Виноград Шасла белая (описание, отзывы, фото)

Описание и характеристики разновидностей винограда сорта Шасла, правила посадки и ухода

Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

Сорт винограда Шасла: описание

Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.

Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.

Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.

Виды сорта Шасла

Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

Белая

Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

Розовая

Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

Рамминга

Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

Характеристика сорта

Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.

Сроки созревания

Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.

Стойкость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.

При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.

Описание ягоды

Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.

Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.

От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».

С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.

Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.

Как собирать и использовать урожай

Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.

Характеристика сортов винограда Шасла

Существует множество разновидностей винограда сорта Шасла, но самыми популярными и распространенными являются Шасла Белая, Розовая и Мускатная. Такое многообразие легко объяснить: культура была выведена народными селекционерами древнего Египта еще за полторы тысячи лет до нашей эры и с тех пор успела распространиться по всем виноградарским регионам мира от Англии и до острова Мадагаскар.

Шасла белая — старый куст с урожаем

Шасла Белая

Шасла Белая долго считалась одним из самых ранних сортов винограда, но благодаря развитию селекции и сельскохозяйственной науки стали появляться и более быстрозреющие сорта. Название имеет синонимы, распространенные в разных регионах:

  • Березка Простая;
  • Шасле доре;
  • Шасла золотистая;
  • Динка Белая;
  • Хрупка.

Когда вы слышите эти названия, то знайте — речь идет обо все той же Шасле Белой.

Описание сорта

Это столовый сорт винограда, но в некоторых регионах Венгрии, Румынии, Франции и Болгарии он может переходить в технический, то есть приспособленный для изготовления вина.

В Венгрии из шаслы делают около 20 сортов вина

Маленький побег имеет винно-бордовую окраску и сравнительно густой опушек, а листья гладкие, красивого бронзового цвета. Через год стебель становится красно-коричневым, а листья приобретают пятилопастную форму с краями, загнутыми вниз, с обратной стороны вдоль прожилок начинает проявляться жесткий опушек.

Грозди формируются средней величины, длиной от 14 до 16 и шириной от 7 до 10 сантиметров, правильной конусовидной или более цилиндрической формы, с хорошим уровнем плотности. Удельный вес одной грозди составляет около 195 граммов. Ягоды достигают средней величины, длиной 15 и шириной 16 миллиметров в среднем. Форма почти круглая, окраска желтовато-зеленая с золотым оттенком и легким коричневатым загаром с солнечной стороны. Шкурка плотная и тоненькая, мякоть нежная, тает на языке. Вкус сладкий и гармоничный, но без ярко выраженного запаха. Одна ягодка в среднем имеет вес 22 грамма, в каждой из них вызревает по два небольших твердых семени.

Побеги шаслы белой имеют красноватый оттенок

Отличить Шаслу Белую от других родственных сортов достаточно непросто, так как все виды Шаслы очень похожи между собой.

Выделить ее можно по красно-бронзовой окраске молодых листочков на кончиках веток, золотистому, светло-зеленому цвету ягод с нежным загаром и ярко-желтому, лимонному оттенку листьев в осенний период.

Особенности сорта

Шасла Белая является виноградом с ранним сроком вызревания: этот период длится от 105 до 135 суток в зависимости от района произрастания и температуры окружающей среды. Сорт считают базовым при делении сортов на ранние и поздние.

Шасла Белая выступает точкой отсчета, по которой определяют насколько раньше или позже вызревает тот или иной виноград.

Молодые побеги и бутон весной

Шасла Белая отличается высоким и стабильным уровнем урожайности. Имеет слабую устойчивость к милдью и некоторым грибковым заболеваниям, поэтому в период плодоношения виноград необходимо обрабатывать защитными лекарственными препаратами. При соблюдении правил обработки и своевременности действий урожай не пострадает.

Хотя этот виноград и относится к сортам со средней морозостойкостью, он имеет высокий показатель плодоношения на замещающих побегах, которые развились на месте погибших от морозов. На таких ветках показатель урожайности держится на уровне 60–85% от нормального урожая. Характеризуется небольшой стойкостью и к засухе, поэтому требует частого полива в засушливые весенние периоды, иначе верхние почки усохнут и не распустятся.

Куст шаслы растет очень быстро — на второй год побеги вырастают на 2 м

Для выращивания винограда Шасла Белая подходят любые виды грунта. Лучший результат обеспечивают теплые солнечные склоны с песчаными, ракушечно-песчаными и суглинистыми почвами. А также на результат влияет и своевременная короткая обрезка на 5 или 7 глазков. Это позволяет вырастить нарядный, яркий виноград с плотной, сочной и сладкой ягодой.

Шасла белая — ягоды крупным планом

Шасла гро куляр белая — французский сорт винограда, который отличается от обычного Белого нежной, хрустящей мякотью и светлой розовой кожицей.

Шасла розовая

Это тоже французский столовый виноград, созданный на основе родительских сортов Шасла Рояль и Финтендо.

Куст королевской розовой шаслы осенью

Название сорта может варьироваться, его часто называют Шасла руаяль, Шасла розовая королевская, Шасла розовая Монто-бан или Шасла розовая эльзасская, но всегда речь идет об одном и том же сорте.

Шасла розовая крупным планом

От Белой он отличается формой листьев и более низкими показателями урожайности, а также красивыми темно-розовыми и темно-фиолетовыми ягодами.

Шасла мускатная

Шасла мускатная — это еще один столовый сорт винограда. По своим характеристикам он почти не отличается от Шаслы Белой, но зреет на 6–12 дней раньше, а желтоватые ягоды имеют ярко выраженный мускатный оттенок вкуса и более мясистую мякоть. Кусты более низкорослые и слабые.

Шасла мускатная имеет ягоды с розоватым оттенком

Морозостойкие сорта

На основе родительских видов Северный и Шасла розовая был создан более морозостойкий сорт, который получил имя Шасла Северная. Вегетационный период этого сорта длится от 126 до 140 дней, грозди отличаются меньшей массой, от 135 до 160 граммов, розовой окраской и высокой урожайностью.

Ягоды Шаслы Рамминга имеют земляничный аромат и вкус

Шасла Рамминга характеризуется повышенной стойкостью к морозам, грибковым и прочим заболеваниям. Сорт получен на основе сложного межвидового скрещивания, может переносить морозы без дополнительного укрытия и предназначен специально для разведения в северных регионах виноградарства. Отличается ягодами с особенно нежным вкусом и тонким земляничным ароматом. Период созревания составляет от 103 до 108 дней.

Шасла Белая, Розовая, Мускатная и другие разновидности этого сорта являются ценными столовыми сортами.

Ягоды вкусны в свежем виде, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, подходят для приготовления соков, а иногда и вина. Они заслуживают популярности и достойны самых высоких оценок, поэтому широко выращиваются во всех виноградарских районах мира.

Читайте также:  Виноград ванюша описание сорта фото отзывы

Шасла белая

Синонимы: Березка простая, Беяз Гутедель, Голден Шасла(Golden Chasselas), Гутедель вайсер (Gutedel weisser), Динка белая, Златина, Кампанелла бьянка (Campanella bianca), Куин Виктория (Queen Victoria), Морнан блан (Mornant blanc), Розмаринтраубе (Rosmarintraube), Шасла блан (Chasselas blanc), Шасла доре (Chasselas dore), Фегер ропогош (Feher ropogos), Фондан белый, Эдельвайн (Edelwein) и др.
Шасла белая – столовый (в некоторых странах – технический) сорт винограда. Древний египетский сорт винограда, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Был одним из наиболее распространенных столовых сортов мира. Согласно уточненной классификации Шасла белая принадлежит к эколого-географической группе сортов Северной Африки.
Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние боковые вырезы глубокие или средней глубины, открытые, реже закрытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины, преимущественно открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидной формы, но встречается и открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краю листа также треугольные, с выпуклыми сторонами, часто куполовидные. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок у сорта обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14-16, шириной 8-9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г. Ягода средней величины (длиной 15-17, шириной 15-16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2—3 небольших семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Шасла белая: глубокорассеченные листья со слегка вытянутой центральной лопастью и загнутыми вниз краями; обилие усиков; красновато-бронзовые молодые листья на верхушках побегов; золотисто-зеленые ягоды с коричневыми пятнами загара на обращенной к солнцу стороне; осенняя окраска листьев лимонно-желтая.
Саженцы с полустелющимися побегами. Листья их чаще всего мелкие, слаборассеченные, трехлопастные, с почти закрытой черешковой выемкой. Центральная лопасть листа несколько вытянута, а боковые приподняты, края их соприкасаются.

Вегетационный период.

Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500 °С. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90%.

Урожайность.

Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,6.

Устойчивость.

Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сорта винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроздевой листовертке. Осыпание цветков и горошение ягод обычно бывают незначительными. Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкостью.
Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из замещающих почек. В случае гибели от морозов центральных почек зимующих глазков на побегах из замещающих почек можно получить 62—86 % нормального урожая.
Шасла белая обладает невысокой засухоустойчивостью. В годы с засушливой весной нередко набухшие почки глазков, расположенные преимущественно в верхней части однолетних побегов, не распускаются или, распустившись, усыхают в самом начале своего развития. Сорт хорошо отзывается на орошение — увеличивается сила роста кустов и повышается их урожайность.

Особенности агротехники.

Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно-песчаными и песчаными почвами. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке — на 5-7 глазков. С увеличением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими. В южных виноградарских районах Украины возможно применение формировок на высоком штамбе.

Технологическая характеристика.

Шасла белая относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок — 84,9, гребни — 3,1, кожица и плотные части мякоти — 9,8, семена —2,2. Нагрузка ягод на отрыв от плодоножек составляет 195, на их раздавливание 827 г. Грозди могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2-3 месяца) в холодильнике.
Ко времени уборки урожая в ягодах накапливается 15,2— 21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6—8 г/л, чем обусловливается гармоничное их сочетание. Дегустационная оценка 7,5— 8 баллов.
Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков, а также вин, например в Швейцарии или Германии.

Виноград Шасла — старейший сорт винограда, которому 3500 лет

Одним из старейших универсальных сортов, предназначенных для изготовления вина и еды в свежем виде, является виноград Шасла. Он широко распространен в садоводческих регионах мира, в том числе и у нас, в России. Культура неприхотлива, высокоурожайна, легко адаптируется к климатическим условиям на местности. Разберемся, чем еще отличается сорт винограда Шасла.

Происхождение культуры

Существует несколько предположений о происхождении винограда Шасла:

  • Древний Египет;
  • Ближний Восток;
  • город Шасла в Бургундии (Франция);
  • территория Швейцарии.

Но, непреложен один факт. Где бы культура ни была выведена впервые, она культивируется на территории Германии и Швейцарии уже более 500 лет.

Шасла важная и широко распространенная форма винограда в Швейцарии. Там она сейчас занимает 50% всех посадок. Из нее делают ординарные (простые), легкие белые вина.

В настоящее время во Франции к Шасле не относятся серьезно. Культура практически исчезла в Эльзасе и Луаре, в прошлые столетия она в них широко засаживалась. Но в Бургундии и Савойе сорт все еще используется для изготовления столовых вин.

В ФРГ и Италии тоже растят немного Шаслы. У немцев в 20 веке это был самый распространенный сорт технического винограда. Однако сейчас большие его посадки есть только в Бадене.

Шасла также выращивается:

  • на юге и востоке Европы;
  • в Северной Африке;
  • Южной Америке.

Большие промышленные посадки Шаслы есть в Краснодарском крае. Фото: hour24.ru

Культура широко распространена во многих винодельческих регионах бывшего Советского Союза, в том числе и на юге России.

У Шаслы есть огромное число форм, отличающихся сроками вызревания, окрасом плодов, их вкусом и величиной. Это разнообразие легкообъяснимо: культура появилась еще в Древнем Египте и за тысячи лет народные селекционеры много раз видоизменяли ее, скрещивая с другими сортами.

Классическая форма Шаслы — это белая. Также популярны розовая, мускатная, северная разновидности

Характеристики Шаслы белой

1. Куст средней силы роста. Без обрезки лоза достигает высоты 5 м.

2. Побеги многочисленные, вначале светло-зеленые и гибкие. Вызревшие ответвления деревенеют и становятся красновато-коричневыми.

3. Молодая листва бронзовая, не опушенная. Темно-зеленые взрослые пластинки средних размеров (17×22 см), округлой формы, трех- либо пятилопастные, средне либо глубоко рассечены. Края листов изгибаются книзу. Зубчики на кромках пластин остро-треугольной формы.

4. Мелкий белесый цвет обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия.

1. Плоды средних размеров, их длина равна 1,5–1,7 см, ширина — 1,5–1,6 см, вес 2,3-4 г.

2. Ягоды — круглой формы. Кожица золотисто-зеленая, с коричневатым загаром на солнечной стороне, часто покрыта сизым налетом воска.

3. Плотные кисти — средней величины, их длина 13–17 см, ширина — 7–10 см. Форма у них цилиндрически-конусовидная.

Данный сорт принадлежит к формам ранних сроков плодоношения. От распускания цвета до технической спелости плодов проходит 105–136 суток:

Шасла относится к плодовитым формам винограда.

1. Светлая полупрозрачная мякоть чуть слизистая, средней плотности, нежной структуры.

2. Шкурка тонкая, еде она не мешает.

3. В каждом плоде содержится 2–3 маленьких косточки.

4. Вкус сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой. Аромата ягоды лишены.

5. Сахаристость плодов составляет 17–21 г, их насыщенность органическими кислотами равна 5,5–7,5 г/л.

1. У Шаслы средний уровень морозостойкости. Ее кусты выдерживают без утепления зимние холода до -24 ºС.

2. Засухоустойчивость культуры невысока, поэтому она нуждается в регулярных поливах.

3. Форма неустойчива к пятнистому некрозу, милдью, плодовой гнили. Может поражаться филлоксерой, листоверткой и тлей.

Самые распространенные формы

Гибрид вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Он относится к раннеспелым столовым формам и зреет за 115-130 суток, во второй декаде сентября.

Шасла Гайлюнаса — виноград средней величины:

  • белые круглые ягоды весят 3,5–5 г;
  • масса цилиндроконических средне-рыхлых кистей — 350–450 г.

Сахаров в ягодах 16–19 %, органических кислот — 4,5–6,5 г/л.

Форма известна с 16 века. Ее родительские сорта — это Shasla Royal (Шасла королевская) и Финтендо (старейший испанский сорт). Вывели культуру виноградари Франции.

Шасла розовая — виноград универсальный, ранних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–130 суток.

1. Ягоды средних и крупных размеров, весят 7–12 г.

2. При технической спелости плоды темно-розового тона.

3. Полностью вызревшие ягоды красно-фиолетовые, покрытые сизым налетом воска.

4. Плотные кисти средней величины, цилиндроконической формы, весят 500–800 г.

Форма известна с 17 века. Была выведена в Швейцарии путем скрещивания Шаслы белой с Мускатом ладанным.

Сорт универсальный, срок созревания у него сверхранний. С момента завязи плодов до сбора урожая проходит 105–115 суток.

1. Ягоды культуры крупные, округло-овальные, весят 7–15 г. Цвет полностью вызревших плодов золотисто-желтый.

2. Кисти у сорта цилиндрические, плотные, крупные. Весят они 0,7–1,2 кг.

Мнения виноградарей-любителей

Татьяна-Белгород:

«На исходе сезона хочется сказать еще раз несколько слов о Шасле. Для меня этот сорт обладает многими достоинствами. Он предсказуем, стабилен и показывает примерно один и тот же результат ежегодно при стандартных 4-х обработках и чисто любительском уходе: — срок созревания — 2-я половина сентября, отличный вкус. Долго висит на кусте, улучшая вкусовые качества и не портясь. Длительно хранится — больше 2-х месяцев (в сочетании со вкусовыми качествами для меня это свойство является в этом сорте самым главным, из-за него и выращиваю). Не зарятся воры из-за несупер-вида. Осы не трогают. Стандартный урожай — 4 ведра с взрослого куста. Семейная осенняя любимица».

Маша:

«Я 2 года назад видела Шаслу розовую на участке у знакомых. Зимовала без укрытия, никто особого внимания ей не уделял , обработок за сезон было несколько. Очень сильного заболевания не наблюдалось. Зато вкус был шикарный. Черенок взять не успела, строили душ и вырубили (куст не представлял для хозяев ценности).

Уход за виноградником

В весенний период, в начале вегетации, виноград нуждается в больших объемах воды. В это время культура орошается 2–3 раза в неделю, из расчета 50-60 л воды на каждый куст.

Читайте также:  Как правильно приготовить раствор и обработать помидоры йодом от фитофторы

Перед цветением поливы растений прекращаются, так как это ведет к отмиранию завязей.

Возобновляется орошение винограда при наливе ягод. В этот период растения поятся через день.

Последний раз кусты поливаются поздней осенью, перед их укрытием на зиму.

Весной с лоз срезаются излишние ростки, а верхушка удаляется. В октябре производится полная санитарно-формующая обрезка.

Схема правильной обрезки винограда. Фото: i.pinimg.com

Чтобы куст был урожайным и давал вкусный виноград, обрезать его нужно коротко. При этом на каждом рукаве растения оставляется 4-6 почек.

С ростом кустов плодовые побеги тоже надо делать укороченными.

За сезон виноград удобряется 4 раза:

  1. Весной — кусты подкармливаются азотистыми соединениями. Они ускоряют вегетацию культуры.
  2. Второй и третий раз — почва удобряется при цветении и завязывании винограда. В это время используются фосфорно-калийные смеси.
  3. Последний раз — кусты удобряются в октябре. Для этого применяются компост, перегной, торф, печная зола.

Минеральные комплексы способствуют урожайности винограда. Фото: parcel.com.ua

Шасла неустойчива к грибковым болезням. Поэтому 2–4 раза за сезон ее кусты в целях профилактики обрабатываются медным купоросом или бордосской жидкостью.

На зиму растения пригибаются к грунту, засыпаются мульчой и накрываются агро-пленкой.

Видео об уходе за виноградом:

Шасла белая

Наиболее урожайный древний египетский сорт универсального назначения, известный под названиями Шасла доре, Шасла золотистая, Березка, Шашла, Динка белая. Сорт был широко распространен во многих виноградарских районах бывшего СССР. Ягоды созревают в начале сентября.

Сорт дает средние ягоды зеленовато-белого цвета, на солнечной стороне коричневатый загар. У ягод тонкая и прочная кожица, мякоть сочная, нежная, тающая, с очень приятным гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 16–20 %, кислотность — 5–8 %.

Ягоды собраны в рыхлые или средней плотности грозди средних размеров, цилиндроконической или цилиндрической формы.

Кусты с обоеполыми цветками, имеют среднюю силу роста при высокой и постоянной урожайности. Сорт интересен для выведения высококачественных и высокопродуктивных столовых сортов разных сроков созревания (рис. 12).

Рисунок 12. Сорт Шасла белая

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Белая редька

Белая редька Белую редьку (летнюю) сеют и выращивают в те же сроки и точно так же, как редис, только схема посадки 10×10 см. Срок вегетации у нее больше, примерно 50–60 дней, и питательных веществ из почвы она выносит гораздо больше, чем редис. Так что внесением золы перед

Белая гниль

Белая гниль Грибковое заболевание, характерное для тяжелой суглинистой почвы. Поражаются им многие культуры закрытого грунта, в том числе крестоцветные, и чаще всего – капуста. Сильно страдают нижние листья и корневая шейка растения. Пораженные ткани становятся

Белая пятнистость

Белая пятнистость Белая пятнистость – грибное заболевание. На листьях малины появляются мелкие коричневые пятна, затем они становятся беловатыми с черными точками. На побегах тоже появляются расплывчатые пятна. Когда пятна почти полностью охватывают побеги, кора их

Шасла белая

Шасла белая Наиболее урожайный древний египетский сорт универсального назначения, известный под названиями: Шасла доре, Шасла золотистая, Березка, Шашла, Динка белая. Сорт был широко распространен во многих виноградарских районах бывшего СССР. Ягоды созревают в начале

Шасла мускатная

Шасла мускатная Шасла мускатная – это очень ценная вариация Шаслы белой, но она мало распространена. Эта форма типична более слабым ростом кустов и большей курчавостью верхушек побегов.Сорт дает круглые светло-янтарные ягоды, собранные в довольно мелкие грозди

Шасла розовая

Шасла розовая Шасла розовая является клоновой вариацией сорта Шасла белая. Срок созревания один и тот же, но урожайность несколько ниже. Для сорта типична красивая темно-розовая окраска ягод и большая водянистость их мякоти. Сорт располагает той же селекционной

Шасла мускатная

Шасла мускатная Шасла мускатная — это очень ценная вариация Шаслы белой, но она мало распространена. Эта форма типична более слабым ростом кустов и большей курчавостью верхушек побегов.Сорт дает круглые светло-янтарные ягоды, собранные в довольно мелкие грозди

Шасла розовая

Шасла розовая Шасла розовая является клоновой вариацией сорта Шасла белая. Срок созревания один и тот же, но урожайность несколько ниже. Для сорта типична красивая темно-розовая окраска ягод и большая водянистость их мякоти. Сорт располагает той же селекционной

Шасла белая

Шасла белая Наиболее урожайный древний египетский сорт универсального назначения, известный под названиями Шасла доре, Шасла золотистая, Березка, Шашла, Динка белая. Сорт был широко распространен во многих виноградарских районах бывшего СССР. Ягоды созревают в начале

Шасла мускатная

Шасла мускатная Шасла мускатная — это очень ценная вариация Шаслы белой, но она мало распространена. Эта форма типична более слабым ростом кустов и большей курчавостью верхушек побегов.Сорт дает круглые светло-янтарные ягоды, собранные в довольно мелкие грозди

Шасла розовая

Шасла розовая Шасла розовая является клоновой вариацией сорта Шасла белая. Срок созревания один и тот же, но урожайность несколько ниже. Для сорта типична красивая темно-розовая окраска ягод и большая водянистость их мякоти. Сорт располагает той же селекционной

Белая гниль

Белая гниль Описание. Грибное заболевание, которое развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод.Грозди, пораженные этой болезнью, сморщиваются, покрываются бугорками и засыхают.Также поражаются листья и побеги. Листья становятся грязно-серыми, а на

Виноград шасла описание сорта фото отзывы

Существует множество разновидностей винограда сорта Шасла, но самыми популярными и распространенными являются Шасла Белая, Розовая и Мускатная. Такое многообразие легко объяснить: культура была выведена народными селекционерами древнего Египта еще за полторы тысячи лет до нашей эры и с тех пор успела распространиться по всем виноградарским регионам мира от Англии и до острова Мадагаскар.

Шасла белая — старый куст с урожаем

Шасла Белая

Шасла Белая долго считалась одним из самых ранних сортов винограда, но благодаря развитию селекции и сельскохозяйственной науки стали появляться и более быстрозреющие сорта. Название имеет синонимы, распространенные в разных регионах:

  • Березка Простая;
  • Шасле доре;
  • Шасла золотистая;
  • Динка Белая;
  • Хрупка.

Когда вы слышите эти названия, то знайте — речь идет обо все той же Шасле Белой.

Описание сорта

Это столовый сорт винограда, но в некоторых регионах Венгрии, Румынии, Франции и Болгарии он может переходить в технический, то есть приспособленный для изготовления вина.

В Венгрии из шаслы делают около 20 сортов вина

Маленький побег имеет винно-бордовую окраску и сравнительно густой опушек, а листья гладкие, красивого бронзового цвета. Через год стебель становится красно-коричневым, а листья приобретают пятилопастную форму с краями, загнутыми вниз, с обратной стороны вдоль прожилок начинает проявляться жесткий опушек.

Грозди формируются средней величины, длиной от 14 до 16 и шириной от 7 до 10 сантиметров, правильной конусовидной или более цилиндрической формы, с хорошим уровнем плотности. Удельный вес одной грозди составляет около 195 граммов. Ягоды достигают средней величины, длиной 15 и шириной 16 миллиметров в среднем. Форма почти круглая, окраска желтовато-зеленая с золотым оттенком и легким коричневатым загаром с солнечной стороны. Шкурка плотная и тоненькая, мякоть нежная, тает на языке. Вкус сладкий и гармоничный, но без ярко выраженного запаха. Одна ягодка в среднем имеет вес 22 грамма, в каждой из них вызревает по два небольших твердых семени.

Побеги шаслы белой имеют красноватый оттенок

Отличить Шаслу Белую от других родственных сортов достаточно непросто, так как все виды Шаслы очень похожи между собой.

Выделить ее можно по красно-бронзовой окраске молодых листочков на кончиках веток, золотистому, светло-зеленому цвету ягод с нежным загаром и ярко-желтому, лимонному оттенку листьев в осенний период.

Особенности сорта

Шасла Белая является виноградом с ранним сроком вызревания: этот период длится от 105 до 135 суток в зависимости от района произрастания и температуры окружающей среды. Сорт считают базовым при делении сортов на ранние и поздние.

Шасла Белая выступает точкой отсчета, по которой определяют насколько раньше или позже вызревает тот или иной виноград.

Молодые побеги и бутон весной

Шасла Белая отличается высоким и стабильным уровнем урожайности. Имеет слабую устойчивость к милдью и некоторым грибковым заболеваниям, поэтому в период плодоношения виноград необходимо обрабатывать защитными лекарственными препаратами. При соблюдении правил обработки и своевременности действий урожай не пострадает.

Хотя этот виноград и относится к сортам со средней морозостойкостью, он имеет высокий показатель плодоношения на замещающих побегах, которые развились на месте погибших от морозов. На таких ветках показатель урожайности держится на уровне 60–85% от нормального урожая. Характеризуется небольшой стойкостью и к засухе, поэтому требует частого полива в засушливые весенние периоды, иначе верхние почки усохнут и не распустятся.

Куст шаслы растет очень быстро — на второй год побеги вырастают на 2 м

Для выращивания винограда Шасла Белая подходят любые виды грунта. Лучший результат обеспечивают теплые солнечные склоны с песчаными, ракушечно-песчаными и суглинистыми почвами. А также на результат влияет и своевременная короткая обрезка на 5 или 7 глазков. Это позволяет вырастить нарядный, яркий виноград с плотной, сочной и сладкой ягодой.

Шасла белая — ягоды крупным планом

Шасла гро куляр белая — французский сорт винограда, который отличается от обычного Белого нежной, хрустящей мякотью и светлой розовой кожицей.

Шасла розовая

Это тоже французский столовый виноград, созданный на основе родительских сортов Шасла Рояль и Финтендо.

Куст королевской розовой шаслы осенью

Название сорта может варьироваться, его часто называют Шасла руаяль, Шасла розовая королевская, Шасла розовая Монто-бан или Шасла розовая эльзасская, но всегда речь идет об одном и том же сорте.

Шасла розовая крупным планом

От Белой он отличается формой листьев и более низкими показателями урожайности, а также красивыми темно-розовыми и темно-фиолетовыми ягодами.

Шасла мускатная

Шасла мускатная — это еще один столовый сорт винограда. По своим характеристикам он почти не отличается от Шаслы Белой, но зреет на 6–12 дней раньше, а желтоватые ягоды имеют ярко выраженный мускатный оттенок вкуса и более мясистую мякоть. Кусты более низкорослые и слабые.

Шасла мускатная имеет ягоды с розоватым оттенком

Морозостойкие сорта

На основе родительских видов Северный и Шасла розовая был создан более морозостойкий сорт, который получил имя Шасла Северная. Вегетационный период этого сорта длится от 126 до 140 дней, грозди отличаются меньшей массой, от 135 до 160 граммов, розовой окраской и высокой урожайностью.

Ягоды Шаслы Рамминга имеют земляничный аромат и вкус

Шасла Рамминга характеризуется повышенной стойкостью к морозам, грибковым и прочим заболеваниям. Сорт получен на основе сложного межвидового скрещивания, может переносить морозы без дополнительного укрытия и предназначен специально для разведения в северных регионах виноградарства. Отличается ягодами с особенно нежным вкусом и тонким земляничным ароматом. Период созревания составляет от 103 до 108 дней.

Шасла Белая, Розовая, Мускатная и другие разновидности этого сорта являются ценными столовыми сортами.

Ягоды вкусны в свежем виде, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку, подходят для приготовления соков, а иногда и вина. Они заслуживают популярности и достойны самых высоких оценок, поэтому широко выращиваются во всех виноградарских районах мира.

Из-за особенностей выращивания расти виноград может не в любых регионах. Преимущественно, благоприятной климатической зоной для возделывания этого фрукта считается юг. Но есть сорта, которые подходят для выращивания и в других широтах. Например, у сорта винограда Шасла есть и морозостойкие разновидности.

Сорт винограда Шасла: описание

Побег у данной разновидности небольшой и с опушением. Побег бордового оттенка. Через год после высадки саженца появляется красноватый стебель, а опушек становится тверже. Листья крупные, светло-изумрудного окраса у всех разновидностей сорта.

Виноград Шасла отличается высокой урожайностью. Кроме этого, достоинством сорта является его устойчивость к грибковым заболеваниям. Но в целях профилактики кусты все равно стоит обрабатывать.

Читайте также:  Берёзовый сок: когда и как собирать в этом году

Также виноград способен переносить умеренные зимние морозы. Растение плохо переносит засуху, особенно верхние ветви, поэтому в засушливые дни виноград нуждается в обильном поливе. Сорт растет на любых типах почв.

Виды сорта Шасла

Существует несколько разновидностей сорта винограда Шасла. Все они различаются по внешним характеристикам и вкусовым качествам плодов. Самое главное отличие разновидностей — оттенок виноградин. Он варьируется от белого до бордового.

Белая

Раньше считалось, что данная разновидность — самый ранний сорт винограда, пока не были выведены новые гибриды. Белая Шасла относится к столовым гибридам. Но в некоторых регионах выращивают технические сорта, из которых делают вино.

Грозди средней величины. Масса составляет до 190 г. Форма грозди округлая, виноградины зелено-желтого оттенка. Одна ягодка весит около 22 г. Вкус сладкий, без ярко выраженного аромата.

Розовая

Шасла Розовая относится к столовым французским виноградам. Гибрид получен при скрещивании Шасла Рояль и Финтендо. Шасла Розовая характеризуется более низкой урожайностью по сравнению с белым и розово-бордовым виноградом. В остальном же характеристики гибрида схожи с белой разновидностью.

Рамминга

Рамминга относится к столовым гибридам. Достоинством этого гибрида является его морозостойкость и устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Молодые кусты отличаются быстрым ростом и среднем уровнем урожайности. С одного взрослого куста собирают до 4 кг винограда. Грозди крупные. Зрелые виноградины светло-зеленого окраса. Вкус у плодов сладкий, с легким привкусом муската.

Характеристика сорта

Прежде чем приобретать саженец виноградной лозы, нужно изучить все характеристики. В первую очередь внимание обращают на сроки созревания, устойчивость к болезням и урожайность.

Сроки созревания

Виноград Шасла относится к сортам с ранним сроком созревания гроздей. Биологической спелости грозди достигают через 130-140 дней после появления завязей. В зависимости от региона высаживания сроки созревания гроздей меняются, но не существенно. В южных регионах созревание начинается на несколько недель раньше, чем в центральных и северных широтах.

Стойкость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням и вредителям у различных видов винограда Шасла разная, но большинство гибридов характеризуются слабой устойчивостью к милдью и ряду грибковых болезней. Для предотвращения появления заболеваний или вредителей несколько раз за сезон виноградные кусты опрыскивают химикатами.

При своевременных профилактических мерах заболевания и вредители не окажут негативного воздействия на урожайность.

Описание ягоды

Форма грозди овальная, немного вытянутая к основанию, ягодки плотно прилегают друг к другу. В среднем одна кисть весит до 250 г. Ягодки светло-зеленого оттенка. Масса одной ягодки составляет 20-25 г. Кожица плотная. Вкус зрелых плодов у всех сортов сладкий. У некоторых разновидностей гибрида не наблюдается ярко выраженный виноградный аромат. Мякоть сочная, приятная на вкус.

Выращивание и уход

От правильности посадки виноградной лозы зависит дальнейшая урожайность растения. Важно правильно выбрать почву и посадить саженец в открытый грунт. Также важной частью является уход за молодыми саженцами и взрослыми растениями.

Как обрезать лозу

Первый раз лозу обрезают весной. Нужно удалить все побеги, кроме двух центральных почек. После обрезки эти почки развести в сторону. С наступлением осени после того, как опадут все листья, проводится вторая обрезка. Удаляют все ветки, кроме двух основных. На одной ветке оставляют 2 почки, на второй — 4.

На следующий год осенью у лозы обрезают все побеги, кроме двух центральных. На каждой центральной ветви оставляют по две ветки. На третий год регулируют длину центральных ветвей, не давая им далеко разрастаться, и обрезают часть побегов, которые за лето выросли на основных ветвях. Осенью виноград обрезают только после листопада. Если сделать это раньше, стебли дадут сок.

Орошение и удобрение

Несмотря на то, что виноград относится к засухоустойчивым культурам, полив ему все же требуется. Весной, когда рост побегов только начинается, растению требуется большое количество воды. Лозу рекомендуется поливать несколько раз в неделю.

Летом орошения направлены на то, чтобы поддерживать влажность почвы и не допускать ее пересушивания. Поливать можно один раз в неделю. Перед наступлением периода цветения и после него увлажнять виноград нежелательно. Поливы проводят к осыпанию завязей.

Больше всего в воде растение нуждается в период налива гроздей. Поливать виноград нужно несколько раз в неделю. Если на улице жарко, поливают через день. Последний раз лозу орошают перед наступлением заморозков.

Кроме этого, важно внесение подкормок. В первой половине сезона лоза нуждается в азоте, поскольку азот положительно сказывается на росте соцветий и завязей.

Вторая подкормка вносится во время цветения. В этот период подходят любые удобрения. Третий раз в почву удобрения вносят во время образования завязей. Используют фосфор и калий, а также органику. Последний раз удобряют почву перед зимой. Используют навоз, компост, золу и другие органические удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

Сорт Шасла часто болеет грибковыми заболеваниями, поэтому важно регулярно осматривать куст и вовремя проводить профилактические процедуры.

Одно из опасных виноградных заболеваний — филлоксера. Перед посадкой чубуки помещают в горячую воду на несколько минут. Это позволит обеззаразить посадочный материал.

От гроздевой листовертки помогает обработка кустов «Карбофосом» в период цветения. Через две недели после появления бабочек кусты опрыскивают «Кинмиксом» или «Сумиальфа».

С виноградным зуднем борются с помощью опрыскивания кустов препаратами «Неором» или «Аполло». Обрабатывают виноград в период обособления бутонов.

Оидиум или мучнистая роса также встречается на виноградных кустах. Для предотвращения болезни сухие листья и гроздья осенью удаляют с участка. Также важно вовремя прореживать посадки и не допускать загущения.

Как собирать и использовать урожай

Зрелые грозди аккуратно срезают ножом, чтобы не повредить растение. Виноградины едят в свежем виде либо используют для приготовления домашних вин и компотов.

Латинское название: vitis vinifera ‘shasla rozovaya’
Основной род : Виноград культурный

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Шасла розовая’ — старый египетский сорт. Генетическое происхождение неизвестно. Принят на государственное испытание в 1949 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Ростовская область, Ставропольский край) и Нижневолжскому (Волгоградская и Саратовская области, Республика Калмыкия) регионам.

Листья:

Листья мелкие, глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое, по жилкам.

Цветы и плоды:

Гроздь не сильно большая, массой 90–150 г., цилиндро-конической формы, плотная. Ножка относительно длинная.

У представителей сорта ‘Шасла розовая’ ягоды средней величины, массой 1.1–2.2 г., округлой формы, с 2 семенами. Кожица темно-розовая, с густым восковым налетом, тонкая. Вкус простой.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется слабой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Шасла розовая’ поражается болезнями и вредителями.

Виноград Шасла белая

Виноград Шасла белая

Виноград Шасла белая.

Шасла белая. Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Динка белая, Березка простая, Златина и др. Шасла белая – столовый (в некоторых странах – технический) сорт винограда. Древний египетский сорт винограда, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Был одним из наиболее распространенных столовых сортов мира. Согласно уточненной классификации Шасла белая принадлежит к эколого-географической группе сортов Северной Африки. Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением.

Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубоко-рассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние боковые вырезы глубокие или средней глубины, открытые, реже закрытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины, преимущественно открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидной формы, но встречается и открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краю листа также треугольные, с выпуклыми сторонами, часто куполовидные. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок у сорта обоеполый.

Гроздь средней величины (длиной 14-16, шириной 8-9 см), цилиндроконическая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г.

Ягода средней величины (длиной 15-17, шириной 15-16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2-3 небольших семени.

Ведущие признаки сорта винограда Шасла белая: глубоко-рассеченные листья со слегка вытянутой центральной лопастью и загнутыми вниз краями; обилие усиков; красновато-бронзовые молодые листья на верхушках побегов; золотисто-зеленые ягоды с коричневыми пятнами загара на обращенной к солнцу стороне; осенняя окраска листьев лимонно-желтая. Саженцы с полустелющимися побегами. Листья их чаще всего мелкие, слаборассеченные, трехлопастные, с почти закрытой черешковой выемкой. Центральная лопасть листа несколько вытянута, а боковые приподняты, края их соприкасаются.

Вегетационный период. Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500°С. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо – до 90%. Урожайность. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,6. Устойчивость. Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сорта винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроздевой листовертке. Осыпание цветков и горошение ягод обычно бывают незначительными.

Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкостью. Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из замещающих почек. В случае гибели от морозов центральных почек зимующих глазков на побегах из замещающих почек можно получить 62-86 % нормального урожая. Шасла белая обладает невысокой засухоустойчивостью. В годы с засушливой весной нередко набухшие почки глазков, расположенные преимущественно в верхней части однолетних побегов, не распускаются или, распустившись, усыхают в самом начале своего развития. Сорт хорошо отзывается на орошение — увеличивается сила роста кустов и повышается их урожайность.

Особенности агротехники. Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно-песчаными и песчаными почвами. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке – на 5-7 глазков. С увеличением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими. В южных виноградарских районах Украины возможно применение формировок на высоком штамбе.

Технологическая характеристика. Шасла белая относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок – 84,9, гребни – 3,1, кожица и плотные части мякоти – 9,8, семена – 2,2. Нагрузка ягод на отрыв от плодоножек составляет 195, на их раздавливание 827 г. Грозди могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2-3 месяца) в холодильнике. Ко времени уборки урожая в ягодах накапливается 15,2-21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6-8 г/л, чем обусловливается гармоничное их сочетание. Дегустационная оценка 7,5-8 баллов. Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков.

Ссылка на основную публикацию