Способы определения веса свиньи
В зависимости от того для чего вам нужно узнать вес выбирают и способ его определения.
Взвешивание на весах
Лучший способ узнать вес свиньи — это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.
- Средний вес кроликов различных пород
- Сколько весит теленок в различные периоды жизни?
Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.
Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.
Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.
Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.
Или воспользоваться старым бабушкиным методом.
Измерение веса четвертями
Четверть — расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.
Суть способа заключается в том, что четвертями измеряется длина спины поросенка от затылка к хвостику. Считают, что одна четверть равна пуду мяса. Следовательно, умножив количество четвертей на 16 килограмм, получим вес живой свиньи. То есть формула выглядит так:
Ж.В. — живой вес свиньи,
Ч — количество четвертей,
16 кг — один пуд веса.
Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.
Более точный способ — определение веса по таблице.
Использование таблиц
Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.
Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.
На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.
Формула расчета веса
Не всегда измеренные параметры попадают в те значения, которые представлены в таблице. Но если знать формулу, по которой она рассчитывалась, вы всегда сможете определить вес вашего животного.
Вот эта формула:
- Ж.В. — живой вес свиньи;
- ОГ — окружность груди;
- ДТ — длина туловища.
Формула расчета веса с учетом поправочного коэффициента
При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр — упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.
Породы свиней бывают:
- сальными;
- мясосальными;
- мясными.
Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.
Следовательно, формулы будут иметь вид:
- для жирных свиней — (ОГ х ДТ)/142;
- для свиней средней упитанности — (ОГ х ДТ)/156;
- для худых — (ОГ х ДТ)/162
Определение веса поросят
Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.
Возраст
Вес, кг.
Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.
Определение убойного веса
В понятие “убойный вес” входит не вся масса убитой туши. В нем не учитывается вес копыт, хвоста, внутренностей и головы. Его можно с небольшой погрешностью высчитать заранее, исходя из живого веса, значение которого получают путем взвешивания или обмера животного перед убоем. Убойный вес рассчитывается по формуле:
У.В. — убойный вес,
Как видите, убойный выход определяется в процентах. Таким образом, свиней убойный выход мяса составляет 70 — 85 %. Он зависит от упитанности животного.
- Для свиней от 80 до 100 кг — 70÷75%.
- От 150 до 180 кг — 80÷82%.
- Выше 180 кг — 83÷85%.
Убойный выход свиней превышает такой же показатель у других крупных домашних животных. Например,
- у коров он составляет — 50÷60%;
- у коз и овец — 44÷52%.
При продаже свиной туши целиком цена на нее выставляется усредненная. То есть все части продаются по одной стоимости. Сейчас она составляет около 200 рублей за любой килограмм туши. Дешевле продаются старые и повышенной жирности животные. Мясо у них более низкого качества — жестче и водянистее.
Особенности набора веса
Популярность свиноводства в приусадебном хозяйстве объясняется многими факторами. А именно,
- коротким временем супоросности (беременности) матки — 114 дней;
- многочисленным приплодом;
- быстрым набором веса;
- нетребовательностью к кормам и низкой их себестоимостью;
- высоким убойным входом в сравнении с другими домашними животными;
- вкусным и питательным мясом.
При выращивании свиней на мясо их держат примерно девять месяцев. Через год у них может произойти первый опорос. В течение года от матки получают два опороса.
Поросёнок будет быстрее набирать вес в том случае, если он не один. Ему нужна компания сверстников. Тогда, видя конкурентов, он будут активнее съедать корм. Это объясняется тем, что свиньи относятся к мелко стадным животным.
Обычно среднесуточный прирост свиньи составляет около 800 грамм. При поддержании такого прироста к полугоду поросёнок достигнет веса в сто килограмм.
Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи
Вес — важный показатель в зоотехнике. По его динамике можно судить:
- о здоровье поросенка;
- о ежедневном приросте веса;
- о достаточности корма, и соответственно своевременно откорректировать норму;
- о необходимом количестве лекарственных препаратов при вакцинации или лечении животного.
А также без знания живого веса животного и приблизительного выхода мясной продукции после убоя невозможно выгодно продать свинью. И, как следствие, окупить затраты на ее выращивание. Продавать свинину выгодно не оптом, а частями в соответствии с категорией мяса.
Категории мяса
Свиное мясо бывает пяти категорий.
- Первая категория — это мясо, полученное от восьмимесячной свиньи мясной породы, вес которой составляет 80÷100 килограмм.
- Вторая категория — мясо от поросят весом 50÷150 кг, имеющих сало недостаточной толщины.
- Третья категория — жировой слой свиньи составляет менее четырёх сантиметров.
- Четвертая категория — мясо больших боровов.
- Пятая категория — мясо мясомолочных поросят.
Определяют категории путем взвешивания и визуального осмотра свиных туш.
Как видите, узнать вес свиньи можно разными способами. Например,
- взвесить на весах;
- измерить длину ее туловища четвертями;
- определить по таблице;
- рассчитать по формулам.
Все зависит от цели этого мероприятия. Так что выбор за вами.
Вес свиньи
- Для чего нужно знать вес свиньи?
- Способы определения веса без весов
- По таблице замеров
- С помощью коэффициента упитанности
- По возрасту
Разведение свиней в домашних условиях может стать довольно прибыльным занятием, но для учета продуктивности и ряда других задач необходимо знать точный вес животного. При этом весы нужной конфигурации есть далеко не на каждой ферме. В этом случае для заводчика очень полезным навыком будет умение узнать вес свиньи без весов. Сделать это можно несколькими способами, каждый из которых требует детального рассмотрения.
Замер веса свиньи
Для чего нужно знать вес свиньи?
Определить вес свиньи без весов умеют лишь единицы даже среди опытных фермеров. А между тем такое умение предоставляет заводчику целый ряд преимуществ и помогает повысить эффективность выращивания живности.
Точный вес поросенка при периодическом определении позволяет рассчитать темпы прироста массы у животного. Как следствие, зная средние значения для конкретной породы, можно судить об эффективности рациона, используемого для вскармливания молодняка, и корректировать его, если результаты неудовлетворительные. В этом случае меню дополняют различными витаминами и более питательными кормами.
Внимание! Выявление неуклонного спада веса поросенка может оказаться главным признаком развивающегося заболевания, что в дальнейшем поможет своевременно организовать лечебные мероприятия.
Вес взрослой свиньи позволит точно рассчитать суточную норму корма для животного и состав рациона. Это позволит заводчику:
- более рационально использовать имеющиеся кормовые запасы;
- повысить приросты веса у животного;
- предотвратить ожирение;
- улучшить вкусовые качества мяса перед убоем.
Но стоит отметить, что указанные ниже методы измерения дают лишь примерные значения массы свиньи, предполагая определенную погрешность. Поэтому в случае продажи свинины после разделки всю мясную продукцию рекомендуется перевесить на обычных электронных весах.
Способы определения веса без весов
Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:
- По таблице замеров.
- С помощью коэффициента упитанности.
- По возрасту.
По таблице замеров
Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.
Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:
- Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
- Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.
При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:
- свинья во время замеров должна стоять;
- голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
- измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.
Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.
Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.
Таблица измерения веса свиней
Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.
С помощью коэффициента упитанности
Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.
Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:
- для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
- для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
- при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.
Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.
Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:
- Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
- Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.
Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.
Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:
Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.
По возрасту
Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.
Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.
Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.
Причины, признаки и способы борьбы с воровством пчел
Пчелиное воровство – достаточно распространенная проблема. Пчеловодам необходимо внимательно наблюдать за пасекой, особенно в весеннее и осеннее время, когда пчелам неоткуда добывать мед. Чаще всего эта проблема касается молодых безматочных семей, у которых отсутствует организованная структура гнезда.
Причины явления
Обычно воровство пчел возникает у молодых и неопытных пчеловодов, оставляющих ульи в открытом состоянии на долгое время. Также к такому ходу событий приводит регулярное разливание меда или сахарного сиропа, забывание рамок с медом на видном месте.
Другие факторы, приводящие к пчелиному воровству:
- недостаток взятка;
- беззащитность молодых и слабых семей;
- наследственные привычки: семья давно добывает пищу при помощи такого метода;
- во время отсутствия медосбора гнездо становится просторным и с открытыми летками;
- наличие большого количества щелей в ульях;
- несоблюдение мер предосторожности при осмотре пчел пчеловодом;
- наличие близкорасположенной пасеки с большим количеством медовых сот и их обрезок, кормушек;
- подкормка пчел в период облета.
С проблемой воровства можно столкнуться и во время медосбора. К этому приводит наличие неподходящих условий в улье: плохое проветривание, сильный нагрев. Вследствие этого из улья исходит насыщенный запах нектара, который приманивает пчел-воровок.
Признаки воровства
Заметить присутствие пчелки-воровки несложно. При очередном осмотре ульев пчеловод может обнаружить следующие подозрительные признаки:
- Наличие пчел с зигзагообразным характером полета. При этом они издают громкое гудение, как при сборе пыльцы.
- Пчелы-воровки проникают в улей через леток и щели, избегают встреч с другими пчелами.
- У таких пчел черное с вытертыми волосками тело.
- При атаке воровок пчелы очень быстро бросаются в сторону прилетной доски и летают вокруг нее.
Чтобы определить пчелу-воровку, необходимо нажать на брюшко подозреваемого насекомого: при наличии ворованного меда он будет выплескиваться из хоботка в виде нектара. После того как пострадавший улей будет открыт, все воровки начнут громко жужжать и взлетать вверх. У них пропадет рефлекс на дым и возможность жалить.
Ограбленная семья пчел становится агрессивной и раздражительной: пытаясь защититься, они жалят всех подряд. Убытки можно заметить при первом же взгляде: запечатанный мед окажется продырявленным, будет присутствовать много восковых отходов и отсутствовать расплод.
Необходимость предотвращения воровства у пчел
Данная проблема требует срочного решения, т.к. впоследствии она может привести к большим убыткам: потере корма, смерти матки или целых семей. Разъяренные семьи могут попросту улетать из улья. Также пчела-воровка является переносчицей различных болезней.
Зачастую члены обворованных семей присоединяются к семьям-воровкам. Затем они все вместе нападают на следующие улья. Спустя какое-то время обворованными оказываются все семьи на пасеке. Проблема может охватить все пчелиные семьи, находящиеся в радиусе 2 км.
Методы борьбы с воровством пчел
Стандартные мероприятия
Прежде всего необходимо придерживаться основных правил по предотвращению пчелиного воровства:
- Не открывайте ульи слишком часто.
- Выполняйте все рабочие процессы с ульями в вечернее время.
- При первых признаках воровства сразу же переносите проведение работ в другое место.
- Перед проведением рабочего процесса наберите ведро с водой и регулярно ополаскивайте в нем руки и инструменты.
- Не осматривайте гнезда подолгу, извлекайте соты лишь в крайнем случае.
- Применяйте рамки, где верхние планки прикрываются при помощи холста, смоченного в воде. Пчелы недолюбливают холст с водой, поэтому воровки не будут на него садится. А еще сквозь такой холст из улья не просачивается запах меда.
После того как вы заметили признаки воровства, прекратите все осмотры и откачки меда. Унесите с пасеки весь инвентарь, пахнущий медом.
Проверьте летки и сократите их: оставьте проход для 1-2 пчел в слабых семьях, для 2-4 пчел — в средних безматочных семьях и в семьях-трутовках, на половину — в сильных семьях.
Обычно такие меры помогают устранить воровство на ранних стадиях. Но если пчелы-воровки не успокоились, то следует обратиться к помощи дополнительных методов:
- наломайте веток полыни и положите их на прилетных досках у летков;
- смажьте прилетные доски керосином;
- поставьте наклонно к улью кусок стекла.
При использовании вышеперечисленных хитростей свои пчелы будут залетать в улей, минуя все преграды, а пчелы-воровки потеряют ориентацию и перестанут воровать на пасеке.
Если эти приемы не сработали, обворовываемую семью следует вынести с пасеки и поставить в другое место. Можно вынести ее в подвал на сутки, а затем вернуть на прежнее место.
Борьба с воровством пчел при помощи красного света фонаря
Применение красного света фонаря делает возможным проведение откачки меда, перекрытия и сокращения гнезд, осушки магазинов и термической обработки в ночное время суток. Красный свет успокаивает пчел и делает их миролюбивыми.
В случае использования такого метода не требуется проведение работ в дневное время (что приманивает воровок), а также использование масок и дыма для отпугивания агрессивных пчел.
Как избавиться от пчел-воровок при помощи обычной трубочки?
Закройте леток и вставьте в проход трубочку (диаметром до 10 мм). После того как пчелки-воровки проникнут в улей, они не смогут выбраться обратно. Подождите, пока в улье соберется большое число вредительниц, и перевезите его в другое место. Спустя какое-то время чужаки освоятся и начнут работать вместе с новой семьей.
Избавление от пчел-воровок при помощи поваренной соли
Утром, до восхода солнца закройте летки у всех пчелиных семей. На прилетные доски и крыши насыпьте толстый слой поваренной соли. После приземления на прилетную доску чужаки сразу же улетают: все пчелы-воровки улетят в течение часа. После этого уберите всю соль и хорошо помойте прилетные доски и крыши, откройте летки до нужного размера.
Другие методы борьбы с воровством пчел
Можно применять специальные передвигающиеся пленочные чехлы. Они прозрачные и натянуты на специальный прямоугольный каркас. Прежде чем начать осмотр, необходимо установить палатку, в которую помещается улей.
Опытные пчеловоды рекомендуют использовать защитные средства: солярку, керосин, укропное эфирное масло, креолин. Обмажьте одним из них переднюю стенку улья и сузьте вход до пролета одной пчелы. Процедура проводится несколько раз.
При наличии яростной борьбы между пчелами можно присыпать их мукой. Это поможет определить траекторию полета воровок. Обработайте их улей дымом: пчелы насторожатся, начнут защищать свою пищу и позабудут о воровстве.
Если нападения ворующих пчел не прекращаются, закройте ульи сеном и оставьте лишь маленькое отверстие в летке. Таким образом воровки, пробравшиеся в улей через сено, запутываются и улетают, вновь прибывшие вредители теряют ориентиры из-за изменившейся картины и улетают в обратном направлении.
Можно построить специальный дощатый коридор. Его длина должна быть около 50 см, а ширина — 25 см. Верхнюю часть коридора закрывают сеткой, а противоположную сторону — заградителем летка. Ставить коридор следует на рассвете, что поможет пчелам приспособиться к новому входу. Воровки не любят длинных входов, поэтому не будут проникать в такие ульи.
Если масштаб воровства распространился и на соседние пасеки, обязательно перенесите все ульи в другие места на расстояние не менее 5 км. Не забудьте проверить наличие неподалеку достаточного количества медоноса.
Восстановление пчелиной семьи после воровства
Прежде всего сократите летки до прохода одной пчелы. Забаррикадируйте их бруском: при вылете из улья воровки будут ударятся об него головой и умирать.
Затем заклейте бумажным скотчем или заделайте глиняным раствором все возможные места проникновения пчел-воровок (щели, зазоры на стыках корпусов). Переднюю стенку и прилетную доску смажьте керосином и прикройте леток мокрой травой. Чтобы устранить запах меда и отпугнуть чужаков, обрызгайте стены и леток водой.
Если все это не помогло, то унесите улей на 2-3 дня в погреб. Обеспечьте пчелам необходимое количество воды: 0,7 литра воды налейте в сухую рамку и подайте в улей. На месте убранного улья поставьте пустой улей с вымоченной в керосине тряпкой. Чтобы переключить пчел-воровок с воровства на работу, вскройте несколько сот в их улье.
При проведении осмотра ульев в весеннее время используйте палатку для осмотров: она предотвратит переохлаждение слабых семей и зарождение воровства в безвзяточное время.
Профилактика воровства у пчел
В ранневесеннее время, в период отбора меда и отсутствия медосбора можно избежать воровства, если соблюдать следующие правила:
- открывайте леток в соответствии с силой пчелиной семьи и погодными условиями;
- работайте с ульями очень аккуратно: нельзя допускать разлива меда и сахарного сиропа на улей или рядом с ним;
- не оставляйте улей открытым на долгое время;
- осмотр ульев проводите быстро, но без спешки;
- исключайте присутствие на пасеке слабых безматочных семей: объединяйте их с равноценными по силе или более сильными семьями;
- используйте отдельные для каждой семьи кормушки.
Когда и как происходит воровство у пчел и что делать для предотвращения этой проблемы, рассказывается в этом видео:
Проблема воровства у пчел — достаточно распространенная. Ее необходимо решать как можно быстрее, пока она не привела к необратимым последствиям. При наступлении периода медосбора интенсивность воровства ослабевает или совсем прекращается.
Как узнать вес свиньи
Добавить в избранное
Профессиональные заводчики определяют вес свиньи при помощи специальных электронных весов. Такой прибор хоть и является удобным для фермера, однако имеет высокую стоимость. Рассчитать массу свиньи можно и без устройств — для этого существуют другие методы, основанные на таблицах и формулах.
- Средняя масса свиньи
- Способы определения
- По таблице
- По формуле
- По категории упитанности
- Таблица набора веса поросят
- Средний вес свиньи на убой
- Вес после забоя
- Полутуши, туши и четверть туши
- Вес остальных органов
Средняя масса свиньи
Масса свиньи зависит прежде всего от породы животного. Так, особь породы большая белая будет намного тяжелее, чем вьетнамская свинья.
Другим фактором, от которого зависит масса животного, является кормление. К деталям, влияющим на её набор, относят тип употребляемых продуктов, наличие комбикорма в рационе, количество съедаемой пищи.
Вес взрослой большой белой свиньи, распространённой в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят несколько меньше и имеют средние показатели — 200-250 кг.
Способы определения
Для определения веса свиньи необязательно приобретать дорогие устройства. Вычислить массу животного можно при помощи таблицы, формулы или пользуясь значениями категории упитанности.
По таблице
Для удобства фермеров была создана таблица, в которой количество килограммов определяется по замерам.
Для проведения вычисления необходимо замерить:
- длину туловища от хвоста до затылка;
- обхват груди за лопатками.
Во время проведения замеров желательно, чтобы животное ело, склонившись над корытом. Удобнее всего использовать сантиметровую ленту, так как при замерах она не сдавливает кожу. С результатами проверки можно обратиться к таблице. По вертикали выбирается значение длины туловища, а по горизонтали — обхвата груди.
По формуле
Существует 2 вида формул для вычисления массы животного:
- Приведённое выше определение веса по таблице составляется по формуле, которую также можно использовать для определения живой массы без весов. Необходимо провести замеры длины туловища и обхвата груди. Далее используйте формулу: обхват в груди, см * 1,54 + длина туловища, см * 0,99 – 150.
- Для свиней сальных пород можно использовать другую формулу: обхват в груди, см * длина туловища, см : 142. Масса мясо-сальных особей средней упитанности вычисляется по таким расчётам: обхват в груди, см * длина туловища, см : 156. Если животное можно отнести к худым, то формулу следует изменить таким образом: обхват в груди, см * длина туловища, см : 162.
По категории упитанности
В зависимости от упитанности, выделяют 5 категорий данного вида животных.
- Возраст до 8 месяцев, длина туловища 1 м, 80-150 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см.
- Молодняк, 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см; подсвинки, 20-60 кг, толщина шпика 1 см.
- Кабаны, свиноматки, упитанные особи, толщина шпика от 4 см.
- Кабаны, свиноматки от 130 кг, толщина шпика 1,5-4 см.
- Молочные поросята.
Таблица набора веса поросят
Масса поросёнка зависит от его возраста, а вхождение значения в пределы нормы указывает на нормальное развитие животного. Для определения количества килограммов поросят можно использовать таблицу, в которой указано взаимоотношение возраста и среднего веса.
Возраст, недели | Средняя масса,кг |
1 | 2,6 |
2 | 4,4 |
3 | 6,4 |
4 | 8,9 |
5 | 11,6 |
6 | 14,5 |
7 | 17,5 |
8 | 21 |
9 | 25 |
10 | 29 |
11 | 33,5 |
12 | 38,4 |
13 | 43,4 |
14 | 48,6 |
15 | 53,9 |
16 | 59,4 |
17 | 65 |
Средний вес свиньи на убой
Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.
Вес после забоя
Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.
Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:
- 100 кг — 75%;
- 130-150 кг — 80%;
- от 175 кг — 85%.
Полутуши, туши и четверть туши
Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши. Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши. Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.
Вес остальных органов
Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.
Их примерная масса указана в таблице:
Кости | 10-12 кг |
Сердце | 300-350 г |
Голова | 8-10 кг |
Лёгкие | 800-850 г |
Печень | 1,5-1,7 кг |
Почки | 250-270 г |
Сало | 23-25 кг |
Отходы | 2,5-3,5 кг |
Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы. Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим.
Таблица веса свиней: как определить вес свиньи и поросенка по замерам без весов
Определить свиной вес «на глаз» способны немногие специалисты. Для того, чтобы быстро узнать приблизительный вес без специального оборудования можно воспользоваться таблицей, а также учитывать возраст свиньи. Как это сделать с минимальными неточностями расскажет вам наша статья.
Для чего это необходимо знать и как можно определить вес и размер животного
Часто может возникнуть ситуация, когда знать вес свиньи просто необходимо, а подходящих весов под рукой нет. В первую очередь это расчет необходимого количества корма. Полноценное и достаточное питание — главный секрет успеха выращивания свиней, поэтому просчитать заранее объемы кормов будет нелишним.
Как выглядит порода Петрена узнайте тут.
Прибавка поросят — важный показатель, контролировать который должен каждый фермер. В этом случае отставание в росте можно скорректировать подходящим питанием и вводом в рацион дополнительных витаминов и кормов. Читайте также сколько ходит беременная свинья.
При сдаче свиньи на мясо желательно все – таки воспользоваться электронным оборудованием, но для подстраховки можно хотя бы приблизительно «прикинуть» в домашних условиях.
Как измерить живой вес свиньи по таблице без весов
Для достоверной информации необходимо измерить животное. При расчете нужны два показателя: длина туловища и объем груди, измеряемый под лопатками. Для удобства можно воспользоваться портняжной сантиметровой лентой. Данные таблицы варьируются с погрешностью от 4 до 11%.
Таблица веса свиней по размерам
Вес, кг: | Обхват груди под лопатками, см: | |||||||||||||||||||||||
60 | 64 | 68 | 72 | 76 | 80 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 | 120 | 124 | 128 | 132 | 136 | 140 | 144 | 146 | ||
Длина |
Определение живого веса по размерам максимально точно только при измерении до кормления животного. Свинья должна стоять прямо, с приподнятой головой. Данные замеров совмещают и на пересечении горизонтального и вертикального значения находят приблизительную массу животного.
Как узнать свиной вес при помощи коэффициентов
Такую схему можно смело назвать самой приблизительной, но она подойдет, если под рукой нет вышеприведенной таблицы. Размеры свиньи в этом случае также берутся, как и в вышеприведенной таблице. Чем и как правильно кормить кур несушек читайте здесь.
Алгоритм вычислений крайне прост:
- Данные обмеров перемножить между собой (размеры в сантиметрах).
- Навскидку определить размер упитанности животного. Нижеприведенные коэффициенты определяют три стадии:
- Достаточно худая свинья k=162.
- Средняя упитанность k=156.
- Нормальной и хорошей жирности k=142.
- Полученный результат умножения объемов свиньи разделить на подходящий случаю коэффициент.
Особенности ухода за породой Мангалица описаны в этой статье.
Для наглядности можно использовать пример из приведенной таблицы:
- Длина туловища свиньи будет равно 70 сантиметров.
- Обхват под лопатками составит 84 сантиметра.
- Упитанность примем как нормальную, поэтому подходящий коэффициент будет равен 142.
По данным таблице вес свиньи должен составить 41 кг. С учетом погрешности, такой результат будет вполне удовлетворительным. Возможно, вас также заинтересуют фото породы Мангал.
Схема измерения веса свиньи по ее возрасту
Немаловажное значение имеет и другой фактор — возраст животного. На этот фактор будет влиять также и порода, ведь не секрет, что в одинаковом возрасте вьетнамская и белая свинья будут находиться в совершенно разных весовых категориях. Читайте также сколько живут свиньи.
Точных ориентировок и таблиц набора веса просто не существует, ведь определяющим критерием будет и полноценное и рациональное питание, которое возможно обеспечить исключительно в фермерских условиях, а не для домашнего применения.
Ориентировочная таблица прибавки в весе для поросят
№ п/п: | Возраст животного: | Масса животного, кг: | |
Период: | Дни: | ||
1. | От рождения. | 1-7. | 2,6. |
2. | Вторая неделя. | 8-14. | 4,4. |
3. | От 2 до 3 | 15-21. | 6,4. |
4. | От 3 до 4 | 22-28. | 8,9. |
5. | От 4 до 5 | 29-35. | 11,6. |
6. | От 5 до 6 | 36-42. | 14,5. |
7. | От 6 до 7 | 43-49. | 17,5. |
8. | От 7 до 8 | 50-56. | 21,0. |
9. | От 8 до 9 | 57-63. | 24,9. |
10. | От 9 до 10 | 64-70. | 29,0. |
11. | От 10 до 11 | 71-77. | 33,5. |
12. | От 11 до 12 | 78-84. | 38,4. |
13. | От 12 до 13 | 85-91. | 43,4. |
14. | От 13 до 14 | 92-98. | 48,6. |
15. | От 14 до 15 | 99-105. | 53,9. |
16. | От 15 до 16 | 106-112. | 59,4. |
17. | От 16 до 17 | 113-119. | 65. |
18. | От 17 до 18 | 120-126. | 70,9. |
19. | От 18 до 19 | 127-133. | 76,9. |
20. | От 19 до 20 | 134-140. | 83. |
21. | От 20 до 21 | 141-147. | 89,1. |
22. | От21 до 22 | 148-154. | 95,4. |
23. | От 22 до 23 | 155-161. | 101,5. |
24. | От 23 до 24 | 162-168. | 107,6. |
25. | Взрослое животное. | 169-175. | 113,7. |
Всего: | 175. | 113,7. |
Вам также будет интересно узнать о том, как выглядит порода свиней Ландрас.
Данные могут довольно значительно варьироваться в зависимости от условий содержания и кормления. Известно, что в летний и весенний период свиньи значительно лучше набирают вес, поэтому выгодней брать поросят именно весной. Для этого прекрасно подойдут двухмесячные поросята, которые значительно лучше могут усваивать твердую пищу самостоятельно. При покупке совсем маленьких поросят, первый месяц лучше докармливать их молоком.
Более подробную информацию о разведении и содержании свиней различных пород можно найти в других статьях нашего сайта.
Приблизительные габариты свиньи необходимо знать для многих манипуляций: начиная от определения необходимой порции, заканчивая дозировкой лекарств. Обеспечить точное измерение часто не представляется возможным, ведь приобрести высокоточное оборудование могут не все. Именно поэтому можно воспользоваться советами нашей статьи и найти необходимое значение хотя бы с небольшой погрешностью. Рекомендуем вам также узнать о том, как выглядит вьетнамская порода в данном материале.
Видео
Данное видео расскажет о том, как взвесить поросенка без весов.
Данные, необходимые для расчета минимальны, обычно это длина туловища и обхват под лопатками. В зависимости от коэффициента упитанности свиньи есть специальные формулы расчета. Можно воспользоваться примерной прибавкой в весе для различных пород свиней, а также вычислить зависимость возраста и размеров. О породе Дюрок читайте по этой ссылке.
Сколько весит свинья
Для правильного развода данных животных нужно всегда обращать внимание на их вес, ведь очень жирный поросенок даст много сала, но мало мяса, а тощая не даст вообще ничего. Так сколько же должна весить хрюшка перед забоем?
Для чего нужно измерять вес свинки
Измерение веса свинок кажется простой процедурой. Прирост массы по таблице помогает уследить за большим фермерским хозяйством. Если свиньи успешно набирали вес, а потом прирост массы снизился, исходя из расхождений веса в таблице и параметров хрюшки, фермер сумеет вовремя отреагировать. Средний вес свинки — условный показатель с незначительными погрешностями.
Сколько весит свинья в среднем
Масса животного зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и способа кормления. Средний вес взрослой свиньи варьируется от 150 до 300 кг, разумеется, есть и рекордсмены, которые набирали массу свыше 1 т. Можно повстречаться и с миниатюрными представителями, которые весят не больше 30 кг. Однако фермеры практически не имеют дела с такими породами.
В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:
Наименование породы | Масса хряка-производителя в кг | Масса свиноматки в кг | Многоплодность | Выход мяса в туше | Убойный выход |
---|---|---|---|---|---|
Длинноухая белая | 250–300 | 200–250 | 10–12 | До 50% | Нет данных |
Черно-пестрая белорусская | 300–350 | 230–260 | 9–11 | До 58% | Нет данных |
Башкирская | 300–340 | 220–240 | 6–8 | Нет данных | 0.85 |
Дюрок | 350 | 260–320 | 9–10 | Нет данных | 0.86 |
Крупная белая | 275–350 | 225–260 | 10–12 | До 64% | 0.8 |
Крупная черная | 300–350 | 220–280 | 10–11 | До 53 | Нет данных |
Ландрас | 300–310 | 250–255 | 11 | До 69% | 0.76 |
Белая латвийская | 310–315 | 230–250 | 11–12 | До 65% | 0.73 |
Мангалицкая | 300–350 | 290–310 | 5–6 | Нет данных | Нет данных |
Муромская | 300–320 | 200–220 | 10–11 | До 57% | 0.75 |
Вьетнамская | 120–170 | 100–140 | В зависимости от опороса | Нет данных | 0.9 |
Северокавказская | 240–280 | 200–240 | 10–11 | Нет данных | Нет данных |
Сибирская северная | 315–360 | 240–260 | 10–12 | До 56% | 0.75 |
Белая украинская степная | 300–350 | 230–260 | 10–12 | До 55% | 0.78 |
Эстоская беконная | 320–330 | 220–240 | 11–12 | До 60% | Нет данных |
В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг. Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.
У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.
Читайте также:
Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.
Таблица измерения веса
Таблица веса свиней является довольно точным методом, погрешность может составлять от 5 до 10% при таком вычислительном способе. Для того чтобы им воспользоваться, необходимо сделать такие замеры свиньи, как: длина тела и обхват грудной клетки.
Таблица откорма и выращивания сальных свиней:
Таблица измерения веса свиней составляется после произведения замеров, для этого есть ряд условий:
- Животное во время проведения процедуры должно находиться в стоячем положении;
- Голову следует приподнять совсем немного вверх;
- Мерять необходимо за 3 часа до принятия животным пищи.
Первый проводится с помощью ленты, начиная от основания головы и заканчивая у самого хвостового основания, в районе выхода прямой кишки.
Второй делают так, чтобы измерительная лента с одной стороны прилегала к тыльному основанию лопаток. Некоторые параметры при измерении крайне важны для того, чтобы добиться максимальной точности.
Полученные показатели замеров вставляются в нужный столбик и строчку в подготовленной таблице. В месте, котором данные параметры находят свое пересечение, будет находиться результат, то есть определенный вес. Таблицу можно распечатать и повесить в удобном месте, чтобы всегда ей пользоваться.
Таблица для молодняка
Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.
Срок в неделях | В начале периода, кг | Общий | К концу периода, кг |
---|---|---|---|
1 | 2.6 | 9 | 25 |
2 | 4.4 | 10 | 29 |
3 | 6.4 | 11 | 34 |
4 | 8.9 | 12 | 39 |
5 | 11.6 | 13 | 43 |
6 | 14.5 | 14 | 49 |
7 | 17.5 | 15 | 54 |
8 | 21 | 16 | 60 |
Весят полтуши (одномесячные, трехмесячные или годовалые) меньше зимой, когда силы и энергия животного уходят на обогрев. Средний вес свиньи в возрасте от года и выше каждый месяц меняется закономерно. Такой прирост свидетельствует о правильном содержании питомцев.
О реальной пользе табличных данных
Таблица веса свиней имеет практическую пользу. Она может быть полезна при расчете порций в «диете» поросят. С ее помощью фермер сможет отслеживать продуктивность своей работы и вносить изменения в рацион. Кроме того, использование табличных данных существенно экономит время.
Формула для измерения веса
Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.
Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.
Формула для кабанчика
Вес взрослой свиньи или упитанного кабанчика исчисляется по более сложной формуле. Значение веса свиней, откормленных для сала, значительно отличается от показателей свиноматки или активного молодняка. Масса тела свиньи без весов должна быть максимально точной, потому по единой формуле все хрюшки не меряются. Для мясо-сальных пород необходимо умножить длину туловища на обхват груди. Полученный результат делится на постоянный коэффициент.
Живая масса = (X × K)/N
- X — обхват груди в см;
- K — длина туловища в см.
- N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.
Выход формулы равен среднему показателю массы. Измерить параметры не составит никакого труда. Методы без весов максимально точные. Они позволяют сэкономить средства фермера на покупку весовых устройств.
Средний вес по месяцам
Свиньи относятся к моногастричным животным, это означает, что у их желудка есть только одно отделение. Из-за того, что желудок имеет маленький объем, этим животным требуется большое количество зерен с низким содержанием клетчатки и легко усвояемыми питательными веществами. Сбалансировать питание на период роста животного достаточно сложно, составление рациона питания должно идти в совокупности с замером веса свиньи. Примерно до возраста 1 месяца, поросенок питается материнским молоком. Его привес во многом зависит от питания и молочности свиноматки.
Масса в зависимости от возраста:
- Новорожденный поросенок весит 2,6 кг.
- После отлучения от молока (к 4 неделям) его масса составляет 11,6 кг.
- К концу 2 месяца вес молодой особи — 24,9 кг.
- 3-месячное животное весит 43,4 кг.
- В 4 месяца — 76,9 кг.
- В возрасте 5 месяцев — 95,4 кг.
- Полугодовалый хряк достигает 113,7 кг.
- Половозрелое животное в 10-12 месяцев весит 120 — 200 кг, в зависимости от пола.
Сколько весят различные породы свиней?
Разнообразие пород свиней не только велико, но и удивительно по форме, окрасу и другим качествам. Ниже рассказано о необычных разновидностях хрюшек, которых можно встретить на свином подворье.
Если вы увидели свинью, покрытую густой шерстью, то не пугайтесь. Это не дикий кабан, это одна из пород — Венгерская мангалица. Светлый волосяной покров животных имеет рыжеватый окрас зимой, весной он становится белым и хрюшка покрывается забавными завитками. Более 40% генетического материала животного составляют корни диких свиней, поэтому поросята рождаются похожими на лесных собратьев, с продольными полосками на спинке.
Мангалица – сальная порода, выведенная в начале 19 века и разводимая по сей день. Ее мясо ценится тем, что имеет сальные прожилки и после процесса вяления может храниться до 10 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Вес кудрявых свиней породы мангалица достигает 180 кг. Животные выносливы к перепадам температур, находятся на подножном корме до глубокой осени, с наступлением холодов устраивают себе «гнезда» из травы и остатков растений. В кормлении свиньи неприхотливы, поедают остатки переработки спирта, корнеплоды, лягушек и улиток.
Порода свиней Мейшан одна из самых древних, в ее родословной числятся парнокопытные предки, обитавшие более 400 лет назад. Сальная порода свиней имеет полностью черный окрас, укороченную голову и самые длинные уши среди всех пород. Отличительной особенностью породы является укороченное, как бы, сплющенное, рыло и отвислые, «лопухообразные» уши. Кожа тоже складчатая, причем эта черта наиболее выражена у свиноматок.
Отличается мейшан и плодовитостью, в помете рождается от двенадцати до восемнадцати поросят. Свиноматки мейшанов отличные и очень заботливые мамаши, их выводок вырастает до взрослого возраста практически всегда полностью. Вес свиней породы мейшан рекордный – кабаны, при росте в холке до 70 см нагуливают вес до 200 кг, самки ростом 63 см весят порядка 170 кг.
Тайваньские зеленые светящиеся — редкая, недавно появившаяся порода свиней, которая была выведена учеными из университета Тайваня.В весе такие свинки рекордсменами не стали и весили как обычные полуторагодовалые поросята 120-140 кг. Достаточно необычно и то, что внутренние органы свиней зеленого цвета.
Такая порода имеет, скорее всего, практическое значение, с целью изучения приживаемости стволовых клеток в медицине, либо проведения других исследований. Потому что сомнительно, что кто-то из фермеров отважится отведать зеленый свиной студень на новогоднем столе.
В противовес массивным породам свиней, селекционеры создали необычных, миниатюрных свинок породы Кун-кун . Их отличительной особенностью является форма тела, напоминающая шарик. В переводе кун-кун означает «круглый или колобок». Сходство со сказочным персонажем у кун-кунов, действительно, имеется. Их туловище имеет округлую форму, а ножки очень короткие.
Есть предположение, что «колобком» свинки были названы из-за кисточек или круглых серег, свисающих из нижней челюсти животного. Свинки могут быть самого различного окраса и выводок поросят, порой, напоминает бабушкину корзинку с рукоделием с рыжими, черными и серыми клубками. Рост кун-кунов равен 80-90 см, при весе 13-14 кг.
Конечная продукция после забоя
Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное. Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:
- обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
- от 120 до 140 кг — до 80%;
- более 180 кг — 85%.
Полутуши и туши
Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.
Если животное весило 120 кг, то:
- Вес костей — 10 кг.
- Отходы — 3 кг;
- Сало — 20 кг.
В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.
Вес остальных внутренних органов
Если взять среднестатистическое животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:
- вес головы — до 9 кг;
- сердца — 0,32 кг;
- легких — 0,8 кг;
- печени — 1600 грамм;
- почек — 0,26 кг.
Советы опытных свиноводов
- При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.
- Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.
- Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.
- Откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.
Резюме
Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи.
Ориентировочная таблица веса свиней
Для животноводов, занимающихся откормом свиней, главным критерием успешности своих действий становятся среднесуточные привесы. Чтобы их контролировать, многие владельцы обходятся без специального оборудования для взвешивания, а пользуются более простым способом – таблицей веса свиней, позволяющей узнавать приблизительную живую массу по результатам измерений определенных параметров туловища. Проводят их с помощью обычного портновского сантиметра или рулетки.
Таблица веса по соотношению размеров туловища
Стандартные показатели объединены в таблицу веса свиней по размерам. Данные в ней основаны на соотношении длины спины (от середины затылка до корня хвоста) и обхвата грудины (за передними лопатками) животных.
Длина туловища (см) | Обхват груди (см) | Масса (кг) |
38 | 60 | 11 |
64 | 13 | |
68 | 15 | |
42 | 60 | 13 |
64 | 14 | |
68 | 16 | |
72 | 18 | |
46 | 60 | 14 |
64 | 16 | |
68 | 18 | |
72 | 20 | |
50 | 60 | 15 |
64 | 17 | |
68 | 19 | |
72 | 22 | |
76 | 24 | |
80 | 27 | |
54 | 60 | 16 |
64 | 18 | |
68 | 21 | |
72 | 23 | |
76 | 26 | |
80 | 29 | |
84 | 32 | |
58 | 60 | 17 |
64 | 19 | |
68 | 22 | |
72 | 25 | |
76 | 28 | |
80 | 31 | |
84 | 34 | |
88 | 37 | |
62 | 60 | 18 |
64 | 21 | |
68 | 24 | |
72 | 27 | |
76 | 30 | |
80 | 33 | |
84 | 37 | |
88 | 40 | |
92 | 43 | |
66 | 60 | 19 |
64 | 22 | |
68 | 25 | |
72 | 28 | |
76 | 32 | |
80 | 35 | |
84 | 39 | |
88 | 42 | |
92 | 46 | |
96 | 50 | |
70 | 64 | 24 |
68 | 27 | |
72 | 30 | |
76 | 34 | |
80 | 37 | |
84 | 41 | |
88 | 45 | |
92 | 49 | |
96 | 53 | |
100 | 58 | |
74 | 68 | 28 |
72 | 32 | |
76 | 36 | |
80 | 39 | |
84 | 44 | |
88 | 47 | |
92 | 52 | |
96 | 56 | |
100 | 61 | |
104 | 66 | |
78 | 72 | 37 |
76 | 41 | |
80 | 46 | |
84 | 50 | |
88 | 55 | |
92 | 59 | |
96 | 65 | |
100 | 70 | |
104 | 76 | |
82 | 76 | 39 |
80 | 43 | |
84 | 48 | |
88 | 52 | |
92 | 57 | |
96 | 62 | |
100 | 69 | |
104 | 74 | |
108 | 79 | |
112 | 85 | |
86 | 80 | 46 |
84 | 51 | |
88 | 55 | |
92 | 60 | |
96 | 65 | |
100 | 71 | |
104 | 77 | |
108 | 82 | |
112 | 89 | |
116 | 96 | |
90 | 84 | 53 |
88 | 58 | |
92 | 63 | |
96 | 68 | |
100 | 75 | |
104 | 81 | |
108 | 94 | |
112 | 101 | |
116 | 108 | |
94 | 88 | 60 |
92 | 66 | |
96 | 71 | |
100 | 78 | |
104 | 85 | |
108 | 91 | |
112 | 105 | |
116 | 113 | |
120 | 120 | |
98 | 92 | 69 |
96 | 74 | |
100 | 81 | |
104 | 88 | |
108 | 95 | |
112 | 101 | |
116 | 110 | |
120 | 118 | |
124 | 125 | |
128 | 133 | |
102 | 96 | 78 |
100 | 85 | |
104 | 92 | |
108 | 99 | |
112 | 106 | |
116 | 114 | |
120 | 123 | |
124 | 131 | |
128 | 139 | |
132 | 147 | |
106 | 100 | 88 |
104 | 95 | |
108 | 103 | |
112 | 110 | |
116 | 119 | |
120 | 127 | |
124 | 136 | |
128 | 144 | |
132 | 153 | |
110 | 104 | 99 |
108 | 107 | |
112 | 114 | |
116 | 123 | |
120 | 132 | |
124 | 141 | |
128 | 149 | |
132 | 158 | |
136 | 170 | |
140 | 180 | |
114 | 108 | 111 |
112 | 119 | |
116 | 128 | |
120 | 137 | |
124 | 146 | |
128 | 155 | |
132 | 176 | |
136 | 186 | |
140 | 196 | |
118 | 112 | 123 |
116 | 132 | |
120 | 142 | |
124 | 151 | |
128 | 160 | |
132 | 170 | |
136 | 182 | |
140 | 193 | |
144 | 203 | |
148 | 215 | |
122 | 116 | 137 |
120 | 146 | |
124 | 156 | |
128 | 166 | |
132 | 176 | |
136 | 188 | |
140 | 199 | |
144 | 210 | |
148 | 222 | |
126 | 120 | 151 |
124 | 161 | |
128 | 171 | |
132 | 181 | |
136 | 194 | |
140 | 205 | |
144 | 217 | |
148 | 229 | |
130 | 124 | 166 |
128 | 177 | |
132 | 187 | |
136 | 200 | |
140 | 212 | |
144 | 224 | |
148 | 236 | |
134 | 128 | 182 |
132 | 193 | |
136 | 206 | |
140 | 218 | |
144 | 230 | |
148 | 244 | |
138 | 132 | 199 |
136 | 212 | |
140 | 225 | |
144 | 237 | |
148 | 251 | |
142 | 136 | 219 |
140 | 231 | |
144 | 244 | |
148 | 258 | |
146 | 140 | 238 |
144 | 251 | |
148 | 266 | |
150 | 144 | 258 |
148 | 273 |
При обмерах длины туловища голова свиньи должна быть расположена прямо, края нижней челюсти, шеи и груди – на одной линии с животом. Важно следить, чтобы сантиметровая лента лежала ровно и была плотно прижата к щетине, но не врезалась в кожу. Так погрешность будет минимальной.
Рассчет по формуле
Реальный живой вес молодняка зависит не только от размеров туловища, но и от внешней упитанности животных, которая определяется «на глаз».
Для более точного определения массы поросят берут данные аналогичных промеров и рассчитывают по формуле:
длина спины (см) × обхват груди (см) ÷ коэффициент упитанности.
Внешние признаки поросенка | Коэффициент упитанности |
Толстый | 142 |
Средний | 156 |
Худой | 162 |
Группы упитанности
В соответствии с действующим в России межгосударственным стандартом (ГОСТ 31476-2012) специалисты подразделяют свиней, предназначенных для убоя, по половозрастным признакам и степени упитанности на шесть категорий или групп.
В первую группу включают молодняк беконных пород белой масти без пигментных пятен (например, Ландрас) в возрасте до 8 месяцев, откормленный по специальной технологии. Длина туловища животных (без перехвата за лопатками) должна составлять не менее 1 метра, средний вес свиньи – в пределах 70-100 кг, а толщина слоя подкожного шпика в районе 6-7-го грудных позвонков (над остистыми отростками) не более 2 см.
Ко второй группе упитанности относят молодняк мясных пород, имеющий живую массу от 70 до 150 кг с толщиной шпика не более 3 см, и подсвинков от 20 до 70 кг (шпик слоем не менее 1 см).
В третью группу также входят свинки и боровки – молодняк массой до 150 кг, но со слоем шпика свыше 3 см.
К четвертой группе принадлежат жирные свиньи универсальных (например, Крупная белая) и сальных пород – свиноматки без ограничений по живому весу, а боровы свыше 150 кг, с толщиной подкожного шпика не менее 1 см.
Пятая группа состоит из молочных поросят (по 4-10 кг), у которых не торчат ребра и отростки спинных позвонков, а кожа белая или немного розовая, без повреждений.
В шестую группу входят хрячки живой массой не более 60 кг и слоем шпика от 1 см.
Нормы возрастных привесов
Взвешивая поросят или определяя их примерный вес по таблицам и формулам, владельцы обычно ориентируются на возрастные нормы, установленные для свиней заводских пород:
Этап выращивания | Возраст молодняка (дней) | Живая масса (кг) |
При рождении | – | 1-1,2 |
При отъеме | 42 | 8 |
При переводе на доращивание | 56 | 15 |
При передаче на откорм | 119 | 37 |
При снятии с откорма (на момент убоя) | 253 | 110 |
При этом оптимальными показателями среднесуточных привесов считаются:
Возраст | Прирост (граммов в сутки) |
От рождения до 56 дней | 250 |
От 57 до 119 дней | 350 |
От 120 до 253 дней | 550 |
Контроль веса животных помогает следить за состоянием их здоровья, быстро рассчитать дозировку медикаментозных препаратов в случаях необходимости, корректировать рацион питания и добиваться максимально эффективных результатов откорма.
Видео
Как измеряют свиней опытные животноводы и насколько данные, полученные этим методом, совпадают с табличными – смотрите в видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.