Коровы и быки
Корова. Немного биологии.
Корова — это женская особь одомашненного подвида дикого быка.
Мужские особи называются быками, молодые животные телятами или телками.
Терминологически телка — это женская особь до первой стельности. Кастрированных взрослых быков, используемых в качестве тягловых животных, называют волами.
Коровы относится к парнокопытным жвачным животным. Подвид домашний бык относится к роду настоящие быки, входящему в семейство полорогие.
Существующие в настоящее время породы коров можно разделить по направлениям хозяйственного использования на мясные, молочные и мясомолочные.
Всего в наши дни насчитывается около 1080 пород крупного рогатого скота. Так же следует упомянуть приблизительно 121 породу зебу (еще один подвид дикого быка, одомашненный и разводимый первоначально в Индии), 38 пород буйволов и около 30 гибридов зебу и европейской коровы.
Предки коровы
Ближайшими родственниками домашней коровы являются зебу, азиатский или водяной и африканский (кафрский) буйволы, бантенг (один из подвидов которого одомашнен и разводится на острове Бали), як (который так же частично одомашнен и разводится на Тибете, в отдельных районах Монголии, Тувы, Алтая), гаур (одомашненная форма его называется гаял или митан).
Вес коров и быков
Вес и размер взрослых представителей коровьего царства довольно существенно различается в зависимости от породной принадлежности. К примеру, коровы карликовых пород, сейчас входящие в моду, весят всего 250–300 кг., а самые миниатюрные взрослые особи достигают 90–150 кг. при росте 80–90 см.
Самой маленькой коровой книгой рекордов Гиннеса признана корова Своллоу из графства Чешир (Англия) ее рост составляет 80 см.
Средний вес коровы 750 кг, а варьироваться может от 147 до 1363 кг.
Если же делать выборку по породам, имеющим хозяйственное значение, то становится заметно, что особи мясного направления несколько крупнее животных молочных пород.
Так вес быков наиболее крупной мясной породы Шароле (Франция) составляет 1000–1200 кг. (может иногда доходить и до 1,5 тонн). Коровы породы Шароле весят — 700–800 (доходит до 1150 кг). А рекордсмены среди молочных пород — голштинцы весят, соответственно, быки — 960–1200 (максимальный вес — 1250 кг.), а коровы — 670–700 (при максимуме в тонну). Высота голштинцев: около 144 см. у коров и около 160 см. у быков.
В среднем же вес быков колеблется в пределах от 550 кг. до тонны, а коров от 450 кг. до 750 кг.
Занесенная в книгу рекордов Гиннеса рекордсменка в весе среди коров Маунт Катадин (голштинско-дурхамский гибрид) имела вес 2 тонны 270 кг., рост в холке 1,88 м. и обхват 3,96 метров.
Окрас коров
Окрас у коров разнообразный (см. фото коров). Встречаются кремово-белый (шароле), черный (некоторые представители истобенской породы, ярославская порода), черно-пестрый (голштинская, холмогорская, черно-пестрая), красный от светлых до темных тонов (бестужевская), вишнево-красный (санта-гертруда, красная горбатовская), красно-пестрый (айрширская порода, красно-пестрая), темно-палевый (обрак), палево-пестрый (сычевская), палевый (симментальская) бурый (лебединская) и рыжий (некоторые представители джерсейской породы) окрасы.
Пищеварительная система коров
Одной из важнейших биологических особенностей коровы, которую активно использует человек, является способность производить наибольшее из всех домашних животных количество полезного продукта на одну кормовую единицу.
Так на 100 кг корма корова производит 139 кг молока. Эта способность объясняется особенностью пищеварительного аппарата животного, выработанной за годы эволюции. В процессе развития, жвачные обзавелись четырьмя желудками, что позволило им использовать пищу малопитательную для других травоядных животных.
Пищеварительный процесс у коров протекает в несколько этапов. Сначала пища попадает в рубец — огромный мешок, содержащий целые колонии микроорганизмов — симбионтов. Здесь пища ферментируется, а потребляющие ее бактерии, пожираются инфузориями и амебами, которые, переварившись в сычуге, служат корове источником животного белка и незаменимых аминокислот. Ведь не являясь хищниками, коровы не могут получить полноценный белок иным способом.
Расщепленные питательные вещества всасываются через стенку рубца в кровь и идут на поддержание жизни животного или на выработку молока. Не до конца переваренная пища попадает в сетку, в то время как недостаточно смоченные слюной кормовые массы выбрасываются в ротовую полость и тщательно пережевываются — этот процесс называется жвачкой. В сетке пища разбавляется жидкостью и перетирается за счет ритмичных сокращений этого преджелудка. После чего достаточно измельченный корм идет в книжку, мускульное образование, в котором отжимается излишек жидкости, а слишком крупные частицы выбрасываются обратно в рубец. Далее прошедшие книжку пищевые массы попадают в сычуг коровы, где и расщепляются на составные химические элементы с помощью желудочного сока. Таким образом, корова представляет собой огромную фабрику по производству питательных веществ.
Коровы – продолжительность жизни
При нормальном содержании и не слишком интенсивном использовании корова может прожить до 20–25 лет. Некоторые экземпляры доживали до 35 лет.
Продолжительность жизни быков 15–20 лет. Но в крупных современных хозяйствах корова обычно используется всего 3–4 года.
Температура тела у коровы, частота дыхания, пульс
Температура тела у коровы 37,5–39,5 С. У молодняка 38,5–40 С.
Частота дыхания коров 12–25. У молодняка 30–70 дыхательных движений в минуту.
Пульс 50–80 ударов в минуту. У молодняка 120–160 ударов в минуту.
Кормление коровы
Режимы поения
Содержание воды в организме коровы составляет 60 %. Без воды животное может прожить не более 4–8 суток, тогда как без пищи продержится 30–40 дней. Температура воды для поения взрослых коров должна быть не ниже 10–12 С, а для молодняка 15–30 С, поэтому при поении животных на улице необходимо устанавливать поилки с подогревом, либо наливать теплую воду в корыта и следить за тем, что бы ее температура находилась в комфортном диапазоне.
Оптимальным режимом поения коров при использовании автопоилок считается 12–21 разовое поение небольшими порциями. Промышленно выпускаются индивидуальные и групповые поилки. Индивидуальные поилки подходят для привязного стойлового содержания. Групповые поилки применяются при беспривязном стойловом и стойлово-лагерном пастбищном содержании. Используя групповые поилки, следует позаботиться о том, чтобы фронт поения в расчете на одну корову был не менее 60 см.
При отсутствии автоматических поилок, коров поят 3 раза в сутки. Охотнее всего животные пьют сразу после доения или кормления.
Ежеминутно организм коровы теряет с молоком до 0,6 гр. белка, 0,66 гр. жира и 0,8 гр. лактозы. Такие интенсивные нагрузки требуют своевременного восполнения потерь за счет доброкачественных сбалансированных кормов.
Высокомолочная корова должна получать около 30 кг. корма в сутки. Применение групповых кормушек требует обеспечения коровам фронта кормления шириной 70–80 см. на каждую.
Рацион питания коров
Рацион коров зависит от принадлежности к половозрастной и хозяйственной группе (быки-производители, молочные коровы, молодняк, телята на откорме). У молочных коров рацион находится в зависимости от физиологического состояния животного. Различают кормление в сухостойный, стельный и лактационный период.
Быки-производители нуждаются в усиленном кормлении. Зимой корма задаются им 2–3 раза в сутки, летом количество кормлений увеличивается и доводится до 3–4 раз. В их содержании используются исключительно свежие и доброкачественные корма, сбалансированные по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.
Главной задачей кормления быков-производителей является постоянное поддержание их в заводской кондиции и недопущение исхудания или ожирения, поэтому, в период интенсивного использования нормы кормления увеличиваются, а при снижении активности — уменьшаются.
Особо сложным и разнообразным является кормление молодняка, что обусловлено быстрым развитием и, связанной с ним частой сменой рациона. В первые 30–60 минут после рождения теленку необходимо выпоить молозиво матери. Лучше всего поить детеныша из бутылочки. Выпаивание молозива из ведра может привести к образованию в сычуге теленка плотного сгустка молозива и заболеванию диспепсией. Телят в первые дни кормят по 5–6 раз в день, постепенно с увеличением порции, сокращая частоту кормления.
В молочный период телят подкармливают специальными диетическими кормовыми добавками (ацидофильная простокваша, лизоцим, овсяное молоко, искусственное молозиво). В течение первых 10–20 дней телят постепенно приучают к поеданию концентрированных и грубых кормов, то есть комбикормов и сена. Молоко телятам выпаивают до достижения ими возраста 1,5 месяца, обрат дают, начиная с месячного, сено и концентраты с двух месячного, а силос с четырехмесячного возраста.
Всего с момента рождения до возраста 6 месяцев быстро растущий теленок потребляет около: 200–250 кг. молока, 400–450 кг. обрата, 2,5 центнера сена, 4 ц . силоса и 1,5 ц. корнеплодов и концентратов.
На откорм ставят молодых коров в возрасте 12–14 месяцев или взрослых животных, за 70–90 дней до забоя, чтобы довести их до кондиции.
Следует различать откорм и нагул. Первый предполагает содержание животных в помещении и активное кормление в течение короткого периода (70 дней для взрослых животных и 90 для молодняка). Нагулом называется откорм, производимый на выпасе, чаще всего с использованием загонного способа стравливания пастбищ. Нагул требует меньших затрат кормов по сравнению с откормом, но занимает больше времени (90 для взрослых животных и 120–150 дней для молодняка).
При постановке коров на откорм первые 5–10 дней их приучают к новым кормам. Очень часто для откорма используют отходы сельхозпроизводства: барда, жом, картофельная мезга. Кроме этого дают и обычную для коров пищу: сено, сенаж, силос, концентрированные и зеленые корма. При откорме на барде и жоме нужно внимательно следить за состоянием пищи, так как она может быстро прокиснуть и вызвать отравление.
В норме ежесуточно взрослая корова должна получать 60–80 кг., а молодняк 40–50 кг. барды. Кроме нее дается дополнительно сено или другие грубые корма из расчета 1–1,5 кг. на каждые 100 кг. массы животного.
При хорошем кормлении и содержании откормный молодняк должны прибавлять ежедневно по 900–1000 гр.
Нагуливающих массу коров не только активно кормят, но и создают им условия, дополнительно ускоряющие откорм. Участки стравливания располагают в непосредственной близости друг от друга и от мест поения, чтобы избегать длительных перегонов. Поят животных обильно по 2–3 раза в сутки.
Рацион молочных коров зависит от их состояния. Во время лактации корова получает полноценный рацион, состоящий из сена, сенажа, концентратов, в летнее время в рацион вводят зеленый корм, а в зимнее добавляют силос.
При переводе коровы на сухостойное содержание из рациона полностью исключают сочные корма. Существенно ограничивают и дачу концентратов, отдавая преимущество грубым кормам (сену, соломе).
В период предшествующий отелу, из рациона коров полностью исключают силос, заменяя его качественным сеном. Скармливание коровам кислых кормов (силоса) может вызвать повышение ацидоза плода, что приводит к тканевой гипоксии. При невозможности исключения силоса из рациона беременной коровы, необходимо нейтрализовать его вредное воздействие дачей сахарной свеклы и других корнеплодов. В рацион отелившихся коров обязательно вводят дополнительные витаминные и минеральные подкормки.
Разведение коров
Планирование осеменений
В среде животноводов и исследователей нередко возникают споры о целесообразности ежегодного осеменения коров. Сторонники перерывов в осеменении говорят о том, что ежегодная беременность и роды вредно сказываются на организме коров, приводя к быстрому износу и выбраковке.
Указывают они и на то, что количество молока, выдаваемое коровой, приходит к максимуму только на третью, четвертую лактацию. Таким образом, ранний износ и выбраковка коров приводит к потерям возможных удоев. Возможно, такой подход и имеет право на существование, но исключительно в рамках небольших крестьянских хозяйств. Именно при таком ведении хозяйства неизбежные снижения надоев у коров, рожающих раз в 2–3 года вполне приемлемая плата за существенное увеличение продолжительности жизни животного.
В крупных производствах, рассчитанных на использование высокомолочных коров, выгодней производить осеменение ежегодно.
Возраст и живая масса коров для плодотворного осеменения
К разведению допускают коров в возрасте 16–18 мес., а представительниц позднеспелых пород в 20–22 месяца.
Ко времени первой случки масса коровы должна быть не менее 70 % от средней массы взрослого животного соответствующей породы.
Для племенных быков возраст начала использования несколько выше. Производителей мясных пород могут начать использовать уже с 15-ти месячного возраста, но набор оптимальной массы обязателен и для них.
В первый год использования быкам-производителям дают умеренную нагрузку — не более 1–2 садок в день.
Размножение коров с давних времен идет под контролем владельцев. Вольная случка, когда в гурте содержатся совместно коровы и взрослые быки, применялась только на заре содержания этих животных. В настоящее время в крупных хозяйствах в основном используют искусственное осеменение, позволяющее получать от одного быка большое количество потомков. Создания банка спермы высокопородных производителей, делает возможным использовать их выдающиеся качества даже после смерти животного.
В мелких крестьянских хозяйствах до сих пор применяют метод ручной случки, когда быка подводят к определенной корове, а ее фиксируют в специальном станке или привязывают.
Срок беременности коров составляет 9 месяцев. На свет появляется один, существенно реже, два теленка. В частных хозяйствах теленок оставляется с матерью до достижения шестимесячного возраста. Все это время он подкармливается материнским молоком. Существует способ выращивания телят с коровой-кормилицей, за которой закрепляется от 2 до 4 голов молодняка. Такой способ выращивания применяется в небольших хозяйствах, ориентированных на молочное производство.
Для роли кормилиц используют низкомолочных коров или особей с нестандартными сосками или выменем, если хозяйство применяет машинный способ доения.
В крупных молочных хозяйствах, производящих интенсивное использование высокомолочных коров, телята выращиваются отдельно от матерей и переводятся на искусственное вскармливание нередко с первых дней жизни. Такой подход ведет к возникновению массовых заболеваний у телят, лишенных возможности получить иммунные тела из материнского молока.
Особенности поведения коров.
Корова — это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки.
К примеру, опоздание с дойкой на 20–30 минут снижает удой коров на 5 %, а жирность молока падает на 0,2–0,4 %. Также приводит к снижению молокоотдачи и перевод лактирующих коров в другое помещение. Удивительно, но факт: перемены, происходящие с утра, животные воспринимают гораздо более спокойно.
Другой особенностью поведения крупного рогатого скота является склонность взрослых быков-производителей к немотивированной агрессии в отношении окружающих. Агрессия проявляется спонтанно и никак не может быть спрогнозирована.
Именно поэтому при работе с производителями необходимо строго соблюдать меры безопасности. Немотивированная агрессия наблюдается как у домашних, так и у диких быков. Особенно злобным нравом отличаются кафрские буйволы. Именно агрессивность помешала приручить этих родственников домашних коров.
Коровы реагируют на музыку, и не как-нибудь, а изменением продуктивности. Эту особенность заметили давно и используют на некоторых экспериментальных фермах. Коровы предпочитают спокойную релаксирующую музыку.
В процессе прослушивания классической музыки у коров повышается молокоотдача. Считается, что и набор массы откормных бычков под музыку идет лучше, а некоторые гурманы утверждают, что повышается и качество мяса.
Корова издревле была самым ценным сельскохозяйственным животным.
Она и по сей день занимает первое место среди производителей продуктов питания. Повсеместно используется молоко и молочные продукты, а так же мясо коров или их близких родственников азиатских буйволов. Даже у индусов, считающих европейских коров и зебу священными, вполне используется мясо домашних буйволов, которые категорией святости обделены.
В качестве объектов охоты в настоящее время используются в основном африканские буйволы. Эти опасные и мощные животные, способные на коротком расстоянии развить скорость до 50 км/ч и бесстрашно атаковать человека, до сих пор считаются весьма солидным охотничьим трофеем, даже для белых охотников, пользующихся нарезными ружьями. Развитие человеческой цивилизации изменило технологию содержания крупного рогатого скота, ничуть не повлияв на особое место этого вида домашних животных в сельском хозяйстве и жизни человека.
Биологические особенности крупного рогатого скота
Строение (анатомия и морфология) коровы.
- Пищеварительная система коровы
- Строение желудка коровы
- Строение вымени коровы
- Образование молока в вымени
Наш домашний крупный рогатый скот по зоологической номенклатуре относится к классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряд жвачных и семейству полорогих. А ведет он свою историю от дикого быка — тура (Bos primigenius † Bojanus, 1827), одомашнивание которого началось еще около 8 тыс. лет назад сначала в Индии, затем в Передней Азии, Средиземноморье, Средней Европе. Последние дикие представители этоого вида исчезли на территории Европы (были уничтожены человеком) в начале XVII века.
В процессе селективного отбора в зависимости от направления продуктивности – молочное или мясное, формировались и особенности экстерьера, т.е. внешних форм крупного рогатого скота. Так, у молочных коров туловище вытянутое с удлиненной шеей, сухая голова, эластичная кожа, костяк относительно тонкий и объемистое брюхо.
Средняя продолжительность жизни коров составляет около 20 лет, отдельные особи редко доживают до 35 лет, а быков — 15. 20 лет. Молочные коровы сохраняют свою породнуюпродуктивность в среднем 9. 12 лет. К этому времени у них стираются зубы а продуктивность животных начинает снижаться. Рост и увеличение массы тела животных продолжается только до 5 лет а затем стабилизируется. Масса взрослых коров может колебаться от 260 до 700 кг, максимальная — более 2000 кг, быков от 300 до 900 кг, максимальная — более 2200 кг. Половая зрелость у коров наступает в 7. 10 месяцев у телок, и в 8. 10 месяцев – у бычков. Однако к случке телок обычно пускают позже, в 16-18-мясячном возрасте, а бычков — в 15. 19 месяцев. Масса телят при рождении зависит от породы, и обычно составляет 18. 45 кг, а у некоторых пород иногда доходит до 60. 80 кг.
Говоря о строении скелета коровы, то можно отметить, что позвоночник состоит из 7 шейных, 13 грудных, 6 (реже 7) поясничных, 5 крестцовых и количество хвостовых позвонков может колебаться от 18 до 21 .
Желудок у коровы 4-камерный, благодаря чему она способна лучше переваривает довольно грубые растительные корма. Корова имеет 32 зуба, из них 8 является резцми, которые располагаются только на нижней челюсти. Новорожденные телята обычно имею две, реже три пары молочных резцов.
Продолжительность полового цикла у коровы составляет примерно 21 день, но в норме может колебаться в пределах 16. 28 дней. Половые циклы у коров характеризуются течкой и половой охотой, которая в среднем продолжается 14. 18 ч (в норме — 10. 30 ч). Течка начинается несколько раньше охоты и продолжается около 30 ч. Во время течки наружные половые органы коровы припухают и отмечается выделение слизи. Осеменение коров обысно производят спустя 13. 20 ч после начала течки. Длительность периода стельности коровы — примерно 285 дней. Стельность двойнями короче на 3. 6 дней. После нормального отела половая охота у коровы наступает через 20. 21 день, однако осеменение наиболее эффективно происходит только через 40. 45 дней после отела.
Продуктивный период или лактация у коровы после отела продолжается в среднем 305 дней, хотя может колебаться от 100. 1000 дней. Перед завершением лактации, примерно за 2 мес до отела корове обычно предоставляют отдых или «запускают». В этот сухостойный период она набирается сил для предстоящих родов.
Интересно, что коровы различные цвета практически не различают, хотя оттенки белого цвета они видят лучше других. Обоняние развито слабее, чем у многих других родственных животных. Коровы имеют хороший слух, но не тонкий, различая различные звуки и шумы. А вот память у коров «короткая». Спят коровы только урывками, а истинный крепкий сон длится всего 1. 5 мин, а главное для коровы (как и для человека) — хорошо расслабиться.
У коров до кормления рубец сокращается 2. 3 раза в 2 мин или 4. 8 раз в 5 мин, после кормления — З. 5 раз в 2 мин или 11. 12 раз в 5 мин. Нормальная частота мочеиспускания у здорового скота 5. 10 раз в сутки, при этом запах свежей мочи напоминает запах гниющих яблок или сена. Испражнение у коров (акт дефекации) происходит через каждые 1,5. 2 ч. Нормальная температура тела у коровы составляет 37,5. 39,5°С.
Биологические особенности коров
Прежде чем покупать корову для своего хозяйства, надо узнать её родословную, продуктивные качества, наследственность. Однако следует иметь в виду, что установление породы даже с самой большой точностью не может точно гарантировать определенный уровень молочной продуктивности, потому что среди животных любой породы существуют большие индивидуальные различия.
Продолжительность жизни крупного рогатого скота в среднем составляет 18-20 лет. Целесообразнее использовать коров до 10-15-летнего возраста, так как уже после 10-й лактации их содержание, как правило, становится невыгодным из-за снижения плодовитости и удоев. Как исключение интересно отметить, что мировая рекордистка по пожизненному надою, корова финской айрширской породы Нопса, имела 18 л актаций и за это время от нее надоили 117 690 кг молока.
Половая зрелость коровы. Половая зрелость у бычков и телок наступает в 6-9-месячном возрасте, но к этому времени животное ещё не достигает физической зрелости. Поэтому впервые телок осеменяют в возрасте 1,5 года при живой массе не менее 320 кг. Если стельность телок наступает в раннем возрасте или при низкой живой массе, то это приводит к задержке их дальнейшего роста и развития, рождению слабого теленка и низкой молочной продуктивности.
Плодотворное осеменение коров и телок достигается только в периоды охоты, которая наступает и повторяется через определенный период после отела у коров и после наступления половой зрелости у телок. Длительность охоты — 18-20 часов (могут быть отклонения от 6 до 48 часов). До оплодотворения охота у здоровых животных должна наступать через каждые 3 недели.
Стельность у коров продолжается в среднем 285 дней (отклонения от 260 до 312 дней). Колебания зависят от условий кормления и содержания, скороспелости, пола плода, индивидуальных особенностей животного и других причин.
Корова приносит в год по одному теленку, редко — два. Живая масса теленка в зависимости от породы и условий кормления коровы составляет около 7% от массы матери, примерно 20-40 кг. Бычки при рождении обычно тяжелее телок на 1-2 кг. Рост и развитие крупного рогатого скота продолжаются около 5 лет.
При низкой оплодотворяемости коров в первый месяц после отела увеличивается повторность осеменений, а, следовательно, увеличивается стоимость осеменения каждого животного. Нарушение воспроизводительной функции у животных приносит хозяйству значительный ущерб. В практике зоотехники временно бесплодными (яловыми) считают коров, не оплодотворившихся в течение 90 дней после отела, вследствие чего межотельный период у таких коров удлиняется. Причиной яловости может быть приобретенное или врожденное бесплодие. Врожденное бесплодие неустранимо, поэтому такое животное выбраковывают. Врожденное бесплодие встречается редко.
Бесплодие коров может наступить вследствие заболевания половых органов (бруцеллез, виброз, метрит и др.). Больных животных, если их нельзя вылечить, также выбраковывают.
Нарушение воспроизводительной способности часто является следствием неправильного кормления, содержания и использования животных; временное бесплодие отмечается при недостатке в организме животных минеральных веществ (кальция и фосфора), а также микроэлементов.
Кормление необычайно важно не только в период лактации у животного. Быстрое вскармливание приводит к более раннему наступлению первой стельности, но быстро вскормленные первотелки часто имеют более низкий уровень надоя. Изначальная структура молочных протоков, на которых впоследствии крепится секреторная ткань, формируется до наступления полового созревания. При быстром вскармливании первотелок этот рост замедляется, и молочные железы имеют больше жировой ткани по сравнению с животными, которых вскармливают медленнее. К тому же эти первотелки имеют пониженное содержание гормона роста плазмы, который оказывает большое влияние на лактацию.
Основные физиологические показатели. Нормальная температура тела составляет 38,6°С, пульс — 50-60 ударов в минуту. У взрослых животных имеется 32 зуба (20 — на нижней и 12 — на верхней челюсти). По срокам смены и форме стирания зубов можно определить возраст животного.
Особенности пищеварения. Язык является главным захватывающим органом у коровы. С помощью губ и языка жвачные животные захватывают траву и другие травянистые корма. Он покрыт нитевидными ороговевшими сосочками, направленными к полости тела, что облегчает удержание в ротовой полости захваченного корма.
Жвачные животные не имеют резцов и клыков. Вместо них на верхней челюсти расположена жесткая зубная пластинка, которая находится напротив нижних резцов. Такое расположение зубов позволяет животному эффективно щипать траву. Верхняя челюсть шире нижней, что позволяет животному жевать то на одной, то на другой стороне. Коренные зубы образуют долотообразную поверхность перетирания благодаря боковому (латеральному) движению челюстей, в результате чего значительно увеличивают эффективность процесса жевания в процессе жвачки.
По характеру выделяемого секрета слюнные железы разделяют на три группы: слизистые — мелкие железы стенки ротовой полости; серозные — околоушные; со смешанной слюной — подчелюстные и подъязычные.
Крупный рогатый скот имеет четырехкамерный желудок, благодаря чему он значительно лучше, чем другие виды животных, переваривает клетчатку, которой много содержится в сене и соломе. Желудок крупного рогатого скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. Первые три отдела лишены желез и поэтому называются преджелудками. Истинным желудком является сычуг, слизистая оболочка которого богата железами.
В левой части брюшной полости расположен рубец. Он составляет по объему 80% от всех камер желудка. В рубце пища подвергается воздействию микроорганизмов, которые расщепляют клетчатку грубых растительных кормов, превращая её в доступные пищеварительным железам вещества. Из рубца размягченная пища отрыгивается в ротовую полость, вновь пережевывается и проглатывается. Этот процесс носит название жвачки. В дальнейшем пища попадает в следующие отделы желудка и в кишечник коровы, где окончательно переваривается и усваивается.
Самой характерной биологической особенностью домашнего крупного рогатого скота является способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени. Молочность диких предков крупного рогатого скота не превышала 400-500 кг; современные рекордистки дают за один год 20-25 тыс. кг, а за сутки — до 90 кг молока.
Высокая молочная продуктивность коров возможна благодаря интенсивному протеканию физиологических процессов в организме. Так, высокопродуктивная корова поедает в сутки до 100 кг корма и более. Для образования 1 кг молока через вымя проходит до 500 л крови. Рекордистка черно-пестрой породы — корова Волга из совхоза «Россия» Челябинской области — за 305 дней лактации дала 17 517 л молока жирностью 4,2%. Для образования такого количества молока за сутки через вымя этой коровы должно было пройти более 38 000 л крови, или 1600 л /в час.
Суточный рацион этой рекордистки в период максимальных удоев состоял из 7 кг люцернового сена, 8 кг травяной муки, 20 кг концентрированных кормов, 70 кг сочных кормов, 40 кг обрата, 0,3 кг глюкозы и 1 кг смеси минеральных веществ. Общая масса кормов рациона составляла 146 кг. Он включал 46,5 кормовой единицы, 6,6 кг переваримого протеина, 522 г кальция, 330 г фосфора, 3153 мг протеина, 8,5 кг сахаров. Интересно отметить тот факт, что на производство молока затрачиваются самые дешевые корма, поскольку основу рациона молочных коров составляют зеленая трава, сено, силос, сенаж.
Молоко — важнейший продукт питания человека. В нем содержатся все необходимые для человеческого организма питательные вещества в легкоусвояемой форме. Состав молока зависит от многих факторов (породы, стадии лактации, состава кормовых рационов) и не является постоянным, но в среднем он характеризуется следующим содержанием питательных веществ: вода — 87,5%, молочный жир — 3,8%, молочные белки — 3,3%, молочный сахар — 4,7%, минеральные вещества — 0,7%.
Особенность многих составных частей молока состоит в том, что они уникальны и не встречаются в других природных продуктах питания. Например, молочный жир резко отличается от животного и растительного. В молоке он находится в виде мелких жировых шариков, которые можно увидеть только под микроскопом. Белки молока содержат все необходимые для человека аминокислоты. Молочный сахар и часть минеральных веществ находятся в молоке в растворенном состоянии. Наибольшую часть белковых веществ молока составляет казеин, который является основным компонентом творога и сыров. Молочные белки усваиваются в желудочно-кишечном тракте человека на 96%, молочный жир — на 95%, молочный сахар — на 98%.
Вторым важным продуктом питания, получаемым от крупного рогатого скота, является мясо (говядина и телятина). Его ценность определяется высокой общей питательностью, высоким содержанием белка (15-17%) и жира (16-19%), диетическими свойствами (благодаря небольшому содержанию жира и сала). На мясную продуктивность крупного рогатого скота влияют порода, возраст, пол, способ откорма. О мясных качествах можно судить по скорости роста (суточному приросту массы), живой массе животного и вкусовым свойствам мяса.
© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь
Хозяйственные особенности крупного рогатого скота
- Конституция и экстерьер
- Особенности коров – по видам и целям разведения
- Какие особенности пищеварения коров – их рационы и корма
- Какие особенности строения коровы
- Продуктивность крупного рогатого скота
- Молочная
- Мясная
- Течка и половая охота
- Особенности продукции
Конституция и экстерьер
Строение тела того или иного представителя КРС предопределяется наследственностью и зависит от условий содержания. В молочном и мясном скотоводстве животных принято классифицировать по системе, предложенной П. М. Кулешовым.
Учёный-животновод разделил крупный рогатый скот на четыре конституциональных типа:
- Грубый. В данную группу входит преимущественно рабочий и примитивный скот. Животным свойственна крупная голова с мощными рогами и массивным скелетом. Плотная кожа особей покрыта толстым волосом. Мускулатура сильная, жировая клетчатка умеренно развита.
- Нежный. Для особей данного типа характерна тонкая кожа, нежный волос, умеренно развитая мускулатура и лёгкий костяк. Нежное строение тела характерно для животных как мясной, так и молочной направленности.
- Плотный (сухой). Животные плотного телосложения характеризуются высокой продуктивностью и хорошим жизненным тонусом. Кожа тонкая и эластичная. Слабо развит жировой слой и подкожная клетчатка. Скелет и мускулатура крепкие. Данная группа особенно ценится среди опытных животноводов при разведении скота молочно-мясной направленности.
- Рыхлый (сырой). Особи рыхлой конституции обладают толстой кожей, сильно развитой подкожно-жировой клетчаткой, слабым скелетом, объёмистой мускулатурой с пониженным тонусом. Скот быстро набирает массу, что даёт возможность получать щедрые порции мясной продукции. Вместе с тем молочная производительность в данном случае развита недостаточно.
Важно! Приобретать детёнышей необходимо в присутствии специалиста. Только опытный заводчик или ветеринар может судить о здоровье по внешним данным, походке и другим характеристикам.
Конституциональные типы в «чистом виде» встречаются довольно редко. Обычно характеристики различных групп проявляются в разной степени. Таких животных причисляют к смешанному или промежуточному типу.
Новую систематику крупного рогатого скота разработал Ю. К. Свечин. За основу своей классификации учёный взял скорость роста и формирования детёныша во взрослую особь. Свечин предложил делить скот на три конституциональных типа: быстро, умеренно или медленно формирующиеся виды.
У взрослых особей хорошо выражен половой диморфизм. Быки-производители превосходят коров по живой массе в среднем на 40–50%. Самцы отличаются заметно большим ростом, у них сильно развита передняя часть корпуса. Недостаточно выраженная мужественность самца или женственность самки считается отклонением от нормы.
Крупному рогатому скоту свойственны возрастные изменения комплекции тела. Так, детёныши появляются на свет с длинными конечностями, коротким и плоским корпусом, с немного приподнятой задней частью.
Знаете ли вы? Самая большая в мире корова весила 2270 килограмм. Звали её Маунт Катадин. В обхвате она была почти 4 метра, а в холке — 1 метр 88 сантиметров.
Средний живой вес новорожденной особи составляет 6–8% от веса животного во взрослом возрасте, длина конечностей — примерно 70%, высота в холке — 55%, ширина корпуса — 30–35%, глубина и длина корпуса — 40-45% от соответствующих размеров у взрослого животного. С возрастом экстерьер постепенно меняется ввиду разной скорости формирования скелета, а также отдельных органов и тканей.
Особенности коров – по видам и целям разведения
Планируя покупку крупного рогатого скота, нужно знать, какие детали разведения существуют в зависимости от вида и целей содержания. К примеру, основная цель разведения молочных пород – в получении большого количества молока и продуктивного молодняка. Мясные породы разводят для получения мяса.
Эти факторы и определяют внешние особенности животных, на которые нужно обязательно обратить внимание при выборе:
- Молочные самки имеют большое брюхо и вымя, но мышцы и ноги при этом достаточно хорошо развиты. Туловище хорошей дойной особи визуально расширяется к задней части тела.
- Мясные животные при взгляде сбоку напоминают прямоугольник. У них слабо развитое вымя, но достаточно объемное брюхо. Также у таких самок и самцов должны быть хорошо развита мышечная масса.
Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?
Каждая порода обладает своими внешними характеристика, поэтому до покупки животного нужно изучить характерные особенности каждого вида.
Какие особенности пищеварения коров – их рационы и корма
Благодаря своему четырехкамерному желудку крупный рогатый скот отлично переваривает клетчатку, содержащуюся в сене и соломе. Желудок скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. К преджелудку принадлежат первые три отдела из-за отсутствия желез. Слизистая оболочка сычуга богата железами, за что ее и называют истинный желудок.
Слева в брюшной полости располагается рубец, который занимает большую часть всех камер желудка. Именно в нем проходит разложение клетчатки из грубых кормов. В данном процессе принимают участие полезные микроорганизмы рубца, которые и превращают корма растительного происхождения в вещества, легко усвояемые пищеварительным трактом. Схема пищеварительного тракта коровы приведена на рисунке 1.
Особенности пищеварения животных определяют их рацион. Летом они питаются преимущественно подножным кормом на пастбищах, который балансируют концентрированными кормами. Высокопродуктивные особи имеют и другие особенности: им нужно правильно составлять рацион для максимального сохранения лактации, включая в меню не только зеленые и сочные корма, но и влажные мешанки, концентраты, витамины и минеральные подкормки.
Биологические особенности коров таковы, что в период стельности необходимо проводить запуск самки для улучшения будущей лактации. Для этого за один-два месяца до отела ее переводят преимущественно на грубые корма и постепенно прекращают дойку. Это мероприятие необходимо, чтобы организм набрался сил перед будущей лактацией.
Отдельные рационы создают для зимнего содержания, разведения бычков и коров мясных пород. К примеру, особенности содержания самок мясных пород приводят к тому, что животных можно содержать на пастбище большую часть года, но при этом нужно включать в рацион корма, вызывающие быстры прирост мышечной массы. Пример рацион для крупного рогатого скота приведен на рисунке 3.
Желудочно-кишечный тракт крупного рогатого скота приспособлен к тому, чтобы переваривать большие объёмы растительного корма. КРС входит в группу жвачных животных, имеющих многокамерный желудок. Именно за счёт этой особенности животные могут осваивать клетчатку, в больших количествах содержащуюся в стеблях и листьях растений.
Пищеварительный тракт начинается с ротового отверстия, ограниченного губами. За ним следует ротовая полость, в которой находится язык. Вкусовые сосочки на языке помогают обследовать пищу на вкус.
Передние зубы (резцы) у КРС имеются только на нижней челюсти. Во время выпаса животное нижними резцами прижимает траву к дёснам верхней челюсти и отрывает её. В ротовой полости трава измельчается зубами и увлажняется слюной.
Желудок крупного рогатого скота состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга (истинного желудка), остальные три камеры называют преджелудками. У взрослых особей ёмкость рубца составляет примерно 80% общего объёма желудка. Размягчённый слюной корм попадает в рубец.
Недостаточно измельчённые частицы отрыгиваются обратно в ротовую полость, вновь пережёвываются и проглатываются. В рубце происходят сложные микробиологические процессы, в результате которых пища подвергается брожению.
Строение пищеварительного тракта коровы
Из рубца пищевая масса поступает в сетку.
Из сетки кашица переходит сначала в книжку, затем проходит механическую и биологическую обработку в преджелудках. Дальнейшее усвоение питательных элементов происходит по такому же типу, как и у животных с однокамерным желудком.
То есть пищевые массы попадают в сычуг, где они расщепляются под действием соляной кислоты и пепсина. Затем кашица малыми дозами проникает в тонкий кишечник. Здесь ворсинки слизистой оболочки всасывают продукты распада питательных элементов.
Важно! Для успешного разведения КРС очень важно иметь мощную кормовую базу. Хорошему приросту массы помогает сезонный выпас на богатом растительностью лугу. Непременно используйте кормовые добавки: комбикорм, свёклу, макуху, силос, зерновые. Не менее важно гарантировать своевременную подачу свежей воды.
Перешедшие в кровь простые вещества и вода двигаются к печени, затем перемещаются с кровью к сердцу, легким и далее разносятся по всему организму. Завершающий этап всасывания питательных элементов происходит в толстом отделе кишечника.
Какие особенности строения коровы
Строение коровы включает физиологические характеристики животного. Температура тела животного составляет чуть более 38 градусов, а пульс бьется с частотой до 60 ударов в минуту. У взрослых здоровых особей по 32 зуба (верхняя челюсть 12 зубов, нижняя имеет 20 зубов). Возраст животного можно определить по срокам смены зубов и степени их стирания (рисунок 1).
Рисунок 1. Определение возраста по зубам и строение пищеварительного тракта крупного рогатого скота
Длительный период лактации является основной отличительной биологической особенностью КРС. У диких особей молочность была не слишком высокой, у современных пород объемы удоев очень высокие. Хорошая выработка молока обеспечивается даже при скармливании самых дешевых кормов (сена, силоса, сенажа, зеленых кормов).
Среди характерных отличий крупного рогатого скота можно выделить и время случки. Осеменение телок можно проводить не ранее достижения ими полуторагодовалого возраста. Ранняя стельность может вызвать нежелательные последствия как для самой телки, так и для ее теленка. Так, может задержаться рост и развитие особи, снизиться ее молочная продуктивность, а теленок родится слабым и с недостаточно развитым иммунитетом.
Строение половых органов животных приводит к тому, что осеменять их лучше всего во время охоты. У телок первая охота начинается после достижения половой зрелости, а у коров – после каждого отела. Охота длится около суток, хотя ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей. Если оплодотворение не произошло, охота будет повторяться примерно каждые три недели. На рисунке 2 приведена схема самых благоприятных для осеменения периодов и основные признаки охоты у крупного рогатого скота.
Рисунок 2. Благоприятные периоды осеменения и признаки половой охоты
Зачастую корова приводит только одного теленка, и лишь в редких случаях может вынашивать сразу два плода. Живая масса теленка зависит от породы и условий кормления самки. Больше подробной информации об охоте и осеменении вы узнаете из видео.
Продуктивность крупного рогатого скота
Крупный рогатый скот в наше время — это высокопроизводительные, генетически усовершенствованные породы коров, буйволов, яков и других животных. При разведении этих сельскохозяйственных животных человек обеспечивает себя незаменимой пищевой продукцией (молоком и мясом).
Молочная
У КРС наибольшую ценность представляет молочная продукция. Молочная производительность самки выражается количественными и качественными характеристиками молока. Время, на протяжении которого она даёт молоко, то есть период от отёла до момента прекращения выделения молока из молочных желёз, называется лактационным периодом.
Продолжительность данной фазы у коров составляет 10 месяцев (300–305 дней). Современная корова молочной породы может давать примерно 80 литров жирного молока в день, это 24 тысячи литров молока за период лактации. Биологическая значимость молока превосходит все другие продукты питания, имеющиеся в природе.
На молочную производительность влияют многие факторы, причём как наследственного, так и ненаследственного характера:
- В большинстве случаев хорошие удои обусловлены качественным и регулярным кормлением, а также надлежащим уходом за животным. Особое значение имеет полноценное сбалансированное кормление в период раздоя и сухостойный период.
- Возраст животных также отражается на молочной продуктивности. Молодые самки дают меньше молока, чем особи, закончившие рост. У крупного рогатого скота период роста продолжается около 5 лет, поэтому до 5-й или 6-й лактации удои коров повышаются, затем на протяжении нескольких лет держатся на одном уровне, а с 8-й или 9-й лактации резко снижаются. При благоприятных внешних условиях высокие удои можно сохранить и в возрасте 12–15 лет.
- Существенное влияние на молочную продуктивность оказывает живая масса животного. Увеличение массы животного до оптимального уровня (в зависимости от породы) положительно сказывается на молочной продуктивности. В то же время превышение этого показателя указывает на склонность к ожирению.
- Немаловажную роль играет возраст первого осеменения. Тёлок следует осеменять в возрасте 16–18 месяцев, при этом их живая масса должна составлять 340–400 кг, то есть 70% живой массы взрослой коровы. Таким образом, отёл у коров должен проходить в возрасте не позже 27 месяцев.
Мясная
При убое КРС выход мяса составляет 48–63%, выход жировой ткани колеблется от 2 до 14% от общей массы тушки, а средний выход костей равен 18–20%. Пищевая ценность мяса оценивается его калорийностью. Мясная производительность, скорость набора веса, а также качественные характеристики мяса изменяются в зависимости от породы животного, его возраста, упитанности, пола.
Наивысшие результаты демонстрируют животные специализированных мясных разновидностей (например, Калмыцкая порода, Герефордская, Казахская белоголовая, Абердин-ангусская, Лимузинская, Шортгорнская). Несколько меньшей мясной продуктивностью отличается скот молочного и комбинированного типа.
На откорм бычка мясной породы значительно снижаются как временные затраты, так и расходы по кормам. При этом выход высококачественного мяса из убойного материала особи весом в 500 кг равен 65%. Такие показатели гарантируют высокую прибыль и рентабельность предприятия.
Знаете ли вы? Коровы имеют почти панорамный 360-градусный обзор, что позволяет им наблюдать за приближением человека или хищника со всех сторон. При этом они видят только два цвета — красный и зелёный.
Кроме видовой принадлежности, на мясную продуктивность большое влияние оказывают условия выращивания детёнышей, а также кормление и содержание взрослых особей. Обильное и полноценное питание обеспечивает высокие среднесуточные приросты.
При откорме взрослого скота прирост равен 850–1000 г, а коэффициент роста молодняка составляет 1200–1500 г. Если скот получает умеренные порции пищи, среднесуточный прирост не будет превышать 400–500 г.
Течка и половая охота
После отёла (родов) стадия охоты у самки наступает уже спустя 21–28 суток, и осеменять её нужно именно в этот момент. Течка (вагинальные слизистые выделения) начинается приблизительно за 15 часов до начала охоты (положительной реакции на самца). В этот момент раскрывается шейка матки.
К концу течки выделения становятся мутными, что свидетельствует об отторжении клеток эпителия в родовом аппарате. Нормальная течка должна длиться до 30 часов (от 10 до 56 часов). В зависимости от видовой принадлежности охота у самки может длиться от 3 часов до полутора суток.
Выявить охоту невозможно, очевидными являются только течка и половое возбуждение. Определить данную стадию можно лишь с помощью самца-пробника или полноценного самца. Либо же вы можете приблизительно рассчитать наступление охоты на основании видимых симптомов.
Самка хуже питается, становится беспокойной, снижает удои, а её наружные половые органы краснеют и набухают. Самка в охоте не просто проявляет желание сблизиться с самцом, но и позволяет ему сделать садку. Вторая половина охоты является наиболее благоприятным временем для осеменения.
Особенности продукции
Особенности коров не ограничиваются из физиологией, но и продукцией, которую производят животные. Молоко состоит из множества питательных веществ, которые легко усваиваются в пищеварительном тракте человека. Молоко может отличаться по составу в зависимости от породы, стадии лактации, рациона и кормов, преобладающих в рационе. В молоке содержится не только вода и молочных жир, но также сахар, белки и минералы.
В растворенном виде в молоке также содержатся минералы и молочных сахар, а из белков, входящих в его состав, наибольшую часть занимает козеин – основа для приготовления творога и сыра.
Мясо также является ценным продуктом питания, который получают от разведения коров и бычков. В говядине много белков, жиров и других питательных элементов. Качество мясной продукции зависит от многих факторов: возраста и породы животного, его пола и основных кормов в рационе. Детали использования продукции молочного животноводства приведены в видео.
Происхождение и биологические особенности крупного рогатого скота.
Крупный рогатый скот относится к классу млекопитающие, отряду парнокопытные, подотряду жвачные, семейству полорогие, подсемейству быковые.
КРС делится на 5 родов: собственно быки, азиатский буйвол, африканский буйвол, бизоны, лобастые быки.
Собственно быки разделяются на виды: як, тур. Эти животные встречаются как в диком, так и в одомашненном состоянии. КРС – это самая многочисленна группа с.х. животных.
Диким предком КРС считается Тур. Распространен в Европе. Жил Тур небольшими стадами (8-10 голов), в глухих болотистых местах, в степях, по руслам рек. Животные крупные, массивные. Высота в холке до 2 метров. Сильно развиты рога – длинные, животные темной масти. Ученые различают три разновидности тура: *Европейский, *Азиатский, *Африканский.
В результате одомашнивания КРС произошли значительные изменения в его биологических особенностях. В первую очередь подверглись изменениям размеры животных. Прирученные и в дальнейшем одомашненные КРС стал заметно мельче своих предков – туров, в следствии условий кормления, которые были менее благоприятны из-за весьма примитивного уровня развития человека, а также отрицательно сказались и новые факторы жизни в неволе. Но в дальнейшем с улучшением условий кормления и содержания разница в размерах сгладилась и даже в отдельных случаях высокопродуктивные породы стали крупнее предков. Конституция домашних животных, по сравнению с конституцией их диких предков стала несколько ослабленной, т.к. их разводят прежде всего для удовлетворения потребностей человека в продуктах питания.
Для изучения происхождения собственно КРС можно использовать краниологический метод (Лискун Е.Ф., Рютимейер Л.). В соответствии с этим методом КРС подразделяют на след. Типы:
1) Примитивный (узколобый) диким предком этого типа КРС считают азиатского тура. К этому типу относятся: Серая Украинская, Холмогорская, Голландская, Черно-пестрая породы.
2) Широколобый (лобастый). Отличается сильно развитыми лобными костями, широким и длинным черепом. Дикий предок – азиатский тур. Представителем этого типа является Симментальский скот.
3) Короткорогий. Короткие и прямые рога. Дикий предок – Европейский тур. Относятся – бурые породы (Швицкая, Костромская и др.)
4) Короткоголовый. Дикий предок – Европейский тур. Лицевая часть черепа укорочена. Расстояние меж глазами широкое. Типичный представитель – Красная горбатовская порода.
5) Комолый (безрогий). К нему относятся комолые породы КРС скота Скандинавии. Происхождение этого типа КРС пока не выяснено.
6) Пряморогий. Голова длинная и узкая, с коротким лбом и выгнутым затылочным горебнем. Рога направлены вверх, изогнуты в виде полумесяца. Предок – Африканский тур. Представите: Зебу. Бантенга, Калмыцкий скот.
Биологические особенности КРС отличают его от других видов животных.
· КРС травоядный. С 4-ех камерным желудком (сычуг, рубец, сетка, книжка). В силу этих особенностей может использовать дешевые объемистые кормы с высоким содержанием клетчатки, переваримость которой 55 – 60%. Первые три – преджелудки, накапливают корма. Сычуг – истинный желудок.
· Высокая интенсивность обменных процессов. На образование 1 л молока – расходуется 500 л крови.
· Молочная железа (вымя) состоят из 4-ех четвертей не взаимосвязанных между собой.
· КРС отличается невысокой плодовитостью. Маточное поголовье характеризуется тем, что приходит в охоту и оплодотворяется независимо от сезона года.
· Телки должны быть готовы к осеменению в возрасте 14 – 16 мес. Возможно в 18 мес. Этот возраст можно считать оптимальным для убоя бычков на мясо.
· Крупный рогатый скот хорошо акклиматизируется на разных континентах и географических зонах.
· Поведенческие реакции КРС обусловлены тем, что они стадные животные.
· Коровы обладают высокой молочной продуктивностью.
Хозяйственные и биологические особенности крупного рогатого скота
Для крупного рогатого скота характерен низкий коэффициент размножения. Корова чаще всего приносит одного теленка в год. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в 6 – 9-месячном возрасте, а первое осеменение телок проводят в 16 – 18-мес. Однако при этом учитывают живую массу телок, которая должна составлять при осеменении не менее 350 – 400 кг. Средняя продолжительность стельности коров составляет 285 дней, оптимальная продолжительность лактации – 305 дней. Активная функциональная деятельность у коров (высокая молочная продуктивность в сочетании с хорошей воспроизводительной способностью) проявляется до 5 – 6 отелов, воспроизводительная функция у быков – до 7 – 9 лет. После этого чаще всего интенсивность обмена веществ постепенно снижается, воспроизводительная функция угасает, резистентность организма ослабевает, и продуктивность животного уменьшается.
Потенциальные продуктивные качества крупного рогатого скота достаточно велики. Рекордисткой пожизненной продуктивности признана корова Аида 20. За 12 лет от нее получено 117720 кг молока жирностью 3,75%, молочного жира – 4415 кг. Мировой рекорд по продолжительности лактации установлен коровой 289 (США), прожившей 19,5 лет и давшей за 5535 дней лактации 211212 кг молока и 6343 кг молочного жира.
Конституция и экстерьер
Конституция – это общее телосложение организма, которое выражается в совокупности внешних и внутренних его особенностей как единого целого, обусловленных наследственными факторами и условиями индивидуального развития. Она взаимосвязана с характером продуктивности животного и способностью организма определенным образом реагировать на влияние факторов внешней среды.
От крепости конституции во многом зависят: долголетие животных, пожизненная продуктивность, устойчивость при временных неблагоприятных факторах среды и репродуктивные качества, т.е. конституция имеет важное технологическое, селекционное и экономическое значение. Оценка конституции является обязательной составной частью при определении племенной ценности животных.
С резким оттоком рабочей силы с села, переводом животноводства на промышленную основу и интенсификацией отрасли коренным образом изменились требования к животным. Неприспособленные к новым условиям животные часто заболевают, снижаются продуктивность и сроки их использования. Следует отметить, что технологические условия крупных ферм и комплексов по многим показателям не соответствуют биологии животных.
Экстерьер характеризует внешние формы телосложения животных, соотношение и особенности развития отдельных частей тела – статей, обусловленных наследственностью и условиями среды, отражающих биологические особенности и хозяйственную ценность животных.
По направлению продуктивности крупный рогатый скот подразделяют на молочный, комбинированный (молочно-мясной и мясо-молочный) и мясной.
Скот молочного типа не склонен к ожирению, способен поедать и переваривать большое количество объемистых кормов (грубых, сочных, зеленых) и превращать их в молоко. Для молочного скота характерны хорошо выраженная угловатость форм, отсутствие жировых отложений и недостаточно развитые мышцы, но с превосходно развитыми выменем и сосками. Высокоудойную корову невозможно откормить в период высоких надоев, так как весь корм сверх поддерживающего используется на синтез молока. Отложение жира у молочных коров обычно наблюдается в конце лактации и в течение всего сухостойного периода. При высоких надоях этот жир расходуется в первые 4 – 5 недель после отела.
Коровы молочного типа имеют вид треугольника. Голова легкая, сухая, удлиненная, неширокая; рога негрубые и нетолстые; шея длинная, тонкая, кожа на ней собрана в массу мелких складок; холка относительно высокая или средняя, острая – во время лактации. Спина удлиненная, прямая с плавным соединением как с холкой, так и с поясницей. Ровная линия спины указывает на крепость всего организма животного. Ребра длинные и широко расставленные. Между ними должно вмещаться на менее двух пальцев, а расстояние между последними ребрами достигает 5 – 6 см. Грудь хорошо развитая, достаточно длинная, не слишком широкая, но глубокая, спускается на 10 – 15 см ниже локтевого сустава. Брюхо объемистое, не слишком отвислое и не слишком подтянутое. Задняя часть туловища хорошо развита, с длинным, почти ровным крестцом, широкая в маклоках, тазобедренных суставах и седалищных буграх.
При содержании животных, особенно на пастбище, где они проходят значительные расстояния для поедания достаточного количества корма и обеспечения высокой молочной продуктивности, нужны крепкие, хорошо поставленные конечности. Они должны быть тонкими, с хорошо выраженными суставами, относительно длинные, прочные; бабки упругие, хорошо выраженные; копыта крепкие; угол между копытом и большой берцовой костью должен быть 45?. Могут наблюдаться следующие недостатки конечностей: саблистая и слоновая постановка ног, сближенность в скакательных и запястных суставах, слишком прямые и слабые бабки.
Одной из важнейших функциональных систем молочной коровы является вымя. Оно должно быть широкое, длинное, большое, объемное, со средней глубиной, задние и передние доли расположены на одном уровне. У молодых коров передние доли даже могут быть ниже задних. Передние доли вымени довольно прочно и под некоторым углом прикреплены к телу коровы, а задние – высоко и широко. На присоединение вымени также оказывает влияние расположение седалищных бугров. Коровы с низко расположенными седалищными буграми имеют более низкое расположение вымени.
Вымя по глубине не должно быть ниже скакательного сустава. Если оно опущено ниже, то затрудняется движение животных, возможны травмы сосков и заболевание вымени маститом. По американскому стандарту у голштинских коров дно вымени должно находится выше скакательного сустава на 5 см, а до земли – не менее 45 – 50 см.
Скот двойной (комбинированной) продуктивности, как правило, уклоняется в сторону какого-либо одного направления продуктивности: или молочного, или мясного. Но среди животных одной и той же породы могут быть не только отдельные животные, но и целые группы животных, уклоняющихся в сторону молочно-мясного или мясо-молочного типа. Это связано с направлением племенной работы, условиями кормления и содержания.
Скот комбинированного направления продуктивности отличается более крепким здоровьем, устойчивостью к заболеваниям и долговечностью по сравнению с животными других направлений продуктивности. У них все части тела гармонично сложены и нет чрезмерного развития одной части тела за счет другой.
Скот мясного направления продуктивности характеризуется более массивной головой, короткой, толстой и широкой шеей, которая незаметно переходит в грудь и плечи. Грудь глубокая и широкая, без западин за лопатками; холка низкая и широкая; спина и поясница ровные, широкие, мясистые, постановка ребер более отвесная; задняя часть туловища длинная, широкая, ровная с хорошо развитой мускулатурой. Конечности крепкие, хорошо поставленные, без сближений в скакательных суставах. Вымя небольшое, слабо развитое. Кожа рыхлая, легкоподвижная, покрыта густым мягким волосом.
Значение КРС и его биологические особенности.
Крупный рогатый скот относятся жвачным животным и основная биологическая особенность заключается в строение органов пищеварения. Скот имеет 4 камерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки и сычуга. В ротовой полости корм не измельчается, но обильно смачивается слюной, не прожеванный корм поступает в рубец, где набухает, частично измельчается и подвергается брожению под действием микроорганизмов и ферментов. Микроорганизмы рубца разрушают клетчатку, это дает возможность хорошо усвоить корма, богатые клетчаткой: сено, силос, солома и др.
Важная особенность пищеварения – отрыгивание корма, т.е. возврат корма из рубца и сетки небольшими порциями в ротовую полость для пережевывания и повторного смачивания слюной. Корм 2 раз проглатывается и попадает в книжку. За сутки корова пережевывает до 100 кг содержимого рубца. Очень важно помнить, что у новорожденного теленка рубец плохо развит, поэтому молоко поступает в сычуг. Для того, чтобы в последующий период животное было способно переваривать грубые и сочные корма необходимо приучить телят к поеданию растительных кормов с 10 дневного возраста.
Раннее приучение телят к поеданию растительных кормов способствует развитию рубца, что в последующем скажется положительно на молочной продуктивности животных.
Другая биологическая особенность заключается в том, что женские особи имеют как правило хорошо развитую молочную железу. Молочная железа может варьировать от 10 до 30 кг и более. К вымени поступает большое количество крови и для образования 1л молока через вымя должно пройти около 500 л крови.
Только с повышением молочной продуктивности животных очень важно способствовать развитию молочной железы. Исследования показывают, что у большинства животных лучше развиты задние доли вымени, из которых получают 60% суточного удоя. Это связано с тем, что задние доли постоянно подвергаются естественному массажу ногами. Из этого следует, что нужно проводить массаж, начиная с 5 месяцев стельности нетели, по специальной методике. Грамотное проведение этой работы позволит повысить продуктивность при равных условиях кормления и содержания на 10-15%.
3.1 Половая и физиологическая зрелость
Под половой зрелостью понимают такую степень развития организма, когда бычки способны осеменять и оплодотворять самок, а самки – оплодотворяться.
Время наступления половой зрелости зависит от породных особенностей, условий выращивания, кормления и содержания скота, климатических условий и др. У животных скороспелых мясных пород половая зрелость наступает раньше, чем у позднеспелых молочных. Недостаточное или неполноценное кормление задерживает рост и развитие организма и приводит к более позднему созреванию животных. В условиях жаркого климата половая зрелость наступает раньше, чем у животных, разводимых в северных районах.
Хорошо выращенные телки, находящиеся в нормальных условиях содержания, достигают половой зрелости в возрасте 6-9 месяцев, а бычки – в7-8 месяцев. Поэтому, во избежание слишком раннего оплодотворения, с возраста 6-7 месяцев бычков и телок содержат отдельно друг от друга. В мясном скотоводстве раздельное содержание бычков и телок начинают сразу же после отъема их от матерей.
Слишком раннее первое оплодотворение телок приводит к задержке, отставанию их в росте и развитии, к трудным родам, приплод рождается слабый, мелкий, организм телок ослабляется, сокращается длительность их хозяйственного использования. Задержка с первым оплодотворением приводит к недополучению телят и молочной продукции от коров, возрастают затраты на выращивание, возникает трудность последующих ее оплодотворений.
Поэтому устанавливают оптимальные, наиболее выгодные сроки начального полового использования телок, то есть определяют их хозяйственную зрелость, которая определяется физиологической зрелостью – определенным возрастом и их живой массой.
Первое осеменение телок допустимо, когда их живая масса достигает 65-70% от массы полновозрастных коров (3 отела и старше). Оптимальный возраст срока первого осеменения телок молочных и комбинированных пород – 17-18 месяцев, а мясных – 14-16 месяцев.
Половой цикл у телок и коров повторяется периодически в среднем через 20-21 день с колебаниями от 12 до 40 дней. Внешнее проявление полового цикла характеризуется течкой и половой охотой. В среднем половая охота продолжается 12-18 часов с колебаниями от 3 до 36 часов. У телок она обычно несколько короче, чем у коров. О наступлении половой охоты судят по поведению животных. Они беспокоятся, часто мычат, выгибают спину, приподнимают и опускают хвост, переступают с ноги на ногу, теряют аппетит, иногда резко снижают удой. Молоко коров с признаками половой охоты при кипячении может свертываться.
Поскольку продолжительность жизни спермиев и яйцеклетки в половых путях коровы ограничены, а установить момент овуляции практически невозможно, осеменение коров и телок проводят дважды в одну охоту с интервалом в 10-12 часов. После осеменения животных содержат на привязи в помещении для передержки до конца охоты.
Необходимо учитывать ряд факторов, способствующих нормальной оплодотворяемости животных. Первостепенное значение имеет правильное и полноценное кормление коров и телок во все возрастные периоды. Особое внимание при кормлении необходимо обращать на обеспечение рационов протеином, макро- и микроэлементами и каротином. Недостаток белка и каротина в рационах отрицательно сказывается на половой функции. Животные всех групп должны пользоваться активным моционом; особое внимание необходимо обращать на организацию моциона сухостойных и отелившихся коров до восстановления полового цикла.
3.2 Половая охота
Половая охота животных (течка) является просто промежутком времени, когда корова или телка являются сексуально восприимчивыми и сигнализируют о своей готовности к осеменению. Обычно это состояние наблюдается каждые 18 – 24 дня. В программах естественного разведения животных главная роль в определении этого момента отводится быку-производителю.
Оплодотворение животных может произойти не в любое время, а только в определенный период полового состояния — течки (половой охоты), которая у коровы длится около 20 ч; только в это время и надо осеменять коров. Половой охотой называется период, в течение которого в организме самки создаются благоприятные условия для ее оплодотворения. Половой цикл у крупного рогатого скота повторяется периодически в среднем через 21 день; это означает, что если оплодотворение коровы (телки) не произошло, то повторить ее осеменение можно в последующую охоту, т. е. приблизительно через 21 день.
Половой цикл, длится от начала одной течки до начала другой и характеризуется рядом сложных процессов во всем половом аппарате самки, что сводится в основном к следующему. У коров и телок половые продукты – яйцеклетки созревают в яичниках – парных органах, расположенных в брюшной полости. Каждая яйцевая клетка здесь заключена в зародышевый пузырек – фолликул, которых в яичниках взрослых коров насчитывается до 25 000, а у телок до 75 000.
За время полового цикла фолликул созревает, увеличивается в объеме (вследствие накопления жидкости — гормона фолликулина и разрастания фолликулярного эпителия), а яйцевая клетка окружается оболочками с большим количеством фолликулярных клеток (лучистый венец). К концу созревания фолликул в яичнике коровы достигает в диаметре 1,5 см, а яйцеклетка — 0,2 мм. В период полового цикла у коровы обычно созревает один фолликул; иногда созревает два фолликула, в таком случае рождается двойня, что бывает редко (не более чем в 2% случаев).
По мере созревания фолликул продвигается к периферии яичника, выпячивает его оболочку и разрывается (лопается); созревшая яйцевая клетка выбрасывается в яйцевод матки. Выделение из яичника яйцевой клетки называется овуляцией, что является одним из важных моментов полового цикла. Овуляция обычно совпадает с периодом течки (половой охоты); у коров она происходит в конце течки, в среднем через 25 ч после ее начала. Осеменять корову в период охоты лучше всегда дважды: в начале охоты и второй раз спустя 10–12 ч.
Если произошло оплодотворение, то на месте разрыва созревшего фолликула в яичнике образуется так называемое желтое тело – железа внутренней секреции. Желтое тело выделяет в кровь гормон прогестерон, который тормозит созревание других фолликулов в яичнике, а также течку и овуляцию. Желтое тело появляется только на период беременности. К концу ее оно рассасывается.