Из кочерыжки вырастить пекинскую капусту совсем просто

Из кочерыжки вырастить пекинскую капусту совсем просто

Вырастить пекинскую капусту дома можно не только из семян, но и из кочерыжки. Она неприхотлива в уходе и с этим процессом справится даже новичок. Главное, соблюдать поочередность действий и учитывать свойства овощной культуры при выборе места и емкости для посадки.

Из кочерыжки можно вырастить листья капусты или полноценный кочан, но для этого нужно будет потратить больше усилий и времени.

Выбор кочана и места для посадки

Капусту вырастить можно практически из любого кочана, но при этом на нем не должно быть признаков подгнивания. Рекомендуют отрезать хорошо выступающую толстую кочерыжку от свежего и плотного вилка, имеющего большую окружность. Это даст возможность получить капусту не меньшего размера.

Затем нужно отмерить 6 см от нижней части кочана и произвести в этом месте срез острым ножом. Верхнюю часть капусты можно использовать для приготовления блюд, а оставшуюся кочерыжку хорошо промывают под проточной водой, чтобы очистить ее от возможных частиц грязи.

С октября по апрель выращивают пекинку на подоконнике. С наступлением тепла горшки с кочерыжками можно оставлять на застекленном балконе, так как она не любит сквозняков.

Технология выращивания

Емкость подбирают объемом не менее 1 л. Ширина должна быть такой, чтобы кочерыжка в ней размещалась свободно. Это может большая пиала или обрезанная двухлитровая пластиковая бутылка.

Выбранную емкость для выращивания капусты на 1/3 заполняют водой и опускают в нее кочерыжку. При этом в жидкость должно быть опущено только ее донышко. Сосуд убирают в прохладное место, так как на этой стадии капусте не нужно много света, а жара замедлит ее развитие. В мороз его оставляют на подоконнике в северной части квартиры или дома, а при плюсовой температуре – на лоджии или застекленном балконе.

В емкости с водой кочерыжка должна оставаться 1 неделю. Корешки вырастают в течение 3-5 дней, а к концу недели уже могут появиться и первые зеленые листочки. Их можно срезать и кушать. По мере поглощения жидкости корнями ее нужно подливать.

Если вы заметили образование цветочной стрелки, то срезайте ее, иначе листья будут расти мелкими, грубыми и безвкусными.

Этих действий достаточно для получения зеленой массы пекинской капусты. Если вам нужен полноценный кочан, то кочерыжку пересаживают в землю.

Правила выращивания кочана

Для пересадки берут глиняный цветочный горшок с дренажными отверстиями. Земля должна быть нейтральной кислотности (рН = 6,5-7). Такую почву можно купить в агромагазине или использовать лакмусовую бумагу для определения кислотности:

  • землю насыпают в небольшую чистую тряпочку, которую затем плотно завязывают;
  • ее опускают в стакан с чистой водой;
  • через 10 мин. лакмусовую бумагу опускают в воду на 3 сек.

На нейтральность почвы будет указывать голубой или синий цвет полоски лакмуса. Если она приобретет красный или оранжевый оттенок, то кислотность грунта повышена. Снизить этот показатель поможет доломитовая мука.

При пересадке нужно аккуратно размещать кочерыжку в предварительно увлажненный грунт, чтобы не повредить корни, так как они у капусты нежные и ломкие. Корни и низ кочерыжки засыпают сверху землей.

Последующие несколько дней проводить полив не нужно. Его возобновляют при появлении первых листочков. Не стоит сильно заливать кочерыжку, иначе это приведет к гниению растения. Увлажнять почву нужно небольшим количеством теплой и отстоявшейся воды при подсыхании поверхностного слоя. Желательно при этом провести ее рыхление, чтобы обеспечить полноценный доступ воздуха к корневой системе.

Во избежание появления цветочной стрелки рекомендуют оградить емкость с кочерыжкой от света. Для этого ее накрывают черным пакетом на 10-15 ч.

Показатели комнатной температуры должны находиться в пределе +12-20 0С. Если они будут ниже, то капуста расти не будет. Температура свыше установленной нормы приведет к появлению цветочной стрелки, которая не даст возможность образоваться кочану.

Обычно по истечении 1-1,5 мес. при соблюдении правил ухода за кочерыжкой у вас появится кочан весом 1 кг.

Часто при выращивании пекинской капусты используют различные ядохимикаты. Покупая такой продукт в магазине, мы не можем быть уверенными в положительном его воздействии на организм. Получение зеленой массы или кочана из кочерыжки позволит получить блюда, приготовленные с экологически чистым овощем, вкус которого будет таким же нежным.

Пекинская капуста из кочерыжки: выращивание

Пекинскую капусту любят многие. Она имеет приятный вкус и отлично подходит для салатов. К тому же она богата на витамины и минералы, полезные нашему организму. Вместо того, чтобы покупать ее, можно вырастить пекинку своими руками.

Как это сделать? Что нужно для выращивания капусты? Давайте узнаем.

  1. Описание культуры
  2. Материалы, необходимые для выращивания кочана
  3. Технология выращивания
  4. Выращивание кочана
  5. Полив, освещение, температура воздуха
  6. Пересадка кочана на участок
  7. Уход
  8. Заключение

Описание культуры

В Китае растет пекинская и китайская капуста. Пекинская капуста – это кочаны овальной формы, состоящие из плотно прилегающих друг к другу листьев, которые сформировываются в розетку. У нее зеленовато-желтые листья, они несколько гофрированные, имеют волнистые края. Капусту режут и кладут в салаты, тушат, отваривают. Ее выращивают в Китае более 5000 лет. Ее относят к семейству крестоцветных.

Если постоянно есть пекинскую капусту, то она оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях сердца и сосудов, а также язве желудка. В пекинской капусте имеются: 3,5% белка, 2,4% сахара, 42,9 микрограмма филлохинона (витамина K), 27 мг аскорбиновой кислоты, 79 мкг фолатов (витамина B9), 0,232 мг пиридоксина (витамина B6), есть также другие витамины и микроэлементы. Но в ней мало калорий, она благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника, ее используют в разнообразных диетах. Из-за своего состава она вылечит авитаминоз и анемию, снизит риск онкологии.

Пекинская капуста очень живучая культура, если купить в магазине и использовать ее листья, то из оставшейся кочерыжки можно вырастить новый кочан. Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание дома становится довольно распространено среди населения. Это также возможно из-за того, что пекинская капуста – это двухлетняя культура, хотя ее выращивают как однолетник.

Материалы, необходимые для выращивания кочана

Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание предполагает наличие определенных материалов для посадки:

  • требуется глубокая пиала;
  • субстрат из перегноя, торфа, чернозема, песка, вермикулита;
  • горшок объемом 1 л, его размеры вверху должны быть больше, чем донышко кочана;
  • черный пакет;
  • кочерыжка;
  • острый ножик.

Приступим к процессу выращивания.

Технология выращивания

Чем больше кочерыжка, тем более крупный кочан вырастет. Внимательно осмотрите его, листья должны быть чистыми, без пятен или крапинок.

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки? Требуется правильно отрезать часть от кочана. Отмерьте от самого донышка кочана 6 см и срежьте, отделив верхнюю часть кочана от нижней. Если получившаяся часть будет менее 6 см, то из нее у вас не вырастет хороший кочан.

Далее промойте получившуюся кочерыжку под водой. Верхнюю часть вы можете использовать – класть в салаты, в супы, тушить.

Подберите пиалу такого размера, чтобы в нее помешалась кочерыжка, влейте в нее воду на 1/3 часть и положите кочерыжку. В воде должно быть только донышко кочерыжки.

Лучше всего подходит подоконник на северной стороне дома. Если на улице плюсовая температура, то можно поставить пиалу на лоджию. Нельзя ставить пиалу в холодильник. Уже через 2–3 дня у пекинской капусты появятся первые корни. Она очень быстро приживается в любых условиях.

Пусть неделю ваша кочерыжка простоит в пиале с водой. Время от времени подливайте воду. За это время у кочерыжки вырастут корешки и маленькие листики. Вы можете уже срезать листья и употреблять их, класть в салаты. А можете продолжить выращивать капусту до образования полноценного кочана, пересадив ее в горшочек с землей.

Выращивание кочана

Как посадить пекинскую капусту из кочерыжки? Через неделю пересадите кочерыжку в горшок с грунтом. Горшок должен иметь отверстия для дренажа. Земля не должна иметь кислые характеристики. Капуста предпочитает нейтральную почву. Можете купить готовый грунт в магазине.

Определить кислотность грунта поможет лакмусовая бумажка, это бумага, в которую влиты различные индикаторные составы. В чистую тряпочку насыпьте землю, завяжите тряпочку и опустите в стакан с чистой дистиллированной водой. Через 10–15 минут в стакан поместите лакмусовую бумагу буквально на 3 секунды. Если бумага станет желтой, оранжевой, красной, то почва кислая. Если же бумага будет голубой либо синей, то это нейтральная почва, то есть как раз такая, как вам нужна. Если почва кислая, то всыпьте в нее доломитовую муку, чтобы снизить кислотность.

Сажают кочерыжку в грунт очень осторожно и аккуратно, так как выросшие корешки слишком ломкие и нежные. Поставьте кочерыжку в горшок и засыпьте сверху землей. Земля должна быть влажной. Но ½ кочана не должно быть засыпано почвой.

Полив, освещение, температура воздуха

Далее 2–3 дня не поливают кочерыжку. Когда вырастут новые листья, то возобновите полив. Поливают кочерыжку теплой отстоявшейся водой тогда, когда поверхность земли подсохнет. Если вы будете слишком заливать ее, и у вас образуется «болотце» в горшке, то она загниет.

Если растение будет освещено на протяжении 12–15 часов, то оно выбросит цветочную стрелку. Поэтому прикройте кочерыжку черным пакетом на 10–12 часов. Температура воздуха в комнате должна быть +12–20 °С. При температуре меньше +12 °С, капуста прекращает расти, а при температуре выше 24 °С у нее прекращают расти листья, и она выпускает цветочную стрелку.

Вы можете подождать, пока у вас появится полноценная рассада. А затем пересадить капусту на участок либо в теплицу, а можете оставить ее расти дома. Если вы все же решитесь пересадить ее на участок, то за 2–3 дня до этого прекратите полив.

Пересадка кочана на участок

Не стоит высаживать кочерыжки на то место, где до этого росли редис, другие крестоцветные культуры. Лучше подберите место, где росли чеснок, морковь, лук, огурцы. Высаживайте кочерыжки на участок очень рано весной либо поздно осенью, иначе растение вскоре выпустит цветочную стрелку.

Культура предпочитает легкую землю. Сначала выкопайте лунки. В каждую всыпьте 10 г золы и 0,5 кг компоста. Землю перемешайте. Посадите кочерыжки, соблюдая отступ в 25-30 см. А между рядами соблюдайте дистанцию в 50 см.

Через 2 недели почву замульчируйте измельченной соломой, торфом. Это предохранит ее от сорняков и слишком быстрого высыхания воды. Когда листья станут завязываться в кочан, то верхние листочки свяжите веревкой либо поместите на них горлышко от пластиковой бутыли.

Культура любит полив, но не переносит застоя влаги. Из-за этого постоянно ее обильно поливайте, но делайте это, как только подсохнет верхний слой почвы. То есть, поливают капусту примерно 1 раз в неделю рано утром либо поздно вечером. После полива иногда немного рыхлите грунт.

При жаре культуру лучше чем-нибудь прикрыть. Можете между растениями посадить рассаду огурцов, тогда огурцы предоставят капусте нужную ей тень.

Можете подкормить капусту, разведя 1 кг коровяка в десятилитровом ведре воды. Выливайте под 1 кустик по 1 л подкормки. Можно также сделать подкормку, опрыскав листья. Всыпьте 2 г борной кислоты в 1 л кипяченой горячей воды. Влейте этот раствор в ведро воды объемом 10 л. Опрыскивайте листья вечером.

Вы также можете посмотреть видео, в котором рассказывается о выращивании пекинской капусты из кочерыжки:

Заключение

То есть, чтобы вырастить пекинскую капусту из кочерыжки дома не нужно прилагать особых усилий, это достаточно легко. А в результате у вас будет кочан, содержащий большое количество витаминов. Довольно часто бывает, что в магазинах продается капуста, при выращивании которой использовались химикаты. Поэтому выращивая ее дома, вы получаете экологически чистые листья салата, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь если сравнивать, то в белокочанной капусте имеется в 2 раза меньше витамина C и белка, чем в пекинской капусте. Абсолютно таким же образом вы сможете вырастить сельдерей, салат и другие культуры.

Технология выращивания пекинской капусты из кочерыжки

Пекинская капуста совсем недавно прочно вошла в наше повседневное меню. Ее рыхлые зелено-белые продолговатые кочаны, которые мы обычно употребляем вместо салата, очень долго не вянут и не становятся грубыми.

Зеленый верх кочана съедается сырым в салатах, нижняя белая часть идет в борщ. Донце кочана обычно выбрасывается. Мало кто знает, что можно вырастить пекинскую капусту из кочерыжки.

Агротехника пекинской капусты

Огородники любят выращивать пекинскую капусту. От нее можно получить два урожая за сезон. Весной следует сажать листовые сорта, а осенью – кочанные. Весной ее высаживают в парники или теплицы в марте—апреле, осенью – в начале сентября.

Чтобы получить ранний урожай, достаточно посадить несколько семян на рассаду. Как вырастить пекинскую капусту не секрет. Культивирование «пекинки» не отличается от ухода за остальными видами овощной культуры.

«Пекинка», как и обычные сорта, прорастает при низких температурах – от +5 градусов. Но расти любит в более теплое время. Комфортная температура роста для молодой капусты – 18—22 градуса. При повышении температуры, вышеуказанной нормы, капуста выпускает цветочную стрелку, листья грубеют и сохнут.

Лучше всего выращивать рассаду в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Тогда при пересадке корни не травмируются, рост растения не задерживается для их восстановления.

Схема посадки рассады 30х30 см, загущенные рядки необходимо прореживать. Молодые прополотые растения можно употреблять в пищу в любом возрасте. При посеве семенами посадки надо ежедневно поливать до появления всходов. После этого рассаду надо хорошо проливать теплой водой всего раз в неделю.

После полива неплохо подкормить «пекинку» жидким удобрением – один литр под каждый куст. Подойдет настой золы, настой из травы, раствор органического удобрения. Зола отдает овощу необходимый ей калий, поэтому является лучшим удобрением.

Самым надежным способом внесения удобрения под капусту является осенняя посадка сидератов на предназначенный ей весной участок и внесение удобрений под зиму.

Весной пекинскую капусту можно посадить рядом с огурцами в теплице. В таком соседстве ее все устроит – жаркий и короткий день, частый полив. Когда температура повысится, огурцы распустят свои большие листья и затенят культуру от солнца.

Читайте также:  Как сажать луковицу цветка

Нежные листья культуры очень любят вредители. Следить за посадками надо очень внимательно, иначе от капусты останется сеточка из листьев. Врагов у капусты много:

  • капустные блошки;
  • слизни;
  • бабочки-капустницы и совки;
  • гусеницы.

С вредителями надо начинать бороться без промедления, как только их заметили. Ведь они способны расправиться с капустой за пару дней. Ручной сбор гусениц, частый полив, мульчирование грядки, опрыскивание настоем золы и опудривание табаком – все это поможет спасти урожай.

Не обойдут нежные капустные листики куры и утки. Поэтому, если птицы гуляют по огороду свободно, посадки надо закрывать пленкой или сеткой.

Когда кочаны достаточно выросли и начали формироваться, китайский способ ухода за этой капусты состоит в том, что кочанчики связывают сверху веревкой. Тогда кочаны получаются более плотными.

Отличие «пекинки» от остальных видов состоит в ее скороспелости. Мощный рыхлый кочан вырастает всего за полтора месяца.

Необходимые условия для оптимального роста пекинской капусты:

  • теплая погода;
  • рыхлая почва без сорняков;
  • регулярный полив;
  • подкормка перед посевом;
  • короткий световой день;
  • недопущение густой посадки.

Важно! При длинном световом дне пекинская капуста «идет в стрелку» и зацветает, не образуя кочанов.

Именно поэтому лучшее время для посадки «пекинки» — это ранняя весна и вторая половина лета, когда ее можно сажать вместе с репой и редькой.

Особенности прорастания кочерыжки

Забытая в холодильнике обрезанная кочерыжка пекинской капусты может немало удивить, выбросив молодые листочки из середины кочанчика. Даже в холодильнике, без света и воды, пекинская капуста прорастает желтыми листочками. Если же кочан посадить в землю или просто поставить в воду, то зеленые листья покажутся уже на следующий день.

В течение нескольких дней культура будет стремительно расти, наращивая зеленую массу листьев. А затем она выбросит цветочную стрелку на макушке. Если вам нужны листья для потребления, то ее лучше оборвать, иначе листья станут грубыми и несъедобными. Если хотите увидеть продолжение эксперимента, то оставьте капусту в покое.

После цветения на удивительном растении покажутся стручки, в которых завяжутся семена. Подождав до их созревания, можете собрать семена и посеять их на огороде.

Важно! Чтобы вырастить приличных размеров молодую капусту, желательно оставить кочанчик высотой в 5 см. Из толстой кочерыжки вырастет объемный кочан пекинской капусты, которую вполне можно повторно использовать в салатах.

Очень приличный по объему кочан можно получить дома, прорастив в воде корни у кочерыжки, а потом пересадив ее в горшочек с землей. Много земли и большой горшок ей не нужны. Не надо также зарывать ее в землю глубоко. Достаточно посадить в землю отросшие корни, оставив снаружи всю кочерыжку.

Выращивание «пекинки» не доставит никаких хлопот. Для развития капусты из кочерыжки нужны три условия:

  • солнечный свет;
  • питательный грунт;
  • регулярный полив.

После полученного опыта не забудьте рассказать своим друзьям, как вырастить из кочерыжки пекинскую капусту.

Второй урожай

Пекинская капуста может дать второй урожай, пролежав месяц в холодильнике. И даже зацвести и дать семена. Если собрать семена, то можно высадить их на огороде во второй половине лета. Из-за своей скороспелости она успеет вырасти в крепкие кочаны до наступления холодов.

Что касается наших обычных белокочанной и цветной капусты, то получить от них второй урожай тоже возможно.

Важно! Для получения второго урожая белокочанной и цветной капусты, надо использовать посадки ранних сортов.

Убрав в начале июля кочаны ранней капусты, оставьте на грядках кочерыжки с нижними листьями. Для завязывания новых кочанчиков необходимо:

  • продолжая поливать кочерыжки;
  • подкармливать;
  • удалять сорняки.

На кочерыжках начнут расти новые кочанчики. Обычно их бывает несколько штук, надо оставить не больше двух завязей.

При надлежащем уходе в сентябре вырастают кочаны весом около 500 грамм. Кочаны будут рыхлыми и неплотными. На хранение они не годятся, а вот на еду – вполне.

Получение семян из кочерыжки

Получить семена пекинской капусты на своем окне можно довольно легко. Насколько хороший вырастит из них урожай сказать нельзя. Официально такие опыты не проводились. А любители, подобный метод получения семян, не практикуют.

Чтобы получить семена белокочанной капусты, также используется кочерыжка перезимовавшей капусты. Только высаживают ее не на подоконник, а на грядку.

Весной из капусты аккуратно вырезают кочерыжку, сохраняя верхушечную почку. Высаживают в середине апреля кочерыжку под углом 45 градусов и укрывают ее пленкой или соломой для защиты от ночных заморозков. К началу мая у кочерыги уже отрастают новые корешки.

Кочерыжка покрывается листьями и выпускает высокие цветочные стрелки, которые требуют подвязки. Цветение начинается через месяц после посадки и продолжается на протяжении 30 дней. Когда стручки с семенами становятся светло-желтыми, их срезают и досушивают в помещении. Полученных семян хватит не только на один огород, но и на огороды всех знакомых.

Единственное, что надо учитывать, капуста легко переопыляется с другими крестоцветными культурами.

Важно! Если на огороде растут семена капусты, надо следить, чтобы в это время не цвели растения редиса, репы или турнепса.

Заключение

Необыкновенная жизненная мощь растений часто способна нас удивить. Тем людям, которые страдают депрессиями, можно порекомендовать в качестве антидепрессанта выращивать на подоконнике молодые растения пекинской капусты и черешкового сельдерея из кочерыжек.

Глядя на то, как из жалких остатков объеденных растений вырастает зеленый красавец, каждый человек осознает красоту и мощь жизни на нашей прекрасной планете.

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Если у вас нет дачного участка и вы решили обустроить небольшой огород на подоконнике или закрытом балконе, то среди выращиваемой витаминной зелени, которая круглый год будет отличной и полезной добавкой к вашему столу, можно посадить пекинскую капусту.

Выращивание пекинской капусты в квартире: необходимые составляющие

Дома пекинская капуста может расти практически круглый год. Это обусловлено следующим:

  • культуре не нужно много света, поэтому даже зимой ей не требуется организация дополнительного освещения;
  • она не капризна, не нуждается в повышенном температурном режиме;
  • капуста скороспела, урожай сочных листьев можно собирать буквально через месяц после посева.

Пекинскую капусту можно выращивать на подоконнике даже зимой — она не нуждается в длинном световом дне

Наиболее подходящие сорта

Сорта пекинской капусты подразделяются на кочанные, полукочанные и листовые. Для выращивания в условиях квартиры следует остановиться на ранних листовых и полукочанных сортах.

Сформировать полноценный плотный кочан при выращивании дома скорее всего не получится, так как в условиях квартиры сложно обеспечить растение необходимой площадью питания.

Для комнатного выращивания подходят следующие сорта:

  • Широколистная. Достоинством сорта является раннее созревание, но он не пригоден для хранения и часто поражается килой, особенно при выращивании на кислой почве;
  • Веснянка. Отличается также ранним созреванием (30–35 дней), небольшим весом (около 300 г), высоким содержанием витамина С, отличным вкусом;
  • ТСХА 2. Сорт формирует небольшой (до 800 г) рыхлый кочан, созревающий через 1,5–2 месяца после посадки;
  • Полукочанная. Срок созревания — 50–60 дней. Это овощ с крупными, слегка волнистыми по краям листьями;
  • Ленок. Сорт созревает за 35–40 дней, у него довольно плотная розетка массой до 300 г, отличается стрессоустойчивостью, высокой сопротивляемостью болезням;
  • Хибинская. Наиболее распространённый сорт для домашнего выращивания. Созревает ориентировочно за 50 дней от появления всходов. Листья отличаются нежностью, сочностью.

Приобретать семена пекинской капусты рекомендуется в специализированных торговых точках. При покупке обязательно уточните сроки годности семян.

Требования к почве

Для выращивания культуры необходимо подготовить рыхлую плодородную почву с нейтральной кислотностью. Её можно приготовить самостоятельно, смешав по одной части садовой земли и песка и двух частей перегноя. Готовый субстрат рекомендуется обработать Фитоспорином (1 капля на 1 л воды), розовым раствором марганцовки, крутым кипятком, так как в садовой земле могут зимовать вредоносные патогены, а также личинки вредителей.

Для посадки пекинской капусты можно использовать биогрунт, продающийся в специализированных торговых точках. В его состав входит низинный торф, биогумус и вермикулит. Продукт насыщен необходимыми микроэлементами для интенсивного роста и развития капусты.

Биогрунт отличается хорошей водо- и воздухопроницаемостью, он не требует дополнительного обеззараживания или другой обработки

Для первоначального высева семян пекинской капусты подойдут торфяные таблетки. Они представляют собой своеобразный мешочек из нетканого материала, наполненный прессованным торфом, с добавлением перегноя, необходимых растению питательных веществ, стимуляторов роста, антибактериальных компонентов.

Таблетка, размещенная в поддоне с водой, в несколько раз увеличится в размере

Использование для выращивания торфяных таблеток и биогрунта позволяет не тратить время и средства на дополнительные подкормки и обработку стимуляторами роста.

Удобные ёмкости

Семена пекинской капусты можно посеять в стандартные ящики для выращивания рассады, торфяные кассеты или таблетки. Подойдут и пластиковые стаканчики (желательно непрозрачные), а также другая подручная тара (ёмкости из-под йогурта, обрезанные молочные пакеты и др.). Обязательным условием является наличие в ёмкости дренажных отверстий для удаления лишней влаги. Подросшие сеянцы пикируют в большую тару, обеспечивая таким образом необходимую площадь питания для развивающегося растения. Ёмкости перед использованием рекомендуется подержать в розовом марганцевом растворе.

К моменту посева семян на рассаду у каждого огородника должен быть достаточный запас ёмкостей, а какими именно они будут — зависит от предпочтений и опыта каждого

Посев и дальнейший уход за пекинской капустой

Посев культуры не представляет сложности и состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленную тару заполняют подходящим грунтом, слегка утрамбовывают его и поливают.
  2. Сухие семена капусты высаживают на глубину 5–10 мм.

Ряды глубиной 0,5–1 см располагают на расстоянии в 3 см друг от друга

Укрытие посадочных ящиков плёнкой не даст влаге испаряться с поверхностного слоя почвы

Всходы пекинки появляются на 3–5-й день. После этого прозрачный укрывочный материал снимают и выносят ёмкости в светлое помещение с температурой около +12 градусов. При указанной температуре рассада закаляется, растёт приземистой, крепкой, не вытягивается. Необходимо постоянно следить за увлажнённостью почвы, не допускать образования сухой корки на поверхности, своевременно поливать отстоянной водой комнатной температуры, осторожно рыхлить землю вокруг сеянцев. В таких условиях рассада должна находиться 5–6 дней, а затем ей нужно обеспечить более тёплый температурный режим (+18–20 градусов).

В одну небольшую ёмкость можно посадить 2–3 семечка на расстоянии 3–4 см друг от друга. После появления двух настоящих листочков наиболее слабые сеянцы удаляют. Их необходимо отщипывать, а не выдёргивать из земли, чтобы не повредить оставшееся растение.

При появлении 2–3 настоящих листьев в горшке оставляют наиболее сильный росток, а остальные выщипывают

Сеять пекинскую капусту можно ежемесячно начиная с сентября.

Пикировка пекинской капусты

Если рассада пекинской капусты растёт в общем ящике, то после появления 2–3 настоящих её распикировывают в отдельные ёмкости. Пикировку проводят следующим образом:

  1. Почву в ёмкости хорошо увлажняют.
  2. При помощи лопатки или другого подручного средства сеянец извлекают из грунта. Держать его нужно очень аккуратно, за стебелёк.
  3. Пересадку проводят в тару большего объёма, заполненную питательной почвосмесью. В середине ёмкости делают углубление и осторожно опускают в него сеянец, заглубив до семядольных листочков.

Во время пикировки рассады пекинской капусты нужно убрать больные растения, а у здоровых удалить одну треть корня

Рассада пекинской капусты плохо переносит процесс пикировки. Примерно 1 из 4 саженцев не приживается, поэтому при посеве предпочтительно выбирать не общий рассадный ящик, а отдельные горшочки.

Особенности ухода

Ёмкости с выращиваемой пекинской капустой лучше всего разместить на подоконниках, выходящих на южную сторону. Здесь растения получат достаточно тепла и света. Следует предусмотреть защиту от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги листьев. Оптимальным вариантом будет притенение при помощи рулонных штор, кальки (полупрозрачной бумаги), солнцезащитной или флористической плёнки. Другими составляющими хорошего роста посаженой капусты, являются правильный полив и обеспечение необходимыми питательными веществами.

Полив

Пекинская капуста любит поливы, но при этом не переносит избытка влаги. Поливают растения только при подсыхании верхнего слоя почвы, то есть нечасто, но обильно. Недостаток влаги приводит к плохому росту рассады, а избыток — к развитию грибковых и гнилостных заболеваний. Полив проводят только отстоянной водой комнатной температуры. Полив холодной водой может привести к загниванию корней.

Ориентировочно полив рассады пекинской капусты надо проводить один раз в 7–10 дней

Температурный режим

Пекинская капуста холодостойка. Для нормального роста и развития рассаде нужно обеспечить температуру в пределах +15–22 градусов. Как более высокая, так и более низкая температура приведёт к стрелкованию, то есть к образованию цветоносов. Такая же проблема возникает и при длинном световом дне.

Подкормки

Подкормку пекинской капусты надо проводить в том случае, если она выглядит слабой, и причину этого вы видите в бедной, плохо заправленной при посадке почве. Если растения имеют крепкий, здоровый вид, то от подкормок лучше отказаться, ведь листовые скороспелые овощи склонны накапливать нитраты, поступающие в них из удобрений. Если подкормка необходима, то лучше использовать органику, например, жидкий биогумус. Подкормку биогумусом проводят 2 раза в месяц.

Внесение биогумуса ускоряет рост и развитие растений, обогащает почву полезной микрофлорой, которая в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает вещества, защищающие растения от болезней и вредителей

При отсутствии органики следует прибегнуть к комплексным удобрениям, которые продаются в специализированных торговых точках и имеют сбалансированный состав.

Обработка от вредителей и болезней

Тля и крестоцветная блошка — основные вредители пекинки. Для защиты растения рекомендуется опрыскивать безопасными средствами: ромашковым или полынным отваром, настоем золы (1,5 чайной ложки на 1 л воды). Зольный настой не только отпугнёт от вредителей, но и подпитает капусту калием.

если вовремя не принять действенные меры, то эти вредители могут за считанные дни уничтожить всю рассаду

При несвоевременном поливе, несоблюдении температуры содержания пекинская капуста может быть поражена чёрной ножкой. В борьбе с этой болезнью, а также с другими грибковыми инфекциями капусты поможет полив 0,5% раствором марганцовки. При появлении заболеваний в начальном периоде развития можно провести обработку биофунгицидом Фитоспорин (3г препарата на 5 л воды).

Возбудители болезни живут в почве, поэтому важно провести обработку грунта перед посевом

При выращивании пекинской капусты в ёмкостях объёмом около 10 л рядом с ней можно посеять невысокие бархатцы. Они оздоровят почву, предупредят развитие болезней и превратят вашу капустную посадку в небольшую клумбу.

Когда и как собирать урожай

Если вы уделяли пекинской капусте достаточно внимания, соблюдали правила посева и ухода за растениями, то через 30–40 дней можно будет собирать первый урожай. Рекомендуется не вырывать растение целиком, а обламывать нижние листья для использования их в салатах. Таким образом вы простимулируете растение на выпуск новых побегов и продлите ему жизнь.

Пекинская капуста из кочерыжки

Обычно от кочана пекинской капусты хозяйки используют только листья, а жёсткую кочерыжку выбрасывают, не подозревая, что из неё можно вырастить новый кочанчик или новые сочные листья. А нужно для этого совсем немного:

  • кочерыжка пекинки;
  • глубокая чашка;
  • почвенный субстрат, как и для посева семян пекинской капусты;
  • широкая ёмкость объёмом не менее 1 л, имеющая дренажные отверстия;
  • чёрный пакет;
  • нож.

Процесс выращивания

Кочерыжку нужно взять от свежего, крупного кочана, на котором не было пятен или других признаков заболеваний. Процесс выращивания заключается в следующем:

    От нижнего края кочана отмеряют около 6 см и острым ножом отделяют донышко.

Чем больше по окружности будет кочан, и чем мощнее будет выступать у него кочерыжка, тем большего размера кочанчик вам удастся вырастить

В воду должно быть погружено лишь донышко кочерыжки

Кочерыжку осторожно, стараясь не повредить ломкие и нежные корешки, ставят в горшок и до середины засыпают влажной землёй

Дальнейший уход за посаженой кочерыжкой аналогичен уходу за пекинской капустой, выращиваемой из семян. Нужно обязательно следить за длительностью светового дня: он должен быть менее 12 часов. Иначе растение быстро выпустит цветочную стрелку и его листья станут мелкими, невкусными.

Если растение начало образовывать цветочную стрелку, её нужно немедленно обломать

Видео: выращивание пекинской капусты из кочерыжки

Ожидать великого урожая при выращивании пекинской капусты в условиях квартиры не стоит. Но проявив толику терпения и заботы, вы обеспечите витаминную и полезную добавку к столу для себя и своей семьи.

Особенности выращивания пекинской капусты из кочерыжки

  1. Как правильно выбрать посадочный материал (кочерыжку)
  2. Технология выращивания
  3. Правила выращивания

Пекинская капуста хорошо известна в разных уголках земного шара. Она имеет овальную форму и состоит из немного гофрированных листьев зеленовато-желтого цвета, которые плотно прилегают друг другу, формируя розетку. Пекинскую капусту можно употреблять в сыром виде, тушить, варить и жарить. Она богата различными витаминами (аскорбиновая кислота — 27 мг, витамин К — 42,9 мг, В9 — 79 мкг, В6 — 0,232 мг) и микроэлементами. В ней содержится 2,4 % сахара, 3,5% белка.

Капуста из кочерыжки

Регулярное ее употребление благотворно влияет на организм человека, в частности на работу желудочно-кишечного тракта. она входит в состав многих диет. Поэтому многие стараются выращивать ее на своих дачных и приусадебных участках и даже на подоконниках в квартирах. Но немногие знают, что этот овощ можно выращивать, не только традиционно из семян, но и из кочерыжки.

Как правильно выбрать посадочный материал (кочерыжку)

Капуста пекинская — это очень живучее растение, листья которого можно использовать в еду, а из кочерыжки успешно вырастить еще один кочан. Это также обусловлено тем, что данный вид капусты является 2-х летним растением. Но сам процесс выращивания нового качана из кочерыжки имеет свои особенности и нюансы.

Одним из важнейших моментов является правильный выбор качественного посадочного материала. При его выборе необходимо обращать внимание на следующие факторы:

  1. Свежесть кочерыжки;
  2. Размер (чем крупнее тем больше будет новый кочан);
  3. На листьях не должно быть никаких пятен и крапинок.

Важно! Чем свежее кочерыжка, тем больше шансов, что она приживется.

Технология выращивания

Чтобы получить желаемый результат нужно заранее приготовить все необходимое:

  1. Горшок, пиала или другая подходящая емкость достаточной глубины;
  2. Острый нож;
  3. Пакет черного цвета;
  4. Горшок конусообразной формы и объемом от 1 л. (диаметр верхней части должен быть больше объема кочана);
  5. Специальная смесь, состоящая из чернозема, торфа, вермикулита и песка.

Важно! Чтобы полученный посадочный материал был размером не менее 6-ти см.

Когда все подготовлено, можно приступать к обрезке части кочана. Делать это нужно аккуратно. Для этого нужно острым ножом разделить кочана на верхнюю и нижнюю часть, предварительно отмерив 6 см от самого его низа.

Проращивание пекинской капусты

После этого, посадочный материал хорошо промывают, и помещают в пиалу или другую емкость, наполненную на треть водой. При этом, в воде размещается только нижняя часть (донышко кочерыжки).

Важно! Пиалу с растением нужно поставить в самое прохладное место в помещении При плюсовой температуре на улице, емкость можно вынести на застекленный балкон или лоджию.

При благоприятных условиях, первые ростки появятся на 2-3 сутки. В воде кочерыжку выдерживают в течении 7-ми дней. В этот период у нее вырастают корешки и появляются маленькие листья. Последние можно срезать и употреблять в пищу или же оставлять пока не сформируется полноценный кочан. Во втором случае его необходимо будет пересадить в горшок, с подготовленной субстанцией.

Правила выращивания

При пересадке растения в горшок необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. В нем должны быть отверстия для дренажа;
  2. Почва в горшке должна иметь нейтральные характеристики;
  3. Процесс посадки выполнять максимально аккуратно, чтобы не повредить нежные и ломкие корешки;
  4. Кочерыжку присыпают влажной землей, таким образом, чтобы на поверхности оставалось его половина;
  5. При появлении цветочной стрелки, ее нужно срезать;
  6. После высадки в грунт, растение 2-3 дня не поливают;
  7. Возобновляют полив после появления новых листьев, для этого рекомендуется использовать отстоявшуюся и теплую воду;
  8. Регулярные поливы следует проводить, когда земля будет подсыхать и на ней начнет образовываться корочка;
  9. Освещение не должно быть сильным, иначе растение выбросит цветочную стрелку, чтобы не допустить этого, его следует прикрывать на 10-12 ч черной пленкой;

Оптимальной температурой для роста является +12 °С- +20 °С, при более низких показателях, рост прекращается, а при ее увеличении свыше 24 °С перестают расти листья и появляется стрелка.

Если в дальнейшем планируется выращивание культуры на участке, то перед тем, как высадить рассаду в открытый грунт, нужно перестать поливать растение за 2-3 дня до пересадки. Лучшим местом для пекинской капусты являются грядки, на которых раньше выращивали чеснок, лук, морковь, огурцы.

Лучшим временем для посадки считается ранняя весна или поздняя осень. Капуста предпочитает легкий грунт. При сильной жаре растения нужно прикрывать. Когда листья начнут завязываться в кочан, их следует связать в верхней части. Периодичность полива зависит от климатических условий и погоды. В любом случае, его необходимо проводить, когда подсохнет верхний слой земли. Поливать нужно обильно лучше ранним утром или вечером.

Важно не допускать застоя влаги, поэтому регулярно требуется рыхлить почву. Для удобрения можно использовать настой коровяка, разбавленного в воде.

Вырастить пекинскую капусту из кочерыжки, не составляет особого труда. Сделать это под силу практически любому дачнику и огороднику без особых затрат. Важно соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, это является гарантией того, что ваш труд не пропадет даром, а в результате вы получите экологически чистый и полезный овощ.

Мы знаем, как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях, и готовы делиться секретами!

В последние годы у жителей городов появилось модное увлечение – выращивание на подоконнике различных зеленых культур. Надо откровенно признать, что это занятие может доставить много лишних хлопот, но вместе с тем приносит ни с чем не сравнимое удовольствие от созерцания появления на твоих глазах новой жизни в виде зеленых росточков. Кроме того, добавление к ежедневному рациону свежей зелени, выращенной к тому же собственными руками дома, без неизвестных добавок, не только прибавляет сил и энергии, но и может решить некоторые проблемы со здоровьем.

Капуста в России с древнейших времен является одной из самых популярных культур. И если выращивание белокочанной капусты в домашних условиях затруднено из-за некоторых ее биологических особенностей, то существуют разновидности капусты, которым при желании вполне возможно создать сравнительно благоприятные условия для роста. Одной из таких культур является пекинская капуста. Она уже достаточно давно появилась на российском рынке и успела войти в круг самых популярных овощей для круглогодичного потребления.

Особенность вида

Пекинская капуста неприхотлива в уходе, поэтому с ней не будет много хлопот. Поскольку овощ имеет небольшие размеры, он спокойно поместится в горшке у вас дома. Именно компактность и отличает его от других сортов.

На заметку. Одной из особенностей этой капусты является то, что даже использованный кочан, может дать старт для получения нового урожая. Ранние сорта пекинской капусты уже спустя месяц приносят первые плоды, далеко не все виды способны похвастаться таким ранним урожаем.

Полив, освещение, температура воздуха

Далее 2–3 дня не поливают кочерыжку. Когда вырастут новые листья, то возобновите полив. Поливают кочерыжку теплой отстоявшейся водой тогда, когда поверхность земли подсохнет. Если вы будете слишком заливать ее, и у вас образуется «болотце» в горшке, то она загниет.

Если растение будет освещено на протяжении 12–15 часов, то оно выбросит цветочную стрелку. Поэтому прикройте кочерыжку черным пакетом на 10–12 часов. Температура воздуха в комнате должна быть +12–20 °С. При температуре меньше +12 °С, капуста прекращает расти, а при температуре выше 24 °С у нее прекращают расти листья, и она выпускает цветочную стрелку.

Вы можете подождать, пока у вас появится полноценная рассада. А затем пересадить капусту на участок либо в теплицу, а можете оставить ее расти дома. Если вы все же решитесь пересадить ее на участок, то за 2–3 дня до этого прекратите полив.



Выбор места


Отличным местом для выращивания пекинской капусты послужит подоконник либо закрытый балкон.

При размещении ее на подоконнике, выбирайте окна, выходящие на юг. Если такой возможности нет, не расстраивайтесь, западная и восточная сторона тоже подойдет. А вот подоконник, у которого окна выходят на север совсем не годиться, так как капусте не будет хватать солнечного света.

Поздней весной и ранней осенью пекинскую капусту необходимо убирать на балкон или застекленную веранду.



Какие сорта подходят?

Прежде чем выращивать пекинскую капусту в домашних условиях, стоит подумать над тем, какие сорта подойдут лучше всего. Скороспелые сорта, у которых небольшие розетки прекрасно подходят.

  • Родник – это сорт раннего созревания, плоды появляются уже через месяц. Листья – светло-зеленые с морщинистой поверхностью, на вкус кисловаты. Перемена среды не влияет на растение. Родник с легкостью переживает ограниченное количество света и снижение температуры.
  • Весняка – после того как появились ростки, спелости достигает в течение 25-30 дней. Весит овощ немного, около 250 грамм. Ценят этот сорт за его вкусовые качества и большое содержание витамина С. Зелень сочная и нежная.
  • Хибинская – скороспелый сорт, который чаше всего выращивают в квартирах. Растение является холодостойким. В зимнее время спустя 25-35 дней после того, как семена посеяли, формируется кочан с раскидистой розеткой. Листья данного вида мягкие и сочные, используются в салатах.

Описание культуры

В Китае растет пекинская и китайская капуста. Пекинская капуста – это кочаны овальной формы, состоящие из плотно прилегающих друг к другу листьев, которые сформировываются в розетку. У нее зеленовато-желтые листья, они несколько гофрированные, имеют волнистые края. Капусту режут и кладут в салаты, тушат, отваривают. Ее выращивают в Китае более 5000 лет. Ее относят к семейству крестоцветных.

Если постоянно есть пекинскую капусту, то она оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях сердца и сосудов, а также язве желудка. В пекинской капусте имеются: 3,5% белка, 2,4% сахара, 42,9 микрограмма филлохинона (витамина K), 27 мг аскорбиновой кислоты, 79 мкг фолатов (витамина B9), 0,232 мг пиридоксина (витамина B6), есть также другие витамины и микроэлементы. Но в ней мало калорий, она благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника, ее используют в разнообразных диетах. Из-за своего состава она вылечит авитаминоз и анемию, снизит риск онкологии.

Пекинская капуста очень живучая культура, если купить в магазине и использовать ее листья, то из оставшейся кочерыжки можно вырастить новый кочан. Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание дома становится довольно распространено среди населения. Это также возможно из-за того, что пекинская капуста – это двухлетняя культура, хотя ее выращивают как однолетник.


Особенности посадки на балконе

Важно! Большое значение имеет расположение балкона, потому как свет очень важен. Южная, юго-западная и юго-восточная сторона – это максимально подходящие места для выращивания пекинской капусты. В пасмурные дни необходимо давать дополнительный свет, с помощью ламп.

Балкон не должен быть открытым, выращивать разрешается только в застекленном варианте. Когда наступают холода, капусту заносят внутрь. Выращивая капусту на балконе, можно круглый год получать витаминную зелень.

Пекинская капуста – что это

Среди большого разнообразия капустного семейства существует два вида, родиной которых является Восточная Азия, а, точнее, Китай. Это пекинская и китайская капуста. Эти разновидности иногда путают между собой, хотя даже внешне они сильно отличаются. Китайская капуста («пак-чой») не образует кочана – это чисто листовой вид. А те плотные, овально-вытянутой формы кочанчики, которые в последние годы можно встретить на полках практически любого овощного отдела в магазинах, и есть представители пекинской капусты или «петсай», как ее называют сами китайцы.

Пекинскую капусту употребляют преимущественно в виде салатов, хотя она также вкусна в вареном и тушеном виде.

Замечание! В странах Юго-Восточной Азии особой популярностью пользуются блюда из заквашенной пекинской капусты – в корейской кухне одно из таких блюд называется «кимчи».

В ее листьях содержится в два раза больше белка, чем у белокочанной родственницы. Также она богата солями кальция, калия, железа и разнообразными витаминами. Регулярное употребление особенно полезно при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Из кочерыжки

Пекинская капуста настолько любит жизнь, что её выращивание дома возможно даже из кочерыжки. Это довольно таки просто. Если вы подойдете к делу серьезно, то у вас обязательно все получится.


Подбор емкости. Хорошим вариантом станет пластиковый стакан объемом в 200 мл. Размер должен быть таким, чтобы в верхней части стакана легко помещалось донышко кочана.

  • Подготовка почвы. Легкая, но питательная почвенная смесь с песком или вермикулитом.
  • Посадка. Все зависит от того, какого размера вы хотите, чтобы у вас вырос кочан, чем больше он будет по окружности, и чем мощнее будет выступать кочерыжка, тем больший кочан вырастет. При посадке внимательно осмотрите кочан, на нем не должно быть серых пятен. Высаживать необходимо донышко кочана.
  • Уход и условия содержания. На этапе прорастания кочерыжки не нужно много солнечного света и уж тем более жары от солнца. Поэтому выставьте пластиковый стакан на балкон, но не на палящие солнечные лучи. В первую неделю, кочерыжка не требует ухода за собой, стоит только периодически подливать воду.
    Когда образовалось достаточное количество корней, ее высаживают в почвосмесь. Делать это необходимо осторожно, так как корни очень ломкие. Корни присыпьте землей и проследите, чтобы верхняя часть кочерыжки обязательно осталась над почвой.
  • Полив. В первые дни, кочерыжку, которую вы посадили лучше не поливать. Это стоит начать делать, когда раскроются новые листья.
    Запомните! Полив должен быть умеренным. Ожидайте пока поверхность почвы подсохнет, а уж потом проводите полив.
  • Подкормка. В основном подкормка нужна в период активного роста.
  • Прореживание. Когда верхний слой подсыхает, почву рыхлят, тем самым обеспечивают доступ воздуха к корням
  • Из семян

    Чаще всего используют способ выращивания пекинской капусты с помощью семян. Как правильно это сделать:

    • Подбор емкостей. Потребуется глубокая емкость в форме конуса. Пиала хорошо подойдет.
    • Подготовка почвы. Почва должна быть рыхлой и плодородной, а кислотность нейтральная. Лучше всего использовать смесь земли, перегноя и песка. Отлично растет в грунте, который продается в специальных магазинах.
    • Посев. Перед посевом семена капусты не замачивают.
        Сеют семена во влажную почву на глубину 7-10 мм с промежутком 4 см, оставляя между рядками расстояние в 10 см.
    • Затем немного присыпают землей, поливают и покрывают пленкой.
    • После нужно поставить в утепленное место, следить за влагой и каждый день открывать тепличку, чтобы проветрить.


    Уход за сеянцами. На третьи сутки появятся всходы. Пленку следует снять и поставить сенцы на пять суток в прохладное место, где температура в дневное время не будет превышать +10 градусов, а ночью не опуститься ниже +8.

  • Условия содержания. После начального периода роста поддерживайте температуру +17-21 градусов днем и +13-19 ночью. После того, как у сеянцев развилось несколько настоящих листов, в горшке нужно оставить только одно растение. Слабые сеянцы удаляют, но, не выдергивая, дабы не повредить корни, а отщипывая.
  • Полив. Чтобы растение росли быстрее и интенсивнее влажность почвы должна быть около 85%, а воздуха не менее 75%. Делайте поливы обильные, но не частые и не забывайте проветривать помещение.
    Важно! Хотя пекинская капуста и любит влагу, но застой воды не переносит, так что полив проводите только после высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормка. В период вегетации капусту подкармливают. Вносят удобрение поливом либо опрыскиванием. Рекомендуется каждые две недели удобрять жидким биогумусом. Также пекинской капусте не повредит опрыскивание раствором борной кислоты.
  • Прореживание. Как и в случае с кочерыжкой, когда верхний слой подсыхает, почву рыхлят, тем самым обеспечивают доступ воздуха к корням.
  • На подоконнике

    Пекинскую капусту можно запросто вырастить у себя в квартире на подоконнике.

    1. Семена сеют в довольно глубокие ящики с грунтом. Расстояние между рядками должно составлять около 8 см.
    2. До появления всходов ящик накрывают пленкой и ставят в теплое место.
    3. Когда появляются первые ростки, пленку убирают и переносят ящик обратно к окну. Подоконник это лучшее место, так как там капуста будет получать достаточное количество солнечного света.

    Проблемы и трудности

    Внимательно нужно следить за поливом, почва не должна быть чересчур увлажнена. Если вы выбрали метод выращивания с помощью кочерыжки, то не забывайте, что на начальном этапе роста, противопоказано чрезмерное попадание солнечных прямых лучей.

    Также вы можете столкнуться с проблемой вредителей. Основные из них — тля и крестоцветная блошка. При борьбе с вредителями используйте растительные средства: отвары полыни или ромашки.

    Особенность пекинской капусты в том, что ее можно вырастить не только в открытом грунте или теплице, но и дома на подоконнике. Многие хотят научиться самостоятельно выращивать этот овощ. А как вырастить пекинскую капусту из семян — читайте на нашем сайте.

    Выращивание пекинской капусты — посадка, подкормка и уход

    Пекинская капуста, это скороспелый овощ, урожай от которого можно получить дважды в сезон. Однако нужно знать все правила, как вырастить пекинскую капусту и приложив немного усилий можно получить хороший урожай.

    Описание пекинской капусты

    Пекинская или салатная капуста биологически двухлетнее растение, но на грядках она выращивается как однолетник. Кочан продолговатой формы 60 см длины со сладкими, вкусными и полезными листочками. Капуста белого цвета с зеленоватым или желтоватым оттенком.

    Повара используют капустные листья для приготовления салатов, солений и маринования. Так же первых блюд и гарниров. В ее состав входят витамины и аминокислоты необходимые для здоровья человека.

    Ценнейшая и самая витаминная часть пекинской капустки это сердцевинка, поэтому при приготовлении выбрасывать ее не нужно.

    Как избежать образования стрелок на пекинской капусте

    Самое главное, что необходимо знать каждому земледельцу в выращивании салатной капусты это своевременная высадка. Овощ является близким родственником редиса и репки поэтому, чем больше световой день и выше температура воздуха (+22 — +25 градусов), тем больше вероятность получить вместо сочных листьев цветоносные стрелки с семенами.

    Поэтому агрономы нашли выход из положения и стали сеять китайскую капусту во время короткого светового дня. Ранней весной – в конце марта, первых числах апреля. Или ближе к концу лета, когда день идет на спад и температура воздуха не такая палящая в последних числах июля — первой половине августа.

    Пекинская капуста бывает раннеспелых, среднеспелых и скороспелых сортов. Ранней весной выращивают раннеспелые сорта. Они быстрее созревают, вегетационный период не более 50 дней. Но хуже хранятся. После высадки рассады в открытый грунт уже через три недели можно собирать урожай.

    Для зимнего хранения высаживают позднеспелые сорта. К тому же селекционерами были выведены такие, которые устойчивые к цветушности (голландские гибриды). Период их созревания длиться от 55 до 80 дней. Они отличаются от ранних сортов хорошей лежкостью.

    Когда нужно сеять семена пекинской капусты на рассаду

    Многие новички интересуются, как вырастить пекинскую капусту. В агрономии она выращивается двумя способами – семенным и рассадным. Так как овощ устойчив к холоду, его семена способны прорастать при пяти градусах тепла. Однако только при +16 — +20 градусах салатная капуста пойдет в рост и начнет развиваться.

    Вырастить пекинскую капусту в домашних условиях совсем не сложно. Для этого, в заранее подготовленные емкости с грунтом высеивают семена. Чтобы получить урожай ранней капустки, семена сеют в начале весны. Для зимнего хранения семена капусты сеют в первой половине июня.

    Молодые саженцы салатной капусты очень хрупкие, поэтому лучше всего посеять семена в индивидуальные стаканчики либо в торфяные таблетки. Земля для рассады нужна легкая и рыхлая. Поэтому в качестве грунта надо подготовить дерновую землю и торф в соотношении 1:1. Или взять кокосовую стружку и перегной (2 части стружки, 1 часть перегноя).

    Семена укладывают в подготовленный грунт на глубину не более 1 см. Затем их нужно полить и оставить в затененном месте. Уже через 5 дней должны появиться первые всходы.

    Как только образовались молодые листочки, саженцы выставляют в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Полив должен быть умеренный по мере того, как будет подсыхать верхний слой земли. Прекращают поить растение за 4 дня до высадки в открытый грунт.

    Высаживают саженцы салатной капусты тогда, когда на них сформируются 4 крепких листика.

    Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

    Чтобы вырастить здоровые и хорошо развитые кочаны китайской капусты в открытом грунте, нужно подобрать благоприятное место для посадки. Хорошо если прежде на грядке росли картошка, огурцы или морковка, лук и чеснок. Место для посадки не должно быть затененным.

    Первым делом надо вырыть на расстоянии 30 см друг от друга неглубокие лунки. Расстояние между рядами должно быть такое же – 30 см. На их дно положить перебродивший коровий навоз, древесную золу и компост. Каждую лунку хорошо полить водой.

    Положить на глубину не более 2 см по два семени в каждую ямку и сверху присыпать землей. Если это ранневесенняя посадка, нужно на 5-6 дней накрыть грядку пленкой. На 6-7 день должны проклюнуться первые саженцы.

    Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки

    Способ не простой, но при соблюдении всех правил можно вырастить на подоконнике новый салат. Приобретая в магазине китайскую капусту для проращивания, лучше остановить свой выбор на кочане с толстой кочерыжкой.

    Принеся домой, не нужно спешить разрезать салат на части. Основание пекинки или «попку» следует отрезать на 5 сантиметровую ширину и поставить в заранее приготовленную посуду с водой.

    Чтобы от кочерыжки отросли хорошие корешки, ее убирают в прохладное место. Через 7-10 дней должны появиться первые корни. Теперь можно с уверенностью пересадить «саженец» в цветочный горшок с рыхлым грунтом. Делать пересадку с большой осторожностью, так как корешки можно легко сломать. Углубляют в землю кочерыжку не глубоко, на 2 см не более того. Слегка примять землей и оставить для аклиматизации. Пару дней саженец не поливают необходимо, чтобы он хорошо укоренился и окреп. По истечению этого времени капуста нуждается в умеренном поливе. Не стоит ее переувлажнять. Совсем скоро вырастут молодые и свежие листья салата.

    Выращивание пекинской капусты в теплице

    Способ выращивания пекинской капусты в теплице ничем не отличается от выращивания на огороде. Практически всегда ее высаживают рассадой. Но здесь нужно учесть температурный режим, и не допускать повышения более 20 градусов тепла. Так же важна влажность воздуха, она должна быть 70-80 процентов.

    Уход за пекинской капустой

    Китайская капуста любит умеренный полив, хорошую освещенность и прохладный воздух. Чтобы обеспечить капусте оптимальные условия, агрономы стали накрывать ее укрывным нетканным материалом. После укрытия молодые саженцы не замерзнут в ночное время. В жаркие дни можно уберечь их от перегрева. Если на улице дождливо это спасет салатную капусту от излишнего переувлажнения. Что может привести к загниванию корневой системы.

    За две недели, саженцы капусты укореняться в открытом грунте, теперь нужно грядку замульчировать. Сделать это компостом, древесными опилками или мелкой соломой. Мульча не даст сорной траве заглушить рассаду и сохранит влажность грунта.

    Полив и подкормка

    Поливать капусту не чаще одного раза в неделю. Полив можно совмещать с подкормкой капустных грядок. В качестве удобрения используют разведенный в воде птичий помет, коровий или козий навоз. На 10 литровое ведро воды добавить одну литровую банку удобрения, выливать под каждый саженец по 1 л прикормки.

    Можно всю сорную траву собрать в одну емкость, залить на две недели водой и этой жижей удобрять капустные высадки. За вегетационный сезон пекинскую капусту удобряют 2-3 раза.

    Вредители

    Для борьбы с капустными вредителями блошкой и слизняком, поможет то же нетканное полотно, которым она укрывается. Для профилактики от нападения блошки дачники посыпают первые всходы пекинки древесным пеплом или обрабатывают агрохимикатами.

    В сырую погоду на салат могут напасть слизни. С ними борьба сложнее их собирают вручную и обрабатывают рассаду специально приготовленными смесями. Если вовремя не предпринять меры, от пекинской капусты ничего не останется.

    Ссылка на основную публикацию