Выращивание мяты в теплице: особенности посадки и ухода, требования к условиям выращивания и сроки срезки мяты

Как правильно выращивать и ухаживать за мятой в теплице

Мята ценится не только за свой аромат, но и за полезные свойства, которые вложила в нее природа. Чтобы получать круглый год свежие растения, огородники выращивают мяту в теплицах. Главными преимуществами такого способа являются круглогодичный урожай и возможность не зависеть от погодных условий.

Как правильно выращивать мяту в тепличных условиях?

Мята — неприхотливое растение. При правильном уходе культура даст неплохой урожай даже в зимнее время. Важно, чтобы в тепличных помещениях соблюдался температурный режим, и присутствовала вентиляция.

Подготовка черенков

Высаживать мяту можно двумя способами: черенками и семенами.

При подготовке черенков к посадке их срезают с куста. Саженцы не должны быть меньше 10 см в высоту. Их можно сразу высаживать в грунт, но чтобы повысить шансы на приживление, саженцы рекомендуется поставить в воду для выпускания корешков. При этом важно контролировать прорастание корневой системы. Для ускорения процесса, черенкам следует предоставить оптимальный температурный режим и регулярно орошать водой.

Высадка черенков производится сразу после появления первых корешков.

Семена мяты перед высадкой рекомендуется предварительно обработать аквариумным компрессором. Это позволит получить оптимальную всхожесть. Суть заключается в помещении семян в воду и насыщении их кислородом. Перед высадкой семенной материал следует просушить на свежем воздухе.

Если возможность высадить семена сразу в грунт отсутствует, тогда применяют рассадный способ высадки. Изначально семена проращивают дома в ящиках, а спустя 1,5–2 недели высаживают в теплицу. При этом важно регулярно увлажнять посадку. Уровень влажности не должен быть менее 60%.

Подготовка почвы для травы

Высаживается пряная зелень в предварительно подготовленный грунт. Его перекапывают, очищают от сорняков, удобряют минеральными и органическими составами. Важно не допускать закисание. Для этого необходим хороший дренаж участка с применением измельченного кирпича или мелкого щебня.

Обратите внимание! Если допустить закисание почвы, существует большая вероятность гниения корневой системы и потери урожая.

Таким образом, дренированная почва — важное условие при посадке мяты. Не менее важную роль играет качество грунта. Пряная трава любит слабокислую и супесчаную нейтральную почву. Кислые грунты для выращивания мяты в теплице категорически не подходят.

Посадка мяты

Лучше всего высаживать мяту в грунт весной, но высадка летом и осенью также даст неплохие результаты. После того как разовьются корни черенков, их высаживают в почву. Оптимальная глубина посадки — 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Так растения получат достаточно места, и ничто не будет препятствовать их росту.

Важно предоставить растению необходимое количество света и оптимальную температуру. Для этого в теплицах устанавливают лампы и электрические печи.

Выращивать мяту через высадку семян сложнее, особенно для начинающих садоводов. Если же выбран именно этот способ, тогда семена высеиваются в увлажненный грунт на глубину 0,5 см. Для всхода саженцев, температура в теплице не должна быть менее 20 градусов. Сверху засаженный участок накрывают пленкой до проклевывания семян.

Для получения зимнего урожая, посадка мяты производится в конце августа — начале сентября. Важно при этом максимально обеспечить культуру естественным светом. Если такой возможности нет, тогда необходимо воспользоваться дополнительным освещением.

Основные принципы ухода за культурой

Для получения хорошего результата, важно правильно ухаживать за культурой: вовремя поливать, проводить подкормки, осуществлять профилактику болезней и вредителей. Те, кто выращивают мяту для промышленных целей, могут использовать для посадки кокосовый субстрат.

Полив

Пересыхание почвы при выращивании мяты допускать нельзя. Поливы производятся сразу, как только грунт начнет подсыхать. Это примерно 3 раза за 10 дней. В теплицах оптимально использовать систему капельного полива. Чтобы корневая система лучше впитывала влагу, следует периодически рыхлить землю. Также важно своевременно уничтожать сорняки, так растения будут получать больше питательных веществ.

Летом поливы производят чаще, в летнее время их сокращают. Важно также не допускать, чтобы влага застаивалась в грунте. Несмотря на то что мята — влаголюбивое растение, чрезмерное количество воды приведет к болезням и гибели растений.

Подкормка

Регулярная подкормка мяты хорошо скажется на ее развитии. Как правило, для этих целей применяют фосфорные и азотные удобрения. Подкормки проводят в период вегетации. Некоторые садоводы предпочитают удобрять мяту компостом и навозом.

Болезни и вредители

Наиболее опасное заболевание для культуры – мучнистая роса. Как правило, заболевание возникает вследствие резких перепадов температуры. Что касаемо вредителей, то мята подвержена нападению:

  • тли;
  • белокрылки;
  • паутинному клещу.

Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания растений промышленными составами. Но наиболее безопасно использовать народные средства.

Сбор и хранение

Культуру собирают в первый год посадки. Для сушки листики срывают до цветения, в этот период они наиболее насыщены полезными микроэлементами. Сушат мяту в тени, предварительно связывая растения в пучки. Таким образом, растение сохранит аромат и полезные свойства на протяжении долгой зимы.

Можно также замораживать мяту, но в таком виде она хранится не более двух месяцев. Срезанные листья промываются в прохладной воде, укладываются на влажную тонкую ткань. Хранится мята в холодильнике в плотно закрытой таре. Оптимальная температура хранения — 0 градусов.

Для свежего потребления листья мяты срывают по мере необходимости.

Выращивание мяты в теплице

Выращивание мяты в теплице

Особенности выращивания мяты в теплице в грунте и контейнерах

Травянистые растения – это один из тех типов сельскохозяйственных культур, которые очень удобно и легко выращивать в тепличных условиях. Они не требуют ни особого ухода, ни специальных удобрений, и при этом дают стабильно хороший урожай даже при не самых благоприятных условиях. Главная слабость этих культур – холод, но это не проблема в защищённой от внешнего климата тепличной конструкции. Именно к таким растениям и относится мята.

Выращивать мяту можно как непосредственно в грунте, так и в горшках или контейнерах. Второй вариант при этом намного предпочтительней, поскольку, во-первых, вам вряд ли понадобится большой объём урожая этого растения – для личного употребления (например, в качестве добавки к чаю) вам хватит и небольшой площади посадки; во-вторых, корневая система этого растения ведёт себя довольно «агрессивно», вторгаясь в жизненное пространство растущих рядом растений.

Посадите мяту в почву с высоким содержанием песка, торфа и перлита. Вы можете приобрести уже готовую грунтовую смесь либо же смешать все компоненты самостоятельно – принципиальной разницы нет. В качестве удобрения подойдёт перегной. При выращивании мяты не следует перебарщивать с удобрениями либо использовать удобрения неорганической природы (химию), поскольку это повлияет на вкус растения.

Особенно эффективно выращивать мяту с использованием гидропонных систем – гидропоника показала себя одним из лучших способов выращивания травянистых растений в целом, и мяты в частности.

Мяту можно выращивать в воде и без продвинутых систем гидропоники. Просто отрежьте от взрослого растения побег длиной 10-15 сантиметров, так называемый «черенок», удалите листья с нижней части побега и поместите отросток в наполненный водой сосуд (бутылку или высокий стакан). Поставьте побег на солнечное место – побегу потребуется минимум пять часов солнечного света ежедневно для роста.

Информация о компании Теплица Люкс

Фактический адрес:

Украина, город Киев, Верховной Рады бульвар, дом 34, комната №603

Расписание работы предприятия:

С понедельника по пятницу: с 09-00 до 18-00
В субботу: с 09-00 до 16-00
Воскресение: выходной

Как правильно выращивать и ухаживать за мятой в теплице

Мята ценится не только за свой аромат, но и за полезные свойства, которые вложила в нее природа. Чтобы получать круглый год свежие растения, огородники выращивают мяту в теплицах. Главными преимуществами такого способа являются круглогодичный урожай и возможность не зависеть от погодных условий.

Как правильно выращивать мяту в тепличных условиях?

Мята — неприхотливое растение. При правильном уходе культура даст неплохой урожай даже в зимнее время. Важно, чтобы в тепличных помещениях соблюдался температурный режим, и присутствовала вентиляция.

Подготовка черенков

Высаживать мяту можно двумя способами: черенками и семенами.

При подготовке черенков к посадке их срезают с куста. Саженцы не должны быть меньше 10 см в высоту. Их можно сразу высаживать в грунт, но чтобы повысить шансы на приживление, саженцы рекомендуется поставить в воду для выпускания корешков. При этом важно контролировать прорастание корневой системы. Для ускорения процесса, черенкам следует предоставить оптимальный температурный режим и регулярно орошать водой.

Высадка черенков производится сразу после появления первых корешков.

Семена мяты перед высадкой рекомендуется предварительно обработать аквариумным компрессором. Это позволит получить оптимальную всхожесть. Суть заключается в помещении семян в воду и насыщении их кислородом. Перед высадкой семенной материал следует просушить на свежем воздухе.

Если возможность высадить семена сразу в грунт отсутствует, тогда применяют рассадный способ высадки. Изначально семена проращивают дома в ящиках, а спустя 1,5–2 недели высаживают в теплицу. При этом важно регулярно увлажнять посадку. Уровень влажности не должен быть менее 60%.

Подготовка почвы для травы

Высаживается пряная зелень в предварительно подготовленный грунт. Его перекапывают, очищают от сорняков, удобряют минеральными и органическими составами. Важно не допускать закисание. Для этого необходим хороший дренаж участка с применением измельченного кирпича или мелкого щебня.

Обратите внимание! Если допустить закисание почвы, существует большая вероятность гниения корневой системы и потери урожая.

Таким образом, дренированная почва — важное условие при посадке мяты. Не менее важную роль играет качество грунта. Пряная трава любит слабокислую и супесчаную нейтральную почву. Кислые грунты для выращивания мяты в теплице категорически не подходят.

Посадка мяты

Лучше всего высаживать мяту в грунт весной, но высадка летом и осенью также даст неплохие результаты. После того как разовьются корни черенков, их высаживают в почву. Оптимальная глубина посадки — 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Так растения получат достаточно места, и ничто не будет препятствовать их росту.

Важно предоставить растению необходимое количество света и оптимальную температуру. Для этого в теплицах устанавливают лампы и электрические печи.

Выращивать мяту через высадку семян сложнее, особенно для начинающих садоводов. Если же выбран именно этот способ, тогда семена высеиваются в увлажненный грунт на глубину 0,5 см. Для всхода саженцев, температура в теплице не должна быть менее 20 градусов. Сверху засаженный участок накрывают пленкой до проклевывания семян.

Для получения зимнего урожая, посадка мяты производится в конце августа — начале сентября. Важно при этом максимально обеспечить культуру естественным светом. Если такой возможности нет, тогда необходимо воспользоваться дополнительным освещением.

Основные принципы ухода за культурой

Для получения хорошего результата, важно правильно ухаживать за культурой: вовремя поливать, проводить подкормки, осуществлять профилактику болезней и вредителей. Те, кто выращивают мяту для промышленных целей, могут использовать для посадки кокосовый субстрат.

Полив

Пересыхание почвы при выращивании мяты допускать нельзя. Поливы производятся сразу, как только грунт начнет подсыхать. Это примерно 3 раза за 10 дней. В теплицах оптимально использовать систему капельного полива. Чтобы корневая система лучше впитывала влагу, следует периодически рыхлить землю. Также важно своевременно уничтожать сорняки, так растения будут получать больше питательных веществ.

Летом поливы производят чаще, в летнее время их сокращают. Важно также не допускать, чтобы влага застаивалась в грунте. Несмотря на то что мята — влаголюбивое растение, чрезмерное количество воды приведет к болезням и гибели растений.

Подкормка

Регулярная подкормка мяты хорошо скажется на ее развитии. Как правило, для этих целей применяют фосфорные и азотные удобрения. Подкормки проводят в период вегетации. Некоторые садоводы предпочитают удобрять мяту компостом и навозом.

Болезни и вредители

Наиболее опасное заболевание для культуры – мучнистая роса. Как правило, заболевание возникает вследствие резких перепадов температуры. Что касаемо вредителей, то мята подвержена нападению:

  • тли;
  • белокрылки;
  • паутинному клещу.

Избавиться от вредителей можно с помощью опрыскивания растений промышленными составами. Но наиболее безопасно использовать народные средства.

Сбор и хранение

Культуру собирают в первый год посадки. Для сушки листики срывают до цветения, в этот период они наиболее насыщены полезными микроэлементами. Сушат мяту в тени, предварительно связывая растения в пучки. Таким образом, растение сохранит аромат и полезные свойства на протяжении долгой зимы.

Можно также замораживать мяту, но в таком виде она хранится не более двух месяцев. Срезанные листья промываются в прохладной воде, укладываются на влажную тонкую ткань. Хранится мята в холодильнике в плотно закрытой таре. Оптимальная температура хранения — 0 градусов.

Для свежего потребления листья мяты срывают по мере необходимости.

Выращивание и уход за мятой в теплице

Многие садоводы выращивают мяту не только летом на открытых грядках. Чтобы круглый год была к столу свежая зелень, ее высаживают в теплицах. Для получения богатого урожая соблюдают требования к грунту, растениям создают особые условия произрастания. Мяте обеспечивают хороший уход, вовремя проводят профилактические мероприятия, предупреждающие развитие болезней и заражение вредителями.

Подготовительные работы

Мята не требовательна к условиям выращивания. При благоприятных условиях и хорошем уходе огородники собирают богатый урожай даже зимой. Для успешного выращивания в помещении теплицы поддерживают оптимальную для культуры температуру и регулярное проветривание.

Подготовка посадочного материала

Для посадки в теплице подходят разные виды мяты. Они различаются содержанием полезных веществ, сроками вегетации и применением. Чаще всего высаживают следующие виды:

  1. Ментоловая содержит наибольшее количество эфирных масел, издает насыщенный аромат. Она устойчива к заболеваниям и паразитам. Зелень используют для приготовления напитков.
  2. Колосистая хорошо растет в умеренном климате. Ее используют в качестве пряности, поскольку вкус лишен прохладного послевкусия.
  3. Яблочная издает сильный фруктовый аромат. В ее вкусе нет горечи. Поэтому листья добавляют в кондитерские изделия, компоты и варенья.
  4. Душистая хорошо растет в освещенным солнцем местах в условиях повышенной влажности. Ее чаще используют в лечебных целях, а не в кулинарии.
  5. Мята лимонная издает ярко выраженный цитрусовый запах. Ее применяют в лечебных и косметологических целях. Этот вид чаще всего используют в кулинарии.

Выращивание мяты в теплице возможно черенками или семенами. В первом случае посадочный материал срезают со взрослых кустов. Подходят побеги длиной от 10 см. Их сразу высаживают в подготовленную почву. При необходимости черенки предварительно проращивают в банке с водой. Сразу после появления корешков их пересаживают в почву.

Семена мяты всходят плохо. Поэтому перед посадкой проводят барботирование для улучшения всхожести. Семенной материал опускают в емкость с водой и нагнетают кислород аквариумным компрессором. Затем их извлекают и раскладывают на бумажных полотенцах для просушивания. Если нет возможности сразу посеять семена в почву, их высаживают в рассадные ящики. Рассаду выращивают в домашних условиях. Через 10-15 дней после появления всходов их пересаживают в теплицу.

Читайте также:  Биф-томаты: что это такое, характеристика и описание сортов, чем отличаются, как их выращивать

Подготовка почвы

Перед посадкой пряности подготавливают почву. Мята в теплице хорошо растет в питательном, хорошо пропускающем влагу грунте. Перед посадкой растений проводят перекопку. Расчищают почву от сорняков, вносят минеральные удобрения и органику. Мята активно растет в супесчаном или суглинистом грунте с нейтральной или слабокислой реакцией.

Посадка

После образования корневой системы на черенках их высаживают в подготовленную почву. Саженцы заглубляют на 5 см, размещая на расстоянии 15 см друг от друга. При такой посадке они не мешают друг другу в развитии. Для увеличения продолжительности светового дня зимой организуют досвечивание люминесцентными лампами. Для поддержания оптимальной температуры устанавливают электрические обогреватели.

Чтобы получить урожай зимой, растения высаживают в последних числах августа или в начале сентября. Семена сеют в увлажненную почву, заглубляя на 5 мм. Для лучшего прорастания сеянцев в помещении теплицы поддерживают температуру не ниже +20°С. Грядку закрывают пленкой до появления всходов.

Растения поливают после просыхания поверхностного слоя. Мята активно растет в хорошо увлажненном грунте, но заболачивание недопустимо. Почву увлажняют каждые 3-4 дня. По возможности полив проводят капельным способом. Чтобы улучшить впитывание влаги корневой системой, выполняют аэрацию грунта. Для лучшего снабжения мяты питательными веществами грядки регулярно расчищают от сорняков.

Во время активного роста мята нуждается в регулярных подкормках. В почву вносят фосфорные и азотные составы, чередуя их с навозом и компостом. Для удобрения мяты используют препарат для зелени Osmocote Bloom. Для поддержания благоприятного микроклимата и предупреждения грибковых инфекций регулярно выполняют проветривание тепличного помещения.

Мяту, выращиваемую в теплице, поражают многие вредители:

  • тля;
  • корневые долгоносики;
  • паутинные клещи;
  • слизни;
  • белокрылки.

При обнаружении насекомых на растениях их удаляют. Кусты обрабатывают защитными препаратами. При этом учитывают сроки, указанные на упаковке с инсектицидами, чтобы собранный урожай был экологически чистым.

Появившийся на листве мяты белесый налет говорит о заражении растений мучнистой росой. Грибковая инфекция развивается в условиях повышенной влажности и загущенной посадки. Для борьбы с болезнью растения прореживают. Оставшиеся кусты опрыскивают раствором коллоидной серы концентрации 1,5%. Для его приготовления в 10 л воды растворяют 40 г калийного жидкого мыла.

Пятна ржавого оттенка, появившиеся на листовых пластинах, свидетельствуют о развитии ржавчины. Заболевание быстро распространяется и плохо поддается лечению. Поэтому зараженные экземпляры сразу удаляют и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Зелень мяты можно собирать в первый год выращивания. Первый урожай снимают на стадии цветения. На этом этапе развития растения в листве содержится максимальная концентрация полезных веществ и эфирных масел. В будущем зелень срезают в фазе бутонизации. Растения скашивают вместе со стеблями или снимают только листья. Собранную зелень связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении для просушки без доступа солнечных лучей.

Собранную зелень можно заморозить. Листья перекладывают в контейнеры и герметично закрывают крышкой. В морозилке в таком виде они хранятся полгода. Собранная зелень остается свежей в течение двух месяцев. Для этого ее складывают в полиэтиленовые пакеты и оставляют в холодильнике в ящике для овощей.

Для успешного выращивания мяты в тепличных условиях необходима тщательная подготовка почвы. Уход за растениями заключается в регулярном поливе и внесении удобрений. Собранный урожай используют в качестве лекарственного сырья или специи при приготовлении кулинарных блюд.

Как выращивать мяту в теплицах: основные правила

17.11.2019 Дмитрий Рашкевич

Мята – очень ароматное и полезное растение (его активно используют в фармацевтике, кулинарии, косметологии). Выращивают душистое растение не только в открытом грунте, но и под пленкой. Это позволяет продлить вегетационный период вне зависимости от погодных условий. Чтобы получить хороший урожай, надо знать особенности выращивания мяты в теплице, соблюдать все правила и требования к условиям посадки и ухода, сроки срезки мяты.

  1. Основные правила выращивания
    1. Требования к почве
    2. Подготовка посадочного материала
    3. Сроки и схема посадки
  2. Требования по уходу
    1. Полив
    2. Удобрения
    3. Профилактика
  3. Сроки срезки

Основные правила выращивания

Для того чтобы трава хорошо росла, ей надо создать необходимые условия: подготовить грунт, обработать семена перед посадкой, соблюдать правила полива, периодически вносить удобрения. Важными условиями успешного выращивания травы являются состав почвы, поддержание оптимальной температуры воздуха, хорошая вентиляция и достаточная освещенность.

Требования к почве

Мята предпочитает расти на супесчаных нейтральных или слабокислых почвах. Перед высеванием семян землю в теплице тщательно перекапывают, удаляют сорняки, укладывают дренаж. Для его создания можно взять мелкий щебень или осколки старых кирпичей.

Польза дренажа заключается в том, что он:

  • предупреждает грунт от закисания;
  • способствует насыщению почвы кислородом;
  • содействует лучшему усвоению питательных веществ корневой системой.

Важным условием подготовки почвы для посадки мяты в теплице является внесение удобрений. Садоводы рекомендуют вносить минеральные и органические смеси. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

Подготовка посадочного материала

Садят траву двумя способами: черенками и семенами. Если планируется высадка черенками, то небольшие молодые веточки (не более 10 см) сначала срезают со взрослого куста и ставят в емкость с водой. Высаживают в теплицу тогда, когда появятся первые корешки. Можно поместить черенки в грунт и без предварительной подготовки, но это замедлит их прорастание.

Часто мяту сеют семенами. Чтобы они быстрее взошли, а молодые расточки развивались правильно, здесь также необходима предварительная подготовка. Для этого семечки рекомендуют положить в воду на сутки, затем достать и просушить. Можно добавить в жидкость активаторы роста или сделать зольный раствор (1 ч. л. на ст. воды). После того как семена подсохнут, можно высевать их в заранее подготовленный грунт.

Сроки и схема посадки

Садить мяту в теплицу можно в любое время года, но самым благоприятным периодом является весна. Подготовленные заранее черенки высаживают в грунт тогда, когда появятся первые корешки. Глубина укоренения должна составлять не менее 5 см. Оптимальное расстояние между черенками -15 см. Так, растения не станут затенять друг друга, будут получать достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Для посева семян надо:

  • увлажнить и удобрить грунт;
  • сделать бороздки (до 0,5 см в глубину);
  • опустить в них семена, присыпать землей;
  • накрыть сверху пленкой (до того момента, пока не появятся всходы).

Если нет возможности сеять мяту в теплицу сразу, тогда можно посеять ее на рассаду в специальные ящики и держать в комнате до прорастания. Оптимальная температура в помещении, где находятся сеянцы, должна составлять 20 градусов тепла. Подросшую и окрепшую рассаду затем высаживают в постоянный грунт.

Требования по уходу

В процессе выращивания мяты надо соблюдать требования по уходу за растением. От них зависит количество выращенного крепкого и здорового урожая.

Полив

Мята в теплице любит хорошо увлажненную почву, поэтому грунт, где она произрастает, не должен пересыхать. Оптимальный режим полива травы – 3 раза в течение 10 дней. Наилучшим способом орошения является капельный. Чтобы корни растений активнее впитывали воду, надо периодически рыхлить землю в прикорневой зоне, удалять сорняки.

Количество поливов зависит от температуры окружающей среды. Если на улице жаркая погода, то поливают растения чаще, осенью и зимой потребность мяты во влаге снижается, количество поливов можно сократить. Не следует также допускать застаивания влаги в почве. Это приводит к ее закисанию, провоцирует загнивание корней.

Удобрения

Особенного внимания требуют молодые растения. На стадии 2-3 листочков сеянцы мяты рекомендуют подкормить раствором золы. Взрослые растения подкармливают один раз в год (в весенний период). Для этого используют мульчу из смеси компоста, торфа и золы.

Для того чтобы мята хорошо росла, специалисты рекомендуют использовать органические удобрения (навоз). Но его вносить в грунт следует уже перепотевшим. Если готовят жидкий раствор для полива, то его обязательно разводят чистой водой в соотношении 1:10. Органические удобрения имеют свойство накапливаться в почве, поэтому применяют их лишь один раз в 4-5 лет.

Профилактика

Здоровое и крепкое растение – залог богатого и качественного урожая. Для профилактики болезней и вредителей, а также для борьбы с ними можно использовать как промышленные препараты (их применяют в соответствии с инструкцией), так и народные средства, агротехнические методы.

Злостными врагами мяты являются белокрылка, тля, паутинный клещ. Часто саженцы поражаются мучнистой росой. Чтобы не допустить болезни и обезопасить душистую траву от вредоносных насекомых, надо соблюдать правила профилактики.

  1. Рассаду мяты полезно (на стадии нескольких настоящих листочков) полезно обработать слабым раствором марганцовки. Он дезинфицирует почву, повысит устойчивость растений к болезням.
  2. Прикорневую зону можно периодически посыпать пеплом. Это обеспечит защиту от насекомых вредителей, а сама зола станет хорошим удобрением.
  3. Соблюдать схему посадки, периодически прореживать насаждения (затененность и скученность саженцев способствует размножению паразитов, распространению инфекции).
  4. Своевременно пропалывать грядки (сорняки являются рассадниками насекомых паразитов).

Сроки срезки

Собирают мяту в первый год после ее осадки, до цветения. Именно в этот период ее листья содержат максимальное количество полезных микроэлементов. Целые растения связывают в пучки и подвешивают в темном сухом помещении. Высушенная таким способом мята лучше сохраняет свой аромат и полезные вещества.

Свежую травку можно заморозить и хранить зимой в морозильной камере (оптимальная температура хранения — 0°C). Для этого срезают листья с веток, моют в прохладной воде, дают просохнуть. Затем их мелко режут (или укладывают целиком), засыпают в банку, плотно закрывают крышкой и замораживают. В таком виде зелень хранят в таком виде на протяжении двух месяцев.

Выращивать мяту в теплице можно круглый год. Для того чтобы она хорошо росла и давала богатый урожай, нужно лишь обеспечить ей оптимальные условия: выбрать и подготовить почву, обеспечить хорошую освещенность и тепло (20 °C), соблюдать агротехнические нормы и схему посадки, регулярно поливать, пропалывать и вносить подкормки, принимать меры по профилактике болезней и вредителей.

Как вырастить мяту в теплице

Сегодня выращиванием мяты занимаются не только в промышленных масштабах, но и в целях индивидуального потребления в обычных дачных теплицах. Для этого выбирают определенные сорта растения, создают оптимальные условия для их роста и развития. Обязательно соблюдают правила ухода за пряной травой: поддерживают температурный режим, умеренный полив и проводят обработку земли.

Подходящие сорта для выращивания

Основные отличия сортов мяты сводятся к особенностям их произрастания, внешнего вида, содержания уровня полезных веществ. У них разные сроки вегетации. Разделяют виды и по сферам применения. Существуют сорта пригодные для пищи, приготовления блюд, фармакологии, косметологии:

  1. Ментоловая. Самое высокое содержание эфирных масел 5,5%. Насыщенный аромат. Имеет стойкий иммунитет к болезням вредителям. Используют для чая и напитка «Мохито».
  2. Колосистая. Для выращивания подходит умеренный климат. Высота растения 30-100 см. Листья неровные, соцветия с белыми или чуть розовыми лепестками. Вкус лишен характерного мяте холодка, поэтому чаще применяют как пряность.
  3. Яблочная. Листья крупные, овальные, высота растения 50 см. Обладает сильным ароматом с фруктовыми нотками. В свежем и обработанном виде не имеет горечи, за что ее любят добавлять в варенье, компоты и кондитерские изделия.
  4. Душистая. Любит солнце и влажный воздух. Отличается длительным периодом цветения и сильным разрастанием корневища. Используется в фармакологии, как лекарственный компонент, реже в кулинарии.
  5. Луговая. Листья острой формы, соцветия с бледно-фиолетовыми лепестками. Неприхотлива, хорошо растет в любых климатических условиях.
  6. Бергамотная или лимонная. Обладает медоносным составом, наличием витамина С и выраженным цитрусовым ароматом. Применяют в медицине, косметологии. Является лидером среди прочих сортов используемых в кулинарии.

При выращивании мяты в теплице потрудиться нужно в первый год. В последующие, при правильном уходе, большого вложения сил не потребуется. Для того чтобы зелени было больше, цветы мяты срезают. Налаживание регулярного полива поможет избежать потери вегетативной массы. Корневая система у растения сильно разрастается, поэтому чрезмерный рост необходимо сдерживать. Если растение уже много лет растёт на одном месте, то его нужно пересаживать на новое место.

Особенности выращивания

Мята растёт исключительно в дренированной, гумусной, слабокислой или супесчаной нейтральной почве. Не допустить ее закисание поможет добавление в грунт дренажа в виде измельчённого кирпича или мелкого щебня.

После приготовления грунта, его засыпают поверх укрывного материала. Не утрамбовывают, оставляют в рыхлом состоянии. Это и есть почвенная основа для выращивания пряной травы. На завершающем этапе налаживают систему водостока для слива старой воды с периодичностью 1 раз в 6 месяцев.

Высаживают мяту черенками или семенами. Черенки, размером не менее 10 см, срезают с куста мяты. Затем, либо сажают в грунт, либо ставят в воду для прорастания корней. Появление корней контролируют и периодически опрыскивают черенки из пульверизатора. Если посадить куст с уже пророщенными корнями, то шансы на его приживление выше. Глубина посадки составляет 5 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 15 см. Расстояния между междурядьями зависят от диаметра куста. Например, если диаметр куста мяты 0,4 м, то расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м.

Подготовка семенного материала заключается в дезинфекции, закаливании и проращивании. Для улучшения качества семян их помещают в воду и обрабатывают аквариумным компрессором для лучшей всхожести. После насыщения семян кислородом их необходимо просушить. Затем семенной материал высаживают в увлажнённый грунт на глубину 0,5 см. После этого грядку укрывают плёнкой до всхода семян. Температура в теплице – не менее +20 °С.

Полезные советы по уходу

Сухая поверхность почвы – признак необходимости полива. Пересыхания почвы недопустимо. Культура может расти даже вблизи с залеганием грунтовых вод. Однако заболоченные или склонные к заплыванию почвы не подходят для культивирования. Поэтому застоя допускать не стоит во избежание загнивания корневой системы.

Обычно полив производят 3 раза в 10 дней. Возможно использование капельного метода полива. Для того чтобы корневая система лучше впитывала влагу, проводят аэрацию почвы. Растение будет получать больше питательных веществ, если вовремя избавляться от сорных трав. Растению необходим свет и тепло. Поэтому в теплицу устанавливают электрические лампы и печки.

В период вегетации растение подкармливают. Для этого используют фосфорные, азотные удобрения, компост, навоз. В качестве подкормки культуры подходит голландское удобрение для зелёных растений Osmocote Bloom. В целом же, все питательные вещества культура получает из грунта.

Тля, белокрылка, паутинный клещ – вредные насекомые, от которых следует ограждать культуру. Мучнистая роса возникает ввиду резких перепадов температуры.

Читайте также:  Как вырастить лиственницу в саду

Особенности посева лимонной и перечной мяты

Всхожесть лимонной мяты очень низкая. Для посадки рассадным способом в конце мая или в начале лета готовят стаканчики, либо ящики для посадочного материала. Для лучшего развития рассады, приобретают торфяные горшки. В тепличные условия лимонную мяту можно посадить сразу непосредственно в грунт. Появляющиеся ростки мяты необходимо прореживать.

Это поспособствует активному росту и нормальному развитию растения. Прореживают мяту до момента, когда интервал между ростками будет составлять не менее 5 см.

Для оптимального роста сеянцев вносят азотные подкормки. Хороший урожай перечной мяты возможен при достаточном внесении навоза, смесей минеральных удобрений или компоста. Есть 3 варианта посадки мяты: корневищем, рассадой и стелющимися побегами. Благоприятнее сажать корневища и их отрезки с 3-4 узлами.

Высаживают ранней весной, оставляя расстояние между рядами в 0,6-0,7 м. Корневище распределяют сплошной лентой во влажный грунт, соблюдая глубину 7-8 см и сразу закрывают бороздки. На 1 га потребуется 5-6 ц корневищ. Уход сводится к 4-5 междурядным культивациям, прополке сорняков и проведению азотных подкормок.

Когда срезают мяту и как хранят

Урожай готов к сбору уже к первому году после посадки. В первый год мяту собирают при полном цветении, в последующие годы – в фазе бутонизации. Зелень косят или срезают. Если мяту нужно засушить, то её следует собирать до цветения, в этот период она наиболее насыщена полезными веществами. Сушат в тени, в пучках. Так растение сохранится даже зимой.

Замороженную зелень мяты хранят в холодильной камере под плотно закрытой крышкой при температуре 0 °С не более двух месяцев. Для такой заготовки листья срезают, промывают и укладывают на влажную тонкую ткань.

Пряная культура имеет особенности выращивания. Они связаны, в основном, с подготовкой посадочного грунта. В уходе необходим регулярный полив. Собранный урожай мяты можно использовать как специю, лекарственное средство, применять при изготовлении настоев или в виде масла.

Мята – какую выбрать и как выращивать?

Мяту, как лечебную траву, использовали еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Все растения, которые мы называем мятой, принадлежат к семейству Яснотковых (Губоцветных), но далеко не все – к роду Мята. Почти все они отличаются сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, мыловарении, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЯТЫ

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

САДОВЫЕ ВИДЫ И СОРТА МЯТЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Среди окультуренной мяты наиболее известна мята перечная (гибрид мяты водной и колосистой). Назвали её перечной за жгучий вкус, вызывающий ощущение «ожога» языка при разжевывании зеленого листочка.

Мята перечная (Mentha piperita)

Обладает ярко выраженным ароматом ментола. Привлекает пчел и шмелей. Является хорошим медоносом. По внешнему виду напоминает мяту полевую, но более ветвистая и высокая.

В домашних условиях используется в кулинарии при приготовлении кондитерских изделий, соусов, как ароматизатор морсов, компотов, других напитков и настоек. Широко применяется в народной медицине: успокаивающее средство при ипохондрии и истерии, при нервных и сердечных болезнях, при ревматизме, как легкое желчегонное, утоляющее зубную боль и др.

Мята перечная используется для производства ментола и эфирного масла, применяемых в медицинской, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Вместе с тем мята перечная имеет и противопоказания к использованию при пониженном АД и варикозе.

МЕНТОЛОВАЯ МЯТА

Является разновидностью перечной. Основная отличительная черта – ещё большая, чем в перечной мяте, концентрация ментола, что придает растениям резкий, стойкий запах. Использование то же, что и перечной.

Ментоловая мята

Ментоловая мята также более устойчива к вредителям и болезням. Хорошо переносит осенне-зимние перепады температур.

В промышленных масштабах выращивают ментоловую мяту для использования в кулинарии и косметологии. Именно эту мяту, как правило, используют для приготовления мохито. В медицине востребована как желчегонное, противовоспалительное, для лечения бронхита.

МЕЛИССА

Мелиссу часто называют лимонной, медовой мятой или медовкой. Но мята и мелисса – это растения разных родов, хоть и одного семейства. Правда, растения эти, действительно, очень похожи, поэтому мы не могли не включить мелиссу в список мяты, которую рекомендуем выращивать на даче.

Лимонная мята, или Мелисса (Melissa officinalis)

Мелисса отличается ярко выраженным ароматом лимона с приятным освежающим привкусом. Как и перечная мята, мелисса культивируется как хороший медонос. Это излюбленное растение пчел, за что в народе прижилось название роевник или пчельник.

За высокие вкусовые, ароматические и лечебные свойства мяту лимонную относят к ценнейшим видам семейства. В домашних условиях лимонная мята используется при атонии желудка, как успокаивающее средство. Отвары употребляют при головокружении, нервных срывах, ревмоатаках, как мягкое желчегонное.

Вещества, содержащиеся в листьях и соцветиях мелиссы, обеспечивают противомикробную, противовоспалительную активность, оказывают жаропонижающее действие, нормализуют и поддерживают нормальную функцию мужских половых желез (своеобразный афродизиак).

В домашнем хозяйстве, кроме лечебных и оздоровительных методов, используется в приправах, салатах, супах. Входит в состав домашних ликеров и особенно часто применяется как пряная добавка к чайной заварке.

В отличие от растений рода Мята, листья мелиссы, которая относится к роду Мелисса, округло-яйцевидные, с краевыми зубчиками, длинночерешковые, ярко-зеленые. Часто растут округлыми многолетними кустами. Цветет мелисса в летнюю пору (июнь-июль).

МЯТА КУРЧАВАЯ

В народе мята курчавая носит несколько названий – кудрявая, колосовидная, яровая, огородная. От других видов отличается необычайно сильным запахом, но без холодящего ментолового привкуса.

Мята курчавая,или Колосовидная (Mentha spicata)

Мята курчавая практически не содержит ментола. Она богата другими эфирными маслами (линалоол, карвон), которые в некоторых отраслях промышленности ценятся выше, чем ментол.

Мяту кудрявую широко используют при мыловарении, в табачной и кондитерской промышленности. Находит она свое применение и в медицине, и кулинарии.

МЯТА ДОМАШНЯЯ, ИЛИ ПЛЕКТРАНТУС

Еще одно растение, которое относится совсем к другому роду – Шпороцветник, но к тому же семейству – Яснотковые. Имеет очень много общего с мятой, поэтому в народе чаще всего называется мята комнатная или домашняя.

Мята домашняя, или Плектрантус (Plectranthus)

В естественных условиях ареал распространения ограничен тропиками и субтропиками. В регионах с умеренным климатом может выращиваться только как комнатное растение. Мы включили домашнюю мяту в наш список, потому что её действительно стоит выращивать, хоть и не в саду, а дома.

Плектрантус ещё называют мольным деревом. Это растение не любит моль и комары. Комнатная мята содержит эфирные масла сложного состава, что придает им приятный мятный аромат. В помещении не требует особого влажного микроклимата. При должном уходе будет украшать ваше кухонное окно и блюда не менее 5 лет.

ДРУГИЕ РАЗНОВИДНОСТИ МЯТЫ

Кроме вышеперечисленных, в естественных условиях и садах России и стран ближайшего зарубежья растут кошачья, корейская, собачья, болотная, шоколадная, имбирная и другие растения обширного семейства Яснотковых.

Мята может не иметь ярко выраженного мятного запаха, но обладает рядом других ценных качеств и используется в декоративном ландшафте (кустарниковые формы), для озеленения клумб.

Корейскую мяту используют в Северной Азии как лекарственное растение, обладающее омолаживающими свойствами, она положительно воздействует на оздоровление печени, восстановление иммунной системы.

Собачья мята, или Будра плющевидная распространена в Евразии. Является хорошим медоносом, обеспечивая пчел и шмелей ароматным нектаром в первой половине лета. Широко используется как лекарственное растение.

Кошачья мята, или Котовник кошачий отличается своеобразным ароматом, который привлекает семейство кошачьих. Растет повсеместно как сорняк, но используется в парфюмерии, медицине, мыловарении, в кондитерском производстве. В народной медицине кошачья мята нашла применение при головных болях, для очищения кожи при кожных заболеваниях, при нервном истощении, болезнях ЖКТ.

Кошачья мята, или Котовник кошачий (Nepeta cataria)

В общем, какую бы мяту вы не выбрали, это всегда полезно, ароматно и красиво. Далее рассмотрим особенности выращивания мяты в открытом грунте.

ВЫРАЩИВАНИЕ МЯТЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

ВЫБОР МЕСТА

Мята – очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв.м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МЯТЫ

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени. В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек.

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях – 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ПОСАДКАМИ МЯТЫ

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв.м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

• соблюдать разреженный режим посадки;

• проводить ежегодные прореживания кустов;

• посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;

• не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

• раствором зольной вытяжки;

• тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);

Читайте также:  Как вырастить бальзамин? Способы размножения

• водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

СБОР УРОЖАЯ МЯТЫ И ХРАНЕНИЕ

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

В полиэтиленовых пакетах мята отсыревает и плесневеет.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как посадить мяту на даче — как размножается

Мята — растение, которое известно с давних времен. Ее использовали еще древние египтяне и греки в качестве лекарственного и пряновкусового растения.

Описание культуры

Мята — травянистое многолетнее растение, которое имеет простые стебли и яркие зеленые листья. Корневище мяты горизонтальное, имеющее большое количество мочковатых корней. В высоту культура достигает от 80 до 100 сантиметров.

Цветки, как правило, мелкие, собраны в соцветия на верхушках стеблей. Цветение начинается с конца июня и продолжается до начала осени. Плоды состоят из четырех орешков, и образуются у небольшой части растений.

Растение абсолютно неприхотливое — не требует подкормок, частых поливов, прекрасно приспосабливается к различным условиям содержания.

Важно! Ароматные листики многолетника обладают успокоительным действием. Кроме того, растение тонизирует и снимает воспаления в организме.

Мята служит отличным дополнением к курице, рыбе или другому белковому блюду. Также, ею можно приправлять фруктовые салаты. Она придаст им незабываемого вкуса.

Полезные свойства мяты

Мята активно используется в фармацевтике, косметологии и парфюмерной промышленности. Ее полезные свойства следующие:

  • Растение обладает успокаивающим, антисептичным и спазмолитическим действием, устраняет вздутие живота и благотворно влияет на пищеварение в целом.
  • Ментол, содержащийся в цветке, является антисептиком и седативным средством. Он помогает при бессоннице и нервной возбудимости.
  • Для медицинских целей используются сушеные листья, из которых производят различные фитопрепараты.

Популярные сорта для выращивания на даче

Перед тем как сажать мяту, нужно знать, что ее сорта отличаются внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирных масел и сроками вегетации.

Существуют разные сорта мяты

  • Перечная мята

Перечный вид растения самый популярный. Он получен благодаря гибридизации двух видов — Водяного и Садового.

Многолетник имеет компактные размеры и смотрится на участке очень привлекательно. Перечная мята бывает двух видов — белая и черная. Что касается места высаживания, то лучше подбирать территории, которые хорошо освещаются днем и притеняются в послеобеденное время.

Для справки! Данный сорт культуры активно используется в кулинарии, парфюмерии и фармакологии, так как содержит большое количество эфирных масел.

  • Длиннолистая мята

Разновидность стоит на втором месте популярности после перечной. Несмотря на большое количество эфирного масла, которого много в листьях, ее аромат не раздражает, а наоборот, успокаивает.

Важно помнить тот момент, что этот сорт вырастает до двух метров в высоту, поэтому важно следить, чтобы он не затенял «соседей» по участку.

  • Курчавый сорт

Как правило, выращивается в качестве пряности, так как не имеет свойственного другим сортам «холодка» во вкусе. Но главное его достоинство — стойкость к холодам.

  • Яблочный сорт

Данный сорт тоже является гибридом, образовался от Душистой и Длиннолистной мяты. Этот сорт многие хозяева любят выращивать в домашних условия, потому что он обладает тонким и приятным ароматом, за что и получил второе название «кондитерский».

  • Садовая мята

Это растение совершенно неприхотливое, поэтому подходит для новичков в сфере садоводства. Мята растет красивым кустиком, который уживается в любом уголке сада — как на солнце, так и в тени.

Опасность мяты на огороде

Неопытный садовод, перед тем как задаться вопросом, как вырастить мяту, должен знать об опасности, которую несет данное растение огороду.

Дело в том, что многолетник очень быстро разрастается по всему участку. Его корни, подобно паутине, затягивают пространство так, что избавится от него не так просто.

Поэтому нужно знать, как предотвратить это явление. Существует два проверенных способа:

  • Рассаду следует высаживать тогда, когда участок предназначенный для мяты со всех сторон будет огражденный листами шифера или металла.
  • Ароматную травку можно посадить в ведро и вместе с ним вкопать в землю так, чтобы его ободки возвышались над землей.

Выбор качественного посадочного материала

Хороший посадочный материал для высадки мяты можно приобрести самыми разными способами. К примеру, заказать в интернете, купить в специализированном магазине, или же заготовить самому, если человек занимается выращиванием растения. Каждый из способов имеет как плюсы, так и минусы.

Как выбрать семена для посадки растения

Только опытный садовод знает о том, как можно вырастить мяту определенного сорта из семян правильно. Поэтому лучше подобрать семена в ропверенном, известном магазине, чтобы наверняка быть уверенными в том, что сорт будет соответствовать картинке и даст высокую схожесть.

Правила выбора рассады мяты

Если речь идет о покупке готовой рассады, то перед тем как посадить мяту на даче, ее нужно правильно выбирать:

  • Рассада должна иметь упругий стебель и сильный корень, без единого запаха.
  • Никаких гнилых и сухих участков быть не должно.
  • Оптимальная длина ростка — не больше 8 см. Если образцы длиннее, при пересадке они могут не пережить адаптацию и погибнуть.

Условия для успешного роста мяты

Перед тем как сажать растение, нужно помнить о том, что оно лучше всего растет на солнечных и достаточно влажных участках. Кроме того, растению нужно предоставить следующие условия для роста:

  • Недопустимо сеять культуру возле кустов, потому что они своей сильной корневой системой не дадут развиваться мятным кустикам.
  • Заболоченные участки не подходят для травы.
  • Растение любит рыхлую и плодородную почву. Что касается уровня кислотности субстрата, то он, как правило, колеблется в пределах 6-7 pH.
  • В первой половине дня участок должен хорошо освещаться, а во второй половине — находиться в тени. Как растет мята в затемненных местах? По словам садоводов, они совершенно не подходят культуре, растение плохо приживается и со временем гибнет.
  • Стоит также отметить, что если культура будет находиться несколько лет на одном участке, она станет слабой, не ароматной, и со временем засохнет.

Обратите внимание! Мята отлично растет на том участке, где ранее росли бобовые, дыня или корнеплоды. Эти растения насытят почву кальцием.

Оптимальные сроки посадки культуры

Те, кто интересуется вопросом, когда лучше сажать семена мяты, должны знать, что лучше всего она принимается ранней весной. В этом случае с приходом зимы, кусты не пропадут. Если же посадить мяту в июле или позже, корни не успеют укорениться, что приведет к их гибели в сильные морозы.

Что касается осени, то даже опытные садоводы не всегда рискуют высаживать мяту на участок в это время. К зиме многие черенки не смогут укорениться, особенно в северных регионах страны.

Правила посадки мяты в открытом грунте, последующий уход

Мята, посадка и уход за которой в открытом грунте требуют усилий, будет тогда сохранять все лечебные свойства, когда будут соблюдены все рекомендации.

Перед тем как сажать ароматную мяту в открытый грунт, нужно ознакомиться с правилами посадки:

  • Сначала рекомендуется прорастить материал. Для этого нужно посадить семена обычным способом и сверху накрыть влажной тряпочкой, отправить в теплое место.
  • Когда начнут всходить первые росточки, соблюдая правила пересадок, их нужно рассадить по контейнерам на глубину приблизительно 6-7 мм. В помещении должно быть тепло, в нем, под закрытой пленкой, они будут находиться около двух недель.
  • По истечению 14 дней переместить контейнеры в прохладное место, чтобы ростки окрепли и привыкли к перепадам температур.
  • Как правильно посадить мяту в открытый грунт после того как ростки окрепли? Так же, как и другие культуры. Только заранее нужно внести в почву органические или минеральные подкормки. После этого грунт перекопать, сделать неглубокие ямочки и рассадить мяту. По окончании высадки полить кустики теплой водой.

Данное растение совершенно неприхотливое. Для того, чтобы получить ароматную культуру, нужно по необходимости ее поливать и избавлять от сорняков, вырывая их и разрыхляя почву.

Также, для лучшего роста следует подкармливать мяту. Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы узнать, как правильно ухаживать за мятой:

  • С приходом весны совершать обрезку растения, чтобы оно лучше росло и кустики были пышнее.
  • Осенью нужно мульчировать мяту и обильно присыпать торфом, чтобы она не вымерзла при сильных морозах.
  • Через каждые 4 года кусты следует обновлять, так как их корни разрушаются и растение вырождается полностью.

Способы размножения

На протяжении долгого времени известно, что размножить мяту можно семенным способом и вегетативно.

Семенной способ размножения

Как описывалось выше, мяту не очень просто вырастить из семян, нужно заранее покупать несколько пакетиков из-за слабой всхожести. Кроме того, гибридные сорта развести семенами совсем не получится.

Кто хочет попробовать, нужно высеивать растение ранней весной, начертить сапой неглубокие бороздки, посадить семена, сверху присыпать компостом и оставить под пленкой на две недели.

Оптимальной для всходов считается температура от 20 до 25 градусов. За это время нужно контролировать влажность и совершать проветривания, чтобы семена не сгнили и не попрели. Когда вырастет два листика, распикировать и поместить в отдельные горшки.

Еще через пару недель рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Вегетативный способ

Как видно, семенным способом размножается мята не так уж и просто. Что касается вегетативного способа, то он включает в себя три варианта размножения — делением куста, корневыми черенками или стеблевыми.

Когда черенком является стебель, то нужно отрезать отросток около 10 см и поставить его в воду. Помещение должно быть теплым и хорошо освещенным. Когда отрастут корни, можно пересаживать росток в землю.

Черенки можно не ставить в воду, а посадить во влажный песок. Когда они пустят корни, посадить в грунт.

Чтобы развести мяту корневыми черенками, их необходимо отделить от материнского растения и прикопать в прохладном и светлом месте. При умеренном поливе росток укоренится.

Дополнительная информация! Если размножать мяту корневыми черенками, то материнский первозданный сорт будет сохранен.

Те хозяева, которые хотят рассадить мяту делением куста, должны выкопать растение, очистить от земли и разделить на равные части. Каждая из частей должна иметь почки и побеги с корнями. Через пару недель мята приживется. Как именно сажать растение, решать только хозяюшкам и хозяевам.

Сбор урожая мяты

Когда пройдет 3 недели после появления первых всходов, растение будет выглядеть пышным и ароматным. Оно достигнет до 30 см в высоту и можно будет снимать первый урожай, помня о том, что после обрезки культура будет расти интенсивнее.

Чтобы засушить растение, его нужно разложить на ровной поверхности для высыхания. Далее, стебельки отделить от листиков и, по желанию, растереть.

Внимание! Храниться мята должна в темном и сухом месте, чтобы сберечь такой аромат ментола, который не удастся услышать на прилавках магазина.

Проблемы в выращивании растения, вредители и болезни

Для того, чтобы культура оставалась цветущей и благоухающей, при виде вредителей или пораженных ростков, нужно сразу их вырезать, потому что их нельзя ни в коем случае добавлять в пищу.

Главной причиной появления болезней мяты является слишком частый полив и слабая циркуляция воздуха. В этом случае нужно тщательно перекопать грунт и некоторое время не поливать его.

Главными вредителями молодой культуры являются:

  • Мятная блошка — распространённый вредитель, который повреждает корни и листики растения. Поэтому после сбора мяты, нужно обработать участок специальным концентратом.
  • Листоед — еще один опасный вредитель, который появляется на переувлажненных сырых почвах. Почему бороться с ним особенно тяжело? Потому что специальные средства не всегда могут с ним справиться. Поэтому нужно создать такие условия, в которых листоеду будет некомфортно — реже поливать участок и лучше проветривать.
  • Мучнистая роса — всем знакомый белый налет, напоминающий паутину. Она, как правило, поражает листья культуры. Чтобы не допустить ее появления, следует не сажать мяту слишком близко друг к другу. Кроме того, нужно регулярно совершать прополки, вырывая сорняки. Пораженные листья обработать коллоидной серой, а потом сжечь, потому что именно в них находится серьезный очаг болезни.
  • Очень часто мята поддается такому заболеванию, как ржавчина. Это явление сначала просматривается на корнях, а потом переходит и на внутреннюю сторону листа. При виде этой серьезной болезни, нужно немедленно убирать все пораженные стебли с листьями, как бы не было жалко растения.

Если знать об этих тонкостях, удастся делать профилактические мероприятия растению, чтобы избежать появления инфекций. Это очень важно, так как любой яд делает мяту полностью непригодной. Ее нельзя добавлять в пищу и чай, а также запрещено сушить.

В заключение стоит добавить, что мята является уникальным растением. Как видно, посадка и уход в открытом грунте требуют небольших усилий, но если удастся получить хороший урожай, вся семья будет в восторге от ароматного пряного чая теплым летним вечером.

Ссылка на основную публикацию