Варенье Пятиминутка (5-минутка) из вишни без косточек: вкусные рецепты на зиму

Варенье из вишни Пятиминутка

Любая хозяйка знает, что альтернативой приготовлению варенья из вишни, занимающему продолжительное время, является быстрый вариант – Пятиминутка. Он позволяет не только сэкономить время, но и сохранить всю пользу ягод. Сладость получится яркой, ароматной, вкусной и будет любима домочадцами на протяжении всей зимы.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

  • Вегетососудистая дистония: симптомы и лечение ВСД у взрослых и детей
  • Как коптить рыбу
  • Как убрать нумерацию страниц в Ворде 2007. Удаление номеров страниц в Ворде

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).
  • Как сварить десерт, подскажет рецепт:

    Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  • Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  • Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  • При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  • Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  • Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.
  • Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

    Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

    вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.
  • Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

    Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  • Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  • Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  • Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  • Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  • Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  • Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  • После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  • Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  • Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.
  • Быстрое варенье из вишни в мультиварке

    Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.
  • Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

    Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  • За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  • Включить режим приготовления супа, готовить час.
  • За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  • Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  • Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.
  • 8 вкусных рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму

    Многие хозяйки предпочитают готовить вишневое варенье без косточек, которое называется «Пятиминутка». Ведь это не только экономит время, но и дает возможность сохранить в ягодах все полезные вещества. Получается ароматное, вкусное, сладкое угощенье. Плоды без ядрышек полностью пропитываются сахарным сиропом. Поедать их проще, зубы точно не повредятся о косточки.

    Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму

    Опытные кулинары знают и применяют на практике некоторые хитрости, помогающие создать вкусное варенье из вишни. Причем заготовка не испортится длительное время.

    1. Для того чтобы плоды не изменили цвет, их варят в эмалированной посуде или таре из нержавеющей стали.
    2. Ягоды и сахарный песок берут в равных пропорциях.
    3. Во время нахождения продукта на огне его надо постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
    4. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.

    После того, как варенье из вишни будет готово, укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, закрывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.

    Подготовка тары и ингредиентов

    Подготовке тары и ингредиентов стоит уделить пристальное внимание. Для создания варенья берут только спелые ягоды и фрукты. Они должны быть без помятостей, признаков порчи или гниения. Плоды тщательно промывают под струей холодной воды и кладут в дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Для варенья лучше брать вишни темно-бордового окраса. Ведь чем они темнее, тем слаще и вкуснее. Из каждого плода надо удалить косточку при помощи специального инструмента.

    Только в этом случае потеря сока будет минимальной. Готовый продукт помещают в стерилизованную тару, лучше в стеклянные баночки небольшого размера.

    Затем закрывают облитыми кипятком капроновыми, полиэтиленовыми или жестяными крышками и помещают в место хранения.

    Лучшие рецепты

    Существует множество вариантов создания вишневого варенья. Любая хозяйка сможет приготовить десерт по своему вкусу.

    Простой способ приготовления

    Вот самый простой способ приготовления сладкого блюда – «5-минутки».

    Ягоды засыпают белым сахаром, массу тщательно промешивают и оставляют на 30-35 минут. Посуду ставят на огонь, продукт доводят до кипения и варят 5 минут. Тару снимают с плиты. Через полчаса процедуру повторяют. Через час еще раз кипятят 5 минут.

    Густой вариант с желатином

    Чтобы лакомство получилось густым, плоды надо варить с желатином. Его вначале замачивают в воде в маленькой кастрюльке и оставляют набухать на время, написанное в инструкции. Емкость ставят на плиту, жидкость кипятят 1-2 минуты. Вишню пересыпают сахарным песком, все перемешивают, посуду ставят на огонь. Массу кипятят 5 минут, добавляют желатин. Еще раз доводят до кипения.

    С лимонной кислотой

    Если в варенье добавить консерванты, то срок его хранения увеличится на 2-3 месяца. Ягоды смешивают с белым сахаром и лимонной кислотой. Ставят на плиту и варят 5 минут. Тару закрывают крышкой и оставляют так на полчаса. А затем варенье из вишни раскладывают в банки.

    С малиной

    Получается очень вкусное лакомство, если варить вместе несколько ягод.

    Вишню и малину берут в равных пропорциях. А сахарного песка – столько же, сколько весят ягоды. Все три ингредиента смешивают и оставляют на 3,5 часа. Массу доводят до кипения, держат на огне 5 минут. Затем настаивают 3,5 часа. Процедуру повторяют еще 2 раза, но время выстаивания сокращают до 2,5 часа.

    Из замороженной вишни

    Из замороженной вишни можно сделать варенье нисколько не хуже, чем из свежих плодов. Причем готовый продукт получается более нежным. Ягоды размораживают, обсыпают белым сахаром, оставляют на 4,5 часа. Массу перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, варят 5 минут.

    Со смородиной

    К вишне можно добавлять и смородину любого цвета в соотношении 1:1. Получается чуть кисловатое варенье. Ягоды кладут в разные емкости, добавляют сахарный песок, доводят до кипения, оставляют на 3,5 часа. Вишню и смородину смешивают, вводят 2-3 разломанные палочки ванили. Массу варят после закипания 5 минут.

    С мятой и черным чаем

    В вишневое варенье можно вводить мяту и листовой черный чай. Получается десерт со своеобразным вкусом и ароматом.

    Ягоды смешивают с белым сахаром. Заваривают крепкий листовой чай с бергамотом. Через 15-20 минут его выливают к плодам, добавляют промытые листики мяты перечной.

    Емкость ставят на небольшой огонь, после закипания варят еще 5 минут. Достают мяту, продукт разливают по банкам.

    Варенье по-киевски

    Приготовление этого варенья потребует от хозяйки времени и терпения. Вначале часть вишни пюрируют с помощью блендера, затем через марлю отжимают сок. Нужно приготовить сока и плодов в соотношении 1:10. В варочную емкость кладут по одному стакану ягод и сахарного песка. Доводят до кипения, варят 5 минут. Снова кладут ингредиенты в таком же количестве, процедуру варки повторяют. Так делают столько раз, сколько стаканов вишни припасено.

    После последней загрузки массу доводят до кипения, огонь выключают. Тару закрывают крышкой и оставляют на полчаса. Затем готовое варенье распределяют по банкам.

    Как и сколько хранится такое варенье?

    Наилучшим местом для хранения заготовки из вишни будет погреб или холодильник (но не морозильная камера). Там емкости можно хранить 1,5 года. Главное – не допускать промерзания продукта. Следить, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

    Читайте также:  Выращивание в теплице круглый год - какие растения можно посадить, особенности процесса

    Вишневое варенье – сладкое лакомство, от которого не откажется ни один человек, независимо от пола и возраста. Чтобы побаловать своих домочадцев, женщине придется взяться за монотонную работу по удалению косточек. В итоге получится ароматный и нежный десерт.

    Как будет приятно в холодную зимнюю пору пить горячий чай с вкуснятиной и вспоминать лучшие моменты прошедшего лета. А можно с вишневым вареньем испечь пирожки.

    Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек – лучшие рецепты вкусной сладкой заготовки

    Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек совместило пользу и удобство. Ягоды без ядрышек комфортны в поедании, лучше пропитываются сиропом, сохраняя при данной обработке более 70% витаминов. Что касается консистенции заготовки, то ее регулируют желирующими добавками или многократной варкой, не превышающей отведенного времени.

    Как сварить вишневое варенье «Пятиминутку»?

    Варенье «Пятиминутка» из вишни имеет разнообразные варианты приготовления. Это и классический способ, где ягоды пересыпают сахаром и, после выделения сока, томят 5 минут, и многоступенчатая варка, где на каждый этап отводится такое же время. Не менее популярен рецепт заливки ягод сахарным сиропом с кратковременным провариванием.

    1. Варенье из вишни «Пятиминутка» – рецепт, в котором особое внимание уделяется соотношению ягод к сахару. Правильно брать 1 кг сахара на 1 кг ягод. При уменьшении количества сахара, варенье может получится очень жидким.
    2. Часто вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» на зиму закатывается в банки горячим, что приводит их запотеванию и брожению заготовки. Чтобы избежать этого неприятного момента, варенье перед расфасовкой лучше остудить и хранить исключительно в холодильнике.

    Варенье из вишни «Пятиминутка» на зиму

    Самый простой способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» на зиму – пересыпать очищенные ягоды сахаром, дать им время настояться и проварить 5 минут. При таком рецепте, важно использовать равное количество сахара и ягод. Сахар сделает заготовку более калорийной, но одновременно, выступит консервантом, увеличивающим ее срок хранения.

    • вишня без косточек – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.
    1. Пересыпьте вишню сахаром и оставьте ягоды в холодильнике на 4 часа.
    2. Аккуратно перемешайте и поставьте на плиту.
    3. Доведите массу до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
    4. Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек горячим расфасовывается по банкам, переворачивается и хранится укутанным до полного остывания.

    Вишневое варенье с желатином на зиму «Пятиминутка»

    Вишневое варенье с желатином «Пятиминутка» – идеально. Благодаря желатину, оно приобретает вязкость и густоту, которых так не хватало для яркой и полезной заготовки. Для более насыщенного вкуса и консистенции, лучше готовить варенье без воды. Перед этим ягоды нужно пересыпать смесью из сахара и желатина и дать им настояться 10 часов.

    • вишня – 950 г;
    • сахар – 950 г;
    • желатин – 40 г.
    1. Удалите из вишни косточки.
    2. Перемешайте сахар с желатином.
    3. Пересыпьте вишню сахаром, укладывая ягоды слоями.
    4. Поставьте заготовку на ночь в холодильник.
    5. Утром, перемешайте, доведите варенье до кипения и, снимая пену, варите 5 минут.

    Варенье из вишни «Пятиминутка» с лимонной кислотой

    Проверенный способ сделать вишневое варенье «Пятиминутка» качественным – использовать лимонную кислоту. Правильней, вводить ее на начальном этапе приготовления, тогда она защитит ягоды от потери цвета во время варки, а после, являясь консервантом, увеличит срок хранения заготовки, не позволяя варенью забродить и кристаллизоваться.

    • вишня – 1, 2 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • лимонная кислота – 5 г.
    1. Очищенную вишню пересыпьте сахаром.
    2. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
    3. Не дожидаясь выделения сока, сразу поставьте на тихий огонь и, помешивая, доведите до кипения.
    4. Варите, снимая пену, 5 минут.
    5. Дайте 15 минут настояться и закатайте в банки.

    Варенье из вишни с малиной «Пятиминутка»

    Варенье «Пятиминутка» из вишни, малины, смородины – для тех, кто предпочитает моно-десертам полезные ягодные ассорти. К таким заготовкам применяется метод трехступенчатого проваривания с интервалами охлаждения в три часа. Что неизбежно, поскольку, каждая ягода имеет свои особенности и не совпадает временем приготовления с другими.

    • вишня без косточек – 950 г;
    • малина – 950 г;
    • сахар – 3 кг;
    • черная и красная смородина – по 450 г.
    1. Пересыпьте ягоды сахаром и отставьте на 3 часа.
    2. Поставьте на огонь и проварите 5 минут.
    3. Снимите и настаивайте 3 часа.
    4. После, проварите по 5 минут дважды с интервалом в два часа.

    Жидкое варенье «Пятиминутка» из вишни

    Вместо того, чтобы заготавливать компоты, лучше сделать вишневое варенье без косточек «Пятиминутка» жидким. Для этого нужно уменьшить количество сахара и проварить ягоды 5 минут. Просто и удобно. Целые ягоды можно есть или начинить ими выпечку, а сироп (которого получается очень много), добавлять зимой в чай или просто пить с водой.

    • вишня без косточек – 1 кг;
    • сахар – 500 г;
    • лимонный сок – 40 мл.
    1. Уложите ягоды слоями, пересыпая каждый сахаром.
    2. Оставьте емкость на 2 часа.
    3. Поставьте на тихий огонь и доведите варенье до кипения.
    4. Варите 5 минут. Добавьте лимонный сок и разложите по банкам.

    Густое варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

    Вишневое густое варенье без косточек «Пятиминутка» – мечта хозяек. Традиционное варенье получается правильным, но очень жидким. Единственный способ сделать его гуще и сохранить витамины – применить метод многократной варки. Ягоды настаивают в сиропе, варят 5 минут и повторяют процесс четыре раза, с интервалами охлаждения в 8 часов.

    • вишня без косточек – 1,2 кг;
    • сахар – 650 г;
    • вода – 250 мл.
    1. Разведите сахар водой. Проварите 2 минуты.
    2. Залейте сиропом вишню на 3 часа.
    3. Верните емкость на плиту и потомите 5 минут.
    4. Снимите, остудите и через 8 часов верните на плиту.
    5. Повторите действия трижды.

    Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни

    Те, кто не сделал рецепт варенья из вишни без косточек «Пятиминутка» летом, могут воспользоваться замороженными ягодами и приготовить десерт в любое время. Тем более, что последние выигрывают у свежих. При заморозке в мякоти образуется много пор, через которые ягоды равномерней впитывают сироп, из-за чего варенье получается более нежным.

    • замороженная вишня – 300 г;
    • сахар – 500 г.
    1. Не размороженные ягоды вишни пересыпьте сахаром на 4 часа.
    2. Перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения.
    3. Варенье «Пятиминутка» из замороженной вишни без косточек варится 5 минут и перекладывается в стерильную тару.

    Варенье из смородины и вишни «Пятиминутка» – рецепт

    Убедившись, что вишневое варенье без косточек – рецепт «Пятиминутка» – быстрый и удобный вариант для сохранения полезных свойств плодов, можно усилить свойства заготовки еще одним видом ягод. Что не трудно, если выбрать ягоду не требующую длительного приготовления. Та же красная смородина не отнимет много времени, зато обогатит заготовку витаминами.

    • вишня без косточек – 1 кг;
    • смородина – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • стручок ванили – 1 шт.
    1. Семена ванили разотрите с сахаром.
    2. Перемешайте 500 г сахара со смородиной и прогрейте, не доводя до кипения. Настаивайте 3 часа.
    3. Оставшимся сахаром пересыпьте вишню и тоже дайте настояться.
    4. Переложите ягоды в одну емкость и проварите 5 минут.

    ТОП 10 рецептов вишневого варенья без косточек Пятиминутка на зиму

    Вишневое варенье, приготовленное без косточек, под названием «Пятиминутка», легко приготовят даже начинающие хозяйки или те, у которых нет достаточно времени на долгое стояние у плиты. Кроме простоты варки, такая заготовка отличается густым, прозрачным сиропом, целыми, не развалившимися ягодами и высокими вкусовыми качествами. Это быстрое варенье используют как для домашнего чаепития, так и в качестве десерта на праздничном столе.

    • 1 Специфика заготовки варенья из вишни
      • 1.1 Выбор и подготовка плодов
      • 1.2 Стерилизация банок
    • 2 Вкусные рецепты варенья на зиму
      • 2.1 Традиционный способ приготовления
      • 2.2 Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»
      • 2.3 Готовим в мультиварке густое варенье
      • 2.4 Вишневое лакомство в сиропе
      • 2.5 Рецепт без варки
      • 2.6 Готовим с хвостиками
      • 2.7 Заготовка с лимонной кислотой
      • 2.8 С желатином без косточек
      • 2.9 Как быстро сварить варенье из вишни, чтобы ягоды были целыми и твердыми
      • 2.10 Ароматное лакомство с мятой
    • 3 Длительность и условия хранения консервации

    Специфика заготовки варенья из вишни

    Особенность такой заготовки – чередование непродолжительной (пятиминутной) варки и отдыха. Такую процедуру повторяют 2-3 раза.

    Выбор и подготовка плодов

    Плоды должны быть красивыми, сочными, спелыми, с крепкой упругой кожицей. Примятые, гнилые и порченые ягоды сразу отбраковывают.

    Стерилизация банок

    Банки хорошо моют под проточной водой, а после стерилизуют в пароварке, микроволновке, мультиварке, в кастрюле с водой или в духовке.

    Вкусные рецепты варенья на зиму

    Следуя указаниям самых лучших, вкусных рецептов, любая хозяйка легко заготовит отличное ароматное варенье на зиму.

    Традиционный способ приготовления

    По этому простому и проверенному рецепту легко приготовит вкусное варенье даже неопытная хозяйка. Для этого ягоды хорошо пересыпают сахаром и оставляют на один час пускать сок. Затем кастрюлю ставят на огонь, после доводят до кипения и варят на протяжении 5 минут.

    Теперь заготовке дают постоять 30-40 минут и повторяют варку. Понадобятся такие ингредиенты:

    • вишни (без косточек) – 4 килограмма;
    • сахар – 4 килограмма.

    Рецепт на скорую руку «Пятиминутка»

    Для приготовления такого быстрого лакомства плоды засыпают сахаром, а после чередуют несколько 5-тиминутных варок и получасового настаивания заготовки.

    Готовим в мультиварке густое варенье

    Просто и быстро сварить красивое, густое варенье при помощи многими уже любимой мультиварки. Ингредиенты засыпают в ее чашу и включают режим «Суп» или «Тушение».

    Понадобятся такие компоненты:

    • ягоды (без косточек) – 2 килограмма;
    • сахар – 1 килограмм;
    • чистая, кипяченая вода – 1 стакан.

    Вишневое лакомство в сиропе

    По этому рецепту с названием «5-минутка» сначала варят сахарный сироп, а после ягоды, очищенные от всех косточек, проваривают в нем в несколько заходов.

    Читайте также:  Как рассчитать благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2020 году по фазам луны

    Рецепт без варки

    Вишню выкладывают в тазик, пересыпают сахаром и оставляют настаиваться на несколько часов. После его ставят на плиту и доводят заготовку до кипения. После сразу снимают и дают постоять на протяжении ночи. Такую процедуру повторяют еще пару раз.

    Готовим с хвостиками

    Эта заготовка обладает особенным, густым ароматом и исключительным вкусом. Варить нужно вместе с хвостиками, добавляя также вишневые листья, которые по окончании приготовления достают из общей массы.

    Заготовка с лимонной кислотой

    Лимонная кислота делает вкус вишневого варенья более насыщенным, цвет ярче, усиливает его аромат и продлевает срок хранения.

    С желатином без косточек

    Такая заготовка становится настоящим деликатесом, который легко выставить на самый шикарный праздничный стол.

    Это варенье обладает густым ароматом, богатым вкусом, красивым цветом и желеобразной консистенцией. Для этого плоды пересыпают сахаром, смешанным с желатином, а после начинают варку.

    Как быстро сварить варенье из вишни, чтобы ягоды были целыми и твердыми

    Вначале нужно пересыпать плоды сахаром, дать немного постоять, а после несколько раз чередовать пятиминутную варку и последующий отдых.

    Варенье пятиминутка из вишни

    • С косточками
    • Без косточек
    • С лимонной кислотой
    • Густое с желфиксом
    • С шоколадом
    • Жидкое с лимонным соком
    • Со смородиной
    • Из замороженных ягод
    • С пряностями
    • С лимоном
    • С малиной и смородиной
    • С черным чаем и мятой
    • Как хранить
    • Заключение
    • Видео по теме

    Пятиминутка из вишни – вкусное свежее варенье, которое очень быстро готовится. Его можно сварить и с косточками, и без них. Главное, знать простые правила.

    Считается, что варенье пятиминутка из вишни с косточками вкуснее и обладает особым ароматом. В то же время его не рекомендуется долго хранить, поскольку в косточках образуется опасное вещество – синильная кислота.

    Для начала вишню нужно подготовить. Ее перебирают, удаляют мусор, отбраковываю подгнившие и поврежденные плоды: раздавленные, поклеванные птицами и проч. Затем промывают проточной водой в дуршлаге и выкладывают на полотенце, чтобы просушить. Если требуется по рецепту, удаляют косточки. Это делают с помощью специальных устройств, которые продают в хозяйственных магазинах, или подручными средствами, например, шпилькой или булавкой.

    Оптимальное соотношение ягод и сахара – 1:1 . Если уменьшить количество последнего, вареное получится слишком жидким.

    Варить можно двумя способами:

    • Засыпать плоды сахаром, дать настояться, затем варить 5 минут.
    • Сделать сироп из воды и сахара, залить им вишню и проварить 5 минут.

    Во время приготовления варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Образующуюся пену снимают шумовкой и складывают в отдельную миску – в каждой семье найдутся любители попить чай с вкусными воздушными пенками.

    Варенье варят из одной вишни или добавляют ароматные добавки: мяту, цедру, лимонный сок, различные пряности. Изысканным считается десерт с шоколадом и ванилью.

    Банки перед заполнением рекомендуется тщательно промыть с содой, затем простерилизовать с помощью микроволновки, духовки или пароварки. Крышки лучше всего использовать винтовые.

    Далее предлагается несколько рецептов варенья из вишни без косточек и с косточками.

    С косточками

    Для приготовления пятиминутки из вишни с косточками потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг вишни;
    • 1 кг сахара.
    1. Вишню нужно перебрать, вымыть и обязательно обсушить.
    2. Положить ягоды в большую посуду, добавить сахарный песок. Можно сделать это слоями, чтобы песок равномерно распределился.
    3. Оставить настаиваться на 2 часа.
    4. После этого поставить емкость на плиту. После закипания огонь уменьшить и варить, все время помешивая деревянной лопаткой или ложкой, ровно пять минут.
    5. Далее снять с плиты, разлить в подготовленные стеклянные банки с винтовыми крышками, закрыть, остудить, хранить в холодном месте.

    Варенье с малым временем варки долго не хранится, держать его нужно в холодильнике.

    Без косточек

    На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара.

    1. Подготовить вишню: вымыть, дать обсохнуть, убрать косточки.
    2. Сложить в таз для варки, положить сахар, перемешать и оставить на 20 минут.
    3. Поставить на огонь, довести до кипения при помешивании, затем варить пять минут.
    4. Подготовить банки для заготовок: простерилизовать, крышки прокипятить.
    5. Горячее варенье из вишни без косточек распределить по банкам и закрыть. Убрать на хранение в холодное место, после того как варенье остынет.

    С лимонной кислотой

    Лимонная кислота сохраняет яркий цвет варенья и выполняет роль консерванта.

    • 1,2 кг вишни;
    • 1,2 кг сахарного песка;
    • 5 г лимонной кислоты.
    1. Подготовленную вишню без косточек выложить в емкость для варки пересыпать сахарным песком.
    2. Добавить к ягодам кислоту лимонную и перемешать.
    3. Поставить на плиту на слабый огонь, довести до кипения при помешивании.
    4. Далее варить пять минут.
    5. Дать настояться в течение 15 минут, затем разлить в простерилизованные банки и закатать. Убрать на хранение.

    Густое с желфиксом

    Сварить густую 5-минутку можно только с загустителем.

    На 1 кг ягод потребуется столько же сахара и 1 пакетик желфикса.

    1. Подготовить вишню: промыть, просушить, удалить зерна, сложить в емкость.
    2. В отдельную посуду высыпать желфикс, добавить 2 ст. ложки сахарного песка.
    3. Высыпать смесь сахара и загустителя в емкость с ягодами, как следует перемешать.
    4. Поставить на плиту, варить при помешивании.
    5. После закипания высыпать оставшийся сахарный песок, вновь довести до кипения при помешивании, варить пять минут. Пену снимать ложкой-шумовкой.
    6. Сразу снять варенье с плиты и разложить в банки, предварительно обработанные паром или простерилизованные в духовке или микроволновке. Плотно закрутить крышками. После того как десерт остынет, убрать в холодную кладовку или погреб.

    С шоколадом

    Такое варенье можно считать изысканным. Для его приготовления потребуется по 1 кг сахара и вишни и по 100 г горького шоколада и порошка какао.

    1. Подготовить вишню, удалить косточки, положить ее в емкость для варки и добавить сахарный песок.
    2. Подождать, когда из ягод выделится сок.
    3. Поставить на плиту посуду с будущим вареньем, довести до кипения, убрать с огня и дать настояться в течение 30 минут.
    4. Затем откинуть на дуршлаг, слить сироп, оставив ягоды в дуршлаге.
    5. Сироп поставить на огонь, довести до кипения, погрузить в него дуршлаг с вишней, подержать минуту, затем остудить.
    6. Повторить кипячение сиропа и погружения ягод три раза.
    7. Затем вишню отправить в сироп, добавить порошок какао и измельченный горький шоколад, поставить на огонь, после закипания варить пять минут.
    8. Сразу разлить в банки, закатать и убрать на хранение после полного остывания.

    Жидкое с лимонным соком

    • 1,2 кг вишни;
    • 0,6 кг сахарного песка;
    • 60 мл лимонного сока.
    1. Вишню подготовить, убрать косточки.
    2. Сложить ягоды в таз, вперемежку с сахаром.
    3. Оставить настаиваться на два часа.
    4. Поставить на плиту на маленький огонь. Довести до кипения, затем варить пять минут при помешивании.
    5. Перед окончанием варки влить 60 мл свежевыжатого лимонного сока. Перемешать и разложить в простерилизованные сухие банки. Закатать убрать в погреб.

    Со смородиной

    Для варенья потребуется красная смородина, которая не требует долгой варки.

    На 1 кг вишни без косточек нужно взять 1 кг смородины, 1 кг сахарного песка, 1 стручок ванили.

    1. Подготовить ягоды. Из вишни удалить косточки, смородину оборвать с веточек.
    2. Смешать сахар с семенами ванили и растереть.
    3. В посуду для варки положить смородину, высыпать 0,5 кг сахара, довести до кипения, затем снять с огня и дать настояться в течение трех часов.
    4. Оставшимся сахаром засыпать вишню, дать настояться, как и смородине.
    5. Переложить вишню в емкость со смородиной, варить пять минут.
    6. Разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть плотными крышками, держать в холоде.

    Из замороженных ягод

    Приготовить варенье из замороженных ягод можно даже зимой. Для этого потребуется 300 г вишни без косточек замороженной и 500 г сахарного песка.

    1. Ягоды не размораживать. Сложить их в кастрюлю для варки, добавить к ним сахар.
    2. Оставить на 4 часа, чтобы настоялись.
    3. По истечении времени перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, варить пять минут.
    4. Подготовить тару: вымыть, обработать паром, обсушить.
    5. Вылить варенье-пятиминутку, закатать, остудить. Убрать в холодильник или погреб.

    С пряностями

    Чтобы вишневое варенье получилось ароматным и терпким в него добавляют различные пряности, которые хорошо сочетаются с вишней:

    • мяту;
    • орех мускатный;
    • гвоздику;
    • корицу;
    • фенхель;
    • ваниль;
    • тимьян.

    Не стоит злоупотреблять пряностями. Достаточно будет одной-двух добавок, которые дают гармоничное сочетание.

    Для варенья потребуется:

    • 1 кг вишни;
    • 1 кг сахар;
    • 1 стакан воды;
    • пряности по вкусу.
    1. Подготовить вишню.
    2. Налить в кастрюлю воду, положить сахар, нагреть до растворения кристаллов.
    3. Отправить в сироп вишню и пряности.
    4. После закипания варить десерт пять минут. После полного остывания, вернуть на огонь и варить еще пять минут, дать остыть. Проварить третий раз и разлить горячим по банкам.

    Если варенье планируется заготовить варенье из вишни на зиму, рекомендуется в третий раз проварить после закипания 10-15 минут, затем разлить в банки и закатать.

    С лимоном

    Этот густой десерт с целыми вишенками обладает насыщенным цветом и цитрусовым ароматом.

    Варенье готовится в несколько этапов, что займет несколько дней. Благодаря большому количеству сахара оно получается сладким и густым.

    • 1 кг вишня с косточками;
    • 2 лимона;
    • 1,8 кг сахарного песка.
    1. Вишню перебрать, вымыть, обсушить.
    2. Лимоны как следует вымыть и вытереть насухо, кожуру не снимать. Провернуть его в мясорубке.
    3. Положить ягоды в таз для варки, добавить сахар, измельченный лимон, перемешать, оставить на 4 часа настаиваться.
    4. Поставить таз на плиту, постоянно помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, довести до кипения и снять с огня на 12 часов.
    5. На следующий день поставить таз на плиту, довести до кипения и сразу снять с огня. Оставить на 12 часов.
    6. Делают то же самое в третий раз, снимают с плиты, оставляют все на те же 12 часов.
    7. В четвертый раз доводят до закипания и варят после этого 7 минут. Варенье сразу разливают в банки и укупоривают.
    Читайте также:  Груша «Академическая»: описание сорта, опылители, фото

    С малиной и смородиной

    • 500 г малины;
    • 500 г вишни без косточек;
    • 250 г смородины черной;
    • 250 г смородины красной;
    • 1,5 кг сахара.
    1. Подготовить ягоды, перебрать, промыть, просушить.
    2. Пересыпать песком, укладывая слоями в таз для варки.
    3. Поставить на плиту, варить пять минут.
    4. Дать настояться в течение 3-5 часов.
    5. Затем вернуть на огонь и проварить еще 5 минут, повторить третий раз, затем разлить в банки и укупорить.

    С черным чаем и мятой

    Для приготовления такого необычного десерта потребуется вишня без косточек и такое же количество сахарного песка.

    Ягоды пересыпать сахаром. Заварить очень крепкий листовой чай, дать ему настояться в течение 20 минут и влить в кастрюлю с ягодами. Листочки свежей мяты промыть и отправить в будущее варенье.

    Поставить посуду на огонь, довести до кипения, варить пять минут. Затем убрать из него листочки мяты, разлить по банкам и закупорить.

    Как хранить

    Срок хранения Пятиминутки меньше, чем классического. Чтобы сохранить его до следующего урожая или чуть дольше, нужно держать его в холодильнике или подвале, но ни в коем случае не замораживать. Температура не должна превышать 4-6 градусов. Десерт из вишни с косточками не следует хранить дольше 6 месяцев.

    Заключение

    Пятиминутка из вишни – популярный способ заготовить ягоды. Многие предпочитают быстрое жидкое варенье традиционному густому. Пятиминутку можно использовать в кулинарии в качестве добавки к кашам, сырникам, оладьям, блинчикам, а также для приготовления напитков.

    «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни на зиму

    Попробуйте приготовить варенье из вишни на зиму “Пятиминутка”. Это быстрое и очень вкусное лакомство, в котором максимально сохраняется польза. А также вкус и аромат, за счет минимальной тепловой обработки. В статье представлены 4 удачных рецепта, которые всегда получаются.

    Технология пятиминутки становится все популярнее. Особенно это нравится ленивым хозяюшкам. Идеальный способ удивить близких, не прикладывая особых усилий. С помощью такого метода ягода остается красивой, плотной, цельной. И цвет не портится. При переваривании джемов, сироп приобретает характерный коричневый оттенок.

    Польза вишни известна не понаслышке. Плоды богаты органическими кислотами, питательными элементами. А также витаминами A, B, C, E, PP, H. Ягоды оказывают колоссальную пользу всему организму. Особенно благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

    На заметку! Чем темнее ягода, тем она полезнее.

    Вишневое варенье любят многие, поэтому вряд ли закрутки долго задержаться в кладовой. Однако помните, варенье с косточками длительно хранить вредно. Максимум 1 год. Все дело в синильной кислоте, что содержится в ядрах.

    1. Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек
    2. «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни с косточками
    3. Рецепт приготовления вишневого варенья 5-минутка из вишни без косточек (как желе)
    4. Как за 5 минут сварить варенье из замороженной вишни

    Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

    Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного густого варенья. Самое сложное в процессе — это извлечь косточки.

    Подготовим следующие пропорции:

    • 2 кг вишни;
    • 1,8 кг сахара.

    Берем промытую ягоду и извлекаем косточки. Возьмите в помощь обыкновенную булавку в скрепленном виде.

    Очищенные плоды сразу отправляем в посудину для варки конфитюра. Засыпаем сахаром. Немного потрясем кастрюлю, чтобы крупинки равномерно распределились.

    Затем отправляем все на медленный огонь. Песок постепенно раствориться, а вишня даст сок. Периодически массу помешиваем. Только аккуратно, не нарушая целостность ягод.

    Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. После чего снимаем посудину с огня и даем заготовке полностью остыть. Провариваем джем три раза по 5 мин. Остужаем два раза. Пенку снимаем только во время последней варки.

    После третьего кипячения разливаем массу по стерильным емкостям и закатываем крышками. На выходе получается 2 с небольшим литра.

    «Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни с косточками

    Очень быстрый и простой рецепт. Зато какой результат. Насыщенный цвет, вкус и аромат любимой вишни.

    • 3кг вишни;
    • 15 г желатина;
    • 2400 г песка.
    1. Засыпаем вишню желатином и сахаром. Оставляем так на 4 часа. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.
    2. Кипятим 5 минут. Образовавшуюся пенку убираем.
    3. Разливаем готовый конфитюр по сухим чистым банкам.

    Рецепт приготовления вишневого варенья 5-минутка из вишни без косточек (как желе)

    • 1 кг вишни без косточек;
    • желфикс 2:1;
    • 650 г сахара.

    1. Удаляем у каждой ягодки косточку. Отправляем плоды в кастрюлю, измельчаем погружным блендером.
    2. Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара. Засыпаем массой вишню. Ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем оставшийся песок.
    3. Варим три минутки. Пенку снимаем и раскладываем массу по банкам.

    Как за 5 минут сварить варенье из замороженной вишни

    На заметку! Размораживайте вишню естественным путем. Ягоды размораживаются недолго. Ускорив процесс микроволновкой, вы рискуете “сварить” плоды.

    Для данного рецепта подойдут ягоды как с косточками, так и без. Вишня после правильной заморозки практически не теряет своего обалденного вкуса. Поэтому смело варите десерты из такого продукта.

    • замороженная вишня — 300 г;
    • сахар — 500 г.
    1. Откиньте замороженные ягодки без косточек на дуршлаг, который установите на глубокую миску. Ждем, когда плоды разморозятся.
    2. Отправляем оттаявшую вишню в кастрюлю для варки джема, пересыпая с сахаром. Оставляем на 4 часа.
    3. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем 5 минут.
    4. После чего разливаем варенье по емкостям.

    Вам понравились рецепты? Делитесь с друзьями! О своем опыте рассказывайте в комментариях.

    Варенье-пятиминутка из вишни без косточек: вкусные рецепты на зиму

    Королевский десерт, так в старину называли вишневое варенье. Сегодня варим на зиму варенье из вишни-пятиминутку без косточек. И, как всегда, я предложу несколько самых лучших рецептов вкусного лакомства – классическое, приготовление густого, как желе. Научу заготавливать необычный десерт по оригинальной рецептуре. Ягодки вишни вкусны и ароматны, но процесс удаления серединки достаточно трудоемкий. Поэтому хочется сократить время варки, да и витамины заодно сохранить.

    В приготовлении вкусного десерта за 5 минут нет особых секретов. Точнее один – варка проводится в несколько приемов, но термическая обработка длится всего несколько минут. Это и позволяет варенью долго храниться даже в условиях квартиры.

    Варенье-пятиминутки из вишни без косточек — классический рецепт

    Перед вами самый простой рецепт, классика.

    • Ягоды без косточек – 1 килограмм.
    • Сахар – 1,2 кг.
    • Вода – стакан.
    1. Удалите из ягод косточки, взвесьте массу и рассчитайте количество сахарного песку.
    2. Отмерьте, пересыпьте вишенки. Дайте заготовке постоять до выделения сока. В зависимости от сочности ягод, понадобится от 1 до 3 часов. Перемешивайте, чтобы ускорить растворение сахара.
    3. Переложите в варочную ёмкость вишню с сиропом. Добавьте воду, поставьте вариться.
    4. Огонь сделайте медленный, не торопитесь закипятить варенье, это важно для хорошего уваривания ягод.
    5. После закипания уберите таз в плиты и охладите содержимое.
    6. Манипуляцию с медленным прогреванием и последующим охлаждением проведите 2-4 раза. Если хотите сделать желейное варенье, то варите в четыре подхода.
    7. Остывший десерт переложите в банки и закройте под капроновую крышку без закатывания. Храните в кладовой, погребе.

    Густое оригинальное варенье-желе за пять минут

    Потрясающе вкусное варенье! Добавьте парочку секретных ингредиентов, и получите необычный вкус десерта. По ощущению, напоминает знаменитый торт Черный принц или Шварцвальд.

    • Вишня – килограмм.
    • Сахар – 500 гр.
    • Растворимый кофе – большая ложка.
    • Желатин (любой загуститель с пектином) – 20 гр.
    • Шоколад, горький – 100 гр.
    • Порошок какао – большая ложка.
    • Сок лимона – ст. ложка.
    • Вишневый ликер – ст. ложка (как его сделать в домашних условиях, узнайте из другой статьи).

    Пошаговый рецепт варки

    1. Очищенную от серединки ягоду немного измельчите. Лучше толкушкой, чтобы остались небольшие кусочки вперемешку с кашицей.
    2. Насыпьте сахар в вишневую массу, оставьте на часок, чтобы сахар распустился в соке. Советую пару-тройку раз перемешать для скорости.
    3. Поставьте на плиту, включите газ на малую мощность. Прогревайте содержимое почти до закипания.
    4. Параллельно потрите крупно шоколад. Добавьте в чуть закипевшую массу. Следом отправьте порошок какао, кофе. Добросовестно перемешайте, распределив по всей вишневой массе.
    5. Поварите 5 минут, засыпьте желатин. Вновь перемешайте.
    6. Влейте лимонный сок, спустя пару минут ликер.
    7. Размешайте, дайте сильно закипеть (огонь на полную мощность).
    8. Снимите с плиты, разлейте и закатайте. Укутайте и остудите.

    Вкусное вишневое варенье-пятиминутка без косточек с миндалем и шоколадом

    Еще один секрет вкусного варенья – миндаль. Необычные добавки улучшают десерт. Первое впечатление вызывает удивление. А попробуешь – восхищение. Десерт можно сварить среди зимы, из замороженной вишни.

    • Вишня без косточек – килограмм.
    • Сахарный песок – 600 гр.
    • Миндаль – 80 гр.
    • Горький шоколад – плитка в 100 гр. (содержание какао не менее 70%).

    Как сварить варенье:

    1. Разморозьте ягоды. Сложите в чашу блендера, измельчите. Необязательно в пюре, лучше, если оставить немного ягодных кусочков.
    2. Раздробите миндаль в крупную крошку.
    3. Соедините вишневую мякоть, орехи, сахар. Размешайте.
    4. Доведите до закипания. Помешивая, медленно варите 3-5 минут.
    5. Снимите с конфорки, введите поломанный кусочками шоколад. Мешайте, пока сладость полностью не растворится.
    6. Банки можно не закатывать, хранить под капроновую или закручивающуюся крышку в прохладе.

    Видео-рецепт варенья пятиминутки из вишни без косточек на зиму. Приятных вам вечерних чаепитий зимой.

    Ссылка на основную публикацию