Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся): фото и описание, съедобность

Трутовик сливающийся

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

трутовик
сливающийся

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или альбатреллус сливающийся

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Трутовик сливающийся или ж, по-научному, – альбатреллус сливающийся (лат. Albatrellus confluens), в народе – трутовик гладкий, жёсткий, красивый – приемлемый условно съедобный гриб-базидиомицет, относится к роду альбатреллусов (лат. Albatrellus), семейству альбатрелловых (лат. Albatrellaceae) и порядку руссуловые (сыроежковые) (лат. Russulales).
Трутовик сливающийся представляет трутовый гриб с крупными розово-оранжево-бежевыми плодовыми телами, очень плотной эластичной мякотью и трубчатым гименофором, с отсутствием в окраске любых лимонно-жёлтых тонов.
Трутовик сливающийся широко распространённый по Северной Америке вид, в Евразии он встречается гораздо реже (во многих европейских странах занесён в Красную книгу), выбирая только хвойные и смешанные леса, растёт на грунте окружённым мхом, предпочитая кислые почвы, являясь микоризообразователем (то есть – грибом-симбионтом).
Трутовик сливающийся в Северной Америке считается хорошим съедобным грибом со специфическим горьковатым привкусом, из-за чего в Европе и России ценится меньше, чем его близкий сородственник – трутовик (альбатреллус) овечий и относится к условно съедобным грибам.

✎ Целебные свойства

Трутовик сливающийся конечно даже близко нельзя сравнить с его, более именитыми в лечебном плане, сородичами, такими, как: трутовик скошенный (гриб чага), трутовик лекарственный (белый трут) и, особенно, трутовик лакированный (гриб линчжи, рейши).
И всё-таки, в 1948-ом году в Японии из плодовых тел трутовика сливающегося был выделен органический терпеноид грифолин (кислородосодержащее органическое соединение), обладающий антибиотической активностью и также снижающее содержание холестерина в крови.
А в 1992-ом году в Японии в плодовых телах, а также и мицелии трутовика сливающегося были обнаружены ещё и полисахариды с противоопухолевыми свойствами.

✎ Сходные виды

Трутовик сливающийся мало чем похож на своих сородичей и всё-таки и у него есть схожие двойники в своём роду, в первую очередь, это:
– альбатреллус овечий (он же трутовик овечий) (лат. Albatrellus ovinus), от которого он отличается, в первую очередь, окраской (у трутовика овечьего она беловатая или лимонно-жёлтая, и при повреждении окрашивается в зеленоватый), во-вторую очередь, – сливающимися воедино плодовыми телами;
– альбатреллус краснеющий (он же трутовик краснеющий ) (лат. Albatrellus subrubescens), который отличается пепельно-бурыми шляпками с желтовато-зелёным гименофором и образованием в местах соприкосновений (повреждений) розовато-красноватых пятен.

✎ Распространение в природе и сезонность

Трутовик сливающийся – очень редкий вид, даже занесённый в Красные книги многих стран, однако он всё же встречается на территории Европы (в Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Германии, на Украине), также Восточной Азии (в Японии) и даже Австралии, и неплохо распространён в Северной Америке. Ну, а в России его можно найти в Мурманской области, на Урале или в Сибири.
Трутовик сливающийся – однолетний трутовый гриб, встречается достаточно редко, обитая в основном в хвойных лесах, особенно насыщенных елью, и реже – в смешенных, на почве, окружённой мхом, предпочтительно в кислых субстратах.
Трутовик сливающийся придирчив к климатическим условиям и окружающей среде, его плодоношение начинается уже летом, в июле и заканчивается уже осенью, в октябре.

✎ Краткое описание и применение

Трутовик сливающийся принадлежит к обособленной группе афиллофороидных гименомицетов, в которую включены грибы со спороносным слоем (или гименофором) весьма разного типа – гладким, лабиринто-сетчатым, бугорчатым или трубчатым, либо ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, отличающимся от многих известных трубчатых и пластинчатых грибов.
Плодовые тела трутовика сливающегося однолетние, находятся очень близко друг к другу и не редко соединяются (сливаются) между собой, и состоят из шляпки и ножки. Шляпка небольшая, мясистая, но ломкая, округлой, вытянутой или же неправильной формы, у молодых плодов она желтовато-розового и кремового цвета, у зрелых – жёлто-рыжего, охряного. Поверхность шляпки гладкая, с возрастом становится шероховатой, мелкочешуйчатой, и при нехватке влаги – растрескивается. Края шляпки цельные и острые. Ножка короткая, центральная и гладкая, кремового или же розоватого цвета. Спороносный слой (гименофор) трубчатый, низбегающий на ножку, у молодых плодов белого или кремового цвета, а после высушивания приобретает розоватый или красно-коричневый оттенок. Поры округлые, но с возрастом становятся неплотными и рассечёнными. Мякоть плотная, мягкая, мясистая, эластичная, чаще белого, желтоватого или кремового цвета, при высыхании становится жёсткой и смолистой, приобретая сочный красноватый оттенок, становясь розовато-жёлто-коричневой и со своеобразным горьковатым с кислинкой (капустным) вкусом, не выразительным запахом и горьким послевкусием.

Употребляются в пищу исключительно молодые плоды трутовика сливающегося, свежими и после предварительного отваривания, или маринованными и солёными. А старые грибы в пищу не идут вообще, так как становятся очень жёсткими.

Альбатреллус овечий

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

  • Тэги
  • Грибы на букву А
Латинское название:Albatrellus ovinus
Английское название:Albatrellus ovinus
Синонимы:Scutiger ovinus Murrill
Polyporus ovinus Schaeff. ex Fr.
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Сыроежковые
Семейство:Альбатрелловые
Род:Альбатреллус
Вид:Трутовик овечий
СъедобностьСъедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба альбатреллус овечий
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растет альбатреллус овечий
  • 4 Когда появляется альбатреллус овечий
  • 5 Съедобность альбатреллуса овечьего
  • 6 Виды гриба альбатреллус
    • 6.1 Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens)
    • 6.2 Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens)
    • 6.3 Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus)
    • 6.4 Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды гриба альбатреллус овечий
  • 8 Выращивание гриба альбатреллус овечий в домашних условиях
  • 9 Калорийность гриба альбатреллус овечий
  • 10 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Альбатреллус овечий является представителем рода грибов семейства альбатрелловые порядка сыроежковых.

Название рода произошло от итальянского слова «albatro» – «альбатрос». Этот гриб встречается также и под другими названиями: трутовик овечий, овечий гриб. Возможная причина такого названия заключается в том, что растущие плотной группы грибы напоминают отару овец. Да и сами овцы не прочь полакомиться этим грибом.

Альбатреллус овечий – крупный гриб, растёт преимущественно в сухих хвойных лесах, под деревьями, на лесных опушках или у дорог. Одиночные грибы встречаются редко, в основном альбатреллус образует большие колонии. Распространен гриб в областях с умеренным климатом, созревает с июля по октябрь. Найти альбатреллус овечий можно и тогда, когда другие грибы уже не растут.

Характеристики гриба альбатреллус овечий

Шляпка

Шляпка у альбатреллуса овечьего мясистая, в толщину от 1 до 2 см, ее диаметр составляет 7-18 см. Форма шляпки округлая, немного неправильная: край подогнутый, а центральная часть может быть как плоской, так и вогнутой. Цвет шляпки варьируется от белого, кремового, охряного до серо-желтого, светло- или серо-коричневого цвета в зрелом возрасте. Иногда на шляпке размещены пятна ярко-желтого цвета. Поверхность сухая, голая, у молодого гриба гладкая и шелковистая, со временем становится слабочешуйчатой и растрескивается, особенно в периоды засухи. Края шляпки тонкие, острые, изредка опушенные, волнистые или лопастные.

Мякоть

У альбатреллуса овечьего плотная, сырообразная, ломкая мякоть белого цвета. При высыхании она становится желтой или желтовато-лимонной, при нажатии приобретает желтоватый цвет. На вкус приятная, у старых грибов с горчинкой. Запах не очень приятный, мыльный, иногда встречается миндальный или мучнистый.

Ножка

Ножка гриба короткая и толстая, 3-7 см в длину и 1-3 см в толщину. Она прочная, гладкая, сплошная, сужается к основанию или немного изгибается. Цвет белый, кремовый, светло-коричневый или сероватый.

Где растет альбатреллус овечий

Альбатреллус овечий растет в умеренных зонах севера. Ареал распространения гриба включает Европу, Азию, Северную Америку, Австралию, европейскую часть России, Сибирь и Дальний Восток.

С июля по октябрь альбатреллус овечий можно найти в сухих хвойных и смешанных лесах под елями, а также на полянках, просеках, лесных опушках, вблизи дорог, в горах. Гриб растет на нейтральных и щелочных почвах, часто – во мху. Единичные экземпляры встречаются довольно редко. Обычно альбатреллус овечий растет тесно прижатыми друг к другу скоплениями, порой даже ножки, края шляпок и плодовые тела грибов срастаются.

Когда появляется альбатреллус овечий

Сезон для поиска альбатреллуса овечьего продолжается с июля до второй половины октября, что отличает его от многих других видов грибов.

Съедобность альбатреллуса овечьего

Альбатреллус овечий является съедобным грибом, который используют свежим, сушеным, маринованным, вареным, жареным, тушеным. Это вкусный гриб, однако его жесткая мякоть плохо переваривается и может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляют шляпки молодых грибов, которые перед употреблением отваривают. При отваривании мякоть гриба становится желтовато-зеленой. Еще один способ приготовления заключается в обжаривании сырого альбатреллуса без отваривания. Также гриб маринуют со специями, что позволяет его долго хранить.

Сушат альбатреллус на солнце, в печи, в духовке или на газовой плите. Для сушки на открытом воздухе необходима солнечная, сухая погода, чтобы грибы не испортились. Свежие здоровые грибы очищают, протирают влажной тканевой салфеткой и разделяют по размерам. Мыть грибы не нужно, так как они хорошо впитывают влагу и потом плохо высыхают. Затем их нанизывают на нитку или шпильки. Сохнет альбатреллус неравномерно, поэтому за процессом нужно следить. Пересушенный гриб потеряет вкусовые качества, а недосушенный быстро испортится. Готовый высушенный альбатреллус становится лёгким и сухим, а вкусом и запахом напоминает свежий гриб. Хранят высушенные грибы в сухих хорошо проветриваемых помещениях, в герметичных металлических или стеклянных банках.

Еще один из способов хранения альбатреллуса овечьего – засолка и маринование. Солят грибы в посуде из дерева, стекла или эмали. Очищенные и вымытые грибы отваривают в подсоленной воде полчаса. Воду сливают, грибы откидывают на дуршлаг и выкладывают в ёмкость для засолки. Соль добавляют из расчёта 50–60 г на 1 кг грибов. Также добавляют чеснок, перец, лавровый лист. После чего ставят под гнёт. Через неделю вкуснейшее блюдо готово. Хранят засоленный альбатреллус в прохладных помещениях. Рассол должен полностью покрывать грибы.

Читайте также:  Кабачковая икра с чесноком на зиму рецепт с фото

Из альбатреллуса варят вкусный суп. 1 кг свежих грибов перебирают, очищают, удаляют ножки и моют. Режут грибы некрупно, заливают водой и варят 15–20 минут. На растительном масле пассируют 4 головки лука. К варящимся грибам добавляют 350 г любой крупы, обжаренный лук, нарезанную зелень, приправы и доводят до готовности.

Также альбатреллус используется для приготовления вторых блюд и салатов. Например, популярны рулетики из этих грибов. Свежие грибы отваривают и обжаривают, после чего перемалывают в фарш с луком, чесноком, солью, перцем. В готовый фарш добавляют нарезанные варёные яйца и майонез. Из смеси формируют колбаски, которые заворачивают в ломтики ветчины. Рулеты выкладывают на блюдо и заливают мясным желе, охлаждают.

Из маринованного альбатреллуса готовят салаты: 1 кг маринованных грибов нарезают и добавляют мелко нашинкованный зелёный лук. К смеси добавляют нарезанный кубиками варёный картофель (300 г) и баночку зелёного горошка. Заправляют салат майонезом, приправы – соль и перец.

Виды гриба альбатреллус

Альбатреллус сросшийся (Albatrellus confluens)

Цвет гриба оранжевый или желтовато-коричневый, вкус горьковатый или кисловатый. Шляпки срастающиеся, нерастрескивающиеся. Растет вид под хвойными деревьями.

Альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens)

Оранжевый, светло-охряный или светло-коричневый гриб, порой с фиолетовым оттенком. Встречается под соснами и елями. На вкус горький.

Альбатреллус гребенчатый (Albatrellus cristatus)

Шляпка у этого гриба коричнево-зеленая или оливковая. Распространен в лиственных лесах, часто в буковых рощах.

Альбатреллус сирени (Albatrellus syringae)

Растет в смешанных лесах, шляпка золотисто-желтая или желтовато-коричневая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба альбатреллус овечий

Сходные с альбатреллусом виды грибов являются съедобными, ядовитых среди них не встречается. Например, ежовик желтый (Hydnum repandum) внешне напоминает альбатреллус, но отличается тем, что гименофор этого гриба состоит из густых светлых бежевых шипов, которые нисходят на ножку.

Выращивание гриба альбатреллус овечий в домашних условиях

Для выращивания альбатреллуса овечьего в домашних условиях мицелий гриба смешивают с опилками, стружкой, маленькими ветками. Готовую смесь помещают в полиэтиленовые мешки, делают в них надрезы и оставляют в помещении с высокой влажностью, хорошим освещением и температурой +20°С. Через месяц собирают первый урожай.

Также альбатреллус овечий выращивают на пеньках или деревянных брусках. Их предварительно замачивают в воде, на поверхности делают надрезы, и в них помещают мицелий. Пенек оставляют в затенённом месте, засыпают листьями. Через четыре месяца собирают грибы.

Калорийность гриба альбатреллус овечий

В 100 г альбатреллуса овечьего содержится 22 килокалории.

Процентный состав питательных веществ:

  • Белки 46,19%
  • Жиры 5,08%
  • Углеводы 48,73%

Интересные факты о грибе

  • Альбатреллус овечий включён в Красные книги Московской и Свердловской области.
  • В медицине используется обезболивающий препарат cкутигерал, действующие вещества которого были выделены из плодовых тел альбатреллуса овечьего.
  • В природе альбатреллус овечий является санитаром леса, так как гриб разлагает органические соединения и удобряет тем самым почву.

Альбатреллус сливающийся

Грибное царство альбатреллус (Albatrellus) образовывают тучные, пружинистые, высокоплотные по консистенции плодовые организмы в образе шляпки и центральной или эксцентрической ножки, с губчатым, уходящим на ножку гименофором. Подавляющее большинство разновидностей произрастает на земле, а немногие – на дереве. Род Albatrellus это грибы наземные, или живущие в микоризе с деревьями. Плодовые тела краснопорок не неспособны уничтожать мелкие стебли и ветки, которые мешают росту.

Они произрастают, аналогично трубчатым и пластинчатым видам грибов, то есть отодвигают эти преграды. Albatrellus confluens или краснопорка палевая относится к отряду -базидиомицетов, класс – агарикомицеты, семейство – альбатрелловые. Шляпка оранжевого цвета, с бугорками и закругленными края. Нижняя плоскость белая или желтая. Ножка короткая, белая. Мякоть с желтоватым оттенком, без специфического запаха. Свое название получил из-за срастающихся ножек или сливающихся шляпок, образующие бесформенную массу. Диаметр шляпы может достигать 40 см и более. Плодовое тело однолетнее и относится к съедобным грибам.

Шляпка

Может иметь различные конфигурации: закругленная форма, вытянутая или с неровными боками. В диаметре достигает 4—15 см, закругленные, бока не ровные или вытянутые в одностороннем порядке на боковой ножке, толщина, которых достигает 3 см, мясистые и ломающиеся. Плоскость гладкая. Через некоторое время становится шероховатой, в центре можно увидеть мелкие чешуйки. Край шляпки может быть как острый, так и цельный. При высушивании (нехватка влаги) в естественной среде растрескивается, в зависимости от возраста гриба цвет изменяется с кремового до бурого.

Ножка

Ножка центровая или боковая до 2 см толстоты и в высоту достигает 7 см. Гладкая, иногда встречается с пушком, цвет варьируется от кремового до розового.

Мякоть

Мякоть плотная с повышенной эластичностью. Основной цвет – белый, а при высыхании появляется красный оттенок, со стороны трубочек более темная. Грузность примерно 2 см. Трубки до 0.5 см длинной. Поры округленные до угловатых, в среднем 2—4 на 1 мм, со временем край трубочек оказывается неплотным и сильнорассеченными.

Вкус свежего гриба – горьковатый и с «кислинкой». Запах невыразительный.

Споры

Альбатреллусу сливающемуся присуща мономитическая гифальная система. Широкие ткани, стенки тонки, поперечник изменчив, имеется большое количество пряжек и обычных перегородок. Базидиям присущий булавидный вид. Споры бесцветные, достигают размеров до 4-5/3-3,5 мкм. Имеют форму эллипса, приглаженные, гиалиновые у основы коротковатые и искривленные. Слабоамилоидные, с плотной оболочкой, иногда со значительной капелькой жира.

Место произрастания

Сбор грибов происходит в промежуток с июля по октябрь. Встречается редко, но большими группами. Все виды краснопорок считаются съедобными, но плохо перевариваются в организме человека из-за жесткой мякоти. Во многих странах занесен в Красную книгу. Альбатреллус сросшийся вырастает на грунте, окруженной мхом. В большинстве случаев произрастает в разнообразных типах сосновых лесов (ельниках), реже – разнотипных лесах. Предпочтительно в кислых почвах и предгорье. Пространство распределения безгранично и разнообразно. В Европе можно встретить в таких странах как Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия. В Восточной Азии только в Японии. Северная Америка и Австралия. А если есть желание понабирать этот гриб в Российской Федерации, то следует отправиться на Урал или Сибирь.

Родственные виды

Близлежащим видом считается трутовик овечий. Главное отличие это окраска: поверхность гименофора желтая с лимонным оттенком, при надавливании шляпки гриба появляется зеленоватый оттенок на изгибах. К «родственникам» также относится: альбатреллус краснеющий. Шляпка светло бурого цвета, при повреждениях или прикосновениях остаются розово-красные пятнышки. Альбатреллус гребенчатый характеризуется оливковой окраской шляпки. альбатреллус краснеющий. Трубчатый слой имеет светло-оранжевую окраску и отличается горьким вкусом. Несъедобных и ядовитых двойников нет.

АЛЬБАТРЕЛЛУС СЛИВАЮЩИЙСЯ

ALBATRELLUS CONFLUENS

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Базидиомицеты ( Basidiomycetes)

Порядок: Сыроежковые ( Russulales )

Семейство: Альбатрелловые ( Albatrellaceae )

Род: Альбатреллус ( Albatrellus )

Вид: Albatrellus confluens (Schaeff. : Fr.) Kotl. & Pouzar, 1957

Основные синонимы: Scutiger confluens (Fr.) Bond. & Sing.

Шляпка: кремовая, желтовато-розовая с красноватым оттенком, желтовато-коричневая, иногда почти оранжевая. Со временем она становится более рыжей или розово-бурой. В сухую погоду или после сушки шляпки становятся грязно-красными. Как правило шляпка округлая или односторонне-вытянутая, но встречаются и несимметричные формы, обычно плоская, реже вдавленная. Размеры варьируют от 3 до 15 см. В молодом возрасте поверхность шляпки гладкая, позже становится шероховатой, иногда в центре слабо чешуйчатой. Шляпки зрелых грибов часто растрескиваются. Мякоть толстая, очень плотная, с характерным горьковатым или чуть кисловатым вкусом. Трубчатый слой у молодых белый до кремового, после высушивания приобретает розовый или красно-коричневый цвет. Трубочки высотой до 5 мм, поры различные: округлые и угловатые, плотность размещения — 2-4 на 1 мм. С возрастом края трубочек рассекаются наподобие марли.

Ножка: боковая или эксцентрическая, реже центральная, высотой до 7 см и диаметром 1-3 см, довольно ломкая, но при этом мясистая, гладкая, кремовая или розовая. Отдельные плодовые тела как правило срастаются ножками и/или сливаются краями шляпок, образуя конгломераты до 40 и более см (что, собственно, и послужило поводом для названия гриба).
Местообитание: встречается на почве в сосновых лесах (предположительно образует микоризу с сосной), повсюду редок.
Период плодоношения: август-сентябрь.
Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.

Сходные виды: к близким видам относятся альбатреллус гребенчатый (A. cristatus, отличается зеленоватой или оливковой окраской шляпки), альбатреллус краснеющий (A. subrubescens, отличается в первую очередь светло-оранжевым трубчатым слоем и выраженным горьким вкусом) и трутовик овечий ( A. ovinus , отличается белым цветом шляпки). Несъедобных и ядовитых двойников нет.

Съедобность: достаточно жесткий гриб с невыразительным вкусом. Неплохо подходит для сушки.

Лекарственные свойства: из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, альбатрелин, альбаконол, грифолинон и др.

Грифолин и альбатрелин обладают выраженным противораковым действием. Грифолин ингибирует рост раковых клеток линий CNE1, HeLa, MCF7, SW480, K562, Raji и B95-8, а также снижает уровень холестерина и подавляет грамположительные бактерии (золотистый стафилококк и сенную палочку) и микобактерии (туберкулез). В настоящее время на его основе ведется разработка противоракового препарата.

Альбатрелин останавливает рост раковых клеток линий K526, A549, BGC-823 и Bcap-37.

Альбаконол проявляет ярко выраженное антиоксидантное действие, аналогичное воздействию витамина Е.

Грифолин и неогрифолин также обладают противовоспалительным действием, снижая уровень оксида азота (NO).

В китайской традиционной медицине используется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся): фото и описание, съедобность

Т. В. Светлова, И. В. Змитрович

ТРУТОВИКИ И ДРУГИЕ ДЕРЕВООБИТАЮЩИЕ АФИЛЛОФОРОВЫЕ ГРИБЫ

  • Главная
  • Обзор
  • Часть 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Список видов
  • Содержание

1.7.2. Грибы рода Albatrellus

Грибы рода альбатреллус (Albatrellus) образуют мясистые, упругие, плотные по консистенции плодовые тела в виде шляпки и центральной или эксцентрической ножки, с пористым, низбегающим на ножку гименофором. Большинство видов растет на почве, некоторые – на древесине. В настоящем подразделе ниже мы приводим сведения о видах, которые были найдены нами и нашими коллегами из Казахстана. Кроме этих видов на территории России известны еще несколько:
A. caeruleoporus (альбатреллус синепоровый) – с небольшими голубовато-синеватыми плодовыми телами и голубоватой поверхностью гименофора, известен на Дальнем Востоке; A. cristatus (альбатреллус гребенчатый) – с оливково-бурыми, желтовато-зеленоватыми шляпками с эксцентрической или боковой ножкой, произрастающий преимущественно в дубовых и буковых лесах; A. pes-caprae (syn. Scutiger pes-caprae, альбатреллус козлоногий) – с буроватыми плодовыми телами с эксцентрической или боковой ножкой, встречающийся главным образом в хвойных субальпийских лесах, отмечен на Украине и на Дальнем Востоке; A. subrubescens (альбатреллус краснеющий) – близкий к более известному виду A. ovinus, отличающийся от него образованием красноватых пятен на местах повреждений и предпочитающий сосновые леса; A. tianschanicus (альбатреллус тянь-шаньский) – редкий вид, известный из Киргизии, с желтоватыми чешуйчатыми шляпками.

Читайте также:  Высоколётные ижевские голуби: описание породы и их характеристика
Albatrellus ovinus – трутовик овечий

Трутовик овечий – относительно крупный гриб, с толстыми приземистыми плодовыми телами, с пористым гименофором, растет обычно большими группами в хвойных лесах на моховой подстилке. Молодые грибы желтовато-белые, по мере роста приобретают серовато-желтоватый или бурый оттенок.

ф.211 Albatrellus ovinus – трутовик овечий

Шляпки до 20 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, выпуклые, иногда вдавленные в середине, часто с волнистым или лопастным подогнутым краем. Поверхность гладкая, сначала почти белая, позднее желтоватая, серовато-желтая, серо-коричневая, под конец с лимонно-желтыми или зеленовато-желтыми пятнами, часто растрескивающаяся. Ножка эксцентричная или центральная, до15 см длиной, до 2 см толщиной, белая или коричневатая. Ткань плотная, у молодых экземпляров белая, с миндальным вкусом, у старых грибов желтоватая, горькая. Характерный признак – на разломе и местах повреждений мякоть окрашивается в желтовато-зеленоватый цвет. Гименофор пористый, низбегающий на ножку, толщиной 2-3 мм, трудно отделяющийся от мякоти, белый или желтовато-зеленоватый; поры округлые или угловатые, 2-5 на 1 мм.

Растет в хвойных лесах с развитым моховым покровом, группами, иногда очень тесными – срастаясь шляпками или ножками, с августа и до начала зимы. Имеет внешнее сходство с родственным видом альбатреллусом сливающимся – Albatrellus confluens. В отличие от трутовика овечьего, альбатреллус сливающийся растет сростками, имеет розовато-желтые плодовые тела, в старости становящиеся желто-рыжими или охряными, без зеленоватых оттенков.

Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

Этот вид имеет среднего размера плодовые тела, окрашенные в желтовато-розоватые тона, нередко срастающиеся ножками или краями шляпок в бесформенные образования, достигающие 40 и более сантиметров в диаметре. Встречается в хвойных и смешанных лесах, на почве среди мха.

Отдельные шляпки до 15 см в наибольшем измерении, округлые или неправильной формы, до 3 см толщиной, мясистые, ломкие. Поверхность шляпок гладкая, позднее шероховатая или мелкочешуйчатая в центре, растрескивающаяся, сначала кремовая, желтовато-розоватая, с красноватым или инкарнатным оттенком, позднее желто-рыжая, охряная, буроватая. Край шляпки острый, цельный или лопастный. Ножка центральная, эксцентрическая или боковая, до 7 см длиной, до 2 см толщиной, гладкая, от кремовой до розоватой. Ткань до 2 см толщиной, упругая, жестковатая, белая, при высушивании краснеющая, более темная в стороне трубочек. Гименофор низбегающий на ножку, до 5 мм толщиной, кремовый, при высушивании розовато-бурый, оранжево-коричневый. Поры округлые, угловатые, с возрастом с рассеченными прегородками, в среднем 2-4 на 1 мм.

ф.212 Albatrellus confluens – альбатреллус сливающийся

Растет в различного типа хвойных и смешанных лесах, в том числе в ельниках, наряду с близким видом – трутовиком овечьим (Albatrellus ovinus), от которого отличается окраской и сливающимися плодовыми телами. Родственный, несколько похожий вид альбатреллус краснеющий – A. subrubescens характеризуется светло-буроватыми шляпками, желтовато-зеленоватым гименофором, образованием розовато-красноватых пятен на местах прикосновений и повреждений.

Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

Albatrellus syringae (syn. Xanthoporus syringae) характеризуется плодовыми телами среднего размера с хорошо развитой центральной или эксцентрической ножкой, желтой окраской шляпок, как правило, имеющих несколько более темных зон. Растет на почве и древесине лиственных пород, базидиомы часто срастаются ножками и краями шляпок по несколько экземпляров.

ф.213 Albatrellus syringae – альбатреллус сирени

Шляпки до 12 см в диаметре и до 1 см толщиной, округлые, лопастные или почковидные, вначале более или менее воронковидные, под конец развития выпуклые. Поверхность голая, матовая или слегка опушенная, яично-кремовая до палево-охряной, ясно или неясно зональная, часто яично-желтая по краю, в старости коричневатая. Край острый, обычно волнистый, иногда лопастный. Ножка 1-6 см длиной и 0.5-2 см в сечении, слегка клубневидная, и нередко переходящая в ризоморфы; у растущих на древесине плодовых тел короткая, одноцветная с поверхностью шляпки. Ткань мясисто-губчатая, при высыхании ломкая, кремовая. Трубчатый слой до 5 мм толщиной, низбегающий по ножке, желтовато-кремовый. Поровая поверхность лимонно-желтая, затем серовато-желтоватая, поры округлые до угловатых, 3-5 на 1 мм.

Растет на почве и древесине лиственных пород, особенно сирени, ивы, ольхи. Редкий вид, известный из Европы (в частности, из Эстонии). В России найден в Ленинградской и Московской областях.
На фотографиях представлены грибы, найденные под соснами; идентифицированы в Ботаническом институте РАН по микропризнакам.

По результатам новейших молекулярных исследований этот вид перенесен учеными в род Xanthoporus – ксантопорус, в настоящее время приоритетное название вида – Xanthoporus syringae.

Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта

Альбатреллус Флетта (син. альбатреллус фиалковый) образует характерные для представителей своего рода плодовые тела очень примечательной окраски – серовато-голубоватого цвета. Вид отмечен в Северной Америке, на Тянь-Шане и в Восточной Азии. Представленные на фотографиях грибы были найдены нашими коллегами из Казахстана.

ф.214 Albatrellus flettii – альбатреллус Флетта (альбатреллус фиалковый)

Шляпка до 20 см в наибольшем измерении, у молодых экземпляров выпуклая с подвернутым краем, позднее распростертая, иногда с вдавленной серединой; края часто дольчатые или волнистые; поверхность шляпки сухая, голубоватая, серо-голубая или иногда зелёно-голубая, в старости с охряными, оранжевыми или ржавыми пятнами. Ножка центральная или эксцентричная, плотная, до 15 см длиной, до 4 см толщиной, от белой до серо-голубой, с возрастом желтоватая, бледно-охряная. Ткань толстая, плотная, довольно жёсткая, белая. Трубочки до 1-7 мм длиной, низбегающие по ножке, гименофор сначала белый, позднее с охряными пятнами, поры сначала с цельными, позднее с разорванными краями, 1-4 на 1 мм.

Растёт одиночно или группами, либо срастаясь пучками, на почве в смешанных и хвойных лесах, с середины лета по осень. Ареал распространения – Тянь-Шань, Северная Америка.
Родственный вид Albatrellus caeruleoporus также имеет голубоватые шляпки, но несколько другого оттенка – от сине-индигового до серо-синего, и окрашенный в те же тона гименофор, отмечен на Дальнем Востоке.

Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся) фото и описание, съедобность

Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся): описание, потребление

Альбатреллус сливающийся — однолетний гриб с хорошими съедобными качествами. Чтобы правильно узнать его в лесной глуши, необходимо изучить фотографии и описание грибаи к тому же понять, на какие разновидности он может быть похож.

Где растет альбатреллус сливающийся

Повстречать гриб можно преимущественно в Сибири и на Урале в России. Растет альбатреллус по большей части на кислых почвах, попадается как в хвойных лесах среди мха, так и в смешанных посадках. Повстречать его можно по одиночке, но чаще гриб вырастает большими группами по паре экземпляров.

Максимальное плодоношение приходится на август и начало сентября, а в общем альбатреллус сливающийся растет с начала июля и до начала ноября.

Как смотрится альбатреллус сливающийся

Сливающийся альбатреллус называют еще сросшимсяи к тому же трутовиком. Вызвано наименование тем, что чаще только пару плодовых тел растут близко друг к другу, будто бы срастаясь ножками или краями шляпки, благодаря чему превращаются в бесформенную массу до 40 см в диаметре.

Шляпка у альбатреллуса может иметь разнообразную форму — округлую, неравномерную, вытянутую в одну сторону. Диаметр индивидуальной шляпки как правило не больше 15 см, поверхность у нее в молодом возрасте гладкая, а во взрослом — шершавая, с маленькими чешуйками в центре. Старые грибы могут трескаться. По оттенку трутовик сливающийся в большинстве случаев кремовый или желтовато-розоватый, порой слегка красноватый, с возрастом — рыжий или буро-розовый.

Нижняя сторона шляпки у гриба трубчатая, белая или кремовая, а после высушивания — розовая или красно-коричневая. Поры на нижней стороне различные по форме — угловатые и круглые, очень маленькие.

На ножке трутовик сливающийся в большинстве случаев приподымается на 5-7 см над землёй. Ножка у него мясистая, но ломкая, до 3 см в диаметре, по оттенку кремовая или слегка розоватая. Мякоть альбатреллуса белая и плотная на разломе, при высыхании становится красноватой.

Можно ли имеются альбатреллус сливающийся

Сливающийся трутовик полностью подходит для пищевого употребления. Имеются его можно даже в сыром виде, но чаще гриб подвергают отвариванию или обжарке, это дает возможность удалить из мякоти вероятные токсины, накопленные за время произрастания из почвы.

Качества вкуса гриба

По впечатлениям любителей, сливающийся трутовик обладает довольно приятным вкусом. Его применяют не только в грибном ассорти, но также и в индивидуальном виде — в горячих и холодных блюдах, в засолке и мариновании. Плюсом сливающегося альбатреллуса считается то, что после обработки его мякоть остается приятно-упругой.

Сырой альбатреллус обладает нейтральным запахом и слегка кисловатым или горьким вкусом. Во время обработки данные оттенки вкуса исчезают.

Польза и ущерб для организма

Принимать сливающийся трутовик в пищу хорошо для здоровья — гриб обладает разным химическим составом и ценными качествами. В особенности, при употреблении он:

  • улучшает иммунитет и выполняет организм более стойким к вирусам и простудам;
  • оказывает противоопухолевое действие и служит предупреждением онкологических новообразований;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект и помогает снимать воспаления;
  • делает лучше работу обменной системы;
  • мешает развитию анемии и помогает нарастить здоровую массу мышц.

Альбатреллус сросшийся имеет бесчисленное множество белка в собственном составе, по этому принимать его полезно при восстановлении после тяжёлых заболеваний и при нехватке массы тела. На основе грибной мякоти приготавливают полезные настойки на воде и на спирту, которые применяют как для внутреннего употребления, так же и для компрессов и растираний.

Что же касается противопоказаний к потреблению, то для начала от сросшегося альбатреллуса необходимо отказаться при аллергической реакции. Также его не рекомендуется имеются при беременности и лактации — случайное отравление грибной мякотью может привести к фатальным последствиям. Сливающийся альбатреллус лучше убрать из питания при хронических недугах желудка, печени и если есть склонность к частым запорам — протеиновый гриб считается очень тяжёлым для усвоения продуктом.

Читайте также:  Бассейн из полипропилена своими руками - поэтапная технология создания с фото и видео

Ложные двойники

Сливающийся альбатреллус довольно сильно отличается от других видов и не имеет токсичных двойников. Но если нет опыта его можно спутать с некоторыми съедобными или несъедобными видами, к примеру, с родственными трутовиками.

Овечий трутовик

Более всего на сливающийся трутовик похож трутовик овечий — родственный вид, похожий с альбатреллусом внешними очертаниями и размерами. Он тоже растет раскидисто и группами, однако в отличие от сросшегося трутовика, как правило не сливается в неравномерную массу из нескольких плодовых тел.

Еще одно отличие состоит в окраске плодовых тел. Овечий трутовик в большинстве случаев желтоватый как с верхней, так и снизу шляпки, при нажимании на трубчатую поверхность приобретает оттенок зеленого.

Альбатреллус краснеющий

Очередной близкий родственный вид — это краснеющий трутовик, обладающий подобным строением шляпки и ножки. Для него тоже свойственны очень неровные формы, но краснеющий альбатреллус нечасто срастается шляпками плодовых тел, чаще грибы просто размещаются достаточно близко друг к другу.

Отличить виды можно тоже по оттенку. Как ясно из названия, краснеющий трутовик обладает оранжево-красноватой окраской, более темной в самом центре и светлеющей к краешкам. Сливающийся альбатреллус в большинстве случаев светлее.

В пищу краснеющий вид как правило не употребляют. Он не относится к токсичным грибам, но чрезмерно горький на вкус и по этому не подходит для обработки.

Альбатреллус гребенчатый

Этот гриб обладает таким же строением и формами, как и все другие родственные альбатреллусы. Он также встречается на территории Сибири, что увеличивает вероятность спутать его с трутовиком сливающимся.

Однако в отличие от сросшегося альбатреллуса, гребенчатый вид обладает очень яркой окраской. Шляпка у него оливково-бурая, рыжевато-ржавая, слегка зеленоватая на краях. В пищу гребенчатый трутовик не употребляют, из-за того что мякоть у него чрезмерно жёсткая, а вкус противный, хотя токсичным он и не считается.

Правила сбора

Отправиться на сбор сливающихся трутовиков лучше ближе к осени — активнее всего грибы начинают плодоносить с августа и до конца сентября. Искать их наиболее целесообразно на территории Сибири, на Урале и в Мурманской области, в иных регионах гриб находят не часто, и шанс выявить его мал.

Собирать сливающиеся трутовики необходимо в чистых в экологическом плане местах, расположенных подальше от больших дорог, промышленных фабрик, свалок мусора и прочих загрязнившихся участков. В период собственного роста гриб отлично копит в мякоти токсины, имеющиеся в воздухе, почве и осадках — альбатреллус из неблагоприятных районов способна повредить здоровью при употреблении.

Обрезать гриб необходимо бережно, стремясь не повреждать его подземную часть. Если разрушить грибницу, то потом трутовик уже не сможет прорасти на том же самом месте.

Потребление

Сливающийся трутовик подходит для потребления даже в сыром виде, но В практических условиях свежую мякоть кушают нечасто, в ней находятся токсины из почвы. В большинстве случаев гриб перед тем как употреблять отваривают, для этого необходимо стряхнуть с него налипший мусор, снять ножиком верхнюю кожицу со шляпки и около 15-20 минут проварить мякоть с солью.

После отваривания сливающийся трутовик можно обрабатывать разными способами. Съедобный гриб жарят и тушат, добавляют в супы и употребляют в качестве очень вкусного самостоятельного блюда.

Также трутовик подойдет для заготовки на зиму. Его можно мариновать и солитьи к тому же засушивать. В последнем варианте гриб перед сушкой не моют, чтобы мякоть не вбирала в себя ненужную воду.

Заключение

Альбатреллус сливающийся — оригинальный на вид, но достаточно вкусный съедобный гриб, произрастающий по большей части на Урале и в Сибири. У него имеется множество похожих, но несъедобных двойников, по этому перед сбором необходимо изучить характерности разнообразных видов трутовиков и выучится их отличать.

Гриб Альбатреллус сливающийся

Альбатреллус сливающийся или трутовик сливающийся (лат. Albatréllus cónfluens), — съедобный вид грибов-базидиомицетов из рода Альбатреллус. Гриб низшего сорта, он довольно горький и на вкус слегка неприятный. Это гриб-полипор, что означает «имеющий много пор» в отличие от жабр. Пористая нижняя сторона аморфных шляпок белая и содержит трубочки с крошечными белыми округлыми порами, спускающимися по толстым стеблям, которые выглядят как тонкая белая губка. Грибы растут массами, то есть их можно встретить большими группами в сосновых лесах.

Места произрастания альбатреллуса сливающиегося

Альбатреллус сливающийся — гриб, широко распространенный в Северной Америке, Европе и Азии. Хотя этот вид произрастает в самых разных средах обитания, чаще всего встречается в хвойных лесах. Это связано с микоризными отношениями с хвойными деревьями, мутуалистическими отношениями, в которых выигрывают оба организма. Как и большинство полипор, альбатреллус сливающийся разлагает древесину. Часто растет в виде нескольких витиеватых желтых шляпок неправильной формы, слитых вместе на одном основании, с сильно загнутыми краями и очень маленькими белыми дырками.

Описание альбатреллуса сливающиегося

Шляпка бледно-персиковая, диаметром 3-20 см. Форма выпуклая, с загнутым краем, веерообразная, неправильной формы, обычно сливается с соседними шляпками, гладкая, витиевато-желтого или коричневого цвета, как пучок, а в засуху растрескивается. По мере старения гриб может стать зеленым и образовать неровные трещины.

Плодовое тело перфорированное или трубчатое, сначала белое, затем слегка витиеватое, отверстия крохотные, едва заметные, старые грибы приобретают витиеватый розовый оттенок и не меняют цвет при надавливании.

Поддерживает шляпку толстая белая ножка или стебель 3-8 x 1-4 см, иногда очень короткая и неправильной формы, более узкая книзу, при ношении большего количества шляп ножки толстые, гладкие, белые, а снизу со временем становятся оранжевыми пятнами.

Мякоть белая, плотная, твердая, но ломкая, приготовленная становится оранжевой, немного горькой возле кожуры, в остальном имеет приятный запах.

Споры 4-5 x 3-4 мкм, широко эллиптические, с тонкими стенками, не амилоидные, споровый порошок белого цвета.

Таксономия альбатреллуса сливающегося

Вид впервые описанный в 1940 году американским микологом Уильямом Мерриллом, который дал ему научное биномиальное название Scutiger subrufescens, этот вид был переведен в род Albatrellus в 1965 году чешским микологом Зденеком Пузаром.

Съедобные характеристики

Гриб считается вполне съедобным, горькая корочка на шляпе должна быть удалена, он отлично подходит для консервирования, хорош в жареном виде и является отличным кандидатом для сушки. Гриб достаточно чистый и поэтому почти не требует очистки.

Его также можно мариновать или заморозить в собственном бульоне после того, как он сварился. Съедобность лучше всего у молодых экземпляров. Обычно их можно собрать хорошее количество. Однако грибы могут быть заражены жуками, поэтому их своевременное обнаружение важно.

Альбатреллус сливающийся приятно пахнет свежими грибами, имеет мягкий ореховый вкус. Мясо белое, после приготовления становится немного желтоватым. Желательно готовить альбатреллус немного дольше. Хорошо подходит для тостов, рагу и пасты. Их можно поджарить на сковороде, промойте под водой, обмакните в муке, затем в яйце, затем в мучной смеси, приправленной пармезаном, солью, перцем и орегано, и обжарьте на масле. В Финляндии шляпы (в панировке) выпекают до хрустящей корочкой и подают на тостах.

Также подходит для сушки. Из сухого порошка альбатреллуса сливающигося делают популярную в Финляндии сливочную заправку для салатов или подают в виде соуса. В Швеции эти грибы добавляют в паштет из темной печени для вкуса и для осветления цвета.

Вид встречается под хвойными деревьями, он съедобен, но не очень распространен. Этот вид альбатреллуса микорризный с хвойными деревьями. Обычно растет группами из земли и приобретают кирпично-красный оттенок при сушке.

Похожие виды

Альбатреллус сливающийся очень похож на трутовик овечий (Albatrellus ovinus). Однако сливающийся трутовик с более оранжевой окраской шляпок и они не такие жесткие и эластичные.

Этот вид легко спутать с другими подобными видами. В частности, очень трудно на основе одних только макроскопических признаков отличить альбатреллус краснеющий (Albatrellus subrubescens) от альбатреллуса сливающегося, но у первого при ушибе шляпка становится красновато-оранжевой, тогда как у второго она практически не изменяется. Однако микроскопическое исследование более убедительно: споры Albatrellus subrubescens являются амилоидными — их стенки окрашиваются от голубовато-черного до черного при погружении в реактив Мельцера, тогда как споры Albatrellus confluens являются инамилоидными (не реагируют на реактив Мельцера). Другое отличие состоит в том, что споры Albatrellus subrufescens бородавчатые, тогда как споры Albatrellus confluens гладкие.

Если не обращать внимание на спорангий, мы можем заменить его желтым ежовиком (Hydnum repandum), который похож по цвету и форме, но спорангий состоит из мелких иголок, он тоже съедобен, но обычно еще более горький, и при чистке иголки необходимо удалять. Оба типа не самые подходящие для самостоятельных блюд из грибов, но их можно с пользой использовать в качестве дополнения к различным блюдам.

Полезные свойства альбатреллуса сливающегося

Грифолин — это натуральное вещество, которое можно выделить из съедобной мякоти Albatrellus confluens. В одном исследовании изучалось влияние грифолина на клетки остеосаркомы человека (остеосаркома — наиболее распространенный тип рака костей). В результате сделан вывод, что грифолин ингибирует быстрое размножение клеточной популяции (подавляя сигнальные пути митохондрий в раковых клетках) и индуцирует апоптоз (гибель клеток). Однако оказалось, что воздействие грифолина зависит от его концентрации и времени воздействия, поэтому эти грибы продолжают изучаться на предмет потенциального использования при лечении рака.

Ссылка на основную публикацию