Как вырастить перец белозерка

Особенности посадки, выращивания и ухода за сладким перцем Белозерка

Перец Белозерка считается одной из наиболее популярных овощных культур, которые выращивают в открытом грунте или в тепличных условиях. С 1 квадратного метра удается получить до 7-8 кг плодов. При этом перец считается стойким к болезням и нетребовательным к уходу. К тому же он имеет отличные вкусовые качества и может употребляться в разном виде.

Описание сорта перца

Если рассматривать для посадки перец сладкий Белозерка, описание сорта является достаточно привлекательным. Плоды культуры созревают довольно рано. К тому же культура отличается простотой в уходе и нетребовательностью к составу грунта.

Для Белозерки характерно одновременное появление завязей и плодоношение. Это делает культуру востребованной у фермеров. Перцы могут храниться несколько месяцев и легко выдерживают транспортировку.

Кусты не нуждаются в формировке и подвязке. При этом их украшают салатные, золотистые или красные перцы конусовидной формы. Они могут весить 80-100 г — все зависит от климата и обильности полива. Мякоть имеет толщину 0,5-0,7 см, что считается хорошим показателем.

Внешний вид

Сладкий перец Белозерка имеет среднерослые полуштамбовые кусты высотой 40-70 см. Они покрыты овальными ярко-зелеными листьями, которые располагаются на коротких черешках. Белые цветки находятся на стеблях около лиственных черешков.

Плоды являются повислыми и отличаются средними размерами. Их длина достигает 10-12 см. Перцы обладают гладкой структурой и имеют острую вершину.

Обратите внимание! На этапе технической зрелости плоды обладают светло-кремовым окрасом. Спелые перцы имеют светло-красный оттенок.

Характеристика и особенности

Для кустов этого сорта характерны следующие особенности:

  • полуштамбовая и раскидистая структура;
  • высота 40-80 см;
  • большое количество листвы;
  • количество плодов — 5-10 штук;
  • белые или зеленые цветы;
  • срок созревания плодов 110-115 суток до технической зрелости и 140-145 дней до биологической.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • при технической спелости желтый оттенок, при биологической — красный;
  • длина 15 см;
  • правильная конусообразная форма;
  • полая структура;
  • толщина стенок 5-7 мм;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус с небольшой остротой;
  • длительный срок хранения и хорошая транспортабельность.

Плюсы и минусы сорта

К главным преимуществам перца относят следующее:

  • компактные размеры культуры;
  • нетребовательность к уходу;
  • эффектный внешний вид плодов;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • универсальное применение;
  • длительный период хранения;
  • хорошая транспортабельность.

К минусам относят сравнительно небольшую урожайность. К тому же плоды имеют небольшую массу и меньшую толщину мякоти по сравнению с гибридами.

Для каких регионов подходит сорт

Многих садоводов интересует, в каких областях стоит выращивать растение. Культуру можно сажать в различных регионах страны. Сорт демонстрирует отличные параметры урожайности в открытом грунте или в теплице.

Особенности посадки и выращивания

Выращивать перец рекомендуется рассадным способом. При этом Белозерка плохо переносит пересадку. Потому ее необходимо сразу сажать в небольшие торфяные стаканчики.

Перед проведением посадочных работ семена следует погрузить в воду. Всплывшие экземпляры лучше убирать. Отобранный материал необходимо на полчаса замочить в растворе марганцовке. Затем его нужно вытащить, высушить и посадить.

Обратите внимание! Для дезинфекции и насыщения кислородом можно применять раствор перекиси водорода концентрацией 3 %. Семена в нем следует держать 5 минут.

Подготовленный посадочный материал рекомендуется просушить и пересадить в подготовленную тару. Чтобы не было необходимости пикировать рассаду, ее нужно сразу сажать в отдельные емкости. После чего прикрыть тару пленкой и дождаться ростков. После их появления пленку снять и обеспечить доступ солнечного света. Выращивать кусты стоит при температуре +25 градусов.

Чтобы укрепить корни, сладкий перец стоит подкармливать комплексными минеральными веществами. Делать это необходимо после появления 3 листка. Для этого стоит использовать следующий раствор:

  • 5 л воды;
  • 5 г калийных удобрений;
  • 15 г суперфосфата.

Спустя пару недель подкормку стоит повторить. При этом объем ингредиентов стоит увеличить вдвое. За 1-2 недели необходимо начать закаливание рассады. Это поможет адаптировать перец к климатическим условиям.

Перед пересадкой в открытый грунт важно подготовить участок. При этом необходимо вносить в почву перегной и торф, а также вскопать грядку. Лунки следует размещать на расстоянии 40-50 см. При этом между рядами должно оставаться 60 см.

Важно! При посадке необходимо следить за заглублением растений. Корневая шейка должна находиться с почвой на одном уровне.

Культура не нуждается в специфическом уходе. Перцу требуется своевременный полив, рыхление, прополка, внесение удобрений. Лучше всего формировать кусты в 2 ствола. Это помогает повысить параметры урожайности.

Субстрат, в котором растет культура, должен быть умеренно влажным. Для полива рекомендуется использовать теплую отстоянную воду. Чтобы укрепить корневую систему, 1 раз стоит полить растения раствором перекиси. Для этого на 1 л воды следует взять 5 г вещества.

Перец нуждается в достаточном количестве микроэлементов. На этапе появления 2-3 листьев нужно начинать вносить удобрения. Делать это рекомендуется поэтапно:

  1. Первая подкормка включает 2,5 мл гумата калия или натрия. Этот объем стоит смешать с 1 л воды. На 1 куст требуется 50-60 мл раствора. При использовании сухих препаратов стоит смешивать 1 г калийного препарата и 3 г суперфосфата с 1 л воды.
  2. Для второй подкормки стоит использовать нитроаммофоску. На 1 л воды рекомендуется взять 1 небольшую ложку препарата.
  3. Впоследствии использовать готовые комбинированные вещества. К ним, в частности, относится Кристалон.

Урожайность

Для сорта Белозерка характерны неплохие показатели урожайности. При правильном уходе и благоприятном климате с 1 квадратного метра удается получить 7 кг качественных плодов.

Болезнеустойчивость сорта

Растение характеризуется стойкостью к вертициллезу и альтернариозу. Его не поражает сухая и мокрая гниль. К тому же культура устойчива к вирусным заболеваниям широкого спектра. Благодаря этому перец с легкостью выдерживает кратковременные колебания температур. Его можно выращивать в теплице или сажать в открытый грунт.

Чтобы защитить растение от патологий и паразитов, стоит проводить стандартные профилактические мероприятия. Важно сажать культуру только в прогретую почву. Для защиты от насекомых достаточно 1-2 раза опрыснуть кусты любым инсектицидом, который есть в наличии.

Также для профилактики поражения растений паразитами можно использовать чесночную настойку. Ею допускается опрыскивать листву.

Обратите внимание! В качестве альтернативы допустимо применять отвар луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла.

Сравнение с похожими сортами

К похожим сортам перца стоит отнести следующее:

  • Воловье ухо — считается среднеспелым сортом. Техническая спелость плодов наступает через 97-99 суток после появления ростков. Сорт считается высокоурожайным. Однако он приносит меньше плодов, чем Белозерка. С 1 квадратного метра удается получить до 3 кг перцев.
  • Геракл — отличается средним сроком созревания. Плоды имеют крупные размеры и достигают по весу 200 г. С 1 куста удается получить до 3 кг урожая.
  • Ласточка — считается среднеспелым сортом. Кусты отличаются штамбовой формой. С 1 квадратного метра грядок удается получить до 5 кг плодов. Плоды весят 70-100 г и достигают 10 см по длине.

Перец Белозерка считается популярной культурой, которую выращивают многие садоводы. Она отличается высокими параметрами урожайности и нетребовательностью к уходу. Тем не менее, для получения большого количества плодов кусты нужно вовремя поливать, рыхлить и подкармливать. Немаловажное значение имеет адекватная защита от заболеваний и вредителей.

Чем хорош сорт перца «Белозерка» и почему его стоит попробовать вырастить на своем участке

Сладкий перец Белозерка популярен среди огородников уже около 30 лет. Это неприхотливый сорт, устойчивый к болезням и вредителям.

В статье рассмотрим секреты выращивания перца, его достоинства и недостатки, а также поделимся отзывами фермеров об этом сорте.

Описание сорта

В 90-х годах прошлого века учеными был создан сорт, известный сегодня как сладкий перец Белозерка. Селекционеры путем скрещивания различных культур попытались получить такой сорт перца, который сможет расти в любом климате – и в теплицах, и в открытом грунте, с хорошим показателем урожайности.

Их труды увенчались успехом: сорт Белозерка отвечает всем заявленным характеристикам.

Это детерминантный перец с ограниченным ростом кустов. Также для него характерны следующие признаки:

  • высота растений не превышает 70 см;
  • от крепкого центрального стебля идут такие же крепкие ветки с темно-зелеными листьями в форме лодочки;
  • кусты не требуют подвязки;
  • корневая система растений хорошо развита;
  • цветки белого цвета в виде звездочек;
  • сорт самоопыляемый.

На заметку. Чтобы повысить урожайность, рядом с «Белозеркой» садят другие сорта перца, опыляемые пчелами.

Плоды и урожайность

Белозерка дает конусовидные плоды с упругой и сочной мякотью. Поверхность плодов глянцевая, гладкая, вершина немного заостренная. Плоды имеют несколько граней. Толщина стенки составляет 4-7 мм.

Сами перцы средние по весу и размеру – масса одного плода 80-90 г.

Урожайность сорта высокая – за сезон можно получить до 9 кг овощей с 1 кв. м.

Цвет спелых плодов ярко-красный. Они долго хранятся, не теряют свои полезные и вкусовые качества.

Это универсальная овощная культура, которую используют как для консервирования, так и для ежедневной готовки различных блюд:

  • лечо;
  • салатов;
  • супов;
  • фаршировки;
  • аджики.

На заметку. Болгарский перец богат витамином С, его регулярное употребление способствует повышению иммунитета, очищает сосуды, повышает аппетит, нормализует показатели крови.

Проращивание семян

Овощ культивируют методом рассады. Семена проращивают в теплом месте с высоким уровнем влажности. Как только появляются первые ростки, семечки высаживают в грунт, который должен быть питательным и рыхлым. Лучше всего использовать магазинную почвенную смесь для овощей или цветов.

Каждое растение размещают в отдельном контейнере – потом легче пересаживать их в открытый грунт. На этом этапе важно обеспечить рассаду хорошим освещением и поливом (не допускать пересыхания почвы).

Подкормки

Культуру подкармливают небольшим количеством суперфосфата и калийными удобрениями сразу после появления листочков-семядолек. Вторую подкормку делают, когда образуется более десяти настоящих листочков и перец достигнет 10 см в высоту.

Для этого применяют химические составы из расчета 15 г суперфосфата и 5 г калия на 5 л жидкости комнатной температуры. Следует точно соблюдать указанные пропорции, иначе урожай будет перенасыщен нитратами.

Важно! Рассаду не пикируют – Белозерка не переносит эту процедуру.

Растения, высаженные в открытый грунт, подкармливают несколько раз за весь цикл жизни.

В период формирования завязи и цветения выполняют первую подкормку, вторую — при созревании плодов.

Открытый грунт

Перец высаживают в открытый грунт не раньше середины мая, когда нет холодных ночей и резких перепадов температуры воздуха днем.

Делают это следующим образом:

  • на расстоянии 30-40 см друг от друга выкапывают ямки глубиной 20 см;
  • дно каждой лунки засыпают перегноем – для хорошего укоренения растений на новом месте;
  • растение достают из контейнера вместе с комом земли, устанавливают в подготовленную ямку и закрывают землей до первых листочков;
  • поливают теплой водой – под один куст 2-3 л.

Перед высадкой рассады в открытый грунт кустики надо подготовить – закалить. Сначала их выносят на улицу на день, позже оставляют на всю ночь. Закаливание повышает выносливость культуры после пересадки.

Уход за перцем

Сорт Белозерка требует обычного для большинства неприхотливых культур ухода — полив, подкормка, прополка. Главное — исключить загнивание, усыхание, болезни и защитить его от вредителей.

Полив

Нельзя пересушивать почву до образования трещин. В жаркое время частоту и количество полива увеличивают – при засушливой погоде под один куст выливают 3-4 л теплой воды (2-3 раза в 7 дней).

Удобрения

Подкармливают как химическими, так и органическими веществами. Калийные, азотные или фосфатные удобрения разводят жидкостью в строгом соответствии с инструкцией. Для органической подкормки перца используют перегной, компост или сухой куриный помет.

Важно! Свежим навозом удобрять культуру нельзя – растения могут погибнуть.

Аэрация грунта

Почву надо периодически рыхлить, чтобы улучшить ее воздухопроницаемость и обеспечить хорошее впитывание воды.

Делают это осторожно, иначе есть риск нарушить корневую систему растений (глубина проникновения не более 7 см).

Прополка

Траву убирают вручную или тяпкой по мере ее роста вокруг куста «Белозерки». Сорняки не дают растениям получать все необходимые микроэлементы из почвы и развиваться.

Если на грядке много лишней травы, перец начинает болеть, становится более уязвимым к атаке насекомых-вредителей.

Мульчирование

Основная задача процедуры – сохранить влагу в жаркую погоду. Мульчируют лунку с использованием сена, соломы или скошенной травы. Это обеспечивает необходимую влажность у прикорневой части и сохраняет прохладу.

Болезни и вредители

Обработку специальными растворами против вредителей или болезней выполняют только при необходимости. Растения тщательно осматривают на предмет повреждений плодов или листьев. Важно определить настоящую причину поражения, чтобы подобрать эффективный метод борьбы.

Сорт перца Белозерка устойчив к вершинной, сухой и мокрой гнили, альтернативу, вертициллезу и вирусным болезням. Опрыскивание химикатами от болезней или вредителей требуется редко.

Преимущества и недостатки

Сладкий перец Белозерка не имеет существенных недостатков. К небольшим минусам можно отнести отсутствие толстой мякоти и большой массы, по сравнению с другими сортами.

А вот достоинства «Белозерки» очевидны:

  • высокая урожайность;
  • ровные и красивые плоды;
  • отличный вкус даже на этапе технической спелости, когда овощи еще белые с зеленым оттенком;
  • долгое плодоношение;
  • устойчивость к различным погодным условиям;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • стойкость к вирусам и грибкам.

Отзывы

Рассмотрим некоторые интернет-отзывы о перце, чтобы вы могли составить для себя более объективную картину и принять окончательное решение о его покупке.

Елена, г. Екатеринбург: «Мои родители каждый год садят перец Белозерка и очень довольны результатом – плоды яркие и ранние. Даже после тушения фаршированных перцев цвет остается приятным, а блюдо получается вкусным!».

Иван, г. Москва: «Хороший перец, хоть и не отличается огромными размерами. Главное – вовремя удобрять его перегноем, поливать и мульчировать, тогда и урожайность не подведет. Я собирал отличный урожай и в холодное лето».

Людмила, г. Пермь: «Мне нравится Белозерка своими красивыми и ровными плодами. Еще один плюс – можно собирать неспелый перец и пользоваться целый сезон (до конца августа). Растению вреда от этого нет, только польза – после уборки первых плодов быстрее появляются новые».

Заключение

Сладкий перец Белозерка не требует особого ухода и специальных условий для культивирования.

Сорт хорошо переносит температурные перепады, дает отличный урожай и не нуждается в частом применении химических удобрений. Обязательно попробуйте вырастить его на своем участке!

Перец сладкий «Белозерка»: неприхотливый со множеством достоинств

Перец сладкий «Белозерка», по своим характеристикам и описанию сорта относится как раз к таким перцам. Стабильность и урожайность этого растения привлекает, по отзывам, очень многих любителей сладкого перца.

Читайте также:  Как и где зимуют муравьи: спят в муравейнике или трудятся?

Растение неприхотливое, прекрасно себя чувствует в открытом грунте и в теплицах. По срокам созревания относится к среднеранним: от появления входов до полного созревания проходит до 135 дней, техническая спелость наступает через 115-120 дней. Выращивание в теплице позволяет уменьшить время созревания на 1-2 недели.

Урожайность до 8 кг с кв.м. Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Описание растения

Куст перца среднерослый, полуштамбового типа, компактный. Высота растения 40-60см. Листья светло-зеленые, слегка округлые, с острым кончиком.

Плоды имеют следующие параметры:

• Форма перца конусовидная, 2-3-х гранная.

• Кожица блестящая, гладкая.

• Вес плодов ровный – 95-140г.

• Окраска перцев в фазе технической спелости кремовая, в биологической – ярко-красная.

• Стенка имеет толщину 5-7мм.

• Плоды ароматные, с неповторимым вкусом, содержат большое количество витаминов.

• Использование овоща универсальное. Некрупные ровные плоды употребляют как в технической спелости, так и в биологической, для приготовления различных блюд в кулинарии, салатах, консервации, заморозке.

• Перцы лежкие, хорошо переносят перевозку.

Вредители и болезни

При выращивании сорта перца «Белозерка» необходимо соблюдать обычные при выращивании перца правила агротехники, не смотря на то, что сорт устойчив к вертициллезному увяданию, к альтернариозу, к другим вирусным инфекциям – возвращать на грядки после пасленовых культур можно не раньше чем через 3года.

Чтобы получить полноценный урожай, важно применять профилактические меры:

• Обрабатывать семена перед посадкой обеззараживающими средствами.

• Емкости и грунт для рассады дезинфицировать.

• В теплице при выращивании перца проводить дезинфекцию стен и всех конструктивных элементов. По возможности заменить почву, если в прошлые годы там выращивались пасленовые культуры.

• При обнаружении первых больных растений, их уничтожить, а остальные обрабатывать фитоспорином, фунгицидами, медьсодержащими препаратами.

В случае если эти народные средства не помогают, можно использовать биологические препараты акварин, фитоверв.

Для борьбы с проволочником рекомендуется на грядках раскладывать приманки, для привлечения вредителей и их уничтожения, а также провести глубокую перекопку почвы.

Достоинства и недостатки

Многочисленные поклонники сорта перца «Белозерка» в фото и отзывах отмечают высокую урожайность растения и прекрасный внешний вид.

Остальные его достоинства:

• Растянутый, в несколько этапов сбор плодов.

• Прекрасный вкус и аромат плодов уже в фазе технической спелости.

• Универсальность применения, плоды особенно востребованы для приготовления фаршированных перцев.

• Свежие плоды являются витаминной кладовой.

Все, кто пробовал выращивать сорт, говорят только о его достоинствах.

Особенности агротехники

Чтобы получить качественную рассаду, предпосевные работы надо начинать за 65 -70дней до высадки растений в грунт.

Подготовка рассады

Землю для посадки перцев готовят заранее, желательно сделать её самим. Так как перец предпочитает рыхлую воздухопроницаемую почву, ее готовят из смеси дерновой земли с торфом, золой и перегноем. Можно использовать грунт, приобретенный в магазине, предназначенный для выращивания рассады перцев.

И грунт и емкости для выращивания рассады обрабатывают дезинфицирующими растворами (раствором марганцовки, фитоспорином), чтобы не занести инфекцию.

Подготовку семян перца «Белозерка» начинают с обеззараживания в 1% растворе марганцовки или в фитоспорине в течение 20минут, после чего промывают в чистой воде.

Следующий этап – обработка семян микроэлементами, настоем золы или стимуляторами роста, она продолжается 5-6 часов.

Чтобы при посадке растений избежать проблем, лучше всего обработанные семена прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, помещают в емкость, прикрывают неплотно крышкой и размещают в теплом месте (24-25град.) до прорастания.

Семена высевают в увлажненный грунт на расстоянии 2-3см, засыпают землей (7-8мм). Ящики закрывают пленкой или крышкой ( но не герметично), для создания парникового эффекта и размещают в теплом месте с температурой 24-25град.

Корневая система перцев довольно слабая, растение не очень любит пересадки, поэтому некоторые дачники используют способ выращивания перца без пикировки. При этом способе проросшие семена высаживаются в индивидуальные емкости, накрывают крышкой или пленкой и также размещают до прорастания в теплое место. Тара для выращивания рассады перцев обязательно должна иметь дренажные отверстия.

Как только на поверхности земли появятся петельки всходов, ящики или горшки необходимо выставить на свет. При ранней посадки растений часто не хватает освещенности (перцу требуется 11-12 часов находиться на свету) для продления светового дня используют дополнительное искусственное освещение.

Проклюнувшиеся ростки первую неделю подвергают закалке – помещают в более прохладное помещение с температурой днем 17-18град., ночью 14-15град.

После закаливания растения возвращают в комфортные условия, поливают по мере необходимости. За весь период подращивания рассады её подкармливают 1-2 раза в зависимости от состояния.

При появлении 3-4 настоящих листьев, ростки пикируют из ящиков в индивидуальные емкости. Рассаду надо располагать таким образом, чтобы она не затеняла соседние растения.

Горшки с растениями при потеплении переносят на веранды, балконы для привыкания, а при наступлении тепла приступают к посадке сначала в теплицы, а через 2-3 недели в открытый грунт.

Уход за растениями в грунте

При выборе грядок для перцев необходимо руководствоваться основными требованиями растения:

• Почва должна быть рыхлой, легкой, но удобренной. Если почва на участке глинистая, в нее добавляют песок, торф, опилки (за исключением хвойных пород).

• Грядки должны находиться в солнечном месте.

• Перец предпочитает безветренные тихие места, если таковых в огороде нет, создают ограждения, кулисные посадки.

• Лучшие предшественники перца – огурцы, лук, бобовые.

При высадке растений в грунт предусматривают возможность заморозков, для чего в первые недели, обычно до конца мая, используют легкие укрытия из спанбонда, полиэтиленовой пленки на дугах.

Высаживают растения по схеме 50х60см, при этом лунки поливают, в них добавляют компост, перепревший навоз, золу.

Нельзя добавлять в почву при высадке рассады свежий навоз.

Не рекомендуется заглублять рассаду при посадке –сажать надо на том же уровне, на котором она росла в горшочках. После высадки растения еще раз поливают.

Высаживать перцы в грунт лучше всего в пасмурную погоду или вечером, чтобы растения не получили солнечных ожогов. Если такой возможности нет, молодые кустики прикрывают от яркого солнца 2-3 дня.

«Белозерка» – сорт неприхотливый и уход за ним не очень сложный, но чтобы добиться полной отдачи, необходимо создать перцам комфортные условия:

• Почву поддерживать во влажном состоянии за счет поливов 1-2 раза в неделю при отсутствии дождей. Удержать влагу поможет использование капельного полива и слой мульчи. В качестве мульчи используют сено, скошенную траву, сорняки, не допуская попадания семян. Накрытая мульчей почва поможет не только сохранить влажность, но будет служить барьером для сорных растений.

• Корни перца расположены поверхностно, поэтому важно поддерживать землю в чистом от сорняков состоянии, при прополке не рыхлить глубоко, чтобы не повредить их.

• Перец «Белозерка» компактный, но при наличии большого количества плодов желательно подвязывать стебли к опорам.

• К подкормке молодых растений желательно приступить через неделю после высадки. До появления завязей используют для подкормки зеленое удобрение – разведенный травяной настой или коровяк. После появления плодов, вводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями, гуматом калия. Все виды подкормок проводят не чаще, чем 1 раз в две недели, после поливов. Лучше всего растения усваивают жидкие подкормки.

При выращивании перца в фермерских хозяйствах, говорить о формировании кустов не приходится, но дачники, чтобы повысить урожайность формируют растения: все пасынки ниже развилки удаляют, убирают также конкурирующие слабые завязи, и растущие внутрь куста.

Несмотря на то, что перцы растения теплолюбивые, при повышении температуры выше 35-40 градусов их пыльца становится стерильной, даже при кратковременном повышении до такой температуры они могут сбросить цветы. Чтобы избежать этого, теплицы в такие жаркие дни притеняют, и если есть возможность, открывают боковые стенки.

Осенью, когда наступают прохладные ночи, на растениях убирают цветы и слабые завязи, для того чтобы дать возможность оставшимся перцам дозреть. Так как плоды перца хорошо дозариваются и хранятся, их можно использовать еще длительное время.

Видео: Перец — особенности ухода, посадки и выращивания

Перец Белозерка: фото, описание сорта, отзывы тех, кто сажал

В данной статье вы познакомитесь со сладким перцем Белозерка – его описанием, характеристикой, особенностями выращивания и ухода, правилами подкормки и отзывами тех, кто сажал сорт.

При выборе сортов болгарского перца для выращивания на своих огородных грядках многие овощеводы смотрят на следующие качества этой овощной культуры: урожайность, высокую стойкость к болезням и к резким скачкам температуры воздуха.

Одним из лучших сортов, отвечающих этим требованиям, является болгарский перец Белозерка, семена которого пользуются неизменным спросом в специализированных магазинах. За прошедшее время с создания Белозерки его популярность у дачников растет ежегодно.

История создания сорта

Сорт болгарского перца Белозерка создан селекционерами в одном из регионов Молдавии – Приднестровье. Работы по выведению нового сорта велись в середине последней четверти прошлого столетия, при этом производилось скрещивание нескольких других сортов этой овощной культуры.

Фото перца Белозерка

Создавая новый сорт, молдавские селекционеры стремились вывести такую овощную культуру, которая отличалась бы повышенной устойчивостью к поражению различными заболеваниями, а также обладала крупным размером спелых плодов и хорошей урожайностью в целом, а также могла бы выращиваться не только на грядках в огороде, но и в тепличных условиях.

И сорт Белозерка полностью отвечает поставленным задачам. В российском Государственном реестре перец Белозерка был зарегистрирован в 1995 году и рекомендован к выращиваю практически на всей территории страны.

Перец сладкий Белозерка. Краткий обзор, описание характеристик – видео

Сладкий перец Белозерка – описание сорта

Данный перец является среднеспелым по срокам созревания, при выращивании в тепличных условиях первые плоды собирают уже через 4 месяца после прорастания посадочного материала, а на грядках в огороде сбор урожая начинается несколько позднее. Собирать перчики следует по мере их созревания.

Фото кустов с перцами Белозерка

Перец Белозерка относится к детерминантному типу, поэтому рост центрального побега ограничен. В результате кустики в высоту редко вырастают более 0,7 м. В ширину они компактные, не раскидистые, с сильными и крепкими хорошо облиственными побегами. Листва – удлиненная, с острыми кончиками, глянцевая, темно-изумрудной расцветки.

Эти невысокие растения не требуют подвязки и формирования кустиков.

Цветочки – небольшого размера, формой напоминают маленькие звезды, окрас лепестков – белый.

Корни у перцев данного сорта хорошо развиты.

Данный сорт сладкого перца является самоопыляемым, но рядом лучше посадить другие сорта этой овощной культуры и не слишком загущать посадки, чтобы насекомые-опылители имели свободный доступ к цветкам.

Основные характеристики болгарского перца Белозерка

Плоды этого перца могут созревать среднего размера или довольно крупными – их масса обычно составляет от 85 до 145 г. На размер и количество образующихся завязей существенно влияют погодные условия.

Конусообразные плоды в длину могут составлять до 13-15 см и более. Основание спелых плодов более широкое, чем кончик – острый и немного вытянутый.

У начинающих созревать перчиков Белозерка окраска гладкой, ровной поверхности – темно-салатовая, когда плоды поспели, то их цвет может быть разным – зеленоватым с белым отливом, красным, оранжевым или желтым.

Стенки у спелых плодов данного сорта тонкие – не более 0,7 см, мякоть – сочная с легким хрустом, довольно сладкая и вкусная. Вкусовые качества у перца Белозерка – отличные.

Перец Белозерка – особенности посадки и выращивания сорта – видео

В составе плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты, в чем и заключаются главные пищевая и целебная стороны этого овоща.

Собранный урожай перца Белозерка хорошо переносит перевозки на разные состояния, может достаточно долго храниться в холодильнике. Также все спелые плоды – универсального назначения: их можно употреблять свежими, добавлять в различные салаты и закуски, использовать при приготовлении горячих первых и вторых блюд, а также делать из них различные заготовки на зиму и замораживать.

Урожайность сорта перца Белозерка

Многие овощеводы отмечают высокую урожайность перца Белозерка и говорят, что среди множества других сортов наивысший показатель урожайности именно у данной овощной культуры. При хорошем уходе и благоприятных условиях погоды в регионе выращивания с каждого квадрата можно собирать около 7 кг прекрасных спелых перчиков.

Болезни и вредители

Отмечено, что данный сорт отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, которые характерны для других сортов болгарского перца.

Так, не страдает перчик Белозерка от следующих болезней:

  • вертициллеза;
  • фитофтороза;
  • альтернариоза;
  • фузариоза;
  • табачной мозаики;
  • различных гнилей.

Но чтобы дополнительно предохранить эту овощную культуру от заболеваний, следует несколько раз за сезон обработать кустики перца Фитоспорином, Ридомилом или другими аналогичными фунгицидными препаратами.

Из вредителей на болгарский перец чаще всего нападают тля или паутинный клещ. Справиться с этими «вредными» насекомыми можно народными средствами, обрабатывая кустики и листву с обеих сторон мыльным раствором, чесночным или луковым настоем.

Плюсы и минусы

К главным достоинствам болгарского перца Белозерка относят:

возможность выращивания в теплицах и на грядках в огороде;

хорошую стойкость этого растения к большинству болезней;

универсальность спелых плодов;

сорт можно выращивать практически на всей территории России, но в более северных регионах следует сажать их в отапливаемые теплицы, чтобы успевать за сезон полностью собирать урожай спелых перчиков;

  • собранный урожай отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью.
  • Недостатков у болгарского перца Белозерка не отмечено.

    Перец Белозерка: выращивание, посадка и уход

    Высаживать этот сорт болгарского перца следует рассадным способом. Семена для дальнейшей высадки обычно приобретают в садовых магазинах.

    Покупные семена следует перед посадкой замочить для проращивания и быстрого прорастания в растворе стимулятора роста.

    Подготовка почвы и контейнеров для посадки

    Для выращивания болгарского перца Белозерка вполне подойдет покупной грунт для рассады овощных растений. В его составе есть все необходимые удобрения для активного роста рассады перцев.

    Но некоторые овощеводы готовят питательную смесь самостоятельно, для этого они смешивают листовую и дерновую землю, в которую добавляют речной песок и немного древесной золы. Приготовленный в домашних условиях грунт перед раскладыванием в контейнеры нужно пролить слабым раствором марганцовки для обеззараживания.

    Читайте также:  Заготавливаем вкусные огурцы в томатном соке на зиму

    Фото подготовки грунта и контейнеров для рассады перцев

    Если контейнеры, в которых будет выращиваться рассада болгарского перца, раньше уже использовались для выращивания растений, их также следует продезинфицировать марганцовкой или бордосской смесью.

    Затем в контейнеры насыпают питательный субстрат, который смачивают водой, а затем проделывают в нем бороздки глубиной в 1 см и на расстоянии друг от друга в 3 см, в них раскладывают семена, присыпают землей, накрывают полиэтиленом и ставят в темное место с температурой воздуха не менее 23-24 градусов Цельсия.

    Производится посев семян перца Белозерка на рассаду в последней декаде февраля.

    Уход за рассадой перца Белозерка

    После того как появятся первые ростки (примерно через 7-10 дней после посадки), полиэтилен убирают, а емкости перемещают на светлое место. Для нормального роста и развития рассаде требуется 12 часовой световой день, если освещения не хватает, то рядом с растениями размещают фитолампы, чтобы досвечивать растения.

    Поливать сеянцы следует 2-3 раза в неделю, обычно поливы производят с помощью пульверизатора. Вода для поливов должна быть отстоянной и теплой (комнатной температуры).

    Подкормка рассады перца в домашних условиях

    Когда на сеянцах появляется по 2-3 настоящих листочка, их следует распикировать в отдельные стаканчики. Через 12-14 дней после проведения пикировки перцев Белозерка, можно начинать подкормки растений специальными удобрениями для рассады овощных растений.

    Примерно за 12-14 дней до пересадки рассады на постоянное место следует начинать процедуру закаливания молодых растений. Для этого их выносят на балкон или лоджию, постепенно увеличивая время их пребывания «на улице».

    Пересадка рассады перцев на постоянное место

    Когда на подросшей рассаде появляются первые бутоны, ее пора высаживать на постоянное место:

      в теплицы сеянцы болгарского перца Белозерка высаживают во второй декаде мая;

  • на грядки в огороде пересадить крепкие сеянцы можно в конце мая, когда угроза весенних возвратных заморозков прошла.
  • Грядки под эту овощную культуру следует подготовить заранее – очистить от остатков растительности, внести органику и минеральные удобрения, перекопать грунт и разрыхлить.

    Расстояние между соседними растениями в рядах должно составлять 0,4 м, а глубина лунок – не более 20 см. На дно каждой лунки следует выложить немного перегноя и древесной золы.

    В подготовленные лунки помещают по одному растению, присыпают почвой и аккуратно утрамбовывают.

    Дальнейший уход за перцами Белозерка

    Уход за этой овощной культурой несложен: нужно проводить регулярные поливы, вносить подкормки, рыхлить прикорневую зону.

    Уход за перцем в теплице во время цветения – видео

    Поливы и рыхление почвы

    Поливать пересаженные на постоянное место кустики перцев следует 1 раз в 3-4 дня. В засушливую погоду количество поливов увеличивают, а в дождливую – уменьшают.

    После каждого полива грунт в прикорневой зоне кустиков перцев следует рыхлить, чтобы удалять возникающую сухую корку на поверхности почвы. Одновременно удаляется вся сорная трава.

    Подкормки

    Для лучшего плодоношения кустики перца Белозерка следует подкормить несколько раз за сезон:

      через пару недель после пересадки на постоянное место;

    перед началом цветения;

    после окончания цветения;

  • в период созревания плодов, но не позднее, чем за 12-14 дней до сбора урожая.
  • Под эту овощную культуру вносят минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

    Фото плодов перца Белозерка внутри

    Перец Белозерка: отзывы тех, кто сажал

    Перец Белозерка – один из самых популярных сортов этой овощной культуры благодаря своей высокой урожайности, стойкости к большинству болезней и относительной неприхотливости к уходу.

    Выращиваем перец Белозерка: описание, характеристики, выращивание

    Перец Белозерка описание и характеристики сорта

    Гибрид создан приднестровскими селекционерами в начале 90-х годах прошлого столетия путём скрещивания нескольких видов культуры. Учёные пытались вывести такой сорт, который прекрасно чувствовал бы себя в различных климатических условиях, хорошо рос как в теплицах, так и в открытом грунте и при этом радовал бы обилием качественных плодов. Их труды увенчались успехом — перец Белозерка вобрал в себя все эти качества. Зарегистрирован в Госреестре гибрид был в 1995 году для возделывания на всей территории России.

    Как выглядят растения

    Сорт относится к детерминантным, то есть рост кустов ограничен:

    • растения — низкорослые и сильные. Высота перцев не превышает 70 см;
    • центральный стебель — крепкий. От него идут такие же крепкие ветки, покрытые крупными многочисленными тёмно-зелёными листьями, имеющими форму лодочки. В подвязывании кусты не нуждаются;
    • корневая система растений также очень хорошо развита;
    • цветки — белые, мелкие, по форме напоминают звёздочки;
    • гибрид — самоопыляемый. Для повышения урожайности не лишним будет иметь рядом с Белозеркой другие сорта перцев, а также открыть доступ к месту выращивания пчёлам и другим насекомым-опылителям.

    Описание плодов

    Плоды гибрида очень красивые и характеризуются разноцветной окраской после полного созревания:

    • перчики вырастают средними и крупными. Масса одного варьируется от 80 до 150 г. Размеры и урожайность зависят от погодных условий;
    • форма перцев — удлинённая конусообразная, у основания расширенная;
    • цвет неспелых плодов — тёмно-зелёный, при полном созревании окраска меняется на бело-зелёный, красный, оранжевый или жёлтый;
    • толщина стенки перчиков по сравнению с другими сортами тонковата и составляет 0,6-0,8 см;
    • поверхность — блестящая, кожица — тонкая, но прочная;
    • мякоть — хрустящая и ароматная;
    • вкус — сладкий без посторонних привкусов.

    Польза болгарского перца

    Благодаря высокому содержанию витамина С, болгарский перец является неотъемлемой частью нашего питания. При постоянном его употреблении в пищу восстанавливается иммунитет, очищаются сосуды, укрепляются их стенки, улучшается состав крови, повышается аппетит и др. Помимо витамина С в состав перца входят:

    • витамины А, группы В, D, Е, К, РР, Н;
    • микро- и макроэлементы;
    • эфирные масла;
    • органические кислоты;
    • алкалоиды;
    • антиоксиданты (ликопин в красном перце);
    • фитостерин (в зелёном перце);
    • аминокислоты (аргинин и фенилаланин);
    • сложные химические соединения и др.

    Перец способствует излечению:

    • анемии;
    • нарушения обменных процессов;
    • авитаминоза;
    • заболеваний сердца и сосудов;
    • онкологических заболеваний.

    Болгарский перец нормализует уровень холестерина и сахара в крови, предотвратит инсульт и инфаркт, снизит артериальное давление, защитит от простудных и инфекционных заболеваний, омолодит кожу и клетки организма, улучшит качество зубов, волос и ногтей, очистит органы от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, блокирует образование свободных радикалов. Польза болгарского перца неоспорима, если его употреблять в пищу ежедневно в свежем виде или после небольшой термической обработке. После длительной термообработки большинство витаминов и ценных веществ пропадает.

    Применение в кулинарии

    Перец Белозерка, как было сказано выше, очень полезен в свежем виде и в составе свежих овощных салатов. Также из него готовят разнообразные домашние заготовки — маринады, лечо, консервированные салаты. Перец маринуют целиком или кусочками, его замораживают, готовят соусы, добавляют в мясные блюда и овощные рагу.

    Когда начинает созревать

    Перец Белозерка — гибрид средних сроков созревания. В теплице плоды начинают созревать через 110-120 дней после появления первых ростков, а при выращивании на открытом пространстве — чуть позже. Урожай снимают по мере созревания перцев.

    Показатели урожайности

    Считается, что у гибрида Белозерка самая высокая урожайность среди многочисленных сортов данной культуры. При качественном уходе и при благоприятных погодных условиях с одного квадратного метра легко собирают от 6 до 8 кг высококачественных плодов.

    Климат и зоны возделывания

    Гибрид — неприхотлив как к почвенному составу, так и к различным погодным катаклизмам. Он может расти и давать плоды в летний зной, в прохладную погоду, а также при повышенной влажности или засухе. Минусом является то, что при неблагоприятной погоде и температурных перепадах несколько снижается показатель урожайности и уменьшается размер плодов. Выращивать перец Белозерку можно в любых климатических зонах при любых погодных условиях как в теплицах, так и в открытом грунте. Конечно же в северных регионах предпочтителен тепличный метод выращивания данного гибрида.

    Болезни и вредители

    Белозерка характеризуется тем, что никогда не болеет никакими известными заболеваниями. Гибрид имеет отличный иммунитет к грибковым недугам:

    • вертициллёзу;
    • фитофторозу;
    • альтернариозу;
    • фузариозу;
    • табачной мозаике;
    • различным гнилям.

    Однако на всякий случай растения несколько раз, начиная с ранней весны, обрабатывают в профилактических целях специальными фунгицидами: Фитоспорином, Ридомилом, Барьером, Заслоном или бордосской смесью.

    Растения могут страдать от набегов тли и паутинного клеща, от которых спасёт обработка кустов чесночным настоем или раствором, приготовленным из луковой шелухи с добавлением хозяйственного мыла. Из инсектицидов эффективными будут Децис, Циркон, Инта-Вир.

    Как правильно вырастить рассаду

    От того, какая вырастет рассаду, будет зависеть весь последующий урожай. Качество рассады зависит от качества посадочного материала, сроков посадки и ухода за всходами. Если всем этим аспектам уделено должное внимание, то рассада вырастет здоровой и крепкой. Последовательность выращивания рассады:

    • сначала подготавливают семена. Их приобретают в специализированных точках или заготавливают сами. Нужно помнить, что растения, выращенные из семян, взятых с гибридных сортов, урожая не дают. Перед посевом семена сначала обеззараживают в слабом растворе марганцовки, а затем на несколько минут замачивают в стимуляторе роста;
    • в заранее подготовленный ящик или контейнер насыпают готовый грунт для рассады. При желании почву можно приготовить самостоятельно. Землю увлажняют, слегка утрамбовывают и делают тоненькие бороздки, в которые закладывают семена. Сильно засыпать их не нужно. Достаточно уровнять грунт ладошкой. Затем почву слегка сбрызгивают водой из пульверизатора, ящик покрывают плёнкой и убирают в тёплое затемнённое место. Сеют семена в конце февраля;
    • после появления всходов плёнку снимают, а ящик ставят на хорошо освещённое солнцем место. Если освещения не хватает, используют дополнительный источник света;
    • рассаду необходимо поливать раз в 3-4 дня при помощи того же самого пульверизатора;
    • после появления третьего листа ростки рассаживают в отдельные горшочки. Через пару недель сеянцы начинают подкармливать разведённым по инструкции удобрением для рассады;
    • за 2-3 недели до высадки растений в теплицу или грунт, их начинают закаливать, то есть выносить на свежий воздух. Время закалки ежедневно увеличивают.

    Высадка рассады на постоянное место роста

    В середине мая, как только на рассаде начнут появляться первые бутоны, её пересаживают в теплицу. В открытый грунт сеянцы высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков:

    • место под рассаду готовят заранее — перекапывают, очищают от корней, обрабатывают раствором марганцовки, рыхлят, удобряют;
    • на расстоянии в 30-40 см друг от друга делают лунки 20 см глубиной, в которые добавляют по горсти перегноя, древесной золы и наливают пол литра тёплой воды;
    • в лунки помещают растения, засыпают землёй и утрамбовывают.

    Уход за Белозеркой такой же, как и за другими видами культуры:

    • полив под корень проводят 2 раза в неделю;
    • 3-4 раза за сезон кусты подкармливают минеральными веществами;
    • периодически почву вокруг кустов подвергают рыхлению. Можно расстояние между растениями замульчировать соломой или перегноем.

    Отзывы садоводов

    Белозерка — довольно старый сорт болгарского перца, который с удовольствием культивируется садоводами и по сей день. Гибрид любят за неприхотливость в выращивании и уходе, высокие урожаи и неоспоримый иммунитет ко всем болезням. Также отмечается хорошее качество плодов, их долгие сроки хранения и универсальность использования.

    Заключение

    Гибрид Белозерка — один из наиболее популярных сортов культуры, который выращивают как садоводы-любители, так и фермеры на все территории нашей страны, в том числе в северных её регионах. При полном отсутствии недостатков, сорт характеризуется многочисленными достоинствами.

    О сорте сладкого перца Белозёрка

    Молдавские сорта сладкого перца неизменно пользуются популярностью. К таким относится и сорт Белозёрка, который существует уже более тридцати лет. Выбирая подходящий перец для посадки, огороднику будет полезно ознакомиться с характеристиками и свойствами этого сорта, а также с особенностями его агротехники.

    Описание перца сорта Белозёрка и его характеристики

    Это довольно удачный молдавский сорт сладкого перца, созданный в 80-е годы XX века и внесённый в Госреестр РФ в 1992 году после трёх лет государственных сортоиспытаний. Его районировали по Северо-Кавказскому и Волго-Вятскому регионам, но, судя по отзывам, он успешно выращивается по всей средней полосе. Белозёрку рекомендовано выращивать в открытом грунте, правда, урожайностью она, по описанию Госреестра, не блещет — всего 1,5—1,8 кг/м 2 . Но многие огородники отзываются о нём, как о самом надёжном (в плане урожайности) сорте. А производители семян на упаковках утверждают, что с квадратного метра грядки можно собрать от шести до восьми килограммов плодов. Технической зрелости перцы достигают на 114-й день после полных всходов. Практически первые перцы можно снимать уже во второй половине июня, а далее растение будет завязывать плоды до самых заморозков. В Госреестре также сообщается об относительной устойчивости этого сорта к вершинной, мокрой и сухой гнилям.

    Внешний вид растения

    Куст штамбовый, прямостоячий, раскидистый, но компактный, сомкнутый, с крупными светло-зелёными листьями. Высота растения составляет 40—70 см. На каждом из них может расти до двадцати плодов, но стебли хорошо справляются с нагрузкой и обходятся без подвязки.

    У перца Белозёрка крепкие стебли, которые могут обходиться без подвязки

    Характеристика и особенности перца Белозёрка

    Форма перцев конусовидная, со слаборебристой гладкой поверхностью и заострённой вершиной. В фазе технической зрелости плоды имеют светло-кремовую окраску, а при полном биологическом созревании — красную. Плоды имеют выравненные размеры при средней массе 77—90 грамм. Стенки довольно толстые — их толщина в технической спелости в среднем составляет 6,2—7,5 мм, кожица тонкая, мякоть сочная и плотная. Внутри находятся всего три тонкие перегородки и небольшое количество семян, что обуславливает низкий процент отходов при чистке. Перцы характеризуются отличным сладковатым вкусом с некоторой остротой (без жгучести) как в биологической, так и в технической зрелости. Сорт идеально подходит для фарширования, употребления в свежем виде и для консервирования. Плоды довольно долго хранятся в холодильнике без потери вкусовых качеств.

    Плоды перца Белозёрка отлично подходят для фарширования

    Видео: плод перца Белозёрка в разрезе
    Таблица: преимущества и недостатки перца Белозёрка
    ПреимуществаНедостатки
    Компактный устойчивый куст, не нуждающийся в подвязкеНе слишком высокая урожайность
    Относительный иммунитет к гнилямОграниченный район выращивания
    Неприхотливость в уходе
    Выравненные размеры плодов
    Низкий процент отходов при чистке
    Толстые стенки
    Отличный вкус как в биологической, так и технической зрелости
    Универсальное использование
    Плоды хорошо дозариваются
    Лёжкость
    Транспортабельность
    Возможность размножения своими семенами
    Читайте также:  Дачные душевые кабины из поликарбоната

    Особенности выращивания

    Неприхотливый перец Белозёрка выращивают по обычным для культуры правилам. При этом существуют некоторые нюансы, обусловленные особенностями сорта.

    Посадка

    Заранее следует побеспокоиться о приобретении качественных семян. Для этого следует отдавать предпочтение производителям известных и надёжных торговых марок, например:

    • «Аэлита»;
    • «Плазмас»;
    • «Гавриш»;
    • «СеДек»;
    • «Семена Крыма» и других.

    «Агрофирма АЭЛИТА» фасует семена в пакеты с двойным сроком годности

    Для посадки в грунт нужно вырастить крепкую рассаду возрастом 70—80 дней. Для этого производители семян рекомендуют высевать их в первой половине февраля. Поскольку перцы не любят пересадок, а любое травмирование корней приводит к стрессам и задержке роста, то лучше для выращивания рассады применять торфяные (или пластиковые) стаканы объёмом 300—500 мл. Учитывая, что всходят семена не слишком быстро (примерно за 7—10 дней), к пересадке рассада будет готова в середине — конце мая. Сигналом готовности будет также служить появление первых бутонов.

    Рассаду перца Белозёрка высаживают в грунт при достижении возраста 70—80 дней

    Оптимальная схема посадки — двухстрочная, с расстоянием между рядами 50—60 см, а между соседними кустами — 30—40 см. При спаренной посадке, когда в одну лунку высаживают по два корня, интервал между растениями увеличивают до 50 см. Желательно вдоль грядки установить дуги, по которым можно будет в первое время прикрыть растения спанбондом для защиты от возможных возвратных заморозков, а в сильную жару — от палящих солнечных лучей.

    Для придания кустам большей устойчивости их следует формировать в два стебля.

    При парной посадке растения будут дополнительно поддерживать друг друга, что позволит обойтись без опор и подвязки.

    Для обеспечения хорошей вентиляции следует удалить все листья и завязи до развилки куста. Примерно за полтора месяца до окончания периода вегетации и предположительного наступления заморозков, удаляют все цветы и мелкие завязи, направляя силы растения на дозревание оставшихся плодов.

    Поливы

    Поливать перцы нужно часто и обильно, не давая почве пересыхать. Впрочем, заболачивание также недопустимо. Как правило, поливают перцы с интервалом 1–2 дня, но в сильную жару следует это делать ежедневно. Для облегчения этой процедуры можно применить систему капельного орошения. Почву регулярно нужно рыхлить, а ещё лучше покрыть её слоем мульчи толщиной 5—7 см. Для этого можно использовать солому, сено, шелуху подсолнечника либо гречихи, торф и другие подходящие материалы.

    Подкормки

    Ввиду продолжительного периода плодоношения перца Белозёрка, ему требуется регулярное внесение дополнительного питания. Опытные огородники рекомендуют чередовать азотные и калийно-фосфорные подкормки с интервалом две недели и вносить их в жидком виде вместе с поливами.

    В качестве азотного удобрения лучше самостоятельно приготовить настой коровяка либо свежескошенной травы. Для этого их помещают в бочку, заливают водой и оставляют для брожения на 5—7 дней. По окончании этого срока настой процеживают, разбавляют водой в пять раз, после чего поливают по 1—2 литра под каждое растение.

    Источником калия и фосфора может выступить настой просеянной древесной золы в количестве трёх литров на ведро воды. Его можно применять через 2—3 дня после смешивания, расходуя в тех же количествах — 1—2 литра под куст.

    Для занятых огородников, у которых недостаточно времени на самостоятельное приготовление удобрений, производители представляют на рынке комплексные удобрения для перцев, содержащие все необходимые элементы. Чтобы выбрать среди них составы должного качества, следует отдавать предпочтение известным торговым маркам. Среди них:

    • Сударушка;
    • Добрая сила;
    • Агрикола;
    • Чистый лист и другие.
    Обработки

    Поскольку сорт обладает лишь относительной устойчивостью к заболеваниям, то будет нелишним провести несколько профилактических обработок Фитоспорином М. Это биофунгицид (биологический противогрибковый препарат), который можно применять неограниченное количество раз (с интервалом две недели), так как он не вызывает привыкания у грибков. Ввиду его нетоксичности, препарат разрешено применять даже в период сбора плодов. Содержание в его составе гуминовых кислот обеспечивает также дополнительную внекорневую подкормку, укрепляющую иммунитет растений.

    Сбор и хранение урожая

    Плоды перца Белозёрка осеннего сбора можно хранить длительное время зимой. Для этого их срезают ножницами либо секатором с частью плодоножки и укладывают в невысокие вентилируемые ящики. Чтобы плоды не соприкасались, их можно пересыпать соломой либо завернуть каждый в бумагу. Понятно, что для хранения следует выбирать только целые плоды без видимых повреждений и царапин.

    Плоды перца укладывают в невысокие вентилируемые ящики

    Отзывы огородников

    Расскажу, что помню. В этом году он у меня не получился — семена старые были и не взошли. А вообще, сорт сажала долго, причём сначала покупала семена, а потом своими. Сорт не изменялся. Невысокий куст — см 35–40, плоды конические, немного вытянутые. Цвет даже у молодых перчинок довольно светлый, бело-зелёный, а в технической спелости совсем белый. А уже зрелый — светло-красный. Стенки 6–8мм, вкусный, и в салатах, и в заготовках, и фаршированный. Поставила бы ему 5.

    Ninulia, Нижегородская обл.

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1433-белозерка/

    Раннего срока поспевания, успевает 2–3 волны нарастить. Я первые перчики срываю беложелтоватыми, уже сладковатыми. Надёжный, даёт урожай при любой погоде! Ароматный, из своих семян урожайнее.

    Зульфия, Уфа

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1433-белозерка/

    Тоже нравится этот сорт своей неприхотливостью и урожайностью в любое лето. Каждый год сажаю обязательно по 8 кустов. Плоды с него обычно готовы самыми первыми, да и размер для фаршировки меня устраивает.

    amarant, Нижний Новгород

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1433-белозерка/

    Мне не понравился этот сорт… Я люблю толстостенные и сладкие сочные, этот сорт не впечатлил, сажать больше не буду.

    орхидея

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1433-белозерка/

    Большой плюс Белозёрки в том, что она весьма и весьма надёжна в плане урожая. Очень надёжный технический сорт, в моих условиях ни один из современных сортов не даёт такого гарантированного урожая.

    СветaР, Подмосковье

    http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1433-белозерка/

    Перечень достоинств перца Белозёрка выглядит настолько внушительно, что вряд ли найдётся огородник, который пройдёт мимо него и не захочет испытать сорт на своём участке. Ввиду своей надёжности и неприхотливости, отличных товарных качеств плодов, этот перец однозначно может быть рекомендован для выращивания как в личных подсобных хозяйствах, так и на фермерских полях для коммерческих целей.

    Сладкий перец Белозёрка: описание, посадка и уход

    Добавить в избранное

    Сладкий перец занимает третье место среди самых популярных овощных культур на приусадебных участках. Многие огородники стараются выбрать классические, нетребовательные сорта с высоким уровнем урожайности и прекрасными вкусовыми качествами. Именно такими характеристиками обладает перец Белозёрка, что сделало его одним из часто встречаемых сортов на огородах — о нём и пойдёт речь в статье.

    • Селекция и характеристика сорта
    • Плюсы и минусы
    • Выращивание рассады в домашних условиях
      • Сроки
      • Почва
      • Ёмкость
      • Выбор и подготовка семян
      • Посев семян
      • Уход за рассадой
      • Закаливание рассады
    • Высадка рассады на постоянное место
      • Сроки
      • Выбор места и севооборот
      • Схема и глубина посадки
      • Видео: высадка перца в открытый грунт
    • Советы по уходу
      • Полив
      • Уход за почвой
      • Внесение удобрений
      • Подвязка кустов

    Селекция и характеристика сорта

    Сорт перца Белозёрка был выведен в 1991 г. в Приднестровье и первоначально назывался Лумина. В 1995 г. этот гибрид был внесён в Госреестр Российской Федерации. Благодаря своим характеристикам Белозёрка стойко переносит различный климат, что позволяет выращивать этот перец в различных регионах. Высокий уровень урожайности не меняется ни на открытых грунтах, ни в тепличных условиях.

    Плоды этого сорта отличаются следующими показателями:

    • конусообразная форма с заострённым концом;
    • зелёный цвет перца в период технической зрелости и жёлтый либо красный в период биологической;
    • глянцевая поверхность с двумя гранями;
    • масса перца — до 120 г;
    • плотная, сочная мякоть с ярко выраженным сладким вкусом;
    • толщина стенок — 0,5–0,7 мм.

    Вкусовые показатели позволяют употреблять этот сорт как в свежем виде, так и в приготовлении пищи и консервации, сохраняя сладость мякоти и большое количество витаминов С. Вегетация Белозёрки длится 110–125 дней. Корень и главные стебель сильные и хорошо развиты. Куст не превышает 70 см в длину и имеет много насыщенно-зелёных листьев. Урожайность одного куста составляет около 8 кг. Перец этого сорта имеет высокую лёжкость и стойкий иммунитет к различного рода заболеваниям.

    Плюсы и минусы

    • Этот сорт, благодаря своим характеристикам, обладает множеством преимуществ:
    • Высокий уровень урожайности.
    • Однородность размера плодов.
    • Прекрасные вкусовые характеристики даже на этапе технической зрелости.
    • Устойчивость к погодным условиям.
    • Длительное плодоношение.
    • Иммунитет к большинству грибковых и вирусных заболеваний.
    • Недостатки Белозёрки минимальны:
    • Не такая большая масса и толщина стенок плода в сравнении с современными гибридами.
    • Некоторые сложности в проращивании семян и рассады в условиях климата средней полосы.

    Выращивание рассады в домашних условиях

    Богатый урожай в будущем напрямую зависит от выбранных семян и правильно выращенной рассады. Именно поэтому следует воспользоваться некоторыми рекомендациями.

    Сроки

    В зависимости от выбранного способа выращивания перца будут варьироваться сроки посева семян на рассаду:

    • при условии выращивания в теплицах перец высеивается начиная с середины февраля;
    • при выращивании на открытых почвах материал сеется в последнюю неделю февраля или первую неделю марта.

    Почва

    Для хороших всходов рекомендуется внести некоторое разнообразие в основной состав почвы. Оптимальным вариантом считается 40% земли, 30% перегноя и 30% песка, либо к земле добавить три равные части торфа, перегноя и песка. Также непосредственно перед посевом семян необходимо провести обеззараживание почвы, что поможет предохранить перец от нежелательного заражения различными грибковыми инфекциями. Для этого подготовленный грунт обдаётся кипятком.

    Ёмкость

    В процессе подготовки семян к высеиванию одним из главных вопросов является выбор ёмкости, в которой в дальнейшем будут расти и развиваться всходы.

    Рассмотрим самые популярные варианты:

    1. Ящики для рассады — пользоваться такими ёмкостями очень удобно, поскольку все растения находятся в одном месте, а при необходимости такой ящик легко и быстро можно переставить в другое место, либо повернуть к свету. К недостаткам этого решения относят необходимость прореживания и пикировки в отдельные ёмкости, что для перца, который имеет стержневое корневище, крайне нежелательно.
    2. Торфяные таблетки — представляют собой спрессованные торфяные ёмкости, в состав которых входят различные питательные вещества. Кроме массы преимуществ (отсутствие необходимости пикировки, простота в использовании) этого варианта, имеются и некоторые недостатки, среди которых достаточно высокая стоимость, потребность в устойчивом уровне влажности и отсутствие возможности повторного использования.
    3. Пластиковые стаканчики — практичные ёмкости, которые не требуют дополнительных затрат. Единственное, что следует помнить — это необходимость в дренажных отверстиях, которые нужны для оттока воды.

    Выбор и подготовка семян

    Важным условием получения сильных, здоровых растений на грядках и, как следствие, богатого урожая является правильный подход к выбору семян. В своих предпочтениях ориентироваться нужно исключительно на проверенные источники продаж. Существенное влияние на оптимальность будущих всходов имеет и срок годности. Перед покупкой следует обратить внимание на дату сбора — максимальный период хранения семян сладкого перца составляет 3 года.

    Далее все семена проверяют на пустоты — для этого их погружают в подсоленную воду на 20–30 минут. Семена, которые всплывают на поверхность, отбраковываются. Остальной посадочный материал замачивается в слабом растворе марганцовки на 20 минут, после чего тщательно промывается и просушивается — это обеззаразит семена и устранит вирусы и инфекции, которые могут содержаться внутри семечек. Также их рекомендуется обработать любым стимулятором согласно инструкции.

    Для быстрого роста рассады и получения более здоровых побегов семена перед посадкой в грунт проращивают. Следует поместить семена в любую ткань из натуральных волокон, предварительно смоченную водой. Оптимальная температура воздуха должна быть не менее +25°С, влажность ткани обязательно поддерживается с помощью пульверизатора. В течение первой недели появляются первые отростки — как только их длина достигнет 2 мм, семена можно высеивать.

    Посев семян

    Стоит обратить внимание, что этот сорт перца плохо реагирует на пересадку, поэтому под рассаду лучше использовать небольшие ёмкости с диаметром около 8 см. Семена углубляются в землю не более чем на 2 см, присыпаются сверху грунтом и поливаются — аккуратно, чтобы вода не вымыла семя из почвы. Все ёмкости выставляют на поддон и накрывают плёнкой или стеклом — до появления первых ростков, после чего пленка убирается. Оптимальным температурным режимом будет диапазон +23. +25°С.

    Уход за рассадой

    Ростки рассады ставят в места с большим количеством естественного света, избегая прямого попадания солнечных лучей. Для полноценного формирования стаканы с рассадой ежедневно поворачивают к свету другой стороной. Необходимо оберегать первые ростки от перепадов температур и наличия сквозняков. Полив проводится 1 раз в 3 дня.

    После формирования трёх полноценных листов, рассаду рекомендуется первый раз подкормить. Для этого используют раствор из 5 л воды, 15 г суперфосфатов и 5 г калийного удобрения. После формирования пяти листьев (примерно через 2 недели) рассаду удобряют ещё раз, используя ту же подкормку, но с вдвое увеличенной концентрацией питательных веществ.

    Закаливание рассады

    Перец относится к теплолюбивым растениям и, при всей своей неприхотливости, остро реагирует на ухудшения погодных условий. Для выработки стойкости к климатическим изменениям используют закаливание рассады. Для этого за 2 недели до предполагаемой высадки перец выносится на открытый воздух, температура которого не должна быть ниже +12. +14°С.

    Время пребывания в начале закалки составляет несколько часов, при этом рассаду нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. С каждым днём время проведения на улице увеличивается на 1–1,5 часа, часть времени ростки подставляются под солнце. В конечном итоге рассада проводит все дни на свежем воздухе, а непосредственно перед высадкой и несколько ночей.

    Ссылка на основную публикацию