Бактериальный ожог: меры борьбы, профилактика, как избавится

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог: история, симптомы и методы контроля инфекции

Бактериальный ожог или огненная вспышка, является заразной болезнью, поражающей яблоки, груши и некоторых других членов семейства розоцветных. При оптимальных условиях заболевание может уничтожить целый сад за один вегетационный период.

Причины возникновения

Возбудителем болезни является Erwinia amylovora, грамотрицательная бактерия семейства Enterobacteriaceae. Груши являются наиболее восприимчивой культурой, но уязвимы также яблоки, мушмула, крабовые яблоки, айва, боярышник, кизильник, Pyracantha, малина и некоторые другие культуры. Считается, что эта болезнь возникла в Северной Америке, откуда распространилась на большую часть мира.

Цикл протекания заболевания

Активные клетки бактериального ожога выживают зимой в мусоре или на растениях, а при высокой влажности весной из этих язв выделяется патоген. Он привлекателен для пчел, мух и других насекомых, которые переносят возбудитель на цветы. Патогенные клетки также могут быть перемещены от старых язв к цветам брызгами дождя и ветром. Клетки патогена быстро размножаются на богатых питательными веществами цветочных рыльцах, при оптимальной для возбудителя температуре 18-25 градусов по Цельсию. Как только цветы заражены, насекомые и дождь могут перенести возбудитель на другие растения. Если патоген успешно заражает развивающиеся плодовые листья, болезнь распространяется в камбий (непосредственно между корой и древесиной) дерева, убивая молодые ткани хозяина по мере его развития, создавая характерные язвы. Патогенные клетки мигрируют внутри дерева намного раньше видимых симптомов, где они могут накапливаться в других восприимчивых тканях, таких как однолетние кончики побегов и чувствительные корневища, вызывая инфекции, удаленные от первоначальной точки заражения. Erwinia amylovora также может инфицировать восприимчивые ткани одного и двухлетнего возраста непосредственно через раны (например, кормление насекомых и град).

Это средство от БАКТЕРИАЛЬНОГО ОЖОГА продается в каждой аптеке!

Бактериальный ожог плодовых культур (Erwinia amylovora (Burill.) Winslowetal.)

Бактериальный ожог груши

История

В начале 1800-х годов E. amylovora была первой бактерией, которую можно было использовать в экспериментах, чтобы продемонстрировать, что она действительно вызывает заболевание у растений. Принято считать, что эта разрушительная бактериальная культура изначально возникла в Северной Америке. Сегодня E. amylovora в настоящее время встречается во всех провинциях Канады, а также в некоторых частях Соединенных Штатов Америки, Мексики и Бермудских островах. На африканском континенте E. amylovora была подтверждена в Египте.

Считается, что возбудитель был впервые завезен в Северную Европу в контейнерах с фруктами в 1950-х годах, привезенных из Северной Америки. В течение 1950-х-1960-х годов E. amylovora распространилась по большей части Северной Европы, но оставила значительные территории Германии и Франции, казалось бы, не затронутыми болезнью, где ее назвали «огненный порыв». Но это длилось недолго, так как E. amylovora сообщила о своем присутствии, когда она была обнаружена в конце 1990-х годов в Германии. С 1995-1996 годов стали появляться сообщения о случаях заражения в таких странах, как Венгрия, Румыния, Северная Италия и Северная Испания.

Симптомы

Все симптомы бактериального ожога на поверхности и, как правило, легко распознать. Симптомы во время цветения включают в себя впитывание воды из цветочного сосуда, яичника и цветоносов. Это приводит к унылому серо-зеленому появлению через 1–2 недели после падения лепестков, и в конечном итоге ткани будут сморщиваться и чернеть.

Непрозрачные капли бактериальной слизи белого или янтарного цвета можно увидеть на зараженной ткани, когда в окружающей среде высокая влажность. Побеги показывают похожие симптомы, но развиваются гораздо быстрее. Заражение можно увидеть, когда кончик побега увядает, а больные листья чернеют по средней вене и затем отмирают.

Первоначальная инфекция цветков и побегов может распространиться на более крупные ветви. Ветви темнеют и становятся пропитанными водой. Первичная инфекция развивает трещины в коре и затонувшие поверхности. Древесина под корой окрашивается в черный цвет. Незрелый плод образует пропитанные водой очаги и позже чернеет. Тяжелые инфекции приводят к тому, что фрукты становятся полностью черными и сморщенными.

Оптимальные условия для развития

Бактерия перезимовывает в зараженной коре и распространяется брызгами дождя, росы, ветра и насекомых. Он быстро распространяется в сырую, теплую погоду, особенно во время цветения.

Максимальный риск воздействия этой бактерии наступает в конце весны или в начале лета, когда она выходит из состояния покоя. Бактерии растут путем расщепления своих клеток, и эта скорость деления регулируется температурой. Деление клеток минимально ниже 17 ° C и относительно медленное при температуре воздуха от 20 ° до 25 ° C. При температуре воздуха выше 30 ° C скорость деления клеток быстро возрастает и является самой быстрой при температуре 35 ° C. Выше 40 ° C плотность клеток на растении фактически уменьшается.

Контроль заболевания

К сожалению, нет стопроцентного лекарства от бактериального ожога; следовательно, лучшими средствами борьбы с бактерией является санитария.

Вырезайте старые язвы как можно более тщательно. По сравнению с надрезами, сделанными летом, зимние надрезы могут быть сделаны ближе к видимому краю язвы. Зимой возбудитель ограничивается пораженным участком.

Позднее применение меди может также обеспечить санитарию в саду, снижая уровень инокуляции в весенний период. Делайте летние срезы минимум на 3,5-4 см ниже края видимой язвы. Однако срезать необходимо более агрессивно на молодых, энергичных деревьях или восприимчивых сортах.

Управляйте окружающей средой сада

В дополнение к теплой температуре для создания инфекций необходима влага. Всего два-три часа мокрых условий достаточно, чтобы вызвать инфекцию бактериального ожога. Избавляйтесь от сорняков, чтобы ограничить относительную влажность воздуха. Не поливайте деревья во время цветения.

Поддерживайте здоровье растений, это не предотвратит заражение, но может уменьшить ущерб дереву.

Особое внимание следует также уделить садовым инструментам, особенно тем, которые подверглись воздействию бактерий. Инструменты следует стерилизовать в спиртовом растворе, содержащем три части денатурированного спирта на одну часть воды. Этанол и денатурированный спирт очень разные. Можно также использовать разбавленный бытовой отбеливатель (одна часть отбеливателя на девять частей воды). Всегда тщательно просушивайте инструменты, чтобы предотвратить коррозию.

Химический контроль

Применяйте биопрепараты (Blossom Protect) во время раннего цветения. Если в прошлом году в саду была замечена инфекция, применяйте препараты дважды. Известковая сера, применяемая во время раннего цветения, также обладает антимикробным действием и уменьшает бактериальный ожог.

Количество активного ингредиента важно для достижения эффективности. Например, недавняя работа по анализу показателей содержания меди показывает, что с увеличением содержания меди эффективность спрея возрастает.

Касугамицин является еще одним эффективным антибиотиком против бактерии, вызывающей ожог. Некоторые исследования показали, что полный уровень касугамицина и полный курс окситетрациклина обеспечивает превосходный контроль заболевания.

Касугамицин — это недавно маркированный антибиотик, который обеспечивает хороший уровень контроля (

80%) заболевания. Препарат контролирует устойчивые штаммы E. amylovora. Он обеспечивает прямой контроль за два-четыре дня до дождя и будет частично эффективен для контроля цветения, если применяется в течение 12 часов после дождя. Касугамицин не является локально системным препаратом, как стрептомицин. Таким образом, он не сможет проникнуть в нектар и контролировать инфекцию, как только возбудитель бактериального ожога достигнет нектара.

Окситетрациклин обычно обеспечивает хороший уровень контроля бактериального ожога и имеет низкий риск развития резистентности. Продукты Oxytetracycline должны быть применены в течение одного дня до дождя для достижения наилучших результатов. Окситетрациклин считается бактериостатическим (подавляет рост бактерий), его следует применять перед дождями. Окситетрациклин также чувствителен к ультрафиолету, и большая часть активности теряется в течение одного-двух дней после применения.

Стрептомицин необходимо использовать только в сочетании с окситетрациклином, и не должен использоваться, если не ожидается период заражения от высокого до крайнего риска. Ограничьте использование этого препарата один раз в сезон.

При использовании антибиотиков (особенно окситетрациклина и касугамицина) важно соответствующим образом подкислять воду в баке для опрыскивания до pH 5,6. При более высоком pH скорость разложения антибиотиков выше и, следовательно, эффективность часто снижается.

Продолжайте защитные программы через одну-две недели после падения лепестков. Теплые условия во время позднего цветения увеличивают риск возникновения бактериального ожога, поскольку поздние цветение все еще продолжается

Бактериальный ожог – что делать, если дерево “сгорает”

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.

Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога (“антонова огня”) были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Чаще всего от “антонова огня” страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Признаки бактериального ожога

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

Заболевание быстро “перескакивает” с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится “мраморной” – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только “угольки”, и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

• во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;

• во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;

• в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

• выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;

Читайте также:  Дрозофилы: как избавиться от назойливых мух, ловушки и другие средства

• регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;

• постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Меры борьбы с бактериальным ожогом

Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:

• при первых признаках заболевания удалите ветки “на кольцо” и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);

• против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь;

• при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;

• осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;

• крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты “карболкой” или формалином.

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев “антоновым огнем” – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

4 метода лечения бактериального ожога груши

Выращивая в своем саду груши, садоводы сталкиваются со множеством проблем. Чаще всего вред деревьям наносят вредоносные насекомые и различные заболевания. Одной из самых распространенных проблем является бактериальный ожог груши.

Что такое бактериальный ожог

Бактериальный ожог одно из опасных карантинных заболеваний. Возбудителем тяжелой формы болезни является Erwinia amylovora. Бактерия была привезена из южных областей США.

Если хоть одно дерево в саду было инфицировано, болезнь способна погубить все деревья на его территории.

Более легкие формы бактериального ожога могут возникать из-за таких бактерий как Venturia inaequalis, Monilia fructigena, Pseudomonas syringae и прочих патогенов которые вызывают похожие симптомы.

Эрвиния попадает в ткани растения через повреждения на поверхности коры. После этого инфекция начинает активно распространятся. Самыми благоприятными условиями для ее размножения являются высокая влажность и температура воздуха около 20 градусов тепла.

Эрвиния часто объединяется с другими грибами и бактериями и стремительно уничтожает растение целиком.

Бактериальный ожог: фото.

Симптомы и причины возникновения болезни

Первые признаки заболевания становятся видны уже весной. Основные симптомы, свидетельствующие о нападении опасной болезни следующие:

  • молодые веточки начинают усыхать, деформируются и приобретают форму крючка;
  • кора дерева приобретает рыжеватый оттенок;
  • плоды на высохших ветвях чернеют и мумифицируются;
  • листва на деревьях также приобретает черный оттенок и осыпается;
  • на поверхности растения появляются капельки мутной беловатой жидкости;
  • почки останавливаются в развитии;
  • распустившиеся соцветия постепенно темнеют и засыхают.

Жертвами эрвинии практически всегда становятся молодые деревья. Старые груши, растущие по соседству с зараженным молодняком, обычно находятся вне зоны риска.

Распространение инфекции между растениями осуществляется четырьмя основными путями:

  • по ветру. Из вязкого вещества экссудата образуются тонкие нити, которые разносятся ветром на другие растения. Возбудитель начинает размножатся, попадая на соцветия или в открытые раны дерева;
  • с каплями дождя. Возбудитель может распространятся на соседние растения в капельках дождевой воды, благодаря сильным порывам ветра;
  • через садовые инструменты. При выполнении санитарной обрезки и формировки, инфекция может оставаться на поверхности инструментов. Если при переходе на другое растение инструмент не дезинфицировать как следует, то болезнь с легкостью поразит и его;
  • с помощью насекомых. Чаще всего причиной распространения являются пчелы. Опыляя деревья они переносят инфекцию с цветка на цветок. Однако и другие вредители, способные перемещаться между разными растениями, также могут разнести заболевание по саду.

Лечение бактериального ожога

При первых же признаках проявления болезни следует немедленно приступать к лечению и по возможности изолировать соседние растения. Способ борьбы с инфекцией определяют, учитывая степень поражения.

Лечение проводят с помощью антибиотиков и химикатов, либо борются с болезнью радикальными методами и народными рецептами.

Проявление бактериального ожога на плодах.

Радикальный метод

Радикальный метод заключается в выкорчевывании или лечебной обрезке зараженного дерева.

Если поражение незначительное, то удаление инфицированных ветвей может спасти растение. Перед началом процедуры инструмент обрабатывают спиртом.

  1. Удаляют все зараженные части дерева. Выполняя обрезку следует захватывать до 40 см здоровых тканей.
  2. Места срезов дезинфицируют и обрабатывают садовым варом. Ветви дерева опрыскивают фунгицидом, содержащим медный купорос.
  3. После процедуры необходимо повторно обработать инструменты, чтобы не заразить другие.

Лечение антибиотиками

Для лечения бактериального ожога самым действенным антибиотиком является Стрептомицин. Для сильно пораженных деревьев проводят инъекции препарата. Для этого, в местах очагов болезни срезают кору и вводят средство в ткани растения.

При более легких формах бактериального ожога груши проводят опрыскивание.

Наилучший результат дает обработка, проведенная в конце весны – начале лета. Одну ампулу препарата, с дозировкой 500 тысяч единиц растворяют в 5 литрах чистой воды. Такого количества раствора достаточно для опрыскивания 10-15 деревьев.

Обработку следует повторить спустя 2-3 недели или раньше, если после опрыскивания препарат был смыт сильным дождем. Стрептомицин можно использовать до 3-х раз.

Как проявляется бактериальный ожог.

Есть ряд действенных препаратов.

Для приготовления раствора используют 1 ампулу вещества и 10 литров воды.

Обработки препаратом можно проводить в течении всего вегетативного периода.

На 10 л воды используют 20 мл средства.

Помимо опрыскивания таким раствором также можно поливать приствольный круг дерева.

На 5 литров воды кладут 1 ампулу стрептомицина и 3 таблетки тетрациклина.

Опрыскивание проводят в период цветения, до начала формирования плодов

Его применяют для пропитки садового бинта.

Которым обматывают зачищенные участки пораженной коры если на них были замечены выделения экссудата.

Жидкость для обработки готовят из 2 таблеток препарата и 10 л воды.

Дерево обрабатывают в течении всего периода цветения.

После лечения антибиотиками, иммунитет дерева значительно ослабевает. Для его укрепления необходимо применить специальные препараты, такие как Силк, Циркон, Фитоспорин и прочие.

Химические препараты

Химикаты могут быть эффективны на ранних этапах заболевания. Перед процедурой все пораженные участки дерева необходимо вырезать и уничтожить, а места срезов продезинфицировать.

После этого проводят обработку фунгицидами на основе меди, чаще всего используют бордосскую жидкость. Обработку выполняют трижды за сезон: ранней весной, в период созревания фруктов и осенью, после опадания листвы. Опрыскивать необходимо не только инфицированное дерево, но и соседние растения.

Народные средства

Самостоятельно народные рецепты не помогут справится с инфекцией, но их можно применять как вспомогательные процедуры. Проверенными методами в борьбе с болезнями являются:

  • кислота. Кислая среда, которая создается с помощью борной или янтарной кислот повышает сопротивляемость растения. Дерево опрыскивают раствором, в состав которого входят 10 л воды и 10 г борной кислоты, или 10 таблеток янтарной;
  • золяной раствор. Укрепляет иммунитет груш, повышая в них уровень фосфора и калия. Для приготовления используют 200 г золы на 10 л воды;
  • пищевые дрожжи. Они подавляют бактерии и стимулируют рост дерева. На 10 л воды кладут 10 г пекарных дрожжей и 2 ст. л. сахара. Смесь настаивают в течении двух часов и затем обрабатывают деревья;
  • Сапропель. Он способствует очистке почвы от патогенов и подпитывает грушу фосфором и калием. Приствольный круг дерева мульчируют с помощью сапропели, слоем не менее 5 см.

Меры профилактики

Чтобы не допустить поражения деревьев бактериальным ожогом, следует следить за порядком на садовом участке и регулярно выполнять следующие профилактические меры:

  • своевременно избавляться от дикорастущих растений, особенно от боярышника;
  • уничтожать вредных насекомых, которые могут быть разносчиками инфекции;
  • если хотя бы одно дерево в саду было поражено, то следует дважды в год проводить обработку здоровых деревьев медьсодержащими фунгицидами;
  • не допускать появления ожогов коры под влиянием солнца или мороза, и своевременно заниматься их лечением;
  • регулярно белить стволы известковым раствором;
  • за 2-3 дня до начала цветения можно обработать побеги раствором, содержащим антибиотик сахар и мед, чтобы не дать пчелам распространить болезнь в процессе опыления;
  • периодически повышать иммунитет груши с помощью таких препаратов как Экогель, Силк, Нарцисс и прочие.

Заключение

Бактериальный ожог груши довольно опасная болезнь, избавится от которой совсем непросто. При игнорировании первых признаков заболевания существует большой риск того что инфекция распространится на соседние деревья и в итоге уничтожит весь сад. Чтобы этого не допустить, следует соблюдать все необходимые меры профилактики и поддерживать здоровье и иммунитет растений.

Болезни Бактериальный ожог

Описание

Бактериальный ожог. Описание болезни.

Заболевание — инфекционное, а потому чрезвычайно опасное. Возбуждается бактериями вида Erwinia amylovora, принадлежащего к роду Erwinia (Эрвиния) семейства Enterobacteriaceae (Энтеробактерии). Поражает растения семейства Розовые (Rosaceae, частенько употребляется ошибочный перевод — «Розоцветные»), причем страдают как культуры (и плодовые, и декоративные), так и дикоросы. Наибольшей восприимчивостью, к сожалению, «прославились» представители родов Груша (Pyrus) и Кизильник (Cotoneaster). Чуть-чуть выше устойчивость у представителей родов Айва (Cydonia), Боярышник (Crataegus), Мушмула (Mespilus), Пираканта (Pyracantha), Рябина (Sorbus), Яблоня (Malus). Почти 100%-ным иммунитетом к названным бактериям обладают представители родов Земляника (Fragaria), Ирга (Amelanchier), Малина (точнее: Рубус = Rubus), Роза (точнее: Шиповник = Rоsa), Слива (Prunus), в том числе Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) и Абрикос сибирский (Prunus sibirica), Вишня (Cerasus) и Черешня (Prunus avium), а также, к счастью, Слива домашняя (Prunus domestica). Достоверные сведения про Черемуху обыкновенную (Prunus padus) пока не вошли в научный обиход.

«Исторической родиной» бактериального ожога считается Северная Америка — вспышка его на плодовых деревьях была впервые зафиксирована белокожими людьми в штате Нью-Йорк в конце XVIII века. Спустя приблизительно столетие (в 1882 году) этим вредоносным микроорганизмам присвоили имя и место во «всеобщей» классификации живых существ, обитающих на земном шаре. К тому моменту описываемая хворь распространилась в Канаде, в Мексике, в Гватемале и «шагнула» в Южную Америку (в Чили). Затем преодолела Тихий океан (очаги найдены в Новой Зеландии). А в середине 1950-х годов — и Атлантический. Теперь заболевание получило печальную известность в Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Люксембурге, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словакии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции. Через Кипр оно проникло в Африку (в Египет) и Азию (в Израиль, Иорданию, Ливан, Турцию). Пересекло государственную границу СССР: в 1989-м Армения была вынуждена уничтожить грушевые и айвовые деревья на площадях, измеряемых не одним десятком гектаров. «Триумфальное шествие» ужасной болезни по миру продолжается: в XXI веке она обнаружена на Бермудских островах и на острове Гаити, далеко за экватором в Зимбабве и гораздо ближе к СНГ — в Болгарии, Италии (Южной), Латвии, в странах бывшей Югославии… Деревья гибнут, урожай пропадает… Прибавьте еще необходимость затрачивать время и деньги, силы и труд на выкорчевывание садов (плюс их дальнейшее восстановление).

Читайте также:  Вербейник обыкновенный

В «скорбный список» вошли уже и Украина, и Россия. В июне 2008-го сотрудниками кафедры молекулярной биологии биологического факультета БГУ выявлены бактерии Erwinia amylovora в материалах, привезенных из двух районов Минской области!

Традиционный взгляд на цикл развития болезни таков. В распускающиеся цветки попадают мельчайшие дозы переносчика бактерий. В его роли выступает пыльца с больного дерева или источаемый язвами на нем при сырой либо влажной погоде сок бело-молочного цвета — так называемый экссудат. (Он вязок и способен вытягиваться в тоненькие ниточки, которые легко рвутся и могут быть перенесены — на сотни километров! — ветрами, косыми дождями, летающими насекомыми, птицами и даже тлями.) Если относительная влажность воздуха, окружающего атакованное растение, близка к 70%, а температура превышает 18°C, бактерии стремительно размножаются и «ползут» из цветков сквозь цветоножки в ткани ветвей, вызывая их гниение и некроз с образованием мокнущих язв, открывающихся в атмосферу. С приходом следующей весны бактерии вновь активизируются, и язвы превращаются в источники дальнейшего распространения инфекции.

Заражение ветвей возможно также сквозь повреждения коры и листьев. Посему весьма опасны грозы, сопровождающиеся градом, не залеченные после зимы морозобоины, личная неловкость садовода в обращении с инструментами.

Кстати, не подвергшиеся дезинфекции инструменты, которыми обслуживалось больное дерево, тоже опасны. И черенки (для посадки или прививки), срезанные с него. И плоды, снятые с него. И ведро для их транспортировки к месту хранения. И поливальная вода, если таскать ее в этом же ведре…

Симптомы бактериального ожога

Симптомы для Груши таковы.

Поражение «стартует» с цветков. Весной они внезапно чернеют и вянут (но не опадают).

Аналогичную картину можете наблюдать с почками, не успевшими распуститься: потемнев, они засыхают (но не отваливаются).

Затем инфекция искажает облик молодых побегов (чернеют, начиная с кончиков, и неестественно изгибаются) и листьев (почернев, скручиваются, но на протяжении всего вегетационного периода остаются уныло висеть).

Заболевание скоренько «сбегает» по дереву вниз — и вот стоит оно, словно обугленное жадным пожаром…

Если уже появились плодики — вызреть им не суждено: почернеют-усохнут и они (не падая), и плодоножки (скрючившись).

Кора ствола и ветвей, составляющих «скелет» растения, размягчается и выпускает из себя капельки экссудата.

Ее кожица (в науке именуемая «эпидермис» или «эпидерма») отслаивается, порождая пузыри, а они лопаются, вследствие чего растрескавшийся больной участок коры легко отличить от еще здорового.
На срезе коры обнаруживается «мраморность» — специфический рисунок в красновато-коричневых оттенках.

Контур некротических язвочек и язв чаще подобен клину. На ветвях увидите быстрый прогресс габаритов и численности этих «клиньев», оттуда они без промедлений переходят на ствол.

Симптомы на Кизильнике сходны с перечисленными выше. Незначительные отличия подмечены только, пожалуй, в «мраморности»: цвет пораженной внутренней ткани — скорее светло-коричневый, а красноватость ослаблена.

На молодых побегах Боярышника, подвергшихся заражению и увядающих, листья после сморщивания часто могут покидать растение, а язвы (желто-коричневой окраски) возникнут лишь в следующем году. Кстати, в Великобритании экстенсивное распространение бактериального ожога плодовых деревьев связали именно с Боярышником, из разных видов которого устраивались плотные живые ограды вдоль множества железнодорожных и автомобильных трасс.

На заболевшей Яблоне листья приобретают, как правило, красно-коричневый цвет, а не черный. Скорость распространения симптомов вдоль ветвей — меньше, чем на Груше.

Казалось бы, диагностировать бактериальный ожог, опираясь на эти признаки, легко. Однако — ВНИМАНИЕ! — внешне он похож на бактериальный рак (синоним: некроз коры), который возбуждают бактерии вида Pseudomonas syringae (Псевдомонас сиреневый), принадлежащего к роду Pseudomonas семейства Pseudomonadaceae. Чтобы распознать истину, потребуются лабораторные исследования.

Меры борьбы и профилактики бактериального ожога

1. Выкорчевывайте Боярышник и дикорастущие плодовые растения, если найдете такие поблизости, ибо в них прекрасно могут сохраняться очаги инфекции.

2. В период цветения пятикратно обработайте свой сад антибиотиками (рекомендуются окситетрациклин, стрептомицин) или так называемой бордоской жидкостью — это небесно-голубой раствор медного купороса CuSO4 × 5H2O в известковом молоке Ca(OH)2. Приготавливая указанную смесь самостоятельно, озаботьтесь контролем ее кислотности. Она должна быть нейтральной (pH = 7,0). Излишек купороса обожжет опрысканные листья. Излишек извести снизит убийственную силу.

2а. Взамен бордоской жидкости можно применить другие фунгициды, содержащие медь Cu.

2б. Примите к сведению печальный факт: регулярное обрызгивание такими химикатами садов в штатах Вашингтон и Калифорния привело к мутациям бактерии Erwinia amylovora, в результате которых появились ее разновидности, устойчивые к этому методу защиты.

3. Подавляйте деятельность живых переносчиков экссудата.

4. Если не удалось избежать инфицирования, но замечено оно своевременно, — срежьте все ветки на расстоянии не менее 20 сантиметров от пораженного места. Обрезки сожгите тут же.

5. Если видите, что обрезкой дерево спасти уже не удастся, — выкорчуйте его и сожгите, никуда не удаляясь от ямы.

6. Дезинфицируйте инструменты и тару.

7. Не покупайте посадочный материал в зонах, где выявлены очаги этого заболевания (Белгородская, Воронежская, Калининградская, Самарская, Саратовская, Тамбовская области, а также Карачаево-Черкесская Республика в России, Мядельский и Узденский районы Минской области Республики Беларусь).

8. Новые сорта плодовых культур могут обладать повышенной стойкостью к бактериальному ожогу. Обязательно поинтересуйтесь этой характеристикой, когда вознамеритесь приобретать саженцы.

Ожог плодовых деревьев

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Ожог плодовых деревьев

Бактериальный ожог плодовых деревьев

Ожог плодовых деревьев – это заболевание, которое вызывается грамотрицательной, аэробной, подвижной палочковидной бактерией Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Патоген вызывает быструю гибель зараженных растений. Инфекция поражает более 160 видов плодовых и кустарниковых растений. Наибольшее экономическое значение наблюдается у айвы, яблони, груши, вишни, черешни, персика. В России инфекция ранее носила карантинный характер. В последнее время ареал болезни увеличивается. [7] [3]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются во время цветения. В этот период у инфицированных растений наблюдается внезапное увядание и некротизация цветков, соцветий, молодых верхушечных побегов. На груше больные органы выглядят почти черными, на яблоне и айве – светло-бурыми. [7]

Поврежденные органы не опадают, а остаются на ветвях, что придает растению обожженный вид. [7]

Молодые ветви и побеги набухают и наполняются жидкостью красноватого цвета. При повышении влажности жидкость вытекает. Позднее верхняя часть ветвей высыхает, и они загибаются крючкообразно. На зараженных участках штамба и ветвей формируются вмятины, кора растрескивается и сморщивается. [7]

Поражение молодой завязи и плодов проявляются в виде разрастающейся бурой пятнистости. При повышении влажности на них появляются капли бактериального экссудата бледно-желтого оттенка. В сухих условиях наблюдается засыхание экссудата в форме маленьких фитильков. С течением времени плоды увядают и мумифицируются. Заболевание быстро распространяется с мелких скелетных ветвей на крупные, а позднее охватывают штамб. [7]

Симптомы заболевания наблюдаются в основании штамба, на корнях деревьев. Здесь они проявляются в форме коричнево-черных водянистых пятен. [7]

В летнее время болезнь слегка затухает. Весной начало сокодвижения возобновляется и бактерии распространяются по всему растению. [5]

Морфология

Возбудитель заболевания – бактерия Эрвиния амиловора (Erwinia amylovora (Burril) Winslow et al.). Это подвижные перитрихиальные палочки, длиной 0,7–1,0 мкм и шириной 0,9–1,5 мкм. Спор и капсул не образуют. Могут располагаться как в виде одиночных клеток, в цепочках или парами. Бактерии грамотрицательны, не кислотоустойчивы, аэробы. [2]

На агаре патоген образует круглые маленькие колонии с ровными краями, слегка опалесцирующие, белого цвета, блестящие, консистенция маслянистая. [2]

На бульоне бактерии растут с небольшой зернистой пленкой. При этом сам бульон мутнеет. [2]

Под воздействием бактерий: желатин разжижается медленно, молоко створаживается и слегка пептонизируется; лакмусовое молоко красным не окрашивается; но лакмус частично редуцируется; нитраты не восстанавливаются; крахмал не разлагают. [2]

Бактерии способны образовывать кислоты на сахарозе, глюкозе, глицерине, лактозе, но газ при этом не выделяется и индол не образуется (или слабо). Не образуется ни аммиак, ни сероводород. [2]

Возбудители болезни , вызывающие
Ожог плодовых деревьев

Биология

Источниками инфекции чаще всего являются пораженные растения. Бактерии легко распространяются с капельками дождя, меньше насекомыми, птицами. Патоген передается не продезинфицированными садовыми инструментами, переносится прививочным и посадочным материалом. [2]

Заболевание начинается с верхушки ветвей либо от цветков, затем переходит на более крупные ветки. По черешкам бактерии перемещаются в листья, и далее на главный ствол, корни растения. В результате воздействия патогена растение отмирает. [2]

Проникновение инфекции в основном происходит через трещины и ранки, но может осуществляться и через устьица. Установлено, что бактерии проникают только в свежие поранения. Спустя 36–48 часов патоген не может проникнуть в ранку в связи с ее зарастанием. Через 72 часа заражение не происходит наверняка. [2]

Оказавшись в растении, бактерии размножаются в межклеточном пространстве, растворяя срединную пластинку и мацерируя ткани. Характерно, что бактерии ограничиваются элементами луба и коры. Камбий также поражается, но в древесину и сосуды патоген не проникает. [2]

Заражать растения бактерии способны при температуре +18°C и выше. Оптимальная температура развития +30°C. Гибель бактерий наблюдается при +45°C–+50°C. При +14°C заболевание не развивается. [4]

Инкубационный период составляет от 3–4 суток на восприимчивых сортах до 6–10 суток на более устойчивых. [5] [4]

Географическое распространение

Ожог плодовых деревьев – широко распространенное во всем мире заболевание. Родина – Америка. Отмечается поражение плодовых деревьев в Японии, Италии, Дании, Германии, Польши, Новой Зеландии, Румынии. В России бактериальный ожог пока ещё является карантинным заболеванием, но в 2009 году патоген был удален из «отсутствующих на территории России объектов» и отнесен к объектам «ограниченно распространенным на территории Российской Федерации». [4] [5] [6]

Вредоносность

Ожог плодовых деревьев – вредоносное заболевание, приводящее к массовой скоротечной гибели деревьев различных возрастов от молодых четырех – пятилетних до старых плодоносящих. В питомниках патоген часто вызывает гибель привитых саженцев, резко снижает приживаемость после высадки на постоянное место в саду.

Во время хронической формы заболевания деревья не теряют способность плодоносить, но плоды формируются меньших размеров, снижаются их технические качества. Резко снижается зимостойкость растений. [3]

Пестициды

Биологические препараты:

Опрыскивание в период вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:

Меры борьбы

Агротехнические

  • посадка в садах устойчивых к патогену сортов;
  • использование для посадки только здоровых саженцев;
  • рациональная система посадки, обеспечивающая достаточную аэрацию и доступ солнечного света;
  • поддержание почвы в междурядьях и приствольных кругах в состоянии чистого пара;
  • обрезка больных ветвей до здоровой ткани с обмазкой мест поранения;
  • предупреждение механических поранений;
  • выкорчевка погибших деревьев;
  • обмазка штамбов и скелетных ветвей осенью и ранней весной. [3]
Читайте также:  Алыча «Подарок Санкт-Петербургу»: описание сорта, посадка и уход

Биологические

  • опрыскивание в период вегетации бактериальными фунгицидами и биологическими пестицидами. [1]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 28.06.19 00:36

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Израильский В.П. Бактериальные болезни растений – М.: Колос,1979 – 288 с.

Колесова Д.А. Защита плодовых и ягодных культур от болезней и вредителей, М.: Социум, 2010. — 50 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Приказ Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 15 декабря 2014 года «Об утверждении Перечня карантинных объектов»

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Бактериальный ожог – что делать, если дерево “сгорает”

Добавление статьи в новую подборку

Бактериальный ожог стал напастью для владельцев груш, яблонь и других плодовых растений. Опасная болезнь способна уничтожить целый сад, поэтому бороться с ней нужно на начальном этапе.

Доводилось ли вам замечать на грушах, яблонях, сливах и других плодовых деревьях очаги поражения черного или темно-коричневого цвета? Причем некротические пятна заметны не только на отдельных листьях, а также на ветках и даже стволах. Это признаки бактериального ожога – опасной инфекционной болезни, с каждым годом поражающей все больше и больше деревьев.

Как происходит заражение бактериальным ожогом

Первые случаи бактериального ожога (“антонова огня”) были зафиксированы в XVIII веке. За 150 лет болезнь распространилась по всему миру, и теперь ни один сад не защищен от нее. Возбудителем являются бактерии, которые распространяются от больных деревьев к здоровым, особенно при умеренной температуре (больше 18°C) и повышенной влажности. Причем поражаются как старые, так и молодые деревья.

Чаще всего от “антонова огня” страдают кизильник, боярышник, айва, груша, яблоня, ирга, рябина. Инфекция развивается и на таких растениях, как земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многих других.

Наиболее уязвимые к бактериальному ожогу сорта груш – Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка. Из яблок чаще всего заражению подвержены сорта Айдаред, Антоновка, Голден Делишес.

Признаки бактериального ожога

Прежде всего болезнь можно обнаружить на цветках – они становятся темно-коричневыми и постепенно опадают. Веточки и молодые побеги покрываются водянистыми темными пятнами, их кончики чернеют (будто опаленные) и загибаются. Листья груши чернеют, а яблони – буреют от кончиков к основанию, скручиваются и висят, словно пожухлые или обгоревшие.

Заболевание быстро “перескакивает” с одного дерева на другое, и со временем сад приобретает вид пожарища. Плоды, если и завязываются, то сразу темнеют, засыхают и висят до поздней осени. Кора ствола и веток становится мягкой и покрывается сетью мелких белых капелек, которая быстро становится янтарно-желтой и похожей на плесень. Кора пузырится и трескается, становится “мраморной” – красновато-коричневой со странным узором. На ветках появляются клиновидные язвочки, перетекающие на ствол.

Если с бактериальным ожогом не бороться, за 1-2 сезона болезнь оставит от вашего сада только “угольки”, и деревья придется выкорчевать и уничтожить.

Неопытному садоводу обнаружить болезнь бывает непросто:

  • во-первых, она распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог обычно замечают, уже когда поражено больше половины дерева, и спасти его почти невозможно;
  • во-вторых, симптомы принимают за обычную нехватку влаги и начинают обильно поливать дерево, усугубляя развитие заболевания;
  • в-третьих, бактериальный ожог путают с некрозом коры (бактериальным раком). Установить характер болезни можно только при помощи лабораторных исследований.

Профилактика бактериального ожога

Любую болезнь проще предотвратить, чем лечить. В полной мере это относится и к бактериальному ожогу. Что рекомендуют сделать для профилактики:

  • выкорчевывайте дикорастущие плодовые деревья и боярышник в радиусе 100-150 м от вашего сада. Все эти растения – потенциальные очаги заражения и носители болезни;
  • регулярно обрабатывайте сад инсектицидами – так вы не только избавите его от вредителей, но и уменьшите риск занесения бактерий извне;
  • постоянно осматривайте верхушку деревьев, листья, побеги и цветы – обнаружив болезнь на ранней стадии, вы еще сможете ее победить.

Меры борьбы с бактериальным ожогом

Успех в борьбе с бактериальным ожогом зависит от того, на какой стадии вы обнаружили болезнь и как быстро начали лечение. Мы расположили меры борьбы в зависимости от степени поражения растения от простейших до самых радикальных:

  • при первых признаках заболевания удалите ветки “на кольцо” и сожгите их. Место среза обработайте 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 л воды) или 0,7%-ным раствором железного купороса (70 г на 10 воды);
  • против возбудителя болезни эффективными оказались 5%-ный раствор Азофоса, антибиотики рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), стрептомицин (50 мкг/мл), хлорамфеникол (50 мкг/мл), канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота (20 мкг/мл). Дозировка: 1-2 таблетки/ампулы на 5 л воды. Такого количества хватит на 8-10 молодых деревьев. Лучшее время для обработки – май-июнь;
  • при обнаружении болезни в период цветения 3 раза с интервалом в 4-5 дней обработайте сад антибиотиками (стрептомицин, тетрациклин) из расчета 1 000 единиц на 10 л воды;
  • осторожно обработайте дерево 1%-ной бордоской жидкостью. Обилие купороса сжигает листья не хуже бактериального ожога. Проведите 7-8 обработок медьсодержащими препаратами (0,5-0,7%) или 5 обработок Абига-Пиком с концентрацией раствора для яблони 0,3-0,4% и 0,4-0,6% – для груши. Такие обработки наиболее эффективны в начале появления соцветий, во время цветения и после его окончания;
  • крайняя мера – выкорчевывать и сжечь больное дерево. То же самое, увы, придется проделать и с деревьями в радиусе 5 м, даже если они пока выглядят здоровыми. Сжигайте их на месте, не разносите заразу по саду. После работы с больными деревьями продезинфицируйте инструменты “карболкой” или формалином.

Бактериальный ожог – очень неприятное и сложное заболевание, поэтому решающую роль в борьбе с ним играют раннее обнаружение симптомов и своевременное лечение заболевших растений. Поражение деревьев “антоновым огнем” – совсем не приговор, если вы ухаживаете и следите за своими посадками.

Бактериальный ожог – смертельная угроза для плодового сада

Почерневшие, высохшие, но не опавшие почки, бутоны, цветы и завязи плодов, листва, мокрые некротические пятна на стволах деревьев – страшная картина для садовода. Все это признаки инфекционного заболевания плодовых деревьев, которое молниеносно распространяется по саду, если не принять мер по его лечению своевременно. Садоводы называют болезнь «бактериальный ожог» или «антонов огонь», ботаники и биологи – «американская эрвиния».

  1. Описание заболевания
  2. Симптомы
  3. Лечение бактериального ожога
  4. Первая помощь деревьям
  5. Лечение препаратами
  6. Народные средства
  7. Профилактика

Описание заболевания

Впервые бактериальный ожог растений был зафиксирован еще в конце 18-го века. Признаки были обнаружены на плодовых культурах в американском штате Нью-Йорк, они очень быстро распространялись и уже спустя несколько месяцев о них сообщали садоводы Канады, Мексики. В середине прошлого века бактерия Erwinia Amylovora уже провоцировала бактериальный ожог на деревьях в Европе, Азии, Австралии, Новой Зеландии. Заболевание распространялось так быстро по плодовым садам, что, к примеру, в Армении приходилось уничтожать целые плантации груш, айвы.

Возбудитель бактериального ожога быстро распространился по миру благодаря тому, что способен «передвигаться» с осадками, потоками ветра. На приусадебные участки бактерия попадает с зараженными саженцами, на ножках птиц, тельцах насекомых, как вредителей, так и опылителей. Молниеносное заражение всех плодовых на участке часто провоцируют сами садоводы – обрезав или выкорчевав одно дерево, приступают к работе с другим, не проведя санобработку инструмента.

Симптомы

Бактериальный ожог убивает пораженные деревья очень быстро. Это может произойти всего за один сезон. Симптоматика условно делится учеными и садоводами на 4 основных стадии:

  • латентная – на листьях, плодах появляются некротические жилки красноватого оттенка или темно-бурые продолговатые пятна вдоль прожилок листвы,
  • активная – цветки деревьев становятся темно-бурыми, чернеют, высыхают до состояния мумии, но не опадают, плоды покрываются каплями камеди, желтеют, молодые ветки, побеги превращают в засохшие «пастушьи посохи»,
  • вторичное инфицирование – на этой фазе начинается так называемая «бактериальная утечка», заболевание распространяется по всему саду с ветром, дождем смывается с веток на ствол растения, на пораженных побегах «больного» появляются липкие, буреющие на солнце капли,
  • терминальная – на этой стадии происходит необратимое изменение коры дерева, она утолщается, трескается, начинается выделение слизи из ран, поражается древесина – становится рыхлой, красно-бурой или молочно-белой.

Основной путь распространения – перенос микро капель влаги (экссудата), выделяемой из ран на больных деревьях. В одной такой капле может содержаться до миллиона бактерий возбудителя бактериального ожога. Путей распространения заболевания очень и очень много – от птиц, насекомых до атмосферных осадков и садового инвентаря. Поэтому важно вовремя заметить его симптомы и начать лечение плодового дерева.

Лечение бактериального ожога

Всего несколько десятилетий назад бактериальный ожог легко лечился на плодовых деревьях концентрированным раствором медного купороса, бордосской смесью. Научно доказано, что бактерия-возбудитель заболевания мутирует, способна подстраиваться под среду обитания, вырабатывает иммунитет к препаратам. В последние годы садоводы отмечают, что бактериальный ожог развивается стремительно, переходя от фазы латентной сразу к терминальной, молниеносно перемещаясь с зараженного дерева на соседние. Лечение нужно начинать сразу же после обнаружения первичных признаков заражения сада.

Первая помощь деревьям

Для дерева, на котором обнаружены признаки бактериального ожога, немедленно проводят полную чистку. Ветки, где поражен хотя бы один лист, почка или бутон, удаляют, затем сжигают за пределами участка. Зоны коры с мокнущими трещинами тщательно зачищают острым ножом до здоровой ткани, как внутрь ствола, так и вокруг очага заражения.

Зачищенные участки, пеньки от веток обрабатывают высококонцентрированным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды). После того, как обработанный участок подсохнет, необходимо обеспечить антибактериальный удар – накрыть его марлевой салфеткой, смоченной в водном растворе антибиотика (1 таблетка на 1 л кипяченой и остуженной воды). Салфетку фиксируют прозрачной пленкой или скотчем, оставляют на дереве, как минимум, на 5-7 часов. Рекомендуется сделать 2-3 таких аппликации с рекордной дозой антибиотиков, и только потом приступить к традиционной терапии плодовых, зараженных бактериальным ожогом.

Лечение препаратами

Для лечения бактериального ожога на плодовых посадках опытные садоводы используют антибиотики, купленные в обычной аптеке. Садовые фунгициды малоэффективны в отношении бактерии эрвиния, действие большинства из них направлено против грибков, а не против бактерий.

Ссылка на основную публикацию