Как определить возраст курицы по внешним признакам: отличия старой от молодой

Определение возраста у кур: как отличить старую птицу от молодой

Помимо знания азов птицеводства, помогающих добиться хороших результатов, нужно учитывать некоторые тонкости данной отрасли сельского хозяйства, например, умение определить возрастную группу несушек.

Наиболее часто начинающие фермеры заводят для личного хозяйства кур яичного направления. Популярность именно этих пернатых – не случайность, большинство пород данного типа не требуют сложного ухода, но при этом показывают высокую продуктивность. Некоторые заводчики отдают предпочтение другому направлению, ведь мясо птиц является не менее востребованным продуктом.

Зачем это нужно

Определение возраста является довольно важным фактором в птицеводстве. Куры обладают продолжительностью жизни в 10 лет и более, однако способность откладывать яйца у них сохраняется на протяжении 5 лет.

Нередко недобросовестные продавцы, играя на неопытности фермера, могут продать ему партию возрастных несушек вместо молодок.

Умение определения возрастной категории поголовья понадобится и при наличии большого фермерского хозяйства. Здесь очень трудно отследить, какой возраст у конкретной птицы, а ведь содержать несушек, не откладывающих яйца, — это лишняя трата не только денежных средств, но и сил владельца.

Стоит знать. На домашней ферме, при наличии возможностей, стоит использовать раздельное содержание молодняка и взрослых пернатых. В таких условиях не возникнет вопросов в возрасте кур, а заодно и снизятся конфликты в стаде. Нередко взрослые птицы, в частности самцы, гоняют молодых кур и не дают им нормально питаться.

Методы определения возраста

Определить, сколько лет курочке, можно по внешним признакам и поведенческим особенностям. Ниже будет перечислен ряд разных способов, позволяющих дать ответ на вопрос о приблизительном возрасте пернатых.

Заводчики, имеющие соответствующий опыт, способны различать несушек возрастной группы до года. Птицы обладают мощным, немного изогнутым клювом с гладкой поверхностью и ярким желтым оттенком.

У возрастных куриц цвет становится более мутным, может присутствовать серый оттенок, а также трещины и шероховатости.

Конечности и лапы

Молодые несушки обладают лапами желтого цвета, который начинает тускнеть с возрастом и приобретает серый тон. Лапки молодняка схожи по цвету и структуре с конечностями цыплят. По мере вырастания частично теряется пигментация на коже, появляются наросты, трещины, неровности на ступнях.

Коготки не должны быть очень отросшими. Состояние лапок и избыточная длина когтей говорит о том, что птица малоактивная, может быть у нее есть какое-то заболевание, также можно сказать о неправильном содержании или о том, что несушка достигла преклонного возраста.

Птицеводу на заметку. Стоит приглядеться и к чешуйкам, расположенным на конечностях у кур. Возрастные хорошие несушки обладают большими чешуйками, которые неплотно закрывают друг друга. У молодых курочек коготки гладкие и не расслаиваются.

Гребень и мочки

Выделить молодняк среди всего стада можно по ярко пигментированным мочкам ушей и гребню. Ремонтная птица обладает большими гребнями красного цвета, в зависимости от породных особенностей он может свисать на сторону.

Кроме этого, гребни и мочки у молодых несушек имеют более высокую температуру, что связано с активностью кровоснабжения, с возрастом оно становится хуже. По мере того как курица начнет стареть, снижать свою продуктивность, гребень и ушные мочки начнут приобретать более тусклый цвет.

Живот

Не менее достоверный метод по определению возраста курицы – ощупывание живота птицы. Если несушка старая, то поверхность будет твердой, т. к. по мере взросления увеличиваются подкожные жировые отложения, которые начинают накапливаться именно с возрастом.

Перьевой покров

У молодых курочек в домашнем хозяйстве перо отличается гладкостью, плотно прилегает к туловищу птицы. Между перьевым покровом и под крыльями несушек есть пуховая прослойка, очень нежная на ощупь. Обломанное, взъерошенное или выступающее перо указывает на старую и больную особь.

Стоит знать. У ремонтного молодняка можно рассмотреть вены, имеющие небольшой размер. Кожа у таких курочек розовая, постепенно кожные покровы начинают высыхать, теряют блеск и приобретает грубость.

Масса

Следующий способ различия кроется в весе пернатых. Только здесь нужно помнить о направлении, к которому относится курица, и о породных особенностях.

Яичные несушки отличаются меньшей массой, в полугодовалом возрасте они весят приблизительно 1,5 кг.

Пигментация

У кур, вошедших в период активной фазы яйценоскости, можно заметить пигментацию яркого окраса. Когда начнет повышаться производительность, начнут тускнеть некоторые части тела пернатых.

Прежде чем оценивать пигментацию, необходимо уделить некоторое внимание на рацион несушек. Люцерновая мука, тыква, кукуруза приводят к накоплению пигментов в организме птицы. У возрастных особей он не выводится во время яйцекладки, а потому легко совершить ошибку, оценивая возраст кур.

Определение начала потери пигментации выявляют по тому, что белеют кожные покровы рядом с клоакой, затем исчезает цвет радужки, потом светлеют лапы и клюв.

Цвет глаз

Еще один способ выяснения возраста проводят при осмотре органов зрения. Молодые курочки обладают выпуклой формой глаз, они ясные и блестящие. Не должно быть мутной пленки и пенистых образований.

Поведенческие особенности

Молодые, высокопродуктивные куры отличаются высокой активностью, постоянно двигаются, ищут себе пищу. Они способны длительное время гулять, часто перерывают подстилку в помещении и грунт на выгульном дворе.

Экстерьер

Продуктивные куры имеют мягкое и легкое телосложение, грудина – округлой формы, ровный киль. Постепенно грубеет грудная клетка и кончик киля.

При пальпации несушки рекомендуется померить расстояние от киля до поверхности лона, в нормальном состоянии оно не должно быть шире чем 3-4 пальца.

Период смены перьевого покрова

Яйценоские несушки линяют довольно поздно, и происходит это за короткий временной промежуток. Определить, когда произошел период вылупления, можно по тому, что первая линька должна пройти до 6 месяцев и до того, как начнется активная кладка.

Как определить возраст технологическими способами

Сюда можно включить такие варианты, которые позволяют с довольно большой долей достоверности понять, какого возраста достигла несушка. Все они сходны между собой в том, что придется потратить некоторое время на проведение наблюдений за яйценоскостью пернатых и определить качество снесенных яиц.

Отслеживание продуктивности

При такой процедуре ежедневно прощупывается выход яйцевода, чтобы определить наличие яйца. Это делают с утра, на протяжении 7-14 суток, при этом показатель продуктивности составляет 1 яйцо в неделю. Если все это соответствует вышенаписанному, то можно с уверенностью сказать, что несушка появилась на свет около полугода назад.

По мере того как будет взрослеть курица, у нее начинается активная яйцекладка, в возрасте 24-28 недель у птицы должно быть примерно 3 яйца в неделю. Максимальная продуктивность – 5-6 штук за 7 дней. Характерно это для возраста 32-39 недель и до года.

Оценка яйца по качеству

Яйценосные куры делают первую кладку в возрасте 119 суток, в то время как птицы другой направленности начинают нестись со 147 дня. Одним из дополнительных признаков, согласно которым можно сказать, когда вылупилась несушка, является наличие яиц, покрытых прочной и толстой скорлупкой. Но судить о качестве оболочки стоит только после того, как нормализуется работа репродуктивной системы.

Согласно наблюдению специалистов, несмотря на то что яйца весят довольно мало (примерно 45 грамм), именно по этому признаку тоже можно различить кур по возрасту. Кстати, по пищевой ценности они превосходят продукцию более возрастных несушек.

Как оценивается желток

Размер, консистенция и цвет желтка, находящийся внутри снесенного яйца, также может сказать о том, когда снесшая его курочка появилась на свет. Но, проводя оценку этих параметров, стоит помнить, что большую роль тут будет играть и рацион. Некоторые недобросовестные владельцы дают курам такие корма, которые способны усилить пигментацию самих особей и полученной от них продукции.

У молодых несушек желток имеет большие размеры, насыщенный цвет и густую консистенцию.

Рекомендуется покупать несушек весной, когда они достигнут возраста 16-24 недель. Благодаря молодому возрасту, питательному рациону с весны по лето и хорошим условиям содержания можно извлечь максимум прибыли от кур яичного направления.

Как отличить курицу старую от молодой?

Возраст курицы предельно значим. Он важен не только для выявления пика продуктивности птицы, возраст играет колоссальное значение при разведении кур, когда старых отбраковывают и покупают новых.

Чтобы не попасть впросак, необходимо знать те критерии, по которым определяется возраст курицы несушки. Обновляют поголовье обычно в возрасте 2.5 — 3 лет, это позволяет поддерживать хороший продуктивный уровень.

Возраст вновь прибывшей курицы не должен превышать 1 года. Для точного определения возраста используют ряд методов. Использовать их лучше в комплексе, тогда погрешность будет меньше.

Определяя возраст только по одному критерию, очень легко ошибиться. Итак, как определить возраст курицы несушки? Выделим основные моменты.

Как определить возраст?

Фото куры несушки:

При определении возраста в первую очередь обращают внимание на внешние признаки, но этого недостаточно. Для точной оценки потребуется изучить и технологические параметры: качество кладок, контроль продуктивности в разные периоды времени.

Какие внешние признаки сообщают о возрасте курицы.

На что обращают внимание в первую очередь:

  • Клюв;
  • Ноги;
  • Гребешок;
  • Живот;
  • Оперение.

Играет роль и вес птицы, но здесь необходимо учитывать породу курицы, поскольку стандартный вес разных пород кур может отличаться.

Определяем возраст курицы по клюву

Этот метод является самым простым и эффективным. До года клюв курицы несушки имеет желтоватый оттенок и слегка изогнутую форму, поверхность его гладкая и блестящая. Вероятно, понятие «желторотик» относится ко всем пернатым.

Позже клюв начинает темнеть, становится серым. Чем старше курица, тем структурней становится клюв, на нем появляются сколы, отслаиваются пластинки, структура теряет гладкость и блеск, клюв становится матовым и неровным.

Трещинки на клюве появляются только у взрослых птиц. Для разведения такая курица уже не годится.

Определяем возраст по гребешку

Определение возраста по гребешку также не представляет большой трудности и позволяет выяснить возраст курицы наверняка. Гребешок молодой курицы — теплый, ярко окрашен; гребешок старой курицы — холодный и бледный.

Причина этих проявлений кроется в хорошем кровообращении и пигментировании молодых особей. С возрастом в организме курицы снижается выработка пигмента, от чего гребешок становится бледным, а так же ухудшается кровообращение, что является причиной низкой температуры гребешка.

Если перед вами курица с ярко окрашенным, теплым гребешком, то это — вполне здоровая, молодая, весьма продуктивная птица, которая годится для разведения и пр. Гребешок у молодки может быть большого размера и свисать набок.

Определяем возраст по ногам

Определить возраст курицы по ногам также просто, как определить его по клюву. Соединив два этих критерия, вы установите возраст птицы достаточно точно.

Этот метод всегда следует держать на вооружении. Ноги молодой курицы (так же, как и клюв) имеют желтоватый оттенок; чешуйки на ногах плотно прилегают к коже. Поверхность ног — идеальная, гладкая.

С годами желтизна уходит в серый цвет, появляются насыщенные оттенки синего и красного, интенсивность которых еще более говорит о возрасте. Чешуйки на ногах старой курицы словно отслаиваются, поверхность ног перестает быть гладкой.

Все это можно наблюдать даже на расстоянии, почему этот метод используют в основном тогда, когда покупают птицу на рынке. Проходя по ряду, можно предварительно определить возраст, обратив внимание только на состояние ног курицы, дальнейшие наблюдения будут излишни.

Ноги молодой курочки похожи на лапки цыплят, с возрастом на них появляются наросты, на ступнях — трещины, желтая пигментация уходит, чешуйки становятся гораздо крупней. Когти молодой курочки — ровные, гладкие, не расслаиваются.

Слишком длинные когти у курицы могут говорить о наличии заболевания, о плохих условиях содержания квочки или о ее преклонном возрасте.

О чем говорит оперение

Определить точный возраст курицы по оперению можно, но это удается не каждому. Для точного определения возраста курицы по перу необходимо длительное наблюдение за конкретной птицей, поскольку линька у всех птиц протекает по-разному.

Но основные признаки назвать можно:

  1. Перо молодой курочки расположено равномерно, плотно прилегает к тельцу, на теле нет выщипов, оперение блестящее и гладкое. Если прощупать такую курочку, то можно почувствовать нежный пух под оперением,
  2. У старой курицы картина иная: перышки растрепанны, попадаются лысые участки, поскольку у старой курицы после линьки перо восстанавливается не сразу. Если курица содержится вместе с петухом, картина становится более очевидной, эти признаки будут выражены сильней.

Линька

Физиологическая смена пера говорит о возрасте курицы однозначно. Если перо сменилось, значит она достигла полугодовалого возраста.

У молодки линька проходит стремительно, у старой курицы длится около 3 месяцев. Определить возраст птицы по линьке достаточно сложно, для этого требуется непрестанное наблюдение и значительный опыт.

Возраст и телосложение

Телосложение — тот критерий, который не может не обратить на себя внимания. Молодая курочка отличается легким строением с легким килем и округлой формой грудной клетки.

Отличает ее от старой птицы и поведение: она всегда занята, довольно подвижна, полна сил. Молодая курочка не стоит на месте, постоянно что-то ищет, неугомонна.

Как меняется цвет кожи?

У молодой курочки кожа нежная, с розовым оттенком, через нее четко проступают голубые вены. В противоположность этому у старой курицы кожа тусклая, грубая и сухая.

Дополнительные методы: измеряем вес, прощупываем живот

Такие методы, как вес и пальпация, применяют чаще в пределах своего птичьего двора. Вес — понятие относительное, его лучше использовать в том случае, если вы занимаетесь разведением одной породы.

Принцип метода: с возрастом у курицы появляется избыточный жир, вес птицы становится больше, т. е. молодая курочка будет весить значительно меньше. Здесь необходимо учитывать тот факт, что некоторые особи не могут набрать вес в течение всей своей жизни.

Происходит это по разным причинам. Поэтому критерий веса не во всех случаях подходит для определения возраста курицы. Его можно использовать только в качестве дополнения к другим методам. Средний стандартный вес несушки составляет 1,5 кг.

Используют для определения возраста и метод пальпации (прощупывают живот птицы).

Этот метод больше сообщит о ее возрасте, нежели вес, поскольку здесь разница очевидна:

  1. У старой курицы живот тугой, плотный, имеет округлую поверхность, что является следствием жесткости мышц и появления лишнего жира,
  2. У молодой живот мягкий, легко прощупывается.

Проводить пальпацию следует очень аккуратно, ведь можно раздавить яйцо, которое находится внутри. При пальпации измеряют расстояние от киля до поверхности лона. В норме это расстояние не превышает ширину 3 — 4 пальцев.

Следим за пигментацией и глазами

Первым признаком старения является потеря пигментации. Начальные признаки этого процесса прослеживаются в области клоаки, кожа на этом участке белеет. Постепенно процесс переходит на радужную оболочку глаз, клюв и лапы.

Глаза молодой курицы однозначно выдают ее возраст: глаза молодой курочки выпуклые, ясные, блестящие; у стареющей птицы на глазах появляется мутная пленка, пенистые образования, они блекнут.

Погрешности в определении возраста при учете только фактора пигментации

Пользуясь одним методом, основываясь на факторе пигментации, можно допустить большую погрешность в определении возраста курицы. Это связано с питанием птицы.

Если квочку кормят мукой из люцерны, кукурузы и тыквы, то пигмент может длительно сохраняться в организме, т. е. изменения пигментации не наступают даже у стареющей курицы, поскольку при таком кормлении пигмент не выводится из организма.

Продуктивность и возраст

Продуктивность является одним из показателей возраста. Хотя цифры эти будут средними, поскольку на продуктивность влияют различные факторы содержания птицы (например, питание), средние показатели продуктивности назвать можно:

  • Возраст 5 — 6 месяцев: 1 яйцо в неделю;
  • Возраст 6 — 7 месяцев: 3 яйца в неделю;
  • Возраст 8 — 12 месяцев: от 5 до 6 яиц в неделю.
Читайте также:  Как правильно обработать поликарбонатную теплицу весной?

Начало первой кладки у несушки можно наблюдать уже на 17 неделе жизни.

Первые яйца имеют маленький размер и прочную скорлупу, ценность этих яиц гораздо выше, чем у поздних кладок, желток у яиц молодок ярко окрашен, имеет большой размер и густую консистенцию.

Но и здесь можно ошибиться, т. к. на цвет желтка в значительной степени влияет питание курицы, вернее, искусственно добавленный в ее рацион пигмент, придающий желтку густую окраску.

Как отличить старую от молодой?

Подведем небольшой итог. Для определения возраста курицы важно определиться с последовательностью.

Визуальный осмотр — первый и самый точный метод.

Сопоставляем одновременно несколько факторов: клюв, ноги, гребешок и оперение:

  1. Желтизна на клюве и ногах — положительный момент, который говорит о молодом возрасте курицы. Убедиться в этом полностью поможет цвет и форма гребешка. Он должен быть ярко окрашен, хорошей формы.
  2. Внешний вид, оперение, глаза без мутности и пенистых образований, слегка изогнутый крепкий клюв, мясистый, свисающий набок ярко окрашенный гребешок, нежный пух, расположенный между перьями и под крылом равномерно.
  3. Лицевая часть головы у молодки гладкая, с незначительным оперением.
  4. Гладкие (без наростов) ноги, желтоватого оттенка.
  5. Когти не длинные, с хорошей структурой.
  6. Розовая, тонкая кожа с голубыми венами.
  7. Во всем облике курицы не должно быть никакой прерывности, внешне птица должна выглядеть ухоженной.

Далее смотрим на пигментацию: окрас перьев, клюва, ног, радужной оболочки. Каждая кладка влияет на пигментацию, чем больше кладок, тем пигментация слабее.

На эти признаки стоит опираться в том случае, если вы выбираете курицу весной, поскольку осенью они теряют свою актуальность. В период кладок молодка теряет много питательных веществ и к осени она будет выглядеть менее выразительно, чем старая курица, которая особых усилий в этом отношении не прикладывала.

Осенью лучше всего определять возраст курицы по состоянию гребешка.

Смотрим на параметры телосложения: легкие формы характерны для молодки, тяжелые — для старой курицы.

После визуального осмотра возраст определяю технологическим путем, т. е. следят за продуктивностью. Процедура длится в среднем 2 недели.

Пик продуктивности для кур-несушек

Самым продуктивным для кладки яиц является возраст от 4 месяцев до 1.5 года. Позже куры также сохраняют эти способности, но полной гарантии и стабильности уже ожидать не приходится.

Поэтому, покупая курицу, необходимо учитывать ее возраст, который при покупке не должен превышать одного года. Для определения возраста птицы используйте все возможные методы, которые позволят определить его с малой долей погрешности.

Как можно определить возраст курицы по внешним признакам: отличия старой от молодой

Часто при покупке новой курицы возникает необходимость определить ее возраст, ведь от этого зависит хозяйственная ценность птицы. Естественно, никто из птицеводов не захочет держать старых кур. Рассмотрим, как правильно определить возраст курицы при покупке, чтобы отобрать для своего хозяйства только молодых особей.

Почему так важно уметь определять возраст

От возраста курицы зависит ее здоровье и продуктивность. Для птицеводов интерес представляют молодые птицы, от которых можно получить яйца и мясо, старые же сильно уступают им в этом. Установлено, что курица при хорошем уходе может прожить 10-15 лет, но несется хорошо она только 5 лет, а максимальная яйценоскость у домашних кур зафиксирована в 1-2 года. После этого яйценоскость падает, затраты на кормление повышаются, содержание таких кур с каждым днем становится все более не рентабельным.

Умение определить возраст любой курицы-несушки пригодится птицеводу, например, при покупке новой птицы. Бывают случаи, когда продавцы кур хотят обмануть покупателей, выдавая старых птиц за молодых. В такие моменты умение различать возраст поможет птицеводу не быть обманутым.

Пригодится оно и тем, кто держит большое поголовье и не окольцовывает своих питомцев. Если, к примеру, их нужно будет разделить по возрастным группам, чтобы выращивать отдельно, то это легко можно будет сделать в домашних условиях в любое время. Разделение на группки очень удобно, оно дает возможность следить за тем, когда куры определенного возраста прекратят нестись и таким образом регулировать бесперебойное получение яиц от своего поголовья. К тому же одногодки намного проще уживаются друг с другом, меньше дерутся и ссорятся.

Методы определения возраста курицы

Существует несколько способов, с помощью которых можно отличить старых куриц от молодых. Точно выяснить это не удастся, погрешность составляет примерно 6 месяцев, но все же этого достаточно, чтобы удалить из поголовья нежелательных особей.

Ощупывание живота

У молодой, несущейся курицы, живот должен быть мягким, упругим. У старых особей он большой, твердый, на нем может быть прослойка жира. Это говорит о том, что птица меньше двигается и наращивает жир.

Ощупывание птиц нужно проводить осторожно, ведь в курочке может быть яйцо, при неосторожном обращении можно раздавить его.

У молодок грудь должна быть широкой, глубокой, кончик килевой кости у них должен быть мягкий, хрящеватый, у старых он плотный, толстый.

По животу, точнее по осмотру клоаки, можно определить, несется птица или нет. Если она широкая, розовая, припухлая, немного влажная, с эластичными краями, это значит, что курочка молодая и находится в периоде яйценоскости. Ширина между лонными костями должна составлять не менее 2 пальцев. У старой, уже достаточно давно не несущейся птицы клоака сухая, бледная, с плотными краями. Хотя метод осмотра клоаки и не является тем, с помощью которого можно определить возраст, но он безошибочно показывает, как можно отличить несушек от непродуктивных особей.

По гребешку и мочкам

Именно этот способ – по гребню — один из самых верных. Гребень и сережки у здоровой курицы должны быть хорошо развиты, характерной для породы формы и размера, без каких-либо изъянов.

Ярко-красная окраска куриного гребня и мочек позволяет с большой точностью отличать молодую птицу от старой. Красный, насыщенный цвет, без синих или каких-то других оттенков, говорит о здоровом кровотоке и здоровье особи. И, наоборот, бледный гребень, мочки принадлежат старой курице.

По гребешку, точнее его температуре, тоже можно определить возраст птицы. У молодых несушек он равномерно теплый, у старых особей – кончики гребня могут быть холоднее центра.

По клюву

Узнать возраст можно и по этой части тела тоже. У молодых курочек он с гладкой поверхностью и краями, ровного, яркого желтого цвета. У старых особей клюв тусклый, сероватого цвета, по его краям могут быть царапины, сколы. Дополнительно можно посмотреть на глаза птицы – если они яркого оранжевого цвета, то это молодая особь, если тусклого – старая.

По ногам

Это еще один надежный способ определения возраста домашней птицы по внешним признакам. У молодок ноги ровные, крепкие, широко расставленные. Кожа на них гладкая, желтого равномерно яркого цвета, чешуи прижаты плотно, не выделяются. Пальцы длинные, ровные, без натоптышей, когти длинные и гладкие, с ровными краями. У старых куриц, наоборот, ноги тонкие, бледного цвета, их поверхность шероховатая, подошвы пальцев с наростами, трещинами.

По оперению

Цыплята и молодняк до первой линьки, то есть примерно до 6 месяцев, имеют шелковистое оперение, яркое и блестящее. Перо и пух у молодняка чистые, ухоженные, мягкие, плотно прижатые к телу. Проплешин, залысин быть не должно. У старых – перо тускнеет, становится неярким, может быть взлохмачено или местами выщипано. Грязные перья вокруг клоаки говорят о возможных кишечных инфекциях, покупать такую птицу, конечно же, не стоит.

Определить приблизительный возраст можно и по тому, линяет птица или нет. Линять цыплята начинают в разном возрасте, для яйценоских пород это примерно 5-6 месяцев, после окончании линьки начинают яйцекладку. При осмотре оперения стоит обратить внимание и на кожу. У молодых птиц она светло-розовая, упругая, нигде не висит, у старых – бледная или желтоватая.

По весу

Результаты этого способа можно учитывать только в совокупности с результатами еще нескольких. Вес курицы может варьироваться в довольно больших пределах, он зависит от разных факторов. Но, считается, что взрослые птицы крупнее молодняка, а потому и более тяжелые. Но это не всегда так, ведь масса во многом зависит от породы и чтобы применять этот метод, нужно точно знать весовые характеристики определенных разновидностей. К тому же куры яйценоских пород часто именно небольшого размера, умеренно упитанные, поэтому не стоит судить только по размеру и весу, кто какого возраста.

По поведению

Отличить старую несушку от молодой можно и по тому, как они ведут себя. В молодом возрасте при хорошем здоровье птицы отличаются активностью, подвижностью, хорошо едят, всегда первыми оказываются у кормушки. На выгуле они интересуются всем происходящим, утром первыми выходят из птичника, а вечером заходят в него последними. Куры «в возрасте», наоборот, ведут себя спокойно, меньше двигаются, едят после молодых птиц.

Как можно определить возраст петуха

Основным критерием, по которому можно определить возраст петухов – это их шпоры. У петушков до полугода на их месте будут небольшие уплотнения. Со временем они начнут расти: к году 1-1,5 см, в двум – 2 см и более, к трем – 4 см, к пятому-шестому – более 6 см. Поэтому по длине шпор также можно примерно определить возраст птицы. Еще у молодых самцов, как правило, высокие ноги, удлиненное, еще не набравшее массу, тело. Кроме этого, для определения возраста можно использовать и перечисленные выше способы, они так же верны в отношении петухов, как и кур.

Как отличить старую курицу от молодки: способы определения молодой курицы

Фермер должен знать, как отличить старую курочку от молодой. Это связано с иерархией в куриной семье. Сильные представители курятника могут обижать слабых кур-подростков. От таких нападок со стороны сородичей у молодняка теряется яйценоскость. Цыплята теряют в весе из-за стресса. Встречаются случаи, где старожилы заклевывают молодых особей. Определение возраста птицы — важный навык начинающего заводчика. Это нужно, чтобы не ошибиться с покупкой особей для разведения. Пожилые птицы теряют свою продуктивность, что ведет за собой потерю рентабельности бизнеса. Они несут меньше яиц, вкусовые характеристики мяса портятся. Есть много способов определения возраста кур. Погрешность составляет от 3 до 6 месяцев.

Отличия

Старые птицы отличаются от молодых как поведением, так и внешними признаками. Определить возраст можно и по активности передвижения. О степени молодости говорят глаза, лапки, гребень, клюв. Отличаются продуктивные характеристики. Пожилая курица несет намного меньше яиц. Ее мясо становится жестким и теряет вкус. Такие курочки не подходят для разведения. Они больше других подвержены инфекционным заболеваниям. Расход корма превышает доходы от полученных продуктов. Если хозяин знает, как правильно выбирать кур, его бизнес будет успешным. Вероятность приобретения некачественных особей сведется к нулю.

Клюву

Клюв кур говорит о степени их молодости. У птенцов и подростков он красивый, гладкий. На нем нет ни шероховатостей, ни трещин. Он ярко желтого цвета. Важно! Если птица породистая, стандарт породы может предусматривать особенность в виде светлого клюва. Куриный нос в подростковом возрасте (до 1 года) изогнутый и мощный. Его характеризует острый кончик. Молодка еще не успела притупить его об гравий и твердый корм.Старая наседка не может похвастаться такой особенностью. Ее носик шероховатый, бугристый. Могут встречаться трещины. Кончик тупой, сточенный. Цвет со временем становится блеклым.

Лапкам

Куриные лапки — важный показатель возраста птицы. Сильные ноги дают птицам выносливость. Куры быстро бегают, за счет чего их лапки меняют свой внешний вид со временем. Цвет кожи меняется с насыщенного желтого на бледновато-кремовый. Иногда у старых курочек встречаются синевато-серые лапы. Связано это с изменением пигментации взрослых особей.

Чешуйки, расположенные на лапах, со временем теряют свою однородность, становятся видны невооруженным глазом. Между ними присутствует видимое расстояние. На коже лап встречаются трещины и наросты. У молодок ножки гладкие, желтые. Невооруженным глазом чешуйки не различимы. Ногти острые, но не длинные. Они твердые, не слоятся. У больных, слабых и старых кур нарушена двигательная активность, когти не успевают стачиваться и отрастают. Их внешний вид выдает нарушенную структуру, разделение на слои.

Гребешку

Гребень — отличительная черта породистых кур. По его внешнему виду можно определить принадлежность особи к той или иной породе, распознать ее пол и возраст. Молодые птицы имеют большой гребень. нередко он даже свисает на один бок.

Важно! Существуют породы с разными гребневыми характеристиками. Определять степень их молодости стоит исходя их породных стандартов.

Молодки могут похвастаться ярко-красным гребешком. У старушек он становится бледно-розовым из-за изменения количества красящего пигмента в организме несушки.

Животу

При приобретении кур стоит осмотреть и их живот. Он отличается у птиц, в зависимости от их возраста. Всю свою жизнь куры набирают мышечную массу и жировой слой. Чем старше особь, тем больше у нее слой подкожного жира. Он придает животу плотность и твердость. При проблемах с жкт у старушек-кур живот становится вздутым. Это определяется при его пальпации.

Молодки отличаются мягким животом без вздутия и жировой прослойки. Этот метод поможет определить не только старую, но и больную птицу молодого возраста. Внимательность фермера и тщательный осмотр приобретаемой птицы свидетельствует о степени его опыта. Если ошибка будет исключена, наседки принесут много прибыли своему хозяину, производя много яиц.

Глазам

Глаза отражают состояние здоровья животных и птиц. Здоровые и молодые особи помимо активности в передвижении имеют ясный взор. На их глазах нет помутнений, пигментных пятен и патологических выделений. В норме глаза молодки выпуклые, блестящие, ясные. Старые куры не могут похвастаться такими характеристиками. Их взгляд усталый, тело со сниженной активностью. Во взоре молодых представителей курятника проявлено большое количество интереса. Они смотрят по сторонам, наблюдая за происходящим. Старые не отличаются такой любознательностью. Если хозяин осматривает куриц на предмет пригодности, не лишним будет заглянуть ей в глаза. У некоторых болезней первым симптомом является отсутствующий взгляд птицы.

По поведению

Поведение кур — один из главных показателей молодости. Молодняк проявляет интерес ко всему. Он ведет себя активно, много двигается, часто роет землю в поиске нужных насекомых. Пожилые птички двигаются вальяжно, спокойно. Они не проявляют большого интереса к окружающим событиям. Им в большей мере склонна агрессия к человеку и сородичам.

Молодки грациознее старушек. Они отличаются легкой походкой, выглядят изящно. С интересом реагируют на движения человека и изменение обстановки. При приобретении кур стоит обратить внимание на степень их активности. Так можно выявить больных и слабых кур, которые не подойдут для разведения.

Телосложению

При пальпации живота на плотность можно уделить внимание и другим частям тела. По общему строению особи можно определить ее возраст. Со временем скелет птицы деформируется, изменяется от весовой нагрузки. У молоденьких курочек легкое строение, ровный киль. У несушек постарше наблюдается расширение грудной клетки, легкая деформация киля (расстояние между ним и лоном не должно превышать 3-4 человеческих пальцев в ширину). Если наблюдается деформация, особь в короткие сроки состарится и потеряет свою продуктивность, что невыгодно для держателя фермы. Молодым наседкам присуща некая изящность, походка старушки отличается громоздкостью.

Подсадить молодых кур к старым

Часто перед фермерами стоит вопрос: стоит ли подсаживать молодняк к остальным птицам. Этот вопрос можно решить двумя способами:

  1. Отказаться от этой идеи, расширить пространство и держать поколения в ограждении друг от друга. Этот способ считается наиболее верным. Это связано с особенностью птичьей иерархии. Сильные старожилы могут начать ущемлять права молодняка. Иногда они заклевывают подростков, пытаясь их выжить из своего помещения. У испуганных малышей потеряется производительность, будут наблюдаться потери в весе из-за стресса. Разный уровень здоровья является серьезным препятствием для совместного содержания 2 поколений. У подростков иммунитет сформирован не до конца, они рискуют заразиться инфекционными заболеваниями от кур — старожилов.
  2. Соединить 2 поколения с постепенным привыканием друг к другу. Причиной агрессии может стать недостаточный уход: ограниченность пространства, насестов, гнезд, кормушек, поилок. При плохом кормлении куры будут конкурировать между собой за первенство питания. Рекомендуется соединять представителей разного возраста по достижению младшими 17 недель. Процесс подселения должен проходить ночью. За 2 дня до этого к молодым курам следует подселить петуха старожилов. Он не даст в обиду молодок, приняв за своих.
Читайте также:  Виды клематиса (фото) – выращивание и уход

Если старые куры бьют новых

Старые куры бьют новых по причине нехватки еды или пространства. В этом случае они начинают выживать соперников со своей территории, прибегая к агрессивным методам. Они клюют нежелательного соседа.

Перед заселением молодняка нужно проверить курятник на соответствие определенным стандартам содержания:

  • на 4 особи должно приходиться не менее 1 кв.м. помещения.
  • на 1 курицу приходится не меньше 20 см насеста.
  • гнезда строят из расчета 1 шт на 4 особи.
  • на 1 курочку должно приходиться не меньше 10 см кормушки.
  • поилки находятся в свободном доступе.
  • питание сбалансированное, куры не испытывают недостатка питательных веществ.
  • влажность воздуха не низка и не высока.
  • отсутствует яркий свет и шум, раздражающий кур.

Если соблюдены все стандарты, агрессии у старых кур не возникнет (в случае постепенного приучения к совместному проживанию).

чем можно пометить молодых кур

Чтобы привыкание поколений друг к другу стало легким, существуют народные методы, предусматривающие обработку кур:

  • Новых и старых птиц брызгают тройным одеколоном, петух принимает всю стаю за своих подопечных, не давая младших в обиду.
  • Обрабатывают хвосты задир алой акварельной краской. Стая принимает это вещество за кровь, усмиряя обидчиц.
  • Перенос запаха со старых жителей на новых соседок с помощью перчатки увеличивает вероятность принятия молодняка в стаю.

Как определить возраст курицы? Отличия между старыми и молодыми птицами

Содержание домашних кур – довольно прибыльное занятие. Однако для извлечения максимальной прибыли, держать несушек нужно в периоды их наибольшей плодовитости. Максимальное количество яиц производится в первые годы жизни. В связи с этим у фермеров может появиться вопрос, как определить возраст курицы.

Для определения возраста фермеры применяют, как правило, визуальные методы – осмотр, наблюдение за поведением, и технологические — наблюдение за яйценоскостью в определенные периоды и оценка качества произведенного яйца. Как правило, данные методы применяются комплексно и позволяют опытному птицеводу определить дату вылупления птицы с точностью до месяца.

Как определить возраст курицы?

Определение периода вылупления кур-несушек визуальным методом

Период вывода курицы-несушки и уровень плодовитости определяется по внешнему виду. Конечно, определить точный период вывода цыплёнка без записей в племенных книгах очень сложно. Однако понять молодая или старая особь не сложно. Последовательный визуальный осмотр поможет определить и отличить молодку.

Последовательность визуального осмотра

Осмотр оперения и кожных покровов
  1. У кур-молодок должен быть здоровый внешний вид, гладкое, хорошо прилегающее, яркое оперение. У домашних видов не должно быть взъерошенных, торчащих, обломанных перьев.

У молодой курицы гладкое, яркое оперение

У молодой курицы ясные глаза

Клюв молодой курицы

Кожа ног молодой курицы

Кожа ног старой курицы

Курица должна быть чистой и ухоженной

Пигментация молодняка кур-несушек

Отличить молодняк от более взрослых экземпляров можно по интенсивности пигментации. Рассмотреть нужно пигментацию лап, клюва, радужки глаза и интенсивность окраса перьев.

Окрас у молоди ярко-желтый. В процессе повышения производительности насыщенность пигментации у кур снижается. С быстрым повышением производительности, быстрее тускнеет оттенок. Снижается пигментация в определенной последовательности. Первой белеет кожа вокруг клоаки, после желтый пигмент исчезает на радужке глаза, клюве и лапах. В конце осени по интенсивности пигмента на указанных частях определяют уровень ее продуктивности.

Цвет кожи молодой курицы — жёлтый

Клюв у кур старше одного года сереет, становится более тусклым, то же самое наблюдается с лапами кур, ярко-желтый цвет сменяется сероватым, тусклым.

При выборе молоди стоит обратить внимание на рацион питания. Если в рацион входит кукуруза, желтая тыква, мука из люцерны в организме скапливаются ксантофиллы (красящие вещества). Они придают желтую окраску клоаке, клюву, коже лап и радужке глаз. В период усиленной яйцекладки эти вещества выводятся из организма вместе с яйцом и желтый пигмент обесцвечивается. У возрастной птицы этот пигмент выводиться не будет, и кожные покровы приобретут желтую пигментацию, которую можно перепутать с окраской молодняка.

При выборе курицы необходимо обращать внимание на ее рацион

В процессе взросления происходят существенные изменения во внешнем виде. В процессе яйцекладки теряется много питательных веществ, что особенно заметно к осени. Плохая и возрастная особь сохраняет более гладкое оперение и желтые пигменты кожи. Молодка, которая тратит питательные вещества на образование и производство яйца отличается белизной, не таким гладким оперением. При этом гребень остается теплым и мясистым, у возрастных он холодный и морщинистый.

Осмотр телосложения

При выборе нужно определить массу и рассмотреть телосложение. Куры-несушки, в отличие от мясных и мясояичных типов, обладают меньшей массой и меньшим размером. В полгода вес должен быть в пределах 1,5 кг.

В полгода вес курицы должен быть в пределах 1,5 кг

Во время отбора молоди на племя стоит сразу определять имеющиеся физические дефекты. Обязательная выбраковка необходима для особей, имеющих дефекты киля и лап, дефекты клюва, переломы крыльев. Особое внимание следует уделить и весу, именно живой вес достоверно свидетельствует о росте и нормальном развитии молоди.

Категория продуктивности экземпляровМесяцЖивая масса, кг
Куры яичных типов4,5-51,8
Мясояичные куры5,5-62
  1. Молодые экземпляры будут более мягкие и легкие, более возрастные будут иметь плотное и крепкое тело. Грудная клетка старой курицы будет более твердая, закостенелая.
  2. Молодка имеет крепкую, округлую грудную клетку с ровным килем.
  3. Живот хорошо развит, без уплотнений, на ощупь мягкий. Старая птица имеет плохо развитый, твердый живот.
  4. Продуктивная курица не будет сидеть, нахохлившись в углу. Признаком здоровья и молодости служит активность, постоянное движение, копошение, поиск корма.
  5. Молодка долго и охотно гуляет, роется в земле и подстилке, быстро подбегает к кормушке.

Молодая курица активна

Особенности линьки молоди

При определении возраста и плодовитости нужно учитывать время и продолжительность линьки. У хорошей, молодой курицы линька поздняя и быстрая.

Взрослая курица начинает сбрасывать оперение с шеи, а затем линяет спина и туловище. Крылья линяют симметрично. Попарно падают маховые перья, начиная с подмышечных, затем от середины к внешнему краю крыла так же попарно и симметрично. Новые перья у куриц вырастают через 40-55 дней.

Яйценоскость длится дольше, поэтому линять они начинают в середине осени. В связи с чем они могут ошибочно подвергнуться выбраковке. При этом стоит иметь в виду, что грязное, растрепанное оперение может быть симптомом ослабления и неблагоприятных условий содержания.

У старых линька начинается с июля месяца и продолжается до 3 месяцев. К осени, моменту формирования стада, особи приобретают ухоженный и здоровый внешний вид, по которому их ошибочно причисляют к продуктивным единицам.

Чересчур ранняя линька может свидетельствовать о кардинальном изменении диеты, ухудшении состояния содержания и различных заболеваниях.

Для ускоренной линьки и формирования большего количества перьев этот процесс может быть вызван искусственным путем. Продолжительность искусственного процесса линьки у кур-несушек может составлять 10-11 месяцев кладки. Во время линьки производительность падает на 35 процентов.

Во время интенсивной линьки молоди необходимо основательно следить за на сбалансированностью их рациона. В корм стоит добавлять компоненты с высоким содержанием серы – горох, семена горчицы, отходы молочного производства и разнообразные корнеплоды. Во время линьки ограничивается световой день 7-8 часами.

Для запуска процесса искусственной линьки в птицеводстве изменяются режимы питья, питания и освещения. После резкой смены режима метаболические процессы в организме кур меняются, и происходит линька.

Определение возраста технологическим методом

К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

Наступление половой зрелости у кур. Процесс развития и появления яйца. Внутреннее строение яйца. Влияние петуха на продуктивность.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.

Периодичность яйцекладки у хорошей несушки составляет 5-6 дней

Зависимость яйценоскости от возраста

Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.

Молодые курицы продуктивнее старых

Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.

Возраст в месяцахКоличество яиц в месяц
5-66
6-712
7-816
8-918
9-1022
10-1120
11-1219
12-1317
13-1416
14-1516
15-1614
16-1712
17-1812
Итого200

Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.

Определение качества яиц

  1. У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.

Размер яиц зависит и от возраста курицы

Питательная ценность куриных яиц

Хороший желток насыщенного цвета, густой

Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.

Куриц лучше закупать весной

Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.

На птицефабриках куры подвергаются вакцинации

Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.

Особенности и сроки развития птицы, описание процесса размножения, искусственной и естественной инкубации яиц.

Как отличить старую курицу от молодой и определить её возраст

Периодическое обновление поголовья, замена кур в возрасте 2,5-3 года на молодых несушек является залогом поддержания на одном уровне общей продуктивности стада. Однако приобретение новых особей взамен выбракованных всегда связано с риском взаимодействия с недобросовестным или некомпетентным продавцом. В результате этого вместо молодой квочки неопытные фермеры рискуют приобрести особь в возрасте 1-1,5 лет. Связанные с этим риски состоят в снижении рентабельности содержания несушек из-за раннего завершения периода активной яйцекладки у приобретенных птиц.

Опытным заводчикам известна масса методов определения приблизительного возраста несушки по ее внешнему виду, состоянию кожных покровов и отдельных частей тела курицы. Однако, даже самые достоверные способы определения возраста кур имеют приблизительный характер и обладают погрешностью в пределах 1-6 месяцев. Это означает, что заводчику перед проведением обновления поголовья необходимо ознакомиться с как можно большим количеством методов, по которым можно отличить старую курицу от молодой несушки.

Как отличить старую курицу от молодой

Куры яичных пород вступают в возраст кладки яиц в 4-5 месяцев, при этом активная фаза яйцекладки после вхождения процесса в норму составляет около 1 года. Следует отметить, что и по истечении этого периода птицы сохраняют продуктивные способности, однако количество приносимых кладок постепенно падает.

Обратите внимание! Это означает либо необходимость создания условий питания и корректирование рациона до значений, близких к идеальным показателям, либо выбраковку квочек по возрасту. Как правило, опытные заводчики проводят обновление поголовья и замену его на особей молодняка ремонтного типа.

В качестве критериев, по которым заводчики отбирают высокопродуктивных особей, можно выделить:

  • Осмотр и визуальное наблюдение за манерой поведения и темпераментом птицы.
  • Технологические параметры, представляющие собой контроль продуктивности несушек в определенные периоды времени, оценка качества приносимых кладок.

При совместном использовании этих способов, опытные фермеры могут определить дату появления птицы на свет с максимально возможной точностью.

Для снижения риска приобретения возрастных особей, некоторые заводчики советуют следовать следующим рекомендациям:

  • Вероятность приобретения взрослой несушки снижается при обновлении стада весной. Для этого необходимо осенью провести ревизию поголовья, оставив на зимовку особей с лучшими характеристиками продуктивности, пополнив поголовье весной за счет приобретения ремонтных молодок.
  • Существенно снизить риск покупки старых квочек может приобретение птиц, выведенных на птицефабриках. Реализация этого способа позволяет фермеру быть уверенным в молодом возрасте поголовья, поскольку специфика производства исключает присутствие наседок старше 1-2 лет.

Важно! Поскольку на птицефабриках ведется учет поголовья, в случае сомнений в них можно найти данные относительно даты и времени появления цыплят на свет. Дополнительным плюсом приобретения молодняка в этом случае является наличие иммунитета от болезней, поскольку все стадо подвергается вакцинации в оговоренные нормативными документами сроки.

  • Альтернативой покупке молодок из инкубатора является воспроизводство в условиях собственного птичника.

Обратите внимание! Для этого необходимо завести одного петуха из расчета на несколько десятков несушек и несколько курочек, обладающих развитыми инстинктами продолжения потомства.

Видео: как определить возраст курицы и отличить старую от молодой

Как определить возраст курицы-несушки

Как отмечалось выше, определить возраст курицы можно по ряду внешних признаков и поведению птицы. Ниже приведены различные способы, позволяющие определить приблизительный возраст несушки и легко отличить молодую курицу от старой.

По клюву

Опытные фермеры могут отличить кур в возрасте до 1 года по мощному и слегка изогнутому клюву, имеющему гладкую поверхность и яркий желтый оттенок.

В противоположность этому, более возрастные несушки характеризуются мутноватым цветом клюва с возможными оттенками серого тона, на его поверхности могут обнаруживаться шероховатости и даже трещины.

По ногам и лапкам

Определение возраста несушки по цвету лап напоминает предыдущий пункт, поскольку у молодых кур конечности имеют выраженный желтый цвет, который со временем тускнеет и приобретает оттенки серых тонов. В целом, цвет и структура лап у молодых особей напоминает аналогичные параметры у цыплят. Со временем происходит частичная потеря пигментации на кожных покровах ног у кур и появление наростов, неровностей и трещин на поверхности ступней.

Обратите внимание! Отдельного внимания заслуживают чешуйки, которые на поверхности конечностей у возрастных наседок имеют большие размеры и могут неплотно прилегать друг к другу.

Когти на поверхности лап не должны быть слишком отросшими, поскольку это свидетельствует о низкой активности несушек, о болезни, об отклонениях в условиях содержания квочек или об их старости.

Важно! Определить курочку-молодку можно по небольшим когтям с гладкой поверхностью и отсутствием расслоений.

Видео: как определить возраст кур или петухов по лапам

По гребешку и мочкам

Отличить молодую несушку среди других особей можно по яркой пигментации ушных мочек и гребешка. Последний у молодок ремонтного типа отличается сочностью и большими размерами и нередко свисает в одну из сторон.

Дополнительным отличительным признаком, позволяющим определить молодую курицу, является более высокая температура гребня и мочек уха, связанная с их активным кровоснабжением, которое со временем ухудшается. Это связано с наличием в организме большого количества пигмента, окрашивающего как части тела курицы, так и яичную скорлупу молодых квочек. По мере старения и снижения продуктивности начинается потускнение цвета этих органов.

По животу

Одним из достоверных способов определения возраста несушки является пальпация области живота.

У старых кур при прощупывании живот имеет твердую на ощупь поверхность, это связано с увеличением количества жировых отложений под кожей, накапливающихся по мере взросления птицы.

По оперению

Молодые курочки имеют ярко окрашенное гладкое оперение, хорошо прилегающее к телу птицы. Между перьями и под крыльями квочек располагается мягкий на ощупь пух, имеющий нежную консистенцию. Наличие обломанных, взъерошенных и выступающих перьев относится к признакам старых и больных особей.

Обратите внимание! Ремонтные молодки имеют вены голубого цвета небольшого размера и кожные покровы розовых тонов. С течением времени кожа высыхает, становится тусклой и более грубой.

По весу

Одним из способов, позволяющих отличить старую несушку от молодой, является масса особи, при определении которой необходимо учитывать направление и породу птицы.

Согласно внешним признакам, куры яичного типа отличаются от сородичей мясо яичного и мясного направлений меньшим весом, который в 6 месяцев должен составлять около 1,5 кг.

По пигментации

Особи, недавно достигшие периода активной яйцекладки, отличаются наличием пигментации ярких оттенков. По мере повышения производительности, наблюдается потускнение окраски определенных частей тела птицы.

Важно! Специалисты отмечают, что определить начало потери пигмента можно по побелению кожи, окружающей клоаку, после этого происходит исчезновение цвета на радужной оболочке, лапах и клюве несушки.

При оценке окраса отдельных частей тела квочки, рекомендуется обратить внимание на употребляемую ею пищу.

Обратите внимание! При приеме в пищу муки из люцерны, тыквы и кукурузы в организме наседки накапливается большое количество пигмента, который у взрослых курочек не выводится при яйцекладке и может привести к ошибке при выборе особей для обновления стада.

По глазам

Дополнительным признаком, позволяющим определить продуктивную способность наседки, является осмотр глаз.

У молодых несушек они имеют выпуклую форму, ясный цвет и блеск, на них отсутствует мутная пленка и образования пенистого типа.

По поведению

Молодая курица, обладающая высокой продуктивностью, демонстрирует высокую степень активности, постоянно находится в движении в поисках пищи, гуляет в течение продолжительного времени, часто роется в подстилке и земле.

По телосложению

Экстерьер продуктивных кур будет отличаться мягким и легким строением, грудная клетка таких квочек имеет округлую форму и ровный киль хрящеватого типа. С течением времени происходит огрубение грудной клетки и кончика киля птицы.

При прощупывании, следует измерить расстояние от киля до поверхности лона, которое в норме не должно превышать ширины 3-4 пальцев.

По периоду линьки

Необходимая физиологическая смена пера (линька) у кур с высокой яйценоскостью относится к позднему типу и происходит в течение короткого промежутка времени.

Ориентиром для определения времени появления птицы на свет является то обстоятельство, что согласно физиологическим циклам, протекающим в организме, смена первичных перьев происходит до достижения полугодовалого возраста и начала активной кладки.

Технологические методы определения возраста кур

К этой группе относятся способы, позволяющие с достаточно высокой степенью достоверности определить возраст несушки. К их общим чертам относится необходимость некоторого времени, затрачиваемого на наблюдение за показателями яйценоскости и определение показателей качества снесенных кладок.

Наблюдение за продуктивностью

Эта процедура предусматривает ежедневное прощупывание выхода яйцевода на предмет наличия яиц. Операцию необходимо выполнять в утренние часы на протяжении 1-2 недель, при этом яйценоскость хороших несушек составляет 1 шт в неделю. При таких показателях, можно определить, что появление несушки на свет произошло 5-6 месяцев назад.

По мере увеличения возраста курочки-молодки наступает период выхода в стадию активной яйцекладки, в 6-7 месяцев курица приносит около 3 яиц в неделю. Максимальные показатели продуктивности, составляющие 5-6 яиц в неделю, характерны для возрастного периода, длящегося с 8-9 до 11-12 месяцев.

Оценка качества яиц

Начало кладки у кур яичных пород может наступить уже на 17 неделе, в то время, как у остальных направлений, оно происходит не раньше 21 недели. Вспомогательным признаком, позволяющим определить время появления квочки на свет, является тот факт, что после нормализации работы репродуктивной системы, такие курицы приносят яйца с прочной и толстой скорлупой.

При этом специалисты отмечают, что, несмотря на маленький вес яиц (около 45 г), который отличает молодок от старых наседок, пищевая ценность таких продуктов в разы выше по сравнению с кладками, приносимыми взрослой птицей.

Оценка внешнего вида желтка

Оценка размеров, цвета и консистенции желтого вещества, находящегося внутри снесенных яиц, также дает информацию о времени появления курицы на свет. Однако при оценке показателей качества кладок, необходимо обращать внимание на рацион несушек, поскольку недобросовестные производители могут добавлять вещества, усиливающие пигментацию как частей тела курицы, так и приносимых ею яиц.

Важно! Яйца, полученные от молодых особей, можно отличить по большому размеру желтка, его насыщенному цвету и густой консистенции.

Опытные фермеры рекомендуют приобретать кур в весенний период времени, при этом их возраст в идеале должна быть в диапазоне 4-6 месяцев. В таком случае молодой возраст несушки, питательные корма в весеннее-летний период и хорошие условия содержания обеспечат заводчику максимальную прибыль.

Видео: как не ошибиться и не купить старых курей — признаки

Как можно определить возраст курицы, признаки и отличия старой птицы от молодой

Птицеводство – достаточно интересный и выгодный вид деятельности. Начинающие фермеры стремятся приобрести взрослую птицу, чтобы не возиться с цыплятами. Помимо этого, такие пернатые могут производить яйца или пойти на мясо. Однако далеко не всем известно, как можно определить возраст курицы. Для этого стоит учитывать множество особенностей – состояние клюва, живота, лапок. Также имеют значение параметры яйценоскости и внешний вид яиц.

Зачем определять возраст

Куры живут 10-15 лет, однако способность нести яйца сохраняется максимум на 5 лет. При приобретении птицы этот факт стоит учитывать. Продавцы нередко пользуются отсутствием опыта у покупателей, продавая старых птиц вместо молодых.

Способность оценивать возраст курицы требуется при ведении крупного хозяйства и содержания множества птиц. В таких условиях сложно зафиксировать возраст каждой из них. Содержать кур, которые не дают яйца, экономически не целесообразно.

Специалисты рекомендуют отделять молодых птиц от взрослых.

Это поможет облегчить процесс определения возраста и исключит риск конфликтов. Взрослые особи нередко начинают гон за молодыми, также возможны драки за еду.

Как отличить старую птицу от молодой

Для оценки возраста курицы или петуха стоит ориентироваться на такие критерии:

  1. Осмотр и оценка поведения и темперамента птиц.
  2. Технологические параметры. Для несушек рекомендуется оценивать параметры продуктивности в конкретные интервалы времени и определять число кладок.

При сочетании указанных методов фермеры могут точно определить возраст птицы и сделать прогноз относительно ее продуктивности.

Определение возраста курицы

Для оценки возраста курицы рекомендуется ориентироваться на целый ряд особенностей. При этом стоит учитывать внешний вид клюва, лапок и других частей.

По клюву

Внешний вид клюва считается основным параметром, который позволяет отделить молодых кур от взрослых. У особей до года он имеет более гладкую структуру и яркий желтый цвет. По мере взросления птицы клюв становится серым и тусклым. На нем появляются трещины и другие повреждения.

По лапкам

В момент покупки несушек стоит учитывать состояние ног. Молодые особи имеют желтую кожу. Для нее характерно равномерное окрашивание. По мере взросления покровы становятся тусклыми, покрываются трещинами и шероховатостями. У молодых птиц чешуйки хорошо прилегают и отличаются привлекательностью.

По лапкам удастся оценить и возраст петуха. При этом имеет значение наличие шпор. У молодых птиц до полугода они напоминают маленькие уплотнения. Спустя некоторое время шпоры вырастают и приобретают окостенелую структуру. Скорость развития шпор составляет 1,5-2 сантиметра в год.

По гребешку и мочкам

Для молодых несушек характерны насыщенные оттенки мочек и гребешка. Также у них наблюдается более высокая температура этих фрагментов. Это обусловлено активным кровообращением. С возрастом оно замедляется.

По животу

При пальпации живота стоит отметить его консистенцию. Если данная часть тела курицы является твердой, это свидетельствует о том, что птица немолодая. На первом году жизни пернатых такого быть не может.

По оперению

Юные курочки обладают ярким оттенком перьев. Они хорошо прилегают к туловищу. Между перышками и под крыльями расположен мягкий пух. Для него характерна нежная текстура. Сломанные, выпирающие и взъерошенные перья считаются признаком старых птиц.

По весу

При оценке массы тела стоит ориентироваться на направление и породу птицы. Для особей яичного типа характерен меньший вес. В полгода он находится на уровне 1,5 килограмма.

По пигментации

Куры, которые недавно начали нестись, характеризуются насыщенной пигментацией. При увеличении производительности их оттенок становится тусклым. Оценить начало утраты пигмента позволяет побледнение кожи, которая окружает клоаку. Затем пропадает цвет на лапах. Постепенно светлеют клюв и радужная оболочка.

При оценке оттенка некоторых частей тела птицы стоит ориентироваться на ее рацион. При употреблении муки из кукурузы, люцерны или тыквы в организме скапливается много пигмента. Это может стать причиной ошибок при оценке возраста.

По глазам

Еще одним информативным мероприятием, который позволяет оценить продуктивность несушки, считается осмотр глаз. У молодых птиц они отличаются выпуклой формой, обладают ясным цветом и блестят. На глазах нет мутной пленки или пенистых вкраплений.

По поведению

Для молодых особей, которые отличаются высокой продуктивностью, характерна высокая активность. Они все время двигаются в поисках еды, долго гуляют. Такие куры постоянно роются в земле или подстилке.

По телосложению

Молодые птицы, которые хорошо несутся, имеют мягкое и легкое строение. Для их грудной клетки характерна круглая форма. Также наблюдается ровный киль. Он отличается хрящеватым типом. Через некоторое время грудная клетка и кончик киля грубеют. При пальпации стоит оценить дистанцию от киля до поверхности лона. В норме этот показатель по ширине не должен составлять более 3-4 пальцев.

По периоду линьки

Смена перьев у кур с хорошей яйценоскостью принадлежит к позднему типу. Она наблюдается на протяжении непродолжительного периода времени. Согласно циклам, которые протекают в организме, смена первичных перьев наблюдается до 6 месяцев и до наступления активной кладки.

Как правильно определить возраст технологическим методом

Существуют специальные методики, позволяющие точно установить возрастную категорию несушки.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Продолжительность жизни кур достигает 12-14 лет. Однако их организм устроен так, что максимальное количество яиц они производят лишь в течение первого года. Продуктивные птицы способны дать за этот период 300 яиц. Понемногу яйценоскость снижается, а к 5-7 годам – полностью исчезает.

Немаловажное значение имеет и порода. Чтобы получить яйца, стоит выбирать только яичные виды птиц. Пик яйцекладки наблюдается в 1-2 года. Затем продуктивность уменьшается. Крупные фермы по производству яиц обычно не держат таких кур больше года.

В меньших хозяйствах и при частном использовании кур держат 2-3 года. Это обусловлено небольшим количеством птиц и невысокими потребностями. Число яиц каждый год снижается на 15 %. Затем это происходит намного интенсивнее. Если в 2-3 года птицу можно пустить на убой, то в более старшем возрасте ее мясо теряет вкусовые качества.

Петухов обычно держат до завершения половой активности. Однако это делают не дольше 4 лет. Затем их тоже пускают на мясо.

Стоит учитывать, что в раннем возрасте яйца отличаются небольшими размерами. Они относятся к сортам С2 и С3. Такие яйца считаются наиболее полезными, поскольку содержат большое количество витаминов и питательных веществ.

Определение качества яиц

Молодые куры имеют достаточно мелкие яйца. Вес не превышает 45 граммов. Их ценят за вкусовые характеристики и размер желтка. Чем старше птица, тем меньше ее яйца содержат полезных элементов.

Для яиц молодой курицы характерна достаточно прочная скорлупа, которую тяжело разбить. Яйца взрослых птиц имеют хрупкую оболочку, которая легко покрывается трещинами.

Оценка внешних параметров желтка

Для яиц молодых кур характерен более насыщенный желток. Он отличается ярким оранжевым оттенком. Взрослые птицы несут яйца с бледно-желтым желтком. Для него характерен светлый ненасыщенный оттенок.

При оценке этих параметров стоит ориентироваться на рацион птиц. Если куры получают пищу с содержанием ярких пигментов, их желток будет окрашиваться. Этой особенностью часто пользуются недобросовестные производители.

Также стоит ориентироваться на размеры желтка. Чем птица моложе, тем больше яичный желток. Старые куры несут яйца с небольшим желтком. Помимо этого, для него характерна более жидкая консистенция.

Как не купить старую курицу?

Многие неопытные птицеводы не знают, как узнать возраст курицы. Для уменьшения вероятности покупки возрастных птиц некоторые заводчики рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Риск покупки взрослой несушки уменьшается при обновлении поголовья весной. Для этого с осени стоит выполнить ревизию кур и оставить на зиму лучших представителей, которые отличаются высокой продуктивностью. Весной можно купить молодых особей.
  2. Чтобы минимизировать риск покупки взрослой курицы, стоит приобретать особей на птицефабриках. Специфика производства исключает наличие птиц старше 1-2 лет.

Советы птицеводов

Квалифицированные птицеводы советуют все время отбраковывать непродуктивных особей. Они не приносят никакой пользы и требуют существенных затрат на корм. При этом обязательно стоит оценивать внешний вид курицы. Молодые особи могут прекратить на некоторое время яйцекладку.

Помимо этого, для повышения производительности рекомендуется пользоваться сочными кормами. Зимой стоит увеличивать продолжительность светового дня. Для этого используют искусственное освещение.

Подходящий возраст для приобретения молодых кур – 4-6 месяцев. Лучше всего делать это летом. Покупать молодых птиц стоит на специальных птицефермах. Они записывают точное время выведения птенцов. Помимо этого, данный способ позволяет правильно определить породу. Также на птицефермах своевременно выполняют вакцинацию.

Определить возраст курицы удается по различным критериям. Чтобы получить точные результаты, стоит учитывать состояние клюва и лап, проводить пальпацию живота, оценивать параметры продуктивности и внешний вид яиц.

Ссылка на основную публикацию