Как выращивают капусту Атрия?

Особенности посадки и выращивания капусты сорта Атрия F1

Позднеспелая капуста Атрия F1 была выведена голландской фирмой. В госреестр семенной продукции РФ она была включена в 1994 году. Сорт годится для употребления не только в свежем виде, но и для длительного хранения.

Описание гибрида

Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.



Болезни и вредители — основные представители

Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

Возможные заболевания капусты

Среди основных представителей болезней капусты следующие:

  • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
  • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.
Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты


Чёрная ножка, как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений


Кила, распространяясь через почву, поражает корни капусты


Признаком пероноспороза является появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен

Вероятные вредители капусты

Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

  • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
  • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

  • Белокрылка — маленькая бабочка с длиной тела всего 2—3 мм, является разносчиком различных инфекций и в первую очередь сажистого грибка. Листья капусты, поражённые таким грибком, вначале покрываются белым налётом, который впоследствии чернеет. В результате капуста теряет товарный вид и становится непригодной к употреблению.
  • Тля — частый гость на капусте. Селится на внутренней стороне листьев и питается их соком. Для борьбы можно использовать многочисленные народные средства, а также биоинсектициды типа Искры Био и т. п.
  • Фотогалерея: вероятные вредители капусты


    Слизни питаются сочными капустными листьями


    Капустная муха откладывает яйца, из которых появляются личинки, поражающие корни капусты


    Белокрылка является разносчиком различных инфекций


    Тля питается соком капусты

    Минусы Атрии

    Представив описание капусты Атрия F1 и ее положительные качества, нужно отметить и некоторые нюансы. Назвать их недостатками нельзя, но важно знать основные моменты ухода. Этот гибрид очень любит влагу, стоит регулярно поливать растения. Особенно это касается августа. Вода должна быть теплой. После полива необходимо проводить рыхление почвы, окучивание. Для роста можно использовать удобрения на основе минеральных соединений, а при защите от вредителей – специальные препараты. Территория участка под капусту Атрия должна быть открытой, просторной и не затененной.

    Агротехника

    Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

    Позднеспелый сорт Московская поздняя
    Позднеспелая капуста Московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров. Подробнее о сорте…

    Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

    Особенности выращивания

    Капусту Атрия выращивают рассадным и безрассадным методом. В южных регионах можно сразу сеять семена капусты в открытый грунт, в северных районах лучше сначала вырастить рассаду.

    Выращивание рассады

    В южных регионах семена сеют в открытый грунт в конце апреля. Тогда урожай поспеет к сентябрю.

    Огородники других регионов которые выращивают капусту рассадным способом, начинают посев семян в середине марта. Для начала надо обеззаразить семена. Для этого их:

    • калибруют;
    • замачивают в растворе Фитоспорина на 30 минут;
    • замачивают на 50 минут в горячей воде температурой +50°С;
    • охлаждают в холодной воде пару минут;
    • просушивают на салфетке.

    Рассаду можно выращивать в общем ящике или в отдельных стаканах. Грунт должен быть рыхлым, воздухопроницаемым и питательным. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав в равных количествах:

    • перегной;
    • дерн;
    • крупный песок;
    • компост.

    Далее в грунт добавляют золу для повышения, чтобы сделать его более питательным.

    При посеве в общий ящик, делают борозды с интервалом 5 см. Семена раскладывают через каждых 3 см. Посадки поливают теплой водой из пульверизатора, ёмкость накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 20-23 градуса.

    После появления всходов, рассаду переносят в более прохладное место с температурой 10-12 градусов на 1-2 недели. В комнатных условиях рассада вытянется и будет слабой.

    Если рассаду садили в общий ящик , то проводят пикировку, рассаживая по отдельным стаканчиками. Снова держат несколько дней в тепле и затем выносят в прохладное место с температурой 10-16 градусов.

    Пересадка в открытый грунт

    В открытый грунт рассаду переносят через 55-60 дней. Для этого надо подобрать хорошо освещенный солнцем участок.

    Участок хорошо перекапывают и делают лунки с расстояние 50 см друг от друга в каждую сторону. На дно засыпают компост, суперфосфат и золу. После этого высаживают рассаду.

    Саженцы обильно поливают и через час переносят в лунку вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. После посадки растения поливают теплой водой.

    В дальнейшем полив осуществляют 1 раз в 6 дней. Главное следить, чтобы верхний слой грунта не покрывался коркой. Чтобы к корням хорошо поступал кислород, землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки.

    Два раза проводят окучивание. Первое — спустя 20 дней после высадки рассады, второй – когда начали завязываться кочаны.

    Последовательность внесения удобрений:

    1. При посеве семян и при пересадке рассады.
    2. Через 3 недели после посадки. В 10 л воды разводят 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и поливают под корень.
    3. Еще через 10-12 дней. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, настаивают 2-3 часа, поливают под корень или опрыскивают.
    4. В первой декаде июня. В 10л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка или 10 г аммиачной селитры. Проводят опрыскивание.
    5. В начале августа. В 10 л воды разводят 40 г серного калия или 0,5 л зольного настоя.

    Лучше всего вносить удобрения в пасмурную погоду перед дождем. Категорически запрещено делать это в сухую погоду днем, чтобы не сжечь корневую систему. Последний раз удобрения вносят за 3 недели до сбора урожая.

    Отзывы о капусте

    Даже самым скептически настроенным и вечно недовольным огородникам-нытикам не удалось найти недостатки у капусты Атрия F1. Поэтому отзывы об этом гибриде встречаются только восторженные. Впрочем, судите сами.

    Афанасий Петрович, Нижний Новгород

    Я выращивал разные сорта и гибриды капусты. Но в последнее время моими любимцами выступают Агрессор и Атрия. Последняя особенно сильно нравится. Головки крупные, упругие. Листья сочные и растет хорошо. Правда максимум смаку она набирает после Нового года. Но в этом есть свой плюс. Когда другая капуста уже почти отжила свое, Атрия радует сладостью и особой капустной насыщенностью.

    Гибрид этот пропробовали случайно. В магазине я была без очков и перепутала пакетики с семенами. Но решила не выбрасывать, раз уж прихватила, а посдаить. Не жалеем. У нас почва с повышенным уровнем кислотности. Приходится подсыпать золу в течение всего срока роста капусты. И обычно, у нас кочаны поменьше, чем пишут на пакетиках. А эта просто прелесть. Все головки по 3,5 кг и больше. Я такую огромную капусту только на базаре и видела раньше. А в этом году все соседи бегали посмотреть, что за чудо у меня растет. Так что на будущий год мой сорт только Атрия.

    Ольга Николаевна, Григориополь

    Чтобы кто ни говорил, а я много лет пользуюсь только голландскими семенами. Они надежны. Хорошая всхожесть и урожай именно тот, что обещали на упаковке. Поэтому и Атрию высаживаю много лет. Эта белокочанная капуста вкусна, долго хранится и вообще непривередливая. Иногда может стоять вообще без полива по 7-10 дней, если нет возможности залитьь. Потом я потихоньку/понемножку начинаю поливать и все выравнивается – не лопается. В общем, люблю эту капустку.

    Сбор урожая

    Собирать сорт Атрия можно в середине октября. Проверить степень зрелость очень просто — достаточно пощупать вилок. Если он плотный, не сжимается, то кочан готов.

    Иногда огородники не успевают убрать урожай до первых заморозков. Капуста может переносить похолодания до -7 °С, но важно, чтобы она не была срезанной.

    Желательно дождаться потепления хотя бы до +4 °С, после чего приступают к сбору урожая. Для этого кочаны просто выдергивают из земли, дают подвянуть покрывным листьям, после чего обрезают корень до 3 см.

    Не стоит торопиться со сбором, так как сорт относится к поздним. Но и откладывать надолго его нельзя, иначе капуста станет подмороженной — это негативно сказывается на вкусовых качествах.

    После сбора проводят сортировку кочанов. Для хранения отбирают только лучшие и здоровые вилки. Если попадается гнилая капуста, то она быстро заразит другие кочаны и весь урожай погибнет.

    Как вырастить капусту атрия: советы профессионалам и садоводам-любителям

    • Полная фотография
    Капуста атрия
    Особенности сорта капусты атрия
    Подготовка семян перед посевом
    Посев семян на рассаду
    Выращивание рассады
    Посадка в открытый грунт
    Уход за рассадой капусты атрия

    Капуста в нашей стране появилась благодаря римлянам, которые выращивали ее на черноморском побережье. С тех пор невозможно представить меню кухни без этого овоща: ее используют при приготовлении различных блюд, солят и заквашивают. Сейчас выведено около ста сортов этой культуры, и самым удачным сортом на сегодняшний день является гибрид белокочанной капусты – сорт атрия.

    Описание сорта атрия

    Атрия относится к позднеспелым сортам капусты. Это самый популярный и наиболее подходящий для длительного хранения вид капусты (ее можно хранить до шести месяцев). Обладает отличными вкусовыми качествами, идеален для квашения.

    С момента всходов до созревания проходит от 130 до 150 дней.

    Кочан округлый зеленоватого или серо-зеленого цвета, плотный, устойчив к растрескиванию. Розетка приподнятая, средняя. Листья широкие, овальной формы, вогнутые с заметным восковым налетом. Внутри листы тонкие, постепенно утолщающиеся к внешнему слою. Масса кочана колеблется от полутора до четырех килограммов.

    Подготовка семян перед посевом

    Семена капусты атрия рекомендуется высаживать в апреле, ближе к концу месяца. До посева семена желательно проверить на всхожесть. Для этого положите семена в марлю или ткань, увлажните и оставьте на пять суток, постоянно подливая воду, чтобы влага не испарилась. По истечении пяти дней удалите семена, которые не проросли.

    До посева рекомендуется провести процедуру профилактики болезней растения, которая состоит из нескольких этапов:

    • 15 минут подержите семена в воде при температуре примерно 50 градусов.
    • На 1 минуту опустите в холодную воду.
    • На 12 часов замочите в растворе: 5 грамм сложного удобрения (нитрофоска, нитроаммофоска) на литр воды.
    • Промойте свежей водой.

    Поместите на одни сутки в прохладное место (при температуре один-два градуса). Это способствует закаливанию семян.

    Посев семян

    После проведения процедуры закаливания слегка подсушите семена. Для подготовки почвы возьмите в равных частях:

    • Торф
    • Песок
    • Дерновую землю

    В почву добавьте суперфосфат в порошке и древесную золу в пропорции: 1 ведро почвы – 17 грамм суперфосфата, 8 грамм золы. Хорошо перемешанную почвенную смесь насыпьте в невысокие емкости (высотой примерно шесть сантиметров), разровняйте и полейте раствором препарата “Хом” или марганцовки. На десять литров воды берется 1 грамм марганцовки либо 20 грамм “Хома”

    Затем с интервалом три сантиметра сделайте борозды глубиной около сантиметра. Семена нужно сеять на расстоянии 1 см. Закройте бороздки оставшейся землей и слегка утрамбуйте.

    Ящик с посаженными семенами поместите в теплое помещение (около 18-20 градусов) на подоконник.

    После появления ростков (обычно на четвертый, пятый день), рассаду перенесите в помещение с низкой температурой не выше семи градусов. Теплый микроклимат на этом этапе выращивания рассады ведет к гибели всходов.

    Выращивание рассады

    Через 10 дней после появления ростков рассаду пикируют – пересаживают в емкости диаметром 6-8 см. Для этой цели можно взять стаканчики. Заполните их той же почвой, которую готовили перед посевом семян. Перед пикировкой полейте рассаду раствором марганцовокислого калия. Растения помещайте в землю до семядольных (двух первых) листиков. Емкости с рассадой можно для удобства поставить в ящики.

    Распикированную рассаду поместите ближе к окну, где поддерживается температура около 18 градусов. Через два-три дня температуру в комнате с рассадой нужно снижать до 13 градусов днем и до 10-12 градусов ночью.

    Примерно через 25 дней у растений образуются по два или три настоящих листика.

    После того, как у сеянцев появится по четыре-пять настоящих листиков, они будут готовы к высадке на грядку. Подготовленные семена можно высаживать сразу на участок под пленку. За 20 дней до высадки в открытую почву атрии необходима закалка. Если растения находятся дома, их выносят на балкон или лоджию (температура не выше 6 градусов), если капусту высаживали на грядку – открывают пленку.

    После появление первых настоящих листиков проведите подкормку методом опрыскивания:

    • Полтаблетки комплексного минерального удобрения с микроэлементами растворите в одном литре воды.
    • В начале процедуры закаливания сделайте вторую подкормку – 10 литров воды/10 грамм удобрения (хлористый калий, сульфат калия, мочевина).
    • Используют по 200 мл раствора для каждого стаканчика с растением.
    Читайте также:  Изготовление и обустройство абиссинского колодца своими руками; вода из скважины

    Посадка в открытый грунт

    Советы по посадке в грунт:

    • Лучшее время для высадки на участок рассады сорта атрия – с 10 по 20 мая.
    • Для капусты атрия наиболее подходят открытые, светлые, ровные участки с плодородной землей.
    • Оптимальное расстояние для сеянцев капусты – 30 – 35 см друг от друга с интервалом между рядами 55 – 60 см.
    • Желательно производить посадку при пасмурной погоду, либо после 15 часов для, если жарко и солнечно.
    • При пересаживании в почву рассаду углубите до нижних настоящих листиков.
    • Чтобы капуста хорошо прижилась, в первые пять дней ее рекомендуется опрыскивать водой по два или три раза в день.
    • Во избежание ожогов растения, первые два дня прикрывайте сеянцы от солнца.

    Капуста, которая высажена сразу на участок, имеет более развитую корневую систему, и период вегетации у нее уменьшается на 15-18 дней. Но ей требуется больше внимания и тщательности в уходе.

    Уход за рассадой капусты атрия

    Капуста любит влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. После посадки атрию можно поливать каждые два-три дня: 8 л воды на 1 кв.м. Через две – три недели полив делают реже: один раз в семь дней 13 л на 1 кв.м грядок. Как позднеспелый сорт, атрия особенно нуждается в поливе в августе. После полива обязательно рыхлите землю. Воду берите теплую, с температурой не ниже восемнадцати градусов.

    Через три недели после высаживания на грядку атрию сделайте первое окучивание, через восемь дней – второе.

    В период образования кочана рекомендуется подкормка азотистыми удобрениями. За весь период роста желательно сделать три или четыре подкормки:

    • Первая – через 20 дней после высаживания на грядку. Разведите 2 ст. ложки “Эффектона” в 10 литрах воды, используйте пол литра этого раствора на один саженец.
    • Вторая – с промежутком 10 дней. Взять 1 столовую ложку “Кемира” и 500 мл птичьего помета (или коровяка) на 10 литров воды. Один саженец поливают одним литром такого раствора.
    • Третья – проводится в июне. Квадратный метр участка с капустой удобряют пятью-семью литрами подкормки: на 10 л воды – 18 гр суперфосфата и 20 гр сульфата калия.
    • Четвертая – в августе. Грядки обрабатывают раствором нитрофоски (на 10 л воды – 15 грамм препарата) из расчета 5-7 литров на один кв.метр.

    Выращивание капусты не требует больших затрат времени и сил, а, благодаря свойствам гибрида атрия, вы будете иметь полезный и вкусный овощ на своем столе круглый год.

    Больше информации можно узнать из видео.

    Капуста Атрия — описание и выращивание

    Капуста — один из основных овощей в рационе россиян и жителей многих других стран. Её успешно используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и при приготовлении различных блюд в варёном, тушёном, жареном виде. А также капусту солят и квасят. Ввиду популярности овоща селекционерами выведено огромное количество его сортов и гибридов. Более десяти лет на российских полях присутствует голландский гибрид Атрия, что является довольно большим сроком.

    История выращивания сорта капусты Атрия

    Голландский гибрид первого поколения Атрия получен селекционерами фирмы MONSANTO HOLLAND B. V. В 1994 году включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону, кроме того, районирован по Северо-Западному, Волго-Вятскому, Средневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам. А также эту капусту с успехом выращивают в Молдавии и на Украине.

    Описание сорта и характеристика капусты Атрия

    Сорт позднего срока созревания. От момента появления полных всходов и до достижения технической спелости проходит 137—147 дней. Урожайность высокая — составляет 34,6—104,6 тонны с гектара. Капуста незначительно поражается серой гнилью.

    Кочаны Атрии очень плотные, с тонкой структурой, доходящей до средней. Форма круглая или округло-плоская с полуоткрытыми листьями. Цвет кроющих листьев — средне-зелёный доходящий до серого, цвет кочана на разрезе — беловатый. Внутрення кочерыга — средняя, но чаще — короткая. Масса кочана находится в пределах 1,5—3,7 кг. Вкус свежих листьев капусты отличный и хороший. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Назначение плодов — универсальное. Употребляют капусту Атрия как в свежем виде, так и в квашеном либо солёном. Сорт обладает хорошей транспортабельностью. Срок хранения продукции — шесть месяцев.

    Цвет кроющих листьев капусты Атрия — средне-зелёный доходящий до серого

    Видео: обзор капусты Атрия от производителя

    Основные моменты и особенности выращивания капусты сорта Атрия

    Капуста — не самый простой для выращивания овощ. Чтобы получить хороший урожай качественных плодов следует предварительно изучить определённые правила агротехники.

    Подготовка участка для посадки

    Сначала нужно выбрать подходящее для капусты место. К нему предъявляются такие требования:

    • Место должно быть солнечным. Даже небольшая полутень приведёт к усиленному росту листьев и плохому образованию кочанов.
    • Среди предшественников за последние три года не должно быть растений семейства крестоцветных — редиски, репы, редьки, капусты и других представителей.
    • Капуста хорошо растёт на участках, где до этого росли томаты, огурцы, бобовые культуры, лук, картофель.
    • Почва должна быть рыхлой и незакисленной — кислые почвы для капусты неприемлемы, их предварительно нужно раскислить путём внесения доломитовой муки либо извести.

    О подготовке грядки под капусту стоит позаботиться осенью. Для этого почву на ней перекапывают либо перепахивают с одновременной заделкой удобрений. Вносят 5–10 килограмм перегноя на один квадратный метр, а также 30–40 грамм суперфосфата и 3–4 литра древесной золы.

    Высадка рассады на грядки

    К этому этапу приступают обычно в начале мая. Перед посадкой следует разметить грядки исходя из того, что ряды растений должны находиться на расстоянии 60—70 сантиметров друг от друга, а капуста в рядах располагается с интервалом 40—45 сантиметров. После разметки готовят лунки достаточного размера, насыпают в них по одному литру перегноя либо компоста, а также по одному стакану золы и перемешивают. Хорошо поливают лунки водой и когда она впитается — высаживают в них рассаду. Если рассада была в пластиковых стаканах, предварительно извлекают её с комом земли. Из торфяных стаканов извлекать рассаду нет необходимости. Лунку засыпают землёй вокруг корней и поливают.

    Рассаду высаживают при появлении пяти-шести настоящих листочков

    Выращивание капусты безрассадным методом

    Этим способом можно выращивать капусту только в южных регионах. Подготовка грядок и семян проводится так же, как и при рассадном способе. Разница в том, что посев семян производится непосредственно на грядку. В южных регионах это делают в середине апреля, а в более северных — в конце апреля и даже в начале мая. Высевают в каждую лунку по 2–3 семечка, а после появления всходов оставляют из них один самый крепкий, остальные прищипывают на уровне почвы. После посева семена слегка присыпают землёй и увлажняют. Затем грядку укрывают чёрной плёнкой до появления всходов. Периодически при этом контролируют влажность почвы — она пересыхать не должна. После появления всходов плёнку снимают. Когда капуста несколько вытянется, присыпают её землёй до уровня первого настоящего листочка.

    Поливы и подкормки

    На этих этапах подробно останавливаться не будем, так как подходы к поливам и подкормкам капусты Атрия не отличаются от подходов при выращивании других сортов капусты. Важно помнить о влаголюбивости капусты, но не забывать о том, что избыточная влажность приводит к развитию грибковых заболеваний, а также является благоприятной средой для слизней.

    Сбор и хранение урожая

    К уборке Атрия будет готова, скорее всего, к середине октября. Определить готовность можно простым ощупыванием кочанов — когда они становятся плотными и не сжимаются, капусту можно убирать. В северных регионах бывает, что урожай не успевают убрать до заморозков. Следует знать, что капуста на корню спокойно переносит морозы до -7 °C. Если же морозы застигнут её уже срезанной, то кочаны испортятся. Поэтому нужно дождаться, пока температура поднимется и листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

    Лучше и дольше будут храниться кочаны, собранные при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C. Позднюю капусту, которой является Атрия, обычно выдёргивают с корнем из земли, дают подвялиться покровным листьям и обрезают ножом, оставляя 3—4 сантиметра наружной кочерыги.

    Лучше и дольше будут храниться те кочаны, которые были собраны при температуре воздуха в пределах от +4 °C до +7 °C

    Перед закладкой на хранение кочаны сортируют. Более рыхлые используют для засолки, а плотные тугие головки укладывают в погреб на хранение. Для хранения лучшей температурой будет -1 — +2 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 90—98%. Более высокая температура хранения вызывает гнили, а при более низкой кочаны подмораживаются и при последующем оттаивании быстро приходят в негодность.

    Нельзя хранить капусту навалом на полу — это приведёт к развитию гнилей. Лучше всего подходят для хранения деревянные полки, на которые головки укладывают в один ряд кочерыгами вверх. При недостатке места можно связывать кочаны попарно за кочерыги и подвешивать на перемычки либо крюки в потолке.

    Болезни и вредители — основные представители

    Как показала практика, своевременное выполнение мер по профилактике возможных заболеваний и вредителей позволяет вырастить здоровую капусту и получить урожай отличного качества без дополнительных усилий. Для профилактики следует соблюдать севооборот, своевременное раскисление почвы, сбалансированный влажностный режим, а также обработки системными фунгицидами и инсектицидами.

    Возможные заболевания капусты

    Среди основных представителей болезней капусты следующие:

    • Чёрная ножка. Как правило, поражает молодые ростки рассады, но возможно заболевание и взрослых растений. Проявляется образованием водянистости стебля в прикорневой зоне, затем стебель утончается и надламывается.
    • Кила. Распространяясь через почву, поражает корни капусты, на которых появляются наросты и желваки. В дальнейшем корни загнивают и растение погибает. Первыми внешними признаками являются пожелтение листьев и рыхлость кочанов.
    • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание чаще возникает на кислых почвах при выращивании рассады в теплицах если не соблюдается нормальный тепловлажностный режим. Признаками болезни являются появление на лицевой поверхности листьев коричневых либо жёлтых пятен, а на обратной стороне — светло-серого налёта.
    Фотогалерея: признаки возможных заболеваний капусты

    Вероятные вредители капусты

    Существует немало насекомых, которые любят полакомиться сочными листьями капусты:

    • Наиболее часто огородник сталкивается со слизнями. Довольно быстро размножаясь, эти вредители днём прячутся в сырых укромных местах, например, в мульче или внутри капустных листьев, а ночью усиленно поедают их. Борьба с этой напастью — отдельная тема, которой посвящено множество статей, обсуждений на форумах и других ресурсах. При появлении слизней в первую очередь отказываются от мульчирования грядок, а также собирают вредителей вручную и уничтожают.
    • Личинки капустной мухи повреждают корни капусты, которая при этом становится вялой и синюшной. Отпугнуть этих насекомых можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу.

    Отпугнуть капустную муху можно высадив поблизости от грядки бархатцы, укроп либо календулу

    Фотогалерея: вероятные вредители капусты

    Отзывы

    Рекомендую попробовать Атрию и Новатор — гибриды которые отлично хранятся, при этом сочные, прекрасно годятся для салатов и квашения. Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии.В нынешнем сезоне оба гирида не треснули, в отличие от Агрессора.

    Mykola

    http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=29&pp=30&t=1513

    Цитата: ивановочка от 27 Марта 2016, 08:55:49 при выращивании капуста жару не любит, свою на ночь в холодильник ставила, иначе очень вытягивается, причём так быстро, что можно не успеть приспособить под длинные ноги посудину, всходила моя при комнатной Та вот взошедшая и распикированная, сейчас на улице стоит, посадила в ящик, прикрыла плёнкой и на волю. Вечером домой. Это я так с ранней развлекаюсь, а позднюю только вчера посеяла.

    Большое спасибо за совет! Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день. Теперь поняла в чём была моя ошибка.

    Взошла моя Атрия, без проблем на 4 день

    Najma

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.360

    Мы сажали Атрию и Килатон, но Мегатон нам больше нравится.

    Татьяна77

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840

    Вот такая Атрия уродилась у нас

    Вот такая Атрия уродилась у нас

    tep, Рязанская обл.

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6637&start=840

    Капуста сорта Атрия полюбилась как потребителям, так и фермерам. Целесообразность её выращивания обуславливается высокой урожайностью, товарной привлекательностью продукции, неприхотливостью, вкусом и универсальностью использования. Отличная транспортабельность и довольно длительный срок хранения — также немаловажные аргументы в пользу Атрии.

    Капуста Атрия

    Капуста Атрия – белокочанный вид, выведенный на одной из ферм в Голландии. Данный сорт отлично подходит для выращивания, как в домашних условиях, так и для масштабного производства в целях дальнейшей реализации. Обусловлено это высокой урожайностью. Атрия была внесена в Государственный реестр в 1994 году.

    1. Описание сорта капусты Атрия
    2. Характеристика капусты Атрия
    3. Урожайность и плодоношение
    4. Область применения
    5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    6. Достоинства и недостатки сорта
    7. Правила выращивания
    8. Посадка на рассаду
    9. Пересадка в открытый грунт
    10. Последующий уход за капустой
    11. Борьба с вредителями и заболеваниями
    12. Заключение
    13. Отзывы

    Описание сорта капусты Атрия

    Если рассматривать более детально описание капусты Атрия, то станет понятно, что она является гибридом белокочанного сорта. Отличительными особенностями данного вида считают:

    • пластичные листья;
    • высокую урожайность;
    • длительный срок хранения.

    Капусту относят к позднеспелым сортам. Может храниться достаточно длительное время, независимо от погодных условий, при необходимости ее можно перевозить на длинные расстояния.

    Размер кочерыжки небольшой, что уменьшает количество отходов. По форме кочан круглый, в некоторых случаях может быть немного плоским.

    Характеристика капусты Атрия

    Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

    • данный вид капусты является гибридом;
    • срок созревания – позднеспелый;
    • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
    • кочерыжка небольшого размера;
    • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
    • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
    • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
    • рассада к высадке готова через 55 дней.

    При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

    Урожайность и плодоношение

    Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

    На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

    Область применения

    Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения. Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов. Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

    В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

    Достоинства и недостатки сорта

    Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ. Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

    • повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
    • высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
    • имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
    • отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
    • высокая урожайность;
    • продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
    • во время роста кочан не растрескивается.

    Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

    Правила выращивания

    Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении. Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки. Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.

    Посадка на рассаду

    В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.

    Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:

    • семена калибруют;
    • помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
    • помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
    • после этого семена нужно охладить.

    Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:

    • дерн;
    • перегной;
    • песок;
    • компост.

    Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.

    Пересадка в открытый грунт

    Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.

    Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.

    Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.

    Последующий уход за капустой

    Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.

    Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.

    Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.

    Заключение

    Капуста Атрия завоевала любовь огородников за короткий промежуток времени. Она имеет отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, что так важно при реализации продукции. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то капуста может пролежать до 6 месяцев. При нарушении агротехники снижается урожайность и время лежки.

    Позднеспелый высокоурожайный гибрид капусты Атрия f1

    Среди овощных культур, которые выращивают российские огородники, капуста уступает, пожалуй, только картофелю. Она представлена большим многообразием сортов, которые различаются агротехническими свойствами, вкусовыми качествами, сроками созревания.

    Популярностью пользуется позднеспелый высокоурожайный гибрид Атрия F1. Он привлекает и крупных фермеров, и огородников, у которых под капусту отведена одна грядка на 6 сотках приусадебного участка.

    Описание капусты Атрия F1

    Главные преимущества гибрида – высокая урожайность, мягкость и гибкость листьев, а также длительное хранение на корню. Считается позднеспелым, для созревания урожая требуется около 3 месяцев после высаживания рассады.

    К моменту зрелости кочаны приобретают сине-зеленый оттенок. На срезе они зеленовато-белые. Средний вес достигает 5-8 кг. После сбора хранятся около 6 месяцев, не теряя вкусовые качества.

    Происхождение и развитие

    Гибрид голландского происхождения стал результатом работы селекционеров фирмы «Монсанто» (Monsanto Holland B.V.). В начале 1990-х он получил признание в России и был рекомендован для посадки в Центрально-Черноземном районе страны. С тех пор семена поступили в массовую продажу.

    Химический состав и полезные свойства

    Содержание витаминов на 100 г:

    • A – 3 мкг;
    • B1 – 0,03 мг;
    • B2 – 0,07 мг;
    • B4 – 10,7 мг;
    • B6 – 0,1 мг;
    • B9 – 22 мкг;
    • C – 60 мг;
    • E – 0,1 мг;
    • K – 76 мкг;
    • PP – 0,9 мг.

    Содержание минералов и микроэлементов:

    • калий – 300 мг;
    • кальций – 48 мг;
    • фосфор – 37 мг;
    • хлор – 37 мг;
    • сера – 31 мг;
    • магний – 16 мг;
    • натрий – 13 мг.

    Капуста обладает обезболивающим, противовоспалительным, очищающим действием. Имеет противоопухолевые, отхаркивающие, заживляющие свойства. Широко применяется в народной медицине.

    Овощ используют как основу для многих блюд, особенно в русской национальной кухне. Капуста входит в состав некоторых диет. Высокое содержание калия способствует укреплению мышц, в том числе сердечной.

    Важно! Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту при заболеваниях ЖКТ.

    Особенности применения

    Капуста предназначена как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Овощеводы отмечают, что Атрия F1 – один из лучших гибридов для заготовок. Тонкие, но при этом пластичные и сочные листья идеальны для засолки. Овощ хорош в свежем виде, при приготовлении не разваривается, держит форму и сохраняет хруст.

    Срок созревания и урожайность

    Гибрид считается позднеспелым. После высадки рассады урожай созревает в течение 3 месяцев. Полный вегетационный период – от 135 до 145 суток. Длительное ожидание с лихвой компенсирует высокая урожайность. Крупные производители собирают до 100 т капусты с 1 га посевов.

    Устойчивость к негативным факторам

    Капуста переносит внезапные ночные понижения температуры до -7°C, хотя это негативно сказывается на урожайности. Гибрид рекомендован к посадке почти на всей территории России, кроме северных регионов. Устойчив к большинству капустных заболеваний и вредителей. Атрия F1 не подвержена:

    • фузариозному увяданию;
    • серой гнили;
    • трипсам.

    Крайне плохо переносит недостаток влаги. На протяжении всего периода вегетации нужен обильный полив. При дефиците воды кочаны плохо завязываются, вырастают мелкими, остаются неплотными, рыхлыми, с растрепанными листьями. Засуха приводит к гибели растения.

    Характеристика и описание растения

    Серо-зеленые листья среднего размера, в розетке полуприподняты. Редко можно увидеть пузырчатость. Лист широкий, овальный, края ровные, без волн, с выраженным восковым налетом. Средняя жила листа светло-зеленая, вогнутая. Вилки округло-плоские или круглые. Внешние листы зеленые с серым оттенком.

    Преимущества и недостатки гибрида Атрия F1

    У Атрии F1 большой список преимуществ, что и сделало ее такой популярной у дачников и фермеров. К основным достоинствам гибрида относятся:

    • рекордные показатели урожайности;
    • высокая сопротивляемость болезням;
    • хорошие вкусовые качества;
    • дружный, одновременный рост высаженных в одно время семян;
    • высокая плотность розетки;
    • презентабельный товарный вид;
    • способность переносить даже длительную транспортировку;
    • зрелые кочаны не подвержены растрескиванию.

    Недостатков у этого сорта значительно меньше:

    • большая потребность в воде и строгие требования к режиму и объему полива;
    • желательно рыхление и окучивание грунта после полива;
    • для выращивания лучше выбирать просторный участок с постоянным естественным освещением, это условие могут обеспечить не все огородники.

    Главное отличие Атрии F1 от других поздних сортов – неспособность к длительному хранению. Гибрид лежит всего 5-6 месяцев с момента сбора урожая. На протяжении всего срока хранения вкусовые качества капусты сохраняются.

    Внимание! Если соблюдать температурный режим, влажность и регулярно перебирать урожай, Атрия F1 хранится до начала следующего лета.

    Особенности посадки и выращивания

    Гибрид можно выращивать семенным и рассадным способами. Чтобы получить богатый урожай, необходимо обратить внимание на агротехнику. При выращивании гибрида Атрия F1 действуют по такой схеме:

    1. Приобретение посевного материала. Не стоит покупать прошлогодние семена. Лучше выбрать продукт проверенного производителя.
    2. Время посадки. При безрассадном способе выращивания семена капусты Атрия высевают уже в апреле. При рассадном способе стоит подождать прогрева почвы, ростки высаживают в период с 10 по 20 мая.
    3. Выбор места посадки. Атрия любит открытые, хорошо освещенные пространства с плодородной почвой. В районах с неблагоприятными климатическими условиями для выращивания капусты требуется теплица.
    4. Грунт. Идеально подходит чернозем. В нечерноземном районе участок под Атрию F1 должен быть хорошо удобрен. Оптимальный pH – 6,5-7.
    5. Посадка. Междурядья – минимум 60 см, а при возможности – 1 м, расстояние между растениями в ряду – от 30 до 35 см. Яркое солнце молодые побеги переносят плохо, поэтому высаживать лучше в пасмурную погоду либо в вечернее время. Росток углубляют в грунт до нижних листочков. В первое время после высадки молодые растения укрывают от жаркого солнца, а также опрыскивают водой 2-3 раза в день.
    6. Температура. Капуста может расти при температуре от +7 до +20°C. Но оптимальный, комфортный для овоща диапазон – +15…+18°C.
    7. Полив. В первое время после посадки капуста особенно нуждается в дополнительной влаге, поэтому процедуру проводят каждые 2-3 дня – около 8 л воды на 1 м². По истечении 2 недель частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю, а объем при этом увеличивают до 13-15 л на 1 м². Капусту поливают теплой водой. Особенно внимательно следят за соблюдением водного режима в период формирования кочанов.
    8. Подкормка. Процедуру проводят 4 раза за сезон. Первая подкормка – через 20 дней после посадки: 2 ст. л. «Эффектона» на 10 л воды (0,5 л раствора на 1 саженец). Следующая – через 10 дней: 1 ст. л. «Кемиры» на 10 л воды (1 л раствора на 1 саженец). В июне: 20 г сульфата калия и 18 г суперфосфата на 10 л воды (5-6 л раствора на 1 м²). В августе, за 3 недели до сбора урожая: 15 г нитрофоски на 10 л воды (5-6 л раствора на 1 м²). Удобрения вносятся в предварительно увлажненную землю.

    Помимо уже перечисленных мероприятий, Атрии F1 требуются окучивание и рыхление грунта. Первое окучивание проводят через 3 недели после посадки, еще через 14 дней – второе. После поливов землю вокруг капуста рыхлят для улучшения циркуляции воздуха и снабжения корней кислородом.

    Трудности при выращивании

    При несоблюдения условий полива урожай Атрии F1 очень страдает. Кочаны плохо формируются, не достигают средних значений объема и веса, плохо хранятся. Листья не приобретают свойственную им пластичность. Многие огородники не сразу понимают, что это не недостатки гибрида, а неправильный уход привел к таким последствиям, и отказываются от дальнейшего выращивания.

    Сбор и хранение урожая

    Срок сбора урожая Атрии F1 приходится на октябрь, когда температура воздуха держится +4…+7°C. Кочаны выдергивают с корнем, ждут, когда верхние листья немного подсохнут, позже срезают корень и укладывают в ящики или на полки кочерыжками вверх.

    Хранят при температуре +2°C и влажности 93-97% в погребе или кессоне. При недостатке места капусту подвешивают, связывая кочаны за кочерыжки. Обычно этот гибрид хорошо хранится на протяжении полугода, но при соблюдении всех условий не теряет качества до начала лета.

    Важно! Хранению подлежат только тугие, плотные вилки, а более рыхлые лучше сразу пустить на переработку.

    Советы и отзывы опытных огородников

    Огородники за годы выращивания Атрии F1 получили и положительный, и отрицательный опыт. В беседах с дачниками можно получить ценные советы по культивированию именно этого гибрида. Все они в большинстве случаев сводятся к строгому соблюдению водного баланса и схем посадки.

    Анатолий Иванович, Краснодарский край: «Я начал выращивать сорт капусты Атрия F1 в начале 90-х, когда он только появился в магазинах, даже описание прочитать можно было только на упаковке с семенами. За столько лет могу считать себя профессионалом, выращиваю на продажу и рассаду, и готовый овощ. Урожай всегда отменный. Я, кстати, не убираю урожай до начала ноября, пока верхний слой не начинает сохнуть прямо на грядках».

    Ирина Сергеевна, Московская область: «У меня был неудачный опыт выращивания капусты сорта Атрия – начиталась положительных отзывов и, не изучив характеристики, решила попробовать. А капуста выросла мелкая, рыхлая. Думала, что кочаны так и не завяжутся. С тех пор ее не сажала. Думаю, что попробую еще раз, ошибки свои поняла. Сажала рассаду слишком часто – между рядами всего 35-40 см, а между кочанами 25 см. Им просто негде было набрать нужный объем».

    Заключение

    Капуста Атрия F1 универсальна для разных регионов России, стойко переносит температурные колебания, однако требует особого внимания к поливу и освещению. При соблюдении правил успеха в выращивании гибрида добьются даже начинающие огородники.

    Особенности посадки и выращивания капусты сорта Атрия F1

    Капуста — одна из основных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Сегодня эта культура представлена большим количеством сортов, в том числе и гибридных. Сорт Атрия F1 можно выращивать на своём участке без особых проблем, если учитывать и присущие ему особенности агротехники.

    Описание сорта капусты Атрия

    Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов. Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг. Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.

    Масса кочанов капусты Атрия по данным госреестра составляет 1,5–3,7 кг, на пакетиках семян цифры несколько иные — 4–8 кг

    Культура хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий. Сорт подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде. Гибрид можно возделывать практически на всей территории России, за исключением северных регионов. Согласно госреестра капуста этого сорта допущена к выращиванию в следующих регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

    Атрия F1 является гибридом белокочанной капусты и характеризуется хорошей урожайностью и лёжкостью

    Преимущества и недостатки сорта

    Капуста Атрия, как и любой другой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств выделяют:

    • превосходный вкус в свежем виде;
    • отличные показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости;
    • низкая степень поражения серой гнилью;
    • дружное созревание урожая;
    • длительный срок хранения;
    • устойчивость кочанов к растрескиванию.

    Что касается недостатков, то их как таковых нет, скорей всего это особенности агротехники. Атрия F1 очень влаголюбива, что говорит о необходимости проведения регулярных поливов, причём тёплой водой.

    Видео: обзор сорта капусты Атрия

    Особенности посадки и выращивания Атрии

    Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

    Выращивание рассады

    Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.

    Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место

    Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:

    • дерновая земля;
    • торф;
    • прокалённый речной песок.

    Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка

    Землю с огорода брать не рекомендуется, но в крайнем случае можно использовать и её, предварительно пролив крепким раствором марганца.

    Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.

    Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают

    В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.

    Видео: посев капусты на рассаду

    Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

    Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

    Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С). Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м 2 . Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру. Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день. Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

    Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

    Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

    Видео: как подкармливать капусту

    Удобрения должны вноситься с предварительным поливом, чтобы избежать ожогов корневой системы растений. Подкормку проводят при пасмурной погоде.

    Посев и уход в открытом грунте

    В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья. Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта. Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы.

    Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

    Для культивирования капусты наиболее подходящими являются почвы с кислотностью близкой к нейтральной, т. е. уровень pH должен быть равен 6,5–7. Определить этот показатель можно при помощи специального прибора или индикаторных полосок.

    Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

    Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

    При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя. Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке. Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

    Видео: посев капусты в открытый грунт

    Болезни и вредители Атрии

    Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила. В этом случае поражается корневая система растений. Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е. сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

    Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

    Вредителей у капусты немало:

    • тля;
    • крестоцветная блошка;
    • различные гусеницы;
    • улитки.

    Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

    Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

    • прополка и удаление сорняков;
    • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
    • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

    Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

    При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

    Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

    • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
    • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
    • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
    • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

    Сбор урожая

    Сроки уборки капусты Атрия приходятся на начало ноября. Головки срезают и помещают в ящики или на стеллажи в один ряд. Укладывать кочаны следует кочерыжками вверх, при этом головки не должны касаться друг друга. Оптимальной температурой для хранения этого овоща является +2˚С и влажность 93–97%. Если создать необходимые условия, то капуста не утратит свой товарный вид до весны.

    Зимой капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии в подвале

    Отзывы огородников

    Атрия — моя любимая капуста, буду выращивать пятый сезон, прекрасно хранится, сочная, сладкая, что удивительно для сортов с хорошей лёжкостью. К сожалению, свойства её сильно зависят от производителя.

    НадеждаАА

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19141&st=198

    Атрию мы выращиваем уже лет 10 и отказываться пока не собираемся, и Новатор за пару лет завоевал симпатии. В нынешнем сезоне оба гибрида не треснули, в отличие от Агрессора. Хорошо показала себя и Анкома, она покрупнее (4–6 кг) и чуть хуже хранится.

    Mykola

    http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=22&pp=40&t=1513

    Выращиваю Атрию уже лет семь. В этом году ела её до июля. Отличная капуста.

    Линам

    https://www.forumhouse.ru/threads/122577/page-12

    В этом сезоне впервые выращивал гибрид Атрию, так она практически сразу за ранней пошла. Сделали голубцы из неё, очень вкусно. Даже не ожидал, что такая будет нежная, лист не ощущается. Вот, значит, капуста, предназначенная для свежего потребления.

    kolosovo

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1842&page=172

    Выращивая капусту сорта Атрия F1 можно получать отличный урожай на небольшом участке, тем более что гибрид возделывается на огородах и полях более 20 лет и популярность его с годами не снижается. Фермеры и огородники не прекращают удивляться генетическим особенностям этого сорта, и восторгаться его вкусовым качествам.

    Описание сорта капусты Атрия и ее особенности выращивания

    Капуста Атрия была выведена в Голландии. Сорт отличается высокой урожайностью. Он подходит для выращивания как на небольших участках, так и на фермерских угодьях. Описание и характеристики данной разновидности капусты даны ниже.

    Капуста Атрия: описание и внешний вид

    Сорт был выведен не так давно и только в 1994 году его зарегистрировали в России. Он был районирован для Средней полосы России, но в настоящее время его также стали выращивать в Молдавии и Украине.

    Характеристики

    Капуста сорт Атрия относится к поздним и на ее созревание уходит до 147 дней. Характеризуется высокой урожайностью — с одного гектара можно собрать 34 тонны овощей. Кочан плотный с листьями средней толщины.

    Вилок имеет округлую приплюснутую форму. Кроющие листья зелено-серого оттенка, внутри кочан белый. Кочерыжка среднего размера, но чаще всего она короткая. Средняя масса вилка — 2 кг.

    Сорт обладает устойчивостью к растрескиванию. Хорошо хранится, переносит транспортировку, имеет универсальное применение. Все это сделали Атрию очень популярной капустой среди огородников разного уровня.

    Преимущества и недостатки

    Прежде чем делать выбор сорта нужно внимательно изучить его плюсы и минусы. С помощью подробной характеристики можно узнать все особенности капусты Атрия.

    • Устойчивый иммунитет и невосприимчивость к фузариозу и серой гнили.
    • Высокая сопротивляемость к вредителям.
    • Красивый внешний вид, что особо важно для продажи.
    • Переносит транспортировку.
    • Высокая урожайность.

    Все эти качества делают сорт Атрия очень востребованным.

    Но у сорта есть и ряд недостатков. Атрия не переносит засухи и без достаточного количества влаги не получится собрать большой урожай. При недостатке освещения капуста тоже будет плохо расти.

    Для справки! Опытные огородники не считают это серьезными минусами, скорее, особенностями выращивания.

    Рекомендации по выращиванию

    Есть два способа разведения капусты — рассадой или семенами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Непосредственно в почву семена можно сажать только в южной части России, в остальных регионах лучше использовать рассаду.

    Семена

    Легче всего купить семена в магазине, так как собрать их самостоятельно очень сложно. Капуста цветет только на второй год жизни, после чего появляются зеленые плоды с семенами.

    Высаживать посевной материал начинают в начале апреля. Накануне семена замачивают в слабом растворе марганцовки или в препарате «Фитоспорин». Через сутки семена можно посадить.

    Можно использовать универсальный грунт или сделать смесь самостоятельно. Для этого в одинаковых частях берут дерн, песок, торф. Сами семена сажают рядами на глубину 1 см, между посадками выдерживают расстояние 3 см.

    Внимание! Не стоит использовать землю с огорода, так как она может быть заражена спорами грибков и личинками вредителей.

    Если все же приходится брать грунт, то его нужно прокалить в духовке или замочить в растворе марганца.

    После посадки контейнер с семенами убирают в темное теплое место. Желательно накрыть емкость стеклом или пленкой. Если все сделано правильно, то первые всходы появятся через неделю.

    На 12-14 день роста проводят пикировку. Для этого выбирают самые крепкие и большие ростки и высаживают их в отдельные горшки.

    Рассада

    В открытый грунт рассаду можно пересаживать только в полуторамесячном возрасте. До этого саженцы поливают обильно, не дают просыхать верхнему слою грунта.

    За две недели до высадки рассаду начинают выносить на открытый воздух. Это нужно для того, чтобы закалить саженцы. Высадку в грунт начинают в начале мая.

    Ряды располагают на расстоянии 70 см, а между посадками выдерживают интервал в 45 см. Желательно в ямку добавить стакан золы, литр перегноя или компоста. Прежде чем высаживать капусту лунку хорошо проливают водой.

    Для справки! Не всем нравится выращивать семена и внимательно следить за ними, не всегда имеется место для контейнеров с ростками, в таком случае лучше купить рассаду.

    Альтернативный метод

    Для высадки в южных регионах можно использовать особый способ. При нем семена сразу высаживаются в открытый грунт.

    В одно место сажают три семечка, после того как они проклюнутся, оставляют самый сильный росток, остальные удаляют. Остальной уход стандартный. Для ускорения прорастания можно укрыть грядки черной пленкой.

    Правила ухода

    Капуста Атрия нуждается в специальных условиях, без них не получится собрать хороший урожай. При неправильном уходе возникает вероятность появления болезней и вредителей. Например, гнилостные процессы начинаются при высоком уровне влажности.

    Поливы

    Молодые саженцы поливают обильно и регулярно, так как они активно растут и накапливают соки. Первые три дня капусту поливают ежедневно, потом поливы осуществляют 2-3 раза в неделю.

    Важно! Поливают утром или вечером, теплой отстоянной водой. Молодые ростки требуют 500 мл воды, взрослые кочаны 1 л жидкости.

    Сорт влаголюбивый, не переносит засухи, поэтому нужно следить за состоянием почвы.

    Удобрения

    Подкормки помогают насытить почву минеральными веществами и витаминами. Через две недели после посадки капусту поливают суперфосфатами, потом через 10 дней добавляют аммиачную селитру (на ведро воды 5 г вещества).

    В середине июня посадки поливают жидким коровяком, в августе добавляют калий и золу.

    Внимание! Все удобрения желательно вносить в дождливую погоду, так как в сухую есть риск ожогов корневой системы.

    Окучивание

    Спустя три часа после полива проводят рыхление почвы. Для этого мотыгой аккуратно перекапывают грунт на 5 см в глубину. Главное не повредить корни.

    Окучивание проводят по мере необходимости. Как только нижние листья капусты перестают касаться земли — вокруг них формируют небольшие земляные холмики. Такая мера позволяет избавиться от сорняков.

    Болезни и вредители

    При правильном уходе риск возникновения проблем минимален.

    Черные ножки поражают молодые саженцы. Проявляется болезнь в виде водянистого стебля, который постепенно истончается. Пораженные растения удаляют, всю почву проливают фунгицидами.

    У капусты может появляться такой грибок как кила. Его не видно до определенного момента. Он поражает корневую систему, вызывая рост вздутий и наростов. Постепенно саженцы гибнут, у них начинают вянуть листья. Пораженные экземпляры удаляют, остальные посадки обрабатывают фунгицидами.

    Из вредителей капусту поражают слизни. Лучший способ борьбы с ними — ручной сбор. Желательно рядом посадить укроп или бархатцы — они отпугивают капустных мух.

    Сбор урожая

    Собирать сорт Атрия можно в середине октября. Проверить степень зрелость очень просто — достаточно пощупать вилок. Если он плотный, не сжимается, то кочан готов.

    Иногда огородники не успевают убрать урожай до первых заморозков. Капуста может переносить похолодания до -7 °С, но важно, чтобы она не была срезанной.

    Желательно дождаться потепления хотя бы до +4 °С, после чего приступают к сбору урожая. Для этого кочаны просто выдергивают из земли, дают подвянуть покрывным листьям, после чего обрезают корень до 3 см.

    Не стоит торопиться со сбором, так как сорт относится к поздним. Но и откладывать надолго его нельзя, иначе капуста станет подмороженной — это негативно сказывается на вкусовых качествах.

    После сбора проводят сортировку кочанов. Для хранения отбирают только лучшие и здоровые вилки. Если попадается гнилая капуста, то она быстро заразит другие кочаны и весь урожай погибнет.

    Хранение

    Атрия — капуста, которая нравится многим огородникам. Описание сорта не всегда дает полного представления об его особенностях. Главное преимуществ этого вида овощей — его лежкость.

    Для того чтобы сохранить урожай проводят тщательный отбор кочанов. Они должны быть крепкими, здоровыми, не поврежденными, не гнилыми. После этого вилки складывают в деревянные ящики и ставят в погребе, подвале.

    Некоторые предпочитают хранить капусту в подвешенном состоянии. Для этого кочаны прицепляют за кочерыжки. Можно также складывать урожай на стеллажи.

    Важно! Место для хранения должно быть сухим и вентилируемым.

    При правильном уходе капуста пролежит около полугода. Сорт Атрия отличается хорошими вкусовыми качествами, несложным уходом и высокой урожайностью. Он пользуется популярностью у огородников и фермеров. У капусты есть устойчивость к ряду болезней и поэтому сорт подходит для новичков.

    Ссылка на основную публикацию