Виноград ванюша описание сорта фото отзывы

Современный сорт с душевным названием — виноград «Ванюша»

Сегодня мы хотим рассказать вам о новом современном сорте винограда Ванюша, который быстро обрел популярность среди садоводов благодаря хорошим вкусовым и товарным качествам, а так же прекрасному эстетическому виду.

К какому виду относится?

Ванюша — белый столовый виноград с ранним сроком созревания ягод. В Южных регионах урожай можно начинать снимать уже в первой половине августа.

К белым столовым сортам относятся также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Однако, садоводу нужно обратить внимание на то, что климат нашей полосы существенно отличается. Зимы морозные и холодные, весенние ночные заморозки заканчиваются поздно и температура летом более умеренная.

Исходя из этого ряд авторов относят Ванюшу к среднераннему или среднему сорту. Полная зрелость наступает после 127-135 дней с момента вегетации.

Среднеранние сроки демонстрируют и Августа, Благовест и Надежда АЗОС.

Описание сорта Ванюша

  • Кусты винограда отличаются сильным и быстрым ростом. Листья насыщенного зеленого окраса, крупные, резные со светлыми прожилками.
  • Цветы обоеполые, распускаются в первой половине июня (или в середине).
  • Грозди вытянутые, крупные, ширококонической формы, 900-1500 грамм каждая, а иногда до 2 кг. Лоза средней плотности или чуть рыхлая.
  • Ягоды большие, крупные, овально-круглой формы, по 12-18 грамм каждая. Ягоды имеют привлекательный зелено-желтый окрас. При созревании он становится насыщенным, одномерным, янтарно-желтым с розовой дымкой. Кожица средней плотности.
  • Мякоть сочная, мясистая, средней плотности с приятным гармоничным вкусом. Аромат сладкий с легкой кислинкой и едва уловимыми нотками муската. Сахаронакопление у ягод хорошее.

Хорошим сахаронакоплением отличаются также Дарья, Лорано и Памяти Негруля.

Фото винограда «Ванюша»:


История селекции и регион выведения

Ванюша является новым гибридным виноградным сортом, который появился благодаря скрещиванию Осеннего черного с Талисманом (Кеша).

Сорт получен в результате любительской селекции. Автор Крайнов В.Н. Ванюша успешно прошел испытания и рекомендуется для выращивания в разных районах нашей страны.

Руке этого селекционера принадлежат также Виктор, Богатяновский и Первозванный.

Характеристика

  • При хорошем уходе Ванюша приносит ежегодные обильные урожаи. Со снятием ягод лучше не затягивать. Товарный вид может длительно сохраняться, но при перезревании ягоды часто осыпаются.
  • Садоводу следует обратить внимание на загруженность ветвей. После первой высадки нагрузку на куст с каждым годом увеличивают постепенно. У взрослого растения она в среднем составляет по 30-35 глазков.

Иногда ветви могут просто начать ломаться под тяжестью ягод.

  • Сорт отличается отличной укореняемостью черенков (почти 100%), а так же хорошей их вызреваемостью, быстрой адаптацией на новом месте. С размножением, пересадкой проблем меньше, чем у многих других виноградных сортов. Кстати, именно черенкованием лучше всего проводить размножение.
  • Обратите внимание на то, что холодная дождливая погода негативно сказывается на опылении сорта. Может произойти осыпание завязи и «горошение» ягод. Опытные садоводы рекомендуют после формирования завязи обрабатывать виноград гиббереллином. Это поможет получить крупные и выровненные по размеру ягоды и проблем с урожаем не возникнет.
  • Поскольку Ванюша относится к новым современным сортам, нет точных данных о морозоустойчивости. Последние исследования указывают на то, что кусты хорошо переносят морозные зимы и выдерживают температуру до -20 -23 градусов.

    Хорошей морозоустойчивостью могут похвастать Краса Севера, Супер Экстра и Руслан.

    Болезни и вредители

    В настоящее время селекционеры и виноградари проводят исследования иммунитета сорта Ванюши, изучают его устойчивость к милдью, оидиуму. Последние данные указывают на 2,5-3 балла (средняя или выше средней).

    Чтобы защитить растение от вредителей и болезней рекомендуется проводить профилактические меры:

    • Все опавшие листья и плоды нужно обязательно убирать и уничтожать. Для этого на участке организуется специальная компостная яма или просто сжигаются.
    • Своевременно обрезайте виноград. Для сорта Ванюша рекомендуется длинная обрезка (9-10 глазков). Весной и осенью срезаются все плохие, поврежденные, сухие веточки.
    • Обязательно прореживайте виноград. Плохая вентиляция кустов — один из главных источников заболеваний.
      Осенью после сбора урожая нужно перекапывать землю вокруг кустов.
    • Опрыскивайте кусты специальными препаратам от вредителей в целях профилактики.

    Ванюша — благоприятный сорт для выращивания на приусадебном участке.

    Главные его достоинства: хорошие вкусовые и товарные качества, крупные сочные ягоды, быстрое укоренение черенков и их приживаемость, адаптация к разным регионам нашей страны.

    Хороший вкус демонстрируют и такие сорта как Аркадия, Велика и Краса Балки.

    Недостатки: осыпаемость ягод после созревания, средняя морозоустойчивость, не до конца изучена устойчивость от вредителей и болезней.

    Полезное видео

    Можете ознакомиться визуально с виноградом «Ванюша» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград Ванюша

    Первые сорта винограда выращивались на Ближнем Востоке около 6-8 тысяч лет назад. Сегодня эти фрукты выращивает почти каждый второй садовод. Описание сорта, фото и отзывы о винограде Ванюша дают положительную характеристику для выращивания селекционной культуры на садовом участке. Иногда этот сорт выращивают для изготовления столового вина или масла.

    1. Описание сорта винограда Ванюша
    2. Плюсы и минусы сорта винограда Ванюша
    3. Оптимальные условия для выращивания
    4. Посадка и уход за виноградом Ванюша
    5. Выбор и подготовка посадочного участка
    6. Правила посадки
    7. Полив и подкормка
    8. Обрезка и формирование
    9. Подготовка к зиме
    10. Урожайность
    11. Болезни и вредители
    12. Отзывы о винограде Ванюша
    13. Заключение

    Описание сорта винограда Ванюша

    Столовый сорт винограда Ванюша вывел селекционер В. Н. Крайнов. В процессе получения гибридной лозы агроном использовал сорта винограда: Кишмиш лучистый и Талисман. Виноград Ванюша взял от предков все самое лучшее: созревает рано, дает сочный и крупный урожай, редко болеет и хорошо переносит холод. В итоге выведенный гибрид быстро завоевал популярность среди населения страны.

    Ванюша не зарегистрирован в Госреестре России. Выращивают гибридный сорт в Средней и Южной полосе страны. У куста гибкая и сильнорослая лоза. Листва зеленого цвета, на обратной стороне имеется белое опушение с выступающими прожилками. У сорта средняя зимостойкость, на зиму требует укрытия. Цвести начинает в 1-2 неделе июня. Для куста характерна загруженность ветвей.

    Кожица ягоды упругая и плотная, желтовато-зеленого цвета. Полное созревание характерно розоватым оттенком на солнечной стороне кисти. Мякоть винограда мясистая, средней плотности с приятным ароматом. При дегустации виноград сочный и сладкий, имеется небольшое кислое послевкусие. Перезревшие ягоды имеют яркий мускатный аромат. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния. По описанию виноград Ванюша схож с другими столовыми сортами гибридной лозы.

    Плюсы и минусы сорта винограда Ванюша

    Достоинства селекционной культуры:

    • ягоды универсального назначения;
    • кисть быстро спеет и всегда крупного размера;
    • отменный вкус и товарный вид;
    • при посадке приживаются почти все черенки;
    • хорошая зимостойкость и устойчивость к болезням;
    • урожай сочный и питательный;
    • долгий срок хранения после сбора урожая.

    У винограда Ванюша присутствуют следующие недостатки:

    • при несвоевременном сборе урожая ягоды осыпаются;
    • лоза обламывается из-за перегруженности кустов;
    • урожай подвергается нападкам насекомых и птиц.

    Существенным недостатком садоводы считают чрезмерную рыхлость кистей и мелкие ягоды из-за кислотного дождя. В остальном Ванюша имеет больше достоинств, поэтому пригоден к выращиванию.

    Оптимальные условия для выращивания

    Агрономы рекомендуют выращивать виноград Ванюша на плодородных почвах с низкой кислотностью. Для хорошего роста необходим постоянно теплый или умеренный субтропический климат. Виноград Ванюша хорошо переносит засуху. Для поверхности грунта допускается уклон в 10°. Подземные воды допускаются на уровне 2-2,5 м от корней винограда. В некоторых районах участок огораживают от сильных ветров. Черенки высаживают ранней весной или осенью.

    Посадка и уход за виноградом Ванюша

    Заготовку посадочного материала делают поздней осенью либо весной приобретают готовые черенки. Перед покупкой производится осмотр на наличие болезней, почернений и обморожения саженцев. Сердцевина должна быть светло-коричневого цвета с бледно-розовой или желтой окантовкой по краям. Черенок не должен быть тонким и коротким. На ветке должны присутствовать 3-4 глазка. Длина черенка – 40-50 см.

    Выбор и подготовка посадочного участка

    Виноград не рекомендуется высаживать в тенистых местах и рядом с плодовыми деревьями, также черенок не примется, если рядом растет орех. Саженец быстро принимается на черноземных или суглинистых участках. Посадочное место должно быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Весь участок необходимо глубоко вспахать, проборонить. Для взрослых кустов должно присутствовать достаточно пространства для зимней укладки ветвей.

    Правила посадки

    Черенки помещают в воду на несколько часов до посадки. Вода должна быть комнатной температуры, чтобы чубуки напитались влагой. Далее копают посадочную яму 60 см в ширину и глубину. Часть грунта смешивают с компостом, древесной золой. На дно насыпают дренаж в 10 см, засыпают субстратом. Затем вставляют черенок на глубину 15-30 см, засыпают оставшимся грунтом. Саженец можно разместить под углом для формирования направления роста виноградного куста. Почву не уплотняют, а просто поливают водой. При оседании грунта чубук обсыпают сухими опилками для влагозадержания.

    Высадку производят рядовым или одиночным способом. Расстояние между кустами варьируется от 1 до 3 м. Некоторые садоводы высаживают черенки достаточно близко и весной производят пересадку, что снижает процент приживаемости чубуков. В южных регионах страны возможна посадка в начале декабря. В этом случае черенок сажают в теплице, а весной делают пересадку вместе с посадочной почвой.

    Полив и подкормка

    Саженцы винограда Ванечка поливают при посадке и раз в неделю после нее. За это время черенок должен пустить первые корни, которые нельзя заливать водой. При осенней посадке виноград поливают по мере высыхания грунта. Весной полив осуществляют 3-5 раз в месяц. В дальнейшем на куст винограда требуется до 50 л воды в неделю.

    При благоприятном климате подкормку делают на 3 год роста. Далее каждый год вокруг основания винограда рыхлят грунт, перемешивают с калийными добавками и заливают водой. Осенью виноград Ванюша удобряют суперфосфатом или сернистым калием. Весной необходимо сделать подкормку натриевой селитрой, обычным компостом.

    Обрезка и формирование

    Обрезку производят только для черенков и взрослого кустарника. Чубуки с засушенными концами для посадки не подходят, поэтому черенки обрезают до живого места. Взрослые кусты обрезают после снятия зимних укрытий. Удаляют замерзшие ветви, ненужные боковые побеги, слабые отростки. При активном росте отщипывают верхушки стеблей.

    Формирование куста происходит за счет поздней обрезки, когда листва уже появилась и необходимо подвязывать кусты. Для ускоренного созревания урожая делают чеканку ветвей. К осени с помощью садовых ножниц удаляют поверхностные корни. В противном случае грызуны будут рыть проходы под корнями и портить состояние винограда. Направление роста регулируют при посадке черенка или с помощью удаления пасынков.

    Подготовка к зиме

    При подготовке к зиме кусты избавляют от листвы, делают обрезку больных побегов. Перед утеплением производят осеннюю подкормку суперфосфатами. Виноградную лозу нужно связать в пучок, либо уложить ветки на землю и закрепить утепленным грузом. Для второго варианта необходимо вырыть неглубокую траншею рядом с кустом. При укладке гибкость лозы может нарушиться, поэтому на виноград нельзя давить.

    Виноград начинают укрывать в конце ноября. Для укрытия используют пласты рубероида, которыми обкладывают виноград со всех сторон. Иногда обматывают ветви тканью и толстым полиэтиленом, затем прикрепляют к земле с помощью сетки. Также в качестве укрытия подойдет деревянный щит с карбидом. Гибридный сорт Ванюша способен выдержать максимально низкую температуру до — 20-30 °С.

    Урожайность

    Ванюша созревает довольно рано. Гроздья лозы спеют крупного размера. Средний вес грозди – 1-1,5 кг. Кисть имеет тупоконическую вытянутую форму. Наблюдается средняя плотность кисти и рыхлость размещения ягод. В хороших условиях выращивания ягоды крупные, не совсем круглой формы. Масса ягоды достигает 12-18 г.

    Сбор урожая начинают в начале августа. Спелые кисти могут висеть на кустах до 1 месяца. При высокой температуре перезревшая лоза не теряет вкусовых качеств, но иногда припекается на солнце. С одного куста за сезон собирают до 6-7 кг винограда. При своевременной подкормке урожайность возрастает до 12-15 кг с куста.

    Болезни и вредители

    Гибридный виноград устойчив к вредителям, но подвержен болезням. Даже при должном уходе после 5-6 лет выращивания сорт Ванюша может заболеть:

    • милдью;
    • оидиумом;
    • серой гнилью;
    • филлоксерой.

    Милдью поражает листву винограда. Листья покрываются желтыми пятнами, ягоды приобретают синий налет и высыхают. Болезнь не проявится, если кусты растут в солнечном месте. При оидиуме гроздь покрывается белым налетом и полностью погибает. Зараза может распространиться на весь куст. Для предотвращения распространения болезни делают подкормку сернистым калием и опрыскивают кусты разведенной коллоидной серой. Серая гниль полностью уничтожает растение. Филлоксера заметна сразу: листья покрываются выпуклыми пупырышками, корни становятся водянистыми. При первых признаках болезни виноград Ванюша обрабатывают мыльным раствором или разведенной золой с табачными листьями.

    Вредителями для винограда являются:

    • тля;
    • виноградные гусеницы;
    • птицы;
    • насекомые и грызуны.

    Птиц отпугивают резкие звуки и отражающие предметы. От насекомых, тли и виноградных гусениц кусты обрабатывают химикатами, накрывают защитной сеткой. Для защиты от грызунов по периметру корневой системы рассыпают карбид или крысиную отраву.

    Отзывы о винограде Ванюша

    Заключение

    Описание сорта, фото и отзывы о винограде Ванюша полностью соответствуют действительности и подтверждают наличие высоких вкусовых характеристик ягод. Кустам не требуется особый уход. Сорт хорошо переносит холод, расстояние и долгий срок хранения. Для получения крупного урожая рекомендуется делать своевременную подкормку и укрывать на зиму.

    Виноград сорта Ванюша

    Виноград – это многолетнее растение. Ягоды перерабатывают на соки, вина, компоты и варенья. Виноград Ванюша – это один из популярных сортов для самостоятельного выращивания.

    1. Характеристика винограда
    2. Описание куста
    3. Описание плодов
  • Выращивание винограда
  • Высадка в почву
  • Уход за растением
  • Удобрение
  • Полив
  • Болезни и вредители
  • Борьба с болезнями
  • Борьба с вредителями
  • Профилактика
  • Заключение
  • Виноград сорта Ванюша

    Характеристика винограда

    Сорт винограда Ванюша относится к белым столовым разновидностям. Для растение характерен ранний сорт созревания. Спелые ягоды появляются в конце июня и начале августа.

    Период созревания плодов от начала вегетации составляет 125 дней, это гибридный сорт, полученный от смешивания сортов Кеша и Черная осень. Недостатком разновидности является сильный показатель осыпаемости ягод после созревания, а также плохая морозоустойчивость.

    Описание куста

    Виноград Ванюша имеет сильные и быстрорастущие кусты. Листья большие, ярко-зеленые с тонкими светлыми прожилками.

    Для разновидности также характерна высокая загруженность ветвей, которая постоянно увеличивается. На одной ветке появляется до 40 глазков, что становится причиной обламывания веток от тяжести.

    Описание плодов

    1. Виноград Ванюше имеет крупные грозди вытянутой формы. Средней вес одной – 1200 г. Плотность лозы хорошая.
    2. Ягоды сорта крупные (17 г.) в размере. Имеют круглую или овальную форму.
    3. Плоды имеют желто-зеленый оттенок. При созревании появляется розоватая дымка. Ягоды покрыты плотной, но не толстой кожицей.
    4. Описание мякоти схожее с другими белыми сортами. Она мягка, сочная и мясистая. Вкус сладкий со слабой кислинкой.

    Выращивание винограда

    Виноград Ванюша лучше размножать черенками. Он обладает быстрой вызреваемостью и хорошей адаптацией к новым условиям.

    Разновидность плохо переносит дождливую погоду, негативно влияет на опыляемость. При дождливых условиях завязи обрабатывают специальными средствами.

    Высадка в почву

    Описание процедуры высадки:

    1. Выбор места. Оно должно быть хорошо освещенное, и защищено от ветра.
    2. Выкапывание ямы. Она должна быть 35-40 см в глубину. Нижний шар грунта заливают водой.
    3. Высадка чубука. Его помещают в грунт, сверху присыпают слоем почвы, не утрамбовывая.

    Виноград Ванюша не требует высадки нескольких черенков в грунт. Его силтнаяукореняемость позволяет ограничится 1 чубуком.

    Уход за растением

    Куст нуждается в формировании

    На зиму саженцы винограда укрывают специальным материалом, чтобы он перенес низкие температуры. Сорт обладает средней зимостойкостью, поэтому требует окучивания грунтом. Весной его снимают, когда становится тепло. Также в этот период удаляют всю воду с поверхности почвы, чтобы не вызвать заболевание куста.

    Летом проводят регулярное прищипывание, чтобы она не вырастала выше 2 м. Осенью начинают подготовку кустов к зимовке. После сбора урожая и опадания листвы проводят обрезку, оставляя самые сильные ветки.

    Удобрение

    Первый комплекс удобрений вносят в грунт вместе с посадкой. Позже вносят органические удобрения.

    • навоз;
    • торф;
    • птичий помет.

    Также требуется вносить минеральные подкормки. Первую вносят в сухом виде, после снятия зимнего укрытия. Вторая проводится за 2 недели до начала цветения. Также удобрения вносят при появлении первых созревших плодов.

    Виды минеральных удобрений:

    1. Азотные. Применяют мочевину и аммиачную селитру.
    2. Калийные. Вносят калийную соль, Экоплант, а также сернокислый или хлористый калий.
    3. Фосфорные. Полезно вносить двойной суперфосфат в форме гранул.
    4. Сложные. Эффективными минеральными комплексами являются Мастер, Растворин и Кемира.

    Полив

    Виноград Ванюша требует проведение регулярного полива. Первый раз влагу вносят после снятия зимнего накрытия вместе с удобрениями.

    Молодые кусты поливают через трубы, которые поставляют влагу к корневой системе. На одно растение требуется 40 л. теплой отстоянной воды. Также можно добавлять древесную золу.

    Второй раз влагу вносят за 10 дней до начала цветения. Последний раз виноград поливает после окончания периода. Также влагу вносят перед началом зимы, чтобы зарядить влагой куст.

    Болезни и вредители

    Виноград Ванюша обладает слабым иммунитетом к болезням. Он склонен к появлению грибковых заболеваний и вредных насекомых.

    Растение склонно к грибковым заболеваниям

    • оидиум;
    • милдью;
    • антаракоз;
    • серая гниль;
    • тля;
    • филлоксера.

    Для их лечения проводят агротехнические меры, а также обрабатывают кусты химикатами. Дополнительно виноград лечат народными средствами.

    Борьба с болезнями

    Борьбу с онтаракозом ведут с помощью фунгицидов. Эффективными средствами являются Танос, Хорус, Акробат и Ридомилон. Это припараты контактного способа применения.

    Чтобы вылечить виноград от оидиума проводят регулярную подвязку и обрезку веток. Также от росы помогает Топаз, Тиовит и Строби.

    От милдью помогает мульчирование и внесение калийных удобрений. Также требуется удалять все пораженные пасынки и побеги. Из химикатов от милдью помогает Антракол. От серой гнили помогает обработка фунгицидами, а от пятнистости обработка медным купорососм.

    Борьба с вредителями

    Для борьбы с филлоксерой применяют такие средства:

    • Конфидор;
    • Актеллик;
    • Золон.

    Для устранения гусеницы вредных насекомых кусты обрабатывают Нитрафеном. При появлении бабочек используют Карбофос или Актеллик.

    Профилактика

    Чтобы не допустить появления заболеваний на кустах необходимо соблюдать все правила выращивания. Виноград Ванюша требуется регулярно осматривать на наличие вредных насекомых и грибковых заболеваний.

    От появления болезней спасает регулярное внесение подкормок. Также нельзя допускать заболачивание грунта, так как грибки любят влажную среду.

    Виноград Ванюша – нет треску ягод

    Выбор сорта винограда – задача непростая, поскольку из огромного разнообразия необходимо выбрать такой вариант, который устраивал бы по всем признакам: вкусовым качествам, урожайности, срокам созревания, морозоустойчивости. Заслуживающим внимания является Ванюша – столовый сорт винограда с отменными характеристиками.

    Описание сорта

    Представляет собой гибридную форму, выращенную путём скрещивания таких сортов как Талисман и Кишмиш лучистый.

    • Кусты крепкие, сильнорослые.
    • Лоза обладает высокой скоростью роста и способна всего за один сезон вырастать до 4–5 м.
    • К осени молодые побеги увеличиваются на 2/3 своей длины.
    • Листья довольно крупные, резные, со светлыми прожилками.
    • Цветки обоеполые, благодаря чему сорт не нуждается во внешнем опылении.

    Однако сырая дождливая погода в этот период может стать причиной плохого опыления. Как следствие, завязи осыпаются, а ягоды формируются гораздо более мелких размеров без семян.

    Для решения этой проблемы виноград этого сорта следует обрабатывать гибереллином сразу после того, как были сформированы все завязи.

    Созревание

    Виноград Ванюша собирается сразу после созревания – передержанные ягоды легко осыпаются.

    Ванюша принадлежит к сортам ранне-средних сроков созревания.

    После начала цветения в середине июня и до получения первого урожая пройдёт 120–125 дней . В южных регионах с благоприятными климатическими условиями лакомиться сочными гроздьями можно уже в первой декаде августа, а массовый сбор ягод проводят в конце лета.

    Грозди и ягоды

    Грозди очень крупные, цилиндро-конической формы. Вес одной грозди достигает 900–1500 г, встречаются и настоящие «гиганты» весом в 2 кг.

    Крупная привлекательная гроздь с калиброванными ягодами.

    Ягоды очень крупные, овальной или круглой формы . После полного созревания их цвет становится насыщенным жёлто-зелёным, янтарным, иногда с розоватой дымкой. Мякоть плодов средней плотности, с характерным ароматом и мускатным вкусом. Кожица по толщине средняя, во время дегустации винограда она почти не ощущается. Ягоды не пекутся под воздействием солнечных лучей, не растрескиваются в дождливую погоду, но осыпаются при созревании.

    Урожайность

    Для этого сорта характерны высокие показатели урожайности – 5–6 кг с одного куста.

    Необходимо вовремя прореживать ветви, иначе урожайность снизится и ягоды будут мелкими.

    При благоприятных условиях и должном уходе этот показатель увеличивается до 13–14 кг . Для поддержания здоровья лозы, не следует её излишне перегружать. Рекомендуемое количество глазков на один куст составляет 30–35 штук , а количество побегов – не более 24 штук .

    Морозостойкость

    Морозостойкость довольно высокая : сорт может спокойно переносить понижение температуры воздуха до -24 С .

    Устойчивость к заболеваниям средняя. Ягоды этого сорта могут повреждаться осами.

    Недостатки

    Завязи рекомендуется обрабатывать гибереллином, чтобы исключить формирование мелких плодов.

    • К недостаткам винограда следует отнести проблемы с опылением , которые могут возникнуть при затяжной дождливой погоде. В этом случае в кистях формируются мелкие, плохо развитые плоды без косточек.
    • Некоторых садоводов не устраивает средняя плотность ягод , поскольку это считается недостатком при определении вкусовых качеств винограда.
    • В случае, если были пропущены сроки сбора урожая, велика вероятность осыпания поспевших ягод .

    Размножение

    Сорт винограда Ванюша лучше всего размножается методом черенкования. При это укореняемость черенков очень высокая, независимо от того, когда они были посажены – весной или осенью.

    Схема нарезки черенка.

    1. Яму для посадки черенка выкапывают довольно глубокую – не менее 70–80 см.

    Верхний плодородный слой земли откладываем отдельно.

    Ставим поливную трубу и засыпаем мелким гравием.

    Выливаем в яму воду и добавляем грунт, когда земля просядет.

    Особенности ухода

    Сорт Ванюша – на редкость неприхотлив и нуждается в обеспечении лишь самых необходимых норм агротехники.

    При должном уходе кусты вырастают крепкими и сильными, способными давать богатый урожай вкусных янтарных ягод.

    Обрезка

    Обрезка является обязательной процедурой для поддержания здоровья лозы. Необходимо регулярно удалять слабые и больные черенки , а также прореживать куст для лучшей его вентиляции.

    Подвязка

    Поскольку спелые грозди отличаются большим весом, куст нуждается в обязательной подвязке.

    Лозу можно подвязывать кусочками ткани.

    Но также при выращивании этого сорта садоводы должны помнить, что чрезмерная перегрузка молодого и ещё неокрепшего куста может привести к тому, что в дальнейшем будут вызревать грозди меньших размеров.

    Формирование куста

    Чтобы регулярно получать высокий урожай, очень важно сформировать довольно крепкий куст с длинными рукавами, растущими на опорах.

    Если климат позволяет не укрывать лозу на зиму, то наиболее удобной станет сердцевидно-лучевое формирование. Суть его заключается в том, что в первую очередь выращивают несколько горизонтальных рукавов, а только затем от них начинают ответвлять вертикальные рукава.

    Если же на зиму необходимо укрытие, то наиболее удачным вариантом станет веерное формирование , при котором формируют около 20 побегов. Поскольку кусты сильнорослые, то лозу обрезают на 8–10 глазков.

    Подкормка

    Как и подавляющее большинство крупноплодных сортов этот сорт нуждается в регулярной подкормке. В частности, ему необходимо обеспечить поступление магния, цинка и бора.

    Потребность винограда в питательных элементах в различные фазы вегетации.

    С началом вегетационного периода потребуются азотные удобрения , благодаря которым активно развивается зелёная часть куста. Их вносят до середины июня. Если продолжать ими удобрять виноград все лето, то это негативно скажется на качестве и количестве урожая.

    Перед началом созревания гроздей в качестве удобрения рекомендуется использовать суперфосфат , а осенью куст будет нуждаться в калийных подкормках , благодаря которым повысится его зимостойкость.

    Поскольку сорт обладает склонностью к горошению ягод, то для профилактики этого неприятного дефекта следует обработать куст гиббереллином . Обработку проводят сразу после образования завязей. Благодаря этой мере размер вызревших ягод будет соответствовать норме, однако семена в них так и не образуются.

    Укрытие на зиму

    Простой способ зимнего укрытия: поставить над лозой невысокий каркас, натянуть пленку и присыпать её края землей.

    Несмотря на то, что этот сорт обладает хорошей морозоустойчивостью, виноград все же рекомендуется укрывать на зиму, особенно если она выдалась малоснежной, с резкими температурными колебаниями.

    Лишь при стабильном умеренно-тёплом климате можно выращивать не укрывным способом.

    Защита от болезней и вредителей

    Загущенная лоза – одна из главных причин заболеваний винограда.

    Самая лучшая защита от распространённых заболеваний и атаки насекомых-вредителей – вовремя проведённая профилактика:

    • Все опавшие плоды и пожелтевшие листья следует убирать и сжигать , не дожидаясь, пока они начнут разлагаться.
    • Своевременная обрезка и избавление от старых, сухих и повреждённых веточек – лучший способ придать сил садовой культуре. При этом очень важно прореживать куст, поскольку плохая вентиляция зачастую является причиной развития многих болезней.
    • После окончательного сбора урожая необходимо тщательно перекопать землю возле кустов .
    • Регулярные опрыскивания фунгицидами и препаратами с медью позволят избежать развития многих болезней. Опрыскивания рекомендуется совмещать с внекорневой обработкой, которую прекращают после смыкания ягод на кисти.

    Отзывы садоводов

    По отзывам садоводов, успевшим «распробовать» все тонкости ухода за виноградом Ванюша, этот сорт является весьма достойным для выращивания на садовом участке.

    Первое плодоношение винограда Ванюша на двухлетнем кусту.

    Прежде всего, привлекает его неприхотливость вкупе с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Для достижения высоких результатов следует лишь укрывать его на зиму при сильных морозах и проводить профилактическую обработку против заболеваний и вредителей.

    Виноград Ванюша

    Виноград – полезная и вкусная ягода. Удачный выбор сорта винограда – основа для его успешного выращивания. Он быстро получил популярность среди садоводов любителей, так как обладает приятным сладким вкусом и дает хорошие стабильные ежегодные урожаи.

    1. Сортовые характеристики
    2. Недостатки сорта
    3. Размножение и уход
    4. Защита от болезней

    Сортовые характеристики

    Виноград Ванюша – выращенный селекционером любителем В.Н.Крайновым столовый гибридный сорт. Родительскими растениями были сорта винограда Кишмиш лучистый и Талисман.

    Растение сильнорослое. Лоза отличается быстрым мощным ростом за сезон до 5 метров. К осенней обрезке плети созревают на 2/3 длины. Листья крупные, резные, зеленого цвета со светлыми прожилками.

    По сроку созревания сорт относится к раннесредним, от распускания почек до момента созревания проходит 125-130 дней. Цвести начинает в середине июня. Первые кисти в южных районах можно снимать с кустов уже в начале августа, массовый сбор проводят в середине – конце августа.

    Грозди формируются вытянутые цилиндроконические, средней рыхлости. Вес одной кисти от 900 г до 1,5 кг, некоторые достигают 2 кг.

    Цвет ягод зелено-желтый, после окончательного созревания янтарно-желтые. Плоды имеют овально-круглую форму, крупные, средняя масса одной ягоды 12-18 г. Вкус сладкий гармоничный, накопление сахаров высокое, после дозревания приобретает легкий мускатный привкус. Ягоды не пекутся на солнце, не склонны к растрескиванию при избытке осадков, но при перезревании могут осыпаться.

    Морозостойкость сорта повышенная, он выдерживает понижение температуры до -24°С. Повреждение ягод осами среднее. Устойчивость к болезням выше средней: серая гниль – 2 балла, милдью – 2,5 баллов, оидиум – 3 балла.

    Урожайность сорта высокая, стабильная, в среднем с трехлетнего куста можно снять 6 кг ягод. На старших кустах при выполнении правил формирования лозы и агротехники можно получить до 14 кг крупных плодов.

    Недостатки сорта

    Несмотря на то, что цветок у сорта обоеполый, при дождливой погоде во время цветения могут возникнуть проблемы с опылением, что приводит к осыпанию завязи и горошению винограда. В кисти появляются недоразвитые ягоды, в которых не образуется косточка. Размеры таких ягод малы по сравнению со стандартными для сорта.

    Многим садоводам не нравится недостаточная плотность мякоти ягод, это считается недостатком вкусовых характеристик.

    Если урожай снимается с кустов не вовремя и виноград перезревает, то происходит осыпание кисти, что ведет к потере части урожая.

    Размножение и уход

    Виноград Ванюша легче всего размножается черенками, которые укореняются практически на 100% и при весенней, и при осенней посадке. На дно посадочной ямы глубиной 70-80 см укладывают дренаж, заполняют удобренной почвой, компостом, навозом, золой. Черенок сажают, обильно поливают. Растения хорошо адаптируются в условиях южной и средней климатической полосы. Посадка в хорошо удобренную почву позволяет не делать подкормку растения в течение следующих 2-3 лет. Рекомендуемая площадь питания 4-6 кв.м на куст.

    Основной уход за виноградом предполагает обрезку слабых и больных черенков и прореживание кустов для улучшения вентиляции. Виноград нуждается в подвязке лозы, так как имеет крупные тяжелые кисти. Следует обратить внимание на то, что перегрузка молодого куста в дальнейшем может привести к значительному уменьшению размеров гроздей.

    Для получения высоких урожаев требуется сформировать большой куст с длинными многолетними рукавами на опорах. Если куст на зиму не нужно укрывать, то удобно применять серцевидно-лучевое формирование, когда сначала выращиваются несколько горизонтальных рукавов, а затем от них вертикальные рукава. В районах, где требуется укрытие винограда на зиму чаще всего применяют веерное формирование. На одном растении при обрезке можно сформировать 22-24 побега. Так как кусты сильнорослые, то проводят длинную обрезку плодоносящей лозы на 8-10 глазков.

    Как и все крупноплодные гибридные сорта, Ванюша требует подкормку микроэлементами, особенно необходимы бор, цинк и магний. Азотные удобрения требуются весной и в начале лета. В августе внесение азотных удобрений противопоказано, так как они препятствуют вызреванию лозы. Перед созреванием ягод используют суперфосфат удобрения. Осенью вносят калийные удобрения, повышающие зимостойкость.

    Так как виноград Ванюша имеет склонность к горошению, то для увеличения и выравнивания ягод по размеру после образования завязи рекомендуется обработать кусты природным регулятором роста гиббереллином. Хотя семена в недоразвитых ягодах не образуются, но они вырастут нормального размера.

    Виноград Ванюша морозоустойчив, но если зимы малоснежны с большими перепадами температуры, то кусты лучше укрывать. В Ростовской, Ставропольской областях, на Кубани и на юге Украины Ванюшу обычно выращивают не накрывным способом.

    Защита от болезней

    Для профилактики болезней рекомендуется многократная обработка системными или контактными фунгицидами и препаратами меди с периодичностью в 14 дней. Обработку можно совместить с внекорневой подкормкой. Для защиты виноградника от клещей проводят обработку акарицидами. Виноград Ванюша больше подвержен заболеваниям, если испытывает недостаток в солнечных лучах. Посадка в затененном месте или влажное холодное лето снижает устойчивость растения к заболеваниям. Также не любит виноград этого сорта посадку в низинах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.

    После смыкания ягод на кисти до полного созревания внекорневую обработку растений не производят. После сбора урожая проводится еще одно опрыскивание против осенней формы одиума.

    Осенью рекомендуется тщательно убрать листья и опавшие плоды и перекопать почву вокруг кустов.

    Обладает крупной красивой транспортабельной гроздью с высокими вкусовыми качествами, уход за ним не имеет особых требований. Быстрое созревание, высокая урожайность и повышенная устойчивость к болезням – все это делает сорт желанным гостем в виноградниках.

    Сорт винограда Вани

    Современный сорт с душевным названием — виноград «Ванюша»

    Сегодня мы хотим рассказать вам о новом современном сорте винограда Ванюша, который быстро обрел популярность среди садоводов благодаря хорошим вкусовым и товарным качествам, а так же прекрасному эстетическому виду.

    К какому виду относится?

    Ванюша — белый столовый виноград с ранним сроком созревания ягод. В Южных регионах урожай можно начинать снимать уже в первой половине августа.

    К белым столовым сортам относятся также Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

    Однако, садоводу нужно обратить внимание на то, что климат нашей полосы существенно отличается. Зимы морозные и холодные, весенние ночные заморозки заканчиваются поздно и температура летом более умеренная.

    Исходя из этого ряд авторов относят Ванюшу к среднераннему или среднему сорту. Полная зрелость наступает после 127-135 дней с момента вегетации.

    Среднеранние сроки демонстрируют и Августа, Благовест и Надежда АЗОС.

    Описание сорта Ванюша

    • Кусты винограда отличаются сильным и быстрым ростом. Листья насыщенного зеленого окраса, крупные, резные со светлыми прожилками.
    • Цветы обоеполые, распускаются в первой половине июня (или в середине).
    • Грозди вытянутые, крупные, ширококонической формы, 900-1500 грамм каждая, а иногда до 2 кг. Лоза средней плотности или чуть рыхлая.
    • Ягоды большие, крупные, овально-круглой формы, по 12-18 грамм каждая. Ягоды имеют привлекательный зелено-желтый окрас. При созревании он становится насыщенным, одномерным, янтарно-желтым с розовой дымкой. Кожица средней плотности.
    • Мякоть сочная, мясистая, средней плотности с приятным гармоничным вкусом. Аромат сладкий с легкой кислинкой и едва уловимыми нотками муската. Сахаронакопление у ягод хорошее.

    Хорошим сахаронакоплением отличаются также Дарья, Лорано и Памяти Негруля.

    Фото винограда «Ванюша»:


    История селекции и регион выведения

    Ванюша является новым гибридным виноградным сортом, который появился благодаря скрещиванию Осеннего черного с Талисманом (Кеша).

    Сорт получен в результате любительской селекции. Автор Крайнов В.Н. Ванюша успешно прошел испытания и рекомендуется для выращивания в разных районах нашей страны.

    Руке этого селекционера принадлежат также Виктор, Богатяновский и Первозванный.

    Характеристика

    • При хорошем уходе Ванюша приносит ежегодные обильные урожаи. Со снятием ягод лучше не затягивать. Товарный вид может длительно сохраняться, но при перезревании ягоды часто осыпаются.
    • Садоводу следует обратить внимание на загруженность ветвей. После первой высадки нагрузку на куст с каждым годом увеличивают постепенно. У взрослого растения она в среднем составляет по 30-35 глазков.

    Иногда ветви могут просто начать ломаться под тяжестью ягод.

  • Сорт отличается отличной укореняемостью черенков (почти 100%), а так же хорошей их вызреваемостью, быстрой адаптацией на новом месте. С размножением, пересадкой проблем меньше, чем у многих других виноградных сортов. Кстати, именно черенкованием лучше всего проводить размножение.
  • Обратите внимание на то, что холодная дождливая погода негативно сказывается на опылении сорта. Может произойти осыпание завязи и «горошение» ягод. Опытные садоводы рекомендуют после формирования завязи обрабатывать виноград гиббереллином. Это поможет получить крупные и выровненные по размеру ягоды и проблем с урожаем не возникнет.
  • Поскольку Ванюша относится к новым современным сортам, нет точных данных о морозоустойчивости. Последние исследования указывают на то, что кусты хорошо переносят морозные зимы и выдерживают температуру до -20 -23 градусов.

    Хорошей морозоустойчивостью могут похвастать Краса Севера, Супер Экстра и Руслан.

    Болезни и вредители

    В настоящее время селекционеры и виноградари проводят исследования иммунитета сорта Ванюши, изучают его устойчивость к милдью, оидиуму. Последние данные указывают на 2,5-3 балла (средняя или выше средней).

    Чтобы защитить растение от вредителей и болезней рекомендуется проводить профилактические меры:

    • Все опавшие листья и плоды нужно обязательно убирать и уничтожать. Для этого на участке организуется специальная компостная яма или просто сжигаются.
    • Своевременно обрезайте виноград. Для сорта Ванюша рекомендуется длинная обрезка (9-10 глазков). Весной и осенью срезаются все плохие, поврежденные, сухие веточки.
    • Обязательно прореживайте виноград. Плохая вентиляция кустов — один из главных источников заболеваний.
      Осенью после сбора урожая нужно перекапывать землю вокруг кустов.
    • Опрыскивайте кусты специальными препаратам от вредителей в целях профилактики.

    Ванюша — благоприятный сорт для выращивания на приусадебном участке.

    Главные его достоинства: хорошие вкусовые и товарные качества, крупные сочные ягоды, быстрое укоренение черенков и их приживаемость, адаптация к разным регионам нашей страны.

    Хороший вкус демонстрируют и такие сорта как Аркадия, Велика и Краса Балки.

    Недостатки: осыпаемость ягод после созревания, средняя морозоустойчивость, не до конца изучена устойчивость от вредителей и болезней.

    Полезное видео

    Можете ознакомиться визуально с виноградом «Ванюша» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград сорта Ванюша

    Виноград – это многолетнее растение. Ягоды перерабатывают на соки, вина, компоты и варенья. Виноград Ванюша – это один из популярных сортов для самостоятельного выращивания.

    Виноград сорта Ванюша

    Характеристика винограда

    Сорт винограда Ванюша относится к белым столовым разновидностям. Для растение характерен ранний сорт созревания. Спелые ягоды появляются в конце июня и начале августа.

    Период созревания плодов от начала вегетации составляет 125 дней, это гибридный сорт, полученный от смешивания сортов Кеша и Черная осень. Недостатком разновидности является сильный показатель осыпаемости ягод после созревания, а также плохая морозоустойчивость.

    Описание куста

    Виноград Ванюша имеет сильные и быстрорастущие кусты. Листья большие, ярко-зеленые с тонкими светлыми прожилками.

    Для разновидности также характерна высокая загруженность ветвей, которая постоянно увеличивается. На одной ветке появляется до 40 глазков, что становится причиной обламывания веток от тяжести.

    Описание плодов

    1. Виноград Ванюше имеет крупные грозди вытянутой формы. Средней вес одной – 1200 г. Плотность лозы хорошая.
    2. Ягоды сорта крупные (17 г.) в размере. Имеют круглую или овальную форму.
    3. Плоды имеют желто-зеленый оттенок. При созревании появляется розоватая дымка. Ягоды покрыты плотной, но не толстой кожицей.
    4. Описание мякоти схожее с другими белыми сортами. Она мягка, сочная и мясистая. Вкус сладкий со слабой кислинкой.

    Выращивание винограда

    Виноград Ванюша лучше размножать черенками. Он обладает быстрой вызреваемостью и хорошей адаптацией к новым условиям.

    Разновидность плохо переносит дождливую погоду, негативно влияет на опыляемость. При дождливых условиях завязи обрабатывают специальными средствами.

    Высадка в почву

    Описание процедуры высадки:

    1. Выбор места. Оно должно быть хорошо освещенное, и защищено от ветра.
    2. Выкапывание ямы. Она должна быть 35-40 см в глубину. Нижний шар грунта заливают водой.
    3. Высадка чубука. Его помещают в грунт, сверху присыпают слоем почвы, не утрамбовывая.

    Виноград Ванюша не требует высадки нескольких черенков в грунт. Его силтнаяукореняемость позволяет ограничится 1 чубуком.

    Уход за растением

    Куст нуждается в формировании

    На зиму саженцы винограда укрывают специальным материалом, чтобы он перенес низкие температуры. Сорт обладает средней зимостойкостью, поэтому требует окучивания грунтом. Весной его снимают, когда становится тепло. Также в этот период удаляют всю воду с поверхности почвы, чтобы не вызвать заболевание куста.

    Летом проводят регулярное прищипывание, чтобы она не вырастала выше 2 м. Осенью начинают подготовку кустов к зимовке. После сбора урожая и опадания листвы проводят обрезку, оставляя самые сильные ветки.

    Удобрение

    Первый комплекс удобрений вносят в грунт вместе с посадкой. Позже вносят органические удобрения.

    Также требуется вносить минеральные подкормки. Первую вносят в сухом виде, после снятия зимнего укрытия. Вторая проводится за 2 недели до начала цветения. Также удобрения вносят при появлении первых созревших плодов.

    Виды минеральных удобрений:

    1. Азотные. Применяют мочевину и аммиачную селитру.
    2. Калийные. Вносят калийную соль, Экоплант, а также сернокислый или хлористый калий.
    3. Фосфорные. Полезно вносить двойной суперфосфат в форме гранул.
    4. Сложные. Эффективными минеральными комплексами являются Мастер, Растворин и Кемира.

    Полив

    Виноград Ванюша требует проведение регулярного полива. Первый раз влагу вносят после снятия зимнего накрытия вместе с удобрениями.

    Молодые кусты поливают через трубы, которые поставляют влагу к корневой системе. На одно растение требуется 40 л. теплой отстоянной воды. Также можно добавлять древесную золу.

    Второй раз влагу вносят за 10 дней до начала цветения. Последний раз виноград поливает после окончания периода. Также влагу вносят перед началом зимы, чтобы зарядить влагой куст.

    Болезни и вредители

    Виноград Ванюша обладает слабым иммунитетом к болезням. Он склонен к появлению грибковых заболеваний и вредных насекомых.

    Растение склонно к грибковым заболеваниям

    Для их лечения проводят агротехнические меры, а также обрабатывают кусты химикатами. Дополнительно виноград лечат народными средствами.

    Борьба с болезнями

    Борьбу с онтаракозом ведут с помощью фунгицидов. Эффективными средствами являются Танос, Хорус, Акробат и Ридомилон. Это припараты контактного способа применения.

    Чтобы вылечить виноград от оидиума проводят регулярную подвязку и обрезку веток. Также от росы помогает Топаз, Тиовит и Строби.

    От милдью помогает мульчирование и внесение калийных удобрений. Также требуется удалять все пораженные пасынки и побеги. Из химикатов от милдью помогает Антракол. От серой гнили помогает обработка фунгицидами, а от пятнистости обработка медным купорососм.

    Борьба с вредителями

    Для борьбы с филлоксерой применяют такие средства:

    Для устранения гусеницы вредных насекомых кусты обрабатывают Нитрафеном. При появлении бабочек используют Карбофос или Актеллик.

    Профилактика

    Чтобы не допустить появления заболеваний на кустах необходимо соблюдать все правила выращивания. Виноград Ванюша требуется регулярно осматривать на наличие вредных насекомых и грибковых заболеваний.

    От появления болезней спасает регулярное внесение подкормок. Также нельзя допускать заболачивание грунта, так как грибки любят влажную среду.

    Виноград культурный ‘Вани’

    Латинское название: vitis vinifera ‘vani’
    Основной род : Виноград культурный
    • крупные
    • обратнояйцевидная
    • низкая
    • мелкие
    • очень длинная/очень крупная
    • плотная
    • Не указано
    • Не применимо
    • Без румянца
    • сочная
    • Не указано
    • Не указано
    • Не указано
    • 3-4-й год
    • очень поздний
    • Не применимо
    • высокая
    • Не указано
    • Не применимо
    • столовое
    • кисло-сладкий
    • терпкий
    • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    • средняя
    • Не указано
    • рослый/раскидистый
    • вьющаяся/ползучая
    • Не применимо
    • средняя
    • низкая
    • Северо-Кавказский регион

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Вани’ — результат скрещивания сортов ‘ Нимранг ‘ и ‘Альфонс Лавалле ‘. Получен в Армянском сельскохозяйственном институте. Авторы: П.К. Айвазян и Г.П. Айвазян. Сорт принят на государственное испытание в 1979 году.

    Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

    Листья:

    Листья крупные, глубо — и среднерассеченные . Опушение нижней поверхности умеренное, щетинисто-паутинистое.

    Цветы и плоды:

    Гроздь очень крупная, цилиндро -конической формы, плотная.

    У представителей сорта ‘Вани’ ягоды достаточно большие, обратнояйцевидной формы, с 1–2 семенами. Вкус приятный, слегка терпко ватый . Кожица желто-янтарная, тонка.

    Назначение ягод столовое.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень позднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Зимостойкость:

    Сорт характеризуется низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Вани’ относительно устойчив к болезням.

    Другие сорта «Виноград культурный»

    Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

    12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

    Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

    Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

    Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки.

    В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет.

    Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

    Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

    Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда.

    Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30.

    Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

    ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

    Морозоустойчивость винограда

    В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

    Срок созревания винограда

    Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

    Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

    Вызревание виноградной лозы

    При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

    Устойчивость винограда к болезням

    Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

    Качество виноматериала

    Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

    ВАЖНО
    Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
    При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
    Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
    При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

    Урожайность винограда

    Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

    Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

    Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

    Универсальность назначения сортов винограда

    Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

    12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

    Белые «технари» выращивать на севере легче, чем красные, и довести их сахаристость до нужного для белого вина минимума 17–18 % в наших широтах вполне реально. Но среди виноградарей много поклонников сухого красного вина как более полезного, чем белое, с высоким содержанием биофлавоноидов.
    Для красных вин кондиция винограда начинается с сахаристости 20 % и выше.

    Наша лучшая дюжина «технарей» на настоящий момент (дана оценка на 2018 год):

    ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов виноградаКристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

    ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов виноградаЛеон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

    1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

    Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

    Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

    2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

    Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

    Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

    3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

    Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

    Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

    Для еды и вина, в купаже и моно.

    сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

    4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

    Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

    Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

    Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

    5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

    Селекции Гунвалдиса Весминьша.

    Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

    Важна погода во время закладки плодовых почек.

    6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

    Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

    Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.

    сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

    7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

    Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
    Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

    Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

    8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

    Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

    Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

    Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

    Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

    Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

    Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

    9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

    Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

    Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

    Вино качественное типа Каберне-Совиньон.

    сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

    10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

    Сорт винограда Брускам – технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

    Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

    11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

    Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

    Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

    12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

    Сорт винограда Экспресс – универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

    Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.

    сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

    ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

    Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

    Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

    Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

    Урожайность при поливе высокая.

    Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

    Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

    Сорт винограда Оленьевский черный – ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

    Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

    Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

    Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также:  Как грамотно выбрать место для розы, необходимая почва для посадки розы
  • Ссылка на основную публикацию