Арахис: особенности выращивания и ухода, полезные и вредные свойства

Арахис

Арахис — однолетнее теплолюбивое травянистое растение. Является представителем семейства Бобовых. Его еще называют земляным орехом. Выращивается в сельском хозяйстве. Наибольшую ценность представляют арахисовые плоды, которые в основном используются в кулинарии. Впервые культуру начали выращивать в Южной Америке.

Арахис: какой он?

Куст высотой до 70 см имеет множество побегов. Стебли прямые, направлены вверх и стелющиеся. Цветки у него желтые или оранжевые, похожие на мотыльки. После опыления образуются побеги с семенами, которые потом погружаются в землю.

Плод арахиса представляет собой подземный боб, вмещающий в себя пять продолговатых семян (орехов). Они содержат масло.

Где растет

Арахис в естественных условиях растет в Южной Америке, а также широко распространен в странах Европы. Например, в Испании хорошо применяется арахисовое масло. Арахис популярен на Востоке и в Африке. Эту культуру также выращивают в США.

В России и странах СНГ арахис выращивается на черноморском побережье. Он еще может расти на Кавказе и на юге Украины.

Польза

Арахис богат витаминами и микроэлементами и обладает разными полезными для организма свойствами:

  • Влияет на свертываемость крови.
  • Способствует улучшению памяти и внимания, снижает усталость.
  • Является хорошим антидепрессантом.
  • Полезен для иммунитета.
  • Снижает риск онкологии.
  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Поддерживает давление и обмен веществ.
  • Выводит токсины из организма.
  • Повышает гемоглобин.
  • Профилактика желчнокаменной болезни.
  • Нормализует баланс гормонов в организме.

Арахис полезен для женского организма. Влияет на здоровье и внешний вид.

  • Земляной орех укрепляет волосяные луковицы и способствует росту волос. Они становятся густыми и менее ломкими. Также улучшает состояние кожи.
  • Арахис поддерживает баланс гормонов. Полезно включать в рацион девочек в период полового созревания и женщинам при климаксе.
  • Арахис хорошо очищает пищеварительную систему от токсинов, ускоряет метаболизм.
  • Мужчинам арахис также полезен.
  • Для укрепления волосяных луковиц. Это предотвращает раннее облысение.
  • Арахис нормализует мочеполовую деятельность Его полезно употреблять для улучшения потенции, предотвращения простатита и для профилактики бесплодия.
  • Арахис благотворно влияет на мышечную систему, восстанавливает силы.

Арахис может вызвать аллергию, поэтому употреблять его следует в умеренных дозах. Противопоказания:

  • Нельзя употреблять при гастрите и изжоге.
  • Нельзя употреблять при тяжелых заболеваниях печени.
  • Лучше воздержаться от арахиса при запорах и диарее.
  • Нельзя употреблять при заболеваниях костей и суставов.
  • Нельзя давать детям до трех лет.
  • Не рекомендуется употреблять кормящим матерям.

Побочные эффекты при чрезмерном употреблении арахиса:

  • дерматит,
  • ухудшение работы кишечника,
  • проблемы с печенью.

Применение

Земляной орех хорошо применяется в кулинарии. Его используют в жареном виде или как пасту. Еще используют арахисовую муку. В косметологии широко используется арахисовое масло для изготовления масок и кремов. А в сельском хозяйстве это растение применяется в качестве корма для скота и птиц. В медицине земляной орех используют в изготовлении препаратов. Порошок семян арахиса входит в состав разных пищевых добавок.

“Арахис — польза и вред для нашего организма, калорийность и способы приготовления”

9 комментариев

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

• В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
• Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
• Биотин и другие органические вещества;
• Микро и макроэлементы с полифенолами.
• Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени — за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме — это может отразиться и на фигуре.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

Не рекомендуется есть жареный арахис при проблемах с ЖКТ — раздражающее действие ореха может вызвать обострение заболеваний.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Способы приготовления арахиса

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде — простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Арахис и похудение — 4 совета

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Арахис: особенности выращивания и ухода, полезные и вредные свойства

Выращивание арахиса — это прекрасный способ обогатить почву и получить большой урожай. Хоть эта культура достаточно неприхотлива в уходе, она не пользуется большой популярностью в России. Это происходит потому, что для роста и созревания растению требуется определённый температурный режим и низкая влажность воздуха.

  • Места произрастания
  • Особенности роста
  • Полезные и вредные свойства
  • Особенности выращивания арахиса
  • Уход и полив
  • Сбор урожая арахиса

Места произрастания

Арахис — это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Во многих странах он является важной сельскохозяйственной культурой. Растёт преимущественно в тёплых регионах с умеренным климатом. В промышленных масштабах выращивается в Южной и Северной Америке, Африке, Индии, Испании, Китае. Место происхождения — Южная Америка. Благодаря идеальным погодным условиям, здесь можно встретить даже многолетние дикорастущие виды.

В условиях нашего климата выращивание арахиса на открытом грунте возможно только в южных регионах России. Для более северных широт подойдёт посадка растений в теплицы. Чтобы создать идеальные условия для роста культуры, необходимо обеспечить хороший полив и температурный режим не ниже +20°. Немаловажен такой фактор, как освещение в теплице, от этого зависит созреваемость плодов. Для появления ростков, почва для посадки должна быть влажной и рыхлой.

Особенности роста

Оптимальный температурный режим для выращивания арахиса находится в диапазоне от +20 до +27 градусов. Стоит отметить, что период созревания плодов составляет 120−160 дней и зависит от конкретного сорта и климата.

Читайте также:  Желтые кабачки: отзывы, сорта, фото

Растение имеет ветвистое строение и достигает 25−40 см в высоту. Расцветает ярко-жёлтыми цветками ровно на один день. После опыления цветки оказываются в почве и формируется длинный отросток и плод, который покрывается коркой. Сбор урожая во многом напоминает сбор картофеля, так как плоды также созревают в земле. Поэтому его иногда называют земляной орех. Но арахис не стоит считать орехом, так как он относится к семейству Бобовые.

Полезные и вредные свойства

Плоды арахиса очень полезны и обладают высоким содержанием питательных веществ. В своём составе они содержат большое содержание белка, углеводов и жиров, выступают источником витаминов группы В, С, железа, калия, фосфора и магния, антиоксидантов. Их можно встретить в меню мясоедов и вегетарианцев. Это неудивительно, ведь орешки отличаются отменным вкусом и пользой. Ежедневное употребление земляного ореха благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы.

Не каждому известно, что плоды земляного ореха — это природный источник гормона серотонина. Он синтезируется из аминокислот триптофана, входящих в состав арахиса. Благодаря этому, регулярное использование арахиса в питании не только улучшает эмоциональный фон человека, но и помогает справиться с тревожностью, фобиями и депрессией.

Возможный вред для организма может привести употребление сырого арахиса, который не прошел термическую обработку. А также ядра земляного ореха могут вызвать нарушение работы органов пищеварения из-за большого количества клетчатки. Чтобы избежать этой проблемы, не рекомендуется есть продукт в больших количествах.

Стоит помнить, что поверхность ядрышек орехов должна быть чистой и сухой, без плесени. В поражённых орехах могут находиться токсины, которые крайне опасны для человека. Если ядрышко светлое — это признак свежего орешка. При правильном хранении арахис сохраняет свои полезные свойства и не подвержен развитию плесневых грибов. Еще стоит опасаться аллергических реакций, которые могут ощутить на себе люди с индивидуальной непереносимостью арахиса.

Из-за высокого содержания жиров этот продукт является высококалорийным, поэтому нужно ограничивать его количество в питании людям, которые страдают от избыточного веса.

Особенности выращивания арахиса

Технология выращивания земляного ореха несложна и освоить её может даже новичок. Хорошо то, что для получения урожая на своём дачном участке не требуется много усилий и ресурсов. Для начала стоит узнать тонкости выращивания арахиса в вашей климатической зоне и подготовить теплицу или участок земли для посадки.

  1. Почва для посадки растений должна быть рыхлой и влажной. Для этой цели отлично подходит чернозём или супесь. Глинистая почва не годится для выращивания арахиса из-за своей плотной структуры.
  2. После закупить семена определённого сорта. Тут важно учесть максимальную высоту куста арахиса.
  3. Перед посадкой семена замачивают в воде для прорастания. Затем ядра с ростками или рассаду помещают в почву на глубину до 10 см.
  4. Арахис сажают грядками, сохраняя промежуток между кустами в пределах 15−20 см. Важно помнить, о том, что подросшие растения необходимо окучивать тем же способом, как и картофель.
  5. После цветения образуются отростки, которые со временем прорастут в почву. Это будет свидетельствовать о начале созревания плодов. В это время кустики окучивают, чтобы завязь легко попала в грунт.
  6. Урожай арахиса можно собирать спустя три — четыре месяца после посадки. В это время листья растения приобретают красную или жёлтую окраску, это говорит о том, что куст состарился и плоды созрели.

Уход и полив

Уход за кустарниками арахиса состоит в поливе во время отсутствия дождей, рыхлении грунта или окучивании и прополке растений от сорняков. Полив осуществляется тогда, когда пересыхает верхний слой почвы. Обильно арахис орошают во время цветения, а в период созревания, наоборот, избегают излишней влажности грунта. В жаркую погоду необходимо дополнительно опрыскивать кустарники, чтобы избежать появления паутинных клещей. При необходимости растения обрабатывают фунгицидами от вредителей.

Сбор урожая арахиса

Убедившись в том, что арахис созрел и скорлупа легко очищается, можно смело начинать сбор урожая. Обычно его производят в конце лета или ранней осенью, до наступления первых холодов. Бобы выкапывают из земли и собирают растения в небольшие снопы, подвешивают корневищем вниз и просушивают в сухом помещении. Так происходит полное созревание и орешки получают большее количество питательных веществ.

Через 1−2 недели обрываются все плоды и промываются под большим напором воды. Затем проводится тепловая просушка, после которой скорлупа становится сухой и хрупкой, а ядро ореха приобретает свой характерный вкус. Хранить урожай необходимо в теплом и сухом помещении, избегая излишней влажности и прямых солнечных лучей.

Сорта

Сортов земляного ореха насчитывается более 70 видов. Обычно культурные виды арахиса подразделяют на целые группы сортов, таких как:

Испанский сорт Валенсия или Рэдскин отличается крупными ядрами и характерной розово-красной оболочкой. Кустарники довольно рослые и могут достигать один метр в высоту.

Плоды сортов Раннер крупные и с отличными вкусовыми характеристиками. Используются повсюду как для приготовления арахисовой пасты, так и в целом виде.

Земляной орех Спэниш имеет небольшой размер ядер и используется для приготовления арахисовой пасты и масла. Плоды представляют собой идеальное сырье для продукта из-за высокого содержания жиров в составе.

Отборный земляной орех сорта Вирджиния чаще используют в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий. Взрослые кустарники средней высоты, не превышают 50 см.

Этот вид популярен в США и по своим характеристикам походит на Валенсию. Подразделяются на Техасский Красный и Белый сорт по цвету ядра. Большая часть плодов идет на приготовление арахисовой пасты.

Арахис: польза и вред

А рахис. Все мы с детства знаем эти «орехи», употребление которых бывает сложно контролировать: внушительных размеров упаковка порой «улетает» за раз. Примечательно, что арахис не является, вопреки распространённому заблуждению, орехом. Его ботаническое название «земляной орех» во многом послужило причиной массового непонимания того, чем является арахис. На самом деле, арахис принадлежит к семейству бобовых.

Арахис — однолетнее растение, которое даёт плоды, ничем не отличающиеся по своему внешнему виду от остальных бобовых. Плоды покрыты плотной скорлупой, но в продажу арахис чаще всего поступает очищенным, так как плоды в скорлупе начинают быстро плесневеть и портиться, что существенно снижает их срок хранения.

Арахис: польза и вред для организма мужчин и женщин

Арахис богат витаминами, микроэлементами и, что самое главное, аминокислотами, поэтому повышенное содержание арахиса часто наблюдается в рационе веганов и вегетарианцев. Также арахис — высокомолекулярный белок; содержание белка в семенах достаточно высокое — 26 г на 100 г продукта.

Для сравнения, в горохе — всего 5 г на 100 г продукта, в курином яйце — 13 г на 100 г продукта, а в коровьем молоке — 3,4 г на 100 г продукта. Таким образом, арахис по содержанию белка превосходит многие не только растительные, но и животные продукты.

Арахис богат жирным маслом (53 %), в его составе содержатся арахиновая, стеариновая, пальмитиновая, гипогеевая, линолевая, лауриновая, бегеновая, лигноцериновая, миристиновая, ейкозеновая, церотеиновая и другие кислоты. Также в плодах арахиса присутствуют витамины группы В, витамин Е и многие другие. Однако настолько ли полезен и, самое главное, безобиден арахис, как может показаться?

Вред арахиса

Для начала стоит отметить, что любой чужеродный белок в нашем организме переваривается и усваивается с большим трудом. Разумеется, вред от животного белка и белка растительного несопоставим. Однако даже растительный белок требует сложного и энергозатратного процесса переваривания с сопутствующим образованием различных токсинов. Арахис — высокомолекулярный белок, который переваривается от трёх до пяти часов, на что организм затрачивает практически все свои ресурсы.

Плоды арахиса могут оказать целебное воздействие при заболеваниях мужской мочеполовой системы. Существует информация о том, что употребление арахиса может предупредить или же облегчить течение таких заболеваний, как аденома и простатит. Также вещества, содержащиеся в арахисе, могут быть полезными при беременности. Плоды арахиса богаты фосфором, калием, цинком и кальцием, а фосфорная кислота предупреждает развитие дефектов плода.

Однако стоит помнить, что любой продукт, который употребляется в чрезмерном количестве, приносит вред. В плодах арахиса содержится так называемая эруковая кислота, которая негативно сказывается на деятельности мышц и гладкой сердечной мускулатуры. Также шелуха, покрывающая семена арахиса, является сильнейшим аллергеном и может вызвать у чувствительного организма и при большом количестве съеденного продукта опасную для жизни форму аллергической реакции вплоть до удушья и летального исхода. Поэтому, во избежание негативного влияния, не рекомендуется есть арахис больше 50–100 г в день. И это при условии здорового состояния ЖКТ и всего организма в целом.

Вред арахиса для всего организма

Несмотря на многие полезные свойства, вред арахиса в большинстве случаев превышает его полезность. Происходит это в трёх случаях:

  • переедание;
  • низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения;
  • низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания.

Рассмотрим эти причины по порядку.

Причина первая: переедание. Чаще всего не удается контролировать потребление арахиса. Сама форма продукта способствует его бесконтрольному употреблению. Попадая в желудок, арахис начинает перевариваться не сразу, поэтому насыщение во время процесса употребления не чувствуется. Более того, большая часть продукта не усваивается нашим организмом, так как для расщепления многих составляющих попросту отсутствуют необходимые ферменты. Поэтому большая часть продукта выводится из организма в неусвоенном виде.

Однако усвояемость арахиса повышается, если размочить его и перемолоть. И можно провести простой эксперимент: взять привычную для вас дневную норму арахиса, размочить его и перемолоть, а затем попробовать употребить. И удивительно, но опыт показывает, что уже после первых двух–трёх ложек размолотого арахиса наступает насыщение. Почему так?

Дело в том, что размоченный и размолотый арахис лучше и быстрее усваивается, поэтому организм и подаёт нам сигналы насыщения. А цельный продукт почти не усваивается, организм не воспринимает его как полноценную пищу, и именно поэтому человек переедает арахиса в три–пять раз. Это приводит к излишней нагрузке на ЖКТ и, в частности, на печень и кишечник, которые вынуждены активно работать, чтобы вывести продукты распада полупереваренного продукта.

Поэтому, чтобы избежать переедания и повысить процент усвоения, арахис нужно размачивать и перемалывать. Или как минимум хотя бы размачивать. Дело в том, что в природе так задумано: активизация всех полезных веществ в семенах, зёрнах и бобовых происходит тогда, когда они попадают во влажную среду. Это сигнал к тому, что зерно готово прорасти, и в нём начинаются различные процессы преобразования биологически активных компонентов.

Причина вторая: низкое качество продукта вследствие неправильных условий хранения. К сожалению, большая часть арахиса хранится неправильно. И в среднем от 30 до 50 процентов орехов поражены грибками и плесенью. И в этом тоже большой вред арахиса для организма.

Эти грибки и плесень невероятно токсичны для нашего организма: они не только губительно воздействуют на весь ЖКТ, нанося удар, в первую очередь, по печени и желудку, но и способствуют развитию раковых заболеваний. Можно, конечно, орехи прожаривать перед употреблением, но тут возникает другая проблема: арахис, подвергнутый термической обработке, теряет практически все свои полезные свойства и становится просто бесполезным продуктом, который организм стремится вывести.

К тому же, большинство видов грибка и плесени, которыми поражены орехи, устойчивы к температуре, поэтому обжарка не решит проблему. В большинство регионов нашей страны арахис везут издалека, а потом ещё и подвергают длительному хранению в помещениях, зачастую для этого не приспособленных. Поэтому найти орехи, которые правильно хранились и не поражены грибками и плесенью, очень сложно. И чтобы минимизировать вред арахиса для организма, необходимо тщательно выбирать продукт.

Причина третья: низкое качество продукта вследствие определённых технологий выращивания. С выращиванием арахиса существует одна большая проблема: его очень любят разного рода насекомые. Та же самая проблема актуальна и во время хранения: вредители неумолимо поедают запасы арахиса.

Производители и реализаторы терпят убытки и ищут решение. И решение найдено: в гены арахиса включают гены петунии. Как это меняет ситуацию? Кардинально. Арахис становится ядовитым продуктом, который ни насекомые, ни вредители просто не едят, потому что не хотят отравиться. Но он оказывается на полках наших магазинов и успешно продаётся потребителям, которые пребывают в полной уверенности, что покупают полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт. И в этой генной модификации — большой вред арахиса для организма.

Является ли весь арахис на полках наших магазинов генно-модифицированным и, как следствие, ядовитым? Вопрос остаётся открытым. Однако существует информация о том, что большая часть арахиса в нашей стране доставляется из Китая, где иначе как с внедрением гена петунии это растение вообще не выращивают. Поэтому риск купить генно-модифицированный арахис весьма велик.

Арахис является одним из самых неоднозначных продуктов питания. Несмотря на то, что он богат витаминами и микроэлементами, риск купить некачественный продукт и причинить своему организму большой вред достаточно велик. Поэтому, возможно, стоит поискать альтернативный источник аминокислот и витаминов, гораздо менее опасный; ведь, покупая арахис, мы никогда не можем быть уверены на 100 % в том, что он был правильно выращен и правильно хранился. И эта игра в «арахисовую рулетку» может стоить человеку здоровья и даже жизни.

Читайте также:  Как размножить астильбу и когда, как делить осенью

Арахис

Однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.

У арахиса есть и другие цветки – подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех – арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Полезные свойства арахиса

Сырой арахис содержит (в 100 г):

Калории 567 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин B452,5Калий, К705
Витамин B312,066Фосфор, Р376
Витамин B51,767Магний, Mg168
Витамин B10,64Кальций, Ca92
Витамин B20,135Натрий, Na18

В арахисе содержатся уникальные аминокислоты, витамины A, D, E, В1, В2, РР, Е, биотин, полиненасыщенная лионолевая и фолиевая кислота, растительные жиры и причие микроэлементы.

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис оказывает успокаивающее воздействие при повышенной нервной возбудимости, помогает при бессоннице, востанавливает упадк сил, повышает половую потенцию мужчин и женщин.

Арахисовое масло часто используют при лечении гнойных и труднозаживающих ранах

Опасные свойства арахиса

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген, поэтому лучше есть жареные и очищенные орешки. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты, у некоторых людей вызывают скрытую аллергию.

Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Злоупотребление арахиса может привести к появлению избыточного веса и ожирения.

Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Читайте также нашу статью арахисовое масло. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

А вы знаете, как пожарить арахис дома? Попробуйте этот рецепт для микроволновки и наслаждайтесь вкусными орешками.

Арахис: выращивание в открытом грунте

Арахис или земляной орех – любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и полезный, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Уход за арахисом во время выращивания схож с уходом за картофелем.

Рассмотрим подробнее: технологию выращивания и уход за арахисом, сбор урожая, борьба с вредителями и болезнями.

Арахис относится к семейству бобовых и его родина Южная Америка. Сегодня арахис выращивают в регионах с теплым климатом – это средняя полоса Украины, Закавказье и другие.

Земляной арахис описание

Арахис – однолетнее растение, семейства бобовых высотой до 60 см. Корневая система растения занимает до 1 метра в диаметре, чем обуславливается высокая устойчивость к засухе.

Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками начиная с конца июня. Один цветок цветет всего 1 день и затем увядает. Плоды овальные бобы длиной до 6 см. При созревании погружаются в землю и там дозревают.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Технология выращивания арахиса

Участок для выращивания арахиса должен быть хорошо освещен, без затенения и с хорошей проветриваемостью. Почва легкая, черноземная или нейтральная с высоким содержанием калия, магния, гумуса. Арахис не переносит засоления почвы.

Посадку арахиса производят в теплую почву. Семена прорастают при температуре 12-14 градусов, идеальной считается 25-30 градусов.

Обязательно дождитесь устоявшейся теплой погоды, заморозки арахис не переносит. Обычно посадку арахиса производят в середине мая, после посева бахчевых культур.

Лучшими предшественниками арахиса на участке являются – капуста, огурцы, картофель.

Не высаживайте эту культуру после бобовых.

Весной подготовьте почву перед посадкой – внесите нитрофоску по 50 г на 1 м2. Если почву готовите осенью, то можно внести перегной под перекопку на глубину 25-30 см из расчета 1-3 кг на м 2 .

Для посева семена можно приобрести на рынке, только сырой арахис – не жареный или соленый.

Семена перед посевом лучше очистить, так всхожесть лучше, выбирайте крупные семена. Хотя можно сеять целыми бобами.

Полив арахиса осуществляют разными способами – капельный или орошение по бороздам. При жаркой и сухой погоде проводят поливы раз в 10-15 дней, вода при этом должна быть теплой.

Арахис требует высокой влажности почвы, особенно во время цветения и образования бобов. В сентябре, когда приходит пора сбора урожая, поливы сокращают, чтобы вызрели семена.

Посев арахиса на участке лучше делать квадратно-гнездовым способом 60х60 или 70х70 см по 5-6 растений в гнездо.

Также существует широкорядный способ посева арахиса – между рядами 60-70 см, между растениями 15-20 см и глубина заделки 6-8 см.

Посев арахиса осуществляется также в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см между рядами, 50 см между растениями и глубина заделки бобов 10 см.

В каждую лунку положить 1-3 крупных семени и заделать почвой. После заделки обильно полить грядку через насадку для душа, чтобы не размыть почву.

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки, защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Видео – Выращивание арахиса в домашних условиях

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием.

Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы. Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники, личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Уборка и хранение арахиса

После пожелтения листьев на растениях, выкопать пару бобов и если семена легко достать – пришло время сбора урожая.

К моменту сбора урожая температура стабильно держится в районе +10 градусов. Но и затягивать с уборкой нельзя, при похолодании арахис набирает горечи и становится не пригодным в пищу.

Уборку арахиса производят вилами, выкапывая кусты. Бобы отделяют от стеблей и сушат в тени на свежем воздухе.

После сушки бобы помещают в тканевый мешок и ставят на хранение в сухое помещение с вентиляцией и температурой не выше 10 градусов.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен. В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Читайте также:  Веранды из поликарбоната: фото и монтаж террас, пристроенных к частному дому, своими руками

Вред арахиса

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Видео – Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

Выращивание арахиса в огороде и на подоконнике

Интересно, что, хотя арахис считают орехом, но, на самом деле, он состоит в семействе бобовых. Однако из-за того, что он растет в земле, его называют земляным орехом. Его ценят за питательность и вкус. Естественным местом обитания являются края с жарким климатом, но каждый садовод, выполняя определенные правила, сможет вырастить этого представителя бобовых у себя в огороде. В уходе он не требует каких-то особых навыков и усилий, поэтому по любой в силах справиться с такой задачей, если будет желание.

  • Виды и сорта арахиса
  • Оптимальные сроки для посадки
  • Особенности выращивания
  • Выбор места
  • Подготовка участка перед посадкой
  • Выбор и подготовка семян арахиса
  • Схема и глубина посева арахиса
  • Освещение
  • Почва
  • Предшественники
  • Уход и агротехника выращивания
  • Полив, прополка и рыхление
  • Внесение удобрений
  • Окучивание кустов
  • Другие способы выращивания
  • Выращивание рассадой
  • На теплых грядках
  • Дома
  • В тепличных условиях
  • Сбор и хранение урожая

Показать все содержание

Виды и сорта арахиса

Существует несколько разновидностей арахиса. У них разная высота, урожайность, размер ядра, период созревания, а также степень раскидистости. Арахис, который выращивают в огородах и садах, как культурное растение, можно разделить на следующие группы:

  • Валенсия – отличаются крупными плодами и ярким цветом. У него нет мелких зерен. Группа включает только один сорт, который носит такое же название. Также существует вид, который был выведен на его основе, и его называют «Валенсия С».
  • Вирджиния – ценят за отменный вкус. Поэтому его часто используют для приготовления различных десертов, в шоколаде и мороженном. Эта группа включает такие сорта, как Перри, Гулль, Грегори и другие.
  • Раннер – известен своей высокой степенью урожайности и потрясающим вкусом плодов. Среди его сортов находятся такие, как Тамран, Египетский гигант, Джорджия зеленая и некоторые другие.
  • Испанская – хотя у нее не так много плодов во время урожая, а также они достаточно мелкие, ядра все равно очень ценятся за счет своей маслянистости. Эту группу представляют такие сорта, как Стар, Комета, Аргентинский и еще несколько.

Отечественная селекция включает еще некоторые сорта – Желудь, Баян, Степняк, Краснодарец 14, Клинский и другие.

Оптимальные сроки для посадки

Так как данный представитель флоры является теплолюбивым, следует ответственно подходить к выбору времени для высева. К этому моменту температура грунта на уровне посадки семени должна составлять минимум 12 о . В местности, где преобладает теплый климат, такую процедуру проводят в конце второй недели апреля. Для более холодных районов, таких как Подмосковье и Средняя полоса подходящим временем является 1-3 недели мая.

Особенности выращивания

Чтобы в своем огороде получить вкусный плод, необходимо разобраться, как вырастить арахис. Во-первых, стоит знать, что это растение чувствительно к резкому понижению температуры. Не только семена, даже взрослые экземпляры могут серьезно пострадать из-за повторных заморозков. Если температура в период вегетации долгое время будет снижаться больше, чем до 20 градусов, кустарник остановится в росте, а плоды не смогут хорошо завязаться.

Чтобы вырастить арахис культурный, следует также узнать, как происходит выбор места, грунта, посевного материала, а также степень освещенности.

Выбор места

Участок, на котором будет расти арахис, следует подбирать, основываясь на важных моментах:

  • Земля должна быть рыхлой, потому что процесс развития плодов происходят в почве. Садоводы заметили, что арахис лучше развивается в супесчаном, нейтральном составе земли и черноземе.
  • Место должно быть хорошо проветриваемым.
  • Цвет земли играет далеко не последнюю роль. Опты показывает, что семена, которые высаживали в грунт светлого цвета, приживаются быстрее. Даже масло, выжатое из полученных плодов, является более ценным.
  • Растение нуждается в солнце, поэтому участок, на котором оно будет развиваться, следует выделять солнечный, без тени.
  • Стоит учитывать список культур, которые произрастали на грядках до арахиса. Если он состоит из томатов, капусты, картофеля и огурцов. Но не рекомендуется высевать этот экземпляр на места, в которых росли родственные виды растений, например, чечевица, горох и фасоль.
  • Место не должно находится в низине, иначе не избежать застоя влаги. Данный представитель флоры относится к такому показателю негативно.
  • Выращивая арахис на склоне, рекомендуется выделять для этого южные стороны, максимум – восточные и западные. Так как холодный ветер способен принести растению значительный урон.

Подготовка участка перед посадкой

После того, как осенью собрали урожай, необходимо приступать к процессу подготовки грядок. Для этого, сначала перекапывают участок на 30 сантиметров в глубину, а также расчищают место от сорной травы. После этого грунт обогащают органикой, например древесным пеплом, компостом или перегноем. На один м 2 следует выделить по 2-3 кг удобрения. С наступлением весны подготовка продолжается. Теперь землю рыхлят на 10 сантиметров в глубину, а затем вносят нитрофоску. На один м 2 рассчитывается по 50 г.

Выбор и подготовка семян арахиса

В качестве посевного материала можно использовать ядра, которые продаются на рынке. Найти семена этого растения в специализированных магазинах – задача не из легких. Чтобы кустарник был хорошо развитым, следует использовать только здоровые семена. На них не должно быть грибка или каких-то повреждений. Также не подойдут чрезмерно маленькие и разделенные.

После того, как семена отобраны, можно приступать непосредственно к их подготовке. Для этого их замачивают в теплой воде на протяжении суток. При желании можно процедуру проводить дольше, пока семена не пустят корешки. Это позволит ускорить время появления ростков.

Чтобы прорастить арахис, необходимо, чтобы ядра несколько дней полежали на влажной бумажной салфетке. Если их просто залить водой, тогда зародыш погибнет, ведь к нему не будет поступать кислород. Когда корешки вырастут до 5-10 мм, можно их высаживать в почву. Для посева некоторые садоводы используют нелущеные плоды. Такой метод объясним наличием полезных микроорганизмов на поверхности бобов, а также способностью кожуры обеспечить росток органическим удобрением.

Схема и глубина посева арахиса

Существует несколько схем высадки арахиса на огороде. При квадратно-гнездовом рекомендуется соблюдать расстояние между рядов 0,6 метра. Высаживая семена шахматным методом, необходимо оставлять свободного места 0,45-0,5 метра. Для более плотной посадки, лучше применять широкорядный способ. В ряду ядра можно высеивать на расстоянии 25 сантиметров, тогда как между рядами сохранять свободных 0,6-0,7 метра.

Рекомендуется ядра вводить в грунт на 5-8 сантиметров. Когда семена сеют сразу в почву, то лучше помещать вместе по 2-3 штуки. Когда появятся ростки, тогда убирают слабые, а сильный – оставляют для дальнейшего развития.

Освещение

Арахис сможет хорошо развиваться только при условии хорошего освещения. Максимум допустимо небольшое количество тени. Если ее будет много, то цветение будет скудным, а значит плодов будет мало. Также не рекомендуется высаживать это растение на тенистом участке около зданий и других деревьев, потому что арахис будет вытягиваться вверх, чтобы найти себе свет.

Почва

Арахис рекомендуется выращивать на тех участках, где преобладает рыхлая, легкая почва. Он должна отличаться достаточной аэрацией и высоким содержанием гумуса и минералов. Места с болотистыми, сырыми грунтами являются абсолютно не благополучными для такого растения. Со временем оно начнет просто гнить из-за малого количества кислорода. Засоленная земля, а также тяжелые глины относят к отрицательным условиям для развития земляного ореха.

Предшественники

После арахиса любое растение будет чувствовать себя на его месте хорошо. Однако стоит отдельно выделить культуры, которые смогут благополучно влиять на будущий рост этого представителя флоры:

  • Огурцы;
  • Картофель;
  • Томаты;
  • Капуста;
  • Озимые культуры.

Уход и агротехника выращивания

Посадка и выращивание арахиса пройдут успешно даже на территории Средней полосы в России, если соблюдать правила ухода. Уже с момента, когда появятся первые всходы, следует тщательно выполнять все следующие пункты.

Полив, прополка и рыхление

Для получения богатого урожая, крайне важно не пропускать процедуру полива. Если это растение перестанет получать нужное количество воды, то цветки могут опасть, а завязи засохнуть. До того момента, как арахис начнет давать плоды, полив следует выполнять минимум 2-3 раза каждую неделю. Рекомендуется работу проводить утром, используя большое количество воды. Если в этот период будет много дождей, тогда процедуру можно выполнять немного реже. С началом плодоношения полив необходимо урезать, проводя его поверхностно в вечернее время.

Прополка необходима для достижения лучшей проветриваемости земляного ореха и его питания. Рыхлить грунт следует до того момента, когда плодоносные побеги начнут погружаться в почву. Иначе их легко можно будет повредить.

Внесение удобрений

Подкармливать растение следует весь вегетационный период. Как правило, он составляет примерно 4 месяца. Во время активной части лучше применять подкормки, в состав которых входит азот. Когда наступает период формирования бутонов, а затем цветения, рекомендуется использовать фосфорно-калийные смеси. Также арахис нуждается в азоте и калии во время плодоношения.

Окучивание кустов

Казалось бы, где связь, но, если выполнять такую процедуру, то урожайность будет увеличена в несколько раз. Окучивать кустарники необходимо, начиная с того момента, когда плодоносные побеги опустятся к земле, и продолжая каждые 7-14 дней. Чтобы во время этой работы грунт не рассыпался, рекомендуется заранее его увлажнить.

Борьба с вредителями и болезнями. Этот список состоит из следующих наименований:

  • Альтернариоз – к симптомам относят пятна черного цвета и отмирание листвы. Для профилактики необходимо соблюдать агротехнику.
  • Мучнистая роса – проявляется заболевание белыми пятнами с налетом. Со временем их размер увеличивается, листва засыхает, даже плоды и стебли могут быть поражены. Для лечения следует применять фунгицидные средства.
  • Серая гниль – признаками являются пятна ржаво-бурого цвета. Растение заболевает, начиная с листьев, захватывая стебли, и даже переходя на плоды. Затем оно увядает и погибает.
  • Фузариозное увядание – симптоматика включает остановку роста, возникновение корневой гнили, желтеющую листву и гибель растения. Во избежание необходимо вовремя собирать плоды и выполнять агротехнику.
  • Филлостиктоз – бурые пятна, принимающие со временем фиолетово-бурый окрас окантовки и отмершую сердцевину. Для лечения используют фунгициды.
  • Тля, гусеницы – применяют табачную пыль вместе с древесной золой.
  • Трипсы – рекомендуется лечение инсектоакарицидными препаратами.
  • Проволочники – считаются наиболее вредными насекомыми. Для борьбы используют особую технику: в землю вставляют куски каких-то овощей и накрывают это место шифером. Выжидав некоторое время, накрытие поднимают, а собравшихся на обед вредителей уничтожают.

Другие способы выращивания

Земляной орех лучше развивается в теплом климате. Но это не значит, что на территории средней полосы вырастить его не получится. Необходимо знать правила выращивания в таких условиях, иначе, посадив растение просто в открытую землю, оно погибнет.

Выращивание рассадой

Так как на территории холодного климата после зимы заморозки могут вернуться, существует высокий риск гибели арахиса. Во избежание такой проблемы можно выращивать растение, используя рассаду. Процедура начинается с посадки семян в торфяные горшки. Работу необходимо проводить за месяц до момента пересаживание в открытую землю. Когда вероятность того, что заморозки могут вернуться, сведена к нулю, можно переходить к пересадке.

На теплых грядках

Чтобы создать тепло, без которого земляной орех погибнет, можно соорудить теплые грядки. Для этого необходимо выкопать под грядкой линию глубиной 0,3 метра, а ее дно покрыть 60-сантиметровой органикой, чередуя 15-сантиметровые слои готовым грунтом. Когда органика будет перегнивать, начнет выделяться нужное тепло.

Чтобы вырастить арахис, необязательно иметь огород. Так как он миниатюрный и неприхотливый, его легко можно высадить в горшок на подоконнике. Для этого следует взять широкий горшок с объемом 4-5 литров и поместить в него группу ядер. Когда начнут появляться ростки, необходимо проводить окучивание, досыпая землю. Чтобы арахис развивался хорошо, необходимо следить за тем, чтобы вредители его не портили.

В тепличных условиях

Такой метод подходит для районов с холодным климатом. Высадив арахис в прогретую заранее землю, он будет защищен и переувлажнения осенью, а также холода и перепадов температуры.

Сбор и хранение урожая

Плоды можно собирать, когда пожелтеет листва или придут первые холода. Морозов ждать не нужно. Процедура заключается в выкапывании растений, их просушке в течении нескольких дней и дальнейшем отделении и очищении стручков. Их тоже следует просушить, обеспечив температуру 35-40 о . В таком готовом виде стручки могут храниться около года. Очищенные плоды рекомендуется употреблять не позже истечения полу года.

Ссылка на основную публикацию