Бузина кистистая

Бузина кистистая – совсем не пусторосль

Всем нам хорошо известна с детства наша обычная красная бузина. Ее почему-то не очень жалуют, часто считают бесполезным или даже вредным растением, и всячески выживают с участка. Но это очень несправедливо.

Некоторые её названия напоминают о том, что из нее в древности делали свирели и дудочки, отсюда пищальник, пищальница. Другие народные названия – бузинник, бучкан, дикая калина, пусторосль, цевочник, шевошник, чевечушник.

Бузина кистистая, или кистевидная, или красная, или обыкновенная (Sambucus racemosa) – кустарник из семейства Адоксовые (Adoxaceae) высотой 2-4 м, со светло-коричневой корой; сердцевина ветвей буроватая. Листья супротивные, перистые, с 5-7 эллиптическими или продолговато-эллиптическими, удлиненно-за­остренными листочками. Цветки мелкие, вначале зеленоватые, по­зднее желтовато-белые, собраны в плотное яйцевидное или яйце­видно-продолговатое соцветие — метелку. Плод — сочная красная блестящая ягода около 6 мм в диаметре.

Этот кустарник так давно пришел к нам с Запада, что мы считаем его абсолютно своим. Хотя изначаль­ное его местообитание – горы Центральной и Южной Европы. Бузина появилась в культуре с конца XVI ве­ка, повсеместно легко дичает, а птицы, поедающие плоды, спо­собствуют ее распространению.

В настоящее время встречается она в лесной зоне Европейской части России и в Сибири. Растет в лесах, осо­бенно сосновых, парках, оврагах, населенных пунктах.

От огневки, мышей и крыс

С древних времен растение сажали около амбаров или ягодных кустарников. Это явление вполне объяснимо. Во-первых, она отпугивает крыжовниковую огневку, жирные и зеленые гусеницы которой наносят непоправимый урон урожаю. Если нет места посадить рядом бузину, то достаточно просто вставить ее ветки в ягодные кусты, и бабочки не сядут на эти растения, не отложат яички и, соответственно, не появятся гусеницы.

Во-вторых, бузина – прекрасный корм для птиц зимой. А птицы на участке – залог отсутствия вредителей на садовых растениях.

Посаженная у сарая или рядом с домом, она предотвратит появление в нем мышей и крыс. Но это еще не всё! Опадающие листья бузины быстро перегнивают и удобряют почву. Под кустом можно смело заготавливать грунт для цветочных и комнатных растений – питательно и почти без вредителей.

И наконец, плодами бузины можно легко отмыть самые грязные руки. Если потереть их между ладонями, то они хорошо «мылятся», а вся грязь исчезает при последующем споласкивании водой.

Рассеченные листья и желтые ягоды

Sambucus racemosa была научно описана в 1753 году К. Линнеем, хотя, конечно, её знали и до того. Это очень полиморфный вид, который разделён на многочисленные подвиды и формы.

На большей части Европы вплоть до Европейской части России распространена Sambucus racemosa L. subsp. racemosa. На Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине, в Корее, Японии произрастает Sambucus racemosa subsp. kamtschatica (E.L. Wolf (Hulten). На Дальнем Востоке, в Сибири, Китае и Монголии распространён сибирский подвид Sambucus racemosa subsp. sibirica (Nakai) H.Hara. А в Японии, на Сахалине и Курилах встречается Sambucus racemosa subsp. sieboldiana (Miq.) H.Hara), которую сейчас склонны рассматривать как отдельный вид бузина Зибольда син. бузина Микеля, или сахалинская (Sambucus sieboldiana (Miq.) Blume ex Graeben), которая тоже довольно полиморфна по внешним признакам.

В западной части Северной Америки – в Западной Канаде и на северо-западе США распространена Sambucus racemosa subsp. pubens (Michx) House var. arborescens (Torr.&A.Gray) A.Gray). А вот на юге США уже растёт другая, мелколистная форма Sambucus racemosa L. subsp. pubens (Michx) House var. microbotrys (Rydb.) Kearney& Peebles, сейчас тоже приобретающая статус самостоятельного вида – Sambucus microbotrys.

Соответственно, и простор для отбора интересных форм огромный. Первыми, кто оценил бузину и начал работу с ней – ландшафтные дизайнеры. Бузина обыкновенная исполь­зуется как декоративная культу­ра. Даже видовая бузина обыкно­венная радует глаз пышными жел­товато-белыми соцветиями в мае и яркими гроздьями красных пло­дов среди свежих зеленых листьев с середины лета. Но она настоль­ко обычна и привычна, что в ландшафтных композициях, как прави­ло, высаживают ее сорта:

Цианогенные гликозиды

Практически все части растения содержат цианогликозиды d-амигдалин, самбунигрин, но в меньшем количестве, чем например, бузина травянистая (Sambucus ebulus). Отравление этими веществами может случиться при поедании ягод. Но этого практически не случается, потому что в наших умах прочно засело мнение, что бузина – ядовитое растение.

Для специалистов: При расщеплении амигдалин и самбунигрин дают синильную кислоту (в 100 г листьев бузины — около 10 мг кислоты). Реакция ферментативного гидролиза самбунигрина ускоряется в щелочной среде, поэтому тяжесть клинических проявлений цианидами нара­стает через некоторое время, как только съеденные ягоды дос­тигнут уровня двенадцатиперстной кишки. Также гидролиз ускоря­ется при повышенной температуре. Среднее время скрытого пе­риода составляет от 0,5 до 2 ч. Следует отметить, что малые дозы цианидов инактивируются ферментной системой роданезы, но она «медленно включается» в реакцию нейтрализации цианидов. Токсичность синильной кислоты обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание.

Все не так страшно

Плоды бузины красной содержат антоцианы, но есть их сырыми и даже приготовленными не стоит, так как это может вызвать сильную диарею и рвоту.

Местное население экстракты корней использовало как рвотное и слабительное средство, но сейчас на этот случай есть масса более безвредных лекарств. Однако в современных лабораторных исследованиях обнаружена активность настойки корней против вирусов, вызывающих респираторные заболевания.

При соблюдении определенных правил приема, бузина обыкновенная является лекарственным растением. Главное – не превышать рекомендованную дозу.

Из бузины при отеках можно сделать лечебное вино. Для того чтобы его приготовить, возьмите 20 г мелко порезанной свежей коры и залейте 1 л белого сухого вина. Настаивать необходимо 2 дня. Пить по 100 г в день в 2 приема, то есть 50 г за один раз. Не стоит готовить это средство в больших количествах впрок – даже в холодильнике оно стоит только пару недель.

А что ещё интересного? Ягоды бузины охотно поедаются некоторыми видами птиц (например, представителями отряда воробьиные и некоторыми видами голубей), а также некоторыми дикими животными, в частности, белками, лисами, грызунами, енотами. Медведи гризли поедают листву и корни. Зимой её ветки с голодухи могут поедать и копытные, дикобразы, мыши. В США даже проводились исследования, в какой период больше поедается бузины каждым из перечисленных видов.

Интересно, что этот кустарник хорошо использовать для борьбы с эрозией, а в США обнаружили, что он в числе немногих видов растёт на почвах, засорённых никелем и медью вблизи соответствующих горно-металлургических заводов.

Кроме того, бузина красная является индикатором загрязнения озоном. Чем сильнее загрязнение, тем более белёсыми становятся листья.

Бузина: красивая и полезная

Красивая и полезная

Бузина (Sambucus) относится к семейству жимолостных. В наших природных условиях чаще культивируется всего несколько видов и их декоративные формы. Однако в последнее время в продаже появились более редкие у нас виды: бузина голубая, Зибольда, камчатская, пушистая и др. Растение заслуживает того, чтобы к нему относились с должным уважением: оно может не только украсить участок, но и оказать пользу в хозяйстве, вылечить от болезней.

Специфический «бузинный запах» терпеть не могут мыши, мухи и другие враги дачника. Именно поэтому кусты бузины часто высаживают возле туалетов, сараев и различных хозяйственных построек, а нарезанные ветки раскладывают в амбарах и подполье. У меня в саду обычная красная бузина отпугивает вредителей от ближайших к ней кустов смородины и крыжовника. Настой ее листьев и цветков оказался неплохим средством против листогрызущих и сосущих насекомых. А в «зоне действия» куста черной бузины не осталось ни одной кротовины.

Все виды бузины являются лекарственными. К ним обращается и официальная, и народная медицина.

Красная

Бузина обыкновенная, или кистистая, вырастает листопадным деревцем или кустарником. Она хорошо переносит зиму, засухоустойчива и неприхотлива к почве.

Бузина особенно нарядна в мае–июне в период цветения и в июле–августе, когда созревают красные, собранные в плотные гроздья плоды. Ими усыпан весь куст. К сожалению, именно в это время на зеленых листьях со слегка сизоватой изнанкой нередко появляется мучнистая роса.

Этот вид является находкой для дачников, которые хотят самостоятельно освоить мастерство изготовления садовых бонсаев. В Европе красная бузина очень популярна. В результате многолетних обрезок она превращается в настоящие уличные «баобабы». Штамбовая форма позволяет рассмотреть уникальную по структуре, узору и расцветке кору, на которую обычно мало кто обращает внимание.

У красной бузины много «способностей». Например, если натереть руки размятыми спелыми ягодами, а затем вымыть их с мылом, то на коже не останется темных пятен от одуванчиков, черноплодной рябины и других красящих ягод. Отбеливается даже кутикула вокруг ногтей. На Руси до блеска начищали медные самовары гроздьями бузины.

О лечебных свойствах препаратов, сделанных при помощи этого вида, известно давно. При остеохондрозе, деформации суставов, пяточной шпоре и косточке на ноге помогают компрессы и втирания настойки спелых ягод на водке. Чай из цветков пьют при простуде, хрипах в груди и сухом кашле, при ревматизме и артритах, как кровоочистительное средство. Нельзя забывать, что ягоды красной бузины являются слишком сильным слабительным средством и при неправильном их использовании может появиться понос и рвота.

Интересны декоративные формы этого вида. Эффектно выглядят «Пурпурная» с розовыми или пурпурными цветками и «Плюмоза ауреа», у которой листья розовато-кремовые при распускании, а затем они становятся золотисто-желтыми. Для небольших или плотно засаженных участков подходит «Нана» высотой не более метра.

Черная

Бузина черная имеет южное происхождение. Это достаточно рослое деревце или куст. С июня до первой половины июля над кроной возвышаются огромные кремово-белые соцветия, которые держатся несколько недель. К началу сентября созревают плоды – блестящие черные ягоды. Порой им не хватает лета, чтобы полностью вызреть. Вид требователен к теплу и солнцу: в наших широтах в отдельные зимы часть ветвей вымерзает. Поздней осенью стоит подсыпать компост к основанию куста. Черная бузина любит рыхлую питательную почву и отзывается на подкормки перепревшим навозом, золой и минеральными удобрениями. Растение почти не болеет, лишь изредка появляется тля на молодых побегах у ослабленных или старых кустов. Ежегодно удаляются пострадавшие от мороза побеги, корректируется форма куста. Этот вид легко размножается семенами, что позволяет вырастить «с нуля» весьма акклиматизированное растение. Часто при размножении используют корневые отпрыски, отводки и черенки.

У черной бузины много декоративных форм и сортов. Зеленым кружевом смотрится листва бузины «Рассеченнолистной». Оригинально выглядит плакучая форма «Пендула». Иногда требуются особые условия для того, чтобы проявились лучшие качества растения. Так, в тени пропадает контрастность листьев «Золотистой», «Золотисто-пестрой», «Альба-вариегата» и «Порошистой» (с мелкими белыми точками и пятнышками на листьях).

Посаженная рядом с верандой или беседкой бузина не только украшает «пейзаж», но и отгоняет комаров и мух. В саду уменьшается количество плодожорки, тли, долгоносика, почкового клеща, огневки и других вредителей. Для того чтобы «бузинный запах» распространялся по собственному участку, а не по соседскому, растение высаживают с учетом розы ветров в данной местности. При необходимости ставят ведра с водой со срезанными ветками черной бузины между кустами крыжовника и смородины. В жилых и технических помещениях ветки спасают от моли, клопов, тараканов, крыс и мышей.

Все части черной бузины (листья, почки, ветки, кора и корни), особенно видовой, – целебны. Сырье используют только после дополнительной обработки (сушка, варка или сбраживание) – свежим можно и отравиться. Душистый бузиновый мед получают в результате варки свежих цветков в сахарном сиропе. Для этого берут литровую банку утрамбованных цветков, добавляют 0,5 л воды и 1 кг сахара. Высушенные цветки являются и лекарством, и пряностью с ароматом горького миндаля. Их добавляют в тесто для выпечки и в заварку чая. Из только что собранных спелых ягод готовят лечебные и вкусные джемы, варенье и кисель. При варке добавляется лимонная кислота, кислые яблоки или ягоды. Из спелых ягод получаются замечательные вина. Говорят, что в Англии уже несколько столетий существует общество любителей вина из цветков и плодов черной бузины, а пирог с вареньем из плодов бузины с яблоками считается там традиционным.

Бузина канадская

В нашем климате неплохо себя чувствует достаточно морозостойкая бузина канадская. Внешне она напоминает черную бузину. В культуре кустарник с крупными сложными листьями имеет высоту около трех-четырех метров. У этого вида много достоинств: быстрый рост, скороплодность, теневыносливость, неприхотливость. Он переносит сырость и не боится близкого расположения грунтовых вод. В Московской области цветет в июне – июле почти целый месяц. Душистые бело-кремовые ароматные цветки собраны в слегка выпуклые зонтиковидные соцветия диаметром в 25 см. Сеянцы зацветают уже на третий год, однако при семенном размножении часто не сохраняются лучшие качества декоративных форм. В июне растение легко размножается зелеными черенками. Ягоды вишневого цвета созревают в конце августа – сентябре. Теплым летом урожайность доходит до 7-10 кг с куста. Из ягод готовятся соусы, варенье и конфитюры.

Декоративны садовые формы с необычно окрашенной листвой (например, «Золотистая») и ажурными листьями («Рассеченнолистная»). В морозные зимы побеги иногда вымерзают выше снежного покрова, но быстро вновь отрастают. У бузины «Наибольшая (максима)» очень крупные листья, а размер соцветий доходит до 45 см. Необычно выглядит бузина «Зеленоплодная» с желтовато-зелеными листьями и зеленоватыми плодами.

Бузина красная

Бузина красная

Семейство

Латинское название

Синонимы

Известные опасности

Местообитание

Рейтинг съедобности (PFAF)

Рейтинг лекарственности (PFAF)

Размеры и формы роста

Жизненная форма

Высота в природе (культуре), м

Диаметр кроны

Растение широко распространено в Северном полушарии в регионах с умеренным климатом — как в Евразии, так и в Северной Америке. Культивируется как декоративное садовое растение. Цветки и плоды используются в народной медицине.

Содержание

  • 1 Распространение
  • 2 Биологическое описание
  • 3 Использование
    • 3.1 В садоводстве
    • 3.2 В медицине
      • 3.2.1 Заготовка
      • 3.2.2 Противопоказания
      • 3.2.3 Прочее использование
  • 4 Примечания
  • 5 Источники

Распространение [ править | править код ]

Бузина красная широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной и Восточной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана. Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске).

Авторы расходятся относительного того, для каких регионов растение следует считать аборигенным, а для каких — адвентивным. Одна из точек зрения заключается в том, что растение является аборигенным только для горных регионов Европы. На территории бывшего СССР к таким районам относится Западная Украина, где растение встречается в подлеске хвойных и смешанных лесов. Другая точка зрения заключается в том, что исходный ареал растения намного шире и является дизъюнктивным, охватывая, помимо горных европейских регионов, также и Дальний Восток. Для Европейской части России бузина красная является адвентивным растением. Её с давних времён выращивали в декоративных целях в садах и парках, при этом растения нередко натурализовывались. В пределах населённых пунктов растение растёт на пустырях, развалинах зданий, нередко и на крышах домов. В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов; по другим данным — чаще всего в сосновых лесах.

Биологическое описание [ править | править код ]

Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти) метров с прямостоячими стеблями.

Кора у молодых растений гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей.

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина (по сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной самый большой в процентном отношении объём сердцевины).

Читайте также:  Дизайн мансардного этажа: интерьер комнаты на чердаке частного дома

Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки листьев пильчато-зубчатые, яйцевидные или удлинённо-ланцетные, длиной от 5 до 10 см, с сильным характерным неприятным запахом. Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана; этот пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую, что важно для развития растения ранней весной.

Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия яйцевидной или конической формы поперечником до 20 см. Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Тычинок пять. Цветение происходит в мае-июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах. Оры (дополнительные апертуры — тонкие или перфорированные участки верхнего слоя оболочки пыльцевого зерна) выражены нечётко. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Скульптура тонкая, мелкоячеистая; ячейки сетки на экваторе угловатые, 0,5 мкм в диаметре, на полюсах — очень мелкие. Стерженьки на полюсах тонкие, прямостоячие, с притуплёнными концами, надпокров тонкий. Цвет пыльцы жёлтый.

Плоды бузины красной

Плод — костянка красного (ярко-красного) цвета. Плоды созревают в июле-августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.

Использование [ править | править код ]

В садоводстве [ править | править код ]

Бузину красную издавна культивируется как декоративное растение для украшения садов и парков.

Выведено несколько сортов:

  • ‘Plumosa Aurea’ — растение высотой около двух метров с глубокорассечёнными золотистыми листьями и конусовидными соцветиями с желтоватыми цветками;
  • ‘Tenuifolia’ — растение с дуговидными побегами; листья похожи на вайи папоротников (лат. tenuifolia — «тонколистная»).

Для некоторых сортов бузины красной (например, ‘Tenuifolia’) характерна так называемая «ажурная крона» — крона с большими просветами, дающая лёгкую тень, в которой могут нормально развиваться светолюбивые растения.

Для выращивания бузины в саду (это касается как бузины красной, так и бузины чёрной) подходит любая почва, в том числе глинистая. Ранней весной рекомендуется вырезать часть старых побегов. Размножение — одревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью.

В медицине [ править | править код ]

О лечебных свойствах растения было известно с древних времён. Бузина красная была включена в один из первых средневековых европейских травников — работу Kreütter Buch Иеронимуса Бока, опубликованную в 1546 году.

В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при остром тонзиллите (ангине) и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов.

Заготовка [ править | править код ]

С медицинской целью используются цветки, листья и кора, плоды, древесина, реже корни. Время сбора: листья и цветки – май-июнь (цветки заготавливают после полного распускания), кора – апрель, плоды – июль-август (исключительно после полного созревания, недозревшие плоды ядовиты!).

Цветы и листья бузины красной сушат, разложив в тени или проветриваемом помещении тонким слоем. Цветки после сушки обмолачивают.

Кора заготавливается с ветвей молодых деревьев. Острым ножом делают на расстоянии 25 см. несколько поперечных надрезов до древесины, после чего соединяют их продольным надрезом. Снимают кору трубкой или, разрезав вдоль трубки коры, 2-мя полутрубками.

Противопоказания [ править | править код ]

Красная бузина – ядовитое растение! В народной медицине её используют, но делать это нужно с крайней осторожностью, только по назначению врача под его наблюдением. Нельзя использовать для лечения листья, молодые побеги и незрелые плоды бузины красной из-за риска отравления синильной кислотой – они ядовиты! Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора. Особенную осторожность при таком лечении следует соблюдать при склонности к жидкому стулу, желудочно-кишечных заболеваниях. Дозировки ни в коем случае не превышать!

Противопоказанием к применению препаратов красной бузины является индивидуальная непереносимость, детский возраст до 12 лет, период кормления или беременности. Отвар из коры бузины кистистой (красной) может вызывать тошноту и рвоту, поэтому принимают его с осторожностью, под контролем врача, и строго соблюдая дозировку.

Прочее использование [ править | править код ]

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта.

Красными плодами бузины хорошо отмывать руки, достаточно потереть ягоды в ладонях. Сок, выделяющийся при этом, не пенится, но прекрасно растворяет растительные смолы, удаляет даже въевшуюся грязь и смягчает кожу.

Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет.

Медонос (хотя в других источниках утверждается, что цветки бузины красной не выделяют нектара, а пчёлы собирают с цветков лишь пыльцу, а в третьих — что пчёлы посещают бузину для сбора пыльцы и частично нектара). Пчеловоды применяют ветви этого кустарника в зимовниках для отпугивания мышей.

Бузина кистевидная, описание вида и популярные сорта

Добавить в избранное

Бузина — это небольшое дерево, окутанное большим количеством суеверий у многих народов Европы. Однако это не делает растение менее привлекательным для садоводов. Бузина кистистая обладает декоративными свойствами, а также применяется в народной медицине.

  • Ботаническое описание вида
  • Происхождение названия
  • Популярные сорта
  • Посадка
    • Видео: Сравнение черной и красной бузины
  • Уход за бузиной
    • Полив
    • Удобрение
    • Обрезка
    • Размножение
    • Возможные болезни и вредители
  • Применение растения
    • Видео: Полезные свойства и применение красной бузины
    • В ландшафтном дизайне
    • В медицине
    • В других сферах

Ботаническое описание вида

Sambucus racemosa — древесное растение из рода Бузина. Для него характерны красные плоды и своеобразный аромат листьев. В естественной среде растение активно растёт в Северном полушарии по всей Евразии и Северной Америке. Бузину красную принято считать кустарником из-за того, что оно сильно ветвится, хотя высота куста может достигать 5 метров. Кора обладает буро-серым окрасом, по текстуре — гладкая, хотя с возрастом начинает шелушиться. Ветви характеризуются своей ломкостью в связи с малым количеством древесины в них. Внутреннее пространство ветки заполняет рыхлая бурая сердцевина.

Весной на кустарнике появляются большие яйцевидные почки. После растение покрывается листьями, которые состоят из 3–5 листочков. Они обладают удлинённой формой с зубчатыми краями и достигают размера до 10 см. Из-за высокого содержания антоциана, недавно появившиеся листья окрашиваются в бордовый или фиолетовый цвета.

Плоды растения — это мелкие красные ягоды, диаметр которых составляет всего 5 мм. Костянками питаются птицы, которые и распространяют семена, что является основным способом размножения растения в естественной среде.

Происхождение названия

У многих славянских, европейских и даже индийских народов есть общее слово «бук», которое обозначает совсем разные виды деревьев. После того как учёные узнали об этом явлении, появились теории об общих предках современных жителей Индии и Европы. Однако оказалось, что этим словом у европейцев назывался Бук обыкновенный, у индийцев — восточный, а у славян и вовсе так называлась бузина. Так кустарник обрёл видоизменённое современное название в русском языке с течением времени.

Латинское наименование Sambucus racemosa может происходить от разных корней. Некоторые считают, что из-за яркого цвета ягод и их применения в создании красителей название происходит от слова из греческого языка «самбуке». Оно дословно переводится как «красная краска». По другой теории, бузина на латыни называется именно так в связи с тем, что арабский музыкальный инструмент самбуки изготавливался из древесины этого кустарника.

Racemosa переводится как «гроздь» или «кисть», что связывает сходство кистевидных бузинных плодов с виноградом

Популярные сорта

Многим садоводам нравится бузина красная из-за большого выбора сортов, которые отличаются формой и цветом листьев, размерами и требованиями к освещению.

К наиболее распространённым сортам относятся:

  • Plumosa Aurea;
  • Sutherland Gold;
  • Laciniata;
  • Plumosa;
  • Ornata.

Первый представитель из списка — это высокий кустарник, достигающий 2 метров в высоту. Примечательно, что листья окрашены в жёлтый, а их вытянутая форма подчёркивает разрезы на концах. Как и все представители бузины, Plumosa Aurea не требовательна к почве, однако лучше всего растёт при ограниченном количестве солнечных лучей. Характерная особенность сорта заключается в покраснении листьев и их переплетении вокруг соцветий в весенний сезон.

Sutherland Gold внешне очень напоминает Plumosa Aurea, однако обладает высоким сопротивлением к воздействию солнца. Это позволяет кустарнику расти на открытой местности без риска получить ожоги.

Laciniata имеет некоторые сходства с предыдущими сортами, но обладает ещё более рассечённой формой листьев. Их окрас остаётся зелёным до осени, что подойдёт для садоводов, желающих озеленить посадку.

Главной особенностью Plumosa можно считать необычный цвет растения. Лиственный покров весной окрашивается в пурпурные тона, а сами листья окружают светло-зелёные бутоны. В июле появляются алые ягоды, которые растут до октября, что делает кустарник привлекательным на протяжении большей части года.

Ornata — это своеобразная смесь сортов Plumosa и Laciniata. От первого был получен неповторимый окрас листьев, а от второго — эстетически привлекательная форма.

Посадка

Хотя бузина не слишком прихотлива, садоводу важно правильно посадить растение.

Для успешной посадки нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Подобрать открытое место с полутенью, где грунт с нейтральным водородным показателем.
  2. Выбрать саженец, возраст которого составляет 1–2 года.
  3. Заранее выкопать посадочную яму глубиной и шириной в 50 см.
  4. Выложить дренажный слой из битого кирпича.
  5. Взрыхлить грунт и засыпать 0,5 ведра песка.
  6. Добавить в почву смесь из 7 кг перегноя, 50 г фосфорных удобрений и 30 г калийной подкормки.
  7. Дождаться тёплой весенней погоды.
  8. Поместить посадочный материал так, чтобы шейка растения была на уровне с землёй.
  9. Обильно полить 1–2 вёдрами воды.
  10. Дождаться, когда вода уйдёт и проверить, не торчит ли корневая шейка над почвой: если это так, добавить ещё земли.

Первые 4 дня после посадки бузину красную нужно поливать ведром воды в сутки. Если садовод хочет, чтобы растение принимало форму дерева, а не шарообразного кустарника, понадобится установить опору. Она должна быть выше текущего размера саженца.

Для лучшего опыления нужно, чтобы возле бузины были и другие растения. Однако тогда придётся следить за развитием корневой системы кустарника, чтобы не нарушить рост других образцов в саду.

Видео: Сравнение черной и красной бузины

Уход за бузиной

Чтобы бузина кистистая активно росла, садоводу нужно ухаживать за ней. Уход не трудный и состоит в основном из полива. Важна и сезонная обрезка, а также защита от возможных атак вредителей. Однако в остальном кустарник неприхотлив и не требует от человека сильного вмешательства после посадки.

Полив

Бузина весной и осенью не требует полива. Летом, во время засушливой и жаркой погоды, взрослое растение еженедельно требует 10–15 литров воды. Для стимуляции роста молодую бузину поливают чаще, но всё ещё достаточно 2 раз за неделю. Чтобы сократить объёмы испарения воды, достаточно мульчировать прикорневую область кустарника смесью из соломы или свежескошенной травы с перегноем.

Удобрение

Если при посадке садовод добавил в почву питательные вещества, бузину красную не понадобится удобрять ближайшие 2 года. По истечении этого срока, в конце марта необходимо внести органические добавки. Хорошим удобрением послужит гумус: кустарник положительно реагирует на его наличие в грунте.

После внесения добавок проверяйте показатель pH. Если он отклоняется от нейтрального в сторону кислотности, добавьте в грунт известь. Чтобы подготовить известковую смесь, добавьте к основному компоненту почву, тщательно перемешайте и полейте водой, после чего настаивайте неделю. После снова размешайте, а также внесите компост с водой. Оставьте ещё на 2 недели, после чего раскислитель будет готов. В среднем извести необходимо 500–600 г из расчёта на 1 м² в зависимости от степени окисления земли. Однако количество известкового удобрения не должно превышать 700 г на 1 м².

Обрезка

До наступления периода вегетации бузину необходимо обрезать. Это связано с быстрыми темпами роста побегов при качественных условиях выращивания. Важно полностью проверить кустарник на наличие отмерзших участков и при необходимости удалить их. Если обмёрзло всё растение целиком, обрезать придётся под корень, чтобы предотвратить возникновение грибка.

Кроме того, многие садоводы каждые 2–3 года срезают бузину полностью, оставляя лишь часть основного ствола высотой в 10 см. Это связано с тем, что при такой обрезке кустарник начинает обильно расти: некоторые сорта за период вегетации отрастают заново на 1,5 м, покрываясь новым здоровым лиственным покровом. Хотя бузина красная и не обмерзает так, как чёрная, срезать ветви нужно в первую очередь для омоложения растения.

Размножение

Лучший способ размножить бузину кистистую — метод черенкования. Примечательно, что для этого подходят как одревесневшие, так и молодые экземпляры черенков. Приживается подавляющее большинство образцов, если черенкование проводить в нужный сезон: самое идеальное время приходится на конец июня или первые дни июля. Для подготовки черенков обрезают ветки с двумя междоузлиями. Нужно под нижним из них оставить 2 см ветви и зачищают эту часть от листьев. Выше на 1 см от верхней почки нужно сделать срез. На оставшейся заготовке обрезать листы так, чтобы осталась лишь пара из них.

Далее садоводу нужно взять маленькую ёмкость, например одноразовый стакан, и наполнить её почвой. Получившийся черенок заглубить в грунт до уровня верхней почки и полить небольшим количеством воды так, чтобы почва была влажной, но жидкость не застаивалась. Сверху ёмкость накрывают прозрачным полиэтиленом. Заготовку нужно поставить в полутень. Поливать нужно каждые 2 дня, чтобы молодое растение успевало поглощать влагу.

Если ёмкость прозрачная, то садовод сможет быстро определить, что черенок прижился: появится обширная корневая система. В ином случае свидетельством положительного результата станет появление новых листов из почки.

Возможные болезни и вредители

Примечательно, что бузина кистистая не только редко подвергается атакам вредителей, но и прогоняет таковых с соседних растений своим ароматом. Однако есть и насекомые, которые питаются этим кустарником.

В первую очередь это бузинная минирующая мушка — двукрылый вредитель, который также питается аграрными культурами и овощами. Эти насекомые откладывают яйца на листьях, что приводит к ухудшению декоративных качеств бузины и её ослаблению в целом. Истребить мушек можно с помощью препаратов «Кинмикс», «Карбофос» и других инсектицидов путём опрыскивания сразу после обнаружения вредителей. Проводить процедуру необходимо дважды с перерывом в неделю, чтобы гарантировано избавиться от старших представителей насекомых и тех, что только появились из кладки.

Второй известный вредитель — бузинный листовой клещ. Он питается соками кустарника, поглощая их из листового покрова, что приводит к усыханию и потемнению листьев. Для того чтобы избавиться от этого насекомого, двукратно примените инсектицид, например «Метак» или «Фитоверм».

Бузина кистистая редко подвергается недугам. Если это и происходит, то исключительно с молодыми растениями. Наиболее часто встречается заболевание под названием мучнистая роса. Её можно обнаружить ранней весной, в марте, по главному признаку в виде белого налёта на листьях. Лечится она достаточно просто: после того как садовод заметил болезнь, кустарник нужно обработать 3% раствором бордоской жидкости. Чтобы приготовить эту смесь своими руками, необходимо на ведро воды добавить по 300 грамм медного купороса и негашёной извести.

Применение растения

Пусть бузина красная и обладает ядовитыми плодами, а также своеобразным ароматом, применяется это растение повсеместно. Декоративные свойства множества сортов позволяют садоводам использовать кустарник в ландшафтном дизайне. Необычные свойства сока бузины обуславливают её применение в народной медицине. Кроме того, запах растения отпугивает большую часть вредителей от сада.

Видео: Полезные свойства и применение красной бузины

В ландшафтном дизайне

Чаще всего бузину кистистую применяют для озеленения дачных участков, а иногда и скверов. Наличие выносливых сортов, не требующих активного вмешательства человека, обуславливает возрастающую популярность этого растения. Также кустарник отлично подходит для выращивания вместе с крупными деревьями или в группе с другими, более низкими кустами, в качестве основного элемента. Бузина может стать особенностью клумбы, тянущейся вдоль аллеи, в окружении низкорослых травянистых растений.

Читайте также:  Дизайнерские решения по использованию хост в саду, сочетание растений с другими культурами на клумбе

Карликовые сорта могут помочь садоводу в обустройстве альпийских горок — миниатюрной имитации скалистых склонов Альп. Любая бузина красная отлично смотрится у небольшого искусственного водоёма благодаря своей пышности и ярким плодам.

В медицине

Официальная медицина не применяет бузину красную в лечении. Именно потому состав цветов, ягод и сока мало известен современной науке. Однако в народной медицине бузина применяется с давних времён. Известно, что это растение описывалось в одном из первых травников средневековой Европы, который был опубликован в 1546 году.

В народной медицине используются цветы и ягоды кустарника. Многие считают, что настой лечит простуду, астму и мигрень. При ангине и воспалении в ротовой полости такой напиток используется для полоскания.

Как средство против запора из ягод готовят кисель. Но стоит помнить, что внутреннее применение бузины красной может навредить здоровью человека из-за высокой концентрации токсинов.

В других сферах

Считается, что бузина является медоносным растением. Полученному из неё мёду также приписывают лечебные свойства, хотя некоторые источники утверждают, что этот кустарник вовсе не выделяет нектар.

Люди давно заметили, что бузина выделяет неприятный запах, который отпугивает живность: мелких грызунов, насекомых и других животных. Считается, что там, где находится это растение, никогда не заведутся мыши. Для избавления от кротов, в норы клали обломанные ветви и кистевые стебли бузины. Животноводы и пастухи догадывались высаживать эти кустарники вокруг участка выпаса скота, чтобы животные не разбежались. В хозяйстве плоды можно использовать для очистки от налёта мисок и столовых приборов из меди.

Бузина порадует и людей, ценящих практическое использование растений, и садоводов, чей труд ориентирован на эстетику в саду. Многообразие сортов этого кустарника позволяет подобрать такое растение, которое в точности необходимо для создания уникальной композиции. Примечательны и полезные свойства: хоть они и не доказаны официальной наукой, но и не оспариваются.

Бузина

Бузина относится к ветвистым кустарникам семейства Адоксовые. С давних времен бузину используют как лекарственное средство в медицине, как декоративное растение в садах и как кулинарный ингредиент в блюдах. Ее используют даже как средство в борьбе с грызунами. Еще в Древнем Риме и Древней Греции растение выращивали для приготовления лекарств. Бузина почитается некоторыми народами как священное дерево, на основе ее плодов травники готовят целительные настойки и отвары. В наши дни эти целебные снадобья многими позабыты и непопулярны, хотя бузину черную используют в фармакологии в качестве лекарственного сырья. В народе бузину называют бузовником, самбукой, пищальником или бузиновым цветом. Существует версия происхождения ботанического названия растения. Согласно этой версии название связано с музыкальным инструментом под названием «самбука», что в переводе с латинского языка означает «красная краска». Самбуку изготавливали из древесины растения.

Общая характеристика

Бузина – растение со стволом до 7 метров в длину и шириной до 30 сантиметров. Бузина растет до 60 лет. Крона растения округленная, листья крупные, длиной до 30 сантиметров. Цветы желто-белого цвета, с ярко выраженным душистым запахом, собранные в пучки. Цветет бузина с мая по июнь, ягоды появляются в августе-сентябре. Ягоды бузины черной – круглые ягоды по 5-7 миллиметров в диаметре, собранные в грозди.

  • Общая характеристика
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Сбор и хранение
  • Применение в медицине
  • Рецепты народной медицины
  • Применение в кулинарии

Дикая бузина в природе растет среди других кустарников на опушках лесов, в парках, вдоль берегов рек и водоемов. Чаще всего растение встречается на территории Белоруссии, Украины, Кавказа, Прибалтики и юго-востоке России. Встречается также в Северной и Южной Америке, Алжире, Тунисе на Азорских островах.

Бузина – одно из неприхотливых кустарников, которое хорошо растет как в тени, так и на солнечных местах. Важно отличать бузину черную от бузины красной. Черная бузина – лекарственное растение, а красная бузина – одно из ядовитых и опасных для человека растений.

Как лекарственное сырье используют высушенные соцветия и плоды черной бузины. Реже используют как лекарственное сырье корни, кору и ветки.

Химический состав и калорийность

Химический состав бузины включает множество веществ. В цветках растения содержатся флавоноиды, гликозиды, эфирное масло, каротин, органические кислоты (уксусная, яблочная, аскорбиновая, валериановая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, сахара, минеральные соли и смолы. В плоды бузины входят аскорбиновая и уксусная кислоты, каротин, фруктоза, глюкоза, аминокислоты, смолы, пектины, дубильные вещества, витамины С и Р. Листья и зеленые плоды содержат ядовитый гликозид самбунигрин. Сухие листья содержат провитамин А1. В корнях растения содержатся дубильные вещества и сапонины.

Важно отметить, что в свежих ягодах и цветках бузины черной содержится вещество амигдалин, которое может превращаться в синильную кислоту. Но во время сушки это вещество испаряется, и заготовки становятся пригодными к употреблению.

Калорийность черной бузины составляет 73 кКал. Пищевая ценность на 100 граммов плодов содержит:

  • белки – 0,65 грамм;
  • жиры – 0,5 грамм;
  • углеводы – 11,5 грамм;
  • зола – 0,65 грамм;
  • вода – 79,8 грамм.

Полезные свойства

В давние времена сельские жители активно использовали бузину черную в питании. Молодые побеги бузины добавляли в весенние салаты. Сок ягод после брожения применяли для получения крепкой настойки. В белое виноградное вино добавляли цветы растения для придания мускатного вкуса. Также сок ягод служил в качестве красителя для алкогольных напитков. Свежие цветы добавляли в воду с лимонным соком и готовили освежающий напиток.

Народная медицина использует плоды, цветки, листья и кору бузины черной. Свежие и сушеные ягоды бузины обладают полезными свойствами, которые успешно применяются в лечении язвенной болезни, гепатита, а также для их профилактики. Очень полезны свежие плоды растения при заболеваниях нервной системы. Высушенные плоды бузины применяют при лечении малярии. Согласно данным медицинских исследований считается, что целительные свойства растения настолько огромны, что ее возможно использовать как дополнительное средство при раке желудка и раке кожи.

При борьбе с раком желудка, больному необходимо принимать повидло из ягод, а при борьбе с раком кожи, рекомендуется отжимать и приготавливать снадобье на вине.

Из-за присутствия холина, эфирного масла, рутина, валериановой, уксусной и яблочной кислот, цветки бузины черной считаются ценными целебными средствами. Из цветков растения делают настойки и отвары для антибактериального и потогонного действия. Поэтому рекомендуется использовать такие настои и отвары во время простуды, ангины или гриппа. Для эффективного лечения берут одну столовую ложку цветков и заливают 200 граммами горячей воды и доводят до кипения. Затем охлаждают и пьют в теплом виде по половине стакана перед едой. Такой отвар полезен при лечении подагры, ревматизма, и артрита.

Листья черной бузины имеют потогонный, жаропонижающий, вяжущий и успокаивающий эффект. Распаренные листья убирают воспалительные процессы при опрелостях кожи, геморрое, фурункулах и ожогах. В народной медицине листья молодого растения используют в качестве эффективного средства при хронических запорах. Дело в том, что они производят слабительный эффект. Для приготовления рецепта нужно подготовить мед и проварить в нем листья растения. Принимать отвар внутренне.

Кора бузины тоже имеет целебное свойство в борьбе с заболеваниями кожи и почек. Для лечения, приготавливают отвар из коры растения, который добавляют в ванны или используют как примочки при лечении подагры, артритов и ревматизма.

При улучшении обмена веществ используют отвар из целого растения. Настойки из сушеных плодов в соотношении 1 : 10 стимулируют выделение желчи и диурез, а также улучшают работу кишечника. Полезны для организма варенья и кисель из ягод бузины. Только рекомендуется приготавливать их без сахара.

В народной косметологии из цветков делают лосьоны для кожи лица. Они отлично тонизируют кожу и дарят ей свежесть и молодой вид.

Вред и противопоказания

Бузина имеет некоторые особенности в химическом составе, которые могут быть вредны для людей, склонных к определенным заболеваниям. Прежде всего, красная бузина очень опасна для здоровья человека. При прикосновении к ягодам красной бузины необходимо в обязательном порядке вымыть руки с мылом, а при контакте со слизистой или порезами необходимо сразу же обратиться к врачу. Отличить красную бузину от черной не всегда возможно. Это возможно лишь в период созревания ягод. Поэтому необходимо точно знать к какому виду относится растение при сборе цветков, листьев и коры.

Плоды не рекомендуется принимать во время беременности, при неспецифическом язвенном колите и при несахарном диабете. Особо противопоказаны плоды растения при болезни Крона. Употребление бузины имеет отрицательное воздействие при хронических заболеваниях желудка, а также при индивидуальной непереносимости организмом. Также не рекомендуется ее употребление детям младше 12 лет.

Чрезмерный прием черной бузины может привести к тошноте, рвоте и ухудшению самочувствия.

Сбор и хранение

Сбор цветков начинается с конца мая до середины лета. Цветки восприимчивы к влаге, поэтому их нужно правильно собирать во избежание порчи. Рекомендуется проводить сбор сырья с 2 до 3 часов дня в ясную погоду. Срезают распустившиеся цветки соцветиями. Собранные цветки нужно сразу же перебрать и высушить на воздухе или в духовке при температуре около 35 °С. Нельзя хранить высушенные цветы в полиэтиленовых пакетах, так они приобретают неприятный запах и меняют цвет. Хранение цветков – до 2 лет. На вкус цветы сладковатые со слабым ароматом.

Плоды начинают собирать в конце лета. Незрелые ягоды собирать нельзя, они ядовиты. Ягоды собирают аналогичным способом. Сушат их при температуре 60 °С, после чего отделяют плодоножки. На вкус ягоды терпкие с выраженным запахом. Срок хранения плодов – 6 месяцев в герметичной емкости. Если ягоды необходимы для приготовления джема, варенья или конфитюра, то сушить их не нужно. Свежие ягоды пригодны к использованию в течение 2 суток. Сок из ягод рекомендуется готовить в соковарке или мультиварке, так как в них плоды остаются цельными, а сок не дает горечи. После приготовления сока, ягоды протирают и сцеживают сок, а из полученной мякоти варят полезное повидло.

Сбор корней начинают в конце осени. После сбора их высушивают и перетирают в порошок. Хранят корни до 5 лет в герметичной упаковке. Кору растения собирают с двухлетнего кустарника весной до появления почек. Сушат кору при температуре до 70°С, хранят до 3 лет.

Бузину хранят в сухом и хорошо проветриваемом месте. Периодически нужно перебирать заготовки, испорченное сырье необходимо выбрасывать.

Применение в медицине

В медицине бузину используют как общеукрепляющее, обезболивающее, жаропонижающее, противовирусное и глистогонное средство. Также препараты на основе бузины помогают при следующих проблемах:

  • нарушение обмена веществ;
  • водянка;
  • отеки;
  • климакс;
  • головная боль;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • артрит;
  • малярия;
  • пигментация;
  • конъюнктивит;
  • бронхит;
  • депрессия.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отвары и настойки пьют при вирусных заболеваниях, а при воспалении слизистой рта используют для полосканий. При гинекологических заболеваниях делают ванночки на основе отваров. Плоды растения успешно используют в лечении мастопатии и аденомы предстательной железы. Учеными доказано, что плоды выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Ягоды добавляют в чаи для похудения.

Листья используют наружно в качестве примочек при болезнях кожи, суставов, опухолях. Молодые почки и листья варят в молоке и используют как аппликации при ожогах, воспалениях, опрелостях и геморрое.

Препараты из коры растения применяют как рвотное, слабительное и мочегонное средство при ожирении, подагре, опухолях, пневмонии и зубной боли. Действие препарата из коры имеет избирательный эффект и не влияет на кровяное давление. Ванночки на основе коры бузины помогают при высыпаниях, гнойниках, ревматизме и ожогах. Эффективно присыпать порошком на основе коры и корней растения плохо заживающие раны и мокнущие язвы.

Рецепты народной медицины

Настойка из плодов черной бузины при лечении диабета

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 20 минут. Принимать по 50 мл после еды.

Настойка из плодов черной бузины как слабительное средство

  • 1 чайная ложка высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 15-20 минут. Принять за 2-3 раза.

Настойка из плодов черной бузины при лечении простудных заболеваний

  • 15 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипятка.

Ягоды залить кипятком и настоять 30 минут. Принять ¼ стакана с добавлением меда за 15 минут до приема пищи.

Настойка из плодов черной бузины при лечении запоров

  • 10 граммов высушенных плодов;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Ягоды залить охлажденной кипяченой водой, настоять 2 часа и процедить. Принять 200 мл один раз в день.

Отвар из листьев черной бузины

  • 1 столовую ложку листьев;
  • 200 граммов кипяченой воды.

Листья залить водой и кипятить 5 минут. Затем настаивать до остывания. Употреблять по столовой ложке трижды в день при сахарном диабете, подагре, ревматизме и отеках.

Сок из ягод бузины при лечении опухолей

  • свежие ягоды;
  • сахар.

Свежие черные ягоды укладывают в трехлитровую банку толщиной в 1,5-2 см, пересыпают сахаром, затем снова слой ягод 1,5-2 см и так чередовать до полного заполнения. Настаивать до 30 дней. Полученный сок пить по столовой ложке после еды трижды в день. За 15 минут до приема пищи пить 150 мл дистиллированной воды.

Сок из ягод бузины на спиртовой основе при лечении мастопатии

  • ягоды;
  • 250 мл медицинского спирта.

Из ягод растения выжимают 250 мл сока и добавляют в него 250 мл спирта. Полученный раствор пить с молоком трижды в день, начиная с одной капли. Дойти до сорока капель, затем уменьшать ежедневно до одной капли.

Применение в кулинарии

Из плодов черной бузины изготавливают всевозможные варенья, сиропы, повидло, конфитюры, компоты и джемы. В Чехии из бузины делают сиропы. Зрелые плоды растения используют в пищевой промышленности в качестве естественных красителей. В связи с низкой кислотностью, у плодов нет выраженного вкуса, к тому же они быстро портятся. Для повышения вкуса и срока годности в продукты добавляют лимонную или аскорбиновую кислоту, а также лимонный сок. Это придает блюдам вкус черной смородины и вишни.

  1. Яхудин Р., Кароматов И. Д. – Лекарственные травы бузина чёрная, бузина травянистая // Биология и интегративная медицина, 2016. № 4. – С. 36–44.
  2. Максютина Н. П. – Растительные лекарственные средства / Н. П. Васютина, Н. Ф. Комиссаренко, А. П. Прокопенко, Л. И. Погодина, Г. Н. Липкан. – К.: Здоров’я, 1985. – 279 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

В прошлом году весной заболела внезапно ОРВИ. До этого у меня всегда в домашней аптечке были цветки бузины черной…И тут, как назло, оставалось на дне пакета немного этих цветков…У меня температура, ломота, пролежала неделю, присоединился кашель…Мужу не объяснишь, где можно бузину купить, потому как искать в нашем маленьком городе ее приходилось в разных аптеках. Пропила противовирусные, слабо помогли…развилось ужасное осложнение- грудной кашель с мокротой, одышка. Как температура спала, я сразу к участковому. Она прописала ингаляции с бронхолитиками. Одновременно я искала Бузину черную, в городе ее нигде не оказалось. Я делала ингаляции, принимала кучу лекарств, дошло уже до подозрения астмы. Бузину, в срочном порядке пришлось заказать из другого города. Заказала много, с запасом. В общем, проболела я около 2-х месяцев, тяжело…Как только получила Бузину, сразу стала принимать, мокрота выходила просто сгустками…мои бронхи очищались, субфебрилитет исчез. Я ожила! Потом через месяц приняла еще курс этих волшебных цветков! И все. Осенью бронхит повторился, но в менее острой форме…я уже знала, что делать. Сейчас уже полгода как мои бронхи здоровы. Выводы делайте сами. Всем здоровья!

Читайте также:  Как сажать луковичные в зиму

Бузина кистистая

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Бузина́ красная, или Бузина обыкновенная, или Бузина кистистая (лат. Sambúcus racemósa ) — вид кустарников или небольших деревьев из рода Бузина сжемейства Адоксовые (ранее род Бузина включался в семейство Жимолостные или выделялся в отдельное семейство Бузиновые).

Ареал рода — районы с умеренным климатом Евразии от атлантического до тихоокеанского побережья, а также Северная Америка.

Содержание

Название

Латинский видовой эпитет (лат. racemosa ) можно перевести как «кистевидная», «гроздевидная», «ветвистая» (от лат. racemus — «виноградная кисть», «виноградная гроздь»). [1]

В литературе встречается несколько русских названий вида:

  • Бузина кистевидная[2] ,
  • Бузина кистистая[3][4][5] ,
  • Бузина красная[2][5][4][6][7][8] ,
  • Бузина обыкновенная[4][8] .

Распространение

Бузина красная широко распространена в Евразии и Северной Америке. Западноевропейская часть ареала охватывает Средиземноморские страны и страны Центральной Европы. В России растение распространено от западных границ до Тихого океана. Встречается растение в Китае, Корее и Японии, а также в Канаде и США (в том числе на Аляске). [9]

Для Европейской части России бузина красная является заносным растением. Её с давних времён выращивали декоративных целях в садах и парках, при этом растения нередко натурализовывались. В пределах населённых пунктов растение растёт на пустырях, развалинах зданий, нередко и на крышах домов. В природе бузина красная встречается чаще всего в оврагах, на опушках лиственных и смешанных лесов [8] ; по другим данным — чаще всего в сосновых лесах. [7]

Биологическое описание

Бузина красная — кустарник высотой от полутора до трёх с половиной метров с прямостоячими стеблями. [8]

Кора у молодых растений гладкая, у старых — шелушащаяся. [5] На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей. [10]

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина (по сравнению с другими кустарниками, встречающимися в Европейской части России, у бузины красной в процентном отношении самой большой объём сердцевины). [10]

Почки крупные, яйцевидные. Листья непарноперистые, состоят из пяти-семи листочков. Листочки листьев зубчатые, овальной формы, длиной от 5 до 10 см [5] , с сильным характерным неприятным запахом. Молодые листья имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана; этот пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую, что важно для развития растения ранней весной. [6]

Цветки мелкие, с зеленовато-жёлтыми или желтовато-белыми венчиками, пахучие, собраны в плотные продолговатые яйцевидной или конческой формы метельчатые соцветия [8] поперечников до 20 см. [5] Нектара в цветках нет, насекомые (обычно это мухи и мелкие жуки) берут только пыльцу. [10] Цветение происходит в мае-июне [7] [8] .

Плод — костянка [3] красного цвета. [8] Плоды созревают в июле-августе [2] ; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян. [10]

Использование

В садоводстве

Бузину красную издавна используют как декоративное растение для украшения садов и парков.

  • ‘Plumosa Aurea’ — растение высотой около двух метров с глубокорассечёнными золотистыми листьями и конусовиными соцветиями с желтоватыми цветками [5][11] ;
  • ‘Tenuifolia’ — растение с дуговидными побегами; листья папоротниковидные[5] (лат.tenuifolia — «тонколистная»).

Агротехника

Для выращивания бузины в саду (это касается как бузины красной, так и бузины чёрной) подходит любая почва, а том числе глинистая. Ранней весной рекомендуется вырезать часть старых побегов. Разножение — одревесневшими черенками в открытом грунте поздней осенью. [11]

В медицине

В народной медицине используют цветки и плоды растения. При лечении простудных заболеваний, бронхиальной астмы, головной боли и ревматизма пьют настой из цветков. Настой из цветков как наружное средство применяют для полоскания при ангине и воспалительных процессах в ротовой полости. Как слабительное средство используют кисель, приготовленный из плодов. [6]

Прочее использование

Свежие плоды применяются для очистки медной посуды от тёмного налёта. [10]

Считается, что бузину красную не любят мыши и там, где она растёт, мышей нет. [10]

Медонос [2] (хотя в других источниках утверждается, что цветки бузины красной не выделяют нектара [10] ).

Классификация

Таксономическое положение

Ранее род Бузина рассматривался как единственный род подсемейства Адоксовые семейства Жимолостные ( Caprifoliaceae ) либо как единственный род самостоятельного семейства Адоксовые. Согласно системе классификации APG II (2003) состав семейства Адоксовые порядка Ворсянкоцветные был расширен; вместе в адоксой к этому семейству были отнесены роды Бузина, Калина и Синадокса.

отдел Цветковые, или Покрытосеменные (классификация согласно Системе APG II)
порядок Ворсянкоцветныеещё 44 порядка цветковых растений, из которых к ворсянкоцветным наиболее близки Астроцветные, Зонтикоцветные и Падубоцветные
семейство Адоксовыеещё шесть семейств, в том числе Валериановые, Ворсянковые, Жимолостные и Линнеевые
род Бузинаеще три рода: Адокса, Калина и Синадокса
Бузина красная (Sambucus racemosa) ,
бузина чёрная (Sambucus nigra)
и ещё более двадцати видов

Инфравидовые таксоны

Ниже приведён список инфравидовых таксонов бузины красной с некоторой дополнительной информацией [12] :

  • Sambucus racemosa f. nakaiana Murata
  • Sambucus racemosa f. stenophylla (Nakai) H.Hara
  • Sambucus racemosa subsp. kamtschatica (E.L.Wolf) Hultén
  • Sambucus racemosa subsp. pubens (Michx.) Sambucus racemosa L. subsp. racemosa — типовой подвид. Происходит из гор Западной Европы. Для Европейской части России является интродуцированным таксоном. Отличается голыми листьями (иногда снизу по жилкам слабо шероховатыми от очень коротких волосков). [8]
  • Sambucus racemosa subsp. sibirica (Nakai) H.Hara — подвид, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. Отличается густыми короткими волосками, растущими по жилкам с нижней стороны листьев. [8]
  • Sambucus racemosa subsp. sieboldiana (Miq.) H.Hara
  • Sambucus racemosa var. arborescens (Torr. & A.Gray) A.Gray
  • Sambucus racemosa var. melanocarpa (A.Gray) McMinn
  • Sambucus racemosa var. microbotrys (Rydb.) Kearney & Peebles
  • Sambucus racemosa var. pubens (Michx.) Koehne

Примечания

  1. Латинско-русский словарь / Авт.-сост. К. А. Тананушко. — Минск: ООО «Харвест», 2008. — С. 939. — 3000 экз. — ISBN 978-985-13-2595-1
  2. 1234Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 359—360. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1
  3. 12Жизнь растений. Т. 5. Ч. 2… (См. раздел «Литература»)
  4. 123Бузина — статья из Большой советской энциклопедии. Проверено 02 февраля 2009 г.
  5. 1234567Ботаника. Энциклопедия… (См. раздел «Литература»)
  6. 123 Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 155—156. — 5000 (доп. тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1
  7. 123Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М.: Просвещение, 1981. — С. 228—229.
  8. 123456789 Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева.. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 431, 433. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9
  9. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
  10. 1234567Петров В. В. Мир лесных растений. — М.: Наука, 1978. — С. 71—73. — 300000 экз.
  11. 12Хессайон, Д. Г. Всё о декоративноцветущих кустарниках = The flowering shrub expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — Изд. 2-е, исправленное. — М.: Кладезь-Букс, 2007. — С. 89. — 10000 экз. — ISBN 978-5-93395-249-7
  12. Список инфравидовых таксонов основан на данных сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Литература

  • Гладкова В. Н. Семейство жимолостные (Caprifoliaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 375—378. — 300000 экз.
  • Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 817—818. — ISBN 3-8331-1621-8

Ссылки

  • Sambucus racemosa: Таксономия на сайте GRIN (англ.) Проверено 02 февраля 2009 г.
  • Бузина красная: Информация на сайте «Энциклопедия жизни» (англ.) Проверено 02 февраля 2009 г.

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Бузина кистевидная
  • Бузиновская

Смотреть что такое “Бузина кистистая” в других словарях:

Бузина кистевидная — ? Бузина красная Бузина красная: общий вид растения с созревшими плодами Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Бузина обыкновенная — ? Бузина красная Бузина красная: общий вид растения с созревшими плодами Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Бузина красная — Бузина красная … Википедия

Бузина (растение) — ? Бузина Бузина чёрная Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Бузина — У этого термина существуют и другие значения, см. Бузина (значения). Бузина … Википедия

БУЗИНА — (Sambucus), род растений сем. жимолостных. Кустарники или небольшие деревья, редко многолетние травы. Ок. 40 видов, в умеренном и субтропич. поясах обоих полушарий; в СССР 11 видов, распространены широко. Б. чёрная (S. nigra) и Б. кистистая, или… … Биологический энциклопедический словарь

Бузина — (Sambucus) род растений семейства жимолостных. Кустарники или небольшие деревья, реже многолетние травы. Около 40 видов в умеренной и субтропической областях обоих полушарий. В СССР 11 видов; наиболее распространены 3 вида. Б. чёрная (S.… … Большая советская энциклопедия

Чёрная бузина — ? Бузина Бузина чёрная Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

Sambucus racemosa — ? Бузина красная Бузина красная: общий вид растения с созревшими плодами Научная классификация Царство: Растения … Википедия

Sambucus — ? Бузина Бузина чёрная Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

МИР РАСТЕНИЙ. Ядовитые растения. Бузина красная

Бузина красная (или бузина бузина кистистая, обыкновенная, бузина кистевидная, латинск. Sambucus racemosa) — листопадное невысокое деревце или кустарник, семейство Адоксовые. Народные названия: бучкан, пищальник, цевочник, бузинник. Латинское родовое название Sambucus происходит от греч. sambyx «красная», что связано с цветом плодов растения. Отсюда же руское видовое название. Видовое определение в латинском названии растения (лат. racemosa) переводят как «гроздевидная», «кистевидная», «ветвистая» (от лат. racemus — «кисть винограда», «виноградная лоза»), возникло благодаря отдалённому сходству соплодий.

Описание бузины красной

Сильноветвистое листопадное деревце или кустарник высотой 1,5 – 5 м. с широкой плотной кроной. Кора серо-бурая, шелушащаяся, с продольными морщинками; кора молодых побегов пурпурно-фиолетовая, гладкая. На поверхности стеблей имеются «чечевички» – бугорки беловатого цвета. Состоят они из рыхлой ткани, которая может пропускать воздух, и служат своеобразными отдушинами в опробковевшем покрове, через которые дышат живые ткани ветвей.

Стебли прямостоячие. Сердцевина ветвей бузины губчатая, мягкая, занимает значительную часть объёма, поэтому ветви бузины легко ломаются.

Цветки мелкие, обоеполые, желтовато-белые или зеленоватые, с чашечкой с 5 зубцами и спайнолепестным венчиком. Запах характерный, неприятный. 5 тычинок, пестик с 3-мя сидячими рыльцами и полунижней завязью. Пыльца желтая. Цветки собраны в плотные продолговатые яйцевидные, торчащие вверх метелки. Время цветения — одновременно с появлением листьев, в мае-июне. Плоды – мелкие, ярко-красные, блестящие мясистые ягоды-костянки с неприятным вкусом и запахом (в отличие от ягод бузины черной) с тремя желтоватыми семенами, собраны в густые кисти. Созревают в июле-августе. Держатся на дереве долго, до самых заморозков. Плоды бузины в спелом виде не ядовиты, но не считаются и съедобными.

КАК УЗНАТЬ ЯДОВИТО ЛИ РАСТЕНИЕ

Ядовитая ли бузина красная или нет? На этот вопрос однозначно ответить трудно. Ее свойства и состав малоизученны. В ней содержится такое ядовитое вещество, как «Самбунигрин». Попав в человеческий организм, он действует сродни синильной кислоте. Поэтому пользоваться составляющими данного деревца надо крайне осторожно, строго дозировано по рецептам и под наблюдением специалистов — фитотерапевтов.
В результате немногочисленных работ установлено, что в составе имеются:

  • бетулин;
  • фитостерин;
  • терпеноиды;
  • фитостерин;
  • рутин;
  • самбинугрин;
  • сахара;
  • жирные и эфирные масла;
  • вяжущие вещества;
  • органические кислоты;
  • витамин С.

Некоторые вещества ядовиты, поэтому употреблять её нужно, соблюдая дозировку и длительность приёма, иначе лечение приведёт к печальным последствиям.
Любое лечение красной бузиной противопоказано:

  • детям до 12 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • при расстройствах желудка;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости.

Категорически нельзя использовать молодые побеги и несозревшие ягоды
бузины красной из-за риска отравления синильной кислотой – они ядовиты!
Даже спелые ягоды красной бузины в виде отваров и настоев можно применять в очень малых дозах и исключительно по рекомендации доктора. Особенную осторожность при таком лечении следует соблюдать при склонности к жидкому стулу, желудочно-кишечных заболеваниях. Дозировки ни в коем случае не превышать!

. Отвар из коры бузины кистистой (красной) может вызывать тошноту и рвоту, поэтому принимают его с осторожностью, под контролем врача, и строго соблюдая дозировку.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ

Учитывая, что расщепление циангликозидов усиливается в щелочной среде, симптомы отравления нарастают, когда токсин из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку.

При передозировках, либо по иным причинам, может возникнуть отравление. Его основные признаки:

  • головокружение и боль в голове;
  • рвота, тошнота и понос;
  • боли в области живота;
  • судороги;
  • отдышка и тахикардия.

В этом случае следует немедленно промыть желудок, дать активированный уголь и вызвать врача.

Первая помощь при отравлении

1. Психоэмоциональный и физический покой.

2. Промывание желудка (выпить 1-1,5 л слабого раствора перманганата калия или взвеси активированного угля и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка) до чистых промывных вод.

3. Прием солевого слабительного (Магния сульфат).

4. Прием энтеросорбента (Энтеросгель, Уголь активированный, Полифепан, Полисорб МП).

Когда требуется медицинская помощь?

Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.

При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Возможные последствия

При поедании большого количества незрелых ягод черной или ягод красной и травянистой бузины, может развиться токсическое поражение центральной нервной системы с вовлечением сосудодвигательного и дыхательного центров и последующая смерть от острой сердечной или дыхательной недостаточности.

Народные целители используют части растения для приготовления отваров и настоев при лечении дыхательных путей, легочных заболеваниях, ангине. При ангине отваром растения полощут горло, чтобы убить инфекцию и унять першение. Полоскания применяют также при стоматологических проблемах.

Слабительные и мочегонные свойства используют при лечении пищеварительной системы, проблемах с печенью и почками.

В качестве растираний, компрессов, мази растение помогает при ревматизме, артрите, болях в позвоночнике и суставах, радикулите. Используется как примочка под повязку при псориазе и экземе.

Важно! Не рекомендуется готовить и употреблять какие-либо препараты без консультации с врачом. Только специалист может определить дозировку, способ приготовления и приема.

Подытожим: бузина красная не используется в официальной фармакопее, ее состав до конца не изучен, но о ядовитых компонентах известно. Не смотря на короткий список противопоказаний, не стоит рисковать здоровьем, пользуясь сомнительными рецептами.

Собрано по инету

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию