Томат Биф
Биф – это сорт, который относится к раннеспелым сортам. Он был выведен голландскими селекционерами, но очень быстро приобрел популярность за границей Нидерландов. Томат Биф f1 ценится и за отличные вкусовые характеристики, и за устойчивость к различным бактериям, заболеваниям и перепадам температур.
Также сорт в целом достаточно устойчив к неблагоприятным условиям. И поэтому его можно высаживать в самых различных регионах. Даже там, где погода не отличается устойчивостью и теплыми температурами.
При этом за растением следует приглядывать и ухаживать. Только в этом случае можно получить благоприятный урожай. Для этого томатам Биф обеспечивается достойный полив, а также подкормка, которая должна включать в себя большое количество минеральных и органических компонентов.
Томат Биф: описание сорта и характеристика
Томаты Биф f1: фото сорта
Изначально следует затронуть ботанические характеристики сорта томатов Биф:
- Во-первых, томат Биф f1 отличается ранними сроками созревания.
- Во-вторых, с момента, как появились самые первые всходы и до момента, когда можно собирать урожай созревших томатов проходит около 99 дней, не более.
- Куст томатов достаточно раскидистый, мощный, имеет очень высокий уровень покрытия листвой.
- Высота одного кустика может достигать 180 сантиметров. На кустике формируется около пяти томатов.
- Сорт помидоров Биф относится к индетерминантному типу.
Что касается плодов, то их можно соотнести со следующими характеристиками:
- форма томатных плодов округлая;
- поверхность каждого томата очень гладкая, глянцевая;
- масса одного томата Биф f1 может варьироваться от 150 до 250 граммов. Все зависит от уходовых мер, которые предоставлялись для растений со стороны садоводов;
- вкус у томатов действительно хороший. Плоды получаются очень сладкими, сочными, мякоть плотная и ароматная;
- количество камер – более шести;
- сорт отличается тем, что в плодах повышена концентрация сухих веществ. Поэтому томаты не рекомендуется использовать для приготовления томатного сока.
Сорт помидора Биф отличается тем, что плоды имеют очень крупный вес, и при этом отличные вкусовые качества. В Соединенных Штатах Америки эти томаты используются для того, чтобы готовить гамбургеры.
С одного куста при правильном уходе можно собрать около 4,5 килограммов отличных и крупных плодов. Плоды можно употреблять в свежем виде, а также для ежедневного рациона. В домашнем консервировании эти плоды нередко можно перерабатывать в томатную пасту.
Помидоры Биф отлично хранятся в правильном месте. А также вполне спокойно переносят транспортировку на дальние расстояния. Еще одно преимущество состоит в том, что томаты этого сорта имеют отличный товарный вид, поэтому их можно выставлять на продажу.
Томаты Биф: выращивание сорта
Помидор Биф f1: фото сорта
Томат сорта Биф предпочтительно выращивать рассадным методом. В домашних условиях садоводы могут высаживать этот сорт при помощи семян. После того, как появились самые первые ростки, за растением необходимо очень внимательно следить. Дать ему все необходимые уходовые условия и создать благоприятную обстановку для того, чтобы рассада только крепла и была готова к высадке в открытый грунт.
Посадку обычно назначают или на февраль, или на март.
Томат Биф: подготовка почвы для выращивания рассады
Почву для помидоров Биф f1 следует подготовить заранее – примерно в осенний период. Для этого в равных пропорциях соединяют садовую почву и перегной. Также можно смешать торф, опилки и дерновую землю, что даст отличную почву для посадки семян томата сорта Биф.
Почву перед этим следует прокалить, разместив в духовку или в микроволновку на 10-15 минут, не более. Благодаря такому прокаливанию почва дезинфицируется, избавляется от всех вредных веществ и микроорганизмов, которые могут содержаться в ней. Если подготовка почвы осуществляется в морозы, то ее можно разместить на балконе или на улице, таким образом слегка проморозив.
Томаты Биф можно высаживать в отдельные ящики или стаканчики. Сначала в емкости помещается некоторое количество заготовленного грунта, а затем туда помещаются семена. Если садовод использует торфяные таблетки, то при этом пикировать томаты совсем необязательно.
Емкости после того, как в них разместили семена томата Биф f1, накрывают полиэтиленом или стеклом, а затем размещают в тепле. Если стоит температура +20…+25 градусов, то первые всходы не заставят себя долго ждать. Они появятся примерно через 3-4 дня, то есть совсем быстро.
Уход за рассадой
Томаты Биф: фото сорта
Когда помидоры Биф находятся на стадии рассады, за ними следует очень тщательно ухаживать. Температура, в которой находится рассада, должна быть в районе 20-20 градусов. В ночной период можно допустить температуру от 15 до 18 градусов.
Помещение, где располагаются томаты сорта Биф в виде рассады, необходимо регулярно проветривать. Но при этом растения не должны подвергаться сквознякам, так как они могут очень сильно навредить им. При необходимости можно установить для дополнительного освещения фитолампы, потому что рассада томатов нуждается в том, чтобы получать постоянное освещение.
Если рассада томатов Биф f1 была высажена в ящики, то ее следует пикировать. Эту процедуру осуществляют тогда, когда на рассаде появляется 5 или 6 сформировавшихся листочка. Растения при пикировке распределяют по отдельным емкостям. А если садовод стремится к тому, чтобы не пикировать томаты, он может высадить семена в отдельные торфяные таблетки.
Перед высадкой рассаду томата Биф следует закалять, выставляя на свежий воздух ежедневно примерно за две недели до того, как рассада будет пересаживаться в открытый грунт.
Высадка томатов в грунт
Томаты Биф f1: фото сорта
Помидоры сорта Биф f1 вполне приживаются в тепличных условиях. А также могут высаживаться в условия открытого грунта. Но все же следует подчеркнуть, что, если растения будут высаживаться в закрытый грунт, то можно будет получить гораздо больше урожая.
Высаживать можно рассаду, которая достигает в высоту около тридцати сантиметров. При этом на рассаде должно сформироваться около семи полноценных листиков. Эта рассада уже будет достаточно сформирована, а ее корневая система будет готова к тому, чтобы адаптироваться к совершенно новым условиям.
Если говорить о том, какое место лучше всего подойдет томатам Биф f1 под посадку, то стоит учитывать, что отлично томаты приживаются на том месте, где до этого росли капуста или лук, морковь или свекла. Также почва достаточно обогащена и после бобовых культур. Так как они не вытягивают из нее целиком все полезные компоненты.
Почву под томаты Биф, как мы уже и говорили, стоит начать готовить еще в осенний период. Грядки тщательно перекапываются, обильно удобряются перегноем или компостом. Весной лучше всего глубоко прорыхлить почву, чтобы она еще раз перемешалась со всеми минеральными компонентами. И чтобы они равномерно распределились в почвенном слое.
Сорт томата Биф лучше всего высаживать на расстоянии примерно тридцать сантиметров друг от друга. Лучше всего переносить рассаду вместе с тем комом земли, в которой она и произрастала. От этого адаптационные процессы станут чуточку проще, и растению будет легче переносить такой стресс.
Помидоры Биф f1: фото сорта
Томаты сорта Биф нуждаются в еженедельном поливе. Для этого лучше всего брать отстоявшуюся воду комнатной температуры. А вносить ее стоит прямо под корень томата. Интенсивность напрямую зависит от того, на какой стадии развития находится растение.
Например, до того, как томаты Биф дают первые цветки, необходимо поливать их каждую неделю. Когда цветение началось, влага вносится еще чаще – каждые 2-3 дня. Норма полива до цветения – пять литров. А во время цветения – не более трех литров воды под один томатный куст.
После того, как садовод осуществил полив, необходимо хорошенько прорыхлить томаты, чтобы влага проникла глубже в почву. Важно также регулярно обеспечивать проветривание теплицы, а также не допускать, чтобы на поверхности образовывалась корочка. Так как это может привести к тому, что корневая система будет страдать и подвергнется нападкам со стороны бактерий и грибков.
Если говорить конкретно о подкормке, то за один сезон необходимо примерно три или четыре раза внести комплексные подкормки под томаты. Можно вносить подкормку в виде подготовленных растворов, а также садоводы заделывают минеральные и органические вещества прямо в почву.
Обычно схема для подкормки томатов Биф стандартная, и включает в себя несколько ключевых стадий:
- раствор коровяка как одна из самых популярных органических добавок. Удобрение помогает томатом лучше воспринимать азотный компонент. А также наращивать на кусте зеленую массу – листья и ветви. Но далее лучше всего отказаться от коровяка, так как чрезмерное его использование может привести к тому, что растение будет излишне загущено;
- примерно через 15-20 дней необходимо осуществить вторую подкормку томатов. И для этого используют калийную соль и суперфосфат. Они позволяют стимулировать метаболизм томатов, а также улучшить вкусовые характеристики будущих плодов;
- когда томаты вступают в стадию цветения, они нуждаются в растворе на основе борной кислоты, чтобы цветение было более обильным. Ведь от этого зависит уровень плодоношения;
- для того, чтобы томаты благополучно плодоносили, необходимо дополнительно подкармливать их не только фосфорными, но и калийными удобрениями, которые отлично подходят для томатных культур.
Можно также использовать и некоторые натуральные органические удобрения. В особой степени полезной будет добавка из древесной золы. Ее можно заделывать прямо в грунт, а также делать настойки на основе древесной золы.
Формировка куста осуществляется в один стебель. А также от садовода требуется еженедельно пасынковать растение, прищипывать пасынки, оставляя только плодовитые ветви. Благодаря формированию куста можно добиться того, чтобы получить отличный и высокий уровень урожая, а также предотвратить излишнюю загущенность листы, так как этот сорт может быть этому подвержен.
Сорт томата Биф отличается тем, что имеет высокий уровень устойчивости к различным распространенным заболеваниям, которые поражают томатные культуры. Растение при этом совершенно не заболевает фузариозом, а также вертициллезом, табачной мозаикой.
Вирусы являются самыми опасными заболеваниями для томатов, так как от них практически невозможно избавить растение. Поэтому следует производить профилактические обработки. Или, в противном случае, садовод будет вынужден полностью удалить растение с участка и сжечь его.
Если томаты этого сорта находятся в состоянии повышенной влажности, то это может привести к тому, что могут развиться опасные грибковые заболевания. Определить грибковое заболевание можно по внешнему виду растения. На лиственной части начинают распространяться пятна необычных темных цветов, которые постепенно переходят на ветви и на сами томатные плоды.
Для того, чтобы бороться с грибковым заболеванием, необходимо использовать раствор на основе бордосской жидкости. А также препараты, в состав которых входит достаточное количество меди.
Томат Биф: отзывы садоводов о сорте
Согласно отзывам садоводов, томаты Биф f1 дают отличный урожай. Но для этого за томатами следует очень внимательно приглядывать и постоянно ухаживать, поскольку без присмотра они попросту зачахнут. Растение нуждается в поливе, подкормках, а также в том, чтобы периодически прищипывать пасынки.
Конечно же, важны профилактические меры, чтобы не допустить различных заболеваний. Для этого следует обрабатывать томаты сорта Биф готовыми препаратами. Или пользоваться некоторыми народными рецептами для обработки растения и приведения его в жизнеспособное состояние, повышение его иммунитета и стрессоустойчивости.
Заключение
В целом, томат сорта Биф отлично подходит для выращивания в самых различных погодных и климатических, территориальных условиях. Необходимо прилагать лишь некоторые усилия, чтобы ухаживать за растением, и тогда оно получит достаточное количество поддержки.
Конечно же, томаты Биф получаются очень вкусными, плоды крупные, их можно хранить в течение продолжительного времени. Плоды также достаточно лояльны к транспортировке, особенно на дальние расстояния.
Помидоры Биф сохраняют свой товарный вид, а также вкусовые качества, универсальны. Их можно употреблять и в свежем виде, и готовя из них соки, салаты и другие блюда. Сорт томатов Биф отлично переносит различные заболеваний и инфекции, а также нападки со стороны вредителей.
Томаты-биф: особенности, выращивание, сорта
На фото: Настоящие биф-томаты, их легко узнать по выраженной ребристой поверхности плода, которая указывает на многочисленные семенные камеры внутри. Подобной ребристостью обладали самые первые сорта томатов.
Т омат по праву считают королем огорода: яркий, блестящий, сочный – он привлекает к себе всеобщее внимание. Помимо этого помидоры – удивительно пластичные растения, поэтому за последние пару веков селекционеры создали тысячи сортов томатов, плоды которых отличаются размерами, формой, цветом и вкусом. Чтобы легче ориентироваться в многообразии помидорных сортов были придуманы разные классификации, в том числе основанные на морфологических (внешних) признаках.
Одна из классификаций на основе размера плодов томата. Упрощенная схема такова – мелкие, средние и крупные томаты. И если самые мелкие назвали «черри» за внешнее сходство с вишней или черешней, то крупные получили название биф-томаты.
В переводе с английского языка «биф» означает «говядина». Такое название плоды томатов получили за нежную мякоть, присутствующую в плоде в большом количестве. На Американском континенте биф-томаты чаще называют «бифштексными томатами» за косвенное сходство с бифштексами. У нас можно встретить название «мясистые томаты» или «мясные томаты».
Часто производители семян к томатам-биф причисляют крупноплодные «салатные» томаты, наделяя их характеристиками «мясистый» или «биф-томат». Но от истинных биф-томатов салатные отличаются большей сочностью плодов и большим количеством кислоты в них, делающей вкус более изысканным и гармоничным, часто с фруктовым оттенком. Биф-томаты более сахаристые, в них большое содержание сухих веществ.
На фото: современный оранжевый «биф» салатного типа, у него много сочной мякоти и очень мало семян, а форма плода почти круглая, без видимых ребер.
Морфологические особенности
К томатам-биф относят сорта с плодами, масса которых превышает 200 гр. У некоторых помидор вес может достигать 2 кг, а длина в поперечном разрезе 15 см. Помимо веса и размера биф-томаты имеют такие характерные особенности:
• относительно небольшое, в сравнении с другими группами томатов, количество цветов;
• серединная мякоть в процентном отношении больше, чем семенные камеры;
• у настоящих биф-томатов мякоть состоит из четырех или более сегментов (это связано со строением завязи). Классическим примером биф-томата может служить старинный итальянский сорт «бычье сердце» (сорта томата “Бычье сердце”). У других разновидностей томата завязь состоит из двух плодолистиков, поэтому мякоть у них двухсегментная (это можно заметить на поперечном срезе плода);
• «бифштексные» томаты имеют слаборебристую поверхность, но могут быть гладкими, их форма чаще округлая или плоскоокруглая;
• мякоть всегда очень сахаристая, мясистая;
• у зрелых плодов возле плодоножки может сохраняться зеленое пятно;
• кожица плода тонкая.
На фото: слева – цветок биф-томата, справа – цветок обычного томата
На фото: слева – плод биф-томата в разрезе (много мелких семенных камер), справа – плод обычного томата в разрезе (две семенные камеры)
Достоинства и преимущества биф-томатов
Кроме крупных размеров и внешней привлекательности плоды биф-томатов – сокровищница полезных веществ. Пектинов, моносахаридов, витаминов и микроэлементов в них в 2 – 3 раза больше, чем в помидорах других групп. Богатый набор питательных веществ формируется за время созревания плодов, которое у крупных томатов намного превосходит томаты средней величины.
Эти томаты прекрасно подойдут как для употребления в сыром, так и в обработанном виде (соки, соусы и т.д). Особенно удобно использовать биф-томаты для приготовления бутербродов.
При правильном уходе биф-томаты обладают высокой урожайностью и могут быть ранне-, средне- и позднеспелыми. А цвет томатов может варьировать от ярко-желтого и апельсиново-оранжевого до пурпурного, зеленого и почти черного, но розовые и красные «бифы» наиболее распространены.
Различают сорта (их семена можно собирать для размножения) и гибриды (семена не собирают) биф-томатов. Каждая из групп наделена определенными преимуществами.
Сорта обладают лучшими вкусовыми качествами, они могут образовывать самые крупные плоды.
Гибриды более стабильные, высокоурожайные, при надлежащем уходе могут давать более 25 кг с квадратного метра. Они имеют практически одинаковых размеров плоды в каждой кисти, пригодны для перевозки и хранения. К тому же они обладают устойчивостью ко многим грибковым инфекциям и заболеваниям, например, фитофторозу, бронзовости томатов, кладиоспорозу, фузариозу и др.
Недостатки биф-томатов
Недостатки биф-томатов – это, как ни парадоксально, обратная сторона их достоинств:
– из-за того, что кожица плодов тонкая, а мякоть очень мясистая и сочная, они скоро портятся, хранить их можно от одной до трех недель, максимум;
– по этой же причине биф-томаты трудно транспортировать: малейшее повреждение кожицы плода приводит к его заражению и гниению; современные гибриды биф-томатов транспортабельные, например, Фунтик, Битюг;
– «бифштексным» томатам нужен уход, их рост нельзя пускать на самотек (в противном случае плоды вырастут некрупными и маловкусными);
– многие биф-томаты свой истинный урожай демонстрируют только при длинном и теплом лете или в оборудованных теплицах (не временных), так как их вегетационный период больше по сравнению с мелкоплодными томатами из-за объема плодов.
На фото: современный гибрид биф-томата – плоды практически равной величины, созревание одновременное, кисти расположены компактно на стебле, урожайность впечатляет
Особенности ухода за биф-томатами
Для получения хорошего урожая помидор из биф-сортов необходимо два основных условия: хорошая подкормка и правильное формирование. Что касается других условий, то здесь биф-томаты не отличаются от своих более мелких родственников.
Обеспечение органическими и минеральными компонентами необходимо для формирования крупных плодов. Причем внесение удобрений должно производиться несколько раз в течение периода вегетации.
Первый раз удобрения вносят перед посадкой томатов. Обычно это комплексные азотно-калийные или фосфатно-калийно-азотные удобрения, которые постепенно растворяются в грунте. Дальнейшие подкормки, как правило, проводят жидкими (растворенными в воде) минеральными или органическими компонентами.
Внесение удобрений после высадки рассады томатов в грунт проводят не раньше, чем через 2 – 3 недели.
Важно подкормить томаты в период формирования плодов. Для этого можно использовать такие органические удобрения как растворенные в воде навоз или куриный помет.
Формирование биф-томатов заключается в том, чтобы убрать все лишние боковые ветки и пасынки, которые «крадут» нужные плодам питательные вещества. То есть, у правильного биф-томата должен остаться один мощный развитый стебель, на котором, в зависимости от сорта, оставляют 4 – 6 завязей (остальные прищипывают). Верхушку тоже прищипывают, но над кистью оставляют лист или два. При сильно облиственном стебле удаляют и часть листьев.
При высадке биф-томатов нужно помнить об их размерах и не размещать растения близко друг от друга: на квадратный метр сажают два томата.
На фото: Нарезка из «бифштексных» томатов
Сорта и гибриды биф-томатов
Представленные на рынке гибриды и сорта биф-томатов способны удовлетворить любого дачника или фермера, независимо от климатических условий региона его проживания. Ранние и урожайные, с необыкновенным вкусом и хорошей транспортабельностью, устойчивые к болезням, для открытой грядки и промышленных теплиц, желтые, зеленые и почти черные – выбирать есть из чего, один сорт лучше другого! Проиллюстрировать сортовое разнообразие поможет подготовленный нами небольшой перечень биф-томатов с их краткими характеристиками. В специализированных магазинах и на сайтах по продаже семян вы сможете детально изучить представленные там в большом количестве сорта и выбрать для посадки приглянувшиеся вам помидоры.
• Абаканский розовый – розовоплодный томат, похожий на «бычьего сердца»; сорт алтайской селекции, раннеспелый; самые крупные помидоры весят по полкилограмма; высота растения 170 см;
• Розовые щечки – детерминантный скороспелый сорт с крупными многокамерными плодами, мякоть плотная малиновая, вкусная;
• Битюг – средний или среднепозднего созревания, подходит для теплиц и открытого грунта, помидоры ярко-красные, достигают массы 220 – 230 г (иногда до полукилограмма), хорошо хранятся и транспортируются; сорт легко переносит смену погоды, не боится прохладных ночей, считается одним из самых устойчивых;
• Желтое сердце – раннеспелый детерминантный сорт с очень крупными (до 400 г) вкусными лимонно-желтыми плодами сердцевидной формы, слаборестыми или гладкими;
• Фунтик – высокий индетерминантный сорт для закрытого грунта (может достигать 220 см), нуждается в опоре или подвязывании; плоды красного цвета, округлые или округло-приплюснутые, слаборебристые;
• Гигантиссимо – масса плодов гибрида до 1400 г, они созревают спустя 2,5 месяца после высадки;
• Биф – детерминантный гибрид высотой до 70 см, плоды по 200-250г;
• Эсфигмен – новый биф-гибрид для теплиц с высокой завязываемостью плодов, укороченными междоузлиями, устойчивостью; с 1 кв. м собирают до 35 кг красных глянцевых плодов, у них отсутствует характерное зеленое пятно возле плодоножки;
• Биг биф –популярный среднеранний сорт, обладает крупными, привлекательными внешне, красными плодами, с выраженным томатным ароматом; их средняя масса превышает 320 г;
• Шакира – раннеспелый сорт, средней высоты (120 – 150 см), красные округлые плоды с небольшой ребристостью, достигают массы 280 г, (но обычно 220 – 240 г);
• Пинк бренди – раннеспелые розово-красные плоды этого томата отличаются приятным сладковатым вкусом и почти не имеют семян внутри;
• Русский размер – самый популярный из сортов, позднего срока созревания; средняя величина томатов превышает 500 г, а при удалении лишних завязей вес плода может быть около двух кг;
• Портер – красные округло-приплюснутые ребристые плоды этого раннего сорта могут весить более килограмма, а иногда и более полутора килограмм.
Фруктовые биф-томаты
Группа, названная за изысканный сладковатый привкус плодов с нотами фруктов и ягод. Предназначена для выращивания в теплицах. Также помидоры этих сортов обладают выраженным летним томатным ароматом. Их рекомендуется употреблять в свежем виде: они придадут блюдам неповторимый вкус. Мякоть фруктовых биф-томатов можно использовать для приготовления кисло-сладких соусов.
• Баланс – раннеспелый сорт с очень красивыми, плоскокруглыми плодами, достигающими 320 г; цвет зрелого томата апельсиново-оранжевый; плоды очень сочные (до 90 % сока);
• Бабье лето – сорт с ярко-оранжевыми округлыми плодами, масса которых 250 – 300 г; высота растения 170 – 180 см, а урожайность до 16 кг с квадратного метра;
• Сафари – раннеспелый сорт с округлыми оранжево-красными плодами, внешним видом напоминающие хурму, масса которых 280 – 300 гр; достигает 180 см в высоту;
• Ретро – мощное растение, высота которого 170 – 180 см, а масса круглых ярко-красных плодов 350 – 370 г; сорт раннеспелый, высокоурожайный.
Что такое биф-томаты, описание и характеристики сортов, правила выращивания
Не все знают, что биф-томаты это разновидность крупноплодных, многокамерных помидоров. Выращивают их в защищенном грунте. Плоды из-за высокого содержания сахаров очень вкусные и сладкие. Это сильнорослые гибридные формы, урожайные, с хорошим иммунитетом.
- 1 Что такое томаты сорта биф?
- 2 Плюсы и минусы
- 3 Сорта помидоров биф
- 3.1 Биг Биф F1
- 3.2 Биф-бренди F1
- 3.3 Негро Биф
- 3.4 Бычье сердце
- 3.5 Биф портер F1
- 3.6 Биг Бой
- 3.7 Биф Пинк Бренди F1
- 3.8 Биф мастер
- 3.9 Мона биф F1
- 3.10 Биг Тейсти F1
- 3.11 Биг Сашер F1
- 3.12 Пинк биф
- 4 Особенности выращивания и ухода
- 5 Отзывы опытных огородников
Что такое томаты сорта биф?
Разновидностей томатов много. Размер плодов — основная характеристика любого сорта. На ее основе создана классификация, по которой все помидоры делят на три группы:
- В первую входят мелкоплодные сорта, томаты черри в том числе. У них масса плодов не превышает 70 г.
- Вторая группа объединяет помидоры со средним размером плодов. Их масса больше 70 г, но не превышает 100 г.
- К третьей относят все сорта томатов с массой помидоров больше 100 г. Именно к ней относят разновидность биф-томатов.
Первые сорта вывел фермер из Америки — Йохан Мюнстр. Мякоть его помидоров была очень мясистая, поэтому он назвал их beef (beefsteak), что означает мясо. Бифы — это урожайные гибриды Ф1. Крупные мясистые плоды могут весить от 150 до 1500 г.
Общее описание плодов томата биф:
- срок хранения около 7 дней;
- плохая транспортабельность;
- тонкая кожица;
- вкусная, плотная, мясистая мякоть;
- красивый срез;
- многокамерные.
Гибриды устойчивы к грибкам и вирусам, при их выращивании не используют химию.
Плюсы и минусы
Плюс | Минус |
Внушительный размер плодов | Транспортабельность низкая |
Убедительная урожайность | Короткий срок хранения |
Устойчивый иммунитет | |
Мякоть вкусная с большим содержанием полезных веществ |
Сорта помидоров биф
Разновидность биф-томатов представлена большой линейкой сортов разных сроков созревания.
Биг Биф F1
Популярный у дачников гибрид-вкусняшка. Им удается выращивать экземпляры Биг Биф весом более 1 кг. Масса средних по размеру плодов 300 г. Поспевают томаты рано, на их созревание уходит от 100 до 110 дней. Урожай хранится около 3 недель.
Биф-бренди F1
Гибрид среднеспелый (115 дней). Кусты формируют в 1 стебель. За сезон с каждого квадратного метра собирают по 20 кг плодов, их описание:
- малиново-красные;
- ребристые;
- мясистые;
- назначение салатное;
- хранятся 3 недели;
- кисло-сладкие;
- масса 180-1000 г.
Негро Биф
Кусты высотой 1,8-2,5 м выращивают в теплицах. Формируют в 1 или 2 стебля. Мякоть спелых плодов шоколадного цвета. В ней большая концентрация бета-каротина и сахаров. Масса помидоров 300 г.
Бычье сердце
Созревает за 110 дней, плодоносит до осени. Кусты требуют пасынкования, подвязки, вырастают до 2 м. Высаживают их по схеме 50 x 40 см. Урожай рекомендуют нормировать. Плоды крупные, сладкие, сердцевидные, красные. Отдельные экземпляры весят около 700 г.
Биф портер F1
Выращивают в теплицах и огороде. Кусты высокорослые (1,8 м), на них формируется от 7 до 8 кистей. Назначение плодов салатное. Они круглые, красные, массой 300-400 г, лучшие экземпляры — 800 г. С одного куста помидоров снимают до 6 кг, с квадратного метра — около 12 кг.
Биг Бой
Выращивают в теплице. Кусты ведут в 2 стебля. Высота растения 1,7 м. Плоды сердцевидно-округлой формы, красные. Большая часть помидоров весит 300-500 г. Любители рекордов выращивают экземпляры массой 1000 г.
Биф Пинк Бренди F1
Гибрид салатного назначения, средних сроков созревания с длительным периодом плодоношения. Помидорами Пинк Бренди лакомятся на протяжении всего лета. Плоды розовые. Масса 300 г и больше. Содержание семян низкое. Вкус сладкий.
Биф мастер
На юге выращивают в открытом грунте, в регионах с умеренным климатом — в теплицах. Урожайность Биф мастер — 10-16 кг/м². Характеристики гибрида:
- плоды созревают за 120-125 дней;
- масса помидоров 600 г;
- цвет красный;
- форма плоскоокруглая с ребристостью;
- вкус высокого качества;
- назначение салатное.
Мона биф F1
Куст индетерминантный, высокорослый (1,8 м). Выращивают в теплице. Созревание раннее (90-95 дней). Плоды очень крупные — около 700 г, поспевают дружно. Мякоть сахаристая, кисло-сладкая, содержит много сока. Урожайность гибрида Мона биф — 16 кг/м², с одного куста — от 4,5 до 6 кг.
Биг Тейсти F1
Среднеранний, красноплодный гибрид. Выращивают в открытом и защищенном грунте. Описание плодов Биг Тейсти:
- масса 200-250 г;
- цвет красный;
- форма округлая;
- ребристость присутствует;
- мякоть мясистая, вкусная.
Биг Сашер F1
Биф-томат раннего срока созревания. Гибрид темноплодный, кистевой, устойчивый к болезням. Кусты формируют в 2 стебля, сажают по схеме 3 куста на 1 м². В качестве опоры рекомендуют использовать шпалеру. Характеристики плодов Биг Сашер:
- форма ровная, овальная;
- масса 150-250 г;
- мякоть плотная;
- кожица глянцевая, гладкая.
Пинк биф
Семена от фирмы «Семко» сеют во второй половине марта. Рассаду в возрасте 55 дней высаживают в теплицы по 4 растения на 1 м². При такой схеме посадки урожайность Пинк биф около 26 кг/м². Плоды поспевают в течение 105-115 дней. Их описание: масса 175-400 г, форма округлая, ребристость присутствует, цвет красный. Плюсы биф-томата:
- урожайность;
- устойчивость к грибкам и вирусам;
- мякоть вкусная с большим содержанием полезных микроэлементов;
- простой уход;
- засухоустойчивость.
Особенности выращивания и ухода
В защищенном грунте beef-томаты выращивают в любой климатической зоне. На рассаду сеют в марте. Пикируют при появлении второго настоящего листа. В теплицу сеянцы пересаживают через 50-60 дней после проклевывания ростков. Растения мощные, поэтому сажают рассаду редко. На 1 м² садят не более 2 кустов. Гибриды относятся к томатам индетерминантного типа с неограниченной силой роста.
Обычно кусты ведут в 1 стебель, все вновь появившиеся пасынки прищипывают.
Центральный побег подвязывают к опоре (кол, шпалера). По мере формирования помидоров удаляют все листья в нижней части ствола. Чтобы вырастить томаты гигантских размеров, урожай нормируют — удаляют часть завязей. Подкормки обязательны, как и регулярные поливы. В начале вегетации томатам beef нужны подкормки, где преобладает фосфор. Соотношение N:P:K — 1:5:1. После цветения растения подкармливают кальциевой селитрой.
Удобрение, содержащее кальций, служит профилактикой вершинной гнили помидоров. Во время формирования и созревания плодов повышают концентрацию калия. Вносят удобрения, в которых N:P:K выдержано в соотношении 1:0,5:2. За сезон не менее 2 раз кусты опрыскивают раствором комплексных минеральных удобрений.
Отзывы опытных огородников
Лидия, Запорожье: «Уже 2 года сорт Биг Биф мой любимец. Плотные, мясистые помидоры, очень вкусные. В салате они идеальны. Ломтики красивые, не разваливаются. Кусты вырастают до 2 метров, не болеют, плоды не трескаются».
Алена, г. Харьков: «Сажу Биг Биф и Биф мастер. Вкус второго гибрида нравится больше. Помидоры сладкие, мясистые, ярко-красные, не хуже сортовых. У Биг Бифа мякоть плотнее и кислинка чувствуется, но форма томатов у него лучше. У Биф мастер они какие-то причудливые».
Владимир, Подмосковье: «У меня неудачный опыт выращивания Big Beef в открытом грунте. Куст формировал в 1 стебель, он вырос мощный, длинный. Первая кисть завязалась поздно на высоте 50 см. Попробовать спелых помидоров не удалось из-за фитофторы».
Что такое биф-томаты? Десятка лучших сортов биф-томатов
- Что такое биф-томаты: особенности и характеристика
- Главные отличия биф-томатов и классического вида
- ТОП-10 лучших сортов биф-томатов
Томаты – самый любимый вид овощей, поэтому каждый огородник старается максимально увеличить насаждения, а также разнообразить виды и сорта. Крупные и мелкие, низкорослые или высокорослые гиганты – это классические разновидности томатов, что на слуху, и значение которых знают все. Всё чаще и чаще хочется экспериментов, высаживая необычные сорта и виды. Предлагаем удивительную новинку – биф томат. Что же это за овощная культура? Какие существенные отличия между классическим помидором? Распространенные сорта биф-томатов хотелось бы представить более подробно.
Что такое биф-томаты: особенности и характеристика
Биф-томаты – это такой вид помидор, которые имеют удивительные показатели, так как размеры плодов – не маленькие, а строение – мясистое. Оригинальное название «биф» имеет английские корни, где это слово трактуется, как мясо коровы. Сходство состоит в том, что мякоть плотная, сочная и сахарная. Вес одного томата составляет примерно 150-160 грамм. Вместе с этим присутствует в достаточном количестве сахара, от чего овощ является сочным и очень вкусным. Эти томаты существенно преобладают по вкусовым качествам, поэтому являются идеальными для нарезок и салатов, консервации в виде соусов, аджик, томатного сока или кетчупа.
Цветовая гамма сортов биф-томатов может быть разная – красные, розовые или желтые, всё зависит от сорта.
Главные отличия биф-томатов и классического вида
Существуют узнаваемые особенности биф-томатов, которые отчетливо отличают их от более классических помидор.
- Огромные размеры. Биф-томаты не могут быть мелкими, минимальный вес составляет 150 грамм, а вот показатели ближе к килограмму в одном плоде – это вполне ожидаемые данные.
- Наличие внутри плода четыре семенных камер. У классических томатов наблюдается две камеры с семенами, а вот у «биф» версии в два раза больше.
- Внутри плодов доминирует мякоть, а не семена. Семян в биф-томатах совсем минимальное количество, поэтому их выращивают для соков и свежего употребления.
- Высокие вкусовые качества и повышенный аромат. Кроме приятного вкуса следует отметить положительный бонус – томаты отлично режутся, кожура умеренной плотности.
- Долго не могут храниться, максимальный срок – 5-7 дней. Это единственный недостаток этой разновидности помидор.
ТОП-10 лучших сортов биф-томатов
Биф-томаты могут быть представлены отечественными и западными представителями, поэтому можно экспериментировать и выбирать тот, что больше нравится. Предлагаем проверенные сорта биф-томатов, которые смело можно выращивать на грядках в открытом грунте или теплицах.
- Сорт биф-томата «Бычье сердце».Мало, кто из огородников не знает о таком популярном сорте, ведь практически каждый второй имеет в своем топовом списке этого представителя, но не все знают, что «Бычье сердце» – это яркий представитель биф-томатов. Это высокорослый представитель, что отлично произрастает в открытом и закрытом грунте. Масса плодов составляет 300-350 грамм каждый. По всему растению может образоваться до 6 кистей, поэтому урожай высокий. Существует определенная особенность – плоды с нижней кисти намного быстрее и качественнее вызревают. Также наблюдается небольшое ухудшение размеров в зависимости от череды кисти. Не нужно ждать 100% зрелости, что срывать плоды, они буквально за пару дней на подоконнике поспевают очень быстро.
- Сорт биф-томата «Гранит».Этот сорт зачастую выращивают в теплицах. Урожай отменный всегда, даже, если погодные условия не радуют. Это высокорослый и мощный представитель. Средняя масса красных плодов – до 250 грамм. По форме они округлые, хотя присутствует отчетливая плоскость. Поверхность покрыта плотной кожурой, так как при созревании нет потрескиваний, плоды остаются без изменений. Принято эти круглые плоды собирать не только по одиночку, но и кистями. Приятным бонусом считается сильный иммунитет к различным болезням.
- Сорт биф-томата «Браво».Этот сорт считается одним из самых популярных вариантов для теплиц. Степень спелости умеренная, так как техническая зрелость наступает примерно на 120 день. Масса помидор – огромная, примерно 300 грамм. Каждый плод имеет мясистую структуру, высокую сочность и отменные вкусовые качества. Само растение очень массивное, раскидистое и мощное, поэтому схема посадки не должна быть меньше 50 см друг от друга.
- Сорт биф-томата «Мондиаль».Этот сорт необычных томатов принято выращивать в теплицах. Ценится не только за вкусовые качества, но и ранний урожай. Растение высокорослое, обладает отменными данными, что являются залогом высокого урожая. Томаты имеют не маленький вес, 200 грамм. По форме – округлые, достаточно плотные и великолепные по вкусу. Цвет – красный. Этот сорт гибридный, поэтому обладает иммунитетом перед распространенными болезнями.
- Сорт биф-томата «Желтый шар».Это высокорослый представитель радует вкусными плодами примерно на 110 день вегетации. Хорошо адаптируется к открытому и закрытому грунту. Так как плодов очень много, они нуждаются в подвязке. Название сорту дано неспроста, так как окрас – насыщенно желтый. По форме округлые и не слишком большие плоды, примерно 150 грамм. Вкусовые качества отменные, количественный показатель урожайности – на высоте.
- Сорт биф-томата «Пинк Уникум».Это яркий представитель для теплицы, что обладает внушительными параметрами, так как считается высокорослым. Само растение очень мощное, имеет короткие междоузлия. Плодоношение не маленькое, так как средние показатели веса – 230 грамм. По форме – округлые с гладкой поверхностью и розовым цветом. Приятным бонусом является высокая степень транспортабельности, иммунитет к болезням, а также приятные вкусовые качества.
- Сорт биф-томата «Фунтик».Это высокорослый представитель, что должен произрастать в тепличных условиях, ведь так способен одаривать более крупным урожаем. Средняя масса плода – 300 грамм. Поверхность плодов гладкая, присутствует отчетливый глянцевый блеск. По форме слегка приплюснутые, ребра присутствуют, но слабовыраженные. Окрас – красный. Приятный вкус и превосходный внешний вид станут отличным бонусом.
- Сорт биф-томата «Биг Биф».Это классический представитель этого вида, так как считается визитной карточкой. По степени созревания сорт средний. Растение высокорослое, масштабное, с легкостью достигает двух метров. Плоды не мелкие, а наоборот ценятся своими показателями, так как один томат может достигнуть 300 грамм и это минимум, вполне возможно вырастить томат, примерно, в килограмм весом. Структура мясистая, плотная и сочная. Произрастать этот гибридный сорт вполне может в открытом грунте. Универсальность и практичность этого представителя заключается в возможности благополучно переносить транспортировку и практически три недели без повреждений храниться. Обладает высоким иммунитетом к разным болезням.
- Сорт биф-томата «Битюг».Этот сорт лучше всего подходит для закрытого грунта. По характеристикам – высокорослый сорт, что имеет среднюю длительность созревания. Плоды вырастают округлыми, но с отчетливым приплюскиванием. По периметру можно прослеживать небольшие ребра. Вес одного плода – 200 грамм, хотя показатель в 500 грамм считается допустимым. Урожай долго лежит, хорошо транспортируется и не трескается. Обладает высоким иммунитетом перед болезнями.
- Сорт биф-томата «Русский размер».Это поздний сорт, что порадует своим плодоношением в последнюю очередь. Растение высокорослое, мощное и раскидистое. Плоды вырастают очень крупными, пол килограмма – минимальный показатель. Если сделать своевременную формировку количества завязи, один томат способен достигнуть даже двух килограмм веса. Плоды обладают легкими ребрами и отчетливой приплюснутостью. По цвету – алые. Ценятся за приятный вкус и высокий урожай.
Биф-томаты – это хороший вариант для высокого урожая вкусных помидор, которые станут любимыми компонентами свежих салатов и различных консерваций, где доминирует томат.
Каковы отличительные характеристики биф-томатов
Российские огородники относительно недавно познакомились с сортами биф-томатов. В страну эти растения пришли из Америки, где «мясные» крупные помидоры пользуются большой популярностью. Получить ответ на вопрос «биф-томаты – что это?» можно из этой статьи.
История создания
Помидоры, имеющие очень крупные и мясистые плоды, были выведены в США. В стране, где развито приготовление мяса и овощей на гриле, остро стояла необходимость создания помидоров с малосочными, мясистыми плодами.
Создателем этих растений считается Йохан Мюнстр, фермер — овощевод. За свое детище Мюнстр получил награду от правительства. На сегодняшний день в мире известно десятки сортов и гибридов биф-томатов, которые выращивают в теплицах и открытом грунте.
Интересно! В переводе с английского слово «биф» можно перевести как говядина, бифштекс.
Название полностью характеризует структуру плода данного типа томата. Мякоть плода «бифа» красная, мясистая, с множеством семенных камер. При этом семечки мелкие и сока внутри плода очень мало. На разрезе биф-томат по структуре напоминает кусок мраморной говядины.
Разновидности и сорта
Ниже даны основные характеристики сортов и гибридов мясистых помидоров, популярных у отечественных огородников.
Биг Биф 1
Высокорослый гибрид, предназначенный для посадки в теплице. В зависимости от высоты парника, стебель растения прищипывают на отметке 180-250 см. Помидор обладает устойчивостью к перепадам температуры и фузариозу.
Урожай поспевает через 110-115 дней после прорастания семян. Плоды красные, округлые, весом 270-350 г. Мякоть плотная, сладкая и ароматная.
Негро Биф
Тепличный томат, достигающий высоты 250 см. Его отличительной особенностью являются крупные плоскоокруглые плоды шоколадного оттенка. Средний вес помидора 300 г. Можно получить плоды массой до 600 г, если оставить на цветочной кисти 1-2 завязи.
Вкус помидоров нежный, сладкий. Мякоть сочная и ароматная. У плода тонкая кожица, поэтому Негро Биф особенно вкусен в салатах.
Бычье сердце
Хорошо известный российским огородникам урожайный сорт, который смело можно отнести к категории «биф».
Растение мощное, высотой от 130 до 180 см. На каждом кусте поспевает от 5 до 8 кг томатов. Срок созревания среднепоздний. Форма плода напоминает сердце, вес от 220 до 700 г. Мякоть помидора плотное, очень сладкое, с малой сочностью.
На заметку! В продаже есть семена Бычьего сердца с плодами красного и розового цветов.
Биг Бой
Высокорослый (длина стебля от 1,5 до 1,8 м) томат раннего срока созревания (115-120 суток от посева). Пригоден для культивирования в открытом и закрытом грунте.
На кусте созревает до 5 кг крупных розовых сердцевидных плодов, массой до 400 г. Мякоть многокамерная, сладкая.
Биф Мастер
Гибридное растение позднего срока созревания (125 дней от посева), поэтому выращивается только в теплицах. Томат характеризуется:
- высокорослостью (200-240 см);
- крупноплодностью (масса плода более 500 г);
- устойчивостью к болезням (ВТМ, альтернариоз, фузариоз);
- урожайностью (более 10 кг с 1 кв. м).
Плоды очень вкусные, почти без сока, на изломе сахаристые.
Другие
К категории «мясных» томатов принадлежат и другие, не такие популярные сорта и гибриды:
- Азия (турецкий ранний гибрид для теплиц, плоды красные, весом 300 г);
- Мамонт (российский сорт с розовыми помидорами, массой 280 г);
- Микадо розовый, черный, желтый, оранжевый (группа индетерминантных тепличных томатов с плодами весом до 320 г);
- Русский Размер (поздний высокорослый сорт для закрытого грунта, вес мясистых плодов достигает 800 г).
Фруктовые биф-томаты
Особая группа крупноплодных помидоров, имеющих выраженную фруктовую нотку во вкусе. Плоды от этих растений особенно вкусны свежими в салате и на бутербродах.
Примеры фруктовых томатов:
- Сафари (ранний, плоды похожи на хурму, массой 300 г);
- Ретро (ранний, плоды красные, до 400 г);
- Баланс (ранний, помидоры оранжевые, весом 360 г).
Среди вкусов, наиболее присущих таким томатам, встречается: апельсиновый, дынный, клубничный, арбузный.
Достоинства и недостатки
Главное достоинство этой группы томатов — изумительный вкус и высокий процент мякоти. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ, в таких помидорах витаминов, минералов, сахаров в несколько раз больше, чем в обычных плодах.
Кроме того, многие огородники отмечают стабильно высокую урожайность биф-томатов.
К недостаткам причисляют:
- невысокую лежкость из-за тонкой кожицы;
- склонность к растрескиванию;
- требовательность растений к плодородию почвы и подкормкам.
Особенности выращивания и ухода
Посев «мясных» томатов на рассаду и выращивание до момента высадки в грунт не отличается от способов культивирования обычных помидоров. Но формировка и подкормка растений имеет свои нюансы.
Важно! Биф-томаты требуют свободного размещения на грядке. Для формирования крупных плодов, помидору требуется площадь 0,5 кв. метра.
Формирование
Большинство сортов с крупными плодами не имеют ограничения роста стебля. Овощевод сам определяет высоту куста, прищипывая макушку помидора на нужной отметке.
В теплице растение формируют в 1 стебель, удаляя все боковые отростки. Пасынки состригают ножницами или прищипывают (обрывать, повреждая кожицу стебля, нельзя!), пока они короткие.
В открытом грунте помидорный куст можно формировать в 2-3 стебля, оставляя первый и второй пасынок снизу. Чтобы растение лучше освещалось и проветривалось, стебли подвязывают к нескольким кольям или сетке, веером.
Подкормка
Для получения крупных и сладких помидоров, растения нужно подкармливать каждые 2 недели. Лучше использовать сбалансированные смеси минеральных удобрений, предназначенных для томатов: Фертика, ОМУ, Гера, Агрикола.
Из народных рецептов томатам подходят:
- настой навоза, золы, банановых шкурок, травы и хлеба;
- раствор йода, нашатырного спирта, борной кислоты (опрыскивание);
- вытяжка из биогумуса.
Вредители и заболевания
Большинство современных растений в той или иной мере, устойчивы к основным болезням томатов. Крупноплодные сорта, обладая тонкой кожицей, склонны к растрескиванию. В ранки проникает инфекция, которая приводит к развитию гнилей. Чтобы избежать растрескивания, принимают такие меры:
- сокращают полив в фазу окончательного налива плодов;
- вовремя снимают треснутые томаты и дозаривают в помещении, посыпав трещинки солью;
- опрыскивают растения противогрибковыми препаратами.
В теплице и на открытом воздухе посадки могут подвергаться нашествию тли, паутинного клеща, слизней, белокрылки, совки. Отпугнуть насекомых можно при помощи настоя чеснока, полыни, табака. Уничтожают вредителя обработкой растений инсектицидами.
В итоге можно добавить — теперь читатель знает, что это такое — биф-томаты, чем они ценны. Труды по выращиванию этих капризных растений вознаграждаются отличным вкусом и питательной ценностью томатов.
Крупноплодные биф-томаты: что это и с чем их едят
Большинство из нас любит вкусные и сочные помидоры. Этот универсальный овощ нашел свое место в кулинарии любой хозяйки: в заготовках, в свежем виде, в салатах и множестве разнообразных блюд. Томаты давно и успешно выращивают практически во всех регионах страны – в тепличных хозяйствах и в огородных грядках. В арсенале дачников и фермеров встречается большое разнообразие сортов, от помидоров-черри до крупноплодных биф-томатов. Что такое биф-томаты, расскажем подробнее в данной статье.
Описание биф-томатов
Все сорта помидоров по назначению условно делят на три группы.
К первой относятся помидоры-черри: это значит мелкоплодные сорта декоративного назначения. Они используются для украшения блюд, в качестве ярких акцентов на праздничном столе. Особенности выращивания черри на подоконнике описаны тут.
Вторая группа – обыкновенные помидоры. Большинство сортов относится именно к этой категории. Они имеют средние размеры, разнообразную форму – округлую, приплюснутую, сливовидную. Это овощи универсального использования, хороши для заготовок и в качестве термообработанных блюд, для салатов и закусок.
Третью группу составляют биф-томаты, или «бифштексные томаты». Это крупноплодные сорта, предназначенные для потребления в свежем виде. Они имеют ограниченный срок хранения, не используются для засолки. Их называют также «фруктовыми томатами». Сорта мясистых томатов представлены здесь.
- Томаты биф – это крупные плоды массой более 150 г, некоторые сорта способны давать плоды свыше килограмма весом.
- В горизонтальном разрезе плода заметны четыре и более семенных камеры, в отличие от двухкамерных обыкновенных сортов.
- Семенные камеры мелкие, семян мало, преобладает содержание мякоти.
- Низкая лежкость, томаты редко хранятся более недели.
- Отменный вкус и аромат, томаты легко режутся.
Название томатов «биф» происходит от английского слова“beef”, в переводе означающего «говядина». Сходство с мясом вызвано плотностью, сахаристостью мякоти томата.
Мякоть биф-томатов содержит большое количество сахаров, сухих веществ, ликопина, бета-каротина. Красноплодные сорта отменно вкусны в салатах. Их также используют для готовки, получения сока, кетчупа и пасты, консервирования кусочками. Розовые, желтые и других цветов плоды едят, как правило, в свежем виде.
Сорта и их характеристика: Русский размер, Мастер
Название группы биф-томатов ведет начало от работ американского фермера Йохана Мюнстра.
В большинстве своем биф-томаты представляют собой гибриды F1.
В России работу по выведению биф-томатов ведут селекционно-семеноводческие фирмы «Гавриш», «Русский огород». Гибриды иностранного происхождения выпускают фирмы Enza Zaden (Голландия), транснациональная корпорация Seminis (Monsanto). Приведем перечень перспективных сортов и гибридов.
Отечественные сорта и гибриды:
- Бычье сердце. Высокорослый детерминантный сорт. Выращивается как на грядках, так и в пленочных теплицах. Формирует 5-6 кистей с крупными (до 300 г) мясистыми плодами. В открытом грунте обычно вызревают полностью только нижняя кисть, плоды последующих намного мельче. Хорошо известный дачникам, популярный сорт.
- Русский размер F1 (оригинатор «Гавриш»). Популярный гибрид позднего срока созревания. Формирует сильнорослый, индетерминантный куст. Первое соцветие появляется на 11-12 листом. Средняя масса плодов 500 г, при удалении лишних завязей в кисти – до 2 кг, слегка ребристые, округло-приплюснутые, ярко-красные. Урожай обильный.
- Битюг F1 («Гавриш») – предназначен для пленочных теплиц. Индетерминантный гибрид среднераннего срока созревания. Плоды плоскоокруглые, слаборебристые, весом 180-200 г, могут достигать 0,5 кг. Достоинства плодов: не растрескиваются, неплохо хранятся, переносят транспортировку. Болезнестойкий гибрид, урожаен, несложен в выращивании.
- Желтый шар («Гавриш»). Среднеранний индетерминантный сорт (созревает за 107-114 дней). Выращивается как в тепличных, так и в грунтовых условиях. обязательна подвязка. Плоды ярко-желтые, округлые, массой в среднем около 150 г. Вкус хороший. Очень урожаен.
- Браво F1 («Гавриш»). Один из лучших гибридов российской селекции для закрытого грунта. Среднеспелый (121 день), закладка первого соцветия — над 9 листом. Плоды достигают массы 300 г, мясистые, ровные, превосходного вкуса. Кусты мощные, раскидистые. Рекомендуется посадка рассады не более 2 кустов на 1 м 2 .
- Фунтик F1 («Гавриш»). Среднеспелый (119-121 день) индетерминантый гибрид для теплиц. Плоды глянцевые, плоскоокруглые, слаборебристые, красного цвета. При высоком агрофоне обильно плодоносит, масса плода достигает 300 г. Вкус томатов отличный, замечательный товарный вид.
Гибриды иностранного происхождения:
- Биг Биф F1 (Monsanto). Очень урожайный среднеранний (100 — 110 дней) гибрид. Индетерминантный, высота куста достигает 2 м. Плоды очень крупные, плоскоокруглые, весом около 300 г, но могут достигать 1 кг. ароматные, мясистые. В южных областях может выращиваться в открытом грунте. Томаты этого гибрида могут храниться до 20 дней, неплохо переносят транспортировку. Устойчив ко многим болезням. Гибрид становится весьма популярным у российских дачников и фермеров.
- Гранит F1 (Monsanto) — ранний тепличный гибрид. Дает высокий урожай даже в неблагоприятное лето. Растение мощное, индетерминантное. Плоды плоскоокруглые, однородные, плотные, весом 200-250 г., ярко-красные. Не растрескиваются, пригодны для сбора кистями. Устойчив к болезням.
- Пинк Уникум F1 (Monsanto) — ранний индетерминантный гибрид для закрытого грунта. Мощный куст с короткими междоузлиями. Плоды розового цвета, округлые, гладкие, вес плода 220-240 г. Достоинства: транспортабельность, отличный вкус, устойчивость к болезням.
- Мондиаль F1 (Enza Zaden) — ранний гибрид для теплиц. Растение индетерминантное, средней силы роста, высокоурожайное. Плоды округлые, плотные, отличного вкуса, красного цвета, массой 180-200 г. Гибрид устойчив ко многим болезням.
Особенности агротехники
Выращивание семенами
Выращивание биф-томатов имеет некоторые особенности. Как мы видим, подавляющее большинство гибридов выращивается в теплице. Сорта-гибриды томатов для теплиц описаны в этом материале. Для этих растений нужен повышенный агрофон – усиленные подкормки. Основные агротехнические приемы выращивания помидоров-биф из семян такие же, как для прочих сортов, с учетом некоторых особенностей. Как вырастить помидоры в теплице расскажет эта статья.
Принципы выращивания помидоров-биф:
- Рассаду позднеспелых сортов сеют рано, в конце февраля – начале марта.
- Нужна подсветка, чтобы побеги не вытягивались.
- Разреженная высадка в теплице: не более 2 растений на 1 кв. метр.
- Одностебельная формировка, пасынкование и обязательная подвязка.
- Прищипывание соцветий для получения крупных плодов (на 4-5 завязей, у особо крупноплодных сортов – на 2-3).
- Интенсивные ежемесячные подкормки с преобладанием калия над азотом. В посадочную лунку хорошо добавлять золу.
Уход за таким помидором
Тепличные помидоры нуждаются в обильном поливе каждые 3 дня, в открытом грунте в соответствии с погодой. После полива теплицу проветривают. Особенности полива помидоров в теплице описаны по этой ссылке.
Почву содержат в рыхлом состоянии, хороший выход – замульчировать ее скошенной травой.
Томаты биф предпочитают плодородные почвы со значением кислотности pH = 6-7.
Каждую неделю проводят пасынкование и прореживание кистей. Когда третья кисть зацветает, прореживают первую и вторую, после цветения третьей прореживают еще не распустившиеся цветки.
Чтобы предупредить болезни, гниение, регулярно удаляют нижние листья по одному листу раз в неделю. Заболевшие листья удаляют немедленно. К моменту созревания плодов на первой кисти все нижние листья удаляются.
Урожайность биф-томатов
При хорошей агротехнике биф-томаты показывают высокую урожайность даже в любительской теплице. Гибриды F1 направлены на получение урожая, выровненного по размеру и товарным качествам. Приведем для справки примерную урожайность (в кг/кв.м) по некоторым сортам:
- Биг биф F1. Товарная урожайность 9,4 кг/кв.м.
- Русский размер F1. Урожайность 7-8 кг/кв.м.
- Битюг F1. Урожайность товарных плодов — 8-10 кг/кв.м.
- Пинк Уникум F1. Товарная урожайность 16,9 кг/кв. м.
Таким образом, нормальная урожайность помидора биф — это полведра с одного куста! Это много в сравнении с обычными сортами и является несомненным достоинством биф-сортов.
Видео
Выводы
Можно говорить, что посадка биф-томатов станет выгодным вложением, несмотря на характеристики и короткий период лежкости плодов. Помидоры биф имеют оригинальный товарный вид и великолепные вкусовые качества.
Огороднику-любителю также стоит попробовать посадить в своей теплице томаты биф, чтобы наслаждаться отменным мастер вкусом «бифштексных» помидоров на своем столе. Для домашнего же выращивания идеально подходят комнатные помидоры, о сортах и методах выращивания и описание которых читайте подробнее.
Характеристика и описание томата Биф, что это за сорт, его урожайность
Томат Биг Биф подойдет любителям американской кухни — крупноплодный сорт голландской селекции, многокамерный с плотной, сочной мякотью отлично смотрится в нарезке и на сэндвичах. Несмотря на то, что в России появился сравнительно недавно, его и другие сорта этого вида дачники выращивают в теплицах и открытом грунте.
Все о томатах биф
Агрофирма «Гавриш» — главный поставщик семян томатов категории биф. Не все огородники знают, что это такое — биф томаты и в чем их прелесть.
Этот вид помидор имеет особенность в строении плода – многокамерность: обыкновенные помидоры имеют 2 камеры, а бифы — 4. Крупноплодность – отличительная черта помидоров биф. Обычно их плоды достигают больших размеров, могут весить больше 1 кг.
Достоинства и недостатки
Начнем с недостатков, главных два:
- плохо переносят транспортировку;
- лежат мало, не более 2 недель, чаще − 1.
Достоинства бифов впечатляют:
- крупноплодность;
- урожайность;
- большой выбор сортов разного срока созревания, роста, цвета;
- стойкий иммунитет ко многим инфекциям и вредителям (фузариозу, вертициллезу, кладиоспорозу, мозаике, бронзовости, галловым нематодам);
- хорошие вкусовые качества;
- широкое применение в кулинарии;
- большое содержание полезных веществ в мякоти.
Интересные сорта
Примером крупноплодности может служить томат Портер. Детерминантный сорт с яркими, красивыми плодами огромного размера. Вес 1,8 кг – норма для этого бифа. Выращивают рассадным способом. Сеют на рассаду с марта по середину апреля. Плоды созревают рано — уже через 80 дней можно пробовать первые помидоры.
Отличным украшением для блюд является биф Бренди. Его плоды оригинальной ребристой формы окрашены в красивый розовый цвет. Мякоть содержит мало семян, ароматная и очень сладкая. Выращивают в теплице. Главная характеристика этого сорта – урожайность.
Правильная агротехника позволяет с квадратного метра получать по 25 кг томатов. При посадке нужно соблюдать схему 70*45 см. Растение высокорослое (1,8 м) — это означает, что нужна подвязка. Рекомендуют формировать куст в 1 стебель. Пасынки удаляют в течение всего сезона.
Любителям розовоплодных помидоров нужно обратить внимание на гибрид F1 Мастер. Плоды розовые, выравненные, круглые. Средний вес плода превышает 200 г. Растение имеет растянутое плодоношение. Завязь формируется в течение всего сезона равномерно, поэтому плоды созревают с середины лета до осени.
Биг биф f1 − самый крупноплодный и известный томат из категории бифштексных сортов. Это среднеранний (100 дней), индетерминантный (1,8-2 м) гибрид. Формирует плоды очень крупные, их средний вес превышает 300 г.
Мякоть отличают хороший аромат и вкус, в котором гармонично сочетаются сладость и кислота. Гибрид первого поколения можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах из поликарбоната или пленки. Гигант из Голландии радует огородников урожаем: на 1 кв. м выращивают до 10 кг плодов.
Что говорят огородники
Отзывы о сортах этой группы есть, но немного, ведь бифы начали набирать популярность у огородников совсем недавно. География использования бифштексных помидор с каждым годом расширяется.
Татьяна, г. Николаев:
«Мастер – это мой любимый биф. Такое вкусное чудо, выращиваю в открытом грунте без проблем. За сезон провожу всего две корневых подкормки. У плодов вкус отличный, сладкий, мякоть нежная, сочная. Форма причудливая у помидоров, но мне это даже нравится. Для меня главное — вкус, а он у сорта Мастер отличный».
Светлана, г. Белгород:
«Хочу поделиться впечатлениями о выращивании Биг Биф F1. Семена купила от фирмы Поиск. Из 10 штук, что было в пачке, взошли все. Семена высевала без обработки. Описание сорта говорит, что они обработаны фунгицидом. Там же написано, что им нужен калий. Я в лунки положила кожуру от бананов. Выращивала как все высокорослые томаты. В кисти формировалось от 5 до 8 плодов. Про вкус могу сказать, что он очень зависит от почвы — ее качество много значит. На песчаной почве помидоры менее сладкие, чем на черноземной».
Особенности выращивания
Томат биф требует хорошей агротехники, как и все крупноплодные сорта.
Правила ухода, которые нужно соблюдать:
- Строгая схема посадки – 2 растения на 1 кв. м.
- В течение всего сезона проводить подкормки.
- Формировать растение в 1 стебель, каждую неделю прищипывать пасынки.
- Регулировать количество завязей в кисти (3-5 шт.).
Томат биф лучше растет на почвах:
- легких;
- плодородных;
- уровень pH = 6-7.
Размер и вкус плодов во многом зависят от структуры почвы и ее плодородности. Не менее важны подкормки — их нужно проводить каждый месяц. В период цветения и плодоношения упор делать на калийные удобрения. Калия в дополнительном питании должно быть в 2 раза больше, чем азота — его избыток нежелателен, помидоры начинают жировать.
Зола – отличный поставщик калия. Горсть золы в лунку при посадке, и ваш томат обеспечен необходимым минеральным элементом на весь сезон.
Поливы не менее важны, чем удобрения. В теплице поливать каждые 3 дня, в открытом грунте по погоде. Поливать обильно. После каждого полива теплицу проветривать. Для сохранения влаги почву можно замульчировать. Хорошая мульча – сухая газонная трава.
Применение
Плоды обычно используют для приготовления летних салатов и различных бутербродов. Из-за большого размера их удобно фаршировать сыром, творогом, мясом. Сочная мякоть служит отличным сырьем для изготовления соусов и кетчупов. Крупные помидоры можно резать и консервировать. Подходят для изготовления зимних салатов и томатной пасты.
Заключение
У любого огородника бифштексный сорт томатов станет хитом лета: крупные плоды украсят стол и в праздники, и в будни, а их фото − страницу в социальных сетях.