Виноград Феномен: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика сорта винограда Феномен

Виноград Феномен — гибридный сорт, который получился при скрещивании видов Виллан Блин и Плевен. Относится к столовым видам, т.к. имеет приятные вкусовые и внешние качества. Выращивают на востоке и западе Европы.

  1. Характеристика винограда
  2. Описание куста и ягод
  • Выращивание винограда
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Заключение
  • Характеристика сорта винограда Феномен

    Характеристика винограда

    Сорт культуры, выращенный в разных регионах, немного отличается по описанию. Но есть и общие черты:

    • период роста около 117 дней;
    • грозди не мнутся и не рассыпаются при перевозке;
    • имеют высокую степень укоренения – до 90%;
    • собирают урожай в середине августа.

    Вкусовые качества не теряются около месяца после сбора урожая. Обладает кисло-сладким вкусом и сочной ягодой, поэтому из него часто делают соки и компоты. Относится к белым сортам винограда, которые обладают большим количеством витаминов А, В, К, РР и микроэлементами.

    Описание куста и ягод

    Согласно описанию, лоза винограда Феномен сильнорослая и высокая. Она достигает до 10 м. Корень неглубокий. Листья округлой формы, темно-зеленого окраса. имеют сильный запах, поэтому в качестве лечения их не используют. Цветок обоеполый, поэтому дополнительного опыления не требует.

    На каждой грозди около 40 крупных ягод, бело-зеленого оттенка с небольшим румянцем. 1 гроздь достигает до 1 кг. Цветок обоеполый. Мякоть сочная, с косточкми. Кожица не толстая, легко снимается. Спелые плоды имеют красивый желтоватый или янтарный цвет.

    Выращивание винограда

    В северных районах виноград Феномен, который выращивают в открытом грунте, укрывают на зиму. Хоть и вид морозостойкий, но ниже – 24 °C он не выдержит.

    Сажают его весной или осенью. Высаживая в весенний период, почву поливают обильно. Выбирая участок для посадки, учитывают освещение и ветер. Культура любит солнце, а на сквозняках может пропасть.

    При посадке растения придерживаются нескольким правилам выращивания и подготовки:

    1. Расстояния между кустами винограда Феномен 1,5 м, а между рядами до 3 м.
    2. За неделю до высадки в открытый грунт, почву рыхлят, выкапывают яму до 90 см.
    3. В ямы насыпают компост с грунтом для хорошего урожая.
    4. Каждый саженец привязывают к держателю до полного укоренения.

    Засыпают молодой куст в яме смесью песка и земли. Перед этим обеззаразив место марганцовкой. После посадки растения в открытый грунт, его обильно поливают, удобряют и оставляют на 7 дней в покое.

    Уход за растением

    Летом нужно поливать виноград каждый день

    Уход за культурой состоит из нескольких агротехнических мероприятий: полива, обрезки и подкормки. Каждый год взрослый куст обрезают на 9 глазков. Обрезку проводят только хорошо наточенным секатором и обработанным инструментом. После сбора урожая обрезают новые побеги.

    Полив растения зависит от погоды. Почва должна быть всегда увлажненной. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы не образовалась корка. Для сохранения влаги в почве, ее мульчируют. Для мульчи подойдут опилки, сухая трава и древесная кора. Летом поливают молодое растение каждый день. В августе полив прекращают. Возобновляют полив в осенний период перед опаданием листьев.

    Удобрение

    Для подкормов подойдут как химические удобрения, так и органика. Весной вносят азотные подкормки. Вокруг молодой лозы размещают разведенный помет для плодовитости почвы.

    Для экземпляров от 4 лет смешивают 1,5 ведра помета, 1 кг золы и 4 л воды. Эту смесь настаивают неделю и разводят в 10 л воды. На каждый куст нужно 2 ведра.

    Для взрослого растения также используют подкормку, в состав которой входит:

    • 30 г сухих калийных смесей;
    • 40 г суперфосфата;
    • 40 г азота;
    • 2 ведра воды.

    Внекорневую подкормку проводят раствором суперфосфата и азота. Удобряют куст до появления первых цветов. Для этого смешивают 30 г суперфосфата, 60 г сахара и 40 г азота на 15 л воды. Среди химических препаратов выбирают:

    • «Флоровит»;
    • «Биопон»;
    • «Делан»;
    • «Шавит»;
    • «Мастер».

    Из минералов для Феномена используют калийную соль, аммиачную селитру и комплексные вещества «Акварин», «Растворин» или «Рост-1». Удобрения кульутуры сочетают с поливом и профилактическим опрыскиванием против вредителей и болезней. Перед тем открывать кусты после зимы, их также удобряют.

    Болезни и вредители

    1. Милдь. Проявляется в виде масляных следов на листьях. В разных стадиях пятна меняют цвет и становятся красными. Болезнь вызывает гниение и ссыхание побегов и листьев.
    2. Белая, черная и серая гниль. Проявляются в виде налета на ягодах, которые со временем ссыхаются, гниют и отпадают.
    3. Мучнистая роса. Признаком оидиума есть дымчато-белый налет на побегах и треснувшие, деформированные ягоды.
    4. Антракноз. Точечная болезнь, которая повреждает плоды, ветви. Пятна коричневого окраса.

    Несвоевременное лечение болезней приведет к гибели всего растения и его корневой системы.

    • филлоксера;
    • паутинный или войлочный клещ;
    • листоверки;
    • древоточец пахучий;
    • мраморный хрущ.

    Насекомые наносят вред культуре. Для борьбы с ними и болезнями используют химические препараты и органику.

    Как выращивать виноград Феномен

    В жаркий сезон все мы любим полакомиться вкусным, прохладным виноградом. Болгарские селекционеры порадовали нас вкуснейшим сортом этих ягод — Августином или Плевеном. Более распространённое его название — Феномен. Этот продукт является гибридом сорта «Плевен» и «Вилар Блан». Очень вкусная, сладкая, сочная ягода вытянутой формы с косточкой желтоватого цвета, с неплотной кожурой. Сочность «Плевена» очень высока, поэтому именно из него чаще производят сухофрукты и соки. Грозди этого винограда большие, конусообразные. К сбору он готов уже в середине августа.

    Большим плюсом этого сорта является устойчивость. Он хорошо переносит наш суровый и переменчивый климат, но больше ему подходят южная и центральная части страны.«Феномен» может выдержать мороз до -24 градусов. Растение сильнорослое, обильно плодоносит.

    Многие садоводы выращивают «Феномен» как беседочную культуру или как декоративную. У этого сорта неглубокая корневая система, небольшие, но рослые кусты. Листва винограда имеет легкий, не приторный аромат, но он не привлекает ос, поэтому целостность ягод сохраняется. Он идеально подойдет для любителей слегка терпкого послевкусия.

    Итак, резюмируем характеристики «Плевена»: высокая урожайность, морозоустойчивость, красота. К ним следует добавить неприхотливость в уходе, высокую приживаемость, но об этом позже.

    Феномен «Августина»

    «Феномен» относят к столовым сортам. Листья округлые, цельные с вытянутыми контурами, цветки обоеполые. На их опыление не влияет погода. Горошение (мелкие ягоды из-за плохого опыления) отсутствует. Из-за высокой морозоустойчивости лозы винограда можно не прятать на зиму. Опытные виноделы и садоводы указывают и на другую сторону неприхотливости «Августина»:«Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно. Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса». (с)

    «Плевен» влаголюбивый виноград с урожайностью 140 центнеров с гектара (около 60 кг с куста), что само по себе является очень выигрышным. Ровно и то, что вес одной кисти около 500 г (одна ягода приблизительно 8 г), за что этот сорт очень любят продавцы.

    Теперь о посадке и уходе

    Вегетационный период «Феномена» равен 117 дням. Сажать его лучше начинать весной, но можно и осенью. Весенние ростки лучше адаптируются к условиям, а значит, быстрее приживаются. Но весной увлажнять грунт нужно будет довольно часто. Подготовка земли совершается за 10 дней до высадки. Проводится она так: на каждую лунку перемешиваем 2 ведра компоста с грунтом, засыпаем в углубление, добавляем почву. Затем помещают туда саженцы до шейки корневищ. Полив должен быть обильным. Лунка под саженец должна быть 80–90 см. После посадки возле лунки вбивается опора, необходимая для вертикального роста лозы. Участок, где будет расти «Феномен», должен быть на самой солнечной стороне, но в защищенном от сквозного ветра месте. Расстояние между кустами желательно не меньше полутора метров, а между рядами не менее трех.

    А теперь об уходе. Хоть данный сорт известен своей устойчивостью к болезням, не стоит пренебрегать профилактическими опрыскиваниями. Проводить их надо строго в период цветения. Формируя куст, рекомендуется многорукавная веерная форма. При данном выборе обрезать побеги необходимо лишь на 12 глазков, не более. Важна и подкормка растения. Для этого подойдет перегной или компост с фосфатно-калийными добавками.

    Теперь о поливе

    Чтоб собрать вкусный и многочисленный урожай «Августин» нужно обильно поливать. Если не соблюдать это правило, грозди увянут. Кисти могут опадать, а ягодки станут мелкими. Хоть это не свойственно данному растению, но все может произойти. К тому же при недостаточном поливе, корни разрастутся в поисках влаги. Если, наоборот, зальете куст, это чревато другими последствиями: вымыванием минералов из почвы, загниванием и гибелью винограда. Саженцы поливают раз в неделю, а уже прижившийся куст орошают раз в две недели. Ближе к сбору урожая (конец июля, начало августа) следует прекратить полив. Это поможет качественному вызреванию лозы. Самый сложный период в поливе — вегетационный, когда распускаются почки, и когда виноград отцветает. Не следует поливать куст в этот период. От переизбытка воды цвет может осыпаться. Вот несколько простых советов неопытному виноградарю:

    1. обкопайте небольшой ров вокруг куста, воду нужно лить только в него;
    2. необходимо лить около 50 л на один квадратный метр почвы (если в земле много песка, увеличьте объем в 1,5 раза).

    Итак, «Феномен» заслуженно получает лидерство среди других сортов. Легок в уходе, морозоустойчив, стойкий к заболеваниям. Это далеко не все плюсы этого вида. Высокая урожайность и великолепный вкус «Августина» приятно радует виноградарей множества регионов. В заключение отметим, что этот виноград не зря так хвалят. Урожайность и неприхотливость сорта удивляет. Он выгоден для продажи не только из-за обилия ягод на кисти, но и из-за уровня засахаренности. Он составляет 20%, что отлично подойдет и для детей дошколят, и для людей с диетическим питанием или заболеваниями. «Феномен»будет замечательным украшением садового участка с приятным вкусом.

    «Феномен» — гибридный сорт столового винограда

    Гибридный сорт столового винограда «Феномен» отлично зарекомендовал себя и получил множество положительных отзывов от выращивающих его садоводов. При благоприятных условиях уже в середине сентября вы сможете попробовать сочные сладкие плоды, которые появились благодаря работе болгарских селекционеров.

    Основные характеристики

    При хорошем уходе виноградные кусты «Феномена» показывают отличный рост. Большие и бархатистые темно-зеленые листья выглядят очень красиво, а осенью приобретают иную окраску, поэтому часто данный сорт используют в декоративных целях. Цветки обоеполые, что значительно улучшает опыление. И уже в конце лета (вегетационный период 117 дней) на лозе созревают не рыхлые цилиндрические грозди весом около 500 грамм.

    Для этого сорта характерны овальные и достаточно крупные виноградины, которые привлекают своим желтым цветом с янтарным оттенком. Вес каждой ягодки, покрытой плотной кожицей (совершенно не портит вкуса) может достигать 7 г. Сочная мякоть очень мясистая и имеет яркий гармоничный вкус. Но внутри есть несколько крупных косточек. Показатели сахаристости находятся в пределах 20-21%, а кислотности — 7 г /л.

    Сорт «Феномен» имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают его от других сортов:

    • Высокие показатели урожайности, в том числе благодаря хорошей вызреваемости побегов;
    • Саженцы хорошо укореняются и показывают отличный рост;
    • Хорошая морозостойкость (до -25С°). Но при сильных морозах виноград лучше укрывать;
    • Грозди имеют прекрасный товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Ягоды не склонны к горошению;
    • Сорт имеет устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибком.

    Однако стоит иметь в виду, что «Феномен» проявляет и некоторые недостатки:

    • Чрезмерные осадки могут привести к тому, что кожица на ягодках потрескается;
    • Поврежденные виноградины из-за своей сочности могут приглянуться осам и начать гнить;
    • Если не собрать урожай вовремя, то это приведет к осыпанию винограда;
    • Если снятые грозди долго хранить и не использовать, то ягодки с них опадут.

    Как правильно сажать?

    Решив высаживать на своем участке виноград «Феномен», сначала подберите для него оптимальное место. Растению нужно обеспечить много солнечного света и хорошую защиту от сквозняков. Для посадки выбирайте только качественные саженцы, которые не имеют никаких повреждений и отличаются хорошо развитыми корнями.

    Читайте также:  Зимний лук посадка и уход украина

    Чтобы обеспечить хороший рост и развитие лозы, саженцы нужно устанавливать в ямки глубиной около 80 см. , расположенные на расстоянии в полтора метра друг от друга. Свободное пространство между рядами должно равняться трем метрам. Заблаговременно внесите в ямки плодородную смесь, и после установки саженца хорошо полейте растение.

    «Феномен» можно высаживать осенью, но предпочтительнее выбирать весенний период, чтобы растение получило больше времени для адаптации. Не забудьте установить опору, чтобы удержать лозу в вертикальном положении.

    Как ухаживать?

    Даже самый стойкий и неприхотливый сорт нуждается в достойном уходе. Именно благодаря соблюдению схемы таких мероприятий вы можете рассчитывать на отличный урожай.

    «Феномен» любит обильный полив, частота которых должна устанавливаться в соответствии с погодой. Чтобы сохранить влажность вокруг растений, нужно обязательно мульчировать почву.

    Этот виноград хорошо реагирует на внесение в почву органических удобрений (компост, перегной). Но и про подкормки минеральными (фосфатно-калийными) удобрениями забывать не стоит. Для защиты лозы от инфекций и повреждения насекомыми нужно не пренебрегать профилактикой и проводить опрыскивания современными препаратами.

    Обязательно нужно проводить своевременную обрезку лозы, удаляя старые ветви и побеги, которые плохо развиваются. Это поможет избежать лишней нагрузки на куст и потери питательных веществ.

    Опытные виноградари дают винограду «Феномен» высокую оценку, отмечая его высокую урожайность и неприхотливость.

    Удивительный Феномен среди столовых сортов винограда

    Описание

    Назначение сортастоловый
    Сахаристость сорта20 %
    Форма гроздиконическая
    Масса грозди500 — 1000 г
    Форма ягодовальная
    Цвет ягодбелый с желтизной
    Размер ягод8 г
    Вкускисло-сладкий
    Срок созреваниясередина августа
    Устойчивость к заболеваниям2 балла
    Морозоустойчивостьдо -24 градусов
    Урожайность с гектара140 центнеров

    Феномен (Плевен) относиться к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата. Отличается ранними сроками вызревания. Уже в середине августа можно собирать созревший урожай. Это растение сильнорослое, и регулярно приносит высокие урожаи. Грозди довольно большие, конические, их плотность умеренная. Выглядят они очень привлекательно. Ягоды Плевена крупные и овальные, они имеют белый с желтизной цвет, а на солнце немного просвечиваются. Отличается сорт гармоничным и благородным вкусом.

    При правильном уходе гроздья и ягоды увеличивают свои размеры. Устойчивость культуры к милдью и оидимуму оценивают в два балла. Морозоустойчивость до -24 градусов. Выращивать его лучше на почве, которую хорошо увлажняют.

    Многие люди увлекаются выращиванием винограда. И часто сажают эту культуру для декоративного оформления своего дома. В данной ситуации необходимо выбрать подходящие сорта.

    Для беседочной культуры Феномен подходит просто идеально.

    Исторические детали появления новинки

    Труды по созданию сорта Феномен принадлежат болгарским селекционерам. Отсюда и появилось второе имя — Плевен. Культуру Феномен получили путем скрещивания сорта Плевен и Вилар Блан.

    Превосходные качества позволили новинке успешно прижиться в нашей стране. По климатическим особенностям ей больше всего подходит юг и центральные части страны. В остальных местах значительной помехой стали низкие температуры, которые характерны для северных и северо-восточных районов. Но, это не мешает жителям даже отдаленных уголков Сибири регулярно видеть Плевен в магазинах.

    Виноград Феномен отлично переносит перевозки даже на длительные расстояния.

    К характеристикам сорта следует отнести:

    • Отличную урожайность.
    • Устойчивость к морозам.
    • Неприхотливость.
    • Высокая приживаемость.
    • Надежность.

    Плевен зачисляют к столовым сортам, а его замечательные качества, сделали его очень востребованным у садоводов и виноградарей. Неприхотливость, отличная урожайность и надежность, как нельзя лучше подходят для новичков, которые только набираются опыта в тонкостях виноградного дела.

    Сроки вызревания

    По этим срокам Феномен принадлежит к ранним сортам винограда. Если позволяют условия климата, то урожай можно собрать вначале, или середине августа.

    ВАЖНО! Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно. Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса.

    Листья у растения имеют округлые контуры, их средние лопасти немножечко вытянуты, и они почти цельные. Вырезки внизу и вверху меленькие и чуть-чуть намечены.

    Цветок обоеполый. Погодные условия не меняют качественный уровень опыления. Это растение не подвергается горошению, чего нельзя сказать о многих других сортах.

    ВАЖНО! По свойствам Феномен напоминает Молдову.

    Он также высокорослый, и используется для украшения беседок. Саженцы приживаются на 80–90%.

    Морозоустойчивость

    Она у сорта высокая (-24). И лозу необязательно прятать и накрывать в зимнее время. Это считается большим плюсом.

    Урожайность

    Она составляет сто сорок центнеров с гектара. Кусты небольшие, но сильнорослые с неглубокой корневой системой. С одного куста можно собрать 60 кг. И в этом большая выгода. При правильном уходе вес одной кисти достигает 500г, но встречаются и ветки по одному килограмму. Вес одной ягоды составляет приблизительно 8 грамм. Косточки внутри большие, но они легко отделяются от мякоти.

    Шкурка очень мягкая и с легким привкусом, она легко съедается с мякотью.

    Содержание сахара

    Феномен относится к сортам, любящим влагу. И в летний период с обильными дождями сахаристость равняется 20%. Он выделяется кисло-сладким привкусом. Из-за средней рыхлости кисти, созревают ягоды полностью. Гнилых получается немного. Сочность сорта довольно высокая, поэтому из него делают сок и сухофруктовый продукт.

    Спелый виноград имеет красивый желтоватый или янтарный цвет. Ягоды достигают размера до двух или трех сантиметров и растут продолговато-округленной формы. Покупателя и продавца привлекает красивый вид и благородный вкус сорта. Сорванная ветка на столе выглядит, как нарисованная, привлекательные янтарные горки словно просвечивает изнутри солнышко.

    Главные недостатки

    При ряде превосходных качеств, культура имеет некоторые недостатки. И о них следует знать:

    • В первом ряду расположена морозоустойчивость. Она в этом случае выше средней. Но, ее не хватает для широкой географии распространения. Вывели растение в Болгарии, и условий этой страны, оно подходит лучше всего.
    • Во втором ряду стоит недостаток устойчивости к болезням. Впрочем, утверждая это, следует провести сравнение. Если сравнить с другими сортами винограда, стойкость у Плевена выше среднего уровня. Но, ему обязательно придется произвести защиту от грибных болезней. Чаще всего он страдает от Оидиума и Милдьи. Не противостоит Филлоксере, зато, не подвергается Серой Гнили. От поражения гроздеверткой гниют ягоды, а от обильных дождей, они лопаются и гниют. Много неприятностей приносят осы, которые могут повредить значительную часть урожая.
    • Садоводы добавляют к минусам присутствие косточек и не очень изысканный вкус. Но, к данному вопросу можно подходить со своей точкой зрения.

    Если провести сравнение, то все перечисленные недостатки сорта Феномен можно отнести в разряд условных. Ведь у других сортов значительно больше слабых сторон, и перечисленные значительные минусы на этом фоне становятся совсем мелкими нюансами.

    Особенности посадки

    Сажать Феномен можно весной, а можно и осенью. Профессионалы отмечают, что весна является более подходящим временем для посадке Феномена. У ростков, высаженных в весенний период, получается больше времени, чтобы адаптироваться. В теплое время они успевают прижиться и скоро начинают плодоносить. Только в весенней почве недостаточно влаги, и лозу придется часто поливать.

    Сажать виноград Феномен необходимо на площади с большим количеством света от солнца. В тени она растет плохо, и сильно теряется сладкий вкус.

    При посадке следует выдерживать расстояние 1,5 метра между кустарниками. А ряды отделяют расстоянием почти в три метра.

    СОВЕТ. За 10 дней до посадки винограда подготовьте землю.

    Выройте ямы для кустарников (глубиною до 80 см), и в каждую засыпьте по два ведра компоста, который перемешан с грунтом. Сверху это немного присыпьте слоем почвы. Саженец в яму помещают до шейки корней, но она не должна находиться под землей. Саженцы обильно поливают водой, и вбивают возле каждого опору.

    Он не представляет больших сложностей:

    • Следите, чтобы почва возле саженца Феномена не высыхала, она постоянно должна быть влажной.
    • Ежегодно обрезайте кустарники, укорачивайте каждый побег на 8-12 глазков.
    • В очень холодный период лозу лучше укрыть.
    • После цветения, и до него не забудьте опрыскивать кусты.

    После проведенного анализа главных характеристик сорта по устойчивости, местам распространения и отношению к болезням, можно уверенно говорить о том, что виноград Феномен превосходно подходит для вашего загородного участка, дает прекрасные урожаи, и не требует за собою особого, сложного ухода.

    Особенности сорта винограда «Феномен»

    Виноград «Феномен» больше известен под названием «Августин». Другие названия этой гибридной формы винограда — «V25/20» и «Плевен устойчивый».

    Описание сорта

    Название «Плевен устойчивый» получено благодаря использованию в качестве одной из родительских форм сорта «Плевен», который в значительной степени был улучшен болгарскими селекционерами. Вторым родительским растением при получении сорта «Феномен» обозначен известный виноград «Вилар Блан», благодаря которому и получен высокий уровень устойчивости новой гибридной формы.

    Виноград сорта «Феномен» относится к категории столовых и редко используется с технической целью. Сорт из селекции НИИВиВ г. Плевны. Гибридная форма широко районирована, что позволяет культивировать виноград данного сорта во многих регионах. Вегетационный период в среднем длится 117 дней. Цветки обоеполые.

    Виноградные кусты вырастают при достаточном уходе выше среднего роста и относятся к категории раннего срока созревания. Грозди формируются достаточно крупные, со средними показателями веса на уровне 450 г. Форма полностью сформированных виноградных кистей цилиндроконическая, с умеренной плотностью.

    Ягоды ровные, продолговатые, янтарно-желтого цвета, достаточно крупного размера, порядка 3×2 см, весом от 5 до 7 г, с прочной, но съедаемой кожицей. Мякоть созревшей ягоды мясисто-сочная. Вкусовые качества хорошие. Дегустационная оценка очень высокая. Присутствует приятный, освежающий и гармоничный вкус. Хороший уровень сахаронакопления не снижается даже в условиях обильных и частых осадков. Максимальная кислотность сусла составляет 7 г/л, а процентное количество сахаров на уровне 21 %.

    Горошения не наблюдается. Полное созревание происходит в последней декаде августа. Урожай длительное время может сохраняться на виноградных кустах.

    Виноград «Феномен»: выращивание (видео)

    Достоинства и недостатки

    Значительная часть преимуществ сорта обусловлена качественными характеристиками используемой в селекционной работе родительской пары:

    • гибридная форма относится к очень урожайным;
    • побеги характеризуются качественным вызреванием;
    • укореняемость на высоком уровне;
    • достаточно высокая морозостойкость, составляющая -25° С;
    • прекрасная товарность созревших виноградных кистей;
    • комплексная устойчивость к поражению основными грибными болезнями;
    • сорт характеризуется высокой транспортабельностью.

    К числу наиболее ощутимых при выращивании недостатков следует отнести:

    • растрескивание ягод при длительном дождливом периоде;
    • лопнувшие ягоды не только поражаются гнилями, но и становятся привлекательными для ос;
    • не вовремя собранные и перезревшие ягоды осыпаются самостоятельно;
    • возможно повреждение гроздевой листоверткой;
    • ягоды данной гибридной формы имеют несколько достаточно крупных косточек.
    • при слишком длительной транспортировке некоторая часть ягод самопроизвольно осыпается с виноградной грозди.

    Правила посадки

    Для выращивания винограда «Феномен» на приусадебном винограднике можно воспользоваться:

    • посадкой сортовых корнесобственных или привитых саженцев;
    • черенками, привитыми на подвои, с наличием значительного запаса многолетней древесины;
    • получением новой лозы посредством отвода.

    Посадку следует осуществлять в соответствии с используемым способом. Место должно иметь максимальное солнечное освещение и быть защищено от сквозного ветра.

    Основные требования при посадке:

    • расстояние между виноградными кустами в ряду должно быть не менее 1,5 м, а в междурядье — не менее 3 м;
    • глубина и ширина заранее подготовленной посадочной ямы должна быть около 0,8 м;
    • почвенная смесь, которой планируется заполнять посадочную яму, должна быть не только плодородной, но и легкой;
    • основные критерии качественного саженца заключаются в хорошо развитой и здоровой корневой системе, а также наличии не имеющих повреждений побегов.

    Значительная сила роста данного сорта предполагает использование подвязывания к опоре, что позволит направить высаженную виноградную лозу вертикально.

    Особенности ухода

    Чтобы добиться правильного развития виноградной лозы и получения стабильных урожаев, необходимо применять следующие агротехнические приемы:

    • проведение периодических поливов, частота и объем которых зависят от погодных условий;
    • мульчирование грунта вокруг виноградных кустов с целью сохранения влажности почвы;
    • подкормки с использованием компоста или перегноя, дополненных фосфатно-калийными удобрениями;
    • проведение ежегодной обрезки с укорачиванием побегов на 6-12 глазков, что зависит от типа формировки кустов винограда;
    • следует отдавать предпочтение многорукавной веерной формировке винограда данного сорта.
    Читайте также:  Как правильно хранить кедровые орехи очищенные

    Несмотря на заявленную устойчивость, рекомендовано осуществлять своевременные профилактические опрыскивания. Оптимальный срок проведения защитных мероприятий представлен фазой цветения.

    Нагрузка на каждый виноградный куст может варьироваться от 35 до 40 глазков. Целесообразно проводить нормирование зеленых побегов и виноградных кистей. Слаборослые побеги подлежат удалению.

    Отзывы садоводов

    Основываясь на отзывах многих садоводов, выращивающих гибридную форму «Феномен», можно сделать вывод, что следует выполнять среднюю обрезку виноградной лозы на плодоношение. Однако высокий уровень плодоносности глазков у побегового основания допускает применения и короткой обрезки. Перегруженная лоза созревает несколько позже.

    В основном отзывы о сорте «Феномен» положительные и характеризуют данный виноград как действительно очень хороший и товарный сорт с опылением, допустимым при любых погодных условиях. Лоза всегда вызревает раньше массового созревания ягод. Данный сорт практически не болеет и выгодно отличается сильным ростом. На сроки созревания гибридной формы нагрузка виноградного куста влияет незначительно.

    Как правильно поливать виноград (видео)

    Особенностями данного сорта являются гармоничность вкуса, дружное созревание ягод, отсутствие склонности к обрастанию пасынками, а также устойчивость к поражению милдью и оидиумом. Заслуженно популярный и очень урожайный виноград «Феномен» прекрасно зарекомендовал себя даже в условиях не очень благоприятного климата. Растение выносливо, а средние показатели урожайности при осуществлении грамотного ухода составляют порядка 17 т/га и более.

    Виноград Феномен: описание сорта, фото и отзывы садоводов

    «Феномен» — гибридный сорт столового винограда

    Гибридный сорт столового винограда «Феномен» отлично зарекомендовал себя и получил множество положительных отзывов от выращивающих его садоводов. При благоприятных условиях уже в середине сентября вы сможете попробовать сочные сладкие плоды, которые появились благодаря работе болгарских селекционеров.

    Основные характеристики

    При хорошем уходе виноградные кусты «Феномена» показывают отличный рост. Большие и бархатистые темно-зеленые листья выглядят очень красиво, а осенью приобретают иную окраску, поэтому часто данный сорт используют в декоративных целях. Цветки обоеполые, что значительно улучшает опыление. И уже в конце лета (вегетационный период 117 дней) на лозе созревают не рыхлые цилиндрические грозди весом около 500 грамм.

    Для этого сорта характерны овальные и достаточно крупные виноградины, которые привлекают своим желтым цветом с янтарным оттенком. Вес каждой ягодки, покрытой плотной кожицей (совершенно не портит вкуса) может достигать 7 г. Сочная мякоть очень мясистая и имеет яркий гармоничный вкус. Но внутри есть несколько крупных косточек. Показатели сахаристости находятся в пределах 20-21%, а кислотности — 7 г /л.

    Сорт «Феномен» имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают его от других сортов:

    • Высокие показатели урожайности, в том числе благодаря хорошей вызреваемости побегов;
    • Саженцы хорошо укореняются и показывают отличный рост;
    • Хорошая морозостойкость (до -25С°). Но при сильных морозах виноград лучше укрывать;
    • Грозди имеют прекрасный товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Ягоды не склонны к горошению;
    • Сорт имеет устойчивость к заболеваниям, вызываемым грибком.

    Однако стоит иметь в виду, что «Феномен» проявляет и некоторые недостатки:

    • Чрезмерные осадки могут привести к тому, что кожица на ягодках потрескается;
    • Поврежденные виноградины из-за своей сочности могут приглянуться осам и начать гнить;
    • Если не собрать урожай вовремя, то это приведет к осыпанию винограда;
    • Если снятые грозди долго хранить и не использовать, то ягодки с них опадут.

    Как правильно сажать?

    Решив высаживать на своем участке виноград «Феномен», сначала подберите для него оптимальное место. Растению нужно обеспечить много солнечного света и хорошую защиту от сквозняков. Для посадки выбирайте только качественные саженцы, которые не имеют никаких повреждений и отличаются хорошо развитыми корнями.

    Чтобы обеспечить хороший рост и развитие лозы, саженцы нужно устанавливать в ямки глубиной около 80 см. , расположенные на расстоянии в полтора метра друг от друга. Свободное пространство между рядами должно равняться трем метрам. Заблаговременно внесите в ямки плодородную смесь, и после установки саженца хорошо полейте растение.

    «Феномен» можно высаживать осенью, но предпочтительнее выбирать весенний период, чтобы растение получило больше времени для адаптации. Не забудьте установить опору, чтобы удержать лозу в вертикальном положении.

    Как ухаживать?

    Даже самый стойкий и неприхотливый сорт нуждается в достойном уходе. Именно благодаря соблюдению схемы таких мероприятий вы можете рассчитывать на отличный урожай.

    «Феномен» любит обильный полив, частота которых должна устанавливаться в соответствии с погодой. Чтобы сохранить влажность вокруг растений, нужно обязательно мульчировать почву.

    Этот виноград хорошо реагирует на внесение в почву органических удобрений (компост, перегной). Но и про подкормки минеральными (фосфатно-калийными) удобрениями забывать не стоит. Для защиты лозы от инфекций и повреждения насекомыми нужно не пренебрегать профилактикой и проводить опрыскивания современными препаратами.

    Обязательно нужно проводить своевременную обрезку лозы, удаляя старые ветви и побеги, которые плохо развиваются. Это поможет избежать лишней нагрузки на куст и потери питательных веществ.

    Опытные виноградари дают винограду «Феномен» высокую оценку, отмечая его высокую урожайность и неприхотливость.

    Характеристика сорта винограда Феномен

    Виноград Феномен — гибридный сорт, который получился при скрещивании видов Виллан Блин и Плевен. Относится к столовым видам, т.к. имеет приятные вкусовые и внешние качества. Выращивают на востоке и западе Европы.

    Характеристика сорта винограда Феномен

    Характеристика винограда

    Сорт культуры, выращенный в разных регионах, немного отличается по описанию. Но есть и общие черты:

    • период роста около 117 дней;
    • грозди не мнутся и не рассыпаются при перевозке;
    • имеют высокую степень укоренения – до 90%;
    • собирают урожай в середине августа.

    Вкусовые качества не теряются около месяца после сбора урожая. Обладает кисло-сладким вкусом и сочной ягодой, поэтому из него часто делают соки и компоты. Относится к белым сортам винограда, которые обладают большим количеством витаминов А, В, К, РР и микроэлементами.

    Описание куста и ягод

    Согласно описанию, лоза винограда Феномен сильнорослая и высокая. Она достигает до 10 м. Корень неглубокий. Листья округлой формы, темно-зеленого окраса. имеют сильный запах, поэтому в качестве лечения их не используют. Цветок обоеполый, поэтому дополнительного опыления не требует.

    На каждой грозди около 40 крупных ягод, бело-зеленого оттенка с небольшим румянцем. 1 гроздь достигает до 1 кг. Цветок обоеполый. Мякоть сочная, с косточкми. Кожица не толстая, легко снимается. Спелые плоды имеют красивый желтоватый или янтарный цвет.

    Выращивание винограда

    В северных районах виноград Феномен, который выращивают в открытом грунте, укрывают на зиму. Хоть и вид морозостойкий, но ниже – 24 °C он не выдержит.

    Сажают его весной или осенью. Высаживая в весенний период, почву поливают обильно. Выбирая участок для посадки, учитывают освещение и ветер. Культура любит солнце, а на сквозняках может пропасть.

    При посадке растения придерживаются нескольким правилам выращивания и подготовки:

    1. Расстояния между кустами винограда Феномен 1,5 м, а между рядами до 3 м.
    2. За неделю до высадки в открытый грунт, почву рыхлят, выкапывают яму до 90 см.
    3. В ямы насыпают компост с грунтом для хорошего урожая.
    4. Каждый саженец привязывают к держателю до полного укоренения.

    Засыпают молодой куст в яме смесью песка и земли. Перед этим обеззаразив место марганцовкой. После посадки растения в открытый грунт, его обильно поливают, удобряют и оставляют на 7 дней в покое.

    Уход за растением

    Летом нужно поливать виноград каждый день

    Уход за культурой состоит из нескольких агротехнических мероприятий: полива, обрезки и подкормки. Каждый год взрослый куст обрезают на 9 глазков. Обрезку проводят только хорошо наточенным секатором и обработанным инструментом. После сбора урожая обрезают новые побеги.

    Полив растения зависит от погоды. Почва должна быть всегда увлажненной. После каждого полива грунт рыхлят, чтобы не образовалась корка. Для сохранения влаги в почве, ее мульчируют. Для мульчи подойдут опилки, сухая трава и древесная кора. Летом поливают молодое растение каждый день. В августе полив прекращают. Возобновляют полив в осенний период перед опаданием листьев.

    Удобрение

    Для подкормов подойдут как химические удобрения, так и органика. Весной вносят азотные подкормки. Вокруг молодой лозы размещают разведенный помет для плодовитости почвы.

    Для экземпляров от 4 лет смешивают 1,5 ведра помета, 1 кг золы и 4 л воды. Эту смесь настаивают неделю и разводят в 10 л воды. На каждый куст нужно 2 ведра.

    Для взрослого растения также используют подкормку, в состав которой входит:

    • 30 г сухих калийных смесей;
    • 40 г суперфосфата;
    • 40 г азота;
    • 2 ведра воды.

    Внекорневую подкормку проводят раствором суперфосфата и азота. Удобряют куст до появления первых цветов. Для этого смешивают 30 г суперфосфата, 60 г сахара и 40 г азота на 15 л воды. Среди химических препаратов выбирают:

    Из минералов для Феномена используют калийную соль, аммиачную селитру и комплексные вещества «Акварин», «Растворин» или «Рост-1». Удобрения кульутуры сочетают с поливом и профилактическим опрыскиванием против вредителей и болезней. Перед тем открывать кусты после зимы, их также удобряют.

    Болезни и вредители

    1. Милдь. Проявляется в виде масляных следов на листьях. В разных стадиях пятна меняют цвет и становятся красными. Болезнь вызывает гниение и ссыхание побегов и листьев.
    2. Белая, черная и серая гниль. Проявляются в виде налета на ягодах, которые со временем ссыхаются, гниют и отпадают.
    3. Мучнистая роса. Признаком оидиума есть дымчато-белый налет на побегах и треснувшие, деформированные ягоды.
    4. Антракноз. Точечная болезнь, которая повреждает плоды, ветви. Пятна коричневого окраса.

    Несвоевременное лечение болезней приведет к гибели всего растения и его корневой системы.

    • филлоксера;
    • паутинный или войлочный клещ;
    • листоверки;
    • древоточец пахучий;
    • мраморный хрущ.

    Насекомые наносят вред культуре. Для борьбы с ними и болезнями используют химические препараты и органику.

    12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

    Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

    Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

    Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

    В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

    Читайте также:  Как поймать крысу в домашних условиях самодельным способом (подходит также для сарая или погреба)

    Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

    Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

    Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

    Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

    Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

    ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

    Морозоустойчивость винограда

    В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

    Срок созревания винограда

    Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

    Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

    Вызревание виноградной лозы

    При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

    Устойчивость винограда к болезням

    Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

    Качество виноматериала

    Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

    ВАЖНО
    Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
    При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
    Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
    При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

    Урожайность винограда

    Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

    Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

    Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

    Универсальность назначения сортов винограда

    Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

    12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

    Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
    Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

    Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

    ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

    ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

    1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

    Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

    Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

    2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

    Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

    Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

    3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

    Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

    Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

    Для еды и вина, в купаже и моно.

    сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

    4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

    Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

    Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

    Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

    5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

    Селекции Гунвалдиса Весминьша.

    Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

    Важна погода во время закладки плодовых почек.

    6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

    Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

    Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

    сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

    7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

    Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
    Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

    Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

    8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

    Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

    Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

    Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

    Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

    Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

    Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

    9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

    Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

    Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

    Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

    сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

    10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

    Сорт винограда Брускам – технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

    Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

    11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

    Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

    Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

    12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

    Сорт винограда Экспресс – универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

    Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

    сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

    Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

    Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

    Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

    Урожайность при поливе высокая.

    Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

    Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

    Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

    Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

    Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

    Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Ссылка на основную публикацию