Вольвариелла: фото и описание гриба, съедобный или нет

Вольвариелла (Volvariella): шелковистая, слизистоголовая, вязкошляпковая, вольвовая

Вольвариеллы относятся к семейству Плютеевые, порядка Агариковые. Так же ее называют соломенным грибом, из-за того, что культивируют ее именно на ферментированной соломе. Свою известность получила в 18 веке, в основном в Азии (Китае, Монголии), именно там к концу 19 века эти грибы начали выращивать на экспорт. В целом, популярностью у грибников не пользуется из-за того, что чаще всего эти грибы растут поодиночке, и встречаются редко.

  1. Описание и фото Вольвариелла
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Обитание
  5. Съедобность
  6. Распространение
  7. Виды
  8. Вольвариелла вязкошляпковая
  9. Вольвариелла красивая
  10. Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая
  11. Вольвариелла шелковистая или бомбицина
  12. Сходство с другими видами
  13. Выращивание Вольвариеллы + видео
  14. Польза Вольвариеллы Шелковистой
  15. Возможный вред и противопоказания
  16. Как готовить
  17. Заключение
  18. Видео

Описание и фото Вольвариелла

Рассмотрим гриб Вольвариелла.

Шляпка

Молодые грибы имеют шляпки в форме яйца, которое произрастают из вольвы (покрывала, которое защищает молодое тело гриба). В процессе роста вольва остается внизу ножки, а шляпка меняет свою форму сначала на коническую, с ярко выраженным тупым бугорком посередине, затем на плоскую, и в самом конце роста на выпуклую. Цвета шляпки разнообразны.

Молодые грибы чаще всего имеют белоснежный окрас, который со временем меняется. Может быть сероватым, желтоватым, светло-бурым. Пластинки внизу шляпки так же меняют свой цвет со временем, от белых до ярко-розовых при созревании спор. От ножки отделяется легко.

Ножка

Ножка либо ровная, либо имеет внизу клубневидное расширение. Толщина ножки от 0.7 до 2 см в диаметре. Форма – цилиндрическая, цвет белый, но могут проступать темные волокна. Поверхность гладкая или опушенная.

Обитание

Преимущественно растут в смешанных лесах, парках, а так же в местах активной деятельности человека, например на огородах, во фруктовых садах. Можно встретить на старых компостных кучах, прелой соломе, гниющих и высыхающих деревьях. Растут они поодиночке, реже группами.

Съедобность

Вольвариеллы – условно съедобный гриб, перед употреблением обязательно отваривание в течение 15 минут, после чего их можно жарить, солить и мариновать.

Распространение

Вольвариеллы любят теплый и влажный климат. Большое распространение гриб получил в Южной Азии, на Филиппинах, в Индонезии, на Мадагаскаре. Сезоном выращивания считаются месяцы с апреля по октябрь. С июля по сентябрь грибы так же можно найти в странах с более прохладным климатом, как в центральной части России. Гриб не имеет кулинарной ценности в отличие от шампиньонов или трюфелей, однако благодаря своему мягкому и свежему вкусу завоевал любовь ценителей по всему миру.

Виды

Гриб Volvariella имеет следующие виды.

Вольвариелла вязкошляпковая

Считается самым большим видом вольвариелл.

Поверхность шляпки гриба гладкая, на ощупь ощущается небольшая клейкость. Диаметр до 20 см. Форма шляпки у молодого гриба похожа на яйцо. После подрастания становится похожа на колокольчик с опущенным краем, позже форма становится плоской с выраженным бугорком по центру шляпки. Окраска от белой до серой, Цвет пластинок от белого до светло-розового. Ножка тонкая и длинная, до 25 см, цвет белый или желтый у основания может иметь серый оттенок. Ножка молодого гриба опушенная, у взрослого – гладкая.

СПРАВКА! Мякоть гриба рыхлая, не меняет свой цвет после срезания.

Особенность этого вида – не слишком выраженный, но свежий запах и вкус, напоминающий огурец или редис. Вольвариелла вязкошляпковая быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому необходимо приготовить ее максимально быстро после сбора, не оставляя надолго, иначе блюдо станет безвкусным. Гриб считается съедобным или условно-съедобным, то есть требует предварительного отваривания. Чаще всего их солят или маринуют.

Растет этот вид в средней полосе, в умеренной зоне. Обитает на почвах, богатых перегноем, компостных кучах. В лесах практически не встречается. Растет в основном поодиночке, реже группами.

Вольвариелла красивая

Растет на живых или мертвых лиственных деревьях. Размер шляпки от 5 до 15 см, иногда могут вырастать до 20 см. У молодых грибов форма шляпки яйцевидная, при созревании шляпка раскрывается, ее край становится зубчатым. Цвет от белого до соломенно-желтого. Пластинки молодого гриба белые, при созревании спор становятся розовыми. Ножка гладкая, длинная, диаметр от 1 до 2 см, равномерно расширяется к основанию.

Мякоть гриба плотная, но мягкая. Имеет свежий вкус, но практически не имеет запаха.

В России об этом грибе практически не знают, однако в некоторых странах Азии считается изысканным деликатесом.

Вольвариелла прекрасная, она же Вольвариелла красивая

Еще один вид, вольвариелла прекрасная, съедобная. Растет на унавоженной почве, компостных кучах, в перегное. Часто можно встретить во фруктовых садах, парках, огородах. Встречается в период с июня по сентябрь.

Шляпка белая, у молодого гриба похожа на колокольчик, впоследствии раскрывается, становится вывороченной. Цвет от белого или желтоватого по краям до буроватого в центре. Ножка до 22 см в длину у взрослого гриба.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Названа шелковистой из-за тонкой вольвы красивого окраса. Встречается этот вид в смешанных лесах и парках, привлекает внимание красивым внешним видом, но встречается редко. В некоторых регионах России, например в Хакассии, Новосибирской и Челябинской области, вид занесен в красную книгу и охраняется государством. Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии.

Шляпки у этого вида вольвариелл от 5 до 20 см в диаметре. Форма у молодых грибов колоколовидная, при созревании раскрывается, сначала становится плоской, с выраженным тупым бугорком в центре, затем становится выпуклой. Цвет от светло-бурого до мышино-серого, может быть и светло-соломенным. Пластинки молодого гриба светло-розовые, после созревания меняющие свой цвет на ярко-розовый.

Мякоть белая или желтоватая, плотная, имеет легкий и приятный грибной запах. Активно вольвариелла шелковистая растет с середины июня до конца августа. Срезать эти грибы следует очень осторожно, чтобы не повредить грибницу. Грибы нельзя выкручивать, так как шляпка сильно крошится.

Встречается этот вид в странах с умеренным и жарким климатом. Можно найти его как в центральной России, так и в Северной Америке, Китае, Австралии. Опытные грибники хорошо знают этот вид.

Сходство с другими видами

Вольвариеллы внешне похожи на условно-съедобные грибы-поплавки. Но если вольвариеллы часто произрастают на деревьях, то поплавки растут исключительно на земле, помимо этого у поплавка шляпка сухая, а ножка ворсистая, в отличие от вольвариеллы, ножка которой гладкая, а шляпка имеет глянцевый блеск.

Также они очень похожи с белым мухомором. Неопытные грибники могут их перепутать. Основное отличие – у мухомора есть кольцо на ножке, у вольвариелл же ножка абсолютно гладкая, и пластинки вольвариеллы окрашены в светло-розовый цвет. Помимо того, мухомор имеет явно выраженный запах хлорки, в отличие от вольвариеллы, которая не имеет специфического запаха вообще.

ВНИМАНИЕ: Неопытный грибник может принять вольвариеллу за бледную поганку.

Среди вольвариелл встречается один несъедобный вид. Вольвариелла паразитическая. Внешне она похожа на вольвариеллу шелковистую, однако несъедобный родич растет группой, что практически никогда не встречается у съедобных вольвариелл.

Выращивание Вольвариеллы + видео

В Китае выращивание вольвариеллы чередуется с выращиванием шампиньонов. Вольвариеллу растят в теплое время года, с апреля по октябрь, шампиньоны – в холодное.

Считается, что вольвариеллы, выращенные в искусственных условиях, имеют более выраженный вкус, в отличие от их диких собратьев.

Для того, чтобы получить хороший урожай грибов, необходимо помнить, что вольвариеллы – очень теплолюбивые грибы. В жарких регионах их можно выращивать на открытом грунте, в регионах с умеренным климатом лучше выращивать их в отапливаемом помещении или в теплице.

В Китае их выращивают на отходах от производства хлопка и риса. В стеллажи выкладывают хлопковый субстрат слоем в 10 см, затем рисовую сброженную солому слоем 15 см. В Европе эти материалы достать сложно, поэтому можно использовать сборный компост или любую солому хорошего качества.

Чтобы получить сброженную солому, необходимо как следует ее увлажнить, выложить в штабель 1 м в высоту. При необходимости дополнительно увлажнить верхние слои. Затем штабель необходимо спрессовать. Нужного состояния удается достичь за 4-5 дней, после чего материал можно использовать для выращивания грибов. В ящик или стеллаж кладется пятнадцатисантиметровый слой сборного компоста, который прикрывается готовой соломой.

Температура субстрата для прививания грибницы должна быть не выше 35 градусов. Как только достигнута необходимая температура, грибницу равномерно распределяют по всему объему субстрата.

Температура произрастания 20-28 градусов по Цельсию, идеальная влажность 85-92%. При более низкой температуре произрастание не происходит. Следует беречь стеллажи от прямых солнечных лучей. Однако следует помнить, что недостаточная освещенность, а так же недостаточная или избыточная влажность приводят к снижению урожайности.

Если все условия соблюдаются, то всего за две недели две недели можно получить первые плоды. Если соблюдается температурный режим и влажность, то грибы растут очень активно.

Для экспорта грибы собирают сразу после полного раскрытия вольвы, если грибы не на продажу, то можно подождать дольше, чтобы раскрылась шляпка, а сам гриб подрос.

Через 60 дней субстрат уже считается отработанным, а срок урожайности грибницы вольвариеллы подошел к концу. При благоприятных условиях в теплом климате урожайность достигает 80% от веса субстрата, однако в средней полосе России из-за более холодного климата этот показатель ниже и достигает не более 60%.

Польза Вольвариеллы Шелковистой

Вольвариелла шелковистая обладает рядом уникальных свойств, из-за которых ее и начали культивировать.

Во-первых, свежесрезанные грибы содержат до 200 мг витамина С, при норме до 100 мг для взрослого человека. То есть всего 50 грамм грибов достаточно для взрослого, чтобы удовлетворить потребность организма.

Во-вторых, низкая калорийность и высокая пищевая ценность вольвариеллы является отличным поводом включить ее в свой рацион тем, кто следит за своим питанием и хочет сбросить вес. Небольшое количество грибов в рационе поможет избавиться от отеков, вывести шлаки и токсины из организма. Вегетарианцам полезно будет знать о том, что грибы богаты полезными белками, и их полезно употреблять, для того, чтобы не возникло белкового дефицита в организме.

В третьих, эти грибы используют в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения некоторых видов рака: меланомы, карциномы и саркомы. В сочетании с традиционными лекарственными препаратами, после проведения химиотерапии дает эффективный результат в борьбе с заболеванием.

Возможный вред и противопоказания

Как и все грибы, вольвариелла имеет некоторые особенности сбора, несоблюдение которых может навредить здоровью.

Сбирать грибы необходимо в экологически чистом районе. Так как грибы не имеют собственной выделительной системы, они накапливают в себе все, что содержит окружающая среда. Нельзя собирать грибы рядом с оживленной дорогой, в производственных зонах, иначе можно получить отравление тяжелыми металлами, которыми обычно загрязнена почва в таких местах.

Если нет уверенности, что это точно вольвариелла, такой гриб ни в коем случае нельзя срезать, он может оказаться ядовитым.

На первых порах лучше обратиться к опытным грибникам. Которые покажут, где и когда лучше собирать конкретный вид, а лучше взять такого человека с собой, и наглядно все увидеть.

Читайте также:  Ванильный (сладкий) лимон – выращивание сорта

Нельзя собирать слишком большие и старые грибы, они могут нанести вред здоровью. Лучше оставить их для того, чтобы они оставили свои споры.

Никогда не покупать грибы с рук у незнакомцев. Даже если это именно вольвариелла. Неизвестно, где и когда она была собрана. Даже если сами грибы собирались в чистом месте, и не содержат вредных примесей, сроки хранения у них очень малы, поэтому никакого вкуса у них может не остаться из-за длительного пребывания в срезанном состоянии.

Собранные грибы необходимо тщательно промыть. На них не должно остаться земли или грязи.

Также следует помнить, что грибы, несмотря на всю свою пользу, являются для организма очень тяжелой пищей, поэтому есть больше 300 грамм в неделю не рекомендуется.

По этой же причине не следует употреблять грибы людям с нарушениями ЖКТ, детям до 6 лет и пожилым мужчинам и женщинам.

Как готовить

Так как вольвариеллы относятся к условно-съедобным грибам, то перед окончательным способом приготовления, будь то жарка, соление или маринование, грибы следует проварить не менее 15 минут, а лучше 30-40, после чего воду вылить, промыть грибы холодной водой и приступать к дальнейшему приготовлению.

Заключение

В заключении стоит сказать, что, несмотря на очевидную пользу вольвариелл, в России этот гриб практически неизвестен. Встречается очень редко в диком виде, при искусственном выращивании из-за особенностей климата могут возникнуть определенные трудности. Экспорт этих грибов, а соответственно, и грибниц, практически отсутствует. Но ситуация может перемениться, особенно если знать о том, насколько потрясающими свойствами обладают вольвариеллы.

Грибы вольвариелла

Распространенные по большой части регионов нашей страны грибы вольвариелла часто остаются незамеченными, поскольку принимаются за разновидности поганок. Но стоит внимательно посмотреть на фото гриб вольвариелла и запомнить, как он выглядит. Эти знания пригодятся при сборе очередного урожая в осеннем лесу. По большей части грибы вольвариелла съедобные и могут употребляться в пищу в обработанном виде. Далее представлено описание некоторых видом грибов вольвариелла.

Базидиомы крупные, средние, иногда мелкие, загнивающие при отмирании, тип развития бульбангиокарпный и пилеокарпный. Шляпка и ножка гетерогенны (шляпка легко отделяется от ножки). Частное покрывало отсутствует. Общее покрывало тонкоперепончатое, остающееся на поверхности шляпки в виде хлопьевидных клочков, легко отделяющихся и потому быстро исчезающих, у основания ножки оно в виде влагалища.

Шляпка изначально яйцевидная, колокольчатая, затем выпукло- или плоско-распростертая, часто с бугорком, с плоским гладким краем, мясистая, слизистая, клейкая, радиально-волокнистая, белая или серовато-бурая. Пластинки с бахромчатым или гладким краем, свободные, широкие, ланцетовидные, не доходящие до ножки, вначале белые, потом розоватые от спор, трама инверсная.

Ножка центральная, цилиндрическая, у основания иногда клубневидно-утолщенная, плотная, гладко-волокнистая или опушенная, с мешковидной толстой вольвой.

Мякоть белая, кремовая, желтовато-кремовая, без особого запаха. Споровый порошок розовый, ржаво-красный или мясо-красного цвета. Споры от яйцевидных до эллипсоидальных, гладкие, розовые, соломенно-желтые, без ростовой поры, с зернистостью или каплями масла, неамилоидные, цианофильные. Базидии четырех-стеригмовые. Хейло- и плевроцистиды многочисленные, разнообразной формы. Гифы без пряжек.

Встречаются на грядках, огородах, садах, лугах, унавоженной почве, среди травы, близ корней деревьев, на сухих пнях, гнилой древесине преимущественно лиственных пород деревьев.

Вольвариелла красивая: фото и описание

Предлагаем подробное описание гриба вольвариелла красивая и фото различных экземпляров.

Шляпка 5-15 (20) см в диаметре, изначально яйцевидная, колоколовидная, постепенно раскрывающаяся, затем выпуклая, плоско-распростертая с выступающим бугорком, с подогнутым краем, беловатая, соломенно-желтоватая, волокнисто-чешуйчатая, в центре часто почти голая, сухая. Пластинки сначала белые, со временем становятся телесно-розовыми, свободные, частые, вздутые и расширенные в средней части, с неровным зубчатым краем.

Ножка 7-15 х 1,5-2 см, центральная, к основанию равномерно расширенная, белая или желтовато-кремовая, грубоволокнистая вверху и гладкая в основании, плотная. Вольва свободная, широкая до 8 см, с лопастным краем, беловатая, кожно-шафранная, буроватая.

Мякоть беловатая, желтеющая, плотная, но мягкая, с мягким вкусом и без особого запаха. Споровый порошок розовый. Споры 8-10 х 5-6 мкм, от яйцевидных до округло-эллипсоидальных, гладкие, с каплей масла. Базидии 4-стеригмовые, 20-45 х 5-10 мкм, булавовидные. Хейлоцистиды 20-120 х 10-45 мкм, рассеянные, разнообразной формы — от булавовидных до веретеновидных, часто с апикулярным придатком. Плевроцистиды 25120 х 10-60 мкм, разнообразной формы.

Произрастает на живой и мертвой древесине различных лиственных пород, встречается в июне — октябре. Съедобен.

Съедобная вольвариелла прекрасная

Еще одна съедобная вольвариелла представлена в этом описании. Это вольвариелла прекрасная, которая встречается чаще в местах активной деятельности человека. Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, изначально почти округлая, колоколовидная, постепенно раскрывающаяся, затем выпуклая, плоско-распростертая с выступающим серовато-буроватым бугорком, с опущенным краем, мышиносерая, беловатая, гладкая, слизистая, клейкая, при подсыхании блестящая, желтоватая, в центре буроватая. Пластинки сначала белые, со временем становятся розовыми, свободные, расширенные в средней части, частые, мягкие.

Ножка 6-11 (20) х 1,5-3 см, центральная, к основанию вздутая, беловатая или грязно-серо-желтоватая, выполненная, у молодых экземпляров войлочная, пушистая, у зрелых — гладкая, часто глубоко погружена в субстрат. Вольва свободная, перепончатая, пушистая, белая или светло-серая.

Мякоть беловатая, с пресным вкусом и без особого запаха. Споровый порошок розовый. Споры 11-20 х 7-10 мкм, от яйцевидных до широко-эллипсоидальных, светло-розовые, гладкие, с каплей масла. Базидии 4-стеригмовые, изредка 2-, 3-стеригмовые, 30-65 х 10-20 мкм, булавовидные, гиалиновые, тонкостенные. Хейлоцистиды 30-80 х 10-30 мкм, цилиндрические, булавовидные, веретеновидные, пузыревидные. Плевроцистиды 60-100 х 20-40 мкм, булавовидные, веретеновидные, пузыревидные.

Произрастает на грядках, унавоженной почве, в огородах, садах, лугах, встречается в июне — августе. Съедобен.

Вольвариелла шелковистая или бомбицина

Вольвариелла шелковистая обладает шляпкой 1,5-5 (6) см в диаметре, изначально почти колоколовидная, постепенно раскрывающаяся, затем выпуклая, плоско-распростертая с выступающим, сглаженным, мелко-трещиноватым, буро-черноватым, бугорком, буровато-мышино-серая, грязно-сероватая, шелковисто-волокнистая, сухая. Вольвариелла бомбицина отличается тем, что пластинки сначала белые, со временем становятся розовыми, свободные, расширенные в средней части, частые, мягкие. Ножка 1,5-6 (8) х 0,3-0,7 см, центральная, к основанию вздутая, беловатая или мышино-серая, голая, гладкая. Вольва свободная, перепончатая, лопастьевидно-рассеченная, грязно- буровато-сероватая. Мякоть беловатая, рыхлая, тонкая, ломкая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок розовый. Споры 5,5-7,5 (8,5) х 4-5 мкм, эллипсоидальные, розовые, гладкие. Базидии 4-стеригмовые, изредка 1-, 2-, 3-стеригмовые, 25-35 х 610 мкм, булавовидные, гиалиновые, тонкостенные. Хейлоцистиды 40-80 х 15-30 мкм, булавовидные, веретеновидно-булавовидные с апикулярным придатком или без него. Плевроцистиды 50-70 х 2025 мкм, разнообразной формы — от булавовидных, веретеновидно-вздутых до яйцевидных.

Произрастает среди травы в лиственных лесах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.

Вольвариелла

Вольвариелла – небольшой, пластинчатый, съедобный или несъедобный (зависит от вида) гриб семейства Плютеевых, который особенно ценят и любят в Юго-Восточной Азии.

Вольвариелла: ботанические характеристики

Вольвариелла – небольшой, довольно распространенный, наземный или паразитарный гриб, с округлой, правильной, гладкой, волокнистой или шелковистой шляпкой. У молодых грибков она имеет полушаровидную или колокольчатую форму, однако с возрастом она становиться зонтиковидной или слегка выпуклой, а в её центе появляется небольшой бугорок. Шляпка покрыта тонкой, сухой или слегка слизистой, легко отделяющейся кожицей, окрашенной в белый, сероватый или кремовый цвет. Под ней скрывается кремовая, желтоватая или белая, плотная, ароматная мякоть, которая при срезе может немного темнеть (но не всегда).

Спороносный слой пластинчатый, с толстенькими, свободными, белыми пластинками, которые с возрастом темнеют и приобретают буроватую или коричневатую окраску. В молодых грибочков гименофор практически полностью скрыт под плотным, белым покрывалом, которое по мере созревания гриба разрывается, оставляя небольшие лоскутки на шляпке. А вот на ножке кольцо от покрывала отсутствует.

При разрыве защитного слоя рассеивается розоватый или желтоватый споровый порошок, который состоит из множества яйцевидных или эллипсоидных, гладких спор.

Ножка довольно ровная, цилиндрическая, с небольшим, клубневидным утолщением в нижней части. Она покрыта коротким, железистым опушением или же имеет гладкую поверхность.

Трутовик чешуйчатый и Вольвариелла шелковистая/Polyporus squamosus vs Volvariella bombycina

Вырос съедобный, очень редкий древесный гриб – Вольвариелла шелковистая(бархатистая)

Volvariella bombycina – Вольвариелла шелковистая

Вольвариелла: история и особенности названия

Вольвариелла – это довольно распространенный гриб в нашей стране, однако большинство грибников смотрят на него с опаской, поэтому в лукошко он попадает крайне редко. А вот на Руси его широко употребляли в пищу и считали крайне полезной добавкой к осеннему рациону.

Первое научное описание гриба сделал итальянский миколог Карло Луиджи Спегаццини в 1838 году. Именно он назвал его “вольвариеллой”, что в переводе из греческого языка значит “пышная оболочка”. Такое шикарное имя этот гриб заслужил в первую очередь благодаря своему весьма-таки привлекательному внешнему виду.

Вольвариелла: где произрастает

Природный ареал произрастания вольвариеллы довольно обширен, так как встречается этот гриб практически на всех континентах земного шара, за исключением разве что Антарктиды (да и в Арктике его не сыскать). Так как этот грибочек является сапрофитом, то в естественных условиях он предпочитает расти на поваленных деревьях, ветвях и пнях, в лесной подстилке и на кучах растительного мусора, способствуя таким образом их разложению. Кроме того, он может произрастать и на живых деревьях и кустах, как паразит, однако при этом он не считается опасным и не приводит к гниению или к гибели хозяина.

В Японии и Китае вольвариелла довольно широко используется в кулинарии, поэтому на территории этих стран её выращивают в промышленных масштабах.

Вольвариелла: применение

Большинство видов вольвариеллы – это вполне-таки съедобные грибочки, которые широко используются в кулинарии для приготовления первых блюд, гарниров, запеканок и жаркого. Неоспоримым плюсом этого гриба считается простота его приготовления – собранные грибочки достаточно проварить в течении 15 минут и они стают вполне пригодными для употребления в пищу.

Однако при сборе вольвариеллы слелует быть предельно осторожным – её двойником считается смертельно опасный белый мухомор, который уж точно нельзя кушать. Характерной отличительной чертой мухомора считается крупное кольцо из остатков покрывала на ножке, которое в вольвариеллы полностью отсутствует.

Вольвариелла шелковистая – от рожденья до заката.

Чем не шляпка от пани Брыльски из “Иронии судьбы”?

Однажды в ближнем лесочке, в 15-ти минутах ходьбы от моего дома я совершенно случайно наткнулся на этот удивительный гриб. Я знал о его существовании из грибных справочников, но живьем никогда не видел. А тут на огромном старом совершенно сухом тополе росла не просто одна Вольвариелла, а целое семейство этих грибов. Кто-то расположился у подножья древесного гиганта. Другие спрятались в глубокую расщелину между огромными ветвями. Третьи вскарабкались высоко вверх.


Тот самый тополь

Эти грибы появлялись на дереве по осени с сентября. И, сменяя друг друга, росли здесь до ноября. Мне удалось проследить их путь развития от рождения до самой смерти.


Новорожденная Вольвариелла шелковистая заключена в яйце или вольве (от чего и получила свое название).

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму на мясорубке

Вольвариелла шелковистая – Volvariella bombycina

Такое странное название этот гриб получил из-за того что молодой гриб заключен в общую оболочку — вольву что и определило родовое название гриба. По мере роста гриба вольва разрывается и образует у основания ножки мешковидное образование. Шляпка до 20 см в диаметре, белая, сначала колокольчатая, затем распростертая, шелковистая. Это один из самых красивых пластинчатых грибов, растущих на древесине.

Молодая Вольвариелла совсем недавно вылупилась из своей вольвы. На макушке еще остался чепчик от вольвы. А шелк на шляпке просто идеальный.

В Европе встречается на юге. Любит тепло.

Пластинки свободные, сначала белые, затем розоватые. Ножка белая, плотная, у основания вздутая, иногда изогнутая.

Вольвариелла шелковистая имеет белую мякоть, которая по мере старения гриба желтеет, вкус и запах приятные.

Вольвариелла шелковистая растет с июля по октябрь на мертвых стволах кленов, вязов, тополей, могут расти в открытых дуплах. Встречается не часто.

Вольвариеллу шелковистую, благодаря окраске, волокнистой шляпке, мешковидной вольве, невозможной спутать с другими грибами.


Шелковая поверхность шляпки молодого гриба очень мягкая – ну просто шелковая.

Ценный съедобный гриб. Вольвариеллу шелковистую после предварительного отваривания можно варить, жарить, тушить, а также заготавливать впрок, засаливая и маринуя.

Три молоденькие Вольвариеллы. Самый лучший возраст гриба для сбора его на кулинарные нужды.

Молодая красотка Вольвариелла в самом соку. Самое время ее собирать.

В этом возрасте Вольвариеллу собирать уже не стоит – старовата и изрядно поедена насекомыми.

Старая Вольвариелла начинает высыхать.

Еще денек и эта старушка Вольвариелла совсем поникнет и упадет своей шляпкой на землю. Дни ее сочтены.

Порой Вольвариеллы забираются весьма высоко на дерево. И смотрят с усмешкой на незадачливых грибников. Достать их невозможно.

Вольвариелла шелковистая

Вольвариелла – гриб рода Плютеевые, обитающий на древесных отходах и почве, богатой перегноем. З-за своего неказистого вида и невыраженных вкусовых качеств этот гриб не пользуется популярностью. Однако вольвариелла съедобна, и вполне может употребляться в пищу, правда, после предварительного отваривания.

Доставка

Оплата

Гарантия

  • Описание
  • Отзывы (0)

Инструкция по выращиванию на растительных остатках в мешках (интенсивный способ)

1.Субстрат однородный (напр., только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (напр., Солома + сено + опилки) поместить в емкость и залить кипятком.

2.Дать запаренному субстрату остыть естественным способом до +20+30°С.

3.Хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием (1уп на 15кг увл. субстрата).

4.Поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок, слегка приминая. Завязать.

5.Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3 – 5 см.

6.Получился готовый грибной блок . Размещают блоки в помещении или в тенистом месте в саду разными способами как угодно, но лучше подвесить.

7.В период прорастания (3-4нед.) свет не обязателен. Вначале наблюдается пушение, затем субстрат примет белый или слегка желтоватый цвет и превратится в плотный блок.

8.Еще через 1,5–2 нед. появляются зачатки плодовых тел . Уже требуется свет.

9.В тех местах зачатков плодовых тел делают надрезы пленки. Плодоношение проходит волнами через 2–3нед. между ними. Наибольший урожай приносят первые 2 волны.

Инструкция по выращиванию грибов на лиственной не трухлявой древесине (экстенсивный способ)

1.Бруски, поленья, отрезки, т.п могут быть любого размера, но желательно длиной 30-40 см и диаметром 25 см. Их в течение недели вымачивают в воде. Свежеспиленные можно не вымачивать или 1-2 дня.

2.В бруске просверливают или надпиливают отверстия, вносят мицелий (1уп на 15кг), заклеивают отверстия клейкой лентой или закладывают соломой, или затыкают ватным/бумажным тампоном, или прикрываю др. способом

3.Период зарастания грибницей 3-6мес. при t +7+27

4.Размещаются в тенистом месте в саду или в проветриваемом помещении

5.Получение урожая – 1-2 раза весной и 1-2 раза осенью, возможно, будет урожай и летом при благоприятных климатических условиях.

Поки що немає коментарів

  1. 25.05.2017

Купить мицелий для грибов

МИРГРИБОВ Наша фирма стабильно развивается и существует уже более 12 лет. На сегодняшний день мы уверенно занимаем одно из лидирующих мест на рынке оптовой торговли посевного материала и грибного мицелия. Так же предлагаем товар голландских производителей, таких как: Nunhems®, Seminis®. Выращивание грибов в домашних условиях – дело увлекательное, сложное, а главное – возможное. Вырастают грибы из мицелия, или же грибницы. Чтобы получить хороший урожай, лучше вырастить грибницу своими руками. А купить мицелий по доступной цене можно в интернет-магазине МИРГРИБОВ.

Выбрать мицелий в нашем интернет-магазине

Если вы решили вырастить урожай своими руками, то первое, что надо сделать, это купить мицелий грибов. Их купить лучше в интернет-магазине. Там, как правило, большой ассортимент, которого может не быть в магазинах вашего города. Менеджеры помогут в выборе и дадут консультацию. В нашем онлайн каталоге товаров Вы можете купить мицелий белого гриба, желтых лисичек, польского гриба, вишенки, груздь, подберезовик, опята, трюфель и много других. Так же, рекомендуем использовать активатор мицелия (специальное удобрение), именно его применения позволит грибам созревать быстрее, защитит от болезней, поддерживает нужный уровень Ph почвы.

Выращивать грибы дома

Грибной сезон короток – всего 1-2 месяца в году. Заядлому грибнику этого мало. Вот и стремятся многие завести свою плантацию. Да и всегда лучше подать на стол продукцию, выращенную своими руками, чем покупать у кого-то. Кто знает, откуда эти грибы? Они вполне могут быть пропитаны выхлопными газами и солями тяжелых металлов, если собраны у обочин дорог. Еще один аргумент в пользу самостоятельного выращивания – цена. Особенно, когда в продажу поступают белые, рыжики и подосиновики. Стоимость их явно завышена. К тому же, возделывание грибов – интересное занятие, не требующее особенных хлопот и затрат.

Особенности выращивания грибов

Выращивание грибов на участке или в помещении – увлекательное занятие, позволяющее получить свежую продукцию без особых усилий. Такие грибы будут абсолютно безопасными, полезными и вкусными. Если выращивание грибов вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут подобрать культуру для выращивания в конкретных условиях, расскажут о тонкостях агротехники, дадут советы о применении активаторов роста грибницы.

Зерновой мицелий

Для любителей грибов сегодня есть прекрасная возможность вырастить их самостоятельно. Именно те виды, которые больше всего по вкусу. Это могут быть вешенки, шампиньоны, опята, грузди и другие. При этом, если нет своего приусадебного или дачного участка, посадить мицелий можно у себя дома. Благо в питомниках хороший выбор посадочного материала – обязательно выберете, что купить. А некоторые специализированные интернет-магазины Москвы и других городов даже предлагают доставку мицелия грибов почтой.

Вырасти грибы сам

Для любителей грибов сегодня есть прекрасная возможность вырастить их самостоятельно. Именно те виды, которые больше всего по вкусу. Это могут быть вешенки, шампиньоны, опята, грузди и другие. При этом, если нет своего приусадебного или дачного участка, посадить мицелий можно у себя дома. Благо в питомниках хороший выбор посадочного материала – обязательно выберете, что купить. А некоторые специализированные интернет-магазины Москвы и других городов даже предлагают доставку мицелия грибов почтой.

Грибы почтой

Купить зерновой мицелий вешенки, шампиньонов и других грибов, а также узнать условия его доставки курьером по Москве или почтой в другие российские города можно на страницах нашего интернет-магазина.

КУПИТЬ МИЦЕЛИЙ ГРИБОВ ПОЧТОЙ

Интернет-магазин “МИРГРИБОВ” предлагает вашему вниманию мицелий грибов различных видов: белых, вешенок, лисичек, шампиньонов и других по привлекательным ценам. У нас можно купить мицелий на древесном носителе, на компосте, и зерновой. Условия доставки посадочного материала курьером по Москве и почтой в другие регионы смотрите на страницах нашего сайта.

Вольвариелла: фото и описание гриба, съедобный или нет

Собственно вкуса у трюфеля почти нет. Так за что ему все эти почести? За его мощный аромат: лес после дождя, чеснок, орехи, мокрая земля, листва, древесина.

Аромат специфический. Не всем нравится с первого раза. Но он гипнотизирует: чем дольше нюхаешь, тем больше хочется.

Наш винный тур в Тоскану так и проходит: в начале кто-то говорит, что не любит и не понимает аромат трюфеля. А в конце наших гастрономических приключений на обеде у местных дома меняет своё мнение.

Драгоценный белый трюфель нежный. При термической обработке он теряет всю ценность. Поэтому его трут слайсами на специальной терке только сырым уже на готовое блюдо сверху.

Но некоторые виды чёрного трюфеля можно недолго готовить (в паштете или в соусе для пасты).

Трюфель – штука самодостаточная. Не нужно тереть трюфель на черную икру. Чем проще база, тем выигрышнее вкус. Аромат белого драгоценного трюфеля особенно усиливается на простой яичнице.

Поэтому классические сочетания – самые простые:

  • брускетта (просто поджаренный ломтик хлеба, сбрызнутый хорошим оливковым маслом с натертым трюфелем сверху)
  • картофельное пюре
  • яичница или омлет
  • паста (в смысле, итальянские макаронные изделия)
  • ризотто
  • карпаччо из сырой говядины
  • тартар из сырой говядины
  • жареная телятина
  • фондю

Хранится он мало и плохо. Лучше съедать в течение нескольких дней. Если все-таки нужно сохранить его пару недель, то:

  1. Заверните трюфель, не моя и не очищая от комочков земли, в ткань или бумажные салфетки.
  2. Меняйте салфетки каждые день-два.
  3. Можно ещё в стеклянный контейнер с крышкой.
  4. Храните его в холодильнике в отделении для овощей (рекомендуемая температура 3-5 градусов), позволяя ему «дышать». Но важно понимать, что его аромат, выделяющийся естественным путем во время созревания, будут поглощать молочные продукты, яйца и мясо, хранящиеся рядом.
  5. В разных источниках можно прочитать, что трюфели лучше положить в банку с рисом. Но наши друзья-охотники в Тоскане не советуют так делать. Потому что рис будет поглощать всю влагу из гриба. И трюфель станет настолько «деревянным», что его больше нельзя будет использовать.
  6. Перед тем как использовать, за 1 час достаньте его из холодильника.

Как чистить трюфели

Непосредственно перед использованием. Заранее не надо. Очень нежно и аккуратно очистить его от земли и других загрязнений без использования воды, а только с помощью мягкой щетки или влажной тканью. После этого удалить остатки земли кухонной бумажной салфеткой.

За аромат в грибе отвечает бисметилтиометан, газообразный химический компонент, органическое соединение серы. Его называют «трюфелевый сульфид». А ещё он, например, естественно присутствует в таких продуктах, как головы креветок или некоторые бобовые.

Этот компонент научились как добывать из трюфеля, так и делать синтетический. Им ароматизируют оливковое масло. Любое покупное оливковое масло с трюфелем – это масло с бисметилтиометаном. Любое.

Отличие только в том, натуральный ли это ароматизатор, или полностью синтетический.

Например, в Италии по закону производители масел указывают «натуральный ароматизатор» (Aroma naturale di tartufo), когда по крайней мере 95% из них извлекаются – в основном дистилляцией или с помощью растворителей различных видов – из растительных или животных продуктов, в которых присутствует извлекаемое соединение.

Если он полностью синтетический, то ставят «aroma di tartufo».

Читайте также:  Как правильно сажать и выращивать горох в закрытом грунте и теплице

Но в реальности нет никакой разницы, между ароматом, извлечённым из трюфеля, из головы креветок и ароматом, полученным синтетически. Молекулы не имеют памяти и – с технической точки зрения – мы, как потребители, не можем почувствовать разницу.

Почему у него подпорченная репутация?

Потому что аромат драгоценного белого tuber magnatum pico гораздо сложнее, чем просто один бисметилтиометан. Он содержит около 120 летучих соединений. Поэтому добавление бисметилтиометана в масло или соус – это только имитация. Сегодня ещё не нашли способ воспроизвести искусственно всю удивительную сложность запаха Магнатум Пико.

Иногда производители переусердствуют, и делают недорогое масло, во-первых, из некачественного оливкового (условно, второго отжима). А, во-вторых, очень ярким по аромату, гораздо ярче настоящего белого трюфеля. Поэтому охотники на трюфель возмущаются, что люди, привыкшие к неестественно сильному аромату бисметилтиометана в маслах или трюфельных соусах, «намазках» на брускетты, не могут воспринимать элегантный натуральный аромат белого трюфеля, который натирают сырым на пасту в ресторане.

Как его правильно использовать?

Повара на многих кухнях ресторанов со звёздами Мишлен используют трюфельное масло. В этом нет ничего зазорного.

Идеально подходит для ароматизирования тартара, карпаччо или филе мяса и рыбы, спагетти, риса, картофельного пюре, яиц, сыров, салатов, овощных рагу, блюд на гриле.

Это продукт с большой ароматизирующей способностью, поэтому нужно использовать не более 1/2 чайной ложки на порцию уже в готовом блюде непосредственно перед подачей на стол.

Примерный срок годности закупоренной бутылки – девять месяцев. Открытую бутылку храните в прохладном и сухом месте и желательно употребить за 30 дней, не больше.

Это именно на него цена доходит до 2000-4000 евро за килограмм. Он также известен как белый трюфель из Альбы.

Как называется на разных языках:

  • По-английски the Precious white truffle
  • По-итальянски Tartufo Bianco pregiato, или tartufo bianco del Piemonte, или tartufo bianco di Alba, или tartufo bianco di Acqualagna
  • По-французски Truffe blanche или truffe blanche d’Alba
  • По-испански Trufa blanca de Alba, или trufa blanca italiana, или trufa blanca del Piamonte
  • По-хорватски Plemeniti bijeli tartuf (Plemeniti «племениты» – переводится как благородный)

Это самый дорогой трюфель в мире, потому что его можно найти только на небольших участках в Хорватии (Истрия), Словении (Истрия), Италии (Пьемонт, Тоскана, Умбрия), очень редко в Швейцарии (кантон Тичино).

Его до сих пор не научились выращивать, собирают только дикий.

Период сбора урожая: с сентября по январь. Созревает, когда температура опускается ниже 10°C.

Средний размер варьируется от 2 до 6 см, но иногда может быть до 15 см. Может весить до 500 гр и более, но его средний размер – около 20 граммов.

Перидий (внешняя часть) не бородавчатый, а гладкий. Цвет снаружи – бледно-бежевый, бледно-желтый или иногда охристого цвета, иногда бывает оливково-зеленого. Никогда не серый.

Внутренняя часть (глеба) может быть белёсой, желтовато-розовой, охристо-коричневой. С многочисленными белыми тонкими прожилками.

Интенсивный и сложный аромат: смесь ферментированного сыра и чеснока, лука-шалота, ноты земли. Один раз услышишь – и не забудешь. Но при готовке весь аромат исчезает. Поэтому драгоценный белый трюфель употребляют в пищу только сырым: трут на готовые блюда (пасту, яичницу, омлет, мясной тартар, фондю, паста тальятелле с маслом, ризотто).

В 1780 году в Милане была опубликована первая книга о белом трюфеле из Альбы, и там его назвали Tuber magnatum Pico: Magnatum – то есть, «для магнатов», для состоятельных людей. А Pico – в честь Витторио Пико из Пьемонта, первого ученого, который занялся классификацией белого трюфеля.

В Пьемонте ежегодно проводится благотворительный аукцион белого трюфеля. В разные годы покупатели из Азии (Гонконга, Южной Кореи и Сингапура) платили до 105 тысяч евро за крупные экземпляры (весом от 850 граммов и выше килограмма).

Это самый дорогой из чёрных. Цены от 1000 до 2000 евро за килограмм. Очень ценится в гастрономии за его интенсивный аромат (напоминающий сухофрукты, влажную почву, клубнику, и даже оттенки какао). Особенно во французской кухне, где его используют для придания вкуса и аромата соусам, которые сопровождают мясо.

Также известен как перигорский (Perigord), французский трюфель или зимний черный трюфель.

Как называется на разных языках:

  • По-английски The Precious black truffle
  • По-итальянски Tartufo Nero pregiato, или tartufo nero di Norcia или tartufo nero di Spoleto
  • По-французски Truffe Noire du Périgord
  • По-испански Trufa negra de invierno
  • По-хорватски Zimski crni tartuf или Plemeniti crni tartuf

Где его находят:

  • во Франции (Прованс и Перигор – исторический регион, который является частью департамента Дордонь на юго-западе страны),
  • в Италии (Умбрия, Тоскана, Пьемонт, Кампания и другие регионы),
  • в Испании (Арагон),
  • Хорватии (Истрия).

Период сбора урожая: с ноября до середины марта.

Внешний слой (перидий) морщинистый, с мелкими, многоугольными бородавками. Черноватый или темно-коричневый.

Внутренняя часть (глеба), сначала имеет кремовый цвет, который становится черным с фиолетовыми тонами, когда гриб созревает. Его пересекают маленькие белые разветвленные жилки, которые становятся красноватыми при созревании трюфеля или при контакте с воздухом. Прожилки чернеют при готовке.

Гриб мясистый, компактный и твердый, с интенсивным и характерным ароматом. Его вкус мягкий, сладкий, немного с горчинкой.

Его могут и готовить, и тереть сырым в блюда.

С древних времен делались попытки культивирования Tuber melanosporum Vitt. из-за его высокой ценности. Первая настоящая удачная попытка была сделала во Франции около 1810 года в Воклюзе. После этого в начале 20 века метод начали использовать в Италии. Но только последние 25 лет в Италии и Франции можно назвать культивирование стабильным. А сейчас делаются попытки в США и Новой Зеландии.

В Италии также известен как трюфель Scorzone. Стоимость летнего трюфеля может варьироваться от 80 до 450 евро за килограмм (в зависимости от размера, качества и срока сбора).

Большинство продуктов на рынке на основе трюфелей (соусы, намазки, паштеты, масло) используют летний черный трюфель, который, несмотря на свою меньшую ценность, в приготовленном виде обладает приятным вкусом.

А вот во Франции именно здесь кроется «подлянка». По-французски этот недорогой черный трюфель называется «белый летний» (blanche d’été). Потому что он внутри белёсый. Но он относится к недорогим чёрным, так как чёрный снаружи.

Как называется на разных языках:

  • По-английски The Summer Black Truffle
  • По-итальянски Tartufo Nero Estivo, или Tartufo d’ Estate, или Tartufo Scorzone
  • По-французски Truffe blanche d’été или Truffe de la Saint Jean
  • По-испански Trufa de verano
  • По-хорватски Ljetni crni tartuf

Этот вид – один из самых распространенных и распространенных видов в Европе, от Португалии до России и от Швеции до Италии.

Растёт во многих странах: Португалия, Испания, Ирландия, Франция, Великобритания (включая Шотландию), Бельгия, Голландия, Германия, Дания, Швеция, Литва, Польша, Россия, Чехия, Словакия Украина, Болгария, Венгрия, Румыния, Сербия, Турция, Австрия, Швейцария.

В Италии находят в 16 из 20 регионов: Пьемонт, Лигурия, Ломбардия, Венето, Трентино, Эмилия-Романья, Тоскана, Марке, Умбрия, Лацио, Абруццо, Молизе, Кампания, Базиликата, Сицилия, Сардиния.

Страны, не входящие в ЕС: Марокко, Корея.

Это черный трюфель с отличными кулинарными качествами. Его чаще всего используют в консервированных продуктах (грибная паста тартюфата, мёд с трюфелем, целый черный трюфель в рассоле). Некоторые экземпляры достигают даже до 700 граммов в весе. У него интенсивный и привлекательный аромат леса.

Перидий или кожура (поверхность трюфеля): черновато-коричневый с явными большими пирамидальными бородавками.

Глеба или мякоть (внутренняя часть): орехового или светло-коричневого цвета с тонкими белыми прожилками.

Сбор урожая проходит с 1 мая по 30 ноября.

Организованное выращивание Tuber aestivum Vitt. началось во Франции в 1973 году. В Италии наилучшие лесные участки для выращивания летнего трюфеля – в Тоскане.

Вольвариелла шелковистая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Розовые, коричневые
Цвет:Коричневатый, охристый
Инфо:Вольва на ножке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Pluteaceae (Плютеевые)
Род:Volvariella (Вольвариелла)
Вид:Volvariella bombycina (Вольвариелла шелковистая)

Малоизвестный съедобный гриб. Вольвариелла шелковистая, можно сказать, гриб-неожиданность. Дело в том, что экземпляры обнаруживают прямо на дереве, причём на высоте около 2,5 м. Снизу он весьма напоминает мухомор, зачем-то забравшийся на дерево.

Описание

Свой жизненный цикл этот гриб начинает в стадии «яйца», подобно мухоморам. Затем яйцо раскрывается и наружу показывается плодовое тело.

Шляпка

У молодого гриба имеет колокольчатую форму. На этой стадии шляпка очень красива, она имеет стерильный белоснежный цвет и покрыта нежным пушком. Когда гриб взрослеет, шляпка всё больше раскрывается и становится распростертой. Она постепенно начинает темнеть от центра, приобретая коричневатый или охристый цвет.

Ворсинки, придающая шляпке такой «пушистый» вид, начинают постепенно опадать, к старости оставляя гриб совершенно «лысым». На этой стадии очень хорошо видна волокнистая структура шляпки.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки широкие, часто расположенные, в начале роста белые, зачем приобретают розовую окраску и постепенно темнеют до коричневых. Споровый порошок розового цвета.

Ножка

Правильной цилиндрической формы, довольно длинная, до 20 см. В диаметре достигает 2 см. Структура волокнистая, плотная, сплошная. Цвет белый или желтоватый. В основании отчётливо видны остатки «яйца», называемые вольвой, благодаря которой вид и получил свое название. Вольва бывает желтоватой, грязно-белой или серой.

Мякоть

Белая, с возрастом желтоватая. Волокнистая как в шляпке, так и в ножке. Мякоть без особого вкуса и запаха.

Распространение и сбор

Ареал обитания этого гриба довольно широк, его можно встретить как на евразийском континенте, так и в Северной Америке или Австралии. Несмотря на такую широту распространения, гриб встречается редко.

Чаще всего его можно встретить в широколиственных или смешанных лесах растущим на мёртвых или ослабленных деревьях. Группами практически не растет, в основном одиночными экземплярами.

Сходные виды

  • Вольвариелла красивая

Ее шляпка лишена характерной опушки, она совершенно гладкая и немного липкая на ощупь. Окрашена в светло-серый цвет.

  • Вольвариелла вольвовая

Окрашена в пепельно серый цвет и растёт не на древесине, а на грунте.

  • Поплавок белый

Также имеет сильное сходство, но никогда не растёт на древесине, только на земле.

Употребление

Универсальный гриб, не требует специальной предварительной обработки. Его можно жарить, варить, тушить, использовать в качестве начинки, а также солить или мариновать.

Интересные факты

  • Некоторые виды вольвариелл культивируются искусственно. Особенно ценятся они в Китае, где в древние времена их преподносили императору в качестве дани. Во многих грибных хозяйствах эти грибы являются «сменщиками» шампиньонов. Если погода стоит жаркая, выращивают вольвариеллу, если становится прохладно — шампиньоны.
  • Эти грибы содержат вещества, облегчающие реабилитацию после курса химиотерапии.
Ссылка на основную публикацию