенок вкуса ближе к сладкому;
Листья – эллиптические, заостренные к верхушке;
Цветки – белого или розового цвета, появляются в начале мая.
Ареал распространения алычи южнее, чем у сливы;
Алыча более скороплодна, чем слива, она начинает плодоношение на 2 года раньше сливы;
Слива созревает раньше алычи, начиная созревание с начала лета в южных регионах;
Косточка у большинства сортов сливы лучше отделяется, чем косточка алычи;
Алыча лучше сливы переносит транспортировку на далекие расстояния;
Сливы большинства сортов можно сушить, алыча практически не подвергается такой переработке;
Алыча практически не подвергается болезням плодовых культур и действию вредителей, в отличие от сливы, выращивание которой требует применения специальных средств защиты.
Алыча в кулинарии
Кисло-сладкие плоды алычи, обладающие тонким ароматом, нашли применение в кулинарии разных народов.
Их не только едят в свежем виде, но и готовят из алычи различные блюда:
Эссенцию для коктейлей.
Алычу маринуют для того, чтобы подавать в качестве гарнира к жирным мясным блюдам. Ее используют в пищевой промышленности для приготовления лимонной кислоты. Большой популярностью пользуется знаменитый грузинский соус «ткемали», приготовленный из особого вида алычи. Для его изготовления мякоть припускают в кипятке, протирают сквозь сито, уваривают с добавлением пряностей и зелени.
Прививка алычи на сливу
Такую прививку делают для того, чтобы сделать алычу более морозостойкой, поскольку слива отличается повышенной зимостойкостью. К тому же, если на дерево сливы привить несколько сортов алычи, они будут опылять друг друга, и общая урожайность от этого только повысится.
Для опыления подбирают районированные сорта, пригодные для выращивания в каждом конкретном регионе. Если подобрать сорта с различными сроками плодоношения, можно значительно продлить сроки сбора урожая алычи.
Срок прививки в средней полосе – март, время до распускания почек на привое и на подвое. Возраст дерева для подвоя не должен превышать 5 лет, а ветки, на которую будет привит черенок – не старше года. Лучшее время для прививания – утро с его повышенной влажностью, так как вечером воздух более сухой и срезы растений быстро окисляются и сохнут, что снижает приживаемость.
Последовательность выполнения прививки в расщеп – самого простого способа:
Обрезать подвой секатором.
Выполнить на нем поперечный срез очень острым ножом.
Расщепить посредине стебель вглубь на 3-4 см.
Привой заострить в виде клина, начиная от нижней почки.
Вставит привой в расщеп подвоя зауженной частью.
Замотать место привоя изолентой.
Срезать секатором кончик привоя, оставив 3-4 почки.
Замазать место среза садовым варом.
Надеть на новый побег полиэтиленовый пакет для сохранения влаги.
После появления первых листочков на привое пакет следует снять. Изоленту с места прививки снимают тогда, когда привой вырастет не менее 25 см длиной. В течение лета удаляют побеги, появляющиеся на подвое, чтобы обеспечить максимальное питание привитому черенку. Через год можно рассчитывать на появление первого урожая.
Как цветет алыча?
Алыча цветет белыми или светло-розовыми цветами, диаметром 20-40 мм. У отдельных сортов встречаются цветы темно-розового цвета. Цветы алычи расположены по1-2 на длинных плодоножках, имеют желтые или оранжевые пыльники. Цветение алычи начинается раньше появления листьев, цветы находятся на однолетних или обрастающих побегах фруктового дерева.
Цветение продолжается на протяжении 7-11 дней, сроки появления цветов в средней полосе – начало мая. Цветущая алыча исключительна декоративна.
Благодаря своей скороплодности алыча начинает цветение уже на третий год жизни. Наиболее скороплодные сорта закладывают цветочные почки еще на стадии выращивания саженцев еще в питомнике. Иногда осенью можно наблюдать повторное цветение алычи, гораздо более слабое, чем весеннее.
Где произрастает алыча?
Родина алычи – страны Закавказья, отсюда она распространилась по обширной территории от предгорий Альп до северных предгорных областей Гималаев. Чаще всего дикую алычу можно встретить в кустарниковых зарослях по берегам рек или в подлесках. В культуру алычу ввели еще в 1-3 веках. В основном ее выращивали в теплых регионах.
Селекционеры провели большую работу по созданию новых сортов и гибридов для выращивания алычи в регионах Центральной России, дальнего Востока. Сегодня можно встретить алычу не только в Подмосковье, но и севернее – в Ленинградской области. Чтобы придать алыче повышенную зимостойкость, селекционеры скрещивают ее с китайской сливой, древесина которой приспособлена к перенесению морозов до -50°C.
В настоящее время благодаря своей неприхотливости, скороплодности и урожайности алыча широко культивируется на приусадебных участках. Дерево может жить до 45-60 лет, 20-25 их которых оно способно к плодоношению. Многие сорта алычи по-прежнему отличает пониженная морозостойкость, которая проявляется во время зимних и ранневесенних оттепелей. Дерево начинает вегетацию после короткого потепления, а затем страдает от подмерзания почек, побегов и коры.
Алыча не относится к самоплодным культурам. Поэтому для хорошей урожайности в саду должно быть не менее 2-3 деревьев алычи для перекрестного опыления.
Разновидности алычи
В ботанической классификации используется два названия – «слива растопыренная» и «слива вишнеподобная». Первое используется для характеристики дикорастущих сортов, второе – для культурных форм алычи.
Типичный (кавказская дикая алыча) – растет в Закавказье, на Балканах, в странах Малой Азии;
Среднеазиатская дикая – растет в Афганистане и в Иране;
Крупноплодная алыча – культурные формы, культивируемые в приусадебных садах.
Разновидности крупноплодной алычи:
Грузинская – группа ткемалиевых сортов с кислым, терпким вкусом,
Крымская – сорта имеют десертный вкус и крупноплодность, являются базовыми для создания большинства сортов отечественной селекции
Краснолистная (писсарда) – выращивается в декоративных целях, хотя имеет несколько крупноплодных форм с плодами отличного вкуса.
Противопоказания к применению
Употребление алычи и заготовок, приготовленных на ее основе (джемы, соусы, компоты) противопоказано при индивидуальной непереносимости этой фруктовой культуры.
Особенно осторожно нужно есть свежие плоды тем, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта:
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
Не рекомендуется использовать алычу в любом виде для питания грудных детей.
Применение алычи в качестве десерта и компонента различных блюд и заготовок значительно обогатит рацион витаминами. Польза для здоровья от использования этого фрукта будет несомненной при умеренном употреблении и учете противопоказаний.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Алыча: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
Алыча (Prunus cerasifera) — в научной классификации слива растопыренная или вишненосная. Встречаются и другие наименования, например, алыча культурная или вишневидная, слива вишневоплодная. Растение относится к роду Слива многочисленного семейства Розовые. Кроме приятного вкуса учитывается при употреблении польза и вред алычи для здоровья, что позволяет исключить неприятные последствия при некоторых заболеваниях.
Описание, виды алычи
Это преимущественно деревья с множеством колючих ветвей, но иногда встречаются кустарниковые формы. Эллиптические листья алычи обладают заостренной верхушкой. Первые бутоны с розовыми или белыми лепестками появляются в конце марта.
Округлые с сочной мякотью плоды — костянки в поперечнике достигают 30 мм. На стадии спелости кожица с небольшим восковым налетом бывает окрашена в красный, фиолетовый, красно-фиолетовый, желтый тон. Созревание у разных сортов приходится на период с июля по сентябрь.
Отличие от сливы
У алычи в отличие от сливы преимущественно синего цвета вызревают более мелкие плоды, обладающие разнообразными оттенками. Чаще встречается желтый и красный тон.
Алыча дольше хранится в свежем виде. Мякоть у фрукта отличается выраженной кислой ноткой.
Основные виды и сорта
Преимущественно среди сортов сливы растопыренной встречаются слаборослые деревья высотой до 3,5 метров. Некоторые виды («Глобус», «Кремень») достигают 4-4,5 метров.
Сравнительно компактной кроной обладают такие разновидности алычи, как «Незнакомка», «Колонновидная», «Евгения». Раскидистыми ветвями отличается «Кремень», «Гек», «Глобус».
Самые крупные плоды (58-61 гр.) наблюдаются у сортов «Глобус», «Обильная». Средней величины (40,35-48,55 гр.) ягоды демонстрирует «Незнакомка», «Дынная», «Гек». Достаточно небольшой массой (29-36,7 гр.) плодов обладает «Кубанская комета», «Колонновидная», «Жемчужина».
Высокая оценка вкуса (4,65-4,9 балла) присвоена сортам «Дынная», «Июльская роза», «Незнакомка». А также «Глобус», «Жемчужина», «Комета поздняя».
Различают сливу растопыренную по срокам достижения спелости ягод. К скороплодным (конец июля) разновидностям относятся «Ярило», «Найдена», «Злато скифов».
Среднеспелые сорта (середина августа): «Карминная Жукова», «Чук», «Персиковая».
Поздняя алыча (начало сентября): «Клеопатра», «Краса Орловщины», «Гек».
По цвету кожицы в основном выделяют две разновидности:
- красная алыча («Рубиновая», «Красный шар», «Красная лента», «Лама»);
- желтая алыча («Злато скифов», «Мирабель», «Золотая осень», «Царская», «Абрикосовая»).
Состав, калорийность
В состав алычи входят органические кислоты (яблочная, лимонная), пектин, аминокислоты. В зрелых ягодах содержатся фитостеролы, полифенолы, сахара (до 9-10 %). Усиливают пользу разнообразные витамины в алыче:
- E (токоферол);
- K (филлохинон);
- C (аскорбиновая кислота);
- витамин A;
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- B4 (холин);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- B9 (фолиевая кислота).
Богата алыча калием. Выявлен в составе кремний, кальций, натрий. Присутствует магний, фосфор, сера. В кожице обнаружены азотистые соединения, дубильные вещества, пектины.
О пищевой ценности сливы растопыренной свидетельствует вхождение в структурную формулу (из расчета на 100 гр.) следующих элементов:
- белки — 0,195-0,205 гр;
- жиры — 0,196-0,203 гр;
- углеводы — 7,5-8,1 гр;
- пищевые волокна — 7,76-7,81 гр;
- вода — 86-90 гр.
Средняя калорийность алычи на 100 гр. ягод составляет 34 ккал.
Чем полезна алыча для организма человека
Разнообразная польза алычи для организма человека делает сочные ягоды этого растения популярными. Созревшие плоды из-за большого содержания пищевых волокон помогают интенсифицировать переваривание пищи, очищать кишечник от шлаковых отложений.
Известны и другие полезные свойства алычи:
- стимулирование желчеотделения;
- стабилизация процессов обмена;
- улучшение сердечной деятельности;
- повышение иммунитета;
- нормализация концентрации холестерина;
- облегчение течения и ускорение выздоровления при вирусных патологиях;
- понижение давления;
- укрепление сосудов;
- снятие отечности;
- благотворное воздействие на кожные покровы;
- укрепление ногтей;
- улучшение состояния волос.
Лечебные свойства алычи проявляются при следующих патологических изменениях в организме:
- сахарный диабет;
- дефицит микроэлементов;
- ожирение;
- мигрень;
- повышенная тревожность, нервозность;
- инфекционные поражения;
- суставные заболевания;
- бессонница;
- запоры.
Полезность алычи отмечается в повышении аппетита, активизации продуцирования гемоглобина. Даже недозревшие зеленые ягоды используют для улучшения пищеварения. Они быстро снижают чрезмерно высокое давление.
Красная слива растопыренная содержит больше сахаров и снижающих холестерин полифенолов, чем желтая, но в целом полезные характеристики этих видов практически идентичные.
Из косточек алычи получают полезное масло. Используют их в качестве очищающего компонента в косметических скрабах.
Листья сливы растопыренной также служат лекарственным сырьем, благодаря содержанию калия, фосфора, натрия, никотиновой кислоты, витамина A. Обладают седативным воздействием, применяются при авитаминозе, простудных заболеваниях, почечных и печеночных патологиях.
Как поможет женщинам
Польза алычи для женщин связана с возможностью улучшения настроения, снятия раздражительности, повышения устойчивости к стрессовым проявлениям. Присутствие в мякоти магния способствует нормализации менструального цикла, облегчает развитие менопаузы.
Благодаря разнообразию минералов и витаминов, после согласования с врачом приносит пользу алыча при беременности.
Витамин E способствует нормальному формированию плаценты и предупреждает вероятность ее отслойки. Комплекс витаминов B оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие ребенка, снижает токсикоз будущей мамы.
Магний необходим для развития у плода опорно-двигательного аппарата, снимает нервозность беременной женщины. Железо в составе сливы растопыренной служит профилактикой развития анемии у ребенка. Употреблять рекомендуется ограниченное количество — 5-6 спелых ягод за сутки.
Разрешается алыча при грудном вскармливании для нормализации ослабленного организма, восполнения необходимых для здоровья полезных соединений. Важно начинать употребление с двух ягод и внимательно контролировать реакцию организма новорожденного.
Для мужчин
Рекомендуется при систематическом употреблении алыча для мужчин, как свежая, так и в виде изготавливаемых на ее основе средств. Это связано с возможностью активизации продуцирования тестостерона, сохранения на длительное время здоровой потенции.
Для детей
Приносит пользу алыча детям, позволяя быстрее справляться с простудой и предупреждая развитие вирусных инфекций.
Рекомендуется перетертую мякоть желтых плодов вводить в рацион малышей после 7-8 месяцев. При первом кормлении обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на витаминный продукт, который дополнительно служит стимулятором роста.
Противопоказания и вред
Прежде чем включать в рацион сочные плоды, изучают вероятностные противопоказания алычи, которую не рекомендуют употреблять при ревматизме. Требуется осторожность и получение врачебной консультации при обострении желудочно-кишечных заболеваний.
Запрещена алыча при подагре, предрасположенности к диарее. Детям до 12 лет нельзя употреблять в больших количествах высушенные плоды этой культуры.
Может проявляться аллергия на алычу, особенно при непереносимости аскорбиновой кислоты. При первых признаках в форме отечности, удушья, кожной сыпи употребление плодов прекращают.
Особенности применения
Употребление алычи, при всем многообразии полезных характеристик, требует соблюдения рекомендаций при некоторых патологиях.
Диабет
Представляет интерес сравнительно невысокий гликемический индекс алычи, равный 25-35 единицам.
Алыча при сахарном диабете 2 типа позволяет улучшить состояние здоровья, нормализуя обменные процессы, восполняя витаминно-минеральный дефицит, способствуя снижению избыточного веса.
Однако чрезмерное употребление приятных на вкус плодов вызывает нежелательные последствия. Рекомендуется в день съедать не более двух штук.
Панкреатит
Требует осторожности алыча при панкреатите, так как содержащееся в ней большое количество пищевых волокон может раздражать воспалившуюся поджелудочную железу.
На стадии ремиссии после консультации с врачом употребляют около двух витаминных плодов без кожицы за сутки. Приносит пользу джем или компот. Запрещаются недозревшие зеленые ягоды.
Для похудения
Рекомендуется к употреблению низкокалорийная алыча при похудении. Свежие плоды с легкими слабительными качествами способствуют выведению шлаковых отложений. Благодаря клетчатке, усиливается метаболизм. Заметное мочегонное воздействие помогает устранять отечность.
С целью похудения спелую сливу растопыренную включают в перечень блюд на завтрак, добавляют в кашу. Хороший эффект по постепенному снижению веса наблюдается, если ароматные плоды использовать на второй завтрак или полдник.
Заготовки на зиму
Разнообразные заготовки из алычи ценятся за приятный кисловато-сладкий вкус и характерный аромат.
Компот
Полезный хорошо утоляющий жажду компот из алычи на зиму не требует сложной технологии приготовления.
- алыча зрелая — 450 гр;
- вода отфильтрованная — 3 л;
- сахарный песок среднего помола — 275 гр;
- кислота лимонная кристаллическая — 6 гр.
- Перебирают сливу растопыренную, убирая чрезмерно размягченные, треснувшие, со следами поражения фрукты.
- Промывают сырье и слегка обсушивают на плотной салфетке.
- Перекладывают в стерильную банку.
- Добавляют лимонную кислоту.
- Вливают на 1/3 объема вскипевшую воду.
- Под ошпаренной кипятком металлической крышкой держат емкость 4-5 минут.
- Почти до верха заливают кипяток и под крышкой держат еще 15 минут.
- Сливают настоявшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
- При перемешивании всыпают сахар.
- Сироп кипятят при средней температуре на протяжении 3-4 минут.
- Сразу заливают плоды и закатывают.
- Перевернутые банки держат под шерстяным пледом до остывания.
Хранится в прохладе компот около года.
Варенье без косточек
Очень ароматное варенье из алычи без косточек получается густым с приятной консистенцией, благодаря присутствию в мякоти пектина.
- алыча свежая — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- сахар — 125 гр.
- Из промытых фруктов удаляют косточки.
- В кастрюлю с жаропрочным утолщенным дном вливают воду.
- Греют до закипания при среднем нагреве, всыпают сахар.
- Варят сироп без помешивания до появления легкой янтарной окраски.
- Выкладывают в кастрюлю плоды.
- Перемешивают деревянной лопаткой.
- Кипятят 5 минут.
- Снимают посуду с плиты и оставляют на сутки.
- Повторяют пятиминутное кипячение.
- Проводят процедуру через 24 часа еще раз.
- Остывшее варенье распределяют по небольшим стерильным баночкам.
Под пластмассовыми крышками продукт хорошо хранится на застекленном балконе.
Готовят джем из алычи разных видов. Насыщенный цвет и необыкновенный вкус получается как из желтых, так и красных плодов.
- алыча — 2 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
- Промытые плоды перекладывают в кастрюлю с кипящей водой.
- Варят 3-4 минуты при сильном нагреве.
- Откидывают на дуршлаг.
- Когда стечет излишняя жидкость, перетирают мякоть в эмалированную кастрюлю, удаляя косточки с кожурой.
- Всыпают сахар.
- Варят при минимальной температуре, периодически перемешивая, на протяжении часа.
- Готовый джем закатывают в небольшие стерильные баночки.
Ткемали
Ценителям уникальной грузинской кухни стоит запомнить рецепт ткемали из алычи на зиму, позволяющий получить пикантный соус, подчеркивающий и усиливающий вкус разных блюд.
- алыча — 1,5 кг;
- чеснок — 8 крупных долек;
- свежая зелень (кинза, укроп) — небольшие пучки;
- соль среднего помола — 2 ч. л;
- хмели-сунели — 1,5 ч. л;
- острая паприка в молотом виде — 1/2 ч. л;
- уцхо-сунели — 3/4 ч. л;
- размолотый кориандр и просушенное омбало — по 1/4 ч. л.
- Промытые плоды освобождают от косточек.
- Вливают в кастрюлю 50 мл. воды, выкладывают подготовленную алычу.
- При минимальной температуре доводят плоды до закипания.
- Продолжают варить, регулярно помешивая, 10 минут.
- Оставляют на столе на 10-12 часов.
- Очищенный чеснок и зелень измельчают на мясорубке. Смешивают со специями. Соль пока не используют.
- Из отстоявшихся плодов отцеживают излишнюю жидкую фракцию, перетирают их, используя мелкое сито.
- Перекладывают пюре в кастрюлю.
- При активном перемешивании деревянной лопаткой, всыпают подготовленную смесь чеснока, зелени и специй.
- Добавляют соль.
- После закипания ткемали до готовности варят 8-10 минут.
Маринование
Украсит семейный обед и праздничный стол маринованная алыча, приобретающая ароматный сладковато-кислый вкус.
- спелая плотная алыча (рассчитывают, чтобы можно было заполнить банку полностью);
- лавровый лист средних размеров — 1 шт;
- бутончики гвоздики, перец душистый — по 3 шт;
- сахарный песок — 1 ст. л;
- яблочный уксус — 1 ст. л;
- соль, кориандр — по 1/2 ч. л;
- вода — 400 мл.
- Промытые и обсушенные на салфетке плоды выкладывают в стерильную банку, заполняя до горлышка.
- Доведенной до бурного кипения водой заливают сырье.
- Воду из банки сливают в эмалированную кастрюлю.
- После закипания добавляют специи.
- Спустя 1-2 минуты снимают кастрюлю с плиты, вливают уксус.
- Сразу заливают маринадом плоды.
- Закатывают.
- Перевернутые банки плотно закутывают шерстяным шарфом.
- После остывания переносят в прохладное помещение.
Как хранить алычу
Организуя хранение алычи, используют разные способы. Свежие ягоды перебирают. Плоды с цельной без следов поражения кожурой в деревянных ящиках держат в погребе около месяца.
Можно плоды алычи положить в полиэтиленовый пакет и отправить в овощной отсек холодильника. При комнатных условиях спелые ягоды хранятся 6-7 дней.
Сохраняет полезные качества замороженная алыча:
- Промытые и просушенные на салфетке качественные плоды без удаления косточки раскладывают на плоской тарелке в один слой.
- Держат 6-8 часов в морозилке.
- Складывают в общий пакет.
Можно предварительно извлечь косточки, а затем заморозить плоды в порционных пакетах. Вкусный десерт получают, если предварительно ягоды без косточек превратить в пюре при помощи блендера. По вкусу всыпают сахар. Хранят ароматный продукт, расфасованный по герметичным контейнерам, в морозильной камере.
Позволит зимой сварить полезный компот или кисель сушеная алыча. Удобнее использовать бытовую сушилку.
Также рассыпают плотные спелые плоды тонким слоем на открытом воздухе. Сырье ежедневно переворачивают.
Сушат сочные костянки и в духовке. Противень с плодами держат в ней при 45 градусах 6-7 часов.
Просушенную алычу хранят в картонных коробках при комнатных условиях, обеспечивая проветривание.
Алыча ценится не только за своеобразный приятный вкус, но и многообразие полезных характеристик. При употреблении сочных плодов обязательно учитывают противопоказания фрукта.
Лечебные свойства алычи: от чего она лечит и как укрепляет организм
Важные свойства алычи, это сохранение нашего здоровья. Она воздействует на организм незаметно.
Люди, порой, не замечают, как вдруг появляются силы и настроение. Но это лишь верхушка «айсберга», в этой статье рассмотрим наиболее характерные и полезные качества алычи.
Чем так полезна алыча
Чтобы понять, чем полезна эта культура, достаточно вспомнить, при каких обстоятельствах ее употребляли. Она помогает при следующих заболеваниях:
- головная боль,
- боли сердечных мышц,
- ослабление иммунитета,
- простуда,
- нервная система.
И это далеко не полный список тех симптомов, при которых алыча оказывает благотворное влияние.
Данная культура, по большей части, произрастает на Кавказе и в Крыму, если говорить о России.
Однако ее полезные свойства известны далеко за пределами этих регионов. Если говорить простыми словами, то алыча, это соединение вишни и сливы.
Отсюда и полезные свойства, которыми обладают плоды. Как уже было сказано, алыча снимет головную боль.
Достаточно скушать 200 грамм продукта и снова замечательное настроение. По такому же принципу лечится нервная система. Только в этом случае нужно контролировать изменения в эмоциональном фоне.
Основная симптоматика сердечных заболеваний, это развитие аритмии. И здесь также рекомендуется употреблять плоды алычи.
Витамины и минералы, которые в них заключены, значительно укрепят стенки сосудов. У этой культуры целый набор полезных качеств.
Как ее употреблять и что она лечит
Подростки и пожилые люди более всего подвержены ослаблению иммунитета.
Им тоже можно кушать алычу, только в небольших порциях. За счет все того же уникального состава, укрепляются защитные функции организма. Особе внимание людям с хроническими заболеваниями, они также могут рассчитывать на полезное действие алычи.
Что касается простуды и других вирусных инфекций, то и здесь плоды алычи придут на помощь.
Из них делают вкусное варенье и заваривают чай. И совсем необязательно употреблять ее только в период заболеваний. Можно и в качестве профилактики.
Второй вариант будет намного полезнее, ведь организм заранее получит дополнительный комплекс витаминов.
Какие только продукты не готовят из алычи: соки, компоты, отвары и настойки. Все они, в той или иной степени, помогают человеку справиться с различными недугами.
Не последнее место алыча занимает и в рационе диетологов. Те люди, что следят за своей фигурой или страдают от лишнего веса, не понаслышке знают о полезных свойствах плодов.
Особые свойства алычи
Соки и компоты из алычи способствуют не только лечению, но и насыщению организма кислотами. Это повышает процесс метаболизма, соответственно, пища намного лучше усваивается.
Врачи рекомендуют плоды алычи при авитаминозе, особенно, в период весеннего обострения. Употребление продукта будет полезно как детям, так и взрослым.
Не менее полезны цветки алычи, которые используют в настойках. Их приготовление строго регламентировано рецептом.
Готовый раствор рекомендуют мужчинам при расстройствах мочеполовой системы.
Таким же свойством цветки обладают, если лечить почки и печень. Получается, что алыча полностью отдает свои целебные качества.
В самом конце статьи нужно добавить, что алычу с предельной осторожностью нужно употреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью в желудке. Диабетикам рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким плодам.
Хоть речь и шла про медицинское назначение алычи, ее можно употреблять и просто ради наслаждения. От этого она не менее полезна, наоборот, поможет укрепить здоровье.
Алыча: все про полезные свойства, вред и противопоказания
Алыча до сих пор у многих ассоциируется с чем-то кислым и мелкоплодным, но такое мнение не вполне отвечает действительности. Ее считают окультуренной много веков назад сливой, родина которой – Закавказье. Теплолюбивое растение дарит сочные ягоды с низкой калорийностью и богатым набором целебных свойств. Дикие сорта бывают кислыми, но урожай садовых культур отличает сладкий вкус и нежная мякоть.
Дерево достигает 20 метров в высоту и встречается в лесах Северного Кавказа, на юге России, а также в других регионах с теплым климатом. У него мощная корневая система и раскидистая крона. Цветение начинается рано, с середины марта. Как плодовую культуру растение культивируют в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Курской и других областях.
Новые гибриды не уступают по вкусу персикам, сливам, нектаринам. Вес редко превышает 30-40 грамм. Цвет зависит от сорта и меняется от желто-зеленого до красного или даже темно-фиолетового. Одна из самых популярных разновидностей – алыча Кубанская комета. Она дает высокие урожаи, которые поспевают к середине июля.
Состав алычи
Продукт на 10% состоит из сахаров. Это преимущественно глюкоза, сахароза, фруктоза. В спелых фруктах много аскорбинки, хотя меньше, чем в апельсине, а также высокий процент яблочной и лимонной кислот, которые придают характерную кислинку. В них присутствует бета-каротин, витамины группы B, никотиновая кислота и филлохинон, который отвечает за свертываемость крови. Они содержат совсем не много калорий и подходят для диетического питания. Мякоть содержит большое количество пектинов и органических кислот. В ней много железа, присутствует медь, йод, селен, цинк, хром.
Среди макроэлементов лидирует кремний. Горсть ягод удовлетворит суточную потребность в нем чуть меньше, чем полностью. Большое значение в составе имеет магний, калий, кальций. Такой набор полезен для здоровья, обеспечивает правильную работу всех систем организма. Кроме того, в кожице обнаружены пектины, дубильные и азотистые вещества.
Больше всего пектина в ягодах темного цвета. Из них получаются лучшие желе, мармелады, пастила.
Алыча и слива – в чем разница?
Фрукты отличаются по многим показателям. Слива темнее, в ней меньше сахаров, больше кальция. Она растет в северных широтах, созревает позже. Её урожайность ниже, но она легче поддается сушке. Трудно сказать, что вкуснее, слива или алыча. Особенности зависят от сорта и условий выращивания. Самая вкусная алыча та, что уже поспела, но еще не стала чрезмерно мягкой. Она сладкая и сочная, у нее легко отделяется косточка. Ее кожица нежная и легко снимается с мякоти.
Алыча польза и вред: для организма человека
Основная польза связана с воздействием на органы пищеварения. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует очищению кишечника. Свежий продукт стимулирует выработку ферментов, способствует перевариванию пищи, выводит шлаки. Кроме того, он обладает другими ценными свойствами:
- активизирует желчеотделение,
- нормализует обменные процессы,
- восполняет дефицит нутриентов,
- улучшает работу сердца,
- облегчает течение вирусных заболеваний,
- укрепляет иммунитет,
- благотворно действует на кожу.
У алычи низкий гликемический индекс, поэтому ее включают в меню при сахарном диабете, для замены сладостей, в качестве десерта. Калий и магний необходимы для сердца и сосудов, они выводят лишнюю жидкость, снимают отёки и снижают давление. Кальций поддерживает ногти и волосы в хорошем состоянии. Целебные свойства помогают улучшить самочувствие при следующих состояниях:
- лишний вес,
- инфекционные заболевания,
- недостаток микроэлементов,
- повышенная нервозность,
- проблемы с суставами,
- нарушение сна,
- мигрень,
- запоры.
Сбалансированный состав помогает поднять гемоглобин, повысить аппетит. Польза алычи для организма человека связана с высоким содержанием кремния, нехватка которого плохо сказывается на состоянии кожи лица. Элемент повышает эластичность сосудов, участвует в усвоении минералов и других элементов, замедляет процессы старения. Высокое содержание аскорбинки делает продукт важным источником этого вещества, которое участвует в ряде биологических процессов и является сильным антиоксидантом. Он защищает клетки от повреждений, продлевая жизнь и придавая силы.
На что обратить внимание?
Фрукты хорошо переносят дети и люди преклонного возраста, но кроме пользы они могут нанести вред здоровью, особенно, если употреблять их в избытке. Это проявляется в слабительном эффекте или возникновении аллергических реакций. Алыча не рекомендована тем, кто страдает воспалительными заболеваниями кишечника, склонен к аллергии или индивидуальной непереносимости. Она противопоказана грудным детям, а также взрослым, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
Как купить алычу и не ошибиться?
У спелых плодов упругая кожица, они слегка мягкие на ощупь. Не стоит покупать, если поверхности есть пятна или излишне податливые участки. Твердая поверхность означает, что ягоды еще не дозрели. Они дойдут до нужной кондиции, если разложить их равномерным слоем на горизонтальной поверхности в не слишком жарком помещении. Хранят урожай при комнатной температуре до двух недель, а в холодильнике он пролежит до месяца.
Применение
Алыча хорошо утоляет жажду, это полезный перекус и альтернатива сладостям. Кроме употребления в сыром виде, ее консервируют, сушат, варят кисели, компоты, джемы. Из нее делают варенье, мармелад, пастилу, заготавливают соусы и приправы. Из нее готовят соки, морсы, другие безалкогольные напитки, а также вина и наливки. Продукт добавляют к мясу, овощам и рыбе. Благодаря высокому содержанию пектинов из него получается отличное желе, которое употребляют при гиповитаминозах.
Что можно приготовить из алычи вкусного?
Варенье порадует на исходе зимы или ранней весной, когда остро ощущается нехватка нутриентов. Готовят его так:
- Ягоды моют, разрезают пополам, достают косточку, проворачивают через мясорубку.
- Сырьё складывают в посуду, засыпают сахаром в соотношении 2 к 1 и выжидают 2-3 часа.
- Массу доводят до кипения, отставляют на 10-12 часов.
- Снова ставят на огонь, кипятят 10-20 минут, разливают по подготовленным банкам.
Аппетитную восточную закуску под названием кайсаба готовят из алычи, кураги и гранатового сока. Мякоть отделяют, обжаривают в сливочном масле, затем высыпают курагу и продолжают обжарку еще несколько минут. После этого смесь заправляют гранатовым соком, кладут ложку меда, доводят до кипения. Кисло-сладкое рагу подают в виде десерта или гарнира. Оно помогает пищеварению, увеличивает аппетит.
Что можно приготовить на зиму из алычи?
Лучший способ сохранить ценный продукт до следующего урожая – законсервировать. Из него варят компоты, сиропы или джемы. Другой способ – высушить на солнце или в духовке.
Из несладких блюд популярны различные приправы.Ароматный соус ткемали из алычи в домашних условиях сделать не сложно. Для этого подойдут даже дикие сорта. Сырьё моют, укладывают в кастрюлю, заливают небольшим объемом воды и варят до мягкости. После этого массу протирают через дуршлаг, добавляют измельченную зелень кинзы, красный перец, чеснок и соль.
Важно! Не стоит консервировать вместе с косточками. В них содержится опасное химическое соединение – синильная кислота, которая может стать причиной отравления.
Алыча – неприхотливое растение, которое дарит ценные плоды. Применение их в качестве закуски или компонента сложных блюд обогатит меню, улучшит самочувствие, продлит молодость. Главное, при любых проблемах со здоровьем не стоит откладывать визит к врачу.
Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от А до Я. – М.: Экономика, 1993, 334 с.
Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. Дикорастущие растения СССР. — М.: Мысль, 1976. — 360 с.
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, – 512 с. Бахтеев Ф. Х. Важнейшие плодовые растения. — М.: Просвещение, 1970, – 351 с.
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. – 224 с.
Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакологический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. – М.: Высш. шк., 1990. – 333 с.
Поплева Е. Геннадий Еремин: «Я начал эксперимент с алычой 61 год назад» // АиФ на даче : Газета. — 23/07/2010. — № 14.