Кабачки в томате на зиму ТОП-5 рецептов с фото Пальчики оближешь

Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

Приготовил : Александр Потапенко

23.08.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными.

Консервированные кабачки в томате – пальчики оближешь


Такие закрутки в моем доме стали уже классикой. Помимо того, что блюдо получается вкусным, его можно приготовить без стерилизации. Просто пальчики оближешь, сложно удержаться и не съесть всю банку за один присест.
Продукты на 6 литров:

  • 4 килограмма кабачков;
  • 3 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • стакан растительного масла;
  • 150 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • столовая ложка сушеного чилийского перца.

Как приготовить кабачки в томате:

  1. Помойте кабачки, уберите семечки и порежьте кубиками.
  2. Помойте томаты и прокрутите с помощью мясорубки.
  3. Положите кабачки и полученный томатный сок в одну кастрюлю, налейте масло, насыпьте сахар и соль. Вскипятите заготовку, после чего уменьшите огонь и проварите в течение двадцати минут. Постоянно перемешивайте, иначе сгорит.
  4. Добавьте порубленный кусочками чеснок, чилийский перчик, варите еще двадцать минут. За пять минут до приготовления налейте уксус.
  5. Разложите закуску по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте. После остывания уберите на хранение.

На заметку: вы можете добавить больше чилийского перца, либо заменить его не таким острым.

Приготовление салат на зиму

Этот рецепт кабачков в томатном соусе рассчитан на четыре баночки по 500 мл. Кабачок очищают от кожуры и нарезают кружочками. Толщина их в среднем должна получиться около одного сантиметра.

Лук чистят и нарезают кубиками среднего размера. Перец также нарезают полосками примерно по полтора сантиметра шириной и два – длиной. Размер может видоизменяться, в зависимости от вкуса повара.

На сковороду наливают немного растительного масла. Кабачки отправляют туда и обжаривают совсем недолго, до появления легкого золотистого оттенка. При этом если довести продукт до темного цвета, то при консервации он может стать горьким. Готовые кабачки перекладывают в тарелку.

На сковороду, где тушились кабачки, отправляют лук. Сюда же кладут нарезанные в произвольной форме томаты. Тушить их следует около пяти минут, пока они не станут мягкими. Эту смесь теперь стоит измельчить с помощью блендера. Затем к ней можно отправить предварительно нарезанный чеснок, сахар, соль, зелень и масло. Перемешивают необходимо аккуратно ложкой, чтобы не измельчить зелень.

Теперь следует достать стерилизованные банки. На дно каждой добавляют горошек и перец. Затем раскладывают все слоями: сначала соус, затем кабачки, свежий перец, снова кабачки и соус. Банки с содержимым еще один раз стерилизуют. Затем их закрывают и отправляют остывать.

Закуска в банках из жареных кабачков в томатном соусе с майонезом

Мне очень нравятся жареные кабачки. Зимой много хлопот, и я редко могу позволить себе проводить много времени у плиты, поэтому всегда заготавливаю их с майонезом и томатом. Хочу и вам рассказать, как правильно приготовить непревзойденные кабачки в томате, чтобы сохранить их на зиму.

На 1 л банку вам нужно примерно:

  • 4 кабачка;
  • килограмм помидор;
  • 6 чесночных зубчика;
  • пачка майонеза;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Как закрыть жареные кабачки:

  1. Помойте кабачки, уберите плодовые ножки и порежьте кружками, довольно тонкими. Уберите жесткие семечки.
  2. Обдайте томаты кипятком, избавьте от кожицы. Взбейте их блендером до состояния пюре либо прокрутите в мясорубке.
  3. Вылейте на сковородку масло, прогрейте его и обжарьте кабачок с двух сторон. Должна образоваться золотистая корочка.
  4. Томатную смесь прогрейте в кастрюльке и варите 10 минут после кипения. Затем добавьте эссенцию уксуса, размешайте.
  5. Смешайте половину продавленного чеснока с майонезом, смажьте этим соусом кабачки.
  6. Положите овощи в стерильную тару, туда же сложите остатки чеснока. Налейте помидорную смесь, добавьте сахара и соли.
  7. Поставьте банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков, стерилизуйте в течение десяти минут. Закатайте консервацию, переверните и укутайте.

На заметку: как хранить? Достаточно поместить в прохладное место, и закатки спокойно простоят всю зиму.

Дальнейшее хранение кабачков

Заготовки могут храниться до 2 лет. Если был добавлен уксус — до 3-4 лет. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, желательно в подвале.


Кабачки – вкусные, доступные и любимые многими овощи. Летом хозяйки включают блюда из них в семейное меню регулярно, но не все догадываются использовать эти овощи и для зимних заготовок. На самом деле консервировать их несложно, и в результате можно получить оригинальные и аппетитно выглядящие закуски, которые в холодное время года станут хорошим украшением стола. Учитывая тот факт, что сами по себе эти овощи не содержат значительного количества кислоты для успешной консервации, их маринуют с обязательным добавлением уксуса или кислых овощей. Особой популярностью пользуются закрытые на зиму кабачки в томатной заливке. Их ценят за гармоничный вкус и яркий вид.

Маринованные кабачки в томате без уксуса «Ладушка»

Этот рецепт – просто обалденный! Я ее готовлю с чесноком, рисом и перцем, а также без уксуса. Непременно попробуйте такие кабачки, вам точно понравится.

  • 10 кабачков;
  • 550 грамм риса с длинными зернами;
  • три сладких перца;
  • 3 килограмма 200 грамм томатов;
  • 90 миллилитров растительного масла;
  • 550 грамм репчатого лука;
  • 1 килограмм 100 грамм морковки;
  • 120 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • пара зубчиков чеснока.

Как приготовить маринованные кабачки без добавления уксуса:

  1. Промойте рис в холодной воде как минимум пять раз, чтобы было как можно меньше крахмала.
  2. Сварите его до половины готовности.
  3. Нарежьте помытые кабачки на кубики.
  4. Мелко нашинкуйте очищенный лук.
  5. Почистите перец и нарежьте его кусочками.
  6. Морковь измельчите на мелкой терке.
  7. Обдайте томаты кипятком и избавьте от кожицы.
  8. Измельчите их и добавьте мелко порезанный чеснок.
  9. Вскипятите смесь помидоров и чеснока.
  10. Добавьте нарезанный кабачок. Проварите смесь на небольшом огне около двадцати минут, не забывая перемешивать.
  11. Засыпьте рис, продолжите готовку – нужно еще 45 минут. Если хотите, можно добавить специй.
  12. Заготовку положите в стерильные банки, тут же закатайте. Хорошо укутайте.

Совет: прежде чем подавать на стол, подогрейте консервы. Они настолько питательны, что вполне могут идти как самостоятельное блюдо на ужин.

Тонкости приготовления

Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:

  • Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
  • Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
  • Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.

Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.

Кабачки с томатом и чесноком без стерилизации

Продолжая тему обалденных рецептов консервированных кабачков в томате на зиму – пальчики оближешь, хочу вам рассказать, как сделать вкусные закатки с чесноком и томатом, избежав стерилизации.

На три литра продукта вам нужно:

  • 2 килограмма 500 грамм кабачков;
  • пол-литра воды;
  • 4 столовых ложки томатной пасты;
  • стакан сахара;
  • 65 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • 200 миллилитров растительного масла;
  • головка чеснока;
  • пара столовых ложек соли.

Готовим салат с томатной пастой:

  1. Режем кабачки колечками или половиной колечек, не слишком тонко.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем томатную пасту, солим и сладим. Перемешиваем, чтобы получить однородную смесь.
  3. Кладем в кастрюлю кабачковую нарезку, добавляем чеснок, измельченный с помощью пресса.
  4. Смешиваем томатную пасту и кабачки с чесноком ложкой, прикрываем посуду крышкой, ставим на плиту. Кипятим, оставляем небольшой огонь, готовим полчаса.
  5. За пять минут до готовности наливаем уксус.
  6. Закуску в томате разливаем по стерильным тарам, закатываем, переворачиваем и укутываем, пока не остынет.

На заметку: такой салат в банках с кабачками, томатами и с чесноком можно хранить прямо в квартире. Заготовки получаются очень вкусные!

С томатной пастой

Традиционно кабачки маринуют в рассоле с добавлением различных специй. Однако не всегда удаётся получить насыщенность вкуса. А вот от добавления помидорных ноток он только выигрывает. Убедиться в это легко, подготовив небольшой продуктовый набор.

Состав:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • вода – ½ л;
  • томатная паста – 120 г;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус – 1 стопка;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Помытые плоды нарезают колечками, которые делят на четыре части.
  2. Овощную нарезку выкладывают в кастрюлю, куда также отправляют порубленный ножом чеснок.
  3. В емкость добавляют все сыпучие ингредиенты, масло и пасту.
  4. Варят содержимое полчаса и заливают уксусом.
  5. Пока закуска подходит на плите, стерилизуют чистые банки.
  6. Кабачки распределяют по банкам, которые укупоривают и отправляют на хранение (после полного остывания).

Салат из кабачков и овощей в томатном соке с зеленью

Предлагаю вам приготовить вкуснейший острый салат из кабачков с болгарским перцем и зеленью. Консервированные овощи просто неповторимо вкусные, моя семья мгновенно уплетает такие заготовки.

  • 6 средних кабачков;
  • 10 сладких перцев;
  • 10 томатов;
  • пара стручков горького перца;
  • головка чеснока;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм девятипроцентного уксуса;
  • 200 грамм подсолнечного масла;
  • пара столовых ложек соли.

Готовим зимний салат:

  1. Порежьте кабачки сантиметровыми кольцами. Твердые семечки уберите.
  2. Измельчите мясорубкой перцы без семян – как горькие, так и сладкие. То же самое сделайте с томатами и чесноком. Смешайте с кабачками и другими составляющими.
  3. Поставьте смесь на огонь, вскипятите и затем готовьте 20 минут. Не забывайте помешивать!
  4. Разложите вкусные заготовки по стерильным банкам, закатайте и оставьте на ночь.

На заметку: лучше всего берите молодые кабачки, чья мякоть еще очень нежная.

Требования к основному ингредиенту

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.

Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.

  1. Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
  2. Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.

Кабачки и баклажаны в томате в 1 л банках

Эту закрутку я всегда делаю в нескольких вариантах: из одних баклажанов, из одних кабачков или объединяю овощи вместе. Они всегда получаются очень вкусные. Готовить будем с чесноком, луком и морковью.

  • 10 кабачков;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 8 морковок;
  • 5-6 помидоров (можно больше, по вкусу);
  • 5 болгарских перцев;
  • стручок красного острого перца;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • 10 баклажанов.

Готовим консервацию с морковкой и томатом:

  1. Помойте баклажаны, нарежьте кружками. То же самое относится к кабачкам. Кладем овощи на противень, предварительно положив на него пергамент. Насыпьте соли, обрызгайте оливковым маслом. Поставьте в духовку, прогретую до двухсот градусов, минут на десять.
  2. Порежьте лук кубиками, пассируйте на растительном масле. Натрите морковку на крупной терке, смешайте с луком. Обжарьте на умеренном огне до готовности.
  3. Приготовьте соус: надрежьте помидоры с обеих сторон и ошпарьте, погрузите под холодную воду и удалите кожицу.
  4. Заверните перец в фольгу и отправьте в прогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. По истечении этого времени удалите фольгу и опустите овощи в холодную воду, через полминуты снимите кожицу. Избавьтесь от сердцевины, порежьте кубиками.
  5. Помидоры прокрутите мясорубкой, налейте в кастрюлю, проварите на умеренном огне. После закипания добавьте нарезку из перца, продавленный чеснок, нарезанную кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец. Проварите 4 минуты, налейте уксус и уменьшите огонь.
  6. Разложите салат по стерильным банкам в таком порядке: лук с морковью, остальные ингредиенты, лук с морковью.
  7. Прикройте крышкой и поставьте на водяную баню. Не забудьте, на дне кастрюли должна быть салфетка. Стерилизуйте минут пятьнадцать и закатайте. Уберите в прохладу.

Совет: рекомендую подавать салат с баклажанами и кабачками к картофельным, рыбным и мясным блюдам. Кушайте на здоровье!

Кабачки в томате на зиму: ТОП-4 обалденных рецепта

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3630.2 ккал
белки
21.3 г
жиры
219.1 г
углеводы
322.3 г
Порции
ккал
605 ккал
белки
3.6 г
жиры
36.5 г
углеводы
53.7 г
100 г блюда
ккал
103.1 ккал
белки
0.6 г
жиры
6.2 г
углеводы
9.2 г

Рисовая лапша с соусом из кабачков

Категория: Основные блюда> Паста

Рисовую лапшу залить кипятком.

Кабачки нарезать небольшими кусочками.

Помидоры опустить в кипяток, снять шкуру и удалить семечки.

Разогреть оливковое масло на сковороде. Выдавить в масло несколько зубчиков чеснока. Добавить нарезанные кабачки. Присолить. Добавить помидоры….

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2,5 Килограмма
  • Соус томатный — 0,5 Литра
  • Сахар — 1 Стакан
  • Рафинированное масло — 200 Миллилитров
  • Уксус — 100 Миллилитров
  • Чеснок — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец горошком — 25 Штук

Количество порций: 10-15

Тонкости приготовления

Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:

  • Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
  • Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
  • Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.

Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.

Закуска «Пальчики оближешь»

Это блюдо со сладким перцем для тех, кто любит поострее.

Кабачки разрезать колечками в 1 см или кубиками. Сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку. Томаты разрезать произвольно. Чеснок пропустить через пресс.

ЭтапИнгредиентыКоличествоПриготовление
1Томаты1,2 кгВсе сложить в кастрюлю
Красный болгарский перец10 шт.
Острый перец1–2 шт.
2Соль60 гДобавить к овощам. Перемешать
Сахарный песок1 стакан
Растительное масло1 стакан
9% уксус120 г
3Кабачок5 шт.Положить в маринад, хорошо размешать
4Чеснок1 головкаДобавить в кастрюлю
5Варить 25 минут

Салат раскладывают по банкам, их закатывают, ставят донышками вверх и тепло укрывают.

Особенности выбора приправ

С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.

Жареные кабачки на зиму: ингредиенты

Жареные кабачки можно не только есть сразу, но и закатывать по баночкам на зимний период. Для этого рецепта понадобятся:

  • 1 килограмм кабачков;
  • чуть меньше 1 килограмма томатов;
  • 1 луковица;
  • 350 грамм болгарского сладкого перца, при этом можно брать как красные, так и желтые сорта;
  • пучок зелени, например, укроп и петрушка;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли и две – сахара, при этом следует набирать ложку с горкой;
  • 100 мл растительного масла;
  • душистый горошек и черный перец – по шесть горошин.

С яблоками

Замечательный оригинальный рецепт. Вкус такой заготовки на зиму зависит от сорта выбранных яблок.

Кабачки нарезать кубиками, морковь — тонкими пластинками, яблоки и томаты — дольками.

ЭтапИнгредиентыКоличествоПриготовление
1Укроппо вкусуУложить на дно банки
2Кабачки1 кгСложить слоями
Яблоки500 г
Морковь200 г
Томаты200 г
3Вода1 лВскипятить
4Соль30 гОпустить в кипяток, приготовить маринад
Сахарный песок50 г
Уксус 9%150 мл
5Залить маринадом овощи, прикрыть крышками

Поставить банки в большую кастрюлю и пастеризовать: 0,5 л — 50 мин, 1 л — 1 час.

С чесноком

Простой и распространенный вариант пикантной закуски, обязательной составляющей в котором является чеснок. Те, кто скептически относятся к ароматному овощу, могут не боятся, что закуска будет иметь выраженный чесночный запах. Он лишь придаст заготовке едва уловимую остринку.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2,5 кг;
  • соус томатный – 500 г;
  • сахар – 220 г;
  • соль – щепотка;
  • уксус – 2 стопки;
  • постное масло – 4 стопки;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 20 шт.
Читайте также:  Брадзот у овец: история заболевания и особенности лечения

Ход работы:

  1. Молодые плоды нарезают дольками.
  2. Разобранную на зубки чесночную головку пропускают через пресс.
  3. В кастрюлю выкладывают соус, как только он начинает вскипать, всыпают соль, сахар, горошек, вливают масло и уксус.
  4. Готовят маринад до полного растворения сахарных кристаллов, а затем отправляют в ёмкость овощи.
  5. Варят будущую закуску полчаса, а затем овощные кусочки распределяют по банкам при помощи шумовки, заливают маринадом и закатывают.

При переворачивании банок после укупорки следует обращать внимание на крышку. Ни в коем случае не должны появляться пузырьки, они говорят о том, что емкость пропускает воздух – крышку сорвет.

Кабачки с томатной пастой и чесноком (на зиму)

Еще один похожий по составу, но совершенно не похожий по вкусу рецепт. Смысл здесь в том, что кроме чеснока мы добавим еще и свежую зелень (петрушку или укроп). А самая «изюминка» заключается в использовании душистой и остренькой приправы для моркови.

  • Кабачки – 6 кг.
  • Масло растительное (без запаха) – 1,5 стакана;
  • Уксус (9 процентов) – 1 стакан;
  • Сахар-песок – 1,5 стакана;
  • Томатная паста – 1 л.
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • «Корейская» приправа для морковки – 4 ст. ложки;
  • Зубчики чеснока – 200 г.
  • Пучок свежей зелени (то, что вам нравится);
  1. Первым делом хорошо промываем плоды кабачка, обрезаем места плодоножек, далее рубим небольшими кубиками. Здесь кожицу не снимаем, плотных семян с трухой тоже нет, так как овощи молодые.
  2. Далее сложите кабачковую нарезку в кастрюлю, добавьте масло, соль, сахар, столовый уксус, томатную пасту и сюда же сразу подсыпьте острую приправу.
  3. Поставьте на средний или чуть меньший огонь, доведите до кипения. Не забывайте помешивать, чтобы овощи равномерно проварились. С момента закипания варить нужно примерно 1 час.
  4. Тем временем мелко нарубите чеснок и свежую зелень. Когда время пройдет, выложите зелень с чесноком в кабачки, тщательно перемешайте и дайте повариться еще около 20 минут.
  5. К этому моменту уже должны быть готовы банки и крышки, всё промыли и простерилизовали.
  6. Раскалываем горячую овощную массу с соусом по баночкам, закатываем крышками. Банки перевернуть и укрыть одеялом. Ждем полного остывания.

Из этого количества должно получиться около 12 банок по 0,5 литра.

Как приготовить “Кабачки в томатном соусе на зиму”

1. Начинаем делать заготовки с того, что тщательно подготавливаем банки и крышки. Промываем их теплой водой с добавлением соды или горчицы. Затем хорошо споласкиваем водой.

2. Стерилизуем банки в микроволновой печи или на пару. Можно использовать и духовку. Крышки прокипятим.

3. Моем кабачки и протираем полотенцем. Нарезаем их кубиками или дольками (как больше нравится). Кожицу можно не очищать, если кабачки молодые.

4. В большую кастрюлю наливаем томатный соус, добавляем мелко порезанный чеснок. Туда же отправляем перец, соль и растительное масло.

5. Доводим соус до кипения и добавляем уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы растворились соль и сахар. В кипящую кастрюлю всыпаем порезанные кабачки и после закипания варим полчаса.

6. Раскладываем по банкам готовые кабачки, затем заливаем их соусом и закатываем крышки. Оставляем консервацию при комнатной температуре дня на три, после чего убираем заготовки в прохладное и темное место. Заготовки на зиму готовы!

Оценить рецепт Кабачки в томатном соусе на зиму:

средняя оценка: 3.4, всего голосов: 48

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Сладкие кабачки в томатном соусе на зиму

Время готовки: 45-50 минут.
Нам необходимы: пол-литровые банки, мясорубка, кастрюля, закаточная машинка, крышки.
Количество порций: 2 литра.

Ингредиенты

помидоры685 г
кабачки1,9 кг
чеснок45 г
морковь145 г
соль8 г
молотый перец4 г
сахар95 г
уксус 9 %55 мл
масло подсолнечное60-65 мл

Пошаговое приготовление

  1. Через мясорубку пропускаем 145 грамм моркови, 45 грамм чеснока и 685 грамм помидоров.
  2. Полученную смесь переливаем в кастрюлю и варим на умеренном огне 12-15 минут.
  3. Кабачки (1,9 килограмма) нарезаем кольцами толщиной 1,5 сантиметра.
  4. В томатный соус всыпаем 8 грамм соли, 95 грамм сахара, 4 грамма молотого перца, вливаем 60-65 миллилитров подсолнечного масла, 55 миллилитров уксуса и перемешиваем.
  5. Нарезанные кабачки выкладываем в соус, доводим до кипения и варим 12-15 минут. Обязательно периодически перемешиваем, чтобы кабачки равномерно протушились.
  6. Стерилизуем крышки и банки. Готовую массу раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укрываем пледом и оставляем до остывания. Затем переносим в место для хранения.

Видеорецепт приготовления сладких кабачков в томатном соусе

Чтобы правильно приготовить кабачки в томатном соусе на зиму, обязательно посмотрите следующий ролик.

Ещё одним отличным вариантом закуски можно считать лечо. Существует огромное разнообразие рецептов. Самое быстрое и простое – это лечо из моркови. Его можно консервировать или подавать сразу к столу. Очень необычным получается лечо из огурцов на зиму. Если вам нравятся необычные вкусы, рекомендую обязательно его приготовить.

Достаточно сытным и самостоятельным гарниром считается лечо с рисом на зиму. Чтобы максимально сократить время на приготовлении, можно сделать лечо в мультиварке.

Теперь вы знаете, как быстро и просто сделать кабачки в томатном соусе на зиму. Обязательно попробуйте приготовить. У вас все получится. Друзья, делитесь своими секретами приготовления кабачков в соусе на зиму.

В томатной пасте (в томатном соке)

Этот быстрый рецепт выручит, если под рукой нет нужного количества томатов. Кабачки режут кубиками. Чеснок пропускают через пресс.

ЭтапИнгредиентыКоличествоПриготовление
1Кабачки молодые8 шт.Разрезать, положить в кастрюлю
2Чеснок1 головкаДобавить к кабачкам. Перемешать
3Сахарный песок120 гВсыпать в кастрюлю, подогреть до растворения
Соль65 г
4Томатная паста4 ст. л.Тщательно перемешать в отдельной посуде. Влить к кабачкам
Вода0,5 л
5Растительное масло220 гДобавитьк салату
Лавровый лист6 шт.
Перец горошкомпо вкусу
Зеленьпо вкусу
6Варить 30 минут
7Уксус 9% (можно яблочный)160 млВлить в готовящуюся массу
8Проварить 5 минут

Томатную пасту можно заменить соком — 1,7 литра. Разливают смесь в горячем виде.

Фаршированные кабачки в томатном соусе

Категория: Основные блюда

13 ингридиентов 45 минут

Кабачки нарежьте поперек на кусочки толщиной 2 см.

Грибы мелко нарежьте. Подготовьте фарш. В миску выложите нарезанные грибы, фарш, нарезанную луковицу, добавьте соевый соус, перемешайте. При необходимости слегка посолите

К рубленым томатам добавьте оливковое масло, сахар, поперчите, при необходимости посолите. Добавьте щепотку иссопа. …

ТОП 12 обалденных рецептов приготовления кабачков в томате на зиму пальчики оближешь

Для приготовления кабачков в томате на зиму существует большое разнообразие рецептов. В процессе готовки необходимо учитывать ряд особенностей, правильно подобрать приправы и основной ингредиент.

Тонкости приготовления

Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:

  • Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
  • Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
  • Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.

Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Очищать кожицу у молоденьких кабачков не обязательно. А вот у более старых она становится твердой. Если ее не удалить, даже после длительной варки она не размякнет. Нарезать можно разными способами по своему усмотрению.

Требования к основному ингредиенту

Кабачки желательно брать молоденькие, небольшие — они более сладковатые и быстро готовятся. Также для заготовок лучше подходят овощи с белой кожицей.

Если она зеленая, ее лучше удалить, так как она смотрится непривлекательно.

Особенности выбора приправ

С кабачками отлично сочетается чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран. Подбирать приправы необходимо по своему вкусу.

Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях

Рецептов кабачков в томате очень много. Они отличаются трудоемкостью и используемыми ингредиентами.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для приготовления кабачков в томатном соке необходимы такие ингредиенты:

  • 6 некрупных кабачков;
  • пол-литра томата;
  • 250 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г чеснока;
  • 250 мл масла;
  • горький перчик.

Кабачки порезать толстыми кольцами. Все остальные ингредиенты смешать и поставить на огонь, вскипятить. Добавить в полученную массу кабачки и варить полчаса. Снять с огня и разлить по банкам.

Такое блюдо получается очень вкусным, ничем не хуже классических маринованных кабачков. Только в процессе приготовления не используется уксус, который может перебивать вкус овощей.

Жареные кабачки в заливке из помидор

Вот ингредиенты на 2-литровые баночки:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 крупная луковица;
  • 600 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • любая зелень;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 мл масла;
  • несколько зубчиков чеснока.

Кабачки нарезать кружочками, так их удобно жарить. Для этого рецепта также подойдут овощи, нарезанные кусочками, дольками, ломтиками. Обжарить их, чтобы они стали мягкими. Переложить в любую емкость и оставить.

Очищенный лук и перец порезать на крупные кусочки и отправить в ту же сковороду, где жарились кабачки. Помидоры измельчить и отправить в сковородку. Тушить несколько минут, пока овощи не станут мягкими. Снять с огня и измельчить блендером до однородной консистенции. Добавить чеснок, специи, порубленную зелень.

В банки выкладывать слоями — сначала жареные кабачки, затем помидорный соус, и так до верха. Прикрыть банки крышками и отправить в емкость с водой для пастеризации. Варить 90 минут. Затем плотно закрыть банки, сверху укутать одеялом. Такие кабачки очень вкусные и хранятся долго.

Без стерилизации

Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобятся:

  • 3 кг кабачков;
  • несколько зубков чеснока;
  • 500 г томата;
  • 100 г уксуса;
  • стакан масла;
  • 30 г сахара и 1,5 ст. л. соли;
  • любые специи по вкусу.

Кабачки нарезать любым способом. Бросить их в кастрюлю и добавить специи, сахарный песок, соль, томатную пасту, масло, уксус. Проварить пару минут и добавить чеснок. Такой салат можно кушать сразу. А можно закатать в банку — консервированные кабачки не теряют вкус при длительном хранении в подвале.

В остром соусе «Обалденный рецепт»

Закатки из кабачков с острым вкусом можно употреблять как отдельное блюдо или подавать к картошке, соленым кашам. На 3-литровые банки необходимо взять:

  • 3 кг кабачков;
  • жгучий перчик — 1 штука;
  • по 300 г моркови и помидоров;
  • 100 г чеснока;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан масла растительного;
  • стакан уксуса.

Кабачки нарезать колечками, остальные овощи измельчить блендером. Приготовить маринад — в кастрюле смешать масло, уксус, соль и сахар, вскипятить. Добавить к нему перепущенные через мясорубку овощи, проварить несколько минут. В полученное рагу добавить кабачки и варить еще полчаса на среднем огне. Затем распределить по банкам и закатать.

С добавлением пасты

Также можно закатать кабачки в томатном соусе, используя вместо помидор томатную пасту. Такое блюдо получается менее кислым, однако вкус помидоров будет менее выраженным. Использовать томатную пасту можно в любом рецепте, заменяя ею помидоры.

С рисом и перцем

Чтобы приготовить рисово-кабачковый салат на зиму, необходимы такие ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 250 г перца, помидоров, лука, моркови;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • соль по вкусу (примерно 4-5 ст. л.);
  • полстакана растительного масла;
  • 100 г продолговатого риса;
  • стакан уксуса.

Все овощи нарезать кубиками. Отправить их в казанок, добавить соль и масло, вскипятить. Всыпать рис, проварить 40 минут. В конце влить уксус и кипятить еще 10 минут. Закатать в банки.

С фасолью

Кабачки с фасолью хорошо сочетаются в салатах. А вот засолка из них получается не очень вкусной и стоит недолго. 250 г фасоли отварить. В глубокую сковороду влить 50 мл масла, добавить 100 г нарезанного лука и такое же количество натертой на терке моркови.

Прожарить, всыпать 3 кг измельченных кабачков. Тушить 20 минут, внести 200 г измельченных помидор и заранее приготовленную фасоль. Варить еще 30 минут. Затем добавить специи по вкусу, чеснок, любую зелень.

С чесноком и зеленью

  • 2 кг кабачков;
  • по 400 г лука, моркови, помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка чеснока;
  • пучок зелени петрушки, укропа, листьев лука.

Кабачки измельчить, обжарить их в небольшом количестве масла. Отдельно поджарить лук и морковь до размягчения. Добавить к ним помидоры и тушить на медленном огне. Всыпать обжаренные кабачки, измельченный чеснок и зелень. Варить еще 5 минут.

С морковью

Подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг кабачков;
  • 500 г томатов;
  • 200 г лука;
  • стакан масла растительного;
  • специи по вкусу.

Поджарить нарезанный лук. Морковь натереть на крупной терке, добавить к луку и жарить до смягчения. Внести помидоры, а через 10 минут — нарезанные дольками кабачки. Тушить в течение 25 минут. Такое блюдо имеет сладковатый вкус за счет большого количества морковки.

С овощами

При приготовлении кабачковых салатов используются различные овощи — лук, морковь, перец, помидоры. Желательно все ингредиенты нарезать кубиками, так полученное блюдо выглядит очень привлекательно.

С горчицей

Горчицу можно добавлять в любой рецепт салатов. Она придает блюду пикантный вкус и необычный аромат. Использовать лучше сухую горчицу.

С яблоками

1 кг кабачков нарезать кубиками, 500 г яблок — дольками, 200 г моркови — пластинками, 200 г помидоров – дольками. Банки простерилизовать, на дно уложить укроп, сверху поочередно по одному слою всех овощей. Приготовить маринад — в литре воды растворить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и добавить 150 мл сахара. Залить полученным маринадом заготовки.

Дальнейшее хранение кабачков

Заготовки могут храниться до 2 лет. Если был добавлен уксус — до 3-4 лет. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, желательно в подвале.

Кабачки в томате на зиму: ТОП-4 обалденных рецепта на любой вкус

Любителям летних овощей всегда найдется работа. Особенно фанатам помидоров, которые подходят практически ко всему. Давайте сделаем кабачки в томате. Рецепт обалденный — в любом из четырех проверенных вариантов.

Не нужно никакой экзотики и больших затрат на продукты. Это идеальная бюджетная консервация без стерилизации. Мы объясним все пошагово с фото — понятно даже для начинающих кулинаров. Минимум хлопот и прекрасный результат!

  1. Кабачки «Обалденные» в томате: рецепт на зиму
  2. Кабачки в томате крупными кусочками
  3. Простой рецепт кабачков в томатной пасте на зиму
  4. P.S. На закуску — видео рецепт

Кабачки «Обалденные» в томате: рецепт на зиму

  • Время приготовления — около 1 часа
  • Кабачок — 1 кг
  • Томаты — 1,5 кг
  • Сладкий перец — 4 шт. (средние, красные)
  • Чеснок — 5 зубков
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус столовый (9%) — 1 ст. ложка
  • Масло (без запаха, растительное) — 1 ст. ложка
  • Выход консервации — примерно 3 литра.
  • Взвешиваем уже подготовленные овощи.
  • Лучше использовать молодые кабачки, но можно и старые. Главное — удалить семена.

Как приготовить — по шагам с фото.

Точно так же режем сладкий перец, после того, как очистим плоды от семян и белесых внутренних перегородок. Чеснок порубим мелким кубиком.

Сварим овощи в большом казане (сотейнике). Сначала укладываем томаты и посыпаем их сахаром и солью. Перемешиваем и прогреваем до закипания — под крышкой, на малом огне. Как закипят, варим 10 минут, не забывая помешивать.

В проваренную томатную заливку отправляем кабачки и сладкий перец. Вливаем масло, перемешиваем и даем закипеть. После закипания снова варим овощную смесь на небольшом огне — 25-30 минут.

Следим, чтобы овощи не пригорали: не увеличиваем огонь и периодически помешиваем. Делаем это деликатно. Возьмем широкую лопатку с прорезями или силиконовый аналог — любой инструмент, который позволит сохранить кусочки целыми.

Через 15 минут кипения кладем к овощам чеснок. Уксус пойдет в самом конце приготовления — за 3-4 минуты до раскладки по банкам. Сразу как влили кислоту, накрываем казан крышкой и дожидаемся закипания. Можно разливать по емкостям. Лучше всего баночки до 1 литра.

Читайте также:  Галловый клещ, как выглядит, чем опасно, меры и способы борьбы

  • Обязательно простерилизуем банки. Читайте здесь о наших любимых способах (в духовке и на пару).

Для разлива таких салатов удобно работать большим половником. Набираем аккуратно, чтобы не ломать кусочки овощей. Заполняем до горлышка банки, сверху крышку, герметично закрываем и ставим медленно остывать «под шубой». Храним в квартире — обычный темный шкаф в не самом теплом помещении.

Перед нами ароматный и красочный вариант кабачков в томате на зиму. Согласитесь, в рецепте нет ничего лишнего. Зато много полезного антиоксиданта ликопина, без стерилизации и лишней возни. Супер закатка для каждой семьи!

Кабачки в томате крупными кусочками

Крупные брусочки кабачка вашей любимой формы, сладенькая морковь, яблочный уксус и ароматные приправы — аппетитные акценты этой закатки. Получается поистине обалденная консервация! Гармония кислоты и сладости, красивая заливка и в меру мясистые овощи. Вроде и легко, и быстро, и компонентов не много, а результат по ощущению — как богатое летнее соте.

  • Время приготовления — до 1 часа
  • Кабачок — 1,5-1,7 кг
  • Морковь — 200-250 г
  • Помидор — 5 шт. средних
  • Томатный сок — 300 мл (можно покупной)
  • Чеснок — 3-5 зубчиков (по вкусу)
  • Соль — 30 г
  • Сахар — 70 г
  • Яблочный уксус (6 %) — 3,5 ст. ложки
  • Лист вишни и лавровый — по 2 шт.
  • Перец душистый и гвоздика — по 3 шт.
  • Масло растительное — 80 мл
  • Зелень петрушки — по вкусу, без фанатизма
  • Примерный выход по объему — 2,5-3 л
  • Если любите поострее, можно добавить перец чили — до 1 стручка (10-12 см, без семян).

Процесс похож на рецепт выше, а вот нарезка овощей отличается.

Кабачки режем крупно, как нравится. Дольками, полукругами, произвольными кусочками примерно равного размера.

Эта консервация очень удобна для старых овощей. Удаляем семена, а оставшуюся мякоть режем, например, по-крестьянски — крупными дольками.

С морковью тоже не мельчим, выбрав нарезку по вкусу. Либо короткая соломка. Либо кружочки или полукруги — до 8 мм толщиной. Нас выручает терка Бернер: любая соломка получается в два счета.

Томаты очищаем от шкурки: надрез крестом на попке и обдать кипятком. Нарезаем дольками — близко к размеру кабачков. Если хотим добавить перец чили, очищаем от семян и режем тонко и коротко.

В сотейнике разогреваем масло и пассируем морковь и перец чили — 2-3 минуты, помешивая. Добавляем помидоры и томатный сок. Тушим на среднем огне — 5-10 минут.

Добавляем кабачки, сахар, соль, специи и уксус. Хорошо перемешав, даем овощам протушиться на среднем огне — еще 15 минут. Через 5 минут можно добавить мело рубленую зелень петрушки.

Эта заготовка из кабачков в томате тоже без стерилизации. Прямо с плиты раскладываем по стерильным банкам, закатываем и даем остыть под одеялом.

Простой рецепт кабачков в томатной пасте на зиму

Если изящная соломка и минимализм в составе — ваш ориентир, то вы нашли обалденный вариант. Все элементарно и очень вкусно!

  • Кабачок — 3 кг
  • Томатная паста — 450 г
  • Приправа для моркови по-корейски — 1 пачка
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 1,5 ст. ложки без горки
  • Масло растительное (без запаха) — 1 стакан
  • Уксус (9%) — 80 -100 мл
  • Выход консервации — около 3,5 л
  • Пасту берем свежую, отечественного производства.

Приготовление — пошагово с фото.

Кабачки моем, срезаем кончики и режем соломкой, как на фото ниже. Чеснок давим через пресс.

Кладем кабачковую нарезку в большой сотейник, добавляем томатную пасту, масло, сахар, соль, пряную приправу и уксус. Хорошенько перемешиваем и даем постоять — 15 минут. Овощи пустят сок.

Ставим на плиту, дожидаемся кипения и даем овощам потомиться на небольшом огне — 25-30 минут. Через 20 минут добавляем чесночную стружку и перемешиваем.

Раскладываем горячие кабачки по стерилизованным банкам — по горлышко. Герметично закатываем и даем остыть под одеялом. Храним без проблем в квартире.

P.S. На закуску — видео рецепт

Его часто нахваливают на форумах. Длинные брусочки или крупные кабачковые дольки плюс простейшая заливка на покупном томатном соусе. Подойдет и кетчуп чили, и другой любимый семье. Остроту или сладость, кислинку и ароматы можно добавить по вкусу.

Нарезанные овощи укладываем в банки и заливаем горячим маринадом. Затем нужна краткая стерилизация: по 10 минут на 500 мл и 15 минут на 1 литровую банку.

Заготовка несложная и любопытная, мы проверяли. Ролик добротный, с крупными планами. Приготовление начнется уже с 1:20 . Удачных вам хлопот!

Кабачки в томате на зиму — обалденные рецепты в томатном соусе

Кабачков нынче – настоящее нашествие, складывается впечатление, что и соседи свои подбрасывают. Это означает, что наш зимний погребок пополнится самыми разнообразными закусками и закатками. Кабачки в томате, заготовленные на зиму – понятие широкое. Мы сделаем овощи брусочками, кружками и кубиками. Зальем маринадом, приготовленным из томатного соуса, сока, или используем готовую томатную пасту. Сделаем салат из обжаренных кабачков или закатаем, как другие маринованные овощи.

Во всех случаях, это будет обалденная закуска. В меру остренькая, пикантная, вкусная настолько, что пальчики оближешь, как говорят в народе. Пойдет как гарнир к мясу и рыбе, просто с картошечкой. Хороша под рюмочку на пикнике.

Кабачки в томате на зиму – рецепт пальчики оближешь

Моим читателям очень понравилась заготовка огурцов в томате, рецептом которой я делилась на страничках сайта. Данный вариант сродни тому, по мотивам острых заливок для маринования овощей. Ингредиенты рассчитаны на 4 пол литровые банки.

  • Кабачки – 1,2 кг.
  • Томатная паста – 130 гр.
  • Вода – 800 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Острый перец – стручок.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Укроп зонтиками – 4 шт.
  • Вишневые и смородиновые листья – по 4 шт.
  • Перец – 12 горошин.

Для заготовки пойдут любые кабачки, молодые и в возрасте. Разница лишь в том, что старые необходимо освободить от сменной части. Общий вес считайте уже в очищенном виде. Нарежьте овощи длинными кусочками (можно кружочками – нарезка произвольная, как вам больше нравится). Постарайтесь сделать так, чтобы длина заготовок была примерно на половину высоты банок. Тогда брусочки удобно встанут в два ряда.

Распределите по каждой баночке зелень.

Затем плотно уложите кабачки. Пустоты сверху заполните мелкими кубиками.

Бросьте порезанные пополам чесночные зубчики и несколько колечек нарезанного стручка острого перца.

Влейте в банки крутой кипяток, дайте постоять некоторое время, чтобы овощи успели прогреться.

Одновременно сварите маринад. Влейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в рецепте, добавьте заявленное количество специй, томат. Размешайте, закипятите, подождите, когда кристаллы растворятся. После проварите буквально минуту.

Разлейте кипящий маринад, следя, чтобы банки были заполнены до самого верха, под край. Если вдруг маринада чуток не хватит, долейте кипятка.

Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железными. Переверните заготовку, тепло укутайте и медленно охладите. На следующий день проверьте герметичность закатки и унесите на зимнее хранение в погреб или неотапливаемую кладовую.

Жареные кабачки в томате на зиму – обалденный рецепт

Это такая вкуснятина, что даже не с чем сравнить. Обжаренные кабачки привнесут свою прелесть в закуску. Можно кушать как отдельное блюдо, в перекус, положить на бутерброд.

  • Молодые кабачки – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Петрушка, укроп – небольшой пучок.
  • Пищевая соль – 2 маленькие ложки.
  • Сахар – 1,5 маленькие ложечки.
  • Уксус 9% — столовая ложка.
  • Перец горошком – 4-6 шт.
  • Растительное масло для обжарки.
  • Любая зелень по желанию.
  1. Нашинкуйте кабачки кружочками толщиной с палец. Чуть подсолите, выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности. Не жарьте долго, пусть чуть «прихватятся» и доставайте.
  2. Сварите соус. Мелко покрошите луковицы, положите на сковороду в масло, оставшееся от жарки кабачков.
  3. Пассеруйте несколько минут. Когда луковые кубики станут прозрачными, выложите мелко нарезанные помидоры.
  4. Порубите почти в крошку острый перец, аналогично покрошите чеснок. Отправьте в соус. Уваривайте массу 10 минут.
  5. Измельчите зажаренные овощи блендером. Если с помидоров заранее снять кожицу, то данную процедуру можно не проводить. Но это по желанию, правильно в любом случае.
  6. Продолжайте тушить соус, добавив специи и рубленую зелень. Укроп и петрушку можно пробить блендером вместе с овощами.
  7. Уложите жареные кабачки в банку, переливая соусом. Проследите, чтобы в банке не осталось пустот.
  8. Прикройте ёмкости крышками, поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Время обработки – 15-20 минут.

Видео: салат из кабачков с томатной пастой – вкусный рецепт

Кабачки в томатном соусе на зиму

Это салат, поскольку кабачки нарезаются кусочками или небольшими брусками. Если хотите сделать его острее, добавьте острый чили, но не переборщите. Соус мы приготовим сами. Но если не хочется возиться, используйте готовую пасту.

  • Кабачки – 2-3 шт.
  • Томатный сок – 400-450 мл.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – большая ложка.
  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Острый перец – по вкусу.
  1. Изначально приготовьте соус – заливку. По сути, это обычный густой томатный сок с мякотью. Чтобы сделать его, измельчите блендером в пюре несколько помидоров. В итоге у вас должно получиться 400-450 мл.
  2. Перелейте сок в кастрюлю, поставьте закипать. Добавьте сахар с солью. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.
  3. Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте в соус. Если надумали сделать острый соус, засыпьте щепотку красного чили.
  4. Влейте масло, уксус, дайте сильно закипеть.
  5. Параллельно, нарежьте кубиками кабачки. Плотно набейте банки.
  6. Влейте кипящий соус, прикройте крышками. Поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, подстелив полотенце, чтобы баночки не стукались о стенки и друг о друга. Обрабатывайте 15 минут. время засчитывайте после закипания жидкости в кастрюле. После закатайте и медленно остудите, спрятав под одеяло.

Кабачки в томате – рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»

У хозяек заготовка известна под название «Татарская песня». Происхождения её не знаю, но подтверждаю: не салат, а наслаждение, вкус таков, что пальчики оближешь.

  • Кабачки (чистый вес) – 2 кг.
  • Болгарский перец – парочка.
  • Лук – 1-2 головки.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Морковка.
  • Острый перец – 1-2 стручка.
  • Дольки чеснока – 4-5 шт.
  • Томатная паста – 70 гр.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Уксус, столовый – 100 мл.
  • Сахарный песок – 140 гр.
  • Соль – 30 гр.
  1. Подготовьте к переработке овощи: ополосните, обсушите, нарежьте произвольно. Не забудьте у сладких и острых перцев удалить семена с перегородками, оставив только мякоть. Кабачки покрошите небольшими кубиками.
  2. Все, кроме кабачков, измельчите в пюре любым способом (мясорубка, блендер, терка, комбайн). Морковку допустимо просто крупно натереть, это по вашему желанию.
  3. Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте. Выложите измельченные овощи, добавьте томат, сахар и соль. На сильном огне закипятите, затем сбавьте мощность и жарьте смесь при тихом кипении, периодически перемешивая.
  4. По истечении 15-20 минут забросьте кабачковую нарезку. Медленно томите после закипания 20 минут. Затем влейте уксус, продолжайте уваривать заготовку еще минут 15. Непременно попробуйте, при необходимости подсолите и подсластите заготовку.
  5. Разложите по ёмкостям, укупорьте. После остывания переставьте на постоянное место в холод.

Вкусные кабачки с томатом и чесноком – простой рецепт

Самый легкий рецепт зимней заготовки. Но покорят не только этим, но и вкусом сладкого соуса и овощей.

  • Кабачки – 3,5 кг.
  • Томатный соус – 2 стакана.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 170 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Уксус 9% — 250 мл.
  • Растительное масло – столько же.
  • Петрушка – пучок.
  1. С переросших овощей срежьте кожуру, поделите кубиками. Молодые разрешается нарезать, не снимая.
  2. Сложите нарезку в кастрюлю, посолите, засыпьте сладость, налейте масло и уксус.
  3. На интенсивном огне дайте закипеть содержимому, затем сбавьте мощность. Варите четверть часа, затем влейте томатный соус или разведенную водой пасту. Тихо кипятите примерно 15 минут.
  4. Нашинкуйте зелень, покрошите очень мелко чеснок. Отправьте в кастрюлю, кипятите 5 минут.
  5. Набейте банки, закатайте. После чего переверните и, не торопясь, охладите.

Как закрыть маринованные кабачки в томатной пасте кубиками — видео

Не смогла удержаться, и поискала новые для меня способы заготовки. Попробуйте сделать закуску по рецепту, предложенному автором ролика. Уверена, вы останетесь довольны. Удачных вам зимних заготовок, пусть ваши получат всеобщее одобрение родных и гостей!

Обалденные рецепты кабачков в томатном соусе на зиму пальчики оближешь со стерилизацией и без

Заготавливая на зиму огурцы, помидоры, баклажаны, хозяйки забывают о полезном плоде – кабачке. Овощ отличается наличием клетчатки, витаминов С, группы В, минералов: кальция, фосфора, калия, марганца. Ягода на 95 % состоит из воды, являясь диетическим продуктом, необходимым для борьбы с лишними весом, активизации работы ЖКТ. При этом заготовить кабачки на зиму просто, используя как классические рецептуры, так и современные рецепты овоща в томате.

  • 1 Тонкости приготовления
  • 2 Выбор и подготовка основных ингредиентов
  • 3 Требования к основному ингредиенту
  • 4 Особенности выбора приправ
  • 5 Подготовка остальных ингредиентов
  • 6 Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях
    • 6.1 Классический рецепт «Пальчики оближешь»
    • 6.2 Жареные кабачки в заливке из помидор
    • 6.3 Без стерилизации
    • 6.4 В остром соусе «Обалденный рецепт»
    • 6.5 С добавлением пасты
    • 6.6 С рисом и перцем
    • 6.7 С фасолью
    • 6.8 С чесноком и зеленью
    • 6.9 С морковью
    • 6.10 С овощами
    • 6.11 С горчицей
    • 6.12 С яблоками
  • 7 Дальнейшее хранение кабачков

Тонкости приготовления

Для заготовления кабачков учитывают тонкости приготовления:

  1. Томатная основа готовится из свежих помидоров, прокрученных на мясорубке, томатного сока, соуса, пасты.
  2. Ягоды обжаривают в оливковом масле. Добавляют по вкусу овощное ассорти из лука, перца, моркови, «синеньких».

Если для консервации кабачки предварительно используют в свежем виде, то закатку обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.

  1. Чтобы уберечь закатку от порчи, берут уксус, уксусную эссенцию.
  2. Сахар, специи кладут согласно вкусовым предпочтениям.
  3. Банки, крышки промывают с содой, стерилизуют.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбор основных ингредиентов и их подготовка является важнейшим этапом заготовки.

Требования к основному ингредиенту

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.

Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.

  1. Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
  2. Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.

Особенности выбора приправ

Вкусовые качества заготовки зависят от специй, таких как:

  • перец черный;
  • красный острый перчик;
  • чеснок;
  • паприка;
  • базилик;
  • корица;
  • укроп;
  • тмин;
  • лавр.

Подготовка остальных ингредиентов

Кроме кабачка, в блюде используют лук, чеснок, морковь, перчик, зелень. Лук и чеснок нужно ошелушить, промыть. Первый овощ нарезать кубиками, второй – пропустить через пресс. С моркови снять кожицу, натереть корнеплод на терке или нарезать соломкой. С перца вырезать плодоножку, удалить семена.

Способы приготовления кабачков в томатном соусе в домашних условиях

Приготовить кабачки можно различными способами, в зависимости предпочтений кулинара, времени готовки, сложности приготовления.

Читайте также:  Зачем люди выращивают томаты вверх ногами

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томаты – 0,7 килограмма.
  3. Сахар – 0,25 килограмма.
  4. Соль – 17 граммов.
  5. Чеснок – 1 головка.
  6. Масло – 0,25 литра.

  1. Плоды нарубить дольками, проварить в томатном свежеприготовленном соке.
  2. Добавить специи, масло, чеснок. Томить 30 минут.
  3. Содержимое разлить по банкам, укупорить.

По вкусу блюдо получается лучше, чем маринованные кабачки, хоть и в рецептуре не используется уксус.

Жареные кабачки в заливке из помидор

  1. Кабачки – 1,5 килограмма.
  2. Томат – 0,8 литра.
  3. Масло – 0,1 литра.
  4. Лук, морковь – по 0,2 килограмма.
  5. Зелень – 1 пучок.
  6. Чеснок – 3 зубца.

  1. Кабачки нарубить кружочками, кусочками или ломтиками, обжарить.
  2. Приготовить томатный соус с рубленой морковью, луком, зеленью, чесноком.
  3. Пропарить блюдо с помидорной заливкой 3 минуты, добавив пряности, соль.
  4. В банки слоями выложить ягоды, томатную основу.
  5. Отправить банки для пастеризации.
  6. Закрыть бутыли крышками.
  7. Хранить вкусные заготовки в прохладном месте.

Без стерилизации

  1. Цукини – 1 килограмм.
  2. Томат – 0,5 килограмма.
  3. Чеснок – 4 зубца.
  4. Перец острый – ½ штуки.
  5. Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  6. Уксус – 1 столовая ложка.
  7. Перец – 8 горошин.
  8. Зелень – 0,5 пучка.
  9. Лавр – 1 штука.

  1. На дно банки выложить зелень.
  2. Кабачки кружочками сложить в бутыли.
  3. Залить плоды кипящей водой. Остудить жидкость, слить. Повторить процедуру.
  4. Закинуть специи, уксус.
  5. Вскипятить томатный сок с добавлением соли, сахара. Проварить 5 минут.
  6. Сок залить в банки с цукини. Укупорить емкости.
  7. Перенести консервированные кабачки под одеяло, оставить остывать.

В остром соусе «Обалденный рецепт»

  1. Кабачки, томаты – по 1,5 килограмма.
  2. Перец – 0,4 килограмма.
  3. Морковь – 0,1 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Перец – 1 стручок.
  6. Масло – 0, 2 литра.
  7. Сахар – 100 граммов.
  8. Уксус – 230 граммов.
  9. Соль – 30 граммов.

План приготовления закатки:

  1. Кабачки нарезать кубиками.
  2. В кастрюлю влить томатное пюре, вмешать соль-сахар. Проварить 10 минут.
  3. Добавить цукини кубиками, томить 10 минут.
  4. Всыпать дольки сладкого перца, засечь 10 минут.
  5. Вбросить морковь, натертую на терке, чеснок, перчик, растертые в ступке.
  6. Влить уксус, перемешать, проварить 8-10 минут.
  7. Расфасовать закуску по емкостям, закатать.

С добавлением пасты

При отсутствии свежих помидоров закатать кабачки можно с томатной пастой.

  1. Цукини – 1,5 килограмма.
  2. Томатная паста – 0,25 литра.
  3. Уксус – 25 миллилитров.
  4. Сахар – 25 граммов.
  5. Масло – 0,1 литра.
  6. Соль – 7 граммов.
  7. Чеснок – 3 зубца.
  8. Перец – 2 горошины.
  9. Сладкий перец – 0,2 килограмма.

  1. В кастрюлю перелить помидорную пасту, жир, уксус. Вбросить специи, измельченный чеснок.
  2. Вскипятить томатную массу, постоянно размешивать.
  3. Добавить кабачки, перчик ломтикам. Варить 30 минут.
  4. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.

Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”

Приготовил : Александр Потапенко

23.08.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

В летнюю пору года каждая хозяйка старается сделать как можно больше заготовок. Предлагаю рецепт, как приготовить кабачки в томатном соусе на зиму. Овощи получаются очень вкусными.

Кабачки в томате с чесноком на зиму: обалденный рецепт!

Первый рецепт является самым простым, легким, в результате выходит обалденный по вкусу с восхитительным ароматом чеснока. Для придания пикантности, остроты, дополнительно добавляю перец чили. На выходе у меня получилось 3 литровые банки.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • помидоры – 9 шт.;
  • 3 головки чеснока;
  • перец чили – 1 стручок;
  • 265 г сахара;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 80 г;
  • рафинированное масло – 190 мл;
  • приправа для овощей – 65 г.

Во-первых, мою помидоры, вырезаю плодоножку, бланширую, мякоть перекручиваю через мясорубку вместе с чесноком и перцем чили без плодоножки.

Добавляю соль, сахар, маслице, приправу.

Кабачки ополаскиваю, срезаю кончики, (в случае каких-либо повреждений на кожуре, очищаю). Режу небольшим кубиком.

Выкладываю кабачки в подготовленный томатный соус, помещаю на среднюю конфорку, провариваю с момента кипения четверть часа.

За 3 минутки до конца варки, вливаю уксус.

Раскладываю по пропаренным тарам, закатываю.

Закатки остужаю, спускаю в погреб.

Совет! Если не любите острые консервации, перец чили можете не добавлять.



P.S. На закуску — видео рецепт

Его часто нахваливают на форумах. Длинные брусочки или крупные кабачковые дольки плюс простейшая заливка на покупном томатном соусе. Подойдет и кетчуп чили, и другой любимый семье. Остроту или сладость, кислинку и ароматы можно добавить по вкусу.

Нарезанные овощи укладываем в банки и заливаем горячим маринадом. Затем нужна краткая стерилизация: по 10 минут на 500 мл и 15 минут на 1 литровую банку.

Заготовка несложная и любопытная, мы проверяли. Ролик добротный, с крупными планами. Приготовление начнется уже с 1:20. Удачных вам хлопот!



Кабачки в томатном соке по-тоскански с базиликом «Лучше, чем Бондюэль»

В наше время в магазинах продаются множество консервов марки «Бондюэль», включая и консервированные кабачки в томате. Однако, по цене они дорогие, не каждому по карману. Хочу предложить отличный рецепт кабачков с томатами и базиликом по-тоскански, которые возможно приготовить в домашних условиях. Получаются полезными, с выраженным вкусом, лучше магазинных. Количество ингредиентов привела в соотношении на 3 литровые банки.

  • 5 кабачков;
  • 3 помидорки;
  • 12 зубков чеснока;
  • 5 веточек базилика;
  • соль – по вкусу.

6 вкусных и ароматных компотов из кабачков на зиму

Помытые кабачки режу длинными полосками.

Бланшированные помидорки перемалываю в мясорубке, добавляю рубленную зелень базилика, чеснок, пропущенный через чесночницу, хорошо перемешиваю.

Выкладываю кабачок на сковороду с раскаленным маслом, прожариваю при среднем огне, постоянно перемешивая 7 минуточек.

Вливаю томатный, чесночный сок, подсаливаю по вкусу, прогреваю на минимальном огне 4 минутки.

Раскладываю закуску по стерильным баночкам, закатываю, остужаю под шубой, ставлю в прохладное помещение.

Совет! Для более быстрого приготовления, помидорки допустимо не бланшировать, просто нарезать маленькими кусочками с кожицей и добавить в обжаренные кабачки вместе с базиликом, чесноком.



Тонкости приготовления

Существуют такие тонкости приготовления блюд из кабачков:

  • Если кабачки старые, их необходимо очистить от кожицы и удалить семена. Молодые овощи можно нарезать сразу.
  • Для быстрого очищения кабачков можно использовать нож для чистки моркови. Чтобы легче удалить семена, овощ следует разрезать пополам, для очистки использовать ложку.
  • Чтобы блюдо имело красивый золотистый цвет, рекомендуется добавлять в него морковь и лук.

Учитывая вышеперечисленные советы, можно облегчить процесс готовки.

Закатка на зиму из кабачков с майонезом и томатом

Представляю самый мой любимый рецепт кабачков с майонезом и томатом. Он довольно простой, так как для приготовления используется только кабачки, лук, морковка. Помидоры заменяет томатная паста. Вкус закуски получается непревзойденным, запоминающимся, с нежной приятной консистенцией. Преимуществом данной закрутки, что кабачки можно использовать даже старые, перезревшие.

Количество готовой консервации – 5 баночек, объемом 0,5 л.

  • кабачки – 3,5 кг;
  • томатная паста – 350 г;
  • майонез – 260 г;
  • морковь – 8 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • соль – 70 г;
  • любая приправа – 60 г.

Кабачки очищаю, перемалываю мясорубкой.

Очищенную морковку, лук, режу небольшими кусочками, измельчаю в мясорубке.

Овощной микс перекладываю в металлическую емкость, всыпаю сахар, соль, выдерживаю на среднем огне до кипения.

Регулирую самое маленькое пламя, томлю 60 минут, изредка перемешиваю.

Выкладываю в массу майонез, томатную пасту, приправляю приправой, прогреваю полчаса.

Раскладываю готовую кабачковую икру по стерильным банкам, закатываю, остужаю под шубой, спускаю в погреб.

Совет! Данный вариант закрутки, можете приготовить по-другому, овощи не перекручивать, просто нарезать полукольцами или любой понравившейся формы. А сделать консервацию насыщенной и полезной можно в мультиварке.

Жареные кабачки в томатной заливке в 0,5 л банках

Консервация кабачков в томате предусматривает применение различной тепловой обработки: тушение, варку, обжаривание в масле. В третьем случае, закуска выходит еще сытнее, аппетитнее. В состав, как и в предыдущий вариант не входит уксус.

Сытно и очень-очень вкусно: 6 рецептов любимого овощного рагу на зиму

Количество банок из указанных ингредиентов – 6 штук по 0,5 л.

  • 2,5 кг молодых кабачков;
  • соль – 70 г;
  • 7 помидор;
  • 220 мл рафинированного масла.

Помытые кабачки вместе с кожурой, разрезаю на кружочки среднего размера.

Выкладываю на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю с обеих сторон по несколько секунд.

Готовлю томатный маринад: бланшированные помидоры освобождаю от кожицы, перемалываю в блендере, ставлю на средний огонь, подсаливаю, после кипения прогреваю 2 минутки.

Жареные кабачки утрамбовываю в стерильные банки, заливаю помидорной смесью, накрываю крышками, помещаю в таз с водой, застеленный полотенцем, стерилизую четверть часа.

Закатываю, остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

Совет! В состав томатного маринада, по желанию можете добавить красный, черный молотые перцы или любую по вкусу специю.

Лучше понять, как приготовить консервированные кабачки без уксуса, просмотрите ниже представленное видео.

Требования к основному ингредиенту

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:

  1. Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.

Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.

  1. Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
  2. Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.

Кабачки, маринованные в томате без стерилизации

Еще один потрясающий рецепт с чесноком и томатом. По вкусу выходит вкусным, овощ получается мягким, сочным, буквально тает во рту, заливка приятная с легкой кислинкой. Готовятся без дополнительной стерилизации, что не отнимает много времени при приготовлении. Ингредиенты в рецептуре привела в соотношении на 4 пол литровые баночки.

  • 4 кг кабачков;
  • 12 долек чеснока;
  • 2 ст. ложек сахара;
  • 330 мл постного масла;
  • 6 веточек петрушки;
  • томатная паста – пол литра;
  • 70 г соли;
  • уксус с меньшим процентом кислотности – 130 мл.

Тщательно мою кабачки, нарезаю небольшими полукольцами. Выкладываю в кастрюльку, ставлю на маленький огонь и жду, пока кабачки дадут сок. Затем провариваю 5 минуток на небольшом пламени с момента кипения.

Всыпаю сахар, соль, размешиваю. Через 5 минут добавляю томат, уксус, масло, снова хорошо перемешиваю, провариваю 15 минут.

За 2 минутки до конца варки всыпаю измельченную петрушку, перемалываю дольки чеснока чесночницей, аккуратно перемешиваю.

Заготовку раскладываю по пропаренным банкам, закатываю, оставляю в шубе остывать.

Совет! В данном варианте, кабачки можно тушить в томатном соке, затем добавить остальные продукты, закатать в банки. В таком случае, лучше использовать натуральный, выжатый из домашних, сладких помидор.

Тушеные кабачки. Удивляем простым рецептом

Рецептов кабачков, как уже говорилось, достаточно много. Их любят не только жарить. Тушеное блюдо также пользуется популярностью. Такие рецепты актуальны для тех, кто не любит жареные продукты.

Что понадобится для приготовления тушеных кабачков в томатном соусе? Простые ингредиенты:

  • Кабачки – около 500 грамм.
  • Растительное масло – небольшое количество, около столовой ложки.
  • 4-5 столовых ложек томатной пасты.
  • Одна головка репчатого лука, среднего размера.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка. Для тех, у кого есть проблемы с желудком, можно сократить данное количество.
  • Свежий укроп – большой пучок.

Салат «Тещин язык» из кабачков с болгарским перцем в томатном соусе

Сейчас расскажу, как закрыть на зиму обалденную, жгучую закуску «Тещин язык» с большим количеством перца чили и чеснока. По-другому еще можно назвать по-корейски.

Заливка готовится из большого количества помидоров, что делает консервацию нежной, с выраженным уникальным вкусом. Из приведенных ингредиентов выходит 3 пол литровые баночки.

  • любые кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • 20 чесночных зубков;
  • 3 стручка перца чили;
  • помидоры – 4 кг;
  • сахар – 190 г;
  • постное масло – 200 мл;
  • 70 г соли;
  • уксус с меньшей кислотности – 125 мл.

Вкуснющие кабачки, как грузди: от грибов не отличить — справится даже новичок!

Во-первых, готовлю заливку: помидорки бланширую, перемалываю мякоть, вливаю в металлическую емкость.

Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, перец чили освобождаю от плодоножек, измельчаю ножом вместе с семенами, точно также поступаю с болгарским перцем. Все выкладываю в томатный сок.

Помытые кабачки, нарезаю длинными пластами, напоминающие язычок. Не зря ведь консервируем «тещин язык».

В смесь томата, перца и чеснока, добавляю соль, сахар, масло, уксус, хорошо размешиваю, довожу до кипения на небольшой конфорке.

Закладываю кабачки, провариваю на таком же огне 20 минут.

Раскладываю массу по стерильным банкам, закатываю, охладив под шубой, спускаю в погреб.

Совет! При обработке перца чили, обязательно надевайте резиновые перчатки, чтобы не вызвать ожог кожи. Кабачки не варите долго, так как они могут развариться, закуска потеряет эстетичный вид.

Если нарезанного овоща слишком много, то разделите по партиям, в таком случае не стоит ждать, пока первые размягчатся, просто продержите несколько минут и вынимайте. Допустимо использовать, даже старые, с твердой кожурой кабачки.

«Правильные» овощи и специи для консервации

Вкус блюда полностью зависит от выбранных ингредиентов. Чтобы ваши кабачки в томатном соусе на зиму были аппетитными, необходимо особое внимание уделить выбору овощей. Причем на вкус существенно влияют не только кабачки, но и помидоры, а также специи, которые вы добавите в банки.

Требования к основному ингредиенту

Когда наступает сезон кабачков, прилавки магазинов просто ломятся под их тяжестью. Встречаются различные плоды, отличающиеся по цветовой гамме, размерам. Главное, не потеряться в таком многообразии, приобрести вкусное и полезное сырье. Для этого воспользуйтесь четырьмя рекомендациями.

  1. Размер плода. Кабачок – один из немногих овощей, который вкусен даже не полностью созревшим. Поэтому предпочтение отдавайте небольшим плодам. А вот огромные, перезревшие экземпляры употреблять нежелательно. Они содержат много семян, теряют нежный вкус. Повара утверждают, что наиболее вкусны плоды, длина которых варьируется в пределах 15-20 см, а вес не превышает 350 г.
  2. Ровный оттенок. Если вы приобретаете именно кабачки, а не патиссоны и цуккини, то выбирайте плоды, обладающие ровным естественным цветом. О свежести продукта сигнализирует светло-зеленый тон, с небольшим желтым отливом. Обратите внимание: на кожуре не должно быть никаких коричневых или темно-желтых пятен. Они указывают на процесс гниения. Такие продукты запрещены для употребления в пищу.
  3. Тонкая кожура. Еще один важный параметр, который защитит вас от приобретения некачественной продукции, – толщина шкурки. Натуральные, полезные овощи обладают тонкой и гладкой кожурой. Знайте, плоды чаще всего приобретают толстую шкуру в результате применения химических веществ. Если закатать такие кабачки, химикаты окажутся и в овощах, и в томатной заливке.
  4. Отсутствие повреждений. Нежелательно приобретать продукты, обладающие неровной поверхностью, различными углублениями, вмятинами. Обычно такие повреждения сигнализируют о неправильном или длительном хранении, а иногда и несоблюдение правил выращивания или транспортировки.

Кабачок начинает созревать в конце мая, продолжает плодоносить до последних дней июля. Именно в это время и приобретайте овощи. Они обладают наибольшим количеством полезных минералов и витаминов.

Плоды, попавшие на прилавки магазинов в марте-апреле, выращены в искусственных условиях, поэтому лишены множества необходимых компонентов. Те кабачки, которые появились позже августа, обычно перезрели или хранились долгое время. Полезные вещества в них также утрачены.

Особенности выбора приправ

Чтобы приготовить кабачки в томате на зиму, подберите «правильные» помидоры. Покупайте полностью созревшие плоды, без признаков порчи. И желательно не выбирать кисловатые томаты. Они могут здорово подпортить вкус блюда. Особое внимание уделите специям, указанным в таблице ниже.

Таблица – Пряности и специи для консервации

Ссылка на основную публикацию