Как и и при какой температуре можно обрезать яблоню зимой

Можно ли обрезать яблони зимой

Процедура обрезки яблони обычно проводится весной или осенью, либо же для закрепления результатов дважды за сезон. Летом проводят прищипывание побегов, которые только выросли и не успели одеревенеть. Но можно ли обрезать яблони зимой, когда низкие температуры, снега и ветра – вопрос, который волнует многих садоводов.

Обрезка яблони в зимнюю пору года.

  1. Зачем делать обрезку яблони зимой
  2. Какие деревья можно обрезать
  3. Необходимые инструменты
  4. Правила зимней обрезки
  5. Технология обрезки
  6. Для взрослых яблонь
  7. Варианты и схемы процедуры
  8. Ярусно-разреженная
  9. Веретеновидная
  10. Чашевидная
  11. Вертикальная
  12. Для молодых саженцев
  13. Сезонные этапы создания кроны
  14. Видео
  15. Заключение

Зачем делать обрезку яблони зимой

Обрезку яблони зимой делают так же, как и в любой другой срок, чтобы правильно сформировать крону, удалить лишние побеги. Также правильная обрезка поможет омолодить взрослое растение и улучшить состояние его здоровья.

По словам специалистов, проведение процедуры обрезки зимой предпочтительней, ведь яблоня так значительно проще переносит беспокойство. Холодный воздух действует как анестетик.

В холодную погоду меньше риск появления инфекций и грибков, ведь в это время они практически неактивны. Также и вредители практически не воздействуют во время холодов.

Какие деревья можно обрезать

Хорошо относятся к обрезке сорта яблонь, устойчивые к холодам. Это Папировка, Антоновка или Белый налив. В зависимости от регионов это могут быть районированные местные сорта.

Необходимые инструменты

Прежде чем начинать обрезку, нужно приготовить все инструменты.

Необходимые инструменты для обрезки яблони.

Они должны быть продезинфицированными и обязательно острыми:

  1. Секаторы или садовые ножницы, которые используются для удаления небольших побегов.
  2. Сучкорезы с удобными ручками, которые срезают ветви на высоте или в середине кроны.
  3. Пила или ножовка, которой будут удалены большие и толстые побеги.

После среза все участки нужно продезинфицировать. Для этого можно нанести раствор железного или медного купороса, бордоской жидкости, марганцовки или зелёнки. Большие раны не замазывают садовым варом, он при холоде не имеет нужной консистенции. Лучше использовать специальную пасту РанНет или приготовить замазку на основе олифы.

Правила зимней обрезки

Чтобы обрезка прошла более успешно и принесла пользу, нужно соблюсти несколько нехитрых правил:

  1. Заранее проверить состояние инструмента, заточить его и продезинфицировать.
  2. После обрезки все оставшиеся побеги и мусор удалить с участка и сжечь, чтобы это не было причиной распространения вредителей или грибков.
  3. Все основные побеги срезаются на треть почки, чтобы стимулировать рост крепких ветвей по бокам.
  4. Начинать срезы с самых повреждённых побегов, а затем уже провести формирование кроны.
  5. Проводить все манипуляции при температуре не ниже -8, чтобы не навредить. В более холодных условиях яблоня становится хрупкой.
  6. Удалять части побегов только на кольцо, не оставляя пеньков.

Эти простые правила помогут правильно провести обрезку даже в холодный сезон и не навредить культуре.

Технология обрезки

С первых лет жизни яблони необходима формирующая обрезка кроны. Её проводят весной или осенью. Но зимой структуру кроны лишь поддерживают, но не меняют и не обновляют.

Молодые культуры более восприимчивы к холодам, поэтому их обрезка должна проводиться только при крайней необходимости и очень деликатно.

Для взрослых яблонь

Яблони с уже сформированной кроной нуждаются в поддержании формы и санитарной, омолаживающей обрезке. Взрослое дерево в зимний период легко перенесёт небольшое беспокойство. Для омоложения удаляют мелкие ветви, которые растут внутрь, и большие, что обломались и пострадали от морозов или большой тяжести.

Варианты и схемы процедуры

Есть несколько вариантов схем формирования кроны, которые садоводы применяют для яблони. Стандартной является ярусная схема, при которой самые нижние являются длинными, а остальные всё короче и короче. Но есть и другие разновидности.

Ярусно-разреженная

Чаще всего такую крону формируют те, кому нужна стандартная яблоня, без излишков.

Ярусно-разреженная схема обрезки яблони.

Она набирает отклик во всех зонах и регионах. Нужно, чтобы было 5-7 скелетных ветвей, которые будут формировать ярусы:

  1. В самом низу выбираются две сближенные ветви, третья должна быть чуть на расстоянии.
  2. Дальше берут одиночные ветви, их должно быть около пяти, размещать нужно ярусом, поодиночке.
  3. Для второго яруса выбираются также одиночные побеги вокруг ствола.
  4. Ветви второго порядка располагаются на трёх из всех нижних ветвях.
  5. Расстояние между ярусами для сильнорослых и с широкой кроной должно быть около 80 см.

Веретеновидная

Начинают формирование стройного веретена с однолетней, ровной яблони. Её срезают на высоте около 50 см, чтобы стимулировать появление разветвлений. Стройное веретено не имеет скелетных побегов, все разветвления средней силы роста. Чтобы сдерживать рост, центральный проводник срезают на конкурентный побег или верхнюю ветвь. Все эти манипуляции проводятся первые три года.

Веретеновидная схема обрезки яблони.

На четвёртый и все последующие годы на стволе уже не удаляют боковые ответвления. Исключением является самый верхний из ежегодных, который всегда сильно растёт и направлен вверх. Проводится стандартная процедура обрезки для удаления загущённых побегов и жирующей поросли.

Чашевидная

Такая форма используется для сортов с хорошим показателем боковых ответвлений. При таком формировании убирается центральный проводник и центр кроны. В первые годы сильно срезаются нижние ветви, чтобы стимулировать появление новых и было около 9-10 скелетных по окружности. Однако нужно быть готовыми к тому, что из-за удалённого центрального проводника ветвей будет очень много.

Так достигается чашевидная форма.

Вертикальная

Чаще всего создают вертикальную пальметту, которая выглядит очень привлекательно. На формирование кроны уйдёт 4-5 лет, не меньше. Для её создания потребуется использование опоры, шпагат и специальная проволока, чтобы закрепить.

Схемы по формированию пальметтной кроны.

Для молодых саженцев

Молодые саженцы нужно формировать с самого первого года жизни. Именно на первом году уже будет заложена основа будущей кроны. Её форма на этом этапе закладывается. Если саженец однолетний, то необходимо его своевременно срезать, чтобы получить разветвления. На двухлетнем уже наметились боковые отростки, их нужно регулировать и формировать.

Схема обрезки молодого саженца.

Сезонные этапы создания кроны

Чтобы крона формировалась правильно, и яблоня нормально развивалась со всех сторон, её нужно обрезать. Начинать процедуры лучше всего весной, чтобы растение на протяжении тёплого периода наращивало побеги. Осенью выбранная форма поддерживается. Убираются все ветки, что из неё выбиваются и те, которые были повреждены во время вегетации. Зимой при необходимости форму только поддерживают.

Видео

На видео несколько вариантов формирования кроны в течение года.

Заключение

Сроки обрезки плодовых культур могут быть разные, в том числе и зимой. Важно только подобрать правильные погодные условия и при необходимости использовать острый стерильный инструмент. Даже зимой, при температуре -10, яблоня легко перенесёт небольшую формирующую обрезку.

Можно ли обрезать яблони зимой и как это делать

Обрезка яблони зимой кропотливая работа, включает в себя несколько важных моментов: можно ли обрезать в мороз и при какой температуре стригут деревья. Следуя простым советам, яблони будут расти ухоженными, и принесут хороший урожай красивых плодов. Важно правильно выполнять технику и использовать подготовленный инструмент: острый и обеззараженный. Если вы боитесь навредить дереву, то лучше поручить обрезку профессионалам. Есть специальные службы, которые этим занимаются. Услуга «обрезка деревьев в Москве» и других городах уже давно не редкость. Вы с уверенностью можете доверить свои деревья настоящим специалистам.

Для чего делают обрезку яблони зимой

Яблони могут оставаться здоровыми, продуктивными в течение 50 и более лет, но они нуждаются в хорошем уходе, правильной обрезке. Заброшенные яблони теряют энергию, перестают плодоносить. Есть несколько основных целей обрезки:

  • контроль высоты, чтобы большая часть фруктов не росла вне досягаемости;
  • развитие хорошей структуры яблони, производства фруктов, ее общего здоровья;
  • омоложение;
  • избавление от поврежденных или больных веток.

Яблони — наиболее распространенные фруктовые деревья, которые выращивают на каждом дачном участке. Обрезка нужна для того, чтобы открыть полог деревьев для солнечного света, циркуляции воздуха.

Достоинства и недостатки

Эксперты рекомендуют обрезать яблони зимой из-за ряда преимуществ. При заморозках происходят изменения активности движения сока. А от того, как деревья управляют водой зимой, новые срезы не будут «сильно кровоточить». Прореживание кроны позволяет дереву остаться здоровым. Из-за низких температур некоторые болезни и насекомые, менее активны. Свежие срезы чаще привлекают болезни и насекомых, но не в холодную погоду. В зимний период стрижка причиняет минимальный стресс, поскольку яблоня находится в состоянии покоя, чего не скажешь о проведенной процедуре вне покоя.

Еще один плюс – это осмотр дерева без листвы. Так садоводы легко находят мертвые или больные участки, удаляют их. При зимней обрезке яблонь легко идентифицировать потенциально конкурирующие части или ветви, которые могут представлять угрозу безопасности.

Зимняя обрезка легче, потому что у плодоносящих деревьев нет листьев, они не мешают процессу. Тем не менее, разным болезням проще поразить дерево, потому что обрезанные раны заживают дольше, когда оно в состоянии покоя. Для обработки срезов обычный садовый вар не подойдет, так как на морозе он становится слишком твердым. Да и работы в холодную погоду не приносят большого удовольствия.

Обрезка яблони

Делают ее в период с ноября по март (в зависимости от региона), когда дерево спит, хорошо подойдет сухая погода. Выбирают период, когда морозы уже стихают, а сокодвижение в стволе еще не началось, примерно при -8 °С, при более низкой температуре кора становится хрупкой, и ей легко можно нанести вред инструментом.

Первое правило заключается в удалении любых мертвых, поврежденных или больных ветвей. Сначала ищут «воротник» или «кольцо» ветви (характерный наплыв у основания, где ветвь соединена со стволом). Эта часть дерева имеет все вещества, необходимые для заживления ран. В ходе процедуры не срезают воротник. Вместо этого делают надрез чуть выше точки, где он расширяется. Не оставляют пеньков при зимней обрезке.

В течение первых нескольких лет после посадки дают яблоне вырастить свои корни, закрепиться, прежде чем проводят процесс удаления ненужных ветвей. Делают тяжелую обрезку на 3 году роста. Удаляют все конкурирующие, молодые боковые отростки, если они пересекаются или если они растут слишком плотно, то есть ближе, чем на 10-15 см. Находят ветви, растущие по направлению к стволу, и удаляют их, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.

Следующий шаг включает в себя «прореживание», удаляют лишние ветви и оставляют наиболее энергичные. Обрезают боковые побеги примерно на 1/3, срезая чуть выше почки. Оставляют, по крайней мере, половину роста предыдущего года необрезанным, чтобы обеспечить правильный баланс между существующими и новыми побегами. Вертикальные ветви не приносят столько плодов, сколько горизонтальные – поэтому, если дерево кажется слишком высоким, его спокойно подрезают, не боясь потерять урожай.

Инструменты, ошибки новичков, последующий уход

Все инструменты должны быть подготовлены, их хорошо затачивают и дезинфицируют перед каждым использованием. Подходящими считают:

  1. Секаторы (ручные). Используют для удаления небольших веток.
  2. Сучкорезы. Хорошая пара сучкорезов прорезает мелкие и средние ветви и немного расширяет охват. Длинные рукоятки позволяют поднимать ветки выше, а также обеспечивают больший режущий рычаг для толстых веток свыше 0,5 см в диаметре.
  3. Складная пила. Этот инструмент полезен при обрезке веток диаметром более 1 см.

Плохо проведенная процедура прореживания сильно навредит дереву. Одна из самых распространенных ошибок это неправильный выбор даты. Если после проведения процедуры начнутся сильные морозы, ветка погибнет. Часто срезают ветки так, чтобы форма кроны выглядела произведением искусства. Но важнее правильно обрезать яблоню в нужных областях, чтобы она была продуктивно здоровой, а не эстетически приятной.

Места срезов, по сути, являются для дерева такими же ранами, как и порезы на теле человека: с одной стороны, они угрожают «потерей крови» (отток сока), с другой – увеличивается вероятность заражения, особенно если на срез попала жидкость. Кроме того, из раны интенсивно испаряется влага, что также негативно влияет на общее здоровье культуры. Поэтому уход за яблоней после процедуры обрезки включает обязательное лечение. Оставляют без обработки срезы тонких ветвей до 1,5-2,5 см, но только если дерево абсолютно здоровое. Прежде чем наносят целебный состав или просто перекрывают доступ воздуха, надрез зачищают, чтобы полностью сгладить поверхность, удаляют заусенцы и древесную «пыль». Проводят эту процедуру садовым ножом, захватив при этом небольшой участок здоровой ткани. Затем немедленно обрабатывают поверхность раны мягкой, чистой щеткой, нанося медный или железный купорос (концентрация 3-5%), перманганат калия (насыщенный розовый раствор), бордоскую смесь или раствор зеленки. Веществу дают полностью высохнуть. В зависимости от погоды это занимает от 40 минут до нескольких дней.

Процедура обрезки яблони важная часть по ее уходу, поэтому рекомендуют обратиться к профессионалу, если нет подобного опыта. Есть много факторов, которые принимают во внимание в ходе стрижки деревьев зимой. Принятые решения повлияют на общее состояние яблони, ее структурную целостность и то, как она будет расти в будущем.

Как правильно обрезать яблоню зимой: описание и видео для начинающих

Зимняя обрезка яблони не такая масштабная, как весенняя или осенняя. Однако она также имеет свои требования и преимущества. Процедура нужна для формирования плодоносящих деревьев и кустарников. Благодаря хорошей видимости есть доступ к даже самым труднодоступным местам. Обрезка яблонь зимой обычно рекомендуется для зимостойких сортов. Процедуру проводят с соблюдением всех требований. При неправильной стрижке есть риск гибели растения.

Зачем обрезать яблоню зимой

Зимняя обрезка деревьев в саду необходима для удаления перемерзших веток. Именно в холодное время ниже вероятность задира коры. Стрижку проводят, если есть необходимость в формировании кроны, а также омоложении или санитарной обрезке.

Стрижка плодовых деревьев помогает уменьшить количество паразитов. Вредителей удаляют вместе с обрезанными ветками, так как паразиты пережидают зиму на коре и под ней.

Преимущества процедуры

Обрезка деревьев зимой имеет следующие преимущества:

  • есть возможность определить точную схему стрижки благодаря обнажению коры;
  • не требует значительных физических усилий;
  • несущественный риск травмирования благодаря нахождению дерева в спячке.

Именно зимой на деревьях нет листвы, а это значит, что можно легко определить ненужные ветки. Главное – учитывать при стрижке все требования.

Какие деревья можно стричь

Делать зимой обрезку можно не всегда. Стрижку хорошо переносят только морозоустойчивые сорта. Их процедура не травмирует и не спровоцирует гибель.

Если к зимовке дерево было хорошо подготовлено, то оно перенесет стрижку даже при наличии средней устойчивости к морозам. Лучше всего переносят процедуру такие сорта, как Антоновка, Белый налив, Титовка, Папировка. Это зимостойкие сорта, которые не будут повреждены при стрижке.

Читайте также:  Как правильно подкормить томаты куриным пометом

Правила стрижки

В мороз обрезать деревья нужно с учетом всех требований. При неправильном проведении стрижка навредит растению. Дальнейший рост будет невозможен. Высок риск, что растение погибнет. Повысится вероятность появления болезней и вредителей.

С учетом возраста

Для процедуры берут только чистые и дезинфицированные инструменты. При использовании ржавого оборудования есть риск занесения инфекции. Это касается как взрослых, так и молодых насаждений. Рослые яблони стригут, когда температура не ниже -8 градусов.

Для стрижки молодых растений используют только секатор. Это связано с тем, что ветки еще тонкие. В использовании иных инструментов нет необходимости. Для молодых растений рекомендуется только санитарная обрезка. Иные процедуры откладывают на осень и весну.

В мороз обрезают молодые деревья только если присутствуют побеги, растущие внутрь. Они загущают крону.

В зависимости от сорта

Не рекомендуется стричь зимой:

  • теплолюбивые сорта;
  • колоновидные яблони.

Сорта со средней устойчивостью к морозу обрезают только при крепком иммунитете. Лучше всего переносят процедуру морозоустойчивые яблони.

Сроки проведения

Лучшее время для обрезки сада зимой – конец зимы. Именно в это время температура повышается и практически не падает ниже -10 градусов. Можно воспользоваться видео «для чайников», чтобы разобраться во всех особенностях.

Взрослые растения в южных регионах стригут в конце января. В северных городах процедуру откладывают на февраль или начало марта. Если температура при обрезке яблонь слишком низкая, дерево ослабнет.

Молодые яблони стригут в конце февраля. Процедуру проводят только если подготовка к зиме выполнена с учетом всех требований. Стричь слабое растение нежелательно. Есть риск гибели насаждения.

Схема стрижки

Предварительно определяются со схемой обрезки. Заранее следует с ней ознакомиться и подготовить все необходимое.

Ярусно-разряженная

Такой метод формирования кроны самый простой. Веткам на дереве придают форму ярусов. Для проведения стрижки отмеряют участок на расстоянии полуметра от уровня грунта. Там будет располагаться первый порядок, состоящий из трех базовых побегов. Следующий ряд закладывают через сезон. Он должен быть на расстоянии 45 см от первого.

Веретеновидная

Обрезать яблоню на зиму и можно для придания веретеновидной формы. На это требуется три года. При обрезке яблони нужно оставить большую часть отвода. После прорастания первых веток следует создать первый ряд, отклоняя центральные части. На следующий сезон остов повторно обрезают.

На третий год формирование веретена завершают.

Чашевидная

Такую форму стрижки применяют для растений, которые плохо растут и недолговечны. Для придания чашевидной формы в первом ярусе 3 ветки разводят в разные направления. Угол развода должен составлять около 130 градусов. Ветку укорачивают. Нужно оставить 45 см от ствола. Главный стебель укорачивают над центральной веткой. Это сделает скелет растения сильнее и выносливее.

Вертикальная пальметта

На формирование такой яблони уходит 4 года. При создании пальметты основу превращают в поверхность, лежащую в одной плоскости. Уровни формируют симметрично по вертикали. Рекомендуемая дистанция – 85 см. Отростки, возникающие на основных побегах, сгибают. На них в дальнейшем будут созревать яблоки.

Базовые ветки подтягивают в случае, если они отошли от головной части. При необходимости их наоборот оттягивают.

Уход после стрижки

Недостаточно правильно обрезать яблоню на зиму. Растение также нуждается в верном уходе после процедуры. Все срезы обрабатывать садовым варом бессмысленно. Используют белую краску, которая отражает солнечные лучи. Это сохранит растение от перепадов температур.

Основной уход оставьте на весну. После потепления понадобится обрезать обмороженные кончики, удалить пеньки и обработать раны медным купоросом.

Советы садоводов

Нужно учитывать основные рекомендации. Молодые насаждения обрезают только в начале весны. Зимнюю стрижку такие яблони не переносят. Обрезку начинают с летних сортов. К позднеспелым переходят в последнюю очередь.

В теплых регионах процедуру проводят как только дерево переходит в состояние покоя. Это снизит риск передачи заболевания от одного насаждения другому.

Зимняя стрижка – полезная процедура. Главное – проводить ее правильно.

Как правильно провести зимнюю обрезку?

Обычно крону плодовых и декоративных деревьев формируют весной и осенью. В Средней полосе зимнюю обрезку проводят редко. С ее помощью спасают поврежденные бурей, снегом, ледяным дождем кустарники и деревья. В регионах с мягким климатом работы по формированию кроны часто проводят в зимние месяцы.

Можно ли обрезать плодовые деревья зимой

Многие садоводы считают, что обрезку плодовых деревьев можно проводить лишь в определенные периоды времени. Однако это не так. Обрезать плодовые деревья можно круглогодично, и зима здесь – не исключение. Зимняя обрезка имеет довольно много преимуществ, однако при ее проведении нужно соблюдать определенные правила и требования.

Для проведения обрезки садовод должен обладать определенной квалификацией и опытом, а также хорошо представлять себе последствия данной операции. Поэтому для того, чтобы правильно обрезать плодовые деревья зимой, начинающим садоводам лучше проводить эту процедуру под руководством опытного наставника.

Зачем делают обрезку яблони зимой

В зависимости от срока, в который садовод проводит обрезку, яблоня реагирует на нее по-разному. Одни деревья после этой процедуры омолаживаются и впоследствии интенсивно плодоносят, а другие – подвергаются серьёзному стрессу. Это происходит, потому что в разные времена года внутри садовых растений протекают отличные друг от друга биологические процессы.

Большая часть плодовых деревьев после обрезки начинает выпускать молодые побеги и ускоренно расти. Однако это не всегда хорошо. Если дачник решит обрезать фруктовое дерево в августе или сентябре, когда оно постепенно переходит в состояние покоя, зимний мороз погубит выросшие после этого молодые веточки. Растение понапрасну растратит на рост зеленой массы те силы, которые пригодились бы ему для повышения устойчивости к холодам, а значит подвергнется опасности вымерзания. Если же хозяева участка удалят лишние ветви в период активного сокодвижения (весной или в начале лета), из образовавшихся ранок вытечет много ценной камеди, содержащей питательные вещества для всех частей дерева. Места спилов в это время легко заражаются болезнями и служат излюбленным местом обитания вредителей.

Зима же – это время, когда грибки, насекомые и инфекции не активны, а движение сока внутри деревьев практически полностью останавливается. С декабря по февраль яблони пребывают в состоянии покоя. Поэтому возможность того, что растение испытает стресс, минимальна. К марту все срезы затянутся, сокодвижение возобновится, а обрезанная яблоня, пробудившись от зимней «спячки», будет активно развиваться.

Это не означает, что единственно верное решение – обрезать яблони только зимой. При необходимости это делают и в другие сезоны, однако основную часть работы проводят именно в конце зимы. В это время сильные заморозки уже не наступают, а движение сока внутри ветвей еще не успевает возобновиться.

Цели зимней обрезки плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев в зимнее время преследует несколько целей:

  • санитарная;
  • формирование кроны;
  • профилактика повреждений;
  • омоложение старых деревьев.

Довольно часто крупные ветви значительного размера с налипшим на них большим количеством снега или льда либо ломаются, либо начинают представлять угрозу для стоящих рядом строений и других многолетних насаждений, а также кустарников. В ходе санитарно-профилактической обрезки производится удаление таких веток и побегов.

Одновременно проводится формирующая обрезка, удаляются пасынки, загущающая поросль. А также вырезаются волчки, растущие под острым углом и внутрь кроны побеги. Омолаживающую обрезку проводят, как правило, в течение нескольких зим.

Важно! Зимняя обрезка противопоказана саженцам моложе 4 лет.

Преимущества обрезки деревьев зимний период

По сравнению с весенней обрезкой, которую нужно провести быстро, пока не началось движение соков, зимняя не имеет сталь жестких временных рамок. Поэтому зимой можно делать обрезку плодовых деревьев не торопясь, в течение нескольких дней. В этот период времени растения находятся в состоянии покоя, и даже сильная обрезка не нанесет им существенных травм. Тем не менее, если предстоит удалить значительную часть старой древесины, целесообразно сделать это не сразу, а в течение 2-3 зим.

Проведение обрезки плодовых деревьев в зимнее время косвенно увеличивает урожайность, поскольку это стимулирует рост побегов весной. Отсутствие листьев делает видимыми все болезни центрального проводника и скелетных ветвей: мох, гниль, наросты на коре. Именно в это время проще всего от них избавиться. Несомненным плюсом зимней обрезки является то, что она не вызывает у растения сильного стресса и прощает садоводу многие ошибки.

Еще одной положительной стороной зимней обрезки является то, что в это время деревья отлично просматриваются. Отсутствие какой-либо листвы позволяет видеть все тонкости, подмечать все недостатки кроны, нарушения в ее формировании, повреждения и слабые места. Работать с ней зимой можно смело, не боясь повредить соседние посадки, поскольку их в это время просто нет.

Еще один положительный момент в проведении подрезки плодовых деревьев зимой – отсутствие риска заражения растений. Возбудители заболеваний, как и само дерево, находятся в глубокой спячке, поэтому можно не бояться за потенциальное занесение в открытые раны инфекции или спор грибка. Несмотря на это, садовый инструмент должен быть чистым и продезинфицированным.

Особенности и сроки зимнего обрезания деревьев

Обрезка плодовых деревьев зимой имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, кроны деревьев не скрыты густой листвой, соответственно хорошо видны все проблемные или сухие ветки.

Во-вторых, обрезать плодовые деревья можно без всякой спешки. Например, проводя такие мероприятия весной, необходимо успеть удалить все ветки до начала движения соков. Зимой растения спят, поэтому более спокойно относятся к проводимым работам.

В третьих, зимой древесина лучше пилится. Поэтому вы сможете без особых усилий, удалить даже толстые ветви.

Плодовые деревья обрезают обычно по следующей схеме. Сначала обрабатывают семечковые породы, затем косточковые. Правильно начинать обрезку с молодых саженцев, это делается для формирования кроны у растений.

В идеале, садовые деревья должны иметь 3 метра в высоту и столько же в ширину. Правильно обрезанный сад не доставляет хлопот своему владельцу. Даже собирая урожай, можно не использовать лестницу или стремянку. Все плодоносные ветви будут находиться на расстоянии вытянутой руки.

В зимние период хорошо омолаживать старые деревья, чей возраст составляет более десяти лет. Обычно это происходит по следующей схеме. Каждые 2 года каркасные ветки кроны укорачиваются на 1-2 метра. Это делается до достижения деревом необходимых габаритов. Такой подход не совсем верен. Ведь приходится обрезать самые плодоносные ветви, а это негативно сказывается на урожайности.

Правильно будет проводить омолаживающую обрезку следующим образом. Половину основных веток с южной стороны кроны сразу обрезают до нужной длины (2,5-3 метра от земли).Появляющиеся ростки прореживают и укорачивают. Через 2 года такую манипуляцию проводят с северной частью кроны. Этот подход считается оптимальным. Растение стабильно плодоносит, не теряя при этом своей морозоустойчивости.

Лучше всего обрезать плодовые деревья с января по март. Это способствует более интенсивному росту плодовых культур. При этом, планируя проведение работ, необходимо ориентироваться на показания термометра. Рекомендуемая температура обрезки не должна быть ниже 7 градусов.

Достоинства зимней обрезки и её недостатки

Некоторые преимущества, которыми обладает обрезка яблони зимой, перечислены выше. Однако достоинства на этом не заканчиваются. Садоводы предпочитают удалять ветви именно в это время года, поскольку зимняя обрезка даёт возможность:

  • свести стресс от спилов к минимуму;
  • сделать обработку срезов проще;
  • предотвратить излишнюю потерю камеди;
  • снизить риск попадания инфекций в образовавшиеся «раны»;
  • сделать схему обрезки более точной (листва мешала бы дачнику увидеть все лишние ветви);
  • подобраться к дереву поближе и выполнить работу качественно (работать с оголенным деревом проще);
  • избежать задирания коры (при обрезке во время вегетации такое случается часто);
  • обеспечить быстрый рост и цветение яблоневых деревьев с приходом теплых дней;
  • сохранить время для других хлопот на участке весной, летом и осенью.

Несмотря на все плюсы, зимняя обрезка не лишена определенных недостатков. Удаление лишних ветвей – достаточно длительная процедура, и многие садоводы чувствуют дискомфорт при продолжительной работе на холоде. С погодными условиями связана еще одна проблема: выбрать правильный день для работ довольно сложно. Осадки, сильные заморозки, туманы – всё это делает день неподходящим для спила лишних веток. Зимой непросто определить мёртвые части дерева (обычно их отличают по листьям), поэтому оставшиеся сухие и вымерзшие сучки удаляют уже весной, что отнимает время. Еще один минус – для обработки спилов в период морозов требуются специальные составы. Широко используемый садовый вар при низких температурах затвердевает, что затрудняет работу.

Повышаем плодоносность

Опытные садоводы знают, как обрезать насаждения на приусадебном участке с целью повысить их урожайность. Существуют три степени обрезки плодовых деревьев: слабая, средняя и сильная.

Для того чтобы деревья лучше плодоносили, в зимнее время используют слабую или среднюю схему обрезки. Для тех кто не знает, что это такое, следует уточнить, ветви подрезаются на 1/3 или ¼ от годового прироста. Это не позволяет дереву сильно разрастаться, увеличивая тем самым его урожайность.

Кроме того, прореживание кроны тоже положительно влияет на плодоносность сада. Растение получает больше кислорода и ультрафиолетовых лучей. Густая крона может затенять соседнее дерево, снижая тем самым его урожайность. Зимой будет хорошо видно, какие ветки необходимо удалить, а какие стоит оставить.

Что можно вырезать зимой

Сначала определяют, что точно нельзя вырезать в январе-феврале. Запрещено укорачивать молодые побеги – прошлогодний прирост. Часть древесины и ближайшая к срезу почка подмерзнут. Весной придется корректировать, срезать ветку до живой ткани и почки.

Нельзя в зимние месяцы обрезать ветки на кольцо, делая срез вплотную к стволу. Нужно оставлять пенек высотой в 2 см, а в начале весны срезать его на кольцо. Причину двойной работы легко объяснить.

Дерево находится в покое, поэтому процессы заживления отсутствуют. Камбий не формируется, вокруг раны не образуется наплыв, состоящий из коры. Ткани под срезом перемерзнут, рана не заживет. На ее месте образуется язва, которая через какое-то время загниет. Запас ткани в виде пенька предохраняет камбий ствола (ветки) от вымерзания.

Совет!

Толстые сучья вырезают в несколько приемов. Небольшие куски легко выпутывать из переплетения побегов. Во время работы тяжелые ветки не обламываются, оставляя на стволе задир.

Зимой в первую очередь вырезают толстые (скелетные) ветви, которые отходят от ствола под углом Дополнительные меры

Если вы проживаете в регионе с суровыми зимними условиями, то следует более внимательно осматривать молодые ветви. Если укорачивая молодую поросль, вы заметили тёмное пятно на срезе, то от такой ветки лучше избавиться, спилив её под корень.

Читайте также:  7 самых простых рецептов джема из тыквы

Однозначно рекомендуется спиливать сухие и надломленные ветки. Они мешают саду развиваться и плодоносить. Для более удобной работы проблемные ветки можно пометить с осени.

Схема обрезки сада зимой выглядит следующим образом. Сначала обрезают яблоню, грушу, айву. Затем переходят к вишне, сливе и абрикосу.

Обрезая плодовые деревья при помощи ножовки, не оставляйте пеньков. Лучше всего удалять ненужные ветки до самого основания. Таким образом, срез быстрее затягивается корой.

По поводу того, стоит ли замазывать срезы зимой, идёт много споров. Некоторые садоводы утверждают, что до весны саду ничего не грозит, растения вполне спокойно затянут срезы самостоятельно. Возможно, это утверждение соответствует истине. Но лучше всего не рисковать и обработать плодовые деревья на месте срезов садовым варом.

Зимняя омолаживающая обрезка

Старые, плохо плодоносящие деревья зимой омолаживают. Обрезку проводят одним из трех способов:

  1. Старые ветви укорачивают. Срез делают над первым от ствола сильным ответвлением. Крона уменьшается в объеме. Дерево направляет высвободившиеся силы на формирование нового прироста.
  2. В течение нескольких лет формируют новый скелет. За одну зиму вырезают 1-2 скелетные ветки. Оставляют те, что моложе, и отходят от ствола под правильным углом, он ≥ 45°.
  3. Крону обновляют полностью. На ее формирование уходит несколько лет. Ствол дерева спиливают над прививкой. От нее кверху отступают на 20 см. Пенек живой, поэтому весной на нем отрастают побеги замещения.

У корнесобственных саженцев места прививки нет, поэтому ствол для омоложения отпиливают в любом месте.

Схемы обрезки плодовых деревьев зимой

Схему обрезки плодовых деревьев зимой правильнее будет выбирать исходя из целей, которые необходимо достигнуть. Зимой выполняют следующие виды обрезок:

  1. Формирующая. Позволяет сформировать крону дерева нужным образом, создав прочный каркас из скелетных ветвей.
  2. Регулирующая. Обрезая часть кроны, можно искусственно нормировать урожай, снижая его для предотвращения чрезмерной плодовой нагрузки на дерево.
  3. Омолаживающая. Проводится один раз в несколько лет с целью замещения скелетных ветвей более молодыми побегами.
  4. Санитарная. В ходе нее деревья очищаются от мусора, сломанных, погибших, деформированных ветвей.

Важно! Многие садоводы проводят процедуру обрезки в привязке к лунному календарю.

Считается, что все манипуляции лучше проводить на растущей Луне, это приводит к более быстрому росту новых побегов в весенний период.

Обрезка кустарников

Время выбирается в зависимости от зимостойкости. Выполняются следующие действия.

  1. Старые и больные ветви удаляют.
  2. Убирают загущающие ветви.
  3. Срезают стелющиеся побеги.

Побеги, на которых есть цветочные почки, убирать нельзя.

Заключение

Обрезка плодовых деревьев зимой вполне возможна и даже полезна, если соблюдать нормы и правила. Большим плюсом является то, что находящие в спячке растение не сразу отреагирует на обрезку, поэтому даже ошибки в ее проведении не будут иметь фатальных последствий. Грамотно же проведенная зимняя обрезка не только увеличит урожайность, но и омолодит насаждения, поспособствует их бурному весеннему росту и увеличит общую продолжительность жизни.

  1. https://AgroGnom.ru/fruits/obrezka-plodovyh-derevev-zimoj-video-dlya-nachinayushhih.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4462 (22%)
  2. http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/zimnyaya.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3950 (19%)
  3. https://otomatah.ru/zimnyaya-strizhka-derevev.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4044 (20%)
  4. https://zelenj.ru/pravila-i-osobennosti-obrezki-yabloni-zimoj.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 6501 (32%)
  5. https://akaoray.ru/obrezka-derevev-zimoj-pravila-i-tonkosti/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 1484 (7%)

Как получить красивые красные плоды от груши — роль обрезки и затенения сеткой

Февральская обрезка груши

Содержание коров в зимний период — рассказываем детально

Сорт винограда Ливия — обрезка, посадка и уход

Обработка копыт у КРС: излагаем в общих чертах

Правила и особенности обрезки яблони зимой

Несмотря на наступление зимних холодов уход за фруктовыми деревьями не прекращают. Один из главных компонентов заботы о растениях – регулярная обрезка, в том числе практикуемая многими дачниками зимняя обрезка яблони. Если данную процедуру проводят технологически верно, соблюдая оптимальные сроки для этого вида работ, дерево сохраняет своё здоровье и с приходом тепла радует владельцев сада богатым урожаем.

Зачем делают обрезку яблони зимой

В зависимости от срока, в который садовод проводит обрезку, яблоня реагирует на нее по-разному. Одни деревья после этой процедуры омолаживаются и впоследствии интенсивно плодоносят, а другие – подвергаются серьёзному стрессу. Это происходит, потому что в разные времена года внутри садовых растений протекают отличные друг от друга биологические процессы.

Большая часть плодовых деревьев после обрезки начинает выпускать молодые побеги и ускоренно расти. Однако это не всегда хорошо. Если дачник решит обрезать фруктовое дерево в августе или сентябре, когда оно постепенно переходит в состояние покоя, зимний мороз погубит выросшие после этого молодые веточки. Растение понапрасну растратит на рост зеленой массы те силы, которые пригодились бы ему для повышения устойчивости к холодам, а значит подвергнется опасности вымерзания. Если же хозяева участка удалят лишние ветви в период активного сокодвижения (весной или в начале лета), из образовавшихся ранок вытечет много ценной камеди, содержащей питательные вещества для всех частей дерева. Места спилов в это время легко заражаются болезнями и служат излюбленным местом обитания вредителей.

Зима же – это время, когда грибки, насекомые и инфекции не активны, а движение сока внутри деревьев практически полностью останавливается. С декабря по февраль яблони пребывают в состоянии покоя. Поэтому возможность того, что растение испытает стресс, минимальна. К марту все срезы затянутся, сокодвижение возобновится, а обрезанная яблоня, пробудившись от зимней «спячки», будет активно развиваться.

Достоинства зимней обрезки и её недостатки

Некоторые преимущества, которыми обладает обрезка яблони зимой, перечислены выше. Однако достоинства на этом не заканчиваются. Садоводы предпочитают удалять ветви именно в это время года, поскольку зимняя обрезка даёт возможность:

  • свести стресс от спилов к минимуму;
  • сделать обработку срезов проще;
  • предотвратить излишнюю потерю камеди;
  • снизить риск попадания инфекций в образовавшиеся «раны»;
  • сделать схему обрезки более точной (листва мешала бы дачнику увидеть все лишние ветви);
  • подобраться к дереву поближе и выполнить работу качественно (работать с оголенным деревом проще);
  • избежать задирания коры (при обрезке во время вегетации такое случается часто);
  • обеспечить быстрый рост и цветение яблоневых деревьев с приходом теплых дней;
  • сохранить время для других хлопот на участке весной, летом и осенью.

Несмотря на все плюсы, зимняя обрезка не лишена определенных недостатков. Удаление лишних ветвей – достаточно длительная процедура, и многие садоводы чувствуют дискомфорт при продолжительной работе на холоде. С погодными условиями связана еще одна проблема: выбрать правильный день для работ довольно сложно. Осадки, сильные заморозки, туманы – всё это делает день неподходящим для спила лишних веток. Зимой непросто определить мёртвые части дерева (обычно их отличают по листьям), поэтому оставшиеся сухие и вымерзшие сучки удаляют уже весной, что отнимает время. Еще один минус – для обработки спилов в период морозов требуются специальные составы. Широко используемый садовый вар при низких температурах затвердевает, что затрудняет работу.

Как правильно обрезать яблоню

При обрезке яблонь дачники соблюдают ряд общих правил, которые касаются оптимального времени и правильной технологии выполнения процедуры. Однако эти параметры иногда корректируют в зависимости от региона произрастания, возраста фруктового дерева. Сроки и схема срезания лишних частей растения зависят также от цели, которую преследует садовод.

Сроки обрезки

Правильный выбор дня, в который будут удалять сухие, поврежденные ветви, – один из ключевых факторов, влияющих на дальнейшее состояние яблони. Даже опытные садоводы не сумеют назвать конкретную дату, которая подошла бы для всех регионов – климатические условия, например, в Подмосковье и Краснодарском крае сильно отличаются. Если в южной части страны обрезку начинают уже с января, то в северных регионах дожидаются последних чисел марта.

Два главных показателя, которые говорят о возможности провести процедуру – это окончание периода суровых холодов и отсутствие активного сокодвижения в надземной части растения. То, что внутри дерева началось движение сока, определяют несколькими способами. У дерева срезают маленький побег, а затем пробуют удалить с него кору. Если сделать это легко – обрезать яблоню уже поздно. Момент считают упущенным и в том случае, если на дереве набухли почки.

Однако торопиться тоже не стоит: если удаление лишних побегов начинают слишком рано, первые же заморозки наносят значительный вред плодовому дереву. Что касается оптимальных условий для спиливания, его начинают при температуре не ниже -7 °С. Если столбик термометра будет ниже, появится риск обломать хрупкую крону. Вероятность повреждений высока и в том случае, если на ветках есть лёд или толстый слой снега.

Схема обрезки

Процесс обрезки состоит из двух видов работ: укорачивания веток и их полного срезания. Обе процедуры выполняют по конкретным правилам. Если говорить об удалении веток, то его всегда проводят в пределах «кольца». Под ним подразумевают наплыв, расположенный у основания ветки (там, где она крепится к стволу). В середине такого кольца находятся клетки, способные регенерироваться быстрее других. Поэтому, если обрезку провести по кольцу, срез быстрее зарастет, а растение не испытает большого стресса. Новичкам, которые пока не умеют определять кольцо на глаз, специалисты советуют мысленно провести две линии. Первую – у самого основания ветки, строго перпендикулярно ей, а вторую – параллельно стволу. Полученный в месте пересечения этих линий угол делят биссектрисой. Она укажет правильное место среза.

Укорачивают ветки двумя методами – на внутреннюю и на внешнюю почку. Первый метод применяют, когда хотят сделать крону гуще, а второй – для тех, кто планирует её прореживать. Нож начинают двигать под углом в 45° со стороны, противоположной почке. Если направление выбрано верно, лезвие выйдет на 2-3 мм выше почки.

В случае с молодыми или слабо растущими деревьями проводят обрезку «на обратный рост». Она подразумевает укорачивание проводников главных скелетных ветвей на половину прироста за 12 месяцев. У сортов, которые демонстрируют умеренный прирост каждый год, срезают только верхнюю почку на проводнике. Яблони возрастом от 7 до 16 лет нуждаются в укорачивании однолетних приростов, а также многолетних веток. Более взрослые яблони, возраст которых не превышает 30 лет, требуют только санитарной обрезки. Растения старше 30 лет омолаживают, укорачивая основные ветви и частично оставляя молодые побеги. Старые деревья, которым более 40 лет, нуждаются в полном омоложении: для этого старые ветки заменяют новыми.

Формирование кроны

Важная часть ухода за молодыми яблонями – формирование кроны. Именно этот этап определяет будущую урожайность фруктового дерева. Главное правило – изначально выбранный план работ не меняют. Если саженец приобретают в питомнике, у продавца обязательно спрашивают, как в дальнейшем следует обрезать крону. Если эту работу решено доверить специалисту, с ним сотрудничают на протяжении многих лет. Если постоянно менять исполнителей, дерево сильно пострадает, так как каждый специалист будет проводить процедуру по-своему.

Нижний ярус оставляют в первоначальном виде либо немного подрезают. Затем формируют остальные «этажи», оставляя на каждом по 4-5 боковых веток. Расстояние между ярусами обычно составляет около 40 см. Работы продолжают до тех пор, пока растение не достигнет своей обычной высоты. Если крону формируют ярусным способом, боковые побеги срезают так, чтобы они размещались равномерно.

После того, как главные скелетные ветви подрезают, они отрастают в виде куста. Из таких пучков оставляют только самый сильный побег, находящийся в центре, а остальные убирают.

Дальнейший уход

Раны, образовавшиеся в результате среза, обязательно обрабатывают. Если этого не сделать, растение потеряет много сока, а вместо среза попадет инфекция. Еще одна опасность заключается в излишнем испарении влаги с поверхности такой раны. Если вовремя не принять меры, состояние дерева значительно ухудшится. Без обработки допустимо оставлять только срезы тонких побегов (не более 2,5 см в диаметре) на абсолютно здоровой яблоне.

Перед пломбированием ран их зачищают садовым ножом. Это необходимо для того, чтобы сделать поверхность ровной и убрать с неё всю древесную пыль. Сразу после этого срез обрабатывают 3-5% медным купоросом, зеленкой или бордосской смесью и оставляют высыхать. В среднем на это уходит от часа до нескольких дней. Затем приступают непосредственно к нанесению закрывающего рану состава. Чаще всего используют:

  • садовый вар (иногда добавляя в него древесную золу, «Раннет» или «Гетероауксин»);
  • болтушку из глины и коровяка;
  • краску с олифой;
  • «искусственную кору» (лак);
  • средства вроде цемента или монтажной пены.

Если была удалена очень крупная ветка, после пломбирования место среза обматывают агроволокном или мешковиной, обеспечивая дереву дополнительную защиту. При радикальной обрезке яблоня на протяжении следующего года требует особого внимания и ухода. В этом случае строго соблюдают режим полива и подкормок, а также проводят нормирование урожая.

Распространенные ошибки

Неопытные дачники часто допускают ошибки, в итоге приводящие к болезни или гибели яблоневого сада. Самые распространенные из них:

  1. Неправильный выбор срока.
  2. Срезание веток, когда показатель термометра падает слишком низко.
  3. Неправильная технология. Зимой традиционные способы обрезки не применяют. Тем, кто сомневается в своих силах, советуют обратиться к специалистам или подождать до наступления весны.
  4. Слишком большой пенёк, оставленный от спиленной ветки.
  5. Срез значительно выше почки. Это приводит к высыханию ветки. Линия среза должна находиться строго над почкой.
  6. Обрезка затупленным, ржавым или грязным секатором. Также не рекомендуют использовать инструменты с зазубринами, так как они сильно травмируют яблоневое дерево. Лезвия обязательно должны быть подготовлены: их дезинфицируют после каждого применения (например, 10% спиртовым раствором). В противном случае растение заболеет либо вовсе, погибнет.

Иногда дачники удаляют слишком много ветвей одновременно, что приводит к замедленному развитию дерева, а порой и к полной потере урожая. Поэтому, если нужно убрать несколько крупных ветвей, процедуру растягивают на две-три зимы.

Обрезка яблони – это серьезное мероприятие, от которого зависит здоровье дерева, а впоследствии и богатство урожая. Поэтому, удаляя сухие ветви, формируя или прореживая крону, садоводы соблюдают технологию этого процесса. Спиливать лишние части растения допустимо в любое время года, однако основной объем работ рекомендуют планировать на зимние месяцы.

Зимняя обрезка яблонь: сроки и схема

Культурное плодовое дерево не может хорошо развиваться без обрезки. Формирование кроны и контролирование объёма урожая – главные задачи этой зелёной операции. Никогда садовод не получить заявленный урожай и качество плода, если не будет проводить своевременную и грамотную обрезку яблонь. Обрезка яблонь зимой – одна из нескольких необходимых операций для успешного культивирования этого чудесного дерева.

Читайте также:  Выращиваем маньчжурский орех

Назначение обрезки

Многим садоводам негде научиться правилам обрезки и формирования крон яблони. Боясь навредить дереву, они предпочитают вообще этим не заниматься.

В этом заключается большая ошибка. Ведь главная цель обрезки – формирование красивого дерева с максимальным плодоношением, размером и вкусом плодов.

Важно! Без обрезки дерево формируется произвольно, быстро зарастает, стареет и болеет. Плодоношение перемещается на периферию кроны, яблоки мельчают и теряют вкус.

Обрезка возможна за счёт восстановления дерева, отрастания новых побегов. Верхушечные почки на ветках доминируют над боковыми почками.

При их удалении боковые почки начинают развиваться намного активнее: в этом заключается вся суть обрезки. Рост переводят либо на нужную ветку, либо на почку. Сила роста любого дерева может быть уменьшена с помощью обрезки в два раза.

Наименее травматичная обрезка – прищипка или ослепление почки. Чаще такую процедуру проводят летом, затормаживая рост ненужных побегов. Если же побег или ветка уже вырос в ненужном месте или в неподходящую сторону, то их удаляют целиком.

Обрезку различают по целям проведения: формирующая (до 4-летнего возраста), санитарная, омолаживающая (у взрослых деревьев).

А также обрезка различается по срокам проведения, то есть по сезонам: весенняя, летняя, осенняя и зимняя.

Различие сезонных обрезок

Ранневесенняя обрезка стимулирует рост яблони в нужном направлении. Кроме того, в это время осветляют крону, снижают высоту дерева при необходимости и переводят боковые приросты на верхнюю цветочную почку.

Последняя операция предотвращает рост боковых ветвей в ущерб цветению. Таким образом, весенняя обрезка готовит дерево к максимальному плодоношению и комфортной жизни в течение сезона.

Для средней полосы России срок весенней обрезки наступает при постоянной положительной температуре +5 градусов. Но не стоит забывать о том, что дерево в это время проснулось от зимней спячки, началось сокодвижение, тронулось в рост. Обрезание наносит стресс яблоне.

Поэтому, кроме обязательного полива и подкормки, хорошо обработать яблоню противострессовым препаратом типа Эпин-Экстра или Циркон.

Летняя обрезка задерживает рост ветвей. Начиная с июля, проводят укорачивание ненужных боковых ветвей методом прищипки. Если садовод найдёт время заниматься летним формированием ветвей яблони регулярно (раз в 2 недели), то ему не придётся резать большие ветви и травмировать дерево осенью. В этом случае можно обойтись удалением не ветвей, а почек.

Не давая разрастаться молодым ветвям без завязей, садовод переводит поступающие питательные вещества к растущим плодам. Таким образом, размер и вкус яблок зависит от летней операции.

Осенняя и зимняя обрезки поддерживают здоровье дерева: удаляются повреждённые и загущающие побеги. А также эти обрезки должны стимулирует рост боковых веточек весной и вести к раскрытию кроны для максимальной освещённости.

Осенняя обрезка начинается с конца августа и проводится до середины сентября. В этот период нельзя делать сильную обрезку, та как стимулируется отрастание новых побегов, которые не успеют вызреть и вымерзнут.

Обрезка яблонь зимой проводится в сроки, когда температура не снизится настолько, что холод может погубить ветки со спилами. Обычно обрезка зимой проводится, если не успели сделать её осенью. Сроки проведения этих обрезок зависят от температуры воздуха.

Важно! После каждой обрезки обязательно хорошо поливать яблоню и вносить максимальные подкормки.

Правила зимней обрезки

Многие садоводы не знают ответа на вопрос: можно ли обрезать взрослую яблоню зимой? Зная, что срезы становятся проводниками холода, понижая зимостойкость дерева, садоводы не решаются делать эту операцию. Однако на проведение обрезки влияет несколько факторов:

  • срок проведения;
  • температура воздуха;
  • сорт яблони;
  • индивидуальное состояние дерева;
  • предзимняя обработка земли.

Надо хорошо понимать когда возможно обрезать яблони зимой. По срокам к операции приступают в конце зимы, зимние температуры уже не опускаются ниже -10–15 градусов. На юге — это конец января, в средней полосе – начало марта.

Зимостойкие сорта хорошо переживают эту операцию. Средне зимостойкие сорта готовят на зиму с осени. Удобрение и перекопка почвы, подзимний влагозарядный полив укрепляют дерево и помогают перенести обрезку.

Преимущества проведения обрезки яблонь зимой:

  • дерево на зиму переходит в состоянии покоя и не так чувствительно к срезам;
  • не нарушаются естественные процессы роста, дерево не испытывает стресс;
  • при проведении обрезки нет опасности занесения инфекции в срезы;
  • зимняя обрезка намного уменьшит объёмы работ весной;
  • у садовода намного больше свободного времени, чем в другие сезоны;
  • пустая крона позволяет правильно выбрать объекты обрезки;
  • промёрзшие ветки легче укоротить;
  • дерево не надо поливать и подкармливать в это время.

Однако в зимней операции есть и свои минусы:

  • неудобство работы в саду морозными днями;
  • риск промерзания дерева в месте подрезки.

Эти недостатки легко компенсировать. Одеться потеплее, да и в сильные морозы обрезку не делают. Выбрав подходящее время и нужную температуру, садовод ничем не рискует.

Для проведения обрезки необходимо иметь следующие инструменты:

  • высокую стремянку;
  • ручной секатор;
  • секатор с длинными ручками;
  • садовую ножовку;
  • сучкорез;
  • острый нож;
  • садовый вар или садовую краску.

Важно! Обрезку всегда выполняют на кольцо. Оставшийся пенёк не даст срезу затянуться новой корой и вызывает гниение.

Прежде чем начать работу, надо ответить на два вопроса:

  1. Зачем требуется обрезка дерева?
  2. Что нужно получить в результате?

Ответы на эти вопросы помогают понять, как нужно обрезать яблоню зимой. Молодая яблоня в возрасте до четырёх лет не нуждается в зимней операции. Её проводится в случае, если она не сделана осенью.

В это время яблони требуется санитарная и формирующая обрезка. В первую очередь удаляют слабые, надломленные ветви. Затем вырезают ветви, растущие внутрь кроны или параллельно друг другу.

Крону формируют поэтапно, в зависимости от возраста яблони. В первые два года развивают скелетные ветви. С третьего года жизни обрезают внутренние боковые веточки на 2/3 длины, оставляя на них около пяти почек.

Все срезы толще 1 см надо замазать садовой краской с добавлением фунгицида. Защитная садовая краска «Удача» с добавлением Фармайода надёжно предохранят все срезы от холода и инфекций.

Важно! Замазывание среза садовым варом или краской делают только после подсыхания среза.

Взрослое дерево нуждается, кроме санитарной обрезки, ещё и омолаживающей. Обрезка старой яблони продлевает жизнь дереву, увеличивает количество урожая и размер плода, снижает риск заражения инфекцией или нападения вредителей.

Часто запущенное дерево обильно цветёт, но не завязывает плодов. В таких случаях одной омолаживающей обрезки будет недостаточно. За один раз ветки можно укорачивать не более чем на два метра. Запущенное дерево восстанавливают в течение 2–3 лет.

Схема обрезки для омоложения предусматривает:

  • раскрытие центра и снижение высоты;
  • удаление больных, сломанных и слабых ветвей;
  • удаление перекрещивающих, загущающих крону ветвей;
  • подрезание и укорачивание на внешнюю почку побегов, растущих вертикально;
  • удаление обвисших ветвей.

На необрезанных ветвях через 2–3 года появятся цветочные почки, плодоношение дерева восстановится.

Желательно сначала вырезать самые большие ветви, подпилив их снизу. Если крупную ветвь обрежете без подпила, она обязательно оборвёт часть коры. Для дерева лучше сделать один большой срез, чем много маленьких.

Заключение

Зимняя обрезка взрослой яблони необходимая и полезная процедура. В это время операция наименее травматична. Надо только постараться, чтобы объёмы обрезки были минимальны, а окружающая температура не нанесла ущерба дереву. Ухоженные и здоровые яблони отплатят заботливому садоводу щедрым урожаем.

Как и и при какой температуре можно обрезать яблоню зимой

24.12.2019 Дмитрий Рашкевич

Правильно обрезка яблони зимой нужно для ускорения развития дерева. Корректно проведенная агротехническая манипуляция позволяет посадка направить питательные вещества на развитие плодов. Одновременно с этим повышается иммунитет. Пунктуальность и точность – залог успеха. Определяют, при какой температуре можно обрезать деревья, с учетом физических характеристик древесины. Материал наименее ломкий при t не ниже -5 °С.

  1. О достоинствах и недостатках
    1. Сроки проведения обрезки и выбор схемы
    2. Формирование кроны
  2. Необходим последующий уход
  3. Перечень распространенных ошибок и как их избежать

О достоинствах и недостатках

Поэтапно обрезать посаженые яблони зимой необходимо в силу нескольких обстоятельств. Первое – под воздействием внешних факторов формируются непродуктивные побеги, сухие и ослабленные ветки. Чем раньше их удаляют, тем большой урожай ожидают весной и летом. Второе обстоятельство – крону формируют по эстетическим и практическим соображениям. Это снижает вероятность активизации насекомых – вредителей, а также придает посадкам привлекательный внешний вид.

ДостоинстваНедостатки
Омоложение яблонь, возраст которых больше 10 летНеосторожные действия травмируют посадки, делая их уязвимыми для вредителей
Прореживание снижает вероятность зараженияНеправильный выбор времени для проведения манипуляции снижает иммунитет
Формирование кроныНеобходимо с ювелирной точностью рассчитать угол среза
Удаление поврежденных и старых веток
Стимуляция роста боковых продуктивных побегов

Зимний период подходит для обработки только взрослых деревьев.

Сроки проведения обрезки и выбор схемы

Универсальных рекомендаций по выбору даты, когда делать запланированную обрезку, нет. Внимание обращают на погодные условия. К примеру, в южных регионах к работе приступают в январе, а на севере – в конце февраля. Снижает вероятность выбора неправильной даты следующее правила. Берут в руки садовый инвентарь спустя 8-10 дней после завершения сильных морозов и за 1,5 недели до даты, когда в надземном участке яблони начинается движение сока. В последнем случае все зависит от выбранного сорта.

Выбирают схему обрезки один раз. Впоследствии ее не меняют. Первое правило – срез выполняют «на кольцо». Точность действий снижает вероятность гибели яблони. Второе правило – корректно обрезанная яблоня не содержит пеньков после удаления ветки.

Другие рекомендации:

  • укорачивают ветку на внутреннюю (для сужения кроны) или на внешнюю (для расширения кроны) почку;
  • ножом двигают со стороны, которая противоположна почке;
  • делают надрезы под углом 45°;
  • выводя нож на высоте 3 см от почки;
  • яблони, которые прибывают в состоянии плодоношения, нуждаются только в прореживающей обработке;
  • санитарную обрезку проводят деревьям, возраст которых больше 25 лет.

Повышенную осторожность проявляют с деревьями, которые запущены. Отсутствие регулярных обрезок приводит к неправильному формированию кроны, к замедлению роста. В этой ситуации стимулируют развитие боковых побегов, удаляя до ½ длины старых веток.

Формирование кроны

Зима – время, когда продолжают формирование кроны. От качества агротехнической процедуры зависит будущий урожай. Если саженец берут из питомника, то там уже заложена схема. У продавца спрашивают, как проводят формирующую обрезку. В том случае, когда саженец получен своими силами, выбор делают самостоятельно.

К примеру, 2-х летний саженец характеризует нижний тип закладки боковых ветвей. Обрезают таковых слегка, оставляя их практически в первозданном виде. Обязательно удаляют боковые веточки, расположенные ниже места прививки у основания. Дальнейшие рекомендации:

  • формируют последующие ярусы до тех пор, пока яблоня не достигнет высоты, которая стандартна для данного сорта;
  • при ярусном способе формирования следят за тем, чтобы равномерно были распределены разнонаправленные боковые ветки;
  • каждый ярус включает от 4-х до 5-ти боковых побегов, которые расположены по отношению друг к другу в плоскости 20 см;
  • расстояние между ярусами оставляют около 35 см.

Правильный порядок действий требует контроля объема укорачиваемого участка. Здесь обращают внимание на силу роста выбранного сорта. Для высоких пород, достигающих более 60 см, убирают 20 % боковых ветвей. Средне размерные сорта (до 50 см) лишают 30 %, а мелкие (до 35 см) – 50 % длины боковых ветвей. Проводят агротехническую манипуляцию так, чтобы вблизи точки роста оставить самый сильный побег.

Необходим последующий уход

Обрезка – травмирующая процедура, поэтому каждую точку среза обрабатывают. Как только лишние элементы удалены, участок зачищают. Следующий шаг – обработка садовым варом, который заранее покупают. Если в магазине его нет, то состав готовят самостоятельно:

  • канифоль;
  • парафин;
  • растительный жир;
  • компоненты смешивают в соотношении 4:2:1;
  • вещество размешивают до однородного состояния;
  • смесь кипятят 10 минут.

Готовый продукт наносят кисточкой на участок, образовавшийся при обрезке садовых яблонь. Еще один нюанс – спилы не покрывают водоэмульсионными красками. Они не заживляют и не защищают от болезней и вредителей.

Перечень распространенных ошибок и как их избежать

Во время правильно обрезать садовую яблоню необходимо с учетом особенностей сорта, погодных условий. В ситуацию вмешиваются возможные ошибки. Первая – неправильно выбирают время для проведения агротехнической манипуляции. В течение 10 дней до обрезки и в течение аналогичного временного промежутка после завершения обрезки не должны ожидаться заморозки. Обработанная яблоня чувствительна к внешним воздействиям. Следующая распространенная ошибка – обрезку проводят при слишком низкой температуре. Как было сказано выше, погодные условия важны.

Люди, которые применяют не стерильный или тупой инвентарь, рискуют. Неосторожные действия приводят к повреждению дерева, к занесению возбудителей болезни . Если опыта не хватает, то агротехническую манипуляцию проводят весной. Минимизировать вероятность потери части урожая можно в том случае, если яблони надлежащим образом подготовлены:

  1. Вначале осматривают дерево. Выделяют поврежденные и ослабленные участки. Формируют перечень веток, которые укорачивают. Придерживаются правило. Лучше оставить больше, нежели нужно, нежели удалить слишком много.
  2. Ветки укорачивают, оставляя не более 3-х почек. Если ветвь сильная, то обрезают ее на уровне 8-го глазка.
  3. Скелетные ветки обрезают минимально. Оставляют их длиннее, нежели любые другие. Максимально обрезают вегетативные или ростовые участки.
  4. Ветки укорачивают над почкой. Если выбирают иную точку, то обработанный участок более не получает питательные вещества.
  5. Срезы проводят быстро и ровно. Если ветка слишком тонкая, то применяют секатор. Более толстые участки обрабатывают пилой.

Высаженные осенью однолетние плодовые деревья не обрезают в течение следующих 18-ти месяцев. Проводят формировочную обработку.

Поэтапная зимняя обрезка садовой яблони омолаживает дерево, освобождает его от избыточной зеленной массы и засохших веток. Вначале изучают правила работы с зелеными насаждениями, а потом берут в руки садовый инвентарь. Агротехнические манипуляции зимой проводят с учетом фактических погодных условий. Яблоня не любит мороз, поэтому сухие и поврежденные ветви удаляют в дни, когда погода умеренно холодная. Внимательность к мелочам будет вознаграждено хорошим урожаем.

Ссылка на основную публикацию