Кабачок ‘Желтоплодный’

Желтоплодные кабачки — особенности, положительный отзывы и фото

Нет ничего вкуснее, чем нежная мякоть первых кабачков, собранных с собственной грядки. Вот и моя соседка по даче старается, как можно раньше высадить рассаду кабачков под укрытие из плёнки, чтобы получить очень ранний урожай.

Мы часто задумываемся, какой сорт кабачков купить, чтобы уже в начале лета пожарить первые плоды и удивить тем самым своих близких. Моя продвинутая в этом смысле соседка — пенсионерка, отдаёт предпочтение кабачку сорта «Желтоплодный», именно его плоды мы и пробуем у неё в гостях в начале июня.

Описание «Желтоплодного» кабачка и его характеристики

Данный сорт представлен российской селекцией и относится к самым урожайным кабачкам. Характерно то, что сортовые характеристики позволяют выращивать этот овощ практически во всех областях России, несмотря на то, что предпочитает жирные и плодородные места, может успешно расти на любой земле, так как он считается универсальным.

Кабачок «Желтоплодный» – тот отличный пример овоща, который подходит для употребления в пищу, как детям, так и взрослым. Он невероятно полезный, является диетическим продуктов и рекомендован для включения в рацион для больных с недугами ЖКТ, сахарным диабетом, ожирением. Его можно использовать в качестве пищевой добавки малышам, начиная с полугода, он быстро переваривается и совершенно не вызывает аллергии.

Что касается сортовых характеристик, то все они положительные:

  • кабачок цукини «Желтоплодный» рано и дружно созревает;
  • имеет компактные кусты с большим количеством завязи;
  • листва среднерассечёная и пятиугольная находится сверху и не ложиться на землю;
  • уже спустя 45 дней после посадки можно собирать первые плоды;
  • кабачки вызревают весом до одного килограмма и имеют длину 20-25 см, не более. Такой размер вполне удовлетворяет любителей полакомиться свежей мякотью, которая имеет светло – жёлтую или кремовую окраску;
  • кожица плода тонкая, поэтому при разрезании не возникает проблем. Плод имеет цилиндрическую форму, которая несколько сужается у плодоножки;
  • симпатичный жёлтый цвет плода кабачка с еле видной оранжевой сеточкой становится настоящим украшением участка, его так и хочется сорвать.
  • сами растения настолько компактны, что не требуют большого участка. На совсем небольшой грядке могут разместиться несколько растений, это значительно экономит полезное пространство.

Многие хозяйки не снимают кожицу с плодов, находящихся в молочной спелости и готовят кабачки прямо с ней, ведь кожура очень мягкая, она придаёт блюду своеобразную окраску и не совершенно не чувствуется при употреблении.

Плоды содержат множество полезных веществ: витаминов и минералов. Кабачки, как уже было замечено, являются диетическим овощным продуктом. Сухого вещества в нём не более 5%, а сахаров и того меньше, 2,5 %.

Среди достоинств данного сорта кабачков необходимо выделить его устойчивость к распространённым заболеваниям, среди которых можно назвать мучнистую росу, гниль, антракноз. Когда другие сорта кабачков уже подвержены болезням, Желтоплодный чемпион сохраняет не только внешний вид, но и продолжает успешно плодоносить.

Сорт необычайно урожайный и обещает при выполнении агротехнических правил дать до восьми килограммов плодов с квадратного метра. Давайте познакомимся с правилами выращивания этого высокоурожайного сорта и узнаем некоторые важные рекомендации, касающиеся ухода за ним.

Правила агротехники

Для более раннего получения урожая, следует высаживать растения рассадным способом, однако и прямая посадка в грунт даст отличные результаты, но несколько позднее.

Посадка семян

  • Для ускорения выхода всходов, семена замачивают во влажной ткани на некоторое время и помещают в тёплое место. Уже спустя 8-10 часов на семенах появляются ростки.
  • Для посадки проклюнувшихся семян необходимо приготовить почву, с высоким содержанием питательных веществ. Если вы применяете рассадный способ, тогда в каждую ёмкость высаживается по два – три семечка, с последующим удалением наиболее слабых растений.
  • Если ваша задача состоит в том, чтобы посадить семена в открытый грунт, тогда подготавливаются лунки на расстоянии 70 см друг от друга.
  • Лунки проливаются тёплой водой, и после того как она полностью впитается, 2-3 семечка размещаются на глубину не более 4-5 см. То же самое необходимо сделать и с рассадными ёмкостями.
  • В открытом грунте посадки укрываются плёнкой, это необходимо на случай возвратных заморозков. Если вы применяете рассадный способ, тогда лучше поставить ёмкости ближе к батарее и накрыть их полиэтиленовой плёнкой до появления ростков.

Рассада полностью готова для посадки спустя 14-20 дней, поэтому время посева семян рассчитывают исходя из климатических особенностей своего региона. Например, в Подмосковье сеять семена Желтоплодного кабачка можно уже 20 апреля, чтобы в начале мая получить полноценные растения для посадки на грядку. В открытый грунт растения высаживаются только после того, как почва прогреется до + 14 градусов.

Дальнейший уход за кабачками в открытом грунте

Итак, кабачки успешно взошли и уже имеют по четыре настоящих листочка. Возвратные заморозки миновали и теперь необходимо обеспечить растениям надлежащий уход, чтобы как можно раньше собрать первые плоды.

Для того, чтобы быстрее формировались завязи, следует убрать несколько листов, которые растут из центра куста, когда он достаточно разовьётся. Такой искусственный приём позволит насекомым – опылителям быстрее найти цветы и сделать своё продуктивное дело.

Желтоплодные кабачки очень требовательны к влажности почвы, поэтому придётся их поливать не реза раза в неделю в расчёте на три литра под каждый кустик. В случае, если погода стоит жаркая, а дождей не предвидится, стоит увеличить поливы до трёх раз в неделю.

Подкормка – важная часть агротехники, так как этот вид овощей любит органические добавки. Сделать их не составит особого труда. В ведро воды поместите траву, коровяк или куриный помёт и оставьте содержимое на 5-6 дней под крышкой. Через указанный результат у вас получится отличное натуральное органическое удобрение, настоящее лакомство для всех овощей, в том числе и для кабачка. Смесь следует разводить в пропорции: 1 литр на ведро тёплой воды. Подкормки применяются трижды за сезон:

  • до периода цветения;
  • во время цветения;
  • в период завязывания плодов.

Если питательную смесь применять чаще, растения «зажируют» и будут наращивать пышную листву в ущерб урожаю. Не следует усердствовать с подкормками, если у вас плодородная почва. Им вполне хватит питательных веществ, которые находятся в земле.

Урожай собирают по мере роста кабачков, надо сказать, что растут они очень интенсивно, но поскольку плоды не перерастают, можно не волноваться за их качество. Если вы хотите получать жёлтые плоды в течение всего летнего периода, высаживать кабачки можно периодами, первый их них самый ранний, затем посадка семян осуществляется в начале июня, тогда плоды созреют к августу, началу сентября. Таким образом, вы сможете наслаждаться вкусным и полезным овощем длительный период.

Заключение

  • Желтоплодный кабачок — сорт с высокими вкусовыми показателями, отличными характеристиками, превосходной устойчивостью к болезням.
  • Кабачок считается раннеспелым, поэтому, чтобы продолжить его плодоношение, семена высаживают в несколько этапов.
  • Для получения суперраннего урожая, семена сеют в двадцатых числах апреля.
  • Молодые растения следует укрывать плёнкой, так как ночные морозцы могут им повредить.
  • Уникальность сорта заключается в том, что плоды, независимо от возраста, не перерастают, они всегда имеют гарантированный размер, поэтому очень удобны для сбора и применения в кулинарии.
  • Данный сорт имеет диетическое предназначение, его включают в диеты при целом ряде заболеваний, а также включают в детское питание.

Отзывы

Мария: « Я очень люблю кабачки, поэтому могут ориентироваться в сортах, предлагаемых различными фирмами. Желтоплодный кабачок стал моим фаворитом, ни разу не подвел и всегда я с высоким урожаем. Срываю плоды маленькими, но если прогляжу, то не волнуюсь, они не перерастают, как другие, превращаясь в настоящие кувалды. Советую, отличный сорт».

Евгений: « Хочу порекомендовать всем любителям — дачникам кабачок Желтоплодный. Вот уж где большой урожай и отличная устойчивость к заболеваниям! Кроме того, имеется хороший вкус и для зимних заготовок просто идеально подходит. Плоды не становятся огромными, всегда одинакового размера. Нежная мякоть и главное, долго хранятся. Едим почти до весны!»

Марина Петровна: «Мои домашние очень любят первые, совранные прямо с грядки кабачки. Я готовлю необычный салат, в котором кабачки присутствуют в сыром виде. Желтоплодный кабачок подходит для этой цели просто идеально. Кроме этого они очень вкусные, как в жареном виде, так и в качестве консервов. Селекционеры постарались на славу, я высаживаю этот сорт много лет и очень им довольна».

Покажи мне свой бочок, ‘Желтоплодный’ кабачок

Я поклонник кабачков, жду не дождусь свежего урожая, чтобы полакомиться ими вновь! Сажаю всяких понемногу: белоплодные, желтенькие, зеленые. По форме: продолговатые и круглые. Особо нравятся мне кабачки кустовые, они достаточно компактные, для небольших участков подойдут идеально.

Сегодня хочу познакомить с одним из представителей кустовых — с кабачком Желтоплодным от «Русского огорода». Это скороспелый сорт цукини, от начала посева до сбора около 50 дней.

Сею кабачки на рассаду обычно в третьей декаде мая, ближе к концу, не тороплюсь, зная свои климатические условия, ведь у нас бывают заморозки даже в июне, и учитывая то, что растет рассада кабачков очень быстро. Всходят обычно день на пятый, дружно. Каждое семечко высаживаю в отдельный стаканчик, чтобы при пересадке не травмировать корни. В грунт высаживаю, когда земля достаточно хорошо прогрелась. Очень редко бывает такое, что сею кабачки прямо в ОГ (уже в июне), тогда закладываю в каждую лунку по 2 семечка, потом выбираю более сильное растение, второе подрезаю под корень. Этот метод у меня как исключение, форс-мажор, так сказать.


***

Гряда для кабачков выбирается на солнечном и защищенном от ветра месте, а подготавливаем ее обычно осенью, внося перепревший навоз или компост. Кустовые кабачки занимают меньше места, поэтом я их высаживаю в шахматном порядке, зная, что они не переплетутся.


***

Мне кажется, что кабачок вообще беспроблемный овощ в плане выращивания. Главное для меня — снимать их молоденькими, не давая сильно перерастать, что порой очень трудно, учитывая, что плодов на растении очень много и растут они при теплой погоде просто молниеносно.

Для хранения желтоплодные кабачки не оставляю, у них шкурка тоньше, чем у темных сортов, поэтому в сезон желтенькие использую по полной программе.


***

Кожа у желтых кабачков тоненькая, гладкая, а мякоть мягкая, сочная, бледно-желтая. Очень часто в сезон готовлю оладушки с различными наполнителями: колбаса, сыр, помидоры. Получается очень вкусно. Это из серии «Что есть в печи — всё на стол мечи», то есть из холодильника; получаются своеобразные кабачковые мини-пиццы.

Читайте также:  Из кочерыжки вырастить пекинскую капусту совсем просто


***


***

В консервацию, конечно, тоже использую: очень красиво в баночках с ассорти кусочки желтоплодных кабачков. Можно и варенье сварить с лимоном.

Вот, вспомнила, что есть пакетик с семенами, решила сфотографировать.


***


*** Надеюсь, что вы тоже любите, как и я, солнечные овощи, ведь даже глядя на них, улучшается настроение!


***

Кабачок Желтоплодный — описание сорта, отзывы о цуккини

Среди многообразия сортов овощеводы выделяют урожайный и раннеспелый кабачок Желтоплодный. Тем, кто хочет полакомиться нежной мякотью первых овощей со своего участка уже в июне, советуют выращивать именно его. Он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, ведь кабачок можно употреблять не только взрослым, но и детям с полугода. Овощ обладает массой полезных веществ, его включают в состав диет при ожирении, сахарном диабете и нарушениях работы ЖКТ. Продукт довольно быстро переваривается и не вызывает аллергических реакций.

Растение предпочитает произрастать на жирных и плодородных почвах, но его успешно выращивают практически во всех регионах страны. Культура относится к универсальным кабачкам, поэтому может давать хорошие урожаи на любом грунте.

Характеристика и описание сорта Желтоплодный кабачок

Желтоплодный кабачок – раннеспелый сорт, который был выведен российскими селекционерами. Компактные кусты этого растения формируют пятиугольную среднерассеченную листву.

Первые плоды можно получить уже спустя 45 дней после прорастания семян.

Ботаническая характеристика

Лиственная часть располагается над поверхностью почвы и не ложится на нее. Среди описания преимуществ сорта стоит выделить тонкую кожицу овоща, которую легко можно разрезать. Большинство хозяек готовят молодые плоды с кожурой, т.к. она не жесткая и отлично поддается термической обработке. Кроме этого, кожица придает блюдам красивую окраску и не горчит.

Вес плода достигает 1 кг, а длина не превышает 25 см. Он имеет цилиндрическую форму, которая становится узковатой возле плодоножки. Плод окрашен в приятный желтый цвет с едва заметной сеточкой оранжевого оттенка, что придает ему привлекательности.

Мякоть окрашена в кремовый или желтый цвет, что можно увидеть на фото.

Компактные кусты отлично подходят для выращивания на маленьком участке. Даже на небольшой грядке можно высадить несколько растений, что позволяет сэкономить место.

Урожайность

Стоит также выделить отличную устойчивость сорта к самым распространенным заболеваниям (антракноз, гниль, мучнистая роса). В то время, когда сородичи подвергаются болезням, Желтоплодный кабачок не только отлично выглядит, но и продолжает активно давать урожай.

При условии выполнения всех необходимых приемов агротехники, сорт дает около 8 кг кабачков с 1 м². Для повышения урожайности советуют подбирать участки, хорошо освещенные солнцем.

Выращивание желтоплодных цукини в открытом грунте

Чтобы получить хороший урожай в открытой почве, следует соблюдать некоторые рекомендации по уходу. Новичкам стоит знать, что для получения более раннего урожая высаживать культуру следует рассадным способом. Даже при прямом посеве на постоянное место сорт дает хороший результат, но немного позднее.

Подготовка земли и семян

Для культуры подойдет хорошо прогреваемая и плодородная почва. Ее подготовку следует начинать еще с осени. После сбора урожая землю боронуют, что способствует прорастанию сорняков. Спустя две недели участок перекапывают на штык лопаты, избавляясь от сорных трав. В это время следует внести на 1 м²:

  • ведро компоста;
  • 20 г калийных удобрений;
  • до 35 г суперфосфата.

С приходом весны, когда грунт прогреется до 12˚С, приступают к перекопке.

Глубина перекапывания должна быть не менее 12 см. После выполнения работы вносят на 1 м2 до 20 г аммиачной селитры и разравнивают почву граблями.

В процессе выращивания кабачков предпосевная подготовка занимает особое место. В случае, когда посев проводится сразу в открытую почву, советуют предварительно замочить семена, что заметно увеличивает всхожесть. Большинство покупных семян уже прошло предпосевную обработку. В случае, если посадочный материал был получен в домашних условиях, его необходимо выдержать в горячей воде около 50˚С, после чего поместить в раствор Фитоспорина.

Посадка в открытый грунт

Протравленные семечки помещают во влажную ткань и переносят в теплое место. Спустя 10 часов уже можно заметить небольшие росточки, которые можно высаживать в подготовленный грунт. Для выращивания рассады лучше заглублять в одну емкость по 2-3 шт.

В открытой почве посевы следует укрыть пленкой, чтобы защитить их от возможных заморозков. Если растения выращиваются на рассаду в комнатных условиях, надо накрыть емкости пленкой и поставить ближе к отопительным приборам. На грядки рассаду можно высаживать спустя 15-20 дней, когда температура почвы достигнет 14˚С.

Полив и удобрения

Желтые кабачки относятся к влаголюбивым культурам, поэтому влажности почвы следует уделять особое внимание. Поливать лучше всего рано утром или в вечернее время, чтобы избежать палящих лучей солнца. Каждый куст поливают двумя литрами воды один раз в неделю. Если лето выдалось засушливым и жарким, количество поливов увеличивают до 2-3 раз в неделю.

Данный сорт отлично реагирует на органические подкормки, в качестве которых советуют использовать настои из птичьего помета и коровяка.

В ведро воды надо бросить куриный помет, коровяк или траву, емкость накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 дней. Полученный раствор разводят в пропорции: на ведро теплой воды 1 л полученной смеси. Удобрять кусты надо трижды: до цветения, в фазу цветения и во время формирования завязей.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошей устойчивостью к наиболее распространенным болезням, но растения могут поразить и такие заболевания, как фузариоз, огуречная мозаика и вершинный бактериоз.

Среди этих болезней особую опасность несет бактериоз. Чаще всего причиной поражения становятся неправильные условия выращивания и ухода. Если на грядке почва все время влажная, а воздух плохо проходит между кустами, возможно пожелтение молодых плодов и даже их загнивание. К сожалению, спасти пораженные кусты невозможно, поэтому позаботиться о профилактике следует еще перед посевом, протравив семена фунгицидом.

Вершинный бактериоз

Среди вредоносных насекомых кабачки могу поразить ростковая муха, бахчевая тля, белокрылка и паутинный клещ. Для борьбы с клещами советуют обрабатывать надземную часть в несколько приемов луковым раствором.

Чтобы справиться с тлей надо применить раствор Карбофоса и не забывать о своевременной прополке сорняков, которые являются местом жительства насекомых. Для уничтожения вредителей можно приобрести в магазине специальный инсектицид и применить его согласно инструкции.

Отзывы дачников и огородников

Данный сорт кабачков имеет массу положительных отзывов как опытных овощеводов, так и новичков в огородном деле:

Tutsa: «На моем огороде кабачки всегда занимают много места. Одним из моих любимых сортов является Желтоплодный, который всегда радует высоким урожаем. С 3-4 кустов собираю около 20 кг плодов. Высеваю семена прямо в грунт в середине мая, а первые плоды собираю спустя 1,5 месяца после посева. Растения довольно неприхотливы и устойчивы к вирусным заболеваниям. Использую плоды для тушения, маринования и консервации. Благодаря плотной кожице их можно без проблем транспортировать».

Sowa77: «Каждый год на моей грядке обитают самые разнообразные сорта кабачков. В магазине увидела раннеспелый сорт Желтоплодный и решила его купить. На кустовых растениях завязались красивые ярко-желтые плоды. Заметила, что чем чаще собираю их, тем быстрее вырастают новые. Вкус плодов в технической спелости довольно приятный».

Егужинская: «Очень понравился этот сорт. В отличие от сородичей, которые росли рядом, на нем формировалось гораздо больше плодов, почти в два раза. Всхожесть семян отличная, все посевы дружно взошли. Суперурожайные кабачки росли очень быстро, надо было ежедневно осматривать кустики. Очень понравилось, что кожица этого цукини долго остается мягкой и не грубеет. Овощи хорошо и долго хранятся в кладовке».

Sweet22: «В этом году первый раз посеяла. Из семи семян, которые были в упаковке, взошли только 4. Но для моей семьи этого вполне достаточно, тем более что кусты оказались очень урожайными. Люблю кустовые кабачки, они занимают немного места и успевают за сезон дать большое количество плодов. Высеваю посадочный материал сначала на рассаду, ведь в нашем климате Сибири сложно получить полноценный урожай без этого этапа».

Желтоподобный кабачок отлично подходит для выращивания как в теплице, так и на открытых грядках. Раннеспелая культура при должном уходе обязательно порадует огородника щедрым и вкусным урожаем.

Кабачок Желтоплодный

  • Описание
  • Наличие
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка

Описание растения: Ранний. Период от всходов до плодоношения 45-60 дней. Растение кустового типа. Плоды удлиненно- цилиндрические с сужением к плодоножке, массой 0,7-1,8 кг. Поверхность гладкая и слаборебристая, желтой окраски. Мякоть кремовая и светло-желтая.
Биологические особенности: Требователен к теплу, но по сравнению с другими тыквенными самая холодостойкая культура. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Средне поражается мучнистой росой и бактериозом, слабо гнилями плодов.
Агротехнические особенности: Выращивается как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Посев на рассаду – в апреле, высадка рассады в грунт – в мае – июне. Посев непосредственно в грунт в конце мая – июне. Схема посадки 60×60 см.
Урожайность: До 8,0 кг/м2.
Качественные характеристики: Транспортабельность плодов хорошая.
Использование: Превосходно подходит для консервирования.

Срок созреванияРанний
СортностьСортовые
УрожайностьДо 8,0 кг/м2
Цвет плодаЖелтый
Способ выращиванияОткрытый грунт
Масса плода0,7-1,8 кг
Форма плодаЦилиндрическая
Тип растенияРастение кустовое
Схема посадки60×60 см
Посев на рассадуАпрель
В открытый грунтМай, Июнь
Вид упаковкиЦветной пакет
Фасовка12 шт.
АртикулSEM-015659

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Читайте также:  Загон для кроликов своими руками: инструкция, фото

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Описание лучших сортов желтоплодных кабачков для употребления и выращивания

    Широкую популярность в российских огородах приобрели сорта желтых кабачков, отличающиеся от привычных зеленых декоративностью плодов и повышенным содержанием каротина и витаминов. Уход за такими необычными представителями овощной культуры является стандартным, поэтому выращивание желтоплодных кабачков не вызывает трудностей даже у садоводов-новичков. В зависимости от приведенных ниже сортовых характеристик удобно подбирать подходящие желтые кабачки для своего дачного участка.

    Для употребления в свежем виде

    Ниже приведены гибриды заграничной селекции, используемые в кулинарии в свежем виде из-за отличительных вкусовых характеристик.

    Голд Раш F1

    Желтоплодный кабачок, созревающий через 49 дней после появления всходов. Гладкие, ровные плоды, длина которых составляет 18-20 см, примечательны мякотью кремового оттенка, по текстуре нежной. Кожица тонкая, при созревании не становится грубой.

    Сбор урожая с куста упрощается благодаря его открытому типу, компактности, прямостоячим побегам и листьям. Средняя урожайность — 12 кг/м 2 . Гибрид был выведен голландскими селекционерами.

    Голдлайн F1

    Гибрид раннего срока созревания плодоносит гладкими цилиндрическими кабачками длиной до 30 см. Мякоть характеризуется сладким вкусом и сочностью. Тип растения — кустовой. Гибрид продуктивный, высокоурожайный. Кабачки используют также для переработки. Средняя урожайность составляет 15 кг/м 2 . Селекция чешская.

    Санлайт F1

    Ранний (от момента появления ростков до сбора урожая проходит 40-45 суток) гибрид кабачков желтого цвета. Сорт формирует цилиндрические плоды длиной до 18 см и диаметром 5 см с белой мякотью сладкого вкуса. Плодоношение растянутое, продолжается до самых заморозков. Преимущества:

    • Вирусоустойчивость;
    • сохранность вкусовых характеристик даже при несвоевременном сборе плодов;
    • продолжительная отдача урожая до 4-6 месяцев.

    Кусты Санлайта настолько компактны, что их высаживают по загущенной схеме: от 4 до 6 растений на 1 м 2 . При данной посадке достигается максимальная урожайность — 12 кг/м 2 . Главный недостаток — требовательность в уходе. Селекция французская.

    Высокоурожайные сорта

    Садоводы при выборе конкретного вида кабачков обращают внимание, прежде всего, на урожайность. Ниже представлены сорта и гибриды кабачков с повышенной урожайностью.

    Русский размер

    Сорт, описание которого отличается желто-оранжевой окраской кожуры и особой крупноплодностью: диаметр одного экземпляра в среднем составляет 20 см, а вес — 20 кг и более. Созревает поздно — с момента прорастания семян до сбора проходит 90 дней. Мякоть неволокнистая, нежная. Русский размер пригоден для продолжительного хранения. Куст плетистый, поэтому рекомендуемая схема посадки предусматривает расстояние 80 × 80 см.

    Якорь

    Желтоплодный сорт, характеризующийся ранними сроками созревания (38-40 дней), стрессоустойчивостью, лежкостью и устойчивостью к заболеваниям. С 1 м 2 собирают до 12 кг ароматных кабачков массой 0,9 кг.

    Главной отличительной чертой Якоря считается повышенное содержание сухих веществ в мякоти. Урожай хранится до 60 дней. Якорь выращивают даже в условиях короткого сибирского лета. Схема посадки стандартная для кустовых кабачков — 60-70 × 60-70 см.

    Золотинка

    Среднеранний сорт кабачка, его плоды снимают через 47-50 дней после прорастания семян. Средний вес плода — 500 г, длина — 15 см. Мякоть сладкая, хрустящая, при консервации остается плотной, не изменяет своей консистенции. Вкус напоминает огурец. Кожура яркого оранжево-желтого оттенка, гладкая, глянцевая. Золотинка выпускает цветки женского типа, поэтому плоды завязываются удачно.

    С одного растения собирают не менее 15 кабачков. Тип растения — кустовой. Эти кабачки собирают вовремя, в противном случае вкусовые качества теряются. При подкормках Золотинки важно контролировать уровень азота в почве — при излишках элемента сроки хранения плодов и их вкусовые характеристики резко ухудшаются.

    Необычные сорта желтых кабачков

    Интересным украшением огорода может стать один из нижеприведенных сортов кабачков, плоды которых способных удивлять своими формами.

    Банан

    Гибрид яркого желтого цвета. Отличается повышенной урожайностью (до 8,5 кг/м 2 , завязывается 30 штук на одном растении), устойчивостью к заболеваниям и положительными вкусовыми характеристиками мякоти. Плоды цилиндрические, весом до 700 г и длиной до 40 см. Кабачки данного гибрида имеют универсальное назначение. Растение кустовое с декоративными листовыми пластинами.

    Апельсинка

    Выделяется среди других кабачков желтых сортов необычной округлой формой, диаметр плодов достигает 17 см. Мякоть сочная, нежная, с ореховой ноткой. Сорт-скороспелка плодоносит через 1,5-2 месяца после высева семян. Кабачки пригодны для консервации и переработки, а также для употребления в свежем виде. Недостатками Апельсинки считаются:

    • короткие сроки хранения;
    • быстрое перезревание плодов со снижением сортовых качеств;
    • низкая урожайность (до 5 кг/куст).

    Растение сильное, но компактное.

    Грушевидный сорт

    Кабачки созревают на 38-52-й день после появления всходов и имеют среднюю массу, не превышающую 1 кг. Грушевидный характеризуется лежкостью, устойчивостью к заболеваниям, высокими вкусовыми и товарными качествами. Сорт устойчив к перепадам температуры и надежно плодоносит в непредсказуемую погоду, что характерно для уральского лета.

    При минимальном уходе дает нормальные урожаи. Мякоть ароматная, интересного оранжевого цвета, характеризуется содержанием бета-каротина. Сорт рекомендован для использования в детском и диетическом питании.

    Спагетти

    Кабачок, дающий плоды с плотной кожурой яркого желтого оттенка, созревающие поздно (95-130 дней). Вкусовые характеристики этого вида раскрываются только при полном созревании плодов. Интересен гибрид в разрезе — его длинноволокнистая мякоть напоминает спагетти. Вес одного экземпляра достигает 1,2 кг, а длина — 30 см. Куст плетистый, требует формирования. Достоинства:

    • лежкость;
    • транспортабельность;
    • вкус;
    • неприхотливость в уходе.

    • средняя урожайность;
    • быстрый рост плетей;
    • позднее созревание, из-за которого не во всех областях страны успевает формироваться мякоть-лапша.

    Рекомендуемая схема высадки — 70 × 70 см.

    Ананасовый

    Еще один интересный сорт-скороспелка, дающий желтоплодные кабачки. Отзывы об Ананасовом крайне положительные, он совмещает в себе отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность (до 10 кг/м 2 ).

    Плоды формируются небольшие — весом до 900 г, содержат мало семян, не склонны к перезреванию. Мякоть более светлого оттенка, чем яркая желто-оранжевая кожица. Растение кустового типа, продуктивное, холодостойкое. Листовые пластины имеют отличительные желтоватые пятна.

    Зефир

    Двухцветный желто-зеленый гибрид со сладкими десертными плодами. Данные вкусовые особенности кабачков проявляются при длине плодов в 15 см — их употребляют в пищу даже сырыми. Недостатком сорта считается требовательность в уходе, при отсутствии должных условий выращивания Зефир дает средние урожаи. Особенно плохо переносит засуху. Урожайность — 8 кг/куст. Рекомендуемая схема высадки — 80 × 70 см.

    Золотой гребешок

    Средний по срокам созревания (60-65 дней) кабачок желтоплодный. Описание его формы довольно интересное — грушевидная, с крупными бугорками. Вес одного экземпляра достигает 2 кг, вкусовые качества отличные, показатели лежкости и транспортабельности — хорошие. К достоинствам сорта относят высокую холодостойкость. Схема посадки — 70 × 70 см.

    Лучшие сорта кустового типа для выращивания в открытом грунте

    Кустовые кабачки характеризуются компактными плетями, что позволяет существенно сэкономить место на участке (стандартная схема посадки кустовых сортов и гибридов — 40 × 50 см), а широкие листовые пластины надежно защищают плоды от капризов погоды и вредителей. Список лучших представителей этого типа приведен ниже.

    Аэронавт

    Сорт с тонкой темной кожурой и желтоватой мякотью слабой сладости. Плоды вызревают весом до 1,3 кг, урожайность — 7 кг/м 2 . По срокам созревания Аэронавт относится к раннеспелым — кабачки собирают через 46 дней после всходов. Преимуществом Аэронавта является его неприхотливость к почвенному составу — он способен давать урожай на суглинках и грунтах с кисло-щелочной реакцией. Главным недостатком этого кабачка является его слабая устойчивость к поражению мучнистой росой и некоторым вирусным заболеваниям.

    Белый

    Скороспелость этого сорта позволяет собирать урожай белого цвета всего через 35-40 дней после появления ростков. Удлиненно-овальные кабачки имеют плотную, вкусную мякоть. Средний вес достигает 1 кг. Белый долго хранится. Устойчивость к распространенным заболеваниям культуры (мучнистая роса, серая гниль) — высокая. Достоинства сорта:

    • универсальность использования плодов;
    • неприхотливость в уходе.

    Водопад

    Плод имеет стандартную цилиндрическую форму и средние размеры — его вес редко превышает 500 г. Мякоть белого цвета, вкусная, плотная. Кабачки появляются рано, собирать их можно уже через 42 дня после прорастания семян. Устойчивость к заболеваниям средняя, Водопад не обладает устойчивостью к мучнистой росе и бактериозу. Урожайность составляет 6-7 кг/м 2 . В вегетационный период нуждается в дополнительном внесении удобрений. Плоды долго хранятся в комнатных условиях.

    Одесский

    Мякоть этого кабачка желтая с легким розоватым оттенком. Сорт-скороспелка на одном кусте формирует до 9 цилиндрических плодов со светло-зеленой шкуркой, весом чуть меньше 1 кг и длиной до 25 см. Характеризуется повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, холодостойкостью, разветвленностью куста. Тип растения — кустовой. Обладает устойчивостью к кратковременным заморозкам.

    Читайте также:  Как сажать луковицу цветка

    Лучшие самоопыляемые партенокарпические виды

    Кабачкам-партенокарпикам не нужно опыление цветков для формирования плодов, поэтому они дают стабильные урожаи независимо от погоды и активности насекомых, пригодны для выращивания в тепличных и парниковых условиях. Лучшими среди них признаны сорта, указанные ниже.

    Кавили

    Гибрид, формирующий средних размеров кабачки весом до 0,5 кг и длиной не более 25 см. Мякоть приятна на вкус, нежная, возможность употребления даже в сыром виде. Как и у многих других сортов и гибридов, при запоздалом сборе ее вкусовые качества ухудшаются. Кавили начинает плодоносить рано, через 40-45 дней с момента появления первых всходов, урожай с него собирают вплоть до заморозков. Гибрид устойчив к заболеванию мучнистой росой. Компактность растений позволяет проводить посадку 4 кустов на 1 м 2 и получать с этой площади до 9 кг плодов. Селекция голландская.

    Медуза

    Сорт-скороспелка, урожай которого собирают всего через 35 дней с момента прорастания семян. Кабачки вызревают средними: их вес составляет около 800 г, а длина — 25 см, форма плодов при вызревании не деформируется, цвет шкурки по мере роста изменяется от зеленоватого до белого. Мякоть малосладкая, семян мало, кожура тоненькая, не твердеет при несвоевременном сборе.

    Плоды пригодны для длительного хранения. Урожайность достигает 9 кг/м 2 . Растение относится к кустовому типу. Иногда поражается мучнистой росой. Медуза растет и плодоносит на удобренных питательными веществами почвах.

    Партенон

    Надежный среднеплетистый гибрид, плодоносящий в экстремальных условиях жары или, наоборот, проливных дождей. Характеризуется устойчивостью к заболеваниям, вызываемым грибками. Вкусовые качества плодов отличные: мякоть сочная, сладковатая.

    Плодоносит неустанно, через 40-45 дней после прорастания семян и до октября. При этом урожайность гибрида — до 15 кг/м 2 . Средняя масса кабачка — 300 г, длина — 20-25 см. Плоды подходят для заморозки. Возможно длительное хранение кабачков. Рекомендуется высаживать 3-4 куста на 1 м 2 . Гибрид относится к достижениям голландской селекции.

    Желтоплодные кабачки: правила выбора сорта и особенности выращивания

    Желтый кабачок относится к травянистым растениям рода Тыква, семейства Тыквенные, является разновидностью тыквы обыкновенной. Эта овощная культура не только очень эффектно выглядит на фоне зеленой листвы, но и обладает отличными вкусовыми качествами плодов, позволяющими широко использовать кабачки в различных видах заготовок и кулинарии.

    Ботанические особенности

    Желтоплодный кабачок является менее востребованным в мировой кухне, чем очень распространенные цуккини, но очень часто встречается на садово-огородных и приусадебных участках в разных регионах нашей страны. Помимо своеобразного окрашивания кожицы, желтый кабачок характеризуется более волокнистой структурой спелой мякоти.

    Такие кабачки достаточно востребованы у огородников и потребителей свежей овощной продукции благодаря внешней привлекательности, а также невысокой калорийности, которая составляет всего 17-18 ккал на 100 г мякоти. Желтоплодные сорта кабачков прекрасно зарекомендовали себя в диетическом и детском питании.

    Как посадить кабачки (видео)

    Характеристика желтоплодных сортов

    На сегодняшний день желтые кабачки уже вышли из категории овощной экзотики и с успехом культивируются дачниками на приусадебных участках. Овощеводы и огородники отдают предпочтение нескольким наиболее перспективным сортам.

    Название сортаОписание и характеристикаДостоинства и недостаткиСроки созревания и урожайность
    «Грушевидный»Плоды грушевидные, размерами не более 23 х 13 см и массой до 0,9-1,3 кг. Мякоть темно-оранжевая, душистаяПрекрасно подходит для переработки и широко используется в кулинарии. Плоды длительно хранятсяРанний сорт с высокими показателями урожайности
    «Гольда»Плоды золотисто-оранжевые, длиной до 40-50 см и средней массой не более 2,5-3 кгБолезнеустойчивый и высокотоварный сортРанний гибрид с высокой урожайностью до 450–570 ц/га
    «Голдраш»Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 210 г. Мякоть кремово-белая, очень нежнаяГолландский гибрид, пригодный для употребления в свежем виде, а также консервированияРаннеспелый гибрид с урожайностью 11,5 кг/кв. м
    «Желтоплодный»Интенсивно окрашенные, ярко-желтые плоды цилиндрической формы, массой 0,8-0,9 кг, с высокой сахаристостьюДостаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росойСкороспелый цуккини с урожайностью до 20 кг/кв. м
    «Золотинка»Плоды массой до 1 кг и прекрасными вкусовыми качествамиДостаточная устойчивость сорта к поражению мучнистой росойСкороспелый цуккини с урожайностью порядка 16–18 кг на квадратный метр
    «Хелена»Золотисто-желтые плоды длиной до 20 см и весом до 610 г. Мякоть желтая, очень нежная и вкуснаяДостаточная устойчивость сорта к мучнистой росе и бактериозуРаннеспелый сорт с урожайностью 15,4–27,5 т/га
    «Санлайт»Плоды диаметром 4-5 см, длиной не более 18 см, золотисто-желтого цвета, с плотной белой мякотьюПодходит для употребления в свежем виде и переработкиФранцузская гибридная форма раннего срока созревания с высокой урожайностью

    Интерес для приусадебного овощеводства представляют и такие сорта желтых кабачков, как «Банан», «Атена полька-F1», «Ананасный», «Буратино», «Нежный зефир», «Лимонадный Джо», «Щедрый богатырь», «Пеппи», «Мери Голд-F1» и «Желтые звезды».

    Рекомендации по посадке

    Желтоплодный кабачок является довольно неприхотливым, вкусным и полезным овощем, который очень хорошо растет в условиях приусадебного овощеводства и достаточно широко применяется в кулинарии.

    Посадка кабачков в открытый грунт предполагает проведение предварительной обработки высаживаемого семенного материала. Лучшими предшественниками для кабачков являются ранняя цветная и кочанная капуста, зеленые и бобовые культуры, а также корнеплоды, томаты, картофель и лук. Осуществлять посадку кабачков можно не только семенами, но и рассадным материалом. Высаживать кабачки на гряды в открытый грунт необходимо после того, как минует угроза поздних весенних холодов, что обусловлено высокой чувствительностью растения к заморозкам.

    Рассадный способ хорошо подходит для получения ранней овощной продукции. Чтобы вырастить кабачки, пригодные для длительного хранения, рекомендуется осуществлять прямой посев семян в открытый грунт с середины мая до середины июня. Значительная часть желтоплодных сортов относится к раннеспелым, поэтому овощная культура, высаженная в эти сроки, способна сформировать обильный урожай.

    По подзывам опытных огородников, при выращивании в средней полосе нашей страны пленку с гряд желательно снимать не ранее середины июня. До появления всходов температурный режим рекомендуется поддерживать на уровне не ниже +17-20°С. От дальнейшего ухода за растениями будет зависеть не только урожайность культуры, но и качественные показатели плодов.

    Правила ухода

    Уход за кабачками заключается в осуществлении таких мероприятий, как поливы, прополки и рыхления почвы, а также подкормки:

    • в первый раз рыхление почвы следует провести примерно через неделю после высаживания рассады;
    • от поливов зависят полноценный рост и плодоношение этой овощной культуры, поэтому до момента цветения поливать кабачки следует не менее одного раза в неделю, расходуя примерно 5-6 л воды на каждое растение;
    • на стадии формирования и вызревания плодов оросительные мероприятия следует увеличить и проводить поливы примерно два раза в неделю с расходом 10 л воды на каждый квадратный метр;
    • поливать кабачки необходимо водой комнатной температуры, так как использование холодной воды часто становится причиной загнивания завязей и молодых плодов;
    • до цветения растения следует подкормить раствором нитрофоски, который можно заменить коровяком или куриным пометом;
    • вторая подкормка проводится на стадии цветения с использованием древесной золы и органических удобрений;
    • для третьей подкормки на фазе плодообразования и вызревания урожая желательно применять удобрение «Эфектон»;
    • с целью улучшения освещаемости плодов рекомендуется проводить прищипку верхушечной части плети над четвертым или пятым листом.

    Как вырастить кабачки (видео)

    На стадии активной вегетации необходимо осуществлять защитные обработки кабачка от поражения корневой гнилью, антракнозом, мучнистой росой и белой гнилью. Также кабачки могут поражаться паутинным клещом, белокрылкой, ростковой мухой и бахчевой тлей. Своевременные обработки культуры от этих паразитов и заболеваний позволят сохранить здоровье растений и получить хороший урожай.

    Семена кабачка цуккини Аэлита “Желтоплодный” – отзыв

    Цуккини с отличной всхожестью и вкусом

    Очень люблю красивые вкусные кабачки цуккини. Как-то мне на глаза в магазине семян попался пакетик с желтыми цуккини от агро-фирмы Аэлита и я не раздумывая купила для посадки на своей любимой даче.

    Как и полагается у всех уважающих себя семеноводческих фирм, с обратной стороны пакета с семенами полный расклад и план действий для огородника:)

    Взошли “Желтоплодные” цуккини очень хорошо, поэтому пришлось проредить как советует производитель. Кабачки росли красивые жёлтенькие и завязывались сразу по 3-5 штук.

    Мучнистая роса немного была на листьях, но не сильно она атаковала растения, поэтому на развитие овощей никак этот факт не отразился, или (что скорее всего) сорт устойчив к мучнистой росе.

    Кабачков в середине лета было очень много и даже осенью их было просто завались. В каждый приезд на огород мы с мужем корзинами увозили их с дачи.

    Сорт “Желтоплодный” был самый плодоносящий из тех сортов что я сажала на даче. Других кабачков тоже было много, но если сравнить, то этот сорт давал овощей больше чем другие сорта той-же семеноводческой агро-фирмы “Аэлита”.

    Ну а теперь хочу пару слов сказать о его хранении и вкусовых качествах.

    Молодые кабачки вкусные, и не сказать что сильно водянистые. Если сравнить с белыми кабачками, то жёлтые более плотные.

    Хранились они у меня в гараже пока не стало холодно и я их не перенесла в квартиру. В квартире лежали у меня в кладовке и очень хорошо сохранились до нового года, потом уже их не осталось, я их постепенно израсходовала.

    Кстати они у меня закончились раньше чем зелёные цуккини, потому что мне больше нравилось из них готовить, а зелёные ещё после нового года только все использовала.

    Одно из любимых зимних блюд фаршированные кабачки запечённые в духовке с сыром.

    Так-же вкусные с их добавлением получаются различные запеканки с мясом, и просто овощные с сыром. Для употребления в пищу в зимнее время сорт просто идеален ещё и потому что кожура очень хорошо чистится. она не деревянная, а просто жёсткая и почистить её овощерезкой очень легко.

    Сорт “Желтоплодный” от семеноводческой фирмы “Аэлита” очень понравился не только тем что было много кабачков, но и тем что этот сорт компактно растёт кустами и не расползается по всему огороду.

    Обязательно посею в этом году и очень рекомендую для посадки всем любителям кабачков.

  • Ссылка на основную публикацию