Абрикос амур посадка и уход

Особенности посадки и ухода за сортом абрикоса Амур

Добавить в избранное

Абрикос считается теплолюбивым плодовым деревом, но ещё в прошлом веке были выведены морозостойкие сорта. Они уже проверены временем и заслужили признание. Таким сортом абрикосового дерева является Амур.

  • История селекции абрикоса Амур
  • Описание и характеристика культуры
    • Засухоустойчивость, зимостойкость
    • Опыление сорта
    • Период цветения и сроки созревания
    • Урожайность, плодоношение
    • Область применения плодов
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Достоинства и недостатки
  • Особенности посадки
    • Рекомендуемые сроки высадки
    • Выбор наиболее подходящего места
    • Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
    • Выбор и подготовка посадочного материала
    • Схема посадки
  • Последующий уход за культурой
  • Сбор и хранение урожая

История селекции абрикоса Амур

Сорт вывели отечественные селекционеры Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в 1949 году путём опыления сорта с высокой морозостойкостью Лучший Мичуринский пыльцой южных сортов (Краснощёкий, Александр ранний, Оверинский скороспелый). Авторство принадлежит Казьмину Г.Т.

Амур успешно прошёл государственные испытания и в 1979 году был занесён в Госреестр (Дальневосточный регион). Его могут называть по-другому – Дальневосточным, Уссурийским или Амурским ранним.

Описание и характеристика культуры

Абрикос сорта Амур имеет среднюю силу роста и вырастает не выше 3 м.Дерево формирует густую хорошо облиственную крону округлой и несколько вытянутой формы диаметром 3,5 м. Ветви растут от ствола практически под углом в 90°. Сорт склонен формировать полуштамб. Листья крупные, овальные с мелкопильчатыми краями и заострёнными концами. Остаются на дереве почти до морозов.

Плоды вызревают в средние сроки, имеют округло-вытянутую форму с клювиком на конце. Они плотно крепятся к ветвям на короткой плодоножке. Абрикосы окрашены в яркий жёлтый цвет с красным румянцем от солнечных лучей, имеющим коричневатые точки.

У них средние одномерные размеры и усреднённый вес в 26,2 г. Брюшной шов — мелкий и окрашен. Шкурка — неровная, неотделяемая. Зато хорошо отделима гладкая округло-сплюснутая косточка средних размеров. Мякоть — плотная, среднесочная с приятным кисло-сладким вкусом.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт может переносить морозы до -38°С. Зимой у абрикоса Амур иногда подмерзают концы однолетних приростов, но это не влияет на его урожайность и состояние. При суровых морозах наблюдалось подмерзание приростов до трети длины, но стволы и ветви, в основном, перенесли их. За тёплый период растение восстанавливается и закладывает плодовые почки.

У сорта Амур высокая засухоустойчивость. Листья и ветви в отсутствие природных осадков не отмирают. При нехватке влаги сохраняются завязи, даётся однолетний прирост. А вот переувлажнение на фоне снижения температур плодовое дерево не любит. Поэтому его нежелательно садить в низинах, где есть застой воды.

Опыление сорта

Абрикос Амур является частично самоплодным. Ему нужно наличие рядом других опылителей. Перекрёстное опыление значительно повысит его урожайность. Лучше всего посадить не менее 2-х сортов, цветущих в то же время, и обладающих хорошей зимостойкостью, например, Кигиченский, Хабаровский или Академик.

Период цветения и сроки созревания

Цветёт дерево в середине мая (в Хабаровском и Приморском краях) крупными цветками розового цвета. Округлые лепестки слабо сомкнуты. Чашечка имеет бокаловидную форму. Сроки созревания плодов средние — с 10–15 августа.

Урожайность, плодоношение

Это дерево начинает плодоносить с 3–4 года после посадки. Товарное плодоношение наступает с 5-го года и продолжается без перебоев ежегодно. Урожайность высокая — 35–40 кг с дерева (при рациональном уходе).

Область применения плодов

Дегустаторы оценивают вкус абрикосов сорта Амур в 3,5 балла. Они могут потребляться в свежем виде и годятся для переработки, транспортабельны. Из них делают варенье, сок, джем, компоты и сушат. Плоды содержат 12,3% сахаров, 2,2% яблочной кислоты и 15,45 сухих веществ.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к грибковым болезням. Он не поражается клястероспориозом, среднеустойчив к монилиозу, но при дождливой погоде может им поражаться.

Достоинства и недостатки

  • Этот сорт может вызвать интерес следующими характеристиками:
  • высокой зимостойкостью и устойчивость к засухе;
  • стойкостью к болезням;
  • стабильными высокими урожаями;
  • товарным видом плодов;
  • приятным вкусом;
  • универсальностью использования;
  • устойчивостью к растрескиванию;
  • способностью перевозиться на длительные расстояния.
  • К недостаткам относят следующее:
  • невыраженная сахаристость плодов;
  • некрупные абрикосы;
  • в дождливую погоду сорт поражается монилиозом.

Особенности посадки

К посадке абрикоса сорта Амур следует отнестись ответственно.

Рекомендуемые сроки высадки

Жители южных регионов могут высаиваать саженцы абрикоса весной и осенью. В других областях рекомендуется садить деревья только в весеннее время, чтобы они как следует укоренились к зимнему периоду.

Выбор наиболее подходящего места

Участок для дальнейшего произрастания абрикоса должен располагаться на солнце, быть защищённым от сквозняков и резких порывов ветра. Лучше всего выбрать возвышенность, где не застаиваются осадки, а уровень грунтовых вод не ближе 2,5 м.

В регионах с холодным климатом надо отдать предпочтение склонам южных направлений. Почва должна хорошо пропускать воду и быть нейтральной или слабощелочной. Следует побеспокоиться о наличии рядом опылителя, и если у соседей не растёт абрикос, то придётся садить рядом ещё одно деревце, но другого сорта.

При этом следует учесть, что корневая система этого дерева, со временем, очень разрастается в ширину. Абрикос нельзя сажать на месте, где до этого росли другие косточковые (вишня, слива, черешня, персик).

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос не любит соседства других деревьев, особенно яблони, ореха и других косточковых. Не желательно для него, также, соседство с плодовыми кустами, которые являются разносчиками болезней. Исключением является кизил. Хорошо посадить вместе 2–3 абрикосовых дерева разных сортов для лучшего опыления.

Рядом с абрикосом можно посадить ранние цветы — нарциссы, крокусы, тюльпаны, мускари. Они цветут в то время, когда дерево ещё их не затенило.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы следует покупать в специализированных питомниках и агромагазинах или у продавцов с хорошей репутацией. Лучше всего купить одно- или двухлетнее растение. У саженца должны быть хорошо развиты корни. Следует проследить, чтобы они были влажными, «живыми». Перед посадкой для лучшей приживаемости саженец можно замочить в воде на 1–2 суток.

Схема посадки

Промышленные абрикосовые сады закладывают, соблюдая дистанцию 3×5 м или 5×5 м. В условиях дачного участка можно посадить 2–3 деревца в ряд на расстоянии 3–4 м друг от друга. Со временем, их кроны сомкнуться, но некоторые учёные считают, что такая загущенная посадка помогает этим деревьям лучше переносить зиму.

Ямы размерами 80×80 см или 70×70 см и такой же глубины надо подготовить с осени. В глинистом грунте необходимо сделать дренажный слой из щебёнки, а в грунт добавить песок. В яму вместе с верхним слоем грунта вносят минеральные удобрения (суперфосфат с калийной солью), перегной.

Хорошо добавить золу, поскольку она содержит калий, а абрикос очень отзывчив на калийные удобрения. После посадки надо сформировать приствольный круг, полить и замульчировать его.

Последующий уход за культурой

Абрикосовым деревьям сорта Амур нужно обеспечить надлежащий полив. Они могут нормально перенести засуху, но для получения хорошего урожая важно обеспечить поступление влаги во время появления цвета, активной вегетации (последний весенний месяц), а также за 14–15 суток до сбора урожая. Ближе к зиме, проводят обильный полив для обильного увлажнения корневища,что позволит сохранить растение от промерзания в холодный период.

В течение года проводят следующие подкормки:

  1. Весной вносят азотосодержащие удобрения. Это делают ранней весной до цветения, а затем после него. Для этой цели используют мочевину, перепревший навоз или куриный помёт, а также селитру.
  2. Летом проводят внекорневые подкормки. В первую половину сезона для этого используют азотосодержащие растворы. Во второй половине используют калийные и фосфорные удобрения.
  3. После сбора урожая, в конце августа, проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели хорошо использовать древесную золу. В этот период можно в почву добавить немного мела, особенно, если почва имеет повышенный уровень рН.

В начале весны, до наступления сокодвижения, проводят формирующую и санитарную обрезку. Наиболее подходит для абрикоса безярусная форма кроны с 6–7 скелетными ветвями. Данный сорт достаточно устойчив к болезням.

Схема формирования безъярусной кроны абрикоса:

а – после посадки; б – весной второго года; в – весной третьего-четвёртого года; г – веной шестого-седьмого года.

При нарушении агротехники выращивания или неблагоприятных условиях деревья могут поражаться монилиозом или клястероспориозом. Для лечения и профилактики проводят обработку медным купоросом или бордоской жидкостью.

Дерево может быть подвержено нашествиям насекомых-вредителей: тли, плодожорки, бабочки-боярышницы, листовертки.

Для борьбы с ними применяют химперепараты типа «Актеллик», «Карбофос», «Каратэ». Чтобы предотвратить появление вредоносных насекомых, проводят перекопку почвы вокруг дерева, побелку стволов и скелетных ветвей, убирают и сжигают листву.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая этого среднеспелого сорта приступают во второй половине августа в утренние или вечерние часы. Плоды не должны быть холодными или тёплыми от прямых лучей солнца. Из-за этого они могут потерять свои качественные характеристики. Урожай можно снимать в немного недозрелом виде. Они вполне нормально дозревают в комнатных условиях. Абрикосы хорошо переносят перевозку.

Для транспортировке и более длительного хранения в свежем виде абрикосы снимают с дерева, примерно, за трое суток до наступления их полного созревания. Плоды для потребления в пищу и для сушки собирают на стадии полной спелости. Из них можно сделать заготовки на зиму — сок, варенье, джем, компот и пастилу.

В комнатных условиях абрикосы этого сорта хранятся до 12 суток. В холодильнике они могут пролежать до 28 дней. Плоды можно заморозить. Для этого их моют, удаляют косточки. Затем помещают в пакеты из полиэтилена и кладут в морозильную камеру. В этом случае хранить абрикосы можно до 8 месяцев. Такой замороженный продукт отлично подходит для выпечки и приготовления десертов.

Абрикос Амур даёт стабильные урожаи и отличается высокой засухо- и зимостойкостью. Садить это дерево надо отдельно от других культур и позаботиться о сортах-опылителях. В уходе оно неприхотливо и требует обычные процедуры по уходу — полив, формовка, подкормки, защитные мероприятия.

Характеристики сорта абрикосов Крымский Амур и описание преимуществ и недостатков дерева

Выведением абрикоса сорта Крымский Амур занимались селекционеры Никитского Ботанического сада. Сорт является достаточно морозостойким и особо требовательным к условиям выращивания. Устойчивость к засушливой погоде и грибковым инфекциям на среднем уровне.

Описание

Крымский Амур растет достаточно быстро. Сорт абрикосов относится к скороплодным. На пятый или шестой год деревья начинают плодоносить. Показатели по урожайности достигают высоких отметок.

Описание сорта абрикосов дополняется следующей информацией о плодах:

  • вес варьируется от 50 до 90 г;
  • форма округлая, сжатая с каждого бока;
  • брюшной шов глубокий;
  • тонкая, плотная кожура;
  • окрас желто-оранжевый;
  • наличие размытого румянца;
  • мякоть сочная, вкусная, с кислинкой;
  • дегустационная оценка 5 баллов из 5;
  • высокая лежкость.

Важно! Крымский Амур отличается от многих абрикосов тем, что является самоплодным. Другими словами, он прекрасно развивается и плодоносит без опыления со стороны других сортов, подсадка опылителей не требуется.

Характеристика сорта

Абрикос Крымский Амур в высоту достигает 170 см. В зависимости от региона созревание фруктов приходится на конец июля — начало августа.

Сорт хорошо переносит зимние холода, дает большой урожай. Абрикосы крупные, используются для любых целей. Косточки без затруднений отделяются от мякоти.

Достоинства и недостатки

Преимущества Крымского Амура следующие:

  1. Быстрое развитие и рост.
  2. Богатый урожай.
  3. Самоплодность.
  4. Деревьям не страшны весенние заморозки из-за позднего цветения.

К недостаткам сорта абрикосов относят:

  • подверженность к инфицированию грибками;
  • плохое самочувствие в низинах;
  • зависимость от солнечного света и тепла;
  • требовательность к уходу.

Особенности выращивания

Перед покупкой саженца обращается повышенное внимание на ствол и кору. Если видны трещины и темные пятна, то это прямо указывает на слабый и болезненный экземпляр. Корню необходимо выглядеть окрепшим. Приобретать саженцы лучше с маленькими почками высотой примерно 70 см.

Под высадку отбирается чуть возвышенное место на огороде, максимально защищенное от ветра. Для хорошего роста участок должен освещаться солнцем.

Грунт на месте посадки рыхлится и предварительно удобряется. На дне организовывается дренаж.

Важно! Корень Крымского Амура разрастается далеко за пределы окружности кроны. Поэтому если планируется высаживать несколько деревьев, то рекомендуется размещать их на расстоянии в 5 метров друг от друга.

В процессе выращивания необходимо придерживаться советов и рекомендаций опытных садоводов. Тогда абрикос быстрее будет расти и раньше станет плодоносить. Крайне необходимо на каждом этапе укреплять состояние дерева.

Земля из приствольного круга регулярно мульчируется. Ведь грунт становится рыхлым и теряет способность удерживать достаточное количество влаги, что заставляет корневую систему дерева тратить силы на изыскание дополнительной воды на глубине.

Заливать Крымский Амур чрезмерно противопоказано. Саженцы от этого не пострадают, зато начнут образовываться лишние побеги. Они легко забирают силу у растения, которое, в свою очередь, быстро теряет в росте и объеме урожая.

Перед наступлением зимнего периода деревья укутываются. Обычно используется мешковина либо агроволокно. Если регион отличается более суровыми морозами, то сверху для тепла добавляется нетканое полотно.

За Крымским Амуром требуется постоянно следить и отмечать любые изменения. Обнаружив на стволе трещины, их необходимо обработать садовым варом.

Профилактика и лечение болезней

В весеннее время обработка Крымского Амура от паразитов и заболеваний производится следующим образом:

  1. До того как начнут набухать почки, проводится санитарная обрезка деревьев, прореживание ветвей.
  2. Взяв специальную металлическую щетку, удаляют личинки, гусеницы, кладки яиц, зеленый лишайник.
  3. До роспуска почек растения опрыскиваются 3%-й бордоской смесью. Этим же раствором, только с концентрацией 1%, обрабатывается крона через 14 дней после цветения. Для этого используются также хлорокись меди, «Цинеб», «Каптан».

В летний период (не позднее 2 недель до съема фруктов) деревья опрыскиваются с применением «Хоруса», коллоидной серы, противогрибковых препаратов.

Важно! Нельзя использовать химические вещества для обработки абрикоса перед началом плодоношения. Лучше с помощью шланга смывать водой вредителей и следы предыдущих опрыскиваний.

Осенью после листопада стволы абрикосов обрабатываются мочевиной из расчета 700 грамм на 10 литров воды. В позднюю осень на растения наносят препараты с медью. В случае наступления холодов используется железный купорос.

Правила посадки абрикоса осенью

Многие садоводы отдают предпочтение осени, как наилучшему времени для посадки плодовых деревьев. Однако правила посадки могут меняться не только в зависимости от выбора времени, но также и от климатических условий, в которых выращивается сад. Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию посадки абрикоса в средней полосе России, на Урале, а также в Сибири и сорта, которые наилучшим образом подойдут для каждого из этих регионов.

Особенности осенней посадки

Абрикос входит в число плодовых деревьев, посадка которых осенью нежелательна. Всё же это растение считается выходцем из южных краёв, и приживаться ему лучше всего в тёплых условиях. Да и вообще, осенняя посадка больше подходит именно для регионов с мягкими зимами.

Правда, есть садоводы, утверждающие, что именно осень является лучшим временем, поскольку с наступлением зимы находящиеся в почве грунтовые грибки значительно снижают свою активность, и риск увидеть растение заболевшим резко снижается. Вместе с тем благодаря стараниям селекционеров в наше время выведено немало интересных сортов, способных прижиться в условиях даже тех регионов, где отмечаются холодные зимы.

К тому же посадка осенью имеет некоторые преимущества перед весенней. А если добавить к этому тот факт, что в Сибири и на Урале обычно отмечается достаточный или даже обильный снеговой покров, наше мероприятие уже не кажется бесперспективным.

Выбирайте районированные сорта абрикосов, чтобы быть уверенным в том, что дерево хорошо приживётся и легко переживёт зиму

Итак, чем же так хороша осень? Прежде всего, это возможность создать все условия для полноценной закалки растения. Правда, это будет обеспечено только в том случае, если между посадкой и первыми серьёзными заморозками будет выдержан необходимый интервал — хотя бы месяц. За это время корневая система обычно успевает прижиться на новом месте и легче переносит холода.

Читайте также:  Груша: от каких болезней чернеют листья

Осенняя посадка упрощает уход за растением — дерево достаточно полить только один раз, остальное сделают дожди. Правда, есть одно но — абрикос не любит излишков воды, да и задерживать её у корней нежелательно. В отличие от яблони или груши абрикос предпочитает уходить в спячку с более-менее сухой почвой. Если есть хотя бы небольшое количество влаги, его корни продолжают расти, а перед грядущей зимой этот рост нежелателен.

В первые годы жизни абрикос нуждается в периодическом поливе, который должен постепенно сводиться к минимуму к конце лета

Несмотря на то что абрикос не самое устойчивое к холодам растение, на зиму его не укрывают, а снег вокруг дерева разгребают, чтобы избежать застоя воды, который может навредить больше, чем мороз.

Помните, что полагаться на заявленную продавцом морозостойкость какого-либо сорта не стоит. Абрикос, даже адаптированный к местным условиям, всё равно не является самым устойчивым к зимним температурам деревом, а, значит, нуждается в дополнительном укрытии.

При посадке абрикоса в яму вносятся необходимые удобрения и питательные вещества, которых ему хватит на ближайший год. То есть, в следующем сезоне вам не придётся задумываться о вопросе подкормки.

Лучшие сорта абрикоса для выращивания в средней полосе России

  • Выносливый — сорт позднего срока созревания (первая половина августа). Первые плоды можно снять на 5-6 год жизни дерева. Урожай с одного растения — до 80 кг. Плод весом 30-40 грамм обладает отличным вкусом и может быть употреблён как в свежем, так и в консервированном виде.
  • Краснощёкий — даёт урожай во второй половине июля. Первые плоды можно снять на 3-4 год. Для сорта характерна высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Вес одного оранжевого плода с красными крапинками — 40-60 гр.
  • Солнечный — один из лучших гибридов для средней полосы России. Обладает отличной зимостойкостью. Цвет плодов жёлтый со слабым румянцем, вес одного плода в среднем составляет 45 гр. Урожай снимают во второй половине июля. Отмечаются регулярные и богатые урожаи.
  • Триумф северный — имеет высокую зимостойкость дерева и среднюю у цветочных почек. Внесён в Госреестр в Центрально-Чернозёмном районе (его южной части). Плоды жёлто-оранжевого цвета достигают веса 55 гр. В пищу идёт в свежем виде. Первый урожай снимают на четвёртый год жизни дерева.
  • Медовый — сорт свободного опыления с прекрасным показателем зимостойкости. Плоды со сладкой и ароматной мякотью имеют средний вес — 15 гр. Цвет плодов жёлтый и маленькими красными крапинками. С одного дерева снимают до 20 кг урожая.
  • Снегирёк — чемпион среди зимостойких сортов, самый надёжный вариант для средней полосы России. Дерево низкорослое — 120-150 см, и при наличии укрытия на зиму может выращиваться даже на Урале и в северных регионах. С одного дерева можно снимать от 7 до 10 кг урожая. Плоды небольшие — 15-18 гр с плотной мякотью и отличным вкусом. Кремовая кожица в период зрелости покрывается багровым румянцем.
  • Чашечка — дерево карликового типа (до 150 см) с чашевидной кроной отличается повышенной зимостойкостью. Урожайность сорта высокая, а плодоношение происходит каждый год. Плод имеет средний вес 25-30 гр. Кремовая кожица покрыта слабым румянцем. Мякоть рыхлая, нежная, сладкая с ярким ароматом.
  • Можно отметить и такие сорта, как Алёша, Царский, Лель, Монастырский, Пикантный, Россиянин и др.

Фотогалерея: сорта для выращивания в средней полосе России

Наиболее подходящие сорта для Урала

Эти сорта отличает стойкость к низким температурам и способность плодов вызревать за короткое лето, не уступая в качестве своим южным аналогам.

  • Амур — зимостойкий и устойчивый к засухе, обладает хорошей урожайностью — до 40 кг с дерева. Вес одного плода, покрытого жёлтой румяной кожицей — 30 гр.
  • Хабаровский — высокая урожайность — до 35 кг с дерева. Плоды бледно-жёлтого цвета собирают с середины июля до начала августа.
  • Серафим — каждый год в конце июля даёт до 30 кг урожая с дерева. Считается одним из самых ранних сортов. Плоды кремового цвета имеют кисло-сладкий вкус.

Перечисленные сорта считаются самыми популярными на Урале. Однако самыми зимостойкими являются Минусинский румяный, Минусинский янтарь и Сибиряк Байкалова.

Фотогалерея: сорта абрикоса для выращивания на Урале

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

Сорт Хабаровский хорош и для выращивания в сибирских широтах, как и Сибиряк Байкалова. И если о первом вы уже немного знаете, то со вторым ещё предстоит познакомиться.

  • Сибиряк Байкалова — достаточно крупное дерево — до 3,5 метров в высоту и до 4 метров в диаметре кроны. Средняя величина плода — 25 гр. Плоды с небольшим румянцем имеют плотную и ароматную мякоть. Урожай с дерева — 20 кг.
  • Саянский — высота дерева до 3 метров. Плоды округлой формы весом 25-30 гр не покрыты румянцем. Урожайность — до 15 кг с дерева.
  • Северное сияние — имеет округлые плоды с чётко обозначенным швом. Они имеют хороший вкус и массу 25-30 гр. Сорт считается поздним. Адаптирован к условиям Сибири и хорошо переносит холода даже в малоснежные зимы.
  • Горный Абакан — дерево высотой до 3 метров с хорошей зимостойкостью. Плод с плотной оранжевой мякотью имеет массу до 25-30 гр.
  • Среди других сортов можно отметить уже знакомый нам Амур, а также Восточно-сибирский, Красавчик, Лауреат, Триумф северный и др.

Фотогалерея: подходящие абрикосы для Сибири

Правила посадки

Место для посадки нужно подготовить как минимум за две недели до мероприятия, чтобы земля успела немного просесть. Место для посадки выбирают солнечное, но с защитой от сквозняков. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на два метра к поверхности, поскольку именно на такую глубину обычно уходят корни абрикоса. Если это правило не соблюдается, возникает необходимость в возведении небольшого холмика, который поднимет саженец на нужную высоту, избавляя в будущем его корни от контакта с водоносным слоем. Впрочем, в отличие от яблони или груши абрикос спокойно переносит близкое соседство с грунтовыми водами.

Абрикос любит солнечные открытые места, но защищённые от северных сквозняков

Не рекомендуется высаживать абрикос на южной стороне участка, поскольку в этом случае вегетационный процесс у дерева начинается слишком рано, и дерево теряет свою зимостойкость.

Посадку в Сибири производят на возвышенность, чтобы не допустить загнивания корневой шейки. Лучше всего сажать абрикос на курган, который должен быть пологим, чтобы защитить корни от подмерзания.

Яма для посадки абрикоса должна быть просторной и составлять как минимум 70 см в диаметре и в глубину

Посадочную яму выкапывают просторную — 70 см в диаметре и 70 см в глубину. Абрикос имеет одну особенность — его корневая система в диаметре вдвое больше кроны, поэтому между саженцами (если высаживается несколько деревьев) выдерживают расстояние не менее трёх метров. На Урале этот размер увеличивается до пяти метров.

На дно ямы укладывают смесь минеральных и органических удобрений. Она состоит из перегноя (2-3 ведра), стакана золы, 400 гр сернистого калия и 700 гр суперфосфата.

Чтобы абрикос легче прижился на новом месте вне зависимости от региона произрастания, рекомендуется покупать саженец с закрытой корневой системой в специализированном магазине или питомнике. Лучший вариант — двухлетнее растение с хорошо развитой корневой системой.

Абрикос не любит глинистые почвы, поскольку они слабо насыщаются кислородом и долго задерживают влагу. Чтобы исправить ситуацию, в посадочную яму кроме местного грунта добавляют торф и крупнозернистый речной песок, которые смешиваются в пропорции 1:1:1. Если же почва песчаная или супесчаная, необходимо увеличить её влагоемкость и плодородность. Для этого на дно посадочной ямы укладывают слой глины толщиной 20-30 см, на него сверху ложится валежник, хворост или трава для поддержания влажности. Далее пойдёт верхний плодородный слой земли вперемешку с питательной смесью.

В середину ямы вбивается колышек, к которому позже будет подвязан саженец — это обязательная защита от ветра в первые годы жизни абрикоса.

Пошаговая инструкция

Сажать абрикос лучше всего вдвоём — один человек держит саженец за штамб, не давая ему упасть, второй засыпает яму землёй. Деревце ставят на холмик из питательной смеси и плодородного слоя земли и расправляют его корни вниз по склонам, если корневая система открытая. Далее производится наполнение посадочной ямы землёй и периодическое встряхивание саженца за штамб, чтобы между корнями не оставалось пустот. Корневая шейка должна быть расположена выше уровня земли на 3 — 4 сантиметра.

Абрикос лучше сажать вдвоём — так намного легче

Землю вокруг саженца уплотняют, а по периметру возводят поливочный круг, который задержит воду при поливе, не давая ей растечься. На один саженец требуется 2-3 ведра воды. После полива землю вокруг саженца мульчируют перегноем или торфом.

На картинках 1 и 2 изображена неправильная подвязка саженца, на картинке 3 — правильная

Теперь остаётся только подвязать растение к колышку, и посадка будет считаться завершённой.

Видео: осенняя посадка абрикоса

Правила ухода

Посаженный осенью абрикос очень нуждается во влаге и весной и летом, за исключением его второй половины. Периодический полив способствует усиленному росту корней и молодых побегов. В августе его регулярность снижают, постепенно сводя к нулю, чтобы побеги перестали появляться. Особенно важен дополнительный полив в мае и после снятия последнего плода для дерева любого возраста.

Земля возле саженца периодически пропалывается от сорняков на глубину не больше 6-8 сантиметров, чтобы не повредить корни.

Подкормка осуществляется ежегодно, если почва небогата питательными веществами. Лучше всего производить её в начале весны или осени. Раз в 3-5 лет можно вносить компост (5-6 кг на 1 кв. м.), навоз (4 кг на 1 кв. м.) или птичий помёт (раствор 1:10).

Для хорошего плодоношения используют минеральные удобрения. На второй или третий год жизни саженца вносят 60 гр аммиачной селитры, 40 гр хлористого калия и 130 гр суперфосфата. На 5-7 год жизни абрикоса эти пропорции немного увеличивают.

Для укрепления здоровья дерева его раны и морозобоины нужно обязательно замазывать

Поскольку абрикос не отличается повышенной зимостойкостью, его рекомендуют дополнительно защищать от сильных морозов. Если на дереве есть раны или морозобоины, их необходимо замазать садовым варом. Лучше всего проводить эту процедуру в начале мая.

Из всех пагубных факторов самым распространённым и опасным для абрикоса считается монилиоз (плодовая гниль), поэтому приступать к защите дерева необходимо сразу. Лучшим средством в борьбе против этого недуга является раствор медного купороса (100 гр на 10 л), который применяют для опрыскивания трижды до того момента, как начнут формироваться бутоны.

Побелка позволяет защитить дерево от вредителей и солнечных ожогов

Для защиты от грызунов, а также от солнечных ожогов поздней осенью или в начале февраля штамб дерева и начало скелетных ветвей белят. Смесь для побелки состоит из извести-пушонки (300 гр), медного купороса (1 ст. л.), столового клея или ПВА (2 ст. л.) и 2 л воды. Вместо клея можно использовать 0,5 стакана молока.

Обрезка имеет важное значение для роста и развития абрикоса. Ему требуется формирование кроны и удаление паразитных ветвей. Для этого требуется обрезка кроны и подвязка к прочной основе для правильного роста. Однолетние побеги укорачиваются до высоты 70-80 см над уровнем земли. Скелетные ветви молодых саженцев укорачиваются на треть, а центральный проводник всегда должен быть выше ближайших скелетных побегов на 30 см. Нельзя оставлять сразу несколько ветвей, растущих из одной точки. Весной укорачивают плодоносящие ветви, чтобы стимулировать рост цветков на остальных побегах.

Схема формирования кроны абрикоса по годам

Сажать и выращивать абрикос с успехом можно не только в средней полосе России, но и на Урале, и в Сибири, что говорит о высоком уровне современной селекции, создающей устойчивые к сильным морозам сорта. Однако не следует полагаться только на этот фактор. Без должного и своевременного ухода все лучшие качества того или иного сорта будут сведены на нет. Поэтому внимательно и бережно относитесь к посаженным растениям, и тогда сможете рассчитывать на достойный урожай.

Абрикос амур посадка и уход

Сорт абрикоса «Амур» получен селекционером Г.Т. Казьминым еще в 1949 г. на базе ДальНИИСХ. При селекции была использована пыльца 3 сортов – Краснощекий, Оверенский скороспелый и Александр ранний. Сорт прошел успешные испытания и был включен в госреестр в 1979 г. Его главные преимущества – высокая зимостойкость и стабильная урожайность.

  1. Описание плодов абрикоса сорта «Амур»
  2. Крона и листья
  3. Цветение и опыление
  4. Особенности культуры
  5. Видеообзор

Описание плодов абрикоса сорта «Амур»

Амур дает небольшие плоды, средняя масса которых достигает 26 грамм, при этом максимально зарегистрированная масса абрикоса составляет 32,4 г. В диаметре они достигают 36 мм, а в высоту – 38 мм.

Форма классическая округлая, вытянутая (овальная), к верхушке немного сужается (формирует «клювик»). Плодоножки короткие (до 5 мм), но толстые. Шов небольших размеров, окрашен более ярко по сравнению с другими поверхностями. Абрикос ярко-желтый, причем на солнечной стороне заметен карминовый румянец.

Мякоть довольно нежная, умеренно сочная, в меру плотная, хрустящая, на срезе оранжевая. Вкус приятный, с балансом сладости и кислоты, освежающий – на дегустации получил оценку 3,5 балла из 5.

  • сахара (суммарно) – 12,3%;
  • кислота яблочная – 2,2%;
  • сухое вещество (суммарно) 15,4%.

Косточка округлой формы и небольших размеров, немного вытягивается к вершине, сплюснута с боков. Ее поверхность гладкая, отделяется от плода свободно, имеет ядро сладкого вкуса – его тоже можно употреблять в пищу.

Назначение плодов универсальное – можно употреблять свежими, использовать для приготовления варенья, компота, морса, других заготовок.

Кожица у абрикосов «Амур» неплотная, поэтому лежкость и транспортабельность средние.

Показатель урожайности сорта зависит от возраста дерева, погоды и условий выращивания:

  • в возрасте 8 лет дает по 10-20 и даже 30 кг плодов;
  • в возрасте 14 лет дает до 76 кг абрикосов, что является максимальным значением;
  • далее урожайность постепенно снижается, но плодоношение идет стабильно из года в год.

Крона и листья

Абрикос «Амур» представляет собой среднерослое дерево. Крона довольно густая, форма округлая и вытянутая.

Все ветки (от первого до последнего порядка) расходятся практически под прямым углом от штамба. Старые ветки покрыты серовато-коричневой корой, на поверхности которой заметны крупные чечевички. Однолетние ветки небольшой толщины, покрыты буровато-красной корой (на солнечной стороне), а с обратной имеют зеленую окраску.

Листья довольно крупные, длиной до 9,5 см, шириной 8 см, яйцевидной формы с заострением на конце. Пластины тонкие, гладкие, поверхность не блестит на солнце (матовая). Края листа мелкопильчатые, причем к концу они немного заостряются и скручиваются, с верхней стороны насыщенного зеленого цвета, а снизу – чуть белесоватые. Черешки небольшой толщины, в длину достигают 3 см.

Цветение и опыление

Цветы у абрикоса «Амур» крупные, розовой окраски. Лепестки округлые, слабо смыкаются друг с другом, чашечки бокальчатой формы. В строении имеется характерная особенность – рыльца пестика располагаются выше, чем пыльники, т.е. сорт относится к самобесплодным и не может формировать завязи без опылителей. Ввиду этого, для опыления поблизости должны присутствовать представителей других сортов, в частности:

  • Хабаровский;
  • Серафим;
  • Спутник.

Цветение Амура начинается с 3-4 года после посадки, тогда же формируются и первые абрикосы. При этом товарный урожай можно собирать с деревьев в возрасте 5 лет и старше. Цветение длится с конца первой декады мая, плоды созревают в первой декаде августа.

Особенности культуры

Сорт «Амур» отличается несколькими преимуществами:

  • повышенной зимостойкостью;
  • устойчивостью к засухе;
  • относительная стойкостью к монилиозу;
  • дает стабильный и достаточно высокий урожай.

К недостаткам можно отнести;

  • подмерзание, особенно при выращивании в низинах, а также при повышенной влажности;
  • небольшие плоды;
  • не самый выдающийся вкус (3,5 балла).
Читайте также:  Ванильный (сладкий) лимон – выращивание сорта

Хорошей урожайности можно добиться при соблюдении основных правил агротехники – регулярном поливе, особенно в период засухи, внесении удобрений 3-4 раза за сезон (весной азотные, в период цветения и плодоношения суперфосфат и сульфат калия, в начале осени – древесная зола).

Резюмируем: абрикос «Амур» отличается зимостойкостью, хорошо переносит засуху и перепады температур. Эти качества позволяют выращивать культуру даже в регионах с коротким летом и морозными зимами (что характерно для Дальнего Востока).

Видеообзор

Абрикос Амур — описание сорта и отзывы с фото

Абрикос Амур — описание сорта и отзывы с фото

версия базы 1.0.0

обновление:03 Apr 18:23

Начинается сезон борьбы с болезнями плодовых растен.

Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.

Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.

Сорт: Абрикос, Амур

Недостатки: подмерзание при выращивании на низких местах с повышенной влагой. Недостаточна величина плодов.

Регионы, в которых данный сорт Абрикос , Амур , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Абрикос Амур — описание сорта и отзывы с фото

Форма – плоды мелкие, округло-вытянутые, на верхушке присутствует «клювик».

Средний вес абрикоса 26 г, максимальны 32 г.

Внешний вид – кожица Амура ярко-желтая и тонкая, с карминовым румянцем и бархатистым пушком. Боковой шов мелкий.

Вкус – кисло-сладкий, дегустационная оценка 3,5 балла.

Срока созревания — средний.

Примечание — преимущественно используются в свежем виде.

Высота: деревья достигают 2,5 – 3 м.

Форма кроны и листьев – крона густая, округлая, листья яйцевидные, заостренные к концу.

Период цветения – абрикос Амурский цветет с 18 по 24 мая. Цветы с розовыми лепестками, среднего размера.

Время начала плодоношения – на 3-4 году.

Срок созревания: вторая декада августа.

Средняя урожайность с дерева – можно собрать за сезон до 40 кг абрикосов.

Необходим ли опылитель – лучшим опылителем выступает сорт Восточный Саян.

Зимостойкость и морозостойкость – обладает высокой зимостойкостью, но при посадке в низинах может вымерзать в суровые зимы.

Устойчивость к болезням и вредителям – сорт устойчив к монилиозу и не сильно страдает от засухи.

Другие признаки – при правильной агротехнике Амур способен давать ежегодный урожай. В дождливый сезон плоды не подвержены растрескиванию.

К минусам можно отнести относительно небольшую величину плодов.

Видеообзор

Особенности абрикоса Амур

На российских участках часто можно встретить абрикосы. Но не у всех садоводов они дают обильный и качественный урожай. Причина может скрываться в ошибке при выборе сорта. Не стоит гнаться за идеальным внешним видом и большим урожаем, для начинающих дачников на первом месте должна быть простота выращивания и ухода. Этим критерием полностью соответствует абрикос Амур, имеющий несколько подвидов, что позволяет остановиться на наиболее подходящем.

Сортовые характеристики

Сорт ведёт своё происхождение с Дальнего Востока: он был получен в результате долгих опытов с помощью опыления в одном из НИИ в конце 40-х гг. XX в. Спустя 30 лет сорт включили в Государственный реестр.

Дерево вырастает средней высоты с гладкой коричневой корой, образуя полуштамб, и развивается медленно, Ветки наклонены к стволу под прямым углом, на некоторых имеются чечевички.

Окраска веток варьируется в зависимости от их возраста: молодые могут быть красными и даже зелёными, а многолетние — темнее. Крупные гладкие листья длиной свыше 9 см с острыми краями образуют густую шапку листвы, которая сохраняется вплоть до заморозков.

Большие цветы, появляющиеся в мае, имеют округлые розовато-красные лепестки, иногда встречается белый оттенок. Цветение начинается со второго года посадки. Сорт относится к частично самоплодным. Он является подходящим опылителем для многих других разновидностей.

Абрикосы плотно крепятся к веткам на короткой плодоножке, расположены близко друг к другу. Средний размер округлых и вытянутых фруктов — 37 мм в высоту и ширину. Интервал веса — от 25 г до 32 г, этот сорт считается мелкоплодным.

Описание поверхности плода: насыщенный жёлтый цвет с румянцем и миниатюрными коричневыми точками, брюшной шов едва заметен. Под бархатистой кожицей находится оранжевая сочная мякоть, в которой сахара свыше 12%. Также туда входит яблочная кислота. Круглая косточка легко вытаскивается.

Этот сорт годится для еды в свежем виде и для переработки в различных формах. Его принято считать столовым. Вкус плодов сочетает сладость и кислинку, меняется в зависимости от погодных условий созревания. Фрукты не опадают без уборки, а остаются на ветвях и хорошо переносят перевозку.

Крымский Амур

Этот гибрид был получен благодаря селекции на юге России. Дерево достигает средней высоты, имеет объёмную крону. Абрикосы этого самоплодного сорта созревают к середине лета, весят до 90 г. Мякоть плодов сорта Крымский Амур обладает плотной структурой, по вкусу напоминает мёд, издаёт сильный аромат. Фрукты хорошо переносят транспортировку, не подвержены засухе и болезням.

Амур Шлихта

Описание сорта Амур Шлихта, выведенного на Дальнем Востоке, схоже с описанием сорта Крымский Амур: средней высоты дерева, ветки которого расположены под прямым углом. Красно-жёлтые абрикосы весят в среднем 40 г, созревают к середине лета, имеют сочную мякоть.

Выращивание

Сорт Амур выращивается как в средней полосе России, так и на Урале и в Сибири. Место для посадки должно отвечать нескольким условиям:

  • располагаться на возвышенности;
  • рядом не должны протекать подземные воды;
  • сильный ветер не должен продувать насквозь выбранное место;
  • у почвы должен быть качественный дренаж.

Саженцы желательно приобретать в проверенных местах. Надо внимательно осмотреть корни, они должны быть хорошо развиты. Яму размером 70 x 70 см нужно выкопать за 2-3 недели до посадки. Если у вас несколько саженцев, то расстояние между ними не должно быть менее 3 м.

Описание самого подходящего состава почвы:

  • перегной;
  • садовая земля;
  • суперфосфат;
  • калий;
  • возможно добавление торфа, травы, валежника.

В середине ямы необходимо разместить колышек, к которому крепко привязать саженец, он должен быть на вершине земляного холма. Затем следует присыпать саженец, но корневая шейка примерно на 3 см должны быть выше уровня почвы. После этого саженец нужно полить 2-3 вёдрами воды. Для лучшего поступления её в почву можно сделать приствольные круги. При необходимости можно провести мульчирование.

Обычное время созревания абрикосов Амур — первая половина августа, поэтому дерево относится к среднеспелым сортам. Первый урожай оно даёт через 3-4 года после посадки. На 5 год фрукты приобретают отменный вкус и вид, а плодоношение становится обильным и постоянным. За сезон одно дерево даёт 35-40 кг. По отзывам некоторых садоводов, полноценный урожай им удавалось получать через несколько лет после посадки.

Абрикосам Амур необходим регулярный полив. Хотя они и способны пережить короткую засуху, наибольшее количество влаги дерево должно получать с мая по август. Избыточный полив может спровоцировать гниение корней.

Фрукты довольно устойчивы к морозам, но при чрезмерной влажности они могут подмерзать. Небольшое подмерзание, окончившееся частичным повреждением веток существенно не влияет на качество и количество урожая. Также легко дерево легко переносит подпревание, а листья долго могут находиться под лучами активного солнца.

Земля под абрикосом Амур нуждается в постоянном перекапывании для оперативного обнаружения сорняков, делать это надо аккуратно, чтобы не повредилась корневая система. Частое внесение удобрений излишне — достаточно весной или осенью подкармливать навозом или компостом. Среди неорганических удобрений предпочтительнее калий и суперфосфат. Взрослому растению требуются повышенные дозы минеральных веществ.

Санитарная обрезка и формирование кроны дерева должны проводиться ежегодно. Этот сорт редко поражают болезни, иногда может возникнуть монилиоз или клястероспориоз. Самое эффективное средство для профилактики монилиоза — медный купорос. Также не помешает побелка стволов, которая защитит от грызунов.

Абрикос Хабаровский

Абрикос Хабаровский прошел долгий путь селекционных испытаний. На территории бывшего СССР, во многих республиках, областях и районах на опытных станциях и в садах добровольцев были посажены пробные образцы, за которыми долгое время наблюдали агрономы. Специалисты записывали и анализировали все сортовые качества абрикоса, и во многом он показал себя с лучшей стороны.

История селекции

В далеком 1949 году селекционер Казьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса Хабаровский путем опыления Лучшего Мичуринского и европейского Краснощекого. В Государственный реестр допущенных к использованию культур он был включен в 1979 году. В качестве оригинатора выступил Дальневосточный институт сельского хозяйства.

Описание культуры

Абрикос Хабаровский — дерево довольно высокорослое, к десяти годам жизни достигает высоты в 4,5-5,0 метров, окружность кроны 5 метров и более. Сама крона раскидистая, не загущенная, на темно-фиолетовых толстых и прямых ветвях имеются белесые продолговатые полоски. Однолетние приросты крепкие и прямые, их длина может достигать 1 метра (на молодых 3-4-летних деревьях). Плоды формируются на плодовых веточках на древесине 2-3-летнего возраста.

Фрукты абрикоса средние, масса их не более 25-30 г, конической формы, слегка сдавленные по бокам, шов посередине плода глубокий и широкий. Кожица вся опушена густыми ворсинками, цвет бледновато-желтый с характерными красно-оранжевыми пятнами на боках. Верхушка фрукта заостренная. Оранжевая мякоть его имеет хороший вкус и среднюю сочность, косточка небольшого размера хорошо отделяется, и она сладкая на вкус.

Сорт абрикоса Хабаровский рекомендуется выращивать в регионах Дальнего Востока, Приморском и Хабаровском краях (в их южных районах). Сроки созревания у абрикоса ранние и он успевает созревать даже на территориях с неблагоприятными климатическими условиями. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать Хабаровский абрикос в Подмосковье, в Поволжье и на Урале.

Характеристики

Подробная характеристика сорта абрикоса Хабаровский поможет начинающим садоводам, да и не только им, сформировать свое мнение о культуре, решить вопрос — стоит ли выращивать его в своих садах или фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Главные критерии выращивания культуры — это поведение растения в условиях засухи или сильных морозов. Хабаровский абрикос был выведен на Дальнем Востоке, где климат холодный, зимой часто бывают сильные заморозки. Эти факторы учитывались селекционерами в первую очередь, поэтому культура эта обладает повышенной зимостойкостью, почки ее не замерзают при температуре до -30°C.

Саженцы и молодые деревца абрикоса 2-3-летнего возраста необходимо поливать не менее 4-5 раз в месяц. В дальнейшем, когда растение приживется и нарастит корневую систему, ему не потребуются частые поливы. Достаточно будет поливать дерево не чаще 1-2 раз ежемесячно, увеличивая число поливов при устойчивой засухе до 2-3 раз в месяц.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Хабаровский — это относительно самоплодная культура. Дерево способно сформировать только до 20% всех плодовых завязей. Увеличить урожай можно с помощью растений опылителей, главное условие в этом случае — это их одновременное цветение с Хабаровским сортом. Такими растениями могут быть абрикосы: Снежинский, Амур, Академик.

Цвести дерево начинает рано (середина мая или начало июня), поэтому сорт иногда ошибочно относят к теплолюбивым культурам. В ходе исследований, при выращивании Хабаровского абрикоса в более холодных районах, не отмечались никакие негативные явления: при весеннем похолодании цветы не осыпались, завязи оставались целыми. Во второй половине июля после 20 числа созревают первые плоды абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Ежегодное плодоношение растения начинается на 4 или 5 год жизни дерева. Плодовые веточки вырастают на древесине 2-3-летнего возраста, на них образуются довольно крупные почки, цветки также крупные (диаметром 3-5 см) белого цвета.

Частичная самоплодность абрикоса Хабаровский позволяет получить незначительный урожай, но при наличии неподалеку деревьев-опылителей (на расстоянии 3-6 метров), урожайность значительно возрастает. С одного растения за сезон можно получить до 36 кг фруктов, рекордный показатель отмечался в 40 кг.

Область применения плодов

Свежие румяные плоды абрикоса Хабаровский так и просятся в рот, никто не откажется их отведать в свежем виде. Хороши фрукты и в различных зимних заготовках: компотах, варенье, повидле и джеме. Повсеместно в фермерских хозяйствах делают заготовки из сушеных абрикосов (курагу) для реализации населению в любое время года. Такие фрукты не теряют свои полезные качества и могут храниться долгое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

По сведениям, заявленным оригинатором сорта Хабаровский, его устойчивость к болезням относится к средней степени. О заболеваниях и вредителях, угрожающих абрикосу, мы расскажем чуть позже.

Достоинства и недостатки

При выращивании абрикоса Хабаровского было выявлено много плюсов, но и недостатки тоже имеются:

  • красивые и вкусные плоды, замечательный товарный вид;
  • ежегодный стабильно высокий урожай;
  • ядро косточки сладкое;
  • хорошо размножается семенами.
  • снижение зимостойкости при посадке в низинах;
  • уровень транспортабельности ниже среднего.

Особенности посадки

Для опытных садоводов посадка и уход за абрикосом Хабаровским не создаст проблем, эти процедуры во многом идентичны для многих плодовых деревьев. Наши рекомендации будут полезны для начинающих садоводов и людей, решивших впервые посадить в своем саду абрикосы.

Рекомендуемые сроки

Саженцы абрикоса Хабаровского высаживают весной, пока почки деревца еще спят. В южных регионах с теплым климатом можно сажать их и весной и осенью.

Выбор подходящего места

Абрикосы хорошо растут на возвышенных, хорошо освещенных солнцем участках, но не продуваемых сквозными холодными ветрами, особенно в зимний период.

Почва для посадки Хабаровского абрикоса должна быть нейтральной или слабощелочной по уровню кислотности, рыхлой по структуре, оптимальный состав — легкий суглинок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Высокорослые многолетние культуры такие, как абрикос Хабаровский, не любят близкого соседства с кустарниками малины или смородины. Не желательно сажать его на участки, где раньше росли: персик, слива или вишня.
Ближе чем на 5 метров, то есть в приствольном круге можно высаживать рано отцветающие нарциссы или тюльпаны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы дерева можно приобрести в специальных питомниках, заказать через интернет, но ни в коем случае не покупать у индивидуальных продавцов, если вы не уверены в их надежности. Хороший саженец — это одно или двухлетнее растение с развитой мочковатой корневой системой. Высота его не должна превышать: у однолетнего — 70 см, у двухлетнего — 90 см.

Алгоритм посадки

Порядок посадки абрикоса следующий:

  • на выбранном участке выкапывают яму размером 70х70х70 см;
  • в центр помещают колышек высотой до 1,5 м, засыпают дно дренажным материалом: битым кирпичом, керамзитом или щебнем на 5-10 см;
  • яму наполовину засыпают органикой, добавляют минеральные удобрения;
  • саженец абрикоса помещают в лунку, засыпают плодородной землей до уровня корневой шейки, которая не должна заглубляться в почву;
  • утрамбовывают землю, поливают и привязывают саженец к колышку.

Более подробное описание процесса посадки смотрите в приложенном видео.

Последующий уход за культурой

Сразу же после посадки саженца производят обрезку. Верхнюю часть срезают на 1/3 всей высоты, у двухлетних растений обрезают еще и веточки, оставляя на них по 2 здоровые почки.

Полив саженца производят один раз в неделю, пока он не приживется, далее постепенно снижают количество поливов до 2-3 раз в месяц. Взрослое дерево поливают только при недостатке естественной дождевой влаги.

Подкормки абрикоса Хабаровский начинают с 2-3-летнего возраста один раз в год, а при вступлении дерева в период плодоношения — трижды: весной, в середине лета и осенью.

Абрикос амур посадка и уход

Биоэколог из Дальнереченска Приморского края Юрия БРОДСКИЙ продолжает рассказ об абрикосах Приморья: история селекции, сортообразцы и природные гибриды, зимнестойкость, условия выращивания.

“Посеешь многие тысячи семян, ждешь всходов, из рати сеянцев по жилкам, по морщинкам листьев и другим еле уловимым для глаза особенностям выбираешь несколько лучших”… (академик Казьмин Григорий Тихонович (1916—2001).

В последней четверти девятнадцатого века, когда ещё и железной дороги не было, из европейской России, особенно с Украины и Белоруссии, потянулись переселенцы в Дальневосточный край. Большинство из них приплыли сюда на пароходах по водам трёх океанов.

После долгих мытарств добирались до места. Удивлёнными глазами осматривали они весенние сопки, покрытые белыми и розовыми шапками цветущих диких яблонь, слив, абрикос. Здесь они впервые знакомились с дикорастущими плодово-ягодными растениями — богатством Дальнего Востока и позже – основой развития культурного садоводства. Вокруг первых своих мазанок они высаживали отобранные в тайге лучшие экземпляры. Это были огромные деревья сибирской ягодной яблони,

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму на мясорубке

словно бисером? украшенные кисло-сладкими яблочками. Это, наверное, самое зимостойкое плодовое дерево, выдерживающее морозы до пятидесяти градусов. Глаз радовали груша уссурийская и

абрикос маньчжурский , дающие мелкие кислые и горьковатые плоды, на радость босоногим детишкам. Но как бы трудно и бедно они ни жили, но, переселяясь на новые хутора и заимки, они, тоскуя по родным местам, по вишням и яблоням, в зелени которых утопали отчие хаты на родине, окружали их садовыми деревьями.

Появились первые садоводы, которые с поразительным трудолюбием и упорством выращивали из семян и отбирали перспективные саженцы. Таким образом, народная селекция в действии дала поразительные результаты. Благодаря И.Л. Худякову, И.А. Ефремову, А.М. Лукашёву, П.Г. Шуранову и многим безвестным появились новые сорта — шурановки, лукашовки, поли, лиды, тёмы.

По книгам В. К. Арсеньева, исколесившего все Приморье, манившее его богатством и своеобразием растительного мира, видно, что он не мог надивиться чудесам дальневосточной природы. Вероятно, он был первым европейцем, увидевшим абрикосовые сопки в цвету. Местное население, орочи, нанайцы, тазы, восполняли недостаток витаминов плодами дикоросов: черёмуха, актинидия, плоды ягодной яблони, груши, сливы, лимонника и абрикоса, – кладезь витаминов и адаптогенов, особенно ценился маньчжурский абрикос, по верованиям, продлевающий жизнь.

Позже, с появлением ДВЖД, местные садоводы стали интродуциировать различные европейские сорта всех без исключения плодовых и ягодных пород, сформировавшихся в условиях относительно мягкого климата, имеющие своеобразный наследственно сложившийся фенологический ритм. Они не смогли найти на Дальнем Востоке условий, свойственных их генетической природе, попытки решить проблему сортимента путём завоза и акклиматизации готовых сортов провалились. Подтвердился вывод И.В. Мичурина о том, что «никакой сорт инорайонного происхождения, если он не имеет ещё на родине способности выдерживать пониженные температуры, одинаковой с минимумом температуры той местности, куда растение было перевезено, не может акклиматизироваться путем переноса РАСТЕНИЙ, ЧЕРЕНКОВ, ОТВОДКОВ, и т. п». Многие «садоводы-акклиматизаторы» и до сих пор забивают дальневосточный рынок саженцами из Узбекистана, Молдавии, Польши. Утверждаем, что именно привлечение дальневосточных видов позволило сформулировать известный принцип подбора географически и систематически удаленных исходных форм. Амуро-Уссурийский генетический центр происхождения плодово-ягодных растений характеризуется самой высокой зимостойкостью, плодовитостью и устойчивостью к заболеваниям. Дальневосточные гибридные сорта сливы, например, были использованы в межвидовых скрещиваниях с абрикосом и войлочной вишней. Посредством пересева семян и отбора в нескольких поколениях получены более зимостойкие и качественные сорта. Путем межвидовой гибридизации местных сортов, в происхождении которых участвует МАНЬЧЖУРСКИЙ ДИКИЙ АБРИКОС, с лучшими среднерусскими и южными сортами, а также межсортовая гибридизация местных сортов народной селекции друг с другом дали ряд лучших дальневосточных сортов косточковых культур. Были выделены перспективные сорта и гибридные формы.

По абрикосу десять перспективных сортов : Хабаровский, Амур и Серафим. Перспективными оказались сорта Академик, Петр Комаров, БАМ, Осенний и др. Под Владивостоком Адамчук, Фатьянов создали целую группу сортов абрикоса. По косточковым культурам большую коллекцию сортов испытывают С.Ф. Волков и И. П. Царенко.

Особенно большие перспективы на сегодняшний день имеет селекция абрикоса. В условиях Приморья абрикос практически не страдает от подмерзания корневой шейки, цветение его уходит от возвратных заморозков и цветки не повреждаются. Этому подтверждение сады старинных посадок 1903, 1915, 1937 года, 1967 годов, где отдельные садовые посадки абрикосов народной селекции сохранились до сих пор. АБРИКОС ДОЛГОВЕЧНОЕ ДЕРЕВО. На сегодняшний день накоплен большой исходный материал в виде сеянцев лучших дальневосточных культурных сортов. МАНЬЧЖУРСКИЙ ДИКИЙ АБРИКОС является единственным зимостойким подвоем и отличается высокой биологической активностью и способностью легко восстанавливаться.

В Китае с потребления плодов дикого абрикоса ученые-медики связывают долголетие, как и все народы Востока. Ценны также культурные сорта северокитайского происхождения – древнейшего очага формирования этой культуры. Хотелось бы остановиться на нескольких дальневосточных сортах абрикоса.

АМУР – с высокой зимостойкостью, компактное дерево, с густой округло вытянутой кроной вступающий в плодоношение на третьем году жизни с максимальным урожаем до 50 кг. с дерева. Мякоть нежная, оранжевая, хрустящая, кисло-сладкого вкуса. Косточка свободная. Ядро сладкое.

СЕРАФИМ – зимостоек, самобесплодный (опылители Юбилейный, Хабаровский), Деревья вступают в плодоношение на второй год. Тридцати граммовые плоды неравнобокие круглые. Мякоть желто-кремовая.

ХАБАРОВСКИЙ – иногда наблюдается подмерзание концов однолетнего прироста. Дерево очень крупных размеров, В плодоношение вступает на третьем- четвертом году жизни привоя. Это самоплодный сорт способный к ежегодному устойчивому плодоношению. Плоды до тридцати граммов, округлые конусовидные, бледно желтые с точками оранжево-красного румянца. При муссонных дождях плоды не растрескиваются.

АКАДЕМИК – (Спутник х Хабаровский) сильнорослые деревья с крупными до 50 гр. плодами вытянутой формы с клювиком. Необходимо выращивать на ожогостойких скелетообразователях.

ПЕТР КОМАРОВ (Лучший Мичуринский х Лауреат) Плоды с зеленоватым оттенком и карминовым румянцем . Мякоть сочная, нежная, приятно кисловато-сладкого вкуса. По вкусовым качествам самый лучший сорт.

ПОДАРОК ГОРНЯКА – (Зинченко) В Партизанске с 1929 года. Плоды до 50 граммов округлой приплюснутой формы с оранжево-розовым окрасом, оранжевая мякоть, сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом. Лучший по вкусовым качествам, августовский сорт.

На старых заимках, хуторах которые исчезли во время революции и коллективизации сохранились формы народной селекции и завезенные Северо-Китайские сортообразцы которые характеризуются высокой зимостойкостью, хорошими товарными качествами плодов и сравнительно высокой урожайностью, несмотря на то, что это посадки ещё тех времен. В результате семи экспедиций по брошенным селениям Приморья было обнаружено несколько садов дореволюционной посадки. Лучшие из обнаруженных форм, несомненно, заслуживают размножения и широкого внедрения.

Удивительно что на сохранившихся абрикосах не имеется сильных подмерзаний, основание штамба завалено толстым слоем скорлупы, что, однозначно говорит о ежегодном плодоношении. Хотелось бы остановиться на Триумфе Северном,

самобесплодном сорте, который хорошо опыляется любыми сортами абрикоса с неопадающими после полного созревания плодами.

В завершение статьи хочу выразить надежду, что обнаруженные нами в Приморье многочисленные сортообразцы и природные гибриды помогут продвинуть абрикос как культуру на СЕВЕР. Как это делают В.К. Железов в Саянах и Лотенков Ю.А. на Урале, которые в своих работах, как и Мичурин И.В. на подвоях используют только маньчжурский абрикос.

Юрий БРОДСКИЙ, биоэколог, г. Дальнереченск Приморского края.

См. также статьи Юрия Бродского:

Абрикос Амур

АГРОТЕХНИКА АБРИКОСА

Сроки посадки. Сажать абрикос можно и весной, и осенью. Весной — не раньше начала мая, чтобы почва успела прогреться, а осенью — не позднее 15—20 сентября, так как молодое растение должно хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, отдавайте предпочтение посадочному материалу с закрытой корневой системой, тогда абрикос перенесёт процесс адаптации быстро и без особых стрессов.

Выбор места. Это очень важный момент, ведь абрикос — неженка, которая плохо переносит сквозняки, затенение, близкое залегание и застой грунтовых вод. Абрикос плохо растёт на тяжелых глинистых и кислых почвах. Он будет постоянно болеть, а потом просто погибнет. Поэтому для него нужно выбрать самое тихое, солнечное и защищённое от всех ветров место. На большинстве территории России его нельзя сажать на ровных участках (за исключением южных регионов, где почвы в основном лёгкие и хорошо проницаемые).

Лучше всего разместить молодые саженцы на южном или юго-западном склоне, если участок ваш имеет наклонную поверхность. Ну а если нет, то под каждое растение следует создать искусственный холм. Учёные рекомендуют делать его высотой до метра и шириной до двух. Но не каждому это под силу, тем более, что с учётом несамоплодности культуры сажать нужно не менее двух, а лучше — трёх растений разных сортов. Поэтому достаточно ограничиться холмиками высотой 45—50 и диаметром 60—70 см. Осенью между ними рекомендуется прокопать дренажную канаву, глубиной на 2/3 штыка лопаты, чтобы весной талые воды быстрее стекали в общую открытую дренажную систему.

Подготовка к посадке. Почва для абрикоса должна быть хорошо проницаемой, лёгкой и иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,5). Даже небольшое закисление может привести к гибели молодого деревца. Поэтому не менее, чем за 3 недели до посадки почву раскисляют доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м. площади). За два дня начинают готовить посадочные ямы, диаметром 70 см. На тяжёлых глинистых, а также на бедных песчаных и торфяных грунтах почву вынимают на 2 штыка лопаты. Верхний плодородный слой складывают сбоку от выкопанных ям, а остальную непригодную землю выносят за пределы участка. Затем начинают готовить посадочную смесь. Её составляют из верхнего плодородного слоя, речного песка и компоста (или перепревшего навоза) в равных пропорциях. Этой смесью заполняют посадочную яму практически доверху. Туда добавляют по половине ведра древесной золы, 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 3 — сернокислого калия. Всё это тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (2 ведра в одну яму).

На глинистых почвах на дно ямы предварительно укладывают дренаж в виде гравия, битого кирпича и песка (10—15 см), на песчаных — слой глины толщиной 20—25 см, чтобы удерживать влагу.

Посадка. Посадку проводят два человека. Один берёт саженец, устанавливает его в центр засыпанной ямы, хорошо расправляя корни и распределяя их по поверхности почвы. Он держит растение и следит, чтобы оно находилось строго в вертикальном положении. Другой человек вбивает кол рядом с саженцем и начинает подсыпать на корни оставшуюся приготовленную почвенную смесь. Он должен очень тщательно уплотнять насыпаемый грунт между корнями растения.

Когда вся корневая система засыпана и вокруг неё образовался холм шириной не менее 60-ти см, землю вокруг сильно уплотняют, придавая холмику округлую форму с пологими склонами.

При посадке на верхней части холмика нужно сделать круговой валик из земли, чтобы вода при поливе не стекала. Осенью этот валик заравнивают.

Корневая шейка (пограничное место между корнями и штамбом) ни в коем случае не должна быть закрыта землёй. Не страшно если первые корни немного оголены. Страшно если корневая шейка находится под землёй. Из-за подопревания её коры абрикосы начинают болеть и даже могут погибнуть. Грамотная посадка на холмики может спасти молодое деревце от этой беды.

Уход. В последующие годы нужно вносить перепревший навоз по проекции кроны, ориентируясь на развитие дерева: если приросты очень большие, то подкормки сначала прекращают, а через год снижают дозы. При слабом росте их наоборот увеличивают. Рекомендуется ежегодно весной вносить под каждое деревце по половине ведра древесной золы, которая не только прекрасно раскисляет почву, но и служит ценным удобрением, содержащим калий, фосфор, магний, а также ещё около 30-ти микроэлементов, так необходимых растению для правильного роста и развития.

Вообще удобрения играют важную роль в жизни абрикоса. Под плодоносящее дерево ранней весной или поздней осенью на 1 кв.м. приствольного круга вносят органические удобрения: 10 кг перепревшего навоза или компоста. Минеральные азотные удобрения, усиливающие рост и облиственность, вносят весной до начала цветения из расчёта 30 г на 1 кв. м приствольного круга. Ещё две подкормки минеральными комплексами, содержащими азот, проводят после окончания цветения и после массового опадения завязей. Но увлекаться азотсодержащими удобрениями не следует, так как они удлиняют период активного роста побегов и тем самым ослабляют растение.

Важную роль в жизни абрикоса играет калий. Растения, хорошо обеспеченные калием, дают интенсивно окрашенные, богатые витаминами и сахарами плоды. У таких растений хорошо вызревают побеги. Они спокойно переносят зимние холода и меньше болеют. При недостатке калия плохо усваиваются азот и фосфор. Калий особенно нужен абрикосу на лёгких супесчаных почвах. Исключительно важен этот элемент в период созревания плодов и в конце вегетации. В этот период под одно дерево нужно вносить (на 1 кв. м) до 60 г 40%-ной калийной соли. Чтобы не повредить корневую систему дозу эту вносят в несколько приёмов с интервалом в три недели.

Кроме того, абрикос больше, чем другие плодовые культуры нуждается в фосфоре. Лучше всего подойдёт двойной суперфосфат, который вносят дважды — до цветения и после июньского опадения завязей (из расчёта 30 г на 1 кв.м).

Для устранения избыточной кислотности осенью в саду проводят сплошное раскисление доломитовой мукой.

Полив. Считается, что абрикос засухоустойчив, но это не так. Ему необходимы регулярные поливы, ведь новые корни могут образовываться только во влажной земле. Наиболее частые поливы абрикосу нужны весной, когда идёт основной рост побегов, а также сразу после уборки урожая. В засушливое лето абрикосы поливают постоянно. Во второй половине лета поливы прекращают (или сокращают в жару), так как растение уже начинает готовиться к зиме.

При обильных поливах следует помнить, что вода не должна застаиваться около корневой шейки, иначе растение может заболеть.

Болезни. Во влажные годы абрикос подвержен грибным болезням. Наиболее опасная из них — монилиоз, вызывающий усыхание ветвей, цветков и гниение плодов. Опасен и клястероспориоз, поражающий листья и плоды.

Цитоспороз чаще всего появляется на скелетных частях, развилках основных скелетных ветвей и штамбе дерева. Он вызывает некрозы, растрескивание и шелушение коры, камедетечение и усыхание основных скелетных ветвей или всего дерева. Для профилактики этих болезней следует провести весеннее опрыскивание по зелёному конусу, 3%-ным раствором бордоской жидкости, а осенью после уборки урожая до опадения листьев — 4%-ным раствором мочевины.

Обрезка. Она особенно важна в климатических условиях большей части территории нашей страны (кроме южных регионов). При этом плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены, а главное — меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста. При этом повышается обмен веществ и усиливается иммунитет. Обрезать абрикос нужно ранней весной — с конца февраля до середины апреля.

Побелка стволов. Поздней осенью нужно обязательно белить стволы и основные скелетные ветви абрикоса. Побелка отражает солнечные лучи, не даёт стволам нагреваться, а тканям — предварительно выходить из состояния покоя. Содержащиеся в побелке медный купорос, известь и другие компоненты защищают дерево от вредителей и возбудителей болезней.

Предзимняя подготовка. В конце октября — начале ноября (в зависимости от погоды) для всех косточковых культур проводят влагозарядковый полив (не менее 20 вёдер под одно взрослое дерево). Такой агроприём способствует лучшей перезимовке растения. Также в преддверии зимы очень важно защитить корневую систему 1-3-летних молодых деревьев от вымерзания, особенно это важно при наступлении «чёрной зимы», когда ударяют морозы, а снег ещё не выпал. Поэтому в конце ноября приствольные круги молодых растений мульчируют листовым опадом (слоем 20 см) и лапником. При этом следят, чтобы мульча не закрывала корневую шейку, оставляя небольшие отверстия для проникновения воздуха.

Зимой при обильном выпадении снега приствольный круг периодически очищают, не допуская высоты покрова больше 15 см.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.
Ссылка на основную публикацию