Как вырастить рассаду в кокосовом грунте

Кокосовый субстрат: 5 полезных подсказок для приготовления эффективной смеси грунта для рассады

Появившись на полках специализированных магазинов, кокосовый субстрат стал хорошим подспорьем при выращивании рассады. Он содержит полезные компоненты, способен удерживать в грунте влагу. Вещество имеет оптимальный показатель кислотности и делает почву рыхлой, обеспечивая доступ воздуха к корням молодых ростков.

Кокосовый субстрат вводят в смесь для повышения ее эффективности. Но иногда в процессе приготовления приходится сталкиваться с досадными просчетами: рассада плохо развивается, желтеет, всходит частично или недружно. Чтобы обойтись без нежелательных последствий, нужно учитывать моменты, которые влияют на состояние будущего посадочного материала.

Промывание

Для создания эффективной смеси для рассады брикеты или маты сначала проливают горячей проточной водой или кипятком. Для этого понадобится емкость с отверстиями для стекания влаги, сито или капроновый мешок. После старательной обработки (5–6 раз) лишняя жидкость должна стечь.

Так избавляются от солевых соединений, пыли и спор вредителей. Процент содержания соли в кокосовых волокнах контролируют с помощью специальных приборов — EC-метра и TDS-метра. Использование воды с уровнем pH 5,5–6 дает возможность проводить предварительную буферизацию. Игнорировать промывку не стоит: рассаде такая халатность не понравится, и сеянцы погибнут.

Замачивание

Перед внесением семян измельченную скорлупу кокоса необходимо напитать влагой. Например, стандартный блок весом 1 кг замачивают в теплой воде объемом 5 литров и размещают в контейнере или ведре, вместительность которого в 2 раза больше (10 л). Воду льют частями: сразу 1,5 л, затем остальные 3,5 л.

Через четверть часа количество вещества увеличивается в объеме. Перемешивать или рыхлить его нет надобности. Далее верх посудины обтягивают пленкой и оставляют еще на некоторое время, после чего получают мягкий рыхлый грунт, похожий по структуре на торф.

Полив

Поливать почву с кокосовой основой следует реже, чем обычно. Чтобы не переувлажнять содержимое лотков с рассадой, предусматривают наличие дренажа, который размещают в форме снизу. Контролировать переувлажнение помогает замер дренажного слоя из керамзита, хотя структура кокосового субстрата позволяет предотвратить загнивание корней.

Выращивание рассады на отходах кокоса в чистом виде целесообразно сопровождать гидропоникой.

Ручной полив не рекомендуется: кокосовый грунт склонен к пересыханию, что отражается на растениях. Влагоемкость почвы увеличится, если в почвенную смесь добавить «проводники влаги» — вермикулит или перлит.

Добавление удобрений и буферизация

Опытные растениеводы рекомендуют обогащать кокосовый субстрат и советуют замачивать его в питательных растворах, иначе ростки «голодают»: листики мельчают и желтеют. Несмотря на то что в кожуре кокоса содержатся калий и фосфор, для нормальной жизнедеятельности взошедших семян этого недостаточно. При подготовке грунтовой смеси в кокосовый субстрат достаточно добавить торф из расчета 1:1, тогда рассада не будет нуждаться в подкормках.

Эффективно действует и удобрение-стимулятор роста вермикулит (соотношение с водой 1:3), биогумус в жидком состоянии, гумат, а также отвар шелухи лука. Средства используются на этапе замачивания кокосового субстрата. Кроме того, его дополнительно подвергают буферизации кальцием и магнием.

Целесообразно применять водорастворимые минеральные удобрения, содержащие комплекс макро- и микроэлементов с дополнением в виде витаминов.

Рецепт приготовления смеси с биогумусом

Органический биогумус – «хлеб для растений», образующийся при переработке навоза. Рассада в такой среде отлично приживается, а ее качество только выигрывает.

Эффективность кокосового грунта в комбинации с экоудобрением повысится, если:

  1. Смешать жидкий биогумус (1 л) с 2,5 ведрами воды из водопровода.
  2. В полученный раствор поместить кокосовый субстрат (1 брикет), размочить описанным выше способом и дать постоять.
  3. Добавить пакет сухого биогумуса объемом 25 л, смешать содержимое с набухшим кокосовым субстратом.

Полученная смесь питает рассаду большинства овощных культур и цветов.

Многолетний опыт фермеров и любителей доказывает, что применение дробленой скорлупы кокоса не только не противоречит правилам органического земледелия, но и ведет к получению качественной рассады. Как идеальный материал, отходы кокосового ореха не нуждаются в утилизации. После использования в парниках и теплицах они пригодны еще 3–5 лет.

Кокосовый рай для рассады. Проверим?

Что нам нужно, чтобы вырастить хорошую рассаду? Качественные семена, хорошее освещение, подходящая температура… И правильный грунт! Если с этим не повезло, все труды могут оказаться напрасными. Мне в этом сезоне жаловаться, вроде бы, грех — грунт в нынешнем сезоне попался нормальный, рассада не жалуется. Но как же без эксперимента… Про кокосовый субстрат я уже слышала хорошие отзывы — решила проверить на собственном опыте.


Кокосовый субстрат или грунт для рассады? Что лучше?

Поскольку рассады я каждый год выращиваю много — и овощи, и цветы, — грунта уходит немало. Поэтому тот факт, что из одного брикета спрессованного кокосового волокна получается аж 70 литров готового субстрата, меня сильно порадовал. Но выяснилось, что тут скрывалась небольшая «засада»…

Подготовка субстрата

Я поначалу оптимистично решила, что использовать субстрат буду частями — у меня и емкости-то такой дома нет, чтобы сразу 70 литров грунта вместила. Но силенок не хватило, чтобы разрезать плотный брикет ножом, а браться за пилу не захотелось — волокнистая масса крошится при попытке деления, и перспектива последующей уборки заставила отказаться от этой затеи. Решила замачивать целиком, но на будущее сделала вывод: практичнее все-таки брикеты меньшего объема.

Самая большая из имеющихся у меня емкостей, пригодных для таких целей, — 30-литровый пластмассовый бак. Сразу понятно, что упихать в него и кокосовый брикет, и полагающиеся ему 30 литров воды, не получится. Собственно, 70 литров субстрата в в нем тоже не поместятся. Что делать?


Вот такая емкость потребовалась, чтобы замочить брикет (горшочек рядом — чтобы оценить размер 🙂

Решила, что буду размачивать постепенно. 20 литров воды — и через 30-40 минут бак уже полный. Внутри субстрат остался плотным — его предстоит замачивать дополнительно. А вот по краям и сверху — рыхлый, приятный на вид волокнистый грунт, который буду использовать сразу.

Идея себя оправдала. Выбрала всю рыхлую субстанцию, распушила напитанный водой плотный субстрат — и у меня снова полный бак грунта)) Сразу сказка вспомнилась: «Горшочек, вари!» 🙂 Не замеряла, но по ощущениям, те самые 70 л «готового сырья» в конечном итоге из одного брикета и получаются.


Готовый кокосовый субстрат крупным планом

Единственное, что несколько напрягло, — своеобразный «аромат», который распространяет свежеприготовленный кокосовый субстрат, когда начинаешь его разрыхлять. С легкими то ли ацетоновыми, то ли какими-то иными похожими «нотками». Не сказать, чтобы очень приятный. И довольно интенсивный. Плюс — быстро выветривается, в дальнейшем при поливе не появляется. Но зарождает сомнения в экологической чистоте продукта — ведь не кокосовое же волокно так пахнет?

Сеем томаты

Инструкция сообщает, что для рассады кокосовый субстрат нужно смешивать с торфом в пропорции 1:1. Можно и без торфа — но тогда придется чаще подкармливать рассаду. Ну что ж, экспериментировать так экспериментировать)) Посею-ка я томаты в три вида субстрата: чистый кокос, кокос плюс торф и торф, как раньше сеяла. И посмотрим, где результаты окажутся лучше.


Посею-ка я томаты.

Для посева использовала, как видно на фото, одинаковые ящички с тремя разными видами грунта. Семена — разные (и по сортам, и по производителям, и по сроку годности). Сеяла 22 марта по 5 штучек каждого сорта в каждый из ящиков, в одинаковой последовательности (чтобы проще потом сравнивать было). Вот такие взяла семена:

  • Айсберг (СеДек, до 12.2018)
  • Яблонька России (Артикул, до 12.2016)
  • Де Барао черный (Русский Огород, до 12.2018)
  • Вишня желтая (Гавриш, до 12.2018)
  • Груша черная (Русский Огород, до 12.2017)
  • Ямал 200 (Артикул, до 12.2016)
  • Оранжевый гигант (Русский Огород, до 12.2017)
  • Сибирский скороспелый (Артикул, до 12.2016)
  • Балконное чудо (Артикул, до 12.2015).

Кстати, о сроках годности семян томата. 14 марта посеяла 5 сортов просроченными семенами. Ровно через неделю, 21 марта взошел Де Барао золотой (Артикул, до 12.2014), результат — 4 из 10. На следующий день дружно проклюнулись Де Барао (Артикул, до 12.2014), результат — 8 из 10; Черный принц (Артикул, до 12.2016), результат — 4 из 10, плюс 2 неполноценных сеянца; Примавера (Гавриш, до 12.2014), результат — 1 из 10 (семена именно этого сорта были в голубеньких капсулах — чем-то обработаны). Дольше всех собирался с силами сорт Бычье сердце (Артикул, до 12.2015) — он взошел только 27 марта, результат — 2 из 10.

Таким образом, мы видим, что непосредственной связи между сроком годности семян томата и их всхожестью нет. И опыт со второй партией — экспериментальной — это подтвердил вновь.

28 марта первые всходы-петельки показались в ящике, где была смесь торфа с кокосовым субстратом. На следующий день проклюнулись томатики в двух других ящиках. Возможно, это каким-то образом свидетельствует в пользу первого варианта грунта, но я бы не стала делать выводы.

Первые итоги

По состоянию на 30 марта мы имеем следующие результаты.


Всходы в ящике с кокосовым субстратом

Ящик с кокосовым субстратом:

  • Айсберг — 100% всхожесть
  • Яблонька России — 1 «петелька»
  • Де Барао черный — 2 из 5
  • Вишня желтая — 3 из 5
  • Груша черная — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — нулевой результат
  • Балконное чудо — 3 из 5.


Всходы в ящике со смесью кокосового субстрата и торфа

Ящик со смесью торфа и кокосового субстрата:

  • Айсберг — 100% всхожесть
  • Яблонька России — 3 из 5
  • Де Барао черный — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Вишня желтая — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Груша черная — 2 из 5 (+1 неполноценный сеянец)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — 1 из 5
  • Балконное чудо — 3 из 5 (+1 «петелька»).


Всходы в ящике с грунтом для рассады

Ящик с грунтом для рассады:

  • Айсберг — 1 из 5
  • Яблонька России — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Де Барао черный — 3 из 5
  • Вишня желтая — 2 из 5
  • Груша черная — 2 из 5 (+1 «петелька»)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — 1 из 5 (+1 «петелька»)
  • Балконное чудо — 1 из 5 (+1 «петелька»).

Как видим, Ямал 200 и Оранжевый гигант не хотят всходить ни в каком субстрате. Может быть, попозже подтянутся 🙂 Неожиданно «просел» Айсберг в покупном грунте — при стопроцентной всхожести и крепких сеянцах в двух других ящиках одинокий слабый росток выглядит совсем уж жалким. Но утверждать, что это закономерность, я пока не рискую.

Хотя, на первый взгляд, покупной грунт все же проигрывает вариантам с кокосом: всходы в этом ящичке более слабые, да и всхожесть в целом несколько хуже. Полагаю, это можно отнести на счет влагоемкости и рыхлости кокосового субстрата: торфяной грунт, даже под «колпаком» мини-парничка, быстрее сохнет и уплотняется. Будем наблюдать дальше — посмотрим, как будет развиваться рассада в разных субстратах, тогда и выводы можно будет делать.

Для чего еще можно использовать кокос?

Смесь кокосового субстрата и торфа я использовала для пикировки рассады перца, перевалки рассады петуний. Опять-таки, пока сложно говорить о результатах — времени прошло маловато. Рассада чувствует себя хорошо))


Рассаде петуний кокос по вкусу 🙂

В смесь кокосового субстрата и торфа пересадила маточные растения бегонии вечноцветущей после того, как нарезала с них черенки. Растения заботу оценили — бодро начали обрастать новыми побегами. Но это не эксперимент — нет контрольной группы, да и материал сам по себе разнородный. Просто констатация факта.

Читайте также:  Ангорские козы и особенности их выращивания

Чистый субстрат я решила использовать для того, чтобы определить «на передержку» приобретенные саженцы роз. У них уже проснулись почки, появились ростки — убирать в холодильник поздно. Поэтому использовала прошлогоднюю практику: сняла упаковку, поместила саженцы в ведра с субстратом, расправив корни, и вынесла в холодное (около нуля) светлое помещение. Стоят, зеленеют потихоньку.

Еще, говорят, можно использовать субстрат для мульчирования почвы. Это я намерена проверить, когда буду высаживать розы в грунт — тот субстрат, в котором они сейчас находятся, на мульчу и пойдет.

В целом, первые впечатления благоприятные. Но окончательный «вердикт» вынесут растения — именно они, надеюсь, всем своим видом покажут, в каком грунте им больше нравится жить. Наблюдаем…

Кокосовый субстрат для выращивания хорошей рассады

Сейчас большим спросом пользуются экологические биологические субстраты. Ими успешно заменяют обычную почвенную смесь. Огородники отмечают множество плюсов такого грунта. Один из таких товаров – это кокосовый субстрат для рассады.

  1. Что это такое?
  2. В какой форме продается?
  3. Свойства кокосового субстрата
  4. Как используют продукт?
  5. Подготовка к использованию
  6. Непосредственный посев
  7. Достоинства применения такого грунта

Что это такое?

Кокосовый субстрат представляет собой своеобразный грунт, который изготавливается из волокон пальмы. Эти части отличаются особой прочностью, не подвергаются гниению, при этом легкие. Поэтому волокна и стружку применяют в огородничестве.

Производители идеально подбирают пропорции, чтобы грунт подошел для разных культур. Действительно, в нем можно без проблем вырастить большую часть овощей

В какой форме продается?

Субстрат в магазинах продается в трех видах:

  1. Таблетки. Это небольшие прессованные диски круглой формы. Их объем составляет от 5 до 20 см в кубе. Вес небольшой, крупный экземпляр имеет массу 650 г. Зато при контакте с влагой сильно разбухает. В основе таких таблеток лежат короткие кокосовые волокна.
  2. Маты. Обладают прямоугольной формой, вес варьируется от полутора до 5 кг, а при контакте с водой увеличиваются в несколько раз. Здесь уже производители применяют длинные волокна.
  3. Брикеты. В основном субстрат продается именно в этой форме. По размеру может быть разным, по весу тоже. Крупные брикеты скупают огородники, занимающиеся выращиванием рассады на продажу.

Кокосовый торф в брикетах

Какой вариант выбирать, решать каждому самостоятельно. Независимо от формы, свойства у всех одинаковые.

Свойства кокосового субстрата

Данный субстрат обладает следующими качествами:

  • кислотность составляет примерно 5,6-6,8, что отлично подходит для большей части растений;
  • оптимальная влагоемкость, благодаря которой грунт способен отлично сохранять воду, отдавая ее культурам постепенно;
  • хорошая воздухопроницаемость, что благоприятно сказывается на развитии и здоровье корней, повышении урожайности.

Отличная теплопроводность, спасающая культуры от температурных перепадов

Применять волокна можно неоднократно, потому что они отличаются медленным разложением.

Как используют продукт?

Нет каких-то особых рекомендаций, как правильно использовать кокосовый субстрат для рассады. Применять его легко и просто, специальных навыков не требуется.

Подготовка к использованию

Фактически субстрат уже готов к применению, можно сразу же сажать семена. Но огородники рекомендуют подготавливать смесь, чтобы добиться высоких результатов.

  1. Открыть упаковку. Перед покупкой лучше сразу проверять, герметична ли пачка. Если есть нарушения целостности, то есть риск, что масса пересохла, следовательно, утратила свои полезные качества. В таком случае производить посев бессмысленно.
  2. Опустить брикет в воду. На 1 кг продукта требуется примерно 5 литров жидкости. Важно подобрать емкость побольше, так как субстрат имеет свойство разбухать при контакте с влагой.
  3. Подождать 15 минут, после чего плотно закупорить емкость крышкой и оставить еще на пару часов.

Если используются не брикеты, а таблетки, тогда достаточно на каждый экземпляр выливать примерно 40 мл теплой водички. Этого будет вполне достаточно для набухания

Непосредственный посев

После подготовки кокосового грунта необходимо разложить его по емкостям, в которых планируется выращивать рассаду. Далее можно сеять семена. Предварительно дезинфицировать их не требуется, потому что в субстрате нет никаких бактерий и грибков.

Технология почти ничем не отличается от стандартной посадки в почву. На поверхности требуется сделать маленькие бороздки или ямки, в которые затем разместить посевной материал.

Если используются таблетки, тогда можно разложить их в какой-нибудь емкости с поддоном, после чего на каждом экземпляре разместить по 1-2 семени. Не нужно засеивать густо, что в дальнейшем не проводить пикировку уже подросших культур, а сразу пересаживать в открытый грунт растения прямо вместе с таблеткой. Если же планируется применять продукт еще раз, тогда придется извлекать рассаду из него.

Совершать полив после посева не нужно, так как субстрат уже был вымочен предварительно.

Выполнив посадку, нужно накрыть емкости пленкой, чтобы поддерживать внутри них одну и ту же температуру и влажность

Поливать грунт требуется по мере высыхания. Когда он подсыхает, у него изменяется цвет. Полив лучше совершать не стандартным способом, а через поддон, чтобы влага поступала непосредственно к корневой системе.

Достоинства применения такого грунта

Положительные стороны использования кокосового субстрата:

  • в таком грунте нет патогенных микроорганизмов и семян сорной травы, поэтому он совершенно безопасен для выращиваемых растений. Даже перед посадкой рассады не придется проводить обеззараживание посевного материала;
  • свойства субстрата позволяют вырастить любые культуры, у него оптимальная кислотность, хорошая теплопроводность, через него легко проходит воздух, влага удерживается в нем в достаточном объеме, а также растениям не страны перепады температур;
  • грунт не утрачивает свои свойства после того, как высыхает;
  • его можно использовать повторно, только хорошо промыть и продезинфицировать;
  • у него неограниченный срок годности;
  • такой грунт легко утилизировать, не оставив никаких отходов. Достаточно измельчить его и перекопать, смешав с землей на своем огороде или где-нибудь еще;
  • простой в применении.

Также кокосовая масса может быть использована в других вариантах, к примеру, в качестве мульчированного слоя, разрыхлителя тяжелой глинистой земли, как основа для содержания домашних мелких грызунов или улиток.

Таким образом, кокосовый субстрат для рассады подойдет для любых культур. С ним можно не переживать за то, что растения заболеют, будут плохо расти и развиваться.

Дачный сезон: кокосовый субстрат и выращивание рассады перцев

Вот и началась рассадная страда. Огородники заготавливают тару, покупают необходимые семена и приобретают грунт. В отношении последнего у садоводов нет единого мнения: одни предпочитают сами готовить грунт из смеси торфа, песка и золы, другие просто запасают с осени землю с огорода, а третьи покупают готовый грунт в магазине. Кто-то советует перед использованием землю пропарить, чтобы избавить ее от возможных болезней или личинок вредителей, а кто-то, наоборот, проморозить. Способов пропарить тоже много: рассыпать землю на противне и прокалить в духовке или поставить запечатанный пакет в ведро и по стенке ведра налить кипящей воды, закрыть и оставить до полного остывания.

Я покупаю грунт в магазине: сначала он стоит на балконе и мерзнет, а за день до использования заношу в квартиру и ставлю у батареи. Сейчас в магазинах очень большой выбор готовых почвенных смесей, и продавцы всегда посоветуют, какой грунт лучше. У кого-то уже есть свои предпочтения. Кстати, в прошлом году я узнала о кокосовом субстрате и попробовала добавить его в любимый грунт. Мне очень понравилось, рассада чувствовала себя превосходно. Попробуйте, не пожалеете.

Кокосовый субстрат: полезное волокно из тропиков

Каждый год садовый рынок удобрений и грунтов пополняется интересными новинками. Одно из таких новшеств — кокосовый субстрат. Многие огородники уже оценили его удобство и универсальность. Чем же хорош этот продукт тропических широт?

Кокосовый субстрат — это волокна скорлупы кокосового ореха, измельченные и спрессованные. Он содержит питательные микроэлементы, в нем нет вредных микроорганизмов. Субстрат не заражен ни личинками вредителей, ни болезнями земли. Его используют для выращивания рассады, кустарников, комнатных растений.

Может впитывать большое количество воды — в объеме, превосходящем его собственный в 7 – 9 раз. При этом субстрат пропорционально увеличивается и надежно удерживает жидкость вместе с растворенными в ней питательными веществами, чтобы по мере надобности отдавать их корневой системе. Это обеспечивает оптимальное соотношение воды и воздуха в корневой зоне растений, благодаря чему залить растение невозможно.

Кислотно-щелочной баланс кокосового волокна нейтрален: 5,6 – 6,8 единицы. Это идеальная кислотность почвы для большинства растений.

Кокосовый субстрат можно смешивать с любым грунтом. При этом волокно передает смеси свои полезные качества, улучшает структуру почвы, способствует лучшему развитию корневой системы.

Кокосовый субстрат продается в форме брикетов разного объема практически в любом садовом магазине.

В кокосовом брикете можно проращивать капризные виды цветов (георгины, бегонии и даже орхидеи). Кокосовый субстрат идеален для мульчирования. Правда, это достаточно дорогое удовольствие.

Как же приготовить почву для посева семян и рассады с помощью кокосового субстрата? Распакуйте брикет. Возьмите достаточно большую емкость, так как субстрат значительно увеличивается в объеме (можно использовать ведро или таз), налейте в нее теплой воды и поместите брикет. После того как он разбухнет и превратится в рыхлую массу, смешайте ее с любым грунтом в соотношении 1 : 1. Вот и все – почва для посева семян или пикировки рассады готова.

Перец: 12 шагов к хорошей рассаде

Перец – привередливое растение. Он не выносит даже малейшего повреждения корней, резких перепадов температуры, полива холодной водой и прямых солнечных лучей в полдень. Для того чтобы получить урожай, надо вырастить хорошую рассаду.

Существует много способов посева семян на рассаду. Мы познакомим вас с одним из них.
1. Осмотрите семена, удалите все мелкие, поврежденные и пустотелые.

2. Чтобы семена быстрее взошли, замочите их на 30 минут во влажной ткани в растворе «Эпина» (1 – 2 капли на 100 мл воды). Не забудьте подписать сорта.

3. Чистую емкость высотой 10 – 12 см заполните грунтом на половину высоты, уплотните столовой ложкой, хорошо увлажните.

4. Разложите пинцетом семена по схеме 2 × 2 см, присыпьте почвой на высоту 5 см, уплотните. Перец нельзя заглублять при пересадке, поэтому сразу сажайте на достаточную глубину. Я еще делаю так: смачиваю ватку в растворе, в котором замачивала семена, и отжимаю ее над плошкой с посевами.

5. Емкости накройте пленкой или стеклом и поставьте в теплое место.

6. При появлении первой петельки всходов сразу снимите пленку и поставьте плошки на светлое место. Если вы сеете семена в феврале, то необходимо досвечивать всходы, чтобы они не вытянулись. Температура не должна превышать 16 – 18 градусов. Если плошки стоят на холодном подоконнике, положите под них пенопласт или доску, чтобы не развилась черная ножка.

7. Как только раскроются семядольные листочки, сразу начинайте подкормки: поливайте слабым раствором жидкого удобрения («Унифлор-бутон», «Гумистар», «Идеал» и др.). Можно подкармливать золой.

8. В фазе 3 – 4 настоящих листочков проведите пикировку, предварительно полив растения. Отберите самые сильные ростки, слабые отбракуйте — толку от них не будет. Подготовленные емкости заполните почвой, уплотните ее, увлажните, сделайте в почве углубление и осторожно пересадите сеянец (я выкапываю его из плошки чайной ложкой вместе с землей). Высаживайте перец на ту же глубину, на которой он рос. Осторожно уплотните почву вокруг растения и аккуратно полейте питательным раствором.

Читайте также:  Виноград Красностоп золотовский: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

9. Первые 2 – 3 дня после пикировки сеянцы необходимо притенять, защищая от прямых солнечных лучей.

10. Чтобы рассада была крепкой, ровной, поворачивайте ее разными сторонами к окну, чтобы освещенность была равномерной. Увеличить эффект от освещения можно, установив напротив окна светоотражающий экран. Его несложно сделать из плотного картона, обтянутого обыкновенной пищевой фольгой.

11. Поливайте рассаду умеренно, но достаточно, не допускайте пересыхания почвы, иначе рост перцев приостановится, стебли одревеснеют, а плоды будут с тоненькими стенками.

12. Закаляйте рассаду. Следите, чтобы не было сквозняка. Когда температура на улице повысится до плюс 10 – 12 градусов, можно выносить рассаду на застекленный балкон: сначала на 3 – 4 часа, затем на 5 – 6 часов, а потом уже можно выставить совсем.

Из опыта по выращиванию рассады

Хочу поделиться секретом, который я увидела по телевизору и которым пользуюсь уже несколько лет при выращивании практически любой рассады. Плошку с посеянными семенами ставлю в прозрачный полиэтиленовый пакет, делаю в него три сильных выдоха, пакет сразу завязываю и ставлю в теплое место. Когда пакет «сдувается», развязываю и снова делаю три выдоха. Углекислый газ стимулирует прорастание семян.

Баклажаны, томаты и перцы: 5 отличий

Помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству, поэтому процесс их выращивания на стадии рассады во многом схож. Все они культуры теплолюбивые, хорошо растут в питательной почве, не переносят засухи, хорошо отзываются на подкормки. Но есть и различия в уходе за рассадой этих растений.

1. Баклажаны и перцы всходят дольше, растут медленнее, поэтому и высевают их раньше, чем томаты.

2. Многие огородники утверждают, что перцы и баклажаны плохо переносят пикировку (хотя я никогда не замечала недовольства моих сеянцев при пересадке). Томаты, наоборот, переселение даже любят.

3. При пикировке рассаду перца следует высаживать на ту же глубину, на которой она росла первоначально. Томаты и баклажаны нужно заглубить до уровня семядольных листочков.

4. По мере смыкания листьев баклажанов, чтобы растения не затеняли друг друга, стаканы расставляют пошире.

5. Рассада баклажанов нуждается в более частых поливах, так как листовая пластинка у них больше, поэтому влага с листьев испаряется быстрее.

Преимущества посадки рассады в кокосовый субстрат

Международное название:

Синонимы:

Сложность:
Цикл развития:
Световой режим:
Режим полива:
Температура:
Почва:
Ключевая черта:

Цвет листвы

Цвет бутонов

Размеры цветка

Домен:
Царство:
Отдел:
Класс:
Порядок:
Семейство:
Род:

Не всегда привычный грунт для рассады обладает нужными садоводу свойствами.

  1. Что это такое и как его использовать?
  2. В чем польза экстракта?
  3. Брикеты для посадки цветов и овощей
  4. Как выращивать помидоры на торфе из кокоса?
  5. Инструкция по применению: пошагово
  6. Приготовление грунта с добавлением смеси
  7. Полезное видео

Отклонения в кислотности почвы, вероятность наличия вредителей и болезней, плотная структура – все эти параметры могут свести на нет результаты выращивания рассады (в особенности ценных культур). Для решения этих проблем применяются специальные субстраты.

Что это такое и как его использовать?

Одним из видов субстратов является кокосовый. Широкое распространение в садоводстве он получил лишь несколько лет назад, до этого применяясь лишь в промышленных масштабах или в домашних террариумах.

Подготовка субстрата к посеву семян. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Из чего же состоит кокосовый субстрат? Производят его из волокон, которыми защищен кокосовый орех (не из скорлупы) – 30%, а также стружки (отходов) – 70%. Особое вещество – лигнин – придает субстрату долговечность, способность многоразового использования.

Кокос получил небывалое распространение в садоводстве, из него производят:

  • таблетки для проращивания семян;
  • брикеты для приготовления почвосмесей;
  • маты для различных целей;
  • приствольные круги для деревьев и прочее.

В чем польза экстракта?

Обладая полной нейтральностью pH, он не изменяет кислотность и в составе почвосмеси. Это важно для людей, тщательно подбирающих свойства грунта для выращивания отдельных видов растений. Кроме того, в его составе не содержатся почвенные микроорганизмы, в том числе вредные, исключено заражение кокоса личинками почвенных вредителей.

Рыхлая легкая консистенция субстрата особо полезна при добавлении к тяжелым грунтам, а также в чистом виде для проращивания семян и укоренения черенков: газообмен осуществляется стабильно, без необходимости рыхления.

Однако, это же свойство ограничивает применение субстрата в качестве самостоятельного грунта: будучи химически инертным, он не содержит питательных веществ, необходимых развивающимся молодым растениям, поэтому после укоренения черенки переваливают в почвосмесь, а рассаду пикируют в подготовленный грунт.

Молодой сеянец. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Обратите внимание! Кокосовый субстрат не содержит элементов, необходимых для питания растений.

Используется кокосовый субстрат без добавления почвы при гидропоническом выращивании растений, когда все микро- и макроэлементы выверенно добавляются с каждым поливом. Новичкам такой способ выращивания не подходит, так как требует больших теоретических навыков и необходимого оборудования.

Важным свойством волокон является способность впитывать ими воду в количестве, в 7 раз превышающем собственный вес субстрата. Однако, благодаря структуре субстрата загнивания корневой системы растений не происходит.

Важно! Полив почвосмеси, в состав которой входит кокосовый грунт, необходимо производить реже обычного.

Брикеты для посадки цветов и овощей

Кокосовые брикеты для рассады применяются садоводами с недавнего времени. Для проращивания семян можно использовать чистый кокос, в том же виде предназначен он для укоренения черенков, а также для зимнего хранения луковиц, корней и клубней растений.

Брикеты из кокоса.. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Совет! Обеззараживать кокос перед первым применением не следует, делают это лишь при повторном использовании.

Кокотаблетки подходят для тех же целей (укоренение и проращивание), однако не предполагают многоразового использования.

Как выращивать помидоры на торфе из кокоса?

Для выращивания рассады томатов кокосовый субстрат подходит идеально. Смесь, включающая в себя 50% торфогрунта и 50% кокоса обеспечит корневую систему томатов необходимыми элементами, стабилизирует газообмен в прикорневой зоне.

Рыхлая структура позволит корневой системы быстро развиваться, заполняя весь объем горшка, что способствует дальнейшему быстрому и гармоничному росту рассады. При высадке в открытый грунт проблем с повреждением корней не возникнет: рыхлая структура позволит легко извлечь всю корневую систему.

Важно! Перед высадкой нужно немного подсушить земляной ком: не поливайте растения хотя бы сутки.

При выращивании рассады непосредственно в защищенном грунте кокос также пригодится. После посева лунки присыпают не грунтом, а кокосовой стружкой. Это обеспечит нужную для проращивания влажность при одновременном достаточном доступе воздуха, что исключит загнивание семян.

Рассада, выращенная в грунте из кокоса и торфа. Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник: Яндекс.Картинки

Внесение кокоса в грунт в теплице позволит повысить качественные характеристики почвы: увеличится ее рыхлость и влагопоглощение. Ежегодного внесения (по аналогии с удобрениями) субстрат из кокоса не требует: одного раза хватит на 5 лет.

Инструкция по применению: пошагово

Как же получить кокосовый грунт из брикета? Для этого в ведро, содержащее 7 литров теплой воды, опускают готовый брикет (без упаковки), оставляют до полного размокания. В результате процессов брикет разрыхляется, напитывается влагой и приобретает объем, равный тем же 7 литрам. Нужную часть используют, оставшуюся – хранят в высушенном виде любой срок.

Совет! Неиспользованные остатки нельзя хранить в сыром виде в герметичной таре, это испортит субстрат (он закиснет). Сначала высушите его в открытой емкости.

Приготовление грунта с добавлением смеси

Грунт на основе кокосовой стружки может применяться с любыми составляющими. Подойдет и перегной, и земля, и другие добавки для улучшения свойств почвы – перлит и вермикулит.

Чем большую часть в составе смеси имеет кокос, тем чаще необходимо подкармливать растения и реже – поливать. Оптимальным значением считается 10-20% по объему.

Полезное видео

Смотрите видео с ответами на вопросы о кокосовом субстрате для рассады:

Применение кокосового субстрата в качестве добавки к грунту требует контроля за поливом, внесением питательных веществ. Но положительные свойства добавки для садоводов легко перекрывают эти недостатки.

Оценивайте статью, делитесь материалом с друзьями в социальных сетях, а также высказывайте свое мнение в обсуждении ниже!

Кокосовый субстрат для семян и рассады – как подготовить и использовать

Добавление статьи в новую подборку

Даже самостоятельно и тщательно приготовленная почвенная смесь – не всегда самый идеальный грунт для семян и рассады. Такая смесь может со временем менять кислотность, слеживаться, “обзаводиться” плесенью и патогенной микрофлорой, засаливаться и т.д.

Что же делать? Предлагаем вам рассмотреть так называемые экологические био-грунты, которые набирают популярность последнее время. Эти материалы отлично заменяют привычную землю и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ней, что очень актуально для нежной и хрупкой молодой рассады. Сегодня поговорим об одной из таких условных новинок – о кокосовом субстрате.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования (“кокосовый торф”, “коко-грунт” и “кокосовый грунт”) – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы (“волосинки”) и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

Преимущества применения кокосового субстрата:

  • Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
  • Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не “зальете”.
  • Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
  • Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
  • Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
  • Сохраняет свои свойства после высыхания.
  • После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
  • Срок годности не ограничен.
  • Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.

Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

Читайте также:  Делим куст пионов правильно

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

Посев и стратификация семян в кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат – отличный материал для проращивания любых семян или луковиц (благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно) овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Мелкие семена под слоем увлажненных фракций кожуры кокоса прорастают гораздо быстрее.

А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом. Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.

Холодная стратификация семян подразумевает их предпосадочное выдерживание на холоде при температуре не выше 4-5°С (в холодильнике, в снегу) на протяжении 2-3 месяцев во влажном, воздухопроницаемом субстрате – кокосовый грунт подходит для этого идеально. Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт не потерял влагу и имел доступ воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел.

Теплая стратификация семян применяется для семян с недоразвитым зародышем. Такие семена стратифицируются при температуре 25-28°С. Их помещают во влажный кокосовый субстрат, “укутывают” пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку на срок от 2 недель до 2 месяцев, прежде чем появятся первые ростки.

Выращивание рассады в кокосовом субстрате

Как использовать кокосовые брикеты и таблетки для рассады тех же огурцов или помидоров?

Кокосовый грунт – идеальный субстрат для укоренения черенков растений и выращивания рассады любых растений. Помимо вышеописанных замечательных свойств этого субстрата, он содержит некоторое количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор и т.д.), которые играют важную роль в развитии молодых саженцев, поэтому рассаду не придется подкармливать (особенно если на этапе подготовки грунта смешать его с торфом в соотношении 1:1 или с вермикулитом/перлитом в соотношении 3:1). Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.

Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.

В дальнейшем смесь кокосового субстрата и торфа (вермикулита) можно смело использовать для пикировки и/или перевалки рассады.

Как видите, кокосовый субстрат – отличный вариант экологичного грунта как для проращивания и стратификации семян, так и для укоренения черенков и выращивания любой рассады. А вы используете его у себя в хозяйстве или предпочитаете “по старинке” обычную садовую землю или магазинный грунт с добавками?

Кокосовый субстрат для рассады

Кокосовый субстрат пользуется вполне заслуженной популярностью у садоводов и огородников. Это объясняется многочисленными преимуществами такого грунта: он просто в использовании, абсолютно экологичен, прост в использовании и подходит для всех культур.

Несмотря на высокую популярность грунта из кокосового волокна, далеко не все знают, как его правильно использовать. Именно этот момент и будет детально рассмотрен в данной статье.

Кокосовый субстрат для рассады

В конце зимы и ранней весной основные заботы сводятся к выращиванию сильной и здоровой рассады. В этом вам и поможет кокосовая почва, которая отлично подходит для культивации различных саженцев.

Как правило, почва для рассады состоит из 30% стружки и 70% волокон ореха. Такая смесь хорошо пропускает воздух, накапливает влагу и содержится достаточное количество питательных веществ для развития саженцев.

Если вы не знаете, как использовать такую смесь, предлагаем вашему вниманию детальную пошаговую инструкцию по ее применению.

Подготовка почвы

Такой субстрат обычно продается в брикетах разного размера. Фактически, это уже готовая смесь, в которую можно сразу высевать семена. Однако, для достижения максимально высоких результатов, определенную подготовку все же стоит провести (рисунок 1).

Приготовление почвы на основе волокон и стружки проводится так:

  1. Откройте упаковку с брикетом. Важно, чтобы наружная упаковочная оболочка была герметичной: если она нарушена, не исключено, что грунт пересох, а это означает, что он потерял свои полезные свойства и семена, высаженные в него, не прорастут.
  2. Опустите брикет в ведро с водой. Как правило, вес таких брикетов составляет 1 кг, а замачивает его следует в 5 л воды. При этом емкость должна быть в два раза больше (к примеру, 10-литровое ведро), так как в процессе впитывания влаги волокна сильно набухают. В процессе не нужно рыхлить или переворачивать грунт.
  3. Через 15 минут объем волокон сильно увеличится. В это время нужно накрыть его плотной полиэтиленовой пленкой и оставить еще на несколько часов.
  4. Если вы используете не брикеты, а таблетки, достаточно использовать по 40 мл теплой воды на каждую таблетку. Такого количества жидкости достаточно для набухания одного экземпляра.

Примечание: Воду желательно добавлять постепенно, по одному-полтора литра, чтобы волокна впитывали влагу постепенно.

После этого можно раскладывать грунт по емкостям и приступать к посеву семян. Еще одно преимущество грунта из кокоса в том, что он обладает бактерицидными свойствами, а значит – не нуждается в дезинфицирующей обработке, так как грибки или другие болезнетворные микроорганизмы в нем не поселятся.

Посев рассады

Посев семян в такой субстрат по технологии практически ничем не отличается от высадки в обычный грунт. Набухшую смесь нужно поместить в контейнеры или горшочки, сделать в поверхности небольшие бороздки или углубления, и разложить семена (рисунок 2).

При выращивании рассады гораздо выгоднее использовать не брикеты, а отдельные таблетки. Их можно поставить в одну большую емкость с поддоном, а на поверхности каждой таблетки положить по 1-2 семечки. В данном случае вы избавите себя от необходимости пикировать подросшие ростки, а готовые саженцы можно пересаживать в грунт прямо с таблеткой. Однако, если вы планируете использовать субстрат повторно в следующем году, саженцы лучше извлекать из грунта.

Рисунок 2. Технология посева семян

Поскольку перед посевом субстрат обычно замачивают для набухания, дополнительно поливать грядку после выкладки семян не нужно. Достаточно просто накрыть емкость пленкой, чтобы внутри поддерживалась стабильная температура и влажность. В дальнейшем контролировать уровень влажности такой почвы очень просто: после подсыхания субстрат меняет цвет. Но вносить влагу лучше не прямым поливом, а через поддон. Так вода поступит напрямую к корням и быстрее впитается в волокна.

Выращивание на основе кокосового ореха

Субстрат на основе волокон кокосового ореха – лучшая почвосмесь для выращивания рассады.

У такого грунта есть несколько важных преимуществ:

  • Он полностью экологичный и не содержит вредных примесей, поэтому и урожай, собранный с такой рассады, будет органическим.
  • Волокна хорошо впитывают и накапливают влагу, поэтому в процессе выращивания рассады вы сможете экономить время и силы на поливе.
  • Субстрат хорошо пропускает и удерживать кислород, который также необходим для полноценного развития корней и надземных частей растений.
  • Верхний слой такого грунта всегда остается сухим. При этом корни получают достаточно влаги, а на поверхности почвы не развиваются грибки.
  • Оптимальный уровень кислотности грунта делает его подходящим для выращивания любых, даже самых требовательных к уходу культур.
  • Антибактериальные свойства волокон надежно защищают сеянцы от болезней, при этом сам грунт перед посевом не нужно дополнительно дезинфицировать.

Кроме того, в составе самих волокон содержатся достаточно много калия и фосфора, которые играют важную роль в развитии молодых саженцев. Также следует учитывать, что такой грунт медленно распадается, поэтому его можно использовать в течение нескольких сезонов (рисунок 3).

Существует несколько способов выращивания на основе кокосового субстрата:

  1. Рассада: для этой цели больше подходят диски или таблетки, в которые выкладывают семена. В дальнейшем всходам будет достаточно пространства для полноценного развития, поэтому сеянцы не придется пикировать. Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.
  2. Укоренение черенков: в данной случае можно использовать не только таблетки, но и брикеты. Питательные вещества, влага и воздух благотворно скажутся на состоянии черенков, и они гораздо быстрее нарастят корни.
  3. Комнатные растения: грунт из таких волокон отлично подходит для декоративных комнатных культур. Нетребовательные сорта можно высаживать прямо в субстрат, а более капризным видам лучше готовить смесь из кокосовых волокон и биогумуса.
  4. Проращивание семян и луковиц: благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно.

Рисунок 3. Использование кокосового грунта для: 1 – выращивания рассады, 2 – укоренения черенков, 3 – комнатных растений, 4 – проращивания семян

Кроме того, почву из кокосовых волокон часто используют для выращивания комнатных растений, особенно орхидей, которым нужен рыхлый и влагопроницаемый грунт.

Возможные проблемы

Несмотря на многочисленные преимущества кокосового субстрата, у него есть и несколько недостатков. Справедливости ради стоит сказать, что они не связаны с самой почвой, а скорее с производителями брикетов (рисунок 4).

Во-первых, несмотря на растущую популярность, кокосовый субстрат по-прежнему остается дорогим. Поэтому его использование ограничивается выращиванием рассады в небольших горшочках или контейнерах. Во-вторых, его нельзя назвать полностью готовым к использованию. Перед помещением в емкости субстрат все равно придется размачивать и, по желанию, вносить в него удобрения.

Рисунок 4. Некачественный субстрат может спровоцировать болезни рассады

Кроме того, в последнее время на рынке появилось много некачественного кокосового субстрата. Он недостаточно промыт от морской воды и примесей, и часто негативно сказывается на развитии растений. Выход один – либо покупать продукцию проверенных производителей, либо дополнительно промывать субстрат перед использованием.

Как приготовить кокосовый субстрат

Специального приготовления кокосовому субстрату не требуется, так как он уже продается в герметичной упаковке в форме брикетов или таблеток. При этом определенные подготовительные мероприятия все же стоит провести.

Во-первых, брикет или таблетку нужно промыть под потоком проточной воды, чтобы освободить от соли. Во-вторых, грунт нужно поместить в большую емкость и залить водой для набухания. На 1 кг субстрата понадобится около 5 литров воды. Эта процедура напитает волокна влагой, а сам грунт разбухнет и станет пригодным для посева семян.

Дальнейшая высадка посадочного материала проводится очень просто. В верхней части каждой таблетки есть небольшое углубление, в которое выкладывают семена. Если же вы используете брикеты, посадочный материал можно просто равномерно разложить по поверхности. Емкости с посевами нужно обязательно накрыть пленкой, чтобы поддерживать стабильную температуру и влажности под укрытием.

Технология приготовления такого грунта детально показана в видео.

Ссылка на основную публикацию