Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой на продажу

Как правильно выращивать кинзу в теплице

Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.

Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.

Преимущества теплицы

Культивирование кинзы (кориандра) в теплице имеет массу достоинств:

  • урожай кинзы можно собирать даже зимой, в случае установки обогревателей;
  • под укрытием зелень защищена от нашествия слизняков и иных вредителей;
  • сокращенный период вегетации, с момента посева семян до срезки свежей зелени проходит две недели;
  • возможность выращивания с другими овощными культурами;
  • поддержка необходимого уровня влажности почвы и воздуха;
  • возможность выращивания зелени или плодов.

Выбор семян

Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:

  • Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры.
  • Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров.
  • Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом.
  • Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г.
  • Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом.
  • Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.

Выращивание

Кинза, высеянная непосредственно в тепличный грунт, успешно прорастает при температуре не выше + 20 ºC. Если культура выращивается отдельно, предпочтителен посев рядами. Когда подсеивается к другим овощам, семенной материал разбрасывают на свободном месте, не заглубляя. Почву следует прорыхлить, увлажнить и слегка присыпать сухой землей. Этот метод значительно ускоряет всхожесть и сокращает вегетационные сроки. С появлением ростков растения прореживаются, с выбраковкой слабых всходов, на расстоянии 6–8 см. Посев семян проводится круглогодично.

Утепленные конструкции разрешают выращивать кинзу в зимнее время — в январе и феврале. В знойные летние дни рост кинзы приостанавливается, вкус становится невыразительным, возникает риск сброса цветоносов.

Срезку листовой массы начинают с достижением роста в 15–20 см, до выброса цветоносов, способствующих огрубению зелени и ухудшению вкусовых качеств. Срезать кинзу рекомендуется в утренние часы острым ножом. После чего, почва разрыхляется и удобряется для последующего подсева зелени.

Подготовка почвы

Выращивание кинзы в теплице предусматривает смешивание верхнего слоя грунта с песком и торфом, и обеззараживание при помощи раствора медного купороса. Затем вносят перегной. Нужно избегать кислой почвы. Высоких урожаев добиваются при ежегодной смене грунта в теплице.

Высаживание рассады

Рассада кинзы в теплице высаживается на расстоянии 8–12 см с интервалом между рядами в 30 см. Такая схема посадок упрощает уход и обеспечивает кустам достаточно места для эффективного развития.

Температурный режим

Для успешного прорастания в теплице семенам кинзы обеспечивают умеренную температуру: 18–20 °С. С появлением всходов температурный режим может быть повышен.

Температура свыше +30 °С существенно снизит урожайность и качество зелени.

Полив

Оптимальную влажность при выращивании кинзы в теплице промышленного назначения поддерживают при помощи установки системы автоматического капельного полива. Частники пользуются лейками с широким распылителем.

Кустики требуется обильно поливать два раза в неделю теплой водой. Интенсивность полива следует повысить в период образования стеблей и наращивания листьев. Мульчирование грунта соломой, опилками, ореховой скорлупой позволит поливать растения реже. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, сберегает пряность от сорных трав и согревает корневую систему в прохладные дни.

Удобрения

Пряные травы любят рыхлые, щедро удобренные почвы. Подкормка вносится во время перекопки гряд. Предпочтительны минеральные удобрения, содержащие суперфосфат и калий или перепревший навоз, древесная зола. Удобрение грунта желательно проводить после срезки зеленой массы, одновременно поливая, рыхля землю и удаляя сорняки. Показана ежегодная смена верхнего слоя грунта на новую почвосмесь.

Болезни и вредители

Самым распространенным грибковым заболеванием кинзы (кориандра) признается рамуляриоз. Проявиться может в виде бурых пятен в течение периода вегетации, поражая все органы растения и приводя к его гибели. Причиной болезни являются частые дожди и обильные росы. К профилактическим мерам относится протравливание семенного материала и избавление от растительных остатков.

Иногда культуру поражает мучнистая роса. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать правила севооборота, перекапывать грунт на достаточную глубину, уничтожать остатки растений в осенний период.

Из вредителей следует отметить озимую совку, проволочника, полосатого и зонтичного клопов и кориандрового семяеда, наносящих урон урожайности до 80%.

Сбор урожая кинзы

Кинза — пряность, активно используемая в кулинарии в качестве приправы первых блюд, соусов. Гармонично сочетается с мясом и рыбой.

Товарной высотой зеленой массы считается 10–20 см. Более поздняя срезка чревата началом цветения и огрубением листьев. Определить срок сбора урожая можно по насыщенному зеленому цвету зелени. Срезанную рано утром кинзу промывают проточной водой, удаляют сухие стебли, листочки, мусор, насекомых, подсушивают бумажными полотенцами и связывают в пучки. Развешивать пряную траву нужно на чердаке или в другом сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие витамины и полезные вещества.

Грамотная сушка кинзы сохраняет минералы и витамины, а также вкус и аромат. Полностью высушенные растения измельчаются и помещаются в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками.

Кинза, выращенная в теплице, может послужить неплохим денежным подспорьем. Молодая зелень охотно раскупается. Можно заняться самостоятельной продажей приправы или посредством магазинов и овощных ларьков. Размер урожая, а, следовательно, и прибыль во многом зависит от площади теплицы.

Правила выращивания кинзы в теплице зимой на продажу

3.02.2020 Вячеслав Тузик

Кинза или кориандр – популярная пряность, без которой невозможно добиться полноценного вкуса многих мясных и рыбных блюд. Так как харчо или шашлык готовят вне зависимости от погоды, то и пряные травы потребителям нужны круглогодично. Спрос на зелень стабильно высокий, поэтому выращивание ее на продажу может стать прибыльным бизнесом. Особенно выгодно продавать кинзу в зимнее время, когда цены на пряные травы повышаются.

  1. Какой должна быть теплица
  2. Плюсы теплиц и риски
  3. Бизнес-план выращивания зелени на продажу
    1. Расходы
    2. Доходы
  4. Как выбрать семена
  5. Посадка и уход
  6. Болезни и вредители
  7. Уборка урожая
  8. Сбыт
  9. Организационно-правовая сторона
  10. Итоги бизнеса

Какой должна быть теплица

Кинза – теплолюбивое растение, которое хорошо растет рядом с другой зеленью. Ей нужны такие же условия произрастания, как и большинству пряных культур. Кинзу разрешается выращивать возле овощей – томатов, сладкого перца, кабачков, баклажанов. Высаживая эту травянистую пряность в междурядьях, и на любом свободном пространстве, удается экономно использовать тепличную площадь.

Условия для выращивания кинзы в теплице зимой:

  1. Строение должно быть капитальным. Подходящий укрывной материал – двойная пластиковая пленка, закаленное стекло или поликарбонатные листы.
  2. Самый удобный вариант – односкатная конструкция, примыкающая к какому-нибудь строению. Такие теплицы более экономичны в вопросе использования тепла. Зелень на продажу также можно выращивать в арочных теплицах, созданных из поликарбонатных листов, уложенных на металлический каркас.
  3. Чтобы выращивать в теплице кинзу в холодный сезон, необходим искусственный обогрев. Отапливают теплицы с помощью дровяных печей, электро-котлов, калориферов или комбинацию разных источников тепла.
  4. Удобнее всего выращивать зелень на стеллажах. Они упрощают уход и уборку, позволяют повысить плотность посадки на 1 кв. м.
  5. Каждый ярус стеллажей должен качественно освещаться.
  6. Тепличные помещения оборудуют естественной вентиляцией (форточками) и затеняющими шторами.
  7. В зимней теплице должна быть двойная дверь или тамбур, предотвращающий проникновение холодного воздуха.

В самых дорогих и функциональных теплицах устанавливают систему климат-контроля и капельное орошение.

Плюсы теплиц и риски

Кинза в теплице, если она отапливаемая, растет круглый год. Правильно организовав выращивание тепличной зелени, можно получить рентабельный и прибыльный бизнес.

Преимущества отапливаемых теплиц перед неотапливаемыми парниками:

  • выращивание кориандра для зимней продажи;
  • культура меньше поражается вредителями;
  • возможность поддержания заданного уровня влажности;
  • быстрый рост и возможность комбинирования с другими культурами.

Риски тепличного выращивания:

  1. Понижение спроса из-за переизбытка продукции. Для предотвращения этого риска необходимо постоянно подыскивать варианты сбыта зелени.
  2. Проблемы с реализацией из-за конкуренции. На рынке всегда много производителей зелени. Чтобы конкурировать с ними, нужен не только качественный товар, но и с минимальной себестоимостью.
  3. Неурожай. Любые ошибки в агротехнике ведут к снижению урожайности. При этом затраты на отопление, удобрения, воду и т. п. приходится оплачивать. В итоге владелец бизнеса терпит убытки.
  4. Поломка оборудования. Если случится что-то серьезное зимой, зелень рискует погибнуть. Необходимо регулярно осматривать и тестировать все системы.

Бизнес-план выращивания зелени на продажу

Прежде чем начать свой «зеленый» бизнес, необходимо составить бизнес-план. Чтобы понять, на какую прибыль можно рассчитывать, подсчитывают все расходы и возможную прибыль. Чем теплее зима, тем дешевле обходится выращенная зелень. Учитывая стоимость энергоносителей, наиболее выгоден тепличный бизнес в южных регионах. Здесь не только зимы теплее, но и световой день длиннее.

В целом на открытие тепличного бизнеса, в зависимости от масштаба, может понадобиться от 100 тыс. до 1 млн. руб. Открытие бизнеса имеет смысл, если его рентабельность составляет 20% или более.

Объем первоначальных инвестиций зависит от:

  • климата;
  • площади теплиц;
  • наличия/отсутствия наемного труда.

Расходы

Львиная доля первоначальных расходов уходит на приобретение теплиц. Их стоимость зависит от размеров, конструкции, функциональности.

  • одна теплица площадью 20 кв. м – 60 тыс. руб.;
  • качественный семенной материал – 2 тыс. руб.;
  • удобрения и препараты для борьбы с болезнями – до 10 тыс. руб.;
  • транспортные расходы – зависят от рынков сбыта и региона, поэтому рассчитываются индивидуально.

Также для выращивания кинзы понадобится плодородный грунт, удобрения, оборудование и инвентарь. С учетом этих расходов общие затраты на открытие дела составят около 80 тыс. руб.

Какие еще могут быть расходы:

  • при расширении бизнеса, могут понадобиться деньги на оплату труда работников – около 120 тыс. руб. в год;
  • в ряде случаев для начала «зеленого» бизнеса приходится приобретать земельный участок – цена зависит от многих факторов;
  • если тепличные площади значительные, возможно, придется нанять работников, которые будут ухаживать за растениями;
  • отдельную статью расходов составляют затраты на энергоресурсы, которые, в зависимости от площади теплиц и объемов потребления, могут обойтись в 50-100 тыс. руб. в год.

Доходы

Чтобы подсчитать возможные доходы, за исходные данные берут площадь теплиц, урожайность и стоимость 1 кг зелени.

  1. Пусть полезная площадь двух теплиц составляет 50 кв. м. Если потратиться на многоярусные стеллажи, то площади для выращивания будет больше. На 1 кв. м вырастает до 3 кг кинзы. Итого можно собрать 150 кг зелени.
  2. За год в отапливаемой теплице можно вырастить до 5-ти урожаев. Предположим, удастся взять 4 полноценных урожая, это составит 600 кг зелени.
  3. 1 кг кинзы стоит 70-80 руб. Цена зависит от времени года и спроса. Итого, за год можно получить до 50 000 руб.

Получается, что в течение года теплицы окупаются, а далее прибыль будет расти. Самый большой расход в дальнейшем будет связан с оплатой энергоресурсов.

Как выбрать семена

В семенных магазинах сегодня огромный выбор семян кинзы. Можно посадить сразу несколько сортов, отличающиеся сроками созревания, особенностями аромата и вкуса.

Популярные сорта кориандра:

  1. Венера. Листья очень душистые. Розетка приподнятая.
  2. Бородинская. Листья нежные, с приятным ароматом и вкусом. Сорт среднего срока созревания.
  3. Стимул. Розетка компактная, высотой около 30 см. зелень темно-зеленого цвета.
  4. Янтарь. Наращивает зеленую массу при поливах. Семена образуются поздно. Срезка листьев – на расстоянии 10 см от поверхности.
  5. Карибе. Гибрид, устойчивый к изменениям температуры. Стрелки появляются поздно.

Семена должны быть качественными. Если они будут больные или не взойдут, придется понести значительные убытки. Необходимо проверить посадочный материал на всхожесть, энергию прорастанию и силу роста. Все семена должны быть однородными по размеру, цвету и запаху.

Посадка и уход

Кинзу высаживают в слабокислую почву. Верхний грунт смешивают с торфом, при необходимости добавляют песок. Почву обеззараживают, а затем в нее вносят перепревший навоз. Чтобы кинза давала хорошие урожаи, грунт в теплице меняют один раз в год.

Особенности посадки и ухода:

  1. Семена высаживают на расстоянии 8-12 см друг от друга. Интервалы между рядами – 30 см.
  2. В почву вносят калийные удобрения и суперфосфат. Или органику – перегной и древесную золу. Подкормку вносят до посадки в разрыхленную почву.
  3. Оптимальная температура в теплице составляет +18…+20°С. После появления всходов, температуру повышают на пару градусов.
  4. Поливают посадки 2 раза в неделю. Используют капельное орошение или лейки с распылителями. Вода – отстоянная, комнатной температуры.

Болезни и вредители

Кинза – культура с высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Если соблюдать условия агротехники, риск поражения минимален. Самая распространенная болезнь этой культуры – рамуляриоз. Также кинзу может поражать мучнистая роса.

Главный симптом рамуляриоза – бурые пятна на листьях, признак мучнистой росы – беловатый налет. Пораженные листья теряют товарный вид, а растения погибают. Причина этих заболеваний – повышенная влажность. Профилактика – протравливание семян, почвы, своевременная уборка растительных остатков.

Самые опасные вредители – озимая совка, проволочник, полосатый и зонтичный клоп и кориандровый семяед. Эти насекомые могут снизить урожайность на 80%.

Уборка урожая

Кинзу срезают, когда зеленая масса достигает 10-20 см. Если запоздать с уборкой, растения начинают цвести, а листья грубеют. Срок уборки определяют по насыщенно-зеленому цвету.

  • зелень срезают рано утром остро отточенным ножом;
  • листья промывают в проточной воде;
  • срезают сухие листья;
  • слегка подсушивают – бумажными полотенцами, и увязывают в небольшие пучки.

Успех бизнеса зависит от умения реализовать урожай быстро и по высокой цене. Зелень быстро увядает и теряет товарный вид. Часто приходится отдавать ее перекупщикам по невыгодной цене.

Чтобы обезопасить себя от убытков важно наладить каналы сбыта. Возможные варианты:

  • магазины розничной торговли – их выбирают поближе к месту выращивания;
  • сетевые супермаркеты – необходимо заключать договора поставки;
  • овощные базы – если таковые имеются в регионе;
  • заведения общепита – рестораны, кафе, столовые.

Чтобы расположить к себе оптовых покупателей, рекомендуется распечатать буклеты, каталоги и прайсы с фото и описаниями товара (сортов кинзы).

Организационно-правовая сторона

Если зелень планируется выращивать для личной торговли или сдачи перекупщикам, регистрация не нужна. Но если предполагается продавать ее в заведения общепита и прочим юридическим лицам, бизнес придется регистрировать в налоговой.

  • зарегистрировать ИП в качестве сельхозпроизводителя;
  • открыть счет в банке;
  • оформить сертификат качества.

При регистрации бизнеса приходится оплатить госпошлину, а далее – налоги, согласно законодательству. Если приобретается земля, ее надо будет приватизировать, зарегистрировать и застраховать.

Итоги бизнеса

По итогам работы подводят подсчет итогов. Надо выяснить – удалось ли получить ожидаемую прибыль или бизнес не стоит того, чтобы им заниматься. Итоги зависят от соотношения расходов и доходов. Именно поэтому надо четко следовать бизнес-плану и не превышать затрат, заложенных в нем.

Какие итоги подводят:

  1. Рентабельность. Эксперты считают, что для «зеленого» бизнеса она составляет 15-25%.
  2. Окупаемость. Затраты, вложенные в построение тепличного бизнеса, окупаются за 1-2 года. Это касается фермерских теплиц, промышленные окупаются дольше – за 2-3 года.
  3. Чистая прибыль. Средняя теплица площадью 3 сотки должна приносить около 90-100 тыс. руб. в месяц.

Чтобы получить достойную прибыль на выращивании кинзы, надо иметь не только большие тепличные площади, но и несколько каналов сбыта. Этот бизнес, при правильной организации и оптимальном использовании энергоресурсов, может стать выгодным бизнесом для владельцев земельных участков, фермеров, жителей сельской местности.

Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой на продажу

Выращивать зелень на своих участках давно уже начали многие огородники. Зимние условия не позволяют вырастить нужную, полезную для организма кинзу, петрушку, укроп на открытой грядке, но можно это сделать в домашних условиях. Лучшим же способом иметь под рукой витамины круглый год являются теплицы. Кинза в теплице отлично совмещается с любыми растениями и травами, дает постоянные урожаи круглый год.

Требования к теплице

Выращивать кинзу в теплице возможно постоянно. Томаты, кабачки, перцы – будут отличными соседями для кинзы. Трава способна расти на любом клочке свободного пространства. Некоторые приспособились растить зелень в многоярусных стеллажах правда при этом им необходимо освещенность распределить для каждого яруса, но зато экономится место и пространство. Для круглогодичного выращивания травы понадобится основательная теплица покрытая двумя слоями пленки, сделанная из листов поликарбоната, или из стекла.

Зима – это время испытания для парников и теплиц. Для роста растений нужно тепло. Отапливать теплицы можно электричеством, дровами и калориферами. Обязательно наличие форточек для проветривания. Наиболее дорогие виды теплиц оборудованы капельным автоматическим орошением. Многие стараются использовать комбинированные условия отопления.

Читайте также:  Как варить варенье из клубники, Рецепты

Преимущества теплицы и возможные риски

Выращивание кинзы в оборудованной теплице зимой имеет ряд преимуществ. А именно:

  • урожаи можно собирать в любое время года;
  • под крышей растение защищено от многих вредителей;
  • быстрый рост, в благоприятных условиях, со времени посадки до сбора урожая, проходит пару недель;
  • возможность совмещать с любыми культурами;
  • вариант роста, как зелени, так и плодов (называется два в одном).

Все это многочисленные плюсы и бонусы, при выращивании этой пряности. Есть также и минусы, которые не видны с первого взгляда, но выявляются позднее;

  • расходы на отопление теплицы;
  • поддержание постоянного температурного режима;
  • специфичность самой культуры, которая далеко не всем приходится по вкусу.

Что понадобится для начала

Чтобы вырастить в парнике кинзу на продажу, нужно иметь возможность поставить теплицу, то есть свободную землю у себя в собственности или арендовать. Следующим шагом будет сама теплица, которую можно строить своими руками, а можно приобрести готовую. Но на все это необходимы свободные деньги и силы к тяжелому ежедневному физическому труду. Когда теплица будет установлена, стоит продумать способы ее отопления и выбрать максимально дешевый и доступный. Вот в этот момент размышлений и раздумий по поводу выгоды тепличной растительности нужно составить бизнес-план, в котором четко обозначить все плюсы и минусы данной затеи. Правильно составить бизнес-идею не всегда получается самостоятельно, и может быть придется обратиться к специалистам.

Бизнес-план по выращиванию зелени

Первостепенная задача начинающего тепличного бизнесмена это взвесить все за, и против в своем новом проекте. Обязательно заранее просчитать следующие факторы:

  1. Оценить будет ли рентабельность данного парника в конкретном месте.
  2. Необходимы конкретные знания по выращиванию, уходу, сбору урожая и сохранения травы.
  3. Заранее найти рынок сбыта для того, чтобы выращиваемая культура не залеживалась. Бизнес, как всем давно известно, в идеале не должен быть убыточным.

Зимняя кинза видимо будет пользоваться спросом, так как является источником витаминов и продажа её должна приносить прибыль. Плюсом будет возможность продаж зеленью и семенами, выращиванием кориандра, который тоже пользуется постоянным спросом. Минусом может быть в холода затрата на отопление, но продажи в больших объемах должны окупить.

Подсчет расходов

Наиболее удачным будет открытие такого бизнеса где-то на юге. В силу природных причин здесь будет длиннее световой день и менее холодные зимние месяцы. Так что главной растратой будет покупка самой теплицы и устройство ее обогрева. Нормальная теплица стоит приблизительно до 500 тыс. рублей. Кроме этого нужно докупить:

  • грунт и посевной материал;
  • подкормку и инструменты для работы;
  • емкости для рассады.

При официальном оформлении бизнеса нужно пройти регистрацию и оплачивать ежегодные налоги и сборы. Затраты на электричество тоже будут существенны, от 50-70% не стоит об этом забывать. Возможно, придется нанимать человека для работы, все зависит от объема. Приблизительно в такое предприятие уйдет до 1 млн. рублей. Поэтому выгодно владельцу только в случае если прибыль будет превышать расходы минимум на 20%.

Подсчет доходов

На базарах и рынках 1 кг кориандра или кинзы в среднем стоит до 80 рублей. Теперь путем школьной математики можно сделать подсчет:

  • с 1 м² можно собрать 2 кг зелени, с 50 м² 100 кг.
  • теперь нужно умножить площадь, засаженную под кинзу на цену в своем регионе это, и будет прибыль полученная хозяином теплицы.

Чем больше будут площади посадки, тем выше будет прибыль, а если попутно траву сажать с другими овощами и культурами и поставлять в кафе и рестораны, то пропорционально будет увеличиваться и прибыль.

Выбор семян

Для зимней, тепличной посадки кинзы подходят в принципе любые семена. Культура неприхотлива и большого присмотра за собой не требует, нужны лишь правильные условия. К семенам, обладающим повышенной всхожестью относятся:

  • «Венера», «Карибе», «Янтарь».
  • «Стимул», «Алексеевский», «Бородинская».

Эти виды семян уже давно выращивают в России, у них превосходные всходы и урожаи, они нечувствительны к температурным колебаниям, им не нужна никакая обработка почвы перед посадкой. Просто открыть пакетик, посмотреть на предмет целостности семечек и углубить семена в почву на несколько сантиметров. Почва должна быть слегка увлажненной и рыхлой. Ни в коем случае нельзя заливать обильно водой в этом случае семена просто сгниют.

Подготовка грунта и выращивание рассады

Почву для растений можно купить в магазинах для садоводов и огородников. Перед посадкой ее достаточно прорыхлить и разложить по ящикам или участку. Кто хочет самостоятельно сделать свой грунт должен взять: землю с торфом и песком смешать в равных пропорциях. Обеззараживание провести раствором медного купороса и по возможности внести навоз для питания почвы и семян. Перед посадкой слегка полить водой.

В подготовленной почве нужно сделать небольшие канавки. Углубить туда семена с примерным расстоянием друг от друга от 10-15см. Междурядье должно быть не менее 30 см. Увлажненный грунт сверху желательно присыпать сухим. Проросшие ростки необходимо проредить и убрать заведомо чахлые и тонкие, оставить здоровые и крепкие.

Температура и полив

Как ни странно, но зелень не любит прямых лучей солнца. При прямом солнечном прогреве она теряет свой специфический аромат и нежность. Наиболее комфортная температура до +20 °С круглый год. В таких условиях будет наиболее быстрый рост у растения, и оно даст большую зеленую массу. При летней температуре более +30 °С желательно закрывать форточки и затенить теплицу от попадания солнца.

Идеальным для полива будет капельное орошение, которое в определенные моменты будет подавать жидкость на грядки. Вручную можно использовать поливальщик с широким распрыскивателем. Сам полив необходим культуре 2 -3 раза в 7 дней водой комнатной температуры. Реже поливать можно, если будет проведено мульчирование грунта. Его необходимо засыпать соломой или опилками, которые не дадут влаге быстро испаряться.

Болезни, вредители и сбор урожая

Культура, как и все живое подвержено заболеваниям. Главным врагом кинзы является такое болезнь как – рамолятиоз. Характеризуется оно выступанием бурых пятен на зеленой листве. Заболевание начинает губить траву, и она становится вялой и поникает листьями. Для предохранения от этой беды стоит использовать слабый раствор медного купороса и не залить зелень обильно водой.

Наиболее важным моментом в сборе урожая будет обрезка растения до его цветения. Делать это надо после 40 дней после посадки семян в почву. Обрезка обычно делается острым ножом, когда рост растения достигает 15-20 см.

Каналы сбыта

  • супермаркеты и магазины, находящиеся в непосредственной близости от телицы;
  • базы, специализирующиеся на овощах и фруктах;
  • кафе, столовые, рестораны прямые покупатели продукции.

Для привлечения новых клиентов, нужна реклама в виде листовок, объявлений в газетах. Как известно реклама двигатель торговли. В нынешнее время всю рекламу можно сосредоточить в интернете и социальных сетях.

Организационно-правовые моменты и подсчет финансовых результатов

Для личных нужд или сдачи зелени оптом частникам регистрация не нужна. Продажа готовой продукции в общественные заведения общепита или юридическим лицам подразумевает под собой регистрацию в налоговой инспекции. Необходимо совершить следующие действия с документами:

  • обязательное открытие ИП в сельскохозяйственной области деятельности;
  • необходим расчетный счет в банке;
  • без сертификата качества никто не возьмет продукцию.

Регистрация фирмы подразумевает под собой оплату налогов и пошлин в рамках закона. Земельный надел в случае покупки обязательно нужно застраховать и зарегистрировать.

Итоги стоит подводить после определенного промежутка времени. Понять приносит ли прибыль бизнес, или наоборот можно руководствуясь следующими показателями:

  • доход по подсчетам специалистов должна быть 20-25%;
  • при правильном подходе окупиться затраты должны в течение 2-3 лет;
  • прибыль без затрат должна быть минимум 100 тыс. рублей с теплицы в 3 сотки за один месяц.

Выращивание культуры может быть выгодно жителям сельских регионов, фермерам, в южных областях из-за особенностей их климата и минимальных затратах на энергоресурсы.

Тот, кто вплотную решил заниматься выращиванием кинзы, петрушки и лука обычно в накладе не остаются и постепенно расширяют свои мощности. Секрет здесь кроется в каждодневных нуждах обычных рядовых людей в витаминах и полезных веществах находящихся в выращиваемой зелени.

Как вырастить кинзу в теплице зимой на продажу

Кинза – пряная трава, отличающаяся нежным вкусом и приятным ароматом. Ее используют в кулинарии, как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам и соусом. Преимущества ее – хорошая всхожесть и неприхотливость в уходе. Летом выращивают в открытом грунте, в другое время года успешно прорастает кинза в теплице.

Условия к выращиванию

Кинза может успешно прорастать с другими видами зелени, помидорами, перцами, баклажанами и кабачками, даже на близком расстоянии друг от друга. Для успешного ее выращивания соблюдайте следующие требования:

  • она должна располагаться на свету, чтобы рядом не было высоких зданий или рослых деревьев, создающих тень;
  • удобнее выращивать ее на стеллажах, при этом создайте подсветку для каждого яруса;
  • если кинзу выращиваете круглый год, теплица должна быть покрыта двойной пластиковой пленкой, закаленным стеклом или поликарбонатом;
  • рекомендуется, чтобы она была оснащена системой обогрева зимой и оборудована форточками для проветривания летом;
  • зимой установите двойную дверь для предотвращения проникновения холода.

Для удобства в теплице может быть установлена система автоматического капельного полива, которая с заданным интервалом времени орошает растительность. Особенно это удобно при выращивании большого урожая на продажу. Еще одна удобная функция – климат-контроль, по ней удобно отслеживать показатели температуры воздуха и уровня влажности.

Преимущества

Выращивать кинзу в теплице можно для себя или на продажу. У этого способа есть несколько преимуществ:

  • если парник оснащен системой подогрева, выращивать кинзу станет возможно в течение всего года;
  • так как кинза будет постоянно находиться под укрытием, ей будут не страшны поражения слизнями и другими вредителями;
  • в теплице она очень быстро прорастает, собрать первый свежий урожай можно уже на 15-20 день после посева семян;
  • при выращивании кинзы в закрытом грунте легче поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности.

Так как кинза не требует много места для роста, посадить ее можно с другими видами зелени или даже плодовыми культурами, высадив семена в междурядья. В том и другом случае, на ее всхожесть это никак не повлияет. К тому же требования к почве для этих растений и временной интервал между поливами примерно одинаков.

Что нужно для бизнеса

  1. Оценка. Проанализируйте, действительно ли в регионе будет выгоден такой бизнес, и куда будет можно сбывать продукцию.
  2. Знания. Изучите информацию об особенностях выращивания кинзы в регионе, где планируется производство, особенности ухода за ней, сбора и хранения.
  3. Поиск клиентов. Чтобы дело не стало убыточным, найдите потенциальных покупателей и обговорите с ними условия сделки.

К плюсам такого бизнеса относится постоянный спрос на зелень, быстрый ее рост и неприхотливость в уходе. Но, есть и минусы. Например, в холодное время года требуется качественная теплица с системой подогрева, поэтому придется изрядно потратиться. Но, если спрос будет большой, то затраты быстро окупятся.

Самый невыгодный бизнес – продавать зелень перекупщикам, на этом много не заработаешь. Если планируете массовое производство, то договоритесь о сбыте продукции с представителями кафе, ресторанов и магазинов. Но, для этого подготовьте документы на зелень и составьте договоренность.

Подсчет расходов

Выгодно выращивание кинзы в южных регионах страны, где не морозная зима и длинный световой день. Самый большой расход потребуется на приобретение теплицы. Стоимость надежного укрытия, где предусмотрена система обогрева может составлять от 200 до 500 тысяч рублей, в зависимости от размера и дополнительных функций. Для открытия бизнеса потребуется также закупить:

  • ящики для рассады;
  • грунт и подкормку;
  • семена;
  • инвентарь и оборудование для удобства работы.

Возможно, для создания бизнеса потребуется приобрести земельный участок или нанимать наемного рабочего для ухода за растением. Если бизнес будет официальным, то потребуются дополнительные средства на его регистрацию и ежегодную оплату налогов. Большие затраты будут нужны на электроэнергию, они могут составлять от 75 до 90 тысяч в год. На открытие бизнеса потребуется больше миллиона рублей с учетом его регистрации, поэтому открывать его разумно, только если его рентабельность будет превышать 20% ежегодно.

Подсчет доходов

На рынке килограмм свежего кориандра или кинзы составляет от 50 до 70 рублей. Соответственно, доход напрямую зависит от количества выращенной зелени. Чтобы его определить, сделайте несколько простых арифметических действий:

  1. С квадратного метра участка выходит около 2 килограмм зелени. С 60 квадратов выйдет 120 килограмм.
  2. Остается эту сумму умножить на 50 рублей при оптовой продаже кинзы, получится 6000 рублей в месяц.

Годовой доход от продажи кинзы с теплицы, площадью 60 квадратов будет составлять 72 тысячи рублей. Чем больше будет посажено зелени, тем выше будет эта сумма. Если выращивать кинзу с другими видами зелени и постоянно поставлять ее в магазины, на рынки, рестораны и кафе, то можно получить неплохую прибыль.

Правовые моменты

Оформление документов не требуется только в том случае, если зелень будете выращивать для самостоятельного использования или сдавать ее перекупщикам. Если же продавать ее в кафе, рестораны, столовые, овощные базы и другие каналы сбыта, то бизнес обязательно нужно задокументировать. К организационно-правовым моментам относятся следующие шаги:

  • регистрация ИП, как сельскохозяйственный производитель;
  • открытие расчетного счета в банке;
  • сертификаты на качество продукции.

Для открытия бизнеса потребуется квитанция об оплате государственной пошлины, ежегодно необходимо выплачивать и налоговые отчисления. Если приобретен земельный участок, то необходимо его приватизация и регистрация в отделении, предоставляемом коммунальные услуги. К дополнительным расходам относится страхование участка.

Выбор семян

Для зимней посадки кинзы подходят практически все виды семян, если для них будут созданы благоприятные условия. К наиболее урожайным сортам, отличающимся высокой схожестью, относится:

  • Янтарь;
  • Венера;
  • Карибе;
  • Бородинская;
  • Стимул;
  • Алексеевский.

Все они дают хороший урожай, не осыпаются и устойчивы к перепадам температуры. Никаких предварительных работ перед посадкой проводить не нужно. Достаточно просто открыть упаковку, проверить семена на целостность и наличие повреждений и самые пригодные из них углубить в увлажненный грунт.

Выращивание

Семена кориандра можно высаживать в горшочки или специальные ящики, установленные в ряды. Для небольшой продажи или самостоятельного употребления можно углубить их в грунт. Для получения хорошего урожая правильно выполните посадку, соблюдайте уход, и условия для хорошего роста зелени. Только в таком случае удастся уже через 15-30 дней получить свежую ароматную пряность.

Подготовка почвы

Вырастить кинзу в парнике можно в несильно кислотной почве. Перед высадкой семян смешайте грунт с торфяным удобрением и добавьте песок. Чтобы защитить растение от вредителей и болезней предварительно обработайте почву медным купоросом. Дополнительно можно подпитать ее перепревшим навозом. Готовую землю для прорастания зелени можно купить в магазине для садоводов. Перед высадкой достаточно разложить ее по ящикам, прорыхлить и полить водой.

Высаживание рассады

В прорыхленной, увлажненной и удобренной почве сделайте неглубокие борозды. Распределите по ним семена так, чтобы расстояние между ними составляло 8-12 см. Борозды должны быть на расстоянии друг от друга не менее 30 см. Сверху присыпьте их сухим грунтом. Когда семена проклюнутся, проредите их, оставив только самые крепкие и здоровые ростки, остальные удалите.

Температурный режим

Зелень плохо прорастает в жаре, при температуре воздуха более 30 градусов. Она теряет ароматный запах и утонченный вкус. Негативно на ее росте сказываются и прямые солнечные лучи, летом создайте тень с помощью заслонок. В теплице круглый год соблюдайте температурный режим от 18 до 20 градусов тепла, такой интервал благоприятен для хорошего прорастания семян и набора зеленной массы.

Полив

Основной уход при выращивании тепличной зелени – регулярный полив. Переливать почву нельзя, но и недопустимо, чтобы она была сухой. Хороший вариант – капельное орошение земли с помощью автоматической системы подачи жидкости, также для этой цели можно использовать лейку с широким распылением. Осуществляйте полив 2 раза в неделю водой комнатной температуры.

Сократить период полива можно, сделав мульчирование почвы. Для этого требуется засыпать почву измельченной скорлупой от орехов, соломой, опилками или шелухой, отделенной от семян подсолнечника. Такая мера необходима не только для поддержания влаги, но и для предотвращения прорастания сорняков и обеспечение почве дополнительного питания.

Удобрения

Кинза будет хорошо расти в рыхлой и увлажненной почве. Но, если нужно увеличить и улучшить урожай, можно дополнительно подкормить почву минеральным удобрением – древесной золой или перепревшим навозом. Делать это можно не более 1 раза в год, для этого снимите верхний слой грунта, добавьте подкормку и перекопайте грунт. Только после этого можно посеять семена. В процессе роста зелени никаких дополнительных подкормок не требуется.

Читайте также:  Желтые кабачки: отзывы, сорта, фото

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание кинзы – рамулятиоз. Проявляется оно образованием бурых пятен на зеленой массе в период активной вегетации. Из-за нее растение начинает увядать, слабеть, а большое поражение и вовсе может привести к его гибели. Чтобы избежать его появления, не переливайте растение, избавляйтесь от растительных осадков и обрабатывайте почву медным купоросом перед посадкой нового растения.

Сбор урожая кинзы

Важно собрать урожай до момента цветение зелени, происходит это через 40 дней после углубления семян в грунт. Делайте это острым ножом, когда растение достигло длины от 15 до 20 см. Продавать ее лучше свежей, а вот для готовки блюд ее можно насушить, предварительно нарезав на кусочки. После сбора урожая прорыхлите землю, удалите из нее сорняки, только после этого можно сеять новые семена.

Кинза полезна, вкусна, ароматна, а выращиваемая зелень круглый год может стать и источником дополнительных доходов. Растить ее несложно, она не требует особого ухода, но потребуется приобрести для этого необходимое оборудование и инвентарь, а также оформить пакет документов и найти каналы сбыта.

Выращивание кинзы на продажу как бизнес

Выращивание кинзы (бизнес на селе)

Существует такой вид бизнес идей, которые никогда не устареют и не потеряют своей актуальности. Им не страшны конкуренция и сезонные провалы, не являются преградой большие первоначальные вложения. Выращивание зелени дома как раз из такой категории.

Существует такой вид бизнес идей, которые никогда не устареют и не потеряют своей актуальности. Им не страшны конкуренция и сезонные провалы, не являются преградой большие первоначальные вложения. Выращивание зелени, например КИНЗЫ дома как раз из такой категории.

Возможно, некоторым такая бизнес идея покажется недостаточно прибыльной, но если присмотреться, можно заметить широкие возможности для дальнейшего развития, да и стабильный, хоть и небольшой заработок без начальства и обязаловки многим придется по вкусу.

Новичкам такого домашнего бизнеса стоит обратить внимание в первую очередь на лук , ведь он может расти как в земле, так и в воде. А одна упаковка обойдется вам всего в 10-15 рублей. Если взять сразу пару десятков упаковок, то это обойдется нам в 100-300 рублей. В праздничные, например предновогодние, дни цены лук будут даже выше всех начальных зарплат от 300 до 500 рублей. То есть прибыль видна невооруженным взглядом.

Кроме лука можно начать с выращивания кресс-салата (вырастает до подходящего размера всего за две недели), петрушки или сельдерея.

Если подойти к вопросу серьезно, то затраты на начало бизнеса будут в районе от 500 до пары тысяч рублей, ну а прибыль может достигать и 15 тыс. Главное в таком деле это трудолюбие и желание работать. Тогда доход не заставит себя ждать.

Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой на продажу

Выращивать зелень на своих участках давно уже начали многие огородники. Зимние условия не позволяют вырастить нужную, полезную для организма кинзу, петрушку, укроп на открытой грядке, но можно это сделать в домашних условиях. Лучшим же способом иметь под рукой витамины круглый год являются теплицы. Кинза в теплице отлично совмещается с любыми растениями и травами, дает постоянные урожаи круглый год.

Требования к теплице

Выращивать кинзу в теплице возможно постоянно. Томаты, кабачки, перцы – будут отличными соседями для кинзы. Трава способна расти на любом клочке свободного пространства. Некоторые приспособились растить зелень в многоярусных стеллажах правда при этом им необходимо освещенность распределить для каждого яруса, но зато экономится место и пространство. Для круглогодичного выращивания травы понадобится основательная теплица покрытая двумя слоями пленки, сделанная из листов поликарбоната, или из стекла.

Зима – это время испытания для парников и теплиц. Для роста растений нужно тепло. Отапливать теплицы можно электричеством, дровами и калориферами. Обязательно наличие форточек для проветривания. Наиболее дорогие виды теплиц оборудованы капельным автоматическим орошением. Многие стараются использовать комбинированные условия отопления.

Преимущества теплицы и возможные риски

Выращивание кинзы в оборудованной теплице зимой имеет ряд преимуществ. А именно:

  • урожаи можно собирать в любое время года;
  • под крышей растение защищено от многих вредителей;
  • быстрый рост, в благоприятных условиях, со времени посадки до сбора урожая, проходит пару недель;
  • возможность совмещать с любыми культурами;
  • вариант роста, как зелени, так и плодов (называется два в одном).

Все это многочисленные плюсы и бонусы, при выращивании этой пряности. Есть также и минусы, которые не видны с первого взгляда, но выявляются позднее;

  • расходы на отопление теплицы;
  • поддержание постоянного температурного режима;
  • специфичность самой культуры, которая далеко не всем приходится по вкусу.

Что понадобится для начала

Бизнес-план по выращиванию зелени

Первостепенная задача начинающего тепличного бизнесмена это взвесить все за, и против в своем новом проекте. Обязательно заранее просчитать следующие факторы:

  1. Оценить будет ли рентабельность данного парника в конкретном месте.
  2. Необходимы конкретные знания по выращиванию, уходу, сбору урожая и сохранения травы.
  3. Заранее найти рынок сбыта для того, чтобы выращиваемая культура не залеживалась. Бизнес, как всем давно известно, в идеале не должен быть убыточным.

Зимняя кинза видимо будет пользоваться спросом, так как является источником витаминов и продажа её должна приносить прибыль. Плюсом будет возможность продаж зеленью и семенами, выращиванием кориандра, который тоже пользуется постоянным спросом. Минусом может быть в холода затрата на отопление, но продажи в больших объемах должны окупить.

Подсчет расходов

Наиболее удачным будет открытие такого бизнеса где-то на юге. В силу природных причин здесь будет длиннее световой день и менее холодные зимние месяцы. Так что главной растратой будет покупка самой теплицы и устройство ее обогрева. Нормальная теплица стоит приблизительно до 500 тыс. рублей. Кроме этого нужно докупить:

  • грунт и посевной материал;
  • подкормку и инструменты для работы;
  • емкости для рассады.

При официальном оформлении бизнеса нужно пройти регистрацию и оплачивать ежегодные налоги и сборы. Затраты на электричество тоже будут существенны, от 50-70% не стоит об этом забывать. Возможно, придется нанимать человека для работы, все зависит от объема. Приблизительно в такое предприятие уйдет до 1 млн. рублей. Поэтому выгодно владельцу только в случае если прибыль будет превышать расходы минимум на 20%.

Подсчет доходов

На базарах и рынках 1 кг кориандра или кинзы в среднем стоит до 80 рублей. Теперь путем школьной математики можно сделать подсчет:

  • с 1 м² можно собрать 2 кг зелени, с 50 м² 100 кг.
  • теперь нужно умножить площадь, засаженную под кинзу на цену в своем регионе это, и будет прибыль полученная хозяином теплицы.

Чем больше будут площади посадки, тем выше будет прибыль, а если попутно траву сажать с другими овощами и культурами и поставлять в кафе и рестораны, то пропорционально будет увеличиваться и прибыль.

Выбор семян

Для зимней, тепличной посадки кинзы подходят в принципе любые семена. Культура неприхотлива и большого присмотра за собой не требует, нужны лишь правильные условия. К семенам, обладающим повышенной всхожестью относятся:

  • «Венера», «Карибе», «Янтарь».
  • «Стимул», «Алексеевский», «Бородинская».

Эти виды семян уже давно выращивают в России, у них превосходные всходы и урожаи, они нечувствительны к температурным колебаниям, им не нужна никакая обработка почвы перед посадкой. Просто открыть пакетик, посмотреть на предмет целостности семечек и углубить семена в почву на несколько сантиметров. Почва должна быть слегка увлажненной и рыхлой. Ни в коем случае нельзя заливать обильно водой в этом случае семена просто сгниют.

Подготовка грунта и выращивание рассады

Почву для растений можно купить в магазинах для садоводов и огородников. Перед посадкой ее достаточно прорыхлить и разложить по ящикам или участку. Кто хочет самостоятельно сделать свой грунт должен взять: землю с торфом и песком смешать в равных пропорциях. Обеззараживание провести раствором медного купороса и по возможности внести навоз для питания почвы и семян. Перед посадкой слегка полить водой.

В подготовленной почве нужно сделать небольшие канавки. Углубить туда семена с примерным расстоянием друг от друга от 10-15см. Междурядье должно быть не менее 30 см. Увлажненный грунт сверху желательно присыпать сухим. Проросшие ростки необходимо проредить и убрать заведомо чахлые и тонкие, оставить здоровые и крепкие.

Температура и полив

Как ни странно, но зелень не любит прямых лучей солнца. При прямом солнечном прогреве она теряет свой специфический аромат и нежность. Наиболее комфортная температура до +20 °С круглый год. В таких условиях будет наиболее быстрый рост у растения, и оно даст большую зеленую массу. При летней температуре более +30 °С желательно закрывать форточки и затенить теплицу от попадания солнца.

Идеальным для полива будет капельное орошение, которое в определенные моменты будет подавать жидкость на грядки. Вручную можно использовать поливальщик с широким распрыскивателем. Сам полив необходим культуре 2 -3 раза в 7 дней водой комнатной температуры. Реже поливать можно, если будет проведено мульчирование грунта. Его необходимо засыпать соломой или опилками, которые не дадут влаге быстро испаряться.

Болезни, вредители и сбор урожая

Культура, как и все живое подвержено заболеваниям. Главным врагом кинзы является такое болезнь как – рамолятиоз. Характеризуется оно выступанием бурых пятен на зеленой листве. Заболевание начинает губить траву, и она становится вялой и поникает листьями. Для предохранения от этой беды стоит использовать слабый раствор медного купороса и не залить зелень обильно водой.

Наиболее важным моментом в сборе урожая будет обрезка растения до его цветения. Делать это надо после 40 дней после посадки семян в почву. Обрезка обычно делается острым ножом, когда рост растения достигает 15-20 см.

Каналы сбыта

  • супермаркеты и магазины, находящиеся в непосредственной близости от телицы;
  • базы, специализирующиеся на овощах и фруктах;
  • кафе, столовые, рестораны прямые покупатели продукции.

Для привлечения новых клиентов, нужна реклама в виде листовок, объявлений в газетах. Как известно реклама двигатель торговли. В нынешнее время всю рекламу можно сосредоточить в интернете и социальных сетях.

Организационно-правовые моменты и подсчет финансовых результатов

Для личных нужд или сдачи зелени оптом частникам регистрация не нужна. Продажа готовой продукции в общественные заведения общепита или юридическим лицам подразумевает под собой регистрацию в налоговой инспекции. Необходимо совершить следующие действия с документами:

  • обязательное открытие ИП в сельскохозяйственной области деятельности;
  • необходим расчетный счет в банке;
  • без сертификата качества никто не возьмет продукцию.

Регистрация фирмы подразумевает под собой оплату налогов и пошлин в рамках закона. Земельный надел в случае покупки обязательно нужно застраховать и зарегистрировать.

Итоги стоит подводить после определенного промежутка времени. Понять приносит ли прибыль бизнес, или наоборот можно руководствуясь следующими показателями:

  • доход по подсчетам специалистов должна быть 20-25%;
  • при правильном подходе окупиться затраты должны в течение 2-3 лет;
  • прибыль без затрат должна быть минимум 100 тыс. рублей с теплицы в 3 сотки за один месяц.

Выращивание культуры может быть выгодно жителям сельских регионов, фермерам, в южных областях из-за особенностей их климата и минимальных затратах на энергоресурсы.

Тот, кто вплотную решил заниматься выращиванием кинзы, петрушки и лука обычно в накладе не остаются и постепенно расширяют свои мощности. Секрет здесь кроется в каждодневных нуждах обычных рядовых людей в витаминах и полезных веществах находящихся в выращиваемой зелени.

Учителя в Дагестане зарабатывают по 15 тысяч, а я столько же на продаже кинзы. Опытом делится жительница глубинки

Невозможно быть уверенным в завтрашнем дне. Даже в том случае, если у вас есть стабильная работа и неплохой заработок, никто не может гарантировать, что завтра вы не окажетесь на улице. К сожалению, это реальная правда жизни. Так случилось с сегодняшней героиней журнала Reconomica Людмилой Мехтиевой. Женщина много лет трудилась в сельской больнице медсестрой, но попала под сокращение и не смогла найти новую работу. Людмила рассказала о том, как удалось пережить этот непростой период, по какой причине она так и не смогла трудоустроиться, почему решила заниматься выращиванием и продажей кинзы, а также сколько можно заработать на реализации зелени с собственного огорода.

О себе

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Меня зовут Мехтиева Людмила, мне 45 лет, родилась и живу в Дагестане. Вот уже более 10 лет не работаю, занимаюсь ведением домашнего хозяйства и огородом. Конечно, добиться большой прибыли на этом поприще мне добиться пока не удалось, но получается заработать не меньше, чем получают учителя в нашем селе. Сегодня хочу рассказать как можно неплохо заработать весной, занимаясь выращиванием и продажей кинзы.

Мне очень нравится работать в огороде.

Как все начиналось

Как я уже сказала, 10 лет назад я потеряла работу. На протяжении многих лет трудилась медсестрой в местной больнице, но попала под сокращение и устроиться на новое место так и не смогла. Это не удивительно, ведь в нашем селе только одна поликлиника, а ездить каждый раз в другой населенный пункт было очень накладно. Конечно, на этом фоне я очень сильно переживала, ведь остаться без работы никак не входило в мои планы: у нас с супругом на тот момент было 2 кредита и куча долгов (деньги мы занимали на строительство дома).

К счастью, муж нашел нужные слова, сумел поддержать в трудный момент, а что самое главное — подсказал, как и на чем можно заработать хоть какие-то деньги. За это я ему очень благодарна.

На семейном совете мы решили, что будем заниматься разведением и реализацией бройлеров, а также выращиванием и продажей зелени. Мне было хорошо известно как правильно ухаживать за птицей, да и имелся огромный опыт в огородничестве, поэтому недолго думая мы приступили к делу.

Кинза очень быстро растет в теплице.

Выращивание кинзы

Кинза — это самая популярная трава в Дагестане. Ее добавляют в различные блюда, начиная от простого супа, заканчивая шашлыком. В нашем селе найти хорошую кинзу не так-то просто: в основном реализуют привозную зелень, которая имеет неплохой товарный вид, но ужасные вкусовые качества. А вот купить домашнюю кинзу, выращенную без использования огромного количества удобрений — это огромная проблема.

Никаких вложений в этот маленький бизнес нам с супругом делать не пришлось: на участке уже стояла возведенная лет 10 назад теплица, в которой я и планировала начать сажать зелень уже в начале марта. Как раз это время года идеально для выращивания этой травы.

Вообще, кориандр — это неприхотливая культура, которая не нуждается в бережном уходе. И это ее главное преимущество. Правила посева кинзы достаточно просты: семена предварительно замачивать не нужно, они кладутся в почву на глубину от 1 до 1,5 см. Важный нюанс: расстояние между растениями не должно быть меньше 7 см (в противном случае трава будет расти очень густо), в то время между рядками нужно оставлять от 28 до 30 см. Как только трава начинает активно расти, в обязательном порядке необходимо проводить прореживание.

Важно знать о некоторых тонкостях выращивания кинзы, только в этом случае удастся вырастить хороший урожай.

Тонкости ухода за кориандром

Поливать кинзу в условиях теплицы нужно 2 раза в неделю, пропалывать — не реже 1 раза в неделю. Своевременный уход за травой — это залог богатого урожая. Хотелось бы отметить, что кориандр любит солнечный свет, поэтому если вы планируете заниматься выращиванием этой травы в огороде, выберите подходящее место с хорошим освещением.

От посева до момента сбора урожая проходит около одного месяца. И здесь самое важное — не упустить момент и своевременно собрать урожай в виде вкусной травки. Сделать это необходимо до начала цветения: как только рост растения прекращается, можно смело приступать к снятию урожая и его реализации. Известно, что к моменту полного созревания кинза достигает 20-22 см в высоту.

Хотелось бы еще отметить, что для кориандра опасны такие вредители, как полосатый и зонтичный клопы, семяед, озимая совка. Так как проводить обработку кориандра инсектицидами недопустимо, я провожу борьбу с семяедом до момента посадки семян в землю, а именно — путем протравливания. Если на зелени появляются гусеницы совки, опрыскиваю кинзу раствором золы. После снятия урожая я провожу генеральную уборку теплицы, а муж перекапывает землю.

Искать покупателей не пришлось

Считаю, что главное преимущество такого сезонного заработка заключается в том, что нам не пришлось искать покупателей, т.к. отлично сработало “сарафанное радио”: соседи, родственники, друзья и знакомые как только узнали о том, что в этом году мы будем продавать кинзу, заранее звонили и заказывали необходимое количество пучков. Поэтому нам не пришлось ездить каждый день на рынок для того, чтобы реализовывать свой товар, а что самое главное — удалось сэкономить огромное количество времени.

Так, я заранее записывала заказы на каждый день, а утром срезала кинзу и подготавливала ее для продажи. Благодаря такому подходу каждый клиент имел возможность покупать свежую траву хоть каждый день.

Конечно, для реализации большого количества зелени нам пришлось бы торговать на рынке. Но объемы продаж были весьма скромными, а от покупателей отбоя не было (и это уже в самый первый год), поэтому нам удалось продать все без остатка не покидая пределов своего двора. Конечно, такой успех очень радовал, поэтому мы с мужем решили, что обязательно займемся таким же небольшим бизнесом осенью.

Читайте также:  Как правильно заморозить блины впрок

Богатый урожай кинзы.

Доход превзошел ожидания

Уже в первый год нам удалось вырастить в теплице около 300 пучков кинзы. Стоимость одного пучка в нашем селе составляла 50 руб. Здесь обращаю внимание читателей на то, что трава у нас не продается на развес: пучки собираются более или менее одинаковыми, на глаз так сказать. Знаю, что в городах кориандр и другую зелень реализуют совершенно по-другому, поэтому сделала отдельный акцент на стоимости.

Признаться честно, я даже предположить не могла, что результаты наших трудов будут пользоваться таким большим спросом. Буквально за неделю весь урожай был распродан. Конечно, мы с мужем были очень рады такому успеху.

Как я уже отметила выше, всего было реализовано порядка 300 пучков зелени. Несложно посчитать, что за продажу всего урожая удалось заработать около 15 000 руб. Для кого-то эта сумма покажется маленькой, но по сельским меркам это очень даже неплохие деньги. Для сравнения скажу, что это средняя заработная плата учителя в школе.

И напоследок

Считаю, что каждый сельский житель может повторить наш опыт. И для этого нужно совсем немного, а именно:

  • иметь желание работать на земле;
  • запастись терпением и верить в свой успех;
  • почитать необходимую литературу о выращивании кориандра;
  • своевременно ухаживать за зеленью;
  • не забывать о важности борьбы с вредителями.

Конечно, большие деньги на выращивании кинзы вряд ли заработаешь, однако при правильном подходе к этому делу определенных успехов добиться все же можно. Поэтому если вы действительно хотите извлечь какую-то пользу со своего огорода, один из самых простых способов и проверенных мною способов — это выращивание и реализация кориандра. Я искренне желаю вам успехов в этом интересном и увлекательном занятии!

Как правильно выращивать кинзу в теплице зимой, лучшие советы

Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.

Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.

Преимущества теплицы

Кинза считается очень нежным растением. Она часто встречается в блюдах, поскольку в кулинарии пряность применяется повсеместно. Добавление данной зелени отлично подчеркивает вкус рыбы и мяса. Также она добавляется в соусы и супы.

Чаще всего пряность выращивают именно с целью получить зелень растения, но также не забывают и о кориандре. Растение хорошо растет в открытом грунте, но и в тепличных условиях дает богатый урожай.

Данный способ выращивания пряности обладает следующими преимуществами:

  1. Если теплица отопляемая, то собирать урожай можно даже зимой.
  2. Разведение кинзы в теплице предотвращает поражение зелени вредителями.
  3. Присутствует возможность обеспечить нужный уровень влажности на закрытом участке земли.
  4. Уменьшенный вегетативный период. Свежая зелень собирается спустя 2 недели после посева семян.
  5. При посадке кинзу можно комбинировать с другими культурами овощей, путем сажания растений между рядами.
  6. Выращивание растений в теплице позволяет получать зелень кинзы и семена кориандра.

Сбор урожая кинзы

Кинза — пряность, активно используемая в кулинарии в качестве приправы первых блюд, соусов. Гармонично сочетается с мясом и рыбой.

Товарной высотой зеленой массы считается 10–20 см. Более поздняя срезка чревата началом цветения и огрубением листьев. Определить срок сбора урожая можно по насыщенному зеленому цвету зелени. Срезанную рано утром кинзу промывают проточной водой, удаляют сухие стебли, листочки, мусор, насекомых, подсушивают бумажными полотенцами и связывают в пучки. Развешивать пряную траву нужно на чердаке или в другом сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие витамины и полезные вещества.

Грамотная сушка кинзы сохраняет минералы и витамины, а также вкус и аромат. Полностью высушенные растения измельчаются и помещаются в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками.

Кинза, выращенная в теплице, может послужить неплохим денежным подспорьем. Молодая зелень охотно раскупается. Можно заняться самостоятельной продажей приправы или посредством магазинов и овощных ларьков. Размер урожая, а, следовательно, и прибыль во многом зависит от площади теплицы.

Выбор семян

Огородникам доступно большое количество разнообразных сортов кинзы, самые популярные из них представлены ниже:

  1. Янтарь. Это душистое растение, которое может увеличивать формирование листьев при хорошем систематичном поливе. Позднее образование семян позволяет долгое время собирать урожай зелени. Листья срезаются на высоте 10 сантиметров.
  2. Такой сорт, как Венера, считается ранним, поскольку листья собираются уже через месяц после появления всходов. Сорт имеет неповторимый запах, а также выделяется среди других более поднятой розеткой.
  3. Карибе считается гибридным видом. Данное растение обладает стойкостью к изменению температуры и характеризуется поздним появлением стрелок. Карибе считается однолетним растением.
  4. Кинза Бородинского сорта обладает нежными листьями и имеет средний вегетационный период. Зелень дает приятный аромат и хороший вкус.
  5. Среднепоздний сорт Стимул обладает компактной розеткой, которая составляет около 30 сантиметров в высоту. Масса одного растения достигает 45 грамм. Зелень имеет темно-зеленый цвет.
  6. Алексеевский 190 сорт кинзы не осыпается, а также стойкий к морозам. На него редко нападают вредители.

Технология выращивания и ухода за кориандром под зиму в открытом грунте, как и когда сеять

К чему приводят ошибки при посадке и уходе и как их избежать?

  • Не стоит высаживать растение в низком месте и ложбинке, для кинзы, и тем более семян, это губительно. Выбирать нужно ровное место, возможно возвышенное. Но без сквозняков.
  • Почва должна быть питательной. Бедная земля даст плохой урожай и частые болезни растений. Поэтому этап подготовки почвы крайне важен.
  • В постоянной тени и при коротком световом дне растение плохо растет. При отсутствии длительного естественного светового дня необходимо использовать подстветку.
  • Не стоит размещать вместе несколько видов пряных трав – растения будут угнетать друг друга.
  • Несвоевременное удаление цветоносов и почек негативно влияет на качество и аромат зелени.

Выращивание

Правила выращивания кинзы в домашних условия:

  1. Первым делом подготавливается место для посадки. Для этого потребуется емкость больших размеров.
  2. Посадка кориандра выполняется с промежутком в 7 сантиметров. Также следует соблюдать глубину помещения семена в почву (2 сантиметра).
  3. Емкость с посаженными семенами потребуется обернуть в полиэтилен или накрыть сверху пленкой. Подобное действие поможет получить эффект теплицы, что даст хорошие предпосылки для появления всходов.
  4. Чтобы кориандр пророс, ему необходимо хорошее освещение. Поэтому вблизи потребуется поставить лампу дневного света.
  5. Пленка убирается после появления ростков с семядольными листьями. Спустя 20 дней кинза готова к употреблению в пищу.

Семена Кориандра также можно рассаживать в горшки. Если горшки небольшие, то в них поместятся 1-2 зерна. Крупный размер зерен позволяет рассадить кориандр без каких-либо сложностей.

Сажать семена кориандра также можно и в теплице. Подобный вариант предполагает посев в конце зимы. В таком случае всходы появятся уже через полмесяца.

Ростки начинают появляться через полтора месяца. Срок может сократиться до месяца, если посадка началась ближе к лету. Такой способ выращивания кинзы занимает несколько больше времени, чем с использованием теплицы.

Тепличное выращивание зелени имеет следующие особенности:

  • семена садятся с расстоянием 8-12 сантиметров между ними;
  • между рядами следует оставлять расстояние 30-35 сантиметров.

Когда сеять — весной или под зиму?


Сажать кинзу можно как осенью, так и в любое время теплого периода. Для посадки под зиму лучше выбирать сорта с поздним сроком созревания. Так у растений будет больше времени на рост. Раннеспелые сорта оптимальны для весны и для лета, так как дают первую зелень уже через три недели.

Главное отличие посадки под зиму от весенней в том, что пережившие в почве семена быстрее прорастут и дадут урожай, в том числе и созревание семян будет раньше. Также выбор периода посадки зависит от региона, где кинза будет расти. О том, когда сажать кинзу и что влияет на время посева, вы можете узнать отдельно.

Подготовка почвы

Кинза хорошо растет в несильно кислотной почве. Чтобы подготовить теплицу к высадке растений, следует снять верхний слой грунта и смешать его с торфяным удобрением. Также иногда добавляют песок. Обеззаразить почву поможет раствор из медного купороса. Вещество позволяет избавиться от вредоносных личинок. После в грунт добавляется навоз, но он должен быть перепревшим. Подобная смесь раскладывается по грядкам.

Чтобы повысить урожайность, следует каждый год менять землю в теплице. Удобрением считаются также минеральные комплексы на основе калия и суперфосфата. Заменой служит древесная зола или перегной. Подкормка используется перед посадкой. Для этого нужно тщательно разрыхлить почву.

Полезные свойства для организма и противопоказания кинзы

Чтобы урожай был хорошим, проводить процедуру удобрения следует после каждого сбора зелени. Подкормка совмещается с поливом растений. Также удаляются сорняки, и разрыхляется земля.

Кассанелли Секреты раннего урожая. Все о парниках, теплицах и подготовке семян (43 стр.)

Совет. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, в контейнер наливают воду с растворенной в ней таблеткой аспирина. В таких условиях при температуре хранения не выше 10 °C укроп останется свежим и не утратит своего товарного вида в течение недели.

Петрушка

Зелень петрушки в закрытом грунте получают двумя способами: выгонкой из корнеплодов корневой петрушки и посевом семян.

Петрушку (обычную и кудрявую) высевают в теплицах в те же сроки, что и укроп.

Особенности выращивания петрушки в защищенном грунте:

– корнеплоды для выгонки выдерживают в песке при температуре 2 °C;

– вес корнеплодов для выгонки должен быть не менее 60–70 г;

– корнеплоды высаживаются в теплицу, в ящики или грунт по схеме 20 × 8 см – под углом 45° на глубину до 15 см. Верхушечную почку оставляют открытой. Качество грунта для заполнения тары при выгонке особого значения не имеет;

– после посадки корнеплодов почву слегка уплотняют и интенсивно поливают;

– при выгонке петрушку поливают по мере высыхания почвы, предпочтительнее делать это после сбора листьев. Оптимальная влажность воздуха – не менее 75 %;

– при посеве семенами их предварительно следует прорастить, замочив на сутки, а затем положив между двумя слоями хлопчатобумажной ткани или марли на 3–4 дня;

– наклюнувшиеся семена высевают в питательную, рыхлую и нейтральную почвосмесь, в бороздки на глубину 1–1,5 см с междурядьями 10–12 см;

– на ранних стадиях развития растений (в фазе 2–4 настоящих листьев) петрушку подкармливают, внося удобрения при поливе. Первая подкормка: 10–15 г аммиачной селитры на 10 л воды. Вторая подкормка: 5–7 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5–7 г калийной соли на 10 л воды. Эта доза вносится на 1 м² после рыхления по междурядьям;

– оптимальная температура выращивания – 10–12 °C, температуру выше 20 °C петрушка переносит плохо;

– осенью и зимой для петрушки организовывают досветку, чтобы световой день составлял не менее 12–14 ч.

Сбор урожая. Урожай собирают по мере отрастания листьев, убирая их выборочно и не затрагивая верхушечную почку. При хорошем уходе можно собрать до 6 кг зелени с 1 м².

Кресс-салат

Кресс-салат имеет своеобразный аромат и приятный островатый вкус, обусловленный горчичным маслом. Эта культура очень холодостойкая и скороспелая, подходит для выращивания как в теплицах и вегетариях, так и в парниках любого типа. Кресс-салат хорошо растет на легких, супесчаных, суглинистых, удобренных органикой почвах.

Полив

Кинза считается не слишком требовательным растением. Основными условиями хорошего урожая остаются правильный уход за почвой и достаточный полив растений. Обеспечить рекомендуемую влажность грунта позволит капельный полив автоматического типа. Чтобы упростить организацию полива, используются лейки с широким распылением.

Поливать растения следует два раза в неделю. Для этого подойдет вода комнатной температуры. Если вода будет слишком холодной, это замедлит рост зелени. Поливать кинзу интенсивно следует только при наращивании зеленой массы.

Что сделать, чтобы культура взошла быстрее?

Для ускорения появления первых всходов кинзы необходимо:

  1. Использовать свежий посевной материал кориандра.
  2. Замачивать семена с применением стимуляторов роста.
  3. Сажать только во влажную и хорошо удобренную почву.
  4. Регулярно поливать.
  5. Обеспечить длинный световой день (при необходимости это можно сделать с помощью дополнительной подсветки).
  6. Ну и, конечно, для быстрого результата лучше выбирать ранние сорта.

Болезни и вредители

Рамулятиоз ­– это распространенная болезнь кинзы. Выявить заболевание можно, ссылаясь на наличие бурых пятен на листьях в период вегетации. Болезнь поражает растение и приводит к его гибели. Причиной заболевания могут служить частые дожди. Профилактикой служит травление семян кориандра, а также избавление от растительных остатков.

С чем сочетается культура при посадке?

Ароматная кинза прекрасно уживается практически со всеми культурами на дачном участке. Оптимально её посадить рядом или между рядами со следующими растениями:

  • капуста (любые сорта);
  • лук порей и другие виды лука;
  • шпинат;
  • томаты.

Также эта культура хорошо уживается с такими цветами, как:

  • космея;
  • львиный зев;
  • ромашка.

Не стоит размещать кинзу там, где посажены:

  • иные зонтичные культуры;
  • кукуруза;
  • астры.

Подробнее о совместимости кинзы с другими растениями и овощами мы писали в отдельной статье.

Ботаническая справка о кориандре

Знаменитость к этой травке пришла благодаря распространению в нашем регионе блюд традиционной корейской кухни. На родине, в Стране утренней свежести, выращиванием кинзы занимаются уже более пяти тысяч лет, до сих пор приписывая пряности чудодейственное свойство долголетия.

Кориандр (кинза) – однолетнее травянистое растение, типичный представитель семейства зонтичных. Семена, как и зелень, этой культуры содержат в высокой консистенции эфирные масла с довольно приятным ароматом. В кулинарии используется в свежем и в сушеном виде.

Вкусные и полезные свойства, которыми обладает кинза, делают ее настолько популярной, что почти каждый огородник приловчился выращивать растение на своем участке, в теплице, доме.

Важно! Подсказка для тех, кто мало знаком с этой культурой. В виде зелени пряность, именуемая кинзой, выращивается до момента созревания семян. Растение, оставляемое для получения семян, зовется кориандром. Они нуждаются практически в идентичном уходе.

Культура отличается неоднородной структурой листьев: внизу они растут черешками, выше — основываясь непосредственно на стебле.

Ознакомьтесь с представленной ниже информацией о том, как вырастить кинзу самостоятельно.

Грунт

Для кинзы – подходит нейтральная или слабощелочная почва. Перед началом посадки культуры нужно предварительно подготовить грунт. Он должен быть рыхлым и предварительно хорошо удобренным. В качестве подкормки почвы – можно использовать перегной и свежую древесную золу.

Дозировка перегноя – половина ведра на один квадратный метр используемой посадочной площади. Некоторые используют калий, а также суперфосфат, из расчета от двадцати до тридцати грамм на один квадратный метр.

Кинзу выращивают в грядках вместе с другими культурами

Лимонная мята

Лимонная мята или мелисса – пряное травянистое растение, отлично растущее в теплице. Лучшее время для посева лимонной мяты в теплице – март-апрель.

Внимание! Недостатком мелиссы является низкая всхожесть ее семян, поэтому перед посадкой семенной материал следует обработать стимулятором роста. Проще мелиссу размножить методом черенкования.

Для выращивания мелиссы потребуется супесчаный грунт с нейтральной реакцией. Заготовленные черенки длиной до 20 см, очищают от нижних листьев и ставят на неделю в воду, добавив стимулятор роста. Черенки со сформировавшейся корневой системой высаживают в теплицу, лучший период для посадки черенков – весна, для получения душистой зелени в зимний сезон, черенки высаживают в конце лета.


Мелисса отлично подходит для выращивания в теплице

Основные требования для получения хороших урожаев мелиссы:

  1. Умеренный полив и опрыскивание.
  2. Температурный режим – 18-20 ° C.
  3. Соблюдение светового режима. При недостатке солнечного света, следует использовать искусственную подсветку.
  4. Прищипывание верхушек кустов мелиссы, при достижении ими 20 см в высоту.

Собранную зелень мелиссы используют для приготовления чая, супов, салатов, рыбы.

Ссылка на основную публикацию