Заболевание рожа у свиней

Рожа свиней

Рожа -инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи.

Болеют преимущественно свиньи 3-12 месячного возраста, возможны вспышки рожи среди ягнят, индеек, уток и фазанов.

К болезни восприимчив человек.

Возбудитель болезни — бактерия эрисипелотрикс инсидиоза, прямая или слегка изогнутая, устойчивая к факторам внешней среды и гниению.В гниющих трупах и органах свиней, зарытых в землю, сохраняется 10-12мес, в навозной жиже-до 290дней, в фекалиях—38-78дней. Посолка и копчение не обезвреживает мясо свинины от бактерий; при засолке они сохраняются 6месяцев, в копченых продуктах-до 3месяцев. Прямые солнечные лучи убивают бактерии через 10-12дней, высушивание при рассеянном свете –через 3-4недели. Бактерии рожи не устойчивы к действию высокой температуры и дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.

Основным источником болезни являются больные рожей свиньи, свиньи-бактерионосители, а также грызуны и птицы.

Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода,почва,навоз , предметы ухода, загрязненные бактериями рожи. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.

Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев.Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.

Высокая внешняя температура и повышенная влажность, плохая вентиляция в свинарнике, резкая смена рациона кормления и другие неблагоприятные факторы снижают устойчивость свиней к роже и способствуют переходу скрытой инфекции у свиней — бактерионосителей в клинические формы болезни.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый ) период длится от 1 до 8дней и более. В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносное течение бывает очень редко, у свиней 7-10мес находящихся на откорме в душных, плохо вентилируемых помещениях или при транспортировке. Характеризуется повышением температуры тела (свыше 40,5оС ), резким угнетением, отказом от корма и сердечной слабостью. В течение нескольких часов поросенок погибает.

Острое течение. Болезнь начинается с внезапного подъема температуры до 42 оС-43 оС ознобом, отказом от корма, общей слабостью,угнетением, жаждой, полной потерей аппетита, расстройством сердечной деятельности, атонией и запором со стороны желудочно-кишечного тракта, сменяющимся поносом. Часто наблюдается конъюнктивит. У отдельных свиней отмечается рвота. Свиньи с трудом передвигаются,больше лежат, зарывшись в подстилку. Из-за ослабления сердечной деятельности и наступающего отека легких дыхание затруднено. Синюшная окраска кожи в области подчелюстного пространства, шеи, брюшной стенки,промежности. Иногда через 1-2дня от начала заболевания на коже в области шеи,спины,боков и головы появляются эритемные пятна бледно-розового цвета, переходящие потом в темно-красный цвет.

Острое течение болезни длится 2-4дня и при неоказании ветеринарной помощи заканчивается падежом.

Подострое течение (крапивница) рожи характеризуется повышением температуры тела до 41оС и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета. Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается. При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью.

Крапивная форма болезни обычно длится 7-12дней и в основном, особенно при своевременном лечении, протекает доброкачественно, заканчиваясь выздоровлением животного.

Хроническое течение является следствием острого, подострого переболевания рожей, а также на почве латентной инфекции. Хроническое течение рожи сопровождается поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

При полиартрите воспаляются скакательные, тарзальные и иногда путовые и карпальные суставы конечностей. Суставы припухшие и болезненные, из-за чего свиньи с трудом передвигаются. В тяжелых случаях наступает деформация больных суставов и атрофия мышц конечностей.

У больных свиней отмечается истощение, отставание в росте, венозный застой (синюшность ушей), постепенно усиливающееся расстройство сердечной деятельности, проявляющееся учащенным и усиленным сердцебиением. У супоросных свиноматок в последней стадии беременности рожа может сопровождаться абортами.

Хроническое течение может продолжаться месяцами и заканчивается выздоровлением или падежом.

Диагноз. Прижизненный диагноз на рожу ветспециалисты ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотологических данных и получения положительного лечебного эффекта от лечения противорожистой сывороткой с антибиотиками.

Посмертный диагноз ставиться комплексно на основании клиники, эпизоотологии, данных патвскрытия (обнаруженных септических процессов во внутренних органах и коже) иобязательного положительного результата бактериологического исследования в ветеринарной лаборатории.

При установлении диагноза рожи свиней в хозяйстве Постановлением Губернатора области вводятся ограничения по условиям которых запрещается:

  • ввоз и вывоз свиней внутри хозяйства и населенного пункта;
  • вывоз не обеззараженного мяса, полученного в результате вынужденного убоя свиней;
  • вывоз предназначенных для скармливания свиньям кормов, с которыми был контакт больных свиней.

Проводятся общие профилактические мероприятия:

  • создание нормальных условий содержания и полноценного кормления;
  • систематическая уборка навоза, очистка территории свинарника, помещений и периодическая дезинфекция;
  • совместно с Роспотребнадзором в населенном пункте проводятся дератизационные мероприятия по уничтожение грызунов.

Больных рожей свиней подвергают лечению гипериммунной противорожистой сывороткой в сочетании с антибиотиками пенициллиновой группы (натриевая или калиевая соль пенициллина, бицилин-3, бицилин-5). Антибиотики в дозе 10-20 тысяч ЕД на 1кг живой массы растворяют в противорожистой сыворотке из расчета: поросятам сосунам 5-10мл, подсвинкам весом до 50кг 30-50мл, свиньям весом более 50кг 50-75млсыворотки и вводят внутримышечно в заушную область головы свиньи. Лечение проводят 2раза в день до выздоровления свиньи (обычно 3-4дня), в соответствии с наставлениями по их применению. Одновременно проводится симптоматическое лечение (сердечные и слабительные средства). Выздоровевших свиней возвращают в общий свинарник после дезинфекции кожных покровов и конечностей, но не ранее чем через 10 дней после их выздоровления и вакцинации против рожи всех свиней свинарника, в который они вводятся.

Для вакцинации против рожи применяют живые и инактивированные вакцины : депонированную вакцину против рожи свиней, концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину против рожи свиней. Вакцинация проводится только клинически здоровым поросятам с 2-х месячного возраста. Вакцину вводят двукратно с интервалом 12-14дней. Продолжительность иммунитета после вакцинации — до 6месяцев. Поэтому в свиноводческом хозяйстве вакцинацию против рожи свиней надо проводить дважды в течение года.

Клинически здоровых свиней неблагополучного свинарника и населенного пункта вакцинируют против рожи, наблюдая за ними в течение 10 дней. В случае заболевания вакцинированных животных их изолируют от основного стада и проводят лечение, как при роже.

После каждого случая выделения больных свиней проводится механическая очистка полов и стен станков, их мойка и дезинфекция осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора или горячим 4% раствором едкого натра.

Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.

Профилактика.

Профилактика рожи свиней строится на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил и технологических требований по размещению, уходу и кормлению свиней, а также их транспортировке.

Репродукторные и откормочные группы необходимо комплектовать только здоровыми, вакцинированными против рожи, свиньями, предварительно выдерживая их перед введением в общее стадо в карантине в течение 30дней.

Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.

Необходимо регулярно проводить уборку навоза и текущую дезинфекцию помещений, плановую борьбу с грызунами и мухами, как возможными источниками и переносчиками возбудителя болезни.

Основным условием предупреждения вспышек рожи в свиноводческих хозяйствах является регулярная поголовная вакцинация свиней с 2-х месячного возраста против рожи. Для вакцинации используют живую вакцину из штамма ВР-2, депонированную вакцину из штамма Д.Ф. Конева и концентрированную гидроокисьалюминиевую формолвакцину. Вакцинация против рожи проводится в соответствии с наставлениями по применению вакцин. С учетом эпизоотического состояния хозяйства, при наличии показаний разрешается одновременная вакцинация свиней против рожи, чумы, пастереллеза и паратифа.

Вновь нарождающийся молодняк, отнятый от свиноматок в 26- или 45-дневном возрасте, вакцинируют против рожи через 15-20дней после отъема, но не ранее чем через 5 дней после формирования группы.

Рожа свиней: характеристика и лечение

У свиней рожа (Erysipelas suum) – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели. Спорадические (единичные) случаи или эпизоотические (массовые) вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах. Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

Этиология

Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является убиквитарная, то есть встречающаяся повсюду, бактерия Erysipelothrix insidiosa из семейства лактобацилл. Она была выявлена и изучена основоположниками современной микробиологии – знаменитыми учеными: Робертом Кохом (1878 г.), Фридрихом Леффлером (1882 г.), а также Луи Пастером, который первым, в 1883 году, сумел получить вакцину из ослабленных штаммов возбудителя заболевания.

На сегодняшний день вакцинация – основной метод профилактики рожи.

Возбудитель устойчив во внешней среде, может развиваться как в аэробных, так и в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. В почве и воде, загрязненных выделениями больных животных, сохраняет свою активность на протяжении многих месяцев, не погибает при солении и копчении мясных продуктов. Бактерии чувствительны к высоким температурам, определенным антибиотикам и дезинфицирующим средствам: растворам едкого натра, формальдегида, хлорной извести, фенола и др. в стандартных концентрациях.

Выделяют три антигенных типа возбудителя рожи – A, B и N, из которых A наиболее часто становится причиной болезни, а B обладает высокими иммуногенными свойствами, то есть способностью стимулировать клетки иммунной системы, поэтому его используют в производстве вакцин.

Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев), так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную резистентность (устойчивость). Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя.

Пути передачи инфекции

Возбудитель попадает в организм свиней в первую очередь из пищи, то есть алиментарным (кормовым) путем, а также трансмиссивным (через укусы кровососущих паразитов) и контактным. Основным источником распространения заболевания служат инфицированные свиньи, в выделениях, продуктах убоя или трупах которых содержатся патогенные микробы, загрязняющие почву и воду, предметы ухода и корма.

Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:

  • высокая температура в сочетании с повышенной влажностью – болезнь характеризуется сезонными вспышками в теплое время года;
  • содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  • длительная транспортировка;
  • стресс;
  • недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

При латентной (бессимптомной) форме протекания болезни у свиней микроб обычно локализуется в миндалинах и кишечных фолликулах, а под влиянием перечисленных факторов может вызвать клинические проявления рожистой инфекции.

Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды и не имеют тенденции к широкому эпизоотическому распространению. Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения. По статистике заболевают около 20-30% животных в стаде и от 55 до 80% из них погибают.

Симптомы рожи у свиней – клинические проявления

При попадании возбудителя в организм инкубационный период составляет 2-5 дней и более. Заболевание может развиваться молниеносно, остро, подостро и хронически и проявляться в различных формах: септической, кожной (крапивнице) и латентной.

Как выглядят основные симптомы болезни можно посмотреть в следующем видео:

Молниеносное течение (белая рожа)

Такую форму называют «белой», потому что характерные рожистые красно-синюшные пятна просто не успевают проявиться на коже. Встречается она довольно редко, в основном у молодняка (7-10-месячных подсвинков), откармливаемого и содержащегося без соблюдения санитарно-гигиенических требований или во время транспортировки. У животных наблюдаются резкое угнетение состояния, повышение температуры тела, отказ от пищи, нервозность. Стремительно нарастает сердечная недостаточность, от которой свиньи погибают буквально за несколько (6-12) часов.

Острое течение (септическая форма)

Часто регистрируется на начальном этапе вспышки эпизоотии. У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день.

Септицемия – общее заражение организма патогенными (болезнетворными) микробами.

Подострое течение (кожная форма – крапивница)

Характеризуется более легким течением с начальным повышением температуры до 41 ℃ (и выше), слабостью, снижением активности и аппетита, жаждой. Через 1-2 дня на коже животных появляются воспаленные плотные припухлости в виде квадратных или ромбических (иногда округлых или серповидных) пятен, приобретающих красновато-синюшную окраску. Крапивница продолжается 7-12 дней и при своевременном лечении в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, после чего пятна постепенно бледнеют и исчезают, а на их месте происходит десквамация (шелушение, отслаивание) эпителия. При тяжелых поражениях участки омертвевшей кожи со временем отторгаются и замещаются рубцовой тканью. В редких ситуациях заболевание может обостриться и перейти в острую септическую форму.

Хроническое течение

Представляет собой осложнение после перенесенной острой или подострой форм болезни, иногда возникает при латентно (бессимптомно) протекающей инфекции. Внешне проявляется в некрозах кожи, слабости, одышке, анемии, распухании суставов, нарушениях сердечной деятельности на фоне прогрессирующих артритов и энокардита. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.

Методы профилактики и лечения

К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся:

  • соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств;
  • создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов;
  • сбалансированность рациона животных;
  • проведение плановых мероприятий по дезинфекции, уничтожению грызунов и насекомых;
  • регулярные ветеринарные осмотры.

Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.

Первую прививку делают поросятам старше 2-месячного возраста (обычно через 2 недели после отъема от матери). Вакцину из штамма ВР-2 (живую сухую) вводят однократно, иммунитет у животных вырабатывается через 5-8 дней и сохраняется на протяжении полугода. Депонированную или инактивированную вакцину вводят дважды, с интервалом 12-14 дней, а ревакцинацию проводят через 4-5 месяцев.

Диагностика

Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно. Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных. А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции. Подтвердить наличие возбудителя могут результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.).

Лечение

Возможность выздоровления животных зависит от их общего состояния, стадии развития болезни, тяжести формы протекания. Наиболее эффективно действует терапия, начатая в течение 12-15 часов с момента появления первых симптомов (повышения температуры, отказа от пищи и т. д.), еще до возникновения пятен на коже.

Лечение рожи у свиней в домашних условиях проводят с использованием противорожистых сывороток и антибиотиков – стрептомицина, пенициллина, экмоновоциллина, эритромицина и др., входящих в состав различных препаратов, например Нитокса или Бициллина. Сыворотку колют подкожно или внутримышечно из расчета 1-1,5 мл на 1 кг живой массы. В тяжелых случаях необходимую дозу вводят не всю сразу, а в 2-3 инъекции с промежутком в 30-40 минут. Через 8-12 часов, если нет положительной динамики, сыворотку повторяют еще раз. Антибиотики используют в рекомендованных дозах (3-5 тыс. ЕД на 1 кг живой массы) по схеме: не менее 2-3 раз с интервалом 6-8 часов.

Читайте также:  Выбор места для разбивки сада

Для облегчения состояния свиней помимо специфического им необходимо и симптоматическое лечение – препараты для поддержания работы сердца, органов дыхания и пищеварения. При этом в рацион включают не раздражающие кишечник, мягкие и сочные корма.

Советы ветеринара о проведении вакцинации и лечении рожи у свиней можно узнать из следующего видео:

Тяжелые формы болезни, плохо поддающиеся лечению, служат основанием для вынужденного убоя животных. Их мясо можно использовать в пищу только после тщательной термической обработки.

Защитные мероприятия

При первых признаках рожи в хозяйствах необходимо сразу:

  • изолировать заболевших животных и начать их лечение под контролем ветеринаров;
  • условно здоровых свиней привить сывороткой в профилактической дозировке (вдвое меньше лечебной);
  • запретить перемещение, ввоз/вывоз животных, а также их мяса и мясопродуктов, не прошедших термическую обработку;
  • продезинфицировать помещения растворами хлорной извести (с 3%-м содержанием активного хлора), едкого натра (2%-м, горячим), зольным щелоком (30%-м) и др.;
  • побелить стены и перегородки свинарника взвесью свежегашеной извести (20%-й);
  • обезвредить навоз биотермическим методом.

Карантин длится не менее 2 недель с момента последнего случая падежа или выздоровления. В неблагополучных районах, где заболевание уже проявлялось в виде сезонных вспышек, ранней весной (перед наступлением тепла и до предоставления животным возможностей выгула) всех свиней иммунизируют, проводя плановую вакцинацию. Убой свиней разрешается после окончания карантина и положенного срока каренции (периода вывода лекарств) по завершении лечения.

Видео

О профилактической вакцинации свиней и ее возможных осложнениях рассказывает опытный украинский животновод в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Болезнь свиней рожа опасна не только для животных

Характеристика рожистой бактерии

Рожа свиней ‒ распространенное заболевание. Регистрируется в виде эпизоотии (ограниченно). Заражаются свиньи от 3 месяцев до 1 года.

Источником болезни служат больные свиньи – бактерионосители.

Факторы передачи ‒ мясо от убоя больных животных, зараженные боенские отходы, навоз, предметы ухода, трупы больных животных. Возбудитель переносят мыши, мухи – кровососки. Путь передачи – алиментарный, при трансмиссивном и прямом контакте передается редко.

Преимущественно рожа свиней возникает в теплое время года и носит стационарный характер.

Клиническая картина рожи свиней

Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 дней до недели. Симптомы и лечение рожи свиней, тяжесть ее течения и форма болезни будут зависеть от факторов, способствующих возникновению заболевания.

К таким факторам относятся:

  • вирулентность возбудителя;
  • ворота инфекции (место проникновения бактерии);
  • состояние иммунного статуса животного;
  • условия содержания и кормления.

Заболевание проявляет себя несколькими формами, которые характерны для определенного течения.

Классификация течения болезни:

  • молниеносное;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Для каждого периода (течения) характерна своя картина болезни.

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс – факторов (транспортировке). Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.

Септическая форма отмечается при остром течении. В этот период заболевшие животные держаться отдельно от всего поголовья, угнетены, лежат. Температура тела выше 42°С, конечности при движении с трудом сгибаются (ходульная походка). Наблюдается потеря аппетита, озноб, диспептические нарушения, диарея чередуется с запором. Возможны приступы рвоты.

Сердечно – сосудистая и почечная недостаточность вызывают отек легких. Развивается декомпенсаторная одышка, цианоз (синюшность) кожи в области нижней челюсти, шеи и брюха. Характерным симптомом есть эритема (покраснение) кожи. На второй день заболевания, у некоторых свиней появляются пятна разного цвета ‒ от бледно — розовых, до темно – красных. При отсутствии лечения заболевшие гибнут на протяжении 2 ‒ 5 дней.

Более легко рожа свиней проходит в подостром периоде, при котором характерна кожная форма ‒ крапивница. Температура тела больной свиньи достигает 41°С, наблюдается ослабление животного и жажда. При эритематозной крапивнице образовываются припухлости разной конфигурации ‒ квадратной, формы ромба, иногда круглые. Крапивница проявляется на обширных участках тела, течение при этом доброкачественное. При лечении и выздоровлении исчезает полностью.

Подострое течение продолжается 6 – 12 дней, исход благоприятный ‒ выздоровление.

Редко переходит в септическую форму.

Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.

Лечение

Для успешного результата и эффективности лечение свиней, заболевших рожей, должно быть комплексным. Применяют специфическую и симптоматическую терапию.

При специфической терапии больным вводят противорожистую сыворотку. Симптоматическая терапия включает использование нескольких групп препаратов:

  • антибактериальных широкого спектра действия;
  • витаминных;
  • антигистаминных;
  • сердечных;
  • жаропонижающих.

Противомикробные препараты (тилозин, тилозомиколь, фармазин, пенициллина и стрептомицина натриевая соль) применяют на протяжении 3 ‒ 5 дней. При необходимости продолжают курс лечения пролонгированными антибиотиками (бициллин 3, 5). Оптимального лечебного эффекта можно достичь, сочетая антибиотики и противорожистую сыворотку одновременно. Дозу препарата определяют согласно инструкции.

Наряду с применением лекарственных средств создают улучшенное кормление и содержание поголовью. Места содержания заболевших регулярно механически очищают и дезинфицируют.

Меры борьбы и профилактики рожи свиней

При появлении рожы свиней в промышленном и частном секторе вводят ограничения. Они касаются вывоза ‒ ввоза свинопоголовья, вывоза необеззараженных продуктов свинопроизводства (мяса) и кормов.

Все поголовье поддают клиническому осмотру. Свиней с клинической картиной изолируют и поддают лечению. Условно здоровых ‒ прививают и наблюдают на протяжении последующих десяти дней. В случае их заболевания также изолируют.

Если есть потребность, осуществляют убой заболевших свиней в отведенных местах.

Через две недели снимают ограничения после последнего выявления болезни и проведения заключительной вынужденной дезинфекции всех помещений, оборудования и выгульных площадок.

Правила употребления мяса

Убой свиней разрешается после снятия карантинных ограничений.

Туши и продукты убоя больных, переболевших и подозреваемых в заболеваемости животных употреблять можно только после проваривания! И проведения микробиологического исследования на сальмонеллез.

При роже свиней можно есть мясо после лечения, но не раннее допустимого срока каренции. Каренция (период ожидания) – время выведения лекарства из организма животного.

В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.

Что такое эризипелоид (рожа)? Признаки заболевания, симптомы рожи

Бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae является причиной заболевания под названием эризипелоид (рожа). Болезнь поражает различных домашних и диких животных и представляет опасность для людей, поскольку передается человеку при контакте с зараженным животным или употреблении зараженных продуктов животного происхождения. Второе название эризипелоида – рожа. Заболевание является одним из старейших в мире, поражающим как животных, так и человека. Чаще всего от эризипелоида страдают растущие и взрослые свиньи. До 50% свиней в районах интенсивного животноводства считаются носителями бактерии E. rhusiopathiae. Бактерия обычно обитает в тканях миндалин свиней. Также в миндалинах свиней могут обитать и непатогенные виды эризипелоида под названием E. Tonsillarum.

Заболевание проявляется в острой или хронической форме, а также может протекать клинически бессимптомно. Острая форма эризипелоида характеризуется внезапной смертью животного. Летальному исходу предшествует короткий период, сопровождающийся болями в суставах, лихорадкой, видимыми поражениями кожи, в частности, цианозом или ромбовидной крапивницей. Именно поэтому заболевание и получило свое второе название «рожа».

Хроническая форма эризипелоида у животных проявляется в периодическом возникновении острых вспышек заболевания, смертность при этом достаточно низкая. У больных животных увеличиваются суставы, появляется хромота, а летальный исход обычно наступает из-за развившегося эндокардита. У свиней с поражениями сердечных клапанов могут проявляться признаки дыхательной недостаточности и развиваться различные сопутствующие инфекции. Животные часто ищут прохладное место, чтобы лечь, отказываются от обработки ветеринаром, визжат и не держатся на ногах. У больных свиней поднимается температура (в пределах 40-42°C). При отсутствии лечения у свиней развивается некроз кожи, прежде всего страдают кончики ушей и хвост; могут образоваться обширные отеки на различных участках тела.

На животноводческих фермах, эндемичных по эризипелоиду, воздействию бактерии E rhusiopathiae подвержены преимущественно молодые свиньи. Материнские антитела делают собственный иммунитет молодой свиньи пассивным, в результате чего клинические симптомы заболевания появляются ранее, чем у зрелых свиней. Старые и пожилые свиньи имеют, в отличие от молодых, активный иммунитет, благодаря серотипам, не допускающим развития заболеваний.

Организм Erysipelothrix rhusiopathiae содержится в кале инфицированных свиней и физиологических жидкостях. При попадании бактерии в почву она остается жизнеспособной в течение короткого периода, однако распространяется инфекция очень быстро. Бактерия способна выживать, проходя через агрессивную среду желудка и кишечника животного, а в кале бактерии эризипелоида остаются жизнеспособными несколько месяцев. Свиньи с хронической формой эризипелоида, как и свиньи, недавно перенесшие рожу, являются носителями E. Rhusiopathiae. При этом здоровая свинья так же может являться носителем бактерий. Инфекция попадает в организм животного чаще всего с кормом, зараженной водой или калом других животных. В редких случаях эризипелоид распространяется при попадании бактерий в ссадину или порез. После попадания в организм животного патогенный организм локализуется в миндалинах или лимфоидной ткани желудочно-кишечного тракта.

Эризипелоид у животных

Эризипелоидом могут болеть не только свиньи. Однако для медицины в целом свиньи как носители Erysipelothrix rhusiopathiae представляют большой интерес. Попадающая в организм свиньи бактерия заселяет глотку животного, содержится в кале, моче и выделениях из носа и глаз. При этом здоровые свиньи могут быть носителями бактерии в 30-50% случаев. Клинические проявления эризипелоида у свиней:

  • острый сепсис (заражение крови);
  • повышение температуры, слабость, анорексия, рвота, нежелание двигаться;
  • кровоизлияния подкожные и во внутренние органы;
  • эритематозные поражения кожи (покраснения, вздутия);
  • васкулит и тромбоэмболия (закупорка сосудов).
  • диффузный отек вследствие эритемы.

У животных заболевание носит спорадический характер и затрагивает несколько особей или небольшие группы. Крупные вспышки случаются довольно редко из-за повсеместной вакцинации. Смертность от эризипелоида обычно невысокая, однако может наступить уже на 6 день после появления первых признаков болезни. Беременность у больных свиноматок в большинстве случаев прерывается, у кормящих свиноматок пропадает молоко. Соответственно, зараженные животные передают заболевание потомству. У необработанных свиней развивается хроническая форма заболевания, сопровождающаяся артритом, клапанным эндокардитом. Кроме того, даже у свиней без предыдущих признаков сепсиса могут появляться подобные симптомы. Клапанный эндокардит является наиболее распространенным у зрелых или молодых свиней последствием эризипелоида, и часто приводит к смерти животного в результате эмболии или сердечной недостаточности. Еще одно проявление хронической инфекции – хронический артрит, который приводит к появлению легкой или ярко выраженной хромоты. Первоначально пораженные суставы довольно трудно обнаружить, однако спустя время сустав становится горячим и болезненным для животного при пальпации, а затем заметно увеличивается в размерах. Темно-фиолетовые некротические поражения кожи – еще один признак эризипелоида у свиней. При хроническом эризипелоиде молодая свинья растет медленнее, чем обычное здоровое животное. При вскрытии мертвого животного, умершего от инфекции, можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы, отечные легкие с застоем внутри, точечные кровоизлияния на почках и сердце. При хроническом эризипелоиде эндокардит вызывает образование пролиферативных, гранулированных наростов на клапанах сердца, которые в итоге вызывают эмболию и инфаркты. Артрит поражает одну или несколько конечностей, затрагивая и межпозвоночные диски. В пораженных суставах наблюдается повышенная вязкость синовиальной жидкости, наличие воспалительных экссудатов, утолщение капсулы сустава. Пролиферация и эрозия суставного хряща приводит к фиброзу и анкилозу сустава.

Проявление эризипелоида (рожи) у других животных:

  • полиартрит у ягнят и телят (инфекция чаще всего возникает при завязывании пупка или купировании хвостов);
  • сепсис у индеек и других видов птиц (куры, утки, страусы эму, попугаи, павлины, фазаны);
  • слабость, цианоз, эритематозные/геморрагические проявления и септицемия у дельфинов.

Erysipelothrix rhusiopathiae также был обнаружен у аллигаторов, крокодилов и некоторых видов рыб.

Эризипелоид у человека. Описание заболевания, симптомы, возможные осложнения

Первые случаи заражения людей Erysipelothrix rhusiopathiae были зафиксированы еще в 1870 году. Заболевание чаще называют «рожа» или рожистое воспаление. Инфицирование людей осуществляется в основном через прямой контакт с зараженными животными. Таким образом, особому риску заражения подвергаются люди специфических профессий – ветеринары, животноводы, рыбаки, работники мясокомбинатов и скотобоен. У рыбаков болезнь принято называть «болезнью обработчиков рыбы». Заболевание в таком случае обычно передается субклиническим путем – во время контакта со слизью, покрывающей тело рыбы.

Эризипелоид у человека выражается в образовании отека кожи и окрашивании кожи в пурпурно-красный цвет. Кожная форма заболевания может распространяться на различные участки тела. Симптомами эризипелоида у человека являются:

  • лихорадка, температура, слабость, недомогание, боли в мышцах, головные боли;
  • кожные поражения, покраснения, появление воспаления и отека.

Иногда инфекция распространяется в мягкие ткани и внутренние органы, это приводит к развитию септицемии, артрита или эндокардита.

В Европе и США свиньи регулярно проходят вакцинацию против Erysipelothrix, благодаря чему смертность от эризипелоида значительно сократилась в последние годы. Однако, наряду с уменьшением случаев заболевания у свиней, определенные слои населения все же подвергаются риску инфицирования. Известен случай, произошедший в США в штате Айова, когда в 2001 году 190 свиней было уничтожено по причине обнаруженного заболевания.

Читайте также:  «Дерево судьбы»: красивейший комнатный цветок приносящий любовь и счастье

Диагностика эризипелоида

Диагностика эризипелоида основана на обнаружении клинических признаков, грубых поражений кожи и ответе организма на антимикробную терапию. Острые формы заболевания у отдельных животных иногда трудно диагностировать, поскольку среди симптомов часто проявляется лишь лихорадка, вялость и плохой аппетит. Основным признаком эризипелоида у животных и человека является появление ромбовидной крапивницы или покраснение кожи. Хронический эризипелоид может диагностировать только специалист. Для установления точного диагноза используют тест на наличии культур бактерии на клапанных структурах сердца. Серологические тесты не дают достоверного результата в определении наличия рожистого воспаления. К болезням, которые следует учитывать при диагностике эризипелоида, относится септический сальмонеллез, вызванный Salmonella Choleraesuis, классическая свиная чума, эндокардит, вызванный стрептококковой инфекцией, а также болезнь Глассера и микоплазмоз. Два последних заболевания приводят к дегенеративным изменениям в синовиальной оболочке суставов свиней.

Лечение и профилактика эризипелоида у человека и животных

Эризипелоид хорошо поддается лечению антибиотиками, поэтому препараты на основе пенициллина применяют для лечения этого заболевания как у животных, так и у людей. Антибиотики первой очереди для лечения эризипелоида у человека – цефалоспорин и клиндамицин.

Для предотвращения заражения человека необходимо соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, при общении с зараженными животными следует соблюдать меры безопасности и личной гигиены. Осмотр больных животных следует проводить в перчатках и специальной одежде, которую можно легко дезинфицировать.

Пострадавшие свиньи должны осматриваться ветеринарными специалистами с интервалами в 12 часов не менее 3-х дней подряд. Для избавления от тяжелых форм инфекции может потребоваться больше времени. В пищу и воду животных обычно вводят тетрациклин. Лихорадку, вызванную инфекцией, можно устранить при помощи флуниксина или аспирина, разведенного в воде. Хронически инфицированных свиней следует ликвидировать, поскольку они являются постоянным источником инфекции как для здоровых животных, так и для людей. Мясо таких свиней непригодно для употребления и должно быть уничтожено после убоя животных.

Вакцинация против E rhusiopathiae является весьма эффективным средством борьбы со вспышками заболеваний на свинофермах, именно поэтому её следует поощрять. Прекращение вакцинации на территории некоторых свиноферм в США привело к повторению вспышек болезни. Живые вакцины, которые животные могут потреблять вместе с водой, обеспечивают усиление иммунитета животных. Сроки вакцинации могут быть разными для каждой фермы. Там, где эризипелоид является эндемичным заболеванием, вакцинация должна предшествовать ожидаемым вспышкам заболевания. Уязвимые новорожденные свиньи должны быть вакцинированы до отъема от свиноматки, при отъеме и после отъема от кормящей свиньи. Самка и самец свиньи, выбранные для создания племенного стада, должны быть вакцинированы одновременно. После этой процедуры племенные представители подлежат вакцинации дважды в год. Вакцину нельзя вводить животным, которые перенесли лечение антибиотиками, поскольку антибиотики могут помешать последующему иммунному ответу на вакцину. Необходимо следить за санитарным состоянием свиней, поддерживать гигиену в местах их содержания, чтобы препятствовать распространению инфекции.

Рожа у свиней: возбудители, симптомы, методы лечения и профилактики

Одним из наиболее распространенных считается рожа у свиней. Данное заболевание возникает в результате заражения инфекцией, которую можно убить внутри организма только с помощью антибиотиков. Однако не все так просто, ведь рожа способна привести животное к летальному исходу уже на третьи сутки. Именно поэтому необходимо тщательно наблюдать за животными и вовремя начинать лечение. Подробнее об этом заболевании и о способах его лечения мы расскажем вам в данной статье.

Рожа у свиней появляется в результате ослабления иммунной системы

Возбудитель болезни

На сегодняшний день очень популярным является содержание и разведение животных — в домашних и промышленных хозяйствах можно встретить не только птиц, крупный рогатый скот, но и свиней, которых разрешается содержать только при положительном решении со стороны ветстанции вашего региона.

Разведение свиней – популярное фермерское дело в России

Свиньи довольно быстро растут, хорошо развиваются и приносят потомство до 40 поросят в год с одной свиноматки. Большим плюсом является их устойчивость к заболеваниям, однако в этом плане есть и свои исключения. В последнее время все чаще встречаются болезни, которые способны в несколько раз сократить ваше поголовье – к таковым относится рожа.

Источники заболеваний рожи

Возбудители рожи находятся в земле и воде, а потому совсем избавиться от них не получится. Чаще всего заболевают поросята в возрасте от трех месяцев до года. Носителями рожи могут выступать:

  • грызуны;
  • птицы;
  • крупный рогатый скот;
  • комары, клещи и другие кровососущие.

Внешние признаки заболевания

Несмотря на то, что все перечисленные носители могут заражать свиней, сами они не обязательно должны быть больны рожей. Дело в том, что для некоторых животных эта бактерия – не возбудитель, и они просто переносят ее от больных к здоровым. Также выделять эту инфекцию могут здоровые животные через свой помет или мочу.

Ни для кого не секрет, что свиней относят к всеядным животным. Именно поэтому хозяева часто скармливают им различные отходы, в том числе мясные и колбасные. В свою очередь в колбасы могут использовать мясо переболевших свиней и, если оно не было достаточно хорошо обработано, способно вызвать развитие заболевания после его поглощения внутрь.

Плохое питание негативно влияет на иммунитет животных в целом

Заболеть рожей непосредственно через переносчика свиньи могут только в том случае, если съедят их, однако такие моменты практически не встречаются. Чаще всего заражение происходит через предметы, с которыми контактируют животные:

  • корм/вода, который ели/пили носители (грызуны, голуби и другие птицы);
  • приборы и инструменты, используемые хозяином;
  • подстилка, особенно старая;
  • пол и стены хлева;
  • земля, в которой могут быть закопаны трупы умерших животных до одного года;
  • навоз (инфекция в нем проживает несколько месяцев);
  • насекомые, сосущие кровь (в том случае, когда перед здоровым животным они сосали кровь у больного).

Заражение может произойти даже через комариный укус

Несмотря на множество способов и механизмов заражения рожей, самым частым является контакт с почвой. Поэтому пик заболевания встречается весной и осенью, так как в зимнее время инфекции слишком холодно, а в летний период – слишком жарко.

Формы болезни и соответствующие им симптомы

Наиболее часто из трех типов во время рожи встречается тип A, второй, B — гораздо реже. Любой тип заболевания способен находиться внутри здорового организма в скрытой, неактивной форме. При первом ослаблении иммунной системы возбудитель может перейти в активную форму. Именно это и является причиной заражения свиньи рожей, если в хозяйстве не было никакого заноса инфекции из внешней среды.

Точных наружных симптомов определить нельзя, так как они зависят исключительно от формы и стадии заболевания. Инкубационный период может длиться от одного до восьми дней. По течению болезни существует четыре типа:

  • молниеносная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

Бактерии возбудителя рожи обитают в почве

К этим четырем можно добавить еще три формы: септическую, кожную и латентную. Во время последней, животное, носящее инфекцию, внешне часто кажется абсолютно здоровым, но оно может заражать остальных.

Молниеносная форма

Данный вид часто встречается о поросят в 8-11 месяцев. Летальный исход наступает в 100% случаях уже через пару часов, поэтому данная форма диагностируется редко и успеть начать лечение практически невозможно.

Симптомы, которые указывают на наличие молниеносного типа заражения рожей:

  • температура достигает 41-42 градусов;
  • свиньи полностью отказываются от питания;
  • животные находятся в угнетенном состоянии, пассивны;
  • могут проявляться симптомы поражения центральной нервной системы.

Поросята с молниеносной формой рожи

Иногда к этим признакам добавляется появление на теле красно-фиолетовых пятен. Чаще всего они расположены в области шеи, бедер или в межчелюстной области.

Кроме этого симптома, который в данной форме может не проявляться, никаких признаков больше не видно. Может показаться, будто свинья погибла без причины. Узнать, что это была именно рожа в данной форме можно только в результате вскрытия животного и проведения определенных анализов.

Неожиданно павших животных нужно обязательно отправлять в лабораторию на вскрытие

Острая форма течения болезни

Данную форму еще называют септической. Уже в первое время при заражении появляется несколько симптомов:

  • температура повышается до 42 градусов;
  • животное лихорадит, знобит;
  • свинья находится в слабом, подвешенном состоянии;
  • отсутствие аппетита.

Септическая форма рожи

К этим симптомам далее присоединяются еще несколько:

  • свиньи постоянно лежат и не хотят вставать;
  • задние ноги не способны выдерживать нагрузки;
  • во время хождения свиньи шатаются;
  • может появляться конъюктивит;
  • рвота;
  • проблемы в желудочно-кишечном тракте, запоры.

Через сутки-двое на коже появляются розовые пятна, несколько выступающие над поверхностью. Впоследствии эти пятна приобретают темный бордовый оттенок — это означает, что совсем скоро наступит смерть животного. Если надавить на эти пятна, они начнут бледнеть. Также поверх пятен могут появляться мелкие пузырьки.

Критические проявления рожи

Во время заболевания начинают отекать легкие, сердечнососудистая система ослабляется и, соответственно, свинья очень быстро теряет силы, ее состояние резко ухудшается. Пульс у свиньи ослабляется до 95-110 ударов в минуту. Кожа начинает синеть. Спустя двое-четверо суток после первых клинических проявлений свинья умирает. Летальный исход наступает в 60-82% случаев.

Подострая форма течения болезни

На первом этапе заболевания симптомы одинаковы с предыдущей, острой, формой. Через одни-двое суток могут образовываться припухлости на теле. Пятна сначала не имеют никакого цвета, а затем постепенно темнеют до темно-синего оттенка. Они имеют ромбовидную форму, со временем разрастаясь и сливаясь друг с другом.

У этой формы есть и своя положительная сторона. Дело в том, что подострая форма развивается только на поверхности кожи, никак не проходя внутрь организма. После того, как появится признаки крапивницы, заболевание начнет проходить и свинья выздоровеет уже через 11-13 дней.

Крапивница у свиньи

Иногда эта форма может сопровождаться осложнениями. Узнать, что заболевание опасно можно уже по первым симптомам, когда при появлении крапивницы приходят и диффузные воспаления. Такие заболевших легче забить сразу.

Хроническая форма течения болезни

Она может быть итогом предыдущей формы или также может появиться после обострений латентной формы. Признаки заболевания:

  • некроз кожного покрова;
  • артрит;
  • эндокардит.

Практически всегда от этой формы животные погибают. Дело в том, что возбудитель действует на организм изнутри, и даже после выздоровления животного, через месяц-полтора, оно рискует погибнуть.

Если вовремя не изолировать больную особь, погибнет все поголовье

Изменения в организме после смерти

При некоторых формах рожа прогрессирует настолько быстро, что внешне проявиться никак не успевает. В таком случае можно обнаружить заболевание только после смерти животного. При этом специалисты выделяют:

  • отеки легких;
  • гиперемию;
  • иногда наличие кровоизлияний.

Если ваше животное погибло резко, рекомендуется провести обследование ее на рожу у специалистов, чтобы уберечь остальное стадо.

Появление на кожи свиньи характерных пятен – повод бить тревогу

В острой форме внешним симптомом считают только образования на коже в виде синяков. Увеличивается селезенка, лимфоузлы, иногда наблюдается присутствие слизи на органах.

Хроническая форма заболевания включает темные, почти черные образования на коже, после которых остаются рубцы. Уже после смерти выявляется влияние на двухстворчатый клапан, поражение остальных происходит реже. На клапанах появляется фибрин, который напоминает цветную капусту.

Лечение рожи у свиней

Полное лечение должен прописать ветеринар. Бактерии этого заболевания способны убить такие препараты, как тетрациклин, пенициллин, эритромицин. Очень важно соблюдать указанную ветеринаром дозу, рассчитывая ее на каждый килограмм веса. Вылечить животных возможно, если совмещать курс антибиотиков с противорожистой сывороткой.

Важный момент! Не смешивайте сыворотку и антибиотик. Такое сочетание не будет работать и, к тому же, вы можете сильно навредить животному.

Любой антибиотик значительно снижает работу сыворотки, благодаря характерным для него иммунодепрессивным действием. Поэтому при использовании этих препаратов важно соблюдать инструкцию врача и обоих препаратов.

«Рувак» – самая распространенная сыворотка против рожи

Помимо антибактериальных вакцин, лечение проводят и симптоматически. Оно заключается в обработке кожных ран, когда кожа уже начала отходить.

Очень важно в этот период обеспечить свиней постоянным доступом к теплой воде. Всех больных особей нужно отправить в отдельный хлев. Обратно их можно переводить только через две недели после того, как абсолютно все симптомы проходят.

Лечение данного заболевания проводится по уже давно установленной схеме. Обратиться за инструкциями к ветеринару необходимо, но вот везти животных в клинику – нет. Вылечить свиней вы можете самостоятельно. Главное помнить, что лечение должно проходить четко по инструкциям, с использованием антибиотиков и других препаратов. Некоторые хозяева отдают предпочтение народным средствам. Это в корне неверное решение, так как убить саму бактерию, возбудитель заболевания, вы не сможете, и в последствии животное погибнет.

Следите за здоровьем своих животных

Профилактика заболевания

Как вам уже известно, бактерия, вызывающая рожу, находится практически везде, поэтому избавиться от нее полностью невозможно. Животные заболевают только в результате ослабления иммунитета и неспособности подавить действие бактерии. Вероятность того, что животные заразятся рожей, является содержание свиней в плохих условиях:

  • плохая вентиляция или ее отсутствие;
  • сырое помещение;
  • грязная солома, которая давно не меняется;
  • ограниченность в пространстве, недостаточный размер хлева для количества проживающих в нем особей;
  • грязные стены, пол, потолок.

В хлеву нужно поддерживать чистоту

Главным профилактическим действием является полное следование всем санитарным правилам содержания животных в хлеву.

При появлении заболевших особей, их изолируют. Здоровым свиньям ставят вакцину и сыворотку, после чего внимательно смотрят за ними в течение двух недель. С карантина хозяйство выходит через 14-16 суток после последней смерти свиньи или ее выздоровления.

Во время карантина проводится генеральная уборка всех помещений, используемых для содержания животных.

Таблица 1. Схема вакцинации

Производственная группа животныхВремя 1-ой вакцинацииВремя 1-ой ревакцинацииВремя 2-ой ревакцинации
Поросята с рождения до 4-х месяцевС двух месяцевЧерез 26-29 днейЧерез 5 месяцев
Свиньи в возрасте от 4-х месяцевС четырех месяцевЧерез пять месяцев
СвиноматкиЗа 16-18 дней до осеменения

Вредно ли мясо болеющих животных?

Это один из самых популярных вопросов в разделе о заболевании. Сами хозяева не хотят нести убытки, и в основном принимают решение продавать мясо. Ответ на этот вопрос зависит только от решения самого человека. Ветеринарные справочники не запрещают есть мясо свиней, больных рожей. Однако перед употреблением его необходимо будет обеззаразить, тщательно прокипятив.

Но редкий человек захочет есть мясо, если он видел, как проявляется и прогрессирует заболевание. Пускать такое мясо на продажу не совсем этично, но часто на это не обращают внимания. В идеале нужно предупредить покупателя о пережившем заболевании.

Здоровье свиней зависит от бдительности и аккуратности фермера

Чаще всего мясо свиней, больных рожей, отправляют на мясокомбинаты для переработки в колбасы, так как в них очаги болезни совершенно не заметны. Тепловая обработка мяса в любом случае убивает бактерии, а значит, такая колбаса не вредит человеческому здоровью.

Подводим итоги

Свиньи по своей природе имеют крепкий иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Только при ослаблении иммунной системы возможно появление вспышек заболевания вашего стада. В таком случае важно быстро принять меры и начать лечение. Чтобы вашего стада не коснулась данная проблема, содержите его в хороших условиях и следуйте всем санитарным нормам.

Содержание свиней – это возможность обеспечить качественной мясной продукцией себя и заработать дополнительные средства. Свиньи отличаются неприхотливостью в питании, содержать их разрешается в различных условиях. Уровень дохода от свиноводческой фермы будет зависеть от методики выращивания поголовья, и в специальной статье поговорим об этом подробнее.

Видео – Рожа у свиней

Рожа свиней – признаки и лечение

Обозначение понятия рожа

Рожа — инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи. Поддающаяся лечению только антибиотиками и приводящая к 100-процентному летальному исходу в течение 3–5 дней, если лечением пренебречь.

Возбудитель заболевания

Причина заболевания рожей — бактерия Erysipelothrix insidiosa, которая относится к повсеместно встречающимся микроорганизмам. Бактерия имеет 3 типа: A, B и N. Заболевание вызывают первые два. Причем у типа В высокие иммуногенные свойства и его используют для производства вакцин.

Характеристики рожи

Бактерия отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудитель свиной рожи сохраняется в трупах несколько месяцев. При нахождении вне прямых солнечных лучей выдерживает 1 месяц. Под прямыми солнечными лучами погибает в течение нескольких часов. Чувствителен к тепловой обработке: при +70°С погибает через 2–5 минут, при +100°С — за несколько секунд. Бактерии рожи не устойчивы к дезинфицирующим средствам. Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.

Пути распространения

Как многие болезни, рожа у свиней передается через носителей заболевания:

  • крыс и мышей;
  • птиц;
  • домашний скот;
  • кровососущие насекомые.

Носители могут сами не болеть, так как для них бактерия не является возбудителем заболевания, но переносят инфекцию от больных свиней к здоровым. Переносчиками болезни являются также бактерионосители: клинически здоровые животные, выделяющие инфекцию во внешнюю среду с мочой и пометом.

  1. высокая температура в сочетании с повышенной влажностью;содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  2. длительная транспортировка;
  3. стресс;
  4. недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

Знаете ли вы? Возбудителя рожи Erysipelothrix insidiosa находят в организмах насекомых, членистоногих и даже морских и речных рыб.

Также бактерия может передаваться через обсемененные бактериями предметы ухода и окружающую среду:

Читайте также:

  • корм и вода, контактировавшие с носителем инфекции (мыши, голуби, крысы);
  • инвентарь;
  • подстилка;
  • пол и стены свинарника;
  • почва, в которой захоронены трупы павших животных (до 1 года);
  • навозная жижа (несколько месяцев);
  • кровососущие паразиты (если до этого насекомое пило кровь больного животного).

Знаете ли вы? Что патоген остается активным в продуктах жизнедеятельности свиней до 40 дней, в навозной жиже — до 290 дней. В трупах животных, зарытых в землю, бактерия остается активной до 10-12 месяцев.

Симптоматика

Когда свинья заражается, симптомы проявляются не сразу. Возбудителю требуется некоторое время для развития. Как правило, инкубационный период длиться 6-8 суток. Симптоматика напрямую зависит от типа течения болезни. К основным признакам можно отнести следующие: частичная или полная потеря аппетита высокая температура тела снижение подвижности и активности возникновение пятен на теле животного, слегка отекших поражение дыхательной системы возникновение одышки.

В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносная

Острая

При манифестной (септической) форме заболевания у поросенка возникает запор, чередующийся с диареей, рвота, он прекращает есть. Подсвинок старается уединиться, лежит. Развивается гиперпиретическая гипертермия — 42 °C. На коже появляются розоватые пятна. Сгибание и распрямление ног затруднено, походка становится ходульной. Возникает одышка. Поверхность подчелюстного пространства, брюха и подгрудка отекает, становится синюшной.

Из-за отека легких и ослабления сердечной деятельности, состояние свиньи быстро ухудшается. Пульс становится частым и слабым: 90–100 ударов/мин. Кожа на боках, груди, бедрах и в подчелюстном пространстве приобретает синюшный цвет. Летальный исход наступает спустя 2–5 суток после появления клинических признаков рожи. Смертность свиней достигает 55–80%.

Подострая

Чаще всего рожа свиней протекает в этой форме. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета. Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается. При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью. Развивается пиретическая гипертермия — 41°C. Подсвинок ослабевает, прекращает питаться, но испытывает сильную жажду. Заболевание продолжается 1–2 недели, но при своевременном реагировании поросенка можно вылечить за 2 суток.

Хроническая

Диагностика

Профилактика

  • Биопрепарат не должен быть просроченным.
  • Хранить и транспортировать вакцину необходимо при температуре 4–10 °C.
  • Использовать для каждой особи индивидуальную иглу.
  • Если подсвинка лечили с применением сыворотки, прививать ранее, чем через 14 дней после проведения курса терапии не следует.
  • За неделю до и 7 суток после вакцинации нельзя использовать антибиотики.
  • Биопрепарат не является лекарством, поэтому его нельзя прокалывать больному животному.

Сейчас широко распространены штаммы ВР-2. Они интересны тем, что позволяют вакцинировать одновременно против классической чумы и рожи. Прививку ВР делают согласно инструкции совместно с антибактериальными препаратами.После этого иммунитет поддерживается до 6 месяцев. Поэтому вакцинацию на свиноферме рекомендуют делать дважды в год, или один раз весной, перед началом теплого времени года. Поросят прививают по мере их роста, с 2-х месяцев.

Лечение

Дозировка препаратов устанавливается ветеринарным врачом. Обычно врачевательную смесь вкалывают за ухом дважды в сутки на протяжении 3–5 дней.

  • маленьким поросятам, которые находятся на вскармливании, укол вводят подкожно в треугольник за ухом, также подкожно можно вводить препарат во внутреннюю область бедра;
  • поросятам после отъема можно колоть вакцину внутримышечно, в шею за ухом;
  • старшим животным вакцину вводят в бедро, внутримышечно.

К специфическим средствам, которые используют при лечении рожи у свиней, относится противорожистая сыворотка.

Введение сыворотки осуществляется по следующей схеме:

  • Для новорожденных — 5-10 мл;
  • Молодняку до 50 кг — 30-50 мл;
  • Взрослым свиньям с массой больше 50 кг — по 50-75 мл.

Сыворотку вводят внутримышечно или подкожно из расчета 1-1, 5 мл на 1 кг живого веса. Если состояние животного тяжелое — рекомендуемую дозу делят пополам и половину вводят в ушную вену для ускорения лечебного действия.

Одновременно с введением сыворотки нужно начинать антибиотикотерапию: пенициллин в дозе 2-3 тыс Ед на 1 кг веса, стрептомицин, окситетрациклин, эритромицин и другие.

Для облегчения состояния животных и скорейшего выздоровления назначают медикаменты из нижеперечисленных групп:

  • Поливитамины.
  • Антигистаминные средства.
  • Препараты для поддержания сердечной деятельности.
  • Антипиретики.

Антибиотикотерапию проводят средствами на основе Пенициллина или Тилозина. Для минимизации трудовых затрат используют пролонгированные препараты — Бициллин 3; 5 либо Нитокс, который удобен тем, что не сворачивается в шприце во время инъекции. Медикаменты вводятся однократно.

Народная медицина

Для того чтобы провести лечение рожи у свиней в домашних условиях возьмите специальную сыворотку против рожи и смешайте её с пенициллином, при этом пенициллина должно быть очень много: 10-20 тыс.ед на 1 кг. Поросятам также необходимо лечение Рожа у свиней «требует» для выздоровления примерно 5-10 мл сыворотки, подсвинкам: 30-50 мл, взрослым особям 50-75мл.

Карантин

  • запрещается вывоз животных, а также мяса из кормов из пункта, где была зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания;
  • больных животных изолируют и начинают лечение;
  • условно здоровых свиней без клинических симптомов заболевания вакцинируют и проводят наблюдение за ними на протяжении декады.

Правила употребления мяса из очага заболевания

При возникновении очага рожи свиней:

  • здоровых свиней, предназначенных для убоя, забивают в специальных местах;
  • при невозможности немедленного убоя и транспортировки туш на мясокомбинат животных вакцинируют противорожистой сывороткой, оставляют на месте на 10 суток, затем вывозят для убоя;
  • поводят санитарно-ветеринарную экспертизу продуктов убоя на наличие сальмонеллы (при обнаружении сальмонеллы внутренние органы уничтожают, мясо отправляют на проварку);
  • мясо, шпик и мясопродукты больных и контактных животных после проварки используют для употребления и производства вареных колбас;
  • деформированные, дегенеративные, патологически измененные органы, кровь утилизируют.

Заключение

В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей. Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.

РОЖА СВИНЕЙ

Рис. 1. Возбудитель рожи свиней в мазках из патологического материала при остром (а) и хроническом (б) течении болезни.

Рис. 1. Возбудитель рожи свиней в мазках из патологического материала при остром (а) и хроническом (б) течении болезни.

ро́жа свине́й (Erysipelas suum), инфекционная болезнь, характеризующаяся главным образом септицемией. Распространена повсеместно, в том числе в СССродни При отсутствии мер борьбы, особенно своевременной вакцинации, может наносить хозяйствам огромный экономический ущерб (гибель или преждевременный убой больных). Болеет Р. с. и человек.

Этиология. Возбудитель — Erysipelothrix insicliosa — маленькая прямая или слегка изогнутая палочка размером 1—2×0,2—0,5 мкм, неподвижная, не образующая спор и капсул, грамположительная. В старых культурах и мазках из поражённых тканей при хроническом течении болезни имеет вид длинных нитей с тенденцией к ветвлению (рис. 1). Растёт на обычных питательных средах: на агаре характерны очень мелкие колонии-росинки, при посеве уколом в желатин отмечается рост в виде ёршика. Бактерии обладают значительной устойчивостью и могут длительно сохраняться в трупах и выделениях животных, в почве и других объектах внешней среды, а также в засоленном и копчёном мясе. При t 60ºC бактерии погибают за 10—15 мин, но при проваривании больших кусков мяса требуется экспозиция 2—3 ч. Бактерии чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам. Из лабораторных животных к возбудителю восприимчивы белые мыши и голуби.

Эпизоотология. В естественных условиях восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 месяцев. Изредка вспышки рожи наблюдают среди индеек, фазанов, уток, ягнят, диких грызунов. Отдельные случаи заболевания отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, оленей, собак и других домашних и диких животных. Основной источник возбудителя — свиньи (больные и микробоносители). Его резервуаром могут служить различные виды грызунов, птицы и рыбы. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными через желудочно-кишечный тракт, кожу, аэрогснно. Факторы передачи — загрязнённые почва, корма, вода, предметы ухода, продукты убоя больных свиней. У свиней-микробоносителей болезнь может развиться под воздействием неблагоприятных условий внешней среды (транспортировка или перегруппировка животных в жаркую погоду, при повышенной влажности и т. п.). Свиньи болеют преимущественно в тёплое время года.

Иммунитет. Переболевание свиней создаёт у них стойкий и длительный иммунитет. Для активной иммунизации в СССР применяют живые и убитые (концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина) вакцины. Длительность иммунитета до 6 месяцев. Для пассивной иммунизации используют гипериммунную сыворотку, создающую невосприимчивость до 14 суток.

Течение и симптомы. Инкубационный период 3—4 суток. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдаются лихорадка ( t до 42ºC), общая слабость, снижение аппетита, позывы на рвоту, атония желудочно-кишечного тракта, конъюнктивит. Через 1—2 суток на спине, боках и в других местах тела появляются эритемные пятна, постепенно приобретающие багрово-красный оттенок. Болезнь продолжается 3—5 суток и обычно заканчивается гибелью животного вследствие сердечной слабости и отёка лёгких. При подостром течении, кроме общей слабости и лихорадки, развивается так называемая крапивница (кожная эритема), которая характеризуется образованием на коже припухлостей угловатой формы тёмно-красного цвета. При доброкачественной форме пятна постепенно бледнеют и на их месте образуются некроз и шелушение эпителия, а в тяжёлых случаях происходит омертвение значительных участков кожи. Заболевание продолжается 7—12 суток, заканчиваясь, как правило, выздоровлением животного. Хроническое течение может быть продолжением острого и подострого заболевания или как результат латентной инфекции. При этом наиболее часто отмечают развитие бородавчатого эндокардита или серозно-фибринозных артритов, или некроза кожи. В редких случаях болезнь протекает молниеносно («белая рожа»); при этом заболевают хорошо упитанные свиньи без развития характерных клинических признаков болезни, исход обычно летальный (через несколько часов).

Патологоанатомические изменения наиболее выражены при остром течении Р. с.: цианоз кожи, подгрудка, брюшной стенки, промежности, тёмно-коричневые участки на коже головы, спины и боков, катаральное воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, гиперемия и отёк лёгких, возможны кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках, незначительное увеличение селезёнки, гиперемия печени и почек, увеличение и гиперемия лимфоузлов (рис. 2).

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных и подтверждают бактериологическим исследованием. Можно применять реакцию нарастания титра бактериофага для обнаружения возбудителя в фекалиях. Р. с. дифференцируют от классической чумы, пастереллёза, листериоза, сибирской язвы, артритов и эндокардитов другого происхождения, теплового и солнечного ударов.

Лечение. Применяют противорожистую сыворотку (подкожно или внутримышечно по 1—1,5 мл на 1 кг живой массы), пенициллин и другие антибиотики, а также сердечные и слабительные средства, молочнокислые продукты.

Профилактика и меры борьбы. Профилактика Р. с. заключается в строгом соблюдении ветеринарно-санитарных правил по комплектованию хозяйств животными, их содержанию и кормлению, в систематическом проведении дезинфекции, борьбы с грызунами. Вспышки болезни предупреждают регулярной поголовной иммунизацией свиней начиная с двухмесячного возраста. При появлении Р. с. в хозяйстве вводят ограничения; больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, клинически здоровых — вакцинируют и наблюдают за ними в течение 10 суток. Помещения дезинфицируют, навоз обезвреживают биотермически. Мясо и мясопродукты от убитых больных свиней используют как условно годные после проварки. Ограничения с хозяйства (фермы, свинарника, цеха) снимают через 14 суток после последнего случая выздоровления, проведения поголовной иммунизации и дезинфекции.

Рожа свиней (эризиелоид) у человека — инфекционная болезнь кожи, вызываемая палочкой свиной рожи. Заражение происходит при работе с мясом, рыбой, птицей, особенно часто при уколах кожи рыбьей костью. Чаще наблюдается у мясников, работников боен, а также у домашних хозяек. После инкубационного периода (1—2 суток) на месте повреждения кожи, чаще на пальцах рук, появляется ограниченное пятно красного цвета. Затем пятно увеличивается в размере, в центре бледнеет, а по периферии приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 недели пятно исчезает, не оставляя следа. У больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, увеличение регионарных лимфатических узлов, небольшая лихорадка.

Профилактика: предупреждение лёгких травм у рабочих мясо- и рыбокомбинатов, немедленная обработка повреждённой кожи дезинфицирующими средствами.

Литература:
Голота Я. А., Рожа свиней и меры борьбы с ней на Украине, К., 1962;
Котов В. Т., Рожа, в кн.: Эпизоотология, М., 1974.

Рис. 2. Поражения при роже свиней.

Рис. 2. Поражения при роже свиней:
1 — труп свиньи, павшей при остром течении болезни;
2 — труп свиньи, павшей при подостром течении (крапивнице);
3 — прямоугольные, ромбовидные эритематозные пятна при крапивнице
(а — в начальной стадии,
б — в стадии развития);
4 — некроз кожи у подсвинка при хроническом течении болезни;
5 — фибринозные наложения на клапанах сердца (бородавчатый эндокардит).

Ветеринарный энциклопедический словарь. — М.: “Советская Энциклопедия” . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

  • РОДЫ
  • РОЗЕОЛА

Смотреть что такое “РОЖА СВИНЕЙ” в других словарях:

РОЖА СВИНЕЙ — РОЖА СВИНЕЙ, краснуха свиней, бациляр иая рожа свиней, инфекционная болезнь, поражающая преимущественно свиней в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Возбудитель Bacillus erysipelatis suis, или Bacillus rhusiopathiae suis, открытый Лефлером (Loffler) … Большая медицинская энциклопедия

РОЖА СВИНЕЙ — инфекционная болезнь. Симптомы: септицемия и характерная сыпь на коже. Заражение через желудочно кишечный тракт, кожу, органы дыхания. Болеет и человек (эризипелоид) … Большой Энциклопедический словарь

Рожа свиней — наиболее распространённая инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся септицемией и кожной экзантемой. Возбудитель бактерия Erysipelothrix insidiosa, впервые открыт в 1882 Л. Пастером и Л. Тюилье, широко распространён в природе,… … Большая советская энциклопедия

Рожа свиней — Эризипелоид (лат. erysipeloidum; греч. erysipelas рожа + eidos вид, синонимы: рожа свиней, ползучая эритема, эризипелоид Розенбаха, мышиная септицемия, краснуха натуралистов, эритема Брейкера) острая инфекционная бактериальная болезнь,… … Википедия

рожа свиней — инфекционная болезнь. Симптомы: септицемия и характерная сыпь на коже. Заражение через желудочно кишечный тракт, кожу, органы дыхания. Болеет и человек (эризипелоид). * * * РОЖА СВИНЕЙ РОЖА СВИНЕЙ, инфекционная болезнь. Симптомы: септицемия и… … Энциклопедический словарь

Рожа свиней — болезнь инфекционная, свойственная только свиньям. Вызывается особой бактерией, развивающейся в крови и тканях. Болезнь эта до последнего времени была известна под именем Р., краснухи, рожистого воспаления, огневика и проч., причем смешивали и… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

рожа свиней — rus эризипелоид (м), рожа (ж) свиней; ползучая эритема (ж) eng erysipeloid, fish handler s disease fra rouget (m), rouget (m) du porc, érysipéloïde (f) deu Rotlauf (m), Erysipeloid (n) spa erisipeloide (m), mal (m) rojo del cerdo, enfermedad (f)… … Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

РОЖА СВИНЕЙ — инфекц. болезнь, вызываемая бактерией Erysipdothrix insidiosa; характеризуется гл. обр. септицемией. Более восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 мес. Источник возбудителя инфекции больные свиньи и микробоносители, а также грызуны, птицы и… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

РОЖА СВИНЕЙ — острозаразная болезнь свиней, в возрасте гл. обр. от 21/2 мес. до 1 года, появляющаяся как массовое заболевание преим. летом. Заражение происходит с кормом и водой, загрязненными калом, мочой и другими выделениями больных жив., при поедании… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

рожа свиней — см. Эризипелоид … Большой медицинский словарь

Ссылка на основную публикацию