Виноград “Арсеньевский”: описание сорта и фото, история селекции и характеристики

Виноград Арсеньевский – жемчужина селекции, особенности и условия выращивания

Мечтой любого виноградаря становится сорт, который было бы легко разводить и получать обильный урожай. Виноград Арсеньевский можно смело назвать жемчужиной селекции – ему легко обеспечить нужные условия для роста и получить сочные, вкусные и крупные ягоды без косточек.

Описание сорта Арсеньевский

Куст винограда сильно разрастается в объеме, но по величине – средний (фото гроздей)

Куст винограда сильно разрастается в объеме, но по величине – средний. В условиях плодородной почвы и хорошем климате приобретает большие размеры, чем заявлено в характеристиках сорта. Грозди, согласно описанию и отзывов, довольно крупные, но не плотные – рыхлые. Средний вес грозди 900 г. Ягоды винограда имеют удлиненную форму, цилиндрическую. Достигают в весе до 12 г каждая. Оттенок плодов от ярко-зеленого до желтого в фазе полного созревания и налива.

Сорт выдает за сезон от 15 до 30 кг плодов в зависимости от почвы и региона произрастания. Ягоды без косточек (кишмиш) – это одно из самых главных преимуществ сорта. Арсеньевский хорошо переносит низкие температуры – до -20°. Устойчив к болезням и вредителям.

Виноград прекрасно приживается, дает обильный урожай уже на второй-третий год жизни. Виноградарь оценит сбалансированный вкус ягод, их размер и количество урожая за сезон.

Особенности винограда В.М. Мешкова

Сорт Арсеньевский вывел садовод-любитель М.В. Мешков. У него получился отличный результат – урожайный сорт, ягоды без косточек (кишмиш), крупные, сочные и вкусные. Однако работа велась в условиях Приморского края. Поэтому сорт имеет ряд своих особенностей:

  • Выдерживает мороз только до -20°;
  • Долго не переходит из фазы сна в период вегетации – ждет тепла;
  • С годами грозди винограда становятся крупнее и жилистее;
  • Предпочтительней выращивать в плодородной почве с целью сбора большего урожая.

Плоды винограда (фото)

Примечательна вторая особенность – пробуждение от сна. Виноград очень долго не приходит в себя после зимней спячки. Поэтому голые ветки и «молчание» куста на протяжении долгого времени ни о чем не говорит. Следует дождаться периода активного роста, позже куст еще перегонит своих собратьев в развитии и урожае.

Если ягоды вовремя не удалось снять, ничего страшного. Особенность сорта – плоды долго висят, не трескаясь. Чем позже снимаете урожай, тем сочней и вкусней будут виноградинки. Было замечено, что на второй год плодоношения ягоды приобретают приятный, мускатный вкус.

Учитывая особенности сорта, можно смело приступать к выращиванию самого урожайного и вкусного винограда.

Условия выращивания Арсеньевского — нюансы

Виноград любит плодородную почву, тепло и свет.

Старайтесь разводить сорт в защищенных от ветра местах, где достаточно солнечного, рассеянного света. Куст со временем разрастается, поэтому учитывайте этот момент при посадке черенка. После зимней спячки, когда угроза заморозков миновала, нужно помочь растению окончательно проснуться и пойти в рост. Для этого вносят подкормку, состоящую из азота, калия и фосфора. Главное не переусердствовать с удобрениями. Соблюдайте дозировку микроэлементов, указанную на упаковках.

Если стоит засуха, виноград необходимо поливать. На зиму Арсеньевский закрывают нетканым материалом, а сверху помещают деревянное укрытие. Весной необходимо вовремя открыть растение, иначе ветви начнут подгнивать под «зимним одеялом».

Создав благоприятные условия для растения, виноградарь соберет сочный, нежный урожай в большом количестве.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Высаживать этот сорт винограда нужно на расстоянии 2-2,5 метров от других кустов аналогичного вида или просто крупных растений. Посадочную ямку желательно приготовить заранее, то есть еще осенью. Это важно, так как грунт должен хорошо усесться. Если же подготовить лунку непосредственно перед высадкой, корневая шейка может слишком заглубиться.

Ориентировочный размер ямки 70-80 см глубины и 50-60 ширины. Если почва тяжелая, например, глинистая, то нужно добавить в нее торф. Причем желательно перекопать почву в радиусе метра от места посадки, чтоб обеспечить хорошую воздухопроницаемость.

На дно ямки кладут дренаж в виде битого кирпича, слоя песка или гравия. Еще, стоит добавить хорошо перепревшую органику или минеральные смеси, особенно, если земля песчаная. После окончания работ, под кустик стоит вылить 10-20 литров воды, а площадь под растением замульчировать опилками или перегноем.

Сорт винограда Арсеньевский любит и внекорневые подкормки. Делают это три или четыре раза за сезон. Обязательно когда набухают почки, а также, в период начала формирования соцветий. Дополнительные опрыскивания по состоянию растения.

Данный сорт винограда достаточно устойчив к грибковым и гнилостным заболеваниям. Опасность представляет виноградный зудень.

Если на листиках появились красноватые или зеленоватые выпуклые места, а с их тыльной стороны войлочные наросты, то значит, на растение напал виноградный зудень. Сам вредитель настолько микроскопичный, что заметить его можно уже в период проявления последствий.

Позднее пораженные места коричневеют и сливаются в одно. Лист засыхает и отмирает. С данным заболеванием стоит быть очень внимательным, так как оно напоминает ложную мучнистую росу, особенно учитывая войлочный сероватый налёт. Это важно, так как фунгициды, что помогают при грибковых поражениях, в данном случае бессильны и только ослабят растение.

Для лечения удаляют поражённую листву и применяют препараты с серой. Для начала стоит попробовать Фуфанон или Омайт , они не очень токсичны. Если результата нет, то придется переходить к Актеллику .

Интересные факты создания сорта

Листва винограда (фото)

Создатель сорта трудился над выведением своей жемчужины 20 лет. Он вложил много сил, наблюдал и анализировал процесс. В итоге получился лучший сорт винограда. Однако многие атаковали создателя жемчужины селекции подозрениями. Это касалось применения препарата гиббереллина в работе. Мешков же даже не знал о существовании этого вещества. Об этом он упомянул на одной из конференций по селекции, чем и положил конец обвинениям в свой адрес.

За основу выведения нового сорта был взят неизвестный вид винограда. По оценкам профессиональных виноградарей это был «Янги Ер». Однако сам создатель точно не знает сорт винограда-основы для Арсеньевского. Это и не так важно, ведь конечный результат превзошел все ожидания.

В своей работе создатель привлекал многих опытных растениеводов. Его постигали неудачи, но садовод-любитель продолжал работу. Неимоверный труд, упорство и наблюдательность сделали свое дело. Мешков получил тот результат, к которому стремился без применения специальных препаратов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о формировании куста винограда весной.

Мешков В.М. вывел настоящее чудо для любителей винограда. Теперь у всех есть возможность попробовать вкусные, сочные и хрустящие плоды растения. Несмотря на полемику и дебаты в отношении сорта, растение стало популярно не только в России, но и за рубежом. Обильный урожай, плоды без косточек – цель каждого виноградаря.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград Арсеньевский: сладкий десерт, который тает во рту

Среди столовых сортов винограда особняком стоит Арсеньевский. Его главное преимущество – это сладкие и сочные ягоды, которые просто тают во рту. Как и любой сорт виноград имеет свои плюсы и минусы.

Описание сорта Арсеньевский

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 21 С
Форма гроздирыхлая, крупная
Вес гроздидо 2 кг
Форма ягодвытянутая удлиненная
Вес ягод10-12 г
Цвет ягоджелтовато — зеленый цвет, при полном созревании приобретают янтарный оттенок
Описание вкусасочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Срок созревания: этот вид относится к сортам, имеющих средние или среднепоздние сроки созревания. Прежде чем насладиться вкусными плодами данного вида, нужно будет ухаживать за ним около 4,5 месяцев. Во второй половине сентября можно собирать урожай.

Описание ягод: плоды имеют желтовато — зеленый цвет, при полном созревании приобретают янтарный оттенок. Ягоды крупные, имеют вытянутую удлиненную форму. Вес достигает 10 и даже 12 граммов, а размер может достигать 4 см в длину. Даже при полном созревании виноградинки сохраняют форму и не трескаются, а приобретают более насыщенный сладкий вкус.

Описание грозди: грозди относительно крупные, чем дольше кустарник сидит на вашем садовом участке и получает все необходимые минеральные компоненты, тем крупнее становится гроздь. Гроздь арсеньевского винограда рыхлая, благодаря чему ягоды, находящиеся на определенном расстоянии друг от друга, не гниют. Масса, ввиду того, что грозди крупные, достигает 2 кг.

Описание вкуса: сразу привлекает приятный аромат, сочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок, что придает вкусу особую изюминку. Мясистая мякоть гармонирует по вкусу с кожицей, которую при непосредственном употреблении не чувствуешь.

Урожайность: средняя, высокая урожайность данного сорта может быть достигнута за счет обильного удобрения в течение нескольких лет.

Морозоустойчивость: выдерживает до -21 градуса, но в описании опытного виноградаря упоминается, что куст замерзает и при менее низких температурах. Сорт этого винограда осенью необходимо укрывать и использовать мульчу.

Товарное качество: грозди этого сорта невосприимчивы к нападкам ос, отлично транспортируются и долгое время сохраняют товарный вид.

Читайте также:  Болезни черешни вредители лечение вертициллезное увядание

Сорт Арсеньевский был выведен селекционером – любителем из Приморья, поэтому характеристики сорта в других географических поясах будут отличаться и параметры будут варьироваться около средних размеров.

По описанию «родителя» арсеньевский сорт винограда устойчив ко всем болезням и вредителям, поэтому обрабатывание саженцев и растений с целью профилактики необязательно.

Преимущества данного сорта заключатся в следующем:

  • Ягоды без косточек;
  • Большой урожай — от 15 до 30 кг. ягод (в зависимости от региона произрастания и условий ухода);
  • Высокая приживаемость на месте посадки;
  • Устойчивость к вредителям и болезням.

Описание ухода за сортом Арсеньевский

Изначально данный сорт нуждается в плодородной почве и оптимальной подкормке, подобранной и подходящей для данного сорта винограда. Необходимые микроэлементы: калий, азот, фосфор – должны присутствовать постоянно в обменных процессах растения.

Полив является одним из важнейших условий при выращивании винограда. От количества влаги будет зависеть масса как грозди, так и отдельной ягоды.

Здесь есть свои премудрости и несколько видов полива:

  1. Осенний этап, когда почву нужно лучше увлажнить, чтобы она не растрескалась при сильных морозах. Еще плюсом такого полива является задержание влаги в зимние месяцы на глубине 1,5 метров, которая не испариться даже в самое засушливое лето. Важно знать! Если осень изобиловала дождями, то необходимость в таком поливе исчезает.
  2. Весенний этап проходит до распускания лозы, если полить теплой водой растение, то это ускорит набухание почек, а если холодной, то процесс пробуждения будет замедленным.
  3. Полив при посадке является неотъемлемой частью данного процесса. Весной и осенью это одинаковое количество воды, примерно 1 – 2 ведра в подготовленную ямку, и столько же при непосредственной посадке. Единственное различие в том, что весной вода должна быть горячей.
  4. Полив молодого саженца должен проводиться в первый год посадки, для этого вокруг ствола необходимо раскопать лунку глубиной около 30 см и залить туда воду. Нужно подождать полного впитывания воды, а затем разрыхлить почву.
  5. Полив в период вегетации производится 1 раз в неделю, после месяца полива частота процедур уменьшается до 1 раза в 2 недели. В августе необходимо прекратить полив, чтобы не спровоцировать замедление поспевания ягод.

Создавать условия для сохранения сорта винограда и повышения урожайности Арсеньевского необходимо практически целый год. Даже подготовка растения к зиме требует определенных усилий.

Для этого потребуется:

  • мульчировать почву примерно на 20 см;
  • подготовить укрывной материал;
  • провести небольшую обрезку побегов;
  • аккуратно снять ветки с опоры (если это возможно);
  • укрыть виноград.

Но перед тем как весной открыть кустарник, нужно учесть особенности выхода растения из «зимней спячки».

Арсеньевский подстраивается под капризы природы, когда после оттепели вновь могут ударить морозы. В этот период виноград не спешит готовиться к плодоношению, что нередко вызывает тревогу у виноградарей. Не стоит беспокоиться – растение ждет настоящего тепла, которое будет способствовать росту виноградной лозы. Через некоторое время сорт арсеньевский сможет даже перегнать другие сорта по росту.

Главное не пустит период потепления, чтобы предотвратить запаривание растения и его дальнейшее загнивание. Именно в это время нужно обеспечить полноценное питание винограда, предпочтительно жидкими подкормками, для максимально быстрого эффекта.

Условия, необходимые для выращивания винограда Арсеньевский:

  • солнечное место для посадки, защищенное от сильного ветра;
  • необходимо рассчитать площадь посадки, потому что со временем куст значительно разрастается;
  • обильный полив;
  • достаточное количество минеральных подкормок.

С подкормкой тоже есть свои нюансы. Ее разделяют на корневую и внекорневую. Если корневую подкормку поместить на определенную глубину, примерно 30 см, то тогда от нее будет толк.

Внекорневая подкормка проводится 3 раза в период набухания почек и цветения и не зависит от количества корневых подкормок.

Для чего нужны подкормки данного сорта:

  • Для усиленного развития соцветий и для лучшего завязывания ягод.
  • Для увеличения завязей и для меньшей потери цветков.
  • Для лучшего вкуса ягод и повышения их сладости.

Сорт Арсеньевский знаменит среди бессемянных видов винограда. Его любят за крупные мясистые ягоды, имеющие сладкий вкус и приятный аромат.

Виноград Арсеньевский

Работа селекционеров сложна и неоднозначна. Бывает несколько лет трудишься над совершенствованием определенного вида и характеристик, а виноград не дает результата. Бывают и положительные моменты, ради которых, собственно, и стоит рисковать.

Порой выведенный виноград превосходит все ожидания. А полученные характеристики дарят выведенному сорту своих ценителей эстетического наслаждения. К такому результативному исходу пришел изумительный Арсеньевский сорт.

  1. Описание просто превосходно
  2. Создание условий для жизни растения
  3. Период зимовки
  4. Необоснованная критика
  5. Анги Ер или гиббереллин
  6. Дело за малым

Описание просто превосходно

Виноград обладает качествами, которые невозможно не оценить. Арсеньевский является бескосточковым сортом, полученным в ходе клоновой селекции малоизвестного сорта Мешковым В.М.

Данный виноград позднего периода созревания сроком 135 дней. Этот вид обладает неоспоримым рядом достоинств, которые мы постараемся подробнее рассмотреть.

Куст винограда является средним по величине и сильнорослым по объёму. Грозди преимущественно крупные, но не нагроможденные. В среднем вес каждой колеблется от 800 до 1400 грамм. Следует отметить, чем старше куст винограда, тем больше и жилистее на нем грозди.

Ягода имеет красивую вытянутую форму. По весу составляет около 9 грамм, при оптимальных условиях доходит до 12 грамм. Размер 19*40 мм. Цвет бывает от янтарно желтого до насыщенного зеленого. Как отмечают настоящие знатоки, мякоть мясистая, сочная и, в тоже время, хрустящая. Вкус настолько гармоничный, что не ощущается кожица.

Арсеньевский сорт отдает приятным мускатным оттенком. При переспевании ягодки не трескаются, могут висеть на кусте долгое время и не портиться. Как заявляет селекционер, у данного сорта высокая устойчивость к болезням. Поэтому дополнительных обработок для винограда не требуется.

Создание условий для жизни растения

Учитывая, что данный виноград был выведен в климатических условиях Приморского края, виноградари должны иметь представление об особенностях его произрастания в той или иной местности.

Сорт нуждается в плодородном черноземе и первоначальной сбалансированной подкормкой, в частности, необходимы азот, фосфор, калий и другие микроэлементы. Для лучшей урожайности сорт Арсеньевский желательно поливать. Засуха сказывается на весе каждой ягодки в отдельности и всей грозди в целом.

Период зимовки

Виноград имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Одной из них является интересный переход от спящего состояния в оживающее. Когда приходит весна, куст винограда не сразу начинает готовиться к плодоносному периоду. Оно как бы знает, что природа бывает обманчива, особенно весной, когда после потепления вновь могут ударить морозы.

Поэтому хороший совет виноградарям будет не беспокоиться, если Арсеньевский долго не идет в рост, а подождать, спустя определенный промежуток времени, он не только догонит, но и перегонит других своих соотечественников винограда. Куст ждет настоящего тепла, как только оно наступит, нужно будет помочь винограду набраться сил для полноценного урожая. Обычно применяют питательную подкормку в жидком варианте, чтобы микроэлементы были доставлены максимально быстро, в вегетативный период зацветания винограда.

Что касается самой зимовки, то виноград достаточно устойчив к морозам, и неприхотлив до -21 градуса ниже нуля. При правильном укрытии сорт Арсеньевский не будут поврежденным. Главное, чтобы при потеплении не происходило запарки, в ходе которой ветви появляется плесень с последующим гниением.

Необоснованная критика

Как уже говорилось выше, данный сорт винограда получен при помощи клоновой селекции и специально подобранных агротехнических средств. Результатом стал наш превосходный сорт крупнейшей ягоды без семян, именно этим и известен сорт Арсеньевский.

Часто виноградари нападают на виноград Арсеньевский, считая, что его вывели из предшествующего сорта “Столетие”. Оправдано ли это? По имеющимся данным, сам селекционер не знает точного названия сорта из которого была последующая селекция. Теоретически, это возможно, по той причине, что недалеко от Приморья расположен всеми известный Китай. А там продвинутые селекционеры могли завезти “Столетие” и попросту его переименовать. После чего Мешков В.М., пройдя через годы трудоёмкой работы, получил более урожайный клан всё того же “Столетия”.

Стоит сделать уклон на то, что этот сорт является самым крупно плодовым из всех бескосточковых пород.

Анги Ер или гиббереллин

Другая часть ученых и специалистов склоняются к мнению, что селекционер взял Анги Ер и с помощью обработки гиббереллина получил наш славный Арсеньевский сорт. Так ли это?

Сам автор рассказал, что никогда не имел дела с подобным веществом. По поводу сорта Анги Ер, он говорит неуверенно, поскольку здесь действительно он мог иметь место. Но опять же непонятно это предвзятое отношение к селекционеру. Сорт вывел за двадцать с лишним лет, при чем самый крупный из всего российского кишмиша, ставят под вопрос и качество, и предписанные характеристики.

Дело за малым

Как говорится в известной пословице: ” На вкус и цвет товарищей нет”, поэтому всё довольно просто. Для того, чтобы оценить реальные качества заявленного сорта винограда, нужно взять саженец и посадить у себя на участке. Не забудьте создать правильные условия и как можно чаще подкармливать виноград. На первый год никто не дает гарантию хорошего урожая. Как, впрочем, и на следующий. Но как только Арсеньевский обживется, будьте готовы получать большой и вкусный урожай, который, если не снять вовремя, останется свежим и бодрым еще долгое время.

Читайте также:  Абрикос амур посадка и уход

Виноград “Арсеньевский”: описание сорта и фото, история селекции и характеристики

Мешков В М: подробно о сорте винограда “Арсеньевский”

В Москве, после моего доклада на международной конференции по вопросам выращивания винограда в экстремальных условиях в октябре 2007года, где я упоминал и о сорте «Арсеньевский», значительно улучшенном мной с помощью клоновой селекции, был задан вопрос: «Как изначально назывался этот сорт».

Я ответил: «Изначальное название мне не известно. Но он сильно похож на сорт «Янги Ер» (Мадлен Анжевин х Аскери). Он ли это в действительности, утверждать не могу, потому что точно не знаю». В данный момент, при большом сходстве, разница в величине гроздей и ягод у них очень значительная в пользу «Арсеньевского». Но если опытные специалисты, ученые и практики находят, что это изначально сорт Янги Ер, возможно, так оно и есть, поскольку они хорошо разбираются в сортах и им виднее. Но дело в том, что эти товарищи убеждены, что «Арсеньевский» – это ни что иное, как «Янци Ер», обработанный Гиббереллином, потому что не может быть в Природе совершенно бессемянного сорта с такой крупной ягодой как у «Арсеньевского».

Но это так. Видимо, бывают исключения из правил. Но что же получается, обработал гиббереллином и готов новый сорт? Неужели он обладает такими качествами? Неужели Виктор Николаевич Крайнов и другие селекционеры свои замечательные новинки получают с помощью гиббереллина? Мне трудно поверить в такие возможности этого препарата. Но даже если это и так, и если для науки важно, я со всей ответственностью заявляю, что при формировании «Арсеньевского», гиббереллином я не пользовался. Да и сейчас не пользуюсь, поскольку не знаю, где его можно приобрести и в глаза его не видел. Только клоновая селекция и, по возможности, разумная агротехника, вот и все мои «секреты». Конечно, терпения и труда, теперь уже за двадцать с лишним лет, положено не мало. Не каждый на это способен. Ведь сорт для наших условий был действительно очень проблемным. Я давал саженцы этого сорта со второго и третьего вегетативного размножения наиболее опытным и известным виноградарям Приморья по их же просьбе, в надежде, что вместе мы быстрее добьемся необходимых результатов, но у них ничего не вышло. И только я продолжал упорно добиваться своего. Теперь это самый качественный и продуктивный бессемянный сорт в моей коллекции.

Конечно, как у любого другого сорта, у него есть свои недостатки. Но у него есть и масса неоспоримых достоинств: высокая устойчивость к болезням, крупная, без торошения гроздь, ровная красивая, удлиненной формы ягода, своеобразный, приятный мускат, очень гармоничный вкус, не ощущаемая при еде кожица, его не трогают шершни и осы, но главное – у него плотная, хрустящая мякоть, крупная ягода и полная бессемянность. Не даром в Москве на конференции он моментально привлек к себе всеобщее внимание. В 2008году, при двухмесячной летней засухе урожай у «Арсеньевского» был 15-20кг с куста высоко товарного винограда. Для наших условий – это предел по всем сортам. Грозди и ягоды до 1000 г и 9г соответственно. В более благоприятный год в смысле осадков, ягоды достигают веса 12г, а грозди 2кг. Дело в том, что воды у меня на участке во время засухи нет и поливать, естественно, нечем, а потому оптимальные условия для растений создавать трудно. У Анатолия Александровича Терлецкого из Ростовской области (ему я первому послал черенки и саженцы из шестого вегетативного размножения. До этого я «Арсеньевский» для реализации не размножал, считая еще сыроватым) грозди на втором году после прививки были 900-1000 г, ягоды 6г.

Это тоже не плохо. Но мне кажется, что этот сорт на мощной черноземной почве и в более благоприятных климатических условиях на участке у Анатолия Александровича жирует, со всеми вытекающими последствиями. Возможно, следует сбалансировать питание по азоту, фосфору, калию и микроэлементам, чтобы результат был выше. Возможно, что-то еще мешает ему шире раскрыться. Опытные виноградари, каких немало на юге России, получившие этот сорт, несомненно, разберутся в этом. Тем не менее считаю -«Арсеньевский», учитывая его положительные качества, нужно срочно включать в половую селекцию. В зарубежье быстро оценили достоинства, и активно заинтересовались этим кишмишом. Пройдет не так уж много времени и на его базе за границей могут появиться более качественные, крупноплодные, бессемянные сорта, в том числе и с окрашенными ягодами. Но то уже будут не наши приоритеты. Возможно с помощью «Арсеньевского» можно открыть новое направление в селекции – выведение совершенно бессемянных, крупноплодных форм винограда. Что же касается гиббереллина, то три или четыре года назад я обратился к А.А. Терлецкому с просьбой прислать мне этот чудо препарат. Но он ответил, что гиббереллин снят с производства и прислал мне в пузырьке из своих запасов немного гиберсиба.

Я поделился с товарищем, и мы обработали во время цветения каждый на своем участке часть кустов бессемянных сортов и с женским типом цветков. Осенью сравнили обработанные и не обработанные кусты, но ощутимых положительных результатов не обнаружили. Возможно, мы что-то неправильно сделали, но после этого я успокоился и больше к этому вопросу не возвращался. Уважаемым же скептикам хочу еще раз напомнить, что озвученные мной параметры у «Арсеньевского» на своем участке в г.Арсеньеве я получаю без применения гиббереллина и его производных и предлагаю, для убедительности, каждому сомневающемуся приобрести этот сорт и воочию убедиться в правоте моих слов. В заключение хочу сказать об одной особенности «Арсеньевского». Весной, после зимнего покоя, он долго не трогается в рост, ждет настоящего тепла, теряя часть вегетационного периода. Иногда даже кажется, что он зимой погиб. Но это дает ему возможность уходить от вредного влияния возвратных холодов. С наступлением теплых дней, он начинает бурно вегетировать, догоняя и обгоняя многие сорта в своем развитии. В это время надо ему помочь полноценным, сбалансированным питанием, лучше в растворенном виде, чтобы он смог наверстать упущенное не в ущерб развитию соцветий, цветению и завязыванию ягод. Это, в свою очередь, позволит в дальнейшем сформировать ему крупные грозди и ягоды, во время созреть урожаю и вызреть побегам. Во всем остальном уход как обычно.

ВНИМАНИЕ! Из-за карантина КФХ «ПИТОМНИК» Чугуева Ю.М не будет принимать участия в выставке!
В Москве с 18 по 22 марта 2020 года состоится 24-я Специализированная выставка “Дача. Сад. Ландшафт. Малая механизация.” ВДНХ (Всероссийский выставочный центр) пав.75

Встречайте — виноград «Арсеньевский» яркий представитель рода кишмиш

Какой виноград чаще всего мы покупаем? Правильно, кишмиш. Он вкусный, сочный, ароматный, а самое главное — без семечек! Можно ли вырастить такое чудо на своем участке?

Если вы житель южного региона — то можно. Виноград Арсеньевский — один из самых популярных кишмишных сортов, любимец южных виноградарей.

К какому виду относится?

Арсеньевский — белый кишмиш с поздним сроком созревания. Урожай можно собирать во второй половине сентября. Популярен в хозяйстве как для вина, так и для соков и десертов, но особенно любим в свежем виде- за необыкновенно приятный вкус с богатым «шлейфом», где присутствуют мускатные, цитрусовые и земляничные ноты, сладкую мякоть и отсутствие семян. Используется при купаже столовых и десертных белых вин.

История селекции

Арсеньевский — плод клоновой селекции неизвестного бессемянного белого сорта. Выведен селекционером В.М. Мешковым в городе Арсеньевск Приморского края, за что и получил свое название.

Лучше всего себя чувствует на юге и зонах с мягким климатом — Придонье, Черноморское побережье, умеренные средние широты. По характеристикам схож с виноградом «Столетие», отчего их нередко путают. Популярен и в центральной полосе России, но требует дополнительного ухода.

Теплый и мягкий климат также любят Одесский сувенир, Хаджи Мурат и Кардинал.

Виноград Арсеньевский: описание сорта

Сила роста куста обычно выше средней, лоза коричневого цвета, крепкая.

Молодые побеги нежно-зеленого цвета, очень сильные, утолщенные.

Гроздь очень крупная — от 1 до 2 кг весом, конусовидной формы, иногда с «крыльями».

Ягода (средняя масса около 10 г) среднего размера, светло-янтарная или зеленовато-золотистая, пальцевидная, с плотной, крепкой кожицей, практически не ощутимой при поедании.

Мякоть сочная, мясистая, без семян.

Листья глубокого зеленого цвета, сильно рассеченные.

Характеристики

Сорт очень урожайный, поэтому необходимо регулировать нагрузку побегами и глазками, избавлять куст от пасынков. Норма — до 40 побегов на куст. Обрезают на шесть — восемь глазков.

Читайте также:  Дом из керамзитоблоков: процесс строительства

Устойчив к атакам ос.

Также боится заморозков и дождей. Хорошо восприимчив к сильнорослым подвоям — таким, как Альфа. Не боится засухи.

Не слишком любят заморозки с дождями и такие сорта, как Монтепульчано, Заря Несветая и Лорано.

Ягоды не трескаются, не сыплются, хорошо переносят и хранение, и перевозки. В условиях юга устойчивость к мучнистой росе, серой гнили и другим грибкам очень высокая, но на данный момент тестируется для окончательных выводов.

Фото винограда «Арсеньевский»:

Болезни и вредители

Арсеньевский хорошо сопротивляется листоверткам, также гнилям, мучнистым росам — оидиуму и милдью, антракнозу и хлорозу, прочим грибам. Не берут даже осы. От чего же стоит поберечься?

Конечно же, это первые враги винограда — птицы. Их особо бояться не стоит, пернатых сладкоежек остановят сетчатые мелкоячеистые негибкие барьеры. Есть другие, более серьезные противники:

  • Филлоксера;
  • Войлочный клещ (он же виноградный зудень).

Зудень опасен еще и тем, что невиден невооруженным взглядом и очень хорошо прячется — проводит зиму под чешуйками почек, а потом «квартирует» на нижней стороне листьев. Очень любит жаркую сухую погоду, типичную для Приморья.

Для борьбы с войлочным клещом виноградники обрабатывают летом и весной. В летние месяцы используют серосодержащие препараты и акарициды. Весной, перед распусканием почек — ДНОК (20 000 г/га), либо нитрофен (до 30 000 г/га).

Филлоксеру или тлю можно извести только сероуглеродосодержащими препаратами. К сожалению, они ядовиты не только для этой «обжоры», но и для самого куста. Однако, если дать ей шанс, она уничтожит вообще весь виноградник.

Из-за теплолюбивости виноград этот боится северных широт и весенних заморозков. Но тем, кому климат позволяет, конечно же стоит обзавестись этим красавцем. Свежие ягоды без семечек обожают все, в любом виде. Да и уход за Арсеньевским требуется не такой уж и сложный — всего-навсего опрыскивать сад от филлоксеры и войлочного зудня и поставить сетку от птиц.

Полезное видео

Видео винограда «Арсеньевский» смотрите ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Кишмиш Арсеньевский

Благодаря кропотливой работе был получен высокоурожайный, бессемянный и невероятно вкусный сорт. Местом выведения стал Приморский край.

Описание и характеристика сорта

Сорт Арсеньевский относится к категории столовых сортов. Растение отличается среднеранним сроком созревания, с момента распускания почек до полноценного вызревания плодов проходит 135 дней.

Виноград принадлежит к самоопыляемым культурам, поскольку его цветки являются функционально обоеполыми, что существенно упрощает процесс выращивания.

Внешне привлекательные грозди характеризуются, как достаточно крупные, их масса составляет 800-1500 гр. При благоприятных условиях выращивания их масса может достигать 2 кг. Структура грозди относительно рыхлая, что позволяет ягодам равномерно вызревать и не гнить.

Плоды винограда из группы кишмиш привлекают внимание крупными размерами, их вес составляет 7-10 гр, относятся ко второму классу бессемянности. Вкусовые характеристики отличные: ягоды сочные, сладкие, с гармоничным вкусом. Созревший урожай отличается янтарно желтым окрасом и может продолжительное время оставаться на кусте, без потери вкусовых качеств. Он не боится транспортировки, имеет привлекательный товарный вид.

Преимущества и недостатки плодовой культуры

Среди положительных характеристик сорта винограда Арсеньевский можно выделить:

  • Высокий показатель урожайности (15-30 кг).
  • Достаточную морозоустойчивость, растение способно переносить низкие температуры до -23 градусов.
  • Отменные вкусовые качества.
  • Крупноплодность.
  • Высокие товарные качества.
  • Бессемянность.
  • Сопротивляемость к основным болезням.

Из недостатков можно отметить лишь требовательность к почве, она обязательно должна быть обогащена полезными микроэлементами.

Посадка и уход

Виноград Арсеньевский активно растет и развивается при выращивании на хорошо освещенной местности. Причем посадки должны быть защищены от сквозных ветров.

Сажать слишком близко друг от друга не рекомендуется, оптимальное расстояние 2 м.

Глубина посадочного места до 80 см, ширина 60 см. Хорошо готовить участок под посадку осенью, чтобы земля уселась. Если саженцы высаживаются в чернозем или суглинки, то необходимо позаботиться о дополнительной аэрации. На дно лунки нужно уложить дренаж в виде щебня, кирпичного боя, а верхний слой смешивают с песком. В качестве удобрений подойдут фосфатные составы.

Если на участке имеется песчаная почва, которая достаточно вентилируется, но содержит малое количество гумуса, то необходимо использовать минеральные удобрения либо органику.

После высадки молодого куста, его обильно поливают (1-2 ведра воды на одно растение) и сверху мульчируют соломой, свежескошенной травой или опилками. Если саженец высаживается в весенний период, то необходимо использовать горячую воду.

Для информации! Подкормки следует вносить на глубину 30 см.

Количество внекорневых подкормок составляет 3 процедуры. Ее делают в период набухания почек, во время цветения.

Хорошо удобренная почва способствует усиленному развитию соцветий, лучшему завязыванию плодов. К тому же улучшается вкус ягод.

Подготовка винограда к зиме заключается в обрезке побегов, снятия с опор и укрытии защитным материалом.

У сорта винограда Арсеньевский есть своя отличительная черта – он долго пробуждается от зимней спячки. Не стоит беспокоиться, если весной куст «молчит» долгое время. Необходимо дать ему время, и в период активного роста он догонит своих собратьев.

Когда на улице установится теплая погода, важно, не упустить момент снятия укрывного материала с виноградного куста, иначе он может запариться и начать гнить.

Виноград Арсеньевский из группы Кишмиш заслуживает внимание садоводов, благодаря высокой продуктивности, неприхотливости в уходе и отменным вкусовым характеристикам.

Виноград арсеньевский — описание сорта

  • 03 Мая 2019, 19:02:56
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • А (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Арсеньевский

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

Проголосовало пользователей: 2

«Арсеньевский» — столовый кишмиш сорт винограда

Описание сорта

Полив куста винограда и особенности выращивания

Полив является неотъемлемой частью хорошего урожая. Поэтому стоит выделить этапы полива:

Плюсы и минусы винограда

Плюсы:

У каждого продукта имеются свои недостатки и данный сорт винограда не исключение. Минусы этого винограда заключаются:

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Арсеньевский Кишмиш (клоновая селекция)

Автор Тема: Арсеньевский Кишмиш (клоновая селекция) (Прочитано 12031 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на А (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Арсеньевский Кишмиш (клоновая селекция)
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.076 секунд. Запросов: 56.

Встречайте — виноград «Арсеньевский» яркий представитель рода кишмиш

К какому виду относится?

История селекции

Теплый и мягкий климат также любят Одесский сувенир, Хаджи Мурат и Кардинал.

Виноград Арсеньевский: описание сорта

Сила роста куста обычно выше средней, лоза коричневого цвета, крепкая.

Молодые побеги нежно-зеленого цвета, очень сильные, утолщенные.

Гроздь очень крупная — от 1 до 2 кг весом, конусовидной формы, иногда с «крыльями».

Мякоть сочная, мясистая, без семян.

Листья глубокого зеленого цвета, сильно рассеченные.

Характеристики

Устойчив к атакам ос.

Также боится заморозков и дождей. Хорошо восприимчив к сильнорослым подвоям — таким, как Альфа. Не боится засухи.

Не слишком любят заморозки с дождями и такие сорта, как Монтепульчано, Заря Несветая и Лорано.

Фото винограда «Арсеньевский»:

Болезни и вредители

  • Филлоксера;
  • Войлочный клещ (он же виноградный зудень).

Полезное видео

Видео винограда «Арсеньевский» смотрите ниже:

Виноград Арсеньевский: сладкий десерт, который тает во рту

Описание сорта Арсеньевский

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 21 С
Форма гроздирыхлая, крупная
Вес гроздидо 2 кг
Форма ягодвытянутая удлиненная
Вес ягод10-12 г
Цвет ягоджелтовато — зеленый цвет, при полном созревании приобретают янтарный оттенок
Описание вкусасочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Преимущества данного сорта заключатся в следующем:

Описание ухода за сортом Арсеньевский

Здесь есть свои премудрости и несколько видов полива:

Для этого потребуется:

Но перед тем как весной открыть кустарник, нужно учесть особенности выхода растения из «зимней спячки».

Условия, необходимые для выращивания винограда Арсеньевский:

Внекорневая подкормка проводится 3 раза в период набухания почек и цветения и не зависит от количества корневых подкормок.

Для чего нужны подкормки данного сорта:

Ссылка на основную публикацию