В каком возрасте начинают нестись перепела

Как увеличить яйценоскость перепелок, когда они начинают нестись и сколько живут

После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

  1. Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте
  2. Начало кладки яиц у разных пород
  3. Почему перестают нестись перепела?
  4. Причины снижения яйценоскости
  5. Как быстро увеличить яйценоскость
  6. Продолжительность жизни перепелов в неволе

Когда начинают нестись перепелки, в каком возрасте

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание. Инстинкт к спариванию у перепелок проявляется в 5-недельном возрасте. Самцы оповещают о готовности к вязке криками, самки – тихим посвистыванием.

Основным достоинством перепелов является их ранее половое созревание

В зависимости от породы перепелки начинают нести яйца в возрасте 5-6 недель. В первый месяц одна несушка приносит не больше 10 яиц, в следующие – около 25 яиц в месяц.

Несутся птицы днем или вечером, после кормления. Одна перепелка ежедневно приносит по 1 яйцу в течение 5-6 дней. Далее несушка 1-2 дня отдыхает и снова начинает нести яйца.

Такие перерывы считаются нормой. При более длительных остановках следует выяснить причину спада.

Начало кладки яиц у разных пород

По целевому назначению домашние перепела делятся на два вида: яичные перепела с высокой яйценоскостью и мясо-яичные со средним или низким уровнем яйцекладки.

Когда начинают нестись перепела яичного направления:

  • Японские перепела. Яйцекладка наступает в возрасте 1,5-2 месяцев, показатель яйценоскости 300 шт. в год, вес яйца 9-11 г.
  • Эстонские и английский белый перепела. Птицы начинают нести яйца в возрасте 5 недель, уровень яйценоскости 280 шт. в год, вес яйца 10-11 г.

Породы перепелов мясо-яичного направления:

  • Фараон. Самки начинают нести яйца в возрасте 6-7 недель. Перепела обладают средней яйценоскостью –200 яиц в год. Яйца крупные, вес 15 г.
  • Техасский мясной перепел. Яйценоскость наступает в возрасте 2 месяцев. Яйценоскость 220 шт. в год, масса яйца 16 г.

Почему перестают нестись перепела?

Причины того, что перепела не несутся:

  1. Неправильные условия освещения. Продолжительность светового дня в период яйцекладки должна составлять 17 часов в сутки. Освещение тусклое 40-50 кВт. При ярком свете перепела становятся агрессивными и могут расклевать друг друга.
  2. Слишком низкая или высокая температура. Оптимальный температурный режим в птичнике – +18…+22 градусов. Допускается понижение в зимний период до +3 градусов. При низких температурах перепела сбиваются в кучу, существует риск заболеваемости и гибели птицы. При температуре выше 26 градусов пернатые теряют аппетит, становятся вялыми и непродуктивными.
  3. Транспортировка. При переезде на новое место или пересадке из одной клетки в другую несушки испытывают стресс и перестают нести яйца. Через 2-3 недели птицы привыкают к новому жилью и восстанавливают яйценоскость.
  4. Линька. В период сезонной линьки организм тратит значительные силы на восстановление перьевого покрова, перепела полностью перестают нести яйца.
  5. Заболевания. Причиной заболеваемости перепелов могут служить зараженные корма, загрязненная вода, несоблюдение режимов ухода.
  6. Перенаселение клеток. В тесных клетках птицы становятся агрессивными и раздражительными.

Причины снижения яйценоскости

Основные причины снижения яйценоскости чаще связаны с неправильным содержанием птиц:

  1. Неправильный рацион питания. У перепелов повышенный обмен веществ. Нормативное количество потребления корма – 35-40 г в сутки на 1 особь. Пищевое голодание, ожирение существенно снижают яйценоскость.
  2. Снижение продолжительности освещения меньше 17 часов в сутки. При недостаточном освещении птицы много спят, плохо питаются.
  3. Отклонения температуры от нормы в пределах допустимых границ (+3…+18, +22…+26 градусов) снижают производительность птицы на 20-60%.
  4. Отсутствие вентиляции в помещении. Наличие сквозняков становится причиной спада продуктивности, выпадения перьев и заболеваемости птицы.
  5. Пониженная или повышенная влажность воздуха. Она должна быть 60-75%. Пониженная влажность приводит к простудным и респираторным заболеваниям. Повышенная способствует угнетению птицы и, как следствие, ее гибели.
  6. Старение несушки. В возрасте от 10 месяцев яйценоскость самки падает, к 2 годам жизни перепелки приносят мало яиц или не несутся совсем. Старые самки имеют более долгий перерыв в яйцекладке в зимний период.
  7. Смена самца стаи, подселение новых особей. Самки сильно привязываются к одному самцу и при их замене не подпускают к себе молодых производителей. Через 2 недели молодые перепелки восстанавливают яйценоскость.

Как быстро увеличить яйценоскость

Основные требования к условиям содержания перепелов:

  1. Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
  2. Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
  3. Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.

Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.

Витамины для улучшения яйценоскости:

  • А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
  • D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
  • Е – повышает плодотворность яичек;
  • витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.

Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.

Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».

Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.

Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

В каком возрасте начинают нестись перепелки?

На сегодняшний день все большее число фермеров начинает заниматься разведением перепелов. Это связано с тем, что от маленьких птичек можно получить большое количество яиц. Продукция является диетической и очень ценится за полезный состав. Впрочем, на мясо тоже имеется большой спрос. Если сравнивать с курами, то перепелки начинают откладывать яйца на порядок раньше наседок. Не смотря на то что яйцо небольшого размера, количество получаемой продукции весьма велико.

Что влияет на сроки кладки и количество яиц

Прежде чем начать заниматься разведением перепелок, необходимо ознакомиться с рядом основных моментов, без которых получить необходимое количество яичной продукции просто не получится. Большую роль играет порода, возраст, условия содержания птицы. Наиболее продуктивными считаются японские и эстонские перепела. Первая породная группа начинает делать кладки с возраста 40-45 суток.

Перепелкам понадобится достаточно свободного пространства, а потому для них нужно подобрать просторную клетку. Для посадки 30 особей надо сделать клетку размером 750х350х250 мм (по длине, ширине, и высоте). Стадо формируют из самок, достигших возраста в 1,5 месяца. Рекомендуется разновозрастную птицу содержать в разных клетках. Для получения яичной продукции совершенно не обязательно подсаживать к перепелкам самца (это остается на усмотрение владельца).

Если с самками все же жил перепел, а потом он был заменен по каким-то причинам, то в яйцекладке возникнет небольшой перерыв, что связано с возникновением стрессовой ситуации в стаде. Именно поэтому крайне не рекомендуется подселять уже к сформированной группе новых птичек.

Температурный показатель в помещении, где сидят перепелки, должен быть не менее +20 и не более +25°С. Процент влажности составляет от 40 до 70%. Колебания нормативных значений оказывают негативное влияние на яйценоскость, и она значительно снижается. Также в птичнике не должно быть сквозняка.

Еще одним моментом является наличие освещения. Перепелки откладывают яйца в светлое время суток, а потому рекомендуется подумать об искусственных источниках света, особенно с наступлением осени и зимы, когда идет сокращение светового дня.

Стоит знать. Избыток света (очень большая яркость или повышенная длительность освещения) больше 18 часов в день является раздражающим фактором, который приводит к снижению количества яиц и возникновению агрессии у пернатых.

Только что приобретенному поголовью необходимо дать время на адаптацию к новому месту, этот срок варьируется от 14 до 21 дня. К факторам стресса относят не только смену места обитания, но и наличие в помещении резких и громких звуков.

Обзор пород перепелов яичного направления

После того как фермер принял решение о разведении перепелок для получения яиц, нужно грамотно подобрать породу. Свой выбор птицеводы делают в пользу непосредственно яичных породных групп или выбирают мясо-яичных представителей. Познакомиться с разными породами и их характеристикой можно в следующей таблице.

Начало яйценосного периода в днях

Сколько яиц можно получить за год

36-39 день после появления на свет (если создать комфортные условия)

Длительность продуктивного периода составляет 360 дней, затем идет резкий спад, характеризующийся снижением количества яиц приблизительно в 2 раза. Недостатком породы называют маленький вес (самцы имеют массу в 120 грамм, самки весят 150 грамм). Это делает птиц малопригодными для убоя на мясо

Яйценосный период более длительный, если сравнивать с другими породами, приблизительно на 90 суток. Данная порода может быть использована как для получения яичной, так и мясной продукции, т. к. особи хорошо набирают массу (самцы – 170 грамм, самки – 200 грамм)

Английскую породу используют как для яиц, так и для мяса. Тушка (благодаря нежно-розовому кожному покровы) имеет привлекательный внешний вид. Вес самцов – 160 грамм, масса самок – 180 грамм

Обладают оригинальной расцветкой перьев, потому очень часто таких перепелок заводят как декоративную разновидность, а вместе с этим получают от них яйца. Самцы весят 180-210 грамм, самки – 200-220 грамм

Является гибридом японских перепелов, от своих собратьев отличается дымчатым опереньем. Очень часто представителей данной породы заводят в декоративных целях. Самцы весят 110 грамм, самки –140 грамм


Почему снижается яйценоскость

Если за птицей осуществляется грамотный уход, то перепелки будут нестись регулярно, без сбоев. Если владелец перепелок сталкивается с уменьшением продуктивности у поголовья, то ему необходимо как можно быстрее выяснить, в чем дело, и заняться устранением причин. К наиболее распространенным факторам, оказывающим влияние на количество яичной продукции, относятся следующие:

  • неправильно организованное освещение – избыток или недостаток света. Подобно курам, перепела откладывают яйца только при наличии света. В день у маленьких птичек должно быть не меньше 18-ти световых часов. Зимой используется искусственное освещение. Главное здесь помнить, что яркие лампы являются раздражающим фактором, а потому перепела начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу и вдобавок у них уменьшается яйценоскость;
  • нарушение температурного режима. Оптимальный показатель – не менее +20°С. Повышенная или пониженная температура негативно влияет на продуктивность, тоже самое относится к скачкам показателей;
  • сквозняки – из-за них у перепелок возникают простудные заболевания и снижается яйценоскость;
  • меняется показатель влажности, оптимальная норма 70-75%;
  • несбалансированность рациона. Перепелки должны получать качественные корма с достаточным содержанием белковых компонентов. Рекомендуется давать кормовой мел для улучшения качества скорлупы;
  • нарушение нормативов плотности посадки перепелов. С такой проблемой сталкиваются владельцы клеток небольшого размера. Чтобы пернатые себя хорошо чувствовали, у них должна быть свобода передвижения;
  • возникновение стрессовых ситуаций: перевозка на новое место, громкий звук. Для молодняка, переехавшего на другую ферму, понадобится срок адаптации от 14 до 21 дня,
  • по прошествии этого времени продуктивность восстанавливается;
  • смена перьевого покрова, в этот период у самок наступает перерыв в кладке;
  • появление нового самца в стаде также вызовет сбой яйценоскости.

Как увеличить продуктивность

Для увеличения продуктивности в корма перепелов необходимо добавлять мясокостную или рыбную муку. Такие подкормки являются источниками белковой пищи, так необходимой перепелам. Ежедневно на одну птицу в день должно приходиться 90 грамм кормов. При использовании натурального кормления фермеру понадобится периодически добавлять витаминные подкормки пернатым.

После установки в помещении идеального микроклимата для перепелов заводчику необходимо будет позаботиться о поддержании этой нормы без отклонений. Клетки нужно периодически убирать и по возможности ставить птицам ванночки, наполненные зольно-песочной смесью. В них перепелки будут с удовольствием чистить перья, что является хорошей профилактикой от паразитов.

Нужно свести к минимуму пересадки несушек с места на место. Такие смены обстановки являются стрессом, негативно влияющим на продуктивные качества. При покупке клеток стоит выбирать варианты с поддонами, дно застилают газетой и меняют ее по мере надобности. Данный способ позволяет не тревожить пернатых во время уборки, а заодно поддерживать все в чистоте. Емкости для кормов и воды располагают с внешней стороны клеток. Это в разы облегчает обслуживание поголовья, а заодно человеку не придется часто открывать клетки.

Фермеру рекомендуется приглашать ветеринарного врача, который будет осматривать птиц на предмет выявления тех или иных заболеваний. Подобная практика снизит риски распространения болезней и поможет вовремя начать лечение имеющихся недугов.

Когда начинают нестись перепёлки?

Яйца перепелок очень вкусные и полезные, кроме того, они считаются диетическими. В содержании перепелок есть большой плюс – они начинают нестись в очень раннем возрасте, благодаря чему можно получить яйца уже чуть больше, чем через месяц после рождения птицы.

Читайте также:  Как обрезать ежевику весной, в том числе для начинающих

Начало яйцекладки перепелок

Нестись перепелки начинают примерно на 37-40 день своей жизни. Их вес в это время составляет примерно 100 грамм. В первый месяц яйцекладки самка сносит обычно до 8 яиц, а потом можно получить около 25 штук в месяц от одной птицы.

Перепелки несутся обычно после 12 часов дня или поздним вечером.

Самки сносят ежедневно по одному яйцу в течение 5-6 дней, потом происходит перерыв на сутки-двое и яйцекладка продолжается. Поэтому перерыв в снесении на пару дней – это нормально.

Больше всего яиц сносят птицы примерно на 3-6 месяц с момента первой яйцекладки.

Когда перепелка начнет нестись и сколько яиц в год возможно получить, зависит также от породы перепела. Рассмотрим самые популярные из них.

  • Птицы породы фараон начинают яйцекладку примерно на 43–50 день жизни. За год они сносят 220 яиц, вес каждого из них 13–15 грамм.
  • Самки японского перепела сносят первые яйца в возрасте от одного месяца до 40 дней. За год они приносят больше яиц, чем фараон – 300 штук. Вес их составляет около 10 грамм.
  • Эстонский перепел приносит в год примерно 250 яиц весом 12 г каждое. Начинает эта порода нестись рано – на 37 день от рождения.
  • Самки техасского белого перепела начинают яйцекладку примерно на 50 день. В год получается около 270–300 яиц весом 12–17 грамм.
  • Маньчжурский перепел сносит до 250 яиц за год, масса каждого – 16 грамм. Первые яйца самка сносит на 40–45 день жизни.

Описание и особенности яиц

Размер и вес яиц зависят от породы и того, сколько месяцев несушке. Так, первые яйца весят примерно 9 грамм. А в 4 месяца может быть 12 грамм, как например, у эстонской перепелки. Яйца большого размера птицы сносят примерно до шестого месяца своей жизни.

Скорлупа у перепелиных яиц очень тонкая. В этом главное отличие их от куриных. Они светлые с вкраплениями разных темных цветов.

Некоторые люди считают, что в яйцах перепелов нет вредных бактерий, и их безопасно есть в сыром виде. Правда в том, что в отличие от куриных, в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы, однако часто встречаются бактерии пуллороза. Не беспокойтесь о полезности вареных яиц: протеин и витамины сохраняются в них даже после термической обработки.

Причины спада яйценоскости перепелок

У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:

    Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.

Как улучшить яйценоскость?

Чтобы вернуть стабильное снесение яиц, важно понять причину спада яйценоскости. Тогда эту проблему можно устранить.

Перепелов необходимо кормить сбалансированно и регулярно. Взрослая самка должна есть трижды в день по 30 г корма. Нельзя перекармливать птицу, так как с лишним весом она перестанет нести яйца.

Следите за микроклиматом в клетке с птицами, соблюдайте необходимую температуру и правильное освещение.

Кроме этого, для повышения яйценоскости можно использовать особый тип кормления перепелок, он называется «контрастный». При таком типе кормления еда дается птицам 3-4 раза в сутки в одно и то же время. В перерывах между приемами пищи в кормушках перепелок вообще не должно быть корма.

Если самки несут маленькие яйца, то причиной может быть недостаток белка в их организме. Однако если это происходит у молодой самки в самом начале яйцекладки, то это вполне нормально.

Беспрерывное откладывание яиц может длиться до двух лет, но важно знать, что при содержании перепелок больше года, у них снижается иммунитет, они чаще болеют, а мясо становится менее качественным и вкусным.

Предлагаем вам посмотреть видео ролик «Как повысить яйценоскость перепелов», из которого можно узнать подробнее о причинах спада яйценоскости и о том, сколько яиц несет в год каждая порода перепелок:

Как определить пол птицы?

Если вы решили начать разводить перепелов, но будете делать это впервые, вам нужно научиться определять пол птицы для успешного разведения.

Для этого посмотрите на телосложение. Самки больше по размеру на 15% из-за органов, в которых развиваются яйца. У них клюв и перья на шее светлее, чем у самцов, а на груди у несушек перья серого цвета с черными вкраплениями. Такие отличия видны уже через 3 недели после рождения птенца.

В чем выгода разведения перепелов?

Содержать перепелок выгоднее, чем кур. От момента закладки яйца в инкубатор до снесения первого яйца перепелкой проходит всего около 55-65 дней. Нестись самки начинают уже примерно на 40 день. Это довольно рано по сравнению с курами. На каждый килограмм мяса птицы уходит около 3,5 кг корма. Перепела абсолютно не требовательны к условиям жизни.

Мясо и яйца этих птиц считаются диетическими: в них мало калорий. Мясо – нежное и сочное, а яйца содержат намного больше витаминов и полезных веществ, чем куриные. В каждом яйце есть такие питательные вещества как:

  • железо;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • калий.

Если яйценоскость перепелок снизилась, это не страшно. Правильно определив причину, можно решить эту проблему. Причин может быть множество, но самое главное, что это редко случается из-за болезней птицы, потому что у перепелок хороший иммунитет. Поэтому повысить яйценоскость не сложно, и вы сможете легко получать до 300 яиц в год от одной несушки.

Периоды яйценоскости перепелов-несушек

Перепелки — ценная порода домашней птицы, которая используется и для выращивания на мясо, и для получения диетических яиц. Наиболее продуктивные яичные породы птицы дают до 300 яиц в год, пригодных для употребления в пищу или же для помещения в инкубатор с целью дальнейшего разведения перепелок. В этом материале мы рассмотрим, когда начинают нестись перепелки, сколько яиц они в среднем дают, по каким причинам может снижаться их продуктивность, какие могут быть проблемы с яйцами, как их отобрать для инкубации или употребления в пищу, а также, какие породы перепелок являются наиболее продуктивными.

Определение перепелов-несушек

Перепелки-несушки — половозрелые (старше 60-ти дней) самочки, не имеющие проблем со здоровьем, которые могут давать от 220 до 300 яиц в год. Оптимальную продуктивность они имеют при проживании в просторном светлом птичнике в клетках или на насестах, при условии образования семей в соотношении 1 перепел — 2-3 самочки. Максимальная продуктивность несушек приходится на первые три года жизни, однако уже в конце первого года она начинает постепенно снижаться. В среднем в день перепелки дают одно яйцо, масса которого обычно составляет 10-12 грамм. Яйца перепелок имеют прочную скорлупу светлого оттенка с незначительной темной пигментацией. Про бизнес на перепелах узнайте из этой статьи.

Когда начинают нестись

Перепелки начинают нестись довольно рано — с 40-ти дневного возраста (у некоторых пород этот период начинается с 50-ти дневного возраста). В первый месяц после наступления половозрелой продуктивность птиц обычно низкая — они дают не более 8-ми яиц, однако потом она приходит к нормальным показателям для выбранной породы перепелов.

Пик яйценоскости у представленной породы приходится на возраст в 5-6 месяцев. После этого продуктивность самочек постепенно снижается, ввиду чего их рекомендуется заменить на более молодых птичек, а самих несушек вышедших из нужного возраста, отправить на убой.

Средние показатели яйценоскости

Продуктивность перепелки зависит от породы, к которой относится птица, а также от ее состояния здоровья, качества содержания в птичнике. В среднем эти птицы дают до 25 яиц в месяц. Годовые показатели яйценоскости у различных пород могут колебаться от 220 до 300 яиц в год. Она может снижаться при воздействии на птицу неблагоприятных внешних факторов. Про болезни перепелов и их лечении расскажет эта ссылка.

В качестве яичных пород птицы обычно используют тех перепелок, у которых средняя продуктивность в год не менее 260 яиц. Если она ниже, таких птичек используют в основном для разведения на мясо, яйца же передают на инкубацию для выведения новых особей и в еду не используют.

Суточное количество яиц

В среднем перепелки дают одно яйцо в день. Как правило, они откладывают его в вечернее время, примерно в один и тот же час. У некоторых пород домашней птицы откладывание яиц происходит сразу после кормления (это наблюдается у перепелов породы «японская»). В утреннее время птички несутся редко.

Необходимо помнить, что перепелки несутся обычно 5-6 дней подряд, после чего делают себе перерыв на день или два. Такой график у птицы вполне естественен, заводчику не нужно в данном случае беспокоиться о продуктивности несушки, достаточно просто обеспечить ей хорошие условия содержания.

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе. Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Также птицы могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что в норме самки перепелов дают яйца только 10-30 месяцев, при том продуктивность их с 10-го месяца постепенно снижается. После окончания этого периода они, как правило, не могут дать жизнеспособное потомство, потому нестись перестают.

Почему происходит снижение яйценоскости


Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается. К таковым относят:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

Представленные факторы, как правило, имеют непродолжительное влияние на птиц. При их устранении яйценоскость перепелок восстанавливается. Тогда как болезни и травмы могут привести к тому, что несушка потеряет возможность давать яички навсегда.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте здесь.
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

Такие проблемы нередко встречаются во время первого месяца после начала кладки у несушек. В норме они проходят при коррекции рациона уже во втором месяце. Если же такие дефекты сохраняются, птицу нужно показать ветеринару. При наличии травм или болезней ее лучше выкормить на мясо и более не использовать для разведения перепелов.

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес. При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Оптимальным выбором для перепелов считается инкубатор «Несушка».Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец. Про брудер для перепелов читайте тут.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа. Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Следует также помнить, что в инкубатор можно закладывать исключительно чистые яйца, так как образцы с пометом могут при инкубации портиться и заражать инфекцией соседние. Если на момент закладки материала в инкубатор достаточного количества чистых образцов нет, можно взять любые, подходящие для инкубации, и обработать их 3% раствором марганцовки.

Яйца для питания

Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет. В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней. В пищу перепелиные яйца употребляют вареными, жареными, сырыми. В день позволяется кушать до 6-ти штук, превышение этой нормы может вызвать у человека аллергию и другие неприятные последствия. О пользе перепелиных яиц расскажет этот материал.

Данный продукт можно давать детям от года. Следует только соблюдать нормы потребления для каждой возрастной категории. Для детей она составляет 1-2 штуки в день. Продукт можно использовать для малышей, страдающих заболеваниями ЖКТ, анемией, а также проходящих период реабилитации после травм, оперативных вмешательств, тяжёлых инфекционных заболеваний.

Самые лучшие несушки

Существует несколько высокопродуктивных пород перепелов-несушек, которые могут завести даже начинающие фермеры. К таковым относятся:

  • Японские. Несушки данной породы начинают нестись с 45-го дня от вылупления, дают в среднем 300 яичек в год. Средний вес яйца оставляет 11 грамм. Продуктивность этой породы очень зависит от качества питания птицы — при недостатке питательных веществ в кормах она будет неуклонно снижаться.
  • Эстонские. Начинают откладывать яйца с 40-ка дневного возраста. В год несушки этого вида дают до 280 яичек, средняя масса которых составляет 12 грамм. Минус этой породы — повышенное потребление корма, из-за чего эстонские перепелки оказываются более дорогими в содержании, нежели представители других пород.
  • Английские белые. Являются наиболее неприхотливыми к условиям содержания. Дают до 280 яичек в год, массой по 11 грамм каждое. Нестись самочки этой породы начинают с 41-го дня.
  • Смокинговые. Дают по 280 яичек в год, масса каждого составляет 11 грамм.
  • Мраморные. Порода происходит от японских перепелов, имеет такую же высокую яйценоскость — до 300 яиц в год. Масса яиц у них составляет 10-11 грамм.

Помните о том, что представленные показатели продуктивности относятся только к здоровым птицам, которым обеспечено хорошее питание. Отбракованные самки, больные перепелки, не получающие нужного ухода, не смогут вам обеспечить такую продуктивность.

Видео

В этом видео вы узнаете во сколько начинают нестись перепела.

Когда начинают нестись перепела?

Зная, в каком возрасте перепела начинают нести яйца, удастся вовремя заметить наличие проблем с птицей и предпринять меры по восстановлению продуктивности пернатых. То, когда перепела начнут нести яйца, в первую очередь зависит от направления птицы. Из-за этого, заводя их, надо сразу определиться: для яиц или мяса требуются перепелки.

Возраст начала яйцекладки

Главное достоинство перепелов в том, что яйцекладка у них начинается в раннем возрасте. Инстинкт к спариванию у птицы просыпается уже в возрасте 5 недель. При этом самцы начинают издавать громкий свист, а самки тихий. Примерно в это же время птицы должна начать нестись. Однако в первый месяц показатель для несушки будет низким, не более 10 яиц. Далее он станет повышаться и может достигнуть 25-27 яиц за месяц. Когда начинают нестись перепела, они дают небольшие яйца, так же как и куры, которые позже увеличиваются в размерах по мере взросления птицы.

Несутся перепела по следующей схеме: 5-6 дней подряд по 1 яйцу, после перерыв в 1-2 дня. Точный показатель продуктивности зависит от выбранной породы.

Начало яйцекладки в зависимости от породы

Все перепела разделяются на два направления – яичное и мясное. Первые являются отличными несушками, а вот тушки у них тощенькие. Мясное же направление перепелов имеет средний или низкий показатель яйценоскости. Такую птицу растят именно из-за ее крупной и мясной тушки.

Популярные яичные породы следующие:

  • японский перепел – в год птица дает до 300 яиц весом от 9 до 11 г. Нестись пернатые начнут в 1,5-2 месяца. Точно, когда начинают нестись перепела, зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной птицы;
  • эстонский перепел – дружно начинают нести яйца в возрасте 5 недель. Вес яиц от 10 до 11 г. В год птица дает до 280 яиц.
  • английский белый – показатели яйценоскости аналогичны эстонскому перепелу, но при этом птицы имеют более мясистую тушку, поэтому могут заводиться как универсальные мясо-яичные.

Породы мясного направления с высоким показателем яйценоскости такие:

  • фараон – яйца птица начинает нести с возраста 6-7 недель. За год от одной курочки можно получить до 200 яиц. Они крупные, весом до 15 г;
  • техасский мясной – эта порода несется с 2 месяцев. За год можно получить до 220 яиц. Вес их до 16 г.

Таким образом, в каком возрасте перепела несут яйца, определяется их направлением. Полностью мясные виды отличаются еще более поздним началом яйцекладки и минимальным количеством яиц.

Причины задержки яйцекладки

Если перепелки достигли возраста половозрелости, но нестись не начали, то необходимо выяснить причины проблемы. Их может быть несколько:

  • неправильный температурный режим – если пернатые перегреваются или мерзнут, то яйцекладка у них начнется с опозданием. Чтобы избежать проблемы, надо поддерживать температуру в +18 градусов. Допускается ее отклонение в 1 градус в большую или меньшую стороны;
  • недостаток света – для яйцекладки необходима продолжительность светового дня в 17 часов. Если он меньше, то птицы нестись не начнут;
  • стресс – перепела отличаются сильной подверженностью стрессам. Если птицу только купили и привезли на новое место, то, вне зависимости от возраста, она будет несколько дней стрессовать и не нестись;
  • болезни – больная птица нестись не будет. Кроме этого, у нее будут проявляться и другие симптомы проблем со здоровьем. Лечение проводят в зависимости от того, какое заболевание будет диагностировано;
  • перенаселение – клетку следует заселять с соблюдением норм. Если птиц окажется слишком много, то они окажутся в постоянном стрессе, будет проявлять агрессию по отношению друг к другу и перестанут нестись.

Затягивать решение проблемы, из-за которой прервалась яйценоскость, не следует. Чем больше пернатые находятся в ненадлежащем состоянии, тем ниже вероятность того, что получится вернуть им полноценную продуктивность. Зная, когда начинают нестись перепела в домашних условиях, удастся вовремя принять меры.

Почему яйценоскость падает

Иногда птица, начав полноценно нестись, через небольшой промежуток времени теряет свои показатели продуктивности. В этом случае требуется разобраться в ситуации и принять меры. Уменьшиться количество яиц может из-за следующего:

  • неправильное кормление – неполноценный рацион сразу сказывается на показателе яйценоскости, приводя к ее падению и даже полному прекращению;
  • не вентилируемое помещение – в нем птицы испытывают дефицит кислорода, что негативно отражается на их состоянии;
  • замена самца в стае – это для самок является стрессом и для восстановления продуктивности им требуется некоторое время, обычно от 2 до 3 недель;
  • не подходящая влажность воздуха – при повышенной или пониженной состояние перепелов сильно ухудшается, и если не принять мер, то они погибнут.

Перепела не прощают ошибок в содержании, так как их способность приспосабливаться под условия достаточно низкая, в отличие от более крупной птицы.

Как стимулировать яйценоскость

До наступления периода половозрелости стимулирование яйценоскости не проводится. Когда же птице исполнится 5-6 недель, можно подтолкнуть ее к началу яйцекладки. Для этого повышают световой день до 20 часов или переходят на освещение по режиму 2 часа светло и 2 часа темно. Также полезно увеличить содержание в рационе кальция, витаминов А, Е, Д и В. Чтобы предупредить стрессы, необходимо обеспечить максимальную защищенность клеток от шумов, которые будут пугать перепелок.

Определив, в каком возрасте начинают нестись перепела выбранной породы, всегда можно проконтролировать состояние своих пернатых. При любых его нарушениях надо сразу же предпринять меры по восстановлению продуктивности. Когда же птице созданы оптимальные условия, она отличается высокой яйценоскостью и хорошим здоровьем.

Когда начинают нестись перепела в домашних условиях: физиологические особенности птицы

Перепела, как и куры, бывают мясного, яичного и мясо-яичного направления. Первый тип птицы выращивают обычно на убой. Если у птицевода цель получить большое количество яиц, предпочтение отдают яичной породе. Перепелки мясо-яичного направления считаются универсальные. От птиц получают 2 продукта: мясо и яйца. Выбирая одну из пород, птицеводу нужно знать, когда начинают нестись перепела в домашних условиях, чтобы к этому времени подготовить клетки несушкам.

  1. Физиологические особенности домашней птицы
  2. С какого возраста начинают нестись перепелки, физиологический процесс
  3. Почему перепелки не несутся
  4. Почему снижается яйценоскость

Физиологические особенности домашней птицы

Самки перепелок славятся хорошей яйценоскостью, но показатель количества снесенных яиц для каждой группы птицы отличается. Точные значения зависят от породы, а средние данные выглядят так:

  • Несушки яичной породы за год несут около 300 яиц. Средняя масса каждого из них 15 г.
  • Несушки мясо-яичной породы несут яйца аналогичных размеров. Однако за год от них получают около 200 шт.
  • Самки мясного или бройлерного типа тоже способны нестись, просто их редко для этого используют. Основная цель содержания таких перепелов, это получить диетическое мясо. Если оставить самок нестись, за год от них получают до 180 яиц, но они крупные, массой около 19 г.

Перепела считаются скороспелой птицей, обладающей быстрым ростом. В трехнедельном возрасте молодняк легко различить по половой принадлежности. У птицы вырастает взрослое оперенье, формируются репродуктивные органы.

В этот период важно заняться распределением молодняка на группы для формирования стада. Разделяют перепелов по продуктивности. Лучших особей оставляют для размножения. Чтобы получить 100% гарантию спаривания, на 1 самца отводят 4 самки. Всех оставшихся особей в стаде делят по половому признаку. Самок оставляют для получения яиц, а самцов отсаживают в отдельные клетки, откармливают, пускают на мясо.

Несушки-молодки техасского перепела

С какого возраста начинают нестись перепелки, физиологический процесс

Нестись перепелки начинают после развития репродуктивных органов. У птиц яичного направления период длится обычно 45 суток. После его завершения самка делает первую кладку яиц. Самцы в этом возрасте готовы к спариванию. Период полового созревания перепелов мясного направления растянут. Он способен длиться от 40 до 60 суток.

Маньчжурский перепел золотистый

Перепелки простых пород несут по 1 яйцу через день, а после 7 кладок делают двухсуточную паузу. Существуют несушки с высоким показателем яйценоскости. Яйца у них формируются быстрее. Несутся такие самки каждый день, принося по 1 яйцу.

Ожидая, когда начнут нестись перепела в домашних условиях, не стоит сразу надеяться получить крупные яйца. На протяжении первых 2-4 недель они мелкие. Масса одного яйца редко превышает 7 г. Со временем начнется укрупнение, но к этому нужно подготавливать несушек хорошим уходом за ними.

Развитие кладки у перепелов разного направления отличается сроками. Несушки яичной породы полноценные яйца несут при достижении возраста 2 или 2,5 месяца. Самки мясного и мясо-яичного направления обрадуют птицевода через 2,5 или 3 месяца.

Перепёлка обыкновенная — фото птицы и яйца

Примерный размер яйца перепелки 27х22 мм. Если сравнивать с размерами птицы, то оно крупное, достигает 7% от массы ее тела. Яйца отличаются интересным окрасом в виде вкраплений серого, коричневого и кремового окраса.

Скорлупа отличается повышенной прочностью, ее толщина достигает 0,22 мм. На поверхности присутствуют крупные пятна. Цвет и разный – от темно-коричневого до голубого.

Важно! При появлении зеленого оттенка на скорлупе яйца, птицевод должен насторожиться. Фактор свидетельствует о заболевании птицы

Почему перепелки не несутся

Начало и интенсивность несения зависит от ухода за перепелками. Если что-то пошло не так, самки прекращают откладывать яйца.

  • Несушкам обеспечивают продолжительность светового дня 17 часов тусклым освещением. Если включить яркий свет, у птиц развивается агрессивность, они способны расклевать тело.
  • Оптимальная температура несушкам от +18 до +22 о С. Допускается разбег в разную сторону до 3 градусов. Если температура ниже нормы, самки сбиваются кучками, болеют, гибнут. Показатель выше 26 о С для пернатых считается жарой. У самок пропадает аппетит, проявляется вялость.
  • Перепелки любят спокойствие, пребывание в одном месте. Если птицу перевозили или пересаживали в другую клетку, она получает стресс. Откладывать яйца несушки начнут не раньше, чем через 2 недели после адаптации к новому месту.
  • Время линьки связано с потерей сил при восстановлении оперенья. Самки полностью прекращают нестись.
  • Перепелки не начнут нестись, если клетка перенаселена больше нормы. У птиц проявляется агрессивность.

Если ни одна из перечисленных причин не подходит к возникшей проблеме, возможно, перепелки заболели.

Важно! Причиной заболевания птиц могут быть сквозняки, грязный корм или вода, нарушение правил ухода.

Почему снижается яйценоскость

Перепелки не всегда резко прекращают нестись. Обычно наблюдается постепенное уменьшение яйценоскости. Причины заключаются в следующем:

  • Неправильная норма выданного корма приводит к ожирению или голоданию. Несушкам нужна суточная порция 35-40 г на одну особь.
  • Сокращение светового дня меньше 17 часов заставляет птиц больше спать. Несушки плохо едят, снижают яйценоскость.
  • Отклонение от температурной нормы снижает производительность перепелок от 20 до 60%.
  • При отсутствующей или неработающей вентиляции внутри помещения скапливается аммиак. Неправильная вентиляционная система или проветривание создает сквозняк. Несушки быстро реагируют, снижают яйценоскость.
  • Внутри помещения поддерживают влажность 60-75%. Нарушение норм приводит к угнетению перепелов, заболеваниям.
  • Яйценоскость снижается по причине старения. Период начинается с 10-месячного возраста и длится до 2 год, после чего самки прекращают откладывать яйца.

Перепелки с момента формирования стада привыкают к одному самцу. При его замене они не подпускают к себе нового претендента. Привыкание длится 2 недели, после чего самки восстанавливают яйценоскость.

Точное время, когда начинают в домашних условиях нестись перепела, еще зависит от породы. Однако разбег по этому признаку незначительный, обычно составляет плюс – минус пару недель.

В каком возрасте несутся перепела

Главная » Статьи о перепелах » Когда начинают нестись перепела?

Зная, в каком возрасте перепела начинают нести яйца, удастся вовремя заметить наличие проблем с птицей и предпринять меры по восстановлению продуктивности пернатых. То, когда перепела начнут нести яйца, в первую очередь зависит от направления птицы. Из-за этого, заводя их, надо сразу определиться: для яиц или мяса требуются перепелки.

Начало яйцекладки в зависимости от породы

Все перепела разделяются на два направления – яичное и мясное. Первые являются отличными несушками, а вот тушки у них тощенькие. Мясное же направление перепелов имеет средний или низкий показатель яйценоскости. Такую птицу растят именно из-за ее крупной и мясной тушки.

Популярные яичные породы следующие:

  • японский перепел – в год птица дает до 300 яиц весом от 9 до 11 г. Нестись пернатые начнут в 1,5-2 месяца. Точно, когда начинают нестись перепела, зависит от индивидуальных особенностей каждой конкретной птицы;
  • эстонский перепел – дружно начинают нести яйца в возрасте 5 недель. Вес яиц от 10 до 11 г. В год птица дает до 280 яиц.
  • английский белый – показатели яйценоскости аналогичны эстонскому перепелу, но при этом птицы имеют более мясистую тушку, поэтому могут заводиться как универсальные мясо-яичные.

Породы мясного направления с высоким показателем яйценоскости такие:

  • фараон – яйца птица начинает нести с возраста 6-7 недель. За год от одной курочки можно получить до 200 яиц. Они крупные, весом до 15 г;
  • техасский мясной – эта порода несется с 2 месяцев. За год можно получить до 220 яиц. Вес их до 16 г.

Таким образом, в каком возрасте перепела несут яйца, определяется их направлением. Полностью мясные виды отличаются еще более поздним началом яйцекладки и минимальным количеством яиц.

Чем может быть вызван спад производительности?

Если перепелки перестали нести яйца, первоочередная задача фермера — выяснить как можно скорее, в чем причина и устранить ее. Когда яйценоскость начинает спадать, необходимо пересмотреть рацион питания и условия содержания:

  • большую роль играет иллюминация: длительное нахождение в помещении с искусственным светом приводит к тому, что птица становится раздражительной, это и снижает производительность;
  • перепады температуры влияют на аппетит и состояние здоровья птичек: повышенная снижает аппетит, в результате перепелки недополучают витамины и кальций; при переохлаждении организм птицы сразу же начинает перенаправлять энергетические ресурсы на обогрев, соответственно, пернатая прекращает нести яйца;
  • сквозняк может стать не только причиной спада яйценоскости, но и потери оперения;
  • изменения показателей влажности воздуха.

Рацион питания — главная причина ухудшения производственных показателей. Питание несушек должно включать протеины, белок, кальций и все необходимые для нормального развития поливитамины. Яйценоскость начинает падать не только если корм подобран неправильно, но и когда нарушается режим питания. Плотность посадки — еще один важный фактор, влияющий на яйцекладку.

При покупке для содержания птиц в домашних условиях поголовье приходится транспортировать, что негативно сказывается на способности откладывать яйца. Период адаптации к новому месту составляет от 14 до 21 дня. Помимо транспортировки стрессом для перепелок являются слишком громкие звуки. В период линьки у любых несушек наступает затишье. Когда меняют самца в стаде, самочки начинают нестись только через неделю, повлиять на этот процесс никак нельзя.

Первый тревожный звоночек, свидетельствующий, что у птиц инфекционное заболевание, — это снижение производительности и качества продуктов. Изменения в структуре скорлупы — серьезный повод для обращения за помощью к специалисту. Перепелка активно несется на протяжении 2-3 лет, при достижении этого возраста птиц стоит отправлять на мясо.

Как стимулировать яйценоскость

До наступления периода половозрелости стимулирование яйценоскости не проводится. Когда же птице исполнится 5-6 недель, можно подтолкнуть ее к началу яйцекладки. Для этого повышают световой день до 20 часов или переходят на освещение по режиму 2 часа светло и 2 часа темно. Также полезно увеличить содержание в рационе кальция, витаминов А, Е, Д и В. Чтобы предупредить стрессы, необходимо обеспечить максимальную защищенность клеток от шумов, которые будут пугать перепелок.

Определив, в каком возрасте начинают нестись перепела выбранной породы, всегда можно проконтролировать состояние своих пернатых. При любых его нарушениях надо сразу же предпринять меры по восстановлению продуктивности. Когда же птице созданы оптимальные условия, она отличается высокой яйценоскостью и хорошим здоровьем.

    Похожие записи
  • Почему перепела не несут яйца?
  • Комбикорм для перепелов
  • В каком возрасте несутся перепела?
  • Порода перепелов маньчжурская золотистая
  • Болезни перепелов
  • Перепела смокинговой породы

Почему перестают нестись перепела

Обычно даже у неумелого начинающего фермера в первое время процесс выращивания перепелов не будет иметь каких-то сложностей или проблем. Главное — держать птицу в тепле и обеспечивать ее пищей и водой. Перепела несушки, выращенные в домашних условиях, неприхотливы, но знать об особенностях их яйценоскости нужно, ведь эта птица не всегда несется так, как хотел бы от нее хозяин, поэтому стоит разбираться в вопросах такого рода.

Какая причина скрывается за отсутствием яйценоскости и сколько времени уйдет на ее восстановление? Все это вопросы давно изучены уже опытными фермерами. А в условиях эпохи цифровых технологий получить желанные ответы не сложно. Существует множество обучающих видео, статей и инструкций про особенности размножения несушек перепела. Из большого объема информации можно легко определить основные факторы спада яйценоскости. Ими являются:

  1. Плохое или неправильно организованное освещение. Это самая часто встречаемая причина спада продуктивности. Но какое время пребывания на свету наиболее оптимальное? Опытные фермеры советуют позаботиться о сроке освещенности. То есть, каждый день в одно и в тоже время включать его и выключать. Максимально возможный световой день для несушек — 18 часов.
  2. Плохой тепловой режим. 20°С — оптимальная температура для жизни и размножения перепелок. Часто этим вопросом пренебрегают, что и приводит к спаду яйценоскости. Но существует и верхний предел — 25°С. При большей температуре самка начинает терять аппетит, что впоследствии сказывается на ее продуктивности.
  3. Сквозняки. Стоит позаботиться об их отсутствии, ведь перепелки несутся только в теплых и не продуваемых ветром местах.
  4. Высокая или низкая влажность. Оптимальный предел — 40-70%. Все, что выше или ниже, приводит перепелок к остановке продуктивности.
  5. Плохое питание или перенаселенности клеток. Этот вопрос наиболее важен. Свободное пространство, качественное и сбалансированное питание — это 50% успеха в выращивании птиц. Без обеспечения этого все старания будут напрасными.
  6. Стрессы и заболевания. Причина спада продуктивности вызывается различными заболеваниями. Это определяют по качеству скорлупы. Если она начинает изменяться, следует обратиться к ветеринару.

Также на продуктивность может влиять замена самца. Такая причина отсутствия яиц от несушек полностью связана с процессами жизнедеятельности самой птицы. Сколько времени уйдет на привыкание разнополых перепелок, неизвестно. Но редко отсутствие продуктивности продолжается более 1 месяца.

Почему снижается продуктивность и как ее повысить

Очень часто яйценоскость снижается из-за неправильного содержания перепелок, но это далеко не единственный фактор:

  • переизбыток или недостаток света. Перепелам необходим световой день длительностью не менее 10 часов. Но стоит помнить важный момент: если лампы будут освещать помещение более 18 часов, то у птиц начнет проявляться нервозность, что отразится и на количестве яичной продукции;
  • несоблюдение температурного режима. Идеальной считается температура +20°С. Отклонение в большую и меньшую сторону приводит к снижению яиц в кладке;
  • наличие сквозняков. Такой фактор негативно влияет и на количество продукции, и на здоровье перепелок;
  • показатель влажности, идеальное значение — 75%, при отклонении птица начинает хуже нестись;
  • несоблюдение рациона. Он должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белка. Не менее важно соблюдать график кормления и кратность;
  • наличие стрессовых ситуаций. Переезд перепелок-несушек на новое место жительство приведет к снижению яйценоскости на то время, пока птица будет осваиваться. На это уходит 14-20 дней. Громкие звуки также вызывают стресс у перепелок;
  • период смены перьевого покрова. Количество яиц в этот момент станет заметно меньше, возможно, самка перестанет нестись совсем;
  • смена производителя в стаде. Некоторые перепелки реагируют на нового самца остановкой яйценоскости на несколько дней;
  • возникновение различных заболеваний;
  • возрастные изменения. С годовалого возраста количество снесенных птицей яиц заметно снижается, однако перепелки способны производить продукцию до трехлетнего возраста.


Белый английский перепел

Основные причины

Приведем основные факторы, которые оказывают наибольшее влияние на яйценоскость.

Освещение и оптимальная длительность светового дня

Чтобы поддерживать высокую яйценоскость нужно строго придерживаться конкретного светового режима. Для перепелов длительность светового дня должна находиться, в пределах восемнадцати – двадцати часов. На моей ферме общая длительность светового дня уже не один год составляет двадцать часов. Однако это время распределено на определенные этапы:

  • с шести часов утра и до полуночи горит свет;
  • затем перерыв с 24 до 2-ух часов;
  • в 2 опять включается до 4-х;
  • в 4 часа опять выключается до 6-и;
  • далее опять по кругу.

Если говорить проще, то ночные четыре часа, требуемые перепелкам, разбиваются на 2 части с интервалом в два часа. Это необходимо чтоб перепелки не голодали ночью.

У перепелок-несушек обмен веществ достаточно высок и если они останутся на четыре часа без света, то могут проголодаться, а это отрицательно скажется на яйценоскости. Когда ночью включается свет, у перепелки, появляется возможность немножко перекусить и опять 2 часа отдыха.

Неверное заявление — о том, что перепелкам не требуется ночной отдых и свет может гореть круглосуточно может привести к тому, что несушки начнут постепенно истощаться, и ожидать от подобных особей хорошей яйценоскости не стоит.

В свою очередь негативно влияет на перепелок и слишком яркий свет, так как эти птицы привыкли жить в затемненных местах. Организуя освещение для своих пернатых питомцев, исходите из расчета 4 Вт на один квадратный метр

Это очень важно, так как при сильно ярком освещении, птица ведет себя беспокойно и даже агрессивно, учащаются драки расклевы. Заметим, что для предотвращения каннибализма в перепелином стаде надлежит применять клетки, в которых бы были затененные места, чтобы спокойные особи могли в них укрыться от агрессивных

Это можно сделать только в клетке, которая обшита с 3-х сторон. Если клетка сделана полностью из сетки, то подобные условия обеспечить не возможно.

Низкая яйценоскость по причине болезней

Обязательно следует периодически осматривать перепелок на предмет болезни, которая также может стать причиной отсутствия яйценоскости. Здоровые перепела всегда подвижны и активны, характеризуются хорошим аппетитом. У них гладкое блестящее оперение, без взъерошенности и лохматости, а крылья и ноги хорошо двигаются. Будучи птицей с достаточно высоким иммунитетом, при плохом уходе перепелки все же могут заразиться различными инфекциями, попадающими в организм с водой, пищей и воздухом при пополнении стада.

Огромную опасность для перепелов представляет ньюкаслская болезнь, приводящая к гибели птицы на протяжении нескольких часов. К заражению приводит контакт здоровой особи с больной, наблюдается также инфицирование через помет. Распространителями заболевания являются собаки, крысы, водоплавающие птицы.

У заболевших перепелок наблюдается состояние постоянной сонливости, затрудненное дыхание, отсутствие аппетита и выделение из клюва слизи. В таких случаях необходима обязательная изоляция зараженной особи и консультация ветеринара.

После покупки перепелов на рынке или заводе нередко оказывается, что птица не приносит яйца. Существует множество причин, почему так происходит.

Начинающему фермеру необходимо знать, когда начинают нестись перепела, сколько они несут яиц и как повысить яйценоскость птиц.

Продолжительность жизни перепелов в неволе

Средняя продолжительность жизни перепелов в домашних условиях составляет 3-4 года. При правильном питании – до 6 лет.

Наиболее продуктивный период яйценоскости у птиц до 10-12 месяцев. В период жизни 1-1,5 года способность к яйцекладке падает до 50% от максимального уровня. По достижении двухлетнего возраста жизни самки несут мало яиц или прекращают кладку.

Яйца старых перепелок непригодны для инкубации: из них вылупливаются слабые и нежизнеспособные птенцы. Опытные птицеводы рекомендуют использовать перепелов для производства яиц и разведения потомства не больше 1 года.

Лучшими для оплодотворения инкубационных яичек считаются самцы возрастом до 3 месяцев. В 4 месяца самцов меняют на новых.

Когда начинают нестись перепелки

И так давайте подробней остановимся на вопросе, с какого возраста и когда перепела начинают нестись, так как это основная цель их разведения.

В первую очередь скажем, что это одно из их основных достоинств обусловленное их быстрым ростом и созреванием. Первые яички можно получить уже по достижении этими птицами месячного возраста, но обычные сроки 35-40 дней, когда масса птенцов достигнет приблизительно ста грамм. В этот период самцы становятся половозрелыми, часто кричат, а самки начинаю посвистывать.

Но вот, сколько несутся и когда, во многом зависит не только от направления породы (мясное или яичное), но и от возраста. В первое время, как правило, не более десятка яиц, но в дальнейшем эта цифра увеличивается примерно до 25 яиц в месяц, т.е. в течение года около трех сотен.

Ссылка на основную публикацию