Закуска острая из кабачков на зиму, рецепт пальчики оближешь

Острые кабачки на зиму – бесподобная пикантная закуска!

Существование вариантов, по которым можно заготовить острые кабачки на зиму, оправдывается их востребованностью среди кулинаров и едоков. Совершенство вкуса закусок достигается без особых трудозатрат, с минимальными материальными вложениями.

Как приготовить острые кабачки на зиму?

Если кто принял решение консервировать острые кабачки на зиму, вкусные рецепты помогут справиться с задачей в лучшем виде и пополнить запасы кладовой массой качественных заготовок.

  1. Заготавливать острые кабачки на зиму можно в виде аппетитного салата, лечо, соте, нежной икры, дополняя базовый овощ луком, морковью, сладким перцем, помидорами.
  2. Легко придать нейтральной кабачковой мякоти нужный баланс пикантности и остроты правильным маринадом, состав которого определяется рецептом и вкусовыми предпочтениями его исполнителей.
  3. Восточный или кавказский вкусовой оттенок консервированные кабачки приобретают за счет добавления характерных приправ и специй.

Острые кабачки на зиму без стерилизации

К любому второму блюду подойдут заготовленные острые хрустящие кабачки на зиму без стерилизации в деликатном маринаде. В качестве приправ дополнительно можно добавлять в банки бутоны гвоздики, веточки петрушки или базилика, кольца нарезанного репчатого лука, листья смородины, вишни, хрена.

  • кабачки;
  • зонтики укропа, чеснок, лавр, горошины перца;
  • стручки острого перца;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
  1. В банки закладывают острый перец, зелень, чеснок, пряности и нарезанные кружками кабачки.
  2. Заливают содержимое банок кипятком на 15 мин., сливают, замеряют объем жидкости.
  3. Добавляют соль, сахар, кипятят маринад, выливают к кабачкам, добавив уксус.
  4. Закатывают маринованные острые кабачки на зиму, укутывают до остывания.

Острая икра из кабачков на зиму

Элементарно заготавливаются острые кабачки на зиму в виде икры. Овощи можно измельчать, прокрутив ломти через мясорубку или превратив их в кашицу при помощи блендера, кухонного комбайна. Уваривать овощную массу удобно в мультиварке, где не потребуется ее помешивание или в кастрюле с толстым дном и в идеале с антипригарным покрытием.

  • кабачки – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 5 шт.;
  • острый перец – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на банку 1 л.
  1. Перекручивают овощи через мясорубку, отдельно измельчают острые перцы.
  2. Уваривают массу 2 ч., периодически помешивая.
  3. Добавляют пасту, острый перец, соль, сахар, масло, проваривают еще 10 мин.
  4. Укупоривается острая кабачковая икра на зиму в стерильные банки, укутывается на сутки.

Острый салат из кабачков на зиму – рецепт

Заготовленный в меру острый салат из кабачков на зиму с нежно-сладковатым вкусовым оттенком, займет среди прочих запасов почетное место и будет съеден одним из первых. Закуску можно подать к основному блюду, запеченному мясу, шашлыку или самостоятельно со свежим хлебом, лавашем или хлебными лепешками.

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 250 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл.
  1. Измельчают в блендере или при помощи мясорубки томаты, чеснок, острый перец, доводят до кипения, добавив масло, соль, сахар.
  2. Закладывают нарезанные кабачки и сладкий перец, варят салат 30 мин.
  3. Вливают уксус, а спустя 5 мин. расфасовывают овощную массу по стерильным банкам, закатывают, укутывают.

Острая кабачковая аджика на зиму – пальчики оближешь

Однородной или с включением целых овощных ломтиков может быть приготовлена острая вкусная аджика из кабачков на зиму. Для этого составляющие просто перекручивают на мясорубке, измельчают в блендере, перетирают на терке или нарезают ножом, отчего будет зависеть текстура и отчасти вкус закуски.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • сладкий перец и морковь – по 250 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • красный молотый перец – 20 г;
  • уксус 9% – 80 мл.
  1. Измельчают все овощи, кроме чеснока, смешивают с растительным маслом, добавив соль и сахар, варят на умеренном огне 40 мин.
  2. Вмешивают уксус, чеснок и красный перец, припускают аджику еще 10 мин., расфасовывают в сухие пропаренные банки, закатывают.

Острые кабачки с помидорами на зиму

Даже самый лаконичный и простой рецепт острых кабачков на зиму дает в итоге потрясающий вкусовой итог, которым останутся довольны все дегустаторы без исключения. Кабачковые плоды можно нарезать для данного варианта по традиции кубиками, или разрезать на более крупные брусочки, кружки, полукружки.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 4 ст. ложки.
  1. Перекручивают на мясорубке томаты, острый перец и чеснок.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, уксус, доводят соус до кипения.
  3. Закладывают нарезанные кабачки и варят с момента закипания 30-40 мин.
  4. Раскладывают горячую закуску в стерильные банки, укупоривают, утепляют на сутки.

Острый «Тещин язык» из кабачков на зиму

Аппетитные острые язычки из кабачков на зиму отлично дополнят в холода повседневный обед или ужин и на праздничном столе займут особое место. Молодые плоды можно использовать целиком, не очищая, а более зрелые предпочтительно предварительно избавить от кожуры и внутренней рыхлой мякоти с семенами.

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • масло – 70 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 70 мл.
  1. Пропускают через мясорубку томаты, перцы.
  2. Доливают в пюре масло, всыпают соль и сахар, кипятят 10 мин.
  3. Подготавливают кабачки, разрезают на длинные ломтики, закладывают в кипящий соус.
  4. Варят овощи 30 мин.
  5. За 10 мин. до окончания варки бросают измельченный чеснок и вливают уксус.
  6. Укупоривают закуску в стерильные банки, укутывают.

Острое лечо из кабачков на зиму – рецепт

Отличным дополнением к отваренной пасте или рису станет заготовленное острое лечо из кабачков на зиму. Салат можно подавать и к другим вторым блюдам, а перед подачей посыпать измельченной зеленью, которая качественно освежит вкус и внешний вид закуски. Измельчить томаты можно блендером или пропустить плоды через терку.

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 70 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 70 мл.
  1. Перекручивают помидоры на мясорубке.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, нарезанные кабачки, варят заготовку 30 мин.
  3. Закладывают измельченный сладкий и острый перец, чеснок, кипятят овощи еще 20 мин.
  4. Вливают уксус и спустя 5 мин., укупоривают горячее лечо в простерилизованные емкости.

Острые кабачки в томате на зиму

Заготавливать вкусные кабачки в остром соусе на зиму можно, применяя свежие помидоры, готовый томатный сок с мякотью или соус. При желании состав подливы можно дополнять любимыми приправами, пряностями, сухими ароматными травами или мелко нарубленной зеленью, а также регулировать остроту по вкусу.

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томатный соус – 300 г;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% – 20 мл.
  1. Нарезают кубиками подготовленные кабачки, приправляют сахаром, солью, оставляют на 1 ч.
  2. Вмешивают к овощной массе растительное масло, томатный соус и проваривают с момента закипания 20-30 мин.
  3. Добавляют чеснок, острый перец и уксус и укупоривают закуску через 10 мин. в стерильную тару на зиму.

Острый «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Многокомпонентная острая закуска из кабачков на зиму с обилием дополнительных овощей может подаваться в качестве гарнира, салата или соуса к мясу, запеченному, вареному или жареному картофелю, к макаронам или злаковым кашам, являясь аппетитной подливой, обеспечивающей сочность, пикантность и остроту вкуса блюда.

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томатная паста, сахар, масло – по 1 ст.;
  • вода – 1 л;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 40 г;
  • уксус 9% – 60 мл.
  1. В воде растворяют пасту, кипятят.
  2. Добавляют нарезанную морковь, спустя 10 мин. кабачки, а после закипания остальные овощи.
  3. Варят салат 40 мин.
  4. За 10 мин. до конца варки вмешивают чеснок, острый перец и уксус.
  5. Укупоривают блюдо в пропаренную тару, укутывают.

Жареные кабачки в острой заливке на зиму

Отличной закуской для подачи по любому поводу станут жареные острые кабачки на зиму, приготовленные в пикантной заливке. Кислинку последней придает в данном случае лимонный сок, который можно заменить яблочным или виным уксусом. Для измельчения перца и чеснока пользуются мясорубкой или блендером.

  • кабачки – 1,3 кг;
  • масло – 200 мл;
  • вода – 400 мл;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль и перец – по 10 г;
  • лимонный сок – 90 мл;
  • зелень.
  1. Кабачки нарезают кружками, обжаривают, посолив в процессе и поперчив.
  2. Измельчают чеснок, стручки перца и зелень, смешивают с водой и лимонным соком.
  3. В банки укладывают обжаренные кабачки, поливая слои маринадом.
  4. Стерилизуют емкости 10 мин., укупоривают кабачки на зиму с острым перцем, укутывают на сутки.

Острые кабачки как грузди на зиму

Тем, кто любит грибы, понравятся приготовленные острые вкусные кабачки на зиму по следующему рецепту. По своей структуре закуска напоминает маринованные грузди. В идеале необходимо выбрать овощные плоды молочной зрелости с неразвитыми семенами и деликатной, мягкой, невыразительной кожицей.

  • кабачки – 4 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • морковь – 700 г;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • вода – 1 ст.;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 1,5 ст.
  1. Нарезают кабачки, морковь и зелень, измельчают чеснок.
  2. Добавляют к овощам соль, сахар, уксус, перец, воду, растительное масло, перемешивают и оставляют на 3 ч.
  3. Раскладывают овощную массу вместе с соком по банкам, стерилизуют 20 мин., укутывают до остывания.

Острые кабачки по-корейски на зиму – рецепт

Восточный вкусовой оттенок приобретают заготовленные острые кабачки на зиму по-корейски. Можно использовать готовую приправу для моркови или же сделать ассорти самостоятельно, сочетая молотый кориандр, паприку, острый молотый красный перец, черные и душистые измельченные горошины, сушеный или свежий чеснок по вкусу.

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5-1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • уксус, сахар, масло – по 1 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • острая приправа для корейской моркови – 1 пакет.
  1. Перетирают на корейской терке морковь и кабачки, нарезают полукольцами лук.
  2. Сахар, соль и приправу смешивают с уксусом, выливают к овощам, добавив масло.
  3. Перемешивают овощи, оставляют в холоде на 2-3 ч.
  4. Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 15-20 мин.
  5. Закатывают емкости, хранят в холоде.

Рецепты закуски из кабачков на зиму, простые и вкусные, пальчики оближешь

Совсем скоро начнётся сезон кабачков. Урожай всегда бывает отменный, поэтому нужно успевать и делать как можно больше заготовок. Овощ содержит в себе огромное количество микроэлементов и витаминов, а также клетчатку. Они малокалорийны и прекрасны для диетического питания. Заготовки бывают самые разнообразные, с томатным соком, в маринаде, пряные, с чесночком и зеленью.

Кабачок, поистине универсальный овощ и чего только и него не готовят. Его маринуют, квасят, делают икру, варят варенье и цукаты. Сегодня рассмотрим рецепты вкуснейших закусок. Заготовки из кабачков, такие вкусные и разнообразные по вкусу и нарезке овощей. От количества положенных специй в маринад овощи будут острыми, пряными или сладковатыми. В итоге, получается всегда один результат, вкусно, полезно и точно понравится гостям

Самые вкусные кабачки на зиму как грибы, пальчики оближешь

Вкусная, очень ароматная закуска на зиму. Приготовить её достаточно просто, а вкус схож с грибами. Попробуйте приготовить данное блюдо и вы точно его оцените по достоинству.

Нам потребуется:
  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Чёрный молотый перец – ¼ чайной ложки
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
Приготовление:

Для начала подготавливаем кабачки, это могут быть ещё совсем молоденький овощ, с тонкой шкуркой. Также подойдут немного крупные, с них нужно снять шкурку и вынуть крупные семена. А затем порезать средними кусочками. Перекладываем овощ в глубокую миску, в которой будет удобно перемешивать.

Морковь чистим при помощи овощечистки, затем разрезаем вдоль, а теперь полукольцами, выкладываем к кабачкам. Чеснок чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами, выкладываем в миску.

Свежую зелень хорошо промоем, промакнём полотенцем от лишней влаги. Мелко порубим острым ножом, выкладываем к овощам. Добавляем соль, сахар, чёрный молотый перец, вливаем уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем до равномерного распределения специй и зелени. Оставляем мариноваться на 3-4 часа.

Тем временем стерилизуем баночки, для этого хорошенько промываем их с содой. Ставим вместе с крышками в холодную духовку. Выставляем температуру в 120 градусов, оставляем минут на 15-20 до полного высыхания баночек.

Промаринованную закуску раскладываем по подготовленным баночкам очень плотно. Накрываем крышками, ставим в большую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Вливаем воду по плечики баночек.

Дожидаемся кипения воды на среднем огне, а затем убавляем, вода должна слегка булькать. Прогреваем баночки, таким образом, в течение 20 минут.

Закатываем крышки под машинку. Переворачиваем вверх дном, проверяем, нет ли влаги под крышкой. Оставляем под тёплым пледом на сутки, баночки должны остыть до комнатной температуры. Закуска готова, храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Закуска из обжаренных кабачков кружками на зиму в масле

Вкуснейшие кабачки которые не оставят равнодушными любителей этого овоща.

Нам потребуется:
  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 6 крупных зубков
  • Подсолнечное масло – 120 мл.
  • Крупная соль – 15 гр.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Укроп и петрушка – по пучку
Приготовление:

Кабачки хорошо промоем, отрежем краешки, нарежем кружками, толщиной около 1,5 см. Кабачки используем молоденькие с тонкой шкуркой, снимать которую не обязательно. Добавляем соль, перемешиваем.

В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, прогреваем его на среднем огне. Выкладываем кружки кабачков, обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Перекладываем на тарелку и оставляем до полного остывания.

Баночки промываем с содой, стерилизуем любым удобным способом. Петрушку и укроп хорошо промываем, крупно порежем. Чеснок чистим, промываем, мелко порубим.

На дно банки выкладываем горсть зелени, присыпаем рубленым чесноком, а затем перекладываем шайбочки кабачков. Заполняем слой за слоем, придавливая вилкой. Вливаем две столовые ложки масла.

Ставим заполненные баночки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Это нужно для того чтобы банки не лопнули. Вливаем воду по плечики банок, ставим на огонь, доводим до кипения, стерилизуем в течение 40 минут.

Затем добавляем уксус. Закатываем под железную крышку. Отправляем банки в тёплую шубу, чем медленнее остывает банка, тем лучше для нашей консервации. Приятного аппетита!

Маринованные, хрустящие кабачки — очень вкусная закуска с морковью и чесноком

Простая в приготовлении, но такая вкусная закуска из маринованных кабачков. Сезон кабачков пройдёт быстро, поэтому успевайте готовить что-нибудь вкусненькое.

Нам потребуется:
  • Кабачки – 1 кг.
  • Укроп, петрушка, кинза – на ваше усмотрение
  • Чеснок – 2-3 зубка на банку
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка (с горкой)
  • Сахар – 2 столовые ложки (без горки)
  • Чёрный и душистый перец горошком – по 2-3 шт. в банку
  • Уксус 9% — 50 мл, на банку
Приготовление:

Первым делом стерилизуем банки, любым удобным способом.

Зелень петрушки и укропа хорошо промоем, крупно порубим. Чеснок чистим от шелухи, режем тонкими ломтиками.

Морковь промоем, очистим, натрём на тёрке для корейской моркови.

Кабачки ополоснём под проточной водой, отрежем краешки. Порежем тонкими, длинными, во весь овощ язычками.

На дно банки выкладываем соломку из моркови.

Читайте также:  Как изготовить пчелиные ульи своими руками: материалы, как сделать чертёж, по каким принципам строить

Порубленную зелень, кусочки чеснока.

Теперь каждый ломтик кабачка скручиваем рулетом и выкладываем в банку, таким образом, заполняем все баночки. Кладём перец горошком и душистый перец.

Готовим маринад, ставим кипятиться воду, добавляем соль, сахар, перемешиваем, кипятим пару минут. Ещё горячий рассол вливаем в банки до самого верха, оставляем на пять минут.

Закатываем под железные крышки. Ставим вверх дном, укрываем тёплой курткой, оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте. Приятной дегустации!

Простой рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Приготовить вкуснейшую, ароматную закуску на зиму с помощью мультиварки достаточно просто. Овощи остаются цельными кусочками, выглядят достаточно аппетитно.

Нам потребуется:
  • Кабачки – 1,8 кг.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Помидоры – 180 гр.
  • Петрушка – 40 гр.
  • Подсолнечное масло
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Уксусная эссенция – 10 мл.
Приготовление:
  1. Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Кабачки хорошо промываем, снимаем кожуру, можно воспользоваться специальной овощечисткой, удаляем семена, если кабачки у вас не молоденькие. Теперь измельчим их не слишком мелким кубиком
  2. Лук чистим от шелухи, промываем под струёй воды, разрезаем на кубики
  3. Чеснок чистим от шелухи, мелко порубим острым ножом
  4. Томаты хорошенько промываем, убираем битые и испорченные. Разрезаем пополам, натираем на тёрке, кожица останется в руке, её выкидываем
  5. Зелень промоем, мелко порубим
  6. Приступаем к приготовлению, включаем мультиварку. Наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук, пассеруем его до румяности, примерно 5-7 минут. Затем, перекладываем кабачки, соединяем с луком, хорошо перемешав, обжариваем ещё 5 минут
  7. Вливаем измельчённые томаты, приправляем солью, перцем, готовим массу ещё 15 минут. Затем перекладываем петрушку, чеснок, уксус, оставшееся масло.
  8. Тушим ещё 10 минут, переключаем мультиварку на «подогрев», оставляем под закрытой крышкой ещё на пол часа. За это время масса хорошенько напарится
  9. По прошествии времени, открываем крышку, раскладываем ароматную закуску по стерилизованным баночкам. Закручиваем под железные крышки, предварительно ошпаренные кипятком. Укрываем тёплым пледом, оставляем остывать на 24 часа, храним в холодильнике

Кабачки с огурцами, перцем, морковью, замаринованные на зиму

Пикантная, очень ароматная закуска на зиму, приготовьте её и вы точно не устоите и откроете баночку ещё не дождавшись зимы.

Нам потребуется:
  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Перец – 200 гр.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Уксус – 200 мл.
  • Сухие специи – 20 гр.
Приготовление:

Для данной закуски хорошо использовать молоденькие овощи. Огурчики должны быть небольшого и одинакового размера. Используем только что собранные огурцы, они не должны быть вялыми.

Кабачки тоже берём молоденькие с тонкой шкуркой, и без крупных семечек. Морковь используем сочную, и очень яркую, так закуска будет очень сочной и аппетитной на внешний вид.

Огурцы промываем в нескольких водах, отрезаем краешки, разрезаем вдоль, а затем каждую половинку ещё вдоль, должно получится четыре половинки. Также, можно воспользоваться крупной тёркой для корейской моркови.

Кабачки тоже хорошо промываем, отрезаем краешки, измельчаем их продолговатыми брусочками похожими на огурцы.

Морковь чистим, промываем, натираем на крупную тёрку, можно воспользоваться тёркой для корейской моркови.

Все измельчённые овощи отправляем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, вливаем масло и уксус. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек овощей, должен быть окутан маринадом и специями. Также можно добавить приправу для моркови по–корейски. Оставляем овощи в маринаде на сутки, при комнатной температуре, за это время необходимо массу перемешать пару, тройку раз.

Овощи настоялись, выделили сок, распределяем закуску по баночкам. Равномерно разливаем маринад, слегка придавливаем ложкой овощи, накрываем железными крышками

В большую кастрюлю, в которую поместятся баночки, кладём на дно полотенце. Затем ставим банки, заливаем водой по плечики баночек, ставим ёмкость на огонь. С момента кипения воды, стерилизуем банки с закуской, 15 минут. Затем достаём, закатываем под машинку и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Очень вкусная закуска из кабачков с морковью, луком и перцем на зиму

Закуска, в которой собраны все краски лета. Отличается своей неповторимой красотой, и незабываемым вкусом.

Нам потребуется:
  • Кабачки – 1 кг.
  • Морковь – 240 гр.
  • Болгарский перец – 360 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Томаты – 500 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло – 600 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 75 гр.
  • Томатная паста – 100 мл.
  • Карри – 20 гр.
  • Уксус – 40 мл.
Приготовление:

Сначала, подготовим овощи. Кабачки промываем под проточной водой. Отрежем краешки, измельчим кубиком, он не должен быть слишком мелким, чтобы не потеряться в общей массе.

Морковь чистим, моем, измельчаем на крупной тёрке, для быстроты можно воспользоваться кухонным комбайном.

Болгарский перец освобождаем от плодоножки, промываем от семечек и удаляем белые перегородки, измельчаем соломкой.

Репчатый лук чистим от шелухи, помоем, разрежем на тонкие полукольца.

Томаты моем, вырезаем плодоножку, порежем кубиками, примерно как измельчали кабачок.

В ёмкость наливаем воду, добавляем томатную пасту, подсолнечное масло, соль, сахар. Хорошенько перемешиваем при помощи венчика до однородности. Переливаем полученную массу в кастрюлю, удобную для варки, ставим на плиту, дожидаемся кипения.

Теперь высыпаем кабачки, отвариваем их в течение 15 минут. Теперь очередь остальных овощей, за исключением помидор. Их выкладываем в последнюю очередь, тушим 15 минут.

Затем отправляем томаты, готовим ещё 15 минут. Затем добавляем уксус, высыпаем карри , перемешиваем, ещё 5 минут и наша закуска готова. Разливаем по стерильным баночкам. Метод стерилизации, выбирайте сами.

Закатываем железными крышками, укутываем, чтобы заготовка как можно дольше оставалась горячей. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе. Приятного аппетита!

Рецепт кабачков по-корейски с приправой для корейской моркови

Не менее интересный вкус получается у кабачков, если их замариновать при помощи приправы, предназначенной для моркови по-корейски. Читать далее …

Простой рецепт салата из кабачков с овощами

Минимум затрат сил, а как итог вкусный салатик. Если с заготовками вы раньше не имели дело, то этот рецепт однозначно будет для вас кстати. Все получится обязательно, надо только скорее взяться за дело. Читать далее ….

Лечо из кабачков с перцем и томатной пастой — пальчики оближешь

Список ингредиентов минимален, но при этом закуска будет безумно вкусной. А также не острой, что идеально, если в доме есть маленькие дети. По желанию, конечно можно добавить стручок перца чили, тогда лечо получит изысканный чуть островатый вкус. Читать далее ….

Лечо на зиму из кабачков с болгарским перцем, морковью и луком

Классический рецепт кабачкового лечо, как нельзя кстати придется к вашему столу. Такая закуска прекрасно может храниться при комнатной температуре в условиях квартиры. Читать далее…

Рецепт приготовления кабачковой икры с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Читать далее…

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму замечательно поможет разнообразить питание в холода,когда до лета еще далеко, и так не хватает свежих овощей и зелени. В качестве гарнира он улучшит вкус даже самых простых и привычных блюд. А разнообразие рецептов позволяет приготовить такие салаты с учетом предпочтений самых требовательных гурманов.

Разумеется,основа блюда – это всем знакомые и многими любимые кабачки. При приготовлении закуски к ним в различных пропорциях могут быть добавлены морковь, болгарский

перец, лук, чеснок, томаты и другие овощи, которые в сочетании и острыми специями превращаются в аппетитные зимние салаты. Учитывая, что набор продуктов вполне доступен и не содержит каких-то необычных и дорогих ингредиентов, такие овощные заготовки позволяют рационально сохранить урожай и порадовать домашних чудесным блюдом, которое удачно разнообразит повседневное меню и приятно удивит домашних.

Особых трудностей приготовление острого салата из кабачков на зиму не вызывает, но важно соблюдать некоторые правила. Использовать необходимо хорошо вызревшие, не испорченные овощи. А точное соблюдение пропорций и, в случае необходимости, времени стерилизации, гарантирует сохранность зимних заготовок.

Среди множества любимых хозяйками рецептов хочется выделить наиболее удачные и проверенные,которые неизменно вызывают одобрение своим превосходным вкусом и простотой приготовления.

Как приготовить острый салат из кабачков на зиму – 7 разновидностей

  1. Острый салат из кабачков на зиму “Просто и вкусно”
  2. Острый салат из кабачков на зиму по-итальянски
  3. Острый салат из кабачков на зиму “Юрча”
  4. Острый салат из кабачков с баклажанами на зиму “Пальчики оближешь”
  5. Салат из кабачков с горчицей “Особый”
  6. Острый салат из кабачков на зиму по-корейски
  7. Острый салат из кабачков с яблоком на зиму “Лето”

Острый салат из кабачков на зиму “Просто и вкусно”

Одни из самых простых рецептов, который, тем не менее, позволяет легко и без значительных затрат сил и времени приготовить острый зимний салат, неизменно пользующийся успехом у любителей домашней кухни.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Масло растительное – 200 гр
  • Сахар – 200 грамм
  • Соль – 4 столовые ложки без горки
  • Уксус 9% – 100 грамм

Приготовление:

Кабачки очистить, вымыть и обсушить, нарезать небольшими кубиками. Лук освободить от шелухи, нарезать тоненькими полукольцами. Болгарский перец измельчить в виде соломки. Теперь необходимо пропустить помидоры через мясорубку или воспользоваться блендером.

Все овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар и соль, перемешать и поставить на огонь. Доведя до кипения, уменьшить нагрев, прикрыть крышкой и тушить около получаса, не забывая периодически помешивать. Готовый салат разложить по стерильным баночкам и закатать. Перевернув банки, накрыть их чем-нибудь теплым и после полного остывания убрать на хранение.

Острый салат из кабачков на зиму по-итальянски

Очень вкусное блюдо, особую пикантность которому дает добавление майорана, который сообщает готовому салату из кабачков характерные остро-сладкие пряные нотки, навевающие мысли о средиземноморском лете. Вполне доступная пряность делает эту зимнюю заготовку удивительно приятной и необычной на вкус.

Молодые кабачки в стадии молочной спелости совсем не обязательно чистить. Их нежная кожица и мягкие маленькие семечки не повредит приготавливаемому блюду.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Сладкий перец – 3 штуки
  • Острый красный перец – 3 гр
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Соль и майоран – по вкусу

Приготовление:

Кабачки очистить и нарезать небольшими кубиками, помидоры дольками, лук колечками, сладкий перец полосками. Добавить измельченный чеснок, перемешать и тушить на медленном огне около тридцати минут. В самом конце добавить соль и приправы. В горячем виде расфасовать по банкам и стерилизовать: полулитровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Закатать и убрать на хранение.

Острый салат из кабачков на зиму “Юрча”

Простой в приготовлении и одновременно невероятно вкусный острый салат, в состав которого входит свежая зелень. В холодный зимний день приятно попробовать это блюдо, напоминающее о солнечном лете.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 3 головки
  • Зелень (петрушка и укроп) – 2 пучка
  • Растительное масло – 250 мл
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст. л. без горки
  • Уксус 9% – 100 мл

Приготовление:

Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень, растительное масло, сахар и соль. Поставить полученную массу на огонь и начать нарезать овощи – перец

соломкой, а кабачки кубиками. Добавить к закипевшей томатной массе, вновь довести до кипения и варить, помешивая, 35 минут на слабом огне. Примерно за минуту до готовности влить уксус.

Разложить по стерилизованным банкам, закрутить крышки, укутать и оставить, пока готовый салат полностью не остынет.

Острый салат из кабачков с баклажанами на зиму “Пальчики оближешь”

Очень аппетитная закуска получается, когда в салате в равных пропорциях сочетаются кабачки и баклажаны – такой салат на зиму пользуется неизменным успехом, и может быть как

самостоятельным блюдом, так и гарниром. Это острое блюдо с ярким вкусом очень вкусно, а приготовить его под силу даже начинающим хозяйкам.

Для тушения овощей лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело. Также не нужно забывать помешивать овощную массу, и не допускать ее сильного кипения.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг
  • Баклажаны – 1 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 500 гр
  • Помидоры – 1 кг
  • Сахар – 150 грамм
  • Растительное масло – 150 гр
  • Соль – 60 гр
  • Чеснок – 2 головки
  • Уксус 70 % – 1 ч.л.

Приготовление:

Кабачки и баклажаны вымыть и очистить, а затем измельчить кубиками. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры перемолоть в блендере или с использованием мясорубки. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и варить на медленном огне 45 минут. Примерно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок и влить уксус.

Горячий салат разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть вниз крышками и остудить “под шубой”.

Салат из кабачков с горчицей “Особый”

Любителям острого несомненно придется по вкусу этот “огненный” зимний салат. Удачно подобранные специи превращают всем знакомые овощи в необычную закуску с ярким вкусом, которая в качестве гарнира может до неузнаваемости изменить самые простые и привычные блюда.

По желанию,томатную пасту можно заменить свежими помидорами из соотношения веса 1:3.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг
  • Перец сладкий – 5 штук
  • Масло растительное – 250 мл
  • Томатный сок – 1,5 л
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 4 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Перец “Чили” – по вкусу
  • Паста томатная – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Приготовление:

Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками средней величины. Чеснок, острый и сладкий перец прокрутить через мясорубку. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, томатный сок, уксус и томатную пасту, всыпать соль, горчицу и сахар, довести до кипения и добавить чесночно-перечную массу. Проварить 5 минут и засыпать в кастрюлю измельченные кабачки.

Перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 50 минут. Горячим разложить острый салат по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить на ночь до полного остывания.

Острый салат из кабачков на зиму по-корейски

Вкусное, острое, пикантное блюдо не только порадует своим вкусом, но и привлечет внимание аппетитным, ярким видом. Для приготовления этого салата понадобится специальная терка.А для того, чтобы у него был особый, соответствующий названию вкус, необходимо запастись приправой для моркови по-корейски. Ведь именно ее составляющие придают этой острой закуске неповторимый вкус национального блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Растительное масло – 120 мл
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.

Приготовление:

Кабачки и морковь, предварительно вымыв и очистив, нужно натереть на терке для корейской моркови. Сладкий перец нарезать соломкой. Овощи сложить в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, приправу для моркови по-корейски и уксус. Перемешать и оставить на 2 часа. Разложить овощную массу по стерильным банкам, залить образовавшимся рассолом, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.

Острый салат из кабачков с яблоком на зиму “Лето”

Необычный, но от этого не менее вкусный рецепт. Здесь к привычным ингредиентам, овощам и специям, добавляются яблоки, которые превращают готовый салат в невероятно вкусное остро – сладкое блюдо, которое наверняка придется по вкусу всем любителям зимних заготовок. Важно использовать при его приготовлении не обычный столовый, а яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 кг
  • Яблоко — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сок томатный — 500 мл
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец чили — 1 шт
  • Растительное масло — 100 мл
  • Уксус яблочный — 100 мл

Приготовление:

Кабачки очистить, вымыть, нарезать кубиками. Яблоки и остальные овощи – морковь, лук, сладкий перец, также вымыть, очистить, а затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. К полученному пюре добавить сахар, соль, уксус, томатный сок и растительное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и на слабом огне, периодически помешивая, варить 20-30 минут. В конце, примерно за 5 минут до готовности, добавить измельченный чеснок. Полученным соусом залить кабачки и тушить еще полчаса. Готовый салат горячим разложить по чистым банкам, закатать и хранить в темном прохладном месте.

Читайте также:  Выбор места для разбивки сада

Аджика из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!

Кабачками с помидорами в духовке мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать!

Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.

Важно: использование мясорубки для рецептов обязательно. Только этот инструмент позволяет сохранить вкусные «крупинки» и кусочки овощей и таким образом аджика приобретает нужную пышную консистенцию.

Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

Ингредиенты
  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.
Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Перемешали и на огонь.

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Аджика из кабачка острая

Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!

Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль каменная — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л без горки

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Кабачки промыть и снять с них шкурку.
  2. Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
  3. Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
  4. Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
  5. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
  6. Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
  8. Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
  9. Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
  10. Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
  11. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
  12. У вас получится 3 литра вкуснятины.

Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

Ингредиенты
  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200-250 г
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Красный перец — 1 ст. л
Приготовление

Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

Затем распределим по стерильным баночкам.

Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

Вкусная аджика из кабачков с яблоками

У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.

Ингредиенты
  • Кабачки — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый чили — 250-300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу
Приготовление

Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

Аджика кабачковая пальчики оближешь

Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!

Ингредиенты
  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л
Приготовление

Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.

Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.

Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.

Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.

После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.

Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.

Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.

Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.

В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.

Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.

Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.

Далее следует стандартная процедура: переворачиваем на крышку, укутываем полотенцем или одеялом, пока не остынет, храним в темном, прохладном месте.

Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!

Забирайте подборочку в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно.

А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!

ТОП 13 вкусных рецептов приготовления острых кабачков на зиму

Острые вкусные кабачки на зиму — необходимое блюдо. Пусть даже много людей и не любят свежие кабачки, в жареном виде, устоять перед консервированным овощем вряд ли кто-то сможет. Сочетается блюдо не только с отварным или жареным картофелем и различными крупами, но и с котлетами, стейками, тушеной рыбой.

  • 1 Вкусовые особенности острой закуски
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 3 Лучшие рецепты острых кабачков на зиму
    • 3.1 Закуска «Тещин язык»
    • 3.2 Салат по-корейски с кабачками, огурцами и морковью
    • 3.3 Закуска из острых жареных кабачков в помидорном соусе
    • 3.4 Жгучие маринованные кабачки с помидорами
    • 3.5 Рецепт без уксуса
    • 3.6 Кабачки дольками с кетчупом чили в литровых банках
    • 3.7 Северная аджика
    • 3.8 Фасолевый острый салат с цуккини
    • 3.9 Наивкуснейший салат из острых кабачков
    • 3.10 Баклажаны и кабачки по-азиатски
    • 3.11 Быстрая заготовка без стерилизации
    • 3.12 Острый салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью
    • 3.13 Кабачки под острым соусом
  • 4 Длительность и правила хранения консервации

Вкусовые особенности острой закуски

Вкусные закуски получаются при добавлении различных острых приправ и овощей. Интересен рецепт кабачков по-корейски, который напоминает более привычный вариант — корейскую морковку. Если добавить красный перец, то получится очень острая и жгучая язык закуска.

Также закрывают кабачки и с аджикой, кетчупом, что придает им пикантный острый томатный вкус. Добавляя смесь приправ, получают интересное блюдо — кабачки на азиатский манер. Также в закуску часто кладут зелень и чесночок, что дает вкусу еще больше раскрываться.

Благодаря тому что вкус очень острый, заготовку можно есть практически с любыми блюдами. Но с ней следует быть очень осторожными людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Вряд ли острые приправы, жгучий перец, хрен, аджика, чеснок и другие продукты, которые могут использоваться для приготовления маринада, пойдут на пользу организму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для того чтобы получить вкусную, нежную и ароматную закуску, важно использовать качественные кабачки. Они необязательно должны быть со своего огорода, можно в сезон выбрать и недорогие на ближайшем рынке. Если овощи немного смялись, не такие свежие, то рекомендуется их погрузить в воду со льдом. Оставляют в таком состоянии до 2 часов — кабачки пропитаются водой, насытятся влагой.

После этого овощи тщательно вымывают, сушат на чистом полотенце. Хвостики отрезаются. Если есть немного подгнившие или пожелтевшие места, то их убирают. Обратить внимание стоит на то, что лучше брать молодые кабачки, в которых плотная, но нежная шкурка и минимум косточек.

Для некоторых рецептов требуется срезать кожицу, для других же она оставляется. Если в рецепте не указано обратного, то кожицу оставляют.

Лучшие рецепты острых кабачков на зиму

Приготовить маринованные кабачки на зиму может даже начинающая хозяйка. Необходимо четко следовать инструкции, подбирать только проверенные и качественные, неиспорченные продукты.

Закуска «Тещин язык»

Маринованные кабачки с перцем по рецепту «Тещин язык» получаются очень насыщенными, яркими и полезными. Для того чтобы приготовить заготовку, понадобится:

  • 3 кг кабачков;
  • 1,3 литра сока из свежих помидоров;
  • 20 г масла рафинированного;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • несколько сладких перцев различных цветов;
  • по вкусу острый перчик, приправы и горчица, чеснок;
  • 250 грамм 9-процентного уксуса.

Сначала необходимо порезать на кусочки кабачки — толщиной полтора сантиметра и длиной от 8 до 10 сантиметров. В эмалированную емкость добавляется сок из помидоров (сделать предварительно можно при помощи соковыжималки или обычного блендера). В сок добавляются различные приправы, в том числе и сахар, соль, горчица, уксус. В кипящий состав кладут порезанный на тонкие полоски перец.

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Популярность кабачков в летнюю пору просто зашкаливает – из них готовят запеканки, оладьи, всевозможные закуски и, конечно же, консервации. Они получаются невероятно вкусными и аппетитными благодаря тому, что кабачок – нежный сочный овощ, отлично впитывающий в себя ароматы других ингредиентов и специй. Делать заготовки из кабачков – сплошное удовольствие, а как приятно предвкушать вкус и пользу плодов своего труда, которыми смогут насладиться родные и близкие. В общем, сплошные плюсы. Предлагаем вам убедиться в этом лично и приготовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь».

Так как кабачок не обладает выраженным вкусом, это можно выгодно использовать для придания консервациям определенных вкусовых ноток за счет других компонентов. Вы будете приятно удивлены, сколько различных заготовок на зиму можно получить из простого кабачка – это маринованные, соленые и квашеные овощи, разнообразные овощные салаты, аджика, лечо, икра и даже варенье с компотами и соками. Благодаря своему нейтральному вкусу кабачок идеально сочетается со всеми овощами и фруктами. Да-да, не удивляйтесь, из кабачков получается отличное варенье, если добавить к овощам апельсины, лимон или абрикосы. Кроме того, кабачковую икру или аджику можно разнообразить яблоками. Что бы вы ни решили приготовить из кабачков, знайте, они составят идеальный тандем с любыми ингредиентами – остается только выбирать и наслаждаться.

Чтобы заготовки из кабачков получились вкусными и имели аппетитный внешний вид, следует правильно выбрать овощи. Для консервирования лучше всего брать молоденькие кабачки с тонкой нежной кожицей. Если все же вы маринуете зрелые кабачки, с них следует снять грубую кожицу и удалить семечки. При выборе кабачков обращайте внимание на их внешний вид – поверхность овощей не должна иметь вмятин, пятен и царапин. Сами плоды должны быть плотными и крепкими.

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь» могут заготавливаться двумя способами – без стерилизации (в данном случае вам потребуется использовать консервант, в роли которого чаще всего выступает уксус) и со стерилизацией, когда тару предстоит простерилизовать не только в пустом виде, но и вместе с закуской на водяной бане. Соблюдайте пропорции рецепта, запасайтесь терпением и готовьте с любовью, и тогда вкуснейшие консервации станут ярким воспоминанием о солнечном лете на радость вам и вашим близким. Давайте приступим!

Кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
1 кг болгарского перца (желательно красного),
1/2 кг помидоров,
2 перца чили,
2 головки чеснока,
1 стакан растительного масла,
1/2 стакана 9%-ного уксуса,
1 стакан сахара,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Нарезать кабачки крупными ломтиками. Очищенные от кожицы помидоры, очищенные от семян болгарский перец и перец чили, а также очищенный чеснок пюрировать с помощью блендера или мясорубки. Выложить в сотейник получившуюся массу, добавить растительное масло, сахар и соль. Хорошо перемешать и добавить кабачки. Еще раз перемешать и тушить под крышкой на среднем огне около 20 минут после закипания. Добавить уксус, перемешать, проварить 2 минуты и разложить кабачки с соусом по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым пледом.

Маринованные кабачки в горчичном маринаде – отменная закуска с пикантным вкусом и сладкими нотками. Она хороша как сама по себе, так и в виде дополнения к мясу и гарнирам.

Кабачки на зиму в горчичном маринаде

Ингредиенты:
На три пол-литровые банки:
900 г кабачков,
6 зубчиков чеснока,
3-4 лавровых листа,
3 горошины душистого перца,
80 мл 9%-ного уксуса,
5 г горчицы,
5 г соли,
7 г сахара.

Приготовление:
Кабачки нарезать длинными ломтиками и заполнить ими стерилизованные пол-литровые банки. Добавить в каждую банку зубчики чеснока, лавровый лист и душистый перец. Для приготовления маринада смешать в кастрюле 650 мл воды, горчицу, соль и сахар. Довести до кипения и влить уксус. Залить кабачки маринадом, прикрыть банки крышками и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой около 15 минут. После стерилизации герметично укупорить банки, перевернуть вверх дном и, укутав теплым одеялом, дать консервациям полностью остыть. Теперь кабачки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Читайте также:  Апоногетон (Aponogeton) — описание, выращивание, фото

Нежные кабачки в аппетитной заливке из томатов и болгарского перца напомнят вам о теплой поре в зимние холода. Данная консервация готовится быстро и просто, зато радовать вашу семью будет очень и очень долго.

Овощной салат из кабачков, моркови, лука, помидоров и болгарского перца с добавлением риса станет замечательным гарниром к мясным блюдом и настоящей палочкой-выручалочкой при появлении на пороге неожиданных гостей.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Ингредиенты:
500 г кабачков,
250 г моркови,
250 г помидоров,
250 г репчатого лука,
1 болгарский перец,
3-4 зубчика чеснока,
1/4 стакана риса,
1/4 стакана растительного масла,
2-3 столовые ложки сахара,
1/2 столовой ложки соли,
25 мл 70%-ного уксуса,
черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и болгарский перец измельчить с помощью блендера до получения однородной консистенции. Вылить полученную массу в кастрюлю, добавить растительное масло, сахар, соль и черный перец по вкусу. Перемешать и добавить нарезанный полукольцами лук, тертую на средней терке морковь и нарезанные небольшими кубиками кабачки. Готовить 2-3 минуты, после чего добавить рис и 200 мл теплой воды. Тушить под крышкой около 20 минут, пока риск не будет готов. В конце добавить измельченный чеснок и уксус. Перемешать, готовить еще 2 минуты, после чего разложить салат по стерилизованным банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Всего из двух простых и доступных ингредиентов – кабачков и моркови – можно приготовить невероятно сочный, аппетитный и хрустящий овощной салат. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ.

Кабачки с морковью по-корейски на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
400 г моркови,
120 мл растительного масла,
2-3 столовые ложки приправы для моркови по-корейски,
4 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
80 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Кабачки и морковь натереть на терке для корейских салатов. Выложить овощи в большую миску, добавить растительное масло, сахар, соль, приправу и уксус. Тщательно перемешать, накрыть миску и оставить на 3 часа, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по стерилизованным банкам (из указанного количества получается примерно 4 банки объемом 0,5 л). Прикрыть банки крышками и поставить в большую кастрюлю, на дно которой лежит полотенце. Влить воду, чтобы она доходила до плечиков банок, довести воду до кипения и стерилизовать около 20 минут. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Кто не любит жгучую ароматную аджику? Этот замечательный соус чудесно сочетается с мясом, а также может использоваться для приготовления других блюд. Предлагает вам попробовать необычный вариант аджики, сделанной из кабачков, яблок и болгарского перца.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Ингредиенты:
1 кг кабачков,
2 яблока,
2 болгарских перца,
2 перца чили,
9 зубчиков чеснока,
100 мл растительного масла,
2,5 столовой ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
30 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Крупно нарезать овощи и яблоки. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить полученную массу в кастрюлю. Добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить на среднем огне, помешивая, 40 минут. Добавить измельченный чеснок и уксус, готовить еще 10 минут. Выложить аджику в стерилизованные банки, укупорить банки стерилизованными крышками и остудить под теплым одеялом.

Лечо из кабачков с болгарским перцем – легкая ароматная закуска, которая будет хороша не только в будни, но и сможет украсить собой праздничный стол. Яркое аппетитное лечо не оставит равнодушным никого.

Лечо из кабачков с болгарским перцем

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
1,5 кг болгарского перца,
2 кг помидоров,
3 зубчика чеснока,
жгучий перец по вкусу,
200 мл растительного масла,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
45 г соли.

Приготовление:
Помидоры ошпарить кипятком, удалить кожицу и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Болгарский перец нарезать соломкой, кабачки – кружочками. Вылить томатную массу в кастрюлю, довести до кипения и варить 5 минут, убирая пену. Добавить кабачки и болгарский перец, перемешать. Довести до кипения, добавить растительное масло, сахар, соль и жгучий перец по вкусу. Варить 15 минут, после чего добавить мелко нарезанный чеснок и уксус. Готовить еще 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Банки перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать остыть.

Кабачковую икру можно считать классикой заготовок из данного овоща. Данная закуска горячо любима ни одним поколением за свой великолепный вкус. Предлагаем вам приготовить более полезный вариант кабачковой икры без жарки из запеченных овощей. Икра полностью готовится в духовке, а благодаря измельчению блендером получается особенно нежной.

Кабачковая икра из запеченных овощей

Ингредиенты:
1 кабачок,
1 морковь,
2 луковицы,
3 помидора,
2 зубчика чеснока,
2 столовые ложки яблочного уксуса,
соль, сахар и черный молотый перец по вкусу,
растительное или оливковое масло.

Приготовление:
Кабачок очистить от кожицы. Все овощи (кроме чеснока) крупно нарезать и выложить на противень, выстеленный фольгой. Сбрызнуть овощи маслом и запекать в разогретой до 200 градусов духовке полчаса. По истечении этого времени снизить температуру в духовке до 100-120 градусов и запекать еще около часа. Снять с помидоров кожицу. Выложить все овощи вместе с выделившимся соком в миску. Добавить чеснок и пюрировать с помощью блендера. Добавить соль, сахар и черный перец по вкусу. Перемешать, выложить смесь в форму для запекания и готовить в духовке полчаса. Добавить яблочный уксус и перемешать. Разложить икру по стерилизованным пол-литровым банкам и закатать стерилизованными крышками. Остудить под пледом.

Почему бы не приготовить из кабачка варенье? Поверьте, ваши близкие вряд ли идентифицируют этот овощ в сладком лакомстве и будут весьма удивлены, узнав, из чего же оно все-таки было приготовлено. Этот легкий десерт с цитрусовыми нотками и приятной кислинкой станет отличным дополнением к булочкам, круассанам и тостам.

Кабачковое варенье с лимоном на зиму

Ингредиенты:
1 крупный кабачок или 2-3 маленьких,
1 лимон,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке. Дать постоять 10 минут, после чего слить образовавшуюся жидкость. Ошпаренный кипятком лимон натереть на терке для получения цедры. Старайтесь, чтобы в цедру не попадал белый слой, так как он придает горечь. Отжать из лимона сок. Смешать в сотейнике тертые кабачки, лимонный сок и сахар. Готовить на среднем огне 10 минут, после чего убрать с плиты и остужать в течение 20 минут. Затем еще раз поставить смесь на огонь на 10 минут и еще раз остудить. Варенье при этом можно не перемешивать. В заключении разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Начните готовить кабачки на зиму «Пальчики оближешь» уже сейчас, чтобы насладиться замечательными консервациями в холодное время года! Приятного аппетита!

Заготовки на зиму из кабачков: самые вкусные рецепты с фото!

Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.

Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.

Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.

А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.

Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!

Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Кабачки как грузди

У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Кабачковая икра по ГОСТУ как в магазинах СССР

Продолжаем готовиться к зиме. Будем консервировать ту самую кабачковую икру с добавлением майонеза по госту как в СССР, которая продавалась в советских магазинах. Признаюсь, это один из моих любимых рецептов консервации из кабачков. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Острая аджика из кабачков на зиму

Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала ЗДЕСЬ.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Хочу поделиться с вами очень удачным рецептом кабачковой икры. Я нашла его в каком-то старом журнале, где утверждалось, что именно так готовится кабачковая икра на зиму по советскому ГОСТу. Назывался рецепт «Пальчики оближешь», а такое название ко многому обязывает, верно?

Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки

Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Консервированные кабачки на зиму с морковью

Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Вкусная аджика из кабачков на зиму

У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Варенье из кабачков с лимоном

Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны

Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть ЗДЕСЬ

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Как приготовить салат из кабачков на зиму «Тещин Язык» смотрим ЗДЕСЬ

Салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс»

Как приготовить салат из кабачков на зиму «Анкл Бенс» можно посмотреть ЗДЕСЬ

Тещин язык из кабачков на зиму

Тещин язык из кабачков – вкусный салат, который вмиг исчезает с тарелок. Если вы тоже любите кабачки, обязательно приготовьте этот рецепт. Он простой и быстрый, а результат вас приятно удивит. Овощи получаются сочными, невероятно ароматными и в меру острыми. Как приготовить настоящий тещин язык из кабачков на зиму смотрим ЗДЕСЬ

Лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

Отличный выбор среди множества хороших кабачковых рецептов. Готовить мы будем лечо из кабачков с томатной пастой – оно получится очень ярким и красивым. Что же касается самого процесса, то он совсем несложный, и понравится всем – и опытным хозяйкам, и тем, кто только осваивает азы консервирования. Ну, и самое главное – этот рецепт сладкого лечо из кабачков и перца получается очень вкусным. Как приготовить вкусное лечо из кабачков с томатной пастой смотрим ЗДЕСЬ

Кабачки, консервированные на зиму «Студенческие» (без стерилизации)

Как приготовить вкусные консервированные кабачки на зиму «Студенческие» (без стерилизации), я писала ЗДЕСЬ.

Ссылка на основную публикацию